Рубрика

Зеленая приправа: Энциклопедия специй и зелени | Passion.ru

Содержание

Перечень самых ароматных пряных трав на огороде с названиями и описанием

Зелень и пряности

Любому блюду можно придать больше пикантности, изысканности и вкуса при добавлении в него пряностей. Большинство культур, из которых готовятся подобные добавки, по совместительству являются лекарственными растениями, общепризнанными официальной медициной и способными излечить ряд заболеваний. Широко распространены они и в производстве косметики и средств парфюмерии. В саду или на даче многие из них станут украшением участка. Перечень пряных трав на огороде или в саду весьма разнообразен.

1

Кориандр

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • жирные масла;
  • витамины А и С;
  • сахар.
Как правильно посадить и вырастить арахис на огороде?Как правильно посадить и вырастить арахис на огороде?

Как правильно посадить и вырастить арахис на огороде?

2

Анис

Однолетнее невысокое (до 60 см) опушенное растение. Относится к семейству зонтичных. Цветки маленькие, обладают белой окраской. Цветение длится на протяжении всего лета и начала осени.

Как правильно посадить и вырастить арахис на огороде?Как правильно посадить и вырастить арахис на огороде?

Созревшие плоды рассматриваемой культуры содержат значительное количество эфирных масел. Из них готовятся лекарственные средства, которые способны останавливать септические и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, подавлять развитие вредных микроорганизмов в мочевом пузыре и почках. Они оказывают мочегонное и отхаркивающее действие.

Огород в тени или полутении: растения и культуры, которые можно посадить за домом, заборомОгород в тени или полутении: растения и культуры, которые можно посадить за домом, забором

Огород в тени или полутении: растения и культуры, которые можно посадить за домом, забором

3

Тимьян

Данное многолетнее растение, входящее в семейство губоцветных, способно занять достойное место на грядке на даче. Оно представляет собой полукустарник, вырастающий в высоту до 40 см. Трава цветет практически все лето, с мая до последней августовской декады.

Тимьян известен своим пряным ароматным запахом и горьким островатым вкусом. Для приготовления различных блюд обычно применяются листья рассматриваемого растения. Чаще всего их добавляют в супы из бобовых и овощные блюда. Мясная жареная пища при добавлении тимьяна становится более пикантной. Для улучшения вкуса растение используют в выпечке. Употребляется оно и в качестве приправы при копчении мяса и рыбы и при засолке овощей.

Огород в тени или полутении: растения и культуры, которые можно посадить за домом, заборомОгород в тени или полутении: растения и культуры, которые можно посадить за домом, забором

Тимьян широко известен и в медицине. В частности, хорошо известно о его мочегонном, жаропонижающем и успокаивающем действиях, которые обусловлены содержанием кофейной, хлорогеновой, урсоловой и хинной кислот. Препараты на основе растения обычно прописываются при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта, атонии, невралгии, неврозах и спазмах кишечника.

Что можно посадить в августе на огороде, в саду, на даче?Что можно посадить в августе на огороде, в саду, на даче?

Что можно посадить в августе на огороде, в саду, на даче?

4

Базилик

Один из наиболее известных представителей семейства яснотковых. Растение широко известно своим приятным ароматом. Высота стеблей обычно колеблется в районе полуметра. На краях побегов размещены соцветия в форме кисточек, в которых находятся несколько цветков. Окраска их варьируется от белой до бело-фиолетовой и розовой.

Что можно посадить в августе на огороде, в саду, на даче?Что можно посадить в августе на огороде, в саду, на даче?

Культура используется в свежем и засушенном виде в форме пряности. Более ценится сухой базилик, который чаще всего применяется в качестве приправы к блюдам.

5

Шалфей

Данная культура давно обосновалась в садах и на дачах благодаря своим полезным свойствам и приятному аромату. При приготовлении тех или иных блюд растение используется в засушенном виде и обычно добавляется за 7-10 минут до того, как пища будет приготовлена. Его добавляют в рисовые блюда, жирное мясо, супы, салаты, фарши.

Что можно посадить в августе на огороде, в саду, на даче?Что можно посадить в августе на огороде, в саду, на даче?

Корневая система описываемой культуры содержит значительное количество кумарина, а в семенах находится до 30% жирного масла. Шалфей способен оказывать кровосвертывающее, противовоспалительное действия, а также улучшить состояние иммунной системы организма. Его употребляют для борьбы со следующими заболеваниями:

  • неврит;
  • бронхит;
  • болезни кожных покровов;
  • ангина;
  • диабет;
  • ожоги;
  • болезни печени и почек.

6

Горчица салатная

Встречается под другим названием – горчица листовая. Цветет мелкими, желтыми цветками, собранными в колос.

Что можно посадить в августе на огороде, в саду, на даче?Что можно посадить в августе на огороде, в саду, на даче?

Из свежих листьев растения готовят салаты и применяют их в качестве гарнира к рыбе и мясу. Допускается их консервирование и засолка.

Рассматриваемая культура способна повысить аппетит, улучшить выделение желудочного сока, оказать антисептическое и противовоспалительное воздействие. Богатая аскорбиновой кислотой и рутином зелень горчицы является профилактическим средством против цинги, изнашивания стенок кровеносных сосудов, накапливания холестерина.

7

Эстрагон

Культура более известна под такими названиями, как драгун-трава и тархун. По внешнему виду она похожа на полынь. В состав зелени входят следующие компоненты:

  • магний;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • витамины А, В1, В2, С;
  • калий;
  • кумарин;
  • фосфор.

Уже несколько веков эстрагон употребляется в качестве приправы вместе с фруктами, ягодами и лимонным соком. Побеги используются в солениях и маринадах. Тархун является замечательным консервантом, благодаря действию которого сохраняются вкусовые качества и запах овощей, грибов, плодов и ягод. Листву растений принято засушивать и использовать в качестве гарнира к овощам, яйцам, мясу, рыбе. Подходит она и к супам, соусам, бульонам. Также для насыщенности и полноты вкуса траву добавляют в вина и ликеры. Из растения готовятся приятные на вкус безалкогольные напитки.

ТОП лучших многолетних пряных трав для открытого грунта - Огород, сад, балкон

Орегано (душица, материнка, ладанка или зеновка)

Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями;

Растение с сильным ароматом и слегка горьковатым пряным привкусом

Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве;

Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах. Трава отпугивает вредителей на огороде и помогает избавиться от моли в доме
Иссоп (синий зверобой)

Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками;

Аромат очень сильный, вкус пряный с легкой горчинкой

Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопунеобходимы только в длительные засушливые периоды;

В кулинарии и народной медицине используют в свежем или сухом виде. Молодое растение берут целиком, а у взрослого срезают листики с верхней части побега
Любисток

Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие;

Аромат пряный, острый, вкус сначала сладковатый, затем острый, очень приятный с небольшой горечью

Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается;

Корни растения популярны в народной медицине. В кулинарии любисток используется целиком
Майоран (заатар)

Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие;

Аромат сладковато-пряный, слегка камфорный, вкус горьковато-острый

Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков;

Майоран очень популярен в кулинарии и народной медицине, используется в сухом и свежем виде. У сушеного растения вкус отчетливее
Мелисса (мята лимонная или пчелиная, медовка, маточник, роевник или пчельник)

Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями;

При растирании листики мелиссы источают лимонный аромат

Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху;

Мелисса широко используется в кулинарии как в свежем виде, так и в сухом. Также, трава популярна в народной медицине
Мята

Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов;

Практически все виды имеют очень сильный свежий аромат за счет большого содержания ментола

Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома;

Растение применяют в свежем и сухом виде в кулинарии (чаще всего как приправу к чаю, делают коктейль Мохито), фармакологии и медицине
Ревень

Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое;

Растение ценят за оригинальный кислый вкус

Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять;

В кулинарии используют очищенные от тонкой пленки черешки листьев, из них варят варенье, сушат цукаты, а из сока черешков делают вино
Розмарин

Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета;

Сильный сладковато-камфорный аромат, напоминающий запах сосны, вкус пряный, чуть горьковатый — незаменимая приправа для коктала

Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие;

В кулинарии используют сушенные молодые побеги, листики и цветки, также растение используют в парфюмерно-косметической промышленности и народной медицине
Рута

Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые;

По вкусу пряность напоминает смесь лука с чесноком

Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже;

В кулинарии используются сушенные молодые (собирать до цветения) листики
Тимьян (чабрец, чебрец, богородская трава или материйка)

Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы;

Молодые побеги имеют отчетливый лимонный аромат и горьковатый, жгучий привкус

Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее;

Используется в сухом и свежем виде в кулинарии и народной медицине, также тимьян часто высаживают для украшения сада (рокарии, альпийские горки)
Корейская мята (агастахис или многоколосник морщинистый, северный женьшень или лофант)

Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые;

Аромат напоминает мяту, душицу и анис

Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму;

В кулинарии растение используют (в сухом и свежем виде) для приготовления салатов и чаев. Корейская мята популярна в народной медицине и косметологии
Черемша (лук медвежий или победный, колба или дикий чеснок)

Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые;

По вкусу напоминает смесь лука и чеснока

Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени;

Используется в народной медицине и кулинарии (в ход идут молодые листья, стебель и луковица) для приготовления различных блюд
Шалфей (сальвия)

Листья простые или перистые, цветки сиреневые;

Приправа с очень сильным приятным, терпким ароматом

Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный;

В кулинарии траву используют (свежую и высушенную) как приправу к различным блюдам, алкогольным напиткам и для приготовления чая
Тархун (этрагон или полынь эстрагонная)

Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие;

Трава с легким пряным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом

Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца;

В кулинарии (различные блюда, засолки и алкогольные напитки) используется вся надземная часть эстрагона, сухая или свежая
Спаржа (аспарагус) Растение с длинными и плотными стеблями, на кончиках побегов расположены игловидные листики

Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают;

Спаржа имеет множество полезных свойств, в кулинарии используются молодые стебли растения. Высушенные молотые ягоды заменяют кофе. Корень используется в народной медицине
Щавель

Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие;

Кстати, есть еще один вид этого многолетника – это шпинат Утеуша, не имеющий никакого отношения к шпинату. Приятен тем, что выгоняет очень раннюю зелень весной

Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать;

В кулинарии щавель используют для приготовления салатов и горячих блюд. В ход идут молодые листики растения
Хрен Популярное и распространенное огородное растение с крупными листьями и мощным острым на вкус корнем

Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы;

Хрен имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине, используются листья и корень, в свежем и сухом виде
Фенхель многолетний (волошский или аптечный укроп)

Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком;

Вкус немного похож на анис, но более сладкий. Эта пряная трава обладает действительно приятным, освежающим привкусом

Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие;

Используется в кулинарии (сухой и свежий), косметологии и народной медицине
Шнитт-лук (лук резанец или скорода)

Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами;

Вкус пикантный, островатый

Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный;

Свежие, молодые листья используют в кулинарии, а также шнитт-лук выращивают как декоративное растение
Лук-батун (татарка, дудчатый, китайский или песочный лук)

Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые;

У многих сортов вкус острее, чем у зелени репчатого лука

Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце;

Для употребления в пищу берут растение целиком или только листья
Лук многоярусный (рогатый, египетский или живородящий лук)

Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень;

Нежно-острый вкус

Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив;

В кулинарии используются листья
Душистый лук (ветвистый или сибирский лук, джусай, китайский чеснок)

Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину;

Вкус – смесь чеснока с луком, очень популярная пряно-вкусовая трава в Средней Азии

Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусаяпроводится только по необходимости, в засушливые периоды;

В кулинарии используются свежие и сухие листья
Лук-слизун (поникающий или железистый лук)

Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные;

Луково-чесночный вкус с легкой горчинкой

Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху;

В народной медицине используют растение целиком, а в кулинарии — листья и луковицы

Какие пряные травы можно вырастить на огороде: 25 растений

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Клумба с пряными травамиКлумба с пряными травами

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

МятаМята

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

МелиссаМелисса

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

ШалфейШалфей

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

ДушицаДушица

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

ЭстрагонЭстрагон

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

РевеньРевень

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

ЩавельЩавель

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

ХренХрен

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

СельдерейСельдерей

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

ЛюбистокЛюбисток

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

СпаржаСпаржа

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

ТминТмин

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

УкропУкроп

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

ПетрушкаПетрушка

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

КинзаКинза

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

БазиликБазилик

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

КервельКервель

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

АнисАнис

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

БорагоБораго

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

РукколаРуккола

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

МайоранМайоран

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

ГорчицаГорчица

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Какие травы у вас пользуются наибольшей любовью? Поделитесь в комментариях с читателями блога vsvoemdome.ru.

Вкусного вам урожая!

Пряная зелень, приправы и специи: кое-что интересное

зелень

Вспоминается анекдот: На рынке интеллигентный москвич в очках подходит к прилавку с зеленью, за которым стоит могучий кавказец, нюхает кинзу и спрашивает: "А почем у вас травка?"
Продавец молчит и смотрит хмуро. "Простите, а травка у вас почем?", - повторяет покупатель.
"Слушай, ты, провокатор! Я не торгую травкой, понял? А это - зэлень. Зэлень!!"
Сейчас, летом, когда "зэлень" на каждом шагу и от ассортимента глаза разбегаются, самое время вспомнить кое-какие правила использования натуральных вкусовых добавок. Среди моих френдесс есть хорошие хозяйки, может быть, они еще что-то дополнят. А пока то, что могу сообщить "от себя".

Без чего невозможно представить вкусную еду? Без пряных трав и специй! Сколько ни рассуждай о благе естественного вкуса пищи, именно пряности делают кулинарию высоким искусством. Кроме привычных укропа, петрушки и перца существует множество иных ароматных приправ растительного происхождения с великолепным запахом и вкусом. К тому же, приправы, подобранные с умом – травы, семена, листья, кора растений и другие природные вещества – не только не повредят натуральности пищи, но и обогатят ее дополнительными полезными элементами.

пр2
В кулинарной литературе существует несколько терминов – приправы, пряности, специи, ароматические вещества – которые используются для определения веществ, придающих еде вкус. В античной Греции приправы называли aromatico (ароматные, душистые), хотя они были не только ароматическими, но и вкусовыми. В Древнем Риме появилось слово salsu (острые, вкусные; похожим словом ныне во многих языках называют соль, которая также придает вкус блюду), в средневековой латыни название приправ превратилось в species (нечто особенное, отборное, вкусное, и по звучанию – практически наши специи).

пр.разн
В русском языке, как считается, слово «пряность» произошло от древнего названия перца; перяный, пряный означало перченый, а пряник – выпечку, в которую добавлены пряности (их на Руси в пряничное тесто вводили по 8 видов!). Понятие «пряности» более узкое, чем приправы. И соль, и, к примеру, томатная паста могут считаться приправами, хотя не являются пряностями. Как не являются ими и химические ароматизаторы, столь любимые современными производителями пищевой продукции. Мы будем говорить прежде всего о пряностях растительного происхождения. Знать их «в лицо» и уметь правильно сочетать – показатель высокого кулинарного мастерства.

пр.карл.нос
Якоб у Травяной ведьмы, иллюстрация к сказке "Карлик Нос" выполнена astjulia

Стоит вспомнить сказку В. Гауфа «Карлик Нос», в которой приправы и зелень играли особую роль. Ее героя, Якоба, сына торговки зеленью, ведьма (естественно, знающая толк в растениях) обманом заманивает в свой дом в лесной чаще, и он, работая на кухне, осваивает искусство использования приправ в кулинарии. «Там Якоб из поваренка дослужился до старшего повара-паштетника и приобрел такой огромный опыт и умение во всем, касающемся поварского искусства, что часто сам себе дивился; все он постиг, всему научился, быстро и вкусно готовил самые замысловатые кушанья, паштеты, в которые входили двести разных приправ, овощные супы из всех существующих на свете травок». Оказавшись на свободе, Якоб, обращенный в карлика, находит работу на кухне в замке герцога и обретает славу искусного кулинара. Из-за спора по поводу приправ в приготовленном им блюде начинается война между его хозяином-герцогом и гостившем в замке владетельным князем. «Возникла великая война между обоими властителями, хорошо известная в истории под названием «Травяная война»; было дано не одно сражение, но в конце концов все-таки заключили мир, и этот мир называют у нас «Паштетным миром»
Однако освоить искусство использования приправ можно и без подобных жертв. А польза от них большая – такие пряности как куркума, черный перец, чили, кинза (кориандр), тмин, имбирь способствуют процессу сжигания жира и снижению уровня холестерина.
Кстати, разыскивать приправы не обязательно на полках супермаркетов, где какие-то смеси, порой загадочного качества, насыпаны в яркие пакетики в весьма небольших количествах. Выгоднее и во всех смыслах надежнее приготовить многие приправы самим (если это не экзотические растения, которые в российских широтах категорически не растут). Большинство ароматных трав вполне доступны (порой даже на собственном огороде или в ящике на окне), да и заготовка их без больших усилий проходит между делом. Купив пучок зелени и понимая, что так много для текущей готовки вам не нужно, высушите часть травки. Размолов ее потом в кофемолке или прокрутив через мясорубку, вы получите замечательную ароматную приправу. То же самое можно сказать и о перчиках чили, и о лимонной цедре, и о чесноке и многом другом. А если есть возможность использовать их в свежем виде, так еще лучше.
Познакомимся с некоторыми ароматными приправами поближе, хотя, может быть, они уже давно стали вашими приятелями и помощниками на кухне.

пр.mairunas
Майоран
Это растение называют также садовой душицей или колбасной травой (что явно указывает на распространенный способ ее применения). Вкус горьковато-острый, но со сладкими нотками. Используется для мясных и рыбных блюд, и особенно – для рубленого фарша. Добавлять майоран лучше в конце готовки, чтобы аромат не «ушел». Только в котлеты майоран можно положить в самом начале – фарш прожаривается не сразу и удерживает запах травки, а ввести приправу в готовую котлету уже невозможно, разве что в соус к ней.
Майоран с древности относили к числу афродизиаков. В античном Риме на майоране настаивали вино, усиливающее любовное влечение. Впрочем, использовать майоран начали еще древние египтяне, ценившие эту травку за аромат. В наши дни майоран пользуется особым почетом у народов Прибалтики – в кухнях Литвы, Латвии, Эстонии и Польши майоран весьма популярен.

пр.тимьян
Тимьян (чабрец)
Вкус слегка горьковатый, острый, немного жгучий; в блюда добавляется с умеренностью. Используется для тушеного и отварного мяса, птицы, рыбы, в соленьях, салатах и супах; незаменим в блюдах средиземноморской кухни. Добавляют тимьян в блюдо в самом начале приготовления, поскольку его вкус по-настоящему раскрывается только в ходе длительной тепловой обработки. Хорошо сочетается с майораном в соотношении 1:3, но эти травы лучше не соединять в общую смесь, а добавлять по отдельности: в начале (тимьян), и в конце приготовления (майоран). Некоторые виды тимьяна (например, лимонный) облегчают усвоение жирной пищи и последствий переедания.
Тимьян, как и майоран, – травка с богатой историей. Он тоже высоко ценился древними египтянами, а потом греками и римлянами, причем не только как пряность, но и как лекарственное растение. Тимьян – признанное бактерицидное средство, помогает при кашле, кожных заболеваниях, ревматизме, используется в домашних косметических средствах.

Наши любимые приправы. Как вырастить пряные травы на участке | Огород | Дача

Большинство ароматных пряных трав можно вырастить на  ­огородах, они незаменимы в кулинарии, их используют в свежем и сушёном виде.

Шалфей овощной

Известен прежде всего как ценное ­лекарственное растение, однако сильный, острый аромат и горьковатый, пряный вкус делают его популярным в кулинарии. Его используют как ­приправу к салатам, ­соусам, первым и вторым блюдам.

Многолетний полукустарник с ветвистыми стеблями и продолговатыми, опушёнными листьями вырастает до 40–70 см. В средней полосе его выращивают на одном месте 3–5 лет. Сине-фиолетовые, розовые или белые цветки ­собраны в рыхлые колосовидные соцветия.

Для посадки шалфея выберите защищённый от ветра, сухой участок с лёгкой, плодородной почвой. В средней полосе культуру выращивайте через рассаду, в южных регионах можно ­посеять сразу на грядку.

На постоянное место высаживайте рассаду в конце мая, размещая растения по схеме 25–30 × 50–60 см.

В первый год жизни шалфей растёт медленно и образует небольшой куст диаметром ­кроны около 25 см. Многолетние растения отрастают в конце апреля – начале мая, цветение начинается на второй год. Поливайте посадки, рыхлите почву, подкармливайте весной после отрастания азотными удобрениями, в середине и в конце лета – фосфорными и калийными.

Листья шалфея в первый год срежьте в конце лета, в дальнейшем – два-три раза начиная с момента бутонизации. Сушите в проветриваемом месте или в сушилках при температуре 40–50°C.

Сорта: Айболит, Бриз, Нектар, Патриарший Семко, Целитель.

Эстрагон

Эстрагон. Эстрагон. Фото: Shutterstock.com

Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, – многолетнее растение с характерным, приятным, сладковатым ароматом и острым, пикантным вкусом. Молодую зелень добавляют в ­салаты, соусы, холодные ­супы.

Эстрагон – крупное растение с прямостоячими побегами высотой до 1,5 м. Стебли покрыты узкими, линейными листьями, мелкие желтоватые цветки ­собраны в метельчатые соцветия на концах побегов.

Чабер, монарда, лаванда.

Растение отличается зимо­стойкостью и устойчивостью к засухе, хорошо растёт в средней полосе. На одном месте эстрагон можно выращивать до 8–12 лет. Он неприхотлив, растёт на разных типах почв, но не выносит сырых участков. При избыточном плодородии или неумеренном внесении азотных удобрений зелень ­становится менее ароматной.

Культуру чаще размножают черенками, делением куста. Сеянцы сажайте в конце мая с расстоянием 20–30 × 50–70 см. Можно посеять семена летом в рассадник, оставить растения зимовать под лёгким укрытием и следующей весной посадить на грядку.

Ранней весной, до начала отрастания зелени, подкормите растения эстрагона полным ­минеральным удобрением. В дальнейшем пропалывайте и поливайте по мере необходимости. Зелень собирайте в течение сезона 4–6 раз, нежные молодые побеги используйте в пищу, полуодревесневшие стебли сушите в проветриваемом помещении, а затем ­отделите листья.

 Сорта:  Грибовчанин, Гудвин, Король трав, Монарх, Смарагд.

Чабер огородный

Чабер. Чабер. Фото: Shutterstock.com

Молодые побеги чабера используют в салатах, мясных и овощных блюдах, его вкус хорошо сочетается с бобовыми и грибами, им ароматизируют уксус, маринады.

Высота растения 40–60 см. Белые или фиолетовые цветки собраны по 3–5 в пазухах листьев, ­образуя рыхлое соцветие.

Чабер.

Участок для выращивания чабера выбирайте в тёплом, солнечном месте с рыхлой плодородной почвой. Высевайте семена на грядку в самом конце весны, когда температура почвы достигнет 15°C. Заделывайте семена на глубину 1–1,5 см, ряды располагайте через 25 см, при прореживании оставляйте интервал между растениями 15 см.

На постоянное место рассаду высаживайте в конце мая – начале июня, когда минует ­угроза заморозков. Подкормите растения полным минеральным удобрением через 2–3 недели после высадки.

Убирайте чабер во время ­бутонизации или в начале цветения, срезая растения на высоте 10 см от уровня почвы.

 Сорта:  Ароматный, Бриз, ­Грибовский 23, Филёвский ­Семко, Чарли.

Майоран садовый

Майоран. Майоран. Фото: Shutterstock.com

Многолетнее растение, которое чаще всего выращивают как однолетник. Благодаря сильному, стойкому, тонкому пряно-цветочному аромату майоран считают незаменимой ­пряностью для мясных, рыбных, грибных и овощных блюд. Его называют колбасной травой и добавляют в разные виды колбас, паштеты, соусы, им ароматизируют уксус и соленья, он входит в состав перечных ­смесей. Он не только ароматизирует пищу, но и помогает её полноценному усвоению, считается лекарственным средством.

Ветвистые, опушённые стебли с небольшими продолговато-­яйцевидными листьями образуют куст высотой 30–50 см. Мелкие белые цветки собраны в небольшие соцветия на концах побегов.

Теплолюбивое растение в средней полосе лучше выращивать через рассаду, а в южных регионах оно неплохо растёт при посеве в грунт и даже может ­зимовать.

Выбирайте для майорана солнечное, защищённое от ветра место с плодородной, лёгкой, рыхлой почвой. Для него не­пригодны сухие песчаные и ­сырые глинистые кислые ­почвы.

Рассаду высаживайте на грядки после того, как минует угроза заморозков.

Сажайте с междурядьем 30 см и расстоянием 20 см между растениями. Спустя две недели после высадки в грунт подкормите растения полным минеральным удобрением. Майоран зацветает примерно через 3–3,5 месяца после появления всходов. В этот момент или немного позже, при созревании семян, можно убирать растения, срезая стебли на высоте 5 см от поверхности почвы. Сушите траву в пучках или раскладывайте тонким ­слоем под навесом.

 Сорта:  Байкал, Кулинар, ­Лакомка, Садовник, Термос.

Зеленая приправа для супа в домашних условиях

Друзья, зима близко, а огородная зелень все еще есть! Пока можно купить у бабушек на рынке или сорвать с грядки сельдерей, это нужно сделать! Зимой такого сельдерея уже не будет, а кинза, петрушка, укроп и зеленый лук станут стоить дурных денег, но мы все равно будем их покупать))) Пока сезонная зелень в доступе, пока она свежая и вкусная и по вполне приемлемым ценам, я решила ее засушить. Импульсом была случайная встреча по пути домой: я увидела бабушку, которая продавала на осановке темно-зеленые листья сельдерея. Я давно хотела купить их, чтоб засушить и заморозить, потому что зимой таки листьев точно не встретить. Забрала у нее весь сельдерей, а после взгляд упал на зелень у других бабушек: петрушку и укроп, кинзу, зеленый лук. Нагребла целую сумку зелени и понесла домой – сушить. 

Смотрите, что было дальше: достала свою сушилку StockliDorrex Pro T, вымыла зелень, отрезала и выбросила некрасивые участки, местами чуть измельчила.

Порей можно и помельче))

Загрузила под завязку три лотка сушилку.

Включила ее на 12 часов, выставив 40 градусов.

Мелкая зелень типа петрушки и укропа высохла быстро, а вот порей сох чуть дольше подольше, его лоток сначала стоял посередине, а потом я переставила его на нижний уровень.  

После того, как высушила зелень, сложила ее в блендер и хорошенько вжикнула. 

Смотрите, что получилось: мелкая и очень ароматная зелень, которую можно добавлять в супы, рагу и пр. Пахнет умопомрачительно, с магазинной сушеной зеленью вообще не сравнить! 

Сделайте это, пока есть зелень по сезону, особенно сельдерей, он будет вам потом радовать всю зиму)) 

А вот вам видео-рецепт :)) 

Через несколько дней покажу и расскажу, как дома сделать сухую приправу для супа типа вегеты, только без усилителей вкуса, красителей и антислеживающих агентов. Удачи вас и всего вкусного! :))

Карибская зеленая приправа - более полезные шаги

Карибская зеленая приправа - это смесь трав, вкус которых лучше, чем купленная в магазине зеленая приправа. Мне нравятся смеси приправ, сделанные своими руками, они выводят ваши рецепты на новый уровень, будь то смеси сухих приправ или свежие. Ознакомьтесь с моими другими рецептами приправ: Easy Curry Powder Recipe , Italian Seasoning Recipe, и Jamaican Jerk Seasoning .

Итак, этот рецепт вернул меня много лет назад, когда мы жили в Нью-Джерси, мы ходили обедать в мою подругу Камиллу, тринидадку, она готовила лучший веганский пелу, используя свою домашнюю зеленую приправу.

Воспоминания о ее восхитительном пелу остаются со мной по сей день, а наше общение, смех и любовь делают ее еду еще более восхитительной!

Карибская зеленая приправа

На Ямайке мы в основном готовим наши приправы под рукой, хотя мы мелко нарезаем наши, поэтому, чтобы придерживаться настоящего рецепта, я хотел приготовить тринидадскую зеленую приправу, я позвонил своей подруге Джиллиан. здесь, во Флориде, она тоже тринидадка, она дала мне именно те травы, которые использует.Она сказала, что вы в основном используете смесь зеленых приправ с куланро или кинзой, тимьяном и зеленым луком.

Зеленая приправа - это домашняя смесь приправ на Тринидаде, точно так же, как соус Джерк является синонимом Ямайки, песто в Италии, моле в Мексике. mirepoix для французов, «святая троица» для Cajuns и sofrito для Пуэрто-Рико. Бутылки с зеленой приправой можно купить в супермаркетах Карибского бассейна, но ни одна из них не имеет такого вкуса, как домашняя версия.

Что такое зеленая приправа?

Зеленая приправа - это смесь трав из Карибского бассейна, традиционно ее смешивают и хранят в холодильнике для использования в качестве маринада для мяса, рагу, карри и блюд из риса.Рецепты варьируются от дома к дому и от острова к острову.

Ингредиенты зеленой приправы

  • Кинза - Я использовал кулантро, также называемый шадо бени, рекао или бандхания, двоюродный брат кинзы, который продается в супермаркетах Карибского бассейна, Азии или Испании.
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Зеленый лук
  • Чеснок
  • Лук
  • Имбирь
  • Тимьян
  • Scotch Bonnet Pepper - вы можете заменить его более мягкими и суперпартоничными карибскими перцами, называемыми пимьенто и аджи дульсе, они имеют вкус скотча чепчик перец без жары.Их можно найти в супермаркетах Карибского бассейна. Если вы не можете найти ни одного из этих перцев, замените его 1 болгарским перцем.
  • Другие необязательные травы - базилик, орегано, розмарин. Испанский тимьян

  • Для приготовления зеленой приправы вы можете использовать блендер или кухонный комбайн. Если вы используете блендер, вам нужно будет добавить немного воды, чтобы блендер заработал.
  • Нарезать крупно кинзу, петрушку, сельдерей, зеленый лук, удалить стебли перца и добавить в блендер вместе с чесноком, луком, имбирем, тимьяном.
  • Перемешивайте, пока смесь не станет похожей на детское питание. Если вы используете кухонный комбайн, вам не нужно добавлять воду, обрабатывать до тех пор, пока приправа не станет похожей на пюре для детского питания, соскребите с боков и снова обработайте.
  • Чтобы использовать зеленую приправу, используйте около 2 столовых ложек зеленой приправы на рецепт.
  • Вы можете готовить большими партиями и замораживать их в лотках для кубиков льда, после замораживания вынимайте кубики из лотков и храните в пакетах для заморозки.

Советы по приготовлению зеленой приправы

  1. Если вы используете блендер, измельчите лук и добавьте в основу, поскольку он содержит больше воды, чем ваши травы, это поможет получить жидкость, и вам потребуется меньше воды.
  2. Если у вас есть и кинза, и кулантро, вы можете использовать их обе для дополнительного вкусового профиля.
  3. При использовании замороженной зеленой приправы нет необходимости оттаивать перед употреблением, просто добавьте кубики в рецепт.

Другие смеси приправ, которые стоит попробовать

Если вы готовите этот рецепт, сделайте фото и отметьте хэштегом #healthiersteps - нам очень нравится видеть ваши рецепты в Instagram, Facebook и Twitter !

Также, пожалуйста, оставьте оценку в звездочках 😉
Вам нужна поддержка в вашем путешествии по программе «Здоровые шаги»?

Присоединяйтесь к нашим группам в Facebook, где делитесь множеством вкусных веганских и безглютеновых рецептов, советами по здоровью и т. Д., от наших участников. Присоединяйтесь к нам и пригласите своих друзей Безглютеновые и веганские рецепты для начинающих и веганские рецепты с любовью.

.

Зеленая приправа / соус - Непорочные укусы

Делиться заботой!

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Зеленая приправа / соус - настраиваемый соус / приправа из различных трав, таких как базилик, петрушка, сельдерей, тимьян, розмарин, чеснок, лук, зеленый лук и перец хабанера. Отличное добавление аромата к любимому мясу!

Зеленая приправа - это универсальный соус или паста, которая часто используется на Карибских островах и в некоторых частях Африки для маринования различных кусков говядины, курицы или рыбы.

В каждом регионе и стране есть свои вариации с различными травами и специями, которые подходят их вкусовым рецепторам.

Это моя версия, сочетание различных трав базилика, петрушки, сельдерея, тимьяна, розмарина, чеснока, лука, зеленого лука и перца хабанера. Большинство людей добавляют в смесь кинзу. Однако я предпочитаю не быть большим поклонником кинзы в своей зеленой приправе. Если да, обязательно включите его.

Смесь этих трав можно деликатно разнообразить по вкусу; акцент можно сделать на любой конкретной траве, добавив больше или меньше этой травы.Мои любимые травы - базилик и петрушка, поэтому я добавила их больше.

Используйте эту приправу в качестве соуса для полировки или соуса для барбекю к своему любимому мясу или добавьте кубик или столовую ложку в тушеные блюда, супы, чтобы усилить их вкус.

Положите по столовой ложке приправы в каждый лоток для кубиков льда и заморозьте. После того, как они полностью заморозятся, удалите их и храните в пакетах с замками на молнии до 2 месяцев. Перед использованием разморозьте.

.

Зеленая приправа / соус

Зеленая приправа / соус - настраиваемый соус / приправа из различных трав, таких как базилик, петрушка, сельдерей, тимьян, розмарин, чеснок, лук, зеленый лук и перец хабанера.Отличное добавление аромата к любимому мясу!

Кухня: Африканский / Карибы

Автор: Immaculate Bites

Состав

  • 1 кружка нарезанный зеленый лук
  • 2 чашки нарезанной петрушки
  • 1 кружка нарезанный сельдерей листовая часть
  • 1 кружка свежие листья тимьяна
  • 2 чашки рубленый сладкий базилик
  • 3 столовые ложки Розмари
  • 1 кружка нарезанный лук
  • 1 чайная ложка тертый имбирь
  • ½ кружка измельченный чеснок
  • ½ столовая ложка поваренная соль
  • ½ столовая ложка порошок Мэгги по желанию
  • Вода или растительное масло

Инструкции

  1. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере до образования мелкой пасты.Возможно, вам придется делать это несколькими партиями. Добавьте столько воды, чтобы облегчить смешивание. Если вы используете кухонный комбайн, вам не нужна жидкость.

  2. Храните его в стеклянных банках с герметичными крышками и помещайте в холодильник, чтобы использовать через пару дней, или вы можете вылить его в лоток для кубиков льда и заморозить. После того, как они полностью заморозятся, удалите их и храните в пакетах с замками на молнии до 2 месяцев. Перед использованием разморозьте.

Green-Seasoning

.

Карибская зеленая приправа - Перечный горшок Алики

Green Seasoning - Alica

Вы можете заметить, что во многих моих рецептах я указываю «зеленую приправу» как ингредиент. Зеленая приправа - это просто пюре или смесь свежих трав, лука, чеснока и острого перца. Его смешивают с маслом или водой, и его можно хранить чуть больше недели. Эта приправа является основой многих классических блюд Вест-Индии. Его используют для приправки мяса, рыбы, риса и овощей. Без него наша еда будет совсем другой; как будто чего-то не хватает.

Замечу, настоящего рецепта у этой приправы нет. Это одна из тех вещей, где все, что у вас есть под рукой, попадает в блендер. Травы не измеряются, так как вы обнаружите, что все делают это по-своему. То, что кажется постоянным в домах Вест-Индии, - это лук, чеснок и острый перец. Травы выбираются исходя из предпочтений и доступности. Семья моего мужа включает шадо бени в свою зелень. Имеет сходство с кинзой.Люди любят это или ненавидят. Я за последнее. Аромат кинзы имеет неприятный вкус, поэтому я не использую его в своей приправе, но не стесняйтесь добавлять его в свою партию приправы, если вам нравится аромат.

Green Seasoning - Alica

Быстрая версия

Я делаю быстрый вариант этой приправы. У меня на кухне не всегда есть свежие травы. Если у меня закончится зелень, моя быстрая версия сделает свое дело. Я смешиваю одну большую желтую луковицу, одну головку чеснока, три или четыре острых перца и пучок свежих листьев тимьяна (снятых со стеблей) с достаточным количеством воды, чтобы получилось густое пюре.Пюре из смеси позволяет мясу действительно хорошо впитывать аромат. Я храню смесь в стеклянной банке, и она хранится в холодильнике несколько дней. Эту версию я использую всякий раз, когда делаю карри. Я чувствую, что слишком много трав может заглушить хорошее карри.

Green Seasoning - Alica

Зеленая приправа

Ингредиенты

  • 1 пучок тонкого тимьяна без стеблей
  • 1 пучок базилика
  • 1/2 пучка петрушки
  • 3-4 широких листа / лист гайанского тимьяна, если есть
  • 10-12 луковиц
  • 1 головка чеснока (12-14 зубчиков чеснока)
  • 1 крупный нарезанный желтый лук
  • 3-4 перца wiri wiri или 1 целый скотч-чепчик
  • Вода или масло

    Быстрая версия

  • 1 средний желтый лук, нарезанный
  • 1 головка чеснока (около 10-12 зубчиков), очищенная
  • Листья нескольких веточек тимьяна
  • 3-4 перца wiri wiri или 1-2 скотча
  • 1/4 стакана воды

Инструкции

  1. Лук и лук крупно нарезать.
  2. Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн. Добавьте достаточно воды или масла, чтобы получилось густое пюре. Растушуйте до желаемой текстуры.
  3. Хранить в герметичной стеклянной банке в холодильнике.

Банкноты

Совсем недавно я начал порционировать эту приправу в маленькие пакетики на молнии.Я расплющиваю пакет и замораживаю его. Когда все будет готово, я отламываю то, что мне нужно, а остаток оставляю в морозильной камере. Я считаю, что приправа держится дольше и остается свежей.

Я предпочитаю использовать воду для приготовления смеси и объявления

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *