Рубрика

Железо и витамин д совместимость – Совместимость витаминов и минералов

Содержание

Совместимость витаминов и минералов

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне - белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия - это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

 

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

 

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным. 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время - достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма. 

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.  

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах - также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов - подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи - это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем - не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать... паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Автор: Инна Дубсон

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Совместимость витамина Д с другими витаминами и препаратами: с чем можно принимать?

Кальциферол и его многочисленные метаболиты, которые принято называть собирательным термином «витамин D», принимают участие в нескольких десятках биохимических реакций, протекающих в организме. При этом того количества витамина D, который поступает с привычной пищей и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, недостаточно для обеспечения всех потребностей организма человека, поэтому многим людям рекомендуется прием добавок с кальциферолом в профилактических или лечебных целях. Как принимать витамин D с учетом его совместимости с другими веществами?

Совместимость и несовместимость: как не ошибиться?

Витамин D имеет достаточно сложную химическую структуру, более того, по своему строению, молекулы кальциферола и его метаболитов напоминают молекулы гормонов. Поэтому нередко в медицинской литературе витамин D даже называют прогормоном. Возможно, именно с этим обстоятельством и связана столь высокая активность кальциферола в человеческом организме, множество функций, которые он выполняет. Однако чем больше функций вещество выполняет в организме, тем активнее оно взаимодействует с другими веществами, в частности, с другими витаминами, минералами, лекарственными препаратами. Некоторые такие препараты усиливают положительное действие витамина D, способствуют его усвоению и максимальному проявлению его свойств. Другие препараты позволяют снизить вероятность интоксикации при передозировке витамина D, а также уменьшить риск его побочных действий. Но есть и препараты противоположного действия — те, которые замедляют всасывание кальциферола, из-за чего нормальная дозировка «не работает» или же те, которые усиливают побочные действия витамина D.

Основные группы веществ и препаратов, так или иначе взаимодействующих с витамином D:

Остальные вещества нейтральны к витамину D, их прием можно никак не корректировать в отношении приема кальциферола.

Препараты, которые рекомендуется принимать вместе с витамином D

Витамин D принимает участие в обмене кальция, фосфора, магния. Соответственно, прием кальциферола одновременно с этими минералами оказывает двойную пользу: организм сразу получает как собственно минеральные вещества, так и средство, обеспечивающее их включение в биохимические реакции. При этом о кальции и фосфоре как «компаньонах» витамина D известно давно, даже существуют комплексные препараты кальция и кальциферола, а о важности приема магния зачастую забывают. Магний также снижает риск возникновения остеопороза, а в сочетании с кальциферолом он существенно стимулирует метаболизм последнего. Известно, что при достаточном потреблении магния организму требуется меньшая дозировка витамина D для насыщения последним. Если же магния недостаточно, витамин D в основном накапливается в организме, но не вступает в биохимические реакции. Опасность такой ситуации в том, что даже в депонированном состоянии кальциферол участвует в кальциевом обмене, но не полностью. В итоге костная ткань недополучает столь важный ей минерал, а отложения кальция начинают формироваться там, где они не нужны: в тканях почек, мышц, в сосудах.

Витамин К2 (менахинон) — еще один неизвестный «компаньон» витамина D, о том, что организму полезен совместный прием этих витаминов, стало известно сравнительно недавно. Дело в том, что витамин К2 также принимает участие в обмене кальция. При приеме витамина D в крови повышается уровень К2-зависимых белков, необходимых для транспорта кальция. Но без достаточного поступления в организм менахинона эти белки не активируются и во взаимодействие с кальцием не вступают. Более того, при дефиците К2 витамин D может оказывать токсическое действие на организм. В норме витамин К2 поступает в организм с пищей и одновременно вырабатывается микрофлорой кишечника, но при нарушении ее естественного баланса выработка менахинона снижается. Более того, даже при условии нормальной работы кишечной микрофлоры, витамина К2 обычно недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальное взаимодействие с кальциферолом. Поэтому рекомендуется принимать в дополнение к витамину D около 180-200 мкг кальция ежедневно. Витамин К2 нетоксичен и опасаться его передозировки не нужно.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты хорошо сочетаются с витамином D, более того, их совместное применение определено самой природой: например, в одном из самых популярных природных источников кальциферола, рыбьем жире, витамин D сопутствует именно Омега-3 кислотам.

Препараты, уменьшающие побочные действия витамина D

Сразу хотелось бы подчеркнуть: опасность заключается не столько в самом витамине D, сколько в неправильном течении биохимических реакций при дисбалансе микронутриентов. Частично об этом можно было прочесть выше, в абзацах, посвященных взаимодействию витаминов D и К2 или кальциферола и магния. То есть введение в организм исключительно витамина D и отсутствие подкрепления его приема приемом некоторых минералов или других витаминов может привести к тому, что кальциферол не примет активную форму, а лишь будет депонирован в жировой ткани. Результатом этого становятся сбои в обмене веществ и интоксикация.

Помимо упомянутых выше магния и витамина К2 к рекомендуемым дополнениям витамина D относятся витамины «антиоксидантной» группы — А, С и Е, а также витамины группы В (В1, В2, В5, В6).

Отдельно хотелось бы сказать о витамине Е: в умеренной дозировке это вещество является полезным дополнением кальциферола. Но в высоких дозах он может блокировать всасывание витамина D, о чем нужно помнить и учитывать это при проведении курсов витаминотерапии.

Препараты, нарушающие всасывание витамина D

Кильциферол и препараты железа, а также некоторые лекарства нельзя принимать одновременно, так как эти вещества взаимно препятствуют всасыванию друг друга. Чаще всего с необходимостью одновременного приема можно столкнуться при значительном истощении, гиповитаминозе больного в сочетании с анемией. При этом как препараты железа, так и витамин D жизненно необходимы больному «здесь и сейчас», разнести по времени курсы витаминотерапии не представляется возможным. В таком случае правильным решением будет прием витамина D и препаратов железа с двухчасовым промежутком. Или, в качестве альтернативы, внутримышечное введение витамина D в инъекционной форме при одновременном пероральном приеме железа.

Еще одна ситуация, в которой выходом может служить переход на инъекционную форму витамина D — необходимость его приема одновременно с препаратами против эпилепсии или снотворными средствами.

Противоэпилептические лекарства необходимо принимать постоянно: даже один день перерыва может сказаться на состоянии больного и спровоцировать очередные приступы. Поэтому рекомендуется кальциферол в таких случаях вводить инъекционно.

При одновременном назначении жиросжигающих препаратов (орлистата) и витамина D, метаболизм последнего может существенно нарушаться, поэтому также рекомендуется выбрать инъекционную форму или на время отказаться от приема кальциферола до тех пор, пока не будет окончен курс приема орлистата.

Прием противотуберкулезных препаратов нарушает не столько всасывание витамина D, сколько его превращение в активные метаболиты в печени. В таком случае лучше исключить одновременный прием противотуберкулезных средств и кальциферола — благо терапия туберкулеза ограничена по времени и длится сравнительно недолго.

Препараты, усиливающие побочные действия

Существует группа препаратов, которые усиливают побочные эффекты от приема кальциферола. Или, наоборот, витамин D способствует усилению негативных побочных эффектов данных препаратов. Причем в данной группе способ введения кальциферола в организм значения не имеет — негативное действие будет отмечаться как при пероральном приеме витамина, так и при использовании инъекционных форм.

В частности, одновременный прием витамина D и антацидных средств, содержащих магний, может провоцировать значительное повышение уровня магния в крови. В таком случае рекомендуется контролировать лабораторно уровень магния в сыворотке крови и при необходимости на время отказаться от приема витамина D или же заменить магнийсодержащие антациды на препараты аналогичного действия, но без магния.

Также кальциферол может работать как антагонист препаратов, которые назначаются при повышенном уровне кальция в крови, нейтрализуя их действие и провоцируя негативные побочные эффекты. Соответственно, необходимо исключить одновременный прием таких препаратов и назначать курс кальциферола только после того, как уровень кальция в крови будет нормализован.

С резким повышением содержания кальция в крови связан и одновременный прием витамина D с тиазидными диуретиками. Соответственно, следует или исключить одновременный прием таких препаратов или заменить на период витаминотерапии диуретики на аналоги из других групп.

Сердечные гликозиды в сочетании с витамином D также могут провоцировать повышение уровня кальция в сыворотке крови, кроме того, при одновременном приеме может сильно возрастать токсичность самих гликозидов.

Одновременный прием таких препаратов нужно проводить крайне осторожно, под тщательным контролем врача и четко в рекомендованной им дозировке.

d-vitamin.ru

Совместимость витаминов

Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?

От простого — к сложному

Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало. Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог. Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.

Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили витамины для здоровья, щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка. И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря. Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.

«Витаминное» взаимодействие

Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.

Фармацевты выделили три основных вида реакций:

  1. фармацевтическое взаимодействие, происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. е. вне организма;
  2. фармакокинетическое взаимодействие. Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма;
  3. фармакодинамическое взаимодействие — самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.

Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый — синергический — выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации.

Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость.

Добрые и злые соседи

Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия.

Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой — появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка.

Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, — кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном.

Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 (цианокобаламин) может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты.

Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга:

  • витамин Е и селен;
  • витамин С и железо;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D и кальций и некоторые другие.

Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию — многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний – В6 и вовсе достигла глобальных масштабов.

С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах?

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким. И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше...

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

apteka.ru

Совместимость витаминов и минералов между собой, рекомендации

Авитаминоз — частая проблема, с которой может столкнуться каждый. И решение этой проблемы кажется довольно простым. Но купить витаминный комплекс недостаточно. Не все вещества совместимы между собой и бесконтрольный прием может навредить.

Совместимость витаминов — важный вопрос, в котором есть ряд нюансов. В организме человека происходят процессы, для которых нужны как минеральные вещества, так и витамины. Некоторые из них усиливают свойства других, некоторые наоборот мешают друг другу.

Совместимость витаминов и микроэлементов между собой

При сбалансированном питании, когда все поступает в организм естественным путем, проблем несовместимости не может возникнуть. Они появляются лишь тогда, когда человек начинает нерационально употреблять большие дозы микроэлементов и витаминов. В этом случае между ними возникают отрицательные и положительные взаимодействия (явления антагонизма и синергизма)

К примеру, поступление большого количества меди приведет к разрушению накопившейся аскорбиновой кислоты. Простой пример совместимости витаминов между собой — если резко повысить уровень аскорбиновой кислоты, тогда организму понадобиться больший уровень рибофлавина.

Примеры отрицательного взаимодействия:

  • А — В12
  • D — Е
  • С — В12
  • В12 — E

Примеры положительного взаимодействия:

  • А — Е
  • А — Цинк
  • Е — С

Взаимодействие их между собой всегда даст эффект, который будет отличаться вследствие употребления их по отдельности. Поэтому следует знать совместимые и несовместимые витамины и минералы.

Витамин А ретинол

Под витамином А понимается группа веществ, которые сходны по химическому строению. В эту группу входят:

  • Ретинол.
  • Дегидроретинол.
  • Ретиналь.

Положительное действие на него оказывает токоферол. Он улучшает его всасывание в кишечнике. Однако до тех пор, пока находится в организме в умеренном количестве. Избыток витамина Е мешает этому процессу. Также он помогает сохранять ретинол в активной форме. Сходным действием в отношении ретинола обладает аскорбиновая кислота. Если говорить о микроэлементах, то здесь синергик — цинк. Элемент нужен для того, чтобы улучшать мобилизацию ретинола из печени. Плохая совместимость у витамина А с цианокобаламином и филлохиноном.

B1

Тиамин очень плохо взаимодействует с другими витаминами группы В. Так, никотиновая кислота и рибофлавин оказывают на него разрушающее действие. Пиридоксин мешает переходу тиамина в активное состояние. Из минеральных веществ, стоит отметить роль кальция, который ухудшает водорастворимые свойства тиамина.

Витамин В5, а также магний, по последним данным, несколько улучшают свойства В1, однако полными синергистами их назвать все же нельзя.

B2 рибофлавин

Рибофлавин также входит в группу водорастворимых витаминов. Принимает участие в ряде процессов на биохимическом уровне. Нужен для образования эритроцитов, оказывает действие на функцию щитовидной железы. Положительное взаимодействие витаминов В2 и В9 выражается в повышении синтеза эритропоэтина.

Медь и железо отрицательно влияют на усвояемость рибофлавина. Также у него плохая совместимость с витамином С и никотиновой кислотой.

B3 PP, никотиновая кислота

Ниацин нужен для проведения окислительно-восстановительных реакций, синтеза ферментов, а также обмена жиров и углеводов. На всасывании ниацина положительно сказывается наличие железа и меди. Отмечается хорошая совместимость никотиновой кислоты с В6 и В7. Несовместим с витаминами Е, В1, В2 и В12.

B5 пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота важна для метаболических процессов организма, поскольку нужна для образования кофермента А — участника обмена жиров, белков и углеводов. Хорошо воздействует на В5 тиамин, улучшая ее метаболические свойства. Таким же свойством в отношении пантотеновой кислоты обладает аскорбиновая кислота. Со всеми остальными у нее нейтральная совместимость.

Полностью несовместим В5 с медью, поскольку она снижает его активность в обменных процессах.

B6 пиридоксин

Витамин В6 является стимулятором белкового обмена, выступая в нем в качестве кофермента. Полностью несовместим с цианокобаламином, поскольку последний вызывает его разрушение. Отлично работает в комплексе с В3 и В2.

В комплексе с фолиевой кислотой помогает поддерживать в норме уровень холестерина в организме. Вместе с железом и медью участвует в образовании гемоглобина. Плохо изучена совместимость пиридоксина с кальциферолом. Считается, что они в большей степени нейтральны по отношению друг к другу.

B7 биотин

В7 играет важную роль в регуляции уровня глюкозы и других обменных процессах. В некоторых источниках биотин могут называть коферментом R. Абсолютно несовместим с пантотеновой кислотой. Она нейтрализует его работу. Остальные витамины практически не оказывают на него никакого воздействия, за исключением витамина С. Цинк и магний благотворно влияют на действие биотина, повышая его влияние на кожу.

B9 фолиевая кислота

В9 принимает участие в развитии кровеносной системы. Нехватка фолиевой кислоты приводит к анемическому состоянию. В комплексе с цианокобаламином участвует в образовании аминокислот. Но большие дозы В9 плохо влияют на В12, вызывая его дефицит. Отмечается хорошая совместимость с пиридоксином. При его нехватке отмечается снижение концентрации фолиевой кислоты.

Нейтрально сочетается с витаминами D, PP и E. Единственным витамином, который оказывает негативное действие на В9 является рибофлавин. Он не дает организму усваивать фолиевую кислоту.

Из минералов отмечается отличная совместимость с железом , улучшая его всасывание. Цинк, напротив, не позволяет В9 всасываться.

B12 цианокобаламин

Цианокобаламин активно участвует в обмене фолиевой кислоты. На витамин негативно влияют А, В1, В3, С, Е. Взаимодействие витаминов этих групп с В12 вызывает его инактивацию. Медь, железо и марганец оказывают такое же влияние на цианокобаламин. Положительная совместимость с пантотеновой кислотой и кальцием.

Витамин C аскорбиновая кислота

Является антиоксидантом, участвует в росте соединительной и костной ткани. Хорошая совместимость с токоферолом. Их комплексное действие предотвращает окисление ретинола. Вещество усиливает действие токоферола.

Плохо совместим с В12 и К, а также медью и магнием. Действие этих веществ ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты. Отмечается положительный эффект от совместного употребления с витамином С кальция и железа.

Витамин D кальциферол

Синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Главная роль кальциферола — участие во всасывание фосфора и кальция. Большую роль играет в детском возрасте, когда происходит активный рост костей. Отрицательная совместимость с токоферолом, поскольку они ухудшают свойства друг друга. Нейтрально взаимодействует со всеми остальными витаминами.

Витамин E токоферол

Токоферол совместим с ретинолом и аскорбиновой кислотой. Комплексное действие этих витаминов улучшает свойства друг друга. Полностью несовместим с кальциферолом. Из микроэлементов отрицательно взаимодействуют с витамином Е цинк, магний и медь. Все они мешают организму его усваивать.

Витамин K

Филлохинон — жирорастворимый витамин, который активен в процессах свертывания крови. Нужен для обеспечения обменных процессов в соединительной и костной тканях. Не стоит употреблять филлохинон вместе с токоферолом и ретинолом. Сочетание витаминов А и Е не дает витамину К проникать в клетки.

Кальций (Ca)

Кальций — важнейший элемент организма, участвующий в формировании костной ткани. Отмечается плохая совместимость со следующими минералами:

  • Фосфор
  • Железо
  • Магний.

Их избыток приводит к вымыванию кальция из мест его депонирования. Также, с ним плохо взаимодействует марганец.

Железо (Fe)

Главная роль железа — участие в формировании молекулы гема. При дефиците этого элемента развивается анемия. При лечении данного состояния нужно подобрать препарат, учитывая совместимость железа с другими элементами.

На усвоение железа в организме человека отрицательно влияют хром, марганец и кальций. Цинк также плохо сочетается с этим минералом. Отмечается плохое сочетание данного элемента с токоферолом и цианокобаламином. Железо не дает усваиваться им в организме.

Фосфор (P)

Данный минерал входит в состав зубов и костей. Количество фосфора в организме снижается, если отмечается избыток магния или  кальция. Показывает хорошую совместимость с кальциферолом.

Медь (Cu)

Этот минерал нужен для нормального синтеза лейкоцитов и эритроцитов. Также участвует в обменных процессах костной ткани. У меди плохая совместимость с цинком. Она ухудшает его усвоение. Помимо этого она нарушает всасывание В2, С и Е. При взаимодействии с железом, находясь в избытке, медь снижает его всасывание. При нормальной концентрации меди их совместимость положительная.

Магний (Mg)

Магний — принимает участие в ферментных процессах, а также является структурной частью большинства клеток организма. Избыток кальция плохо влияет на концентрацию магния в организме. У макроэлемента плохая совместимость с Е и В1. При избытке магния наблюдается ухудшение усвоения данных веществ и может наблюдаться дефицит фосфора и кальция.

Марганец (Mn)

Микроэлемент нужен для нормальной работы нервной системы. Также он участвует в репродуктивной функции. У него очень плохая совместимость с железом и кальцием. При их избытке в организме сильно нарушается транспортировка и отложение марганца.

Цинк (Zn)

Цинк — микроэлемент, участвующий в развитии, репродукции, работе головного мозга. У цинка плохая совместимость с фолиевой кислотой. Она ухудшает его транспортировку. Кальций и хром нарушают его процесс всасывания в кишечнике. Марганец оказывает на него обратный эффект. В6 — снижает потерю цинка с мочой.

Вопрос сочетания витаминов и минералов между собой изучен не в полной мере. Но нужно помнить, что только при правильном подходе к их употреблению можно добиться хорошего эффекта для работы организма.

vitaminic.ru

Совместимость железа с магнием, витаминами, алкоголем, омега-3 кислотами

Как известно, такой важный микроэлемент, как железо, принимает активную участь в транспортировке кислорода ко всем участкам нашего тела. Стоит отметить, что уровень железа всегда должен быть в норме, так как его дефицит или переизбыток могут вызвать неприятные осложнения. Здесь необходимо придерживаться золотой середины, особенно если с железосодержащими препаратами принимаются витамины различной группы.

Совместимость магния и железа

В основном железо, как и другие важные элементы для организма, мы получаем с продуктов питания. Когда этого недостаточно, в ход идут специальные медицинские препараты. Специалисты выделили несколько рекомендаций, придерживаясь которых можно обеспечить лучшее усвоение организмом предоставленных ему веществ:

1Железосодержащие препараты лучше всего принимать вечером. В таком случае они будут лучше усваиваться организмом. Здесь необходимо правильно распределить железо, магний и кальций. Последние два микроэлемента лучше принимать в первой половине дня, а железо оставить на вечер.

2Не рекомендуется употреблять железосодержащие препараты перед и после кофе, чая или молока. Совместимость молока и железа уже давно опровергнута, так как в результате такого сочетания образуются труднорастворимые комплексы, которые будут очень слабо усваиваться организмом. Между приемом необходимого препарата и перечисленных продуктов лучше сделать 2-х часовой перерыв.

3Лучше всего помогает организму усвоить железо витамин С. Поэтому совместимость железа и витамина С полностью оправдана. Больше всего этого витамина можно найти в цитрусовых, зеленее и капусте. Лучше всего железо принимать после или до приема перечисленных продуктов.

4Между приемом железосодержащих препаратов необходимо делать 6-ти часовые перерывы. Если специалистом назначены оральные и инъекционные препараты, содержащие железо, то совмещать их одновременно категорические запрещается.

5Кальций мешает нормальному усвоению организмом железа. Находится такой элемент во многих лекарственных препаратах. Он содержится практически в любых поливитаминных комплексах.

Совместимость железа и витаминов

Совместимость йода и железа. Йод по праву можно считать абсолютно нейтральным элементом, так как идеально сочетается практически со всеми витаминами и микроэлементами. Железо также не стало исключением. Также стоит отметить, что железо помогает организму лучше усваивать йод, но наблюдаться такая ситуация будет только в том случае, если параллельно не принимаются препараты, в которых содержится бром, хлор или фтор.

Совместимость железа и витамина Д. Неквалифицированный специалист может уверять, что одновременно совмещать витамин Д и железо не рекомендуется, так как такая группа витаминов мешает организму нормально усваивать железо. На самом деле, это популярное заблуждение и уже давно специалистами подтвержден тот факт, что принимать витамин Д и железо не только можно, но и нужно.

Совместимость железа и витамина Е. Данный витамин является полезным, как при различных нервных заболеваниях, так и при малокровии. Он является жирорастворимым элементом и нормализует действие витаминов группы А и С. Также он является очень полезным для пожилых людей, так как он увеличивает защитные функции организма и стимулирует мышечную деятельность.

Совместимость железа и витаминов группы В. Сразу стоит обозначить, что на снижение концентрации гемоглобина может повлиять недостаток железа, витамина В12 и витамина В9. Вместе с этим может наблюдаться одновременно снижение в организме всех элементов. Это свидетельствует о том, что совместимость витамина В12 и железа вполне оправдано. Параллельно компенсируется концентрация фолиевой кислоты, которая представлена в качестве витамина В9.

Совместимость железа и омега-3

Стоит отметить, что в мире было проведено несколько исследований, касательно совместимости железа и полиненасыщенной жирной кислоты. Результаты сильно разнились, особенно у детей. Считается, что вызвано это тем, что в определенном возрасте может наблюдаться различная совместимость этих элементов. Поэтому лучше изначально проконсультироваться со специалистом касательно данного вопроса.

Совместимость железа и алкоголя

Вопрос, который можно очень часто встретить на различных форумах. Стоит отметить, что совместимость препаратов железа и алкоголя давно опровергнута. Как известно, спиртные напитки негативным образом отражаются на работе печени. Спирт не позволяет организму нормально всасывать железо, как с продуктов, так и с железосодержащих препаратов. Помимо этого, спирт разрушает молекулы гемоглобина, а вместо этого синтезирует билирубин. В таком случае, состояние человека резко ухудшается, так как ко всем симптомам малокровия добавляется и печеночная недостаточность.

anemia-malokrovie.ru

с железом, таблица, минералов, сочетание, кальций и магний, между собой, группы В, микроэлементов

Микронутриентами называют полезные вещества, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Некоторые из них синтезируются в организме, но остальные – поступают посредством приема пищи или лекарственных средств. Необходимо обратить внимание на их сочетаемость. Существуют правила, по которым нужно принимать незаменимые компоненты для протекания биохимических процессов в организме.

Какие витамины и минералы хорошо совместимы

Чтобы поддерживать работоспособность органов и систем, необходимо учитывать совместимость витаминов и микроэлементов. Последние вместе с макроэлементами относят к минералам. В таблице совместимости витаминов и минералов показано, какие компоненты сочетаются между собой:

Совместимость витаминов Тиамин Рибофлавин Витамин PP Витамин B5 Пиридоксин Витамин B9 Цианокобаламин Витамин С Витамин D Токоферол Витамин К Ретинол Кальций Железо Фосфор Медь Магний Цинк Селен
Тиамин + + + + + + + + + +
Рибофлавин + + + + + + + + + + + + +
Витамин PP + + + + + + + + + + + + + + +
Витамин B5 + + + + + + + + + + + + + + + +
Пиридоксин + + + + + + + + + + + + + + + +
Витамин B9 + + + + + + + + + + + + + + + +
Цианокобаламин + + + + + + + + +
Витамин С + + + + + + + + +
Витамин D + + + + + + + + + + + + + + + +
Токоферол + + + + + + + + + + +
Витамин К + + + + + + + + + + + + + + +
Ретинол + + + + + + + + + + + + + + +
Кальций + + + + + + + + + + + + +
Железо + + + + + + + + + + +
Фосфор + + + + + + + + + + + + + + +
Медь + + + + + + + + + + +
Магний + + + + + + + + + + + + +
Цинк + + + + + + + + + + + +
Селен +

Перед проведением витаминной профилактики необходимо учитывать взаимодействие витаминов и минералов между собой. Некоторые из них не усваиваются по отдельности и лучше усваиваются вместе.

Витамин А

Ретинол содержится в печени морской рыбы, калине, моркови, сливочном масле, чесноке, брокколи. Хороший источник – красный перец, тыква, помидоры, зеленый лук, икра, арбуз, облепиха. Ретиноиды хорошо растворяются в масле и плохо в воде. При варке и консервировании теряется до 30-40%. Разрушение биологически активного вещества в крови предотвращает одновременный прием холина. Он содержится в бобовых, специях, орехах, грибах, куриных яйцах, рыбе. Способен аккумулироваться в тканях.

Ретинол способствует формированию клеточных мембран, защищает организм от действия свободных радикалов. При недостатке данного компонента происходит внезапное снижение зрения, ухудшается эластичность кожи, замедляется иммунный ответ.

Ретинол лучше усваивается кишечником при одновременном приеме жирной еды. Действие его усиливает токоферол. Оба органических соединения улучшают всасывание друг друга, если принимать их в умеренных количествах. Хорошо совместим ретинол c никотиновой кислотой, холекальциферолом, рибофлавином и цинком. Можно употреблять с магнием, медью, кальцием, фосфором.

Рибофлавин

Рибофлавин еще называют лактофлавином. Он содержится в дрожжах, печени и почках животных, яйцах, миндале, грибах, твороге, капусте. Не накапливается и при избытке выводится почками. В небольших количествах содержится в очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе.

Рибофлавин принимает участие в расщеплении чужеродных аминокислот, поддержании на уровне нормы гемоглобина, окислении кислот. При достаточном содержании в организме стабильно функционируют органы репродуктивной системы, поддерживается в нормальном состоянии щитовидная железа, кожный и волосяной покров. При недостатке лактофлавина появляются трещины на коже, образовывается себорея, появляются воспалительные заболевания оболочки глаза.

Хорошая совместимость витаминов группы В и лактофлавина. Можно одновременно принимать цинк. Нейтрально сочетается рибофлавин с ретинолом, аскорбиновой кислотой, холекальциферолом, токоферолом, магнием, кальцием, фосфором.

Никотиновая кислота

Под действием витамина PP образовываются ферменты, усваиваются липиды и углеводы. Данное соединение содержит свекла, ржаной хлеб, ананасы, мясо, грибы, гречка, фасоль, печень и почки. При достаточном количестве никотиновой кислоты нормализуется давление, уровень холестерина в крови, хорошо усваиваются аминокислоты и стабильно функционирует ЖКТ.

Недостаток компонента в организме приводит к появлению расстройства пищеварительной системы, кожных заболеваний и деменции. Для лучшего усвоения никотиновой кислоты нужно употреблять белковую пищу. При тепловой обработке его содержание не изменяется. Никотиновая кислота нейтрально совместима с ретинолом, рибофлавином, тиамином, пиридоксином, аскорбиновой и пантотеновой кислотами, цианокобаламином. Можно сочетать с железом, магнием, кальцием, фосфором и цинком.

Пантотеновая кислота

Данный компонент необходим для выработки и транспортировки белков, жиров, углеводов. Под действием пантотеновой кислоты вырабатываются гормоны надпочечников и нейромедиаторы. Витамин позволяет предотвратить развитие вирусных заболеваний, патологий сердца и сосудов, регулирует деятельность кишечника.

При недостатке нарушаются обменные процессы, наступает истощение, начинают выпадать волосы, ухудшается работа центральной нервной системы и пищеварительного тракта. Снижается концентрация глюкозы, появляются заболевания кожного покрова в виде язв. Лучше всего усваивается с аскорбиновой кислотой. Нейтрально совместим с цианокобаламином, токоферолом, холекальциферолом, железом, магнием, кальцием, фосфором и цинком.

Пиридоксин

Пиридоксин регулирует синтез и усвоение белков, участвует в превращении аминокислот, способствует нормальной работе центральной нервной системы. Под его влиянием начинают вырабатываться кровяные тельца, а ткани организма равномерно снабжаются глюкозой. Пиридоксин отвечает за хорошее настроение и умственную работоспособность. При недостатке отмечается ухудшение психоэмоционального состояния, появление трещин на коже, выпадение волос. Беспокоит слабость и боль в мышцах, ухудшается кровообращение, ощущается покалывание в конечностях.

Содержится в картофеле, шпинате, грецких орехах, капусте, моркови, фундуке, ягодах, цитрусовых, помидорах. В небольших количествах содержится в мясе, рыбе, крупах и молочных продуктах. Часть витамина теряется под воздействием высоких температур. Хорошо совместим с магнием и рибофлавином и никотиновой кислотой. Нейтрально совместим с ретинолом, аскорбиновой кислотой, холекальциферолом, железом, магнием, фосфором.

Фолиевая кислота

Необходима для нормального функционирования сердца, сосудов и иммунной системы. Она нужна беременным на этапе зачатия ребенка для его нормального роста и развития. Кислота необходима мужчинам, потому что способствует образованию мужских половых клеток. В период беременности и кормления возрастает необходимость приема препаратов и продуктов с содержанием органического вещества.

При недостаточном количестве развивается анемия, начинается кислородное голодание тканей, нарушается работа половой системы. У беременных начинаются проблемы с вынашиванием плода, а у детей – проблемы с ростом и развитием. Водорастворимое вещество содержится в капусте, зелени, апельсинах, мандаринах, лимонах, бобовых, дрожжах. Нейтрально сочетается с ретинолом, токоферолом, железом, магнием, медью, кальцием, фосфором.

Цианокобаламин

Принимает участие в процессе деления клеток крови, формировании длинных отростков нейронов. Способствует самообновлению тканей. В детском возрасте необходим для нормального аппетита, роста и развития организма. Лучше усваивается, если хорошо функционирует щитовидка.

Недостаток цианокобаламина приводит к появлению раздражительности, мегалобластной анемии, неврологических расстройств, снижению концентрации внимания и ухудшению памяти. В виде таблеток плохо всасывается в желудке. Внутрь лучше всего принимать в виде капсул пролонгированной формы.

Содержится в печени и почках животных, сельди, осьминоге, мясе, кисломолочных продуктах, треске, скумбрии, креветках, мидиях. Практически не разрушается при термической обработке. Кишечной микрофлорой синтезируется лишь небольшое количество цианокобаламина.

Цианокобаламин полностью всасывается под влиянием кальция. Нейтральная совместимость с холекальциферолом, магнием, фосфором и цинком. Отличная совместимость с фолиевой и пантотеновой кислотами, кальцием.

Аскорбиновая кислота

Регулирует работу кровеносной и иммунной систем, замедляет процесс старения, принимает участие в защите организма от свободных радикалов. Полезное вещество есть в телячьей и говяжьей печени, коровьем молоке. Содержится в таких пищевых продуктах, как:

  • сливы;
  • вишня;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • зелень;
  • капуста;
  • перец;
  • рябина;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • манго;
  • томаты;
  • ананасы;
  • картофель;
  • яблоки;
  • лук;
  • груши;
  • клюква;
  • черника;
  • авокадо.

При тепловой обработке и хранении продуктов на свету теряется большая часть данного вещества. Замороженные продукты необходимо сразу варить, потому что при медленном оттаивании они теряют полезные свойства. Под воздействием органического соединения улучшается усвоение железа.

При нехватке кожа становится бледной и сухой, страдает иммунная система, появляется кровоточивость десен, ослабляется мышечный тонус, начинают выпадать зубы. Ощущается постоянная вялость и начинают выпадать волосы.

Хорошо совместимы витамин С и кальций, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, ретинол, железо. Можно принимать совместно с рибофлавином, пиридоксином, холекальциферолом, магнием, фосфором и цинком.

Кальциферол

Кальциферол влияет на работу опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний. Полезен для замедления течения псориаза, уменьшения кожного зуда и покраснения. При достаточном количестве предотвращает развитие простудных заболеваний и поражение опорно-двигательного аппарата. Неплохо совместим с ретинолом, железом, магнием, медью, цинком.

Кальциферол регулирует усвоения кальция и фосфора, поэтому хорошо совместим с данными минералами. При недостатке кальциферола повышается потливость, ухудшается эмоциональное состояние, кости становятся более ломкими, а мышцы – более дряблыми. Кальциферол содержится в жирной сельди, печени трески и палтуса, яйцах, филе скумбрии, молочных продуктах, петрушке, телятине. Кальциферол способен образовываться в организме под воздействием солнечных лучей.

Токоферол

Защищает клетки от окисления, обладает антиоксидантными свойствами. Токоферол предотвращает развитие рака и простудных заболеваний, повышение уровня холестерина. Под его влиянием происходит образование белков. При недостатке развивается мышечная дистрофия, возникает бесплодие, поражаются клетки печени, размягчаются участки мозга.

Токоферол содержится в шпинате, капусте брокколи, отрубях, кукурузе, овсяных хлопьях, ржаном хлебе. Хорошо сочетается с селеном, ретинолом. Нейтрально сочетается с кальцием и фосфором.

Витамин К.

Необходим свертывающей системе для нормального функционирования. Регулирует усвоение кальция, предотвращает разрушение костной ткани. Содержится в составе темно-зеленых листовых овощей, капусты, клубники, яиц, хрена, морских водорослей, киви, сельдерея, фасоли, огурцов.

При недостатке органического вещества нарушается работа пищеварительного тракта, ухудшается работа печени, снижается усвоение жира. Длительное употребление антибиотиков приводит к его дефициту. Отмечается появление носовых кровотечений, внутричерепных кровоизлияний. Хорошо совместим с рибофлавином и кальцием. Нейтрально сочетается с тиамином, железом, магнием, медью, фосфором и цинком.

Кальций

Кальций нужен для поддержания в здоровом состоянии зубов, ногтей, костей, волос. Необходим для активизации выработки гормонов и ферментов. Данный минерал способствует сжиганию жиров отложений.

Кальций присутствует в яичной скорлупе, пармезане и других сырах, кунжуте, сардинах, миндале, чесноке, петрушке, молоке. Недостаток его приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, судорогам мышц, бессоннице, повышению давления.

Совместимость кальция и магния при одновременном приеме хорошая. Совместим с пиридоксином, цианокобаламином, холекальциферолом и магнием.

Железо

Железо защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Участвует в образовании гемоглобина, способствует выработке гормонов щитовидной железы, влияет на нормальное усвоение других витаминов. Его можно принимать совместно с ретинолом и медью.

Главные источники железа – моллюски, белая фасоль, чечевица, говяжья печень, кешью, нут, горький шоколад, шпинат. Содержится в изюме, печеном картофеле, томатном соке, гречке. Недостаток его приводит к снижению концентрации гемоглобина в крови, угнетению иммунитета, нервозности, выпадению волос и ломкости ногтей.

Фосфор

Фосфор необходим для поддержания обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия, образования биологически активных веществ, роста клеток. Его можно принимать совместно с холекальциферолом.

Фосфор присутствует в таких продуктах, как сыры, арахисовое масло, зерна, брокколи, семена, бобовые, устрицы и чеснок. При недостатке фосфора отмечается повышенная утомляемость, колебания веса, проблемы с мышцами и костями, замедление роста и развития у детей.

Медь

Минерал способствует нормальному всасыванию фосфора, регулирует работу половой системы мужчин и женщин. Медь присутствует в горохе, говядине, пшеничной муке, шпинате, гречке, картофеле, листьях салата. При недостатке минерала начинают седеть волосы, снижается аппетит.

При употреблении внутрь сочетается с пиридоксином и железом. Микроэлемент нейтрально совместим с ретинолом, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотами, холекальциферолом, магнием, кальцием и фосфором.

Магний

Магний необходим для превращения биотина в активную форму. Он обеспечивает поглощение сахара клетками, нормальную деятельность эндокринной и нервной систем. Магний регулирует усвоение кальция и помогает предупредить его отложение на сосудистых стенках.

Он присутствует в кунжуте, отрубях, кешью, семенах подсолнечника. При недостатке появляются мышечные спазмы, онемение конечностей, ощущается тошнота и усталость. Хорошо совместимы магний и калий вместе с кальцием. Можно сочетать при необходимости с ретинолом, холекальциферолом, медью и цинком.

Цинк

Минерал поддерживает работу иммунной системы, способствует заживлению ран и ожогов, обеспечивает синтез мужских половых клеток. При его недостатке плохо заживают раны и функционирует иммунная система, появляется тремор, ногти становятся более ломкими и начинают выпадать волосы. Цинк содержится в арахисе, фасоли, желтках, говядине, отрубях, твердом сыре, молоке, овсяных хлопьях.

Селен и цинк хорошо сочетаются. Совместим с ретинолом. Совместимость магния и цинка хорошая. В таком случае цинк задерживается в организме и хорошо усваивается. Возможен прием с рибофлавином, тиамином, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, цианокобаламином, магнием и фосфором.

Какие витамины и микроэлементы не совместимы

Существуют витамины антагонисты, которые при одновременном приеме не всасываются. Несовместимые витамины мешают усвоению друг друга и у них низкая сочетаемость. Поэтому рекомендуется соблюдать интервал между приемами. Например, ретинол несовместим с цианокобаламином и холином. Необходимо рассмотреть взаимодействия микронутриентов между собой.

Тиамин

Тиамин принимает участие в образовании и транспорте белков, жиров, углеводов. Поддерживает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Водорастворимое соединение содержится в бобовых, пшеничном хлебе из муки грубого помола, шпинате, моркови, капусте, картофеле.

Недостаток водорастворимого соединения в организме приводит к ухудшению работы нервной системы, снижению веса, ухудшению умственной деятельности, повышается риск повреждений головного мозга. Несовместим с рибофлавином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, пиридоксином, цианокобаламином. Не следует принимать совместно с магнием и кальцием. Нейтрально совместим с ретинолом, фолиевой кислотой, токоферолом, холекальциферолом, железом, медью, фосфором и цинком.

Витамин В2

Медленно абсорбируется под влиянием таких минералов, как цинк, медь и железо. Плохо совместим с тиамином и цианокобаламином, железом, медью.

Витамин В5

Пантотеновая кислота несовместима с медью. Другие минералы и витамины хорошо сочетаются с данным водорастворимым соединением.

Витамин В6

Витамины В6 и В12, а также B1 несовместимы.

Витамин В9

Данное органическое соединение несовместимо с цинком.

Витамин В12

Цианокобаламин несовместим с железом, медью, тиамином и аскорбиновой кислотой. Становится неактивным в присутствии ретинола, никотиновой кислоты, пиридоксина, токоферола и марганца.

Витамин С

Аскорбиновая кислота плохо совместима с медью, цианокобаламином и тиамином.

Витамин Е

Несовместим с кальциферолом, цианокобаламином, железом, магнием, медью, цинком.

Витамин К

Не совместим с токоферолом и ретинолом.

Кальций

Кальций и железо нельзя принимать совместно.

Железо

Железо и витамин В12 не сочетаются. Плохая совместимость с тиамином, фосфором и цинком.

Фосфор

Несовместим с магнием и кальцием.

Медь

Низкая сочетаемость с цинком, токоферолом, аскорбиновой кислотой, цианокобаламином, рибофлавином и пантотеновой кислотой.

Марганец

Плохо совместим с кальцием и железом.

Магний

Не сочетается с тиамином, токоферолом, железом и фосфором.

Цинк

Цинк и фолиевая кислота не сочетаются. Цинк и железо несовместимы. Токоферол, медь и кальций не следует принимать совместно с данным органическим соединением.

Как правильно пить витамины

Принимать полезные вещества в составе лекарственных средств необходимо правильно. Например, жирорастворимые – 1 раз в сутки, а водорастворимые – от 2 до 4 раз в день. Для правильного усвоения полезных веществ придерживаются следующих правил:

  • принимать во время еды;
  • запивать большим количеством воды;
  • не раскусывать и не разжевывать, за исключением витаминов, которые предназначены для разжевывания;
  • после приема не следует пить чай, кофе, молоко или сладкие минеральные напитки;
  • отказаться от курения и спиртных напитков.

Йод лучше употреблять утром, витаминные комплексы принимают утром или в обед. В период приема запрещено пить алкогольные напитки и лучше отказаться от курения. В аптеке можно приобрести Аевит, витамины с фосфором, Витрум, Островит Омега 3-6-9. Данные комплексы содержат витамины и минералы, которые сочетаются между собой. Кратность приема, дозировку и продолжительность курса подберет врач с учетом возраста и индивидуальных особенностей пациента.

medru.su

Совместимость витаминов, минералов и микроэлементов

Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов.

Перед Вами интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Кликните по ячейке таблицы, в которой указана совместимость элементов и появится окно с информацией.

Так же, Вы можете более подробно прочитать про витамины в нашем блоге

Выберите элемент

Выберите элемент для сравнения

Показать

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 B12 C D E K B4 B15 Железо Магний Медь Кальций Фосфор Цинк Селен Йод Хром Марганец Молибден

- Хорошая совместимость
- Плохая совместимость

Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Витаминоподобные вещества
Микроэлементы
Макроэлементы

Последнее в блоге

Блог о здоровье, правильном питании, здоровом образе жизни, диетах, витаминах и минералах.

Пищевые волокна. Всё, что необходимо знать.
1262 03.06.2019 14:56:47
Виды пищевых волокон, их биологические функции, механизмы действия, источники. В статье будут рассмотрены такие виды пищевых волокон как: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, лигнин, фитин, хитин, пектин, камеди и слизи. Перейти в Блог

vhealth.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *