Рубрика

Продукты из сои список: список, таблица, польза и вред для организма, калорийность

список, таблица, польза и вред для организма, калорийность

Соевыми продуктами в некоторых случаях необходимо заменять мясо, молоко и сыры: например, если есть к этому показания или при приверженности к вегетарианству.

Узнав, в чем заключаются их полезные свойства, многие смело включают их в свой рацион.

Соя – это однолетнее растение, вырастающее в высоту до двух метров. Различают несколько ее видов:

  • Корейская,
  • Индийская,
  • Маньчжурская,
  • Китайская.

После переработки из нее получают продукты, прекрасно заменяющие привычное мясо, творог, сыры и другую пищу, которую в некоторых случаях нельзя употреблять по определенным показаниям. Всего несколько лет назад считалось, что соевые продукты приносят только вред и в них нет никакой пользы, но после ряда исследований ученые доказали, что это утверждение в корне неверно.

Содержание

Соевые продукты: польза или вред

 

 

Главной особенностью сои и соевых продуктов является то, что в них присутствует высокая концентрация белка и лецитина, которые действуют следующим образом:

  • Регенерируют нервные ткани и клетки мозга;
  • Улучшают концентрацию внимания, мышление;
  • Повышают двигательную активность и сексуальные функции;
  • Предотвращают заболевания головного мозга;
  • Стимулируют метаболизм липидов;
  • Нормализуют содержание в крови холестерина;
  • Предупреждают развитие сахарного диабета, болезней печени и желчного пузыря.

В целом, соевые продукты содержат 40% белка, 20% жиров, 20% — углеводов, 10% -воды, 5% — грубой клетчатки, а также в них есть микроэлементы и витамины.

Состав сои в сравнении с другими бобовыми

 

Наименование Содержание (на 100 г семян)
В сое В других бобовых
Калий 1600 мг 950-1450 мг
Железо 9,7 мг 110-200 мкг (0,110-0,2 мг)
Магний 220 мг 65-70 мг
Фосфор 600 мг 40-50 мг
Кальций 350 мг 200 мг
Йод 8,2 мкг (0,0082 мг) 3-3,5 мкг
Витамин «Е» 17,3 мг 8-10 мг
Витамин «В1» 1,0-1,8 мг 0,06 мг
Фолиевая кислота 180-200 мг 150-160 мг

Чем вредны соевые продукты

  • Они могут негативно повлиять на функционирование щитовидной железы и увеличить риск возникновения эндокринных заболеваний;
  • Из-за высокого содержания гормоноподобных соединений их нельзя употреблять во время беременности;
  • Присутствующие в соевых бобах фитоэстрогены подавляют рост клеток головного мозга, но здесь есть и обратная сторона: именно поэтому их рекомендуют кушать после 30 лет, чтобы замедлить старение.

Очень часто подобная пища используется для похудения, потому как калорийность соевых продуктов варьируется от 90 до 150 Ккал, но на этот показатель влияет способ приготовления: вареное соевое мясо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное.

Показания к употреблению блюд из соевых продуктов

 

 

  • Подагра;
  • Хронические запоры или холецистит;
  • Артриты и артрозы;
  • Аллергия на животный белок;
  • Ишемия;
  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Инфаркт миокарда.

Не рекомендуется употреблять сою при нарушениях в работе эндокринной системы и проблемах с мозговым кровообращением.

 

Продукты из сои для здоровья и похудения

 

Соевые молочные продукты

К таковым продуктам относятся следующие:

  • Йогурт: содержит минимум жиров растительного происхождения, а вот состав витаминов и микроэлементов ничем не отличается от обычного. Отлично подходит для веганов;
  • Тофу соевый продукт: не содержит холестерина, хорошо усваивается, препятствует образованию раковых клеток, быстро восстанавливает костные и мышечные ткани, укрепляет их;
  • Кефир, майонез, молоко, простокваша, ряженка, ацидофилин – все это можно приготовить из сои, причем вкусовые качества и полезные свойства практически не будут отличаться от привычных всем напитков.

Соевые продукты питания: перечень

 

 

Кроме вышеперечисленного, из сои можно получить и другие продукты:

  • Мука: изготавливается из шрота или сухих соевых семян. В ней практически отсутствует крахмал, зато другие полезные вещества преобладают в ней в большей степени, чем в других видах муки;
  • Мясо: его делают из муки сои (обезжиренной) посредством экструзионной варки. Содержит мало калорий и холестерина, поэтому его можно употреблять худеющим;
  • Соевые бобы;
  • Соевый соус – самый известный продукт, без которого невозможно представить азиатскую кухню. Его получают путем ферментации соевых бобов;
  • Соевое масло – продукт отжима семян сои. Оно может похвастаться рекордным содержанием витамина E, обладает приятным вкусом. Соевым маслом можно заправить салат или использовать его для жарки;
  • Соевый шоколад – диетический аналог обычного шоколада, при изготовлении которого какао-бобы заменяются бобами сои. Такой шоколад менее калориен, чем обычный и не содержит животных жиров. Это отличный выбор для вегетарианцев и людей, страдающих лишним весом;
  • Соевый лецитин – компонент большинства магазинной выпечки и кондитерских изделий. Он используется как эмульгатор для придания кремам нужной консистенции.

Соевые продукты для похудения: калорийность

 

 

Людям, решившим включить в свой рацион приготовленные продукты из сои, следует знать содержание калорий на 100 г в них:

  • Тофу: 73 Ккал, 8 г белка;
  • Соевое масло: 899 Ккал;
  • Соевая мука: 385 Ккал;
  • Соевое молоко: 54 Ккал;
  • Соевое мясо: 296 Ккал.

В большинстве случаев заменять обычные продукты соевыми просто нет смысла: простое мясо содержит 187 Ккал, мука – 342 Ккал, молоко – 52 Ккал.

Соевые продукты при подагре

 

 

Очень часто врачи рекомендуют употреблять пищу на основе сои, потому как они выводят мочевую кислоту, из-за которой возникают проблемы с костями и суставами.

Для этого достаточно включить в свой рацион умеренное количество таких продуктов, и симптомы болезни отступят.

Можно ли употреблять соевые продукты в пост

 

 

  • Главной сутью всех постов является эмоциональное и моральное очищение, но и питание играет не последнюю роль: необходимо отказываться от молока и мяса.
  • Однако это не касается соевых продуктов: они имеют растительное происхождение, поэтому ими можно свободно заменять пищу, попадающую под запрет.

 

 

Содержит ли соя глютен

  • Соя содержит ничтожно малые количества глютена, так что её считают безглютеновым продуктом.
  • Поэтому продукты из соевых бобов входят в диеты, рекомендованные для людей, страдающих непереносимостью глютена.

Бывают ли аллергические реакции на сою

Аллергия на соевый белок бывает в основном у детей до двух-трёх лет. Как правило, она передаётся на наследству от родителей. Статистика говорит о 5-10% детей. С возрастом эти явления проходят.

  • У взрослых аллергия на сою бывает чрезвычайно редко и квалифицируется скорее как индивидуальная непереносимость соевого белка.
  • Однако если соевые бобы подвергались обработке ядохимикатами или выращены с применением химических удобрений, а также генетически модифицированы, то аллергические реакции на такой продукт бывают чаще.

Почему «растительное» мясо, творог, молоко делают именно из сои? Почему не из других бобовых?

  • Белки соевых бобов по своему составу наиболее близки к белкам животного происхождения. Этим соя выгодно отличается от других бобовых и злаков.
  • Соевые белки не только очень питательны, но и при соответствующей обработке очень напоминают животные белки по консистенции и вкусу.

С какими продуктами соя сочетается – и с какими её сочетать нежелательно?

Соя и изделия из нее плохо сочетаются со всеми белковыми продуктами животного происхождения и животными жирами.

  • Более-менее допустимы сочетания с рыбой и морепродуктами. Не стоит их есть и вместе с другими бобовыми.
  • Оптимальные и самые полезные сочетания соя образует со всеми без исключения овощами – сырыми, тушеными и вареными, а также зеленью и растительными приправами.

 

 

СОЕВОЕ МОЛОКО – это полноценная замена коровьему? Например, кальция в нём больше или меньше? Что хорошего и плохого ждать от такой замены?

  • Разумеется, они не идентичны. Соевое молоко не содержит холестерина и лактозы – это его плюс. Именно поэтому его могут пить люди, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией на белок коровьего молока.
  • В соевом молоке нет холестерина и есть полный комплекс полинасыщенных жирных кислот, а значит, оно незаменимо для тех, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • По количеству кальция соевое молоко существенно уступает коровьему.
  • Однако оно обладает другим свойством, благотворно влияющим на состояние скелета и всего опорно-двигательного аппарата: благодаря наличию фитогормонов молочные и кисломолочные напитки из сои являются эффективной профилактикой остеопороза.

Можно ли пить соевое молоко в чистом виде? Какие блюда можно приготовить с соевым молоком – те же, что и с натуральным?

  • Соевое молоко можно употреблять так же, как и молоко животных – пить в чистом виде, варить на нем каши, делать из него молочные коктейли с фруктами и ягодами, пудинги, добавлять в кофе или чай.
  • Очень хороши кисломолочные соевые продукты – йогурт, кефир. Они усваиваются намного лучше, чем молоко.
  • Их соевого молока готовят и соевый творог – тофу.

ТВОРОГ делают из соевого молока так же, как и обычный – из молока?

Да, похожим способом: соевое молоко сквашивают с помощью специальной закваски или кислоты (соляной, уксусной или лимонной), после чего отпрессовывают белковые сгустки.

 

 

С какими продуктами он сочетается? Срок хранения у тофу такой же, как и у творога?

  • Тофу лучше всего сочетать с овощами, зеленью, водорослями.
  • Свежий тофу без консервантов хранится 3-5 дней, в вакуумной упаковке – до 14 дней.
  • При добавлении консервантов тофу можно хранить несколько месяцев, но лучше не употреблять такой тофу.

Многие уверены, что СОЕВЫЙ СОУС очень полезен и именно поэтому предпочитают его любому другому соусу. Другие уверены, что соевым соусом можно заменить соль, которая гораздо более вредна для организма. Так ли это?

 

 

Соевый соус получается благодаря ферментации соевых бобов под действием специфических бактерий типа «аспергиллиус».

  • Традиционная технология его приготовления – это ферментация (брожение) соевых бобов: они превращаются в жидкую массу и – за счёт деятельности микроорганизмов – обогащаются некоторыми биологически активными веществами.
  • Получившийся тёмный жидкий соус богат микроэлементами, витаминами и многими другими полезными веществами.
  • Рецептура приготовления соевого соуса подразумевает использование обычной поваренной или (чаще) пищевой морской соли.
  • Заправляя пищу не поваренной солью, а соевым соусом, вы получаете блюда с более богатым вкусом и меньшим количеством соли.

В последнее время большой популярностью в России пользуется СУП МИСО, который можно заказать в любом ресторане японской кухни. Полезен ли он?

 

 

Суп мисо готовится на основе соевой пасты мисо с добавлением любых ингредиентов – овощей, бобовых, картофеля, морских водорослей, рыбы, морепродуктов, даже мяса и птицы.

Паста мисо – это продукт брожения размягченных соевых бобов и злаков (в основном ячменя и темного или светлого риса) под действием специальной закваски. Согласно традиционной рецептуре процесс ферментации длится от недели до нескольких лет. В настоящее время многие производители (правда, далеко не все) несколько упростили эту процедуру.

  • В зависимости от состава и рецепта приготовления паста мисо имеет цвет от белого до темно-коричневого и даже красного, различную консистенцию – от густой крупчатой до более мягкой и однородной.
  • Пастой мисо заправляют не только супы. Ее используют и как приправу к различным овощным, рыбным и мясным блюдам.
  • Паста мисо насыщена белками, в ней есть лецитин, глютаминовая кислота, витамины группы В и множество микроорганизмов – они помогают усваивать пищу и регулируют работу всего желудочно-кишечного тракта.

Жителям средней полосы России блюда с мисо, впрочем как и все продукты из соевых бобов, следует вводить в свой рацион с осторожностью и постепенно. Поскольку наша пищеварительная система традиционно не приспособлена к белкам и ферментам, составляющим мисо, на первых порах вполне возможны нежелательные реакции со стороны кишечника, печени, аллергические проявления.

Что из себя представляет СОЕВОЕ МЯСО?

 

 

И из всех продуктов переработки соевых бобов наиболее богаты белками так называемые «текстурированные соевые продукты» – то есть соевое мясо.

  • Способ производства соевого мяса обеспечивает сохранение всех ценных питательных веществ соевых бобов.
  • После набухания в воде или других пищевых жидкостях (овощных отварах, соках, бульонах) они напоминают текстуру белковых продуктов.

Повышает ли соевое мясо гемоглобин?

Да, повышает – и рекомендовано при несовершенной формуле крови в целом. Однако его полезность – не только в этом.

  • Судите сами: в соевом мясе присутствуют все восемь незаменимых аминокислот.
  • Оно содержит рекордное количество железа по сравнению с другими продуктами растительного происхождения – более 10 мг на 100 грамм!
  • К тому же железо в сое находится в такой форме и в таком сочетании с другими минеральными веществами, что позволяет ему усваиваться нашим организмом на 80%!

Как лучше готовить соевое мясо?

  • Прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, необходимо замочить его в воде, бульоне, овощном отваре в соотношении 1:2 (или 1:3) на несколько часов (от часа до двенадцати часов – об этом должно быть написано на упаковке) или проварить в течение 15-20 минут.
  • Можно добавить пряности, приправы, соль, соевый соус по вкусу.
  • После замачивания, когда мясо станет сочным, с ним можно готовить традиционные блюда, например салаты и супы.
  • Особенно хорошо соевое мясо сочетается с овощами.

Как делают соевую спаржу – ЮБУ?

 

 

«Соевая спаржа» – это продукт из соевого молока. По составу юбу похожа на тофу, но имеет немного другую структуру.

  • Белок молочного соевого напитка отстаивается и отцеживается, образуя сгусток. Этот сгусток варится (или находится при температуре 90 градусов) длительное время, в течение которого он уплотняется, после чего из него формируют «косички» спаржи-юбу.
  • В сушеном виде «спаржа» может храниться до года. Перед приготовлением блюд ее размачивают в воде с добавлением различных специй.

С какими продуктами юбу лучше сочетать?

  • Идеальные сочетания «соевая спаржа», как и все белковые продукты, образует с овощами.
  • Допустимо сочетать ее со злаками и картофелем.
  • А вот с животными белками и жирами лучше ее не употреблять.

В чём полезность СОЕВЫХ РОСТКОВ?

 

 

Соевые проростки очень полезны.

  • Они богаты витаминами, в них содержится полный комплекс витаминов группы В, витамины С, А, Е, К. Они содержат кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, хром.
  • В общем, кладезь витаминов и микроэлемнтов.
  • И настоящий энергетик.

Полезность ростков пшеницы зависит от их величины. А есть ли соответствие между размером и полезностью ростков сои?

  • Количество полезных веществ от величины проростков сои зависит незначительно. Как правило, производители привозят в магазины продукт, имеющий необходимую зрелость.
  • Однако проростки имеют очень короткий срок годности – буквально несколько дней.
  • Чем быстрее вы их употребите, тем больше пользы будет для вашего организма.

Как их правильно употреблять в пищу?

  • Перед употреблением соевые ростки лучше всего обдать кипятком или прокипятить не более одной минуты.
  • Есть их можно как отдельное блюдо, заправив майонезом, растительным маслом, соевым соусом, или добавлять в салаты из сырых и тушеных овощей.
  • Можно также готовить из них супы с различными ингредиентами. Можно жарить.
  • Однако помните: чем меньше тепловая обработка проростков, тем больше в них остается витаминов.

Что из себя представляет СОЕВАЯ МУКА? Может ли она заменить пшеничную и в каких случаях?

 

 

  • Соевая мука содержит существенно большее количество белка, чем мука пшеничная и мука из других злаков. Поэтому в чистом виде её не используют.
  • Соевый белок, находящийся в муке, обладает связывающими свойствами, поэтому ее очень хорошо добавлять в различные виды теста в соотношении 1:1 с пшеничной или другой злаковой мукой, не используя при этом яйца.
  • Такая выпечка хороша в качестве постной пищи.

Каких производителей соевых продуктов вы порекомендуете?

Классические соевые продукты можно купить в любых магазинах японской и корейской пищи и даже на рынках. Однако эти продукты изготовлены из сои, выращенной далеко за пределами России, рецептура их приготовления включает приправы и пряности, способные вызвать аллергические реакции у непривыкшего к их употреблению человека, то есть эти продукты произведены без учета физиологических особенностей жителя средней полосы России.

За последние десять лет на рынке соевых продуктов появилось большое количество отечественных производителей. Их продукция наиболее отвечает физиологическим потребностям россиян, так как изготовлена из отечественного сырья, с применением высокотехнологичного оборудования и под строгим санитарно-гигиеническим контролем. Однако тофу российского производства не всегда похож на классический и часто подвергается критике гурманов. Так что выбирать вам.

Из отечественных компаний, занимающихся производством соевых продуктов питания (не полуфабрикатов для пищевой промышленности) давно и прочно зарекомендовали себя:

  • ООО «Интер Соя»,
  • ЗАО «Белок»,
  • ассоциация переработчиков сои «АССОЯ»,
  • ЗАО Фирма «СОЯ»,
  • ООО «Соевые продукты».

Сою добавляют во многие продукты, например колбасы, творог, в замороженные полуфабрикаты, выпечку, кондитерские изделия. Как маркируется наличие сои в составе продуктов?

 

 

Чаще всего эти добавки представляют собой соевую муку и изолят соевого белка (аналог «текстурированных соевых продуктов», соевого мяса). Это не очень хороший способ решения продовольственной проблемы.

Дело в том, что зачастую добавки сои превращают продукт из хорошего в абсолютно неудобоваримый. Например, сочетание мяса и сои недопустимо, а уж если все это запаяно в тесто с яйцами, то приступ холецистита после такой трапезы вам обеспечен.

  • Согласно «Техрегламенту маркировки упакованных продуктов», на потребительской упаковке должны быть перечислены все ингредиенты, входящие в состав продукта.
  • То есть, например, на упаковке с пельменями или на батоне колбасы должно быть написано: «Содержит изолят соевого белка».

К сожалению, производители пищевых продуктов зачастую игнорируют эти требования и не сообщают на упаковках своей продукции о соевых добавках. Поэтому старайтесь избегать в питании полуфабрикатов и вареных колбас, готовить пищу самостоятельно из натуральных продуктов. Мясо должно быть мясом, а соя – соей. Вот и весь секрет.

 

 

 

 

Как считает подавляющее большинство врачей, приготовленные из сои продукты безвредны, если к ним нет противопоказаний и человек не злоупотребляет ими. Если же эти два условия не соблюдаются, то в результате можно «заработать» проблемы со здоровьем.

  • Для похудения соевые продукты также очень важны: по сравнению с обычными, в некоторых из них содержится больше питательных веществ, поэтому во время диеты не будет ощущаться упадок сил.
  • Кроме того, за счет присутствия высокого процента белка спортсмены могут без сомнения использовать их для сушки, чтобы быстрее согнать лишний жир и нарастить мышечную массу.

 

Соя и соевые продукты | Vegetarian.ru

За последние 15—20 лет соевые бобы и продукты буквально захватили рынок, а вместе с ним — наши желудки. Особенно сою жалуют вегетарианцы. Но всё ли с ней в порядке? Авторитетный американский журнал «Экологист» (The Ecologist) поместил на днях весьма критическую статью о сое.

«Это звучит как ересь в нашем мире, нашпигованном соей, — пишет «Экологист», — но мы все-таки утверждаем, что можно иметь здоровую диету и безо всякой сои. Однако с учетом того, насколько соя внедрилась в наш рацион, потребуются титанические усилия, чтобы ее из него исключить».

С другой стороны, азиатский портал Asia One в подборке под многообещающим названием «Кушайте правильно, живите хорошо» устами «главного специалиста по питанию» Шерлин Кьек (Sherlyn Quek) восхваляет сою как «пищевого корифея»; по словам мадам Кьек, соя способна не только дать вкусную и полезную еду, но и «предохранить от рака груди», правда с оговоркой: если она включена в диету с юного возраста.

Наша статья рассказывает о сое и ставит на суд читателя сразу два вопроса: насколько полезна (или вредна) соя и насколько полезна (или вредна) ее генетическая модификация?

Слово «соя» сегодня, кажется, слышал каждый третий. И часто соя предстает перед обывателем в самом разном свете — от прекрасного заменителя белка в «мясных» полуфабрикатах и средства для поддержания женской красоты и здоровья до коварного генетически модифицированного продукта, вредного для всех, в особенности для мужской части планеты, хотя иной раз и для женской.

Чем обусловлен такой разброс в характеристике свойств далеко не самого экзотичного растения? Попробуем разобраться.

Для начала следует сказать несколько слов о том, что такое соя в своем изначальном виде. В первую очередь соя — это не средство для похудения, дешевые пельмени или заменитель молока, а самые обычные бобы, родиной которых является Восточная Азия. Здесь они выращиваются вот уже несколько тысячелетий, однако до Европы бобы «доехали» лишь к концу XVIII — началу XIX века. С небольшим опозданием, вслед за Европой, были произведены посевы сои в Америке и России. Прошло немного времени, и соевые бобы легко внедрились в массовое производство.

И это неудивительно: соевые бобы — это весьма богатая белком растительная пища. Из сои производится множество продуктов питания, она широко используется для обогащения белком различных блюд. Популярный в Японии продукт под названием «тофу» — не что иное, как соевый творог, который готовится в свою очередь из соевого молока. Тофу, согласно исследованиям, обладает рядом полезных свойств, в их числе снижение уровня холестерина в крови и профилактика остеопороза. Тофу также защищает организм от диоксина и, следовательно, снижает риск заболевания раком. И это лишь один пример свойств соевого продукта.

Можно сделать вывод о том, что всеми вышеперечисленными качествами обладает и соя, из которой тофу производится. Действительно, согласно существующему мнению, в составе сои есть ряд веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека: изофлавоноиды, генистин, фитиновые кислоты, соевый лецитин. Изофлавоноиды можно охарактеризовать как натуральный антиоксидант, который, по мнению медиков, увеличивает прочность костей, положительно влияет на здоровье женщин. Изофлавоноиды действуют как натуральные эстрогены и снимают ощущение дискомфорта во время менопаузы.

Генистин — вещество, которое на ранних стадиях способно останавливать развитие рака, а фитиновые кислоты в свою очередь подавляют рост раковых опухолей.

Соевый лецитин крайне благотворно влияет на организм в целом. Доводы в пользу сои подкрепляются весомым аргументом: соя вот уже много лет является неотъемлемой частью детского и взрослого рациона населения Страны восходящего солнца, причем вроде бы без каких-либо вредных побочных эффектов. Скорее наоборот — японцы как будто бы демонстрируют неплохие показатели здоровья. Но не только в Японии регулярно потребляют сою, это еще Китай и Корея. Во всех этих странах соя имеет тысячелетнюю историю.

Однако, как ни странно, существует совершенно другая точка зрения относительно сои, также подкрепленная исследованиями. Согласно этой точке зрения, ряд веществ в составе сои, в их числе и вышеперечисленные изофлавоноиды, а также фитиновые кислоты и соевый лецитин, наносят существенный вред здоровью человека. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует взглянуть на доводы противников сои.

Согласно лагерю contra, изофлавоноиды отрицательно влияют на репродуктивную функцию человека. Вполне обычная практика — кормление грудных детей вместо обычного детского питания соевым аналогом (из-за аллергических реакций) — ведет к тому, что в организм ребенка ежедневно поступают изофлавоноиды, эквивалентные пяти противозачаточным таблеткам. Что касается фитиновых кислот, то такие вещества содержатся почти во всех видах бобовых растений. В сое уровень этого вещества по сравнению с другими растениями семейства несколько завышен.

Фитиновые кислоты, как и ряд других веществ в составе сои (соевый лецитин, генистин), блокируют процесс поступления в организм полезных веществ, в частности магнезии, кальция, железа и цинка, что в конечном счете может привести к остеопорозу. В Азии, на родине сои, остеопороз предупреждают путем потребления в пищу, наряду со злосчастными бобами, большого количества морепродуктов и бульонов. Но что более серьезно, «соевые токсины» могут напрямую влиять на внутренние органы и клетки человеческого организма, разрушая и изменяя их.

Однако более правдоподобны и интересны другие факты. В Азии соя употребляется далеко не так широко, как могло бы показаться. Если верить историческим документам, соя широко использовалась в пищу в странах Азии в основном бедными людьми. При этом процесс приготовления соевых бобов был достаточно сложен и включал в себя чрезвычайно долгое ферментирование и последующую продолжительную варку. Такой процесс приготовления путем «традиционного брожения» позволял нейтрализовать те самые токсины, о которых говорилось выше.

Вегетарианцы в США и Европе, не задумываясь о последствиях, потребляют порядка 200 граммов тофу и несколько стаканов соевого молока 2—3 раза в неделю, что на самом деле превышает потребление сои в странах Азии, где она потребляется в небольших количествах и не в качестве основного продукта питания, а как добавка к пище или приправа.

Даже если отбросить все эти факты и представить, что соя не наносит никакого вреда организму, остается другой фактор, который очень сложно отрицать: почти все соевые продукты сегодня производятся из генетически модифицированных соевых бобов. Если о сое сегодня слышал каждый третий, то о генетически модифицированных продуктах и организмах, наверное, каждый второй.

В общих чертах трансгенные или генетически модифицированные (ГМ) продукты — это продукты, полученные преимущественно из растений, в ДНК которых был введен какой-то особый ген, не данный этому растению от природы. Делается это, например, для того, чтобы коровы давали молоко пожирнее, а растения стали устойчивы к гербицидам и насекомым. Так произошло и с соей. В 1995 году американская фирма «Монсанто» выпустила на рынок ГМ-сою, устойчивую к гербициду глифосат, который используется для борьбы с сорными растениями. Новая соя пришлась по вкусу: сегодня больше 90% посевов — трансгенные.

В России, как и в большинстве стран, запрещен посев ГМ-сои, однако, как, опять же, в большинстве стран мира, она может быть свободно импортирована. Большинство недорогих полуфабрикатов в супермаркетах, начиная с аппетитно выглядящих котлет быстрого приготовления и заканчивая порой детским питанием, содержат ГМ-сою. Согласно правилам на упаковке в обязательном порядке указывается, содержит продукт трансгены или нет. Сейчас это становится особенно модным среди производителей: товары пестрят надписями «Не содержит ГМО» (генетически модифицированных объектов).

Конечно же, то же соевое мясо дешевле своего натурального аналога, а для ревностного вегетарианца так вообще подарок, однако наличие ГМО в продуктах отнюдь не приветствуется — не зря отрицание или умалчивание о факте наличия трансгенов в том или ином продукте преследуется по закону. А что касается сои, то Российской общенациональной ассоциацией генетической безопасности были проведены исследования, по результатам которых была проведена четкая связь между приемом живыми существами в пищу ГМ-сои и здоровьем их потомства. У потомства крыс, которым в пищу добавлялась трансгенная соя, был высокий уровень смертности, а также слишком пониженный вес и ослабленное состояние. Словом, тоже не слишком радужная перспектива.

Говоря о материальной выгоде, следует сказать, что большинство производителей сои, а в основном это производители ГМ-сои, позиционируют ее как крайней полезный для здоровья продукт, в крайнем случае — совсем не вредный. Очевидно, что, как бы то ни было, такое масштабное производство приносит неплохой доход.

Есть или не есть сою — решает каждый самостоятельно. Соя, бесспорно, содержит ряд положительных свойств, однако отрицательные стороны, к сожалению, скорее перекрывают эти качества. Кажется, противоборствующие стороны могут бесконечно приводить всевозможные за и против, однако опираться следует на факты.

Соевые бобы в своем изначальном виде непригодны в пищу человека. Это позволяет сделать (возможно, несколько смелый) вывод о том, что природой это растение для потребления в пищу человеком задумано не было. Соевые бобы требуют особой обработки, которая в конце концов превращает их в пищу.

Другой факт: соевые бобы содержат ряд токсинов. Процесс обработки сои раньше значительно отличался от того, который используется сегодня. Так называемая традиционная закваска не только была намного более сложной обработкой, но и нейтрализовала содержащиеся в сое токсины. Наконец, последний факт, отрицать который невозможно: более 90% соевых продуктов сегодня произведены из генетически модифицированных соевых бобов. Это не следует забывать, используя соевые продукты в диете или выбирая в очередном супермаркете между натуральным продуктом и его — часто более дешевым — соевым аналогом. Ведь очевидное золотое правило здорового питания — употребление как можно более натуральной, необработанной пищи.

Источники:
SoyOnline
GM Soy Debate

Соя и соевые продукты — категория продуктов

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриент Вода Выбрать нутриент Белки Выбрать нутриент Жиры Выбрать нутриент Углеводы Выбрать нутриент Сахара Выбрать нутриент Глюкоза Выбрать нутриент Фруктоза Выбрать нутриент Галактоза Выбрать нутриент Сахароза Выбрать нутриент Мальтоза Выбрать нутриент Лактоза Выбрать нутриент Крахмал Выбрать нутриент Клетчатка Выбрать нутриент Зола Выбрать нутриент Калории Выбрать нутриент Кальций Выбрать нутриент Железо Выбрать нутриент Магний Выбрать нутриент Фосфор Выбрать нутриент Калий Выбрать нутриент Натрий Выбрать нутриент Цинк Выбрать нутриент Медь Выбрать нутриент Марганец Выбрать нутриент Селен Выбрать нутриент Фтор Выбрать нутриент Витамин A Выбрать нутриент Бета-каротин Выбрать нутриент Альфа-каротин Выбрать нутриент Витамин D Выбрать нутриент Витамин D2 Выбрать нутриент Витамин D3 Выбрать нутриент Витамин E Выбрать нутриент Витамин K Выбрать нутриент Витамин C Выбрать нутриент Витамин B1 Выбрать нутриент Витамин B2 Выбрать нутриент Витамин B3 Выбрать нутриент Витамин B4 Выбрать нутриент Витамин B5 Выбрать нутриент Витамин B6 Выбрать нутриент Витамин B9 Выбрать нутриент Витамин B12 Выбрать нутриент Триптофан Выбрать нутриент Треонин Выбрать нутриент Изолейцин Выбрать нутриент Лейцин Выбрать нутриент Лизин Выбрать нутриент Метионин Выбрать нутриент Цистин Выбрать нутриент Фенилаланин Выбрать нутриент Тирозин Выбрать нутриент Валин Выбрать нутриент Аргинин Выбрать нутриент Гистидин Выбрать нутриент Аланин Выбрать нутриент Аспарагиновая Выбрать нутриент Глутаминовая Выбрать нутриент Глицин Выбрать нутриент Пролин Выбрать нутриент Серин Выбрать нутриент Суммарно все насыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) Выбрать нутриент Капроновая кислота (6:0) Выбрать нутриент Каприловая кислота (8:0) Выбрать нутриент Каприновая кислота (10:0) Выбрать нутриент Лауриновая кислота (12:0) Выбрать нутриент Миристиновая кислота (14:0) Выбрать нутриент Пальмитиновая кислота (16:0) Выбрать нутриент Стеариновая кислота (18:0) Выбрать нутриент Арахиновая кислота (20:0) Выбрать нутриент Бегеновая кислота (22:0) Выбрать нутриент Лигноцериновая кислота (24:0) Выбрать нутриент Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Пальмитолеиновая к-та (16:1) Выбрать нутриент Олеиновая кислота (18:1) Выбрать нутриент Гадолиновая кислота (20:1) Выбрать нутриент Эруковая кислота (22:1) Выбрать нутриент Нервоновая кислота (24:1) Выбрать нутриент Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Линолевая кислота (18:2) Выбрать нутриент Линоленовая кислота (18:3) Выбрать нутриент Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) Выбрать нутриент Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) Выбрать нутриент Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) Выбрать нутриент Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) Выбрать нутриент Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) Выбрать нутриент Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) Выбрать нутриент Холестерин (холестерол) Выбрать нутриент Фитостерины (фитостеролы) Выбрать нутриент Стигмастерол Выбрать нутриент Кампестерол Выбрать нутриент Бета-ситостерин (бета-ситостерол) Выбрать нутриент Всего трансжиров Выбрать нутриент Трансжиры (моноеновые) Выбрать нутриент Трансжиры (полиеновые) Выбрать нутриент BCAA Выбрать нутриент Креатин Выбрать нутриент Алкоголь Выбрать нутриент Кофеин Выбрать нутриент Теобромин

Многоликая соя: как выбрать и что приготовить | Продукты и напитки | Кухня

В Европе о сое заговорили совсем недавно, а в странах Востока ее активно используют уже больше 6 тысяч лет. Согласно одной из китайских легенд, растение попало к людям благодаря императору Поднебесной «божественному земледельцу» Шен Нун. Он собственноручно посадил семена на полях бедняков и сказал, что из них должны вырасти «золотые бобы». Маленькие зерна действительно сотворили чудеса. Они помогли многочисленному народу справиться с голодом, укрепить здоровье и стать одной из самых долгоживущих наций на земле. А все потому, что в бобах есть масса полезных веществ – витамин молодости Е, кальций, магний, железо, клетчатка. И самое главное – белка в них содержится до 40% от общей массы, почти как в мясе или рыбе. Вот почему вегетарианцы и постящиеся люди, налегающие на сою, нисколько не страдают от отсутствия протеинов в рационе. Мало того – растительные белки легче усваиваются и не снабжают организм насыщенными жирами и вредным холестерином.

Теория

Спорный вопрос

В нашей стране отношение к «золотым бобам» двоякое. С одной стороны, диетологи убеждают нас в том, что соевые продукты просто необходимы для красоты и здоровья. С другой – предупреждают об опасности генно-модифицированной пищи, среди которой первое место занимает именно этот представитель бобовых. Чтобы получить пользу и не навредить своему организму, надо научиться покупать сою. 

Основа для блюд

Соевые бобы продаются точно так же, как фасоль или горох, –  расфасованными в целлофановые пакеты. Благодаря прозрачной упаковке ты можешь внимательно рассмотреть продукт – хорошие плоды не должны быть ломаными и содержать мусор в виде соринок или стеблей. Цвет сои бывает от белого до черного, однако у нас продают лишь светлую – от серовато-желтого до кремового оттенка. Впрочем, окраска на качество продукта никак не влияет. 

В отделах диетического или здорового питания также продается окара – размоченные в воде, сваренные, а затем размолотые соевые зерна. Выглядит она как влажная творожная масса светло-желтого цвета, не имеющая ни запаха, ни вкуса. Окара – это основа для приготовления огромного количества блюд, начиная от котлет и запеканок и заканчивая хлебом и десертами. Что удобно, эту диетическую массу можно купить впрок и убрать в морозилку – при низкой температуре уникальные качества сои не теряются.

Не содержит ГМО?

Помимо сухих бобов и полуфабриката ты можешь приобрести готовые соевые продукты – мясо, молоко, масло, соус, колбасу, йогурты, десерты, мороженое, печенье и так далее. Все они низкокалорийны и диетически полезны, главное – покупать те экземпляры, на этикетке которых есть фраза «не содержит ГМО».

Соя – одно из первых растений, которое начали изменять на уровне генов. Последствия употребления модифицированных продуктов на человеческую ДНК до сих пор неизвестны, поэтому лучше не рисковать. Кстати, именно импортные продукты «грешат» использованием искусственно полученной сои. Если же покупаешь отечественный готовый товар, бобы на развес или свежую окару, можешь быть совершенно спокойна. Денег на генные эксперименты у нашего сельского хозяйства попросту нет, поэтому в Краснодарском крае, Приморье и Амурской области выращивают абсолютно безопасную сою.

Практика

Продукт-хамелеон

Соя относится к семейству бобовых, однако она совсем непохожа на фасоль или горох. У нее нет ни вкуса, ни аромата. Но, попав в кастрюлю, соя, словно хамелеон, подстраивается под продукт, находящийся по соседству. И сливается с ним так, что и не различишь, где бобы, а где мясо, рыба или овощи. Получается, что соя дает полезную питательную массу, которая приобретает вкус и аромат сопутствующих продуктов и специй.

Паштет по-домашнему

Сухую сою надо долго готовить – сначала зерна замачивают на ночь, потом промывают и варят не меньше 2-3 часов. После этого можно делать из бобов любое блюдо. Например, паштет. Чтобы его приготовить, измельчи отваренную сою в блендере вместе с орехами (арахис или грецкие), петрушкой, базиликом, солью и перцем. Вместо ядер можешь взять жареный баклажан, грибы, оливки – какой ингредиент сделаешь основным, такой паштет и получишь. В конце в массу добавь сметану или сливки.

Блюда из тофу

Соевый сыр тофу маринуют с укропом, в настое чеснока и черемши, в сладком отваре фруктов, в водке, пиве, уксусе. Есть его можно в «сыром» виде, обжаривать, класть в разные блюда. Например, сделай вкусный и легкий салат – 200 г тофу нарежь кубиками, добавь 100 г очищенных вареных креветок, два мелко накрошенных яблока и горсть любых измельченных орешков. Все посоли, поперчи и заправь растительным маслом, сметаной или майонезом.

Из тофу получаются отличные супы. Чтобы приготовить первое блюдо, положи в кипяток горсть любых свежих грибов, нарезанную кубиками одну крупную картофелину, морковку в виде соломки, 1/2 ч. ложки тертого корня имбиря, 1 ч. ложку сахара и 100 г порезанного кубиками тофу. Вместо соли используй 2 ст. ложки соевого соуса. Подавай суп с зеленью и сметаной.

Рагу из соевого мяса

Если ты постишься или являешься сторонницей вегетарианства, вместо свинины или говядины можешь использовать соевое мясо. Для приготовления рагу кусочки сухого продукта замочи на полчаса в теплой подсоленной воде. Когда объем мяса увеличится в 4 раза, обжарь его на сковороде с луком и морковкой. Добавь специи, зелень, для сочности подлей 2-3 ст. ложки сметаны и в самом конце положи тертый чеснок. Соевое мясо готовится очень быстро – 10 минут достаточно. Можешь соединить его с кабачками, перцем и помидорами. На гарнир подойдут рис, свежие овощи или отварной картофель.  

Мнение специалиста

Екатерина Васильева, дерматокосметолог ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии Минздравсоцразвития РФ»

Я обеими руками голосую за сою. Продукты из нее несут здоровье, молодость и красоту. Находящиеся в бобах витамины являются сильнейшими иммуномодуляторами. Белок легко усваивается, чувство насыщения достигается быстро, и человек не переедает, поэтому сою рекомендуют тем, кто следит за фигурой. Клетчатка бобов помогает очищать организм от балластных веществ. Но все-таки соя не может заменить все продукты. Растительный белок отличается от животного, поэтому не стоит совсем отказываться от мяса, творога или молока. Во всем надо знать меру.

Готовые соевые продукты

Молоко

Его делают из проваренной на пару сои. По вкусу оно напоминает коровье, но чуть слаще. По пищевой ценности не уступает натуральному и усваивается гораздо легче, поэтому его рекомендуют детям и взрослым, если у них есть проблемы с пищеварением или лактозная непереносимость.

Тофу

Так называют сыр из соевого белка. Обычно тофу продают в пластиковых упаковках. При покупке смотри срок годности и обрати внимание на то, чтобы сыр находился в небольшом количестве жидкости, оберегающей его от высыхания.

Десерты

Поскольку соя впитывает любые вкусы и запахи, из нее можно сделать даже десерты. Например, мороженое, йогурты, батончики, шоколадки. В отличие от молочных или сливочных сладостей соевые десерты низкокалорийные и постные.

Растительное масло 

Его получают путем прессования соевых бобов. У качественного масла яркий янтарный цвет и приятный ореховый вкус. Обычно оно прозрачное, но если сделано путем холодного отжима, может иметь небольшой осадок на донышке бутылки. На соевом растительном масле жарят, заправляют им салаты, добавляют в выпечку и другие блюда. 

Соевое мясо

Его производят в промышленных условиях из соевой муки. В магазинах продают в высушенном виде. Поэтому перед приготовлением маленькие кусочки замачивают в воде, чтобы они приняли первоначальную форму бифштекса, гуляша или отбивных. При выборе соевого мяса посмотри, не раскрошилось ли оно.

Соус

Соевый соус получается в результате естественного брожения отваренных на пару соевых бобов и обжаренной молотой пшеницы – длится этот процесс почти полгода. Чтобы купить натуральный продукт, а не химический суррогат, прочитай его состав. На этикетке должно быть написано всего 4 ингредиента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. Если найдешь другие составляющие и тем более красители, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, знай – перед тобой химия.

Материал предоставлен журналом «АиФ Про кухню» №3

Смотрите также: Как приготовить бобы →

Соевые продукты польза и вред: состав, свойства, список, применение

Соя входит в число  самых востребованных и перспективных сельскохозяйственных культур в мире. Нередко её называют продуктом будущего, который может спасти человечество от голода. Причина такой положительной характеристики – разнообразие продуктов, которые производят из соевых бобов: молоко, мясо, творог, спаржа,  масло, мука, сосиски и даже чипсы. Чем так популярны соевые продукты, читайте в статье далее.

Из этой статьи вы узнаете:

Соевые продукты: технологии производства и состав

Несмотря на сильные различия во внешнем виде, консистенции, вкусе и цвете, все продукты из сои делаются из бобов этого растения. В большинстве случаев первым этапом переработки является их размачивание с дальнейшим отжимом молока. Из него в дальнейшем получают спаржу, а также творог. Для получения спаржи соевое молоко подвергается кипячению, во время которого с поверхности снимается свернувшийся белок. Для свёртывания молока в творог используют коагулянты (лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция).

Полезные свойства соевых продуктовПолезные свойства соевых продуктов Полезные свойства соевых продуктов

С помощью механической переработки из бобов получают масло и муку. Экструзионная варка теста (из шрота или муки) даёт губчатую текстурированную массу, которая называется соевым мясом.

В результате ферментирования бобов получаются различные виды пасты, а также соевый соус. В отваренные и/или смешанные с пшеницей семена сои добавляются специальные культуры микроорганизмов, которые изменяют состав, вкус и запах продукта. Твёрдая часть ферментированной смеси идёт на пасты мисо, твенджан, кочхуджан, а жидкая – на соус.

Для всех продуктов из сои характерно высокое содержание белка и аминокислот в составе. В бобах его массовая доля составляет до 50%. По этой причине они популярны среди вегетарианцев и веганов, которым в отсутствие мяса необходим хороший источник белка. Важной особенностью также является высокое содержание изофлавонов сои. Эти фитоэстрагены являются растительными гормонами-аналогами тех, что вырабатывает организм.

Польза и вред соевых продуктов

Ввиду больших различий в составе, полезные свойства продуктов из сои проявляются в разной степени. В той или иной степени их влияние на здоровье и общее самочувствие выражается в следующих случаях:

  • Для снижения холестерина. Соя и её производные не только содержат крайне мало «вредного» холестерина, но и стимулируют его выведение из сосудов. В некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять соевые продукты при гиперхолестеринемии, атеросклерозе, сердечной патологии и гипертонии.
  • Соевые продукты для похудения. Благодаря низкой калорийности и малому содержанию жиров и углеводов, продукты из сои помогают снизить массу тела. Они стимулируют организм использовать отложенные резервы и помогают выводить шлаки и токсины за счёт улучшения метаболизма.
  • Изофлавоны сои могут быть полезны в профилактике рака груди и органов, задействованных в репродуктивных функциях.
  • Для диабетиков. Благодаря низкому содержанию углеводов эти продукты крайне редко ухудшают состояние при сахарном диабете.
  • Соевая диета для аллергиков. Молоко из сои и его продукты – это замечательная альтернатива аналогам, сделанным из молока животного происхождения, для тех, у кого есть аллергия на лактозу.
  • Для поддержания эмоционального и физического тонуса. Наличие лецитина, различных микроэлементов, минералов и аминокислот предотвращает неврологические болезни и снижение когнитивных способностей.
  • Для пищеварения. Полисахариды сои поддерживают баланс микрофлоры кишечника, способствуют регулярному опорожнению и снижению нагрузке на кишечник.

В каких продуктах содержится соя

Соя и её производные встречаются в большом количестве продуктов, которые можно найти в любом магазине. В пищевой промышленности широко используются лецитин, белок, мука из бобов сои. Лецитин популярен в кондитерской и хлебопекарной сфере как природный эмульгатор, а белок – как белковый наполнитель в эмульгированном мясе и фарше. Таким образом, встретить сою можно в самых разных продуктах: от печенья до пельменей.

Соевые продукты: список

Соевые продукты: списокСоевые продукты: список Соевые продукты: список

Соевое молоко

Это растительное молоко, которое производятся путём отжима замоченных и проваренных соевых бобов. Оно без особых затруднений готовится в домашних условиях. До 5% состава (в зависимости от технологии производства) занимает белок. Как правило, отмечается высокое содержание витамина B12 и кальция. Быстро усваивается человеческим организмом. Йогурты, коктейли, тофу, какао и кофе, например латте на соевом молоке, отличаются нежным и мягким вкусом. Полезные свойства соевого молока обусловлены наличием витамина E, изофлавонов, лецитина и низким содержанием насыщенных жиров.

Соевое мясо

Это текстурированный продукт, получаемый при экструзионной варке теста на базе воды и шрота или муки. Полученный губчатый продукт режется на куски и высушивается. В результате получаются сухие текстурированные хлопья или гуляш. Продукт среди тех, кто отказывается пищи животного происхождения, потому что содержит важный для здорового рациона белок. Его можно использовать во всех рецептах с мясными ингредиентами в качестве их замены. Читайте подробнее о соевом мясе здесь.

Соевый творог (сыр тофу)

Тофу, который называют и творогом, и сыром из сои, производится посредством створаживания молока коагулянтами. Разновидности тофу отличаются между собой по твёрдости, запаху, наличию дополнительных ингредиентов, которые определяют вкусоароматические свойства. Традиционный тофу более 2 тысяч лет употребляется в Юго-Восточной Азии и сохраняет популярность в наши дни.

Состав и полезные свойства соевого творога, в целом, аналогичны другим продуктам. Он даёт организму много ценного белка, аминокислот, минералов (в  особенности – кальция, натрия, железа), фитоэстрогены. Он используется в приготовлении десертов, супов, салатов, холодных и горячих блюд, копчёных закусок.

Спаржа

Фучжу по-китайски или юба по-японски называется в России и СНГ соевой спаржей. Такое название закрепилось за продуктом со времён СССР, хотя к настоящей спарже этот продукт никакого отношения не имеет. Фучжу делают путём сбора и подсушивания свернувшегося при нагреве соевого молока белка. Свёрнутая и засушенная плёнка  замачивается перед употреблением и используется в салатах, супах, горячих блюдах. Японцы предпочитают употреблять её отдельно, макая в соус.

Полезные свойства соевой спаржи заключаются в улучшении обмена веществ, пищеварении, поддержании стабильной работы нервной системы и мозга, воздействии на эндокринную систему.

Соевая мука

Она делается перемалыванием или перетиранием цельных бобов, жмыха или шрота сои до образования порошкообразного продукта бело-кремового оттенка.  Состав обезжиренного продукта, наиболее востребованного в кулинарии, отличается высоким содержанием белка (до 50%) и низкой долей жира (до 1%), наличием цинка, магния, кальция, фосфора и калия в составе.  Полезные свойства муки из сои выражены действием фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов:

  • улучшается работа печени, почек, иммунной системы;
  • повышается тонус мышц;
  • укрепляется скелет;
  • стабилизируется обмен веществ;
  • предотвращаются дегенеративные изменения в нервной системе.

Из муки, которую можно сделать и в домашних условиях, получаются вкусы конфеты, блины, хлеб, печенье и т.п.

Соевое масло

Растительное масло из сои самое востребованное в мире, если судить по объёмам годового производства. В дезодорированном рафинированном виде оно широко применяется в домашней кулинарии и пищевой промышленности. Оно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей. Состав соевого масла отличается наличием жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Они обеспечивают благотворное воздействие на сердце и сосуды, укрепление общего иммунитета.

Соевая лапша

Этот продукт очень похож на более известную в России фунчозу – «стеклянную» лапшу из крахмала бобов мунг. Продукт, сделанный из сои, отличается меньшим содержанием крахмала. Следовательно, он более безопасен для людей с излишним весом и диабетиков.  При употреблении он обеспечивает организм хорошо усвояемым растительным белком, минеральными веществами и фосфолипидами, помогая поддерживать общее самочувствие на хорошем уровне.

В отваренном виде лапша похожа на полупрозрачную резиновую ленту и немного пружинит на зубах при пережёвывании.  Благодаря нейтральному вкусу она хорошо отлично сочетается с любыми гарнирами и основами, поэтому может добавляться едва ли не в любые салаты, супы, закуски и блюда.

Соевые чипсы

Это полезная альтернатива классическим картофельным чипсам, которые прочно захватили рынок. Соевые чипсы не содержат так много соли и жиров, как большинство аналогов, широко продающихся в розничных сетях, и имеют больше минералов, витаминов и биоактивных компонентов. Для удовлетворения спроса покупателей чипсы выпускаются с различными вкусами: мясным, сырным, сливочным, луковым и т.п.

Соевая смесь для детей при аллергии на белок коровьего молока

соевое молоко польза и вредсоевое молоко польза и вред

Соевые смеси для новорождённых являются альтернативной молочного питания на базе коровьего молока для детей, которые не могут его употреблять по причине аллергии на лактозу и молочный белок. В их составе присутствует растительный белок сои, витаминные добавки, микро- и макроэлементы. Мнение о гипоаллергенности этих продуктов ошибочно – у детей может встречаться непереносимость растительного белка сои, поэтому для включения в рацион необходима рекомендация врача.

Педиатры настоятельно не рекомендуют использовать для кормления «здоровых» новорождённых (без аллергий) соевые смеси, потому что это ведёт к недостатку питания и снижению низкой массе тела. Показаниями к употреблению соевых смесей служат:

  • приобретённая, временная или врождённая лактозная недостаточность;
  • аллергия на коровье, козье или грудное молоко;
  • вирусные диареи;
  • галактоземия (нарушение метаболизма галактозы).

Соевые сосиски: состав и пищевая ценность

Соевые сосискиСоевые сосиски Соевые сосиски

Сосиски из соевых бобов – питательная и полезная альтернатива традиционным мясным изделиям для тех, кто придерживается вегетарианского или веганского питания. Они содержат до 50% легкоусвояемого растительного белка в составе, сохраняют после термической обработки фитоэстрогены, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Регулярное употребление способствует:

  • снижению уровня сахара и холестерина;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации сердечного ритма;
  • предотвращению старения;
  • стабилизации метаболизма, кровяного давления и процесса кроветворения.

В составе сосисок присутствуют отварные бобы или тофу, соус, специи, растительное масло, лук, чеснок и горчица.

чем полезен продукт, что производят из сои, как ее правильно есть?

Соевый боб имеет много приверженцев и ярых противников. Одни считают его очень полезным, а другие со знанием дела заявляют, что это абсолютно ненужный продукт для человека. Сою и производные из нее активно используют в Азии для приготовления практических всех блюд.


Польза сои

  1. Снижает уровень холестерина в крови. Однако эффект достигается только при условии употребления не менее 25 г продукта в день.
  2. Нормализует вес и способствует похудению. Лецитин, содержащийся в бобовых, стимулирует сжигание жиров в печени.
  3. Благодаря кальцию и эстрогеноподобным изофлавонам, соя помогает избавиться от остеопороза и приливов в период климакса.
  4. Отличная профилактика злокачественных новообразований в груди.
Внимание! Соя на 40% состоит из протеинов. По своему составу они практически не отличаются от животного белка. Бобовые незаменимы для людей с непереносимостью лактозы.
  1. Растение способно выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
  2. Положительно влияет на костную ткань. Бобы используют в комплексной терапии и профилактике артрита.

Вред сои

  1. Продукты из сои не рекомендуют вводить в рацион детей, так как существует риск развития патологий эндокринной системы.
  2. Во время вынашивания ребенка соя противопоказана.
  3. Чрезмерное употребление может нарушить работу поджелудочной железы и привести к гипертрофии.

Как правильно есть сою и продукты из нее?

Вызревшие, высохшие в стручках бобы едят целиком. Однако употреблять в таком виде можно не все сорта сои. Для этого подходит только Edamame. Употребляют ее, очищая от стручков, как закуску, а также тушат или жарят как другие овощи.

Соевый соус

Очень популярный продукт. При добавлении его в блюдо стоит учитывать, что он очень соленый, поэтому солить его нет необходимости. В кулинарии Китая его используют в качестве консерванта.

Соевое молоко

Продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого берут примерно половину стакана соевых бобов. Промывают, заливают чистой водой и выдерживают сутки, чтобы соя набухла и впитала в себя всю воду. Вливают немного жидкости и хорошо растирают до получения смеси консистенции густой сметаны. Перекладывают в подходящую по объему посуду, вливают 4,5 литра воды, добавляют ложку сахара и щепоть соли. Оставляют массу под крышкой на четыре часа, периодически размешивая. Процеживают и отжимают. Жидкость кипятят минут 15. Молоко готово.


Соевая мука

Практически не содержит крахмала. Ее используют в сочетании с пшеничной, добавляя их в тесто в равных пропорциях. Благодаря хорошей клейковине, яйца можно не использовать. Отличный вариант для приготовления выпечки в период поста.

Соевое мясо и тофу

В продаже можно встретить соевое мясо. Продукт низкокалорийный, с минимальным содержанием холестерина. Подходит для диетического питания, а также станет отличной заменой мясу для тех, кто держит пост или является вегетарианцем. Из него готовят разнообразные блюда, используя как обычное мясо.


Внимание! Перед использованием соевое мясо замачивают либо отваривают в воде или бульоне.

Тофу – соевый творог. Благодаря своей нежной консистенции отлично подходит для приготовления десертов, особенно суфле.

Из сои можно приготовить массу вкусных и интересных блюд, выпечку и десерты. Используя тот или иной продукт из бобовых, нужно следовать рекомендациям производителя, чтобы не испортить вкус блюда.

Соевые продукты - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта соевые продукты, сколько варить - бобовые

Соя (лат. Glycine) – род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия. Семена культурной сои, иногда называемые соевыми бобами – широко распространенный продукт питания.

История

Сою начали выращивать три тысячи лет назад.

Первой страной, в которой начали ее выращивать, считается Китай. Затем она попала в Корею, а оттуда в Японию в 500 г. до н. э.

В Европу соя попала в 1740 г., когда ее начали употреблять в пищу французы.

В России интерес к этой культуре возник только в 1873 г. после Всемирной выставки в Вене.

Выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.

Описание

Соя – это однолетнее растение. Семена (бобы) имеют круглую или овальную форму, и в зависимости от сорта окрашены в желтый, зеленый, бурый или черный цвет. Сою собирают, когда ее бобы полностью созреют. Даже после очень продолжительной варки соевые бобы остаются жесткими и горьковатыми, и плохо перевариваются желудком, без специальной обработки сою невозможно употреблять в пищу.

Соя вошла в рацион человека после того, как люди научились готовить из соевых бобов разнообразные продукты.

Одним из первых стало соевое молоко, получаемое путем варки и пюрирования соевых бобов.

Юба представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока и используется как в сыром, так и в сухом и замороженном виде.

Другим методом предварительной обработки сои является сбраживание или ферментация. В результате такого процесса были получены соевый соус инатто – пищевой продукт, менее известный в российской кулинарии.

Темпе также представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры.

Зрелые, но все еще зеленые бобы – эдамам – могут употребляться в пищу в целом виде.

Тофу – соевый творог (сыр) окончательно утвердил сою в качестве одного из важнейших элементов китайской кухни.

Еще один продукт – соевое мясо – очень популярен среди вегетарианцев.

Популярно во всем мире соевое масло, отжимаемое из соевых бобов.

Состав и свойства

В состав сои входят триглицериды и липиды, макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, марганец, кобальт, йод и др.

В соевом зерне содержится целый ряд витаминов:

β-каротин, витамины Е, В6, В3, В2, В1, фолиевая кислота и пр.

В китайской культуре соя – эффективное лекарственное средство.

Соей лечили сердце, печень, почки, кишечник и другие органы. По оценкам специалистов, по сравнению с другими странами процент сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и других болезней в Китае и Японии значительно ниже именно благодаря традиционному использованию соевых продуктов.

Соя является поставщиком полноценного белка, равноценного мясному, но в отличие от него не содержит холестерина. Соевые продукты могут успешно использоваться в качестве низкокалорийного продукта в программах лечения ожирения.

Соя имеет способность к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов.

Любопытный факт

В сое содержатся вещества, способные оказывать положительное воздействие на женский организм. Однако эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Поэтому беременным следует ограничить потребление соевых продуктов.

Калорийность соевых продуктов

Калорийность соевых продуктов – от 90 до 150 ккал в 100 г в зависимости от способа приготовления.

Список соевых продуктов | Здоровое питание

By Serena Styles Обновлено 12 декабря 2018

В большинстве продуктовых магазинов продаются различные соевые продукты, в том числе соевое молоко, имитация мяса и смеси для детского питания. В отличие от большинства растений, соя является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Это позволяет сои заменять продукты животного происхождения, которые являются обычными диетическими источниками полноценного белка, и делает сою желанным дополнением к растительным диетам.

Соевое молоко

Измельчение, замачивание и отжим соевых бобов создает жидкость с умеренным вкусом, известную как соевое молоко.Соевое молоко обычно является подходящей заменой молочному молоку. Ванильное и шоколадное соевое молоко часто продается вместе с не ароматизированным соевым молоком, которое обычно упаковывают в асептические контейнеры. В одной порции соевого молока содержится в среднем 104 калории, 6 граммов белка и 3,5 грамма жира. Обогащенное соевое молоко является хорошим источником кальция, железа, витамина В-12 и витамина D.

Тофу

Творог сои - или тофу - получают путем сгущения сои с помощью коагулянта. Тофу с минимальным вкусом легко впитывает приправы и ароматизаторы.Твердый тофу густой и полезен в жареном картофеле или супах. Мягкий тофу мягче и работает вместо йогурта в виде смузи. Порция твердой тофу на 1/2 стакана содержит 88 калорий, более 10 граммов белка и 5 граммов жира. Сливочные десерты с использованием тофу распространены в продуктовых магазинах, как и обычные блоки тофу с различной твердостью. Большинство азиатских рынков продают свежий тофу, который имеет более гладкую текстуру и вкус.

Соевые соусы

Соевый соус является одним из наиболее распространенных доступных соевых продуктов. Эту темно-коричневую жидкость с соленым вкусом получают путем ферментирования соевых бобов.Сёю и тамари являются распространенными сортами соевого соуса и обычно доступны в разной степени темноты. Порция тамари с 1 чайной ложкой содержит 4 калории и 335 мг натрия. Блюда из овощей, мяса и тофу часто требуют соевого соуса, но его даже используют в некоторых рецептах печенья.

Соевое масло

Согласно данным United Soy Board Board, большинство маргаринов, заправок и заправок для салатов содержат соевое масло. Кроме того, большая часть «растительного масла», которое вы видите в продуктовом магазине, представляет собой чистое соевое масло.Американская ассоциация кардиологов считает соевое масло безопасным жиром для поддержания здоровья и долголетия. Порция соевого масла в 1 чайной ложке содержит 40 калорий, 4,5 грамма жира и менее 1 грамма насыщенного жира. Соевое масло по большей части не имеет вкуса, что делает его неинтрузивным ингредиентом в большинстве блюд.

Другие соевые продукты

Соевые бобы являются невероятно универсальным ингредиентом, используемым для изготовления многочисленных продуктов, найденных по всему миру. Несколько примеров включают взбитые соевые топинги, соевый сыр, соевый йогурт, масло соевых орехов, соевую крупу, соевое мороженое, альтернативы соевому мясу и соевые орехи.Юба, представляющая собой тонкий лист из соевых бобов, полезна для приготовления оберток и супов; темпе - прессованный, ферментированный блок соевых бобов; мисо - это ферментированная смесь соевых бобов, используемая в супе; Натто - это липкое, ферментированное блюдо из соевых бобов.

соевых продуктов

Соевые бобы были выращены в Азии около 3000 лет назад. Впервые соя была завезена в Европу в начале 18 века и в британские колонии в Северной Америке в 1765 году, где она впервые была выращена для сена. В 1770 году Бенджамин Франклин написал письмо, в котором упомянул привезение соевых бобов из Англии. Соевые бобы не стали важной культурой за пределами Азии примерно до 1910 года. Соя была завезена в Африку из Китая в конце 19-го века и в настоящее время широко распространена по всему континенту.

В Америке соя считалась промышленным продуктом и не использовалась в качестве пищи до 1920-х годов. Традиционные неферментированные продукты питания соевых бобов включают соевое молоко, а также тофу и кожу тофу. Ферментированные продукты включают соевый соус, бобовую пасту, натто и темпе, среди других. Первоначально соевых белковых концентратов и изолятов использовались мясной промышленностью для связывания жира и воды в мясных продуктах и ​​для увеличения содержания белка в сосисках более низкого качества. Они были грубо очищены и, если их добавлено в количестве выше 5%, они привносили «бобовый» вкус в готовый продукт.Как передовые технологии, соевые продукты были усовершенствованы и сегодня демонстрируют нейтральный вкус.

Раньше соевая индустрия просила о принятии, но сегодня соевые продукты можно найти в каждом супермаркете. Рядом с миндалем, грецкими орехами и арахисом лежат по-разному приправленные соевое молоко и жареные соевые бобы. Сегодня соевые белки считаются не просто наполнителем, а «хорошей едой» и используются спортсменами в диетических и наращивающих мышцы напитках или в качестве освежающих фруктовых коктейлей.

Соевые бобы
Soy beans.

Соевые бобы.

Соевые бобы считаются источником полноценного белка. Полный белок - это белок, который содержит значительное количество всех незаменимых аминокислот, которые должны поступать в организм человека из-за неспособности организма синтезировать их. По этой причине соя является хорошим источником белка среди многих других для вегетарианцев и веганов или для людей, которые хотят уменьшить количество мяса, которое они едят. Они могут заменить мясо соевыми белковыми продуктами, не требуя серьезных изменений в других местах в рационе.Из сои получают много других продуктов, таких как: соевая мука, текстурированный растительный белок, соевое масло, концентрат соевого белка, изолят соевого белка, соевый йогурт, соевое молоко и корм для животных для выращенной на ферме рыбы, птицы и крупного рогатого скота.

Значения питательных веществ сои (100 г)
Наименование Белок (г) Жир (г) Углеводы (г) Соль (г) Энергия (кал)
Соевые бобы, сырье 36.49 19,94 30,16 2 446
жиров сои (100 г)
Наименование Всего жиров (г) насыщенных жиров (г) Мононенасыщенные жиры (г) полиненасыщенных жиров (г)
Соевые бобы, сырье 19,94 2,884 4,404 11,255
Источник: База данных по питательным веществам USDA

Резкое увеличение интереса к соевым продуктам во многом объясняется постановлением Управления по контролю за продуктами и лекарствами 1995 года, разрешающим заявления о вреде для здоровья для продуктов, содержащих 6.25 г белка на порцию. FDA одобрило сою в качестве официальной пищи для снижения уровня холестерина наряду с другими преимуществами для сердца и здоровья. FDA предоставило следующую заявку на здоровье сои: «25 граммов соевого белка в день, как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, может снизить риск сердечных заболеваний».

Порошки с высоким содержанием белка, 100 г, порция
Наименование Белок (г) Жир (г) Углеводы (г) Соль (мг) Энергия (кал)
Соевая мука, жирная, сырая 34.54 20,65 35,1941 13 436
Соевая мука с низким содержанием жира 45,51 8,90 34,93 9 375
Соевая мука обезжиренная 47.01 1,22 38,37 20 330
Соевый шрот обезжиренный, сырой, сырой протеин 49,20 2,39 35,89 3 337
Соевый протеиновый концентрат 58.13 0,46 30,91 3 331
Изолят соевого белка калиевого типа 80,69 0,53 10,22 50 338
Изолят соевого белка (Supro®) * 92,50 2,8 0 1 400 378
Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США
* Данные www.nutrabio.com. Соевые изоляты, продаваемые онлайн-дистрибьюторами, обычно содержат 92% белка.

Соевая мука производится путем измельчения соевых бобов. В зависимости от количества добываемого масла мука может быть жирной или обезжиренной. Это может быть сделано как тонкий порошок или более крупная соевая крупа. Содержание белка в различных соевых муках:

  • Жирная соевая мука - 35%.
  • Нежирная соевая мука - 45%.
  • Обезжиренная соевая мука - 47%.
соевых белков

Соевые бобы содержат все три питательных вещества, необходимых для полноценного питания: полноценный белок, углеводы и жиры, а также витамины и минералы, включая кальций, фолиевую кислоту и железо.Состав соевого белка по качеству практически эквивалентен мясу, молоку и яичному белку. Соевое масло содержит 61% полиненасыщенных жиров и 24% мононенасыщенных жиров, что сопоставимо с общим содержанием ненасыщенных жиров в других растительных маслах. Соевое масло не содержит холестерина.

Соевые концентраты и изоляты используются в колбасах, гамбургерах и других мясных продуктах. Соевые белки при смешивании с фаршем образуют гель при нагревании, захвате жидкости и влаги. Они повышают твердость и сочность продукта и уменьшают потери при варке.Кроме того, они обогащают содержание белка во многих продуктах и ​​делают их более здоровыми, уменьшая количество насыщенных жиров и холестерина, которые в противном случае присутствовали бы. Порошки соевого белка являются наиболее часто добавляемым белком к мясным продуктам в количестве около 2-3%, так как большие количества могут придавать продукту «бобовый» вкус. Они очень хорошо связывают воду и покрывают частицы жира тонкой эмульсией. Это предотвращает слипание жиров. Колбаса будет более сочной, пухлой и менее сморщенной.

Соевый белковый концентрат (около 60% белка), доступный у большинства онлайн-дистрибьюторов колбасных изделий, представляет собой натуральный продукт , содержащий около 60% белка и сохраняющий большую часть пищевых волокон сои. SPC может связать 4 части воды. Однако соевых концентратов не образуют настоящий гель , поскольку они содержат некоторое количество нерастворимого волокна, которое предотвращает образование геля; они только образуют пасту. Это не создает проблемы, поскольку жидкое тесто для колбасы никогда не будет эмульгировано до такой степени, как йогуртовые или смузи напитки.Перед обработкой концентрат соевого белка повторно гидратируют в соотношении 1: 3.

Коммерчески обработанное мясо сегодня содержит соевый белок по всему миру. Соевые белки используются в хот-догах, других сосисках, цельных мышечных продуктах, салями, пицце с пепперони, мясных котлетах, вегетарианских сосисках и т. Д. Любители также обнаружили, что добавление концентрата соевого белка позволяет им добавлять больше воды и улучшает текстуру. колбаса. Это исключило сморщивание и сделало колбасу более пухлой.

A variety of soy products.

Разнообразие соевых продуктов.

Соевый белковый изолят (80-90% белка), является натуральным продуктом, который содержит не менее 80-90% белка и не содержит других ингредиентов. Это сделано из обезжиренной соевой муки, удаляя большинство жиров и углеводов. Следовательно, изолят соевого белка имеет очень нейтральный вкус по сравнению с другими соевыми продуктами. Поскольку изолят соевого белка более очищен, он стоит немного дороже, чем концентрат соевого белка. Изолят соевого белка может связать 5 частей воды.Соевые изоляты являются отличными эмульгаторами жира, и их способность производить настоящий гель способствует повышению твердости продукта. Изоляты добавляются для придания сочности, сплоченности и вязкости различным продуктам из мяса, морепродуктов и птицы.

Для приготовления качественных колбас рекомендуемое соотношение смешивания составляет 1 часть изолята соевого белка и 3,3 части воды. SPI выбран для деликатных продуктов, требующих превосходного вкуса, таких как йогурт, сыр, продукты из цельных мышц и полезные напитки.Соевые белковые изоляты, продаваемые онлайн-дистрибьюторами товаров для здоровья, обычно содержат 92% белка.

текстурированный растительный белок - TVP
Textured vegetable protein (TVP) flakes and the quarter coin. TVP must be rehydrated with water/liquid before use.

Текстурированный растительный белок (TVP)
хлопьев и четверть монеты. Перед использованием
TVP необходимо повторно увлажнить
водой / жидкостью.

Текстурированный растительный белок (TVP), также известный как текстурированный соевый белок (TSP), соевое мясо или соевое мясо, существует уже более 50 лет. Он содержит 50% белка, мало жира, не содержит холестерина и очень богат клетчаткой.Это превосходный относительно безвкусный наполнитель для вегетарианских колбас. Содержание белка в нем такое же, как и в мясе, но в TVP нет жира.

Хлопья

TVP имеют размер мелко измельченного мяса и имеют текстуру, а - кусочек мяса. Текстурированный растительный белок дешевле мяса и использовался для увеличения мясной ценности.

Используя TVP, можно приготовить вегетарианские или веганские версии традиционных блюд на основе мяса, таких как чили кон карне, спагетти болоньезе, неаккуратные шутки, тако, гамбургеры или буррито.

текстурированный растительный белок (100 г = 1 стакан)
Наименование Белок (г) Жир (г) Углеводы (г) Соль (мг) Энергия (кал)
TVP 50 0 30 8 333
Источник: Bob's Red Mill
Хлопья или порошок

TVP обычно замачивают в воде (1 часть хлопьев на 2-3 части воды) и затем смешивают с колбасными материалами в соотношении до 1: 3 (регидратированный TVP к материалам).TVP не имеет собственного вкуса и его практично использовать в качестве заменителя или наполнителя мяса. Кроме того, он предлагает лучшее соотношение цены и качества. Вы можете добавить до 30% TVP. TVP - отличный ингредиент для приготовления вегетарианских продуктов. TVP производится из соевого белка с высоким содержанием (50%), соевой муки или концентрата, а также из семян хлопка, пшеницы и овса. Он экструдируется в различные формы (куски, хлопья, крупицы, зерна и полоски) и размеров и в основном используется в качестве заменителя мяса из-за его очень низкой стоимости.При приготовлении мясного продукта, обогащенного TVP, он будет терять меньше веса, так как TVP поглощает мясные соки и воду, которые обычно теряются.

Маленькие гранулы TVP легко регидратируются, но скорость гидратации может быть дополнительно улучшена при использовании теплой воды. Однако смесь должна быть охлаждена, прежде чем ее можно будет смешать с другими материалами. Регидратированный TVP должен быть охлажден и обработан как мясо. Обычно 1 часть текстурированного соевого белка будет поглощать 2-3 части воды. TVP можно смешивать с мясным фаршем в соотношении до 1: 3 (регидратированный TVP к мясу) без снижения качества конечного продукта.

Текстурированная соевая мука (TSF) получается из обычной соевой муки, которая перерабатывается и экструдируется для получения продуктов определенной текстуры и формы, таких как мясные субпродукты. Сформированные продукты хрустят в сухом виде и при увлажнении становятся влажными и жевательными.

тофу

Тофу, также известный как соевый творог, представляет собой пищу, приготовленную путем коагуляции соевого молока и последующего прессования полученного творога в мягкие белые блоки. Тофу является очень питательным продуктом, к сожалению, он имеет очень мягкий вкус, поэтому его можно считать только наполнителем, хотя и ценным.Однако его мягкий вкус может быть компенсирован добавлением натуральных ароматизаторов, таких как яблоко, слива, клубника, помидоры, сухие растительные порошки и специи.

Тофу (100 г)
Наименование Белок (г) Жир (г) Углеводы (г) Соль (мг) Энергия (кал) Холестерин (мг)
Тофу, сырой, регулярный 8,08 4,78 1.88 7 76 0
Тофу, сырье, фирма 15,78 8,72 4,27 14 145 0
USDA База данных по питательным веществам

Существует много различных видов тофу, включая свежий тофу и тофу, которые были каким-то образом обработаны. Тофу покупают или делают мягким, твердым или очень твердым. Тофу обладает тонким вкусом и может быть использован в пикантных и сладких блюдах.Это часто приправлено или мариновано, чтобы удовлетворить блюду.

Tofu.

Тофу.

Dried soy been curd.

Сушеный соевый творог.

Темпе

Tempeh - это традиционный соевый продукт родом из Индонезии. Это сделано естественным культивированием и контролируемым процессом брожения. Как и тофу, темпе производится из соевых бобов, но это цельный соевый продукт, который ферментируется . Процесс ферментации и включение целых соевых бобов приводит к получению продукта с различной текстурой и вкусом.Его сложнее создать в домашних условиях, поэтому его пригодность для приготовления колбас ограничена.

Tempeh.

Темпе.

рецептов вегетарианской колбасы перечислены в индексе рецептов колбасы.

Доступно на Amazon

Spanish Sausages

Существует незначительное количество информации о испанских колбасах на английском языке, и даже в испанских книгах есть только несколько рецептов с общей информацией, очень скудными инструкциями и почти без объяснений. «Испанские колбасы, аутентичные рецепты и инструкции» заполняют этот пробел, и читатели узнают не только о чоризо, лонганизе, сальчичоне, фуэте, морцилле, бутифарре, сальчиче, собрасаде, фиамбре, андролле, бутело, морконе, а также о многих других. , но также научиться делать каждую колбасу.Особый интерес представляет коллекция из 200 рецептов, которые были выбраны за их оригинальность и историческую ценность. Книга является очень рекомендуемым дополнением к личным и профессиональным кулинарным дополнениям.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о