Рубрика

Рецепты приготовления омуля – Как приготовить омуля

Содержание

Как приготовить омуля - вкусные рецепты

Полезные свойства омуля

Витаминно-минеральный состав мяса омуля определяет его полезные свойства. Несмотря на жирность, калорийность блюд совсем не велика, что позволит кушать рыбу можно даже во время диеты. Мясо насыщено витаминами группы PP, B3, полезными для нашего головного мозга. Среди минеральных веществ: сера, хром, никель, хлор и огромное содержание полинасщынных кислот. И еще одно важное качество - продукт усваивается и переваривается быстро.

Как приготовить омуля в домашних условиях?

Кто из нас не любит рыбу горячего копчения, особенно если речь заходит об ароматном омуле. Расскажем о простом, но очень вкусном рецепте.

Нам потребуется:

  • Омуль - количество по желанию
  • Соль, сахар, джин - по вкусу

1. Рыбу промываем, очищаем от внутренностей и протираем насухо

2. Снаружи и внутри натереть омуль крупной солью, при возможности спрыснуть джином

3. Оберните рыбу пищевой пленкой и оставьте томиться на двое суток

4. Промойте рыбу и повешайте на свежем воздухе (можно на балконе). Держать на воздухе сутки-двое, иначе рыба пересохнет

5. Рыбу коптить на углях и щепках по вкусу

6. Блюдо готово

Как приготовить сагудай из омуля?

Сагудай – вкусное деликатесное блюдо из свежей рыбы, очень почитаемое в Сибири. Северные жители любят готовить сагудай как дома на большие праздники, так и в полевых условиях, например, на рыбалке. Рецепт не сложен в исполнении и не требует большого мастерства, а поэтому имеет несколько вариаций. Мы поведаем о самом традиционном на наш взгляд – «по-байкальски».

Отметим, что сагудай готовится на глаз, точных пропорций быть в этом блюде не может.

Нам потребуется:

Крупная луковица – 1 шт.

Свежий омуль – 0, 5 кг.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

1. Очистите и нарежьте крупную луковицу. Обдайте лук горячей водой, чтобы избавиться от горечи

2. Важно, чтобы рыба была свежей. Идеально – только что выловленной. Тщательно промойте рыбу, снимите шкуру, удалите кости и внутренности

3. Филе нарежьте на небольшие квадраты или полосочки (кому как нравится)

4. Смешайте лук и рыбу, тщательно перемешайте. Добавьте чеснок

5. Посолите по вкусу, добавьте перец, сок лимона

7. Поставьте блюдо на 10 - 20 минут в холодильник и готово

Блюдо долго хранить не рекомендуем, так как рыба свежая.

Как приготовить омуля в духовке в фольге

Оправданно говорят, что самый вкусный омуль тот, что приготовлен в духовой печи. Мясо остается нежным, а сок не вытекает благодаря фольге. Для того, чтобы все свойства и питательные вещества максимально сохранились, предлагаем способ приготовления рыбы в духовке.

Чтобы омуль не потерял сок, поверните его брюхом кверху.

Нам потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Морская соль и перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

1. Берем свежий или замороженный омуль. Важно, чтобы рыба размораживалась постепенно. Очистите рыбу от чешуи, избавьтесь от внутренностей и хорошо промойте.

2. Слегка промаслите фольгу, уложите на дно дольки лимона

3. Поверх положите омуль

4. Смажьте шкуру рыбы маслом

5. Докладываем дольки лимона, солим и перчим по вкусу

6. Тщательно оборачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку

7. Блюдо готово

В следующий раз на вопрос «Как приготовить омуль» - отвечайте в духовке! Это самый полезный и сочный рецепт!

Омуль на рожне

Омуль можно приготовить не только в домашних условиях, но и на мангале. Главное, чтобы рыба была только-что выловленной.

Используйте не потрошеный омуль, иначе он может потерять вкусовые качества и потерять сок.

Нам потребуется:

  • Угли
  • Рожны
  • Омуль
  • Соль и перец по вкусу

1. Хорошо промойте омуль. Чтобы не проткнуть желчный пузырь, старайтесь вести рожну ближе к хребту. Посолите и поперчите рыбу, дайте постоять 20 минут

2. Аккуратно насадите рыбу на рожны через рот по направлению к хвосту

3. Чтобы рыба лучше прожарилась, сделайте несколько разрезов по бокам, не крупных, чтобы не вытекал сок

4. Над углями устанавливаем рожны и ждем пока корочка подрумянится с двух сторон

5. Блюдо можно подавать к столу

Омуль запеченный в духовке

Классический рецепт, с которым справится любая хозяюшка. 

Нам потребуется:

  • Омуль – 2 шт. (средние)
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Черный перец по вкусу (лучше молотый)
  • Соль по вкусу
  • Майонез
  • Соевый соус по вкусу
  • Приправа по вкусу

1. Промываем и потрошим омуля. После режем поперек на ровные кусочки

2. Готовим соус: майонез, соевый соус и приправу тщательно перемешиваем до получения однородной массы

3. Со всех сторон обмазываем каждый кусочек полученным соусом

4. На противень выкладываем аккуратно рыбу

5. Блюдо накрываем фольгой, лучше двумя слоями

6. Запекать не более 20 минут. Подавать с любым гарниро

velesovik.ru

Омуль – рецепты приготовления — Superfb

Эта рыба стала своеобразной легендой – ее нежное мясо популярно как изысканный деликатес, с древних времен сохранились многочисленные сибирские рецепты омуля. Жирное, нежное, обладающее удивительным мягким вкусом, оно не просто дарит гурманское наслаждение, но является источником многих полезных для организма веществ. Например, в нем высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот – соединений, которые не синтезируются в теле человека, но крайне необходимы для здоровья кожи, волос, органов зрения, нормальной работы нервной, иммунной систем (особенно у детей). Входящие в состав этой рыбы микроэлементы, витамины группы B участвуют в обменных процессах, клеточном делении, регенерации тканей. При этом омуль низкокалорийный, что делает его популярным компонентом диетического, лечебного и детского меню.

Несмотря на свою широкую известность, эта рыба – весьма редкий товар, к тому же далеко не дешевый. Встретить ее в обычных продуктовых магазинах сложно, поэтому каждый купленный кусок надо использовать осмотрительно. Если вы имеете с ней дело впервые, почитайте о том, как приготовить омуля для полноценного наслаждения его вкусом и пользой.

Сагудай

Это традиционная закуска родом из Северной Сибири, где рыба омуль столетиями является одним из ценнейших продуктов из-за своей питательности, особенно актуальной в этом холодном крае. Приготовить такое блюдо можно следующим образом:

  • освободите салатную луковицу от кожурки, нашинкуйте ее четвертинками колец, залейте кипятком на несколько минут и слейте воду;
  • очистите свежую или размороженную рыбью тушку от костей и чешуи, получившееся филе нарежьте ломтиками примерно сантиметровой ширины;
  • добавьте нарезанный лук к мясу, сбрызните их лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу;
  • дайте блюду настояться 20-30 минут и подайте его к столу.

Сагудай – легкая холодная закуска, поэтому обязательно проверяйте мясо рыбы на наличие паразитов или инфекций. Лучше покупайте его у проверенных поставщиков, имеющих необходимые разрешительные документы на подобную продукцию.

Фаршированный омуль

Если вам хочется попробовать горячего блюда из этой рыбы, запеките ее в духовке, нафаршировав предварительно овощами – для этого понадобится:


  1. 3-4 тушки свежего омуля тщательно выпотрошить, очистить от чешуи, промыть проточной водой;
  2. с внутренней стороны каждой рыбы надрезать хребет, отделить филе от головы (не отрезая ее), удалить из мяса все кости – те же действия повторить у хвоста;
  3. отварить 3 картофелины, нарезать их кубиками, почистить морковь, натереть ее на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле;
  4. овощи перемешать с 160 мл сливок 20-процентной жирности и посолить по вкусу, полученной массой нафаршировать рыбу, закрепить ее шпажкой или зубочисткой;
  5. поместить подготовленного омуля на фольгу или пищевой пергамент, полить оставшимся количеством сливок, затем завернуть и на противне поставить запекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 220°С.

Это вкусное и несложное блюдо готовится достаточно быстро, поэтому может быть компонентом и праздничного, и повседневного стола. Единственная проблема – стоимость и качество мяса, но ее можно решить, заказав рыбу омуль в интернет-магазине «Сила Сибири» (подробнее тут). В нем каждый товар проходит тщательную проверку на свежесть и отсутствие паразитов, чтобы вы наслаждались вкусными деликатесами без опасений за свое здоровье!

Общая информация

Как лучше обрабатывать такую рыбу, как омуль? Рецепты приготовления этого продукта могут предусматривать процессы запекания, тушения, жарки, копчения, фарширования и т. д.

Более подробные способы создания различных блюд из упомянутой рыбы будут описаны ниже.

Омуль: рецепты приготовления в духовке

Такое блюдо готовится только из свежей рыбы без предварительной засолки. Для реализации рецепта в духовом шкафу понадобится следующий набор продуктов:

  • омуль свежий крупный – 1 шт.;
  • лайм – 1 небольшой фрукт;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль поваренная – по своему вкусу;
  • крупа гречневая – около 100 г;
  • клюква замороженная – примерно 50 г;
  • растительное масло – использовать по усмотрению.

Процесс приготовления

Как следует осуществлять приготовление омуля? Рецепты блюд с использованием этой рыбы должны знать все хозяйки. Ведь они всегда получаются очень сытными и вкусными.

Прежде чем приступить к приготовлению обеду, омуля необходимо тщательно промыть, поместить его на разделочную доску и полностью выпотрошить. Далее рыбу требуется сбрызнуть соком лайма. Также в ее брюхо необходимо поместить порубленные зубчики чеснока и гречку, отваренную до полуготовности.

Осуществив описанные действия, фаршированный продукт помещают на кулинарную фольгу. После этого омуля снова сбрызгивают соком лайма, а также посыпают ягодами и остатками чеснока.

Завернув в фольгу, сверток помещают на противень, который отправляют в духовку. В таком виде рыбу запекают на протяжении 40 минут.

Перед тем как открыть фольгу, необходимо подождать еще пять минут. Только после этого омуль можно подавать к столу вместе с отварным картофелем в качестве гарнира.

Тушим рыбу на плите

Приготовление омуля, рецепты которого мы рассматриваем, можно осуществлять даже в походных условиях. Простота создания этого блюда, а также его изумительный вкус оставят только положительные впечатления об отдыхе.

При помощи каких продуктов следует осуществлять приготовление омуля? Рецепты тушеных блюд требуют использования:

  • омуля свежего некрупного – 2 шт.;
  • картофеля молодого среднего – около 1 кг;
  • помидоров свежих крупных – 3 шт.;
  • перца, морской соли, растительного масла и сока лимона – по своему усмотрению.

Способ приготовления

Как тушится такая рыба? Омуль, рецепты приготовления которого мы рассматриваем, сперва подвергается тщательной обработке. Рыбу хорошенько моют, удаляют кости, а затем режут на несколько частей. После этого приступают к обработке овощей. Картофельные клубни и свежие овощи споласкивают. Далее с них убирают кожуру и нарезают довольно крупными кружочками.

Смазав дно толстостенной кастрюли растительным маслом, на него ровным слоем выкладывают часть корнеплодов и помидор. Далее поверх овощей помещают рыбу.

Посолив и поперчив продукты, слои повторяют. Сверху ингредиенты заливают питьевой водой в количестве неполного стакана.

Сбрызнув ингредиенты соком лимона, их закрывают крышкой и ставят на медленный огонь. В таком виде рыбу тушат не менее 50–60 минут.

Если вы хотите получить более ароматное и красивое блюдо, то перед началом тушения кусочки омуля рекомендуется обжарить на сковороде с растительным маслом.

Быстрое приготовление омуля

Рецепты с использованием этой рыбы пользуются особой популярностью у тех, кто любит наслаждаться сытными и полезными блюдами, которые идеально подходят и для обычной трапезы, и для праздничного стола.

Если упомянутую рыбу вы решили использовать в качестве закуски, то предлагаем обжарить ее в кляре. Для этого нам могут потребоваться следующие ингредиенты:

  • филе омуля, очищенное от косточек – около 700 г;
  • соль и различные специи – использовать по своему усмотрению;
  • куриное яйцо крупного размера – 1 шт.;
  • молоко жирное – около 50 мл;
  • мука пшеничная – примерно 20 г;
  • растительное масло – использовать для жарки.

Процесс жарки

Как следует делать закуску в кляре из такой рыбы, как омуль? Рецепты приготовления (жарить этот продукт необходимо с особой тщательностью) предусматривают использование разных видов теста. Однако наиболее популярным из них является яичное.

Куриное яйцо тщательно взбивают вилочкой, а затем медленно вливают к нему жирное молоко. Посолив продукты, к ним постепенно всыпают пшеничную муку и хорошенько мешают.

Получив вязкое и однородное тесто, его откладывают в сторону. Тем временем приступают к обработке рыбы. Если она была приобретена в целом виде, то ее моют, потрошат и разделывают. При этом удаляют все кости и кожу, оставляя лишь свежее и чистое филе. Его снова промывают, а затем режут на не очень большие кусочки.

Высушив филе рыбы посредством бумажных полотенец, их поочередно окунают в яичный кляр, а затем сразу же выкладывают в сотейник с кипящим маслом.

Равномерно обжарив закуску со всех сторон, ее аккуратно вынимают и выдерживают на салфетках в течение нескольких минут. За это время рыба в кляре должна максимально лишиться жира. Ее подают к столу вместе с зеленью и свежими овощами, а также каким-либо соусом.

Солим рыбу в домашних условиях

Поддается ли засолке омуль? Рецепты приготовления с фото свидетельствуют о том, что такой способ обработки рыбы позволяет сохранить его надолго. Более того, соленый омуль лучше транспортируется на дальние расстояния.

Чтобы приготовить рыбу подобным способом, необходимо взять следующие продукты:

  • омуль свежий некрупный – 1 шт.;
  • соль поваренную – по усмотрению.

Процесс засолки

Выпотрошив и хорошо промыв рыбу, с нее следует срезать голову и плавники. После этого требуется взять кастрюлю или бочонок, а затем всыпать в нее поваренную соль (по усмотрению). Далее в посуду необходимо выложить омуля и засыпать остатками специй.

Чтобы рыба хорошо просолилась, на нее сверху устанавливают гнет. В таком виде ее оставляют в сухом и темном месте на два дня.

Перед употреблением с омуля стряхивают излишки соли, а затем подают к столу.

Готовим омуля горячего копчения

Байкальская рыба горячего копчения обязательно порадует вас незабываемым вкусом. Ведь недаром такой продукт является деликатесом. Однако хранить омуль после подобной обработки слишком долго не следует.

Для приготовления вкусного и ароматного блюда нам понадобится коптилка, а также древесные опилки.

Полностью выпотрошив и очистив рыбу, а также посолив и сдобрив специями, ее помещают в коптильню брюшком вверх или же в подвешенном виде. После осуществления термической обработки омуль приобретает красивый золотистый оттенок и непревзойденный аромат. Как правило, такая рыба готова уже по прошествии 45–50 минут. Употреблять ее можно как в горячем, так в холодном виде.


superfb.site

Омуль рецепты приготовления — Как можно интересно приготовить омуль? Секреты… — 2 ответа



Как приготовить омуль

Автор Настёна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как можно интересно приготовить омуль? Секреты... и получил лучший ответ

Ответ от Lara Иvanova[гуру]
Соленый омуль
Соленый омуль - один из самых популярных продуктов в прибайкальских районах и не только. Засолка позволяет транспортировать этот сибирский деликатес практически на любые расстояния.
Что касается приготовления соленого омуля в домашних условиях, то оно мало чем отличается от засолки любой другой рыбы. Тушки омуля по желанию потрошат или оставляют целыми, тщательно просаливают, укладывают в тару и накрывают грузом. При желании рыбу можно пробовать уже через день, тогда она будет малосольной, однако сибиряки предпочитают подержать омуля в соли дня 2-3, тогда его мясо становится особенно нежным и вкусным.
Если вы потрошите рыбу перед засолкой, то укладывать тушки надо бок к боку, разрезом вверх, а в сам разрез обязательно положить побольше соли. Не бойтесь пересолить омуля за такое короткое время мясо не успеет пропитаться солью. Лишняя соль просто смывается с тушки перед употреблением.
Источник: инет

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как можно интересно приготовить омуль? Секреты...

Ответ от Оля Неизвестная[активный]
Рецепт приготовления соленого омуля
свежий омуль (1-1,5 кг)
2 луковицы
растительное масло
черный молотый перец
соль по вкусу
Рыбу почистить и выпотрошить. Отрезать голову, отделить филе от костей, посыпать его крупной солью и положить под гнет на 1-2 ч.
Затем промыть, нарезать мелкими кусочками, добавить очищен­ный, вымытый и измельченный лук, черный молотый перси, растительное масло.
Подавать с печеным или жареным картофелем www_omul_ru/9.html
а также тут www_omul_ru/use.html
Омуль горячего копчения
Омуль горячего копчения – это, пожалуй, самый распространенный способ приготовления этой сибирской рыбы. Попробовать омуля горячего копчения на Байкале можно практически везде - и в придорожном кафе и в дорогом ресторане. Мало кто из приезжающих на Байкал не попробует омуля горячего копчения в первый же день.
Единственный недостаток омуля горячего копчения – маленький срок хранения, есть рыбу необходимо сразу же после приготовления.
Способ приготовления омуля горячего копчения практически не отличается от копчения обычной рыбы. Для копчения используются коптильня и древесные опилки. Вкус копченой рыбы во многом зависит и от того, какие опилки использовались для приготовления. Сам процесс копчения осуществляется на костре. Омуль горячего копчения готов к употреблению уже через 45-50 минут после закипания в коптильне. Употреблять омуля горячего копчения можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Запеченный омуль
Омуль – настоящий деликатес Байкала, из которого можно приготовиться самые разнообразные блюда. Особенно хорош запеченный омуль, приготовленный с белыми грибочками или беконом. Для приготовления запеченного омуля используется рыбка среднего размера.
Процесс приготовления запеченного омуля практически ничем не отличается от приготовления обычной рыбы. Омуля очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры и промывают под проточной водой. Филе омуля натирают солью, внутрь добавляют черный молотый перец, дольку лимона и веточку укропа. Омуля смазывают растительным маслом и жарят над раскаленными углями с двух сторон. Для приготовления запеченного омуля необходима специальная рыбная решетка или плоская гриль-решетка. Отдельно обжариваются грибочки и бекон.
Запечный омуль украшается зеленью и подается на стол вместе грибочками или беконом. Приятного аппетита!
Фаршированный омуль
Фаршированный омуль – любимое лакомство сибиряков. Для приготовления фаршированного омуля используется только свежая рыба.
Омуль тщательно очищают, потрошат и фаршируют зеленью с добавлением различных специй по вкусу – сока лимона, томатной пастой, слабого уксусного раствора, красного перца, зеленого или дикого лука, черемши, майонеза и сыра. Фаршированный омуль заворачивается в 2-3 слоя фольги надрезанным брюхом вверх, так сок, образующийся во время приготовления, не вытечет. Далее омуль укладывается на решетку, и жариться на углях в течение 30 - 45 минут до полной готовности. Желательно фаршированного омуля есть сразу с огня, пока не ушел горячий сок. Приятного аппетита!

Ответ от Џнэтта[гуру]
Например, можно попробовать приготовить паштет из соленого омуля со свининой.
2-3 средних тушки соленого омуля, 150 грамм мякоти свинины, столько же свиной печени и сала, 1 средняя головка репчатого лука, 1 яйцо, немного молока, душистый перец, соль и мука. Соленый омуль отделите от костей и кожицы, печень очистите от пленок и отварите (для лучшего вкуса в воду можно добавить 1 головку лука, немного моркови и лавровый лист) , мясо нарежьте маленькими кусочками. Затем сложите все в блендер, туда же добавьте репчатый лук, половину всего сала, душистый перец, соль, 3 столовые ложки молока, столько же муки и яйцо и тщательно все измельчите. Форму для запекания выложите тонко нарезанными кусочками сала и аккуратно наполните полученным фаршем. Остается только поставить все в духовку и запекать в течение 40-50 минут. Благодаря салу, которым мы выложили форму, готовый паштет из соленого омуля легко вынимается. Перед подачей на стол его нужно нарезать на куски и украсить маринованными овощами.

Запеченый омуль.
Берем приготовленую свежую тушку омуля и растираем рукой соль, перец с обеих сторон по рыбине. На лист льем немного растительного масла и кладем рыбку по центру. Теперь с обеих сторон от рыбы укладываем смесь из свежего картофеля и лука (лука люблю побольше) , предварительно перемешанную с солью, перцем идругими приправами. Поливаем эту смесь тоже растительным маслом, можно затем добавить 3-4 столовые ложки воды. Теперь берем несколько ложек майонеза и растираем его по всей этой вкуснятине. Ставим лист в разогретую духовку и печем до зарумянивания майонеза (не более 40 мин).

Крупные тушки свежемороженого омуля прекрасно подходят для фаршировки. Если омуль непотрошеный, то после оттаивания его нужно выпотрошить. Брюшко омуля - послужит хорошим местом под начинку. Какую можно использовать начинку для приготовления фаршированного омуля? Да любую. Но если придерживаться тактики сибирских рыбаков, которые не слишком любят перебивать вкус такой рыбы, как омуль, то начинка будет не слишком вычурной. Лучше всего использовать минимум продуктов. Оптимальным вариантом начинки будет мелко нарезанная зелень и репчатый лук. При желании можно добавить и другие компоненты: помидоры, сыр, болгарский перец, картофель. Нафаршированный таким образом омуль заворачивается в фольгу и запекается до готовности в духовке. В результате начинка пропитывается жирным и ароматным соком омуля, а мясо омуля приобретает запах начинки. Словом одно дополняет другое, а в результате получается нежнейшее вкусное блюдо. Кстати говоря, к запекаемому таким образом омулю не нужно добавлять масла, он сам достаточно жирен. Хватит и на саму рыбу, и на начинку. А поскольку жир омуля хорошо усваивается, в отличие от большинства других жиров, блюдо получится еще и очень легким.


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

2oa.ru

Рецепты приготовления из омуля

Эта рыба стала своеобразной легендой – ее нежное мясо популярно как изысканный деликатес, с древних времен сохранились многочисленные сибирские рецепты омуля. Жирное, нежное, обладающее удивительным мягким вкусом, оно не просто дарит гурманское наслаждение, но является источником многих полезных для организма веществ. Например, в нем высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот – соединений, которые не синтезируются в теле человека, но крайне необходимы для здоровья кожи, волос, органов зрения, нормальной работы нервной, иммунной систем (особенно у детей). Входящие в состав этой рыбы микроэлементы, витамины группы B участвуют в обменных процессах, клеточном делении, регенерации тканей. При этом омуль низкокалорийный, что делает его популярным компонентом диетического, лечебного и детского меню.

Несмотря на свою широкую известность, эта рыба – весьма редкий товар, к тому же далеко не дешевый. Встретить ее в обычных продуктовых магазинах сложно, поэтому каждый купленный кусок надо использовать осмотрительно. Если вы имеете с ней дело впервые, почитайте о том, как приготовить омуля для полноценного наслаждения его вкусом и пользой.

Сагудай

Это традиционная закуска родом из Северной Сибири, где рыба омуль столетиями является одним из ценнейших продуктов из-за своей питательности, особенно актуальной в этом холодном крае. Приготовить такое блюдо можно следующим образом:

  • освободите салатную луковицу от кожурки, нашинкуйте ее четвертинками колец, залейте кипятком на несколько минут и слейте воду;
  • очистите свежую или размороженную рыбью тушку от костей и чешуи, получившееся филе нарежьте ломтиками примерно сантиметровой ширины;
  • добавьте нарезанный лук к мясу, сбрызните их лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу;
  • дайте блюду настояться 20-30 минут и подайте его к столу.

Сагудай – легкая холодная закуска, поэтому обязательно проверяйте мясо рыбы на наличие паразитов или инфекций. Лучше покупайте его у проверенных поставщиков, имеющих необходимые разрешительные документы на подобную продукцию.

Фаршированный омуль

Если вам хочется попробовать горячего блюда из этой рыбы, запеките ее в духовке, нафаршировав предварительно овощами – для этого понадобится:

  1. 3-4 тушки свежего омуля тщательно выпотрошить, очистить от чешуи, промыть проточной водой;
  2. с внутренней стороны каждой рыбы надрезать хребет, отделить филе от головы (не отрезая ее), удалить из мяса все кости – те же действия повторить у хвоста;
  3. отварить 3 картофелины, нарезать их кубиками, почистить морковь, натереть ее на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле;
  4. овощи перемешать с 160 мл сливок 20-процентной жирности и посолить по вкусу, полученной массой нафаршировать рыбу, закрепить ее шпажкой или зубочисткой;
  5. поместить подготовленного омуля на фольгу или пищевой пергамент, полить оставшимся количеством сливок, затем завернуть и на противне поставить запекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 220°С.

Это вкусное и несложное блюдо готовится достаточно быстро, поэтому может быть компонентом и праздничного, и повседневного стола. Единственная проблема – стоимость и качество мяса, но ее можно решить, заказав рыбу омуль в интернет-магазине «Сила Сибири» (подробнее тут). В нем каждый товар проходит тщательную проверку на свежесть и отсутствие паразитов, чтобы вы наслаждались вкусными деликатесами без опасений за свое здоровье!

timeshola.ru

Блюда из омуля - Блюда из рыбы, рецепты

 Омуль – одна из самых вкусных сибирских рыб, которая встречается во многих водоёмах  Сибири, Чаще всего омуля добывают в реке Енисей и на озере Байкал. Однако обитает он во многих сибирских реках. Эта рыба очень популярна среди местного населения. Принадлежит омуль к виду лососевых рыб семейства сиговых. Обладает вкусным и полезным мясом. Из этой рыбы можно приготовить большое количество самых разнообразных деликатесных блюд. Омуля можно коптить, жарить, солить, запекать, фаршировать, варить. Одним словом делать из него всё чего душа пожелает. И любое блюдо из этой рыбы будет отличаться великолепным неповторимым вкусом.

Омуль в фольге с гречкой

Такое блюдо следует готовить из свежего омуля, предварительной засолки  оно не требует. Для того чтобы запечь омуля в фольге потребуется: 700-800 грамм омуля, 100 грамм крупы гречневой, 1 лимон, 50 грамм клюквы, шепотка зёрен тмина, перец чёрный молотый, зелень петрушка и укроп, масло растительное, соль.

Сначала надо отварить до полуготовности гречку. Омуля очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. Выжать из лимона сок и обильно обрызгать им рыбу. Мелко нарезать чеснок и зелень положить это всё в брюшко рыбе и добавить по несколько семян тмина. Далее засыпьте туда полу готовую гречневую кашу.

Фольгу смазать маслом и положить туда тушку омуля, опять обрызгать омуля соком лимона, посыпать сверху ягодами клюквы, остатками зелени и чеснока и завернуть фольгу. Духовку разогреть и поставить туда противень с завёрнутым в фольгу омулем. Запекать примерно 40 минут при температуре 180 0С. После этого достать противень с духовки и дать остыть запечённой в фольге рыбе, примерно 5 минут. После этого можно подавать блюдо на стол. Лучше всего в качестве гарнира подойдёт картофельное пюре или отварной картофель, нарезанный крупными дольками.

Омуль с сыром, грибами и овощами

Для приготовления данного блюда требуется  1кг, филе окуня, свежие грибы 0,2 кг, 2 луковицы,  2 моркови, 4 зубочка чеснока, сыр твёрдый  0,2 кг,  масло растительное 0,5 стакана, сметана 0,5 кг, 1 столовая ложка аджики,  1 лимон, 300 грамм томатного сока, зелень, петрушка укроп, соль, перец молотый чёрный.

Рыбу почистить и помыть, затем просушить бумажным полотенцем,  затем срезать филе и отделить его от костей. Далее нарезать филе на кусочки примерно весом 50 грамм.

Далее надо смешать аджику и 300 грамм сметаны и смешать их. Добавить туда измельчённый чеснок, щепотку соли и столовую ложку лимонного сока и всё хорошо  перемешать. Затем полученным соусом надо смазать кусочки омуля и затем уложить кастрюлю и пересыпать рыбу измельчённой цедрой лимона. В этой смеси мясо омуля должно настаиваться 4 часа.

Далее следует натереть морковь на крупной тёрке нарезать полукольцами лук. Дальше следует в растительном масле обжарить овощи, а потом добавить к ним грибы и обжаривать ещё в течение 10 минут.

Надо вылить в сотейник томатный сок и выложить туда кусочки омуля. На каждый из кусочков рыбы надо положить жареные овощи и грибы, посыпать тёртым сыром и сверху положить немного сметаны. Запекать в духовке до золотистой корочки при температуре 1600-180 0С. Омуля выложить на блюдо и украсить это замечательное блюдо веточками зелени.

Тушеный омуль

Этот рецепт приглядится не только дома, по нему можно приготовить омуля даже  на природе. А простота в приготовлении  и восхитительный неповторимый вкус блюда, оставит самые положительные воспоминания о таком отдыхе.

Чтобы приготовить омуля по этому рецепту потребуется: 2 тушки омуля весом 400-500 грамм, 1 кг, картофеля, лимон, растительное масло, молотый чёрный перец и соль.

Картофель надо очистить и нарезать кружочками тол7-10 мм. Взять кастрюлю с толстыми стенками смазать дно растительным маслом и уложить ровным слоем картофель, на дно кастрюли. Посолить и слегка поперчить. Омуля следует очистить и выпотрошить, промыть водой и отделить кости от мяса. Филе разрезать на крупные кусочки. Половину кусочков кожицей вверх выложить на картофель, далее сделать ещё один слой картофеля, а затем рыбы и закрыть крышкой кастрюлю. На медленном огне готовить 40-50 минут. Сверху можно выложить дольки лимона. Так же прежде чем тушить омуля можно его поджарить шкуркой вниз, а затем уже выкладывать слои. Блюдо, таким образом, будет иметь более аппетитный и эстетический вид.

Загуляй из омуля

Для того чтобы приготовить загуляй из омуля нужна только жирная и очень свежая рыба, в противном случае блюдо просто не получится. Это блюдо из бурятской кухни готовится по старинным рецептам.

Омуля нужно очистить от чешуи и выпотрошить, а затем хорошо промыть водой. Затем следует разрезать омуля на 2 части по хребту и отделить хребет от мяса. Полученное таким образом филе следует нарезать некрупными ломтиками 4-5 см. Далее эти кусочки поместить в солёную воду добавив туда молотый чёрный перец, подсолнечное масло и порезанный кольцами лук. Затем всё надо тщательно перемешать и утрамбовать в стеклянной банке. Употреблять загуляй  в пищу можно уже через 2 часа. Хранить это блюдо надо только в холодильнике.

Что касается вкуса загуляя, то он сильно зависит от количества,  добавленного в рассол подсолнечного масла и специй.  Так же кроме специй в это блюдо можно добавить горчицу и майонез, кроме того можно использовать оливковое масло вместо подсолнечного, это придаст мясу омуля более пикантный и нежный вкус.

Омуль фаршированный

Приготовить это вкусное деликатесное блюдо можно имея следующие ингредиенты: 3-4 омуля,  картофеля 3 штуки, 1 крупная морковь, сливки жирность 20% - 250 грамм. Тушки омуля тщательно почистить, выпотрошить, а затем промыть водой. Картофель отварить, а затем порезать на небольшие кубики. Очистить морковь и натереть затем на крупной тёрке, затем обжарить в сковороде в подсолнечном масле.

У головы тушки омуля надо с внутренней стороны надрезать хребет, голову не отрезать, а только отделить от неё филе, выбрать из мяса все кости. У хвоста так же делается надрез  и  убирается хребет. В конечном итоге получится филе с головой и хвостом.

Картофель, морковь и 2/3 сливок сначала размешать, а затем по вкусу посолить. Рыбу нафаршировать и закрепить заострённой спичкой или зубочисткой. Уложить нафаршированного омуля в фольгу или пергамент и полить остатками сливок. Свернуть фольгу или пергамент, уложить на противень и установить его в духовке. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать омуля около 30 минут.

Вкусное и пикантное блюдо «фаршированный омуль» готово к употреблению.

Приятного аппетита!

fishers.spb.ru

Омуль рецепты приготовления. Блюда из омуля

Подробности

В Сибири омуль считается самой вкусной и полезной рыбой, а также мясо этой рыбки относится к диетическим продуктам, несмотря на то, что оно жирное. Также омуль является настоящим деликатесом. Сегодня мы вам расскажем несколько оригинальных рецептов, с помощью которых вы легко украсите праздничный стол и доставите не только своей семье, но и гостям огромное удовольствие.

Рецепты наши довольно простые, так что смело приступайте к приготовлению и удивите всех вкусным рыбным блюдом.

Омуль, запеченный в фольге в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • омуль – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем омуля и потрошим, срезаем плавники. Промываем под холодной водой и просушиваем бумажными салфетками. Ополаскиваем лимон и нарезаем тонкими дольками. Укроп мелко рубим.

Теперь натрите рыбу любимыми специями и солью. В брюшко положите дольки лимона и измельченный укроп. Фольгу расстелите в два слоя и обверните плотненько рыбу. Положите на противень брюшком вверх, чтоб при запекании не вытек сок.

Установите противень в разогретый духовой шкаф и готовьте рыбу 40 минут при 200 градусах. Готового омуля желательно подавать сразу в горячем виде. Горячий сок рыбы придает необыкновенный вкус.

Омуль с майонезом и аджикой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • омуль – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно потрошим омуля и очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Далее возьмите специальную форму для выпечки и выложите на дно измельченный репчатый лук.

Кусочки рыбы натираем специями и солью, поливаем лимонным соком и выкладываем в форму на подушку из лука. Ставим форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и запекаем рыбу 45 минут.

Аджику смешайте с майонезом и смажьте рыбу через тридцать минут после начала запекания. Когда появится румяная корочка, омуль, запеченный в духовке готов. Подавайте на стол с отварным рисом и свежими овощами.

Омуль, запеченный в духовке с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • омуль – 3 тушки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • тертый сыр – 80 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, чистим и потрошим рыбу, отрезаем голову и плавники, тщательно промываем. Присыпаем солью и молотым черным перцем, поливаем лимонным соком. Оставляем рыбу на несколько минут.

За это время промойте помидор и нарубит

liceiblok.ru

10 блюд из байкальского Омуля – от Туроператора Байкалика

1. Уха из омуля

Традиционное блюдо, которое давно стало неотъемлемой частью любого обеда на Байкале.  Попробуете ухау в дорогом ресторане или приготовите на костре - не важно,  ее вкус запомнится вам на долго. И да, настоящую уху  готовят только на байкальской воде!

2. Омуль на рожнах

Рецепт такого блюда для настощих туристов и любителей походов, потому что свежий омуль нужно готовить на жару от углей костра. Рецепт: непотрошеная тушку омуля насаживают на длинный прут (как на шампура), обязательно головой вниз и выставляем прутья вокруг костра. Не забываем сделать неглубокие надрезы, чтобы омуль приготовился быстрее. Жар должен быть несильным, тогда рыба хорошо пропечется, при этом сохранит свою сочность. А аромат костра придаст омулю особую пикантность. 

 

.

3. Омуль горячего копчения

Главное, кушать такую рыбу только "с пылу с жару", когда мясо еще сохраняет свою нежноть и мягкость, а аромат горячего, свежего, копченого омуля только сильнее пробудит аппетит. Рыбу продают на всех рынках и в популярных туристических местах: Листвянка, Малое Море, о. Ольхон, Слюдянка - в любом месте, без труда найдете омуля г/к. Единственный минус, что такой омуль нельзя долго хранить и привести такой гостинец, к сожалению, не получится. 

4. Сагудай

Иногда называют - Загудай. Это одно из самых известных сибирских блюд. И сагудай должен попробывать каждый, уж поверьте, вкус сохранится на долго в вашей памяти. Готовят его только из свежей рыбы. Нежнейшее филе омуля отделяют от костей и режут мелкими кусочками, добавляют лук, соль и перец - и блюдо готово. Все гениальное - просто.  Даем настояться 15-20 мин. и можем наслаждаться вкуснейшим омулем желательно на берегу Байкала.

 

5. Строганина из омуля

Всем известное северное блюдо - строганина, на Байкале делают из омуля. Замороженное филе омуля нарезают тонкой стружкой и подают на стол. А в качестве приправы смешивают просто соль с перцем. Такие простые специи позваляют сохранить первоначальный вкус рыбы и добавить немного остринки. 

6. Расколотка из омуля

Очень схоже по рецептуре с предыдущим блюдом, с единственным отличием, что филе рыбы не стругают, а сильно отбивают. В результате шкурка легко отделяется, а мясо разламывается на отдельные кусочки, которые обмакиваются в соль и перец. 

7. Омуль холодного копчения

А это любимое блюдо всех туристов, ведь омуль холодного копчения долго храниться, так что его без проблем можно привести родным и близким, в качесве подарка. Он также продается во всех туристических местах Байкала. 

 

 

 

8. Цезарь с омулем

Самый популярный салат в мире на Байкале готовят исключительно из рыбы. Вместо куринного мяса у нас добавляют нежное и мягкое филе омуля, которое придает салату особый, нежный  вкус.  Кстати, самый вкусный "байкальский цезарь" делают в кафе национальной кухни @cafebuza 

9. Омуль культурного посола

Такого омуля не потрашат, а лишь делают небольшие надрезы, чтобы рыба лучше усолела.  И солят его традиционно в деревянной таре, куда укладывают его слоями, засыпая обильно солью. Затем придавливать камнями, которые не окисляются в рассоле. И Через 1,5- 2  дня нежнейший малосольный  омуль можно есть.  Непотрашенный омуль считается более изысканным, так как сохраненые внутренности делают омуль более соленым и ароматным.  

10. Вяленый омуль

Вяленый омуль -  идеальная закуска к холдному пиву в жаркий и солнечный байкальский день. Никаких консервантов и высоких температур: в брюшко малосольного омуля вставляют распорки и вялят на открытом воздухе 2-3 недели.

И когда вы соберетесь на Байкал, то обязательно попробуйте все виды приготовления байкальского омуля. (копченый омуль - обящательно) 

До встречи на Байкале.

www.baikalika.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о