Рубрика

Специи что это: Специи и пряности

Содержание

Чем отличаются пряности, специи и приправы

Пряности, приправы, специи. В чем разница между ними? И если с приправами все более-менее понятно, то многие люди считают, что пряности и специи – одно и то же, хотя это не так. Давайте разбираться.


У пряностей, приправ и специй цель одна: улучшить вкусовые качества блюда. Что-то сделает блюдо изысканнее, что-то аутентичнее и вкуснее, что-то ароматнее, а без чего-то невозможно приготовить блюдо вообще.

Приправы

Приправа – очень широкое понятие. Она может включать и специи, и пряности, и различные ароматизаторы. Приправы — это всегда результат компоновки множества различных продуктов.

К ним относятся разнообразные соусы, заправки, маринады, миксы из специй, приправ, трав и т.д. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие и влажные смеси пряностей и специй.


Готовьте с новинкой от «Айдиго» — копченый чеснок!

Легкий пикантный вкус и аромат дымка.

 

А теперь самое интересное.

Специи

Специи добавляют в блюдо в процессе готовки, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Специи рассчитаны только на то, чтобы изменить вкус блюда. Без специй невозможно приготовление пищи.

Запомните: специи не растут! Самые настоящие специи – соль, сахар, сода, уксус, дрожжи, лимонная кислота и т.д.⠀


Пряности

Пряности. Именно их мы зачастую называем и специями, и приправами. Пряности – это ароматные листья, коренья и плоды, т.е. все то, что растет! Кроме приятного аромата они могут «подарить» пище еще и жгучий, терпкий или горький вкус. А многие пряности еще и лечебные: они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков и многое другое.

К пряностям относят некоторые огородные растения, например, лук и чеснок, зелень (укроп, петрушка, розмарин, базилик и т.д.). Пряности не применяют в больших количествах, они употребляются как добавки, необходимые для придания пище акцента (иногда решающего).

Теперь вы знаете разницу между пряностями и специями!

специи — это… Что такое специи?

  • СПЕЦИИ — (лат. species). Пряные коренья, ароматы, пряности, как приправы к кушаньям, или лекарственные снадобья. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СПЕЦИИ лат. species. Лекарственные снадобья, или приправы к… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • специи — См …   Словарь синонимов

  • СПЕЦИИ — то же, что пряности …   Большой Энциклопедический словарь

  • СПЕЦИИ — СПЕЦИИ, ий, ед. специя, и, жен. Острые приправы для кушаний, маринадов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СПЕЦИИ — жен., мн., лат. набор, травник, сбор снадобий или зелий. Специальный, относящийся к роду, виду, к частностям, к подробностям предмета, к науке, к одной ветви ее. Специальная карта, частная и подробная. Специальная патология, ·противоп. общая,… …   Толковый словарь Даля

  • специи — продукты, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса. соль. уксус …   Идеографический словарь русского языка

  • СПЕЦИИ — вкусовые ароматические вещества, пряности и приправы (см.). Употребляются при изготовлении различных блюд. Содержат эфирные масла и другие вещества, способствующие улучшению вкуса блюда и его аромата. К специям относятся: горчица, ваниль, корица …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Специи — (от позднелатинского species пряности)         вкусовые ароматические вещества, применяемые при изготовления различных блюд. Содержат эфирные масла и др. вещества, способствующие улучшению вкуса блюда и повышающие его усвояемость …   Большая советская энциклопедия

  • Специи — мн. Острые приправы к блюдам, маринадам, добавляемые для придания особого вкуса и аромата. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Специи — …   Википедия

  • Что такое специи. Всё о специях

    Что такое специи

    В широком смысле слова специями следует называть вещества природного и синтетического происхождения, предназначенные для придания продуктам питания определенного вкуса и аромата. К их числу относятся собственно специи, пряные овощи, пряные травы, а также концентраты, экстракты и искусственные заменители пряностей.

    Собственно специи — это вещества, обладающие способностью изменять вкус пищевых продуктов и их консистенцию и характеризующиеся узкой направленностью действий: делают пищу либо острой, либо сладкой, либо кислой и т. д. В отличие от них пряные травы и овощи позволяют оттенить вкус и аромат блюда, придать ему особое вкусоароматическое «звучание».

    Пряные специи в кулинарии используют издревле. Древнегреческие кулинары называли специями — aromatico — различные травы, которые употребляли в пищу и добавляли в блюда. В Древнем Риме пряности обозначали словом «salsu», что означает «острый, вкусный». То же значение имеет и латинское наименование приправ — «scitamente».

    В Средневековье в латинском языке появляется новое слово — «species», которое употребляли в речи для обозначения объекта, достойного особого уважения и восхищения. В то время оно служило скорее не характеристикой пряностей, а отношением к ним кулинаров и ценителей вкусной, изысканной пищи.

    В дальнейшем именно это слово было заимствовано другими народами, в языках которых стало обозначать пряности, облагораживающие блюда, а также придающие им особой аромат и вкус. Например, в итальянском языке мы встречаем слово «spezie» — «особенный, индивидуальный»; в английском «spices», что означает «острый»; во французском «epice»- «пикантный». Таким образом, кулинарные термины, использующиеся в речи европейцев для обозначения понятий «специи» и «пряности», передали основные характеристики этих вкусоароматических добавок.

    Несколько иначе дело обстоит в германских и славянских языках. В них слова, применяющиеся для обозначения пряностей, передают прежде всего их внешние характеристики. Так, в немецком языке существует слово «Gewurt» — «коренья», в польском — «korzenny», в чешском — «koreni». И лишь в восточнославянских языках слово, обозначающее понятие «специи», сохраняет указание на их свойства, особый вкус и аромат.

    В русском языке название «пряность» связывают со словом «перец», который стал первой пряной добавкой к пище. В. Даль определяет «пряность» как нечто «пахучее, с приятным вкусом», выступающее противоположностью приторного, безвкусного и пресного.

    Особенность использования специй и пряностей заключается в том, что их нельзя употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда и применять в большом количестве. Присутствие чрезмерного количества специй в кушанье неизменно приводит к ухудшению его вкусовых и ароматических характеристик.

    Помимо прочего, специи и пряности способны оказывать антибактериальное действие.

    В связи с этим многие пряные травы и овощи широко применяют не только в кулинарии, но ив народной медицине. Современные ученые говорят о специях и пряностях как о веществах, способных оказывать влияние на здоровье человека и даже его психическое состояние и настроение. Так, например, фенхель помогает справиться со стрессом, депрессией и усталостью; имбирь придает силы, обладает тонизирующим свойством; кайенский перец избавляет от суетливости и беспокойства, повышает работоспособность.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    ПРИПРАВЫ — это… Что такое ПРИПРАВЫ?

  • приправы —      Термин, который в узком кулинарном смысле противополагается понятию пряности (см.). Приправы разделяются на два больших класса естественные, однородные, и сложные, искусственные, комбинированные. Основное назначение приправ придать блюду или …   Кулинарный словарь

  • Приправы — См. также: Spice (значения) Вкусовые добавки  приправы и пряности. Вкусовые добавки к пище или приправы  химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и …   Википедия

  • Приправы —          в Средиземноморье для придания пище вкусовых кач в употребляли П. из дикорастущих растений: тмина, ягод можжевельника, лука, чеснока, горчицы, тимиана и сильфия. Римляне любили приправлять изыскан. блюда сельдереем, петрушкой, укропом,… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Приправы —         (греч., лат. aroma). В Средиземноморье для придания пище вкусовых качеств употребляли П. из дикорастущих растений: тмина, ягод можжевельника, лука, чеснока, горчицы, тимиана и сильфия. Римляне любили приправлять изысканные блюда… …   Словарь античности

  • Приправы австрийской кухни —         Среди европейских кухонь старая австрийская кухня, сложившаяся в конце XVIII начале XIX века в особое направление кулинарного искусства, занимает в отношении приправ видное, особое положение. Приправы австрийской кухни появились в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Приправы китайской кухни —         В китайской кухне используется множество соусов, носящих региональный характер. Однако основными приправами китайской кухни служат соевый соус и т. н. поварское вино.         поварское вино         В китайской кухне практически нет такого …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Приправы скандинавской кухни —         Национальные кухни стран Скандинавии не особенно богаты. Они стали развиваться поздно, уже в конце XIX начале XX века, и испытали сильное влияние французской кухни. Так что в их приправах мало оригинального, как по продуктам, так и по… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Приправы грузинской кухни —         В Закавказье в национальных кухнях местных народов широко используется сдабривание пищи разнообразными пряностями, специями, приправами. Однако различия в этой области весьма значительны между отдельными кухнями. Азербайджанская кухня… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Приправы Индии —         Индия родина многих тропических и экзотических растений. Естественно, что национальные кухни многочисленных народностей этой страны используют почти все известные пряности, создали немало различных сочетаний пряностей вроде карри, но,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Приправы французской кухни —         Основные приправы французской кухни соусы, распространившиеся за более чем 300 лет своего существования в международной ресторанной кухне и кухне ряда других европейских стран, давно перестали быть чисто французскими, национальными и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Разобрались, чем отличаются пряности от специй и как тогда толковать термин «приправы»

    Когда мы говорим «специи и пряности», то в большинстве случаев подразумеваем, что это примерно одно и то же. Оказалось – нет! Два слова обозначают совершенно разные наборы пищевых добавок, которые мы используем для приготовления блюд и придания им определенного вкуса и аромата. А уж что касается приправ, то это вообще отдельная история.

    Но не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

    Путаница, в которой даже повар голову сломит

    И «Большой энциклопедический словарь», и «Современный толковый словарь» с уверенностью сообщают нам, что специи – это то же самое, что и пряности. А пряности определяют как «…различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата».

    Впрочем, русский кулинар В. Похлёбкин в своей книге «Всё о пряностях» с таким толкованием не соглашается:

    «Сплошь и рядом не только в быту, но и в кулинарии и даже в научной литературе путают пряности, специи, приправы и просто душистые вещества, используемые для ароматизации некоторых пищевых продуктов. Между тем каждый из перечисленных терминов относится только к одной определенной группе веществ, наделенных совершенно отличными от других групп свойствами».

    Да и «Википедия» сообщает нам, что слово «специи» (по крайней мере, в русском языке) не является синонимом слова «пряности».

    Кому же верить? Нам больше понравилась версия Похлёбкина. Его схему из книги «Большая энциклопедия кулинарного искусства» мы использовали для написания этой статьи.

    Что такое пряности?

    Пряности – это всегда растительные пищевые добавки (листья, корни, цветы, кора), которые добавляют оттенки вкуса и аромата пище.

    Согласно словарю Даля, слово «пряный» означает «острый, пахучий, приятный на вкус» и подразумевает противоположность пресному и безвкусному. Образовался же термин «пряность» от слова «перец», поскольку именно перец был одной из первых вкусоароматических добавок, известных на Руси.

    Пряности имеют ярко выраженный сильный вкус и аромат, поэтому в большинстве случаев добавляются в небольшом количестве (если мы начнем класть перец или имбирь ложками, пища станет попросту несъедобной).

    Чаще всего пряности обладают дополнительным лекарственным действием, которое свойственно тому или иному растению.

    К пряностям относятся:

    • анис,
    • бадьян,
    • базилик,
    • гвоздика,
    • горчица,
    • имбирь,
    • лавровый лист,
    • корица,
    • кардамон,
    • красный перец,
    • куркума,
    • мята,
    • петрушка,
    • розмарин,
    • укроп,
    • черный перец,
    • а также части растений, употребляемые в пищу в ограниченном количестве.

    Что такое специи?

    Специи, в отличие от пряностей, могут быть как растительного, так и химического происхождения, при этом они радикально меняют вкус или консистенцию блюда, не меняя аромата. Например, делают пищу соленой, сладкой, кислой, а также более рыхлой или плотной.

    Если посмотреть на корень слова, становится понятно, что специи – это нечто, что дает особый, «специальный» вкус (от лат. species – вид, разновидность).

    Как и пряности, специи всегда кладут в небольшом количестве. Сами понимаете, ни соль, ни дрожжи, ни лимонную кислоту нельзя есть ложками.

    К специям относятся:

    • агар-агар,
    • глутамат натрия,
    • дрожжи,
    • желатин,
    • крахмал,
    • лимонная кислота,
    • пекарский порошок,
    • соль,
    • сахар,
    • сода,
    • уксус,
    • а также другие вещества, которые редко употребляются в домашней кухне.

    Что такое приправы?

    Приправа – это широкий термин, объединяющий в себе все то, чем мы, собственно, приправляем пищу. Соль – это приправа. И корица – приправа. И даже сметана или майонез считаются приправами, равно как и другие соусы. Приправы бывают простыми и сложными: простые – это как раз соль или перец, к сложным можно отнести, например, кетчуп, хмели-сунели или чесночный соус. Сложная приправа очень часто может быть отдельным блюдом, которого можно съесть достаточно много (томатная паста или соус, майонез, сметана), в отличие от специй и пряностей, которые употребляются в очень ограниченном количестве.

    К приправам относятся:

    • горчица,
    • хрен,
    • карри (как в сухом виде, так и в виде пасты),
    • кетчуп и другие томатные соусы,
    • кисломолочные продукты (сметана, йогурт, мацони и т. п.),
    • масляные заправки,
    • пюре из плодов и/или ягод,
    • соки плодов и/или ягод,
    • соусы на основе кисломолочных продуктов,
    • соусы на основе пюре плодов и/или ягод,
    • хмели-сунели (и другие смеси пряностей),
    • а также все пряности и специи.

    Так в чем же разница между пряностями и специями?

    Разница – в роли, которую эти пищевые добавки играют в процессе приготовления:

    • пряности мы кладем для придания блюду оттенков и нюансов;
    • специи нужны для радикального изменения вкуса и консистенции блюда.

    При этом пряности создаются из растительного сырья, а специи чаще всего имеют промышленное происхождение.

    Пожалуй, важным будет еще раз отметить, что в словарях эти два термина все же не разделены, однако это не дает нам оснований утверждать, будто данная классификация единственно верная. Употребление слов «специи», «пряности» и даже «приправы» по большому счету остается делом вкуса каждого из нас.

    А как в других странах?

    Примечательно, что употребление слов «специи» и «пряности» характерно именно для русского языка, в то время как в иностранных, как правило, используется только один емкий термин: spices (английский), especias (испанский), würze (немецкий), przyprawy (польский) и др.

    В то же время в разных языках могут разделять, например, пряности из трав и других растений, жидкие приправы и сухие, химические и растительные.

    А вы согласны с таким толкованием терминов? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Чем отличаются специи от приправ

    В своем увлечении кулинарией многие не задумываются о правильном названии тех или иных пищевых компонентов. К примеру, не все точно знают, чем отличаются специи от приправ, а кто-то даже полагает, что это одно и то же. Между тем речь идет о разных группах веществ, хотя и те и другие придают особую прелесть приготовленным блюдам. Итак, разберемся во всем этом подробней.

    • Общее определение специй и приправ
    • Сравнение

    Общее определение специй и приправ

    Специи – вещества, изменяющие в лучшую сторону некоторые качества блюд. Эти добавки получают из естественного сырья, например растительного или минерального, а также производят искусственным способом.

    Приправы – это некоторые продукты или целые кулинарные композиции, которые добавляются в пищу для того, чтобы сделать ее насыщенней и вкусней.

    к содержанию ↑

    Сравнение

    Прежде всего, рассматривая отличие специй от приправ, следует отметить, что первое из этих понятий само по себе несколько уже. Специя – это, как правило, какое-то определенное вещество или продукт. В эту категорию добавочных ингредиентов входят, например, лимонная кислота или алкоголь.

    Для чего в блюдо кладут специи? Некоторые из них для того, чтобы сделать пищу более приятной на вкус. При этом у кулинарного изделия может появиться новый вкусовой оттенок. Например, соль как специя делает блюдо, соответственно, соленым. Сахар – сладким. Уксус добавляет кислинки.

    Целью применения других специй является получение нужной консистенции приготовляемого продукта. Так, после добавления крахмала состав становится более густым, а достичь желеобразного состояния изделия можно с помощью желатина. Такая специя, как дрожжи, заставляет тесто подниматься на глазах. Сода, тоже относящаяся к этой категории, обладает разрыхляющим свойством.

    Стоит подчеркнуть, что специи не отвечают решающим образом за аромат блюда. И даже если они имеют определенный запах, главными функциями таких ингредиентов являются описанные выше. Ароматной же пища становится с добавлением пряностей. Кстати, с ними специи тоже нередко путают. Пряности – это различные растительные компоненты, обладающие ярко выраженным запахом и к тому же придающие пище особый привкус. Примеры: имбирь, перец, лавровый лист.

    И, наконец, приправы. Это понятие является общим и обозначает все, чем можно «приправить», сдобрить пищу. В данную категорию входят как отдельные специи или пряности, так и их всевозможные смеси. Кроме того, к приправам относятся приготовленные хрен и горчица. Некоторые сложные составы – кетчуп, разнообразные соусы, майонез – также входят в число приправ.

    В чем разница между специями и приправами еще? Дополнить сказанное можно тем, что большинство специй используется именно в качестве добавки к блюдам, но не для самостоятельного употребления в пищу. В то же время многие приправы можно есть отдельно или намазав на хлеб.

    Приправы, специи и пряности. Какая разница между ними? | Еда и кулинария

    Такие вкусовые и ароматические добавки к пище, как специи, пряности и приправы, использует ежедневно в готовке почти каждая хозяйка. Прилавки магазинов заполнены разнообразными пищевыми добавками как растительного (натурального) происхождения, так и химического. И те, и другие придают блюдам более выраженный вкус, аромат, остроту и т. д.

    Но как не попасться на удочку производителя и не купить вредный для здоровья ненатуральный продукт? Для этого следует разобраться в разнице трех понятий: специи, приправы и пряности.

    Вредные и полезные специи

    С магазинных полок часто привлекают внимание покупателя названия: «Приправа к мясу», «Куриная приправа» и т. д. Этих смесей стоит опасаться в первую очередь, поскольку в большинстве своем они являются специями (хоть ошибочно и называются приправами), которые включают в свой состав вещества ненатурального происхождения. Среди этих веществ зачастую есть так называемые усилители вкуса (тот же небезызвестный глутамат натрия).

    Подобные специи стоят относительно недорого, ими удобно пользоваться хозяйке. К примеру, та же якобы куриная приправа по заверению производителя может полноценно заменить куриный бульон в процессе приготовления супа. Но на самом деле происходит следующее: химические вещества, входящие в состав данных специй, просто придают блюдам более насыщенный вкус и аромат. Источник: Depositphotos

    Специи могут усиливать или вовсе неузнаваемо изменять вкус продуктов, хотя к ним относятся не только небезопасные смеси с химическими добавками. Среди натуральных специй есть соль, сахар, дрожжи и т. д. Кроме изменения вкуса, некоторым специям (к примеру, крахмалу или желатину) под силу изменить и консистенцию продукта.

    Польза от специй очевидна: они призваны усиливать наш аппетит, а некоторые ещё и продлевают «срок годности» продуктов. О вреде же синтетических (да и некоторых натуральных) специй специалисты до сих пор не могут прийти к однозначному мнению. Немало исследований доказало, что тот же глутамат натрия как пищевая добавка вызывает ряд нежелательных побочных эффектов. Да и если злоупотреблять натуральным сахаром и солью, это также не принесет пользы организму. Источник: Depositphotos

    Ароматные и натуральные пряности

    Что отличает пряности от специй в первую очередь, так это их натуральность. Пряности могут быть исключительно растительного происхождения, поскольку представляют собой части растений (в основном в высушенном и измельченном виде).

    • Наиболее популярные и универсальные пряности у нас: перец и лавровый лист, петрушка и укроп. Чуть реже наши хозяйки и повара пользуются специфическими пряностями (в основном зарубежного происхождения), такими как тимьян, кориандр, кинза, имбирь.

    Пряности, кроме вкуса, могут придавать еде яркий аромат, как, например, корица, ваниль или гвоздика.

    Использование пряностей в готовке требует соблюдения осторожности, нельзя переборщить с их количеством, поскольку это может слишком изменить вкус блюда, сделать его несъедобным. К тому же, не все пряности одинаково хорошо сочетаются с различными продуктами. Какие-то хороши с мясом, другие же применяются зачастую только в выпечке и т. п.

    Вдобавок, кулинары утверждают, что многие пряности при длительном взаимодействии с продуктом могут испортить его вкус, потому их лучше добавлять непосредственно перед подачей. К слову, большинство пряностей может не только подчеркнуть вкус блюда и добавить ему некий акцент, но и принести пользу здоровью. Источник: Depositphotos

    «Самостоятельные» и сытные приправы

    Что до приправ, то они представляют собой многокомпонентные кулинарные смеси, которые также могут использоваться как вкусовые добавки к определенным блюдам и продуктам. Основное их отличие в том, что большинство приправ представляют собой самостоятельные блюда, которые можно употреблять отдельно (или, к примеру, с хлебом).

    • К приправам относятся столь популярные у нас горчица, майонез и кетчуп. Также к этому виду добавок, усиливающих вкус блюда (а в отдельных случаях и придающих ему питательность, сытность), относят овощные и фруктовые пасты.
    • В отдельную группу выделяют кисломолочные приправы, среди которых по универсальности лидирует сметана (борщ, голубцы, вареники и блинчики с творогом немыслимы без неё).
    • Также есть приправы растительного происхождения с кислым вкусом (томатная паста, ткемали), острым (аджика) или сладковатым (кетчуп).
    Источник: Depositphotos

    Что еще почитать по теме?

    Пряности и специи: что придаст блюдам изысканный вкус?
    Чем знаменита кавказская кухня? Аджика, её разнообразие и польза
    Чем полезна куркума?

    Что такое специи? — Определение и объяснение

    В кулинарии слово «специя» относится к любой сушеной части растения, кроме листьев, которая используется для приправы и ароматизации рецепта, но не используется в качестве основного ингредиента. Почему не листья? Потому что зеленые листовые части растений, используемые таким образом, считаются травами.

    Любая другая часть растения, включая сушеную кору, корни, ягоды, семена, веточки или что-либо еще, кроме зеленой листовой части, считается специей.Сегодня Индия является крупнейшим в мире потребителем, производителем и экспортером специй. Они даже создали Индийский институт исследований специй, посвященный изучению специй.

    Примеры специй

    • Корица — это кора дерева.
    • Кардамон — стручок семян.
    • Душистый перец — сушеная ягода.
    • Гвоздика — это засушенные цветочные бутоны.

    Все это примеры специй. Также обратите внимание, что специи используются в сушеном виде, а травы можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

    Корица. Westend61 / Getty Images Кардамон. Мишель Арнольд / EyeEm / Getty Images Мишель Арнольд / EyeEm / Getty Images Клевер. Мишель Арнольд / EyeEm / Getty Images

    Советы по приготовлению со специями

    При приготовлении пищи со специями следует помнить о том, что при измельчении специи начинают терять вкус. Поэтому по возможности лучше измельчать собственные специи непосредственно перед их использованием, а не использовать уже измельченные специи. Для этого можно использовать кофемолку или ступку с пестиком.Если вы все же решите использовать кофемолку, возможно, вы захотите использовать одну только для специй, а другую — для кофейных зерен, чтобы случайно не придать вкус утреннему пиву!

    Ель / Линдси Крейгбаум.

    Срок годности специй истекает?

    Хотя на самом деле специи не портятся и не гниют, со временем они теряют свой аромат. Поскольку специи обычно добавляют именно для придания аромата, лучше всего использовать их в течение определенного времени. Если измельчить собственные специи невозможно, попробуйте использовать самые свежие специи, какие только сможете.Как правило, измельченные специи могут храниться до трех лет при правильном хранении, а целые сухие специи — четыре года.

    Как правильно хранить специи

    Специи служат дольше при хранении в прохладном и сухом месте. Так что хранение банок со специями рядом с плитой значительно сократит срок их службы. Закрытая подставка для специй или хранение их в непрозрачном контейнере помогут специям дольше сохранять свой вкус.

    Специи в истории

    Поскольку большинство специй в мире поступает из Юго-Восточной Азии, торговля пряностями помогла мировой экономике еще в средние века.Шелковый путь был опасным и длинным торговым путем, который вел из Китая в Европу. Парусный спорт помог ускорить отгрузку специй. В поисках более быстрого пути в Индию Христофор Колумб решил плыть на восток, приземлившись вместо этого в Северной Америке. Считается, что именно из-за этой ошибки на континентах коренные народы были ошибочно названы «индейцами».

    В чем разница между специями и приправами? — Castle Foods

    Если вы только начали готовить или делаете это годами, вам может быть интересно, в чем разница между специями и приправами.Многие люди проводят всю свою жизнь, готовя еду для своих друзей и семьи, не удосужившись подумать о том, чем эти двое отличаются друг от друга.

    Изучение того, что их отличает, дает вам возможность выбирать точные рецепты, которые добавят нужное количество аромата любому блюду, которое вы готовите. Вам будет приятно, когда вы заметите улучшения в продуктах, которые вы готовите каждый день, и ваши гости также оценят эти усилия.

    Приправы

    Проще говоря, приправы включают почти все вещества, которые вы добавляете в блюдо для улучшения его вкуса, а некоторые примеры включают соль, травы, уксус и масло.Травы обычно путают со специями и включают базилик, кинзу, шалфей и т. Д.

    Вы хотите добавить приправы в нужное время, чтобы получить от них максимум удовольствия. Слишком раннее добавление приправ уменьшит их влияние на вашу еду, и вы можете даже не заметить разницу во вкусе. Добавьте приправы к еде, когда вы почти закончили готовить, чтобы предотвратить потерю вкуса. Бесчисленные рецепты требуют использования определенных сезонов, которые действительно могут улучшить вкус еды.

    Специи

    Хотя в разговоре специи могут использоваться как синонимы приправ, это неверно. Приправы — это растительные вещества, которые вы добавляете в пищу, чтобы придать ей аромат и продлить срок ее хранения. Хорошо известные примеры специй включают корицу, мускатный орех, перец, имбирь и т. Д.

    Подумайте, чего бы вы хотели достичь, прежде чем решать, когда и сколько добавлять специи. Если вы хотите, чтобы пряность придавала еде ровный аромат, используйте ее в начале приготовления.

    Выбор подходящего вкуса

    Любой, у кого есть большой кулинарный опыт, знает, что добавление идеального количества нужных специй или приправ является ключом к созданию рецептов мирового класса, которые вы больше нигде не найдете. Вы можете найти рецепты в Интернете, чтобы понять, какие вкусы вам следует добавить, но единственный реальный способ найти то, что вам нравится, — это поэкспериментировать с различными комбинациями и узнать, какие из них выделяются для вас больше всего.

    Последние мысли

    Итак, приправы включают соли, масла и другие продукты, которые вы добавляете в пищу, когда ваша цель — улучшить вкус.Специи — это растительные компоненты, которые служат схожей цели, и знание того, сколько каждого из них следует добавить, позволяет создавать блюда, которыми любой гордился бы.

    Вы можете найти руководства и книги рецептов, в которых рассказывается, сколько приправ нужно добавлять в свои блюда и когда это необходимо. Вы можете попробовать разные подходы и методом проб и ошибок найти, какая комбинация лучше всего подходит для ваших целей. Пока вы идете вперед непредвзято, у вас не будет проблем с приготовлением блюд, которые никто не сможет пропустить.

    Что такое Спайс и почему препарат так опасен?

    Синтетический каннабис, примером которого является Spice, связан с серьезными проблемами со здоровьем, от затрудненного дыхания до психотических эпизодов. Но, несмотря на хорошо известные проблемы, эти лекарства по-прежнему пользуются спросом, и, в частности, бездомные подвергаются риску психических заболеваний в результате их употребления. Итак, из чего именно сделаны эти лекарства и почему они вызывают такие бурные реакции.

    Spice — это не одно лекарство, а ряд лабораторных химикатов, имитирующих действие тетрагидроканнабинола (ТГК), основного психоактивного компонента каннабиса.Исследования показывают, что специи и другие формы синтетической каннабиса способны вызывать гораздо более интенсивные и продолжительные эффекты при гораздо меньших дозах, чем натуральный каннабис. Это связано с тем, что, в то время как THC в натуральном каннабисе только частично реагирует с организмом, синтетический каннабис реагирует гораздо более полно.

    Чтобы понять биологию, лежащую в основе интенсивной реакции на Spice, нам нужно взглянуть на части центральной нервной системы организма, которые реагируют на каннабис — рецепторы каннабиноидов — и химическую часть препарата, которая вступает в реакцию с организмом — «агонист». .

    Хотя ТГК является «частичным агонистом» (он только частично реагирует с каннабиноидными рецепторами), синтетический каннабис часто является «полным агонистом». Таким образом, более неблагоприятные эффекты, наблюдаемые при употреблении синтетической каннабиса, связаны с его способностью полностью насыщать и активировать все каннабиноидные рецепторы организма при более низкой дозе.

    Хотя последствия длительного регулярного употребления четко не определены, эксперты считают, что синтетический каннабис может развиться или вызвать рецидив психического заболевания, особенно если в семейном анамнезе есть психические расстройства.

    Откуда берутся специи?

    В 2008 году на рынке рекреационных наркотиков был обнаружен первый синтетический каннабиноид, который вступает в реакцию с организмом так же, как каннабис. JWH-018 был аминоалклиндолом, первоначально разработанным Джоном Хаффманом из Университета Клемсона в США и продававшимся под торговой маркой Spice. Аминоалкилиндолы — наиболее распространенное подсемейство синтетических каннабиноидов — производятся в килограммах в результате быстрых и простых химических реакций с использованием разрешенных веществ.Эти вещества производятся в больших масштабах химическими компаниями, базирующимися в Китае, а затем отправляются в виде нерасфасованных порошков в Европу по воздуху или по морю. Оказавшись в Европе, синтетические каннабиноиды смешивают с растительным материалом (или распыляют на него) с использованием таких растворителей, как ацетон или метанол, для растворения порошков. Затем смесь сушат, упаковывают и продают в виде смесей для курения или курения.

    JWH-018 в настоящее время является контролируемым веществом во многих странах в соответствии с законодательством о наркотиках. Но распространенность синтетических каннабиноидов следующего поколения, ныне известных в просторечии как Spice или Mamba, по-прежнему остается самой большой группой новых широко используемых психоактивных веществ (НПВ).По состоянию на декабрь 2015 года было идентифицировано 14 различных подсемейств каннабиноидных агонистов, что указывает на то, что потенциально существуют сотни этих типов веществ, циркулирующих через Интернет и часто через международные границы.

    Спайс — особая проблема среди бомжей. Елена Ростунова / Shutterstock.com

    Почему это так опасно?

    Различные марки курительных смесей могут иметь очень разные эффекты, но сила конкретной марки, по-видимому, в большей степени обязана соотношению каннабиноидов и химически неактивного растительного материала в смеси, а не вариациям в химической структуре самих соединений.Другими словами, конкретный тип химического вещества в смеси менее важен, чем его количество по сравнению с тем, что было добавлено для обеспечения объема.

    Из-за высокой активности некоторых синтетических каннабиноидов, количество, необходимое для каждого «удара», может составлять всего несколько десятков миллиграммов (примерно размер спичечной головки). Опьяняющий эффект от более сильных брендов, таких как Заводной апельсин, Ящик Пандоры и Аннигиляция, может быть очень сильным. Некоторые люди испытывают затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, тряску и пот, все это может привести к серьезным паническим атакам.При более высоких дозах может быть серьезно нарушено равновесие и координация. Пользователи могут испытывать потерю чувствительности и онемение конечностей, тошноту, коллапс и потерю сознания.

    Продолжительное употребление синтетических каннабиноидов может вызывать психотические эпизоды, которые в крайних случаях могут длиться неделями, и может усугубить существующие психические заболевания у восприимчивых потребителей. Но большинство сообщений о тяжелом психическом здоровье, наркомании и актах насилия в результате регулярного употребления, как правило, поступает от заключенных и бездомных.Эти группы гораздо чаще сообщают о высоких показателях наркозависимости, определяют себя как лиц, вызывающих привыкание, и раскрывают ряд диагностированных проблем психического здоровья, включая «двойной диагноз» (наркотическая зависимость и, по крайней мере, одно расстройство психического здоровья, или минимум два личностных или психотических расстройства) и существующие преступления за насилие.

    Из-за значительной опасности синтетических каннабиноидов многие страны уже запретили их производство, хранение и распространение.Но маловероятно, что «война с наркотиками» покажет какие-либо признаки смягчения, учитывая быстро развивающийся характер рынка рекреационных наркотиков и отсутствие глобального законодательства о контроле над наркотиками. Только совместными усилиями ученые, медицинские работники и законодатели могут помочь остановить поток этих опасных соединений, прежде чем они будут представлять серьезную угрозу здоровью уязвимых групп общества.

    Как готовить со специями для придания вкуса

    В Oldways, когда мы говорим о том, как правильно и здорово питаться, мы рекомендуем придерживаться привычных традиционных диет.Под диетой мы не подразумеваем концепцию отказа от определенных типов продуктов на ограниченное время с целью похудеть. Вместо этого традиционные диеты, такие как средиземноморская диета, диета африканского наследия, диета азиатского наследия и диета латиноамериканского наследия, могут рассматриваться как дорожные карты к здоровому питанию, которые прославляют культурные традиции питания и имеют основу, основанную на необработанных или минимально обработанных пищевых продуктах, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые, семена, орехи, бобовые, зелень и, как вы уже догадались, специи.

    (Getty Images)

    Травы и специи: в чем разница?

    Травы и специи получают из растений. Трава — это обычно лист растения, например мята, базилик, укроп и петрушка. Пряность может начинаться с корня растения, стебля, коры, цветка, стручка или семени. Подумайте: корица, перец, куркума и кориандр. У специй, как правило, более сильный вкус, чем у трав. Оба предлагают замечательные и разнообразные варианты ароматизации еды. В зависимости от трав и специй, которые вы выбираете при готовке, вы можете легко изменить вкус блюда со средиземноморского на африканский, азиатский и не только.

    Соль: трава или специя?

    Соль не является приправой или пряностью. Простите, вопрос с подвохом. Хотя она используется в кулинарии как специя и часто сочетается с перцем, который является специей, соль — это минерал, который усиливает вкус других ингредиентов. Вы, наверное, испытали разницу между блюдом, которое из безвкусного превратилось в вкусное, если в него добавили соль.

    Однако медицинские исследования показывают, что употребление слишком большого количества соли может быть сопряжено с серьезными рисками для здоровья, такими как сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек, остеопороз и рак.Хорошая новость в том, что соль — далеко не единственный способ усилить вкус блюда.

    7 основных советов по использованию специй

    Вы можете усилить вкус еды, не увеличивая количество добавленной соли, сахара или жира. На самом деле, их часто можно уменьшить с помощью специй. Вот что вам следует знать о приготовлении пищи со специями.

    1) Специи будут горячими, обжечь мне рот и вызвать струйку из носа?

    Многие из специй, упомянутых в этой статье, не являются огненными и острыми.Специи могут быть очень ароматными и часто иметь сложные вкусовые характеристики. Например, они могут быть ароматными, ароматными, острыми, кислыми и да, иногда горячими.

    Поэкспериментируйте со специями, которые относятся к другим профилям вкуса, кроме острого, например:

    • Звездчатый анис по вкусу напоминает лакрицу.
    • Тмин имеет ореховый привкус.
    • Сумах терпкий, как лимон.
    • Кардамон ароматный и сладкий.

    2) Какие специи можно использовать в традиционных диетических ароматах?

    • Чтобы придать блюду аромат средиземноморской диеты, обратите внимание на такие специи, как черный перец, гвоздику, кориандр, тмин, фенхель, чеснок, перец, шафран, сумах и куркуму.
    • Для диетических вкусов африканского наследия рассмотрите возможность приготовления с аннато, корицей, гвоздикой, кардамоном, чили, гвоздикой, тмином, пажитником, чесноком, имбирем или мускатным орехом.
    • Для диетических вкусов латиноамериканского происхождения используйте такие специи, как ачиоте, перец чили, тмин и чеснок.
    • Чтобы передать ароматы азиатской диеты, попробуйте кориандр, перец чили, гвоздику, пажитник, галангал, чеснок, имбирь и звездчатый анис.

    3) Какие специи использовать: свежие или сухие?

    Используйте то, что у вас есть.Практически в любом рецепте вы можете заменить свежую специю на сухую или наоборот. Найдите в Интернете рекомендуемую конверсию для конкретной специи. Вкус сухой специи более концентрированный, поэтому вы будете использовать меньше, чем если бы вы использовали свежий вариант.

    Если вы добавляете специю в блюдо, которое не будет готовиться — например, соус, — вы можете предпочесть сухой, мелко измельченный вариант. Он с большей вероятностью смешается с другими ингредиентами, чем если он свежий, нарезанный или натертый на терке.

    4) Какие специи подходят друг другу?

    Хотя в игру вступает личный вкус, вот несколько общих смесей специй, которые могут вам понравиться. Каждая из этих смесей специй имеет множество применений. Вы заметите, что они имеют общие ингредиенты, хотя они происходят из разных кухонь и регионов мира. Вместо того, чтобы покупать готовую версию, сделайте свою собственную. Тогда у вас есть возможность отказаться от соли или уменьшить ее количество.

    • Добавьте бербер в суп или тушеное мясо. Эта эфиопская смесь специй обычно содержит душистый перец, кардамон, кориандр, чили, гвоздику, пажитник, чеснок, имбирь, мускатный орех и перец.Хотя обычно бывает жарко, преимущество в том, чтобы делать свое собственное, заключается в том, что уровень тепла находится под вашим контролем.
    • Добавьте китайские 5 специй в жаркое. Эта китайская смесь специй обычно содержит анис, корицу, гвоздику, семена фенхеля и сычуаньский перец.
    • Добавьте гарам масала в рагу из чечевицы. Эта индийская смесь специй обычно содержит кардамон, корицу, гвоздику, кориандр, тмин, мускатный орех и перец. Масала переводится как специи, а гарам — как горячий, хотя это не всегда жарко.
    • Посыпьте сазоном овощи или рис и бобы. Эта латинская смесь специй обычно содержит аннато, кориандр, тмин, чеснок и перец. Это переводится как приправа.
    • Посыпьте заатар хумусом и салатами. Эта смесь пряностей Ближнего Востока обычно содержит кориандр, тмин, семена кунжута, сумах и тимьян.

    5) Как использовать специи в выпечке?

    Отличный способ уменьшить количество сахара и соли в рецепте — добавить вместо этого ароматизатор со специями.Лучше всего начать с выпечки, содержащей фрукты или овощи, добавив корицу, мускатный орех и гвоздику, чтобы придать пикантность цукини или тыквенному быстрому хлебу. Ищите рецепты со словом «приправленный» в названии, чтобы узнать больше. Популярный рецепт торта Oldways включает фенхель, имбирь, кардамон, гвоздику и корицу.

    6) Как долго можно хранить сухие специи?

    У них может не быть срока годности, и они, вероятно, не вызовут у вас тошноту, но сухие специи со временем теряют аромат, что лишает их смысла.Покупайте небольшие количества и используйте их регулярно. Если вы употребляли специи несколько лет, самое время отказаться от них.

    7) Как лучше всего хранить специи?

    Лучший способ продлить срок хранения специи — это покупать целые семена и при необходимости измельчать их. Вы также можете поджарить целые семена на горячей сухой сковороде, чтобы высвободить масло, которое усилит вкус. После обжаривания измельчите семена в кофемолке или мельнице для специй, смешайте их или измельчите в ступке с пестиком.

    Имбирь, куркума, корица и другие продукты

    ИСТОЧНИКОВ:

    Адриенн Юдим, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины, Медицинская школа им. Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Медицинский центр Cedars Sinai, Лос-Анджелес.

    Моника Аусландер Морено, диетолог; адъюнкт-профессор питания Университета Майами; диетолог в Майами Марлинс.

    Международный журнал молекулярных наук : «Защитные эффекты кардамона при инфаркте миокарда, индуцированном изопротеренолом, у крыс.«

    PLOS ONE : «Ассоциация потребления и смертности острого красного перца чили: крупное популяционное когортное исследование».

    Доказательная дополнительная и альтернативная медицина : «Корица: многогранное лекарственное растение».

    Питательные вещества : «Исследование содержания железа в растениях — полусистематический обзор».

    Информационный центр по микронутриентам Института Линуса Полинга Университета штата Орегон: «Чеснок и сероорганические соединения.«

    Терапевтические достижения в психофармакологии : «1,8-цинеол в плазме коррелирует с когнитивными функциями после воздействия аромата эфирного масла розмарина».

    Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Куркума».

    Open Heart : «Капсаицин может иметь важный потенциал для улучшения здоровья сосудов и обмена веществ».

    UCLA Луиза М.Биомедицинская библиотека Дарлинг: «Шоколад».

    Журнал сообщества Natural Produce: «Биологические свойства 6-гингерола: краткий обзор».

    Дополнительные методы лечения в клинической практике : «Влияние порошка тмина на состав тела и липидный профиль у женщин с избыточным весом и ожирением».

    Анналы Индийской академии: « Влияние куркумина (куркумы) на болезнь Альцгеймера: обзор.«

    Смесь специй каджун | Allrecipes

    Это отличная пряность каджун. Я использовал это, чтобы сделать каджун-майонез для гамбургеров со специями каджун и сделать немного креветок каджун. Я использовал только половину соли. Я использовала измельченные хлопья красного перца, и мы вообще не считали это слишком горячим. Этого хватило на оба блюда, и осталось еще много на пару блюд. Спасибо, что поделились Diamondlil, это лучше, чем купленные в магазине смеси, и я могу контролировать соль!

    Супер, Бобби Джин.Именно то, что я хотел. И спасибо рецензентам, которые предостерегали от соли. Я согласен, эта смесь не требует большого количества соли. Я могу немного поиграть с этим на свой вкус, но я не знаю, что смогу улучшить. Просто отличная смесь, которую можно использовать как натереть или использовать после приготовления. Попытайся.

    Эта специя каджун великолепна! Я использовал 1 чайную ложку соли вместо 2. Я делал это несколько раз, легко смешивать ингредиенты с разными специями, я просто сохраняю рецептурное количество чесночного порошка, черного перца, лукового порошка, кайенского и красного перца.он отлично подходит для картофеля, яиц, попкорна и тофу! Я всегда буду держать эту смесь специй в различных вариациях под рукой!

    Отличная приправа для каджуна! Однако я тоже уменьшил соль наполовину и использовал итальянскую приправу вместо орегано (потому что у меня не было простого орегано). Я использовал это для рецепта запеченной тилапии Гудзона с укропным соусом с этого сайта (я тоже просмотрел это). Я не добавляла хлопья красного перца, но мне жаль, что я их не приготовила! Он добавил бы идеальное количество тепла — не стесняйтесь использовать его, если вам нравится более острая приправа для каджуна! Я буду часто использовать этот рецепт в будущем! Один из лучших простых рецептов, которые я нашел за последнее время.Я собираюсь использовать его на всем; D

    Yum! Этот рецепт было легко смешать, используя ингредиенты, которые у меня уже были под рукой. Это был мой первый раз, когда я готовил со специями каджун, и мне это очень понравилось. Я использовал его, чтобы приготовить красную фасоль, и рис не думал, что он слишком соленый, но я использовал все несолевые ингредиенты для остальной части рецепта. В следующий раз я бы, вероятно, сократил потребление соли согласно другим отзывам, потому что не думаю, что пропущу ее, и она полезнее. Я использовал хлопья красного перца и подумал, что это идеальный уровень тепла.Я обязательно буду придерживаться этого рецепта.

    Очень приятный вкус! Я положил немного на куриные крылышки и запекал их, пока они не стали липкими. Действительно хороший материал! Мне понравилось, что ингредиенты — это вещи, которые обычно всегда под рукой; ничего фантастического. С этого момента я буду много использовать эту смесь специй. Большое спасибо!!

    Сегодня я перепутал все это и обсыпал изрядным количеством лепешек Ор-Иды, чтобы пойти с Ruby Drive Sloppy Joes, которые мы ели на обед. Хорошая вещь! Я подал его с моим домашним соусом из ранчо, и они отлично подошли.

    Отличное сочетание специй, за исключением других, я разрежу соль пополам. Мой парень смешал его с панировочными сухарями и покрытыми куриными грудками куриными грудками, и они были восхитительны, если не считать солевого фактора. Мы не добавляли хлопья красного перца, но я думаю, что в следующий раз мы могли бы добавить немного дополнительного удовольствия.

    Отлично. Используется для пасты с курицей Cajun и для картофельных оладий. Я буду продолжать использовать этот рецепт.

    Обычная смесь специй …. ничего грандиозного. Спасибо, что поделились рецептом.

    Что такое Гарам Масала? — Как использовать Гарам Масала при приготовлении пищи

    У вас есть бутылка гарам масала в шкафу для специй? Эта смесь специй распространена в индийской кухне, она удивительно теплая и ароматная. Даже если у вас нет самой смеси, у вас, вероятно, есть все специи, которые в нее входят. Но что такое гарам масала? Читайте дальше, чтобы узнать больше о смеси специй и о том, как приготовить ее самостоятельно.

    Гарам масала — это популярная смесь специй в Северной Индии, которая используется для придания вкуса рецептам супов, рагу, карри и многому другому.Вы можете купить гарам масала в отделе специй своего продуктового магазина (сделайте его основным продуктом контейнера для специй!) Или можете создать свою собственную смесь из цельных специй. Название гарам масала означает острые или теплые специи, но вкус не такой острый, как у пряного — гарам масала — это скорее согревающая смесь с такими ароматами, как кардамон, корица, гвоздика и перец горошком (и многие другие!). Эта уникальная смесь специй должна иметь множество различных вкусовых нот: она сладкая, теплая, землистая и даже слегка цветочная. Смеси варьируются от семьи к семье и от рецепта к рецепту, поэтому, если вы приготовите его дома, затем купите в магазине, а затем попробуете в ресторане, у вас может никогда не получиться дважды одна и та же смесь! Если вы хотите попробовать свои собственные, попробуйте этот простой рецепт гарам масала из 5 ингредиентов из пищевого блога Ministry of Curry.

    Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    Из чего сделан гарам масала?


    Гарам масала можно приготовить из множества различных специй, но наиболее распространенными являются корица, перец горошком, кардамон, семена горчицы, семена кориандра, гвоздика, мускатный орех и мускатный орех. Чтобы создать свой собственный купаж, поджарьте целые специи, чтобы усилить их аромат, а затем измельчите их.

    Walmart

    The Pioneer Woman Цветочные баночки для специй

    Женщина-пионерка walmart.com

    15,38 $

    Каков вкус гарам масала?


    Гарам масала — это теплая, ароматная смесь специй с множеством слоев вкуса. Не все смеси будут одинаковыми на вкус, но вы, скорее всего, почувствуете нотки корицы, гвоздики или перца. Попробуйте щепотку жареных овощей — вы действительно почувствуете вкус!

    В чем разница между порошком карри и гарам масала?

    Это совершенно разные смеси специй.Порошок карри часто представляет собой смесь порошка куркумы, имбиря, тмина и чили. Ри любит готовить с порошком карри, поэтому, если у вас есть его под рукой, обязательно попробуйте некоторые из ее рецептов, например, карри из говядины с лапшой из сладкого картофеля, суп карри из моркови и тыквы и карри из нута.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.