Рубрика

Специи востока: Kamis — Арабские специи

Содержание

Kamis — Арабские специи

В арабской кухне используется больше специй, чем в любой другой кухне мира. Это напрямую связано с тем, что арабские торговцы когда-то контролировали почти все перемещения специй между Азией, Индией, Африкой и Европой. И каждая пряность нашла свое место в кулинарных традициях этих земель. Богатая история и обширная территория не позволила сформироваться некой единой арабской кухне. Несмотря на сходство ряда блюд, в этом случае уместно говорить скорее о множестве различных региональных традиций. И то, что вы едите на Атлантическом или Аравийском побережье, может сильно отличаться от того, что вы будете есть в пустыне.

Традиционные арабские специи

Тем не менее, большинство исследователей склонны выделять ряд самых любимых и часто используемых специй ближневосточной кулинарии. В него входят привычные нам тмин, кориандр, кумин, куркума, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица, а также экзотические сумах, заатар и сложная смесь специй рас-эль-ханут.

Очень ароматный и горьковатый тмин является одним из основных ингредиентов порошка карри, но здесь, на Ближнем Востоке, он широко используется для придания аромата хумусу, кускусу и мясным блюдам. Кардамон, обычно использующийся в блюдах из мяса, здесь популярен в качестве добавки к разным сортам чая, кофе и сладким блюдам.

Мускатный орех в этой части мира используется в основном не для десертов, а для ароматизации мясных блюд, особенно тушеного мяса, вместе с измельченной куркумой, гвоздикой, кориандром, тмином и корицей. Очень популярна здесь мята, которую добавляют к мясу, салатам, фруктам и йогурту. Но по-настоящему вездесущими специями на Ближнем Востоке являются кумин и кориандр. Они обязательно добавляются к любому блюду из популярной здесь баранины и к большинству разновидностей тушеных овощей.

Смесь из кумина и кориандра прекрасно дополняют чеснок и зира. Вместе они создают тот самый неповторимый аромат восточных базаров. А в сочетании со сладкой паприкой и острым перцем чили такая приправа делает уникальным и экзотическим любое блюдо. Не случайно именно такой состав у натуральной «Приправы арабская (Марракеш)» от Kamis в мельнице. Благодаря тому, что специи перемалываются прямо при добавлении в блюдо, оно забирает от их максимум аромата, соблюдая главное правило ближневосточной кухни — есть только свежее.

Какие специи стоит привезти с собой из отпуска?

Чтобы повторить полюбившиеся арабские деликатесы дома, понадобятся не менее 10-15 ключевых специй. И если то, что мы перечислили выше можно найти и у нас, то ряд специй действительно придется везти с собой из отпуска. Это заатар, сумах, розовая вода, шафран и рас-эль-ханут.

Заатар — ключевой ингредиент блюд арабских ресторанов и уличных лавок. Это смесь специй, получившая свое название по главному ингредиенту — высушенным листьям нескольких трав из рода душицы, растущих на Ближнем Востоке и обладающих особенным незабываемым ароматом. Специю добавляют во многие блюда, а также используют в качестве соуса к хлебу, смешивая с оливковым маслом.

Рас-эль-ханут — смесь от 20 до 100 специй, которая чаще всего используется в марокканской кухне и является обязательной для таджинов с пуншем, кускусов и арабских вариантов шашлыка из мыса и рыбы.

Розовая вода — настоящий секретный ингредиент, на котором приготовлены почти все те невероятные сладости, которые вы могли пробовать на Ближнем Востоке.


Восточные специи начали завозить на Ближний Восток почти 4 тыс. лет назад - Наука

ТАСС, 22 декабря. Археологи нашли первые свидетельства того, что восточноазиатские фрукты и специи начали завозить в Средиземноморье почти четыре тысячи лет назад. На это указывает химический состав зубного камня древних жителей южного Леванта. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Историки считают, что Великий шелковый путь и другие торговые маршруты, связывающие Европу и Азию, появились около двух тысяч лет назад. Они появились благодаря возникновению на территории современного Китая Ханьской империи, а также других централизованных государств в Центральной Азии и Европе, которые начали торговать друг с другом.

Оказалось, что подобные торговые пути могли существовать гораздо раньше – примерно 3,7 тыс. лет назад. К такому выводу пришли археолог из Мюнхенского университета (Германия) Филипп Стокхаммер и его коллеги.

Они изучали диету древних обитателей Ближнего Востока – жителей крупного торгового центра Мегиддо и поселения Тель-Эрани, в котором жили земледельцы и местная знать. По этому исследователи пытались понять, какую роль в жизни этих людей могли играть товары, завезенные из других уголков мира.

Стокхаммер и его коллеги анализировали фрагменты зубов, которые принадлежали 16 жителям Мегиддо и Тель-Эрани. Исследователи изучили химический состав зубного камня, надеясь, что в нем сохранились следы белковых молекул, связанных с конкретными видами пищи и других продуктов человеческой цивилизации.

Они нашли следы не только пшеницы и фиников, но и более экзотических продуктов: бананов, куркумы, проса, кунжута и сои. В то время подобные продукты на Ближнем Востоке не выращивали. Скорее всего, их завезли туда из Южной или Восточной Азии.

Соответственно, если подобными продуктами питались и жители торгового города, и предположительно изолированного сельскохозяйственного поселения, это может говорить о развитых торговых маршрутах, которые соединяли Средиземноморье и Азию. То есть купцы из Леванта, Индии и Китая начали контактировать друг с другом еще до того, как Вавилон пал под ударами хеттов, а египетское Новое Царство стало угасать.

Стокхаммер и его коллеги надеются, что дальнейшие находки подобного же рода помогут понять, какие еще продукты и специи завозили в Левант из Азии, а также оценить масштабы этой торговли и ее влияние на распространение бананов, проса и кунжута по Северной Африке и всему Средиземноморью в целом.

Восточные специи пряности

Мы продолжаем знакомить вас со вкусами и ароматами национальных деликатесов. Сегодня вы узнаете, какие восточные специи и пряности стали популярны по всему миру и главное – как выбрать приправу, которая придаст вашим блюдам самые выигрышные оттенки. Научившись правильно подбирать и сочетать ароматные приправы, вы сможете раскрыть тончайшие оттенки и нюансы вкуса хорошо известных и новых блюд.

Если вы никогда не сталкивались с восточной кухней, знакомство стоит начать именно с самых основных специй востока.

Зира (кумин)

Семена растения кумин еще в древности использовали в качестве пряности. Кумин обладает слегка горьковатым ореховым ароматом и сладко-смолистым вкусом. Такое интересное сочетание характерно и для некоторых других восточных специй,  но именно кумин стал той приправой, которая обрела огромную популярность практически во всех мировых кухнях.

В классический узбекский плов всегда добавляют целые семена зиры, эта специя играет ключевую роль в создании ароматной композиции. Для приготовления различных мясных блюд на востоке используют свежемолотый кумин, особенно интересно он раскрывает вкус запеченной баранины. Также семена кумина являются неотъемлемой частью традиционного соуса «Чили».

 

Куркума

Куркума входит практически во все пряные смеси восточных специй и пряностей. В основном ее применяют как приправу к птице и различным мясным блюдам. Аромат куркумы немного жгучий, с нотками горечи. Некоторые считают, что такой специи присущ имбирный запах, но это не совсем верно. Куркума воспринимается нежнее и тоньше, она едва ощутима, но она обладает достаточно плотным вкусом, поэтому в любое блюдо не следует добавлять слишком много пряности, она способна перебить даже самые сочные оттенки во вкусе.

Многие ценят куркуму не только за непревзойденный аромат, но и за другое интересное свойство. Эта специя является натуральным красителем, она придает блюду аппетитный ярко-желтый оттенок.

Цвет куркумы – это еще и показатель ее качества. Натуральная пряность обладает ярким золотисто-желтым цветом. В том случае, когда цвет бледный, это означает, что в пряность добавлены примеси.

 

Барбарис

Плоды барбариса придают блюдам пикантную кислинку. Барбарис – это самый распространенный ингредиент среди восточных специй и пряностей. Его добавляют в варенье, на его основе делают соусы и маринады, без этих ягод невозможно представить рецепт традиционного плова. Барбарис особенно удачно сочетается с телятиной, бараниной, говядиной и дичью.

Чаще всего барбарис добавляют целым, в сушеном виде, но иногда, чтобы не изменять текстуру блюда, его мелко перемалывают.

Кардамон

Кардамон обладает ярким вкусом. Вы точно не перепутаете его ни с одной другой специей востока, такие тонкие немного острые и пряные ароматы невозможно забыть. Его острота не похожа ни на что другое, раскрываясь в процессе приготовления блюда, она переливается то нежными и едва уловимыми, то глубокими и плотными оттенками.

Особенно интересно сочетание восточного кофе с кардамоном. По классическому рецепту кардамон смешивают с перемолотым кофе и варят в турке на медленном огне. Иногда на последнем этапе приготовления в напиток добавляют немного корицы, с этой специей кардамон звучит еще ярче.

 

Карри

Карри – это популярная смесь пряностей и специй востока. Традиционно она содержит куркуму, пажитник, кориандр, тмин, имбирь,  а также черный, красный и душистый перец. Для карри характерен яркий пряный аромат, а также едва уловимые тончайшие нотки остроты во вкусе. В Индии и на ближнем востоке такое сочетание применяется для того, чтобы придать благородный аромат мясу, птице, овощам и рису. В некоторых уголках мира на основе карри даже создаются безалкогольные напитки.

 

Бадьян

С древних времен бадьян пользовался невероятной популярностью в Китае. Семена этого растения добавляли в пищу не только для того, чтобы улучшить вкус, но и в медицинских целях. В начале XVI века с востока бадьян попал к европейцам, и им также полюбились его интересные свойства.

Как и любая другая восточная специя и пряность, бадьян обладает насыщенным ароматом. В нем есть что-то от аниса, но бадьян более ароматный и в то же время более тонкий.

Бадьян способен раскрыть лучшие стороны практически любого блюда, в кулинарии его чаще все добавляют в мясо или рыбу. Также этой ароматной специей приправляют самые разнообразные напитки: от черного кофе до ликеров и глинтвейнов.

 

Шафран

Шафран представляет собой высушенные пестики посевного крокуса, с древности и до сих пор они считаются самой дорогой специей востока. Горьковато-медовый вкус и насыщенный пряный аромат шафрана создают удивительную композицию, которая приходится по вкусу истинным гурманам.

Традиционно эту приправу в небольшом количестве добавляют к морепродуктам, птице и мясным блюдам.

 

Как применять восточные специи и пряности?

В том случае, если восточная кухня вам незнакома, или вы не привыкли к ярким и резким оттенкам, стоит начать с самых нежных специй, например, добавьте в горячее блюдо немного карри. Позже, когда ваши рецепторы привыкнут к таким вкусам, можно попробовать приготовить мясо в маринаде на основе барбариса, или крупу со щепоткой мелко намолотой зиры. Со временем вы сможете ощутить все тончайшие мотивы специй востока и по-настоящему насладиться новыми вкусовыми ощущениями.

История специй

Душистая зелень, напрямую связанная с продуктами питания в качестве дополнительного, а порой незаменимого ингредиента в блюде, представляет собой практически отдельное сословие растительного мира. Сегодня использование ароматных трав не исчерпало себя, как утверждают многие – наоборот, подходит к оч...

История появления пряностей и способы их употребления тесно связаны с историей развития человечества. Первыми их начали применять первобытные люди. В эпоху палеолита - а это было ни много, ни мало 450-500 тысяч лет тому назад - охотники, готовя пищу, улучшали вкус сырого мяса пойманных животных лесн...

Специи были известны практически с самого начала истории. Это был один из самых ценных предметов торговли в древнем мире и Средневековье, когда обычная соль ценилась дороже золота. Торговля специями начала развиваться повсюду, начиная с Ближнего Востока приблизительно 2000 года до н.э. Первыми на пр...

Показано с 1 по 3 из 3 (всего 1 страниц)

Анис, барбарис, кориандр. Какие специи популярны в Центральной Азии?

Одно из богатств Востока – многообразие специй, без которых не обходятся ни будничные, ни праздничные традиционные блюда. В разных странах популярностью пользуются разные виды пряностей. Рассказываем о том, какие из них наиболее популярны в Центральной Азии.

Зира

Самая известная приправа в странах этого региона. Причина в том, что зиру часто добавляют в плов - блюдо которое готовят практически в любой центрально-азиатской стране.

У каждого повара есть свои секреты, как сделать его вкуснее, но почти всегда в плове присутствуют семена зиры. Они придают блюду островатый ароматный вкус. Зиру используют также в молотом виде как приправу к мясным блюдам. 

Фото с finefruits.com


Плюс ко всему, она является настоящим хранилищем всевозможных макроэлементов, обладающая лактгонным, отхаркивающим, болеутоляющим и мочегонным свойствами. Также зира входит в состав карри.

 

Кориандр

Плоды кориандра – основа основ на исторической родине – в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Он имеет сладковатый приятный аромат с нежным цитрусовым оттенком.


Кориандр часто добавляется в густые соусы, жаркое и первые блюда, а лучше всего сочетается с бараниной, которую любят многие жители Центральной Азии. 

Райхон

Также известный как базилик. Используется как в свежем, так и в сухом виде в супах, в мясных блюдах, а также овощных, особенно в тех, где присутствуют бобы, шпинат, горох, томаты и квашеная капуста. В сушёном виде райхон отлично сочетается с зелеными овощами, салатами, сыром, бараниной, пиццей, супами, яйцами, рыбой и помидорами.

Фото с diet-health.info


Его также используют при изготовлении соусов, кетчупов, подливок и заправок. С помощью измельчённых сушёных листочков райхона улучшают вкус колбас. 

Кардамон

В европейской кухне он не особо прижился, но на Востоке используется повсеместно, обычно в сочетании с другими пряностями: перцем, куркумой, шафраном и имбирём.


Как и зира кардамон входит в состав карри. В блюдах он является отличным дополнением с мёдом, фруктами и мятой. Зелёный кардамон добавляют чаще в сладости: пахлаву и халву.

Вегетарианцы порой добавляют кардамон в супы.  

Куркума

Большей популярностью пользуется в Индии ввиду их любви к острым блюдам. Представляет собой жёлто-рыжий порошок и обладает красящими свойствами.

Фото с Royal-forest.org


Щепотка куркумы придаёт блюду солнечно-жёлтый окрас и островатый вкус. Из-за этого её используют в основном только в жаренных блюдах и добавляют в тесто для сладкой выпечки.

Известно применение куркумы в качестве красителя в сырах, печеньях и картофельных чипсах. 

Шафран

Одна из самых дорогих пряностей в мире потому что добывать его очень непростая задача: цветок крокус из рыльца которого его собирают цветёт всего 2-3 дня. При этом собирать шафран надо непременно в первый день раскрытия до восхода солнца да ещё бутона вручную.

Ввиду дорогой цены данной пряности, в мире появилось немало подделок. К примеру, если на базаре продавец пытается продать вам порошок шафрана недорого, это вполне может оказаться порошком куркумы, которую можно отличить по цвету. Порошок куркумы, как уже говорилось, желтоватого цвета, а шафран имеет благородный красно-коричневый цвет. 


В кулинарии широко применяется в изделиях из теста, которые с помощью шафрана окрашивают и ароматизируют. Это кремы, десерты, напитки, а также колбасы и сыры. В плов повара тоже по вкусу добавляют шафран. Из мяса он идеально сочетается с бараниной поэтому пряность можно добавить в бульон.

 

Перец

И чёрный и красный перцы в молотом виде являются самыми продаваемыми и популярными специями во всём мире. По вкусу его можно добавить в супы, блюда из мяса, рыбы, салаты, соусы, подливки, а также консервированные овощи.


Вообще трудно представить блюдо, где бы его не использовали. Конечно, чтобы еду не получилась слишком острой, добавлять перец надо в умеренном количестве.

Пары щепоток вполне хватит, чтобы придать тому же супу благородный пряный вкус. 

Барбарис

Используются только красные плоды. Если добавить в блюдо, они придадут  пикантный кисловатый вкус. Барбарис добавляют в плов, из него готовят соусы, варенья, маринады для мяса.


А его коренья широко применяются в народной и традиционной медицине. На базарах можно найти сушёные ягоды барбариса. 

Анис

По форме семена аниса схожи с зирой, но в отличии от неё белого цвета. Их добавляют в плов, лагман и мясные блюда. Также он используется в кондитерском производстве, хлебобулочных изделиях, вареньях и джемах.


 

Читайте нас в  Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.  

Heinz специи востока - калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Лечебная специя Востока | Ислам в Дагестане

Представить нашу жизнь без специй и приправ просто невозможно. Некоторые пряности не просто радуют нас своим вкусом, но и положительно влияют на наш организм.

Специи использовали и знаменитые врачеватели Гиппократ и Авиценна. В древние времена считалось, что правильно подобранные приправы способны излечить от множества недугов, в том числе и очень серьёзных. Если вы не хотите использовать витамины и биологически активные добавки, произведённые промышленным способом, то самое время попробовать ажгон.

Ажгон — это однолетнее растение с серовато-коричневыми семенами, относится к семейству зонтичных. Ботаническое название — Trachyspermum ammi. Происхождение ажгона неизвестно. Выращивают эту пряность в Иране, Египте, Китае, странах Средней и Восточной Азии. Иран и Индия поставляют ажгон на мировой рынок специй и пряностей. 

В России эта специя впервые появилась в 1935 году, чаще всего её использовали в Крыму и Киргизии.

В разных странах ажгон называют по-разному: аджван, айован душистый, индийский тмин, шабрий, ажгон. 

Семена ажгона похожи на зиру или кумин. Даже многие компании-производители маркируют свои пакетики специй, используя неправильные названия.

Во многих странах ажгон добавляют в плов и мясные блюда, в колбасные изделия и бастурму. Небольшое количество ажгона придаст пикантный вкус запечённым овощам. При приготовлении блюд добавляйте ажгон в небольших количествах, потому что эта специя имеет очень интенсивный вкус и аромат.

Ажгон помогает продлить срок хранения мясных продуктов. Смешайте перетёртые семена с солью и положите в эту смесь мясо, оно будет храниться в течение недели без использования холодильника.

Ажгон — натуральный антисептик. В стоматологии эту пряность используют при лечении пародонтита, а в жарких странах — при вспышках холеры. 

В период эпидемии коронавируса эта специя станет хорошим средством защиты и укрепит ваш иммунитет.

Во время Первой мировой войны листьями ажгона лечили небольшие поражения кожи.

Ажгон избавляет от застоя в органах дыхания и улучшает пищеварение. Специя выводит шлаки и токсины, усиливает жизненную энергию. 

Плохой аппетит, кишечные газы — всё это возможно вылечить, принимая от 1 до 3 г порошка из семян ажгона три раза в день до еды. 

 Специя является отличным лекарством для сердца.

— При расстройстве пищеварения и острой боли в животе принимайте 1 ч. л. ажгона с щепоткой соли, запив тёплой водой.

— Устранить тошноту и рвоту поможет 1/2 ч. л. ажгона с одной гвоздикой. Разжевать, запивая стаканом тёплой воды, принимать два раза в день.

— Избавиться от простудных заболеваний помогут 1 ч. л. ажгона, 1 ч. л. перца пиппали и 1 ч. л. зёрен мака, всё это необходимо настоять в стакане горячей воды в течение 10 минут и принимать два раза в день.

— Вылечить кашель и острое раздражение в горле поможет 1 ч. л. ажгона, размешанная в стакане тёплой воды.

— Смешайте 0,5 ч. л. ажгона с 1 ч. л. сахара и принимайте при сухом кашле.

— Обильное, чрезмерное мочеиспускание поможет вылечить смесь 1 ч. л. ажгона и 1 ч. л. чёрных семян кунжута. Разжевать и запить стаканом тёплой воды.

Ажгоновая вода 

Ажгоновая вода очень полезна для женщин, она решает проблему нерегулярных циклов, очищает матку и помогает похудеть. Такую воду также дают детям — для уменьшения газообразования. 

Чтобы приготовить ажгоновую воду, вскипятите в воде 2 ч. л. обжаренных семян. Процедите и пейте. Можно добавить мёд для аромата. 

Ажгон продаётся в магазинах с восточными специями. При выборе обращайте внимание на качество семян, попробуйте растереть пальцами пару зёрен специи, они должны источать сильный аромат.  Храните приправу в плотно закрытой упаковке в тёмном и прохладном месте.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Аделина Хегай

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Какие маршруты специй?

Маршруты пряностей, также известные как Морские шелковые пути, - это название сети морских маршрутов, связывающих Восток с Западом. Они простираются от западного побережья Японии через острова Индонезии, вокруг Индии до земель Ближнего Востока, а оттуда через Средиземное море в Европу. Это расстояние более 15 000 километров, и даже сегодня это непростое путешествие. С самого начала нашей истории люди путешествовали по маршрутам специй.Сначала они, вероятно, отваживались преодолевать небольшие расстояния от своих портов, но на протяжении веков их корабли плыли все дальше и дальше по морям и океанам. Они выдержали опасные моря и враждебный прием по прибытии в неизвестную землю. Эти путешествия были предприняты не только в духе приключений - движущей силой в них была торговля. Маршруты пряностей были и остаются прежде всего торговыми путями. С древних времен торговля играла важную роль в жизни человека.Когда мы что-то покупаем, мы торгуем, обменивая один предмет (обычно деньги) на другой. Однако наша покупка является последним звеном в длинной цепочке покупателей и продавцов: от поставщика сырья до производителя, оптовика и магазина - и если товары, которые мы покупаем, прибывают из-за границы, может быть несколько других промежуточные этапы.

Путешествие товаров между всеми этими звеньями цепи называется торговым путем. В случае «Маршрутов специй» связи были сформированы торговцами, покупающими и продающими товары из порта в порт.Основным и самым прибыльным товаром, которым они торговали, были специи, что и дало название маршрутам. Еще в 2000 г. до н.э. специи, такие как корица из Шри-Ланки и кассия из Китая, нашли свой путь на Пути специй на Ближний Восток. Обменивались и другие товары - грузы слоновой кости, шелка, фарфора, металлов и ослепительных драгоценных камней приносили большую прибыль торговцам, готовым рискнуть в опасном морском путешествии. Но драгоценные товары были не единственными точками обмена между торговцами.Возможно, более важным был обмен знаниями: знание новых народов и их религий, языков, опыта, художественных и научных навыков. Порты вдоль Морского Шелкового пути (Маршруты пряностей) служили плавильными котлами для идей и информации. С каждым кораблем, плывущим с грузом ценностей на борту, свежие знания переносились по морям в следующий порт захода корабля.

Сегодня может показаться странным, что спрос на специи был основной причиной такой крупномасштабной торговли на таких больших расстояниях.Кто-то, вероятно, думает о них просто как о приправе для еды. Тем не менее, слово «специя» происходит от латинского разновидностей , что означает предмет особой ценности по сравнению с обычными предметами торговли. Путешествие на эти большие расстояния становится понятным, если учесть тот факт, что многие важные специи имели ритуальную и медицинскую ценность и могли расти только на тропическом Востоке, от юга Китая до Индонезии, а также на юге Индии и Шри-Ланки. В частности, они произрастали на Молуккских островах или, как их больше называют, Островах специй.Это цепь горных островов, протянувшихся в Тихом океане между Сулавеси (Целебес) и Новой Гвинеей. Отсюда появились ароматные пряности гвоздики и мускатного ореха, которых больше нигде в мире не растет. Чтобы попасть на рынки специй в Азии и Европе, специи нужно было транспортировать за тысячи километров по морю.

Вы никогда не узнаете, как люди узнали и стали ценить эти специи, которые выросли так далеко. По мере того, как торговые связи из Индонезии расширялись через Южную и Центральную Азию, они встречались со связями, которые распространялись с Ближнего Востока и севера.Обменивались товарами, и торговцы возвращались на родину, неся красиво пахнущие экзотические специи. Возможно, именно их необычность и редкость заставили приписать им огромные медицинские и духовные ценности. С древних времен специи сжигали в качестве благовоний в религиозных церемониях, очищая воздух и вознося молитвы людей к небу своим богам. Их также добавляли в лечебные мази и зелья, которые пили как противоядие от ядов. Чтобы скрыть многочисленные домашние запахи, люди ежедневно жгли специи в своих домах.Они очень рано использовались в качестве ингредиентов для приготовления пищи - не только для придания аромата, но и для приготовления еды, которая часто была далеко не свежей, вкусной, особенно в жарком климате.

Вокруг этих экзотических веществ были сплетены мифы и легенды. Они были связаны со странными животными, такими как феникс, гигантские орлы, змеи и драконы. В пятом веке до нашей эры греческий историк Геродот писал, как пряная кассия росла в озере, «кишащем крылатыми существами, такими как летучие мыши, которые тревожно визжали и были очень драчливы».Некоторые из этих историй, вероятно, были созданы торговцами, которые, желая защитить свою прибыль, пытались скрыть источники специй.

Прибыль от пряностей была значительной. Они были небольшими и сухими, поэтому их можно было легко транспортировать. Богатство торговли пряностями принесло огромную мощь и влияние, и на протяжении веков велись кровопролитные битвы за контроль над ней и маршрутами, по которым она происходила.

История торговли специями

Эти невинные баночки со специями, стоящие в вашем шкафу, не очень способствуют раскрытию их невероятной истории.Но знаете ли вы, что когда-то мускатный орех стоил больше на вес золота? Что в XVI веке лондонским докерам выплачивали премии гвоздикой? Что в 410 году нашей эры, когда вестготы захватили Рим, они потребовали 3000 фунтов перца в качестве выкупа?

В свое время торговля пряностями была крупнейшей отраслью в мире: она создавала и разрушала империи, приводила к открытию новых континентов и во многом помогла заложить основы современного мира.

Специи, которые сегодня стоят недорого и широко доступны, когда-то очень тщательно охранялись и приносили огромное богатство тем, кто их контролировал.Торговля пряностями началась на Ближнем Востоке более 4000 лет назад. Арабские торговцы специями создавали ощущение тайны, скрывая происхождение своих товаров, и обеспечивали высокие цены, рассказывая фантастические истории о борьбе с свирепыми крылатыми существами, чтобы добраться до специй, растущих высоко на стенах скал.

Изначально торговля пряностями велась в основном караванами верблюдов по суше. Шелковый путь был важным маршрутом, соединяющим Азию со Средиземноморьем, включая Северную Африку и Европу.Торговля на Шелковом пути была важным фактором в развитии великих цивилизаций Китая, Индии, Египта, Персии, Аравии и Рима.

Римская империя создала мощный торговый центр в Александрии, Египет, в первом веке до нашей эры и в течение многих лет контролировала все специи, поступающие в греко-римский мир. Еще один пример исторической ценности ныне распространенных специй: римским солдатам того времени часто платили солью, что привело к появлению слова «жалованье» и фразы «стоит его соли».В течение следующих столетий бесчисленные группы боролись за контроль над торговлей пряностями. В конце концов, в середине 13 века Венеция стала основным торговым портом для специй, направлявшихся в Западную и Северную Европу. Венеция стала чрезвычайно процветающей, взимая огромные тарифы, и без прямого доступа к ближневосточным источникам европейцы ничего не могли сделать, кроме как платить непомерные цены. Даже у богатых были проблемы с оплатой специй, и в конце концов они решили что-то с этим сделать.

В 15 веке торговля пряностями изменилась в эпоху европейских открытий. К этому времени навигационное оборудование было лучше, и стало возможным дальнее плавание. Богатые предприниматели начали снабжать путешественников снаряжением в надежде обойти Венецию, открывая новые способы добраться до районов, где выращивали специи. Было много путешествий, которые не попадали в свои цели, но некоторые из них закончились открытием новых земель и новых сокровищ. Когда Христофор Колумб отправился на поиски Индии, он вместо этого нашел Америку и привез в Испанию найденные фрукты и овощи, в том числе перец чили (он назвал их «перец», возможно, чтобы успокоить свое разочарование тем, что не нашел горошин перца, и термин «Перец чили» сохраняется и по сей день).

Первой страной, которая успешно обогнула Африку, была Португалия. В 1497 году четыре судна под командованием Васко да Гамы обогнули мыс Доброй Надежды и в конечном итоге пересекли Индийский океан в Каликут, Индия. Этот успех положил начало Португальской империи. Вскоре последовали испанские, английские и голландские экспедиции, и растущая конкуренция вызвала кровавые конфликты за контроль над торговлей пряностями. По мере роста среднего класса в эпоху Возрождения популярность специй росла.Войны за индонезийские острова специй вспыхнули между расширяющимися европейскими странами и продолжались около 200 лет, между 15 и 17 веками.

Соединенные Штаты начали свое проникновение в мировую индустрию специй в 18 веке, когда американские бизнесмены открыли свои собственные компании по производству специй и начали иметь дело непосредственно с азиатскими производителями, а не с известными европейскими компаниями. Когда люди начали богатеть, создавалось все больше и больше компаний, и вскоре сотни американских кораблей совершали кругосветные путешествия за специями.Американцы внесли новый вклад в мир специй, в частности, создание поселенцами Техаса порошка чили как более простого способа приготовления мексиканских блюд и разработка методов обезвоживания лука и чеснока.

По мере того, как специи становились все более распространенными, их стоимость начала падать. Торговые пути были широко открыты, люди придумали, как пересаживать пряные растения в другие части мира, и богатые монополии начали рушиться.

Перец и корица больше не являются предметом роскоши для большинства из нас, а специи потеряли статус и привлекательность, которые когда-то делали их рядом с драгоценностями и драгоценными металлами как самые ценные предметы в мире.Но невероятная история остается, как и прекрасное разнообразие экзотических вкусов, цветов и запахов, которые изначально сделали специи настолько ценными.

Как специи изменили древний мир

История Индии как страны-производителя пряностей во многом обусловлена ​​ее климатом, который разнообразен и идеально подходит для выращивания различных пряных культур. Например, куркума, одна из наиболее ценных специй, хорошо растет в тропических регионах Индии с большим количеством осадков, тогда как такие специи, как тмин, процветают в более прохладных и сухих субтропических регионах.

Многие фермы по выращиванию специй в Индии исторически были небольшими и семейными. Но колебания стоимости специй на открытом рынке могут сделать доходы фермеров более ненадежными.

«Одной из самых больших нагрузок на отрасль является изменение климата - более экстремальные погодные условия, наводнения, ураганы, засухи в различных частях мира», - говорит Энн Тубулик, исследователь глобальной цепочки поставок продуктов питания из бизнес-школы Ноттингемского университета. . «Это повлияет на сельское растениеводство, что, в свою очередь, повлияет на то, сколько специй может быть поставлено, а затем на цены.”

Многие из проблем, с которыми сталкиваются производители специй, несут фермеры, выращивающие другие культуры. Чрезмерное использование азотных удобрений, нехватка воды и гибель насекомых-опылителей. Но в сочетании с высокой ценой на пряные культуры это давление на предложение может иметь косвенный эффект.

За пределами Индии одним из примеров является мадагаскарская ваниль. Натуральная ваниль - одна из самых дорогих специй в мире: спелая высококачественная ваниль, стоимость которой превышает цену серебра, летом 2018 года станет стоить более 600 долларов (445 фунтов стерлингов) за килограмм.Циклон в 2017 году на Мадагаскаре, который производит большую часть ванили в мире, сильно ударил по урожаю ванили и вызвал рост цен.

«Цена ванили выросла, потому что она пользуется большим спросом, и становится все реже из-за экстремальных погодных условий на Мадагаскаре», - говорит Тубулик. «Это означает, что многие фермеры используют ваниль, чтобы выращивать бобы и зарабатывать на жизнь».

Но чтобы вырастить урожай, вам нужно место, а земля, на которой вырастет ваниль, должна откуда-то взяться.

«На Мадагаскаре есть прекрасные леса, дом для всех видов интересных экосистем», - говорит Тубулик. «Вы видите, как их вырубают».

Вырубка лесов не только разрушительна для дикой природы, в том числе для нескольких исчезающих видов, но и угрожает будущему производству ванили. Леса Мадагаскара обеспечивают необходимое количество осадков, влажности и питательных веществ в почве для роста растений ванили. Нарушение хрупкой экосистемы Мадагаскара также нарушает тонко сбалансированные условия, необходимые в первую очередь для выращивания ванили.

«Нельзя обвинять в этом производителей ванили», - говорит Тубулик. «Все, что они хотят сделать, это выжить».

Торговые товары с Востока: Специи | Ост-Индия | Вовлеченные места | Пути рабства | Бристоль и трансатлантическое рабство


Торговцы со всей Ост-Индии встретились на «большом рынке» в большом городе Бантам на острове Ява (ныне часть Индонезии). Среди множества торговцев, которые привозили сюда свои товары, были арабские, турецкие, индийские, индонезийские, китайские и европейские торговцы.На рынке продавался широкий ассортимент товаров. Были дыни и кокосы, сахар и мед, бобы, бамбук, мечи и ножи, мужская одежда, женская одежда, специи и лекарства, мясо, рыба, фрукты, овощи, перец, лук и чеснок, рис, украшения и птицы.

Торговцы британской торговой компании Ост-Индская компания вели торговлю в этом регионе. Они приходили на такие рынки, как этот, предлагая британские товары в обмен на эти. Они предлагали такие вещи, как шерстяная ткань и «причудливые» товары, такие как лезвия для мечей, зеркала, коралл и слоновая кость, а также железные, свинцовые и оловянные слитки.Спрос на шерсть и галантерейные товары в Ост-Индии был ограниченным, поэтому большая часть их покупалась за серебро.

Ост-Индская компания хотела получить специи из Ост-Индии. В Европе специи пользовались спросом, но предложение было ограниченным. Поэтому цена была высокой. Такие специи, как перец, гвоздика, мускатный орех, корица и имбирь, использовались буквально для придания остроты вкусу еды и для изготовления лекарств. Книги причалов использовались, чтобы показать, какие корабли заходили в порты и выходили из них.Из них мы видим, что Ост-Индская компания импортировала в Лондон 7 000 000 фунтов (почти 3 200 000 кг) перца в 1677 году.

Развитие торговли с Ост-Индией и увеличение поставок черного перца оттуда помогло прекратить торговлю другим перцем из Западной Африки. Западноафриканский перец назывался перцем Мелегуэта. Иногда его называли гвинейским зерном, потому что оно происходило из области в Западной Африке, известной европейцам как Гвинея (современная Либерия). Невольничьи корабли из Бристоля привезли его из Африки, например, корабль «Рейчел» в 1711 году привез 10 262 фунта (4575 кг).Новые поставки менее дорогого перца из Ост-Индии означали, что западноафриканский перец стал менее популярным.

Торговля пряностями: история древних сокровищ Востока

Торговля пряностями и ее маршруты, соединяющие древние цивилизации Азии, Северо-Восточной Африки и Европы, имеют историю, окутанную тайнами, богатствами, мифами и множеством войн, но если тихие банки со специями на кухонных полках могут говорить об их прошлом , они могли бы рассказать интригующую историю.
Торговый маршрут пряностей через Аравийскую пустыню
В древние времена специи приходили из невиданных, неслыханных, даже невообразимых земель, а торговля пряностями была настолько прибыльной, что торговцы, чтобы защитить свои интересы, сочиняли пугающие истории об опасных землях, расположенных на вершинах гор, и хищных птицах, которые тщательно охраняли сокровища. востока.

Специи в древней литературе

Такие специи, как корица, кассия, кардамон, гвоздика, перец, мускатный орех, шафран и куркума, давно известны людям и используются для улучшения вкуса, аромата и даже цвета пищи, помимо их использования для лечения многих болезней.
Приправы разные
Некоторые из его ранних упоминаний можно найти в древнеиндийской, китайской, египетской, месопотамской и персидской литературе, где он был преобладающим ингредиентом в продуктах питания и медицине на протяжении многих веков.
Специи в индийской литературе
Арташастра, написанная в 4 веке до н.э. индийским учителем, философом и королевским советником Каудальей, упоминает об использовании специй, включая перец, имбирь, кардамон, кориандр, семена тмина, куркуму и анис, используемых в пище, как часть привычек питания. людей.

Самое раннее упоминание о специях в индийской литературе можно найти в древних индуистских писаниях Ригведа, Яджурведа и Атхарваведа, в которых перечислено множество целебных растений. Считается, что Ригведа, первая из четырех Вед, была составлена ​​между 1500 и 1200 годами до нашей эры.

Статуя Шушрут в Северной Индии, автор Алок Прасад
Использование специй в исцелении также можно найти в Сушрута Самхите (сборник Сушруты), древнем санскритском тексте о медицине и хирургии, написанном Сушрутой, древним индийским врачом.Сушрута-самхита - один из основополагающих текстов Аюрведы, считающейся одной из старейших медицинских систем в мире.
Специи в китайской литературе
Предполагается, что легендарный китайский император Шен Нунг написал «Пен Цао Цзин» около 2700 г. до н. Э. В ранней китайской Материи медике упоминалось более сотни лекарственных растений, включая специю кассию.
Pen Ts’ao Kang Mu, Ли Ши Чен
Позже, во времена династии Мин, Ли Ши Чен написал «Пен Цао Канг Му» («Великие травы»), в котором обобщены все, что было известно о фитотерапии до конца 16 века.
Специи в египетской литературе
Папирус Эберса, также известный как Папирус Эберса, представляет собой сохранившуюся медицинскую письменность из Древнего Египта, датируемую примерно 1550 годом до нашей эры.
Папирус Эберса из Древнего Египта
В медицинском документе содержится информация о пользе для здоровья специй, включая кориандр, тмин и пажитник. Он был куплен в Луксоре (древний египетский город Фивы) зимой 1873–74 годов Георгом Эберсом и в настоящее время хранится в библиотеке Лейпцигского университета в Германии.
Специи в месопотамской литературе
В древней Месопотамии, которая в основном представляет собой современный Ирак, на клинописных глиняных табличках сохранилось несколько рецептов, датируемых 18-17 веками до нашей эры.
Древний месопотамский рецепт на глиняной табличке из Вавилонской коллекции Йельского университета
Ссылки на такие специи, как тмин, шафран и кориандр, можно найти в этих древних месопотамских рецептах, начертанных на глиняных табличках, которые теперь являются частью Вавилонской коллекции Йельского университета.

История Spice Trade

Как видно из литературы, специи были важным ингредиентом в кулинарии, сохранении пищи, а также в лечебных целях в древних регионах Индии, Китая, Египта, Месопотамии и Персии. Королевские дворцы и дворы в этих регионах высоко ценили их и включали в свою королевскую кухню. Специи также использовались для изготовления мазей и духов.

Первоначально торговля специями из Азии осуществлялась в основном караванами верблюдов по сухопутным маршрутам через Аравийскую пустыню и ограничивалась несколькими торговыми партнерами.Позже морские пути увеличили торговлю пряностями.

Торговля специями на Великом шелковом пути
Шелковый путь представлял собой сеть сухопутных и морских маршрутов, официально проложенных между древними регионами Азии и Европы, простирающимися от Корейского полуострова и Японии до Средиземного моря в период китайской династии Хань.

Хотя маршрут получил свое название от прибыльной торговли шелком и лошадьми, на этих маршрутах также продавались такие специи, как кассия, перец и корица.

Маршрутная сеть Шелкового пути
Это был важный фактор в улучшении торговли и развитии цивилизаций Китая, Индии, Египта, Аравии, Персии и Рима в период около 120 г. до н.э. - 1450 г. н.э.

Перед Великим Шелковым путем Персидский королевский путь в период империи Ахеменидов (около 500-330 гг. До н.э.) соединял город Сузы, древний город Персидской империи (современный Иран), с портом Смирна (ныне - день Измир в Турции).

Торговля специями через порты Красного моря
Порты Красного моря были важными воротами, которые связали Индию с западным миром и установили торговлю специями на западных рынках.

Одним из первых пионеров маршрута Красного моря в Индию, до начала нашей эры (CE) было Королевство Аксум (Аксум), древнее королевство, расположенное на территории современной Эритреи и северного региона Эфиопии. Королевство Аксум было глубоко вовлечено в торговлю пряностями между королевствами Индии и Средиземноморья.

Известно, что до римлян династия Птолемеев развивала торговлю с индийскими королевствами, используя порты Красного моря, и специи из Индии были одним из продуктов торговли. Династия была македонской греческой королевской семьей, которая правила Птолемеевым царством в Египте с 305 по 30 год до нашей эры.

Порты и поселения Красного моря, описанные в книге Джорджа Циагалакиса «Периплоус Эритрейского моря»
После правления Августа и его завоевания Египта в 30 г. до н. Э. Римляне продолжили развитие торговли с индийскими королевствами, используя порты Красного моря.

Римские и греческие торговцы обошли сухопутные пути в пользу более быстрого и безопасного морского пути и установили торговые отношения с королевствами в древнем регионе Тамилов, современной Южной Индии и Шри-Ланке, а также основали торговые поселения и торговые центры. Древний порт Музирис, который сегодня является частью индийского штата Керала, был важным источником черного перца для Римской империи.

Периплус Эритрейского моря, греко-римский документ, написанный на греческом языке, описывает торговые поселения и возможности из портов в окрестностях Красного моря и других портов Северо-Восточной Африки и Юго-Западной Индии.

Торговля специями по маршруту благовоний
Торговый путь благовоний представлял собой сеть сухопутных и морских путей, соединяющих Средиземноморский мир с восточными и южными регионами для торговли благовониями, специями и другими предметами роскоши, и простирался от средиземноморских портов через Аравию, восточное побережье Африки до королевств Юго-Восточная Индия и за ее пределами.
Порты на Аравийском полуострове, как описано в Periplous of the Erythreaen Sea
Маршрут благовоний был важен для торговли специями между Аравией и королевствами Индии.Специи доставлялись морем в порты на побережье Южной Аравии, а затем отправлялись караванами верблюдов на арабские и римские рынки.

Другими важными портами на восточном побережье Африки являются древние порты Опоне и Рапта, которые упоминаются в греко-римском документе Периплос Эритрейского моря.

Торговля специями и Венецианские купцы
Между 9-15 веками Венецианская республика владела монополией на европейскую торговлю, включая специи, с Ближним Востоком.В тот период специи были одними из самых дорогих и востребованных продуктов, использовались в основном в медицине и в качестве ингредиента в различных блюдах, парфюмерии и вине.
Торговый маршрут из Венеции в Индию
Венецианцы также имели торговые привилегии в Византийской империи и, следовательно, имели доступ к торговым путям в Азию, включая Красное море, важный проход в Азию. Такие специи, как корица, гвоздика, мускатный орех, перец и имбирь, были импортированы из Азии венецианскими купцами, которые распространяли их в Европе.

Самым большим препятствием для венецианской торговли пряностями было открытие морского пути в Азию вокруг Африки португальским мореплавателем Васко да Гама в конце 15 века.

Влияние торговли пряностями на эпоху открытий
Османские турки завоевали Константинополь в середине 15 века, что ознаменовало конец Византийской империи и начало турецкого контроля над большинством прямых торговых путей между Европой и Азией. Это вынудило купцов и европейские страны отправиться в море в поисках новых маршрутов и заниматься своими ремеслами, тем самым положив начало Эпохе Великих географических открытий.

Торговля пряностями между Азией и Европой была одним из основных видов торговли в мировой экономике, а также катализатором для европейских исследований, направленных на поиск новых маршрутов и торговых партнеров в Азии.

Путешествие Васко да Гамы в Индию (черный) Нуно Таварес
Ближе к концу 15 века португальский моряк Васко да Гама, который плавал вокруг Африки, стал первым европейцем, восстановившим прямые торговые связи с королевствами Индии со времен Римской империи.
Европейские поселения в Индии в период с 1498 по 1739 год
К началу 16 века португальцы основали цепочку форпостов и торговых центров вдоль западного побережья Индии и на острове Цейлон с Гоа как их ценным владением и резиденцией вице-короля Португалии.

За португальцами последовали англичане, которые основали Ост-Индскую компанию для ведения торговли с Индийским субконтинентом и Китаем. Позже британцы продолжили колонизацию Индии.

Голландские корабли в Бенгальском заливе
Голландская Ост-Индская компания, основанная в 1602 году с монополией на голландскую торговлю пряностями, открыла торговые посты на индийском побережье. Позже острова Малуку в Индонезии, также известные как острова специй, стали ее самым важным торговым центром из-за наличия мускатного ореха и гвоздики, которые пользовались большим спросом в тот период.

Христофор Колумб случайно приземлился в Америке во время экспедиции, организованной Короной Кастилии, которая конкурировала с Португалией за торговлю специями с Азией.

К началу девятнадцатого века торговля специями была хорошо развита, и многие важные специи производились в других частях света, что сделало их более доступными для людей. Помимо того, что специи влияют на вкус наших блюд, они оказали большое влияние на нашу историю, торговлю и культуру.

Использование растительных веществ в ферментированных алкогольных напитках насчитывает много веков назад на древних землях востока.


Список литературы
Папирус Эберса, опубликованный Levin & Munksgaard, 1937

Ранний обмен между Африкой и Большим миром Индийского океана, Гвин Кэмпбелл

Arthashastra, Kauṭalya

Неизвестная история исцеления Вольф-Дитер Шторл


Категория статьи:
История продуктов питания

Торговля специями и эпоха исследований

Одним из главных мотивирующих факторов в эпоху европейских исследований был поиск прямого доступа к высокодоходной восточной торговле пряностями.В 15 веке специи попали в Европу по суше и морю на Ближнем Востоке, и специи пользовались огромным спросом как для пищевых продуктов, так и для использования в лекарствах. Проблема заключалась в том, как попасть на этот рынок по морю. Соответственно, исследователи, такие как Христофор Колумб (1451–1506) и Васко да Гама (ок. 1469–1524), были отправлены на поиски морского пути из Европы в Азию. На западе Колумб обнаружил на своем пути новый континент, но на юге да Гама обогнул мыс Доброй Надежды, проплыл вдоль побережья Восточной Африки и пересек Индийский океан, чтобы добраться до Индии.Начиная с 1500 года, сначала Португалия, а затем и другие европейские державы пытались контролировать торговлю пряностями, порты, в которых продавались специи, и, в конечном итоге, территории, на которых они выращивались.

Portuguese Carrack Ships

Неизвестный художник (общественное достояние)

Пряность жизни

В средневековье и раннее Новое время термин «пряность» широко применялся ко всем видам экзотических натуральных продуктов, от перца до сахара, от трав до выделений животных. Специи были завезены в Европу с Востока с древних времен, и европейцы полюбили их.Частью привлекательности был аромат, который они придавали блюдам, хотя издавна считалось, что они в основном использовались, чтобы скрыть вкус плохого мяса, неверно. Еще одной достопримечательностью была их большая редкость, что делало их модным дополнением к любому столу и настоящим символом статуса для богатых. Специи использовались для придания аромата не только соусам, но и винам; их даже кристаллизовали и ели как сладости.

Неизвестно, откуда сами торговцы получали свои экзотические специи, и было разработано множество небылиц о происхождении специй.

Ценные специи, используемые при приготовлении пищи в Европе, включали перец, имбирь, гвоздику, мускатный орех, мускатный орех, корицу, шафран, анис, зедоари, тмин и гвоздику. Хотя большинство из них предназначались для столов богатых, даже более бедные классы использовали перец всякий раз, когда могли его достать. Специи, несмотря на их стоимость, употреблялись в больших количествах. Мешки со специями требовались для королевских банкетов и свадеб, и мы знаем, например, что в 15 веке домашнее хозяйство герцога Бекингема в Англии ежедневно потребляло два фунта (900 граммов) специй, в основном перца и имбиря. .

У специй, помимо вкуса, было и другое применение. В средние века и в период раннего Нового времени считалось, что многие специи обладают лечебной ценностью. Во-первых, их можно было использовать для очистки тела. Во-вторых, все еще преобладала идея о том, что здоровому телу необходим баланс четырех основных элементов или жидкостей. Следовательно, здоровая диета также необходима для баланса этих жидкостей, то есть пища не должна быть слишком горячей или холодной, сухой или влажной. Специи помогли сбалансировать некоторые продукты питания.Например, рыба была холодной и влажной пищей, поэтому добавление определенных специй к рыбным блюдам позволило сбалансировать эти две характеристики.

Специи сжигали, как благовония для духов, или рассыпали по полу, или даже добавляли прямо на кожу. Повсюду, от церквей до борделей, использовали специи, чтобы улучшить в целом неприятный запах средневековых помещений. Самыми востребованными и дорогими духами были ладан, мирра, бальзам, сандал и мастика. Была еще одна группа запахов, исходящих от животных, которые также ценились.К ним относятся выделения диких кошек (циветта), бобров (кастореум) и оленей (мускус). Третью категорию ароматических специй составляли вещества, соскобленные с древних мумий и других причудливых экзотических веществ.

Средневековый торговец специями

Лоуренс OP (CC BY-NC-ND)

Специи также можно было принимать как лекарства сами по себе, поэтому их измельчали ​​и превращали в таблетки, кремы и сиропы. Черный перец считался хорошим средством от кашля и астмы, он мог, как утверждали химики, лечить поверхностные раны кожи и даже действовать как противоядие от некоторых ядов.Считалось, что корица помогает при лихорадке, мускатный орех - от метеоризма, а теплый имбирь считается афродизиаком. Считалось, что несколько ароматных специй способны бороться с неприятными запахами, которые сами по себе вызывают болезни. По этой причине во время многочисленных волн эпидемии чумы «Черная смерть», охватившей Европу, люди жгли серую амбру, чтобы предотвратить смертельную болезнь. Серая амбра - это жирное вещество, которое поступает из кишечника кита. Драгоценные и полудрагоценные камни, которые также были редкими и труднодоступными, часто относились к категории специй.Считалось, что некоторые камни, такие как топаз, облегчают геморрой, лазурит полезен при малярии, а порошкообразный жемчуг, смешанный с максимально возможным количеством дорогих специй, принимался для предотвращения старости.

История любви?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку новостей по электронной почте!

В поисках специй

Раздались голоса протеста против этих убеждений некоторых практикующих врачей, а некоторые члены Церкви часто откровенно заявляли, что все эти деньги, потраченные на специи, можно было бы лучше потратить в другом месте.Тем не менее, со всеми этими возможными применениями и их статусом обязательного предмета роскоши, неудивительно, что некоторые представители европейской элиты начали задумываться о том, как получить прямой доступ к специям Востока, не платя носом восточному и арабские купцы. Неизвестно, откуда сами эти купцы получали свои специи. О происхождении специй было разработано множество небылиц, но к 13 веку путешественники, такие как Марко Поло (1254–1324 гг. Н. Э.), И миссионеры начали улучшать географические знания Европы о более широком мире.Индия казалась наводненной черным перцем. Шри-Ланка богата корицей. Сандаловое дерево пришло из Тимора. Китай и Япония получали такие специи, как гвоздика, мускатный орех и мускатный орех, из Индии, Юго-Восточной Азии, а также с островов Малуку или Молуккских островов на территории современной Индонезии - недаром их прозвали островами специй.

Затем, в 1453 году, пал Константинополь, столица Византийской империи была завоевана Османской империей, и один из основных сухопутных маршрутов для пряностей в Европу был потерян.Это была еще одна причина для европейских торговцев найти собственный доступ к торговым путям пряностей и, если возможно, добиться контроля над своим производством у источника. Европейские державы, такие как Испания и Португалия, также могут нанести серьезный удар своим соперникам в Европе, особенно по морским государствам Италии, таким как Венеция и Генуя. Был также дополнительный бонус: обойдя исламских торговцев, которые доминировали в торговле на рынках специй Адена и Александрии, христианскому миру не пришлось бы отдавать свое золото своему идеологическому врагу номер один.В Азии могли быть даже христианские союзники, которых еще не знала Европа.

С практической точки зрения открытие новых сельскохозяйственных земель для выращивания зерновых культур поможет сократить торговый дефицит. Была также реальная перспектива завоевания престижа и богатства для европейской элиты и тех моряков, которые осмелились плыть в неизвестность. Наконец, феодальная система в Европе вырождалась, поскольку земля делилась на все более мелкие куски от поколения к поколению сыновей. Многие лорды просто не знали, что делать со своими третьими или четвертыми сыновьями, и отправка их в чужие страны, чтобы заработать состояние, была счастливым решением для обеих сторон.

Тогда были экономические, политические и религиозные мотивы для поиска морского пути из Европы в Азию. При поддержке короны и церкви, а также частных инвесторов, мечтавших о больших прибылях, исследователи отправились в неизведанные горизонты.

Португальская колониальная империя в эпоху открытий

Симеон Нетчев (CC BY-NC-SA)

Морской путь в Азию

Восточная торговля пряностями велась с древних времен. До 16 века специи приходили по суше и морским путям с Востока, вверх по Персидскому заливу и Красному морю, через Египет или Аравию и в Средиземное море.Шелковый путь из Китая через Евразию был еще одним способом проникновения специй на европейские рынки. Как отмечает историк М. Пирсон резюмирует, что затраты, необходимые для доставки специй в Европу по традиционным ближневосточным маршрутам, были действительно очень высокими:

… Цена за килограмм перца при переходе к другому владельцу была огромной - 1 или 2 грамма серебра на производстве, от 10 до 14 в Александрии, от 14 до 18 в Венеции и от 20 до 30 в странах-потребителях. Европы. (41)

Богатство можно было бы выиграть, если бы европейцы смогли обойти установленные маршруты и удовлетворить постоянно растущий спрос на специи в Европе.Для этого нужно было найти морской путь в Азию.

В 1492 году Христофор Колумб думал, что сможет найти его, плывя на запад через Атлантический океан, но ему удалось найти только другой участок суши на своем пути: Америку. Португальцы считали, что могут найти Азию, обогнув африканский континент. В 1488 году Бартоломеу Диас отплыл вдоль побережья Западной Африки и совершил первое плавание вокруг мыса Доброй Надежды, южной оконечности африканского континента (ныне Южная Африка).За ним последовал Васко да Гама, который в 1497–149 годах также обогнул мыс, но затем прошел вдоль побережья Восточной Африки и пересек Индийский океан, чтобы достичь Каликута (ныне Кожикоде) на Малабарском побережье южной Индии. Наконец, европейцы нашли прямой морской путь к богатствам Востока. Затем европейские корабли с Малабарского побережья Индии могли плыть дальше на восток к островам специй и Юго-Восточной Азии. Маршрут был открыт Франсиско Серрао, который приплыл к островам Специй в 1512 году, и Фердинандом Магелланом (1480-1521), когда он совершил первое кругосветное плавание в 1519-22 годах на службе Испании.

Васко да Гама прибывает в Каликут, Индия

Роке Гамейро (общественное достояние)

Португальская колонизация

Получение географического доступа к торговле специями - это одно, а вовлечение в торговлю - совсем другое. Первая и самая большая проблема для португальцев в их торговых амбициях на Востоке заключалась в том, что они действительно не обладали какими-либо товарами, которые желали бы индийские или мусульманские торговцы. Многие правители уже были безмерно богатыми и не хотели вносить какие-либо изменения в региональную торговую сеть, которая работала очень хорошо и, что более важно для всех, мирно.Португальцы решили использовать то, что у них было, в свою пользу: превосходство в вооружении и кораблях. Индийские правители и некоторые арабские торговцы имели некоторые пушки, но они не были того же качества, что и европейские, и, что более важно, торговые корабли в Индийском океане были построены для перевозки грузов и скорости, а не для морской войны. Европейцы же, напротив, какое-то время вели морские сражения.

Один центнер (100 кг / 220 фунтов) перца можно было купить за шесть крузадо и продать в Европе как минимум за 20 крузадо .

Тогда решение было простым: захватить торговую сеть силой и установить монополию на торговлю специями не только в отношениях между Азией и Европой, но и внутри Азии. Специи можно было приобретать у производителей специй как можно дешевле для относительно недорогих товаров, таких как хлопчатобумажная ткань, сухие продукты питания и медь, а затем продавать в Европе по максимально возможной цене. Внутри Азии специи можно было продавать из одного порта в другой и обменивать на драгоценные товары, такие как золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг и изысканные ткани.

Соответственно, все больше и больше военных кораблей было направлено вокруг мыса Доброй Надежды, и повсюду строились форты, начиная с португальского Кочина (Кочи) в Индии в 1503 году и, в конечном итоге, до Японии. Корабли соперников были выброшены из воды, а города, отказавшиеся от сотрудничества, получили обстрел с борта. Товары были конфискованы, и торговцы вынудили торговцев заключить выгодные сделки. Не обращая внимания на необъятность географического района, который португальцам пришлось бы патрулировать, король Португалии Мануэль I (г.1495-1521) объявил королевскую монополию на торговлю пряностями. В 1505 году был назначен наместник Индии, хотя у португальцев не было никаких реальных территориальных целей, кроме контроля над прибрежными торговыми центрами. Португальский Гоа был основан в 1510 году на западном побережье Индии и через 20 лет стал столицей португальской Индии. В 1511 году Малакка в Малайзии была захвачена. Ормуз в устье Персидского залива последовал за ним в 1515 году, а в 1518 году в Коломбо на Шри-Ланке был основан форт.

Королевская монополия

Установление монополии на торговлю специями на одной трети земного шара было практически невозможно, но португальцы сделали очень хороший удар.Помимо использования пушек, как упоминалось ранее, был введен административный контроль. Во-первых, любой частник - европейский или какой-либо другой - пойманный с грузом специй, был арестован, его товары и корабль конфискованы. Хуже всего приходилось делать мусульманским торговцам, и их часто казнили. После того, как стало понятно, что эту политику невозможно было применять повсюду, некоторым местным торговцам было разрешено торговать специями в ограниченных количествах, но часто только одним, чаще всего перцем. Экипажам европейских кораблей было разрешено брать с собой определенное количество специй в качестве замены заработной платы (за небольшой мешок можно было купить им дом на родине).

Другой способ контролировать торговлю специями и другими товарами - разрешать судам посещать определенные порты только при наличии у них королевской лицензии. Короче говоря, моря перестали быть свободными. Даже корабли, торгующие товарами, отличными от специй, должны были путешествовать с паспортом, выданным португальцем, или картаз, , и если они этого не сделали, груз и корабль были конфискованы, а экипаж заключен в тюрьму или что еще хуже. Помимо карты Cartaz , суда должны были уплатить таможенные пошлины в порту захода. Еще один способ взимания пошлин заключался в том, чтобы заставить все корабли плыть в составе охраняемых португальцами конвоев, cafilas .Пираты представляли угрозу в Индийском океане и за его пределами, но реальная цель заключалась в том, чтобы гарантировать, что все торговые суда останутся в порту, контролируемом Португалией, где они должны будут уплатить пошлины (плюс оставить денежный депозит, гарантирующий, что они вернутся, чтобы произвести второй платеж) .

Таким образом, таможенные пошлины составили около 60% всех доходов Португалии на Востоке. Вдобавок прибыль, как и предполагалось, приносили сами специи. Теперь португальцы могли покупать специи у источника.Например, один центнер (100 кг / 220 фунтов) перца можно было купить за 6 крузадо (золотая монета того периода) и продать в Европе как минимум за 20 крузадо . Были расходы на транспорт и расходы на содержание патрульных кораблей и фортов, но в целом португальцы могли получить очень приличную прибыль в 90% от своих инвестиций. Кроме того, чем больше было импортировано специй, тем ниже общие затраты. Желание португальцев покупать и контролировать специи стало ненасытным.

Попытка контролировать торговлю пряностями имела и другие последствия, помимо уже упомянутых.Торговая сеть была перемещена в новые районы, так что некоторые известные центры, такие как Кочин, пришли в упадок, а другие, такие как Гоа, выросли. Миссионеры распространяют христианскую веру. Растения и животные были завезены в новые места, что часто приводило к непредвиденным последствиям для среды обитания и нарушало баланс местных экологических систем. Болезни распространяются во все стороны, чтобы найти новых жертв.

Порт Каликут в 1572 году

Неизвестный художник (общественное достояние)

Открытие Азии

Португальцы более или менее установили монополию на торговлю пряностями в Европе, но их господство в Азии было недолгим.Азиатские купцы по возможности избегали европейцев и продолжали беспошлинную торговлю. Важно отметить, что на Европу приходится лишь около четверти мировой торговли специями. Многие португальские чиновники сами были коррумпированы и торговали, не выплачивая короне часть дохода. Сухопутные и морские пути на Ближнем Востоке для транспортировки специй, которые никогда полностью не заменялись маршрутом к мысу Доброй Надежды, снова начали процветать во второй половине 16 века благодаря постоянно растущему спросу на специи в Европе.

Другие европейские народы вскоре узнали о богатствах, доступных тем, кто имел прямой доступ к специям. Между 1577 и 1580 годами англичанин Фрэнсис Дрейк (ок. 1540-1596 гг. Н. Э.) Совершил кругосветное плавание, включившее остановку на островах специй, чтобы взять груз гвоздики. Однако первыми, кто действительно бросил вызов португальцам, были голландцы, которые с 1596 года без колебаний атаковали форты в португальских центрах, которые были плохо укомплектованы гарнизоном и часто страдали от недостатка содержания.Затронутые территории были настолько большими, что португальцы не могли патрулировать даже небольшую их часть. Голландцы взяли под прямой контроль Острова Специй и захватили Малакку (1641 г.), Коломбо (1656 г.) и Кочин (1663 г.). Контролируя источник специй, голландцы теперь могли налагать свои собственные условия на мировую торговлю пряностями и импортировать в Европу в три раза больше специй, чем могли перевозить португальцы. Тем временем персы с помощью англичан захватили Ормуз в 1622 году. Индусские маратхи одерживали великие победы на юге Индии и угрожали португальским центрам там.Торговцы Гуджарати преобладали в торговле в Бенгальском заливе. Короче говоря, все любили специи и то богатство, которое они приносили.

Что еще более важно, европейские страны теперь адаптировали свою внешнюю политику. Создание нескольких прибрежных торговых центров больше не было делом исследований и открытий. Колонизация теперь заключалась в удержании территории, завоевании коренных народов и переселении европейцев. Торговые компании были созданы голландцами и англичанами, что позволило гораздо более эффективно приобретать и распространять товары.Сахарный тростник, хлопок, чай, опиум, золото, алмазы и рабы займут место специй в мировой экономике, поскольку европейские державы стремятся разделить мир и построить империю. Стремление контролировать торговлю пряностями открыло мир, но в последующие века он стал гораздо более жестоким и нестабильным.

Перед публикацией эта статья была проверена на предмет точности, надежности и соответствия академическим стандартам.

Специи и средневековое воображение: Пол Фридман: 9780300151350: Амазонка.com: Книги

«[An] увлекательная новая история, в которой [Фридман] использует пищу, чтобы привлечь и удержать наше внимание.» - Корби Куммер, Yale Alumni Magazine

«Написано в доступном стиле с интригующими изображениями и вставками из первоисточников. научная работа также понравится широкому кругу читателей ... Рекомендуется "- Выбор

" Это великолепная, очень хорошо написанная и часто занимательная книга, которая также является важным вкладом в европейскую экономическую и социальную историю, и действительно тот, у которого действительно глобальная перспектива."- Джон Х. Манро, American Historical Review

" Тщательно исследовал, но легкомысленно относился к своей эрудиции. "- Шэрон Киношита, Speculum: журнал средневековых исследований

" Фридман показывает, что специи имеют центральное значение для понимания Среднего. Века - они мотивировали всю торговую систему Средиземноморского мира »- Кристофер Дайер, Университет Лестера

« Это волшебная книга. Обладая блистательной познанием и воображением, Пол Фридман создал средневековую Европу, пронизанную волшебством сильных вкусов и запахов.Он обнаружил тягу - тягу к специям, которая в конечном итоге загнала европейцев на край света в их погоне. Фридман сделал больше, чем раскрыл вкусовые рецепторы забытой Европы. Он переписал роковую главу в мировой истории ». - Питер Браун, Принстонский университет

« Подобно специям - ароматизаторам, духам и лекарствам - столь востребованным средневековым населением, Out of the East is непревзойденное наслаждение. Мне понравился забавный рассказ Фридмана о спорах о точном географическом расположении рая (у Атлантического океана? Северо-восток Индии?) И о неутомимых путешественниках, которые помогли принести специи Востока на столы европейцев.Наконец-то путешествия Колумба обретают смысл. Специи! »- Мэрион Нестле, Нью-Йоркский университет

« Пол Фридман сочетает свою выдающуюся ученость с умением рассказывать истории, чтобы предложить уникальную историю пряностей. Он воспринял наше древнее увлечение пряностями как привкус рая и как эликсир жизни, чтобы нарисовать богатый холст жизни средневековой Европы, развеяв при этом многие распространенные мифы. Out of the East - это захватывающая история о многих приключениях, начатых в поисках специй, и о том, как они повлияли на европейскую социальную жизнь.Фридман служит историей как восхитительным пиршеством ". - Наян Чанда, автор книги Связанные вместе: как торговцы, проповедники, авантюристы и воины сформировали глобализацию

Пол Фридман - профессор истории Йельского университета Честера Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *