Рубрика

Сальмонелла симптомы у детей: Сальмонеллез у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение сальмонеллеза у ребенка в Москве в клинике «СМ-Доктор»

Содержание

Сальмонеллез: симптомы, лечение, профилактика

Сальмонеллез – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. Известны случаи массового заболевания сальмонеллезом при употреблении продающихся в магазине тортов и пирожных, изготовленных с добавлением в тесто куриных яиц, зараженных бактерией.

Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.

Симптомы

Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:

  • длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
  • тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;
  • отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
  • головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.

Инкубационный период сальмонеллы длится около 4 суток. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления. Сальмонеллез у новорожденных детей сопровождается сильным беспокойством ребенка, отсутствием у него сна, частым стулом, рвотой. При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны.

Лечение

Диагностика заболевания включает в себя лабораторное исследование кала больного для установления основного возбудителя, анализ крови. Помимо этого проводится анализ пищи, которую в последнее время употребил пострадавший (если это возможно).

Сальмонеллез следует дифференцировать от многих кишечных инфекций, в первую очередь от холеры.

Основу лечения составляют антибиотики, которые в первые дни нахождения пациента в стационаре вводятся в его организм внутривенно, затем с помощью внутримышечных инъекций либо таблеток. Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний к лечению тем или иным лекарственным средством. Помимо антибактериальных препаратов назначаются витамины, пробиотики. Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости. В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются солевые растворы. Например, Регидрон.

Курс лечения антибиотиками при сальмонеллезе длится от 6 до 9 дней. После завершения основной терапии необходимо сдать повторный анализ кала и крови.

Профилактика

Многих пищевых отравлений можно избежать, если соблюдать необходимые правила и санитарные нормы приготовления пищи:

  • тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;
  • покупая продукты в магазине, обращать внимание на срок их годности;
  • хранить продукты в холодильнике;
  • не использовать в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности;
  • мыть руки перед тем, как начать приготовление пищи;
  • тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности;
  • не использовать один нож для нарезки овощей и мяса;
  • мыть руки после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед тем, как начинать трапезу.

Также во избежание заражения сальмонеллезом не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания. Часто основным источником сальмонеллеза становятся продающиеся на развес салаты с добавлением майонеза, торты и пирожные, украшенные кремом. От употребления таких продуктов лучше всего отказаться и готовить пищу дома, соблюдая необходимые санитарные нормы.

Сальмонеллез у детей – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

На сегодняшний день среди детей до 14 лет в Екатеринбурге наблюдается постепенное снижение заболеваемости сальмонеллезами. Тем не менее, сальмонеллез представляет реальную угрозу здоровью и даже жизни детей, в особенности грудного возраста.

СИМПТОМЫ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА:

  • резкое повышение температуры;
  • боль в области живота;
  • диарея;
  • тошнота и иногда рвота.

Эти симптомы приводят организм к обезвоживанию! Это состояние, которое очень опасно для организма!

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ:

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны вода и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи.

Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем. У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, а также при вдыхании инфицированной пыли.

Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. Опасность в том, что у инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

КАК ПРОТЕКАЕТ ЗАБОЛЕВАНИЕ:

Заболевание может протекать по типу пищевой токсикоинфекции (у детей старше года), а, также давать тяжелые формы у детей грудного возраста.

Попадая в организм, сальмонеллы и их токсины вызывают различные нарушения во многих внутренних органах, интоксикацию той или иной степени выраженности, а также повреждение слизистой оболочки кишечника. Развиваются понос и обезвоживание организма. Нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи.

Грудные дети чаще переносят заболевание в среднетяжелой и тяжелой формах. Помимо интоксикации и обезвоживания, у них могут развиться осложнения, связанные с прорывом сальмонелл в кровь и распространением их по всему организму (возможны сальмонеллезная пневмония, остеомиелит, менингит и пр.).

КОГДА РИСК ЗАРАЖЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ ВЫШЕ:

Случаи сальмонеллеза встречаются в течение всего года, но чаще – в конце весны и летом, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

При возникновении тревожных симптомов немедленно вызовите скорую помощь!

Первой помощью при пищевом пути заражения сальмонеллезом является промывание желудка. Оно призвано удалить из организма хотя бы некоторое количество токсинов и бактерий, что позволит облегчить состояние ребенка и снять симптомы интоксикации. Для промывания используют 2%-ный раствор бикарбоната натрия (пищевая сода) или воду в количестве 2-3 л с температурой 18—20°С. В легких случаях болезни без признаков обезвоживания промывания желудка бывает достаточно, чтобы вернуть ребенка к обычному состоянию. Конечно, промывание желудка в домашних условиях можно делать только детям старше 3 лет. Техника процедуры такова: ребенок выпивает стакан предложенной жидкости, после чего ему надавливают на корень языка пальцем или кончиком ложки (последнее опасно, так как ложкой можно повредить мягкие ткани ротовой полости) и вызывают рвоту. Эту последовательность действий повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут совершенно чистыми.

ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА У ДЕТЕЙ:

В домашних условиях предупреждение заболеваемости сальмонеллезом предполагает соблюдение санитарных правил:

1. При покупке продуктов обращайте внимание на срок их изготовления.

2. Складывайте мясо, курицу и яйца в отдельный пакет, отдельно от готовых продуктов, которые вы употребляете без термической обработки.

3. В холодильнике не храните эти продукты рядом с молочными и готовыми продуктами.

4. Имейте отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски) для мяса, курицы, из материала, который хорошо поддается обезжириванию и дезинфекции.

5. Тщательно мойте руки после работы по изготовлению блюд из мяса и птицы.

6. Перед приготовлением блюд из яиц тщательно вымойте их, используя соду или моющие средства.

7. Употребляйте вареные вкрутую яйца, а не глазунью, не пейте сырые яйца.

8. Тщательно отваривайте, прожаривайте курицу и полуфабрикаты из птицы.

причины и симптомы заболевания, методы лечения и профилактика. Какие бывают осложнения после сальмонеллеза у детей?

Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

Идеальный вариант — использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.

Ясно, что подобный солевой раствор — не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор — давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор — идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен — используйте любой другой способ напоить малыша.

В случае если ребенок — новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно — у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота — и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

симптомы, лечение и последствия осложнений

Рассказываем, что такое детский сальмонеллез и насколько он опасен, какие симптомы у этой болезни, как ее лечить и какие осложнения могут произойти.

Сальмонеллез – болезнь нередкая и довольно неприятная. Пик заболевания приходится на летне-осенний период, так как жара является благоприятным фактором для размножения бактерий. Причем совершенно необязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль – бактерии сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, просто погладив уличного котенка.

Но здравомыслящие и информированные родители вполне могут уменьшить вероятность болезни и помочь ребенку, если все-таки уберечь не получилось.

Давайте узнаем, как быть с сальмонеллезом.

Главным источником заражения являются бактерии сальмонеллы. Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, долго сохраняющие свою жизнеспособность и обладающие высоким уровнем приспособления к окружающей среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, в кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года. На сегодняшний день насчитывают более 2500 видов сальмонелл, которые вызывают различные заболевания.

Средой для размножения сальмонелл является организм человека и животных. Поэтому перед тем, как есть продукты животного происхождения, подвергайте их тщательной термической обработке. Опасные бактерии находятся не только в пище, но и на бытовых предметах, и в питьевой воде.

Причины сальмонеллеза. Основные пути заражения

  • Пищевой – наиболее частый путь заражения, причина которого – в недостаточной термической обработке, нарушении санитарно-эпидемиологических норм хранения и транспортировки продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.

  • Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом происходит при общении с больным человеком, с людьми, ухаживающими за животными, которые заражены или являются носителем инфекции. Бактерии могут долго сохраняться на игрушках, одежде, полотенцах и других предметах, с которыми контактировал больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

  • Трансплацентарный – от матери к плоду.

Заразиться сальмонеллезом можно даже там, где вы совсем не ожидали: например, съев пирожное с кремом в кафе, где плохой санитарный контроль за производством и качеством продуктов. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Практически все животные инфицированы сальмонеллами в той или иной степени, многие из них являются здоровыми носителями. Среди птиц курица является лидером по вероятности того, что абсолютно здоровая птица – носитель сальмонеллеза. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Уникальная способность бактерии в том, что при заражении продуктов питания она никак не изменяет их цвет, запах и вкус. Любой продукт, где потенциально может размножаться сальмонелла, является угрозой для ребенка.


Источник фото: shutterstock.com

От заражения сальмонеллезом не застрахован никто. Избежать болезни можно двумя путями: не есть продукты или обрабатывать их термически.

Организм ребенка очень уязвим к различным инфекционным заболеваниям под воздействием негативных факторов. Ведь в детстве кишечный иммунитет только развивается и еще слабо защищает малыша. Поэтому для профилактики заболевания врачи не рекомендуют детям до 5 лет контактировать с домашними животными и употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез, как любая кишечная инфекция, проявляется всегда стандартными симптомами. Инкубационный период сальмонеллеза варьируется от нескольких часов до 2 суток. Заразиться могут и дети, и взрослые.

Обычно чем меньше ребенок, тем быстрее наступает болезнь. Острый период болезни длится 5-7 дней, но при обильном питье выздоровление наступает и через 3-4 дня.

Симптомы детского сальмонеллеза:

  • острое начало;

  • урчание в животе;

  • сильная боль в области пупка;

  • тошнота;

  • рвота, иногда с присутствием слизи и желчи;

  • диарея;

  • резкое повышение температуры;

  • вялость, слабость;

  • язык покрыт характерным налетом, изо рта идет неприятный запах.

Заражению больше всего подвержены дети до двухлетнего возраста, так как берут в рот грязные руки и различные предметы, когда режутся зубки, а навыки гигиены в таком возрасте развиты еще плохо.

Симптомы сальмонеллеза у детей до года:

  • вялость, громкие и резкие звуки вызывают беспокойство у малыша;

  • отказ от еды;

  • частый стул;

  • на 3 сутки болезни повышается температура;

  • стул становится жидким, водянистым, зеленого цвета;

  • сухой рот и сильная жажда – симптом начала обезвоживания.

Сальмонеллез у детей до года может длиться несколько недель или даже месяцев. После болезни у малыша в течение 2 месяцев могут быть боли в области живота, нерегулярный стул, усиление аллергии.

Сальмонеллез у детей 2 лет и старше протекает в виде гастрита и гастроэнтерита.

Симптомы сальмонеллеза у детей 2 лет:

  • вздутие и боль в животе;

  • симптомы интоксикации – слабость, вялость, высокая температура тела;

  • рвота, могут попадаться куски непереваренной пищи;

  • стул при сальмонеллезе – частый, обильный.

Лечение сальмонеллеза у детей

Первые признаки сальмонеллеза – повод для мамы вызвать скорую помощь. Лечение детского сальмонеллеза заключаются в недопущении родителями наступления обезвоживания. В любой детской аптечке всегда должны быть средства для пероральной регидратации. Важно давать ребенку достаточное количество жидкости – это может быть вода, компот, морс.


Источник фото: shutterstock.com

Основные моменты при лечении:

  • пероральная регидратация готовыми солевыми растворами;

  • активное выпаивание ребенка: если ребенок пить отказывается, необходимо его поить чайной ложкой или из шприца каждые 5 минут;

  • первые сутки – голод, затем – специальная диета;

  • препараты, содержащие пробиотики;

  • жаропонижающие при высокой температуре;

  • постельный режим показан при легком течении заболевания 1 неделю, при тяжелом – до 3 недель.

Основанием для госпитализации является тяжесть состояния ребенка. При легкой форме болезни проводят лечение сальмонеллеза в домашних условиях. При строгом контроле за количеством выпитой жидкости и при соблюдении диеты болезнь, как правило, проходит сама.

Довольно часто симптомы сальмонеллеза у детей 6 лет мамы и папы принимают за банальное отравление. Поэтому имеет смысл сдавать анализы на сальмонеллез даже при лечении в домашних условиях. Это позволит точно найти причину болезни и поставить правильный диагноз.

Научно доказано, что прием антибиотиков при сальмонеллезе удлиняет течение болезни. На сегодня существуют международные рекомендации приема антибиотиков при лечении сальмонеллеза. Они нужны детям с ослабленным иммунитетом, детям до 2 месяцев жизни и когда сальмонелла проникает за пределы кишечника.

40% всех сальмонелл относятся к бактериям множественной лекарственной устойчивости, то есть на них практически не действуют антибиотики. Ученые всего мира призывают не лечить антибиотиками сальмонеллез только кишечного проявления. Тем не менее протокол нашей страны предусматривает при сальмонеллезе лечение антибиотиками детей любого возраста и при любой тяжести заболевания.

Диета при сальмонеллезе у детей

Когда возникает сальмонеллез у детей, симптомы и лечение которого уже рассмотрены, то необходимо придерживаться определенной диеты. Питание в домашних условиях должно быть щадящим, чтобы оградить слизистую кишечника от сильного химического и механического воздействия.

Диета при сальмонеллезе включает в себя:

  • каши, в основном из гречневой и пшенной крупы;

  • картофельное пюре на воде;

  • супы на овощном бульоне;

  • диетическое мясо – кролик, курица, индейка, говядина.

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • молоко – на первой неделе заболевания исключаются все молочные продукты;

  • сырые овощи и фрукты;

  • острую, жирную, жареную пищу.

Осложнения и последствия сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез проявляется тремя различными формами – тифоидной, септической и гастроинтестинальной. Осложнения после сальмонеллеза продолжают о себе напоминать в виде дисбактериоза, запора, диатеза (кожных высыпаний), нарушения стула.

При более тяжелых формах заболевания и при несвоевременном обращении в больницу развиваются такие осложнения сальмонеллеза, как сосудистый коллапс, почечная и сердечная недостаточность, токсический шок, обезвоживание, менингит.

Последствия сальмонеллеза могут быть различными и зависят от формы болезни. Например, у детей грудного возраста сохраняются боли в животе и наблюдается нерегулярный стул.

Иногда после перенесенной болезни при проведении лабораторных исследований бактерии сальмонеллы могут определяться в организме ребенка. Тогда лечение продлевают и назначают диету длительностью в 3 месяца.

Сальмонеллез может обострять хронические заболевания и переводить болезни в хроническую стадию.

Нередко у ребенка, переболевшего сальмонеллезом, долгое время не проходят отиты, пневмония, ангины. Малыш может оставаться носителем бактерий, а это уже может привести к тому, что ребенку запретят посещать детские сады и школы.

Чтобы сократить вероятность возникновения такого опасного заболевания, как сальмонеллез, достаточно соблюдать самим и научить ребенка элементарным правилам гигиены. Соблюдение принципов безопасного питания оградит вашу семью от некачественных и зараженных продуктов.

Берегите себя и ваших детей! А главное, при подозрении на сальмонеллез не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу!


Лечение сальмонеллеза у детей в Приморском районе СПб

Наиболее часто эта инфекция встречается у детей, которые все новое в их жизни пытаются узнать через вкусовые ощущения. Возможности заражения подвержены особенно новорожденные и груднички, у которых заболевание протекает в более тяжелой форме. Возбудителем заболевания является микроб в форме палочки – сальмонелла, для которой кишечник человека является идеальным местом для развития и роста. 

Пути заражения

Самый распространённый путь заражения сальмонеллой – во время приема пищи животного происхождения, которая не прошла нужной термической обработки. Часто болезнь передается контактным путем через кожный покров и слизистую. Не исключена передача микробов через маму в период беременности. Причиной также может стать элементарное нарушение правил личной гигиены. 

Общие симптомы при сальмонеллезе 

Основные симптомы при заболевании могут носить токсический или гастроинтестинальный характер. В первом случае наблюдаются сильные головная и мышечная боли, озноб. Возможно повышение температуры. При симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта у ребенка стремительно развивается обезвоживание организма на фоне: 

  • Понос и рвота; 
  • Слабость и недомогание; 
  • Увеличение печени; 
  • Тахикардия; 
  • Снижение мочеотделения. 

Для самых юных пациентов характерны частое сильное срыгивание, нарушение режима сна, вздутие животика, что вызвано действием токсинов. 

Диагностика и лечение    

Симптоматика многих кишечных и вирусных инфекций зачастую схожа между собой, поэтому врачи-инфекционисты клиники “Основа Дети” при малейшем подозрении на сальмонеллёз рекомендуют сразу провести полную лабораторную диагностику, которая включает в себя: 

  • Бактериологический посев, при проведении которого берутся на анализ кал и образцы рвотной массы; 
  • Экспресс-анализ с применением тест-систем на наличие сальмонеллы; 
  • Серологический анализ крови. 

За долгое время своего существования бактерии сальмонеллы успели выработать достаточно эффективную систему защиты от разных видов антибиотиков, поэтому в легких случаях заболевания специалисты клиники “Основа Дети” стараются не назначать.
В первые несколько дней после подтверждения диагноза сальмонеллёза родителям необходимо сделать ребенку промывание желудка, принимать препараты, содержащие кальций в дозировке, соответствующей возрасту малыша. Назначается прием растворов, которые способствуют регулированию баланса минеральных веществ.

Для недопущения обезвоживания организма малышу необходимо пить много теплой очищенной воды, напитки из сухофруктов, исключить из рациона молочные продукты. 

Меры профилактики

Родителям необходимо приучить ребенка к важным гигиеническим процедурам — тщательно мыть руки перед приемом пищи и после прогулки по улице, соблюдать чистоту и порядок в детской комнате, вне дома аккуратно обращаться со сверстниками и не прикасаться к уличным животным.  

Запись к детскому инфекционисту клиники “Основа Дети” 

Для быстрой записи к любому из детских врачей клиники “Основа Дети” вам необходимо оставить свой номер телефона в форме обратной связи на нашем сайте. Для прямой связи с администратором достаточно позвонить нам по указанному номеру телефона. 

Сальмонеллез — симптомы и профилактика

Главная » Новости » Сальмонеллез — симптомы и профилактика

10 Июля 2020

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии-сальмонеллы. Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, в которых есть эти бактерии. Инфицирование возможно через яйца, мясо, мясопродукты, молочные продукты.

Клинические признаки сальмонеллеза схожи с симптомами других кишечных заболеваний инфекционного происхождения. Период инкубации обычно длится от одних суток до трех дней. Начало, как правило, острое и характеризуется высокой температурой тела (до 39 0С), интенсивной головной болью, спазматической болью в животе, тошнотой и рвотой, частым жидким стулом темно-зеленого цвета (до десяти раз в сутки) иногда с примесью крови и слизи.

Сальмонеллез опасен, прежде всего, обезвоживанием организма, особенно у маленьких детей и пожилых.

Течение болезни может быть тяжелым при тифоидной и септической форме, сопровождаясь длительной лихорадкой (высокая температура может держаться около месяца) и формированием гнойных очагов в других органах с развитием пневмонии, отита, менингита, эндокардита и других инфекционно-воспалительных заболеваний.

Неправильное лечение сальмонеллеза может привести к осложнениям и даже смерти. Поэтому самостоятельное употребление лекарственных средств недопустимо. Только врач может назначить адекватную терапию, ориентируясь на тяжесть заболевания, наличие сопутствующей патологии и возраст пациента.

Как защититься от сальмонеллёза?

Приобретать яйца, мясопродукты, молочные продукты нужно в проверенных местах. Не рекомендуется приобретать яйца домашних птиц на рынках и у незнакомых людей. Нельзя употреблять в пищу битые продукты. Используйте отдельную полочку для хранения сырых яиц в холодильнике. Скорлупа не должна контактировать с остальными продуктами, особенно с теми, которые не подвергаются тепловой обработке.

Носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом. Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом. Мыть нужно непосредственно перед приготовлением, а не заранее! Необходимо мыть руки после контакта с сырыми яйцами.

Обработка не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон.

Отдельная история с гусиными и утиными яйцами: их можно только варить. Минимум по 15 минут.

Поскольку сальмонеллезом можно заболеть при контакте с зараженным человеком, например, при рукопожатии, нужно соблюдать правила личной гигиены.

Елена Кобзарь

врач-терапевт Няганской городской поликлиники

Подробнее:

https://cmphmao.ru/node/229670

Осторожно — САЛЬМОНЕЛЛЁЗ!

Сальмонеллез — это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла.

Источниками заболевания являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение в распространении инфекции играет и человек (больной, носитель).

Заражение людей сальмонеллезом происходит, прежде всего, при употреблении мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы.

В таких пищевых продуктах сальмонеллы интенсивно размножаются, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки.

С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток.

Болезнь протекает тяжело, с подъемом t до 39-40, сопровождается тошнотой, рвотой, неоднократным жидким стулом. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста.

Для предупреждения заболевания необходимо строго выполнять меры личной профилактики, правил приготовления пищи в быту, которые просты:

1. Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употребляйте только хорошо проваренными, прожаренными. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью.

2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не используйте их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож надо тщательно промывать с использованием моющих средств.

3. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Салаты и винегреты в не заправленном виде должны храниться при температуре от 2 до 4 градусов по С не более 6 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением. Салаты нужно готовить на один раз, а не на несколько дней, как это иногда бывает у нерадивых хозяек, так как при хранении, в условиях бытового холодильника, может произойти накопление патогенных микроорганизмов.

4. Тщательно проваривайте и прожаривайте продукты из птиц (не менее 15 мин.) с обеих сторон под крышкой. Необходимо помнить, что готовность изделий из мяса и птицы при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола..

5.Остерегайтесь есть непрожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу.

6 Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

7. Следите за чистотой своих рук и рук своих детей.

Сальмонеллезный гастроэнтерит (младенческий / дошкольный)

Сальмонелла — это разновидность бактерий, переносимых некоторыми животными. Сюда входят куры, индейки, коровы, свиньи, черепахи, ящерицы, игуаны, собаки и кошки. Люди могут заразиться им, употребляя в пищу пищу зараженного животного. Сюда входят сырые яйца и сырое или недоваренное мясо. Он также может передаваться через пищу или воду, которые контактировали с фекалиями инфицированного животного или человека.

Эта инфекция чаще всего встречается у детей до 5 лет.Дети с проблемами иммунной системы подвержены более высокому риску более тяжелого заболевания.

Инфекция сальмонеллы может вызывать такие симптомы, как:

  • Тошнота

  • Рвота

  • Спазмы или боли в животе

  • Диарея, иногда с кровью

  • 9002 9113 Головная боль

Симптомы появляются в течение 2 дней после воздействия. Обычно они проходят через 3-7 дней.

Иногда для лечения этого заболевания назначают антибиотики. Легкие симптомы исчезнут без лечения антибиотиками. Более тяжелые заболевания или люди из группы высокого риска потребуют антибиотиков.

Основная опасность этого заболевания — обезвоживание. Это потеря организмом слишком большого количества воды и минералов. Когда это происходит, необходимо заменить биологические жидкости. Это можно сделать с помощью раствора для пероральной регидратации (ПРС). Это доступно в аптеках и большинстве продуктовых магазинов. Не употребляйте спортивные напитки.Они не подходят для младенцев и детей ясельного возраста.

Уход на дому

Выполняйте все инструкции, данные лечащим врачом вашего ребенка.

Если вы даете ребенку лекарства:

  • Не давайте лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта, если врач вашего ребенка не скажет вам об этом. Это может продлить болезнь.

  • Если были прописаны антибиотики, убедитесь, что ваш ребенок принимает их каждый день, пока они не закончатся. Не прекращайте давать их, если вашему ребенку станет лучше.Антибиотики необходимо принимать полным курсом.

  • Вы можете использовать парацетамол или ибупрофен для снятия боли и лихорадки. Или вы можете использовать другое лекарство по назначению.

  • Не давайте аспирин лицам младше 18 лет, у которых есть лихорадка. Это может вызвать повреждение печени и опасное для жизни состояние, называемое синдромом Рея.

Для предотвращения распространения болезни:

  • Помните, что мытье водой с мылом и использование дезинфицирующего средства на спиртовой основе — лучший способ предотвратить распространение инфекции.

  • Мойте руки до и после ухода за больным ребенком.

  • Очищайте унитаз или место смены подгузников после каждого использования. Выбрасывайте загрязненные подгузники в герметичный контейнер.

  • Не позволяйте ребенку посещать детский сад до тех пор, пока его лечащий врач не подтвердит, что это нормально.

  • Научите ребенка мыть руки после туалета и перед едой. Это очень важно, если ваш ребенок находится в детском саду.

  • Убедитесь, что ваш ребенок избегает контакта с фекалиями рептилий (черепах, ящериц и игуан), птиц, собак и кошек. Мойте руки с мылом после контакта с рептилиями, птицами или цыплятами, а также после контакта с фекалиями домашних животных.

  • Мойте руки до и после приготовления пищи. Помните, что людям с диареей или рвотой не следует готовить пищу для других.

  • Мойте руки после использования разделочных досок, рабочих поверхностей и ножей, которые были в контакте с сырыми продуктами.

  • Вымойте, а затем очистите фрукты и овощи.

  • Храните сырое мясо отдельно от приготовленных и готовых к употреблению продуктов.

  • Мойте всю кухонную утварь (включая разделочные доски) после того, как она коснется сырых продуктов.

  • Во время готовки используйте пищевой термометр. Готовьте птицу как минимум до 74 ° C (165 ° F). Готовьте фарш (говядину, телятину, свинину, баранину) при температуре не менее 160 ° F (71 ° C). Готовьте свежую говядину, телятину, баранину и свинину до температуры не менее 145 ° F (63 ° C).

  • Не подавайте ребенку сырые или недоваренные яйца (припущенные или солнечной стороной вверх), птицу, мясо, непастеризованное молоко и соки.

  • Не ешьте продукты, приготовленные из непастеризованного молока.

Давление жидкости и кормление

Основная цель при лечении рвоты или диареи — предотвратить обезвоживание. Для этого нужно часто давать небольшое количество жидкости.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, продолжайте кормить грудью. Грудное молоко обычно содержит все жидкости и электролиты, которые ему необходимы.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании:

  • При диарее: кормите ребенка грудью чаще, чем обычно.Если диарея сильная, давайте ОРС между кормлениями. Когда диарея уменьшится, прекратите давать ПРС и вернитесь к своему обычному графику грудного вскармливания.

  • При рвоте: через 2 часа без рвоты возобновите грудное вскармливание. Проводите половину обычного времени кормления каждой грудью каждые 1-2 часа. Если у вашего ребенка снова рвота, сократите время кормления до 5 минут только одной грудью каждые 30-60 минут. При каждом кормлении переключайтесь на другую грудь. Некоторое количество молока будет поглощено даже при рвоте.Когда рвота прекратится, вернитесь к своему обычному графику грудного вскармливания.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании:

  • Давайте маленькими частыми порциями жидкости за раз, особенно если у вашего ребенка рвота. Одна-две унции (от 30 до 60 мл) каждые 30 минут могут улучшить симптомы. Начните с 1 чайной ложки (5 мл) каждые 5 минут и постепенно увеличивайте по мере переносимости.

  • При диарее: давайте полноценную смесь или молоко. Если диарея сильная, давайте ОРС между кормлениями.Если даете молоко и диарея не проходит, прекратите давать молоко. В некоторых случаях молоко может усугубить диарею. Попробуйте соевую или рисовую смесь. Не давайте яблочный сок, газированные напитки или другие подслащенные напитки. Напитки с сахаром могут усугубить диарею. Если вашему ребенку становится хуже от еды, вернитесь к прозрачным жидкостям.

  • При рвоте: через 2 часа без рвоты попробуйте дать обычную смесь или молоко. Если в какой-то момент у ребенка снова начнется рвота, вернитесь к небольшому количеству прозрачных жидкостей.Начните с небольших количеств и увеличивайте количество по мере переносимости.

  • Если ваш ребенок чувствует себя хорошо через 24 часа, возобновите обычную диету и режим кормления.

Если ваш ребенок ест твердую пищу:

  • Имейте в виду, что жидкости сейчас важнее еды. Давайте за раз небольшое количество жидкости, особенно если у вашего ребенка спазмы желудка или рвота.

  • От диареи: если вы даете ребенку молоко, а диарея не проходит, прекратите давать молоко.Большинство детей могут переносить молоко даже при диарее. Однако в некоторых случаях молоко может усугубить диарею. Если это произойдет, используйте вместо этого ORS. Если диарея сильная, давайте ОРС между кормлениями.

  • При рвоте: Начните с ПРС при комнатной температуре. Давайте 1 чайную ложку (5 мл) каждые 5 минут. Даже если у вашего ребенка рвота, продолжайте вводить ПРС. Несмотря на рвоту, большая часть жидкости будет абсорбирована. Через 2 часа без рвоты начните с небольшого количества молока или смеси и других жидкостей.Увеличьте количество по мере переносимости. Не давайте ребенку простую воду, молоко, смесь или другие жидкости до тех пор, пока не прекратится рвота. По мере уменьшения рвоты попробуйте давать больше ПРС. Разместите это с большим количеством времени между ними. Продолжайте это делать, пока ваш ребенок не начнет выделять мочу и не перестанет пить (не хочет пить). Через 4 часа без рвоты возобновите прием твердой пищи. Через 24 часа без рвоты вернитесь к обычной диете.

  • Вы можете возобновить обычную диету вашего ребенка со временем, когда он или она почувствует себя лучше.Не заставляйте ребенка есть, особенно если у него или нее боли в животе или спазмы. Не кормите ребенка большими порциями, даже если он голоден. Это может ухудшить самочувствие вашего ребенка. Со временем вы можете давать ребенку больше еды, если он или она переносит это. Ребенку старше 4 месяцев можно в это время давать кашу, картофельное пюре, яблочное пюре, банановое пюре или процеженную морковь. Детям в возрасте от 1 года можно добавлять крекеры, белый хлеб, рис, крекеры и другие сложные крахмалы, постное мясо, йогурт, фрукты и овощи.Диеты с низким содержанием жиров усваиваются легче, чем диеты с высоким содержанием жиров.

  • Если симптомы вернутся, вернитесь к простой диете или прозрачным жидкостям.

Последующее наблюдение

Последующее наблюдение у лечащего врача вашего ребенка или в соответствии с рекомендациями. Если был взят образец стула или посевы, позвоните поставщику медицинских услуг для получения результатов в соответствии с инструкциями.

Позвоните

911

Позвоните 911 , если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов:

Когда обращаться за медицинской помощью

Немедленно позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если любой из этих симптомов возникнет:

  • Боль в животе, которая ухудшается

  • Постоянная боль в правом нижнем углу живота

  • Повторяющаяся рвота после первых 2 часов приема жидкости

  • Периодическая рвота более 24 часов

  • Более 8 диареи стула в течение 8 часов

  • Продолжающаяся тяжелая диарея более 24 часов

  • Невозможность есть или пить

  • Кровь в рвоте или стуле

  • Отказ от питья или еды

  • Темная моча или отсутствие мочи в течение 6 часов, нет слезы при плаче, запавшие глаза или сухость во рту

  • Суетливость или плач, которые невозможно успокоить

    90 014
  • Необычная сонливость

  • Новая сыпь

  • Диарея длится более 1 недели

  • Лихорадка (см. «Лихорадка у детей» ниже)

Лихорадка и дети

Используйте цифровой термометр для проверки вашего состояния. температура ребенка.Не используйте ртутный термометр. Цифровые термометры бывают разных видов и применений. К ним относятся:

  • Ректальный. Для детей младше 3 лет ректальная температура является наиболее точной.

  • Лоб (височный). Это работает для детей в возрасте от 3 месяцев и старше. Если у ребенка младше 3 месяцев есть признаки болезни, это можно использовать для первого прохода. Врач может подтвердить ректальную температуру.

  • Ухо (барабанное). Температура ушей точна после 6 месяцев, но не раньше.

  • Подмышечная (подмышечная). Это наименее надежный, но его можно использовать для первого прохода, чтобы проверить ребенка любого возраста с признаками болезни. Врач может подтвердить ректальную температуру.

  • Рот (оральный). Не используйте термометр во рту ребенка, пока ему не исполнится 4 года.

Осторожно пользуйтесь ректальным термометром.Следуйте инструкциям производителя продукта для правильного использования. Вставьте аккуратно. Пометьте его и убедитесь, что он не используется во рту. Он может передавать микробы через стул. Если вы чувствуете себя плохо с ректальным термометром, спросите у врача, какой тип использовать вместо него. Когда вы разговариваете с любым врачом о лихорадке вашего ребенка, сообщите ему или ей, какой тип вы использовали.

Ниже приведены инструкции, позволяющие узнать, есть ли у вашего маленького ребенка лихорадка. Лечащий врач вашего ребенка может дать вам другие номера для вашего ребенка.Следуйте конкретным инструкциям вашего провайдера.

Показания лихорадки для ребенка в возрасте до 3 месяцев:

Показания лихорадки для ребенка в возрасте от 3 месяцев до 36 месяцев (3 года):

  • Ректальная, лоб или ухо: 102 ° F (38,9 ° C) или выше

  • Подмышка: 101 ° F (38,3 ° C) или выше

В этих случаях позвоните поставщику медицинских услуг:

  • Повторяющаяся температура 104 ° F (40 ° C) или выше у ребенка любого возраста

  • Лихорадка 100 лет.4 ° (38 ° C) или выше у ребенка младше 3 месяцев

  • Лихорадка, которая длится более 24 часов у ребенка младше 2 лет

  • Лихорадка, которая длится 3 дня у ребенка в возрасте 2 лет и старше

Salmonella: Руководство от А до Я от диагноза к лечению и профилактике

Introduction:

Небрежное обращение с сырой курицей, употребление недоваренных яиц и игры с домашними черепахами имеют нечто общее — они могут заразить вашего ребенка сальмонеллой.

Что это?

Бактерии сальмонеллы являются основной причиной пищевых отравлений и инфекций у домашней птицы, рептилий и домашних животных. Организмы сальмонеллы могут вызывать самые разные заболевания, включая брюшной тиф, менингит и остеомиелит (инфицирование костей). У некоторых инфицированных детей симптомы отсутствуют, но наиболее распространенной инфекцией, вызываемой сальмонеллой, является гастроэнтерит.

Кто это получает?

Любой может заразиться сальмонеллой, но чаще всего она встречается у детей до 5 лет (и среди пожилых людей).Ежегодно в Соединенных Штатах регистрируются миллионы случаев, и по крайней мере половина из них приходится на детей.

Сальмонелла встречается почти на всех кухнях. К счастью, правильное обращение с пищей, приготовление пищи и очистка надежно убьют бактерии.

Распространенной причиной инфекции является употребление сырых или недоваренных яиц, птицы или красного мяса. То же самое и с перекрестным заражением от сырой птицы или красного мяса на кухне. Заражение также может происходить от продуктов животного происхождения или от инфицированных людей, участвующих в приготовлении пищи.

Дети также могут заболеть от употребления сырого молока (непастеризованного) или от употребления немытых фруктов или овощей.

Домашняя птица, домашний скот, земноводные и рептилии могут переносить сальмонеллы. Дети могут заболеть, играя с этими животными или обращаясь с ними, если бактерии попадают в их рот.

Питьевая загрязненная вода — главный источник сальмонеллы во всем мире и одна из причин, по которой чистая вода так важна.

Каковы симптомы?

Чаще всего сальмонелла вызывает гастроэнтерит со спазмами, диареей, болезненностью в животе, рвотой и лихорадкой.Диарея обычно водянистая, но может содержать кровь или слизь.

Некоторые дети сильно заболевают, с высокой температурой, головными болями, спутанностью сознания, а иногда даже с припадками. Сальмонелла может вызвать кишечную лихорадку (брюшной тиф). У некоторых детей появляется сыпь лососевого цвета (розовые пятна). Когда бактерии попадают в кровоток, они могут перемещаться и вызывать инфекцию по всему телу.

Дети с серповидно-клеточной анемией, ВИЧ и некоторыми другими причинами анемии относятся к группе риска осложнений от сальмонеллы.

Это заразно?

Сальмонелла может передаваться от человека к человеку фекально-оральным путем.

Как долго это длится?

Симптомы сальмонеллы обычно появляются примерно через 24 часа после контакта (от 6 до 72 часов). Кишечная лихорадка может возникнуть в течение 60 дней после заражения.

У здоровых детей симптомы обычно проходят в течение недели.

Как диагностируется сальмонелла?

Заподозрить сальмонеллу можно на основании анамнеза и медицинского осмотра.Диагноз обычно ставится с помощью посева кала или другого анализа кала. Другие анализы, такие как анализы крови или анализы спинномозговой жидкости, могут быть выполнены, если есть основания подозревать наличие сальмонеллы.

Как лечится сальмонелла?

Лечение должен проводить врач. Большинство в остальном здоровых детей не получают пользы от антибиотиков, используемых для лечения сальмонеллы, когда она поражает желудочно-кишечный тракт, но для некоторых детей и некоторых типов инфекций сальмонеллы важны антибиотики.В зависимости от тяжести и продолжительности заболевания также могут потребоваться другие лекарства.

Профилактика и лечение обезвоживания важны для всех детей, больных сальмонеллой.

Как предотвратить сальмонеллу?

К счастью, сальмонелла погибает при приготовлении пищи.

Лучше всего предотвратить появление сальмонеллы путем правильного обращения с пищевыми продуктами и их приготовления, поддержания санитарного водоснабжения и тщательного мытья рук.

Вымойте руки перед приготовлением или подачей пищи. Если у вас спазмы, тошнота, рвота или диарея, попросите кого-нибудь приготовить еду.

Считайте их зараженными при обращении с сырым мясом или птицей! Прежде чем продолжить, вымойте руки и все поверхности, которых они касались. Следите за тем, чтобы сырые фрукты и овощи не соприкасались с сырым мясом и яйцами. Убедитесь, что мясо, яйца и птица полностью приготовлены. Детям нельзя есть сырые яйца или продукты, содержащие их.

Домашний скот, домашняя птица, рептилии и земноводные также должны считаться зараженными. Вымойте после работы или близкого контакта.

Научите детей мыть руки после туалета и перед едой.Мгновенные очищающие средства для рук на спиртовой основе можно использовать, если мытье с мылом не подходит.

В основном дети, заболевшие вспышкой французской сальмонеллы

Почти 50 человек заболели во Франции инфекцией сальмонеллы после того, как съели вяленую колбасу из Испании.

Всего пострадали 45 человек, в том числе 27 детей. Все опрошенные больные упоминали, что ели пищу до появления симптомов.

Штаммы однофазной Salmonella typhimurium с одинаковыми генетическими характеристиками были идентифицированы в период с 24 июня по 15 июля Национальным справочным центром по сальмонеллам.Это означает, что они, скорее всего, из одного источника.

Связь с потреблением фуэта испанской компании Embutidos Caula SL была проведена Генеральным управлением продовольствия (DGAL), Генеральным управлением здравоохранения и Santé Publique France.

Все партии и даты продажи топлива под разными торговыми марками, помеченными как ES 10.01865 / GE CE, были сняты с продажи или отозваны.

Власти посоветовали людям, у которых есть пораженные продукты, не употреблять их, и рекомендовали вернуть их по месту покупки.

В июле и августе 2020 года 42 человека заболели во Франции в результате еще одной монофазной вспышки сальмонеллы тифимуриум, причиной которой стала Испания. Дети также заболели в этом инциденте, который был связан с компанией в Испании под названием Embutidos Sola.

О Salmonella
Пища, зараженная бактериями Salmonella, обычно не выглядит, не пахнет и не портится на вкус. Любой человек может заболеть инфекцией сальмонеллы. По данным CDC, младенцы, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску серьезных заболеваний, потому что их иммунная система хрупка.

Всем, кто ел какие-либо отозванные продукты и у которых развились симптомы инфекции сальмонеллы, следует обратиться за медицинской помощью. Больные люди должны сообщить своим врачам о возможном контакте с бактериями сальмонеллы, потому что для диагностики сальмонеллеза необходимы специальные тесты. Симптомы сальмонеллезной инфекции могут имитировать другие заболевания, что часто приводит к ошибочному диагнозу.

Симптомы инфекции Salmonella могут включать диарею, спазмы в животе и лихорадку в течение 12–72 часов после употребления зараженной пищи.В противном случае здоровые взрослые обычно болеют от четырех до семи дней. Однако в некоторых случаях диарея может быть настолько сильной, что пациенту требуется госпитализация.

Пожилые люди, дети, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, например, больные раком, более склонны к развитию тяжелых заболеваний и серьезных, иногда опасных для жизни состояний. Некоторые люди заражаются, не заболевая и не проявляя никаких симптомов. Однако они все еще могут передавать инфекции другим людям.

(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, щелкните здесь )

инфекций сальмонеллы | Сидарс-Синай

Не то, что вы ищете?

Что такое сальмонеллезная инфекция?

Инфекция Salmonella вызывается бактерии сальмонеллы.Сальмонелла — это группа бактерий, вызывающих диарею. в люди. Есть много разных видов бактерий сальмонеллы.

Что вызывает инфекцию сальмонеллы?

Эта инфекция вызвана бактерии сальмонеллы. Бактерии передаются из фекалий людей или животных другим людям. люди или животные. Загрязненные продукты часто имеют животное происхождение.В их состав входит говядина, птица, морепродукты, молоко или яйца. Но все продукты, в том числе немытые фрукты и овощи могут быть заражены.

Salmonella typhi — это 1 тип сальмонелла, которая обитает только у человека. Он передается только от человека к человеку через загрязненная пища или вода. Как правило, вызывает серьезную и опасную для жизни инфекцию. называется брюшным тифом. Для лечения часто требуются антибиотики.Небольшое количество людей кто проходят лечение, может чувствовать себя лучше после лечения. Но они продолжат нести организм и передают его через фекалии другим через зараженную пищу или воды.

Кто подвержен риску заражения сальмонеллой?

Сальмонеллой может заразиться любой человек инфекционное заболевание. Но маленькие дети, пожилые люди и люди с определенными заболеваниями такие как ВИЧ, серповидно-клеточная анемия, рак или трансплантация органов, подвергаются большему риску для заболеть заболеванием при контакте с микробом.

Эти факторы могут повысить ваш риск воздействия:

  • Есть сырые или недоваренные яйца, птица и говядина или немытые свежие фрукты и овощи, включая сырую люцерну ростки
  • Работа с животными или домашними животными, например: черепахи, змеи и ящерицы
  • Прием лекарств или состояние, вызывающее сужение желудка кислота
  • Путешествие в менее развитые районы мира

Каковы симптомы инфекции сальмонеллы?

Симптомы развиваются от 12 до 72 часов. после заражения.У каждого человека могут быть разные симптомы. Но это самые распространенные те:

  • Диарея
  • Лихорадка
  • Спазмы в животе
  • Озноб
  • Головная боль
  • Тошнота или рвота

Эти симптомы могут выглядеть как другие проблемы со здоровьем. Всегда консультируйтесь со своим врачом для постановки диагноза.

Как диагностируется сальмонеллезная инфекция?

Множество разных болезней такие симптомы, как сальмонелла. Таким образом, диагноз зависит от лабораторных тестов, которые определяют бактерии. в стуле, крови или других участках инфекции.

Как лечат инфекцию сальмонеллы?

Лечение будет зависеть от ваших симптомов, возраста и общего состояния здоровья.Это также будет зависеть на насколько тяжелое состояние.

Желудочно-кишечная сальмонелла инфекции часто проходят через 4-7 дней. Часто лечение не требуется. Но если у вас тяжелая диарея, вам может потребоваться регидратация с помощью внутривенных (внутривенных) жидкостей и антибиотики. Вам также потребуется быстрое лечение антибиотиками, если:

  • У вас слабая иммунная система.
  • Вы тяжело больны или не поправляетесь.
  • Инфекция распространяется из кишечника в кровоток.

Какие возможные осложнения при сальмонелле? инфекции?

Большинство людей полностью восстанавливаются после сальмонеллезная инфекция. Сальмонелла, вызываемая брюшным тифом, распространяется в кровоток.Это может вызвать длительную лихорадку и потерю веса. Это может привести к смерти.

Сальмонелла редко передается на другие части тела, такие как кости, печень, селезенка и центральная нервная система. система. У некоторых людей может развиться состояние, называемое реактивным артритом через несколько недель или даже недель. месяцы спустя. Это вызывает боль в суставах, раздражение глаз и болезненное мочеиспускание.

Можно ли предотвратить заражение сальмонеллой?

Продукты животного происхождения представляют собой наибольшая угроза заражения сальмонеллой.Так что не ешьте сырые или недоваренные яйца, птица, морепродукты или мясо. Помните, что в некоторых соусах и десертах используются сырые яйца в их подготовка, так что будьте осторожны с ними, особенно в зарубежных странах. Также следите эти рекомендации CDC:

  • Убедитесь, что вся птица, мясо, морепродукты, и яйца хорошо приготовлены. Готовьте пищу, содержащую любой из этих ингредиентов, до внутренняя температура 165 ° F (73.8 ° С).
  • Не пейте сырое или непастеризованное молоко. или другие молочные продукты.
  • Не ешьте сырые или недоваренные яйца. Выбросьте треснувшие яйца. Храните яйца в холодильнике.
  • Тщательно вымыть продукты перед употреблением Это.
  • Не допускайте перекрестного заражения продуктов. Хранить сырое мясо отдельно от продуктов, приготовленных и готовых к употреблению продуктов.
  • Тщательно вымыть всю посуду, включая разделочные доски, ножи и прилавки, после обработки сырых продуктов.
  • Тщательно вымыть руки перед работой продукты питания и между обращением с различными продуктами питания.
  • После контакта тщательно вымыть руки с калом.
  • Тщательно вымыть руки после работы любые рептилии или птицы.Эти животные более подвержены сальмонелле.

Никакая вакцина не может предотвратить обычные случаи заражения сальмонеллой. Но есть вакцина против брюшного тифа. Его часто рекомендуют людям, путешествующим в группы высокого риска. области мира. Всегда говорите со своим врачом по крайней мере за 4-8 недель до выезжаете за пределы США, чтобы узнать, нужны ли вам профилактические вакцины или другие лечения.

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Если ваши симптомы ухудшаются или вы при появлении новых симптомов сообщите об этом своему лечащему врачу. Если диарея длится более а Через несколько дней или даже хуже, вы можете обезвоживаться и нуждаться в внутривенном введении жидкости и антибиотиках.

Основные сведения об инфекциях, вызываемых сальмонеллой

  • Инфекции, вызванные сальмонеллой, вызываются бактерии сальмонеллы.Обычно они вызывают диарею.
  • Сальмонелла также может вызывать брюшной тиф высокая температура. Он может распространиться на другие части тела.
  • Симптомы сальмонеллезной инфекции обычно включают диарею, лихорадку, спазмы в животе, озноб, головную боль, тошноту или рвота.
  • Лечение может не потребоваться, если происходит обезвоживание или инфекция не проходит.Вам также может потребоваться лечение если он распространяется на кровь или другие части тела или если у вас слабый иммунитет система.
  • Профилактика включает приготовление пищи от корки до корки; воздерживаться от сырого молока и яиц; и мытье еды, посуды, рук и кухонные поверхности должным образом.
  • Имеется вакцина от международного путешественникам, чтобы помочь предотвратить брюшной тиф.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:

  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что говорит ваш поставщик ты.
  • При посещении запишите имя новый диагноз и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите любые новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Знайте, почему новое лекарство или лечение прописан и как это вам поможет. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
  • Если у вас назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель для этого визит.
  • Узнайте, как можно связаться с вашим провайдером Если у вас есть вопросы.

Медицинский обозреватель: Барри Зингман, доктор медицины

Медицинский обозреватель: Raymond Turley Jr PA-C

Медицинский обозреватель: L Renee Watson MSN RN

© 2000-2021 Компания StayWell, LLC.Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям лечащего врача.

Не то, что вы ищете?

Симптомы сальмонеллы у детей, лечение и профилактика

Сальмонеллез или сальмонеллезная инфекция — это заболевание пищевого происхождения, вызываемое инфекцией сальмонеллой, поражающей желудочно-кишечный тракт. Большинство детей могут заразиться этой инфекцией через зараженную пищу (обычно мясо, птица, яйца или молоко) или воду.Хотя сальмонелла может вызвать гастроэнтерит легкой степени у детей, она может быть опасной для жизни в зависимости от состояния здоровья ребенка и серотипа сальмонеллы.

Основные правила безопасности пищевых продуктов, такие как тщательное приготовление пищи и мытье рук водой с мылом, могут предотвратить сальмонеллез. Прочтите этот пост, чтобы узнать о признаках, причинах, факторах риска, осложнениях, лечении и профилактике инфекции сальмонеллы у детей.

Признаки и симптомы сальмонеллезной инфекции

Симптомы сальмонеллеза могут проявиться от шести до 72 часов после того, как кто-то проглотит бактерии.У большинства людей болезнь длится от 4 до 7 дней после появления симптомов. Общие признаки и симптомы инфекции сальмонеллы могут включать следующее (1).

  • Спазмы в животе
  • Диарея
  • Кровь в стуле
  • Лихорадка
  • Тошнота
  • Рвота
  • Озноб
  • Головная боль

Сальмонеллез может длиться от двух до семи дней. Хотя другие симптомы исчезают, бактериям может потребоваться больше времени, чтобы вывести их из организма.

Причины заражения сальмонеллой

Бактерии сальмонеллы обитают в кишечнике людей, животных и птиц. Большинство детей могут заразиться бактериями в результате употребления зараженной пищи. Нетифоидная сальмонелла может вызвать самоограничивающийся гастроэнтерит (желудочный грипп). В то же время Salmonella typhi может вызывать кишечную лихорадку (брюшной тиф).

Ребенок может заразиться сальмонеллой из следующих источников (2).

  • Потребление сырых яиц; домашний майонез и голландский соус.Хотя яичная скорлупа является барьером, инфицированная курица может производить яйца с сальмонеллой еще до того, как она сформируется.
  • Морепродукты, собранные из загрязненной воды, могут иметь сальмонеллу.
  • Мясо и птица могут быть заражены фекалиями в процессе разделки мяса.
  • Овощи и фрукты могут быть загрязнены водой в поле или во время мытья.
  • Сырые или приготовленные продукты, овощи и салаты могут подвергнуться перекрестному загрязнению на кухне из-за зараженных разделочных досок, ножей и другой посуды.
  • Передача от человека к человеку может происходить фекально-оральным путем, особенно если инфицированный человек не моет руки после посещения туалета.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также сообщило о случаях сальмонеллеза через зараженные специи. Любой пищевой продукт может быть заражен сальмонеллой, если при его переработке не соблюдаются правила безопасности.

Факторы риска

Следующие факторы могут повысить риск развития сальмонеллеза у детей (3).

  • Путешествие в районы с плохими санитарными условиями
  • Заведение домашних птиц или рептилий
  • Воспалительные заболевания кишечника, вызывающие повреждение слизистой оболочки кишечника, что благоприятно для бактерий
  • Недавнее использование антибиотиков может уменьшить кишечную флору и ухудшить их способность бороться с сальмонеллой
  • Избыточное употребление антацидов снижает кислотность желудка и позволяет выжить большему количеству сальмонелл. допускают рост сальмонеллы в желудочно-кишечном тракте.У детей с проблемами иммунитета может быть более тяжелая и продолжительная форма сальмонеллеза, чем у других детей.

    Осложнения

    Маленькие дети и дети с ослабленной иммунной системой могут иметь повышенный риск развития следующих осложнений (3) (4).

    • Обезвоживание
    • Бактериемия
    • Менингит
    • Остеомиелит
    • Эндокардит
    • Синдром Рейтера или реактивный артрит

    Кишечное кровотечение, перфорация и неврологические осложнения часто наблюдаются при брюшном тифе.Нетифоидный сальмонеллез часто приводит к обезвоживанию в большей степени, чем другие проблемы.

    Когда обращаться к врачу?

    Вы можете позвонить педиатру, если у вашего ребенка есть симптомы сальмонеллеза. Немедленно обратитесь за медицинской помощью в следующих ситуациях (5).

    • Кровавый понос
    • Признаки обезвоживания , , такие как повышенная жажда, сухость во рту, уменьшение количества мочи и головокружение
    • Сильная диарея более двух дней
    • Летаргия
    • Бессознательное состояние

    Диагноз

    Симптомы наводящий на мысль о сальмонеллезной инфекции.Врачи могут попросить вас сдать образец стула, который можно отправить в лабораторию для анализа на бактерии сальмонеллы. Часто оценивают несколько образцов. Детям с лихорадкой и желудочно-кишечными симптомами обычно требуются анализы крови и посев крови.

    Лечение сальмонеллезной инфекции

    Некоторым детям может стать лучше без специальных лекарств, и врачи могут посоветовать им потреблять больше жидкости, чтобы сбалансировать потерю. Для предотвращения обезвоживания часто рекомендуется пероральный прием растворов электролитов.В тяжелых случаях требуется госпитализация и внутривенное введение жидкости (6).

    Детям с тяжелыми симптомами могут назначаться антибиотики. Однако у некоторых детей болезнь может длиться дольше из-за приема антибиотиков. Хотя симптомы исчезают, детям следует принимать антибиотики по рецепту, чтобы уменьшить рецидив.

    Сальмонелла может выводиться из организма через несколько недель даже после исчезновения клинических признаков.

    Не рекомендуется давать лекарства от диареи без рецепта, так как бактерии не могут быть выведены из организма, если диарея прекратится и болезнь может продлиться.

    Профилактика сальмонеллезной инфекции

    Следующие советы могут снизить риск заражения сальмонеллой у детей (7).

    • Соблюдайте правила гигиены рук. Мытье рук с мылом под проточной водой перед едой и после посещения туалета может уменьшить загрязнение.
    • Очистите или вымойте фрукты и овощи перед едой.
    • Вымойте посуду и разделочные доски горячей водой с мылом.
    • Продезинфицируйте кухонные столешницы дезинфицирующими средствами или отбеливателем.
    • Избегайте употребления недоваренной и сырой птицы и мяса.
    • Используйте термометр, чтобы узнать температуру приготовления птицы и мяса и соблюдать рекомендуемые температуры приготовления.
    • Сделайте прививку от брюшного тифа перед поездкой в ​​районы повышенного риска.
    • Мойте руки после прикосновения к домашним животным, птицам, рептилиям и их фекалиям.
    • Предотвратить перекрестное загрязнение сырого мяса приготовленной пищей или посудой. Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике.
    • Избегайте употребления сырых яиц. Если ваш ребенок хочет есть сырые яйца, дайте ему пастеризованные яйца.

    Сальмонелла — одна из основных причин диарейных заболеваний у детей. Очень важно завершить курс лечения антибиотиками, даже если у ребенка нет симптомов, поскольку некоторые серотипы сальмонелл уже устойчивы к антибиотикам. Пища может быть заражена при производстве, хранении или во время приготовления. Всегда просите ребенка есть в магазинах и ресторанах, которые соблюдают правила безопасности пищевых продуктов.Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов в домашних условиях также важно для предотвращения сальмонеллеза и других болезней пищевого происхождения.

    Ссылки:
    Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и организаций. Наши ссылки состоят из ресурсов, созданных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем, в нашей редакционной политике.

    5 признаков заражения вашего ребенка сальмонеллой

    Форт-Уэрт, Техас,

    13

    июля

    2018

    |

    11:07

    Америка / Чикаго

    Что нужно знать родителям об отзыве злаков

    Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают о 100 случаях заболевания сальмонеллой в 33 штатах, включая три в Техасе, после отзыва хлопьев Kellogg’s Honey Smacks.По состоянию на вчерашний день 30 человек госпитализированы.

    CDC рекомендует людям не есть эти хлопья, а розничным торговцам не продавать в это время хлопья Kellogg’s Honey Smacks, поскольку они могут быть заражены сальмонеллой и вызвать у людей заболевание.

    Джастин Смит, доктор медицины, педиатр в офисе Клуба детских трофеев Кука, сказал, что сальмонелла является одной из наиболее распространенных бактериальных причин инфекций, которые он видит в своем кабинете, и «довольно частой причиной» тяжелой диареи и болей в животе у детей. .

    Симптомы, которые могут побудить родителей вызвать врача, включают:

    1. Сильная рвота с уменьшением частоты мочеиспускания или другими признаками обезвоживания.
    2. Лихорадка более 102.
    3. Кровь или слизь в стуле.
    4. Сильная боль в животе.
    5. Диарея, продолжающаяся более одной недели.

    «Если вы подозреваете, что у вашего ребенка сальмонелла, ваш педиатр может провести исследования стула для подтверждения диагноза», — сказал доктор.- сказал Смит. «В этом может не быть необходимости, если известны случаи, которым ребенок подвергался воздействию. Инфекция обычно проходит сама по себе через семь дней или меньше. Большинству здоровых детей антибиотики не требуются. Я обычно не рекомендую детям антидиарейные препараты, потому что они могут продлить симптомы некоторых инфекций ».

    Если вы подозреваете, что у вашего ребенка одна из этих инфекций, доктор Смит сказал, что родители должны проконсультироваться со своим врачом и не допускать их в детский сад до тех пор, пока педиатр не убедится, что они не будут подвергать других детей риску.

    Компания Kellogg отозвала все продукты Honey Smacks, которые были на рынке в течение одного года хранения злаков 14 июня 2018 года. CDC заявил, что даже продукты с более ранними сроками хранения также потенциально могут быть заражены.

    В своем пресс-релизе компания Kellogg заявляет, что отзыв не повлиял на другие ее продукты. «Kellogg начал расследование со сторонним производителем, который производит Honey Smacks, сразу после того, как с ним связались Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центры по контролю за заболеваниями (CDC) по поводу зарегистрированных заболеваний», — говорится в сообщении Kellogg.

    У CDC есть совет для потребителей и розничных продавцов:

    • Не ешьте хлопья Kellogg’s Honey Smacks, независимо от размера упаковки и срока годности. Проверьте свой дом и выбросьте его, или верните его по месту покупки для возврата денег. Компания Kellogg отозвала злак 14 июня 2018 года.

    • Розничным торговцам запрещается продавать или подавать хлопья Kellogg’s Honey Smacks.

    • Даже если часть хлопьев была съедена и никто не заболел, выбросьте оставшуюся часть или верните ее обратно.

    • Если вы храните хлопья, которые выглядят как Kellogg’s Honey Smacks, в контейнере без упаковки и не помните марку или тип, выбросьте их.

    • Тщательно промойте контейнер теплой мыльной водой перед повторным использованием, чтобы удалить вредные микробы, которые могут заразить другие продукты.

    Заболевания, вызванные вспышкой, были зарегистрированы с 3 марта 2018 г. по 2 июля 2018 г. Возраст заболевших варьируется от менее 1 года до 94 лет.О смертельных случаях не сообщалось.

    КАК ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВЫПОЛНЕННОГО ПРОДУКТА

    Сальмонелла: признаки, симптомы и осложнения

    Сальмонелла — это бактерия, которая может вызывать сальмонеллез (нетифоидный сальмонеллезный энтерит), распространенную инфекцию пищевого происхождения, вызывающую водянистую диарею, лихорадку и спазмы в животе. Симптомы обычно длятся от четырех до семи дней и обычно не требуют посещения врача, если только это не влияет на ребенка или если развиваются осложнения.Обезвоживание — наиболее частое осложнение, реже — заражение крови и инвазивная инфекция сальмонеллы.

    © Verywell, 2018

    Частые симптомы

    Симптомы желудочно-кишечной инфекции сальмонеллы могут проявиться в течение шести часов и до четырех дней после заражения. Типичный инкубационный период составляет от 12 до 36 часов. У вас появятся симптомы гастроэнтерита (желудочного гриппа).

    Типичные симптомы обычно включают:

    • Водянистая диарея: Это главный симптом, который обычно возникает внезапно.Иногда диарея может быть с кровью или слизью.
    • Лихорадка: Это почти всегда происходит с этой инфекцией, и у вас также может быть озноб.
    • Боль в животе и спазмы в животе: Вы, вероятно, будете испытывать этот симптом периодически.

    Менее частые, но довольно частые симптомы включают тошноту, рвоту, потерю аппетита и головную боль. Водянистая диарея может привести к дальнейшим симптомам обезвоживания, если вы не пьете достаточно воды, чтобы справиться с потерей жидкости.

    Симптомы могут быть более серьезными у маленьких детей, пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой.

    Эти симптомы обычно длятся от четырех до семи дней и часто проходят без лечения. Однако диарея может продолжаться до 10 дней. После выздоровления ваша привычка к кишечнику может измениться и не вернуться к норме в течение нескольких месяцев.

    Большинство типов бактерий Salmonella вызывают желудочно-кишечные заболевания, но Salmonella typhi — это тип, вызывающий брюшной тиф, тяжелое гриппоподобное заболевание, эндемичное для некоторых частей Южной Азии, Африки, Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки.

    Осложнения

    Наиболее частым осложнением сальмонеллеза является обезвоживание, и любой человек с тяжелой диареей или рвотой подвергается риску, особенно если он не пьет достаточно воды или раствора электролита (Pedialyte или спортивные напитки, такие как Gatorade), чтобы не отставать от потери жидкости.

    Обезвоживание чаще встречается у младенцев, маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин.

    Общие симптомы обезвоживания:

    • Снижение выделения мочи
    • Сухость во рту
    • Меньше слез
    • Запавшие глаза

    Вы также можете чувствовать усталость, головокружение, слабость, спутанность сознания и головную боль.Сильное обезвоживание может потребовать неотложной помощи и госпитализации.

    Инвазивная инфекция, вызванная сальмонеллой

    Бактерии могут попасть в кровоток, где они могут затем распространиться на различные ткани по всему телу.

    Инвазивная сальмонеллезная инфекция поражает около 8% людей с подтвержденным сальмонеллезом. Хотя это число звучит тревожно, многие люди не обращаются к своему врачу в более легких случаях, поэтому их случаи никогда не подтверждаются (и, следовательно, не учитываются в этом процентном соотношении).

    Инвазивные инфекции могут вызывать:

    • Менингит при поражении головного или спинного мозга
    • Остеомиелит при поражении костей
    • Септический артрит при поражении сустава

    Эти инфекции серьезны и могут быть опасными для жизни.

    Инвазивная инфекция чаще встречается среди детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

    Устойчивость к антибиотикам была обнаружена у видов Salmonella , и это может осложнить лечение инвазивных инфекций.Вашему врачу может потребоваться применение мощных антибиотиков, которые могут стоить дороже и иметь более токсичные побочные эффекты.

    Реактивный артрит

    После выздоровления от сальмонеллеза у вас повышается риск развития реактивного артрита. Инфекция вызывает воспаление, которое может вызвать болезненные ощущения в суставах (особенно коленях, лодыжках и ступнях), раздражение глаз или боль при мочеиспускании.

    Это нечасто и обычно поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет.Обычно это разрешается через год.

    Когда обращаться к поставщику медицинских услуг

    Вам не нужно обращаться к врачу, если у вас типичный случай сальмонеллеза без серьезных симптомов, которые улучшаются через несколько дней.

    Вам следует обратиться к врачу, если у вас или у вашего ребенка есть симптомы обезвоживания. Другие симптомы, которые должны быть проверены вашим лечащим врачом или педиатром вашего ребенка, включают высокую температуру, сильную или усиливающуюся боль в животе или кровавый стул.

    Группы высокого риска

    Людям из групп высокого риска, включая младенцев, детей в возрасте до 5 лет и пожилых людей, может потребоваться медицинская помощь для оценки и лечения сальмонеллеза. Некоторые педиатры рекомендуют младенцам с симптомами этой инфекции всегда посещать врача.

    Другие группы риска тяжелой инфекции или инвазивной инфекции включают:

    • Люди с ослабленной иммунной системой (ВИЧ-инфекция, лечение рака)
    • Люди, страдающие серповидно-клеточной анемией
    • Любой, кто перенес спленэктомию
    • Люди, принимающие лекарства, подавляющие кислотность желудка

    Признаки ЧС

    Вам следует обратиться за неотложной помощью или позвонить по номеру 911, если у вас или вашего ребенка есть следующие симптомы, которые могут указывать на опасное для жизни обезвоживание или развитие инвазивной инфекции сальмонеллы:

    • Затруднение дыхания
    • Обморок (обморок)
    • Ощущение или проявление замешательства
    • Чувство сильной сонливости, трудно просыпаться
    • Учащенное сердцебиение
    • Скованность в шее или судороги (признаки менингита)

    Часто задаваемые вопросы

    • Какие продукты чаще всего связаны с бактериями сальмонеллы?

      Широкий спектр продуктов питания был связан с желудочно-кишечными инфекциями, вызванными Salmonella .По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно до миллиона случаев заражения сальмонеллой пищевого происхождения происходит из-за таких пищевых продуктов, как огурцы, ростки фасоли, птица, свинина, яйца и т. Д. Были замешаны даже обработанные пищевые продукты, такие как арахисовое масло и куриные наггетсы.

    • Какого цвета ваши фекалии при отравлении сальмонеллой?

      Может быть зеленоватого цвета. Это связано с тем, что инфекция заставляет стул проходить через пищеварительную систему быстрее, чем обычно, поэтому он содержит больше желчи (зеленовато-желтой пищеварительной жидкости), чем стул, который движется по желудочно-кишечному тракту с меньшей скоростью.

    • Как симптомы отравления сальмонеллой соотносятся с симптомами инфекции E. coli?

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.