Рубрика

Суточная норма аскорбиновой кислоты – Ваш браузер устарел

Содержание

нормы потребления аскорбиновой кислоты от младенца до старца

Кому, сколько и как принимать витамин С Для нормального функционирования нашему организму крайне необходимы витамины. В том числе очень важен витамин С, он же «аскорбиновая кислота». В нашей статье мы расскажем об его пользе, причинах недостатка и переизбытка, а также приведем суточную потребность в зависимости от возраста.

Краткая характеристика и роль в организме

Аскорбиновая кислота (в просторечии — аскорбинка) относится к группе водорастворимых витаминов, является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и железа. Краткая характеристика и роль в организме

Благодаря ее воздействию регулируется показатель свертываемости крови, нормализуется состояние капилляров. Кроме этого, она обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Важно! Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ.

Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям.

Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас.

Суточная норма потребления

В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.

Для младенцев

Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.

Для детей

Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста

норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку в сутки можно давать 50 мг. Для детей

Для юношей и девушек

И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.

Для взрослых

Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Для пожилых

Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.

При простуде

Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного. При простуде

Для беременных

В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.

Для спортсменов

Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.

Где искать витамины: продукты, содержащие витамин С

Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):

Где искать витамины: продукты, содержащие витамин С

Как сохраняется витамин при кулинарной обработке

Рассмотрим на примере картофеля, свежей капусты и квашеной капусты, какие потери витамина С при разных видах обработки.

Картофель:

  • при варке в мундирах, если погружать в холодную воду — 25%;
  • при обычной варке, если погружать в холодную воду — 35%;
  • при обычной варке, если погружать в кипящую воду — 75%;
  • если варить в супе — 50%;
  • если тушить — 80%;
  • если делать пюре — 72-88%.

Свежая капуста:

  • если варить в супе — 20-50%;
  • если тушить — 70%.

Квашеная капуста:

  • если варить — 50%;
  • если тушить — 20-65%.

Поиск помощи в аптеках

К сожалению, не всегда удается получить необходимую для организма норму аскорбинки из продуктов. В таком случае на помощь приходят специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке.

Рекомендуемые препараты:

  • «Витамин С Никомед»;
  • «Асвитол»;
  • «Витрум плюс витамин С»;
  • «Упсавит витамин С».
Поиск помощи в аптеках Кроме этого, в любой аптеке вы сможете приобрести всем известную аскорбиновую кислоту в таблетках, упакованных в виде большой конфеты. Чаще всего одна таблетка содержит 25 мг аскорбинки. Преимущество этого препарата заключается в интересной упаковке и приятном вкусе. Они бывают с клубничным, малиновым, апельсиновым и другими вкусами, что очень нравится детям.

Знаете ли вы? Организм многих животных, к примеру, кошек, способен самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, в отличие от организма человека, который утратил такую способность и вынужден получать аскорбинку либо с принятием пищи, либо при употреблении препаратов.

Возможные проблемы: опасность переизбытка витамина С

Не стоит думать, что чем больше вы будете употреблять аскорбиновой кислоты, тем лучше. Переизбыток аскорбинки может нанести вред.

Причины

Комитетом ВОЗ были введены специальные понятия «безусловно допустимая суточная доза витамина С» и «условно допустимая доза витамина С». Первая вычисляется из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела, а вторая — 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Превышение условно допустимой дозы и является причиной гипервитаминоза, возникающего в таких ситуациях:

  • зимой и весной, чтобы обезопасить себя от заболеваний, люди часто без надобности превышают дозировку;
  • употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту;
  • употребление слишком больших доз для лечения болезней.
Причины

Симптомы

К основным симптомам переизбытка аскорбиновой кислоты относят:

  • диарею;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • раздражение желудка;
  • снижение концентрации витамина В12;
  • повреждение зубной эмали;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение функционирования поджелудочной железы.

Кроме возможных подобных эффектов, с особой осторожностью аскорбиновую кислоту следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Что делать

Существует два вида передозировки: хроническая и разовая. При хронической рекомендуется выпивать очень много воды. Благодаря поступающей воде, почки быстро смогут вывести вещество из организма.

Важно! Маленьким детям стоит давать аскорбинку постепенно, начиная с очень маленьких доз, так как она может вызвать аллергические реакции.

Второй вид — разовая передозировка. Чаще всего происходит, если допустимая доза превышена в 20 и больше раз. В таком случае нужно как можно скорее приступить к выполнению определенных мероприятий, чтобы кислота не успела усвоиться, а именно:

Выполнить чистку желудка. Для этого вызывают рвоту и пьют большое количество воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, желудок промоется, и кислота не попадет в кровь. Принять активированный уголь.

Если вы поняли, что употребили слишком много аскорбиновой кислоты, необходимо на время исключить из рациона содержащие ее продукты.

В чем опасность нехватки витамина С

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме также может привести к негативным последствиям.

Причины

К основным причинам гиповитаминоза относят:

  • неправильное питание — недостаточное количество овощей и фруктов в меню, их употребление после термической обработки;
  • наличие заболеваний ЖКТ — в результате этого нарушается всасывание кислоты в кишечнике;
  • нарушение обмена веществ, нарушения работы щитовидной железы — при этом витамины усиленно выводятся из организма;
  • периоды, когда организм больше обычного нуждается в аскорбинке — беременность, период лактации, наличие инфекций, стрессы.
Причины

Симптомы

Среди основных симптомов гиповитаминоза выделяют следующие:

  • быстро наступает чувство усталости;
  • существенно снижается работоспособность;
  • часто возникают простуды;
  • головная боль;
  • на протяжении всего дня ощущается сильная раздражительность;
  • отмечаются проблемы со сном;
  • кожа стала бледной;
  • часто ломит мышцы;
  • при поражении кожных покровов увеличивается кровоточивость.

Знаете ли вы? В наше время все животные, растения и люди нуждаются в витамине С. Существует лишь одно исключение — дрожжи: им необходима совершенно другая форма аскорбинки.

Что делать

Чтобы восполнить концентрацию витамина С в организме, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • включите в свой рацион больше фруктов и овощей;
  • откажитесь от вредных привычек — курения и употребления спиртных напитков;
  • избегайте стрессов и переохлаждений;
  • спите не меньше 8 часов;
  • принимайте ежедневно по 100-200 мг витамина С.

Меры предосторожности, или опасности самолечения и самодиагностики

Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует с особой осторожностью относиться к дозировке аскорбинки. Не стоит превышать рекомендованную норму, а если у вас имеются какие-либо заболевания, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли вам принимать ту или иную дозу.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и без ведома врача назначать себе аскорбиновую кислоту. Помните, что принятие слишком большого или маленького количества может существенно навредить вашему здоровью. Меры предосторожности, или опасности самолечения и самодиагностики

Полезные витамины

Кроме аскорбиновой кислоты, существуют и другие полезные витамины. Рассмотрим их.

Витамин А

Данный витамин относится к группе жирорастворимых. Он необходим для поддержания в нормальном состоянии зрения, для здоровья костей, кожных покровов, волос и правильного функционирования иммунной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.

Витамин D

Данный витамин способствует усвоению в организме магния и кальция, необходимых для правильного развития зубов и костной ткани. Кроме этого, он нужен для нормального функционирования нервной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг. Витамин D

Витамин Е

Благодаря наличию его в организме, намного быстрее происходит регенерация тканей, улучшается циркуляция крови. Также он используется в терапии многих женских заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. Суточная доза для взрослых женщин составляет 8МЕ, для мужчин — 10Е.

Итак, аскорбиновая кислота, как и прочие витамины, очень важна для нормального функционирования организма. Однако нужно следить за тем, чтобы не допустить недостатка или переизбытка этих веществ. Они способны принести пользу только при умеренном употреблении.

lifegid.com

суточная доза, польза и вред

Знакомый многим из нас с детства витамин C, или аскорбиновая кислота представляет вещество, активно участвующее практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Его необходимо употреблять ежедневно с пищей или в синтетической форме для профилактики и во время болезни для скорейшего выздоровления. Витамин C содержится во многих фруктах, ягодах, в том числе в шиповнике, гранатах, смородине. В виде драже, порошков, в ампулах и таблетках витамин продается в аптеках.

Зачем нужна аскорбиновая кислота

Впервые в чистом виде аскорбиновая кислота была обнаружена химиком Зильва в начале прошлого столетия, который синтезировал ее из лимонного сока. По основным характеристикам она представляет кристаллическую субстанцию белого цвета, кислую на вкус и быстро разрушающуюся в воде.

Органическое соединение (С6Н8О6), или витамин C содержится во многих растениях в разном количестве. С его помощью происходит множество окислительных и восстановительных процессов, а при недостатке в человеческом организме витамина возможно развитие цинги, гиповитаминоза, влекущего за собой другие нарушения. Он нужен для выработки лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки, и поддержания функции белых кровяных телец (лейкоцитов). От их готовности зависит способность организма справляться с инфекциями.

Цитрусовые

В организм человека витамин С должен поступать постоянно.

Потребление аскорбиновой кислоты особенно актуально в следующих случаях:

  • отравление химическими веществами при их вдыхании;
  • развитие гиповитаминоза;
  • растущему организму, так как отсутствие полезного вещества может привести к патологии строения скелета;
  • во время беременности;
  • при активном курении, так как табак выводит ее из организма.

Полезные свойства

При употреблении витаминных комплексов многие люди не до конца осознают, чем полезна аскорбиновая кислота, и часто пренебрегают ею, предпочитая более дорогие препараты.

К полезным свойствам аскорбиновой кислоты относятся следующие:

  • Она способствует увеличению выносливости организма.
  • Выполняет защитную функцию при простуде, участвуя в коллагеновом биосинтезе и в выработке лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки.
  • Витамин Ц способствует процессам регуляции углеводного обмена и свертываемости крови.
  • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
  • Участие витамина Ц в синтезе белка коллагена способствует росту клеток мышц, костей, хрящей.
  • Как антиоксидант выводит токсины из организма, регулируя окислительно-восстановительные процессы. В том числе способствует выводу тяжелых металлов, (медь, свинец) из организма.
  • Восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной, щитовидной желез.
  • Регулирование процессов кроветворения, нормализация проницаемости капилляров.
  • Снижение интоксикации организма при частом употреблении алкоголя и курения.
  • Служит общеукрепляющим средством при различных болезнях.
  • Оказывает положительное воздействие на умственную работоспособность, психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
  • Способствует активации ферментов в печени, повышая возможности очищения организма.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Способствует поддержанию упругости, эластичности кожи, защищая от процессов преждевременного старения.
  • Участвует в синтезе убихинона.

Витамин С включают в состав комплексной терапии при лечении многих болезней. Очень важно аскорбинки в драже или в таблетках с глюкозой давать детям, так как недостаток витамина Ц в растущем организме может отразиться на изменениях скелетного строения.

Предостережения и показания к употреблению

Сколько и как принимать аскорбиновую кислоту? Суточная норма — 100 мг. Принимать синтетическую форму витамина следует после еды.

Чтобы будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Сам по себе витамин Ц не представляет опасности, но при его злоупотреблении возможна аллергическая реакция — появлению зуда, мелкой сыпи и других явлений. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин С, или аскорбиновая кислота, употребляемая в большом количестве, может привести к ряду осложнений. Передозировка аскорбинок способна вызвать боли в животе, диарею, расстройство желудка.

Аскорбиновая кислота в таблетках

Противопоказаниями к приему аскорбинки являются сахарный диабет и тромбофлебит: она имеет идентичный состав с глюкозой, а это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Осторожно к ее применению нужно относиться тем, у кого отмечаются почечная недостаточность, анемия, лейкемия, прогрессирующие злокачественные образования. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет противопоказания, прием и суточная доза должны определяться врачом.

Говоря о пользе применения витамина Ц, нельзя забывать, что его избыток в организме может привести к появлению:

  • диареи;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • изжоги;
  • вздутию живота и спазм;
  • головной боли;
  • бессоннице;
  • образованию камней в почках.

В больших дозах аскорбиновая кислота будет работать не на пользу, а во вред. Бесконтрольное применение может поспособствовать появлению и ускорить развитие атеросклероза, у детей — травмировать почечные канальцы, провоцируя развитие почечнокаменной болезни. Поэтому надо знать, какая суточная норма подходит каждому человеку. Дозировка нормы различается для взрослых и детей, для чего и нужна консультация специалистов.

Дозировка

Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг — женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.

Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети — порядка 35-50 мг. Удобно будет применять аскорбиновую кислоту в таблетках с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза — 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточную дозировку до 3000 мг 

Этот полезный витамин является водорастворимым, а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его, съедать или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно. Он полезен в рекомендуемой врачами дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний. Если взрослый или ребенок съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.

Источники аскорбиновой кислоты

Наличие полезного вещества в натуральных продуктах

Аскорбиновой кислотой богаты многие овощи и фрукты. Если потребность в витамине с помощью естественных источников не получается удовлетворить, могут быть дополнительно назначены препараты.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах:

Злоупотребление синтетической формой аскорбиновой кислоты принесет лишь вред. А фрукты и овощи можно есть практически в неограниченном количестве, если нет аллергии или других противопоказаний. Правильно питаясь, можно обеспечить организм полезными веществами в достаточном количестве.

vitaminy.expert

Аскорбиновая кислота сколько таблеток в день. Аскорбиновая кислота

Для нормального функционирования нашему организму крайне необходимы витамины. В том числе очень важен , он же «аскорбиновая кислота». В нашей статье мы расскажем об его пользе, причинах недостатка и переизбытка, а также приведем суточную потребность в зависимости от возраста.

Аскорбиновая кислота (в просторечии - аскорбинка) относится к группе , является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и .
Благодаря ее воздействию регулируется показатель свертываемости крови, нормализуется состояние капилляров. Кроме этого, она обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Важно! Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ.

Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям.

Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас.

Суточная норма потребления

В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.

Для младенцев

Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.

Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку в сутки можно давать 50 мг.

Для юношей и девушек

И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.

Для взрослых

Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Для пожилых

Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.

Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного.

Для беременных

В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.

Для спортсменов

Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.

Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):

  • - 450-600 мг;
  • красный перец - 180-250 мг;
  • черная смородина - 180-200 мг;
  • зеленый перчик - 130-150 мг;
  • - 100-120 мг;
  • - 80-90 мг;
  • - 70 мг;
  • - 50-60 мг;
  • - 50-60 мг;
  • - 45 мг;
  • - 40-45 мг;
  • - 30-40 мг;
  • - 15-20 мг.

Как сохраняется витамин при кулинарной обработке

Рассмотрим на примере картофеля, свежей капусты и квашеной капусты, какие потери витамина С при разных видах обработки.

Картофель :

  • при варке в мундирах, если погружать в холодную воду - 25%;
  • при обычной варке, если погружать в холодную воду - 35%;
  • при обычной варке, если погружать в кипящую воду - 75%;
  • если варить в супе - 50%;
  • если тушить - 80%;
  • если делать пюре - 72-88%.

Свежая капуста :

store-e.ru

Лечение сверхдозами витамина С - Лайнус Полинг

 

Аскорбинка по Лайнусу Полингу: вопрос решен ИЛИ забыт?

автор методологии: Лайнус Полинг

 
Передо мной аптечный пузырек с этикеткой:

"Аскорбиновая кислота.
Одна желтенькая таблетка 0,05 г (50 мг).
Детям - по 1 шт. в день, взрослым: по 2 – 3 шт. в день".

Сверяюсь с таблицами...

Чтобы жить дольше и чувствовать себя лучше, таких желтеньких таблеток нужно глотать не менее двадцати в день, а лучше сразу пятьдесят или сто. Бред какой-то...

Однако Лайнуса Полинга, одного из отцов современной биохимии (дважды лауреата Нобелевской премии), открывателя белковой альфа-спирали, я привыкла уважать. Как говорил К.С.Льюис, если человек, сделавший невероятное заявление, до этого был разумен и правдив, то мы не имеем права сразу назвать его лжецом или дураком. Надо, по крайней мере, выслушать его аргументы.

 

Человек и другие мутанты

 

Все знают, что некоторые вещества, необходимые человеку, не синтезируются в организме, а поступают извне. В первую очередь это витамины и незаменимые аминокислоты, важнейшие компоненты полноценного питания (не в кризис будь сказано). Но мало кто задает себе вопрос: как получилось, что более десятка абсолютно необходимых веществ в нашем организме не синтезируется? Живут ведь лишайники и низшие грибы на минимуме органики и все необходимое создают в собственной биохимической кухне. Почему у нас так не выходит?

Вещества, которые добываются во внешней среде (а значит, могут поступать нерегулярно или совсем пропасть), вряд ли заняли бы важные "посты" в метаболизме. Вероятно, наши предки умели синтезировать и витамины, и все аминокислоты. Позднее гены, кодирующие нужные ферменты, были испорчены мутациями, но мутанты не погибали, если находили пищу, которая восполняла дефицит. Они даже получали преимущество перед немутантной родней: переваривание пищи и удаление отходов требует меньше энергии, чем синтез полезного вещества de novo. Неприятности начинались только при перемене рациона...

Очевидно, что-то подобное происходило и с другими видами. Кроме людей и человекообразных обезьян, аскорбиновую кислоту не умеют синтезировать и другие исследованные приматы (например, беличья обезьяна, макака-резус), морские свинки, некоторые летучие мыши, 15 видов птиц. А у многих других животных (в том числе у крыс, мышей, коров, коз, кошек и собак) с аскорбиновой кислотой все в порядке.

Интересно, что и среди морских свинок, и среди людей встречаются индивидуумы, которые неплохо обходятся без аскорбинки или нуждаются в гораздо меньших ее количествах. Самый знаменитый из таких людей – Антонио Пифагегга, спутник и хронист путешественника Магеллана. В его корабельном журнале отмечено, что во время путешествия на флагманском корабле "Тринидад" 25 человек из 30 заболело цингой, сам же Пифагегга, "благодарение Богу, не испытал такого недуга".

Современные опыты с добровольцами также показали, что бывают люди с уменьшенной потребностью в витамине С: по долгу не едят ни фруктов, ни зелени и хорошо себя чувствуют. Возможно, в их генах произошли исправления, вернувшие активность, или же появились другие мутации, позволяющие более полно усваивать витамин С из пищи.

Но пока запомним главное: потребность в аскорбиновой кислоте индивидуальна

 

Немного биохимии

 

Зачем вообще нужно это незаменимое вещество? Основная роль аскорбиновой кислоты (точнее, аскорбат-иона, поскольку в нашей внутренней среде эта кислота диссоциирует) – участие в гидроксилировании биомолекул (рис.1 - смотрите рисунок в конце статьи). Во многих случаях для того, чтобы фермент присоединил к молекуле ОН-группу, одновременно должно произойти окисление аскорбат-иона до дегидроаскорбата. (То есть витамин C работает не каталитически, а расходуется, как и другие реагенты.)

Важнейшая реакция, которую обеспечивает витамин С, – синтез коллагена. Из этого белка, по сути, сплетено наше тело. Коллагеновые тяжи и сетки формируют соединительные ткани, коллаген содержится в коже, костях и зубах, в стенках сосудов и сердца, в стекловидном теле глаз. А чтобы вся эта арматура могла собраться из белка-предшественника, проколлагена, определенные аминокислоты в его цепочках (пролин и лизин) должны получить ОН-группы. Когда аскорбинки не хватает, наблюдается дефицит коллагена: прекращается рост организма, обновление стареющих тканей, заживление ран. Как следствие – цинготные язвы, выпадение зубов, повреждения стенок сосудов и прочие страшные симптомы.

Другая реакция, в которой участвует аскорбат, превращение лизина в карнитин, протекает в мышцах, а сам карнитин необходим для мышечных сокращений. Отсюда усталость и слабость при С-авитаминозах. Кроме того, организм использует гидроксилирующее действие аскорбата, чтобы превращать вредные соединения в безвредные. Так, витамин С очень неплохо способствует выведению холестерина из организма: чем больше витамина принимает человек, тем быстрее холестерин превращается в желчные кислоты. Сходным образом быстрее выводятся и бактериальные токсины.

С обратным процессом – восстановлением аскорбата из дегидроаскорбата – по-видимому, связано действие витаминов-синергистов С (то есть усиливающих эффект от его приема): многие из этих витаминов, как, например, Е, обладают восстановительными свойствами. Интересно, что восстановление аскорбата из полудегидроаскорбата тоже вовлечено в очень важный процесс: синтез дофамина, норадреналина и адреналина из тирозина.

Наконец, витамин С вызывает физиологические эффекты, механизм которых еще не раскрыт до конца, но наличие их четко продемонстрировано. Самый известный из них – стимуляция иммунной системы. В усиление иммунного ответа вносит вклад и увеличение числа лимфоцитов, и быстрейшее перемещение фагоцитов к месту инфекции (если инфекция локальна), и некоторые другие факторы. Показано, что в организме больного при регулярных приемах витамина С повышается выработка интерферона.

 

От рака до сенной лихорадки (какие болезни предотвращает витамин С)

 

Из сказанного в предыдущей главе легко вычислить, какие болезни должен предотвращать витамин С.

Про цингу мы говорить не будем, поскольку надеемся, что нашим читателям она не угрожает. (Хотя даже в развитых странах иногда болеют цингой. Причина, как правило, – не отсутствие денег на фрукты, а лень и равнодушие больного. Апельсины, конечно, дорогое удовольствие, но смородина летом и квашеная капуста зимой никого еще не разорили.)

Однако цинга – экстремальный случай авитаминоза С. Потребность в этом витамине возрастает и во многих других случаях. Усиление иммунного ответа и активный синтез коллагена – это и заживление ран и ожогов, и послеоперационная реабилитация, и торможение роста злокачественных опухолей. Как известно, опухоли, чтобы расти, выделяют в межклеточное пространство фермент гиалуронидазу, который "разрыхляет" окружающие ткани. Ускорив синтез коллагена, организм мог бы противодействовать этому разбойному нападению, локализовать опухоль и, может быть, даже задушить ее в коллагеновых сетях.

Рис.2 Действие сверхдоз аскорбиновой кислоты при восьми видах онкологических заболеваний. В контрольной группе (она показана гладкой линией) спасти не удалось никого, а среди пациентов Полинга и Камерона есть выздоровевшие

 
Разумеется, простое и общедоступное средство от рака не внушает доверия. Но надо подчеркнуть, что сам Полинг никогда не призывал онкологических больных заменить все виды терапии ударными дозами аскорбиновой кислоты, а предлагал применять и то, и другое. А не испробовать средcтво, которое теоретически может помочь, было бы преступно. Еще в 1970-е годы Полинг и шотландский медик Айвен Камерон провели несколько серий экспериментов в клинике "Вейлоф Левен" в Лох-Ломондсайде.

Результаты были настолько впечатляющими, что в скором времени Камерон перестал выделять среди своих пациентов "контрольную группу" – счел безнравственным ради чистоты эксперимента лишать людей лекарства, которое доказало свою пригодность (смотрите рис.2).

Сходные результаты получил доктор Фукуми Моришиге в Японии, в онкологической клинике города Фукуока. По данным Камерона, у 25% больных, получавших по 10 г аскорбиновой кислоты в день на поздней стадии рака, замедлялся рост опухоли, у 20% опухоль переставала изменяться, у 9% – регрессировала, и у 1% наблюдалась полная регрессия. Идейные противники Полинга резко критикуют его работы в этой области, но десятки человеческих жизней – аргумент весомый.

 
Про лечение гриппа и простуды "по Полингу" знают все. Регулярный прием больших доз аскорбинки снижает заболеваемость. Сверхдозы при первых симптомах - вовсе предотвращают болезнь, а сверхдозы витамина С, принятые с опозданием, облегчают ее течение. С этими положениями Лайнуса Полинга уже никто всерьез и не спорит. Споры идут лишь о том, на сколько процентов и при каких условиях приема снижается процент заболевших и ускоряется выздоровление (об этом мы еще поговорим).

Снижение температуры после приема витамина С вызывается его противовоспалительным эффектом – угнетением синтеза специфических сигнальных веществ, простагландинов (так что жертвам сенной лихорадки и прочим аллергикам аскорбинка тоже может быть полезна).

Подобным образом действуют многие антигистаминные средства, например аспирин.

С одним "но": синтез одного из простагландинов, а именно PGE1, аскорбиновая кислота не угнетает, а стимулирует. Между тем именно он повышает специфический иммунитет.

 

Суточная доза по Минздраву и "по горилле"

 

Словом, в том, что витамин С полезен для здоровья, не сомневаются даже самые непримиримые противники Полинга. Яростные споры на протяжении тридцати с лишним лет идут только о количестве, в котором его надо принимать.

Прежде всего, откуда взялись общепринятые нормы – суточные дозы витамина С, которые фигурируют в энциклопедиях и справочниках?

Ежедневная норма для взрослого мужчины, рекомендуемая Академией наук США, – 60 мг.
Наши нормы варьируют в зависимости от пола, возраста и профессии человека:
60 – 110 мг для мужчин и 55 – 80 для женщин.

При этих и больших дозах не бывает ни цинги, ни выраженного гиповитаминоза (утомляемости, кровоточивости десен).

По данным статистики, у людей, потребляющих не менее 50 мг витамина С в день,
признаки старости проявля ются позже на 10 лет,
чем у тех, чье потребление не дотягивает до этого минимума
(зависимость тут не плавная, а именно скачкообразная).

 
Однако минимальная и оптимальная доза – не одно и то же, и, если человек не болен цингой, это не означает, что он совершенно здоров. Мы, несчастные мутанты, неспособные обеспечить себя этим жизненно важным веществом, должны быть рады любому его количеству.

Но сколько витамина С нужно для полного счастья?

Содержание аскорбинки в организме (как и других веществ, необходимых всем органам и тканям) часто выражают в миллиграмах на единицу веса животного. В организме крысы синтезируется 26 – 58 мг аскорбиновой кислоты на килограмм (таких больших крыс, к счастью, не бывает, но в килограммах удобнее сравнивать данные по разным видам). Если пересчитать на средний вес человека (70 кг), это даст 1,8 – 4,1 г – по порядку величины ближе к Полингу, чем к официальным нормам! Сходные данные получены и для других животных.

Горилла, которая, как и мы, дефектна по синтезу аскорбиновой кислоты, но, в отличие от нас, сидит на вегетарианской диете, в сутки потребляет около 4,5 г витамина С (правда, надо иметь в виду, что средняя горилла весит больше среднего человека). А если бы человек строго придерживался растительной диеты, он получал бы на свои 2500 калорий, необходимых для жизни, от двух до девяти граммов аскорбинки. Питаясь одной смородиной и свежим перцем, можно съесть и все 15 граммов. Получается, что "лошадиные дозы" вполне физиологичны и соответствуют обычному здоровому метаболизму.

Однако у большинства людей свободного времени меньше, чем у горилл. Целый день пережевывать низкокалорийную свежую зелень, овощи и фрукты нам не позволят дела. И вегетарианская диета, содержащая вареные продукты, положения не поправит. Обычный полноценный дневной рацион без сыроядения и прочего героизма дает всего лишь около 100 мг. Даже если положить в тарелку капустного салата и запить его апельсиновым соком.

Таким образом, у современных горожан нет иного выхода, кроме дополнительного приема витамина С. Мы попались в ловушку, поставленную эволюцией, – сначала утратили собственный механизм синтеза аскорбиновой кислоты, а потом научились охотиться и ступили на путь цивилизации, который увел нас от зелени и фруктов, положенных высшим приматам, прямо к цинге и гриппу. Но те же достижения цивилизации подарили нам биохимию и органический синтез, который позволяет получать дешевые и общедоступные витамины. Почему бы не воспользоваться этим преимуществом?

 

Развенчивание мифов

 

Миф 1: Существует такая "аксиома" (неверная для аскорбинки):
"Любой препарат в больших дозах становится ядом. Медикам давно известны гипервитаминозы – болезни, вызванные избытком витамина в организме. Вполне вероятно, что пациент Полинга, начав лечиться от одной болезни, заработает другую".

Это для Полинга вопрос принципиальный. В своих книгах он часто вспоминает, как в 1960-е годы, занимаясь биохимией психических заболеваний, узнал о работах канадских врачей, которые давали ударные дозы витамина В3, (до 50 г в день) больным шизофренией. Полинг обратил внимание на парадоксальное сочетание свойств: высокая биологическая активность при минимальной токсичности. Тогда же он назвал витамины и подобные им соединения "ортомолекулярными веществами", чтобы отличить от других лекарств, которые не столь легко вписываются в естественный метаболизм.

Витамины вообще и аскорбиновая кислота в частности, пишет Полинг,
значительно менее ядовиты, чем обычные широко распространенные средства от простуды.

Аспирином ежегодно травятся насмерть десятки людей, однако не наблюдалось ни одного случая отравления аскорбинкой. Что касается избытка в организме: описаны гипервитаминозы А, D, но гипервитаминоза С до сих пор не описал никто. Единственный неприятный эффект при его употреблении в больших дозах – послабляющее действие.

 

Миф 2: Еще один прелрассудок (про аскорбинку):
"Избыток аскорбиновой кислоты способствует камнеобразованию, вреден для печени, уменьшает выработку инсулина. Лечение сверхдозами аскорбиновой кислоты не может быть применено, если больному необходимо поддерживать щелочную реакцию мочи".

Разговоры о вреде витамина С до сих пор идут на уровне эмоционального противопоставления "таблеток" и "естественного". Не было ни одного корректного, хорошо спланированного эксперимента, который бы убедительно продемонстрировал этот вред.

А в тех случаях, когда почему-либо нежелателен прием больших доз кислого вещества, можно принимать, например, аскорбат натрия. (Его легко приготовить, растворив порцию аскорбинки в стакане воды или сока и, "погасив" содой, сразу выпить.) Аскорбат так же дешев и так же эффективен, а реакция у него щелочная.

 

Миф 3: Еще возражение:
"Нет смысла принимать огромные дозы витамина С, которые рекомендует Полинг, так как избыток витамина С все равно не усваивается, а выводится из организма с мочой и калом".

Действительно, при потреблении аскорбинки в небольших количествах (до 150 мг в день) ее концентрация в крови примерно пропорциональна потреблению (около 5 мг/литр на каждые 50 мг проглоченных), а при увеличении дозы эта концентрация возрастает медленнее, зато растет содержание аскорбата натрия ("погашеной" аскорбинки) в моче. Но по-другому и быть не может.

Первичная моча, фильтрующаяся в почечных канальцах, находится в равновесии с плазмой крови, и в нее попадают многие ценные вещества – не только аскорбат натрия, но и, например, глюкоза. Затем моча концентрируется, происходит обратное всасывание воды, а специальные молекулярные насосы возвращают в кроветок все ценные вещества, которые жалко терять, в том числе и аскорбат натрия. При потреблении около 100 мг аскорбинки в сутки обратно в кровь возвращается более 99%. Очевидно, работа насоса обеспечивает наиболее полное усвоение доз, близких к минимальной: дальнейшее увеличение мощности – это слишком большие по эволюционным меркам затраты.

Понятно, что чем больше начальная (сразу после переваривания пищи) концентрация аскорбинки в крови, тем больше потери. Но все же и при дозах более 1 грамма три четверти витамина усваивается, а при огромных "полинговских" дозах (более 10 граммов) около 38% витамина остается в крови. Кроме того, аскорбиновая кислота (в виде аскорбата натрия) в моче и кале предотвращает развитие рака кишечника и мочевого пузыря.

 

Миф 4: А вот "аргументы" и по-сильнее:
"Сверхдозы аскорбиновой кислоты препятствуют зачатию, а у беременных могут вызывать выкидыш".

Предоставляем слово самому Лайнусу Полингу:

"Основанием для таких за явлений послужила короткая заметка двух врачей из Советского Союза, Самборской и Фердмана (1966). Они сообщили, что двадцати женщинам в возрасте от 20 до 40 лет с задержкой менструации от 10 до 50 дней орально давали по 6 г аскорбиновой кислоты в течение каждого из трех последовательных дней и что у 16 из них после этого возобновились менструации. Я написал Самборской и Фердману письмо с просьбой сообщить, проводился ли какой-нибудь тест на беременность, но вместо ответа они прислали мне еще один экземпляр своей статьи".

Вот так и возникают мифы...

  • А в Америке аскорбинку в сочетании с биофлавоноидами и витамином К прописывают как раз для предотвращения выкидыша.
  • Аскорбинку в больших дозах применяют и для профилактики перенашивания беременности, на последних неделях срока. Но в этих случаях ее действие скорее нормализующее, чем наоборот.
  • И в нормальном вынашивании аскорбиновая кислота беременной женщине очень нужна: когда ребенок растет, синтез коллагена идет полным ходом. Еще в 1943 году было установлено, что концентрация аскорбата натрия в крови пуповины примерно в четыре раза превышает концентрацию в крови матери: растущий организм избирательно "высасывает" нужное вещество.
  • Будущим мамам даже официальная медицина рекомендует повышенную норму аскорбинки (например, таблетки для беременных и кормящих женщин "Lady's formula" содержат 100 мг аскорбинки).
  • И даже российские врачи иногда советуют беременным принимать аскорбинку, чтобы не заболеть гриппом: при первых, самых слабых симптомах или после контакта с больным – полтора грамма, на второй и на третий день – по грамму.

 

Как узнать свою дневную норму приема витамина С

 

Итак, суточная норма приема аскорбинки по Полингу: 6 – 18 г в сутки.
Но все-таки шесть или восемнадцать?
Почему такой разброс и сколько надо принимать лично вам?

Внимательный читатель, конечно, обратил внимание на неувязку в предыдущей главе: если каждые 50 мг аскорбинки повышают ее концентрацию в крови на 5 мг/литр, а объем крови у человека 4 – 6 литров, то почему го ворится о 99% усвоения? На самом деле все правильно: примерно половину витамина С сразу поглощают клетки и ткани, которые в нем нуждаются. Но как узнать, сколько именно витамина им нужно? Мы говорили, что потребность в аскорбинке сугубо индивидуальна. Она зависит и от массы тела, и от физической активности, и от состояния здоровья пациента, и от его личных биохимических особенностей (например, от того, насколько эффективем механизм обратного всасывания).

Способ научный – нагрузочный тест: принять определенное количество аскорбиновой кислоты (допустим, 1 г) и потом в течение 6 часов замерять ее концентрацию в моче. Так можно определить, насколько интенсивно ткани поглощают витамин и какая его доля остается в организме. У большинства людей в мочу попадут 20 – 25%. Но если в моче аскорбинки (аскорбата натрия) не будет совсем или будет очень мало, это значит, что человеку нужна большая доза.

Более простой способ узнать свою дневную нормупринимать суточную дозу в один прием и увеличивать ее, пока не ощутите слабительный эффект.

Лайнус Полинг считает, что этот "предел кишечной толерантности" четко коррелирует с истинной потребностью организма в аскорбиновой кислоте. (К сожалению, у Полинга не говорится, как вводить поправку тем, у кого без аскорбинки проблемы со стулом).

Обычно слабительный эффект наступает в интервале 4 – 15 граммов аскорбинки в день, но тяжело больные люди могут потреблять и гораздо больше.

 
Интересно, что у одного и того же человека потребность в аскорбинке изменяется в зависимости от того, здоров он или болен. Повышенная потребность в аскорбинке наблюдается при бактериальных инфекциях, психических заболеваниях и у злостных курильщиков. Экспериментально показано, что каждая выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С. А дальше, господа курильщики, - считайте сами, сколько вы должны вашему организму за полпачки сигарет в день...

 
Немаловажное замечание: тот, кто начал принимать большие дозы витамина С, должен иметь в виду, что прекращать прием нежелательно – это может ухудшить самочувствие (сам Полинг называет это "эффектом отката"). Но не лучше ли попасть в биохимическую зависимость от витамина C, чем от сигарет и алкоголя?

* * *

А в общем, согласны мы с Полингом или нет относительно сверхдоз витамина С, его аргументация помогает взглянуть правде в глаза. Естественным образом, вместе с пищей, мы, трудоголики смутного времени, не получим даже минимального необходимого количества аскорбинки. Хотя бы одну желтенькую таблетку в день витамина С - принять надо.

 

Памятка хозяйкам: витамин С в продуктах разрушается быстрее:
- при нагревании с доступом воздуха,
- в щелочной среде,
- при контакте даже с ничтожными количествами железа и особенно меди.
  1. Поэтому старайтесь пользоваться эмалированной посудой; ягоды лучше разминать деревянной ложкой, чем протирать через сито или крутить в мясорубке.
  2. В компот неплохо добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. В блюдах с высоким содержанием белка или крахмала витамин С сохраняется лучше, так как белки связывают медь.
  4. Больше всего витамина С в шиповнике коричном (2 – 4%), меньше в яблочном (1,6%) и в морщинистом (1,5%).
  5. Витамина больше в плодах с мясистыми чашелистиками, медленносохнущимии и поднятыми вверх, чем с отогнутыми вниз тоненькими.

Рис.1 Превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбат необходимо для нормального протекания некоторых важнейших клеточных реакций. Действие витамина С как стимулятора иммунной системы еще не до конца изучено, но сам факт стимуляции не подлежит сомнению

afon-ru.com

аскорбинка или витамин C, состав, физико-химические свойства, механизм действия, как принимать, срок годности

Витамин С или аскорбиновая кислота, пожалуй, самый известный витамин.

Кислые желтые горошины из баночки или круглые таблетки, завернутые в упаковку, похожую на конфету, знакомы всем.

Однако, не все знают о том, каким количеством полезных свойств обладает витамин С и насколько важные функции он выполняет в организме человека.

Введение

О том, что витамины полезны для здоровья знают даже дети, это уже давно не нуждается в подтверждении.

Витамины помогают поддерживать нормальное функционирование всех систем человеческого организма, а дефицит хотя бы одного из них приводит к серьезным заболеваниям.

Знакомая всем с детства «аскорбинка» обладает огромным количеством полезных веществ.

Мощнейший антиоксидант, витамин С предупреждает появление простудных заболеваний, улучшает состояние кожи, заживляет ранки, снижает уровень холестерина и заботится о сердце.

История

Свое название витамин С получил от латинского слова «scorbutus», что означает «цинга». Именно с появлением этого заболевания мир впервые узнал о витамине С.

В давние времена цингой часто болели моряки, находившиеся в долгом плавание.

Это заболевание, при котором начинают крошиться зубы и кровоточить десны, появляется общая слабость, сыпь и кровоизлияния на коже.

Болезнь часто приводила к летальному исходу.

Однако, благодаря индейцам, спасение было найдено. По их примеру моряки пили отвар сосновой хвои, в котором витамин С содержится в огромных количествах.

Это позволило существенно сократить смертность от цинги. Еще в XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд доказал, что болезнь моряков можно вылечить, если употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей.

Справка! Первооткрывателем витамина С считается американский биохимик Альберт фон Сент- Дьердь. Ему впервые удалось выделить аскорбиновую кислоту из надпочечников свиней. А витамин С он в больших количествах экстрагировал из сладкого перца.

В 1933 году доктор Тадеуш Райчштейн синтезировал аскорбиновую кислоту и доказал, что она идентична натуральному витамину С. Это достижение становится первым шагом на пути к промышленному производству витамина, которое началось в 1936 году.

Сегодня витамин С один из важнейших элементов иммунофармакологии. Ученые во всем мире исследуют прямое воздействие витамина на различные формы рака, и уже добились определенных результатов.

За что отвечает и что делает витамин С?

Витамин С необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, участвует в обмене веществ и помогает снизить уровень холестерина.

Кроме того, это незаменимый помощник организма в борьбе с инфекциями.

Витамин С контролирует уровень кровяного давления, аллергические реакции, диабет, влияет на свертываемость крови, а также отвечает за качество сна, состояние волос и кожи.

Биологическая роль в организме

Ряд биологических процессов в организме человека невозможен без витамина С, поскольку он является важным компонентом химических реакций.

Витамин С служит катализатором процессов окисления, экономит фолиевую кислоту и контролирует обмен серы, губителен для токсинов и ядов.

Аскорбиновая кислота тормозит развитие атеросклероза, участвует в обмене гормона адреналина. При помощи витамина С из организма с мочой выводятся соли и щавелевая кислота.

Огромную роль витамин играет при синтезе белков коллагена и эластина, которые в свою очередь являются важными компонентами соединительной ткани.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессах регенерации тканей, контролирует процесс усвоения глюкозы организмом и служит основным антистрессовым фактором.

Справка! Врачи и ученые из США проводят исследования по лечению рака мозга с помощью высоких доз витамина С. При таком лечении дневная доза витамина превышается почти в тысячу раз.

Результаты экспериментов выглядят многообещающими, но до конца еще не изучены. Пока непонятно, повышает ли витамин С эффективность химиотерапии.

Физико-химические свойства

Витамин С – бесцветные кристаллы, которые быстро растворяются в воде, а также в спирте.

Имеют кислый вкус.

С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов образует аскорбаты натрия и кальция.

Существует три формы витамина С:

  • L – аскорбиновая кислота – восстановленная форма, самая биологически активная;
  • дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма, способна к восстановлению;
  • аскорбиген – растительная форма, в которой аскорбиновая кислота связана с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлавоноидами.

Содержание в продуктах

Организм человека не синтезирует аскорбиновую кислоту. Поэтому, для нормального функционирования он должен получать ее извне. Самый простой способ – употребление продуктов питания, богатых витамином С.

Продукты мг/100 гр
Шиповник свежий 470
Перец красный сладкий 250
Черная смородина 200
Петрушка 150
Капуста брюссельская 120

Суточная норма

Витамин С человеку жизненно необходим. Однако, в зависимости от возраста, организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты.

Важно соблюдать суточную норму и помнить, что передозировка витамина С так же опасна, как и его дефицит.

  • для детей разного возраста суточное потребление аскорбиновой кислоты составляет от 30 до 50 мг;
  • для подростков норма – 60 мг;
  • для мужчин – 90 мг;
  • для женщин – 75 мг;
  • для пожилых людей — 100 мг.

Интересные факты

Сколько витамина С в одной аскорбинке?

В одной таблетке аскорбиновой кислоты содержится 50 мг витамина С.

Для восполнения суточной дозы, аскорбинку принимают несколько раз в день.

Однако, следует учитывать тот факт, что витамин С человек получает еще и с продуктами питания.

При какой температуре он разрушается?

Витамин С плохо переносит термическую обработку. По мнению ряда исследований, молекула аскорбиновой кислоты полностью разрушается при 88-89 градусах по Цельсию.

При варке теряется 50-60% витамина, при запекании 75-90%. Продукты, богатые витамином С необходимо употреблять в свежем виде. После термической обработки польза от них минимальна.

Из чего делают аскорбиновую кислоту?

В природе аскорбиновая кислота синтезируется растениями. Она в больших количествах содержится в некоторых овощах, фруктах и травах.

В промышленных масштабах витамин С получают из глюкозы. Порошкообразное вещество называется пищевой добавкой Е300.

Чем отличается аскорбиновая кислота от витамина С?

Аскорбиновая кислота – аналог натурального витамина С, который был выведен синтетическим путем.

По сути это одно и то же.

Витамин С человек получает из продуктов питания, аскорбиновую кислоту можно купить в аптеке в виде таблеток или драже.

Научное название витамина С – L – аскорбиновая кислота.

Условия хранения

Витамин С плохо переносит длительное хранение. Уже через сутки в зелени остается только половина от первоначального количества витаминов.

Фрукты также быстро теряют свои полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в таблетках и драже имеет свой срок годности, он всегда указан на упаковке. После его истечения применять витамин нельзя.

Хранить аскорбиновую кислоту рекомендуется в сухом защищенном от света и недоступном для детей месте.

Совместимость

С алкоголем

Алкоголь и витамин С полностью несовместимы.

Однако, его часто используют при лечении алкоголизма как средство профилактики.

Алкоголь пагубно воздействует на организм.

В первую очередь страдает иммунная система, она становится слабее и человек чаще болеет.

Аскорбиновая кислота, как мощный антиоксидант, выводит алкоголь из организма и бережет печень от его воздействия.

С ретинолом

Ретинол (витамин А) сочетается с витамином С. Вместе с витамином Е они защищают ретинол от окисления.

Существует мнение, что витамины А и С нейтрализуют друг друга, однако, это заблуждение. Доказано, что ретинол и витамин С полностью совместимы.

С витамином Е

Витамин С усиливает действие витамина Е.

Оба витамина отлично очищают организм от антиоксидантов, снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения.

С цинком

Цинк и витамин С не только совместимы, но и усиливают действие друг друга.

Рекомендовано принимать эти витамины вместе в качестве профилактики простудных заболеваний, так как они помогают иммунной системе человека бороться с вирусами.

С железом

Витамин С совместим с препаратами железа. Вместе с витамином А они увеличивают его биодоступность.

Кроме того, за счет витамина С, железо лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Полезное видео

Бодрящее видео о свойствах аскорбиновой кислоты.

Заключение

Человеческий организм не способен вырабатывать витамин С самостоятельно, но он необходим ему для нормального функционирования.

Свежие овощи, фрукты и зелень, а также аскорбиновая кислота в таблетках и драже помогут восстановить дефицит витамина С в организме, повысить сопротивляемость к вирусам и избавиться от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Статьи из рубрики "Витамин С (Аскорбиновая кислота)"

lifegong.com

сколько аскорбинок можно съедать ежедневно, что будет, если съесть пачку или банку, смертельная доза

Аскорбиновая кислота должна присутствовать в организме каждого человека в достаточном количестве. Существуют нормы употребления витамина С, при несоблюдении которых у  человека может ухудшиться самочувствие и проявиться различные реакции организма, как внешние, так и внутренние.

Введение

Аскорбиновая кислота или витамин С является необходимым для человеческого организма органическим низкомолекулярным соединением.

Именно поэтому аскорбиновая кислота — распространенный, доступный и востребованный препарат, который с удовольствием употребляют и взрослые, и дети.

Необходимо понимать, что и от этого витамина помимо пользы можно получить негативную реакцию со стороны организма, в случае его передозировки.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновой кислотой называют органическое соединение с химической формулой С6Н8О6, которое является одним из самых необходимых человеческому организму веществом.

При достаточном его употреблении костная и соединительная ткань работают в норме.

Витамин С является антиоксидантом, выполняет биологические функции восстановителя и кофермента многих метаболических процессов.

В природных условиях большее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах и фруктах.

Справка! Синтетически препарат получают из глюкозы. Некоторые этапы производства подвергаются ферментации. Синтезируется растениями из галактозы и глюкозы, а также многими животными из галактозы.

Если описывать физические свойства аскорбинки, то она выглядит как белый порошок кислого вкуса с кристаллической структурой молекул.

Этот порошок легко растворяется в воде и в спирте. Температура, при которой аскорбиновая кислота может плавиться – 190 – 192 °С.

Препарат выполняет роль мощного антиоксиданта, при этом его применяют и для нормализации кислотно-восстановительных процессов.

Врачи прописывают его при:

  • инфекционных заболеваниях,
  • интоксикации,
  • острой лучевой болезни,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени,
  • гельминтозе,
  • холецистите,
  • язвах,
  • ожогах,
  • физическом и умственном переутомлении,
  • для наполнения организма полезными элементами во время беременности.

В осенне-зимний период аскорбиновую кислоту рекомендуется употреблять всем людям.

В эти времена года ощущается острая нехватка витамина С в продуктах питания, и организму просто необходимо восполнять его недостаток за счет препаратов, содержащих данный витамин.

Что будет если съесть много витамина C?

При передозировке аскорбиновой кислоты человеку может стать плохо. Состояние его будет зависеть от количества принятого препарата.

Переизбыток витамина организмом будет ощущаться примерно через два часа после его употребления.

Человек при небольшой передозировке может ощущать общую слабость и тревогу, у него может закружиться голова и участиться сердцебиение.

Если у человека возникает тошнотворное чувство и даже открывается рвота, то отравление достаточно серьезное.

После обильных рвотных масс у больного повышается газообразование в кишечнике и мучает метеоризм.

На этом фоне пострадавшему тяжело спать, у него нарушается сон и появляется раздражительность.

На коже при передозировке можно заметить аллергические высыпания по типу крапивницы.

Так как витамин С прекрасно выводится мочой, то у многих людей с хорошей работой мочеполовой системы и крепким иммунитетом при употреблении излишнего количества препарата, может вообще не возникнуть никаких серьезных реакций.

Людям же, у которых состояние организма ослаблено, даже небольшое превышение доз препарата может сильно навредить самочувствию.

Можно ли съесть пачку или банку аскорбинок?

В детском возрасте случается так, что из-за сладкого вкуса витаминок с глюкозой ребенок не может остановиться, и без присмотра взрослых запросто может съесть всю пачку.

Но если превысить 2-х граммовую дозу препарата, то всасываемость в кровь питательных веществ, в нем содержащихся, заметно снижается.

Дело в том, что витамин С прекрасно растворяется в жидкой среде и при превышенной концентрации до 10 г (2 банки по 100 драже) может без проблем вывестись мочой.

Острые симптомы передозировки у человека могут проявиться после принятия 20 – 30 г витамина.

Таким образом, от одной банки аскорбинового драже взрослому человеку ничего серьезного не будет, у ребенка же могут появиться аллергические высыпания на коже и иные симптомы, зависящие от состояния здоровья малыша.

Внимание! Острое же отравление наверняка получит даже взрослый человек, если съест за раз 4 – 6 банок аскорбинки (по 100 драже с 50 мг аскорбиновой кислоты в каждой). Эта доза практически смертельная и может привести к летальному исходу.

Сколько таблеток можно есть в день?

Аскорбиновые драже, как правило, расфасовываются по 50 или 100 штук в упаковке.

Среднее содержание витамина С в одной витаминке – 50 мг или 0,05 г.

Суммарное содержание аскорбиновой кислоты на пузырек будет составлять 2500 мг или 2,5 г и 5000 мг или 5 г.

Средние суточные дозы употребления аскорбиновой кислоты зависят от следующих показателей:

Люди Возраст Нормы потребления аскорбиновой кислоты, мг/сутки
Новорожденные От 0 до 6 месяцев 40
Новорожденные С 7 до 12 месяцев 50
Дети С одного года до 3 лет 40
Дети С 4 до 8 лет 45
Дети С 9 до 13 лет 50
Девушки С 14 до 18 лет 65
Юноши С 14 до 18 лет 75
Мужчины После 18 лет 90
Женщины После 18 лет 75

Тем людям, которые много курят или злоупотребляют алкоголем, допустимую дневную норму желательно увеличить до 2 г.

Это связано с тем, что под воздействием алкогольных веществ и никотина витамин С частично разрушается, и для людей с вредными привычками употребление стандартной дозы не достаточно.

 

 

Также рекомендуется немного повысить дозу ежедневного употребления витамина С беременным женщинам и кормящих грудью матерям до 80 мг.

Связано это с тем, что в такие ответственные периоды у женщины возрастает риск заболеваний вен и дефектов кожи (растяжек), а аскорбиновая кислота помогает стимуляции выработке коллагена и эластина и предотвращает подобные негативные явления со здоровьем.

Грудничок вытягивает с молоком матери все необходимые ему полезные вещества, по этой причине в организм женщины должно всегда поступать достаточное для нее и для ее малыша количество витамина С.

Симптомы передозировки

Симптоматика при передозировке витамином С похожа на признаки отравления организма лекарственными препаратами.

Основными симптомами отравления могут явиться:

  • беспокойный сон;
  • повышенное чувство беспокойства;
  • беспричинная раздражительность;
  • головокружение;
  • тошнота и даже рвота;
  • расстройство пищеварения, которое проявляется в виде поноса и повышенного газообразования;
  • желудочные спазмы.

Справка! У детей переизбыток в организме аскорбиновой кислоты выражается аллергической сыпью на коже, ее краснотой и сильным зудом.

Последствия

Передоз, как правило, заканчивается отравлением организма.

Человеку необходимо срочно промыть желудок, вызвав у себя рвоту.

Если этого вовремя не сделать, могут возникнуть ряд неприятных последствий:

  • расстройство в нормальной работе почек, в том числе и поджелудочной железе;
  • гастритные проявления и язвенные болезни;
  • снижается усвояемость вновь поступающего витамина С;
  • появляется хроническая непереносимость витамина С;
  • ухудшается свертываемость крови;
  • у женщин сбивается менструальный цикл;
  • у пожилых людей повышается артериальное давление.

За счет резкого снижения сил организма из-за передозировки препаратом у человека снижается работа иммунной системы организма, он начинает часто болеть респираторными заболеваниями.

У беременных женщин излишек витамина С в организме проявляется резкой рвотой и сильными кишечными спазмами.

Связана такая реакция с усиленной борьбой организма с передозировкой на фоне защиты не только будущей мамы, но и ее плода.

Если женщина часто переедает данный витамин, то в последствие у ее ребенка может проявляться аллергия на различные раздражители.

Часто такие дети не могут переносить цитрусовые и с осторожностью едят свежие фрукты и овощи, так как страдают высыпаниями на коже различного характера.

Довольно-таки неприятным и достаточно распространенным последствием отравления является острая аллергическая реакция.

Она проявляется в виде анафилактического шока или в виде отека Квинке. К сожалению, такая реакция организма может привести в дальнейшем к летальному исходу.

Профилактика отравления

Для того чтобы избежать передозировки аскорбиновой кислотой и не отравиться, нужно соблюдать правила ее приема, которые всегда прописываются в приложенной инструкции к препарату.

Кроме этого, витамин С рекомендуется принимать зимой или под конец осени.

Именно в эти периоды времени особо остро ощущается авитаминоз, и организм с удовольствием и без последствий поглощает все питательные вещества.

Летом же лучше без рекомендации врача вообще не употреблять аскорбинку, так как витамина С в данный период предостаточно содержится в свежих фруктах и овощах.

Важно! Упаковку со сладкими витаминами необходимо хранить в недоступных от детей местах. Употреблять драже они должны только с разрешения родителей.

Необходимо понимать, что препараты на основе аскорбиновой кислоты также могут причинить вред организму, как и передозировка любыми лекарствами.

Поэтому важно следовать рекомендациям по употреблению суточных доз препарата и не превышать допустимую норму.

Полезное видео

В продолжение темы — познавательный видео ролик.

Заключение

Аскорбиновая кислота является важнейшим компонентом, который в достаточном количестве должен поступать вместе с потребляемой пищей в организм человека.

Необходимо помнить, что переизбыток витамина С в организме является также нежелателен, как и его недостаток.

Поэтому нужно стараться соблюдать нормы употребления аскорбиновых препаратов и не допускать бесконтрольный прием драже маленькими детьми.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

lifegong.com

Норма потребления витамина С

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА С

Вы не задавались вопросом, почему витамин С присутствует в рационе абсолютного большинства профессиональных спортсменов и приверженцев здорового образа жизни?

Возможно, по тому, что аскорбиновая кислота (витамин С) является базовым органическим соединением, участвующем в основных процессах жизнедеятельности человека. Прежде всего, витамин С отвечает за формирование белка коллагена, который, в свою очередь, является основным в строении тканей сухожилий, костей и кожи.

Чтобы окончательно прояснить важность витамина С, можно вспомнить пример из истории! Одна из самых страшных болезней 13 – 15 веков, Цинга, поражала именно тех людей, которые имели дефицит аскорбиновой кислоты, что приводило к распаду соединительных тканей. При нехватке витамина С люди, грубо говоря, разваливались: кости становились хрупкими, выпадали зубы, ногти ломкими, кожа вялой и безжизненной. Конечно, в таком тяжелом состоянии падает иммунитет. Обычно цингой страдали моряки и люди, не имеющими географического и социального доступа к цитрусовым и продуктам насыщенных аскорбиновой кислотой.

В наше время, в большинстве стран мира, в том числе и в России, сложно представить себе такой страшный дефицит витамина С. Даже если ежедневное питание не позволяет употреблять аскорбиновую кислоту в нужном количестве, ее недостаток легко можно дополнить, добавив в рацион фармацевтический витамин С (биологическую добавку). Фармацевтический витамин С, пожалуй, один из самых доступных витаминов. Его можно купить в любой аптеке, заказать в интернет-магазине спортивного питания.

Несмотря на доступность аскорбиновой кислоты, ее дефицит обнаружен у 25% россиян, то есть у каждого четвертого. Нехватка витамина С в ежедневном рационе может привести к ослабленному иммунитету, плохому восстановлению после тренировок или тяжелого трудового дня. Так же возможно ощущение повышенной утомляемости, болезненности и отсутствием хорошего, позитивного настроения. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе серотонина, так называемого гормона счастья.

Витамин С сегодня намного актуальней, чем раньше в силу плохой экологической обстановке во всем мире. Жители мегаполисов и индустриальных городов могут найти спасение в аскорбиновой кислоте, ведь она является одним из лучших антиоксидантов. Загрязненный воздух активно разрушает аскорбиновую кислоту в организме человека. Поэтому ее восполнение просто необходимо.

Так какая же современная ежедневная норма витамина С? Суточная норма аскорбиновой кислоты взрослого человека в России – 90 мг. Людям, проживающим в условиях трудной экологической обстановки, рекомендуется норма в 125 мг. В целом, врачи отмечают, что витамин С не опасен, если не превышать норму в 2000 миллиграмм в сутки.

  • Может показаться, что витамин С довольно легко получать из ежедневной пищи. Давайте посмотрим на продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

- Шиповник - 1250 мг.

- Черная смородина – 177 мг.

- Петрушка – 160 мг.

- Брокколи – 115 мг.

- Болгарский перец – 100 мг.

- Брюссельская капуста – 90 мг.

- Лимон – 53 мг.

- Апельсин – 50 мг.

- Говяжья печень – 33 мг.

- Авокадо – 13 мг.

- Клюква – 13 мг.

- Яблоко – 12 мг.

* Содержание аскорбиновой кислоты в 100 граммах продукта

Из этого набора продуктов можно составить разнообразное меню, которое будет удовлетворять ежедневную потребность в витамине С. Правда стоит помнить, что при температурной обработке (обработке продуктов кипятком, паром) и воздействием других физических и химических реакций, количество полезных веществ снижается. Это касается и витамина С.

Для того, чтобы понимать, потребляете ли вы нужное количество витамина С ежедневно, просто оглянитесь на последние два-три дня, а лучше неделю и вспомните, что вы ели. Если вы не следите за своим питанием и просто решили для себя, что питаетесь правильно – просто вспомните, что вы ели в последние дни. Может быть у вас не получается восполнять норму аскорбиновой кислоты? Это может привести к проблемам, особенно если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни.

Для комфортного самочувствия и быстрого восстановления от физических и психологических нагрузок нужно следить за потреблением витамина С. Аскорбиновая кислота, на ряду с Омега-3, является важнейшим элементом в жизнедеятельности здорового человека.

Основные симптомы дефицита витамина С

- хрупкие волосы и ногти

- покраснения кожного покрова в районе основания волоса

- периодические вирусные и простудные заболевания

- сухая безжизненная кожа

- медленное заживление ран

  • Все эти симптомы говорят о возможном дефиците витамина С, они не однозначны. Диагноз должен ставить врач.
Не стоит доводить дело до симптомов или диагноза. Можно уже сегодня начать следить за своим здоровьем. Витамин С имеет базовое значение для здоровья человека. Придерживаясь нормы потребления аскорбиновой кислоты вы снизите риск: сердечных заболеваний, повысите прочность иммунитета, улучшить память, защититесь от пагубного воздействия загрязненного воздуха и просто повысите свой уровень жизни.

crossfit.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о