Рубрика

Специи фото с названиями: Приправы и специи фото и названия

Содержание

Названия грузинских специй и трав

НАЗВАНИЯ ГРУЗИНСКИХ СПЕЦИЙ И ТРАВ:

Анис — Аниси
Базилик сиреневый — Реган
Базилик зелёный — Шашквлави
Бархатцы, Имеретинский шафран — Желтый цветок
Бузина — Анцли, Дидгула
Гвоздика — Михаки
Горчица — Мдогви
Зверобой — Кразана
Имбирь — Джанджапи
Кардамон — Или
Каперсы — Капари
Клекачка — Джонджоли
Куркума
Кориандр — Кинза
Корица — Даричини
Кресс-салат садовый — Цицмати
Лавровый лист или лавр — Дапнис потоли или дапна
Лук-порей — Прасси
Майоран — Майорани
Мак — Какачо
Мелисса — Барамбо
Миндаль — Нуши
Можжевельник — Гвия
Мускатный орех — Джавзи
Мята — Питна
Мята блошная — Омбало


Орегано — Тавшава
Огуречник — Китрисуна
Пастернак — Дзиртетра
Пажитник голубой или фенугрек — Уцхо-сунели
Перец черный молотый — Пилпили
Перец острый стручковый — Цицака
Петрушка — Охрахуши
Полынь — Абзинда
Портулак — Дандури
Розмарин — Розмарини

Сассапариль, павой — Экала
Сельдерей — Ниахури
Солодка — Дзирткбила
Тмин — Дзира
Укроп — Кама
Фенхель — Церецо
Хрен — Шушхи
Шалфей — Салби
Щавель — Мжауна
Цикорий — Вардкачкача
Чабер (Тимьян) — Кондари
Черемша — Гандзили
Чеснок — Ниори
Эстрагон – Тархун

 


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным,
нужно знать, какие именно пряности подходят к
определенным блюдам:

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика,
майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец,
базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый
перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон,
тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет,

тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец,
красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр,
горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец,
мускатный орех, гвоздика.

Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной
горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята
лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды
добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и
рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь,
бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый
лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон,
душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак,

ваниль.

Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Источник: Сакартвело /Georgia

 

 

 

 

Грузинские приправы и специи

Для того чтобы подчеркнуть вкус блюда, привнести новые нотки повара используют различные специи и пряности. В каждой национальной кухне существуют определенные виды вкусовых добавок. О том, какие грузинские специи наиболее распространены, будет рассказано в статье.

Хмели-сунели

Приправа, которая распространилась далеко за пределы Грузии. Состоит из нескольких компонентов, в базовом варианте их шесть:

  • Красный острый перец
  • Майоран
  • Кинза
  • Укроп
  • Базилик
  • Шафран

В расширенной версии может быть до 12 составляющих, добавляется еще сельдерей, пажитник, семена фенхеля, эстрагон и другие. Все зависит от предпочтений продавца или составителя смеси.

В переводе с грузинского языка «хмели-сунели» означает «сухая пряность». Представляет собой мелкий порошок зеленовато-коричневого цвета. Такая разновидность грузинских специй является универсальной приправой.

«Из-за насыщенности аромата рекомендуется добавлять в блюдо небольшое количество, чтобы не перебить вкус основного продукта».

Уцхо-сунели

По-другому пажитник голубой, входит в состав хмели-сунели, но часто применяется как отдельная приправа. У грузин слово «уцхо» переводится «чужой». Данная пряность родом из Малой Азии, но постепенно получила распространение на закавказских территориях. Зерна, напоминающие горошины, сначала термически обрабатывают (как кофейные плоды), затем перемалывают. Лучше всего подходят молодые семена, в них отсутствует горечь. У хорошей специи цвет зеленый. Приправа не имеет ярко выраженного запаха, ореховый вкус и аромат раскрывается в готовом изделии. Подходит для овощных, рыбных блюд, курицы.

Грузинская специя чаще всего применяется для приготовления сацебели, сациви и бастурмы. Но можно ли ее чем-то заменить? Грузины считают, что единственное блюдо, которое не может обойтись без указанной специи – сацебели, в остальных же приправу допустимо заменить другим вариантом или не использовать вовсе.

Сванская соль

В Грузии вместо обычной каменной соли используют сванскую. Название она получила благодаря высокогорному району Сванетия, где произрастают травы, входящие в ее состав. Основной набор специй:

  • поваренная соль;
  • семена кориандра, укропа;
  • красный острый перец;
  • тмин;
  • сушеный чеснок;
  • имеретинский шафран;
  • голубой пажитник.

Смесь представляет собой универсальную приправу, которая хорошо сочетается с рыбными, мясными, овощными, бобовыми блюдами, пельменями, птицей. Пприменяется для приготовления супов, соусов, маринадов.

Существует зимний и летний вариант соли. В первом случае используют свежую измельченную зелень, во втором — сушеные травы.

Для разнообразия в смесь добавляют зиру, майоран, петрушку, мяту, семена фенхеля, чабер.

Хранить приправу нужно в плотно закрытой стеклянной емкости.

Аджика

Бывает в виде соуса или сухой приправы. Представляет собой смесь сладкой паприки, острого красного, черного перца, базилика, кинзы, майорана и пр. Смесь имеет сладковато-горький вкус. Идеально сочетается с такими видами блюд, как:

  • макароны;
  • рис;
  • овощные, мясные блюда;
  • птица;
  • гарниры;
  • супы.

Если большую часть смеси составляет зелень — кинза и базилик, то такая аджика приобретает зеленый цвет.

Имеретинский шафран

По-другому кардобенедикт – молотые соцветия бархатцев. Эта грузинская пряность используется в русской, украинской, марокканской, мексиканской и прочих кухнях.

Приготовить приправу можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого в июле в период цветения, когда увеличивается содержание эфирных масел, производится сбор цветков. Сушка проходит в проветриваемом затемненном помещении. После сухие соцветия измельчают, и получается специя светлого песочного оттенка с ярко выраженным пряным, цветочным ароматом и специфическим вкусом.

Специю часто добавляют в такие грузинские блюда, как сациви, суп-харчо. Помимо этого приправа отлично сочетается с пловом, мясными, рыбными продуктами, птицей, соусами, а также применяется для маринования овощей.

Чабер

У пряной травы есть альтернативные названия, которые зависят от вида национальной кухни:

  • Чимбру
  • Кондари
  • Тимьян
  • Джамбуль
  • Цитрон
  • Ацыбра

Активно используется в молдавской, грузинской, армянской, абхазской, узбекской кухне.

Применяется как в свежем, так и высушенном виде. Кондари хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом, является составляющей «болгарского кетчупа».

Сумах

Популярная на Востоке приправа с кисловатым, напоминающим уксус, вкусом. В закавказские территории была завезена из Древнего Рима. Содержит витамины группы B, является антиоксидантом. Идеально подходит для маринования мяса, рыбы, приготовления кебабов, плова. Вместо данной пряности часто используют барбарис.

Пажитник греческий

Используется для приготовления соуса карри, овощных блюд, хлеба. В пищу пригодны стебли и листья. У растения есть несколько названий:

  • фенугрек;
  • греческий козий трилистник;
  • треуголка;
  • шамбала и др.

Приправа имеет горьковатый запах, напоминающий свежескошенное сено, что придает готовому блюду некоторую изюминку.

Помимо приправ в грузинской кухне часто используют различные пряные травы. О них пойдет речь далее.

Кинза или кориандр овощной

Известная во всем мире травка, которую добавляют в блюда в свежем или сушеном виде. Хорошо сочетается с супами, соусами, мясными деликатесами. Семена кориандра используются для ароматизации сыров, колбас, при производстве хлеба и кондитерских изделий.

«Кориандр применяют не только в кулинарии, но и парфюмерии, косметике, мыловарении».

Базилик

В переводе с греческого означает «королевский». Пряное растение светло-зеленого или темно-бордового цвета с зазубренными листьями и насыщенным ароматом. Содержит витамины и микроэлементы. Применяется не только в кулинарии, но и в медицине. В свежем виде травку добавляют в овощные салаты, бутерброды, закуски, соусы. Пряность хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, бобовыми. В сушеном виде приправу используют как самостоятельную специю либо совместно с другими пряностями (хмели-сунели, прованские травы).

Мята

Трава, которая используется в грузинской кухне в качестве полноценного ингредиента, а не для украшения готового изделия.

Применяется для изготовления соусов, супов, сыров, желе, щербетов. Используются такие сорта, как «Нане» и «Омбало».

Петрушка

Ароматная зелень, которая хорошо дополняет овощные, мясные, рыбные блюда, супы, консервы, кашу из пшена, перловой крупы. Содержит в составе полезные для организма человека соли, витамины, кальций, фосфор. Применяется в кулинарии и медицине.

Растение используется как в свежем, так и сушеном виде.

Заключение

Самые распространенные грузинские специи и приправы — хмели-сунели, аджика, уцхо-сунели и сванская соль, имеретинский шафран.

Применяются в основном для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Некоторые специи подходят для ароматизации хлеба, сыра и кондитерских изделий. К ним можно отнести мяту, кориандр, шафран.

Многие пряные растения используются не только в кулинарии, но и медицине, косметике.

Пряные травы, растения и специи. Душистые травы в кулинарии и в быту

Пряные травы – то, без чего не обойдется любой профессиональный повар. Профессионалы разбираются в самых уникальных и необычных специях, которые тяжело найти в обычных магазинах и супермаркетах.

Но обычные хозяйки могут преобразить свои блюда с помощью тех специй, которые можно найти не только в магазине, но и вырастить на собственном огороде или подоконнике. Причем, ухаживать за ними совсем легко и просто, а доступ к свежей и натуральной зелени можно иметь круглый год.

Но главное, если разобраться с тем, какие специи к какому блюду подойдут и украсят его, то рацион станет намного интереснее и вкуснее.

Розмарин

Одна из самых универсальных приправ для мяса. Благодаря своему сильному аромату и вкусу, розмарин дополнит мясо и усилит его натуральный вкус.

Отлично также специя подойдёт и для овощей и мяса. Особенно, если запекать их, а не жарить. Отлично розмарин дополнит запечённый картофель с мясом или же жаркое с ребрышками. При чем, это достаточно универсальная пряность, которая подойдёт для любого вида мяса, как индейки, так и свинины.

Мята

Особенностью этой пряной травы является то, что она отлично подойдёт на только для соленых блюд и мяса, но и для десертов. При этом, ее легко можно выращивать в домашних условиях, так как семена есть в любом магазине.

Сложно пересчитать, сколько вариантов применения этой специи существует.

Ее можно добавлять в чай, который отлично расслабляет, добавлять в различные смузи, что станет прекрасной альтернативой завтрака, в бисквиты, начинки для тортов, в качестве украшения для десертов, приготовить вкусное мясо, чечевичный суп или диетический салат.

Душица (орегано)

Орегано является одной из главных и любимейших специй в кулинарии итальянцев. Практически большая часть несладких блюд приготовлена с помощью этой специи.

Даже различные итальянские смеси трав обязательно состоят из орегано. Орегано отлично дополнит вкус пиццы, различных соусов для мяса, а также большинства видов мяса и дичи.

Если учитывать сочетание с овощами, то особенно изысканным получается вкус у орегано в сочетании с оливками, каперсами, а также грибами.

А томатный соус с базиликом и орегано станет прекрасной основой для пиццы или же мяса, а особенно как соус для пасты.

Базилик

Ещё одна любимая пряность у итальянцев, которая нашла применение и во многих других кухнях мира.  Лучше всего он сочетает с помидорами, салат капрезе является прямым этому доказательством.

С ним можно сделать домашний соус песто, который затем можно добавлять ко многим блюдам.

Так как он сочетается с томатами, то в летнее время отличной альтернативой горячим супам, станет холодный, освежающий томатный суп с базиликом, рецепт которого пришел с Испании.

Помимо этого пряность дополнит различные коктейли и напитки, например, грейпфрутовый лимонад.

Тимьян

Достаточно специфическая пряность, которая придется по вкусу не всем. Используют ее в засушенном виде, в основном с мясными продуктами.

Он дополнит вкус куриного мяса, свинины и говядины. Также тимьян неплохо сочетается с грибами, поэтому его часто добавляют в пасту с шампиньонами и сливочным соусом. В летнее время можно приготовить рагу с овощами и мясом, приправленное тимьяном.

Некоторые его используют в домашних условиях для приготовления различных алкогольных настоек, так как пряность придаст им неповторимый вкус и крепкость.

Вместе с базиликом и орегано его можно использовать в различных соусах для мяса и салатов. В зимнее время можно приготовить пряный чай с тимьяном и корицей, а также специю в сушенном виде добавляют в пряничное тесто или же глинтвейн.

АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Тимьян и чабрец — отличия двух специй и их применение в кулинарии

Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.

В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

  1. Антисептическое воздействие.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Успокаивающее действие.
  4. Болеутоляющее.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Турецкие приправы и пряности – İZMİR RUS

Впервые приезжая в Турцию, туристов притягивают своими запахами и цветным разнообразием с множеством баночек и коробочек небольшие магазинчики со специями. Не успеваешь опомниться, как замечаешь, что уже стоишь внутри магазина и носом ищешь знакомые запахи. Именно так мы покупаем приправу в Турции, когда не знаем ее названия, по запаху, указывая пальцем на то, что хотели бы приобрести. Даже выучив турецкий язык, не всегда можно найти то, что хочешь. Причиной может быть то, что в разных областях Турции одни и те же специи могут называться по- разному.

Прежде чем поделиться с вами названиями приправ и специй на русском языке, коротко расскажу свою историю, как я искала кинзу в Турции. Сколько не спрашивала про траву, которая похожа на петрушку, но со специфическим запахом, ни в одном магазине специй мне не дали того, что я хотела. Вот что значит не знать названия! Узнать, что кинза – это «ашоту», было абсолютной случайностью. Оказалось, что мои новые соседи, которые родом из Эрзурума, используют кинзу в своей восточной кухне. Поэтому каждое лето и выращивали ее у себя во дворе, а затем сушили или засаливали на зиму. Вот так по запаху я нашла свою кинзу и узнала, что на востоке Турции ее называют ашоту, а семена, из которой ее выращивают – кишниш, а по-русски кориандр. Кстати, для меня было открытие, что из семян кориандра можно вырастить кинзу!

Вот названия самых популярных специй на русском языке:

  • Acı kırmızı biber – острый красный перец (паприка)
  • Anason – анис
  • Аşotu – кинза
  • Biberiye – розмарин
  • Çörek otu – черный тмин (чернушка)
  • Defne yaprağı – лавровый лист
  • Dereotu – укроп
  • Dulavratotu – лопух
  • Fesleğen – базилик
  • Hardal – горчица
  • Haşhaş – мак
  • Hindistan cevizi – кокосовый орех
  • Ihlamur – липа
  • Kara biber – черный перец
  • Karanfil – гвоздика
  • Kakule – кардамон
  • Kekik – тимьян (чабрец)
  • Keklik otu – душица
  • Kereviz – сельдерей
  • Kırmızı pul biber – крупно молотый красный перец
  • Kimyon – тмин
  • Kişniş – кориандр 
  • Köri – смесь бахаратов из куркумы, тмина и кориандра 
  • Lavanta – лаванда
  • Maydanoz – петрушка
  • Nane – мята
  • Sarımsak – чеснок
  • Safran – шафран
  • Sumak – сумак или сумах
  • Susam – кунжут
  • Tane karabiber – черный перец в зернах
  • Tarçın – корица
  • Yenibahar – перец ямайки
  • Vanilya – ваниль
  • Zencefil – имбирь
  • Zerdeçal – куркума

Сможете продолжить этот список?

Полина Гализдра

Специи Bagdat Kekik — «Входит в ТОП-5 турецких специй, незаменим для пиццы.»

Приветствую всех домашних кулинаров, хозяюшек и любопытных читателей!

На упаковке, помимо Kekik значится Thyme Rubbed. К чему бы это?

Вроде бы тимьян принято считать итальянской специей, но так сложилось, что он «прижился» и в Турции, и часто используется для приготовления традиционных турецких блюд.

В сушеной форме он используется очень часто. В турецкой кулинарии сушеный тимьян используется как завершающая специя для супов и многих других блюд. Например, одним из любимых и несложных турецких рецептов является мясо с тимьяном.

Однако, не помешает разобраться, что за травка скрывается за названием Kekik и что на самом деле турки добавляют в блюда. Как пишут осведомленные граждане, живущие в Турции, под «вывеской» Kekik может оказаться и тимьян/чабрец, и майоран, и орегано/душица. И даже их смесь, в каких-нибудь пропорциях. В общем, похоже, турки не слишком заморачиваются с названиями. Но толк в приготовлении мяса и овощей знают

От себя могу сказать, что пиццу жена мы печем регулярно уже года три, и орегано ни с какой другой травой не спутаем. Вдобавок, чабрец мы не раз собирали когда не лень, сушили, в основном для чая. Основываясь на таком опыте, чабрец от орегано отличу без посторонней помощи даже я Поэтому могу с уверенностью утверждать, что в пакетиках Bagdat Kekik находится именно орегано.

Не могли пройти мимо, когда обнаружили упаковки Bagdat в Migros. Накупили с полдюжины упаковок. С нашим расходом одной хватает примерно на 6-7 мес.

 

По сведениям разных интернет-источников ТОП-5 самых популярных у туристов турецких специй для покупки домой:

Хлопья красного перца/Kimizi Pul Biber

Сушеный тимьян/Kekik /Чабрец/Орегано

Исот бибер/Isot biber

Кумин/зира

Сумах

 

В чистоте/качестве Bagdat Kekik/Орегано, можно убедиться, заглянув в «окошко»: каких-то соломинок или палочек не содержится.

Как видите, в составе заявлен лишь один компонент (никаких добавок других трав) — Kekik/Thyme Rubbed/Oregano. Тимьян измельченный/Орегано. Турки и в самом деле убеждены, что для этих трав подходит одно название — Kekik. Да пусть хоть горшком назовут, лишь бы продукт был качественным, а мы уж разберемся

Упаковки 60 г, как я уже говорил, хватает на несколько месяцев. Если посчитать в попугаях в пиццах, то примерно 60 шт. 60 больших, на весь противень пицц. Возможно, их количество несколько меньше или больше.

Отличный орегано!

Kekik полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления. Как приправу Kekik можно добавлять практически в любые блюда.

 

Ну, мы с вами помним, что речь идет об орегано, его и кладем в пиццу, никак не тимьян

На пиццу величиной в противень идет ~1 г

Если вы по какой-то причине не используете для пиццы орегано, рекомендую попробовать его добавлять. Возможно, присутствие этой травки вам понравится настолько, что станете делать это регулярно.

Теперь, разобравшись «ху из ху», могу вам рекомендовать Bagdat Kekik.

Предлагаю так же заглянуть в другие отзывы:

Легендарный перец из ТОП-5 турецких специй! Примеры простых блюд с его применением.

Миллионный туристический город заставили ложиться спать в детское время. Главная достопримечательность Антальи без туристов.

Сафага: Нетуристический город на Красном море: по его улицам можно ходить, не опасаясь, что будут звать в лавку и хватать за руки.

Спасибо за внимание, до встречи!

какие многолетние и однолетние травы можно вырастить на даче (перечень с фото и названиями)

Иметь свой участок и покупать пряные травы на рынке, мягко говоря, неразумно. Все можно вырастить у себя на огороде и всегда иметь на столе самую свежую зелень, и быть уверенным в ее экологической чистоте. В нашей статье вы найдете перечень трав, рекомендации по выращиванию многолетних и однолетних растений, фото с названиями и основными характеристиками.

Ароматная грядка: подготовка

Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба — овальная, треугольная или круглая.
Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать.

Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки, в крайнем случае их можно засыпать опилками.

Грядка из пряных трав

Растения высокие, высаживают по центру, более низкие — по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:

  • намечают дорожки;
  • ограничивают грядку бордюром, для чего при помощи шнура отбивают границы и устанавливают колышки;
  • делают бордюр из кирпича или собирают каркас из досок;
  • засыпают грядку плодородным грунтом, поливают;
  • вымащивают проходы;
  • высаживают рассаду.

Внимание! Большинство пряных растений не терпят излишней влаги. Поэтому, если грядка в низине, то нужен хороший дренажный слой.

Многолетние пряные травы

Отряд многолетних пряных трав составляют:

  • Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.
Фенхель
  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени — везде он чувствует себя хорошо. Его листья — пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение — частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.
Иссоп
  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная — кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.
Мелисса лимонная
  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • Шалфей — растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Внимание! Отдельные растения усиливают вкусовые качества пряных трав, растущих с ними по соседству. К таким относятся канупер, нивяник, полынь.

Пряные однолетники

Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:

  • Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.
Анис
  • Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
  • Базилик. Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
  • Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
  • Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.
Бораго или огуречная трава
  • Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
  • Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.
Горчица салатная
  • Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
  • Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.
Тмин
  • Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.

Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.

Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.

Клумба из пряных трав: видео

Пряные травы: фото

Имен и изображений специй

Разместите свои комментарии?

Названия специй с изображениями, выберите названия специй

7 часов назад Приправа — это семя, фрукт, корень, кора или другое растительное вещество, которое в основном используется для придания вкуса или окраски пищи. Специи отличаются от трав, которые представляют собой листья, цветы или стебли растений, используемые для ароматизации или украшения. Специи иногда используются в медицине, религиозных ритуалах, производстве косметики или парфюмерии. Имена специй ! Специи , такие как соль, перец, куркума, лук, чеснок

Веб-сайт: Pickthenames.com