ЭВАЛАР ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B N15 ТАБЛ ШИП МАССОЙ 5,0Г
Витамины группы В таблетки №30
Наполнители: микрокристаллическая целлюлоза Е460 (i), декстроза; никотинамид, кальция пантотенат; пленкообразователь: гидроксипропилметилцеллюлоза Е464; антислёживающие агенты: тальк Е553 (iii), магния стеарат Е470; краситель Е171; наполнитель: мальтодекстрин Е1400; пиридоксина гидрохлорид; разрыхлитель: кроскарамеллоза натрия Е468; антислёживающий агент: диоксид кремния аморфный Е551; влагоудерживающий агент: пропиленгликоль Е1520; тиамина гидрохлорид, рибофлавин; фолиевая кислота; цианокобаламин.
Витамин В1 необходим для защиты оболочек нервных клеток и передачи нервного импульса, обеспечивает питание мозга.
А также нормализует состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Витамин В2 улучшает состояние нервной системы, повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение.
Витамин РР (витамин В3) нормализует тормозные процессы в центральной нервной системе, а также уменьшает проявления неврозов, истерии. Также витамин улучшает обмен веществ в сердечной мышце; усиливает сократительную способность сердца; нормализует кровообращение, расширяет мелкие кровеносные сосуды; необходим для нормальной свертываемости крови.
Витамин В5 участвует в синтезе ацетилхолина — важнейшего вещества для передачи нервного импульса в ЦНС, парасимпатической нервной системе; без этого витамина до мозга не будут доходить сигналы от органов чувств.
Витамин В6 благотворно влияет на состояние сосудов. а также:
•необходим для усвоения нервными клетками глюкозы;
•способствует улучшению памяти и настроения, так как участвует в синтезе серотонина;
•улучшает всасывание магния, который обеспечивает передачу нервных импульсов.
Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль в синтезе аминокислоты глицина, которая обладает антистрессовым и ноотропным действием, регулирует процессы торможения в нервной системе. Участвуе5т в кроветоварении. необходим для профилактики анемии.
Витамин В12 влияет на образование оболочки нервных волокон (миелина), защищает их от разрушения и укрепляет нервную систему. Улучшает работу мышц, в том числе и сердца; участвует в формировании красных кровяных телец.
Витамины группы B
Витамины группы B тесно взаимосвязаны друг с другом. Дефицит одного из витаминов этой группы может прервать всю цепочку биохимических реакций и вызвать симптомы, присущие недостаточности всех витаминов группы.
Гиповитаминоз B1 (тиамин)
Симптомы:
- нарушения нервной системы: раздражительность, ухудшение координации, судорожные спазмы,
- нарушения сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, учащение или урежение сердечного ритма,
- снижение активности желез внутренней секреции,
- сухость языка и сглаживание сосочков его поверхности,
- затяжной характер заболеваний пищеварительной системы,
- тиамин-зависимая анемия,
- склонность кожи к гнойничковым поражениям.
Выраженный дефицит тиамина, связанный с различными обменными нарушениями, присущ болезни Лейа (некротическая энцефаломиелопатия, тиамин-зависимый лактоацидоз и др.).
Гиповитаминоз B2 (рибофлавин)
Симптомы:
Изолированный дефицит витамина B2 встречается редко. Проявляется конъюктивитом, светобоязнью, отёком роговицы глаз и помутнением зрения, трещинками в уголках рта, сухостью языка, изменениями в области анального сфинктера.
Гиповитаминоз B3 (никотинамид)
Симптомы:
Витамин B3 по своему воздействию схож с никотиновой кислотой и витамином PP (его также называют «профилактикой пелагры», от италь. «пеле» — кожа и «агро» — дубящий, грубый; дословно — «грубая чешуйчатая кожа»). При недостатке этих витаминов возникает специфическое поражение кожи – интенсивная пигментация тёмно-серого цвета, особенно, на открытых участках кожи. Изменение цвета кожи сопровождается сухостью, шелушением, нарушением эластичности кожных покровов. Наблюдается также упорная дисфункция кишечника, потеря интереса к окружающему и апатия.
Гиповитаминоз B5 (пантотеновая кислота)
Симптомы:
- раннее облысение,
- раннее поседение волос,
- онемение рук и ног,
- снижение зрения и памяти,
- раздражительность,
- запоры.
Гиповитаминоз B6 (пиридоксин)
Симптомы:
- нарушения нервной системы: раздражительность, судороги, невриты,
- хейлит – трещины кожи в уголках рта, шелушащаяся сыпь вокруг глаз и носа, сухость языка и чувство его жжения (глоссит),
- анемия (микроцитарная).
Гиповитаминоз B8 (биотин, витамин H)
Симптомы:
Витамин B8 необходим для нормальной деятельности кишечной микрофлоры и углеводного обмена. Входящая в состав биотина сера регулирует рост волос, состояние кожи и ногтей, активность печени. Признаки дефицита схожи с признаками недостаточности других витаминов группы B.
Гиповитаминоз B12 (цианкобаламин)
Симптомы:
- малокровие (анемия Аддисона-Бирмера),
- дегенеративные изменения в спинном мозге,
- кожные изменения, присущие дефициту других витаминов группы B,
- врождённое нарушение всасывания и транспорта витамина B12 приводит к врождённой мегалобластной анемии – болезни Имерслунда-Гресбека.
Гиповитаминоз B9 (фолиевая кислота)
Симптомы:
- анемия,
- нарушения желудочно-кишечного тракта,
- нарушения лимфатической системы,
- нарушения нервной системы,
- во время беременности у плода по причине недостаточности лейкоцитов развиваются гнойные процессы, что приводит к умственной отсталости и врождённым порокам развития центральной нервной системы у детей.
Гиповитаминоз B15 (пангамат кальция)
Витамин B15 повышает сопротивляемость организма кислородному голоданию, улучшает очистительную функцию печени. У пожилых часто применяется при лечении атеросклероза, алкогольного поражения печени, при терапии кортикостероидами или сульфаниламидами, а также для улучшения обменных процессов.
Витамины группы B — «Алфавит»
Когда речь заходит о витаминах группы В, нередко возникает один и тот же вопрос. Почему в состав витаминно-минеральных комплексов входят витамин В1 и витамин В6, но нет, например, витаминов В4 или В8? Куда они исчезли? Попробуем разобраться.
Тайны появления
«Витамин В» – таким именем в начале 20 века ученые назвали вновь открытое чудо-вещество, которое предотвращало многие болезни (например, бери-бери, цингу, пеллагру). Но наука развивалась, совершенствовались методы получения отдельных соединений, открывались новые способы очистки их от примесей. Постепенно выяснили, что витаминов много и у каждого в организме – своя роль. Так, стали известны витамины А, С и Е. Определили, что и витамин В состоит как минимум из двух других. Фактор, предотвращающий болезнь бери-бери, получил название В
Со временем ученые-химики установили точное строение каждого витамина. В результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются. Например, витамин В11 полностью совпадает с формулой аминокислоты L-карнитина. Также оказалось, что некоторые витамины – это одно и то же вещество, одновременно открытое в разных странах и потому имеющее два названия. Среди таких пар витамин В7 и витамин Н (биотин), витамин В9 и витамин В с (фолиевая кислота).
Так сколько их?
В настоящее время буквенное название сохранено за двумя витаминами группы В: В6 и В12, поскольку у каждого из них существует несколько форм, одинаковых по действию на организм и биологической активности. Собственно витаминами В принято считать в настоящее время 7 веществ:
- тиамин (витамин В1)
- рибофлавин (витамин В2),
- витамин РР (витамин В3, никотинамид, ниацин),
- пантотеновая кислота (витамин В5),
- витамин В6,
- фолиевая кислота (витамин В9),
- витамин В12.
Полное досье
В таблице мы собрали воедино сведения обо всех веществах, которые в разное время назывались тем или иным витамином В. Выделены те названия, которыми в настоящий момент принято называть данное вещество.
Витамин |
Другие названия |
Суточная потребность, мг |
В1 |
Тиамин |
1,5 |
В2 |
Рибофлавин |
1,8 |
В3 |
Никотинамид, ниацин, витамин РР, соли никотиновой кислоты |
20 |
В4 |
Холин |
500 |
В5 |
Пантотеновая кислота |
5 |
В6 |
Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин |
2,0 |
В7 |
Биотин, витамин Н |
0,050 |
В8 |
Инозит, витамин У, миоинозит, мезоинозит, |
500 |
В9 |
Фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс |
0,4 |
В10 |
Парааминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, витамин Н1 |
100 |
В11 |
L-карнитин, витамин Т, витамин О |
300 |
В12 |
Кобаламин, цианокобаламин |
0,003 |
Витамины В объединены в одну группу не напрасно. Все эти вещества участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. В первую очередь их нехватка сказывается на состоянии нервной системы и на психическом здоровье. Однако, у каждого витамина В есть свои «индивидуальные» особенности и свое личное «рабочее место» в организме человека.
Подробное досье
Витамин В1 (тиамин) называют витамином «бодрости духа», так как он влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при нехватке витамина В1 нервы «натягиваются до предела» (тиамин обеспечивает их защиту) и резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой).
В принципе мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь. К тому же ученые утверждают, что он содержится во многих доступных продуктах: злаках, рисе, горохе… Но, с другой стороны, молекула витамина В1 «непрочная», она быстро разрушается при термической обработке продуктов. Стоит учесть и то, что тиамин находится в основном в шелухе и в оболочках зерновых культур, поэтому в обработанной крупе его уже намного меньше. Есть у тиамина и «враги»: никотин, алкоголь и сахар. Когда они попадают в организм, тиамин расходуется в больших количествах. Танины, содержащиеся в чае, разрушают витамин В1.
Интересно, что необходимость в этом витамине испытывает не только человек, но и все животные, за исключением коров – он синтезируется в их кишечнике. Не менее интересно и то, что по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.
Витамин В2 (рибофлафин) – это витамин – «двигатель жизни». Он участвует в работе каждой клетки нашего организма, утилизируя энергию и направляя ее «в нужное русло», например, на синтез белков. Без этого витамина усилия на тренировке не превращаются в энергию и мышцы. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и свежесть.
Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Например, если бутылка с молоком простоит на солнце или просто на свету более 3 часов, в ней разрушится 70 % рибофлавина. Именно для его сохранения молоко выпускают в картонных пакетах. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры, и почти не разрушается при кипячении молока или приготовлении мяса (молоко, субпродукты и мясо птицы – его основные источники).
Витамин В2 имеет желтый цвет, поэтому используется для придания желтого цвета пищевым продуктам (в пищевой промышленности он называется краситель Е101).
Витамин В3 (витамин РР, ниацин) иначе можно назвать «витамином спокойствия». Он напрямую участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Вторая его функция связана с получением энергии из пищи. Витамин В3 участвует в синтезе ферментов, которые непрерывно извлекают энергию из сложных молекул, расщепляя их в клетках. Поэтому когда нам не хватает витамина В3, организм встает перед выбором: энергия или душевное равновесие, физически здоровое тело или хорошее настроение. Наш организм устроен так, что выбор всегда происходит в пользу физического здоровья. А в результате – плохое настроение, депрессии и раздражительность.
Однако к первым признакам нехватки ниацина относят не только бессонницу, подавленность, нервозность и слабость, но и повышенную чувствительность кожи к солнечным ожогам.
Если вспомнить, что вначале витамин В3 считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются волдыри и гнойнички, то становится понятно, что он необходим для здоровой кожи.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – это «повсеместный витамин». Из-за того, что он содержится почти во всех продуктах, раньше считали, что человек не может испытывать дефицит этого вещества. Однако в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, почти половина ниацина теряется при термической обработке… А поскольку свежие продукты составляют не слишком большую часть нашего рациона, то мы не получаем витамин В5 в нужном количестве. Его нехватку заметить довольно просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, значит, пора пополнить запасы пантотеновой кислоты в клетках. Тем более, что витамин В5 одновременно трудится на нескольких «фронтах» нашего организма.
Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств.
Еще витамин В5 участвует в процессе жирового обмена: он отвечает за расщепление жиров. Поэтому нехватка витамина В5 приводит к увеличению массы тела.
Также витамин В5 «запускает» регенерацию тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Он защищает слизистые оболочки от инфекций. Провитамин В5, пантенол, имеет очень важное свойство – он единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому провитамин В5 используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.
Витамин В6 обозначает на самом деле группу родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Все они равноценны по действию, которое оказывают на наш организм. Витамин В6 иногда называют «витамином-антидепрессантом», так как он участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонин – вещество, которое отвечает за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.
В «обязанности» витамина В6 входит также «следить» за образованием красных кровяных телец и антител, а также за своевременным расходом энергии, запасенной в форме гликогена.
Известен простой тест, который позволяет определить, испытываете ли вы недостаток в витамине В6. Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удается с трудом, если суставы не дают возможности кончикам пальцев коснуться ладони, весьма вероятен дефицит пиридоксина.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс, витамин М) можно сравнить с руководителем большой стройки. В нашем организме постоянно производятся аминокислоты и азотистые основания, из которых затем синтезируются белки, ДНК и РНК – без витамина В9 эти процессы остановятся. Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным, когда происходит активное деление и рост клеток. Она участвует не только в правильном развитии клеток будущего ребенка, но и в восстановлении организма матери.
Однако, это не значит, что все остальные могут забыть о дефиците фолиевой кислоты. Многие лекарства (например, аспирин) являются «врагами» этого витамина, не говоря уже об алкоголе. Около 50 % фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке. А ведь немногие способны ежедневно употреблять сырыми продукты, которые богаты фолиевой кислотой: бобы, печень, яичный желток. Но даже те продукты, которые можно съесть сырыми, например, темно-зеленые овощи (спаржу, шпинат), должны быть идеально свежими, чтобы обеспечить нас необходимым количеством этого вещества. При нехватке витамина В9 развивается анемия и наблюдается серьезный упадок сил. У детей замедляется рост и развитие.
Кроме этого, фолиевая кислота необходима кишечнику для защиты от пищевых отравлений и паразитов. А в комплексе с витамином В5 замедляет поседение волос.
Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) – известен как «красный витамин». Он отличается от остальных тем, что ни в одном продукте растительного происхождения его нельзя обнаружить. Дело в том, что ни растения, ни животные его не синтезируют. Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, преимущественно бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами, и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому вегетарианцы, отказываясь от мяса, отказываются заодно от витамина В12.
А между тем он защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, провалы в памяти (склероз). Вегетарианцам стоит учесть, что без витамина В12 нарушается кроветворение, а это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, бледности и, в конечном итоге, к анемии. Есть у витамина В12 и другие роли в организме: он способствует получению энергии из пищи, а также участвует в производстве ДНК и РНК. Поэтому дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.
Vitatabs® Mega B — Hankintatukku
Vitatabs® Mega B — HankintatukkuКатегория продукта…
Комплекс витаминов B в таблетках
- Содержит полную рекомендуемую суточную дозу каждого из восьми витаминов группы B.
Ингредиенты
кукурузный крахмал, антикомкователи E 460 и E 551, никотинамид, поверхностный стабилизатор E 470b, D-пантотенат кальция, цианокобаламин, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, тиамина мононитрат, птероилмоноглутаминовая кислота, D-биотин
Дневная доза
1 таблетка содержит:
витамина B1 1,1 мг
витамина B2 1,4 мг
ниацина (B3) 16 мг
пантотеновой кислоты (B5) 6,0 мг
витамина B6 1,4 мг
фолиевой кислоты 200 мкг
витамина B12 2,5 мкг
биотина 50 мкг
Дозировка
по 1 таблетке в день.
Не содержит лактозу, дрожжи, подсластители и глютен.
Размер упаковки
150 таблеток / 60 г и 250 таблеток / 100 г
Физиологическое действие
- Водорастворимые витамины группы B требуются ежедневно для поддержания нормальных функций организма.
- Витамины группы B оказывают энзиматическое действие на множество процессов в организме человека.
- Витамины группы B участвуют, например, в энергетическом обмене и обмене белков, регуляции состояния кожи, нервной системы и сердца, а также в формировании клеток крови. Органы зрения и волосы также требуют много витаминов группы B.
- Витамины группы B важны для нормальной работы иммунной системы и помогают преодолеть усталость и упадок сил.
- Стресс, физическое напряжение, плохое питание, вегетарианская диета, голодание, целиакия и злоупотребление алкоголем повышают потребность в витаминах группы B.
Copyright Hankintatukku Oy 2021
Privacy & Cookies Policy
Лецитин B-Комплекс 60 капсул
ОПИСАНИЕ
«Лецитин B-Комплекс» — комбинированный продукт, содержащий высококачественный лецитин и все витамины группы B, который можно использовать для поддержания умственной деятельности и функций мозга, таких как память, запоминание, анализирование информации особенно в периоды повышенного стресса.
Лецитин, входящий в состав продукта, получен из подсолнечника и относится к фосфолипидам — натуральным компонентам клеточной стенки. Он также необходим для формирования здоровых оболочек нервных клеток, работы мозга, хорошей памяти, правильного обмена холестерина (не дает «плохому» холестерину откладываться на стенках сосудов), детоксикации. В сочетании с витаминами группы B улучшает работу нервной системы, передачу сигналов между клетками и энергетический обмен в организме. В составе также присутствует фолиевая и пантотеновая кислоты.
Продукт особенно подходит тем, кто нуждается в поддержании высокой работоспособности мозга, находится в постоянном состоянии физического и умственного стресса, быстро утомляется; а также испытывает физический и психический дискомфорт, связанный с интоксикацией, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя. Подходит для пожилых людей.
Скачать подробную информацию Скачать сертификатИнгредиенты
суточная доза в 1 капсуле | |
Масло подсолнечника | 320 мг |
Лецитин подсолнечника | 275 мг |
Ниацин (мг NE) | 48 мг |
Пантотеновая кислота | 18 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 4,2 мг |
Витамин E (mg alpha-TE) | 2 мг |
Витамин B6 | 4,2 мг |
Тиамин (витамин B1) | 3,3 мг |
Фолиевая кислота | 600 мкг |
Биотин | 150 мкг |
Витамин B12 | 7,5 мкг |
Бета-каротин | 0,8 мг |
Состав Подсолнечное масло, лецитин (из подсолнечника), желатин из рыбы (оболочка капсулы), наполнитель: пчелиный воск; никотинамид, пантотенат кальция-D-пантотенат, цианокобаламин, пиридоксин гидрохлорид, рибофлавин, мононитрат тиамина, D-альфа-токоферол, бета-каротин, фолиевая кислота, D-биотин.
Биологически активная добавка. Не является лекарством. Рекомендуемая суточная доза потребления не должна быть превышена. Не является заменой сбалансированного и разнообразного питания. Представленная информация не является рекомендацией к лечению. Перед приемом проконсультируйтесь со специалистом. Подходит для больных диабетом.
Принцип «чистого вещества»
Для создания микронутриентов Biogena использует «чистые вещества» полностью свободные от красителей, консервантов, антиадгезивов, искусственных усилителей вкуса, средств против слеживания, вспомогательных веществ.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Полезная статья о витаминах для женского здоровья
Витамины и здоровье женщины
Не подлежит сомнению важнейшая роль витаминов для здоровой и полноценной жизни женщины. Женский организм в значительной степени уязвим к физическим нагрузкам, вредным условиям труда, стрессу и нервному напряжению, сезонным вирусным болезням, к тому же счастье материнства – также является очень серьёзным испытанием для здоровья представительниц прекрасного пола. Приём необходимых для организма витаминов поможет поддержать здоровье женщины, сделать её самочувствие лучше.
Основные симптомы нехватки витаминов
О нехватке витаминов женский организм будет усиленно «сигнализировать»: важно вовремя понять и расшифровать подаваемые им запросы. Подавленное настроение, плохое самочувствие, сниженная работоспособность, проблемная кожа, плохие и ломкие волосы, лишний вес, сопутствующие проблемы с пищеварением, снижение иммунитета и анемия – все это является косвенными признаками того, что Ваш организм стал жертвой авитаминоза и срочно нуждается в необходимых для полноценной жизни витаминах и микроэлементах.
О нехватке в организме витамина А свидетельствуют появившиеся трещины на губах, сухая кожа на локтях, огрубевшие ступни ног. Еще одним симптомом может быть повышенная слезоточивость.
Для здоровья женщины очень важны витамины группы B, а именно: B1 и B2, B6, B9, B12. Проблемы со зрением, анемия, слабость и головокружение, потеря аппетита, плохой сон, повышенная раздражительность, стоматит и даже преждевременное старение – всеми этими симптомами женский организм буквально «кричит» о нехватке витаминов группы B.
Витамин C считается в большей степени «мужским», т.к. именно организм мужчин наиболее зависим от его достаточного наличия. Однако из этого не следует, что женщины в нём не нуждаются: кровоточивость дёсен, возникающие даже при незначительных ударах синяки являются чёткими маркерами, сигнализирующими о нехватке витамина C в организме.
Нехватка витамина D может выражаться в виде подавленного настроения и повышенного потоотделения.
Если Вы столкнулись с вышеперечисленными симптомами, то велика вероятность того, что от проблем можно очень просто избавиться, лишь насытив организм необходимыми витаминами. Усугубляет ситуацию широко распространённое увлечение женщин различными диетами – в борьбе за заветную стройность фигуры, многие диеты параллельно негативно сказываются на естественном поступлении витаминов в организм.
Влияние витаминов и минеральных веществ на организм женщины
Витамин А оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, а также отвечает за состояние зубов.
Витамины группы B:
Витамин B6 во многом отвечает за иммунитет, регулирует выработку организмом гормонов, оказывает важное влияние на обмен веществ.
B7 или биотин, один из основных витаминов, задействованных в процессе метаболизма. Биотин способствует корректной работе нервной системы, уменьшает боли в мышцах, регулирует уровень сахара в крови. Витамин B7 также отвечает за состояние волос, кожи и ногтей.
B9 или фолиевая кислота – имеет очень важное значение для женского организма. B9 – витамин, позволяющий проводить профилактику онкологических заболеваний яичников, также значительно снижает вероятность развития рака молочной железы. Насыщение организма фолиевой кислотой имеет исключительно важное значение в период беременности – оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие здорового ребёнка. Для женщин преклонного возраста витамин B9 будет полезен в качестве профилактики дистрофии сетчатки глаза, способной при негативном сценарии привести к слепоте.
B12 отвечает за формирование нуклеиновых кислот в организме, способствует поглощению аминокислот, нормализует процесс кроветворения.
Витамин E – антиоксидант, отвечает за замедление процессов старения, позволяет поддерживать в хорошем состоянии кожный покров, ногти, волосы.
Витамин С – способствует укреплению иммунитета, улучшает работу кишечника, препятствует выпадению волос, является важной составляющей для здоровья зубов и кожи.
Витамин D – помогает защищать кости от развития остеопороза, противодействует развитию ревматизма, способствует профилактике онкологических заболеваний толстого кишечника. Очень важен для женщин, болезненно переносящих месячные – витамин D облегчает симптоматику предменструального синдрома.
Железо – активно участвует в процессе обмена веществ и кроветворении, поддерживает иммунитет, отвечает также за здоровье кожи, ногтей и волос. Организм женщины теряет значительное количество железа в процессе менструации, следовательно, необходимо обеспечить его поступление в организм, дабы компенсировать естественные потери.
Цинк – отвечает за поддержание иммунитета, выработку гормонов, регулирует обмен веществ в организме. Нехватка цинка может негативно сказаться на состоянии волос, ногтей, привести к проблемам со зрением.
Кальций – важная составляющая для здоровья костей и зубов, профилактики остеопороза.
Фтор – отвечает за состояние зубной эмали, укрепляет иммунную систему, является активным участником процесса кроветворения.
Сера – участвует в процессе выработки коллагена, «материала», отвечающего за здоровье и молодость кожных покровов. Важно отметить, что организм не вырабатывает серу естественным путём, следовательно, она должна поступать извне.
Магний – необходим для процессов метаболизма, играет незаменимую роль в синтезе волокон соединительной ткани.
Витамины и беременность
Беременность накладывает на организм женщины дополнительную нагрузку, поэтому врачи рекомендуют начать приём витаминов ещё на стадии планирования, что позволит заранее подготовиться к вынашиванию ребёнка. Во время беременности женщина начинает инстинктивно больше есть, причём зачастую в рационе появляются продукты, вкусовые качества которых ранее не воспринимались как привлекательные – за счёт этого организм будущей матери стремится нивелировать нехватку витаминов и микроэлементов. Даже если Вы ведёте здоровый образ жизни и стремитесь придерживаться правильного питания – в период беременности этого недостаточно, поэтому следует позаботиться о насыщении организма необходимыми витаминами.
Во время вынашивания ребёнка значительно возрастает потребность организма в витаминах и микроэлементах: нужно на 30% больше витаминов, в полтора раза больше кальция – ведь он уходит на формирование костной ткани будущего ребёнка, в два раза больше фолиевой кислоты и железа.
Приводим список витаминов и микроэлементов, особенно важных для здоровья будущей мамы и малыша: витамин А (ретинол), витамины группы B (с акцентом на фолиевую кислоту), витамин D3 (холекальциферол), витамин E (токоферол), витамин P, железо, цинк, кальций.
В момент беременности и грудного вскармливания, крайне важно обеспечить потребности организма женщины во всех необходимых витаминах.
Вкусная альтернатива
Потребность витаминов для организма – не подлежит сомнению. Однако стоит ли пить только капсулы и таблетки? Компания «Палитра» предлагает вкусную и не менее полезную альтернативу – широкая линейка натуральных витаминизированных продуктов, такие как кисели, какао, чайные напитки никого не оставит равнодушным. Продукты серии «Профи» — это сбалансированный комплекс из 13 витаминов, способный поддержать здоровье женщины, работающей как в офисе, так и во вредных условиях труда. В одной порции напитков «Профи» содержится полный комплекс всех 13 витаминов (90-100% от суточной нормы потребления для взрослого человека).
Хорошее самочувствие, позитивное настроение, здоровые зубы, шелковистые волосы и крепкие ногти – всё это способны подарить витамины!
Помните, ключ от здоровья, красоты и активного долголетия доступен каждой женщине, и он находится в Ваших руках!
видов витамина B
Витамины группы В — это группа водорастворимых витаминов, которые имеют некоторые общие черты, но каждый из них уникален и выполняет важные функции в организме.
Первоначально исторически сгруппированные вместе как один «витамин B», витамины группы B в конечном итоге были разделены на 8 химически различных единиц. Все они являются кофакторами ферментативных реакций, обеспечивая важную каталитическую функцию для доведения метаболических процессов до завершения, и, как витамины, необходимы для жизни и должны потребляться с пищей, поскольку они не могут быть синтезированы в организме человека.
Изображение Авторские права: Елена Швейцер / Shutterstock
Витамин B1
Витамин B1 (тиамин) действует как кофермент при синтезе сахаров и аминокислот. Он был открыт в 1890-х годах голландским военным врачом Христианом Эйкманом. Он пытался найти микроб, ответственный за бери-бери, болезнь, характеризующуюся онемением конечностей, затрудненным дыханием и, в конечном итоге, смертью. Он заметил, что болезнь, по-видимому, была связана с потреблением белого риса, и обнаружил, что ее симптомы можно обратить вспять, добавив обратно рисовую полировку — отруби, удаленные во время измельчения риса.Эти полироли содержали витамин B1, также известный как тиамин.
Витамин B2
Витамин B2 (рибофлавин) является предшественником двух ферментных кофакторов, необходимых для семейства ферментов, называемых флавопротеинами.
Рибофлавин был вторым обнаруженным витамином. Впервые он был замечен как желто-зеленый флуоресцентный пигмент в молоке, который, по-видимому, необходим для роста молодых крыс.
Этот пигмент был охарактеризован и назван рибофлавином в начале 1930-х годов.
Витамин B3
Витамин B3 (ниацин) является предшественником никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), двух важных кофакторов в окислительном фосфорилировании, реакции передачи энергии в клетках.
Ниацин был идентифицирован, когда его дефицит привел к пеллагре в 1915 году. Американско-австрийский врач Джозеф Голдебергер в ходе экспериментов на заключенных в тюрьме штата Миссисипи узнал, что недостающий фактор присутствует в мясе и молоке, но отсутствует в кукурузе.
Химическая структура ниацина была открыта в 1937 году Конрадом Арнольдом Эльвехем.
Витамин B5
Врач Р.Дж. Уильямс открыл витамин B5 (пантотеновую кислоту) в 1933 году, когда исследовал необходимые питательные вещества для дрожжей. Пантотеновая кислота содержится в мясе, овощах, зернах, яйцах и многих других продуктах.
Витамин B5 является предшественником кофермента А, который участвует в метаболизме углеводов, белков и липидов.
Витамин B6
Витамин B6 существует в нескольких химических формах — пиридоксин — форма, наиболее часто встречающаяся в добавках витамина B.Пиридоксаль-5’-фосфат — активная форма витамина, который действует как кофермент в метаболизме аминокислот, глюкозы и липидов.
Он доступен во многих пищевых источниках, но лучшие источники включают свинину, говядину, фисташки, бананы и картофель.
Витамин B7
Витамин B7 (биотин) — кофактор многих ферментативных реакций, имеющих центральное значение для метаболизма, и регулятор экспрессии генов.
Такие симптомы, как выпадение волос, дерматит и неврологические нарушения, возникают в результате дефицита биотина.Чрезмерное потребление сырых яичных белков, содержащих соединение, связывающее биотин, может способствовать возникновению вышеупомянутых симптомов.
Пищевые источники биотина включают яичный желток, мясные субпродукты, зерно и некоторые овощи.
Витамин B9
Витамин B9 также известен как фолиевая кислота. В своей метаболически активной форме фолиевая кислота и витамин B9 опосредуют перенос углеродных единиц в метаболизме нуклеиновых кислот и аминокислот.
Он имеет решающее значение в синтезе ДНК и метаболизме ДНК посредством метилирования.
Недостаток фолиевой кислоты был связан с дефектами нервной трубки у новорожденных, включая расщелину позвоночника. Таким образом, добавка фолиевой кислоты рекомендована всем женщинам, готовящимся к беременности.
Витамин B12
Витамин B12 или кобаламин необходим для метаболизма ряда биомолекул, включая многие углеводы, белки и липиды.
Это кофактор метионинсинтазы, которая превращает гомоцистеин в аминокислоту метионин.Метионин необходим для метилирования ДНК, РНК и белков.
Недостаток витамина B12 может вызвать воспаление желудка, которое может привести к злокачественной анемии, синдрому мальабсорбции B12.
Большинство здоровых взрослых людей легко получают достаточное количество витамина B12 из пищевых источников, но у пожилых людей и людей с нарушением всасывания в кишечнике может возникнуть дефицит витамина B12.
Дополнительная литература
витаминов группы B — Микроэлементы и ваши дети
Группа витаминов B состоит из 8 витаминов, каждый из которых выполняет различные функции в организме и необходим для правильного функционирования нашего организма.Это тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), биотин (витамин B7), фолат (витамин B9) и кобаламин (витамин B12). .
Все витамины группы B являются водорастворимыми питательными веществами, то есть они растворяются в воде и могут переноситься в ткани организма через кровоток, но не хранятся в организме, как жирорастворимые витамины.
Одна из самых важных ролей, которые играют витамины группы B — это помощь в производстве энергии, помогая расщеплять углеводы, белки и жиры, которые мы потребляем.Витамины группы B также помогают метаболизировать аминокислоты, холестерин и жирные кислоты в продуктах, которые мы едим, позволяя нашему организму использовать их там, где это необходимо. Витамины группы B также особенно важны для поддержания здоровья нервной системы, помогают в производстве красных кровяных телец, помогают синтезировать и восстанавливать ДНК и поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей.
Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям при правительстве Австралии дает следующие рекомендации по группе витаминов B для детей в возрасте от 4 до 13 лет.
- Витамин B1: 0,6–0,9 мг / день (100 г лосося, 35–55% дневной нормы ребенка).
- Витамин B2: 0,6–0,9 мг / день (50 г миндаля, 60–90% дневной нормы ребенка).
- Витамин B3: 8–12 мг / день (100 г нежирной куриной грудки, 80–115% дневной нормы ребенка).
- Витамин B5: 4–5 мг / день (1/2 авокадо, 25–35% дневной нормы ребенка).
- Витамин B6: 0,6 — 1,0 мг / день (1 средний банан, 40-65% дневной нормы потребления ребенка).
- Витамин B7: 12-20 мкг / день (1 яйцо, 50-80% дневной нормы ребенка).
- Витамин B9: 200–300 мкг / день (1 стакан шпината, 85–130% дневной нормы ребенка).
- Витамин B12: 1,2–1,8 мкг / день (1 стакан молока, 65–100% дневной нормы потребления ребенка).
Поскольку организм не очень эффективно накапливает витамины группы B, особенно важно регулярно следить за тем, чтобы у детей была разнообразная диета, включающая все витамины группы B. К счастью, витамины группы B содержатся в большом количестве продуктов, включая свежие фрукты и овощи, продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты и яйца, а также зерновые, бобовые и орехи.
Важно проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать какую-либо диету, упражнения, принимать добавки или принимать лекарства.
Что такое витамины группы В? | GNC
Если вы когда-либо чувствовали себя вялыми и хотели получить витамин или добавку для подпитки энергии, вы, возможно, получили рекомендацию принимать витамины группы B. В частности, витамин B12 получил репутацию «энергетического витамина». Хотя витамины группы B не дадут вам прилив энергии, как чашка кофе или добавка с кофе, они участвуют в энергетических процессах в организме.Узнайте, каковы преимущества витамина B12 и что могут предложить другие витамины группы B.
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ B?
В отличие от витаминов, таких как витамин A или витамин C, существует более одного витамина B. Витамины группы B — это семейство из восьми связанных питательных веществ, и удивительно, у них есть и другие названия! Группа витаминов B состоит из тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, биотина и кобаламина.
ЧТО ДЕЛАЮТ ВИТАМИНЫ B?
Вам, наверное, интересно, что делают все витамины группы B.Витамины группы В облегчают работу каждой клетки и играют ключевую роль в производстве энергии. Что именно это означает? Если углеводы, белки и жиры, которые мы потребляем, являются топливом, то витамины группы B — помощники, которые превращают это топливо в энергию для тела. Хотя они часто работают вместе как команда, каждый из витаминов группы B также является индивидуальным игроком.
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ВИТАМИНА B1?
Витамин B1, также известный как тиамин, поддерживает нормальную работу нервов и мышц.
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ВИТАМИНА B2?
Витамин В2 участвует в утилизации клеточного кислорода.Он также известен как рибофлавин.
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ВИТАМИНА B3?
Витамин B3, или ниацин, поддерживает здоровый липидный профиль крови и может участвовать в восстановлении и репликации ДНК.
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ВИТАМИНА B5?
Витамин B5 также известен как пантотеновая кислота. Он необходим для метаболизма жирных кислот и является важным компонентом кофермента А.
.КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ВИТАМИНА B6?
Хотя вы, возможно, слышали о некоторых других псевдонимах витамина B, возможно, вы не слышали о пиридоксине, другом названии витамина B6.Витамин B6 поддерживает иммунную функцию и необходим для работы нервной системы.
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ВИТАМИНА B7?
Возможно, вы знаете витамин B7 как «витамин красоты». Витамин B7, также известный как биотин, поддерживает структуру волос, кожи и ногтей. Он также необходим для синтеза жирных кислот.
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ВИТАМИНА B9?
Витамин B9 также известен как фолиевая кислота. Синтетическая форма витамина B9 — фолиевая кислота, которая необходима для правильного образования ДНК.Он также поддерживает здоровое развитие плода.
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ВИТАМИНА B12?
Витамин B12 или кобаламин необходим для формирования нервной ткани, правильного образования красных кровяных телец и правильной неврологической функции.
Если вы ищете добавку, которая поддерживает производство энергии и содержит все восемь витаминов группы B, попробуйте GNC B-Complex + Energy!
ВИТАМИНЫ PURE ГРУППЫ B — VitaminPharma
Витамины группы В
1.Тиамин (B1) : необходим для метаболизма углеводов, способствует общему состоянию питания нервных тканей. Дефицит вызывает повреждение нервной системы, общее истощение и некоторые специфические состояния, такие как авитаминоз, очень распространенный среди людей, которые едят в основном шлифованный рис, и синдром Вернике, серьезную форму спутанности сознания. Тиамин широко распространен как в растительной, так и в животной пище, такой как злаки, бобовые, свинина, пивные дрожжи, а также частично вырабатывается кишечной флорой, но его потребность, составляющая не менее 0,8 мг в день (0.4 мг на 1000 ккал) едва покрывается нормальной диетой.
2. Рибофлавин (B2) : важен для состояния питания кожи и слизистых оболочек, рибофлавин редко встречается в рационе населения богатых стран. Его дефицит, напротив, очевиден у бедных слоев населения, где он связан с общим состоянием недоедания и вызывает изменения кожи, поражения слизистых оболочек и пищеварительного тракта. Он широко распространен в пивных дрожжах, зародышах пшеницы, цельнозерновых продуктах, печени, мясе, молоке и яйцах, а также вырабатывается кишечной флорой.Однако определенная часть теряется при приготовлении пищи. Суточная потребность составляет 0,6 мг на каждые 1000 ккал.
3. Пиридоксин (B6) : предшественник фермента, важного для метаболизма азотистых соединений, присутствие витамина B6 влияет на эффективность использования белков организмом, а также на синтез гемоглобина и метаболизм углеводов и липидов. . Дефицит B6 встречается довольно редко, обычно вызывая апатию и слабость, а в некоторых случаях является формой гипохромной анемии, когда красные кровяные тельца более чистые, чем обычно.Он широко распространен среди пищевых продуктов, в мясе, рыбе, бобовых, а также устойчив ко многим промышленным обработкам. Суточная потребность составляет не менее 1,1 мг в день для женщин и 1,5 мг в день для мужчин.
4. Кобаламин (B12) : это группа веществ, содержащих кобальт, участвующих в метаболизме жирных кислот, аминокислот и нуклеиновых кислот. Состояние дефицита встречается довольно редко и может проявляться только при соблюдении строгой вегетарианской диеты. В этом случае фаза беременности является особенно деликатной, когда недостаток у матери может иметь очень опасные последствия для будущего ребенка.Однако дефицит также может быть результатом отсутствия фактора, который облегчает его всасывание в кишечнике, с последующими нарушениями, влияющими на нервную систему и производство клеток крови, вплоть до формы анемии, определяемой как «пагубная». Он присутствует во всех продуктах животного происхождения в минимальных количествах, особенно в печени, мясе, рыбе, молоке и яйцах, и устойчив к приготовлению пищи. Его минимальная суточная потребность, обычно покрываемая диетой, составляет не менее 2 мг в день.
5.Фолиевая кислота, витамин B9 (Подробнее):
Для чего это нужно?
Наше тело использует фолиевую кислоту для производства новых клеток. Витамин B9 через механизмы, еще полностью не изученные, необходим для синтеза ДНК и белков и для образования гемоглобина, и особенно важен для тканей, которые подвергаются процессам пролиферации и дифференцировки, таких как, например, эмбриональные ткани. По этой причине в последние десятилетия фолиевая кислота была признана незаменимой для профилактики некоторых врожденных пороков развития, особенно тех, которые затрагивают нервную трубку.Кроме того, не исключена возможность того, что он также может вмешиваться в профилактику других врожденных дефектов и пороков развития, таких как расщелина губы и неба и некоторых врожденных пороков сердца.
Фолиевая кислота также помогает предотвратить другие ситуации риска для здоровья. Его присутствие снижает уровень аминокислоты гомоцистеина, связанный с риском сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов, хотя в настоящее время невозможно установить прямую связь между потреблением фолиевой кислоты и снижением сердечного риска.
Сколько вам нужно? Требования к питанию и потребности до и во время беременности.
Количество фолиевой кислоты, вводимой в рацион, если оно разнообразное и сбалансированное, обычно является достаточным.
Продукты, богатые фолиевой кислотой, — это, например, зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, спаржа, салат), бобовые (фасоль, горох), фрукты (киви, клубника и апельсины) и орехи (например, миндаль и орехи). Что касается продуктов животного происхождения, печень и другие субпродукты содержат довольно много фолиевой кислоты, а также некоторые сыры и яйца, которые можно употреблять в пищу.
Ultimate Guide to B Vitamins
Витамины B-комплекса содержатся в пивных дрожжах, печени, цельнозерновых злаках, рисе, орехах, молоке, яйцах, мясе, рыбе, фруктах, листовых зеленых овощах и многих других продуктах. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о каждом из витаминов группы B:
Тиамин (B1)
Витамин B тиамин необходим для метаболизма углеводов в простой сахар глюкозу . Химический процесс включает комбинацию тиамина с пировиноградной кислотой с образованием кофермента , вещества, которое в сочетании с другими веществами образует фермент. Ферменты — это важнейшие белки, которые ускоряют химические реакции в организме. Тиамин также важен для правильного функционирования нервной системы. В этом случае тиамин действует как кофермент при производстве нейромедиатора (химический посредник между нервными волокнами) ацетилхолин .
Дефицит тиамина встречается редко, но часто встречается у алкоголиков, поскольку алкоголь препятствует всасыванию тиамина через кишечник.Есть несколько проблем со здоровьем, связанных с дефицитом тиамина. Первый — бери-бери , заболевание, которое характеризуется анемией , параличом , мышечной атрофией и слабостью и спазмами мышц ног. Другие расстройства, вызванные дефицитом тиамина, включают энцефелопатию Вернике , которая вызывает нарушение координации, и психоз Корсакова , влияющий на кратковременную память. Во рту также может сказаться дефицит тиамина, повышающий чувствительность зубов, щек и десен, а также «трещины» на губах.К счастью, эти состояния можно исправить, добавив витамин.
Тиамин содержится в цельнозерновых злаках, хлебе, красном мясе, яичных желтках, зеленых листовых овощах, бобовых, сладкой кукурузе, коричневом рисе, ягодах, дрожжах, зародышах и шелухе зерен и орехов. Мегадозы (очень высокие дозы) тиамина не вызывают неблагоприятных последствий для здоровья, а избыток водорастворимого витамина выводится из организма.
Рибофлавин (B2)
Рибофлавин играет важную роль в расщеплении углеводов, жиров и белков и, подобно тиамину, действует в этом процессе как кофермент.Он также важен для поддержания кожи и слизистых оболочек, роговицы глаза и нервных оболочек. Рибофлавин также действует как кофермент для окислительно-восстановительных реакций во всем организме. Реакции окислительного восстановления включают добавление кислорода или водорода к веществу. Одним из важных последствий этого процесса является то, что он препятствует химическим реакциям с кислородом или высокореактивными свободными радикалами. Эти реакции окисления могут вызвать повреждение наших клеток.(См. Как работают клетки.)
Дефицит рибофлавина может вызывать кожные заболевания ( себорейный дерматит ) и воспаление мягких тканей вокруг рта и носа, анемию и может вызывать светочувствительность глаз. Во рту может развиться угловой хейлоз . Это болезненное состояние, при котором в уголках губ развиваются поражения, а также может возникнуть глоссит (воспаление языка).
Рибофлавин содержится в цельнозерновых продуктах, молоке, мясе, яйцах, сыре и горохе.Как водорастворимый витамин, любой его избыток выводится из организма, хотя небольшие количества хранятся в печени и почках.
Ниацин (B3)
Ниацин, также известный как никотиновая кислота и никотинамид , необходим для метаболизма пищи, поддержания здоровья кожи, нервов и желудочно-кишечного тракта. Ниацин также используется в этих важнейших окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток ниацина вызывает болезнь, пеллагра , . В прошлом это заболевание часто ассоциировалось с очень бедными людьми, а также являлось основной причиной психических заболеваний.Симптомы пеллагры иногда называют «тремя D» — диарея, дерматит и слабоумие, что в конечном итоге приводит к четвертому «D» — смерти. Ротовая полость также поражается ПЭ. Ллагра, которая может вызвать покраснение и болезненность внутренней поверхности щек и языка. К счастью, высокие дозы ниацина (150–300 мг) могут обратить вспять последствия этого заболевания.
Ниацин содержится в продуктах, богатых белком, таких как мясо, рыба, пивные дрожжи, молоко, яйца, бобовые, картофель и арахис. Ниацин также может быть назначен в более высоких дозах в качестве лекарства, помогающего снизить уровень холестерина (см. Как работает холестерин), но может вызывать побочные эффекты.Основные побочные эффекты высоких доз ниацина включают покраснение кожи (из-за расширения кровеносных сосудов), зуд, головные боли, судороги, тошноту и кожные высыпания.
Пиридоксин (B6)
Пиридоксин, также известный как пиридоксальфосфат и пиридоксамин , необходим (как и некоторые другие витамины группы B) для расщепления углеводов, белков и жиров. Пиридоксин также используется в производстве красных кровяных телец, а также в биохимических реакциях, участвующих в метаболизме аминокислот (строительные блоки белка).Из-за обилия пиридоксина во многих продуктах дефицит встречается редко, за исключением алкоголиков, где он часто присутствует. Дефицит пиридоксина вызывает кожные заболевания (похожие на симптомы, вызванные дефицитом рибофлавина и ниацина), невропатию (нарушение нервной системы), спутанность сознания, плохую координацию и бессонницу. Оральные признаки дефицита пиридоксина включают воспаление краев губ, языка и остальной части рта. Высокие дозы пиридоксина иногда рекламируются как средство от предменструального синдрома (см. Как работает ПМС), но исследования не подтвердили это утверждение.Мегадозы пиридоксина могут вызвать повреждение нервов.
Пиридоксин содержится во многих продуктах питания, включая печень, мясные субстраты, коричневый рис, рыбу, масло, зародыши пшеницы, цельнозерновые злаки, соевые бобы и многие другие.
Цианокобаламин (B12)
Витамин B12 необходим для переработки углеводов, белков и жиров и помогает вырабатывать все клетки крови в нашем организме. Витамин B12 также необходим для обслуживания наших нервных оболочек . Витамин B12 действует как кофермент при синтезе и восстановлении ДНК.
Витамин B12 не может усваиваться или использоваться организмом до тех пор, пока он не соединится с мукопротеином , вырабатываемым в желудке и называемым внутренним фактором . Как только B12 связывается с внутренним фактором, он может проникать в тонкий кишечник, где он всасывается и используется организмом. Дефицит витамина B12 иногда наблюдается у строгих вегетарианцев, которые не принимают витаминные добавки, и у тех, кто не может усваивать витамин (обычно из-за неспособности производить внутренний фактор).Хотя в печени хранится достаточно B12, чтобы поддерживать человека в течение многих лет, его дефицит вызывает заболевание, известное как пагубная анемия . Пагубная анемия вызывает слабость, онемение конечностей, бледность, жар и другие симптомы. Раздражение рта и повреждение головного мозга также являются частыми последствиями дефицита B12. Однако эти очень серьезные эффекты можно обратить вспять с помощью инъекций витамина B12. Уколы необходимы, потому что дефицит часто вызван неспособностью усваивать витамин при пероральном приеме.С возрастом нашему желудку становится все труднее производить внутренний фактор. Многие врачи рекомендуют людям старше 60 лет проверять уровень витамина B12, чтобы узнать, нужна ли им прививка B12.
Витамин B12 не содержится ни в каких источниках растительной пищи и вырабатывается почти исключительно бактериями, такими как streptomyces griseus . Богатые источники B12 включают печень, мясо, яичный желток, птицу и молоко.
Фолиевая кислота (B9)
Фотография любезно предоставлена Министерством сельского хозяйства США Химик Роберт Джейкоб готовит образцы крови для анализа на фолиевую кислоту. |
Фолиевая кислота, также известная как фолацин и птероилглутаминовая кислота , является одним из витаминов B-комплекса, который взаимодействует с витамином B12 для синтеза ДНК, что важно для всех клеток организма. . Фолиевая кислота в сочетании с витамином B12 и витамином C) необходима для расщепления белков и образования гемоглобина , соединения в красных кровяных тельцах, которое переносит кислород и углекислый газ. Фолиевая кислота также необходима практически для всех биохимических реакций, в которых используется одноуглеродный перенос, и вырабатывается бактериями в желудке и кишечнике.
Дефицит фолиевой кислоты вызывает анемию, замедленный рост и раздражение во рту — все это аналогично симптомам, которые испытывают люди с дефицитом B12. Фолиевая кислота присутствует почти во всех натуральных продуктах питания, но может быть повреждена или ослаблена во время приготовления. Недостатки обнаруживаются в основном у алкоголиков, истощенных, бедных, пожилых людей и тех, кто не может усваивать пищу из-за определенных заболеваний ( спру для местного применения , глютеновая энтеропатия ).
Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, зеленых овощах, цельнозерновых злаках и многих других продуктах питания.Потребность в фолиевой кислоте увеличивается во время беременности из-за высокой потребности плода в витаминах. Врачи часто рекомендуют 300 мкг. ежедневная добавка для беременных. Многие потребности в питании меняются во время беременности, и витамины — не исключение. Все витамины группы B, особенно фолиевая кислота, должны быть немного увеличены во время беременности и кормления грудью (выработка грудного молока). Суточную дозу фолиевой кислоты следует увеличить со 180 мкг. до 400 мкг. при беременности и от 180 мкг.до 280 мкг. в период лактации. (Проверьте свой уровень фолиевой кислоты с помощью этой викторины!)
Мегадозы фолиевой кислоты могут вызывать судороги, мешать приему противосудорожных препаратов, используемых эпилептиками, и нарушать всасывание цинка.
Пантотеновая кислота и биотин
Пантотеновая кислота используется для расщепления углеводов, липидов и некоторых аминокислот. Он также используется для синтеза кофермента А для биохимических реакций в организме. Биотин действует как кофермент в реакциях карбоксилирования (-COOH), которые также используются во многих функциях организма.(Пантотеновая кислота, биотин и фолиевая кислота часто используются организмом в тандеме.) Бактерии в нашем кишечнике производят как пантотеновую кислоту, так и биотин. Заболеваний, связанных с дефицитом пантотеновой кислоты, нет. Витамин в изобилии содержится в мясе, бобовых и цельнозерновых злаках. Мегадозы пантотеновой кислоты могут вызвать диарею.
Дефицит биотина встречается редко, но может вызвать кожное заболевание, называемое чешуйчатым дерматитом . Дефицит биотина может быть обнаружен у людей, которые едят большое количество яичных белков.Они содержат вещество авидин , которое «связывает» биотин организма. Биотин содержится в говяжьей печени, яичном желтке, пивных дрожжах, арахисе, цветной капусте и грибах.
Комплекс витаминов B — Американское химическое общество
Открытие витаминов
В 1889 году голландский врач по имени Кристиан Эйкман (1858–1930), работавший в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия), исследовал бери-бери, эндемическое заболевание, которое вызывало слабость, потерю веса, замешательство, а иногда и смерть.Заболевание было распространено в регионах, где рафинированный рис составлял большую часть рациона, например, в Южной и Юго-Восточной Азии.
Эйкман изучал влияние диетических вариаций на возникновение авитаминоза, используя цыплят в качестве животных моделей для своих тестов. Он заметил, что у цыплят, которых кормили чистым белым рисом, развивались симптомы, похожие на бери-бери, а у цыплят, которым подавали нешлифованный коричневый рис, — нет. Исследование было продвинуто его коллегой Герритом Грийнсом (1865–1944), который предположил, что рисовые отруби (присутствующие в коричневом рисе, но удаленные из белого) содержат вещество, «которое не может отсутствовать без серьезных повреждений.”
В 1906 году английский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс (1861–1947) предположил связь между питанием и такими заболеваниями, как бери-бери и цинга. Хопкинс проводил тесты на кормление животных, предоставляя им рационы из очищенных жиров, белков и углеводов, только для того, чтобы обнаружить, что комбинация не способствовала поддержанию роста. Хопкинс рассуждал, что за пределами этих категорий должны быть основные пищевые вещества, которые он назвал «вспомогательными пищевыми факторами».
В 1911 году Казимир Функ (1884–1967), польский биохимик, работавший в Лондоне, развил эту идею.Он предположил, что до сих пор неизвестные органические вещества, для которых он придумал слово «витамины», необходимы в крошечных количествах для поддержания здоровья. Это слово объединило слова «витал» и «амин» — азотсодержащая группа в органических молекулах. (Позже исследователи обнаружили, что не все витамины обладают аминовыми структурами, но этот термин уже прижился, хотя и без последней буквы «е».) В 1913 году биохимик из Висконсинского университета Элмер МакКоллум (1879–1967) смог различить два разных вида. витаминов, которые он назвал «жирорастворимым фактором А» и «водорастворимым фактором В.Заявления Хопкинса, Фанка, Макколлума и других вызвали огромный интерес во всем мире к этой новой области исследований.
После того, как была установлена связь между питанием и заболеваниями, вызванными недостаточностью витаминов, началась серьезная задача по обнаружению конкретных соединений, входящих в состав витаминов. В 1926 году голландские химики Баренд Янсен (1884–1962) и Виллем Донат (1889–1957), также работавшие в Голландской Ост-Индии, выделили кристаллы фактора антибери-бери из экстрактов рисовой полировки.Эйкман проверил соединение и обнаружил, что оно излечивает болезнь у птиц. Фактор против авитаминоза был первым выделенным витамином, подтвердившим теорию Хопкинса и Фанка. Позже он был назван витамином B 1 или тиамином (также пишется тиамин).
Начало страницы
витаминов группы B играют важную роль в спортивных показателях
CORVALLIS, Ore. — Активные люди, испытывающие недостаток витамина B, в том числе спортсмены колледжа и другие элитные спортсмены, могут работать хуже во время упражнений высокой интенсивности и иметь пониженную способность к восстановлению согласно недавнему исследованию Университета штата Орегон, опубликованному в Международном журнале спортивного питания и метаболизма при физических упражнениях, и наращивать мышечную массу по сравнению с аналогами с помощью богатой питательными веществами диеты.
Витамины группы B включают тиамин, рибофлавин, витамины B-6, B-12 и фолиевую кислоту. Эти микроэлементы необходимы в процессе преобразования белков и сахаров в энергию и используются в процессе производства и восстановления клеток, в том числе красных кровяных телец.
Для активных людей предельный дефицит питательных веществ может повлиять на способность организма восстанавливать себя, эффективно работать и бороться с болезнями, сказала Мелинда Манор, исследователь из Колледжа сельского хозяйства, здравоохранения и гуманитарных наук.В своем исследовании Манор проанализировала спортивные результаты нескольких элитных и университетских спортсменов, а также менее конкурентоспособных людей.
Напряжение на пути выработки энергии в организме во время упражнений, изменения в тканях организма в результате тренировок, увеличение потери питательных веществ с потом, мочой и фекалиями во время и после напряженной деятельности, а также дополнительные питательные вещества, необходимые для восстановления и поддержания более высокого уровня. Уровни мышечной массы, присутствующие у некоторых спортсменов и отдельных людей, могут влиять на потребности человека в витамине B, сказал Манор.
«Многие спортсмены, особенно молодые спортсмены, занимающиеся высококонкурентными видами спорта, не осознают, какое влияние их диета оказывает на их результативность», — сказал Манор, который также является специалистом по питанию службы поддержки. «К тому времени, когда они достигнут совершеннолетия, они могут серьезно поставить под угрозу свои способности и свое здоровье в долгосрочной перспективе».
Текущие национальные рекомендации по витамину B для активных людей могут быть неадекватными, и спортсмены, соблюдающие рекомендованные суточные нормы, установленные U.По словам Маноре, правительство С. может получать меньшее количество питательных веществ, чем необходимо организму. Спортсмены, которые ограничивают количество калорий или ограничивают группы продуктов, такие как молочные продукты или мясо, имеют повышенный шанс на дефицит.