Рубрика

Пища для ума: Пища для ума

Содержание

Пища для ума

Человеческий мозг – это главный, центральный компьютер нашего организма, выполняющий огромное количество чрезвычайно важных задач, и отвечающий за бесперебойное функционирование всего организма.

Современному человеку все больше приходится трудиться без сна и отдыха, быстро приспосабливаться к смене умственной деятельности, работать в авральном режиме. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии.

Рейтинг незаменимых продуктов для мозга

  1. «Спасибо, море!»

Как известно, мозг состоит из миллиардов нейронов. Если уровень холестерина в организме превышен, они начинают тормозить работу мозга.

Чтобы этого не произошло нужно потреблять омега-3 жирные кислоты, которые в достатке содержатся в рыбе. Морепродукты тоже способны на многое. Регулярное их потребление предупреждает развитие раковых заболеваний.

  1. Ягодный коктейль

Черника, ежевика и малина – полны антиоксидантов

— задерживающих старение мозга, ускоряющих приток крови к мозгу. Вышеназванные ягоды содержат и множество компонентов, полезных для улучшения памяти. Черника повышает способность к обучению и усиливает остроту зрения.

  1. Желток – всему голова

С возрастом клетки мозга постепенно отмирают. Бороться с этим неизбежным процессом лучше всего помогают яйца. Желток содержит холин – своего рода строительный материал для клеток головного мозга. Другое полезное вещество, лютеин, снижает риск инфарктов и инсультов. А еще яйца богаты лецитином, который борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения.

  1. Хлеб из муки грубого помола

Те, кто следят за питанием, скорее всего, давно оценили полезность и вкусовые качества цельнозернового хлеба. Такой хлеб — источник «медленных» углеводов, которые снабжают мозг энергией. Также, полезен коричневый рис, крупы из необработанного зерна, цельнозерновые макароны.

  1. Орешки для головушки

Чаще включайте в меню блюда с орехами или перекусывайте ими между основными приемами пищи. Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью, фундук, пекан – настоящие кладези жирных омега-3 и омега-6 кислот, а также витаминов B6, E и фолиевой кислоты. Семечки тоже пойдут ему на пользу. В семенах тыквы, например, полно триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку серотонина, более известного как «гормон счастья».

  1. Капустное ассорти

Брюссельская капуста содержит вещество дииндолиметан, главное предназначение которого – защищать нейроны от разрушения и выводить из организма свободные радикалы. Морская капуста богата йодом. Красная капуста – источник мощных антиоксидантов полифенолов. А содержащийся в ней антоциан повышает упругость и проницаемость кровеносных сосудов, что положительно влияет на работу мозга.

  1. Фрукты и овощи

Яблоки, груши, абрикосы — содержат железо

, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом.

Морковь – кладовая витаминов, содержит большое количество лютеолина, соединение, которое может снизить возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. Свекла – богата железом, йодом и глюкозой, то есть всеми важными веществами для плодотворной работы нашей головы.

  1. Витаминный чемпион

Невзрачные на первый взгляд листья шпината обладают неисчерпаемым запасом полезных веществ. Сочетание витаминов B6 и B12 с фолиевой кислотой – лучший коктейль для мозга, который поможет натренировать отличную память. К тому же шпинат богат железом, нехватка которого помимо прочих недугов, чревата нарушением памяти, вниманипя.

  1. Напиток для умниц

Горький шоколад с насыщенным содержанием какао-бобов – самое правильное угощение для перетружденного мозга. Флавоноиды обеспечат приток крови к мозгу, а магний позаботится о памяти. К тому же поклонники этого лакомства в меньшей степени подвержены сезонным депрессиям.

  1. Чайная мудрость

Чашка зеленого чая по утрам – не только здоровая альтернатива кофе, но и щедрая порция кахетинов – мощные антиоксиданты, помогающие бороться с бессилием и неистребимой ленью. С одной стороны, они активно стимулируют умственную деятельность, с другой, позволяют мозгу быстро переходить в щадящий режим и избегать перегрузок. Словом, это отличная подзарядка энергией в любое время суток.

Горе бывает не только от ума, но и от ослабленного мозга. А потому заботьтесь о нем каждый день.

Валеолог П.П.Высоцкая

Пища для ума. Чем «подкормить» мозг? | Правильное питание | Здоровье

Конечно, для того, чтобы наш мозг полноценно функционировал, ему необходимы регулярные интеллектуальные «тренировки», а также полноценный сон, физическая активность и обилие свежего воздуха.

Но, как известно, «соловья баснями не кормят», поэтому вопрос питания тоже очень важен.

Фастфуд бьет по интеллекту

Несмотря на то что человеческий мозг весит всего около 2% от общей массы тела, этот орган отличается отменным «аппетитом».

На его долю приходится более 20% кислорода, используемого всем организмом, 15% всей крови и от 20 до 30% общего количества калорий. Кроме того, сладкоежка-мозг забирает себе почти весь запас глюкозы из крови. Как-никак – это основное горючее, питающее наш разум.

Ученые выявили, что именно мозг первым из всех остальных органов ощущает любые огрехи в питании. И даже незначительный дефицит любого из необходимых этому органу веществ может привести человека к повышенной утомляемости, раздражительности, плохому настроению и низкой успеваемости.

Так что, если вы в последнее время все чаще жалуетесь на усталость, задумайтесь, не слишком ли часто вы перекусываете чипсами, пирожными, сосисками в тесте, шоколадными батончиками, в общем, продуктами, практически лишенными витаминов и минералов, зато богатыми «пустыми калориями». Все они содержат трансгенные жиры, которые приводят не только к набору лишнего веса, но и к развитию психических нарушений.

Заряди мозги!

Так что же нужно изможденному ежедневными усилиями мозгу? А вот что!

Фрукты, ягоды, овощи.
В них много витаминов и глюкозы, которая питает мозг энергией, поднимает настроение и мотивацию к интеллектуальным свершениям. Эти продукты нам нужны ежедневно. 

Каши, мюсли из цельных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы. Углеводы, особенно не быстроусвояемые, а «долгоиграющие», – придадут энергии и обеспечат ощущение сытости на долгий срок.

Йогурт, кисломолочные продукты. Содержат аминокислоту тирозин, которая повышает уровень готовности к обучению и улучшает память, а также помогает бороться со стрессом. 

Яйца, печень, соевые бобы. Содержат холин – вещество, укрепляющее память.

Мясо, рыба, бобовые, отруби, орехи (особенно грецкие). Богатые железом, витаминами группы В и аминокислотами, они улучшают эффективность работы мозга. 

Мясные продукты поднимут уровень гемоглобина, сниженный у многих людей, особенно у женщин.

Жирная рыба, морепродукты, растительные масла. Мозг на треть состоит из жира, поэтому жиры должны поступать в организм ежедневно. Но жир жиру рознь. Сливочное масло, свинина, сало – все эти продукты лучше есть без фанатизма. В большом количестве они опасны и для сосудов, и для талии. А вот полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе и растительном масле, необходимы для построения клеток мозга.

Завтрак съешь сам

Чтобы улучшить работу мозга, важно не только выбирать полезные продукты, но и соблюдать режим питания.

Обязательно следует полноценно завтракать. Порция горячей каши с фруктами, омлет или мюсли с йогуртом – то, что надо.

А вот обед, особенно если известно, что после него нужно будет прикладывать много умственных усилий, должен быть достаточно легким. Исследования ученых, выявившие полезное влияние завтрака на работу мозга, показали, что обед ухудшает способность к обучению и память.

Как показали проведенные опыты, у всех испытуемых до дневной трапезы эти показатели были лучше, чем после нее. Дело в том, что обильная или жирная еда перегружает пищеварительную систему и приводит к оттоку крови от мозга. Так что один плотный обед лучше заменить несколькими легкими перекусами.

Однако, конечно, это должны быть не булочки, чипсы и печенье, а овощи и фрукты, кусочек отварного мяса или рыбы, яйца, творог, йогурты. Белковая пища помогает мозгам «варить» активнее. Так что перекусите – и вперед, поражать начальство своими гениальными предложениями.

 

Смотрите также:

Пища для ума. 12 продуктов помогут защитить мозг от болезней

Пища для ума. 12 продуктов помогут защитить мозг от болезней Фото: bfmufa.ru

Ученые составили список продуктов, которые помогают работать мозгу. Дело в  том, что не снабжая этот орган достаточным количеством необходимых питательных веществ, мы рискуем впасть в старческое слабоумие и заполучить  необратимые неврологические болезни, пишет cheltv.ru.

Специалисты рекомендуют для здоровья мозга регулярно употреблять следующие 12 суперфудов.

Миндальное масло

Главный его ценный компонент – витамин Е. Как известно, это мощный антиоксидант, защищающий клетки от воспалений и повреждений. Миндаль также богат калием и магнием, которые стимулируют работу мозга.

Пища для ума. 12 продуктов помогут защитить мозг от болезней

Пища для ума. 12 продуктов помогут защитить мозг от болезней Фото: Milkalliance

Авокадо

Авокадо насыщен ценными маслами омега-3, которые снимают воспалительные процессы. Кроме того, плод содержит фолаты – фолиевую кислоту и ее соединения. Эти вещества предотвращают излишнее накопление белков в мозге,  приводящих к деменции.

Грецкий орех

Работу мозга активизируют многие орехи. Но грецкие, в отличие от других, насыщены альфа-линоленовой кислотой. Она предотвращает повреждение и воспаление клеток мозга, которое вызывают свободные радикалы. А это значит – меньше риска болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и инсульта.

Фрукты и овощи насыщенного цвета

Доказано, что яркие фрукты и овощи полезны для мозга. Дело в том, что пигменты в этих продуктах работают в качестве антиоксидантов. Например, каротиноиды, которых много в моркови и апельсинах, тормозят окислительные и, следовательно, воспалительные процессы.  

Фото: milkalliance

Ягоды

Ягоды богаты антоцианами. Именно они придают насыщенный цвет: красный, малиновый, бордовый, фиолетовый, оранжевый и другие. Антоцианы также способны противодействовать воспалениям.  

Крестоцветные овощи

Среди крестоцветных особенно полезны вида капусты: брокколи, цветная и брюссельская. В них есть глюкозинолаты – биологически активные соединения, уточняет изданиеFood.

Эти вещества защищают мозг от окислительных реакций и таким образом предотвращают развитие старческого слабоумия. Кроме того, фолат, калий и витамин С, которыми также богаты крестоцветные, активизируют мыслительные процессы.

Палтус

В этой морской рыбе много витамина D, крайне важного микроэлемента для мозга, а также витамина B12. Последний стимулирует память.

Фасоль

Бобовые тоже необходимо регулярно включать в свой рацион. Фасоль содержит комплекс витаминов группы В. К примеру, витамин B6 играет немаловажную роль в развитии мозга у детей, а у взрослых стимулирует работу этого органа.  

Пища для ума. 12 продуктов помогут защитить мозг от болезней

 

Куркума

Куркума ценна своим самым активным веществом – куркумином. Он действует как антиоксидант и улучшает память, внимание, восприятие, мышление и другие когнитивные функции. Куркимин не только мешает воспалению развиваться, но и  устраняет бляшки, которые провоцируют деменцию.

Цельные зерна

Самый распространенный и популярный из цельнозерновых – овес. В нем, как и в других продуктах этой группы, важно наличие витаминов В. Они борются с воспалением и снижают риск ухудшения памяти, речи и в целом работы мозга.  

Зеленый чай

Главное активное вещество зеленого чая – эпигаллокатехин-3-галлат. Этот мощный антиоксидант не только оздоравливает мозг. L-теанин и аминокислоты в составе напитка улучшают сон и помогают лучше расслабиться.  

Кофе

Кофеин не только бодрит и улучшает концентрацию и работоспособность, но и в целом активирует умственную работу, стимулирует клетки мозга. Однако злоупотреблять напитком не стоит. Ранее ученые выяснили, что пользу организму принесут не больше 2-3 чашек кофе в день. Такая порция поможет еще и похудеть.  

Магнитные бури 2020. Самая мощная за 3 года вспышка произошла на Солнце ВИДЕО

Запускаем новый проект «Пища для ума»: растительное меню в вузы России

Животноводство наносит вред окружающей среде и приносит страдание и смерть огромному количеству животных. И в то же время в современном обществе употребление продуктов животного происхождения не является необходимым для удовлетворения потребностей человека в еде при наличии растительных аналогов и сбалансированного рациона. На наш взгляд, одними из путей решения проблемы могут быть реформа продовольственной политики в государственных учреждениях и повышение уровня информированности общества.

Учитывая важность системных изменений и тот факт, что ключевую роль в формировании нового экологического мышления играют высшие учебные заведения, а молодёжь всегда была носителем передовых идей в обществе, то мы решили вместе с Ассоциацией зеленых вузов России запустить проект «Пища для ума».

Поставленные перед нами цели:
— включение полноценных растительных блюд в меню столовых учебных учреждений, которые бы полностью удовлетворяли потребности учащихся в необходимых питательных веществах
— повышение уровня осведомлённости учащихся о негативном влиянии животноводства на окружающую среду, о жестокости индустрии и пользе растительного питания, что будет способствовать снижению потребления продуктов животного происхождения.

Реализация проекта позволит студентам сделать осознанный выбор в сторону более экологичного, этичного и здорового питания, а тем кто уже перешёл на него — питаться полноценно. Для самих вузов это повышение рейтинга и часть процесса экологизации учебного заведения.

Зелёное меню в вузах будет способствовать решению экологических проблем и спасению множества животных от страданий и смерти. Оно также соответствует, как минимум, семи целям устойчивого развития (2,3,12,13,14,15,17) и целям Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, к которому присоединилась и Россия.

Сейчас мы ведём переговоры с некоторыми вузами. Совместно со специалистами, включая медиков и кулинаров, разрабатываем расширенное растительное меню, адаптированное под столовые вузов с учётом состава технологического оборудования, ценовой политики и др. Создаем сайт проекта и информационные материалы. Готовимся к проведению просветительских мероприятий (лекции, кинопоказы, кулинарные мастер-классы, дегустации).

А март мы запланировали как месяц популяризации растительной формы питания. Тем более, что 20 марта — международный день без мяса. Подробнее мы расскажем позже.

Хотите стать частью изменений ради планеты, людей, животных? Присоединяйтесь к нашей команде!

Проекту «Пища для ума» нужна помощь:
— учащихся или сотрудников ВУЗов
— специалистов в области кулинарии (растительные блюда), медицины, экологии, дизайна и иллюстраций, программирования, SMM, SЕО, проведения лекций и написания текстов

Мы будем рады поддержке производителей растительной продукции для проведения кулинарных мастер-классов и дегустаций.

Пишите нам на адрес: [email protected]

Вы также можете помочь нам финансово: voicesforanimals.ru/kak-pomoch/

Узнайте больше:
о влиянии животноводства на окружающую среду
voicesforanimals.ru/food/ecology
о жестокости производства продуктов животного происхождения
voicesforanimals.ru/food
о здоровом растительном питании
voicesforanimals.ru/plant-based-diet

Пища для ума - Аллоды Онлайн. База данных.

Цель

Вернуться на форпост и рассказать об увиденном Семер Шабасу.

Задание

Слушай же меня, пришелец, ибо я, Каид, никогда не трачу своё время попусту. Ты думаешь, наша встреча была случайной? Нет. Это сама судьба привела тебя сюда. Судьба - и то, что вы, жители поверхности, называете "Покровителем". Я чувствую эту силу, переполняющую тебя так же, как и меня! И эта сила - из одного источника.

Но мой народ не верит ни в каких "покровителей"! Мне доводилось слышать о каких-то ваших колдунах, померших в давние времена. Якобы, их Искры растворились в астрале и стали Покровителями. Но посмотри на меня! Я и мои братья наделены той же силой, что и ты. То, что тебе удалось подчинить наше оружие, лишь доказывает это. А теперь подумай - с чего бы это вашим жившим на поверхности чародеям наделять нас, живущих под землей, якобы своей силой? Молчишь? Не знаешь, что сказать? Вот и я не знаю...

Мне известно лишь одно - в нашем мире есть какая-то загадочная сила. Мы называем её Истоком. Вы - Покровителями. У нашего Истока двенадцать обликов, двенадцать граней. У вас же - двенадцать Покровителей. Она дарует вам умение исцелять себя, сопротивляться боли и страху, становиться точнее или сильнее... Мы не умеем этого. Но мы, используя эту же силу, умеем исчезать, становясь невидимыми, видеть то, что скрыто, чувствовать то, что спрятано... и многое из того, о чём вы, живущие на поверхности, даже и помыслить не можете.

Не удивляйся, что я откровенен с тобой - сила Истока привела тебя сюда и выбрала меня проводником своей воли. Я рассказал тебе многое из того, что известно нам. Не всё, но очень и очень многое! Считай это моим даром за доблесть, проявленную в схватке. А теперь - прощай. И запомни, мой народ и твой народ - враги. Если в следующий раз по воле судьбы мы встретимся на поле боя, я убью тебя без сожалений.

Завершение

Я... Мы... Это же... У меня попросту нет слов! Это невероятно! Такого вообще не может быть! Нет, я уже знаю, что червелицые - бывшие джуны. Но всё равно, наши Покровители - это наши Покровители! С чего бы им даровать свои силы каким-то подземным червям? Тем более что, если верить этому Каиду, их способности в корне отличаются от наших. Всё это очень странно...

Или этот червелицый - прирождённый актёр, способный обмануть даже гоблина в Чистилище, или же всё, что мы знаем о Покровителях, неверно! Но как же все архивы, легенды... я уже не говорю о наших диссертациях и лабораторных исследованиях! Уму непостижимо... Да уж, неплохая пища для ума. Надеюсь, тебе всё же удастся разгадать эту загадку.

Награда

Опыт: +855

Предметы:

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

Пища для ума: продукты, улучшающие концентрацию и работу мозга

Порой все мы чувствуем, что потеряли ясность мышления, что путаются мысли, что не можем целенаправленно сосредоточиться на важных для нас вещах. Причины у такого положения вещей могут быть самые разные. Чаще всего это, конечно, привычка отвлекаться и затягивать выполнение важных дел (почитайте нашу статью «Прокрастинация. Причины и 10 способов с ней справиться»), но не исключено, что организму стало не доставать каких-то элементов и витаминов.

В обычной жизни мы воспринимаем пищу лишь в качестве источника сил и способа получить удовольствие. Но вещества, содержащиеся в продуктах, каждый день оказывают влияние на все функции организма, включая активность нашего мозга. И совершенно неудивительно, что дефицит каких-то веществ может стать причиной повышенной отвлекаемости и ухудшения способности к концентрации. Сегодня мы расскажем о продуктах, которые помогут вам улучшить работу мозга и нормализовать функцию внимания.

Узнать об особенностях функционирования организма, о том, как поддерживать и приумножать свое здоровье вы можете, записавшись на наш курс «Здоровье человека».

Кофе

Несмотря на то, что пить кофе много и часто не очень полезно для организма, большинство людей начинают свой день именно с этого напитка. Что ж, это очень даже неплохо, ведь в нем содержатся антиоксиданты и кофеин, полезные для мозга. Они улучшают внимание, блокируя выработку аденозина, вызывающего состояние сонливости.

Исследования показали, что люди, употребляющие кофе, лучше выполняют работу, связанную с повышенной концентрацией, чем те, кто кофе не пьет. Кроме того, кофе стимулирует выработку серотонина, улучшающего настроение, а также снижает риск появления болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Зеленый чай

Зеленый чай влияет на организм и мозг не хуже кофе. Но кроме кофеина и антиоксидантов в нем также содержатся аминокислоты L-теанин, снижающие беспокойство за счет стимуляции работы нейротрансмиттера ГАМК и увеличения частоты альфа-волн, способствующих расслаблению и снижающих чувство усталости.

Но заметим, что если кофе помогает взбодриться, то зеленый чай, наоборот, помогает расслабиться и быстрее уснуть. В дополнение к этому, данный напиток замечательно сказывается на работе памяти. А еще он очищает кровеносные сосуды и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Темный шоколад

Темный шоколад, как и какао, включает в себя целый комплекс полезных веществ для мозга – это антиоксиданты, кофеин и флавоноиды – особый вид растительных антиоксидантов. Они благоприятно воздействуют на участки мозга, отвечающие за память и обучение. Также они замедляют процессы старения мозговых клеток.

И, конечно, мы не можем не напомнить, что темный шоколад – это еще и прекрасный способ улучшить настроение. Во время перерывов в работе съедайте несколько кусочков шоколада. Можно даже совмещать это с использованием приемов для борьбы с отвлекающими факторами – будете приносить пользу организму и одновременно получать удовольствие.

Жирная рыба

Жирная рыба – один из самых полезных продуктов для мозга вообще и для внимания и концентрации в частности. Сардина, форель, лосось и другие жирные виды рыбы богаты жирными кислотами омега-3. Эти кислоты улучшают способности к восприятию и усвоению информации и память.

Эти же кислоты используются организмом при производстве нервных клеток. Они замедляют и умственный спад, связанный с возрастными изменениями, и предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Недостаток же этих кислот способен привести к снижению работоспособности мозга и депрессивным состояниям.

Яйца

Яйца являются источником огромного количества полезных для мозга веществ, среди которых холин, фолиевая кислота, витамины B6 и B12. Холин – это микронутриент, участвующий в синтезе ацетилхолина, регулирующего память и настроение. Он, кстати, относится к веществам, реже всего поступающим в организм.

Что касается витаминов группы B, то и они в здоровье мозга играют далеко не последнюю роль. Они препятствуют неблагоприятным возрастным изменениям, не дают развиваться деменции (приобретенное слабоумие), депрессии и тревожным состояниям, которые нередко служат серьезной причиной отвлекаемости и снижения концентрации.

Куркума

Куркума содержит вещество куркумин, стимулирующее кровообращение и улучшающее память, предотвращающее развитие болезни Альцгеймера и очищающее организм от амилоидных бляшек, образующихся на сосудах.

Также куркума способствует выработке дофамина и серотонина – источников хорошего настроения, предотвращающих развитие депрессии. Поэтому ее можно использовать в качестве антидепрессанта.

Плюс к этому, куркума стимулирует рост мозговых клеток, тем самым усиливая нейротрофический фактор. По сути, это самая настоящая профилактика возрастного слабоумия, ухудшения внимания и потери способности к концентрации.

Брокколи

В брокколи тоже очень много полезных веществ, в том числе и уникальных антиоксидантов. Особенно важно, что буквально в 100 граммах этого продукта содержится свыше 100% суточной нормы жирорастворимого витамина K, необходимого для формирования сфинголипидов (это жиры, содержащиеся в мозговых клетках).

Брокколи прекрасно сказывается на памяти, оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, усиливает способность организма бороться с повреждениями мозга. Рекомендуется включать брокколи в ежедневный рацион и употреблять в периоды повышенного стрессового воздействия и усталости.

Зелень и листовые овощи

Зеленый лук, петрушка и укроп являются неисчерпаемым источником антиоксидантов и каротиноидов, улучшающих работу мозга. Об их полезных свойствах знали еще наши предки. Наверное, это одна из причин, по которым зелень всегда была важнейшим ингредиентом огромного количества блюд.

Не менее полезны руккола, корн, латук и шпинат, так популярные на Западе. Их вообще нужно еще чаще включать в рацион, ведь они содержат в себе витамины группы B и фолиевую кислоту, положительно сказывающиеся на внимании, памяти и общем состоянии здоровья мозга. Стоит запомнить: чем темнее цвет зелени, тем лучше.

Семена льна

Нередко можно услышать, как диетологи и специалисты по питанию называют лен русским фастфудом. И это совсем не просто так, ведь он содержит рекордное количество жирных кислот омега-3, а также клетчатку, магний и витамины группы B. Этот набор веществ очень быстро насыщает мозг и невероятно улучшает концентрацию.

Имейте в виду, что семена льна покрыты плотной оболочкой, из-за чего могут не очень хорошо усваиваться. Лучше всего употреблять их в перемолотом виде: либо по чайной ложке в чистом виде, либо как дополнение к супу, йогурту, салату или смузи. Поистине замечательная вещь, к тому же очень вкусная.

Семена тыквы

Семечки тыквы содержат очень сильные антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам поражать организм и мозг. Также эти семена служат источником меди, цинка, железа и магния – все это требуется для активной мозговой деятельности.

Медь участвует в контроле нервных импульсов и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Цинк предотвращает развитие множества неврологических заболеваний, а также болезни Паркинсона и депрессивных состояний.

Железо поддерживает ясность сознания и позволяет мозгу нормально выполнять свои функции. А магний необходим для концентрации и обучаемости; он же не дает развиваться депрессии, предупреждает головные боли и мигрени.

Орехи

Прием в пищу орехов – это отличная профилактика сердечных заболеваний и активатор эффективной работы мозга. Они способствуют многократному улучшению познавательных способностей и не дают развиваться нейродегенеративным заболеваниям. Регулярное употребление орехов делает улучшает память.

Орехи служат источником витамина E, антиоксидантов и разных полезных жиров, в том числе и омега-3. Далеко не просто так те же грецкие орехи похожи на мозг, ведь с каждым съеденным орехом работа мозга улучшается. А среди других полезных орехов можно выделить фундук, арахис, кедровые орешки, миндаль.

Авокадо

Как известно, эффективность работы головного мозга и выполнения им своих функций во многом зависят от хорошего кровоснабжения. Авокадо, в котором содержатся жирные кислоты, способствует надлежащему кровоснабжению, а также повышает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина в крови.

В дополнение к этому, в авокадо содержатся пищевые волокна. Они отвечают за регуляцию в крови уровня сахара и контролируют чувство голода. Очень полезно употреблять авокадо в качестве самостоятельного фрукта или добавлять его в различные блюда своего обычного меню, например, в салаты.

Черника

Черника полезна как для организма в целом, так и для мозга в частности. В ней отмечается высокое содержание антоцианов – растительных веществ, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Они препятствуют развитию нейродегенеративных заболеваний и замедляют процессы старения мозга.

Благодаря антиоксидантам, входящим в состав черники, эта ягода способствует улучшению связей между клетками мозга, улучшает концентрацию и память. Сегодня, кстати, черника активно используется в медицине, ведь она зарекомендовала себя в качестве эффективного средства в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Апельсины

Апельсины – это богатейший источник витамина C, и в одном таком фрукте содержится его суточная норма. Естественно, апельсины очень полезны для мозга, ведь витамин C, как показали исследования, не дает развиваться процессам старения и предотвращает появление связанных с ними заболеваний.

Плюс ко всему, употребление этих оранжевых фруктов не позволяет воздействовать на мозг свободным радикалам. А вместе с апельсинами витамин C в больших количествах содержится в клубнике, помидорах, киви (его вообще называют витаминной бомбой), гуаве и болгарском перце.

Но перечисленными продуктами список вкусностей, улучшающих работу мозга и способность к концентрации вовсе не исчерпывается. В дополнение к ним настоятельно рекомендуем вам взять на заметку еще и некоторые травы.

Травы для улучшения работы мозга и способности к концентрации

Травы, о которых мы расскажем, зачатую служат ингредиентами для приготовления самых разных целебных отваров, чаев, бальзамов и сборов. Если вы видите их составе препаратов, которые покупаете, значит, перед вами нечто действительно стоящее. Впрочем, употреблять их можно и самостоятельно:

  • Гинкго билоба. Данное растение уже давно заслужило славу природного энергетика. Оно выполняет тонизирующую функцию, способствует обострению внимания, улучшает концентрацию на интеллектуальных задачах и позволяет с большей точностью выполнять физическую работу.
  • Розмарин. Несмотря на большую его популярность как ароматной пряности, это растение делает крепче кровеносные сосуды головного мозга, а также помогает ему работать бесперебойно. При его употреблении нормализуется нервно-психическое состояние, снижается уровень кортизола. Можно использовать розмарин для борьбы с рассеянностью и для профилактики синдрома дефицита внимания.
  • Женьшень. Корень этого растения, благодаря уникальной концентрации редких минералов и витаминов, известен во всем мире как один из сильнейших стимуляторов деятельности головного мозга. Он многократно улучшает внимание, скорость реакции и память, причем для этого достаточно пить чай с женьшенем всего один раз в день!
  • Элеутерококк. Еще одна известная на весь мир трава, усиливающая многие функции организма, например, сопротивляемость нагрузкам и иммунитет. Но в не меньшей степени она полезна и как эффективное нервно-психическое средство. Экстракт элеутерококка уравновешивает, улучшает память и дарит потрясающую способность к концентрации. Но, конечно, для этого его нужно употреблять регулярно.
  • Хвощ. В состав этой травы входят многие витамины и минералы, соли редких металлов и двуокись кремния. За счет их содержания хвощ улучшает кровообращение головного мозга и делает эластичнее кровеносные сосуды, обостряет внимание и память. Специалисты рекомендуют разбавлять одну чайную ложку настоя хвоща стаканом кипятка, а пить такой напиток желательно ежедневно хотя бы раз в сутки.

Если вы начнете включать в свое меню продукты, о которых мы рассказали, а по утрам или в течение дня употреблять названные травы, вы удивитесь, насколько хорошо и бодро можно чувствовать себя буквально каждый день. Вместе с этим станет намного сильнее ваш организм, а мозг сможет работать гораздо эффективнее и в течение более длительного времени.

Дополнительные советы

Однако следовать рекомендациям на тему того, что нужно есть и пить, – это лишь одна часть вопроса. Другая состоит в том, что нужно заботиться о себе и стараться не делать (или делать как можно реже) того, что вредит организму и приводит к ухудшению мозговых функций. Дадим несколько советов на эту тему.

Полезное и правильное питание – это всегда помощь себе. Но максимальную отдачу от мозга и его возможностей можно получить, только если исключить или сократить употребление вредных продуктов. В первую очередь это, конечно, спиртное. Невзирая на пользу алкоголя, о которой говорят многие люди, он является серьезным врагом для внимания и памяти. Этанол губит клетки головного мозга, и, если ваша деятельность связана с концентрацией, сократить употребление алкоголя следует до минимума.

Жирное мясо тоже не лучший выбор. В нем содержится холестерин, излишки которого организмом просто не усваиваются. В итоге он остается на стенках сосудов, что начинает затруднять кровообращение в мозге и угнетает когнитивные функции. А во всяких снеках, полуфабрикатах и фастфуде присутствует много вредных пищевых добавок, транс-жиров и соли. На сосудах головного мозга это тоже сказывается очень неблагоприятно.

А еще не стоит злоупотреблять сдобой, сырками, готовыми творожками и сладостями, содержащими рафинированный сахар. Все, что есть хорошего во всем этом, – один вкус. В остальном же такие продукты приводят к ухудшению снабжения мозга полезными веществами и дополнительной проблеме – ожирению. Заменить сладости помогут сухофрукты, мед, горький шоколад, фруктово-ореховые смеси.

И в заключение напомним, что никакая диета и гастрономические привычки не должны повлиять на употребление вами воды. Как и все остальные функции нашего мозга, внимание, концентрация и активная умственная деятельность зависят о того, сколько воды вы выпиваете ежедневно. Если вы будете пить достаточное ее количество, интенсивность мыслительных процессов станет выше, а концентрироваться вы сможете гораздо быстрее и дольше.

Если же организм будет испытывать недостаток живительной влаги, не стоит удивляться низкой эффективности и продуктивности, сложностям при сосредоточении, спутанности мыслей и другим подобным вещам. Все это – возможные последствия того, что вы просто-напросто очень мало пьете. Нормой для взрослого человека является 2,5-3 литра воды в сутки. Так что заведите себе привычку выпивать по стакану воды каждые несколько часов.

И в дополнение к данной статье рекомендуем почитать еще пару наших материалов – «Продукты для мозга» и «Полезные продукты для работы мозга». Совместив информацию из трех этих статей, вы сможете продумать для себя настоящую интеллектуальную диету и радовать себя, своих домочадцев и друзей пищей для ума в самом прямом смысле этого выражения. Берегите себя, мы желаем вам крепкого здоровья и острого ума долгие-долгие годы!

Пища для ума. Антимозг [Цифровые технологии и мозг]

Пища для ума

Не только наше тело нуждается в пище, но и наш дух; ему требуется пища духовная. Опираясь на результаты научных исследований, я хочу доказать, что в качестве духовной пищи для детей цифровые СМИиК не годятся, вне зависимости от их содержания.

Подобно тому, как наша пища должна подходить для нашего пищеварения, наша духовная пища должна соответствовать нашему духу. Младенцы не переносят жаркое из свинины с квашеной капустой, и мы кормим их пюре и специальными молочными смесями. Какая же духовная пища подходит младенцам?

«Наш ребенок должен жить лучше, чем мы. Он должен получить в жизни все возможности, должен стать умным, много знать, поэтому начать учиться он должен как можно раньше». Так или примерно так думают многие родители. «Моему ребенку нужны правильные развивающие игрушки, всевозможные курсы, начиная с первого года жизни, от плавания и гимнастики до китайского языка для младенцев».

Однако если оба родителя работают, то у них мало свободного времени, в часы досуга им хочется отдохнуть (например, перед телевизором). Именно эти родители ощущают серьезные укоры совести, и именно для них и их детишек в последние годы появляется все больше и больше медийной продукции, разработанной специально для младенцев: телепрограммы, программы на видеокассетах или DVD. Одно из исследований, проведенных в США, приводит все к общему знаменателю: «Видеофильмы для младенцев, разработанные для детей в возрасте одного месяца, видеоигры для девятимесячных детей и телевизионные шоу для годовалых стали элементом повседневности». Как следует относиться к этой тенденции? Рассмотрим эти вещи внимательнее.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга. Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышается кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением познания или мыслительных способностей.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов по здоровому старению, посетите наш специализированный центр.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении.Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы изучить активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, которая имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления во всем теле
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного спада

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубника
  • ежевика
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов было связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин Е может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Полное изучение влияния витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

Цельные зерна - еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое вызывает у человека сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также повысить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе в течение всей жизни со снижением риска:

Кофеин, однако, может влиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • соевое, подсолнечное и каноловое масло
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис - бобовые. с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи показывают, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвратить сокращение мозга и замедлить снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут снизить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

Другие крестоцветные овощи, содержащие глюкозинолаты, включают:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, включая капусту, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменений в питании, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих компонентов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:

  • не есть слишком много или мало
  • достаточно спать
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды диета, стимулирующая мозг, также принесет много пользы всему телу.

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга. Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышается кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением познания или мыслительных способностей.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов по здоровому старению, посетите наш специализированный центр.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении.Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы изучить активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, которая имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления во всем теле
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного спада

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубника
  • ежевика
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов было связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин Е может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Полное изучение влияния витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

Цельные зерна - еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое вызывает у человека сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также повысить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе в течение всей жизни со снижением риска:

Кофеин, однако, может влиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • соевое, подсолнечное и каноловое масло
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис - бобовые. с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи показывают, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвратить сокращение мозга и замедлить снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут снизить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

Другие крестоцветные овощи, содержащие глюкозинолаты, включают:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, включая капусту, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменений в питании, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих компонентов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:

  • не есть слишком много или мало
  • достаточно спать
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды диета, стимулирующая мозг, также принесет много пользы всему телу.

Лучшие продукты для здоровья мозга

(Андрей Застрожнов / iStock, Getty Images)

Lea en español

Легко увидеть связь между нездоровой диетой и увеличением талии. Связь между едой и здоровьем мозга может быть труднее понять.

Но эксперты согласны. Правильное питание важно для здоровья мозга.

«Из всех органов нашего тела мозг наиболее легко повреждается неправильным питанием», - сказал д-р.Лиза Москони, директор организации Women's Brain Initiative и доцент кафедры неврологии и радиологии Weill Cornell Medicine и New York-Presbyterian Hospital. «От самой архитектуры до работоспособности - каждый аспект мозга требует правильного питания».

Москони, автор книг о науке о питании и мозге, сказал, что многие люди имеют неправильные представления о том, что такое «правильная еда». Одно из самых больших заблуждений, которое она слышала в последнее время, - это идея о том, что диета с очень высоким содержанием жиров каким-то образом помогает мозгу.

«Это не то, что показывает большинство исследований», - сказала она.

Пищевые добавки - еще одна область, в которой людей вводят в заблуждение, сказала доктор Кристин Яффе, профессор психиатрии, неврологии и эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. По ее словам, витаминные добавки не улучшают здоровье мозга, за исключением случаев, когда кому-то не хватает определенного питательного вещества.

Точно так же большое внимание привлекли добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты и рыбий жир.Но хотя они могут помочь некоторым пациентам с сердечными заболеваниями по назначению врача, исследования не подтвердили пользу для здоровья мозга. «Был проведен ряд испытаний, но они не подтвердились», - сказал Яффе, который был соавтором рекомендаций Американской кардиологической ассоциации 2017 года о здоровье мозга.

Итак, что работает?

«Нам еще многое предстоит узнать об этом», - сказал Яффе. Но некоторые продукты, кажется, действительно помогают, когда они являются частью всего рациона. И эта диета похожа на ту, которую врачи рекомендуют для здоровья сердца.

Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, рыбой и орехами, снижает риск инсульта у женщин и может улучшить когнитивные способности в пожилом возрасте, как показали исследования. Исследование, проведенное Москони в 2018 году, показало, что оно обеспечивает от 1,5 до 3,5 лет защиты от развития биомаркеров болезни Альцгеймера. Другой научно обоснованный план питания, ограничивающий употребление красного мяса, натрия и добавленных сахаров и сладостей, называется DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), может снизить риск инсульта.

Москони выделила некоторые питательные вещества - антиоксиданты, такие как витамин C, витамин E и бета-каротин, а также противовоспалительные витамины B и жирные кислоты омега-3, - которые, по ее словам, важны для здоровья нейронов.

Но ни Яффе, ни Москони не любят выделять что-то как идеальную пищу для мозга.

«Я не верю в« суперпродукты »или в то, что какая-то одна пища или группа продуктов являются ключом к здоровью мозга», - сказал Москони.

И не то, чтобы с черникой что-то не так, сказал Яффе, но «вы бы не хотели думать:« Если бы я ем только чернику, это было бы хорошо ».'"

Также важно думать о продуктах, потенциально вредных для здоровья мозга, сказал Москони. По ее словам, насыщенные жиры, особенно из животных источников, связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования также показывают, что это увеличивает риск когнитивных проблем.

«Когда мы едим жирную, сладкую пищу и испытываем такие симптомы, как вялость, затуманенность мозга и сонливость - эти симптомы возникают не в желудке, а в головном мозге», - сказал Москони.

И эффекты не обязательно временные.

Исследования показывают, что неправильное питание может вызвать потерю ключевых структурных и функциональных элементов мозга, сказала она, наряду с «более высокой уязвимостью к старению мозга и деменции».

В отчете Глобального совета по здоровью мозга за 2018 год, независимой группы, созванной AARP, отмечалось, что продукты и диеты, полезные для здоровья сердца, также полезны для здоровья мозга.

Яффе, член совета по здоровью мозга, сказал, что механизмы мозга сложны, но логично предположить, что «если вы придерживаетесь диеты, которая полезна для сердца, это, вероятно, также полезно для сосудов. в мозгу.«

Она признала, что некоторым людям трудно увидеть связь между здоровьем мозга и их диетой - или с другими видами деятельности, такими как курение, сон и упражнения.

Москони, также член совета по здоровью мозга AARP, сказал об этом так: «День за днем ​​пища, которую мы едим, расщепляется на питательные вещества, попадает в кровоток и попадает в мозг. Попав туда, они восполнить истощенные запасы, активировать клеточные реакции и, наконец, стать самой тканью нашего мозга.

«Учтите, что в следующий раз, когда вы возьмете пирожное. Его ингредиенты станут частью вашего мозга».

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected]

Эти 10 продуктов могут улучшить работу мозга и улучшить неврологическое здоровье

Вы - то, что вы едите. Хотя вы не можете буквально превращаться в то, что едите, ваш выбор питания, безусловно, играет важную роль в вашем общем здоровье. Мало того, есть определенные продукты, которые даже могут помочь сохранить или улучшить здоровье вашего мозга.Правильное питание для поддержания здоровья мозга может значительно снизить риск развития неврологических проблем в более позднем возрасте. Вот некоторые из лучших продуктов для вашего мозга:

Черника

Черника содержит соединение, которое обладает как противовоспалительным, так и антиоксидантным действием. Это означает, что черника может уменьшить воспаление, что снижает риск старения мозга и нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, было обнаружено, что антиоксиданты способствуют коммуникации между клетками мозга.

Яйца

Яйца богаты витамином B и питательным веществом, называемым холином. Витамины группы В помогают замедлить снижение когнитивных функций, а дефицит витаминов группы В был связан с депрессией и слабоумием. Организм использует холин для создания нейромедиаторов, отвечающих за настроение и память.

Жирная рыба

Рыба, такая как форель, лосось и сардины, содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Мало того, что 60% вашего мозга состоит из жира, содержащего омега-3, он также играет важную роль в производстве мозговых и нервных клеток.Недостаток омега-3 может вызвать проблемы с обучением и депрессию.

Фрукты

Некоторые фрукты, такие как апельсины, сладкий перец, гуава, киви, помидоры и клубника, содержат большое количество витамина С. Витамин С помогает предотвратить повреждение клеток мозга и поддерживает общее состояние мозга. Фактически, исследование показало, что витамин С потенциально может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Листовая зелень

Листовая зелень, такая как брокколи, капуста, шпинат и капуста, содержит различные питательные вещества, такие как витамин К, лютеин, фолат и бета-каротин.Витамин К способствует образованию жира внутри клеток мозга и улучшает память.

Орехи

Орехи содержат полезные жиры, антиоксиданты и витамин Е, которые полезны как для мозга, так и для сердца. В частности, грецкие орехи также содержат жирные кислоты омега-3 для дальнейшего улучшения работы мозга. Фактически, орехи были связаны с улучшением познания, более острой памятью и более медленным снижением умственного развития.

Семена тыквы

Семена тыквы содержат антиоксиданты, а также цинк, магний, медь и железо.Мозг использует цинк для передачи нервных сигналов, магний для обучения и памяти, медь для управления нервными сигналами и железо для предотвращения мозгового тумана.

Чай и кофе

Чай и кофе содержат кофеин, который улучшает работу мозга и повышает бдительность, а также антиоксиданты. Зеленый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер и повышать активность нейротрансмиттеров.

Куркума

Куркума - это темно-желтая специя, которая обычно содержится в порошке карри.Он не только является сильным антиоксидантом и противовоспалительным веществом, но также может проходить через гематоэнцефалический барьер и напрямую попадать в мозг. Тумерин ассоциируется с улучшением памяти, уменьшением депрессии и ростом новых клеток мозга.

Цельное зерно

Цельное зерно, такое как хлеб, макаронные изделия, ячмень, коричневый рис, овсянка и пшеница булгур, содержат витамин Е, который используется для защиты и сохранения здоровых клеток. Защищая эти клетки, витамин E сохраняет функцию мозга и предотвращает нейродегенерацию.

Доктор Кашути, дипломированный специалист Американского совета психиатрии и неврологии (ABPN), занимается общей неврологией со специализацией в клинической нейрофизиологии. Доктор Кашути считает форму и функцию нервов и мышц самой интересной частью неврологии, что и привело его к специализации в нейрофизиологии с большим упором на нервно-мышечные состояния. Он лечит все неврологические заболевания, но его основное внимание уделяется головным болям, двигательным расстройствам и нервно-мышечным заболеваниям.

Лучшие продукты для здоровья мозга

Мы все знаем, что здоровое питание может иметь положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и важно для поддержания тела в отличной форме. Но диета, богатая витаминами, минералами и питательными веществами, также может снизить риск снижения когнитивных функций . «Продукты для мозга» могут защитить от образования зубного налета, снижения кровотока и воспаления, которые могут способствовать когнитивным нарушениям.

Употребление разнообразных здоровых и ярких продуктов, в том числе ненасыщенных жиров, листовых зеленых овощей, фруктов, нежирного белка, витамина С и жирных кислот Омега-3, будет подпитывать мозг и способствовать сохранению памяти, ясности и ясности ума.Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для мозга, которые люди любого возраста должны включать в свой рацион:

Лосось
Лосось содержит большое количество омега-3 жирных кислот, включая DHA , который, как было показано, предотвращает или замедляет болезнь Альцгеймера, а также уменьшает воспаление, снижает кровяное давление и, возможно, снижает риск некоторых типов рак.

Черника
Черника , которую иногда называют «мозговыми ягодами», богата антиоксидантами и может оказывать положительное влияние на ухудшение памяти и снижать риск деменции.Одно исследование показало, что черника увеличивает количество клеток мозга в гиппокампе, области мозга, ответственной за память.

Авокадо
Авокадо - хороший источник мононенасыщенных жиров , здорового жира, который способствует кровотоку, снижает кровяное давление и снижает риск гипертонии. Все эти факторы способствуют здоровому мозгу.

Шпинат
Шпинат, наряду с другими листовыми зелеными овощами, такими как капуста, брокколи и зелень, полон питательных веществ, поддерживающих здоровье мозга. исследования , наполненные витамином К, лютеином и фолиевой кислотой, показывают, что шпинат помогает предотвратить деменцию, улучшить память и замедлить снижение когнитивных функций.

Яйца
Отличный источник белка, яйца также содержат витамины B6 и B12, фолиевую кислоту и холин. Холин, содержащийся в желтках, является питательным веществом, необходимым мозгу для выработки нейротрансмиттеров, отвечающих за регулирование настроения и памяти.

Апельсины
Один апельсин содержит суточную дозу витамина С.Витамин С - это антиоксидант, который борется со свободными радикалами, которые могут повредить мозг . Клубника, болгарский перец, киви и помидоры также являются отличными источниками витамина С.

Орехи
Орехи содержат полезные жиры, антиоксиданты и витамин Е, все из которых могут быть полезны для здоровья мозга. Грецкие орехи с их высокой концентрацией DHA - лучший выбор для улучшения когнитивных функций. Четверть стакана в день должна удовлетворить суточную потребность в ДГК.

В дополнение к здоровому и разнообразному питанию, достаточное количество сна, регулярные физические упражнения, снижение стресса, ограничение употребления алкоголя и отказ от курения - все это важные привычки для улучшения здоровья мозга. Кроме того, все эти варианты образа жизни принесут пользу для здоровья всего тела. Внести здоровые изменения никогда не поздно!

10 лучших продуктов для здорового мозга

Здоровье мозга - важная тема для людей всех возрастов, но с возрастом она становится все более актуальной для нашего благополучия.К счастью, укрепление здоровья мозга может быть очень вкусным делом, что демонстрирует наш шеф-повар Тони Алоиз своим списком 10 лучших продуктов для мозга (перечисленных в произвольном порядке).

Лосось

Полезное вещество:
Омега-3 жирные кислоты
Белок
Витамин D

Исследования показывают:
Замедляет умственную дегенерацию
Стабилизирует изменения настроения

Семена льна

Полезные вещества:
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 Лигнаны
Волокно
Белок

Исследования показывают:
Уменьшают воспаление
Способствуют здоровью клеток головного мозга

Грецкие орехи

Полезно:
Углеводы
Белок
Ненасыщенные жирные кислоты
Волокно

Кальций
Железо
Исследования показывают
реакция на стресс
Помогите вам более ясно мыслить
Улучшите память и другие когнитивные функции

Сардины

Полезные материалы:
Витамины группы В
Витамин D
Омега-3 жирные кислоты
Ниацин
Белок
Фосфор
Кальций
Исследования калия 9 Показать:
Поддерживает здоровье нервной системы
Снижает вероятность болезни Альцгеймера 90 608 Помогает контролировать уровень сахара в крови

Зеленый чай

Полезный материал:
Ферменты
Аминокислоты
Углеводы
Липиды
Стеролы
Катехины
Полифенолы
Каротиноиды
Токоферолы
Усталость 9608 Витамины Показать

Витамины Показать

Шоколад

Хороший продукт:
Антиоксиданты, особенно флавонолы

Исследования показывают:
Улучшает кровообращение
Снижает кровяное давление
Повышает когнитивные способности
Снижает холестерин
Стимулирует мозг

Яйца

0 Полезные вещества 908 Ретинол (витамин А)
Витамины группы В
Холин
Железо
Кальций
Фосфор
Калий

Исследования показывают:
Способствует развитию мозга
Улучшает двигательную функцию и память

Черника

Полезные вещества:
Витамин С
Марганец
Диетическая Fi ber

Исследования показывают:
Минимизирует повреждение головного мозга, связанное с инсультом
Улучшает память
Снижает риск воспаления и рака
Контролирует артериальное давление
Снижает уровень холестерина

Авокадо

Полезно:
Мононенасыщенные жирные кислоты

Защищают:
Исследования показывают:
нервные клетки в головном мозге, называемые астроцитами
Поддерживает здоровое кровяное давление (помогает предотвратить инсульт)
Снижает уровень холестерина

Шпинат

Полезный материал:
Фолиевая кислота
Ферменты

Исследования показывают:
Помогает предотвратить деменцию, особенно у женщин
Укрепляет синапсы
Повышает уровень нейротрансмиттеров
Регулирует задержку воды

Вот и все! Это все продукты, которые вы можете найти в каждом из наших сообществ по образу жизни пожилых людей.Самое приятное то, что они не только способствуют здоровью мозга - они также невероятно вкусны! Следите за забавными и простыми рецептами в будущих публикациях…

Загрузить полное руководство по здоровью и благополучию для пожилых людей

По мере того как люди становятся старше, их потребности в здоровье и благополучии меняются. Прочтите нашу электронную книгу «Полное руководство по здоровью и благополучию для пожилых людей», чтобы получить все, что вам нужно знать о том, как оставаться здоровым и счастливым с возрастом.

Загрузить руководство

7 продуктов для мозга, которые нейробиолог хочет, чтобы вы ели каждый день

Когда я беру вилку и ем, я редко (ммм, никогда) не задумываюсь, какие части своего тела я собираюсь питать.Мои вкусовые рецепторы крутятся, и я с трудом осознаю, что все мои органы - от кожи до печени - реагируют на макроэлементы, которые я положил на тарелку. Лиза Москони, доктор философии, нейробиолог и автор книги Brain Food: The Surprising Science of Eating for Cognitive Power, утверждает, что когда дело доходит до правильного питания, орган, который вы используете для мышления, должен быть главным приоритетом.

«Как общество, мы довольны идеей, что мы питаем наши тела, и гораздо меньше осознаем, что мы кормим и наш мозг», - говорит она.«Части продуктов, которые мы едим, в конечном итоге станут самой тканью нашего мозга». Питание, ориентированное на мозг, стало широко распространяться в широком мире хорошего самочувствия. Психиатрия питания пригласила продукты, которые мы едим, стать частью более широкого разговора о психическом здоровье. И исследования, в том числе исследования доктора Москони, показывают, почему: то, что мы едим, напрямую влияет на наши познания.

«Проще говоря: все в мозге, которое не создается самим мозгом,« импортируется »из пищи, которую мы едим."- нейробиолог Лиза Москони, доктор философии

" Для наилучшего функционирования мозгу требуется около 45 питательных веществ, которые столь же различны, как молекулы, клетки и ткани, которые они формируют. Мозг, будучи чрезвычайно эффективным, сам производит многие из этих питательных веществ и только «принимает» все, что ему нужно, из нашего рациона. Проще говоря: все в головном мозге, которое не создается самим мозгом, «импортируется» из пищи, которую мы едим », - объясняет доктор Москони. который определяет, какие питательные вещества могут - и не могут - попасть в орган наверху.«В мозгу есть ворота, которые открываются и закрываются в зависимости от того, голоден ли мозг. Никакие другие органы в организме не имеют таких строгих правил », - говорит она Well + Good. Из всех продуктов, которые она исследовала, семь выделяются как абсолютно необходимые для здоровья мозга.

Истории по теме

Это продукты для мозга, которые нейробиолог хочет, чтобы вы добавили в свой рацион

1. Жирная рыба

«Я рекомендую холодную воду, жирную рыбу, особенно аляскинского лосося, скумбрию, синюю рыбу, сардины или анчоусы. , - говорит д-р.Москони. «Все они с очень высоким содержанием омега-3, которые необходимы вашему мозгу ежедневно». По данным Национального института здоровья, взрослым женщинам требуется около 1,1 грамма омега-3 в день. В трех унциях дикого лосося содержится около 1,24 грамма DHA и 0,35 грамма EPA (два типа омега-3, которые содержатся в морепродуктах).

Чтобы дать небольшой контекст, мозг примерно на 60 процентов состоит из жира. Исследования показывают, что ДГК может помочь улучшить память и познавательные способности. И все же дополнительные исследования показали, что противовоспалительные свойства омега-3 могут помочь и людям с СДВГ.

Рыбий жир также является отличным источником омега-3. Узнайте больше об этом у зарегистрированного диетолога Трейси Локвуд Бекерман:

2. Темно-листовая зелень

Если вы еще не едите питательные листья, такие как капуста, мангольд и шпинат, доктор Москони считает, что пора перейти на мейнстрим. ваша зелень. «Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд, зелень одуванчика и капуста, являются прекрасной пищей для мозга. Все они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и питательными веществами для борьбы с болезнями, необходимыми для здоровья нервной системы», - говорит эксперт.

Эти овощи богаты витамином Е, из которого каждому нужно около 15 миллиграммов в день. В ранних исследованиях, проведенных на мышах, было обнаружено, что витамин улучшает функцию митохондрий и общую неврологическую работоспособность. Полстакана вареного шпината содержит около 1,9 миллиграмма витамина Е, или 10 процентов от дневной нормы.

Нравится пить темно-листовую зелень? Узнайте, полезен ли зеленый сок для здоровья:

3. Оливковое масло первого холодного отжима и льняное масло

Из всех кулинарных масел, которые вы можете хранить в своем шкафу - и ничего себе, их много!Исследования Москони показывают, что больше всего мозг ценит оливковое масло и льняное семя. «Эти масла содержат антивозрастные питательные вещества, такие как омега-3 и витамин Е. Оливковое масло первого отжима также богато мононенасыщенными жирами, которые полезны как для сердца, так и для мозга», - говорит она. .

4. Какао

Вы правильно прочитали: шоколад (то есть правильного сорта) безусловно занимает место в диете для вашего мозга. «Шоколад с содержанием какао 80 процентов или выше - чем выше, тем лучше - богат теобромином, мощным антиоксидантом, который, как известно, поддерживает клеточное старение и снижает риск сердечных заболеваний и резистентности к инсулину», - говорит доктор.Москони.

5. Сложные углеводы

Несмотря на непрекращающийся рост кето-диеты, многие эксперты по питанию по-прежнему любят сложные углеводы. Доктор Москони находится в лагере со всеми, кто советует вам есть чертов (цельнозерновой) хлеб. «Эти продукты естественно богаты глюкозой, которая является основным источником энергии для мозга, но не влияет на наш уровень инсулина», - говорит она. Лучшими источниками являются цельнозерновые, фасоль, бобовые, ягоды и сладкий картофель.

Не волнуйтесь, вы определенно можете получить сложные углеводы из макарон:

6.Ягоды

«Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают сохранять остроту памяти с возрастом», - говорит д-р Москони. «Прекрасный источник клетчатки и глюкозы, они также сладкие, но имеют низкий гликемический индекс, поэтому помогают регулировать уровень сахара в крови». Лето - лучшее время для ягод, поэтому берите чернику, ежевику, шелковицу, клубнику и так далее.

7. Вода

Если вы не помните ничего из того, что читали здесь, запомните следующее: потребление воды невероятно важно для здоровья мозга."Из всех уловок, которые я усвоил, чтобы сохранять ясность ума, сохранение гидратации, возможно, является тем, которому я следую наиболее религиозно, начиная со стакана воды утром, что очень важно после ночи без приема жидкости, и заканчивая день с чашкой травяного чая ", - говорит д-р Москони.

По словам нейробиолога, вода является важным строительным материалом для вашего мозга. Он заполняет промежутки между клетками, «помогая образовывать белки и поглощать питательные вещества, а также устранять продукты жизнедеятельности», - объясняет она.Даже уменьшение массы тела на 2–4 процента из-за обезвоживания выводит мозг из равновесия, вызывая замедленные реакции, головные боли, перепады настроения и многое другое.

Врач функциональной медицины тоже имеет некоторые мысли о продуктах для мозга, в том числе о том, почему вам следует приготовить «жирный салат» на обед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *