Рубрика

Зерновой хлеб при похудении – можно ли есть, чем заменить, таблица калорийности

Содержание

Можно ли цельнозерновой хлеб при похудении. Хлеб при похудении: какой можно есть, какой самый полезный, чем заменить, полный отказ. Немало калорий, но много пользы

Все о том, какой хлеб можно есть при похудении

Любители горячего ароматного хлебушка не представляют себе жизнь без вкусной корочки, щедро смазанной маслом или куска хлеба с горчицей и салом. Но желающим похудеть от подобных изысков нужно отказаться. Стоит разобраться подробнее, какой хлеб можно есть при похудении.

О хлебе при похудении

Хлеб имеет высокую калорийность, но исключать его из рациона не рекомендуется. Умеренное потребление продукта позволяет насытить организм важными микроэлементами, поддержать здоровье.

Больше всего у специалистов «вопросов» именно к белому сдобному хлебу. Если рассматривать калорийность булки, выпечка на 100 г имеет более 400 ккал. В то время как у ржаного, цельнозернового хлеба калорийность составляет от 200 ккал на 100 г, а из гречневой муки – всего 180 ккал.

Диетологи сходятся во мнении, что пользу в целях похудения и поддержания здоровья принесет черный продукт. Можно постараться найти свой полезный хлеб, выбор чаще всего останавливают на цельнозерновом продукте, который содержит различные добавки в виде семечек, сухофруктов. Правда, увлекаться им тоже не стоит.

Немаловажное значение имеет и гликемический индекс продукта. Показатель ГИ свидетельствует, насколько быстро усваивается еда. Чем ниже ГИ, тем дольше пища переваривается, и сытость будет ощущаться длительное время. Оценить гликемический индекс можно по таблице.
Вид продуктаГИ (ед)
Белая сдоба85
Черный51
Бородинский44
Отрубной50
С семенами49

Для диеты стоит выбирать изделия с низким ГИ и невысоким калоражем.

Выбираем «правильный» хлеб для похудения

В отличие от черной белая булочка возбуждает аппетит. Это уважительная причина не покупать сдобу. В основе выпечки пшеничная мука в/с, что означает – большое количество быстрых углеводов.

За короткое время происходит их расщепление до глюкозы, ее переизбыток откладывается на проблемных местах. Поскольку булка усваивается быстро, сытость проходит через короткий промежуток времени, голод возвращается. Человек ест снова.

Полезнее выбирать ржаной хлеб при похудении с добавлением семечек, овсяных хлопьев.

Популярностью в целях снижения веса пользуются следующие виды житника:

  1. Ржаной (серый). Имеет низкий ГИ, содержит большое количество лизина – аминокислоты. Вкус специфический. Не рекомендуется людям с гастритом и язвой желудка.
  2. Бездрожжевой. Преимущество — при производстве не используются дрожжи, что следует из названия. ГИ и ккал высокие, используется как замена изделиям из пшеничной муки, но увлекаться им не стоит.
  3. Отрубной. Содержит никотиновую кислоту, полезную для ЖКТ. Предпочтительнее выбирать ржаной отрубной.
  4. Бородинский заварной. Изготавливается из смеси ржаной и пшеничной муки 2 сорта. Есть его лучше с утра, добавляя низкокалорийные продукты, в маленьких количествах, поскольку способен спровоцировать запор.
  5. Гречневый. Содержит минералы, микроэлементы, пищевые волокна. Имеет низкий ГИ, после его употребления долго ощущается сытость.
  6. Зерновой. Богат витаминами и минералами, калорийность 198 ккал, низкий ГИ. Рекомендуется работникам умственного труда, поскольку находящиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.

Важно! Большинство видов хлебобулочных изделий противопоказаны к употреблению при проблемах с ЖКТ!

Правила выбора

Ответ на вопрос, можно ли есть хлеб при похудении, утвердительный. Важно отдать предпочтение правильному продукту. Ориентироваться стоит на следующие нюансы:

  • состав. Важно научиться читать этикетку. В буханке не должно быть много сахара, разрыхлителя, маргарина. Выбирать нужно изделия из ржаной и пшеничной муки 1 и 2 сорта, цельнозерновые;
  • раскладка БЖУ, калорийность. В диетическом продукте присутствуют зерна или отруби. Можно выбирать пищу с цельными злаками, сухофруктами, пророщенными зернами, орехами;
  • полезные добавки. Производятся сорта бета-каротином, эламином, йодом. Этим компоненты полезно употреблять при дефиците микроэлементов, в период поддержания диеты.

Правила употребления хлеба на диете

Разобрав вопрос, какой хлеб лучше есть при похудении, необходимо определиться, как правильно ввести его в свой рацион. Чтобы диета была эффективной, нужно научиться правильно употреблять мучные изделия.

  1. Нельзя употреблять ржаник с другими углеводами. Этот продукт является полноценным углеводом, и в сочетании с крахмалистыми овощами, макаронными и крупяными изделиями ЖКТ человека нагружается.
  2. Здоровому человеку с небольшим лишним весом в период диеты не стоит употреблять более 150 г любых мучных изделий в сутки. Объем разовой порции не должен превышать 50 г.
  3. Хлеб — это быстрые углеводы, и желательно распределять его прием на первую половину дня. Вечером стоит отдавать предпочтение преимущественно белковой пище и овощным блюдам.
  4. Раз в неделю можно полностью отказаться от употребления булки, заменив ее крупой или крахмалистыми овощами. Это позволит не только разгрузить ЖКТ, но и разнообразить питание.
  5. Ситник прекрасно вписывается в диетический рацион, важно лишь соблюдать ограничение по общей калорийности питания в сутки. Поэтому считать ккал необходимо всегда. Дробное питание позволит не переедать.
  6. Какой хлеб можно есть при диете? На самом деле практически любой, главное, не увлекаться. Зерновые изделия не заменить никакими другими продуктами.

Во всем нужна мера, на диетическом питании следует есть хлеб в ограниченном количестве. Черный житник можно легко заменить хлебцами или иной отрубной продукцией.

Можно ли есть черный хлеб при похудении?

Касательно черного хлебушка, трудно переоценить все его ценные качества. Это наиболее здоровый выбор хлеба для похудения. Благодаря составу он избавляет ЖКТ от шлаков, позволяет вывести токсины, обеспечивает здоровую работу кишечника.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть черный хлеб на диете, однозначно положительный. Он не только способствует снижению веса, но и нормализует давление, упреждает развитие онкологии кишечника, помогает справиться с железодефицитной анемией, защищает сердце и сосуды.

Бородинский хлеб при похудении не менее ценен. В его составе присутствуют ниацин и фолиевая кислота, без которых здоровое снижение веса невозможно. Именно они позволяют запустить процесс жиросжигания. Изделия из ржаной муки можно есть желающим создать фигуру мечты.

Ржаной хлеб из цельного зерна при похудении можно есть даже при диабете. Особенностью его является содержание в составе семян и цельных зерен. Пара кусочков в день позволят восполнить минералы и витамины, необходимые организму при ограничительном питании.

С чем можно и нельзя употреблять хлеб?

Любители мучных изделий знают, какой хлеб есть при похудении. Но немногие понимают, с чем его лучше всего сочетать. Без опасения за фигуру можно совмещать продукт со свежими овощами, гренки хороши с зеленью и кисломолочными продуктами.

Нежелательно есть с булкой макаронные изделия, крахмалистые овощи, рис, крупы, жирные молочные продукты.

Категорически не рекомендуется употреблять мучное со сладкими блюдами, белковой едой, жирным сыром, маринованными и солеными овощами. Не зря бургеры с жирным мясом, соусами, маринованными огурчиками считаются самыми вредными для фигуры перекусами.

Замена мучного на диете

Худеющие, наряду с вопросом, какой хлеб можно при похудении, интересуются, чем заменить этот продукт. Часто бывает сложно устоять перед свежей горячей халой или корочкой ароматного бородинского. Поэтому встает вопрос, какую замену можно ввести в меню желающего похудеть.

Популярностью пользуются хлебцы. Это любимый продукт худеющих, но не все так однозначно. Важно выбрать здоровые хлебцы, поскольку недобросовестные производители под видом хлебцев продают сухари или изделия из дрожжевого теста, толка от них мало.

К сведению! В составе хлебцев должны быть только зерна и соль. Если на этикетке указаны сахар, мука и искусственные добавки, от этих изделий лучше отказаться.

Замена в форме печенья — галеты, в составе вода и различная мука. Их можно употреблять с чаем вместо сладостей. Можно из цельнозерновой буханки в домашних условиях готовить сухари в духовке, добавляя любимые приправы, специи. Заменяют продукт постные лепешки и нутовые наггетсы.

Интересная хлебная диета

Интересующимся вопросами снижения веса будет любопытно узнать, что существуют диеты, где основным компонентом служит продукт из муки. Можно ли есть бородинский хлеб при похудении? Он не содержит маргарина, лишних добавок. Соблюден баланс БЖУ, что делает его прекрасным продуктом для хлебной диеты.

В сутки разрешено употреблять 10–12 стандартных кусочков, совместно с другими низкокалорийными блюдами — овощами, нежирным мясом, рыбой, йогуртом, обезжиренным творогом и натуральным маслом. Программа длится до двух недель, после чего проводится плавный выход — закрепительный период.

Важно! В каждом случае вопрос, какой хлеб можно на диете, решается с врачом. Диетолог оценивает состояние человека, рассматривает пользу выбранного направления, подбирает правильный продукт.

Стоит ли отказываться от хлеба на диете?

Исключать хлебные изделия полностью не обязательно. Результат похудения зависит от калорийности рациона. Разобрав, какой хлеб подходит для диетического питания, стоит выбрать свой подходящий вариант.

Прямыми противопоказаниями к потреблению хлеба служат проблемы со здоровьем. В остальных случаях, при соблюдении рекомендуемой нормы и выборе диетического изделия, разрешено употреблять хлеб даже при похудении.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: //temapenza.ru/poxudenie/vse-o-tom-kakoj-xleb-mozhno-est-pri-poxudenii/

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Рекомендуем прочитать о диете по типу фигуры. Вы узнаете об определении типа фигуры, диете и спорте для женщин с фигурами «груша», «яблоко», «песочные часы», «прямоугольник» и «перевернутый треугольник».
А здесь подробнее о низкожировой диете.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше.

Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи.

А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

ПродуктКкал в 100 граммах
Белый пшеничныйболее 230 ккал
Ржаной хлеб210 — 220 ккал
Цельно зерновой230 ккал
Хлеб с отрубями  250 ккал
Хлеб из гречневой муки180-200 ккал
Выпечка 400 ккал

Поэтому лучшее время для в

medicodo.ru

Какой хлеб можно есть при похудении

Весна!

Мотиваций для диет масса, а времени и терпения — всегда нехватка!

И, как правило, сразу бросаем есть. Угадайте, что именно? Правильно, хлеб! В призрачной надежде, что именно он — а не «пироженки», оливье, копчености, картошечка фри, шашлычок с жирком, пивко — основная причина наливающихся телес, тяжелеющей походки, не застегивающейся юбки или ставших малыми джинсов, появляющейся одышки, а вместе с этим и дурного настроения, раздражительности. Таковы уж свойства психологии человека.))

Примерно как в том анекдоте, о том, как один господин отравился «печенюшкой».
Правда перед этим он пил шампанское, затем вино, потом водку с пивом… и ничего… А вот «печенька» не пошла — отравился!))

А еще обычно происходит как?

Впечатлилась, поймала волну, надумала… Затем придумала, как поскорее прийти к совершенству, и … урезала свой рацион на нет.

Порою это бывает нужно организму. Но кратковременно и не для снижения веса, а для того, чтобы вывести токсины и шлаки из организма. В таких случаях оправдано даже лечебное голодание.

Спрашиваете, какой же выход?

Несложный, комфортный, постепенный, результативный.

Прежде всего, определитесь с мотивацией. От этого многое зависит в сознании, самоощущении, стабильности; настойчивом, но размеренном продвижении к достижению желаемого.

Похудение должно иметь целью не сиюминутные поводы, не результаты любой ценой, срочно и кратковременно, а прежде всего здоровье.

Так вот, во благо своего же здоровья, — не следует резко понижать калорийность, а главное биологическую и энергетическую ценность пищи.

 Снижение веса таким путем принесет моральную усталость, упадок сил, настроения. Организм недополучит необходимые вещества. И, что самое главное, по окончании такого режима, может напасть «жор», а тогда те самые несколько, возможно утраченных, килограммов вернутся с лихвой. «Приведут с собой помощников», дабы восстановить дефицит недополученных микро-, макроэлементов, незаменимых аминокислот.

Хлеб же является источником ценнейших из них.

А значит, не следует отказываться от него даже при похудении. Именно он, а вернее те жизненно важные природные элементы, витамины, которые содержатся в хлебе, дадут организму поддержку, а вам — силы, энергию, настроение.

Но следует не выпускать из виду, что не все хлебопродукты равноценно хороши.

Какой хлеб лучше есть при похудении?

Выбирать нужно наиболее обогащенные сорта такие как:

  • Цельнозерновой
  • Отрубной
  • Из гречневой крупы
  • Ржаной

Выпекаются они из грубомолотой муки, сохраняющей в себе все благотворные составляющие цельного зерна.

Интересуетесь «в каком хлебе меньше всего калорий?

Основные сведения:

Хлеб             

Содержание углеводов

Каллораж, ккал/100 г

Гликемический индекс

Белый                                 

47,9


236

84

Черный (бородинский)                         

41,1

210

64

Из гречневой муки                                  

34,0

176

49

С отрубями                        

11,0

215

44

Зерновой, ржаной                       

44,1

227

42

Данные могут варьироваться в зависимости от сортности муки, добавок, производителя.

  • Хорошо бы еще, чтобы хлебушек был бездрожжевой, замешанный на закваске.
  • В продаже имеется хлебная продукция с добавлением молотых злаков, обогащающих витаминами, минералами, содержащими клетчатку. Но обязательно проверяйте состав: действительно ли хлеб мультизлаковый или цельнозерновой.
  • Выбирайте также хлебобулочные изделия, не только присыпанные сверху, но включающие в мякиш семена подсолнечника, льна, кунжута, тыквы.

Такого рода зернопродукты дадут энергию, подымут мышечную активность, окажут профилактическое и даже лечебное воздействие на многие органы и системы, укрепят иммунитет.

Если по причинам нездоровья гастроэнтерологического тракта вам противопоказан черный, отрубной хлеб, нужно заменить его менее агрессивным – «серым» или включать в рацион белый — из неочищенной муки, с зернами и обязательно подсушенный. Подробнее о диетическом питании при гастрите желудка, можно узнать здесь.

Однако если у вас не было проблем с ЖКТ, но появилась тяжесть в желудке, длящаяся уже неделю, не пускайте дело на самотек. Тому могут быть различные причины. Обратитесь к специалистам.

От какого хлеба не толстеют?

Мы уже обратили ваше внимание на отрубной, цельнозерновой, ржаной, гречишный. К этому добавим, что:

  1. Углеводы ржаного хлеба не откладываются, а модифицируются в энергию, тут же используемую организмом.
  1. В сети можно найти различные рецепты вкусного, низкокалорийного домашнего хлебушка, дозволенные к употреблению на фазе «Атака» Диеты Дюкана.

Ноу-хау

Если ломтики хлеба заморозить, потом, вынув из морозилки, слегка разморозить и подсушить в тостере, — крахмалы снизят скорость растворения и всасывания в 2-2,5 раза, быстрее выйдут, не успев в полной мере проявить своего «жиронакопительного» действия.

Но продолжаем настаивать на соблюдении меры в поедании даже самого малокалорийного или полезного хлеба, а также правильном выборе основных продуктов, размера порций.

Выше мы обозначили, какой хлеб можно и даже нужно есть на диете.

А какие должны быть порции хлебобулочных изделий?

Конечно, злоупотреблять не следует. 50-100г добротного, полезного по составу хлеба выполнят свои функции.

  • Белый — лучше съесть с утра.
  • Хлеб из ржаной муки можно позволить себе 1–2 кусочка, но не отдельно, а хорошо бы с овощным салатом или стаканом кефира.

Однако есть рационы, которые построены на черном хлебе, как на основном продукте; его едят в течение всего дня.

Интернет пестрит такими хлебными диетами, позволяющими, судя по отзывам сбросить 3-4кг за 5-7 дней. Вариации предлагаются разные.

Но мы с вами уже понимаем, что это разовые, кратковременные меры, более того, противопоказанные:

  • при наличии хронических болезней,
  • беременным,
  • кормящим матерям,
  • подросткам.

Да и остальным ими не следует злоупотреблять. Прибегать к ним можно пару раз за год.

Наша цель — похудеть для здоровья, применяя здоровые методы, а не атаки и ограничения, вводящие организм в стрессовые ситуации.

Не стоит метаться между чаями и таблетками, якобы способствующими сжиганию жиров:

Пилюли, как правило, оказываются мочегонными. За счет вывода жидкости весы будут показывать снижение массы, но жиры останутся на месте, уходит только вода.

Чаи же слабят. И опять же не жир расщепляют, а самое большее – очищают кишечник.

Различные монотонные диеты — также не наш путь т.к. они нарушают баланс жизненно важных веществ в организме.

Не стремитесь к «идеалам», навязываемым социумом.

Исходить следует из «идеала вашего тела»:

  • Чтобы ему и вам было комфортно физически и эмоционально, а не «драконили» озлобленность и истощение.
  • Чтобы вы хорошо выглядели, используя секретные рецепты красоты, и чувствовали себя на все 100%!
  • Чтобы попутно шел процесс оздоровления всего организма, который подспудно будет убирать излишки веса.

Для этого нужны: сбалансированное питание, а также умеренная физическая нагрузка, соответствующая возрасту, состоянию здоровья.

Такой вариант даст наиболее ощутимые и устойчивые результаты.

info-health.info

Диетический хлеб при похудении - виды и рецепты из отрубей, цельнозерновой, ржаной и овсяной муки

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

Практически единственным мучным продуктом, который разрешено употреблять по большинству систем здорового питания для похудения, является диетический хлеб. Он содержит небольшое количество калорий и хорошо насыщает за счет ингредиентов, входящих в состав. Девушкам, которые следят за своей фигурой, обязательно нужно включить такой хлеб для похудения в свой рацион. Его можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Статьи по теме

Какой хлеб можно есть при похудении

В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:

  1. С отрубями. В в нем очень много клетчатки, способствующей выводу из организма продуктов распада. Он содержит полезные для организма аминокислоты, витамины, сложные углеводы.
  2. Ржаной. Хорошо насыщает, нормализует обмен веществ.
  3. Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Быстро вызывает чувство насыщения.
  4. Бездрожжевой. Устраняет проблемы с органами пищеварения.
  5. Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, сначала замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, сложных углеводов, по этой причине надолго насыщают.

Что такое диетический хлеб

Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.

Советы диетологов по выбору изделий:

  1. Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
  2. Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.

Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь

Приготовленная из ржаной муки выпечка считается полезной для организма и знакома всем с детства. Есть черный хлеб, когда худеешь можно, но умеренным количеством. Он должен быть испечен из муки грубого помола. Изделия из нее сохраняют много питательных веществ, клетчатки. Особенно полезно будет съесть ломтик утром. Это поможет активизировать пищеварительные процессы.

Виды хлеба для диеты

Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:

  1. Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
  2. Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
  3. С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
  4. Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
  5. Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
  6. Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.

Цельнозерновой

Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:

  1. Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
  2. В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
  3. Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.

Из отрубей

Обладает множеством полезных свойств:

  1. Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
  2. Снижает в крови уровень сахара.
  3. Предотвращает запоры.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
  5. Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.

Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.

Какой хлеб грубого помола продается в магазинах

Практически каждый производитель предлагает по несколько видов диетических мучных изделий, которыми можно заменить белые. В магазинах вы можете покупать такой хлеб грубого помола:

  • с отрубями;
  • биохлеб;
  • с мюсли;
  • кукурузный;
  • ржаной из обдирной муки;
  • диабетический;
  • без дрожжей;
  • серый;
  • ахлоридный;
  • витаминный.

Рецепт диетического хлеба

Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Особенно удобно делать их при помощи хлебопечки. Этот прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько простых рецептов и обязательно воспользуйтесь ими.

В духовке

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Энергетическая ценность блюда: 1891 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, очень необычный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и очень вкусной, что очень важно для людей, питающихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по следующему варианту, рекомендуется утром или на обед.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • творог обезжиренный – 240 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • отруби овсяные – 375 г;
  • дрожжи сухие – 4 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 265 г.

Способ приготовления:

  1. При помощи мясорубки, мельницы или другого подходящего предмета измельчите и перемешайте два вида отрубей. Пересыпьте их в глубокую миску.
  2. Добавьте дрожжи, яйца, старательно все смешайте.
  3. Введите перетертый творог. Всыпьте кориандр, соль. Замесите тесто.
  4. Одну глубокую силиконовую форму застелите пергаментом. Выложите на нее массу, разровняйте и дайте постоять приблизительно полчаса.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на противень форму и готовьте час.
  6. Корочку готовой буханки смочите теплой водой. Накройте форму полотенцем. Разрезать диетическую выпечку рекомендуется после полного остывания.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность блюда: 1469 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке легкий, на то, чтобы повторить его, понадобится немного больше часа. Выпечку, приготовленную таким способом, разрешается есть на всех этапах диеты, но при «Атаке» не следует добавлять туда зерна. Хлебец подойдет для изготовления легких бутербродов. Готовится он на кефире с добавлением отрубей, яиц, семян. При желании можете добавлять к тесту рубленную зелень.

Ингредиенты:

  • отруби овсяные – 8 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • льняные семечки – 1 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжутные семечки – 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • кефир нежирный – 1,25 стакана.

Способ приготовления:

  1. Перемелите отруби. Соедините их с яйцами, посолите, поперчите.
  2. В кефире растворите соду, чтобы она погасилась. Добавляя кисломолочный продукт постепенно, замесите тесто.
  3. Сразу поместите смесь в форму и дайте немного настояться.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  5. Посыпьте заготовку двумя видами семян. Поставьте в духовку. Готовьте 40 минут.

Рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: две.
  • Калорийность блюда: 597 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас отсутствует духовой шкаф или вы не любите им пользоваться, запомните популярный рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке. Делать такую диетическую выпечку очень легко. Она должна получиться вкусной и хорошо дополнить любое диетическое блюдо, как первое, так и основное, может использоваться, как основа для бутербродов. В ломтике содержится совсем чуть-чуть калорий.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 8 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сухие травы – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 столовых ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.;
  • творог обезжиренный – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В большой миске старательно взбейте яйца с солью.
  2. Добавьте сухих трав, разрыхлитель.
  3. Любым удобным для вас путем измельчите отруби. Добавьте их к яичной массе, замешивая тесто.
  4. Введите протертый творог. Мешайте массу, пока она не станет однородной.
  5. Мультикастрюлю смажьте минимальным количеством растительного масла. Распределите по ней тесто.
  6. Готовьте на «Выпечке» 40 минут. Через указанное время аккуратным движением переверните булку и оставьте ее в приборе еще минут на 10, чтобы подрумянилась.

Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке

  • Время приготовления: 195 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Энергетическая ценность блюда: 1165 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке понравится всем обладателям этого кухонного прибора. Процесс выпекания занимает много времени, зато замес вручную делать не нужно. Следует лишь загружать все продукты в форму хлебопечки, выбирать соответствующий режим, и прибор самостоятельно подготовит тесто, даст ему подойти. Есть его абсолютно безопасно, в нем содержится мало калорий.

Ингредиенты:

  • вода – 0,2 л;
  • льняные семечки – 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
  • ржаная мука – 0,2 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • кефир – 0,4 л;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • пшеничная мука – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. В форму хлебопечки влейте подогретые воду и кефир.
  2. Засыпьте соль и сахар.
  3. Добавьте отруби, измельченные до состояния муки. Всыпьте льняные семечки.
  4. Налейте в ведерко подсолнечного масла.
  5. Оба вида муки просейте, всыпьте к остальным продуктам.
  6. Добавьте дрожжи.
  7. Установите режим «Основной» (в зависимости от модели прибора название может отличаться, главное, чтобы общее время готовки составляло три часа). Степень прожарки корочки можете устанавливать на свое усмотрение. Спустя три часа достаньте из хлебопечки готовую булку, подавайте. Не режьте горячей.

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 115 мин.
  • Количество порций: три.
  • Энергетическая ценность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматный диетический хлеб в мультиварке быстро готовится. В холодильнике он почти неделю будет оставаться свежим, не почерствеет и не испортится. Делать диетическую выпечку легко, необходимо подготовить ингредиенты, замесить тесто, поместить в чашу прибора и печь на определенном режиме. Буханка получается темной, с плотной структурой и потрясающим запахом.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • солод – 0,5 ст. л.;
  • закваска ржаная – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • мука овсяная – 175 г;
  • мука ржаная – 175 г.

Способ приготовления:

  1. В большую миску выложите солод, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Добавьте измельченный кориандр.
  3. Влейте постного масла и воды, старательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте обе разновидности муки, предварительно просеяв.
  5. Вливайте постепенно закваску, начиная замешивать тесто.
  6. Получив эластичную и однородную массу, поместите ее в чашу мультиварки, предварительно смазав стенки и донышко постным маслом.
  7. Установите режим, при котором будет поддерживаться температура в 40 градусов. Держите так тесто порядка 8 часов.
  8. Включите «Выпечку» на час. Остудите буханку, разрежьте и подавайте.

Рецепт белкового хлеба

  • Время приготовления: 135 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1821 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в диетической выпечке вы, помимо остальных качеств, цените разнообразие, запомните рецепт белкового хлеба. Он содержит чуть больше калорий, чем предыдущие мучные изделия, зато получается приятным на вкус, совсем не пресным. В отличие от других видов диетической выпечки белковая выходит не забитой и плотной, а слегка пышной, мягкой. Научиться готовить по этому рецепту обязательно нужно всем людям, желающим похудеть.

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 40 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сладкий миндаль – 200 г;
  • яичные белки – 14 шт.;
  • льняные семечки – 200 г;
  • творог обезжиренный – 0,6 кг;
  • семена подсолнечника – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. В миску всыпьте просеянную муку, отруби, перемешайте.
  3. Добавьте соль, разрыхлитель, миндаль, семена льна.
  4. Порциями вводите в массу перетертый творог.
  5. Положите белки, взбитые до густой пышной пены.
  6. Выложите тесто в форму. Железную надо присыпать мукой, силиконовую же можно использовать сразу.
  7. Посыпьте заготовку семенами подсолнечника.
  8. Поставьте ее в духовку на час. Доставайте булку только тогда, когда она полностью остынет.

Ржаной хлеб с отрубями

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: пять.
  • Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магаз

sovets.net

Можно ли есть хлеб при похудении, и какой именно сорт полезен

Что может быть вкуснее свежего ароматного хлеба с хрустящей корочкой? Но для тех, кто хочет быстро похудеть, это лакомство попадает в разряд запретных продуктов. Некоторые даже считают, что отказавшись только от хлеба и сахара можно похудеть довольно быстро на несколько килограммов. Но диетологи на этот счет имеют другое мнение. Давайте попробуем разобраться, можно ли есть хлеб при похудении.

Содержание статьи:

Свойства хлеба

Качественный хлеб – очень полезный продукт. Конечно, речь идет не о пушистых булках из белой муки и разрыхлителя, которыми завалены полки магазинов. Например, ржаной хлеб домашней выпечки содержит множество полезных микроэлементов, которые помогут сохранить красивыми волосы и ногти, даже если вы будете худеть очень быстро.

В ароматной буханке присутствуют витамины А, Е, С и почти вся группа В. Если в муку добавлены отруби или она грубого помола, то хлеб содержит большое количество клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник и стимулирует его перистальтику. Часто в специально испеченный хлеб для похудения добавляют орехи, семечки, сухофрукты.

Поэтому вопрос, нужен ли этот продукт на столе, не стоит вообще. Просто нужно знать, какой хлеб можно есть при похудении, а от каких его видов действительно стоит отказаться.

Не менее важно и количество продукта, который вы употребляете за день. Умеренное количество принесет только пользу, а съев полбуханки зараз, глупо надеяться на быстрое обретение стройности.

Запретный хлеб

Прежде чем разбирать, какой хлеб можно есть при похудении, давайте составим запретный список. Как минимум до обретения желанных форм со стола придется убрать:

  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • сдобные булочки, выпечку;
  • жареные пирожки, пончики;
  • торты, пирожные, сладкое печенье.

В этих продуктах содержится огромное количество сахара, они высококалорийны, но при этом для организма не приносят никакой пользы.

В тщательно очищенной и просеянной муке высшего сорта практически нет растительной клетчатки. Если съесть кусочек такого хлеба – он быстро утолит голод, но лишь на 20-30 минут. А все полученные из него углеводы немедленно осядут на боках.

Полезные сорта

Тогда какой хлеб есть при похудении? Все не так печально, как кажется на первый взгляд. К счастью, в современных булочных есть множество полезных видов этого продукта. Поэтому при желании можно найти, чем заменить хлеб для похудения, если вы решили все-таки отказаться от него совсем.

С отрубями

Если спросить о том, какой хлеб можно есть при похудении, то многие в первую очередь отвечают – с отрубями. Действительно, такой продукт полезен, но он стоит на последнем месте среди лучших сортов хлеба для тех, кто хочет постройнеть.

В современных магазинах обычно небольшое количество отрубей добавляют в обычный дрожжевой хлеб, который выпекается из белой муки. Его преимущество заключается лишь в том, что он содержит чуть больше клетчатки и медленнее усваивается.

Серый

Он намного полезнее, чем белый, так как в него добавляется ржаная мука, из-за которой буханка приобретает сероватый оттенок. В нем намного больше минералов и микроэлементов, чем в белом. Серый хлеб медленнее усваивается, а значит – чувство сытости сохранится надолго, даже если скушать небольшой кусочек.

Он имеет более плотную консистенцию, поэтому обычно достаточно 100 граммов, чтобы удовлетворить суточную потребность в хлебе, но при этом не повредить фигуре. Это хороший пример того, какой хлеб можно есть при похудении.

Черный

Диетологи же, отвечая на вопрос, какой хлеб лучше есть для похудения, однозначно рекомендуют черный. Это чисто ржаной хлеб, плотный и сытный, но при этом менее калорийный, чем белый. Хотя и его нельзя употреблять в больших количествах. Некоторые жалуются на то, что: «Я ела только черный хлеб при похудении и даже поправилась». А если спросить, сколько же она кушала хлеба, то оказывается, что почти по булке в день. Допустимая норма – до 150 граммов.

Из магазинных сортов самым полезным считается бородинский хлеб при похудении. Он выпекается из ржаной муки с добавлением кориандра и тмина. Эти пряности не только придают ему особый вкус и аромат, но способствуют снижению аппетита и улучшению обмена веществ.

Но не стоит обманываться его черным цветом – калорийность бородинского достаточно высока – 207 ккал на 100 граммов.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб стоит на первом месте по полезности для худеющих. Он менее калориен, чем другие сорта, но при этом в оболочке сохраняется до 80% ценных свойств зерна.

Сейчас в моду входит хлеб, выпекаемый с добавлением пророщенных зерен. Он содержит огромное количество витаминов и растительной клетчатки. Это способствует улучшению пищеварения и стимулирует работу кишечника.

В домашний цельнозерновой хлеб очень часто добавляют изюм, курагу, чернослив, орехи и семечки, чтобы сделать его еще более полезным. Это действительно улучшает вкус и свойства хлеба, но не забывайте о калориях. Такие добавки могут повысить калорийность почти в 1,5 раза!

Хлебцы

Многие спрашивают, можно ли есть хлебцы при похудении. Они продаются во всех супермаркетах в отделах здорового питания. А реклама обещает, что на хлебцах даже можно сидеть как на монодиете, быстро избавляясь от лишних килограммов. Но не все так просто. Это продукт, который прошел несколько способов обработки, поэтому натуральных полезных веществ в нем сохранилось немного.

Трудно сказать, какие хлебцы лучше для похудения. В основном выбор основывается на индивидуальных вкусовых предпочтениях. Их плюс в том, что они содержат много клетчатки и в них отсутствуют дрожжи. А минус – в достаточно высокой калорийности, даже большей, чем у белого хлеба. Так что суточное количество хлебцев, которые съедает худеющий, должно быть минимальным – до 50 граммов в день.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав и выбрать ржаные, а не пшеничные хлебцы. Прекрасно, если в них добавлены льняные семена, дробленые семечки, орехи или отруби. Это хороший вариант для перекуса.

Максимальную пользу этот продукт приносит, если не запивать его водой. Тогда он быстро утоляет голод и хорошо очищает кишечник.

Чем заменить

Большинство худеющих интересуется, чем можно заменить хлеб при похудении. Продуктов, которые могли бы стать его полноценной заменой нет, из-за этого хлеб в таком почете на каждом столе с незапамятных времен. Поэтому лучше не отказываться от него полностью, а просто значительно уменьшить количество и перейти на более полезные сорта.

Чтобы ускорить похудение, надо ввести и дополнительные ограничения в состав рациона:

  • отказаться от жирных сортов мяса и рыбы;
  • готовить первые на овощных, а не рыбных или грибных бульонах;
  • кушать каши: гречневую, овсяную, ячневую, перловую;
  • основой меню сделать некрахмалистые овощи и несладкие фрукты.

Каши могут частично заменить хлеб – в них тоже огромное количество минералов и микроэлементов. Но люди все равно очень быстро начинают скучать по хлебному аромату и вкусу своего любимого продукта.

Поэтому, если вы так и не придумали, чем заменить хлеб при похудении, не нужно полностью убирать его со стола. Очень важно испытывать положительные эмоции и получать удовольствие от того, что мы едим, а не давиться кашей с навязчивой мыслью о кусочке свежего хлеба.

Отзывы

На вопрос, можно ли похудеть, если не есть хлеб, диетологи отвечают улыбкой. Борьба с лишним весом не может ограничиваться исключением из рациона только одного продукта. Это должен быть целый комплекс мер, только тогда они дадут хорошие результаты: физические нагрузки, разумно построенный рацион, правильная организация режима дня, а главное – позитивный настрой и мотивация.

Те, кто полностью отказался от свежего хлеба и перешел на хлебцы для похудения, отзывы оставляют не слишком хорошие. Большинство отмечает, что жировые отложения действительно стали поменьше, но если питаться только хлебцами, часто болит желудок, и нередко возникают запоры. Так происходит из-за того, что продукт почти не содержит воды, поэтому на такой диете пить надо много.

Наилучшие результаты у тех, кто перешел на черный или серый хлеб и употреблял его в разумных количествах – до 100 граммов в день. Но важно знать, что хлеб из ржаной муки не рекомендуется кушать людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, страдающим запорами и при обострении геморроя.

Помните, что худеть надо с удовольствием и так, чтобы не навредить здоровью. Поэтому если вы не знаете, чем заменить хлеб при похудении – не отказывайтесь от полезного продукта, а просто употребляйте его разумно.

Автор: Анна Александрова

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

Какой хлеб можно есть при похудении? Советы диетолога :: SYL.ru

Многие женщины задаются вопросом: "Хлеб при похудении можно ли есть и какой?" Польза данного продукта доказана уже давно. Но многие боятся употреблять его при диетах из-за его высокой калорийности. При этом большинство женщин забывает, что хлеб – это натуральный и ценный растительный белок.

Так стоит ли употреблять хлеб при диете?

Прежде чем ответить на вопрос о том, какой хлеб можно кушать при похудении, стоит выяснить его пользу. В подобном продукте содержится большое количество минеральных веществ, которые просто необходимы организму. В этот список входит железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Помимо этого, хлеб практически не содержит жиров. В основном состоит продукт из углеводов. Употребление хлеба в первой половине дня позволяет придать организму сил и бодрости.

Многие боятся набрать лишний вес, кушая мучные продукты. Однако если подойти с умом к их выбору, то можно, наоборот, потерять лишнее. Стоит отметить, что калории, полученные вместе с хлебом, сжигаются на протяжении дня и к вечеру их просто не остается. Именно по этой причине на завтрак рекомендуют употреблять каши. Ведь углеводистая пища в первой половине дня очень полезна.

Заряд хорошего настроения

Итак, можно ли есть хлеб при похудении? Такой продукт просто необходим. Ведь хлеб является натуральным источником витаминов группы В. Эти вещества не позволяют нашему организму погружаться в бездействие и апатию. При желании можно провести небольшой эксперимент. Если в течение нескольких дней не употреблять хлеб, то в итоге настроение будет только ухудшаться.

Почему так происходит? Витамины группы В принимают активное участие в выработке серотонина – гормона счастья. Помимо этого, остальные витамины под воздействием данных веществ легко и быстро усваиваются. Чтобы получить дневную норму витамина В, необходимо очень грамотно составлять завтрак. Ежедневно рекомендуется употреблять несколько кусочков хлеба, подсушенных при помощи тостера, в сочетании со сливочным маслом. Так продукты будут лучше усваиваться. Запивать все это стоит не чаем, не кофе, а именно соком из апельсинов.

Хлеб из ржаной муки

Какой хлеб можно есть при похудении при пониженной кислотности желудка? В данном случае стоит употреблять продукт, приготовленный из ржаной муки. Отказаться от такого хлеба стоит тем, кто страдает язвой, гастритом и имеет повышенную кислотность желудка. Следует отметить, что продукт относится к цельнозерновым. Для его приготовления применяется рожь с оболочкой, измельченная до состояния муки. Именно в этом компоненте содержится большое количество не только витаминов, но и минеральных веществ.

Ржаной хлеб превосходит белый по содержанию железа. Данного вещества в продукте содержится в 4 раза больше, чем в продукте из пшеничной муки. К тому же ржаной хлеб богат клетчаткой, которая так необходима для тех, кто худеет. Стоит отметить, что проведенные многочисленные исследования доказали пользу продукта для репродуктивной системы.

Что же выбрать

Какой хлеб можно есть при похудении? Как утверждают диетологи, к выбору продукта стоит подходить с умом. Ведь далеко не каждый хлеб является диетическим. В первую очередь при похудении стоит отказаться от изделий из высококачественной пшеничной муки, из сдобного теста, а также от тех, в составе которых имеется разрыхлитель, сладкая начинка и прочие добавки. Такие продукты стоит вычеркнуть из своего рациона навсегда.

По мнению диетологов, следует выбирать хлеб, который обладает низким гликемическим индексом. Иными словами, продукт должен приносить ощущение насыщения, не повышая при этом уровня сахара в крови.

Самый низкий гликемический индекс у хлеба, изготовленного из отрубей. Ведь для приготовления используется грубая часть зерен, подвергающаяся минимальной обработке. В отрубях содержится множество питательных компонентов, витаминов и жестких волокон. Не стоит забывать, что последние положительно сказываются на работе пищеварительной системы в целом. Ежедневное употребление отрубей позволяет решить проблему со здоровьем.

На что обратить внимание при выборе

Какой хлеб можно есть при похудении? Рецепт выбора такого продукта достаточно прост. Главное - внимательно рассмотреть этикетку. На что же обратить внимание:

  1. Состав продукта. Это первое, на что стоит обратить особое внимание. Чем больше в хлебе сахара, тем хуже для организма. Стоит отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пшеничная мука, разрыхлитель и так далее. Нежелателен также и маргарин. Подобные компоненты весьма удобны для производителя, но они не приносят пользы потребителю.
  2. Следует сравнивать содержание жиров, углеводов, белков и калорийность хлеба. Разница у отдельных производителей может быть просто колоссальной.
  3. Какой хлеб можно есть при похудении и не бояться? Только диетический. К подобным продуктам относится хлеб, в составе которого имеются зерна и отруби: зерновой либо отрубной.
  4. Особенно ценен при диетах продукт, в составе которого присутствуют цельные злаки, изюм, орехи, пророщенные зерна.
  5. Присутствие полезных добавок. Стоит отметить, что не так давно на прилавках появился хлеб, в состав которого входят такие вещества, как эламин, бета-каротин, йод. При выборе продукта стоит учитывать дефицит подобных компонентов в организме.

Итак, какой хлеб можно есть при похудении? Отзывы указывают на то, что лучше покупать продукцию крупных предприятий. Такие компании строго следят за качеством своей продукции. К тому же крупные предприятия пытаются разнообразить свой ассортимент, применяя новые технологии и способы выпечки. Помимо этого, многие компании учитывают стремления современного человека к правильному питанию.

Купить или приготовить

Если не можете ответить на вопрос о том, какой хлеб можно есть при похудении и где его можно приобрести, то стоит обратиться за помощью к диетологу. Но учтите, что многие специалисты рекомендуют выпекать такой продукт самостоятельно. В данном случае следует учитывать, что процесс приготовления хлеба требует определенного опыта, немалых усилий, терпения и времени. Помимо этого, самостоятельное приготовление продукта увеличивает затраты, так как покупной обходится дешевле. К тому же качество домашнего хлеба не всегда соответствует желанию.

В завершение

Стоит учитывать, что употребление продукта, даже диетического, должно быть ограниченным. Ведь никакие отруби и злаки не смогут скомпенсировать съеденный за сутки объем хлеба. Злоупотребление подобным продуктом сделает диету малоэффективной. Поэтому нарушать рекомендации диетолога не стоит.

www.syl.ru

Какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть


Если у вас есть мечта сбросить 5–10 кг лишнего веса, то вы наверняка задаетесь вопросом: какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть?

Проблема в том, что многим очень сложно в период коррекции веса отказаться от мучных изделий: хлеба, батонов и различных булочек, ведь на рынке сотни видов этой свежей выпечки, которая притягивает к себе как магнит! А ещё много недобросовестных производителей, которые  продают некачественный «эко» хлеб задорого.  И вы рискуете не только выбросить деньги впустую, но и усугубить проблему лишнего веса.

Какой выбрать хлеб для похудения?

Можно ли найти способ вкусно поесть, похудеть и сохранить здоровье?

Да, есть такой способ и в этой статье вы узнаете, какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть, какие есть виды полезного хлеба, из какой муки лучше покупать хлеб, какова их калорийность и польза для похудения. На основе этого сможете определиться, какой хлеб при похудении нужен именно вам.

ТОП–5 хлебов, которые нужно есть, чтобы похудеть

Хлеб из ржаной муки

Хлеб из ржаной муки считается одним фаворитов правильных хлебов в диетологии. Основными ингредиентами при выпекании хлеба являются вода, закваска, ржаная мука и поваренная соль. В некоторые рецепты ржаного хлеба добавляют яйца, сахар и различные натуральные усилители вкуса: семечки, орешки, сухие приправы, солод и другие.

Калорийность ржаного хлебушка зависит от дополнительных ингредиентов и может составлять от 240 до 280 калорий на 100 грамм, а пищевая ценность продукта колеблется в следующих пределах на 100 грамм:

  • Белки от 8,0 до 8,0 гр.
  • Жиры от 2,5 до 5,0 гр.
  • Углеводы от 45 до 44 гр.

В ржаном хлебе присутствуют полезные витамины группы В, К, РР, Е и др, а также микро и макроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна, ПНЖК (Омега-3 и Омега-6) и молочные бактерии. Имея такой полезный состав и калорийность, ржаной хлеб используется диетологами во многих диетах и правильном питании при похудении. Он способен выводить шлаки, токсины, лишнюю воду и плохой холестерин из организма, тем самым, способствуя омоложению организма и похудению.

Хлеб из ржаной муки

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб не менее полезен, чем ржаной хлеб. Из самого названия можно догадаться, что основным компонентом этого мучного изделия будет овес. В составе некоторых рецептов помимо овсяной муки, включены ржаная и пшеничная, соль, дорожи и сахар, а также различные пряности и вода. Дома для приготовления такого «эко» хлеба можно использовать даже овсяные хлопья.

Калорийность хлеба будет в среднем около 226 калорий и содержать он будет 7,1 грамм белка, 3,2 грамма жиров и около 40,8 грамм «хороших» углеводов, которые медленно усваиваются организмом и надолго насыщают нас энергией, обеспечивая чувство сытости.

Здесь также присутствуют клетчатка, Омега-3 и Омега-6 и почти все витамины и минералы.

Овсяный хлеб ценится за счет того, что в его составе присутствует легко усвояемый белок, а также грубые пищевые волокна, способствующие похудению.

Овсяный хлеб

Льняной хлеб

Льняной хлеб готовится с добавлением льняной муки, отрубей или льняного масла. Хлеб из льняной муки является ценных источником белка, пищевых волокон, Омега – 3, а также таких минералов как калий, магний, цинк, селен и других.

Калорийность льняного хлеба намного ниже, чем калорийность других полезных хлебов. 100 грамм льняного хлеба содержат около 200 ккал, 9,2 грамма белка, 4,3 грамма жира и всего 34,1 грамм углеводов. В магазине можно встретить продукцию и около 100 калорий на 100 грамм.

Мучные изделия изо льна способны наладить работу пищеварительного тракта и кровеносной системы, борются с ожирением, гипертонией и атеросклерозом.

Льняной хлеб

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб считается одним из элитных сортов хлеба, так как для его приготовления используют нерафинированную муку грубого помола, которая сохраняет в себе все полезные свойства зерна. Такой хлеб богат витаминами, ферментами, аминокислотами, грубой клетчаткой и сложными углеводами.

Калорийность цельнозернового хлеба составляет в среднем около 225 ккал. Питательная ценность следующая: белки – 6,3 грамм, жиры – 5,8 грамм, углеводы – 37,1 грамм.

Вся польза цельнозернового хлеба для похудения заключается в его ценном составе, способности на долгое время создавать чувство насыщения, нормализовать работу ЖКТ и снижать уровень сахара в крови.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб без глютена

Хлеб без глютена идеально подойдёт людям, имеющих непереносимость глютена, а также тем, кто желает похудеть Рожь, пшеница и ячмень содержат до 80 процентов белка – глютена. Поэтому хлеб стоит выбирать из рисовой муки, муки из красного риса, кукурузной, амарантовой, конопляной или гречневой, а также из муки, которую получают из такого однолетнего растения, как киноа. Такие продукты способны стимулировать работу пищеварительного тракта, выводить и очищать наш организм от токсинов, вредных веществ, шлаков, тем самым способствуя похудению.

Калорийность таких хлебов будет конечно напрямую зависеть от ингредиентов, которые выбирает производитель для его изготовления. Например, кукурузный хлеб содержит 266 калорий, рисовый – 212 калорий, а калорийность гречневого хлеба составит 228 ккал.

Хлеб без глютена (кукурузный хлеб)

Выбираем правильный хлеб для похудения

Вы наверное заметили, что существует огромное количество сортов хлеба, каждый из которых будет иметь свои преимущества и недостатки для похудения. Когда вы выбираете хлеб, то должны ориентировать прежде всего на состояние своего здоровья и целей, которых вы преследуете:

Для начала вы должны отказаться от хлеба, испеченного из белой муки высшего и 1 сорта.

Если у вас непереносимость глютена, то стоит выбирать хлеб из рисовой муки и муки или муки из красного риса, кукурузной, амарантовой, конопляной или гречневой муки, а также из киноа.

Тем, кто хочет улучшить работу пищеварительной системы, следует выбирать хлеб с повышенным содержанием клетчатки, способной очистить кишечник от отложений. Вам подойдет льняной и цельнозерновой хлеб.

Важно помнить, что при похудении нужно соблюдать баланс – в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба. Диетологи советуют ограничить употребления данного продукта до 100-150 граммов в день и включать его в свой рацион в первой половине дня.

Теперь смело идите в магазин за покупкой полезного хлеба или приготовьте его в домашних условиях! Рецепты полезной выпечки и книгу «10 рецептов идеальной диетической выпечки» вы можете скачать бесплатно на нашем сайте.

Обязательно поделитесь в соцсетях с друзьями, чтобы они также узнали, какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть! А также не забываем подписываться на наши письма по электронной почте, чтобы быть в курсе всех вкусных и полезных рецептов.

С уважением, Ирина Липаткина.


esh-i-khudei.ru

черный, бородинский, ржаной и другие виды на диете, сколько допустимо, калории, бжу, сочетание с продуктами

Любители горячего ароматного хлебушка не представляют себе жизнь без вкусной корочки, щедро смазанной маслом или куска хлеба с горчицей и салом. Но желающим похудеть от подобных изысков нужно отказаться. Стоит разобраться подробнее, какой хлеб можно есть при похудении.

О хлебе при похудении

Хлеб имеет высокую калорийность, но исключать его из рациона не рекомендуется. Умеренное потребление продукта позволяет насытить организм важными микроэлементами, поддержать здоровье.

Больше всего у специалистов «вопросов» именно к белому сдобному хлебу. Если рассматривать калорийность булки, выпечка на 100 г имеет более 400 ккал. В то время как у ржаного, цельнозернового хлеба калорийность составляет от 200 ккал на 100 г, а из гречневой муки – всего 180 ккал.

Диетологи сходятся во мнении, что пользу в целях похудения и поддержания здоровья принесет черный продукт. Можно постараться найти свой полезный хлеб, выбор чаще всего останавливают на цельнозерновом продукте, который содержит различные добавки в виде семечек, сухофруктов. Правда, увлекаться им тоже не стоит.

Немаловажное значение имеет и гликемический индекс продукта. Показатель ГИ свидетельствует, насколько быстро усваивается еда. Чем ниже ГИ, тем дольше пища переваривается, и сытость будет ощущаться длительное время. Оценить гликемический индекс можно по таблице.

Вид продуктаГИ (ед)
Белая сдоба85
Черный51
Бородинский44
Отрубной50
С семенами49

Для диеты стоит выбирать изделия с низким ГИ и невысоким калоражем.

Выбираем «правильный» хлеб для похудения

В отличие от черной белая булочка возбуждает аппетит. Это уважительная причина не покупать сдобу. В основе выпечки пшеничная мука в/с, что означает – большое количество быстрых углеводов.

За короткое время происходит их расщепление до глюкозы, ее переизбыток откладывается на проблемных местах. Поскольку булка усваивается быстро, сытость проходит через короткий промежуток времени, голод возвращается. Человек ест снова.

Полезнее выбирать ржаной хлеб при похудении с добавлением семечек, овсяных хлопьев.

Популярностью в целях снижения веса пользуются следующие виды житника:

  1. Ржаной (серый). Имеет низкий ГИ, содержит большое количество лизина – аминокислоты. Вкус специфический. Не рекомендуется людям с гастритом и язвой желудка.
  2. Бездрожжевой. Преимущество — при производстве не используются дрожжи, что следует из названия. ГИ и ккал высокие, используется как замена изделиям из пшеничной муки, но увлекаться им не стоит.
  3. Отрубной. Содержит никотиновую кислоту, полезную для ЖКТ. Предпочтительнее выбирать ржаной отрубной.
  4. Бородинский заварной. Изготавливается из смеси ржаной и пшеничной муки 2 сорта. Есть его лучше с утра, добавляя низкокалорийные продукты, в маленьких количествах, поскольку способен спровоцировать запор.
  5. Гречневый. Содержит минералы, микроэлементы, пищевые волокна. Имеет низкий ГИ, после его употребления долго ощущается сытость.
  6. Зерновой. Богат витаминами и минералами, калорийность 198 ккал, низкий ГИ. Рекомендуется работникам умственного труда, поскольку находящиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.

Важно! Большинство видов хлебобулочных изделий противопоказаны к употреблению при проблемах с ЖКТ!

Правила выбора

Ответ на вопрос, можно ли есть хлеб при похудении, утвердительный. Важно отдать предпочтение правильному продукту. Ориентироваться стоит на следующие нюансы:

  • состав. Важно научиться читать этикетку. В буханке не должно быть много сахара, разрыхлителя, маргарина. Выбирать нужно изделия из ржаной и пшеничной муки 1 и 2 сорта, цельнозерновые;
  • раскладка БЖУ, калорийность. В диетическом продукте присутствуют зерна или отруби. Можно выбирать пищу с цельными злаками, сухофруктами, пророщенными зернами, орехами;
  • полезные добавки. Производятся сорта бета-каротином, эламином, йодом. Этим компоненты полезно употреблять при дефиците микроэлементов, в период поддержания диеты.

Правила употребления хлеба на диете

Разобрав вопрос, какой хлеб лучше есть при похудении, необходимо определиться, как правильно ввести его в свой рацион. Чтобы диета была эффективной, нужно научиться правильно употреблять мучные изделия.

  1. Нельзя употреблять ржаник с другими углеводами. Этот продукт является полноценным углеводом, и в сочетании с крахмалистыми овощами, макаронными и крупяными изделиями ЖКТ человека нагружается.
  2. Здоровому человеку с небольшим лишним весом в период диеты не стоит употреблять более 150 г любых мучных изделий в сутки. Объем разовой порции не должен превышать 50 г.
  3. Хлеб — это быстрые углеводы, и желательно распределять его прием на первую половину дня. Вечером стоит отдавать предпочтение преимущественно белковой пище и овощным блюдам.
  4. Раз в неделю можно полностью отказаться от употребления булки, заменив ее крупой или крахмалистыми овощами. Это позволит не только разгрузить ЖКТ, но и разнообразить питание.
  5. Ситник прекрасно вписывается в диетический рацион, важно лишь соблюдать ограничение по общей калорийности питания в сутки. Поэтому считать ккал необходимо всегда. Дробное питание позволит не переедать.
  6. Какой хлеб можно есть при диете? На самом деле практически любой, главное, не увлекаться. Зерновые изделия не заменить никакими другими продуктами.

Во всем нужна мера, на диетическом питании следует есть хлеб в ограниченном количестве. Черный житник можно легко заменить хлебцами или иной отрубной продукцией.

Можно ли есть черный хлеб при похудении?

Касательно черного хлебушка, трудно переоценить все его ценные качества. Это наиболее здоровый выбор хлеба для похудения. Благодаря составу он избавляет ЖКТ от шлаков, позволяет вывести токсины, обеспечивает здоровую работу кишечника.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть черный хлеб на диете, однозначно положительный. Он не только способствует снижению веса, но и нормализует давление, упреждает развитие онкологии кишечника, помогает справиться с железодефицитной анемией, защищает сердце и сосуды.

Бородинский хлеб при похудении не менее ценен. В его составе присутствуют ниацин и фолиевая кислота, без которых здоровое снижение веса невозможно. Именно они позволяют запустить процесс жиросжигания. Изделия из ржаной муки можно есть желающим создать фигуру мечты.

Ржаной хлеб из цельного зерна при похудении можно есть даже при диабете. Особенностью его является содержание в составе семян и цельных зерен. Пара кусочков в день позволят восполнить минералы и витамины, необходимые организму при ограничительном питании.

С чем можно и нельзя употреблять хлеб?

Любители мучных изделий знают, какой хлеб есть при похудении. Но немногие понимают, с чем его лучше всего сочетать. Без опасения за фигуру можно совмещать продукт со свежими овощами, гренки хороши с зеленью и кисломолочными продуктами.

Нежелательно есть с булкой макаронные изделия, крахмалистые овощи, рис, крупы, жирные молочные продукты.

Категорически не рекомендуется употреблять мучное со сладкими блюдами, белковой едой, жирным сыром, маринованными и солеными овощами. Не зря бургеры с жирным мясом, соусами, маринованными огурчиками считаются самыми вредными для фигуры перекусами.

Замена мучного на диете

Худеющие, наряду с вопросом, какой хлеб можно при похудении, интересуются, чем заменить этот продукт. Часто бывает сложно устоять перед свежей горячей халой или корочкой ароматного бородинского. Поэтому встает вопрос, какую замену можно ввести в меню желающего похудеть.

Популярностью пользуются хлебцы. Это любимый продукт худеющих, но не все так однозначно. Важно выбрать здоровые хлебцы, поскольку недобросовестные производители под видом хлебцев продают сухари или изделия из дрожжевого теста, толка от них мало.

К сведению! В составе хлебцев должны быть только зерна и соль. Если на этикетке указаны сахар, мука и искусственные добавки, от этих изделий лучше отказаться.

Замена в форме печенья — галеты, в составе вода и различная мука. Их можно употреблять с чаем вместо сладостей. Можно из цельнозерновой буханки в домашних условиях готовить сухари в духовке, добавляя любимые приправы, специи. Заменяют продукт постные лепешки и нутовые наггетсы.

Интересная хлебная диета

Интересующимся вопросами снижения веса будет любопытно узнать, что существуют диеты, где основным компонентом служит продукт из муки. Можно ли есть бородинский хлеб при похудении? Он не содержит маргарина, лишних добавок. Соблюден баланс БЖУ, что делает его прекрасным продуктом для хлебной диеты.

В сутки разрешено употреблять 10–12 стандартных кусочков, совместно с другими низкокалорийными блюдами — овощами, нежирным мясом, рыбой, йогуртом, обезжиренным творогом и натуральным маслом. Программа длится до двух недель, после чего проводится плавный выход — закрепительный период.

Важно! В каждом случае вопрос, какой хлеб можно на диете, решается с врачом. Диетолог оценивает состояние человека, рассматривает пользу выбранного направления, подбирает правильный продукт.

Стоит ли отказываться от хлеба на диете?

Исключать хлебные изделия полностью не обязательно. Результат похудения зависит от калорийности рациона. Разобрав, какой хлеб подходит для диетического питания, стоит выбрать свой подходящий вариант.

Прямыми противопоказаниями к потреблению хлеба служат проблемы со здоровьем. В остальных случаях, при соблюдении рекомендуемой нормы и выборе диетического изделия, разрешено употреблять хлеб даже при похудении.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

temapenza.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о