Рубрика

Витамин с при простуде дозировка: Витамин С при простуде — лечение гриппа и простуды аскорбиновой кислотой

Содержание

Витамин C для профилактики и лечения простуды

Простуда — основная причина посещений врача в странах с высоким уровнем дохода и отсутствия на работе и в школе.Есть более 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, включая насморк — выделения и заложенность носа, гиперемию, чихание, ангину, кашель, и, иногда, головную боль, лихорадку и покраснение глаз.Симптомы варьируют от человека к человеку и от простуды к простуде.Поскольку простуду обычно вызывает один из респираторных вирусов, антибиотики бесполезны, и поэтому другие варианты потенциального лечения имеют существенный интерес с позиций общественного здоровья.

Витамин C был предложен для лечения респираторных инфекций, после того, как был выделен в 1930-х годах.Он стал особенно популярным в 1970-е годы, когда Нобелевский лауреат Лайнус Полинг пришел к выводу на основании более ранних плацебо-контролируемых испытаний, что витамин С может предотвратить и облегчить простуду.В дальнейшем было проведено более двух дюжин новых клинических испытаний.Витамин C широко продавался и использовался в качестве профилактического и терапевтического средства.

Этот обзор ограничен плацебо-контролируемыми испытаниями, тестирующими 0,2 г/день или больше витамина С.  Регулярное употребление витамина С не имело никакого эффекта на заболеваемость простудой у обычного населения, что основано на 29 сравнениях из клинических испытаний, вовлекших 11 306 участников.Однако регулярное употребление витамина С имело скромный, но согласованный (последовательный) эффект, заключавшийся в уменьшении продолжительности симптомов простуды, что основано на 31 сравнении из исследований 9745 эпизодов простуды.В пяти исследованиях с 598 участниками, подвергшихся воздействию коротких периодов экстремального физического стресса (включая марафонцев и лыжников), витамин С снизил наполовину риск простуды.Опубликованные клинические испытания не сообщили о неблагоприятных эффектах витамина С.

Испытания высоких доз витамина С, которые назначали терапевтически после начала проявлений симптомов, не показали стойкого влияния на продолжительность и тяжесть симптомов простуды.Однако только несколько терапевтических клинических испытаний были выполнены, и ни одно не исследовало детей, хотя профилактический эффект витамина C был больше у детей.Одно большое клиническое испытание со взрослыми сообщило о пользе от 8-граммовой терапевтической дозы в начале появления признаков (простуды), и два терапевтических клинических испытания сообщили о благоприятном воздействии, используя пятидневное употребление (витамина С).Необходимо больше клинических испытаний, чтобы урегулировать вопрос о возможной терапевтической роли витамина С, что означает введение (витамина С) сразу после появления симптомов (простуды).

Витамин С для профилактики и лечения простуды, гриппа и COVID-19: доказана ли его эффективность?

Одним из фаворитов высокого аптечного сезона является витамин С. Насколько обосновано использование этого витамина в качестве профилактики простуд и гриппа с научной точки зрения?

Витамин С

– любимая всеми аскорбиновая кислота – является одним из фаворитов высокого аптечного сезона. Считается, что этот мощный антиоксидант способен стимулировать защитные силы организма в борьбе с многочисленными респираторными вирусами. Лауреат Нобелевской премии доктор Линус Полинг заявил, что прием больших доз витамина С помогает предотвратить простуду. Поэтому витамин С часто рекламируют как «естественное средство от ОРВИ и гриппа». Bayer прорекламировала витамины с помощью чихающих постеров

Это питательное вещество неизменно включают в комплексы, обещающие укрепить нашу иммунную систему. Кроме того, доказано, что аскорбиновая кислота незаменима для поддержки нормальной функции соединительной и костной ткани. Осень тревоги нашей: собираем аптечку

Но все же, насколько обосновано использование витамина С в качестве профилактики простуд и гриппа (а теперь и COVID -19) с научной точки зрения?

«Данные исследований показывают, что витамин С лишь незначительно полезен при простудах. Если вы хотите получить пользу от витамина С, вам нужно потреблять его каждый день, а не только в начале симптомов простуды. При этом лучше получать витамин С из пищи, потому что так вы одновременно получаете и другие важные питательные вещества. Съедайте рекомендованные пять порций фруктов и овощей в день – и вы получите достаточно витамина С», – говорит руководитель отдела клинического питания Гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess доктор Брюс Бистриан.

Тем не менее, клиницисты пробовали применять высокие дозы аскорбиновой кислоты в лечении коронавирусной инфекции. При поступлении в больницу пациентам с COVID-19 сразу же вводили 1500 мг витамина С внутривенно. Затем такие же ударные дозы применяли повторно три или четыре раза в день весь период госпитализации. Появились сообщения о применении витамина С при коронавирусной инфекции COVID-19

Тем не менее, витамин С не попал в рекомендации по лечению коронавируса. Точно так же скептически оценивают ученые и его использованию при обычных простудах или других инфекциях. Согласно заключению рецензентов Кокрановского сотрудничества, доказательная медицина не поддерживает в настоящее время применение диетических добавок, содержащих витамины, в качестве средства первичной или вторичной профилактики – как среди населения в целом, так и у пациентов с различными заболеваниями.

Крах стереотипов: нужны ли нам витамины?

Некоторые исследования показали, что от него может быть небольшая польза, но они требовали дозировки 8 000 мг в день. Известно, что в дозах выше 400 мг витамин С выводится с мочой. Суточная доза 2000 мг или более может вызвать тошноту, диарею, боль в животе, а также помешать диагностике уровня глюкозы в крови. С другой стороны, витамин С не так опасен, как другие витамины с антиоксидантными свойствами – он, по крайней мере, не повышает риск рецидива злокачественных опухолей, как это делают витамин А и витамин Е.

Антиоксидантные диетические добавки могут быть связаны с повышенным риском рецидива рака молочной железы и смерти

Витамин С для профилактики и лечения простуды: миф или реальность?

Первоисточник статьи «Vitamin C for preventing and treating the common cold» опубликован на сайте международной некоммерческой организации The Cochrane Collaboration (Кокрановское Сотрудничество)

Дата публикации статьи: 31 января 2013 г.

Авторы: Hemilä H., Chalker E.

Перевод: Мороз Ю.В., врач — клинический фармаколог Дорожной клинической больницы.

The Cochrane Collaboration  — международная, независимая, некоммерческая организация, члены которой отыскивают и обобщают результаты всех когда-либо проведенных рандомизированных клинических испытаний лечебных и диагностических вмешательств с целью объективной оценки эффективности диагностических вмешательств и методов лечения.

Организация названа в честь английского эпидемиолога Арчи Кокрана, впервые призвавшего оценить эффективность всех лечебных вмешательств путем обобщения (систематического обзора) результатов всех клинических испытаний.

C 1999 года действует Российское отделение Кокрановского сотрудничества.


Простуда является основной причиной визитов к врачу, невыхода на работу и в школу в странах с высоким доходом. Существуют более 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, включая насморк, чихание, боль в горле, кашель, а иногда и головную боль, лихорадку и покраснение глаз. Симптомы варьируются от человека к человеку и от заболевания к заболеванию. Причиной простуды, как правило, является один из респираторных вирусов, поэтому применение антибиотиков бесполезно (действуют на бактерии, а не на вирусы).

Использование витамина С для лечения респираторных инфекций рассматривалось еще с 1930-х годов прошлого века. Он стал особенно популярным в 1970-х годах, когда лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг обнаружил данные ранее проведенных плацебо — контролируемых исследований об эффективности витамина С для профилактики или облегчения симптомов простуды. В дальнейшем неоднократно проводились новые испытания.

Приведенные ниже данные основаны на проведенных плацебо — контролируемых исследованиях с использованием витамина С в дозе 0,2 грамма в сутки и больше.

На основании 29 сравнительных исследований с участием 11306 человек не было выявлено зависимости между регулярным приемом витамина С и заболеваемостью простудой, 31 сравнительное исследование с участием 9745 человек показало небольшое, но стойкое снижение продолжительности симптомов простуды.

По результатам пяти исследований с участием 598 человек, подвергавшихся на короткий срок экстремальным физическим нагрузкам (марафонцы и лыжники) было выявлено достоверное снижение риска простудных заболеваний на фоне приема витамина С.

По данным нескольких исследований использование высоких доз витамина C после появления симптомов простуды не влияют на продолжительность и тяжесть заболевания.

Одно крупномасштабное исследование показало эффективность применения 8 граммов витамина С при появлении первых симптомов простуды и 2 исследования выявили эффективность применения витамина С в течение 5 дней.

Хотелось бы отметить, что в опубликованных исследованиях не сообщалось о побочных эффектах витамина С, а также отсутствуют клинические исследования эффективности профилактического применения витамина С у детей.

Несмотря на это, витамин С и по сей день широко продается и используется в качестве профилактического и терапевтического средства, поэтому необходимы дальнейшие дополнительные исследования для подтверждения терапевтического эффекта от назначения витамина С при первых симптомах простуды.


Как действовать при первых признаках простуды

Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами).

Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему.

В укреплении иммунитета важны витамины. Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.

Зачем принимать витамины при простуде?

Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:

  1. оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
  2. ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
  3. стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
  4. уничтожают определенные виды вирусов.

Какие витамины важно принимать при простуде?

Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:

  • Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
  • Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
  • Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
  • Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
  • Тиамин (B1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
  • Рибофлавин (B2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
  • Никотиновая кислота (B3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
  • Пиридоксин (B6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.

 

Рекомендуемые витаминные и иммуностимулирующие препараты

В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.

Свисс Энерджи Витамин С Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. (Суточная доза для взрослого человека 500мг/день)

Орвисс Иммуно. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях иммуностимулирующий препарат. Стимулирует синтез всех трех типов интерферона — альфа, бета и гамма. Доказанно помогает снизить время болезни и риск осложнений!  (для профилактики достаточно 1 таблетки в неделю)

Аквадетрим, Дэтриферол (Витамин Д3)  Популярный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся колекальциферол (Витамин Д3).(Суточная доза для взрослого человека 2000ЕД/день)

Фортевит. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией. (Суточная доза Цинка для взрослого человека 25мг/день)

Дигидрокверцетин Плюс Натуралис, Дигидрокверцетин Витамир. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на Токоферол, витамине C,  Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма. (Суточная доза для взрослого человека 60мг/день)

 

 

 

Правила приема витаминов

Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.

Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.

Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках. Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C. Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.

Схема лечения ОРВИ

При ОРВИ организм ослабевает из-за непрерывной борьбы с вирусами и бактериями. В этот момент вам не помогут антибиотики, потому что на вирусы они не действуют. Но если организм не справится с вирусом, следующим шагом присоединится бактериальная инфекция — появятся зеленые сопли и мокрота зеленого цвета, усилится кашель. И вот тогда без антибиотиков уже не обойтись.

Однако, если вы с первых дней болезни начнете принимать пробиотики и витамины вы укрепите свой организм и быстро вернете здоровье и бодрость, сможете избежать развития процесса и необходимости в приеме антибиотиков. Если процесс уже зашел слишком далеко и вам пришлось начать антибиотикотерапию, пробиотики и витамины помогут вам скорее поправиться.

Состав курса пробиотиков
Нормоспорин 3% 10 мл капли в нос — 2 флакона
Нормоспорин 7%, 50 мл — 1 флакон
Биобаланс В культуральный, 250 мл — 2 флакона

Рекомендации по приему
Нормоспорин назальный 3 % в каждую ноздрю по 2 капли каждые 2-3 часа
Нормоспорин питьевой 7% по 10 мл, разбавить 1:1 с водой. 1 раз в день утром натощак.5 дней.
При стоматитах подержать в во рту в виде ванночек 3-5 минут и проглотить, при боли/ першении в горле — прополоскать горло и проглотить.

Культурный Биобаланс В по 30 мл, 1 раз в день 10 дней (2 флакона на курс), пить утром после Нормоспорина.

Купить в аптеке:
Витамин С Липосомальный
по 500 мл два раза в день ( дозировку можно повысить из ходя из самочувствия )
В качестве дополнительного витамина С можно пить настой шиповника.
Мумиё
Начинаем пить с 100-150 мг 1 раз в день. Через 2 дня по 150 два раза в день
или по 100 три раза в день.

Вес меньше 15 кг – суточная доза 100 мг
Вес меньше 40 кг – суточная доза 200 мг
Вес больше 90 кг – суточная доза 400-500

Таблетки надо растворить в стакане воды, ну или в 4-5 столовых ложках.
Растворяют примерно за 10 минут, пить до или после еды и сразу после расторжения.

Витамин Д
Принимать обязательно с витамином К2
2000-5000 тысяч единиц зависит от возраста и массы тела. Рекомендую выбирать капельные формы, они лучше усваиваются.
Есть препараты Д3 и К2 вместе.
Если отдельно, то на 5000 тысяч условных единиц Д3 — 100 мг К2

Витамин К2 — это профилактика гиперкальциемии.
При запахе ацетона изо рта Стимол по схеме в инструкции и добавить фруктовые и овощные соки, сырые и паровые овощи, овощные супы, рис.
Соблюдать питьевой режим.

Два варианта:
1 Частые позывы пить — потеря электролитов
Вода с морской солью, гималайской солью. Минеральные воды.
Пить желательно в теплом виде.

2 Редкие позывы — ацидоз
Смешные кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения. кислотности.

Питье с высокой содержанием калия: морсы, настой кураги.

Рекомендации по диете на период болезни
Во время болезни выделяется много аммония, для того чтобы облегчить ситуацию из рациона лучше убрать мясо.
Добавить в рацион натуральные аминокислоты:
пергу
маточное молочко
сывороточный протеин

Предпочтение отдать овощным супам, суп-пюре, ягодам.

* Во время беременности не рекомендован Биобаланс В, исключите его, если вы беременны или думаете, что можете быть беременны. Остальная схема без изменения.

Правда и мифы про витамин С: от простуды не защитит, а зубы — разрушит? | Здоровая жизнь | Здоровье

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.

Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.

Свежая и квашеная капуста, красный перец, зеленый лук, морковь, зелень петрушки, свежая (свежезамороженная) черная смородина, клюква, цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), киви, облепиха, плоды шиповника. Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.

Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.

Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.

Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Витамин С одинаково нужен всем. С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.

Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:

— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки.
— для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки
— для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки
— для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки
— для взрослых людей — 50-100 мг/сутки
— для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки.
— для женщин во время лактации — 80 мг.

Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка. Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.

Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.

Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.

Читайте также: 36 советов для здорового образа жизни →

Полезные свойства цинка для профилактики простуды



Если спросить любого человека о том, какие полезные вещества нужны для профилактики и лечения простуды, большинство скажет о витамине C. Однако есть и другой микронутриент, который требуется организму для защиты от атак вирусов и быстрого выздоровления. Это цинк. Ученые утверждают: регулярный профилактический прием цинкосодержащих препаратов сокращает заболеваемость среди детей в 1,5 раза в течение года. В ходе исследований также было доказано, что применение цинка облегчает течение ОРВИ, сокращает пропуски занятий в школе. Кроме того, таким детям реже назначают антибиотики, поскольку снижается вероятность осложнений после простуды.

Полезные свойства цинка и механизм его действия во время простуды

Микроэлемент цинк известен своим антиоксидантным действием: он уничтожает свободные радикалы. Но у него есть и другие «зоны ответственности» в иммунной системе:  
  • Регулирует образование и созревание иммунных клеток.
  • Необходим для иммунного ответа.
  • Участвует в образовании антител и синтезе интерферонов.
  • Оказывает противовирусное действие.
Как цинк помогает иммунитету бороться с вирусами и бактериями?
  • Не допускает «прилипания» вирусов к слизистой носа.
  • Останавливает рост и размножение вирусов.
  • Уменьшает выброс гистамина (вызывает спазм мышц бронхов и отек тканей) и простагландина (способствует развитию воспалительного процесса). Уменьшая воспаление и отек слизистой, цинк облегчает симптомы простудного заболевания (в том числе насморк, боль в горле).

Как принимать цинк при простуде детям?

При первых признаках простуды у ребенка целесообразно использовать теплые напитки, в состав которых входит цинк. Например, напиток с липой Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Обильное теплое питье предотвращает обезвоживание, ускоряет вывод токсинов, удаляет 
патогенные организмы со слизистых оболочек горла, уменьшает общий дискомфорт. Прием цинка во время ОРВИ поможет снизить риск осложнений у ребенка. 

При профилактике простуды ежедневная дозировка цинка для детей 1–3 лет составляет до 7 мг, 4–8 лет – 12 мг, 9–13 лет – 23 мг, 14–18 лет – 34 мг. Если ребенку обеспечено сбалансированное питание, он может получить достаточно цинка из пищи (сыр, овсянка, семена тыквы, мясо, рыба, молочные продукты). Однако не все дети охотно едят перечисленные продукты. Поэтому в сезон гриппа и ОРВИ можно давать ребенку цинкосодержащие витаминно-минеральные комплексы или пастилки с цинком. 

Так, в состав пастилок с медом и ромашкой для детей Дыши® входит цинк, эфирное масло мяты, экстракт корня алтея, соцветий липы (подробнее о продукте можно узнать здесь). Они помогут также улучшить местный иммунный ответ в горле, смягчить слизистую, и устранить дискомфорт (если он есть).  Пастилки можно давать ребенку и во время простуды.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ. 

Поделитесь статьей:

Вас может заинтересовать:

Читайте также:

Высокие дозы витамина С могут сократить продолжительность простуды (и других инфекций)

Огромное количество данных на животных обнаружило существенное влияние витамина С на профилактику и облегчение симптомов инфекций, включая простуду. Однако данные о таких эффектах у людей часто называют «смешанными» или ненадежными.

Writing in Nutrients, Д-р Харри Хемиля из Университета Хельсинки, Финляндия, рассматривает доказательства наличия витамина С при ряде инфекций, добавляя, что на данный момент потенциал витамина С «неизвестен».

Ссылаясь на данные предыдущих клинических испытаний, Хемиля отмечает, что в большинстве контролируемых испытаний использовалась «умеренная дозировка» всего 1 грамм в день витамина С, но что испытания, рассматривающие более широкий диапазон доз, показывают, что взаимосвязь между витамином С Дозировка C и ее влияние на продолжительность симптомов простуды могут увеличиваться до 6-8 граммов в день.

«Два контролируемых испытания обнаружили статистически значимую дозу-ответную реакцию для продолжительности симптомов простуды с содержанием до 6-8 г / день витамина C », — пишет Хемила. «Таким образом, отрицательные результаты некоторых терапевтических исследований простуды можно объяснить низкими дозами».

« Витамин C безопасен и стоит всего гроши за грамм, поэтому даже скромные эффекты могут быть полезны».

Хотя финский исследователь предполагает, что более высокие дозы витамина C безопасны и могут принести пользу, данные Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) относительно допустимого верхнего уровня потребления витамина C потенциально опровергают такие утверждения.

«Несмотря на широкое использование добавок витамина С (до 10 г / день) для профилактики простуды и других состояний, переносимость таких приемов не подвергалась систематической оценке», — говорится в документе EFSA. — добавляет, что «имеется мало данных, подтверждающих широко распространенное мнение о том, что высокое потребление витамина С безопасно».

Доза-реакция

Хемиля добавил, что, хотя данные предыдущих испытаний предполагают, что дозы от 6 до 8 граммов в день могут сократить продолжительность простуды почти на 20%, тот факт, что оба испытания показали сильную дозу: Соотношение ответа до самой высокой испытанной дозы означает, что «оптимальная доза» для максимального эффекта витамина С при простуде в настоящее время неизвестна.

В исследовании отмечается, что нельзя сделать окончательных выводов из сравнения существующих исследований из-за многочисленных противоречивых различий между испытаниями — это означает, что, хотя испытания доз выше 1 г / сут, как правило, показали лучший ответ, чем испытания точно 1 г / сут. г, наиболее достоверное изучение реакции на дозу остается в рамках одного испытания.

Финское исследование проанализировало результаты двух рандомизированных исследований, каждое из которых изучало влияние двух доз витамина С на продолжительность простуды.

В первом испытании вводили 3 г витамина С в день двум исследуемым группам, 6 г / день — третьей группе, а четвертой группе вводили плацебо. По сравнению с группой плацебо доза 6 г / день сокращала простуду на 17%, в два раза больше, чем доза 3 г / день.

Во втором испытании разным группам вводили 4 г / день и 8 г / день витамина С и плацебо, но только в первый день простуды. В этом исследовании, по сравнению с группой плацебо, доза 8 г / день сокращала простуду на 19%, в два раза больше, чем доза 4 г / день, отмечает Хемила.

Для обоих испытаний Хемила сказал, что зависимость доза-реакция была довольно линейной вплоть до введенных максимальных доз — это означает, что возможно, что даже более высокие дозы могут привести к еще большему сокращению продолжительности простуды.

Он добавил, что, хотя некоторые предполагали, что дозы до 15 г / день были предложены (но не протестированы), следует провести дальнейшие терапевтические испытания для изучения зависимости доза-ответ в области более 8 г / день. витамин C.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом и насыщенное всасывание

В своем документе о допустимых верхних уровнях потребления (p295 для витамина C) EFSA отмечает, что высокие дозы витамина C были связаны с желудочно-кишечными эффектами, включая боли в желудке , метеоризм и диарея.

«Желудочно-кишечные эффекты являются наиболее частыми нежелательными клиническими явлениями, связанными с острыми высокими дозами витамина С (более 1 г в день), но их можно уменьшить, принимая витамин после еды», — отмечает — добавляя, что доступно данные показывают, что дополнительные дозы до 1 г в дополнение к нормальному потреблению с пищей не связаны с неблагоприятными желудочно-кишечными эффектами, но что острые желудочно-кишечные эффекты могут возникать при более высоких дозах (3-4 г / день).

Кроме того, в отчете EFSA отмечается, что абсорбция витамина С также становится насыщенной при высоких дозах, «, и поэтому потребление выше 1 г / день будет связано с незначительным повышением поглощения и уровней в тканях, но с повышенным риском неблагоприятных желудочно-кишечных эффектов. .

Несмотря на такие предположения, Хемила предполагает, что данные предыдущих испытаний показали значительную пользу очень высоких доз витамина С для сокращения продолжительности простуды и других инфекций — и это только за счет проведения новых рандомизированных испытаний, в которых исследуются дозы до Можно проверить эффективность и безопасность 8 или 10 граммов в день.

Источник: Nutrients
Том 9, выпуск 4, стр. 339; doi: 10.3390 / nu

39
«Витамин С и инфекции»
Автор: Харри Хемила

Помогает ли витамин С при простуде? Да, но это не поможет предотвратить

  • Вера в то, что витамин С может помочь вам избежать неприятной простуды, была мифом на протяжении десятилетий, но с тех пор была опровергнута.
  • Исследования показывают, что не менее 200 мг витамина С в день во время болезни могут помочь вам быстрее поправиться и уменьшить тяжесть симптомов.
  • Хотя многие люди обращаются к добавкам, чтобы получить дополнительный витамин С, врачи рекомендуют придерживаться продуктов, богатых витамином С, например папайи или красного болгарского перца.
  • Эта статья была отрецензирована Танией Эллиотт, доктором медицины, которая специализируется на инфекционных заболеваниях, связанных с аллергией, и иммунологии внутренних болезней в NYU Langone Health.
  • Эта история является частью руководства посвященного лица по лечению простуды.
Идет загрузка.

Пройдитесь по проходам любой аптеки, когда вы пытаетесь сдержать надвигающуюся простуду, и вам будет предложено множество вариантов — от лекарств, отпускаемых без рецепта, до леденцов от кашля, травяных чаев и порошков витамина С.

Вера в то, что витамин С может помочь вам избежать неприятной простуды, существовала уже несколько десятилетий, но с тех пор была опровергнута. Тем не менее, витамин С может помочь при простуде и другими способами. Вот что вам нужно знать.

Витамин C не предотвращает простуду

«Лауреат Нобелевской премии доктор Линус Полинг в 1970-х годах заявил, что высокие дозы витамина C предотвращают простуда «, — говорит Майк Севилья, семейный врач из Салема, штат Огайо.

Но у Полинга было мало доказательств в поддержку своего утверждения. Основы его аргументации были получены в результате единственного исследования выборки детей в Швейцарских Альпах, которое он затем обобщил на все население.

Оказывается, он слишком обобщил, и многочисленные исследования с тех пор опровергли утверждение Полинга.

«К сожалению, последующие исследования показали, что витамин С не предотвращает простуду», — говорит Севилья. Однако это заблуждение продолжает жить.

«В моем офисе семейной практики я наблюдаю за пациентами из разных культур и слоев общества, и всем им хорошо известно о применении витамина С при простуде», — говорит Севилья.

Витамин C может помочь вам быстрее справиться с простудой

Итак, если вы здоровы, чувствуете себя хорошо и просто пытаетесь предотвратить простуду, витамин C не может вам помочь. Но если вы уже заболели, это другая история.

«Это может сократить продолжительность простуды и уменьшить тяжесть заболевания», — говорит Севилья.

Но если вы хотите сократить время простуды, вам, скорее всего, понадобится больше, чем рекомендуется в рационе.Совет по пищевым продуктам и питанию при национальных академиях рекомендует взрослым от 75 до 90 мг витамина С в день. Чтобы бороться с простудой, вам понадобится более чем вдвое больше.

В одном обзоре 2013 года из Кокрановской базы данных систематических обзоров исследователи обнаружили доказательства из нескольких испытаний, что участники, которые регулярно принимали не менее 200 мг витамина С в течение испытания, переносили простуду быстрее, чем участники, принимавшие плацебо. . Взрослые, принимавшие витамин С, увидели сокращение продолжительности простуды на 8% по сравнению с группой плацебо.А у детей сокращение было еще больше — на 14%.

Plus, обзор также показал, что, как говорит Севилья, витамин С также может уменьшить тяжесть простуды, если она у вас есть.

Вы можете легко получить 200 мг витамина С, съев небольшую папайю, в которой содержится около 96 мг, и чашку нарезанного красного перца, в которой содержится 117 мг. Но более быстрый способ получить еще большую дозу — это порошки или добавки, которые могут дать вам до 1000 мг витамина С в одной упаковке — это от 1,111% до 1333% от рекомендуемой суточной нормы.

Побочные эффекты слишком большого количества витамина C

Если вы планируете принимать такое количество витамина C каждый день в течение длительного периода времени, стоит поговорить с врачом.

Севилья говорит, что ежедневный прием более 2000 мг витамина С вызывает такие эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, как тошнота и боль в животе. В первую очередь из-за этих проблем допустимый верхний уровень потребления — максимум, который вы должны принимать, если только не под руководством врача, — составляет 2000 мг для взрослых.

И если вы спорите между едой и добавкой, Севилья рекомендует придерживаться еды как источника витамина С, если вы можете с этим справиться.

Действительно ли витамин С помогает при простуде?

Каждую неделю MyHealthNewsDaily просит экспертов ответить на вопросы о вашем здоровье. На этой неделе мы спросили экспертов по питанию и инфекционным заболеваниям: помогает ли витамин С предотвращать или лечить простуду?

Джой Дубост, зарегистрированный диетолог и представитель Американской диетической ассоциации

Наука показывает, что в целом регулярное употребление витамина С не влияет на простуду, насколько это касается заболеваемости (или того, насколько распространены простудные заболевания). находятся).В большинстве этих исследований изучались люди, которые принимали более 2000 мг витамина С, что является очень большой дозой.

Рекомендуемая диета, или RDA, составляет 75 мг для большинства взрослых, а 2000 мг — это верхний предел — вы не хотите превышать это, потому что у вас будут желудочно-кишечные расстройства.

[Витамин C] поддерживает здоровую иммунную систему. Поэтому, если вы не получаете достаточно витамина С, вы более подвержены простуде. Если вы принимаете витамин С во время простуды, это может предотвратить такие осложнения, как пневмония, за счет укрепления вашей иммунной системы.

****

Д-р Марк Левин, руководитель отдела молекулярного и клинического питания в Национальном институте диабета, болезней органов пищеварения и почек

Для обычного человека добавки витамина С от простуды ничего не дают , и я их не рекомендую. После того, как я скажу, что я хотел бы объяснить, почему: есть много испытаний витамина С и простуды разного качества, и люди анализируют их, так что есть анализы анализов.

Вы можете принимать витамин C для предотвращения простуды или вы можете принимать витамин C для лечения простуды.Испытания лечения показывают умеренную пользу. Но на самом деле это эффект, я не думаю, что он имеет клиническое значение. В испытаниях по профилактике — и профилактических средствах для предотвращения — испытания по профилактике [показывают] у среднего человека, [витамин С не] предотвращает простуду.

Наши тела настроены так, чтобы поддерживать уровень витамина С в определенном диапазоне … Чем больше вы потребляете витамина С, тем меньше количество, которое вы усваиваете с каждой дозой, снижается. Затем, когда он всасывается и попадает в кровь, в клетке появляются белки, которые доставляют витамин С в ткань, и эти белки не могут работать быстрее.Затем избыток витамина С выводится через почки.

В целом, я рекомендую есть больше фруктов и овощей.

****

Доктор Уильям Шаффнер, заведующий кафедрой профилактической медицины Медицинской школы Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси. . Что касается профилактики, исследования четко разделены. Некоторые исследования показывают, что прием витамина С — обычно в довольно больших дозах — обеспечивает некоторую защиту от простуды.Но есть и другие исследования, которые не показывают никакого эффекта. По обе стороны от выводов — исследования разного размера и качества. Так что мы (как врачи) еще не голосовали по этому поводу.

Но я бы сказал следующее: люди, которые обычно выступают за прием витамина С, обычно рекомендуют принимать его в довольно больших дозах. Если вы принимаете витамин С в довольно больших дозах, вы будете выводить много его с мочой. А если вы обезвожены, этот витамин С будет образовывать маленькие кристаллы, что может быть болезненным.Поэтому убедитесь, что вы пьете много воды, если принимаете витамин С.

Что касается лечения — нет никаких доказательств того, что он сокращает курс или уменьшает симптомы. Другими словами, нет никаких доказательств того, что от него легче от холода.

***

Д-р Аарон Э. Глатт, представитель Общества инфекционных болезней Америки и профессор клинической медицины, Медицинский колледж Нью-Йорка в Роквилл-центре, Нью-Йорк

Общий ответ, вероятно, не много .Витамин С имеет неоднозначную историю с точки зрения некоторых исследований, показывающих умеренные преимущества, в то время как другие исследования не показывают преимуществ при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, таких как простуда. В целом, я не думаю, что витамин С — это то, что людям следует принимать за рамки обычных диетических рекомендаций.

Когда вы имеете дело с какой-либо добавкой и принимаете очень большие дозы, это может быть проблематично. Были сообщения об осложнениях и побочных эффектах от высоких доз добавок, и исследования никогда не демонстрировали, что суперкармакологические дозы полезны при любом заболевании.По сути, принимая такие большие дозы, вы потенциально рискуете здоровьем и несете ненужные расходы.

Я просто советую людям придерживаться нормальной диеты и выпить стакан или два апельсинового сока, если хотите. Я не рекомендую принимать какие-либо добавки в больших дозах.

***

Шелли Макгуайр, национальный представитель Американского общества питания и доцент кафедры питания Университета штата Вашингтон

Мы знаем, что люди, которые едят много натурального витамина С в продуктах питания, имеют меньший риск простуды.Однако, когда ученые выделяют только витамин С и проводят исследования, они очень редко могут показать, что витамин С снижает заболеваемость (как часто кто-то простужается) или тяжесть простуды.

Есть некоторые свидетельства того, что люди, находящиеся в стрессовых ситуациях — я имею в виду марафонцев, солдат или людей, тренирующихся в Арктике — могут получить пользу от некоторых видов добавок витамина С с точки зрения заболеваемости простудными заболеваниями. Это может быть связано с тем, что их потребности в витамине С могут быть выше.

Так что это смешанная картина. Проблема науки иногда заключается в том, что мы пытаемся уменьшить количество этих продуктов до определенного питательного вещества, а это, вероятно, намного сложнее. Питательные вещества не работают изолированно, они не работают, они работают с другими питательными веществами.

Роль витамина С в лечении простуды — Письма в редакцию

Am Fam Physician. 15 октября 2007 г .; 76 (8): 1111-1115.

в редакцию: Авторы «Лечение простуды» в журнале American Family Physician заявили, что витамин С не рекомендуется для активного лечения простуды.1 Их рекомендация основана на Кокрановском обзоре, соавтором которого я являюсь.2

Кокрановский обзор ограничивался плацебо-контролируемыми испытаниями, в которых использовалось не менее 0,2 г витамина С в день. Добавки и убедительно доказали, что витамин С сокращает продолжительность простуды и облегчает ее симптомы. Дети получили больше пользы, чем взрослые2. Данные также свидетельствуют о том, что высокие дозы витамина С более полезны, чем низкие.2–6

Стратификация регулярных испытаний добавок у детей по дозировке витамина С показывает тенденцию к зависимости от дозы. В четырех испытаниях с использованием от 0,20 до 0,75 г витамина С в день было обнаружено среднее сокращение продолжительности простуды на 7 процентов (95% доверительный интервал [ДИ], от –19 до 5). В шести испытаниях с 1 г витамина С в день было обнаружено среднее снижение на 18 процентов (95% ДИ, от -32 до -3), а в двух испытаниях с использованием 2 г витамина С в день было обнаружено среднее снижение на 25 процентов (95% CI, от -50 до 0.1). Таким образом, оценка уменьшения простуды на уровне 13,6%, которую мы рассчитали в Кокрановском обзоре2, основанная на всех 12 исследованиях с детьми, получавшими не менее 0,2 г витамина С в день, может недооценивать эффект высоких доз.

Хотя регулярные испытания добавок демонстрируют, что витамин С оказывает физиологическое воздействие на простуду, прием добавок в течение года для небольшого сокращения простуды не кажется разумным. Следовательно, терапевтический прием витамина С вскоре после появления симптомов простуды кажется более рациональным.Было проведено несколько испытаний, и результаты неоднозначны; методологические вариации частично объясняют расхождение в результатах.2,5,6

Единственное испытание, в котором сравнивали регулярные и терапевтические добавки, было проведено на взрослых3. Исследователи вводили 3 г витамина С в день и не обнаружили разницы между обычными и терапевтическими добавками. .3–5 Кроме того, они обнаружили, что прием 6 г витамина С в день был связан с вдвое большей пользой, чем доза 3 г в день.3–5 Поскольку никаких испытаний у детей не проводилось, наш обзор пришел к выводу, что такие испытания являются целесообразными. оправдано.2

Хотя нет прямых доказательств того, что терапевтический витамин С может влиять на простуду у детей, а терапевтические испытания со взрослыми дают лишь частичный положительный результат 2–6, все же может быть разумным предложить тестирование витамина С для лечения простуды. Результаты контролируемого испытания являются средними для группы. Витамин C недорог и безопасен, и его влияние на человека может быть намного больше (или намного меньше), чем польза, предполагаемая одним испытанием или объединенными результатами метаанализа.6

Разрушитель мифов: действительно ли дополнительные дозы витамина С предотвращают простуду?

Миф: Дополнительный прием витамина С помогает предотвратить простуду, грипп и другие зимние болезни.

Факты: Мегадозы витамина С — скажем, от 1000 до 5000 миллиграммов (мг) — не помогают предотвратить болезнь, — говорит Адриан Фуг-Берман, доктор медицины, доцент кафедры физиологии и психологии. Биофизика в Джорджтаунском университете.По словам Джиджи Эль-Баюми, доктора медицины, доцента медицины Школы медицины и наук о здоровье Джорджа Вашингтона, введение витамина С вряд ли сократит продолжительность простуды. Во время испытаний только один из 10 человек, принимающих витамин С, обнаружил, что простуда проходит быстрее. Эль-Баюми добавляет, что потребление витамина С часто имеет психологический эффект: люди чувствуют себя лучше, потому что они что-то делают со своей болезнью.

Витамин C водорастворим и не считается вредным, если вы принимаете больше, чем рекомендуемая суточная доза 100 мг, при условии, что вы не превышаете 2000 мг, говорит Ларри Уокер, доктор философии.D., директор Национального центра исследований натуральных продуктов в Университете Миссисипи. Если вы принимаете больше витаминов, чем требуется организму, они просто выводятся с мочой.

Все еще ищете волшебное лекарство от простуды? До сих пор нет мнения об эффективности травяной добавки эхинацеи и цинковых назальных спреев. И то, что вещество является натуральным, не означает, что оно не имеет побочных эффектов, предупреждает Эль-Баюми. «При приеме каждые два часа цинк на самом деле вызывает бессонницу.«Это дозировка, которую следует использовать, чтобы очень легко изменить продолжительность простуды», — добавляет она.

«Пока еще нет лекарств для лечения вирусной инфекции, вызывающей простуду», — говорит Уокер. Лекарства, отпускаемые без рецепта, лечат только симптомы простуды.

Лучший способ предотвратить болезнь — это именно то, что сказала вам мама: соблюдайте здоровую диету, состоящую из фруктов и овощей, спите не менее восьми часов в сутки, избегайте курения и чрезмерного употребления алкоголя, хорошо увлажняйтесь и регулярно мойте руки, — говорит Эль-Баюми.Однако она добавляет, что дезинфицирующее средство для рук, содержащее не менее 60 процентов алкоголя, может снизить риск простуды и гриппа на 50 процентов.

Ребекка Керн, писательница из Вашингтона, округ Колумбия

Прием высоких доз витамина С может сократить продолжительность простуды | Мужское здоровье

Мы все слышали, что витамин С защищает от простуды или, по крайней мере, может сократить ее продолжительность. Но разве это просто сказка старых жен?

Теперь наука рассмотрела эти утверждения и пришла к выводу: витамин С эффективен при лечении простуды, но только если вы принимаете значительное количество, сообщили исследователи из Финляндии.

После обработки цифр из предыдущих исследований, исследователи пришли к выводу, что люди, принимающие 8 граммов (г) витамина в день, сокращают простуду на 19 процентов по сравнению с группой плацебо. Те, кто принимал 4 г в день, сокращали время простуды примерно вдвое.

В то время как это исследование показывает значительные преимущества приема C в сокращении простуды, другие предыдущие исследования не обнаружили такой связи. Возможная причина? Исследователи заявили, что люди в них могли принимать слишком низкую дозу витамина С.

Но в более высоких дозах может быть больше пользы, потому что витамин С является антиоксидантом, отмечается в исследовании, и может укреплять иммунную систему. Было доказано, что витамин останавливает репликацию вирусов, избавляя вас от любой неприятной простуды.

Итак, стоит ли вам принимать мегадозы витамина С? Доказательства еще не кажутся достаточно убедительными для такой рекомендации.

Например, Национальный институт здоровья отмечает, что длительное потребление витамина С выше рекомендованного верхнего уровня потребления 2 г в день может увеличить риск негативных последствий для здоровья.По их словам, чрезмерное количество C может вызвать диарею, спазмы в животе и тошноту.

Кроме того, имейте в виду, что регулярный прием витамина С может сократить время, в течение которого вы боретесь с простудой, но не может полностью предотвратить простуду, отмечается в недавнем исследовании. Оказалось, что витамин имел профилактический эффект только для очень активных людей, таких как марафонцы и военнослужащие на тренировках.

Но, как заявили исследователи в исследовании, «обычным людям» нет оснований регулярно принимать витамин С для предотвращения простуды.

Итак, если вы заболели простудой и хотели бы ввести укол витамина С, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, подходят ли вам эти более высокие дозы — даже в течение короткого времени.

Элизабет Миллард Элизабет Миллард — писатель-фрилансер, специализирующийся на здоровье, благополучии, фитнесе и еде.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Какие добавки могут помочь от простуды и гриппа?

Простуда и грипп вызываются вирусами, которые передаются от человека к человеку. Несмотря на то, что вы боретесь с инфекциями круглый год, вы можете быть более уязвимыми в холодные месяцы: холод может ослабить вашу иммунную систему, согласно предварительным свидетельствам человека [1] и животных [2] , и если это заставляет вас проводите больше времени внутри с другими людьми, это также дает вам больше возможностей для обмена вирусами и микробами.

К сожалению, даже если вы будете следовать этим рекомендациям, вам все равно может не повезти, и вы простудитесь или заразитесь гриппом. Вот почему, когда наступает зима, один из самых популярных вопросов, который мы получаем: среди многих добавок, используемых для предотвращения инфекции или уменьшения ее симптомов , есть ли какие-нибудь, что работают ?

Ответ предварительный да . В этой статье мы рассмотрим четыре добавки, преимущества которых подтверждены умеренными доказательствами, и четыре, преимущества которых подтверждены только предварительными доказательствами.

Добавки с умеренными доказательствами

Свидетельства о пользе витамина C, витамина D и цинка часто неоднозначны, но они предполагают положительный эффект.

Витамин C

Витамин C продается как популярная добавка для профилактики и лечения простуды.

С механической точки зрения это имеет смысл: витамин С помогает иммунным клеткам формироваться и функционировать, а также поддерживает физические барьеры (например, эпителиальные клетки вашей кожи), которые защищают вас от патогенов. [3] Более того, по крайней мере 148 исследований на животных показали, что прием витамина С помогает предотвратить инфекции, вызванные микроорганизмами. [4]

Эти исследования на животных, однако, не дают ответа на самый важный для нас вопрос: Может ли добавка витамина С помочь людям предотвратить простуду? Кокрановский метаанализ исследований на людях, проведенный в 2013 г., попытался ответить на этот вопрос: [5] и вот выводы:

  • Люди, которые начинают принимать витамин С, когда у них уже есть простуда, похоже, не видят большой пользы.Некоторые исследования показывают, что очень высокие дозы (несколько граммов) могут сократить продолжительность простуды, но для подтверждения необходимы дополнительные исследования.

  • Люди, регулярно принимающие витамин С, могут ожидать более короткие простуды (на 8% у взрослых и 14% у детей) с немного менее серьезными симптомами.

  • Спортсмены, регулярно принимающие витамин С, в два раза реже простужаются, чем спортсмены, которые этого не делают. Только люди, которые «выполняют регулярные или интенсивные приступы интенсивных упражнений», по-видимому, пользуются этим преимуществом.

Метаанализ 2018 года также поддерживает идею о том, что витамин С может сократить простуду и уменьшить симптомы. [6] Однако он включал только 9 испытаний, все из которых были среди 29 испытаний, включенных в Кокрановский метаанализ 2013 года.

Витамин C может сократить продолжительность простуды (и даже помочь предотвратить ее, если вы спортсмен), но только если вы регулярно принимаете добавки. Если вы начнете, когда заболеете, вероятно, уже слишком поздно.
Витамин D

Рецепторы витамина D обнаружены по всему телу, а витамин D участвует во многих клеточных процессах, включая регуляцию иммунных клеток во время инфекций, [7] [8] , поэтому неудивительно, что дефицит может снижают иммунитет.

Эпидемиологические исследования показывают связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском вирусных инфекций верхних дыхательных путей (URT). [9] [10] Согласно систематическому обзору 2017 года и метаанализу данных отдельных участников рандомизированных контролируемых исследований, прием витамина D может помочь предотвратить симптомы астмы, а также инфекции URT. [11] Больше может не быть лучше , однако: рандомизированное исследование, опубликованное в том же году, не обнаружило статистически значимых различий в частоте и продолжительности вирусных инфекций URT между детьми, принимающими 400 МЕ / день, и детьми, принимающими 2000 МЕ / день. [12]

Витамин D выполняет множество функций в организме, и его дефицит может ослабить иммунитет. Большой систематический обзор показывает, что добавки могут помочь предотвратить инфекции верхних дыхательных путей.
Цинк

Цинк играет в организме множество ролей, в том числе несколько ролей только в иммунной системе. Если вы легко простужаетесь, убедитесь, что в вашем рационе достаточно цинка. Спортсмены и другие люди, которые много потеют, подвергаются большему риску недостаточности цинка, но прием слишком большого количества цинка также является риском, поэтому будьте осторожны.

Пастилки с цинком могут ограничивать репликацию вируса в носовом эпителии и уменьшать воспаление дыхательных путей. При приеме внутрь в течение дня (75–95 миллиграммов цинка в день, начиная с 24 часов с момента появления симптомов) они могут сократить продолжительность простуды на 2–4 дня, хотя симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней после этого. [13] [14] Пастилки с ацетатом цинка могут быть более эффективными, чем леденцы с глюконатом цинка (более распространенная форма), но испытаний немного, и недавний метаанализ не обнаружил существенной разницы. [15]

Пастилки с цинком могут вызывать тошноту и дисгевзию (изменение вкусовых ощущений), но эти симптомы исчезают, когда прекращается прием добавок. [13] [14] Помимо тошноты и дисгевзии, назальные спреи с цинком могут вызывать аносмию, [16] , и эта потеря восприятия запаха может сохраняться после прекращения приема добавок. По этой причине, а также поскольку не было доказано, что спреи более эффективны, чем леденцы, спреи не рекомендуются.

Доказано, что доза цинка сокращает продолжительность простуды (75–95 мг / день [13] [14] ) выше безопасного верхнего предела (40 мг / день). Вы не должны пострадать, если принимаете до 100 мг / день в течение до двух недель, но если вы начнете страдать от тошноты, рвоты, потери аппетита, спазмов желудка, диареи или головных болей, все признаки того, что вы можете принимать больше цинка, чем ваше тело может выдержать, просто прекратите принимать добавки с цинком. Кроме того, помните, что цинк присутствует в продуктах питания и во многих добавках , особенно в поливитаминах: убедитесь, что вы не принимаете больше цинка, чем планировали.

Прием леденцов с цинком в течение дня, начиная с самых первых симптомов простуды, может сократить продолжительность болезни, но добавка не должна превышать 100 мг цинка в день в течение двух недель. Поскольку спреи для носа с цинком могут вызвать длительную потерю обоняния, их лучше избегать.

Дополнения с предварительными доказательствами

Многие другие добавки могут помочь уменьшить продолжительность и тяжесть простуды и гриппа, но доказательства имеют тенденцию быть смешанными, скудными или низкого качества.Среди наиболее многообещающих добавок — эхинацея, бузина, пеларгония сидоидес и пробиотики.

Эхинацея

При ежедневном приеме эхинацея может снизить риск и продолжительность инфекций верхних дыхательных путей, [17] , однако испытательные эффекты настолько малы, что не имеют статистической или клинической значимости. [18] Более того, многие испытания были низкого качества или их качество было трудно определить.

Эхинацея может взаимодействовать с лекарствами, особенно с иммунодепрессантами.Если вы принимаете какие-либо лекарства, вы можете проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать эту добавку.

Эхинацея может снизить риск и продолжительность инфекций верхних дыхательных путей , но многие исследования имеют низкое качество, а эффекты в лучшем случае очень незначительны.
Бузина

Ягоды бузины (плоды куста бузины) известны своими антиоксидантными свойствами, и в одном рандомизированном контролируемом исследовании экстракт бузины уменьшал продолжительность и тяжесть простуды больше, чем плацебо. [19] Кроме того, несколько испытаний на людях показали, что ягоды бузины уменьшают симптомы гриппа, [20] , но здесь доказательства ослаблены небольшими размерами выборки и, в некоторых случаях, низким методологическим качеством.

Из-за небольшого количества исследований эффективность и безопасность ягод бузины все еще под вопросом. [21] Если вы решите приготовить сок бузины самостоятельно, а не покупать добавку, помните, что ягоды должны быть правильно приготовлены, иначе они могут вызвать тошноту или, что еще хуже, отравление цианидом.Всегда используйте только ягоды — остальное растение ядовито, и его нельзя употреблять ни в каком виде.

Ягоды бузины — многообещающая, но малоизученная добавка: они могут уменьшить симптомы простуды и гриппа, но доказательства пока предварительные. Остерегайтесь: растение ядовито, и даже ягоды могут быть опасными, если их не приготовить должным образом.
Пеларгония сидоидная

Pelargonium sidoides содержит продельфинидины — танины, которые помогают предотвратить прикрепление бактерий к слизистой оболочке горла и легких. Pelargonium sidoides может уменьшить продолжительность и тяжесть простуды, [22] [23] , но исследований немного и они не получили критической оценки в систематических обзорах. Кроме того, ни одно из исследований не проводилось с целью выяснить, может ли Pelargonium sidoides предотвратить простуду.

Pelargonium sidoides , кажется, уменьшает продолжительность и тяжесть простуды, но доказательства все еще предварительные.
Пробиотики

Было показано, что различные пробиотики взаимодействуют с клетками иммунной системы, [24] , но отчет 2015 года, обобщающий 17 Кокрановских систематических обзоров, не нашел качественных доказательств того, что пробиотики могут предотвращать заболевания. [25]

С тех пор другой систематический обзор и метаанализ 23 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) показал, что пробиотики, по-видимому, снижают частоту инфекций дыхательных путей (ИРО) у детей, [26] и двух РКИ сообщили, что определенные пробиотики могут помочь предотвратить ИРО в верхних отделах у спортсменов [27] и пожилых людей, [28] , но Кокрановские обзоры по-прежнему являются наиболее надежными доказательствами, которые у нас есть.

На самом деле, систематические обзоры исследований пробиотиков выполнить сложно по двум причинам:

  • В различных исследованиях использовались разные штаммы бактерий, поэтому их сопоставимость невысока.

  • Некоторые исследования объединили штаммов, что сделало невозможным определить, какой штамм или штаммы вызвали отмеченные эффекты.

Что касается гриппа, метаанализ 9 РКИ в 2017 г. показал, что прием пробиотиков и / или пребиотиков помог повысить эффективность вакцины против гриппа у здоровых взрослых при добавлении вакцины примерно во время вакцинации.Однако многие участники испытания были здоровыми пожилыми людьми, часто старше 70 лет, и мы не можем быть уверены, что преимущества распространятся на более молодое население.

Пробиотики могут помочь предотвратить инфекции дыхательных путей , но доказательства низкого качества. Несколько исследований показывают, что пробиотики могут повысить эффективность вакцины против гриппа у здоровых пожилых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.