Рубрика

Поречка: Красная смородина (поречка) — источник долголетия

Содержание

Красная смородина (поречка) - источник долголетия

Красная смородина или, как её обычно называют в народе, паречка, паричка, поречка, то есть растущая по берегам рек. Эта полезная ягода — настоящий кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Как лекарственное растение она известна с XIV века, а как лакомство – с XVI.

Начиная со стран Западной Европы, ягода нашла своих поклонников по всему миру. Древние народы, судя по всему, о смородине знать не знали и ведать не ведали – о ней нет никаких упоминаний, относящихся к доисторическим временам.

Зато существует легенда о реке «Смородине», которая представляет собой границу между миром реальным и потусторонним, а по мосту через неё можно перейти из одного мира в иной. Имеет ли это предание непосредственное отношение к ягоде доподлинно неизвестно, но общая этимология слова прослеживается.

Содержание статьи:

Ботаническое описание красной смородины

Интересно, что красная и чёрная смородина относятся к одной и той же культуре, различаются только сортами.

Листопадные выносливые кустарники достигают высоты до 2м, имеют зазубренные листья с вытянутой средней частью и цветками, собранными в кисти, на месте которых созревают гроздья ягод.

В природе произрастают в зонах умеренного и холодного климата (Америка, Северная Африка, Европа, Азия), любят солнечные места и увлажнённую почву.

Полезные и лечебные свойства красной смородины

Ягоды богаты:

  • витаминами С, А, Р и группы В,
  • пектином,
  • каротином.

В них находятся:

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • органические кислоты (яблочная, лимонная),
  • флавоноиды,
  • пектиновые и дубильные вещества,
  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо.

Содержание аскорбиновой кислоты в любом виде смородины настолько высоко, что этот факт необходимо ещё раз подчеркнуть отдельно. Горсть ягод с лихвой покрывает суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, в составе присутствует оксикумарин – особое вещество, которое регулирует свёртываемость крови.

Вообще полезные свойства смородины трудно переоценить. Она является источником долголетия, улучшает зрение, очищает организм, борется с раковыми клетками, обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием.

Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, различных воспалительных процессах, болезнях сердца, тошноте, авитоминозе. Традиционно применяют для профилактики цинги.

Красная смородина в отличие от других красных ягод не вызывает обострение аллергических реакций, выводит лишний холестерин, токсины и шлаки.

Она прогоняет прочь депрессию, снимает утомляемость и противостоит упадку сил, полезна при высокой физической и умственной нагрузке, улучшает аппетит.

Сок красной смородины советуют пить при склерозе и мочекаменной болезни. Примочки из сока или желе знахари назначают при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Противопоказания

Смородина противопоказана при гастритах, гепатитах и язвах.

Косметические и магические свойства красной смородины

Маска из смородины – замечательный природный пилинг, отшелушивает и отбеливает кожу лица.

Деревенская магия приписывает смородине силу приносить мир в семью. Если поссорились со своей второй половинкой, угостите любимого человека смородиновым морсом, это поможет быстрее помириться.

Смородина: полезная черная, вкусная красная и аристократическая белая

Нет сил терпеть боль в мышцах после тренировки или занятий фитнесом? Ищите спасение в черной смородине, советуют специалисты  из Института изучения растений и пищевых продуктов в Новой Зеландии. Обозреватель портала www.interfax.by призывает не останавливаться только на черных ягодах. Красная и  белая (золотистая) смородина не менее полезны для здоровья, также вкусны и уже давно созрели.

Три вкусных цвета

Многие белорусские дачники не представляют свои участки без смородиновых кустов. Выращивают на наших широтах все три вида смородины.

Самая популярная – черная. Вторую строчку в рейтинге занимают красные ягоды. Белая поречка (некоторые садоводы называют ее золотистой) встречается редко, хотя на старых дворянских дачах ее было много. Ведь это ягода господская.

В соревновании «кто слаще и полезней» также лидирует черный вид смородины. Содержание сахара (преимущественно фруктоза и глюкоза при почти полном отсутствии сахарозы) в ней варьируется от 5,9 до 10,7%, в красной и белой – 1,7-8,6%. Количество органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной и винной) у черной смородины 3,1-3,8%, красной и белой – 2,2-3,6%. Во всех видах смородины найдено много пектиновых веществ (0,26-1,47%) и очень мало азотистых. Черная смородина также отличается большим количеством дубильных веществ (до 0,43%) и витамина С (100-400 мг/%). При этом витамин С чрезвычайно устойчив при всех видах переработки ягоды. В красной и белой смородине витамина С меньше (30-50 мг/5). А вот витамин К обнаружен только в черных ягодах.

При этом по содержанию питательных веществ черная смородина значительно превосходит как доступные в наших широтах яблоки и клубнику, так и импортные манго и бананы. По этому параметру ей слегка уступают черника, малина и гранат.

Витаминное пюре

В медицине черная смородина используется как поливитаминное средство, а также для повышения сопротивляемости организма и улучшения аппетита. Благодаря уникальным свойствам смородины обыкновенное варенье может превратиться в лекарство. Тем более что эту ягоду даже варить необязательно.

Целебное средство готовится по бабушкиному рецепту. Для консервирования берутся спелые ягоды утреннего сбора. Их следует перебрать, удалить веточки и листочки, тщательно промыть и просушить разложенными на столе на бумажном полотенце. Затем ягоды можно размять или протереть через сито, добавить к протертой массе (на 500 г – литр сиропа)  сахарный сироп (800 г сахара на 200 л воды). Отставьте эту смесь на 5-6 часов в холодное место и займитесь банками: прокипятите и высушите их в жаровочном шкафу. Закрывайте банки плотными крышками и храните в прохладном затемненном месте.  Витамины в таком пюре практически полностью будут сохраняться в течение года.

Маринованная смородина

Если вы любите удивлять гостей пикантными закусками к мясу, тогда мы советуем вам черную смородину… замариновать. Рецепт также достался нам от предков, устраивавших пиры в усадьбах. Ягоды следует перебрать, промыть и пробланшировать в горячей воде, опустив дуршлаг на 2-3 минуты. Затем они охлаждаются и укладываются в прогретые банки, заполненные пряностями (гвоздика, черный душистый перец). Заливать ягоды надо горячим маринадом (670 мл воды, 280 г сахара, 50 мл 9% уксуса) Пастеризовать при температуре 85-90 градусов: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 18 минут, 3-литровые – 25 минут.

Красное желе

Еще один бабушкин секрет: готовим желе без всякого желатина. Для этого через сито (ну не было у бабушки навороченного комбайна) протираем килограмм промытых и просушенных ягод красной смородины и смешиваем полученную массу с килограммом сахара. Разливаем по стерилизованным банкам и ставим в холодильник на ночь. Вкушать яство можно уже на следующий день.  Хранить следует в холодильнике или холодном погребе. Кстати, красносмородиновое желе используется в кулинарии для приготовления ряда мясных и рыбных блюд. И даже супов.

Смородиновый маринад

Это идеальная ягода для приготовления маринадов и для мяса, и для птицы, и для рыбы. Чтобы приготовить изысканное блюдо, вам понадобится литр сока красной смородины, пол-литра воды, 4-5 столовых ложек уксуса и килограмм сахара. Свежевыжатый сок разбавьте водой, подогрейте и добавьте сахар, доведите до кипения. Теперь  уксус и специи (гвоздика, душистый перец, немного корицы).   Маринад готов к употреблению сразу после охлаждения. Но если вы хотите иметь его под рукой не только в летний сезон, но и в зимние холодные месяцы, используйте его как заливку: заполните пол-литровые банки ягодами красной смородины и залейте их холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде необходимо в течение 3 минут. Затем банки закатываются и переворачиваются вверх дном до остывания.

Вы оцените вкус получившегося соуса, когда к Новому году замаринуете в нем лосося.

Бодрящий напиток

Вино  готовят как из черной, так из красной и белой смородины по дедушкиному рецепту. Чтобы этот материал не посчитали рекламой алкоголя, раскрывать секреты ароматного и очень насыщенного по цвету напитка мы не будем. Зато расскажем о полезных свойствах смородинового листа, который традиционно добавляется в чаи и настои.

Листья смородины богаты полезными веществами не меньше, чем ягоды. А аскорбиновой кислоты в них даже больше. Перечислять заболевания, при лечении которых  используется смородиновый лист, – долго. Напомним лишь, что отвар из смородиновых листьев - это удивительное косметологическое средство. К тому же - весьма доступное в наши дни.

Не забывайте также, что  смородиновый лист -  незаменимый ингредиент при солении, мариновании, консервировании овощей, грибов  и фруктов.

Янина Савицкая

Черная, красная и белая смородина: полезные свойства — Sibmeda

С наступлением зимы наш организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Один из доступных источников для сибиряков – смородина, листья и ягоды которой многие старательно заготавливают с лета. 

Чем отличаются свойства чёрной, красной и белой ягоды, при каких состояниях смородина полезна, а при каких может нанести вред, рассказала врач-методист РЦМП Евгения Боборыкина.

«Монастырский плод», «иванова ягода», «поречка» и просто смородина

Смородину начали разводить на Руси еще в XI веке. Сведения о её лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. А в 1701 году, при проведении садовой переписи, она была отмечена в очень многих садах России.

В давние времена ягоду называли «монастырским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий, исключительно в лечебных целях. В центральной части России её часто называют «ивановой ягодой», потому что созревает она к Иванову дню – 24 июня. Ещё встречается название «поречка» из-за того, что в дикой природе смородина любит произрастать вдоль берегов рек.

Сегодня в мире насчитывается около 190 видов смородины, каждый из которых обладает определёнными особенностями. Это и ледяная смородина, которая произрастает в Китае и Индии, и золотистая – родом из Центральной Америки и Мексики, и Алданский виноград, который в диком виде растёт в лесах Сибири и Дальнего Востока.

Но наиболее распространёнными и востребованными из всех известных видов, на сегодняшний день, являются чёрная, красная и белая смородина. В чём же заключается их сходство и различия, помимо цвета ягод?

 

Витамины и минералы

Независимо от цвета, смородина по праву считается кладезем витаминов, причём высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях, а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.

Минеральный состав смородины очень богат: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода. Ягоды смородины содержат целый ряд незаменимых для человеческого организма веществ: яблочную, фосфорную и лимонную кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.

Лечебное действие смородины

Благодаря такому широкому спектру полезных компонентов смородину часто используют для облегчения целого ряда патологических состояний.

В частности, для улучшения кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы, нормализации давления при гипертонии, снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, восстановления иммунитета при гиповитаминозе и после тяжёлых заболеваний.

Смородина оказывает мочегонное и потогонное действие. Её используют для снижения кровоточивости десен и облегчения симптомов таких заболеваний, как ревматизм, подагра и полиартрит, а также для лечения кожных заболеваний.

При этом, для извлечения пользы, не только употребляют в пищу ягоды, но и делают отвары и настои ягод смородины, листьев, почек и побегов.

Противопоказания к употреблению смородины

Но, даже при такой безупречной репутации, которую имеет эта замечательная ягода, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях к её употреблению. К ним относятся нарушения, связанные с повышенной свёртываемостью крови, тромбоз, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к запорам, гепатиты. 

Нежелательно употреблять смородину людям, перенесшим инсульт.

 

Чёрная смородина – для красоты и здоровья

Чёрная смородина во всем мире считается наиболее полезной ягодой для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушёном, замороженном. Ягоды имеют весьма выраженный аромат, от которого произошло название. «Смородь» – в переводе с древнеславянского означает сильный резкий запах.

Чёрную смородину рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний, после операций, для сокращения восстановительного периода.

Ягоды рекомендованы пожилым людям для снижения артериального давления, для улучшения работы печени и почек, при ухудшении зрения и для улучшения работы мозга. Её часто рекомендуют включать в ежедневное меню желающим снизить вес.

Стоит отметить, что польза чёрной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и листьев. Их можно заваривать, как чай. В результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.

 

Красная смородина – «ягода жизни»

«Ягода жизни» – этот почётный титул уже много веков носит красная смородина. Что это за ягода? Средство для поддержания красоты, улучшения здоровья и продления жизни. Её часто использовали в народной медицине, особенно в северной и западной частях России, где она наиболее распространена.

Красная смородина всегда была в цене из-за высокого содержания в ней витаминов группы B. А ещё в ней в тысячу раз больше антиоксидантов, чем в любой другой ягоде.

 

Конечно, она уступает чёрной смородине по количеству аскорбиновой кислоты, зато, в ней много пектина и каротина, поэтому она так хорошо выводит токсины из организма.

Особенно эта ягода рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мощное терапевтическое действие оказывают калий, железо и кумарины. Последние разжижают кровь, чем предупреждают развитие тромбоза, инфаркта и инсульта, оказывают легкое успокаивающее воздействие на нервную систему.

Ещё одна «сфера деятельности» красной смородины – предупреждение офтальмологических заболеваний. Причиной тому, все тот же бета-каротин. Полезные свойства красной смородины, в основном, сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют её соки и свежие ягоды.

 

Белая смородина: преимущество – низкая аллергенность

Конечно, белой смородине далеко до популярности ее «родственниц» – красной и черной ягоды. Но ее более высокая урожайность и многие полезные свойства очень высоко ценятся во всем мире.

Прежде всего, белая смородина рекомендуется пожилым людям. Если говорить о лечебных свойствах, то бытует мнение, что ложка белой смородины, съеденная каждый день, способствует повышению иммунитета и сохранению здоровья на долгие годы.

Утверждают также, что её ягоды благотворно влияют на мужскую потенцию. Содержание витамина С в белой смородине значительно ниже, чем в черной, зато она гораздо реже вызывает аллергию, что очень важно для людей подверженных этому распространенному в наши дни недугу.

Большой популярностью пользуется белая смородина у жителей экологически неблагополучных районов. Её помощь в выведении из организма токсинов и солей тяжёлых металлов сложно переоценить. 

Помогают в этом органические кислоты, сахара, пектины, которыми природа одарила эту ягоду сполна. Низкая калорийность, а также мочегонные и потогонные свойства ягоды, определяют повышенное внимание к ней людей, желающих снизить вес, да и просто заботящихся о своей фигуре.

"ПОРЕЧКА" - Уссурийская тайга | Дальний восток.....

Пробираясь по прибрежным зарослям вдоль горного ручья или по долине таежной речки, непременно встретишь дикую смородину. Народ подметил ее привязанность к воде и по-своему назвал ее «поречкой». Любит этот скромный, неброский в своем неярком наряде ягодный кустарник ютиться в таких чащобах. Любит смородина влажные места, где она растет в содружестве с рябинником, спиреями и ольхой, соседствует с нависшей над водой черемухой. Но есть и такие виды смородины, что поднимаются высоко в горы, растут на крутых склонах и на россыпях камней.

Уссурийская тайга, как никакой другой район страны, богата дикой смородиной. Здесь встречается больше десятка ее видов. Это ли не настоящий клад и для любителей побаловаться лесной ягодой, и для пищевой промышленности, и для обитателей тайги, и, наконец, как богатый исходный материал для селекционных работ! А пример для таких работ, пример удачный и достойный подражания, уже имеется. Ведь это же факт, что в широко распространенном, одном из самых урожайных и зимостойких культурных сортов смородины «приморский чемпион» текут соки смородины дикуши, аборигенки Дальнего Востока! Гибрид, полученный селекционером Худяковым, нашим земляком-дальневосточником, оказался настолько хорошим, что даже удостоился высокой похвалы Мичурина. «Особенно из ягодников, — писал он, — я рекомендовал бы завести у себя смородину «приморский чемпион». Достойная рекомендация!

Высота кустов дикой смородины, в зависимости от ее вида и условий произрастания, колеблется от 0,5 до 2 метров. Мелкие, белые, зеленоватые или пурпурно-красные цветки собраны в кисти, свисающие из пазух широких лопастных листьев. Ягоды — красные или черные — также образуют поникшие неплотные кисти.

Несмотря на неказистый вид и скромные размеры, дикая смородина занимает видное место среди дикоросов. Об использовании ее в селекции уже говорилось. Можно добавить, что смородина — медоносное растение. Правда, заметной роли в пчеловодстве она не играет, но «пастбищного» значения для пчел у нее не отнять. Произрастая по речным берегам, смородина способствует их укреплению, а также смягчает разрушительные действия половодий. Некоторые виды таежной смородины могли бы занять достойное место в живых изгородях, бордюрах, на опушках и в кустарниковых группах городских парков и садов. Кстати, кусты смородины, пересаженные из леса на обработанную почву, лучше разрастаются и обильнее плодоносят. Для лесной фауны дикорастущая смородина является хорошим кормовым подспорьем.

Смородина размножается семенами, отводками, делением кустов, прививками и черенками. В отношении последнего способа исключение представляет смородина дикуша: ее черенки не окореняются.

Все виды смородины самой природой разделены по цвету плодов на две сборные группы: красная и черная смородина. Отличить куст черной, смородины от красной легко даже тогда, когда на них нет зрелых плодов: листья черной смородины издают резкий специфический — «черносмородиновый» — запах, обусловленный присутствием в листьях и почках большого количества эфирных массл. Листья красной смородины таким запахом не обладают.

Научное название смородины — рибес, взятое из лексикона арабских врачей, — «растение с кислым соком», говорит само за себя. Но это больше относится к красной смородине. Однако и ее кислые ягоды в зрелом виде употребляются свежими, а также используются на варенье, желе, сироп, наливки, ликеры, начинки для кондитерских изделий.

Особой популярностью пользуются ягоды черной смородины. Они являются в полном смысле слова поливитаминным продуктом. В 100 граммах свежих ягод этой смородины содержится до 400 мг% витамина С. В красной же смородине его примерно в 7 раз меньше. Витамином С богаты не только ягоды черной смородины, но и ее почки, листья, бутоны и цветки. Имеются в плодах также витамины A, B6 В2 и Р, сахара (фруктоза, глюкоза н сахароза), лимонная н яблочная кислоты, пектин, азотистые, дубильные и красящие вещества. Ягоды черной смородины охотнее употребляются в пищу свежими, и это совершенно правильно, так как именно в таком виде они наиболее богаты витаминами. Но их можно также сушить, замораживать, консервировать и перерабатывать на варенье, повидло, пастилу, джем, желе, компоты, мармелад, маринады, сироп. Очень ценным продуктом, в котором наиболее полно сохраняется витамин С, является смородина, протертая или размолотая с сахаром. Ягоды черной смородины используются в витаминной промышленности для приготовления препаратов витамина С, почки и листья — в кондитерской, ликеро-водочной и витаминной промышленности. Листья применяются при солении и квашении овощей и как суррогат чая.

Черная смородина имеет еще и важное лечебное значение. Свежие ягоды, а также отвар из них и из сушеных ягод — хорошее витаминозное средство. В народной медицине плоды признаются полезными при малокровии и плохом аппетите, а также применяются как потогонное, мочегонное и закрепляющее средство. Сироп из свежих ягод используется при коклюше, листья в виде чая — при золотухе, отвар или настой из них — как легкое потогонное и мочегонное средство. Отвар листьев применяют также при ревматизме. Листья, выделяющие фитонциды, полезно вносить в помещения, особенно в измельченном или растертом виде: это способствует оздоровлению воздуха, очищению его от микробов.

Познакомимся же бегло со всем «букетом» дикорастущих видов смородины, и красной, и черной, произрастающих в зоне кедрово-широколиственных и соседствующих с ними лесов. А их в уссурийской тайге встречается более десятка.

Смородина маньчжурская. Среди местного населения она более других видов известна как «поречка» (растет по берегам лесных рек и ручьев). Широко распространена в кедрово-широколиственных лесах. Высота кустов 1,5—2 метра. Цветки бледно-зеленые, плоды красные, кислые. Цветет в июне. Плоды созревают в сентябре.

Смородина печальная. Вид у нее действительно грустный. Низкорослые кусты с повислыми и часто лежачими ветвями, поднимаются над землей не выше полуметра. Цветки пурпуровые, в коротких кистях. Ягоды красные, кисло-терпкие. Встречается в Хабаровском крае. Растет по берегам горных рек и ключей, по каменистым россыпям, иногда на болотах.

Смородина Пальчевского. Высота кустов около метра. Цветки желтоватые, в коротких, около 3 сантиметров длиной, кистях. Ягоды удлиненные, красные, терпко-кислого вкуса. Растет по отрогам Сихотэ-Алиня, в поясе темнохвойных лесов.

Смородина бледноцветковая. Эта смородина, ветречающаяся в горных темнохвойных лесах Сихотэ-Алиня и растущая там по берегам рек и ручьев, не представляет особого хозяйственного интереса, во-первых, из-за малодоступности мест произрастания и, во-вторых, из- за ее очень кислых, терпких и в свежем виде лишь условно съедобных ягод. Имеет значение только как корм для птиц: созревая в сентябре, ягоды висят на кустах до октября.

Смородина Максимовича. Широко распространенный в смешанных широколиственных лесах кустарник высотой до 80 сантиметров. Цветки бледно-желтые, в коротких кистях. Ягоды красные, очень кисло-вяжущие, несъедобные в свежем виде.

Смородина Комарова. Высокий, до 2—2,5 метра, прямостоячий кустарник, распространенный на самом юге Приморья и встречающийся в смешанных лесах, большей частью у скал и каменных россыпей. Цветки желтоватые. Красные ягоды из-за жесткости и терпко-кислого вкуса в свежем виде несъедобны.

Смородина малоцветковая. Этот кустарник, высотой до 1,5 метра, с желтоватыми цветками и крупными, около 10—12 миллиметров в диаметре темно-бурыми, почти черными плодами, распространен в Среднем и Нижнем Приамурье. Растет в горных и пойменных хвойных и смешанных лесах. По качеству плодов, сладких, ароматных, и по урожайности является одним из наиболее ценных среди местных видов дикой смородины.

Смородина уссурийская. Вид редкий, встреченный только в юго-западной части Приморья и требующий дальнейшего изучения. Кустарник до 1 метра высоты с желтоватыми цветками и мелкими черно-бурыми или черными ягодами, опадающими сразу по созревании.

Смородина дикуша («алданский виноград», охта). Это тот самый вид дикой черной смородины, который послужил приморскому селекционеру Худякову исходным материалом при выведении культурного сорта смородины «приморский чемпион». Растет обычно в поймах рек и ручьев в северных районах Приамурья, реже — по каменистым берегам, а также по Сихотэ-Алиню. Кустарник до 1,5 метра высоты, с белыми цветками и крупными, до 13 миллиметров в диаметре, сине-черными с сизым налетом и не имеющими запаха довольно вкусными плодами. Один из самых ценных местных диких видов смородины, отличающийся зимостойкостью и урожайностью. К сожалению, разведение этой смородины черенками не удается: они не окореняются.

Смородина лежачая, «моховка». Встречается в северных районах Приморья, а чаще — в Приамурье. Этот кустарник растет по сырым мшистым берегам рек и ручьев, часто образуя заросли. Его прижатые, полупогруженные в мох и укореняющиеся в нем ветви лишь концами приподнимаются на высоту 20—30 сантиметров. Цветки с белыми лепестками и пурпурными чашелистиками собраны в короткие прямостоячие кисти. Ягоды красно-бурые или почти черные, очень ароматные и вкусные. За эти качества смородина лежачая заслуживает введения в культуру.

Смородина душистая. Встречается в Приамурье на скалистых склонах, по каменистым россыпям, поднимаясь на большую высоту. Кустарник до 50—70 сантиметров высоты, листья с нижней стороны густо усеяны железками, цветки белые, собраны в небольшие кисти, ягоды черно-бурые или почти черные, терпкие и горьковатые на вкус.

Летние заготовки: желе из красной смородины, не требующее варки

https://sputnik.by/20200727/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-ne-trebuyushchee-varki-1029931306.html

Летние заготовки: желе из красной смородины, не требующее варки

Летние заготовки: желе из красной смородины, не требующее варки

Это желе удивительно простое в приготовлении, ягоды смородины сохраняют все витамины, и храниться в холодильнике оно может до следующего урожая. 27.07.2020, Sputnik Беларусь

2020-07-27T11:25+0300

2020-07-27T11:25+0300

2021-07-05T15:38+0300

новости беларуси

домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья

заготовки

желе из смородины

поречка

красная смородина

лето

рецепт с фото

стиль жизни

общество

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn11.img.sputnik.by/img/102992/97/1029929727_0:213:4128:2547_1920x0_80_0_0_0853d2252c88e97b52009cef34f5d734.jpg

На Рогачевщине, откуда родом моя мама, красная смородина, или поречка, как ее принято называть в Беларуси, всегда была ягодой №1. Здесь ее выращивали все, кто не ленив. Поречка — ягода, которая "выучила" еще бабушку. В нашей семье всегда относились к ней с большим уважением. И, понятное дело, хранили немало рецептов заготовок из этой кисловатой, но очень полезной и неприхотливой ягоды.Например — простое и вкусное желе, которое сохраняет все витамины — ведь оно готовится без тепловой обработки. А как основа используются желирующие свойства самих ягод. Оно может храниться в холодильнике до следующего урожая. Но будьте уверены — так долго оно не простоит. Потому что нет ничего прекраснее свежего творожка или мороженого, приправленного этим приятным кисловатым лакомством.Итак, моя мама поделилась фирменным семейным рецептом, который у нас готовят уже не одно десятилетие.Нам понадобятся:Ягоды красной смородины отделяем от плодоножек и моем в холодной воде.Отбрасываем промытую ягоду в дуршлаг, заливаем ягоду кипятком.Ставим дуршлаг в более крупную чистую и сухую посуду — в нее должен будет стекать ягодный сок.Толчем ягоду обычной толкушкой, стараемся, чтобы зернышки смородины не проскальзывали через дуршлаг вместе с ягодным соком. Иначе вам придется процедить отжатую массу.Когда вся ягода отжата, в получившуюся массу добавляем сахар. Можно использовать желирующий сахар, но мы используем обычный — ягода поречки сама обладает желирующими свойствами. Если вы любите очень сладкое желе, можно добавлять сахар в пропорции 1:1, но мы обычно используем на литр смородинового сока примерно 600 граммов сахара.Есть два варианта укупорки, а стало быть, и хранения нашего желе. Лучше всего, конечно, держать его в холодильнике — так вы даже посреди зимы будете есть, по сути, свежую летнюю ягоду.Но если масштабы вашего холодильника не безграничны — желе можно довести до кипения и закатать в предварительно стерилизованные банки.Подготовила Светлана ЛицкевичЧитайте также:Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелениОстрый конфитюр из сладкого перцаВаренье из зеленых помидоров

новости беларуси

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2020

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdn11.img.sputnik.by/img/102992/97/1029929727_0:83:4128:2677_1920x0_80_0_0_6eb0976f9638cd798bafdd17c013c831.jpg

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

новости беларуси, домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья, заготовки, желе из смородины, поречка, красная смородина, лето, рецепт с фото, стиль жизни, общество

11:25 27.07.2020 (обновлено: 15:38 05.07.2021)

Это желе удивительно простое в приготовлении, ягоды смородины сохраняют все витамины, и храниться в холодильнике оно может до следующего урожая.

На Рогачевщине, откуда родом моя мама, красная смородина, или поречка, как ее принято называть в Беларуси, всегда была ягодой №1. Здесь ее выращивали все, кто не ленив. Поречка — ягода, которая "выучила" еще бабушку. В нашей семье всегда относились к ней с большим уважением. И, понятное дело, хранили немало рецептов заготовок из этой кисловатой, но очень полезной и неприхотливой ягоды.

Например — простое и вкусное желе, которое сохраняет все витамины — ведь оно готовится без тепловой обработки. А как основа используются желирующие свойства самих ягод. Оно может храниться в холодильнике до следующего урожая. Но будьте уверены — так долго оно не простоит. Потому что нет ничего прекраснее свежего творожка или мороженого, приправленного этим приятным кисловатым лакомством.

Итак, моя мама поделилась фирменным семейным рецептом, который у нас готовят уже не одно десятилетие.

Нам понадобятся:

Ягоды красной смородины отделяем от плодоножек и моем в холодной воде.

Отбрасываем промытую ягоду в дуршлаг, заливаем ягоду кипятком.

Ставим дуршлаг в более крупную чистую и сухую посуду — в нее должен будет стекать ягодный сок.

Толчем ягоду обычной толкушкой, стараемся, чтобы зернышки смородины не проскальзывали через дуршлаг вместе с ягодным соком. Иначе вам придется процедить отжатую массу.

Когда вся ягода отжата, в получившуюся массу добавляем сахар. Можно использовать желирующий сахар, но мы используем обычный — ягода поречки сама обладает желирующими свойствами. Если вы любите очень сладкое желе, можно добавлять сахар в пропорции 1:1, но мы обычно используем на литр смородинового сока примерно 600 граммов сахара.

Есть два варианта укупорки, а стало быть, и хранения нашего желе. Лучше всего, конечно, держать его в холодильнике — так вы даже посреди зимы будете есть, по сути, свежую летнюю ягоду.

Но если масштабы вашего холодильника не безграничны — желе можно довести до кипения и закатать в предварительно стерилизованные банки.

Подготовила Светлана Лицкевич

Читайте также:

Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелениОстрый конфитюр из сладкого перцаВаренье из зеленых помидоров

Варенье из красной смородины (поречка)

Дорогие читатели!

Сегодня я готовлю варенье из красной смородины. У нас ее называют поречка. Варенье получается кисло-сладкое га вкус. Отлично подходить для приготовления выпечки, пирогов, булочек…

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды

Вкусное варенье из поречки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Так как красная смородина очень кислая ягода, сахар добавляйте по своему вкусу. Любите более сладкое варенье, добавляем сахара больше.

Ягоды промываем, отделяем от веточек. Ягоды можно использовать целые или измельчить их в блендере. Мне больше нравится второй вариант.

Ягоды помещаем в емкость, в которой будете готовить варенье. Я использую большую эмалированную миску.

Если ягоды вы не будете измельчать, добавляем воду. Затем всыпаем сахар, все хорошо перемешиваем. Если ягоды измельчаете, то воду не добавляем, а сразу всыпаем сахар и хорошо перемешиваем.

Ставим на плиту, на средний огонь и доводим содержимое до кипения, постоянно помешивая. Варим варенье 20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы варенье не подгорело.

 

 

В процессе приготовления образовывается пенка, мы ее снимаем, но не выбрасываем. Ее можно съесть с любой булочкой. Мне очень нравится добавить еще молока. Отличный перекус получается.

 

Варенье слегка загустеет, но полностью оно загустеет после полного остывания.

Вкусное варенье из поречки готово.

Разливаем его по баночкам, даем полностью остыть. Затем закрываем крышками. Банки и крышки предварительно тщательно моем и просушиваем.

Предлагаю вам еще рецепт  варенья из черной смородины.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Смородина красная Поречка 1496 - Садовод Проскурина

Красная смородина, Смородина обыкновенная, Смородина садовая, Поречка  (лат. Ribes rubrum)

Это листопадное кустарниковое растение из рода Смородина, принадлежащее к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Распространение красной смородины

Естественным ареалом красной смородины является лесная зона Евразии, где ее можно встретить в диком виде, причем в достаточно больших количествах. Предпочитает лесные опушки, берега ручьев и рек, низкие места с проточным увлажнением. Красная смородина - любимица многих дачников. Выведены десятки сортов красной смородины, некоторые из них по содержанию сахара ни уступают самым сладким ягодам и фруктам.

Биологическое описание красной смородины

Достигает в высоту не более 2 метров.

Листья 3-5-лопастные, имеют зазубренные края, сверху гладкие и блестящие, снизу более светлые, иногда слегка опушенные.

Цветки красной смородины мелкие и неприметные, желто-зеленого или красновато-бурого цвета, собраны в кисти. Несмотря на неприметность цветов, красная смородина - отличный медонос. Цветение приходится на конец апреля - начало июня. Ягоды созревают в августе.

Плоды красной смородины

Плоды красной смородины .Свое название это растение получило благодаря ярко-красным сочным ягодам, диаметром 7-12 миллиметров, собранным в гроздья, иногда довольно большие. На вкус ягоды дикой красной смородины кислые. Однако выведены культурные сорта с заметно более высоким содержанием сахара в ягодах (сорта Замок Хаутон, Красный крест, Мясо-красная, Светлана и др.).

Красная смородина культивируется с древних времен, однако селекционные работы по направленному выведению культурных сортов начались сравнительно недавно, только в конце XIX века. На сегодняшний день известно несколько десятков сортов красной смородины.

Благодаря густой мякоти красная смородина отлично подходит для приготовления джемов. Варенье из нее получается только при добавлении большого количества сахара (на 1 кг ягод не менее 2 кг сахара), но оно того стоит. Однако чаще всего из нее не варят варенье, а готовят массу путем протирания ягод с сахаром. Так масса не только остается более густой, но и сохраняется большинство полезных свойств этой ягоды. В скандинавских странах красная смородина используется для приготовления киселей, пудингов и фруктовых супов

ПОРЕЧКА - Профиль и статистика стримеров

(UTC-11: 00) Остров Мидуэй, Американское Самоа (UTC-10: 00) Алеутские острова (UTC-10: 00) Гавайи (UTC-09: 30) Маркизские острова (UTC-09: 00) Аляска (UTC-08 : 00) Нижняя Калифорния (UTC-08: 00) Тихоокеанское время (США и Канада) (UTC-07: 00) Аризона (UTC-07: 00) Чиуауа, Ла-Пас, Масатлан ​​(UTC-07: 00) Горное время ( США и Канада) (UTC-06: 00) Центральная Америка (UTC-06: 00) Центральное время (США и Канада) (UTC-06: 00) Остров Пасхи (UTC-06: 00) Гвадалахара, Мехико, Монтеррей ( UTC-06: 00) Саскачеван (UTC-05: 00) Богота, Лима, Кито (UTC-05: 00) Четумаль (UTC-05: 00) Восточное время (США и Канада) (UTC-05: 00) Гаити ( UTC-05: 00) Гавана (UTC-05: 00) Индиана (Восток) (UTC-04: 00) Асунсьон (UTC-04: 00) Атлантическое время (Канада) (UTC-04: 00) Каракас (UTC-04 : 00) Куяба (UTC-04: 00) Джорджтаун, Ла-Пас, Манаус, Сан-Хуан (UTC-04: 00) Сантьяго (UTC-04: 00) Теркс и Кайкос (UTC-03: 30) Ньюфаундленд (UTC-03 : 00) Арагуаина (UTC-03: 00) Бразилиа (UTC-03: 00) Кайенна, Форталеза (UTC-03: 00) Город Буэнос-Айрес (UTC-03: 00) Гренландия (UTC-03: 00) Монтевидео ( UTC-03: 00) Сен-Пьер ан d Микелон (UTC-03: 00) Сальвадор (UTC-02: 00) Фернандо де Норонья (UTC-01: 00) Азорские острова (UTC-01: 00) Острова Кабо-Верде (UTC + 00: 00) UTC, GMT (UTC +00: 00) Касабланка (UTC + 00: 00) Дублин, Эдинбург, Лиссабон, Лондон (UTC + 00: 00) Монровия, Рейкьявик (UTC + 01: 00) Амстердам, Берлин, Берн, Рим, Стокгольм, Вена (UTC +01: 00) Белград, Братислава, Будапешт, Любляна, Прага (UTC + 01: 00) Брюссель, Копенгаген, Мадрид, Париж (UTC + 01: 00) Сараево, Скопье, Варшава, Загреб (UTC + 01: 00) Запад Центральная Африка (UTC + 01: 00) Виндхук (UTC + 02: 00) Амман (UTC + 02: 00) Афины, Бухарест (UTC + 02: 00) Бейрут (UTC + 02: 00) Каир (UTC + 02: 00) ) Дамаск (UTC + 02: 00) Газа, Хеврон (UTC + 02: 00) Хараре, Претория (UTC + 02: 00) Хельсинки, Киев, Рига, София, Таллинн, Вильнюс (UTC + 02: 00) Иерусалим (UTC +02: 00) Калининград (UTC + 02: 00) Триполи (UTC + 03: 00) Багдад (UTC + 03: 00) Стамбул (UTC + 03: 00) Кувейт, Эр-Рияд (UTC + 03: 00) Минск (UTC +03: 00) Москва, С.Санкт-Петербург, Волгоград (UTC + 03: 00) Найроби (UTC + 03: 30) Тегеран (UTC + 04: 00) Абу-Даби, Маскат (UTC + 04: 00) Астрахань, Ульяновск (UTC + 04: 00) Баку (UTC +04: 00) Ижевск, Самара (UTC + 04: 00) Порт-Луи (UTC + 04: 00) Тбилиси (UTC + 04: 00) Ереван (UTC + 04: 30) Кабул (UTC + 05: 00) Ташкент, Ашхабад (UTC + 05: 00) Екатеринбург (UTC + 05: 00) Исламабад, Карачи (UTC + 05: 30) Ченнаи, Калькутта, Мумбаи, Нью-Дели (UTC + 05: 30) Шри Джаяварденепура (UTC + 05: 45) Катманду (UTC + 06: 00) Астана (UTC + 06: 00) Дакка (UTC + 06: 00) Новосибирск (UTC + 06: 30) Янгон (Рангун) (UTC + 07: 00) Бангкок, Ханой, Джакарта (UTC +07: 00) Барнаул, Горно-Алтайск (UTC + 07: 00) Ховд (UTC + 07: 00) Красноярск (UTC + 07: 00) Томск (UTC + 08: 00) Пекин, Чунцин, САР Гонконг, Урумчи (UTC + 08: 00) Иркутск (UTC + 08: 00) Куала-Лумпур, Сингапур (UTC + 08: 00) Перт (UTC + 08: 00) Тайбэй (UTC + 08: 00) Улан-Батор (UTC + 08: 30) Пхеньян (UTC + 08: 45) Евкла (UTC + 09: 00) Чита (UTC + 09: 00) Осака, Саппоро, Токио (UTC + 09: 00) Сеул (UTC + 09: 00) Якутск (UTC + 09: 30) Аделаида (UTC + 09: 30) Дарвин (UTC + 10: 00) Брисбен (UTC + 10: 00) Канберра , Мельбурн, Сидней (UTC + 10: 00) Гуам, Порт-Морсби (UTC + 10: 00) Хобарт (UTC + 10: 00) Владивосток (UTC + 10: 30) Остров Лорд-Хау (UTC + 11: 00) Остров Бугенвиль (UTC + 11: 00) Чокирдах (UTC + 11: 00) Магадан (UTC + 11: 00) Остров Норфолк (UTC + 11: 00) Сахалин (UTC + 11: 00) Соломоновы острова, Новая Каледония (UTC + 12: 00) Анадырь, Петропавловск-Камчатский (UTC + 12: 00) Окленд, Веллингтон (UTC + 12: 00) Острова Фиджи (UTC + 12: 45) Острова Чатем (UTC + 13: 00) Нукуалофа (UTC + 13: 00) Самоа (UTC + 14: 00) Остров Киритимати

Обзор и статистика стримеров

· TwitchTracker

ПОРЕЧКА - Обзор и статистика стримеров · TwitchTracker

Нет потоков за выбранный период

Недавние трансляции
  • Максимальное количество зрителей
  • подписчиков
  • Потоковое время
  • Профиль стримера

  • ПОРЕЧКА

    Рейтинг # 460149

    # 17403 Российский канал

    Верх 5.56% от Twitch

  • Последний концерт 2021-07-20 22:05:00
  • Создано

    2014-08-08 10:57:50

  • Партнер 18+
  • Комментатор. Стример. Аналитик. Игрок в Гвинт и Hearthstone. Огромный поклонник сериала «Ведьмак». Просто ПОРЕЧКА. Для деловых запросов: [электронная почта защищена]
  • Страница Twitch
Зрители и динамическое время трансляции

Требуется как минимум 2 недели отслеживаемых потоков для рендеринга диаграммы

Самые популярные игры
  • Среднее количество зрителей
  • подписчиков
  • Потоковое время
Популярные клипы
Потоковое воспроизведение игр 1.2
Просмотры в реальном времени 372
подписчиков 6
Продолжительность 254
игр
Активных дней в неделю 2,1 / 7
Всего сыграно 57
Обычно запускает поток с номера 17:00
Общая деятельность 517 из 1705 дней
подписчиков

Требуется как минимум 3 точки данных для визуализации диаграммы

часов просмотра

Требуется как минимум 3 точки данных для визуализации диаграммы

Свяжитесь с нами, сообщите об ошибке или неверной информации, предложите функцию.

Парсинг запрещен, перегружает серверы. Нарушение будет обнаружено и устранено!

TwitchTracker не связан с Twitch или Amazon. Все упомянутые товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Поречье, Калужская область, Россия

Населенный пункт Широта Долгота Расстояние Направление
Река Ратовка (Ратовский овраг; Ратовский овраг), Урбан-Фоминский район, Москва Россия 55 ° 21 '14 "N 36 ° 8' 57" E 59.8 км
Григоровский карьер (Григоровский карьер; Тучковский карьер; Григорьево), Рузский район Московской области, Россия 55 ° 36 '7 "N 36 ° 31' 13" E 81,2 км
Староподольский карьер (Подольский карьер № 2), Подольский городской округ, Московская область, Россия 55 ° 26 '57 "N 37 ° 33' 36" E 89,8 км ( 55,8 миль)
Новоподольский карьер, Подольский городской округ, Московская область, Россия 55 ° 27 '9 "N 37 ° 34' 44" E 90.9 км (56,5 миль)
Малеевка (Малевка; Маловка), Богородецкий район, Тульская область, Россия 54 ° 10 '59 "N 37 ° 37' 59" E 102,9 км (63,9 миль)
Старая Ситня, городской округ Ступино, Московская область, Россия 54 ° 57 '24 "N 38 ° 10' 59" E 103,5 км (64,3 мили)
Новые Черемушки, Москва, Россия 55 ° 40 '0 "N 37 ° 33' 5" E 108.0 км (67,1 миль)
Овраг Студеноны (Черная гора), Москва, Россия 55 ° 46 '5 "с.ш. 37 ° 29' 35" в.д. 115,4 км (71,7 миль)
Чагино, Москва, Россия 55 ° 38 '49 "N 37 ° 47' 30" E 115,8 км (71,9 миль)
Грызловский бурый уголь, Веневский район, Тульская область, Россия 54 ° 10 '26 "с.ш. 38 ° 10' 54" в.д. 129.8 км
Щелковский карьер (Щелковский карьер; Щелковский карьер; Щелковский карьер), Щелковский район (Щелковский район), Московская область, Россия 55 ° 55 '20 "N 38 ° 3' 10 "E 149,6 км (93,0 мили)
Икша, Дмитровский район, Московская область, Россия 56 ° 9 '38" N 37 ° 30' 11 "E 154,8 км (96,2 миль)
Дмитровские карьеры, Дмитровский район, Московская область, Россия 56 ° 19 '45 "с.ш. 37 ° 32' 53" в.д. 173.2 км

wino porechka: Przepisy, jak zrobić

Odp. Вино!

Dodane przez Konto usunięte w: Tylko o kuchni

06 июня 2011

nie tylko sera, tutaj dużo jest nadilości; kabaczka np. итд итп .... 🙂 a to nie prowokacja, tylko wino, też można mieć w nadilości i zapytać na forum co z nim zrobić 🙂

Odp. Вино!

Додане пржез лобога с: Тылко о кучни

05 воскресенья 2011

Okres dojrzewania, czyli leżakowania wina, jest bardzo różny i waha się w granicach od 3 miesięcy do kilku lat w zależności przede wszystkim od typu wina (słabe czy zietniacia), temperatury leopard.Wina lekkie dojrzewają szybko i nie mogą być długo leżakowane, gdyż tracą po pewnym czsie przyjemny smak, a jednocześnie bardzo łatwo ulegają zepsuciu. Wskutek małej ilości alkoholu nie są one chronione przed zakażeniem przez szkodliwe drobnoustroje, dlatego też muszą być przechowywane w niskiej temperaturze w dobrze zasiarkowanych i pełnyiach минимальная температура начального. Wina takie w ciągu 2-3 месяца с dojrzałe do spożycia i nie nadają się do dłuższego przechowywania.Podczas leżakowania ociąga się je raz lub najwyżej dwa razy. Do tej grupy win należą również wszelkie wina jabłkowe, bez różnicy typu, które na ogół nie powinny być długo leżakowane i przeznaczone są z reguły do ​​szybkiej konsumpku wreswy (zreswy). Wina stołowe muszą już leżakować dłużej, tj. от 6 месяцев до 2 лат. Wina mocne, deserowe wymagają znacznie dłuższego okresu leżakowania, przeciętnie nie mniej niż 2 lata, a często muszą leżakować w ciągu 3 do 5 lat. Wina takie obciąga się kilka razy, co najmniej 3-krotnie.Pierwszy obcią przeprowadza się po zakończeniu fermentacji do słąbo zasiarkowanego naczynia zaopatrzonego w rurkę fermentacyjną (w naczyniu tym wino w dalszym ciągu słąbo fermentuje). Następnego obciągu dokonuje się po 6-9 miesiącach, a trzeciego po 1,5 roku - już do mocniej siarkowanych naczyń. Wino ściągane systematycznie znad osadu pobiera pewne ilości tlenu z powietrza, co stanowi konieczny warunek prawidłowego postępucesses dojrzewania. Najlepsze efekty widoczne są przy leżakowaniu w temperaturze 10-12oC.Do leżakowania wina używa się przeważnie gąsiorków i balonów, czasem Beczek dębowych.

Вино!

Dodane przez Konto usunięte w: Tylko o kuchni

05 воскресенья 2011

Wróciliśmy z długiego wypadu i przywieźliśmy trochę wina (więcej niż można go było spożyć), co z nim zrobić 🙂

يفية عل مربى الكشمش الأحمر لفصل الشتاء: وصفة بسيطة مع الصور

الكشمش الحمر و التوت الذي يسعدنا كل يف مع عمه الحلو الحامض ورائحة تورتة قليلا.يستخدم على نطاق واسع للحفظ ، الاستعدادات محلية الصنع لفصل الشتاء ، لأنه صحي للغاية ولذيذ.

وائد الكشمش الأحمر

تستخدم ائص مفيدة من الكشمش الأحمر بنشاط في الطب التقليدي والطبخ. أهمها هي:

  • يعزز استيعاب البروتينات الحيوانية, لذلك, غالبا ما يستخدم في عملية الطهي مع لحم الدواجن أو الحيوانات الأخرى;
  • يضبط الجهاز الهضمي ، الحركية المعوية ، ويزيل الإمساك ؛
  • يثير الشهية.
  • تستخدم لعلاج التهاب الجلد والأكزيما.
  • بسبب محتوى هيدروكسي كومارين يحسن تخثر الدم.
  • نه يحتوي على الكثير من الحديد - يزداد مستوى الهيموغلوبين وتحسن حالة الأوعية الدموية ؛
  • بفضل البوتاسيوم ، يتم الحفاظ على توازن الماء والملح في الجسم وتطبيع عمل القلب ؛
  • تير مسكن
  • عامل مرقئ
  • اصية مضادة للأورام (البكتين تبطئ نمو وتطور الأورام) ؛
  • تأثير امتصاص ، والقضاء على المواد الضارة من الجسم ؛
  • تعزيز الحصانة وخاصية افض للحرارة.
من المم! مع الحرص على تناول الكشمش الأحمر يجب أن يعامل للأشخاص الذين يعانون من الهيموفيليا, قرحة المعدة, التهاب الكبد, التهاب المعدة في مرحلة التفاقم.

دوات المطبخ

لعل مربى المش الفحمر مي المنزل نحتاج المخزون القادم :

  • ب
  • الشاش.
  • عارة و احونة ؛
  • در أو وعاء للعصير.
  • سلها يدا مع المنظفات وعلب المجففة من 0,5 لتر (3 ع) ؛
  • قبعات المسمار.
  • امة المكونات

    مربى عطرة ، ستحتاج لى:

    • تنظيف الكشمش الحمر - 1600 ر 1600ا
    • Тариф - 700 Мира
    • الجيلاتين الفوري - 1 ملعقة شاي.مع الشريحة.
    ننصحك ن تقرأ عن بخ مربى الكشمش الأحمر لفصل الشتاء.

    وصفة الطبخ

    1. نلال العصارة ، نحصل على العصير والكيك الرطب.
    2. مرر الكعكة من لال الشاش للحصول على بر قدر ممكن من المواد الخام: ع الاش مطويًا ربعاع يولة. الأيدي تضغط على العصير من العبوة ، ثم تقوم باللف والضغط عليه. نحصل على القليل من العصير والكعك الجاف تقريبا (250–300 م).
    3. امع ل العصير ي وعاء واحد ، حيث سنجعل المربى أكثر.
    4. ل السكر ، واحصل على الاتساق ، حيث يكون السكر والعصير 1: 1 تقريبًا.
    5. تخلط وتوضع عل نار متوسطة. يُغلى المزيج ، لكن لا تغلي حتى يذوب السكر جيدًا وتُحفظ جميع الفيتامينات. يقلب أحيانا.
    6. عندما يكاد يكون المربى يغلي ، من الضروري وضع الجيلاتين في كوب وإضافة جزء من المربى الحار ع مللي. ثم يقلب جيدا حتى يذوب.
    7. ب الجيلاتين مع المربى في الكتلة الكلية. تخلط جيدا وإيقاف.
    8. انزع الرغوة.
    9. ب المربى الساخنة على الجرار.
    10. إغلاق قبعات المسمار.بدوره رأسا على عقب.
    11. يها بمنشفة رقيقة ولفها بمنشفة أخرى ودافئة.
    12. اتركيه حتى يبرد.
    13. تخزينها في الثلاجة أو القبو.
    من المهم! الكشمش الأحمر و متواضع دا في عملية النمو. المصنع متين ولا يحتاج لى ظروف نمو خاصة ، وينتج بانتظام محصولًا كبيرًا ومقاومًا للآفات والأمراض.

    ماذا يمكنك ن تضيف إلى الذوق والنكهة؟

    من ل لق مذاق ورائحة ر ارة للاهتمام وفريدة من المربى الكشمش الأحمر ، المش الأحمر المش الأحمر الم الأحمر المأ الأحمر الم الأحمر الم الحمر الم الحمر العديديانياا التليديانيان التليديانيات التللانيان المرب المش الحمر,

    يمكن ن تخدم المواد المضافة:

    • عنب العلب الذي يمنح لون المرجان يمنح لون المرجان يمنح لون المرجان يمنح لون المرجان المربىيرالبيية الولبيية الولبيية الولبية الولبيية الولبيية الولبيية الولبيية الولبيية الولبية الولبيية الولبية
    • الكشمش الأسود.
    • الكرز.
    • الكرز الحلو
    • التوت.
    • موز (قادر على خلق اتساق سمكا) ؛
    • البرتقال مع الحماس.
    • لب البطيخ.
    • الخوخ.
    • حبوب البن (تعطي رائحة مذهلة والذوق) ؛
    • العسل ، يمكنهم استبدال جزء من السكر.
    تعرف على وصفات لإعداد الشتاء عنب الثعلب (النبيذ, المربى, الصلصة, المربى, المخلل), الكشمش (المربى, النبيذ), الكرز (التجفيف, التجميد), الكرز (الكومبوت, المربى, مربى الكرز الأبيض), التوت (التوت ، البراندي)).

    التوابل:

    • عصا القرفة
    • الفانيليا.
    • الهيل.
    • الزنجبيل.

    كيفية تخزين المربى

    يحتوي مربى الكشمش الأحمر على كمية كبيرة من عوامل التعرية والأحماض الطبيعية التي تساعد على الحفاظ على جميع الفيتامينات ولا تسمح لها بالفساد. يمكن تخزين مربى الكشمش الأحمر في الثلاجة أو الطابق السفلي طوال فصل الشتاء, وإذا قمت بتعقيم الجرار المغلقة في حمام مائي لمدة 20 دقيقة, يمكن تخزين التشكيل في درجة حرارة الغرفة لعدة سنوات.لكن من ير المرجح ن تستمر هذه الحلاوة لفترة ويلة - ستؤكل ببساطة!

    ل تعرف؟ الكشمش ليس أحمر وأحمر فقط بل يميز أيضًا الكشمش الأبيض والأصفر والأرجواني والبرتقالي والأخضر. شكله وطعمه مختلفان أيضًا قليلاً. على سبيل المثال, يحتوي الكشمش "الأمريكي" على اللون الأسود من الخارج, ويحتوي بداخله على عجينة بيضاء حلوة للغاية, تشبه السميد.

    ما يمكن تقديمه

    هناك العديد من الطرق لصنع المربى, لأن شخصا ما يفضل تناولها كعلاج منفصل, بينما يعتبرها الآخر كملء أو إضافة لذيذة إلى أطباق الخبز الأخرى.دعونا التعرف على الاستخدامات الأكثر شعبية لمربى الكشمش الأحمر :

    • استخدام مكمل الفطائر والفطائر.
    • ي إعداد صلصة لأطباق الرائب ، الآيس كريم.
    • حشو للكعك الحلو ، سترديلز.

    ي السنوات الأخيرة ، تزايد شعبية ليس تماما وصفات مربى الكشمش التقليدية :

    • الوللولليد
    • ي الطبخ صلصة التوت للعبة واللحوم.
    • في الضمادات السلطة.
    • كصلصة لطبق الجبن.
    ل تعرف؟ ي المملكة المتحدة ، تحظى صلصة كمبرلاند المرتكزة على الكرز الأحمر المقدمة ي المملة المتحدة تحظى لصة مبرلاند المرتكزة على الكرز الأحمر المقدمة مع حمر المقدمة مع لحم اللدمة مع حمر المقدمة مع لحم الغزاللدمة مع لحم اللال ريلة ميلة ميلة ميلة ميلة

    تؤكد مجموعة متنوعة من الوصفات والخيارات لاستخدام مربى الكشمش الأحمر مرة أخرى على حقيقة أن مذاق التوت وفوائده تجعله مكونا لا غنى عنه ومفيد في المطبخ وفي مجموعة الإسعافات الأولية.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *