Рубрика

Пирожки на кислом молоке без дрожжей – Тесто на кислом молоке без дрожжей

Содержание

Тесто на кислом молоке без дрожжей

Чтобы приготовить вкусную выпечку, например, пирожки, нужно сначала замесить тесто. Способов осуществить данную «задумку» - очень много, ведь тесто может быть «сотворено» из основного компонента – муки с добавлением жидкости и других ингредиентов. Сегодня в нашем меню тесто на кислом молоке. Вот подробный рецепт его приготовления.

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • Мука 3 стакана
  • Соль
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Подсолнечное масло 25 мл
  • Кислое молоко 1 стакан

 

Начинаем реализацию рецепта с того, что просеем в чашу пшеничную муку. Пользуемся для данной цели обычным ситом или специальным приспособлением в форме кружки с сетчатым дном и ручкой на пружине.

Следующий по очереди «сыпучий» ингредиент – это соль. Количество данной необходимой для теста специи – на Ваш вкус.

Сразу перемешаем деревянной лопаточкой введенные «сухие» компоненты для теста, делая в центре углубление.

В получившуюся ямку разбиваем одно куриное яйцо.

Сразу же подливаем немного растительного масла.

Слегка перемешаем в мучной ямке яйцо и масло растительное.

Кислое молоко чуть-чуть подогреваем (если оно у Вас из холодильника), и порциями начинаем вливать в муку.

Одновременно начинаем перемешивать молоко и массу из яйца и масла с мукой.

Так вливаем всю порцию кислого теплого молока.

Дальше продолжаем замешивание уже на присыпанной мукой доске.

Тесто месим руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не будут липнуть к ладоням.

Тесто на кислом молоке без дрожжей накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Минут через 20 можно приступать к дальнейшей работе с тестом.

eda-vkusno.ru

Рецепт бабушкиных пирожков – тесто на кислом молоке

Порой в холодильнике могут оставаться продукты, которые просто напросто пропадают. Елена из Украины своим простым рецептом очень вкусных пирожков деоится с нами секретами экономии. Хочу сказать, что такой рецепт теста как раз для меня, т.к. в моей семье молоко достаточно часто прокисает, т.к. муж все время забывает его пить.

Елена пишет:
В последнее время навещает меня настольгия по бабушкиным пирожкам, ну естественно воспользовавшись этим моментом, я приготовила пирожки. Начинку любую можно, я делала с яблоками, тыквой, творогом. Эти пирожки я в детстве очень любила (да и люблю) есть с молоком или какао. Из этого же теста бабушка жарит коржики, когда нет хлеба, а тетя моего мужа готовит из такого теста плачинду, правда у меня тесто такое как надо получилось с третьего раза.

Кроме того, получила письмо от Янины, которая предлагает свой вариант вкусной начинки для пирожков, как мне кажется, идеально подходящих к рецепту от Елены:

Спешу поделиться с Вами рецептом новой «вкусняшки». Приезжала в гости свекровь, напекла пирожков с капустой. Пирожки как пирожки, но начинка!!! Я такой нежной и вкусной никогда не ела.

Ингредиенты для теста:

  1. Молоко кислое 0,5 литра
  2. Сода 1 ч.л.
  3. Соль на кончике ножа
  4. Яйцо 1 шт. (по желанию)
  5. Мука сколько возьмет.

Ингредиенты для начинки:

  1. Капуста свежая белокочанная
  2. Сметана высокой жирности (лучше деревенская)

Приготовление:

  1. Молоко соединить с содой, добавить соль и яйцо, все тщательно перемешать.
  2. Аккуратно добавить в тесто муку, тесто замешивать не крутое.
  3. Тесто для пирожков раскатать в кружки размером с блюдце, выложить в серединку любую начинку и жарить на растительном масле.

Приготовление начинки:

  1. Свежую капусту мелко-мелко нашинковать.
  2. Капусте посолить, помять, слегка отжать сок, чтоб не было излишней влажности.
  3. В капусту добавить деревенскую сметану (примерно 2-3 ст. ложки на маленький вилок капусты).
  4. Хорошо перемешать — и начинка готова!

zefira.net

Тесто на кислом молоке для пирожков: рецепты, секреты вкусной и нежной выпечки

Молоко не всегда выпивается, пока свежее. Случается, что его осталось много, но оно уже начало скисать. Не стоит спешить выливать этот продукт только потому, что на нем нельзя сварить кашу или какао, нельзя забелить им кофе или чай. Он может быть использован для приготовления различных видов теста. Многие хозяйки делают на нем вкусные блины, другие используют его для вкусной выпечки. Тесто на кислом молоке можно сделать для жареных и печеных пирожков, сладких или несладких. Его замешивают на дрожжах или без их использования. Какие бы вы ни запланировали пирожки, для них несложно подобрать подходящий вариант мучной основы, замешанной на скисшем молоке.

Особенности приготовления

Рецепты пирожкового теста на кислом молоке могут быть разной степени сложности, однако и начинающий кулинар справится с его приготовлением, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Кислое молоко необходимо отличать от испорченного. Оно имеет слегка кисловатый запах, не отталкивающий. Пропавшее молоко пахнет резко и неприятно. Для приготовления теста используют скисшее, но не пропавшее молоко.
  • Чем выше качество муки, тем вкуснее получается выпечка. Второсортный продукт придает изделиям серый цвет и специфический вкус. Разница в цене между качественной и второсортной мукой не так велика, чтобы экономить на этом продукте.
  • Муку перед соединением с другими продуктами необходимо просеивать. Опытные пекари делают это даже по 2-3 раза. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится более легкой, такая мука хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Тесто, замешанное из такой муки, хорошо поднимается. Выпечка из него получается нежной и воздушной.
  • При приготовлении теста на пирожки нужно использовать продукты именно той температуры, которая указана в рецепте. Обычно их требуется подогреть как минимум до комнатной температуры. Для этого продукты достаточно извлечь из холодильника за полчаса до начала приготовления теста. Для дрожжевого теста кислое молоко требуется подогреть хотя бы до 30 градусов. Делать это следует осторожно, чтобы не допустить разделение кислого молока на творог и сыворотку. Чтобы молоко не свернулось, его подогревают на водяной бане или дают ему постоять возле теплой плиты в течение часа.
  • Тесто для жареных пирожков делают чуть более жидким, чем для печеных. Других существенных различий рецепты приготовления теста для них не имеют. И те, и другие пирожки можно сделать из пресного или дрожжевого теста, с добавлением яиц или без их использования.
  • Тесто на дрожжах готовится дольше, но выпечка из него получается более пышной. Если хочется приготовить дрожжевое пирожковое тесто, но времени ждать, пока тесто подойдет, нет, можно использовать инстантные дрожжи – они поднимают тесто в несколько раз быстрее обычных.

Технология приготовления теста для пирожков на кислом молоке может быть разной, она зависит от конкретного рецепта. Следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, на который рассчитываете.

Простое дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков

Состав:

  • мука пшеничная – 0,85 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите, остудите до 35 градусов.
  • Всыпьте в воду сахар, соль и дрожжи. Размешайте, добившись полного растворения сахара и соли.
  • Подождите 10-15 минут, пока дрожжи не заработают. О том, что они активировались, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
  • Перелейте закваску в миску. Добавьте кислое молоко, предварительно подогрев его до 28-32 градусов. Перемешайте.
  • Просейте муку. Примерно половину ее всыпьте в миску с остальными продуктами. Тщательно перемешайте, чтобы не допустить образования мучных комков.
  • Влейте масло, размешайте тесто.
  • Подсыпьте оставшуюся муку. Перемешайте, насколько это будет возможно. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его замешивания руками.
  • Положите тесто в большую кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто увеличится примерно в 2 раза.
  • Обомните тесто, чтобы выпустить из него пузырьки газа. Дождитесь повторного поднятия.

После того как тесто поднимется второй раз, его можно обминать и формировать из него пирожки. Данный вариант пирожкового теста универсален, подходит для изделий со сладкой и несладкой начинкой.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кислое молоко – 0,2 л;
  • сахар – 15 г;
  • сухие инстантные дрожжи – 7 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Кислое молоко подогрейте примерно до 30 градусов.
  • Просейте муку, отделите стакан.
  • В отсыпанную муку добавьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте.
  • Соедините сухую смесь с кислым молоком. Хорошо размешайте, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
  • Миску с опарой обтяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Наблюдайте за опарой. Как только она поднимется и соберется опадать, переходите к следующему этапу.
  • Масло порежьте небольшими кусками, растопите его на водяной бане или в микроволновке. Растопить масло можно и на медленном огне, важно лишь не дать ему закипеть.
  • Остудите масло до комнатной температуры, перелейте к опаре, перемешайте.
  • В отдельной емкости взболтайте яйца. Яичную массу отправьте к другим продуктам.
  • Размешайте получившуюся массу до однородности. На этом этапе можно воспользоваться миксером, установив на него специальные насадки для теста.
  • Соедините жидкую массу с оставшейся мукой. Вымесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте примерно на полчаса. За это время тесто поднимется и будет готово к использованию.

Тесто на инстантных дрожжах поднимается быстро, но и портиться оно тоже начинает скоро. Использовать его нужно сразу же, как только оно увеличится в объеме в 2 раза.

Бездрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • кислое молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Кислое молоко и яйцо достаньте из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  • Разбейте яйцо в миску, добавьте к нему соль и сахар, взбейте венчиком.
  • В миску с яйцом перелейте кислое молоко, добавьте масло, взбейте продукты вместе.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Соедините ее с жидкой основой и замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.

Приготовленное по данному рецепту тесто можно использовать для формирования пирожков сразу же после замешивания.

Из теста на кислом молоке получаются вкусные и нежные пирожки. Наполнитель для них можно брать сладкий или несладкий. Пирожковое тесто на кислом молоке подходит для жареных и печеных изделий. Его можно поставить на дрожжах или замесить без дрожжей. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.



onwomen.ru

Тесто на кислом молоке для пирожков на сковороде без дрожжей

Бутылка скисшего молока идеальная основа дрожжевого теста для пирожков. Даже те хозяйки, которые не очень любят ставить тесто на дрожжах, по достоинству оценят простоту приготовления дрожжевого теста на кислом молоке.

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 1 час 30 мин.

  • 900 г мука пшеничная
  • 0,5 л молоко прокисшее
  • 50 мл вода теплая
  • 10 г дрожжи сухие
  • 1 ст. л. сахар с горкой
  • 3 ст. л. масло растительное
  • 1 ч. л. соль

1. В теплую воду всыпать сахар и дрожжи.

Подождать пока они поднимутся пенистой шапкой.

2. Кислое молоко вылить в глубокую чашу или кастрюлю.

3. Влить в него разведенные дрожжи, перемешать.

4. Всыпать соль и примерно 600 грамм муки, которую заранее просеяли.

Хорошо перемешать тесто. На этой стадии мешать его можно ложкой, так как оно еще мягкой и даже жидковатой структуры.

5. В тесто добавить масло и всыпать еще сто грамм муки, продолжая вымешивать дрожжевое тесто руками.

При необходимости подсыпая оставшуюся муку, чтобы оно не липло к рукам. Точное количество муки определяется по мере замеса, тесто не должно превратиться в тяжелый твердый ком, а должно быть мягким и упругим.

6. Когда тесто станет гладким, легко отойдет и от рук, и от посуды, его надо прикрыть полотенцем и отправить в теплое место. Подойдет выключенная духовка, нагретая до 50 градусов.

7. Примерно через 60 минут дрожжевое тесто на кислом молоке увеличится больше чем в два раза.

Это означает, что из него можно формировать пирожки или булочки, оно подходит как для жареной выпечки, так и для печенных в духовки изделий из дрожжевого теста.

Хотите приготовить простые, быстрые и очень вкусные пирожки на молоке без дрожжей в домашних условиях? Тогда не уходите, а запоминайте этот совершенно несложный рецепт.

1. С тестом все довольно просто. Сперва вылить в мисочку молоко, добавить соль, сахар и соду. Влить растительное масло, затем постепенно всыпать муку.

2. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не липнуть к рукам.

3. Выложить его на присыпанную мукой поверхность и разделить на одинаковые части. По размеру пирожки на молоке без дрожжей в домашних условиях могут быть самые разные.

4. Скатать небольшие шарики, которые после раскатать довольно тонко.

5. В центр выложить начинку и аккуратно защипить края. Если тесто правильной консистенции, то оно не будет рваться и с ним будет легко работать.

6. На сковороде очень хорошо раскалить масло. Также этот рецепт приготовления пирожков на молоке без дрожжей можно использовать для духовки. Выложить пирожки в горячее масло и жарить с двух сторон до румяности.


m.povar.ru

Если у вас скисло молоко — приготовьте на его основе тесто, из которого можно испечь или пожарить вкусные пироги. А еще тесто можно заморозить и испечь из него пироги потом, когда будет время.

Сухие дрожжи растворим с сахаром в двух столовых ложках теплой воды

Кислое молоко слегка. подогреть и размешать с растительным маслом.

Добавить к получившейся массе растворенные дрожжи

Добавляем соль, размешиваем.

А теперь понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто.

Тесто получается гладкое, мягкое и не липнет к рукам. Тесто быстро подходит в тепле, буквально минут 20-30 и можно делать пирожки.

  • Мука3 стакана
  • Соль
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Подсолнечное масло25 мл
  • Кислое молоко1 стакан

    Чтобы приготовить вкусную выпечку, например, пирожки, нужно сначала замесить тесто. Способов осуществить данную «задумку» — очень много, ведь тесто может быть «сотворено» из основного компонента – муки с добавлением жидкости и других ингредиентов. Сегодня в нашем меню тесто на кислом молоке. Вот подробный рецепт его приготовления.

    Начинаем реализацию рецепта с того, что просеем в чашу пшеничную муку. Пользуемся для данной цели обычным ситом или специальным приспособлением в форме кружки с сетчатым дном и ручкой на пружине.

    Следующий по очереди «сыпучий» ингредиент – это соль. Количество данной необходимой для теста специи – на Ваш вкус.

    Сразу перемешаем деревянной лопаточкой введенные «сухие» компоненты для теста, делая в центре углубление.

    В получившуюся ямку разбиваем одно куриное яйцо.

    Сразу же подливаем немного растительного масла.

    Слегка перемешаем в мучной ямке яйцо и масло растительное.

    Кислое молоко чуть-чуть подогреваем (если оно у Вас из холодильника), и порциями начинаем вливать в муку.

    Одновременно начинаем перемешивать молоко и массу из яйца и масла с мукой.

    Так вливаем всю порцию кислого теплого молока.

    Дальше продолжаем замешивание уже на присыпанной мукой доске.

    Тесто месим руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не будут липнуть к ладоням.

    Тесто на кислом молоке без дрожжей накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

    Минут через 20 можно приступать к дальнейшей работе с тестом.

    Яйца,сахар,растит.масло,соль — перемешать до однородности,добавить кефир. Перемешать.

    Соду смешать с мукой и замесить .

    Теперь о колличестве муки — если замесить тесто до густоты жидкой сметаны — можно печь блинчики на сухой сковороде — без подмазки; чуть гуще — отменные оладушки тоже без жира,или на растительном масле; еще добавить муки и вымесить тесто не слишком крутое(только чтобы перестало липнуть к рукам) — оно универсально для пирожков и пирогов — жаренных и печеных с любой начинкой, пиццы и т.д.

    Тесто ( конечно окончательно вымешанное) отлично хранится в целофановом пакете в холодильнике и выручает в любой ситуации.

    По материалам rfc56.ru

    Чтобы приготовить вкусную выпечку, например, пирожки, нужно сначала замесить тесто. Способов осуществить данную «задумку» — очень много, ведь тесто может быть «сотворено» из основного компонента – муки с добавлением жидкости и других ингредиентов. Сегодня в нашем меню тесто на кислом молоке. Вот подробный рецепт его приготовления.

    Время приготовления: 15 минут

    • Мука 3 стакана
    • Соль
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Подсолнечное масло 25 мл
    • Кислое молоко 1 стакан

    Начинаем реализацию рецепта с того, что просеем в чашу пшеничную муку. Пользуемся для данной цели обычным ситом или специальным приспособлением в форме кружки с сетчатым дном и ручкой на пружине.

    Следующий по очереди «сыпучий» ингредиент – это соль. Количество данной необходимой для теста специи – на Ваш вкус.

    Сразу перемешаем деревянной лопаточкой введенные «сухие» компоненты для теста, делая в центре углубление.

    В получившуюся ямку разбиваем одно куриное яйцо.

    Сразу же подливаем немного растительного масла.

    Слегка перемешаем в мучной ямке яйцо и масло растительное.

    Кислое молоко чуть-чуть подогреваем (если оно у Вас из холодильника), и порциями начинаем вливать в муку.

    Одновременно начинаем перемешивать молоко и массу из яйца и масла с мукой.

    Так вливаем всю порцию кислого теплого молока.

    Дальше продолжаем замешивание уже на присыпанной мукой доске.

    Тесто месим руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не будут липнуть к ладоням.

    Тесто на кислом молоке без дрожжей накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

    Минут через 20 можно приступать к дальнейшей работе с тестом.

    По материалам eda-vkusno.ru

    Домашнюю выпечку обожают все, даже те, кто всё время худеют. А большинству хозяюшек нравится выпечка быстрая, с которой не нужно возиться. Одна из таких тесто на пирожки на кефире или на кислом молоке. Хорош рецепт такого теста ещё тем, что позволяет не выбрасывать испортившийся продукт, а пустить его в дело.

    Бывает такое, что или уже несвежее молоко купили, особенно летом, в жару, или простояло оно долго, просто задвинули в глубь холодильника. Я по этому поводу вообще не расстраиваюсь, ведь сколько всего вкусного можно приготовить из кислого молока, а тем более как у нас, деревенского.

    Чаще всего прокисшее молоко идёт на приготовление творога, но это если молока много. Не у всех оно есть в таких количествах. Поэтому предлагаю несколько вкуснейших и простых рецептов на прокисшем молоке. Пирожки из такого теста можно и жарить, и печь в духовке. Некоторые рецепты подойдут и для теста на чебуреки.С добавлением дрожжей тесто получается особенно лёгким и воздушным. В общем, убедитесь сами.

    Нормальное молоко, то есть без добавок, скисает в тёплом помещении за 3-4 дня. Если вы поставили молоко, но никак не можете дождаться, когда оно скиснет, то скорее всего вам попался ненатуральный продукт, сделанный из пальмового масла и его не стоит использовать для теста. Если со временем оно и прокиснет, то станет горьким.

    Для тех, кто впервые будет делать такое тесто, хочу поделиться одной тонкостью. Чтобы такое тесто поднялось, в него добавляют соду, предварительно её не гасят, так как гасится она кислотой из молока. Но тесту нужно обязательно дать вылежаться минимум пол часа, чтобы пошёл процесс гашения, тогда оно будет легче и пышнее. Ещё муку нужно просеять, прежде чем сыпать в тесто, тогда она вся насытится кислородом, что тоже сделает тесто лёгким.

    Нам по рецепту надо будет:

    • Пол литра прокисшего молока
    • Муки, сколько возьмёт тесто
    • Две столовые ложки масла растительного в тесто и ещё для жарки
    • Две столовые ложки сахара
    • Щепотку соли
    • Пол чайной ложечки соды
    • Начинку любую

    Как приготовить тесто:

    Молочко должно прокиснуть хорошо, чтобы была густая простокваша, и оно должно быть не холодным, комнатной температуры. В молоко высыпаем сахар и льём растительное масло, можно воспользоваться миксером, чтобы всё хорошо и быстро перемешать.

    Теперь в стакан муки высыпаем соду и всё это добавляем в жидкость, начинаем замешивать тесто, подсыпая по надобности нужное количество муки. тесто должно отлипать от рук, но не быть слишком тугим. Теперь определяем его в холодильник, пусть полежит там минут сорок.

    Готовое тесто можно раскатать в один лист и наделать стаканом кружочков, а можно накатать колбасок, нарезать из них кусочков и уже потом катать сочни, тут кому как нравится. Жарить такие пирожки надо на хорошо прогретом масле.

    В этом случае нам будет надо:

    • Пол литра скисшего молока
    • Яйцо
    • Чайную ложечку пищевой соды
    • Щепотку соли
    • Муки по надобности

    Как готовить такое тесто:

    В этом рецепте сода сразу добавляется в кислое молоко, потом туда же вмешиваем яйцо, соль и муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать. На столе насыпаем немножко муки и туда помещаем тесто, сверху накроем полотенцем на полчасика.

    Дальше можно приступать к стряпне. Из такого теста лучше всего лепить пирожки с яйцом и луком, с капустой, с печенью и картошкой.

    В этом случае нужно нам приготовить:

    • Пол литра прокисшего молока
    • Пачку маргарина или масла сливочного
    • Растительное масло без запаха
    • Два куриный яйца
    • Чайная без верха ложка соды
    • Просеянная мука
    • Соль

    Как требуется замешивать такое тесто:

    Молоко смешиваем с яйцами и маргарином, он должен быть не растопленным, а размягчённым. В смесь начинаем подсыпать постепенно муку и делать замес некрутого теста, чтобы только перестало отлипать.

    Дальше тесто скалкой раскатываем в пласт, толщиной не больше сантиметра, сверху посыпаем немножко соды. Сворачиваем пласт конвертиком и опять раскатываем, ещё раз посыпаем содой, так делаем три раза. Потом тесто сворачиваем, накрываем полотенцем и на час оставляем.

    Когда тесто подойдёт можно приступать к лепке пирогов. Такой рецепт подойдёт и для жаренных, и для печёных в духовке пирогов.

    Для этого теста вы возьмите:

    • Стакан прокисшего молока
    • Пол пачки (100 грамм) маргарина
    • Пол чайной ложки соды
    • Соль
    • Муку

    Как замешивать:

    Молоко комнатной температуры выливаем в кружку для миксера, туда же выкладываем хорошо размягчённый маргарин и соль, начинаем смешивать. Постепенно просеиваем прямо туда же муку и добавляем соду.

    После того, как тесто уже достаточно густое, выкладываем его на стол и вымешиваем, только чтобы отлипать стало от рук. Накрываем полотенцем и даём настояться с полчасика. Дальше катаем колбаски и нарезаем на одинаковые кусочки для сочней. тесто можно использовать и для пирожков со сладкой начинкой. А если вы их смажете яйцом, перед тем, как посадить в духовку, то пирожки будут блестящие и румяные.

    Что вам нужно будет приготовить:

    • Стакан кисляка
    • Пол стакана растительного масла без запаха
    • Яйцо
    • Столовую ложку сахару
    • Чайную ложку соли
    • Маленькую пачку сухих дрожжей
    • Муку

    Как заводить тесто:

    Прежде всего кислое молоко должно быть тёплым, наливаем в него масло, сыплем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем, добавляем пару ложек муки, ещё раз перемешиваем и даём постоять, чтобы дрожжи начали «играть».

    Дальше вбиваем яйцо, не забываем посолить и просеиваем в миску муку, начинаем месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Даём ему некоторое время постоять в тёплом месте, чтобы подошло. Дальше начинаем лепить пирожки. Начинка может быть совершенно любая.

    По материалам olgushka1971.ru

  • parovarovkitchen.ru

    Тесто на кислом молоке без дрожжей

    Начинаем реализацию рецепта с того, что просеем в чашу пшеничную муку. Пользуемся для данной цели обычным ситом или специальным приспособлением в форме кружки с сетчатым дном и ручкой на пружине.

     

    Следующий по очереди «сыпучий» ингредиент – это соль. Количество данной необходимой для теста специи – на Ваш вкус.

     

    Сразу перемешаем деревянной лопаточкой введенные «сухие» компоненты для теста, делая в центре углубление.

     

    В получившуюся ямку разбиваем одно куриное яйцо.

     

    Сразу же подливаем немного растительного масла.

     

    Слегка перемешаем в мучной ямке яйцо и масло растительное.

     

    Кислое молоко чуть-чуть подогреваем (если оно у Вас из холодильника), и порциями начинаем вливать в муку.

     

    Одновременно начинаем перемешивать молоко и массу из яйца и масла с мукой.

     

    Так вливаем всю порцию кислого теплого молока.

     

    Дальше продолжаем замешивание уже на присыпанной мукой доске.

     

    Тесто месим руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не будут липнуть к ладоням.

     

    Тесто на кислом молоке без дрожжей накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

     

    Минут через 20 можно приступать к дальнейшей работе с тестом.

     

    vkusnoblog.net

    Тесто на пирожки на кислом молоке, рецепты.

    Домашнюю выпечку обожают все, даже те, кто всё время худеют. А большинству хозяюшек нравится выпечка быстрая, с которой не нужно возиться. Одна из таких тесто на пирожки на кефире или на кислом молоке. Хорош рецепт такого теста ещё тем, что позволяет не выбрасывать испортившийся продукт, а пустить его в дело.

    Бывает такое, что или уже несвежее молоко купили, особенно летом, в жару, или простояло оно долго, просто задвинули в глубь холодильника. Я по этому поводу вообще не расстраиваюсь, ведь сколько всего вкусного можно приготовить из кислого молока, а тем более как у нас, деревенского.

    Чаще всего прокисшее молоко идёт на приготовление творога, но это если молока много. Не у всех оно есть в таких количествах. Поэтому предлагаю несколько вкуснейших и простых рецептов на прокисшем молоке. Пирожки из такого теста можно и жарить, и печь в духовке. Некоторые рецепты подойдут и для теста на чебуреки.С добавлением дрожжей тесто получается особенно лёгким и воздушным. В общем, убедитесь сами.

    Нормальное молоко, то есть без добавок, скисает в тёплом помещении за 3-4 дня. Если вы поставили молоко, но никак не можете дождаться, когда оно скиснет, то скорее всего вам попался ненатуральный продукт, сделанный из пальмового масла и его не стоит использовать для теста. Если со временем оно и прокиснет, то станет горьким.

    Тесто на кислом молоке для пирожков, рецепты

    Для тех, кто впервые будет делать такое тесто, хочу поделиться одной тонкостью. Чтобы такое тесто поднялось, в него добавляют соду, предварительно её не гасят, так как гасится она кислотой из молока. Но тесту нужно обязательно дать вылежаться минимум пол часа, чтобы пошёл процесс гашения, тогда оно будет легче и пышнее. Ещё муку нужно просеять, прежде чем сыпать в тесто, тогда она вся насытится кислородом, что тоже сделает тесто лёгким.

    Тесто на кислом молоке для пирожков жареных, рецепт №1

    Нам по рецепту надо будет:

    • Пол литра прокисшего молока
    • Муки, сколько возьмёт тесто
    • Две столовые ложки масла растительного в тесто и ещё для жарки
    • Две столовые ложки сахара
    • Щепотку соли
    • Пол чайной ложечки соды
    • Начинку любую

    Как приготовить тесто:

    Молочко должно прокиснуть хорошо, чтобы была густая простокваша, и оно должно быть не холодным, комнатной температуры. В молоко высыпаем сахар и льём растительное масло, можно воспользоваться миксером, чтобы всё хорошо и быстро перемешать.

    Теперь в стакан муки высыпаем соду и всё это добавляем в жидкость, начинаем замешивать тесто, подсыпая по надобности нужное количество муки. тесто должно отлипать от рук, но не быть слишком тугим. Теперь определяем его в холодильник, пусть полежит там минут сорок.

    Готовое тесто можно раскатать в один лист и наделать стаканом кружочков, а можно накатать колбасок, нарезать из них кусочков и уже потом катать сочни, тут кому как нравится. Жарить такие пирожки надо на хорошо прогретом масле.

    Тесто для жареных пирожков на кислом молоке, рецепт №2

    В этом случае нам будет надо:

    • Пол литра скисшего молока
    • Яйцо
    • Чайную ложечку пищевой соды
    • Щепотку соли
    • Муки по надобности

    Как готовить такое тесто:

    В этом рецепте сода сразу добавляется в кислое молоко, потом туда же вмешиваем яйцо, соль и муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать. На столе насыпаем немножко муки и туда помещаем тесто, сверху накроем полотенцем на полчасика.

    Дальше можно приступать к стряпне. Из такого теста лучше всего лепить пирожки с яйцом и луком, с капустой, с печенью и картошкой.

    Тесто из прокисшего молока, рецепт №3

    В этом случае нужно нам приготовить:

    • Пол литра прокисшего молока
    • Пачку маргарина или масла сливочного
    • Растительное масло без запаха
    • Два куриный яйца
    • Чайная без верха ложка соды
    • Просеянная мука
    • Соль

    Как требуется замешивать такое тесто:

    Молоко смешиваем с яйцами и маргарином, он должен быть не растопленным, а размягчённым. В смесь начинаем подсыпать постепенно муку и делать замес некрутого теста, чтобы только перестало отлипать.

    Дальше тесто скалкой раскатываем в пласт, толщиной не больше сантиметра, сверху посыпаем немножко соды. Сворачиваем пласт конвертиком и опять раскатываем, ещё раз посыпаем содой, так делаем три раза. Потом тесто сворачиваем, накрываем полотенцем и на час оставляем.

    Когда тесто подойдёт можно приступать к лепке пирогов. Такой рецепт подойдёт и для жаренных, и для печёных в духовке пирогов.

    Тесто с кислым молоком для пирожков в духовке

    Для этого теста вы возьмите:

    • Стакан прокисшего молока
    • Пол пачки (100 грамм) маргарина
    • Пол чайной ложки соды
    •  Соль
    • Муку

    Как замешивать:

    Молоко комнатной температуры выливаем в кружку для миксера, туда же выкладываем хорошо размягчённый маргарин и соль, начинаем смешивать. Постепенно просеиваем прямо туда же муку и добавляем соду.

    После того, как тесто уже достаточно густое, выкладываем его на стол и вымешиваем, только чтобы отлипать стало от рук. Накрываем полотенцем и даём настояться с полчасика. Дальше катаем колбаски и нарезаем на одинаковые кусочки для сочней. тесто можно использовать и для пирожков со сладкой начинкой. А если вы их смажете яйцом, перед тем, как посадить в духовку, то пирожки будут блестящие и румяные.

    Дрожжевое тесто с кислым молоком

    Что вам нужно будет приготовить:

    • Стакан кисляка
    • Пол стакана растительного масла без запаха
    • Яйцо
    • Столовую ложку сахару
    • Чайную ложку соли
    • Маленькую пачку сухих дрожжей
    • Муку

    Как заводить тесто:

    Прежде всего кислое молоко должно быть тёплым, наливаем в него масло, сыплем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем, добавляем пару ложек муки, ещё раз перемешиваем и даём постоять, чтобы дрожжи начали «играть».

    Дальше вбиваем яйцо, не забываем посолить и просеиваем в миску муку, начинаем месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Даём ему некоторое время постоять в тёплом месте, чтобы подошло. Дальше начинаем лепить пирожки. Начинка может быть совершенно любая.

    Тесто на кислом молоке, видео

    olgushka1971.ru

    Тесто на кислом молоке для приготовления жареных пирожков и пирогов в духовке

    Хозяюшки знают, как удобно, когда есть молоко и как быстро можно из него сделать пирожки на молоке. Но, довольно часто бывает так, что какие-то продукты питания, которые не успели съесть или выпить приходят в негодность, и ничего больше не остается, кроме как выбросить их за ненадобностью. Но хорошей хозяйке всегда жалко выбрасывать то, что можно ещё как-то применить. Например, одним из таких наиболее скоропортящихся продуктов является молоко. Но все прекрасно знают, что прокисшее молоко идеально подходит для приготовления теста на кислом молоке. Такое тесто для пирожков получается очень мягким, нежным и воздушным. Ещё можно сделать очень вкусный пирог на кислом молоке с капустой.

    Мы предлагаем попробовать несколько рецептов и убедиться лично, что тесто из кислого молока очень приятно в работе, быстро и легко делается. А ещё его можно замораживать и использовать при разных удобных случаях.

    Пирог на кислом молоке с капустой: ингредиенты

    Итак, для приготовления такого пирога понадобится:

    • Мука пшеничная – 500 г;
    • Подсолнечное масло – 20 г;
    • Масло сливочное — 10 г;
    • Молоко скисшее — 800 г;
    • Капуста — 250г;
    • Лук репчатый – 100 г;
    • Сахар – 10 г;
    • Сода – 12 г;
    • Соль – 5г;
    • Сахар – 10 г;
    • Яйца – 2шт.;
    • Томатная паста – 25 г.

    Пирог на кислом молоке с капустой: рецепт приготовления

    1. Сначала тушим капусту. Для этого режем мелко лук, и обжариваем до полуготовности на растительном масле. Туда же добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту, добавляя специи по вкусу, и тушим до полуготовности капусты, но так чтобы она стала мягкой.

    2. Делаем тесто.

    3. Яйца вбиваем в молоко, добавляем муку, соль, сахар и тщательно перемешиваем.

    4. Добавляем соду и вымешиваем тесто, которое должно получиться без комочков и по консистенции таким, как делают на оладьи.

    5. Далее смазываем форму сливочным маслом и выливаем 2/3 теста.

    6. Кладем тушеную капусту и сверху закрываем оставшимся тестом.

    7. Всё это отправляем в духовку до хорошего зарумянивания. И кушаем с наслаждением!

    Рецепт жареных пирожков на кислом молоке

    Пирожки жареные на кислом молоке готовятся приблизительно так же.

    • Скисшее молоко – 0,5л
    • Мука пшеничная – добавлять, пока тесто будет брать, и обязательно просеять
    • Яйцо – 1 шт.(можно и без него)
    • Сода – 1ч.л., желательно погасить
    • Соль на кончике ножа
    • Начинка – любая (грибная, мясная, овощная, фруктовая сладкая)

    Готовим тесто на кислом молоке для жареных пирожков. В молоко добавляем соду, соль, яйцо и очень тщательно перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто. Скатываем в не толстую колбаску, режем на кусочки и раскатываем на кружочки диаметром с блюдце. Кладем любую начинку, какую вы захотите, и жарим на сковороде на растительном масле. Угощаем гостей!

    Есть так же рецепты с добавлением дрожжей, которые подходят как под пироги, так и под маленькие пирожки. Ещё очень хорошо из теста на кислом молоке делать оладьи с добавлением яблок, тыквы, или чего-то подобного. Из него даже блины можно приготовить! А если использовать маргарин, и добавить изюм или чернослив с курагой, ваниль и сахар, то получится прекрасное тесто для кекса, который сверху можно притрусить сахарной пудрой.

    В общем, экспериментировать можно бесконечно. Было бы время и желание. Из теста на кисляке можно найти множество рецептов. Как видим, такой ценный продукт не пропадет, и даже после того как испортится, может быть использован с пользой для приготовления множества разнообразных блюд.

    recepty.allwomens.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о