Рубрика

Орехи аллергенны: Аллергия на орехи: причины и признаки возникновения

Содержание

аллерген или нет, симптомы у взрослых

Грецкий орех – излюбленное лакомство детей и взрослых. Его употребляют как в свежем виде, так и в обработанном, добавляя в процессе приготовления в блюда. Несмотря на то, что орехи являются источником большого количества витамин и микроэлементов, иногда они взывают аллергию.

Грецкий орех аллерген или нет

Аллергия на грецкие орехи входит в число самых часто встречающихся пищевых реакций немедленного типа. Патологическое состояние развивается стремительно из-за внушительного содержания белка, трудноусвояемого человеческим организмом. Обычно развивается анафилаксия, представляющая угрозу для здоровья и жизни человека. В некоторых случаях аллергическая реакция вызывается окислением орехов из-за несоблюдения правил обработки консервантами или неправильного хранения.

Опасно употреблять грецкие орехи ненадлежащего качества кормящим матерям: вредные вещества, проникающие через грудное молоко в организм малыша, довольно часто вызывают аллергию. Стоит отметить, что вызывают аллергическую реакцию не только

орешки, но даже их запах: присутствующий в воздухе аллерген действует так же токсично, как и плоды.

Аллергия на грецкие орехи симптомы

Непереносимость на грецкие орехи очень распространена. Примечательной особенностью является тот факт, что аллергия может появиться вне зависимости от возраста. Проявления бывают легкими и тяжелыми. Первые признаки появляются через 3-5 минут после контакта с аллергеном, максимальная активность достигается через 2–3 часа.

Симптомы у взрослых

Непереносимость на данный продукт у взрослых может проявляться в легкой или тяжелой степени. К первому типу относится зуд в ротовой полости, появление раздражения на языке вскоре после употребления орехов. Тяжёлые реакции проявляются в виде:

  • отека горла;
  • анафилаксии;
  • ангионевротического отёка.

Аллерген часто вызывает распираторные и пищевые симптомы. В это число входят следующие признаки:

  • кожа – появление сыпи, сильного зуда; отечность лица, рук или ног; отек ротовой полости;
  • органы желудочно-кишечного тракта: сильная боль в кишечнике; вздутие живота; тошнота, рвота; нарушения стула;
  • дыхательная система: чихание, кашель, затрудненное дыхание;
  • сердечно-сосудистая система: дрожание конечностей, головокружение, обморок.

Самая серьезная реакция – анафилаксия. Она развивается быстро, поэтому никаких промедлений в оказании первой помощи не должно быть. Наличие любых вышеперечисленных симптомов у взрослых – веский повод для обращения за медицинской помощью.

Симптомы у детей

Заботливые мамы и папы задаются вопросом о том, может ли быть аллергия у малышей на грецкий орех? Ответ будет однозначным – да. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети. За последние 10 лет распространенность аллергии среди детей увеличилась в 3 раза. Окончательное формирование иммунной защиты происходит к 7 годам. Поэтому маленькие дети находятся в группе риска.

Аллергия на орехи грецкие у малышей проявляется следующим образом:

  • покраснение кожи, зуд;
  • диатез;
  • появление волдырей и сыпи;
  • опухание век;
  • гиперемия;
  • заложенность носа;
  • боли в ЖКТ, вздутие живота, расстройства стула, рвота.

Перечисленные проявления относятся к лёгкой или средней степени аллергической реакции. Любой симптом должен стать причиной исключения из рациона грецкого ореха.

Важно: некоторые из вышеуказанных признаков непереносимости могут указывать на другие детские заболевания. Поэтому родителям нужно сначала показать малыша педиатру.

При легкой форме аллергии все симптомы исчезают в течение суток. Однако если организм отреагировал бурно, требуется экстренная госпитализация. В редких случаях у детей возникает анафилактический шок, который становится причиной нарушения дыхания, работы сердца и падения артериального давления. Определить опасное для жизни состояние можно по наличию одного или нескольких нижеперечисленных симптомов:

  • бледность кожи;
  • появление одышки и хрипов;
  • увеличение в размерах языка;
  • несвязная речь;
  • потеря сознания.

По результатам последних исследований специалисты пришли к выводу, что если в течение первого года жизни малыша в рацион вводить продукты, которые содержат аллергены, это поможет избежать появления пищевой аллергии в будущем.

Лечение

Несвоевременное начало терапии чревато серьезными осложнениями. Поэтому при первых проявлениях аллергии нужно обращаться за консультацией к аллергологу. Первый этап терапии – отказ от данного продукта. Отказаться необходимо не только от употребления грецкого, но и других орехов.

В обязательном порядке назначаются антигистаминные препараты (Эдем, Супрастин, Зодак и пр.). Такая необходимость обусловлена тем, что быстро избавиться от дискомфортных ощущения (сыпи, зуда, кашля, насморка) без использования противоаллергических препаратов не получится. Препараты системного действия (Преднизолон, Эпинефрин) применяются только в экстренных случаях, когда пострадавший поступает с анафилактическим шоком.

Чтобы не допустить развития аллергии, необходимо следить за рационом, проявлять осторожность в выборе продуктов питания и прислушиваться к работе организма. Это позволит избежать негативных последствий и тяжелых осложнений.

Аллергия на орехи

Орехи  и то, что привыкли к ним относить
  1. Пищевая ценность орехов
  2. Немного статистики
  3. Орехи и перекрестные реакции к ним
  4. Патогенез развития аллергических реакций к орехам
  5. Клинические проявления аллергии к орехам
  6. Аллергия на некоторые виды орехов
  7. Диагностика и лечение аллергии к орехам
  8. Профилактика
  9. Литература

 

 

Пищевая ценность  орехов

Орех — это плод некоторых кустарников и деревьев, заключенный чаще всего в твердую скорлупу. В кулинарии и быту орехами называют плоды, которые состоят из съедобного ядра и твердой или мягкой скорлупы. Орехи богаты маслами, используются как добавка к блюдам и для приготовления сладостей, а также в косметической промышленности.

Орехи — ценный питательный продукт, богатый не только ненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, но и рядом витаминов (например, витамин Е) и микроэлементов (медь, марганец, цинк и дургие). Наиболее полезны нативные орехи, а не рафинированные масла из них, так как в процессе выжимки масла и его очистки теряются многие полезные вещества.

Достаточно часто говоря об аллергии к орехам подразумевают аллергию на арахис (земляной орех). Если быть точными, то арахис относится к семейству бобовых, а не к орехам. Однако, все же скажем об этом продукте в данном разделе, так как белки арахиса и орехов сходны по своему строению и структуре. Именно поэтому люди, у которых выявлена аллергия к арахису, должны быть осторожны в отношении аллергии к орехам и бобовым. 

 

Немного статистики

  1. Всего 2% людей на всей земле имеет диагностированную аллергию на орехи. Казалось бы, эта цифра очень мала по сравнению с количеством населения земного шара.
  2. Но! С аллергией на орехи связано до 90% всех летальных исходов от общего числа случаев пищевой аллергии.
  3. Аллергия к орехам самая стойкая и чаще всего развивается сразу к нескольким сортам.
  4. Если же аллергия на орехи развивается в детском возрасте и только на один единственный вид, то высока вероятность, что этот вид реакции может со временем исчезнуть.
  5. Минимальные дозы алкоголя вызывают резкое обострение аллергии на орехи. Алкоголь и орехи несовместимы, несмотря на любовь многих  людей к такому сочетанию (шоколад тоже содержит следы орехов).
  6. Поцелуй человека, который до этого съел орех, ореховое масло или любой другой продукт, содержащий орех, может привести к развитию у партнера с аллергией к орехам к аллергическим реакциям, вплоть до очень сильных (анафилактический шок и другие).
  7. Существует вероятность проявления серьезных осложнений после употребления орехов у людей, которые не страдают аллергией. Например, речь идет о горьком миндале. Миндаль содержит амигдалин, придающий ореху горький вкус. К сожалению, в ядре этого же продукта имеется фермент 
    эмульсин
    , который под воздействием амигдалина разрушается, выделяя при этом один из сильнейших ядов, известный как синильная кислота. Эмульсин разрушается только при термической обработке, поэтому ни в коем случая нельзя есть сырой миндаль. Однако к истинным аллергическим реакциям данное осложнение отношения не имеет.

 

Орехи и перекрестные реакции к ним

Условная шкала по частоте проявления аллергических реакций к орехам выглядит так:

  • бразильский орех
  • миндаль
  • лесной орех (фундук)
  • кешью
  • пекан
  • грецкий
  • фисташки
  • кокосовый
  • макадамия
  • каштан

Белки орехов имеют перекрестную реактивность с белками растений, трав, овощей и фруктов. Типичным примером сенсибилизации к орехам как результата перекрестной аллергии с респираторными растительными аллергенами является наличие пищевой аллергии к орехам при поллинозе с сенсибилизцией к аллергенам пыльцы деревьев.

То, что мы привыкли обычно считать «орехом», на самом деле не всегда относится к семейству «Ореховые». С точки зрения ботаники выделяют «орех» как плод, и «орех» как представитель семейства Ореховые. К первому относят фундук (лесной орех), ко второму — грецкой орех. Прочие орехи являются ненастоящими орехами, или называются орехами ошибочно.

Орехи

Семейство растений

Перекрестная аллергия

Арахис, или земляной орех

Бобовые 

Горох, боб, соя, рожковое дерево

Миндаль

Розоцветные

Шиповник, айва, слива, абрикос, заменитель марципана (из ядер абрикосовой косточки)

Лесной орех

Березовые

Пыльца березы, ореха, ольхи

Кокосовый орех

Пальмы

Финик, пальмовый сахар

Фисташки, кешью

Сумаховые

Манго

 

Патогенез развития аллергических реакций к орехам

Аллергия к орехам относится к аллергическим реакциям немедленного типа (I тип аллергических реакций), то есть развивается в первые минуты и часы после приема аллергена. При первичном употреблении ореха или  контакте с орехом к его аллергенам иммунная система аллергика вырабатывает иммуноглобулины класса E. Эти специфические антитела IgE — класса фиксируются на мембранах тучных клеток. При повторном попадании в организм аллергенов из этих клеток в кровь выходят гистамин, простагландины, гепарин, серотонин, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов и другие соединения, обуславливающие особенности клинической картины аллергии к орехам.

Аллергия к орехам опасна и тем, что нельзя быть уверенным, насколько слабыми или сильными будут проявления в ответ на прием того или иного ореха. Иногда от попадания в организм малейшего количества аллергена может развиваться резкая и быстрая реакция, вплоть до астматического приступа или анафилактического шока. В иных случаях аллергическая реакция будет практически не заметной.

Клинические проявления аллергии к орехам

Аллергия к орехам деревьев часто начинается в первые несколько лет жизни и сохраняется в зрелом возрасте. Аллергия к орехам может стать причиной фатальных реакций, таких как отек Квинке, анафилактический шок, поэтому иногда орехи называют «продуктом с фатальной пищевой анафилаксией».  

Наиболее часто аллергические реакции на орехи проявляются в виде орального аллергического синдрома: зуд и жжение во рту, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, могут быть высыпания около рта и шелушение красной каймы губ. Поэтому иногда мамы не могут понять, почему ребенок капризничает и отказывается от определенного блюда. Данный симптомокомплекс называется оральный аллергический синдром. Помимо этого аллергические реакции на орехи могут проявляться патологическими симптомами других систем организма.

Кожные проявления: покраснения и зуд, высыпания, крапивница, обострение атопического дерматита при наличии у аллергика этого заболевания.

Желудочно-кишечный тракт: боли в области живота, тошнота, рвота и диарея.

Дыхательная система: заложенность носа, охриплость голоса, зуд слизистых носа и горла, чихание, хрипы и бронхоспазм, кашель, приступ бронхиальной астмы.

Нервная система: головокружение и головные боли, шум в ушах.

Сердечно-сосудистая система: падение давления, холодный пот и тахикардия, потеря сознания – такие симптомы должны навести на мысль о развитии анафилактического шока и принятии экстренных мер.

Аллергия на некоторые виды орехов

Аллергия на фундук

Аллергия на фундук  частая причина пищевой аллергии к орехам. Фундук относится к семейству «березовые», наравне с березой, ольхой, грабом, поэтому часто наблюдается перекрестная аллергия к фундуку и к пыльце березы и орешника. Аллергены фундука различны: одни разрушаются под действием температуры, другие — нет, и могут содержаться в ореховом масле, и в шоколаде.

Аллергические симптомы включают в себя местные (отек и зуд в области губ, языка, гортани, то есть оральный аллергический синдром) и общие проявления. Сообщалось о случаях анафилактического шока в ответ на употребление фундука.

Фундук внесен в список аллергенов, обязательных для декларирования на упаковке. К сожалению, не всегда надпись на этикетке соответствует действительности. С помощью реестра проверенных на аллергены продуктов Вы сможете выбрать товары без нежелательных пищевых компонентов.

Аллергия на миндаль

Миндаль широко используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности. В пищевой промышленности сладкий миндаль применяется в кондитерском производстве, а обработанный при высокой температуре горький миндаль – как приправа для ликеров и сиропов. В лечебных целях миндальное масло используют как смягчающее средство.

Аллерген миндаля – амандин, устойчив к высоким температурам и может участвовать в перекрестных реакциях с продуктами содержащими этот белок, например, грецкий орех, арахис, подсолнечник. 

Аллергия на миндаль потенциально опасна для жизни, но встречается достаточно редко. У детей первичные реакции на миндаль проявляются в возрасте до 5 лет. Проявления аллергии к миндалю выражается, как правило, в оральных симптомах.

Аллергия на бразильский орех

Бразильский орех является одним из наиболее богатых для человеческого организма питательными веществами, среди которых витамины различных групп, минеральные вещества, моно — и полиненасыщенные жирные кислоты.

Необходимо соблюдать суточное количество бразильского ореха – максимум два ореха в день, учитывая высокую концентрацию полезных веществ и не менее высокую степень развития аллергических реакций.

Чаще всего аллергию на бразильский орех могут спровоцировать:

  • Наличие афлатоксинов в оболочке ореха. 

Бразильский орех необходимо очищать от кожуры.

  • Высокая концентрация бария и радия в бразильском орехе.
  • Наличие аллергии на манго или аллергии на другие орехи.

Проявления аллергии на бразильский орех могут быть как кишечные, так и кожные, и респираторные. Специфического лечения не существует.

Аллергия на кедровые орехи

Чаще всего развиваются гастроинтестинальные симптомы аллергии, то есть наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

! Необходимо отличать аллергию на кедровые орехи и появление во рту горького вкуса в результате нарушения технологии хранения данного продукта !

По правилам при длительном хранении кедровых орехов их ядра нельзя очищать от оболочки. К сожалению, многие производители игнорируют это правило, в результате чего кедровые орехи начинают горчить.

В целом аллергия на кедровые орехи протекает также как и аллергия на любой другой вид ореха, не стоит также забывать и о возможности перекрестной аллергии. 

Диагностика и лечение аллергии к орехам

  1. Сбор анамнеза перенесенной аллергической реакции личного и семейного аллергологического анамнеза.
  2. Кожные пробы (скарификационные или прик — тесты).
  3. Лабораторные исследования крови на наличие специфических IgE
  4. Для оценки влияния аллергии на орехи на течение хронических аллергических заболеваний используют ведение пищевого дневника и назначение пробной элиминационной диеты
  5. Провокационные тесты в сомнительных случаях проводят только в условиях специализированного стационара. В их проведении нет необходимости при явном свидетельстве в пользу аллергии на определенный орех из анамнеза и результатов кожных проб и лабораторных тестов. (подробнее см. «Диагностика аллергии»)

Лечебные мероприятия предполагают исключение из рациона орехов и продуктов их содержащих, в том числе косметических средств, а также симптоматическая терапия тех или иных проявлений аллергии к орехам, назначенная после консультации врачом — аллергологом. 

Профилактика

Продукты, содержащие орехи могут маскироваться под различными названиями в составе пищевых продуктов, например, растительный белок гидролизованный, растительный белковый продукт, растительное масло. Людям с аллергией к орехам необходимо исключить:

  • Масло арахисовое
  • Любые орешки в качестве закуски, засахаренные орехи, орехи в любой глазури
  • Соусы, содержащие орехи
  • Продукты из Азии и блюда азиатской кухни
  • Итальянский соус песто
  • Шоколад с орехом и нугу
  • Марципан и пралине
  • Мюсли
  • Соусы, сиропы и ликеры («Амаретто»)
  • Косметические средства с ореховыми маслами и экстрактами орехов.

Ореховое (миндальное) молоко не является альтернативой при кормлении детей с аллергией к коровьему молоку.

Мы даем только приблизительный список продуктов. В нашем магазине AllergyFree можно купить продукты, которые со 100% вероятностью не содержат орехи, для этого просто воспользуйтесь рубрикатором и выберете те продукты, которые не являются для Вас аллергенными. Если информация на упаковке о наличии или отсутствии пищевых аллергенов ореха в продукте отсутствует или неоднозначна, продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории.

Литература:

  1. Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.
  2. Food Allergy Quick Facts. National Institute of Allergy and Infectious Diseases
  3. Allan Bock S., Muñoz-Furlong Anne, Sampson Hugh A. (2001). «Fatalities due to anaphylactic reactions to foods». The Journal of Allergy and Clinical Immunology 107 (1): 191—193.
  4. Сергиенко Юлия Вячеславовна. Лечебное питание при аллергии
  5. Nourishing Traditions: The Cookbook that Challenges Politically Correct Nutrition and the Diet Dictocrats by Sally Fallon

«Можно ли избавиться от аллергии на орехи?» – Яндекс.Кью

Ну во-первых полезнее всего орехи, произрастающие в вашей местности. Во-вторых, можно приобрести и в магазине, и лучше, если орех будет в скорлупе. Естественная оболочка сохраняет все полезные вещества и служит гарантией отсутствия в ядрах различных химических «улучшителей». Если вы покупаете очищенные орехи, то они должны быть герметично запечатанные в промышленных условиях. Проверьте срок реализации. Рекомендуются орехи в непрозрачных фольгированных пакетах. А если говорить о пользе, составе орехов, то каждый орех уникален и по своему полезен.

Арахис – этот орех относится к семейству Бобовых, и употребляют этот вид гораздо чаще остальных благодаря недорогой цене и доступности. В продукте так же большое количество витаминов В и Е, и линолевая кислота.

Грецкий орех – в составе находится просто огромное количество жирных полиненасыщенных кислот, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы и головного мозга. Рекомендован к употреблению при сильной анемии, способен укрепить иммунитет и нормализовать артериальное давление.

Фундук – витамины В и Е в составе помогают нормализовать обменные процессы в организме, поддерживать в тонусе иммунитет и крепкое здоровье. А благодаря никотиновой кислоте и витамину С в составе отступят все вирусы и бактерии. Регулярное употребление продукта благотворно сказывается на содержании холестерина в крови и состоянии печени.

Кедровые орешки–в этом орешке нет неполезных частей – можно использовать в приготовлении все от скорлупок до хвои. И все из них содержат незаменимые для организма витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. А белки, жиры и углеводы благотворно воздействуют на растущий детский организм, к тому же легко им усваиваются.

Кешью – несмотря на то, что этот сорт совсем недавно можно приобрести в средней полосе России, он пользуется большой популярностью у покупателей, благодаря нежному, чуть сладковатому вкусу. Огромное содержание витаминов способствует оздоровлению большинства органов в организме.

Фисташки – больше популярны у взрослых, дети их не очень любят из-за соленого вкуса и достаточно плотной оболочке внутри скорлупы. Тем не менее, в них содержатся уникальные кислоты, витамины, белки и углеводы. Способствуют быстрому утолению чувства голода и придают бодрость и заряд сил организму.

симптомы, перекрестные реакции и варианты замены

Орехи относятся к различным ботаническим семействам и в продаже встречается множество различных видов орехов: лесных, грецких, орехов пекан и др. К масличным семенам относят кунжут, льняное семя, мак, подсолнечные и тыквенные семечки. Земляной орех (арахис), относящийся к бобовым, большинство людей считают орехом и используют его соответствующим образом.

Симптомы аллергии на орехи

Все орехи содержат весьма сильные аллергены, причем в средних широтах чаще всего проявляется реакция на лесные орехи (первые симптомы — зуд поверхности нёба или вздутия в ротовой полости), а там, где употребляются в пищу в больших количествах (например в США) продукты из земляных орехов, аллергия на них занимает первое место по распространенности.

Аллергены, содержащиеся в орехах, устойчивы к воздействию высокой температуры, но иногда в начале заболевания симптомы проявляются только после употребления сырых орехов.

Перекрестные реакции

Настоящие перекрестные реакции возникают часто на растения семейства розоцветных, к которым относят также многие сорта фруктов. Страдающие аллергией на орехи дети реагируют не только на пыльцу орешника, но и на пыльцу растений семейства березовых. Кроме того, у них часто развивается непереносимость орехов вообще, и тогда речь идет об «аллергии на все орехи».

При аллергии на один вид орехов лучше избегать все другие их виды. Редкое, от случая к случаю, употребление орехов в пищу, как правило, не вызывает реакции. Страдающим аллергией на миндаль, то есть растение семейства розоцветных, следует осторожно использовать заменитель марципана, изготовленный из абрикосовых зерен.

Семейство растений

Представители

Перекрестная аллергия

Сумаховые

Орех кешью, фисташки

Манго

Березовые

Лесной орех

Березовая пыльца, пыльца ольхи, пыльца ореха

Пальмы

Кокосовый орех

Финик, пальмовый сахар

Розоцветные

Миндаль

Абрикос, заменитель марципана ( из ядрышек абрикосовых косточек), айва, слива, плоды шиповника

Сложноцветные

Семечки подсолнечника

Большинство зелёных салатов, ромашка

Тыквенные

Тыквенные семечки

тыква, цуккини, дыня

Бобовые

Земляной орех (арахис)

Соя, боб, горох, сладкий рожок

 Важные пищевые вещества

Орехи содержат, наряду с белком и углеводами, высокий процент жиров (около 35—65%), в частности множество эссенциальных жирных кислот, а также большое количество жирорастворимых витаминов (прежде всего, витамина Е). Другим важным пищевым веществом является лецитин, в некоторых сортах содержится большое количество кальция.

Варианты замены

Что касается пищевых веществ, то исключение из  рациона орехов не представляет серьезной проблемы, так как ценные растительные масла содержат многие из важных жиров. Много лецитина в яичных желтках и в соевых бобах, а также в проросших зернах различных злаковых (например, пшеницы). Из злаковых грубого помола можно приготовить множество замечательных блюд самыми различными способами: в пищу можно использовать их проросшие зерна, в тушеном и в жареном виде, из цельного или раздробленного зерна, в виде хлопьев.

К сожалению, при варке или выпечке не всегда можно добавлять орехи, которые являются прекрасными ароматизаторами. Заменить орехи можно поджаренными в жире овсяными хлопьями или семенами льна.

Использование готовых продуктов

Следует учесть, что орехи входят в состав множества продуктов, особенно выпечных изделий и десертов. Все продукты, содержащие шоколад или имитирующие вкус шоколада, могут содержать орехи, но не в каждом случае они указываются в списке ингредиентов. Поскольку некоторые больные аллергией реагируют на самое незначительное количество орехов, им рекомендуется быть особенно осторожными при использовании подобных продуктов.

В самом худшем случае следует избегать всех готовых выпечных изделий и сомнительных сладостей. Ореховые добавки могут входить в состав продуктов, в которых их, казалось бы, не должно быть: колбас, сыров, бутербродных паст и салатов.

Изготовленные из орехов продукты могут обозначаться на упаковках как «растительный белковый продукт», «растительный белок», «растительный протеин» и «растительное масло». В отличие от орехового масла, полученного способом холодного прессования, растительные масла высокой очистки (рафинированные масла), как правило, не содержат белков исходного сырья. Но при повышенной чувствительности не следует, полагаясь на это, употреблять растительное масло, а лучше использовать другие его сорта. Содержит ли аллергены ореховый ароматизатор, точно неизвестно, но лучше перестраховаться.

Осторожно: грудные дети!

В некоторых справочниках приводятся рецепты приготовления орехового или миндального молока, предлагаемого в качестве альтернативного питания для грудных детей, страдающих аллергией на коровье молоко. Помимо недостаточного содержания в ореховом молоке пищевых веществ, очень велик риск развития у ребенка аллергии на орехи.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Какие орехи не вызывают аллергии — Аллергия

Аллергические реакции получили широкое распространение. Орехи относятся к сильным аллергенам, могут вызывать наихудший вариант реакции непереносимости.

Содержание статьи:

Может ли быть аллергия на орехи?

ОрехиЕсли появилась аллергия на орехи, симптомы не заставляют себя долго ждать. В зависимости от типа плода, опасность для организма также отличается. Причем вред наносит не только употребление цельных ядер, но и масла на их основе, соусов, сладостей.

Если на предприятии перерабатывают орехи, то любой продукт, произведенный на этом заводе, может содержать следы арахиса, фундука или других видов плодов. Аллергенные примеси могут обнаруживаться в самых простых продуктах.

Состав, польза и возможные аллергены

Орехи рекомендуют в качестве перекуса при диетическом питании из-за высокой калорийности. Они содержат много белка и жира, гораздо больше чем злаки, поэтому по составу могут заменять мясо. Для ощущения сытости достаточно съесть 20-30 г. плодов. Какой вид орехов предпочтительнее добавлять в пищу – зависит от культуры и кулинарных традиций страны.

В семенах содержатся не насыщенные жиры из сливочного масла, а кислоты, лишенные холестерина, участвующие в обмене липидов. Высокое содержание белка и является аллергенным компонентом продукта. Он вызывает реакцию организма как вещество, с которым нужно бороться.

Кроме этих компонентов, орехи содержат минеральные вещества: калий, магний, кальций, фосфор, железо. Особенностью является то, что компоненты содержатся в большом количестве, и для восполнения суточной потребности их нужно съесть совсем немного.

Арахис называют земляным орехом, поэтому его ошибочно относят к этой категории. На самом деле это однолетнее растение из семейства бобовых, частый фактор аллергии, но он не относится к закрытым плодам.

Наиболее часто в европейских странах принято включать в пищу плоды лещины, кедра, бразильский, грецкий орех и фисташки, а также кешью.

 

Аллергия на кедровые орехиКедровый орех

Этот тип плодов встречается редко, стоимость высокая, то аллергия на кедровые орехи встречается реже. Они не являются обязательной частью рациона, но периодически должны присутствовать в нем. Получить содержащиеся в нем вещества можно из других продуктов.

Кедр растет на Севере, орешки получают из шишки большого размера, но промышленность заготавливает их в меньшем объеме, чем ранее.

Миндаль

Этот тип ореха не на первом месте по степени аллергенности. Причины появления непереносимости одинаковы для всех типов семян. Миндаль – твердый орех, хорошо сочетается с шоколадом, относится к семейству розоцветных. Взрослый человек может испытывать симптомы непереносимости из-за других представителей этого семейства – сливы, айвы, персика.

Миндальное масло пользуется популярностью в косметических целях, смягчает и питает кожу, но может возникать мощный ответ в виде местной реакции.

Фундук

ФундукАллергия на фундук возникает чаще всего, и сила реакции наибольшая. Поскольку следы вещества можно обнаружить в кондитерских изделиях (печенье, вафлях, булочках, слойках, хлебе), то можно даже не заподозрить, что появление одышки может быть связано с семенами.

Грецкий орех

Этот полезный вид орехов приносит организму йод, который так необходим. Но если начинает развиваться
аллергия на грецкие орехи, то придется искать другой источник микроэлемента.

У детей грудного возраста часто появляется реакция, поэтому женщина не должна включать в рацион избыток лакомства.

Кешью

КешьюРеакция на этот тип плода связана с более высоким, по сравнению с другими, содержанием белка. Поэтому аллергия на кешью сопровождает 2% всех людей планеты, живущих с каким-либо типом непереносимости.

Почему бывает аллергия — причины и механизм

Точно установить, какой именно фактор влияет на возникновение реакции в каждом частном случае, сложно. По современным взглядам, к появлению у аллергиков симптомов нарушения приводят следующие причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • повышение чувствительности к потенциальным аллергенам;
  • врожденные ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность).

Механизм нарушения запускается с действия причины. Аллерген поступает в организм, иммунитет распознает его как чужое вещество. Начинается синтез антител, которые схватывают антигены и разрушают их. Параллельно с тем происходит активация и высвобождение биологически активных веществ, основным является гистамин. Организм запоминает этот контакт, и в следующий раз реагирует более остро. Появляются симптомы нарушения.

Кроме тех причин, которые непосредственно влияют на аллергическую реакцию, есть еще и факторы, что дополнительно могут послужить пусковым механизмом.

Факторы риска

Появление аллергии может быть связано с другими причинами:

  • если одновременно принимать алкоголь и плоды, то вероятность реакции возрастает;
  • способом обработки и транспортировки;
  • действием экологических факторов;
  • курением матери во время беременности.

Влияние гистаминаЧтобы обеспечить длительный срок транспортировки, семена могут обрабатываться химикатами. Тогда аллергия на миндаль или другие орехи – это реакция на дополнительные компоненты, а не на сами плоды. Алкоголь усиливает действие многих препаратов, а также потенцирует активность опасных веществ.

Загрязнение воздуха, почвы, воды приводит к тому, что несколько факторов одновременно объединяются и усиливают действие друг друга, тем самым становясь комплексным антигеном.

Опасность осложнений

Контакт с аллергеном может вызвать непредсказуемую реакцию, никто не знает, как иммунитет отреагирует в следующий раз. Если при первом столкновении человек может ощущать просто недомогание, то при повторном аллерген начнет активно проявлять себя. Появляется крапивница, а через раз – анафилактический шок.

Для этого может быть достаточно маленького кусочка продукта, ребенок или взрослый человек может и не знать о наличии непереносимости.

Как проявляется аллергия?

Пищевая реакция может выражаться в нескольких направлениях:

  • кожные реакции;
  • нарушение пищеварительного тракта;
  • реакции немедленного типа.

В зависимости от опасности для здоровья признаки пищевой реакции могут делиться на легкие, средней и тяжелой степени.

Симптомы легкой и средней тяжести

Признаки аллергииНаиболее простыми признаками аллергии является сыпь, зуд, покраснение кожи. Элементы могут быть мелкими и крупнее, сливаться между собой или располагаться по отдельности.

Второй категорией симптомов является нарушение пищеварения: боли в животе, нарушение стула, изжога, тошнота и рвота. Расщепление питательных веществ происходит именно в ЖКТ, и если для организма белок – зря созданная нагрузка, то появляются симптомы. Они указывают на то, что продукт тяжело воспринимается желудком.

Третья категория признаков связана с дыхательной системой. Это одышка, кашель. Сюда можно отнести такие респираторные нарушения, как слезотечение, першение в горле, появление насморка.

Долгосрочными проявлениями реакции является формирование аллергического бронхита, астмы, хронического ринита.

Проявление тяжелых осложнений

Если у пациента аллергические реакции после кедрового или грецкого ореха проявляются нарушением дыхания, то вероятны и более тяжелые последствия.

Реакциями немедленного типа являются отек Квинке или анафилактический шок. Первое явление – отек подскладочного пространства, сдавливающий гортань. Голосовая щель все больше и больше смыкается, что может вызвать удушье и смерть.

Общая клиническая картинаАнафилактический шок как вид реакции на проникновение аллергенов может вызывать падение артериального давления за считанные минуты. Сила воздействия так велика, что почти сразу после поедания орешков появляется нарушение сознания, головокружение, снижение пульса, уменьшение притока кислорода к тканям.

Как выявить аллерген?

Поскольку аллергеном может являться практически любое вещество, а человек ест разные продукты, то определить, что именно послужило опасным веществом, сложно. Для этого есть простые бытовые и лабораторные методы.

Метод исключения

Чтобы стала ясна причина нарушения здоровья, как только началась аллергическая реакция, сразу нужно принимать меры по ее устранению. При первых симптомах нужно начать записывать симптомы непереносимости, время появления, и с чем может быть связана. Такой дневник позволяет определить перечень потенциально опасных продуктов и начать их по одному исключать.

Диагностика

Диагностика также включает лабораторные исследования. Это скрининг-тесты у аллерголога, анализ крови – развернутый иммунологический и общий.

Пробы и тесты

Кожные пробы на аллергенСпецифическая диагностика возможна через некоторое время от начала реакции. При скрининге, то есть экспресс-тесте на коже делается царапина, потом наносятся различные типы аллергенов. Если появляется крапивница или покраснение, то отмечается аллергия на этот компонент.

Лабораторные анализы

Иммунологический анализ позволяет выявить уровень антител E, усиленно секретирующихся при аллергической реакции. По значению можно также заподозрить стадию, на которой находится процесс.

Общий анализ крови при реакции покажет повышенный уровень базофилов, что сразу натолкнет доктора на правильные мысли.

Как лечить?

При симптомах аллергии нужно оказать первую помощь, чтобы заблокировать ее дальнейшее распространение. Для этого подойдет инъекция гормонального средства или эпинефрина (адреналина).

Вторым шагом будет обращение к аллергологу и лечение. Проявление симптомов можно устранить лекарственными средствами, народными методами, местными препаратами.

Лечение средствами традиционной медицины

Традиционная медицина – средства, которые можно купить в аптеке. Они проходят клинические испытания, поэтому результат их действия предсказуем. Многие препараты не имеют стероидного происхождения, поскольку действие гормонов может сказаться на деятельности всего организма. Но такие местные и пероральные средства наиболее эффективны в тех случаях, когда нужно действовать быстро.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препаратыФармацевтическая промышленность разработала 4 поколения антигистаминных препаратов. Все они справляются с поставленной задачей, но первые, наиболее старые средства, имеют ряд побочных реакций. Они не могут быть применены в педиатрической практике за счет выраженного седативного действия.

Современные препараты имеют форму капель, таблеток, капсул, практически лишены побочных реакций, многие из них могут применяться у детей грудного возраста.

Сорбенты

Для устранения аллергена пациент однократно принимает дозу сорбента. Это поможет устранить из желудка и кишечника остатки ореха.

Кремы и мази

Поскольку сыпь на теле вызывает зуд, то для устранения элементов применяются местные средства. Если аллергикам известно, что
вкусный плод может вызвать непредсказуемую реакцию организма, то у них на такой случай может быть мазь. Как правило, она содержит дозу гормона, не обладает системным действием и быстро помогает справиться с проявлениями.

Рецепты народной медицины

Для борьбы с проявлениями можно заваривать отвар череды и пить его в качестве чая каждый день.

Народные средства при аллергииПодобным образом можно использовать и комплекс трав: душица, зверобой, аир, череда, смешиваются в равных пропорциях, комплекс заваривается на водяной бане, жидкость принимается до еды внутрь.

Еще один способ борьбы с аллергенами – пить сок из корня сельдерея или измельчить его, залить водой и настоять, а потом пить по 0,3 стакана.

Промытую ряску нужно залить водкой, настоять на протяжении 7 дней, процедить и добавлять по 5-7 капель в воду, принимая внутрь.

Гипоаллергенная диета

Эффективным способом избавиться от аллергии на орехи является исключение из рациона кедровых, грецких, бразильских орехов,
фундука. Но для исключения перекрестной аллергии нужно позаботиться о диете. Это устранение морепродуктов, меда, пищи с молочным белком.

Как избежать реакции — меры профилактики

Для профилактики появления аллергии знакомство с миндалем и другими орехами стоит свести до нескольких орешков. Если опасный признак непереносимости не проявился, то в следующий раз количество можно увеличить.

Если уже бывали случаи реакции, то нужно защитить себя, чтобы она не стала проявляться. Это внимательное изучение этикеток продуктов, где содержится информация о том, что могут обнаруживаться следы орехов, сои, молока. Второй фактор защиты – в сомнительных случаях применение антигистаминного препарата, который должен быть всегда при себе.

Аллергия – сложная реакция, которая должна считаться смертельно опасным состоянием. При ее первых признаках пациент должен обратиться к аллергологу и узнать все необходимое, чтобы избежать осложнений.



Source: allergolog.guru

Читайте также

симптомы у взрослых, у детей

Грецкие орехи употребляются людьми повсеместно. Ядра используются непосредственно в пищу, либо добавляются в салаты, выпечку, первые блюда. Перепонки, скорлупа, листья активно применяются в народной медицине для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, ЖКТ и других. А также в текстильной промышленности. Питательные вещества в составе позволяют добавлять экстракт грецкого ореха, масляную вытяжку в косметические средства. Люди, страдающие аллергией, могут неосознанно столкнуться с провоцирующими веществами.

грецкий орех в вазегрецкий орех в вазе

Причины заболевания

Может ли быть аллергия на грецкие орехи. Ответ однозначный  – да. Аллергия – это ошибочное восприятие иммунитетом протеина и белка в составе грецких орехов, как враждебных. В ответ организм вырабатывает иммуноглобулины. Антитела, в свою очередь, способствуют образованию гистамина. Что может провоцировать такую реакцию?

  • снижение иммунной защиты;
  • наследственный фактор;
  • неблагоприятная экология;
  • заражение паразитами;
  • неправильное питание, изобилующее консервированной, рафинированной едой;
  • приём лекарственных средств на постоянной основе.

Симптомы аллергии на грецкие орехи

Негативная реакция на орехи по симптомам схожа с признаками пищевой аллергии на другие продукты. Относится к реакциям немедленного типа. Принято делить чувствительность клеток на раздражитель на 2 типа: первичный и перекрёстный.

Первый тип характеризуется непосредственным контактом с аллергеном. То есть, для получения реакции организма человеку необходим прямой контакт с орешками, его составляющими и производными. Это употребление в пищу, телесный контакт.

Второй тип характеризуется наличием негативного ответа на аллерген даже схожий по структуре. Например, на пыльцу, на другие орехи, на растения одного семейства с грецкими орехами. Перекрёстная реакция возможна с яблоками, косточковыми, бобовыми, кукурузой, даже с пыльцой берёзы.

Все симптомы условно можно разделить на три вида: лёгкие, средние, тяжёлые. Могут появляться в комплексе, либо единично.

Грецкий орех как аллерген доставляет неприятность даже при малейшей реакции. Хотя порой проблема не замечается заболевшим. Лёгкие проявления аллергии можно устранить самостоятельно приёмом антигистаминного лекарственного средства, народными средствами.

Как проявляется?

  • раздражение носоглотки: зуд в носу, чихание, слабое сухое покашливание, ощущение заложенности, едва заметное онемение во рту;
  • кожа зудит, есть единичные прыщики вокруг рта.

Особенность пищевой аллергии в том, что может проявиться незамедлительно после контакта, а может через несколько часов. Это усложняет диагностику.

Аллергия на грецкие орехи средней степени тяжести проявляется:

  • болью в желудке, животе;
  • газообразованием, тошнотой, диареей;
  • насморком, хроническим кашлем;
  • головокружением;
  • конъюктивитом;
  • сыпью по коже в виде пятен, красных точек, отёком кожи и лица.

Устранить можно лекарственными средствами. Обязательно посещение врача для выяснения точных причин недомогания.

Тяжёлые осложнения требует немедленного обращения в скорую помощь.

Проявляются в виде отёка Квинке или анафилактического шока. В обоих случаях требуется немедленная помощь врача. Характерные признаки:

  • отёк – затруднённое дыхание, хрипота, визуальное увеличение носа, губ, щёк, ушей;
  • анафилактический шок – резкое падение артериального давления, вплоть до потери сознания, бледность, нарушается дыхание, не прослушивается пульс.

По возможности до приезда скорой помощи требуется инъекция антигистаминного препарата.

Аллергия на грецкие орехи у детей, в том числе у грудничков может выражаться сильнее и быстрее. У взрослых иммунитет сформирован лучше. Поэтому детям до 5 лет нежелательно давать орешки. И только под присмотром родителей. Кормящей маме стоит использовать в рационе грецкие орехи осторожно. У ребёнка до года реакция может проявляться дополнительно к вышеперечисленным симптомам, как срыгивание, плохой, беспокойный сон, диатез. Аллергическую реакцию может спровоцировать прикосновение раздражителя к коже грудничка.

Диагностика

Предположение об аллергене можно сделать самостоятельно. Но выводы могут быть ошибочными. Поэтому обращение к врачу-аллергологу обязательно. Он диагностирует причину негативной реакции, назначит подходящее лечение.

Методы диагностики аналогичны при выявлении аллергена для взрослых и детей. Приготовьтесь к тому, что доктор будет подробно опрашивать о принятой пище, её количестве, ответа организма. Проведёт внешний осмотр, спросит о наличии похожих проблем у родственников.

Диагностирование проводят  в виде анализа крови, радиоаллергопробного теста, иммуноферментного анализа, кожной пробы.

Как проводится кожная проба на аллергию? На коже делаются царапины, затем на пораненный участок наносится раздражитель. Реакция организма показывает, на какой продукт аллергия.

Методы лечения и меры профилактики

Как действовать при первой аллергической реакции, рассмотрено выше. После обследования и выявления аллергена доктор расписывает схему лечения. В большинстве случаев медикаменты помогают справиться с неприятными симптомами.

Важно! Подбирать антигистаминные препараты нельзя самостоятельно.

Медикаментозное лечение включает чаще всего:

  • глюкокортикостероиды;
  • эпинафрин;
  • антигистамины.

При лечении можно использовать народные средства. Самостоятельно они не смогут справиться с заболеванием, но будут отлично работать в комплексе с лекарствами. Особенно, при лёгкой степени аллергии. Снимают симптомы при кожных проявлениях аллергии. Применяют в виде настоев, отваров ромашку, зверобой, ноготки (календулу), череду, калину. Способ применения: внутренне, компрессы, смазывание.

Предотвратить  болезнь легче, чем вылечить. Если диагноз поставлен, важно принимать меры профилактики, чтобы избежать осложнений. Если выявлена аллергия на грецкие орехи, то:

  • при приёме пищи в общественных местах интересуйтесь ингредиентами блюда;
  • предупреждайте о наличии аллергии;
  • имейте при себе таблетки.

Аллергия на орехи – одна из самых стойких. Вероятность полного излечения сохраняется при аллергической реакции на один вид орешков у детей по мере взросления. Если же выработалась реакция на несколько орехов сразу, то остаётся только поддерживать здоровье.

 

 

Аллергия на грецкие орехи, характерные симптомы аллергии на грецкие орехи

Автор статьи

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Написано статей

Аллергия на грецкие орехи обуславливается нетипичной реакцией организма на продукт, она проявляется в результате отказа иммунитета воспринимать чужеродный компонент. Орехи содержат в себе много питательных веществ, они полезны для здоровья, но все же очень часто вызывают аллергию. В статье идет речь об аллергической реакции, методах ее лечения.

Причины развития заболевания                        

Многие люди интересуются, может ли быть аллергия на грецкие орехи? Да. В целом, нетипичные ответы иммунитета на орехи происходят по причине сбоев защитной функции, которая ошибочно принимает белки продукта за ядовитые компоненты. Защитные свойства организма создают антитела – иммуноглобулины. Они оберегают человека от всех инородных вторжений (в случае с орехами – от протеина, легуминоподобного белка). Антитела высвобождают отдельные химические компоненты, одним из которых является гистамин. Протеин и легуминоподобный белок негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, кожные покровы и сердечно-сосудистую систему.

Каждому аллергику важно знать, какими проявлениями сопровождается аллергия на грецкие орехи. Симптомы  приведены ниже в тексте.

Симптомы аллергии от грецких орехов

Все аллергические реакции пищевого типа схожи между собой по симптоматике. Орехи считаются сильными раздражителями, вызывающие резкое отторжение иммунитетом.

Аллергия на грецкие орехи у грудничков возникает в ответ на попадание в организм или на кожу раздражителя. Кормящей матери стоит удалить из ежедневного меню орехи и любые продукты, в составе которых они есть. При такой патологии, у ребенка на коже появляется сыпь, волдыри, слезоотделение, проблемы с дыханием, заложенность носа, покашливания, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, появляется риск анафилактического шока. Симптоматика развивается крайне быстро, необходима срочная медицинская помощь.

Легкие признаки

Проявления аллергической реакции на орехи доставляют массу дискомфорта человеку, даже легкие проявления. Симптомы могут быть единичными либо в комплексе.

Легкие признаки непереносимости грецких орехов могут быть незамеченные человеком, но в большинстве случаев беспокоит:

  • ринит, заложенность носа, покашливания — симптомы усиливаются в ночное время.
  • зуд кожи и мелкие высыпания вокруг зоны ротоглотки, онемение языка.

Легкие проявления аллергии можно устранить с помощью аптечных либо народных средств.

Симптомы средней тяжести

При неадекватном ответе иммунитета, у больных часто болезненность в желудке.

Признаки нетипичной реакции организма на орехи:

  •    метеоризм, расстройство стула, тошнота, боль в животе;
  •    насморк, першение в горле, кашлевой признак;
  •    верхние слои кожи покрываются сыпью, которая вызывает зуд, красные пятна и отек лица;
  •    головокружение;
  •    абдоминальная боль.

Реакция обычно проявляется сразу после поедания орехов, но порой аллерген способен воздействовать и спустя несколько часов.

Как проявляются тяжелые осложнения

Тяжелые осложнения при непереносимости грецкого ореха:

  •    отек Квинке;
  •    анафилактический шок.

При таких признаках, нужно сразу вызвать скорую помощь. Явления могут вызвать летальный исход. Наиболее страшное последствие непереносимости – анафилактический шок, который обуславливается тахикардией, сонливостью, хрипотой, падением давления, трудностями с глотанием, отеком горла.

Как распознать аллергию

Если у человека появились подозрения на непереносимость орехов, стоит обратиться к аллергологу. Доктор спросит пациента о прошлых аллергиях, их симптомах, времени проявления. Также врач поинтересуется, болели ли аллергическими реакциями члены семьи, либо экземой, астмой. Доктора полагают, что аллергия имеет наследственную предрасположенность.

Как проводится диагностирование аллергии на грецкие орехи?

  1. Анализ крови помогает определить выработку микроэлементов, вызывающих непереносимость.
  2. Радиоаллергопробный тест.
  3. Иммуноферментный анализ.
  4. Устанавливается концентрат иммуноглобулина Е.

Человеку проводят кожную пробу. Медик делает на эпителии маленькие царапины и наносит мелкие дозы раздражителя. После того, как на покровах появляется сыпь, подтверждается диагноз. Доктор ставит вердикт также на основании жалоб человека.

Общие правила и методы лечения

Человек не всегда знакомится с составом продукта, который он употребляет в пищу. В ряде случаев, раздражитель попадает в организм случайным путем.

Что делать при появлении первых признаков аллергии.

  1. Максимально исключить контакт больного с раздражителем.
  2. Обеспечить приток свежего кислорода.
  3. Прополоскать ротоглотку.
  4. Употребить антигистаминное средство.

Если стали проявляться симптомы анафилактического шока, следует срочно вколоть больному дозу Эпинефрина, вызвать бригаду Скорой помощи. Лекарственное средство выписывают каждому аллергику, оно всегда должно быть под рукой. Медикамент выпускают в шприце-ручке, это дает возможность оказать помощь самостоятельно.

Медикаментозная терапия

Лечение аптечными препаратами аллергии дает максимальный результат. Таблетки от аллергии назначает только доктор, самостоятельно их подбирать нельзя. Прием медикаментов назначается в тяжелых случаях, когда признаки непереносимости ярко выражены либо есть угроза жизни больного. Препараты принимают с целью купирования проявлений аллергии, к примеру, боли и расстройства желудка.

Основное медикаментозное лечение состоит из следующих препаратов:

  •    системных глюкокортикостероидов;
  •    эпинафрина;
  •    противоаллергенные препараты.

Аллергические реакции на грецкий орех чаще встречаются у детей. Главной причиной тому является генетическая предрасположенность либо непереносимость определенных веществ. Нетипичная реакция организма проявляется теми же симптомами, что и у взрослых людей. Порой аллергия на орехи проходит по мере взросления ребенка. Схема терапии зависит от выраженности симптомов. При запущенной аллергической реакции, не оказании медицинской помощи, появляются тяжелые последствия (энтероколит, гастрит, панкреатит).

Народные средства и рецепты

Нетрадиционная терапия для снятия аллергических проявлений широко применяется, но она не дает желаемого результата. Как самостоятельный этап лечения, народные средства не годятся. Если аллергические симптомы слабо выраженные, можно обойтись отварами трав. Ими протирают пораженные зоны кожи, делают ванны и пьют. Если у больного отмечается также поллиноз, лечение травами противопоказано.

Народная медицина способна помочь только при кожных поражениях. Если нет противопоказаний к использованию нетрадиционных методов, применяют ромашку, череду, зверобой и календулу.

Популярные рецепты от аллергии на грецкие орехи.

  1. Залить кипятком (250 мл) 2 столовые ложки калины, подогреть на медленном огне 30 минут. Настоять отвар 4 часа. Процедить, пить по половине стакана ежедневно.
  2. Взять 1 ст.л. ромашкового сырья, добавить в 300 мл кипятка. Проварить смесь в течение 15 минут, остудить. Дать настояться в течение 1 часа. Протирать пораженные участки кожи 5-6 раз в день.
  3. В аптеке можно купить настой календулы, протирать смоченную ватку в растворе кожные покровы, покрытые сыпью. Делать манипуляции 5 раз в день.

Травы от аллергии способны оказывать локальное воздействие, помогают быстро устранить симптоматику. Поскольку травы являются мощными аллергенами, нужно исключить риск непереносимости компонентов средств.

Меры профилактики

Чтобы избежать тяжелых проявлений аллергии, следует вовремя обратиться к доктору. Если это сделать в нужное время, есть шанс остановить аллергическую реакцию. Важно соблюдать все рекомендации доктора, и еще ряд правил:

  •    не употреблять в пищу блюда, приготовленные из незнакомых человеку компонентов;
  •    близким нужно сообщить, что у больного есть нетипичная реакция на орехи;
  •    всегда нужно носить с собой антигистаминные лекарства;
  •    иметь при себе всегда антигистаминные препараты (Зиртек, Лоратадин).

Состояние человека улучшают с помощью разного рода настоек из целебных растений.

Все, что вам нужно знать об аллергии на древесные орехи

Tree Nut Allergy Аллергия на древесные орехи — одна из восьми наиболее распространенных пищевых аллергий, от которой страдает примерно от 0,5 до 1% населения США. Древесные орехи растут на деревьях, а арахис — под землей и считается бобовыми. К древесным орехам относятся миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, пекан, фисташки и грецкие орехи.

Аллергия на один древесный орех не обязательно означает, что у человека есть аллергия на другие древесные орехи, но некоторые древесные орехи тесно связаны между собой, включая кешью с фисташками и пекан с грецким орехом.Несмотря на то, что люди, страдающие аллергией на древесные орехи, часто имеют аллергию на несколько видов древесных орехов, может быть уместным и безопасным употребление определенных древесных орехов, избегая при этом других. Это решение должно быть принято после тщательного обсуждения с аллергологом и должно основываться на множестве факторов, включая возраст человека, результаты тестирования на аллергию, риск потенциальной перекрестной реактивности между орехами, влияние на качество жизни и семейные предпочтения. Если человек, страдающий аллергией на определенные древесные орехи, решает потреблять другие древесные орехи, он всегда должен учитывать потенциальный риск перекрестного заражения (введение следовых количеств аллергенной пищи во время приготовления и обработки), что может иметь или не иметь клинического значения. для всех людей.

Хотя 30% людей с аллергией на арахис также страдают аллергией на древесные орехи, наличие аллергии на древесные орехи не обязательно означает, что у человека аллергия на арахис. Люди с аллергией на древесные орехи также обычно могут без труда употреблять семена, такие как кунжут, подсолнечник и тыква. Они также обычно переносят орех макадамия и кедр, которые также являются семенами. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов называет кокос древесным орехом, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией на древесные орехи, также без труда переносят кокос, поскольку кокос на самом деле не орех, а скорее фрукт.Мускатный орех, водяной каштан, мускатная тыква и орехи ши не относятся к древесным орехам (термин «орех» не всегда означает древесный орех) и обычно хорошо переносятся людьми, страдающими аллергией на древесные орехи. Все люди с аллергией на древесные орехи должны обсудить эти диетические особенности с аллергологом, знакомым с лечением пищевой аллергии.

Хотя аллергия на древесные орехи обычно начинается в детстве и сохраняется на протяжении всей жизни, примерно 10% людей могут со временем перерасти аллергию на древесные орехи.Основываясь на результатах повторных тестов на аллергию, можно рассмотреть вопрос о пероральном приеме пищи под наблюдением, если существует благоприятная вероятность того, что аллергия переросла.

Проблемы с пищевыми продуктами также следует учитывать, если пациенты демонстрируют низкий уровень чувствительности при кожном уколе или тестировании сывороточного IgE, что может не соответствовать истинной клинической аллергии. Все пероральные приемы пищи должны выполняться в медицинском учреждении, оборудованном для распознавания и лечения аллергических реакций, под наблюдением аллерголога.

Реакции на древесные орехи могут быть серьезными, включая опасную для жизни анафилаксию, и люди с аллергией на древесные орехи должны иметь в наличии адреналин в любое время. При надлежащем образовании люди с аллергией на древесные орехи могут поддерживать широкую и полноценную диету и обеспечивать хорошее качество жизни.

Узнайте больше о пищевой аллергии.

Эта статья была отрецензирована Thanai Pongdee, MD, FAAAAI

.

Аллергия на кедровые орехи: возможна перекрестная реактивность с орехами

Спасибо за ваш запрос.

Вы правы, что кедровые орехи на самом деле являются семенами. К сожалению, мы не знаем основного аллергена кедровых орехов, но есть несколько исследований, в которых были выделены компоненты, которые были аллергенами у конкретных обследованных пациентов.

Однако существует очень мало информации о потенциальной перекрестной реактивности кедровых орехов и других пищевых продуктов, включая орехи.Одно исследование показало перекрестную реактивность с арахисом (1), а другое — с миндалем (2).

Кроме того, есть пациенты, у которых были анафилактические эпизоды к кедровым орехам, у которых также проявлялась аллергия на другие орехи (3), но есть также пациенты, у которых была только моносенсибилизация к кедровому ореху (4). Таким образом, к сожалению, мы не можем дать вам однозначный ответ относительно того, какие орехи или другие продукты могут иметь перекрестную реактивность у вашего пациента, за исключением того, что перекрестная реактивность, очевидно, действительно имеет место и была продемонстрирована для миндаля и арахиса.Неизвестно, проявляют ли пациенты анафилактическую чувствительность к кедровым орехам, а также к другим орехам или семенам, из-за перекрестной реакции антигенов или из-за того, что они просто реагируют отдельно из-за своей высокой атопической природы.

Таким образом, вопрос о том, следует ли избегать кедровых орехов пациентам с аллергией на орехи и семена, может быть решен только на основании клинической оценки. Однако в большинстве случаев мы советуем пациентам с аллергией на орехи избегать употребления всех орехов, включая кедровые «орехи».

Еще раз благодарим вас за вопрос и надеемся, что этот ответ будет вам полезен.

Артикул:
1. MA, Maselli JP, Sanz Mf ML, Fernandez-Benitez M. Аллергия на кедровый орех. Allergol Immunopathol (Madr) 2002; 30 (2): 104-8.

2. de las Marinas D, Vila L, Sanz ML. Аллергия на кедровые орехи. Allergy 1998; 53 (2): 220-2.

3. Рубира Н., Ботей Дж., Эсеверри Дж. Л., Марин А. Аллергия на кедровые орехи у детей.
Allerg Immunol (Париж) 1998; 30 (7): 212-6.

4. Ibanez MD, Lombardero M, San Ireneo MM, Munoz MC. Анафилаксия, вызванная кедровыми орешками у двух молодых девушек. Pediatr Allergy Immunol 2003; 14 (4): 317-9.

С уважением,
Фил Либерман, доктор медицины

30.12.13
Приложение от доктора Либермана:
Мы получили известия от одного из наших читателей и одного из наших членов AAAAI, доктора Беатрис Кабанильяс, которая прислала нам очень полезную дополнительную информацию к нашему первоначальному ответу. Ее письмо скопировано ниже:

Письмо доктораКабанильи:
Пишу по следующему вопросу от 18.09.2013:
Меня часто спрашивают, следует ли избегать кедровых орехов другим пациентам с аллергией на орехи. Кедровые орехи обычно считаются семенами. Существуют ли какие-либо исследования по оценке перекрестной реактивности кедровых орехов и древесных орехов или семян?

В 2012 году в журнале Molecular Nutrition & Food Research опубликовано исследование, касающееся аллергии на кедровые орехи (клинические признаки и характеристика основных аллергенов).

В этой статье 80% аллергических реакций на кедровый орех у десяти включенных пациентов были тяжелыми. Большинство пациентов (70%) были моносенсибилизированы к этому ореху. Два основных аллергена с молекулярной массой 6 и 50 кДа были очищены и идентифицированы как альбумин и вицилин соответственно.

.

орех дерева | Исследования и образование в области пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA — в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • .

    8 самых распространенных пищевых аллергий

    Пищевая аллергия встречается очень часто. Фактически, они затрагивают около 5% взрослых и 8% детей, и этот процент растет (1).

    Интересно, что хотя любая пища может вызвать аллергию, большинство пищевых аллергий вызывается всего восемью продуктами (2).

    Эта статья представляет собой подробный обзор 8 наиболее распространенных пищевых аллергий. В нем обсуждаются их симптомы, кто подвержен риску и что вы можете с этим поделать.

    Пищевая аллергия — это состояние, при котором определенные продукты вызывают аномальный иммунный ответ (2).

    Это вызвано тем, что ваша иммунная система неправильно распознает некоторые белки в пище как вредные. Затем ваше тело запускает ряд защитных мер, в том числе выделяет химические вещества, такие как гистамин, которые вызывают воспаление.

    У людей, страдающих пищевой аллергией, даже небольшое количество проблемной пищи может вызвать аллергическую реакцию.

    Симптомы могут возникать от нескольких минут после воздействия до нескольких часов спустя, и они могут включать некоторые из следующих:

    • Отек языка, рта или лица
    • Затрудненное дыхание
    • Низкое артериальное давление
    • Рвота
    • Диарея
    • Крапивница
    • Зудящая сыпь

    В более тяжелых случаях пищевая аллергия может вызвать анафилаксию.Симптомы, которые могут появиться очень быстро, включают зудящую сыпь, отек горла или языка, одышку и низкое кровяное давление. Некоторые случаи могут быть фатальными (3).

    Многие виды пищевой непереносимости часто принимают за пищевую аллергию.

    Однако непереносимость пищевых продуктов никогда не затрагивает иммунную систему. Это означает, что, хотя они могут серьезно повлиять на качество вашей жизни, они не опасны для жизни.

    Истинную пищевую аллергию можно разделить на два основных типа: антитела IgE и антитела не-IgE.Антитела — это тип белка крови, который используется вашей иммунной системой для распознавания инфекции и борьбы с ней (4).

    При пищевой аллергии IgE антитела IgE вырабатываются вашей иммунной системой. При пищевой аллергии, не связанной с IgE, антитела IgE не высвобождаются, и другие части иммунной системы используются для борьбы с предполагаемой угрозой.

    Вот восемь наиболее распространенных пищевых аллергий.

    Аллергия на коровье молоко чаще всего наблюдается у младенцев и детей раннего возраста, особенно когда они подверглись воздействию белка коровьего молока до достижения ими шестимесячного возраста (5, 6).

    Это одна из наиболее распространенных детских аллергий, от которой страдают 2–3% младенцев и детей ясельного возраста (7).

    Однако около 90% детей перерастают это заболевание к трем годам, что делает его гораздо менее распространенным среди взрослых.

    Аллергия на коровье молоко может проявляться как в форме IgE, так и не в форме IgE, но аллергия на IgE коровье молоко является наиболее распространенной и потенциально наиболее серьезной.

    Дети или взрослые с аллергией на IgE обычно реагируют в течение 5–30 минут после приема коровьего молока.Они испытывают такие симптомы, как отек, сыпь, крапивница, рвота и, в редких случаях, анафилаксия.

    Аллергия, не относящаяся к IgE, обычно имеет больше кишечных симптомов, таких как рвота, запор или диарея, а также воспаление стенки кишечника (6).

    Аллергию на молоко, не относящуюся к IgE, довольно сложно диагностировать. Это связано с тем, что иногда симптомы могут указывать на непереносимость, и для этого нет анализа крови (8).

    Если установлен диагноз аллергии на коровье молоко, единственное лечение — отказ от коровьего молока и продуктов, которые его содержат.Это включает в себя любые продукты и напитки, которые содержат:

    • Молоко
    • Сухое молоко
    • Сыр
    • Масло
    • Маргарин
    • Йогурт
    • Сливки
    • Мороженое

    Кормящим матерям младенцев с аллергией также может потребоваться исключить коровье молоко и продукты, содержащие его, из своего рациона.

    Что касается младенцев, которые не кормят грудью, специалист в области здравоохранения порекомендует подходящую альтернативу смеси на основе коровьего молока (9).

    Резюме: Аллергия на коровье молоко чаще встречается у детей в возрасте до трех лет. Диагноз аллергии на коровье молоко означает, что нельзя употреблять все молоко и молочные продукты.

    Аллергия на яйца — вторая по частоте причина пищевой аллергии у детей (10, 11).

    Однако 68% детей, страдающих аллергией на яйца, перерастают свою аллергию к 16 годам (12).

    Симптомы включают:

    • Расстройство пищеварения, например, боль в животе
    • Кожные реакции, такие как крапивница или сыпь
    • Проблемы с дыханием
    • Анафилаксия (что бывает редко)

    Интересно, что аллергия может быть на яичные белки, но не желтки, и наоборот.Это связано с тем, что белки в яичных белках и желтках немного различаются.

    Тем не менее, большинство белков, вызывающих аллергию, содержится в яичных белках, поэтому аллергия на яичный белок встречается чаще (11).

    Как и при других аллергиях, при аллергии на яйца лечением является без яичная диета (13).

    Однако, возможно, вам не придется избегать всех продуктов, связанных с яйцами, поскольку нагревание яиц может изменить форму белков, вызывающих аллергию. Это может помешать вашему организму воспринимать их как вредные, а это означает, что они с меньшей вероятностью вызовут реакцию (14, 15, 16).

    Фактически, одно исследование показало, что около 70% детей с аллергией на яйца могут терпеть поедание печенья или тортов, содержащих вареный яичный компонент (17).

    Некоторые исследования также показали, что знакомство с выпечкой детям с аллергией на яйца может сократить время, необходимое им, чтобы перерасти это заболевание (18).

    Тем не менее, это не относится ко всем, и последствия употребления яиц при аллергии на них могут быть серьезными. Из-за этого вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем повторно вводить в рацион какие-либо продукты, содержащие яйца.

    Резюме: Самый распространенный тип аллергии на яйца — это аллергия на яичный белок. Лечение — без яичная диета. Однако некоторые люди могут снова включить в свой рацион некоторые продукты, содержащие вареные яйца.

    Аллергия на древесные орехи — это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

    Это очень распространенная пищевая аллергия, от которой страдает около 1% населения США (19, 20, 21).

    Некоторые примеры древесных орехов включают:

    • Бразильские орехи
    • Миндаль
    • Кешью
    • Орехи макадамия
    • Фисташки
    • Кедровые орехи
    • Грецкие орехи

    Люди с аллергией на древесные орехи также будут иметь аллергию на пищевые продукты сделанные из этих орехов, таких как ореховое масло и масла.

    Им рекомендуется избегать всех видов древесных орехов, даже если у них аллергия только на один или два вида (22).

    Это связано с тем, что аллергия на один вид древесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды древесных орехов.

    Кроме того, легче избегать всех орехов, чем только одного или двух видов орехов. И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на древесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

    Аллергия также может быть очень серьезной, а аллергия на древесные орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией (23, 24).

    По этой причине людям, страдающим аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями), рекомендуется всегда носить с собой эпи-ручку.

    Эпи-ручка — это потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе инъекцию адреналина, если у них начинается серьезная аллергическая реакция.

    Адреналин — это естественный гормон, который стимулирует реакцию организма «бей или беги», когда вы находитесь в состоянии стресса.

    При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека (25).

    Резюме: Аллергия на древесные орехи — одна из самых распространенных пищевых аллергий. Это часто связано с тяжелыми аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех древесных орехов и продуктов из древесных орехов.

    Подобно аллергии на древесный орех, аллергия на арахис очень распространена и может вызывать серьезные и потенциально смертельные аллергические реакции.

    Однако эти два состояния считаются разными, поскольку арахис является бобовым. Тем не менее, у людей с аллергией на арахис часто бывает аллергия на древесные орехи.

    Хотя причина, по которой у людей развивается аллергия на арахис, неизвестна, считается, что наибольшему риску подвержены люди с семейной историей аллергии на арахис.

    Из-за этого ранее считалось, что введение арахиса в рацион кормящей матери или во время отлучения от груди может вызвать аллергию на арахис.

    Однако с тех пор исследования показали, что раннее введение арахиса может иметь защитное действие (26).

    От аллергии на арахис страдают около 4–8% детей и 1-2% взрослых (27, 28).

    Тем не менее, около 15–22% детей, у которых развивается аллергия на арахис, обнаруживают, что она проходит, когда они переходят в подростковый возраст.

    Как и другие виды аллергии, аллергия на арахис диагностируется на основании анамнеза пациента, кожных тестов, анализов крови и пищевых проблем.

    В настоящее время единственное эффективное лечение — это полный отказ от арахиса и продуктов, содержащих арахис (22).

    Однако для детей с аллергией на арахис разрабатываются новые методы лечения.Они включают в себя точное и небольшое количество арахиса под строгим медицинским наблюдением, чтобы уменьшить его чувствительность к аллергии (29, 30).

    Резюме: Аллергия на арахис — серьезное заболевание, которое может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Лечение заключается в пожизненном отказе от арахиса и продуктов, содержащих арахис.

    Аллергия на моллюсков возникает из-за того, что ваш организм атакует белки рыб из семейств ракообразных и моллюсков, известных как моллюски.

    Примеры моллюсков:

    • Креветки
    • Креветки
    • Раки
    • Омары
    • Кальмары
    • Морские гребешки

    Наиболее частым триггером аллергии на морепродукты является белок тропомиозин.Другие белки, которые могут играть роль в запуске иммунного ответа, — это аргининкиназа и легкая цепь миозина (31, 32).

    Симптомы аллергии на моллюсков обычно проявляются быстро и аналогичны другим аллергическим реакциям на IgE.

    Однако настоящую аллергию на морепродукты иногда бывает трудно отличить от побочной реакции на загрязняющие вещества в морепродуктах, такие как бактерии, вирусы или паразиты.

    Это связано с тем, что симптомы могут быть похожими, поскольку оба могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как рвота, диарея и боль в желудке.

    Аллергия на моллюсков не проходит со временем, поэтому большинству людей с этим заболеванием следует исключить всех моллюсков из своего рациона, чтобы избежать аллергической реакции (33).

    Интересно, что даже пары от готовки моллюсков могут вызвать аллергию на моллюсков у тех, кто страдает аллергией. Это означает, что многим людям также рекомендуется избегать присутствия морепродуктов во время их приготовления (34).

    Резюме: Наиболее частым триггером аллергии на моллюсков является белок тропомиозин.Единственное лечение аллергии на моллюсков — это исключение всех моллюсков из своего рациона.

    Аллергия на пшеницу — это аллергическая реакция на один из белков, содержащихся в пшенице.

    Больше всего страдают дети. Тем не менее, дети с аллергией на пшеницу часто перерастают ее к 10 годам (35).

    Как и другие аллергии, аллергия на пшеницу может привести к расстройству пищеварения, крапивнице, рвоте, сыпи, отекам и, в тяжелых случаях, к анафилаксии.

    Его часто путают с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена, которые могут иметь схожие симптомы со стороны пищеварения.

    Однако настоящая аллергия на пшеницу вызывает иммунный ответ на один из сотен белков, содержащихся в пшенице. Эта реакция может быть тяжелой, а иногда даже смертельной (36).

    С другой стороны, целиакия и непереносимость глютена не опасны для жизни. Они вызваны аномальной иммунной реакцией на один конкретный белок — глютен, который также содержится в пшенице (37).

    Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать пшеницы и других злаков, содержащих глютеновый белок.

    Людям с аллергией на пшеницу нужно только избегать употребления пшеницы, и они могут переносить глютен из зерен, не содержащих пшеницу.

    Аллергию на пшеницу часто диагностируют с помощью кожных тестов.

    Единственный способ лечения — избегать пшеницы и продуктов, содержащих пшеницу. Это означает отказ от пищевых продуктов, а также косметических и косметических продуктов, содержащих пшеницу.

    Резюме: Аллергия на пшеницу может быть вызвана чувствительностью к любому из сотен белков пшеницы.Единственное лечение — это диета без пшеницы, но многие люди перерастают ее, не дожив до школьного возраста.

    Аллергия на сою поражает около 0,4% детей и чаще всего встречается у младенцев и детей до трех лет (38).

    Они запускаются белком соевых бобов или продуктов, содержащих сою. Однако около 70% детей, страдающих аллергией на сою, перерастают ее.

    Симптомы могут варьироваться от зуда, покалывания во рту и насморка до сыпи, астмы или затрудненного дыхания.В редких случаях аллергия на сою также может вызвать анафилаксию (39).

    Интересно, что у небольшого числа детей с аллергией на коровье молоко также есть аллергия на сою (40).

    Общие пищевые триггеры аллергии на сою включают соевые бобы и соевые продукты, такие как соевое молоко или соевый соус. Поскольку соя содержится во многих продуктах питания, важно читать этикетки на пищевых продуктах.

    Как и при других аллергиях, единственный способ лечения аллергии на сою — это отказ от сои.

    Резюме: Аллергия на сою вызывается белками соевых бобов и соевых продуктов.Если у вас аллергия на сою, единственное лечение — это исключение сои из своего рациона.

    Аллергия на рыбу — обычное явление, которым страдают около 2% взрослых особей (41).

    В отличие от других видов аллергии, аллергия на поверхность рыб нередко встречается в более позднем возрасте: у 40% людей аллергия развивается во взрослом возрасте (42).

    Подобно аллергии на моллюсков, аллергия на рыбу может вызвать серьезную и потенциально смертельную аллергическую реакцию. Основными симптомами являются рвота и диарея, но в редких случаях также может развиться анафилаксия.

    Это означает, что тем, у кого аллергия на рыбу, обычно выдают эпи-ручку на случай, если они случайно съедят рыбу.

    Поскольку симптомы могут быть похожими, аллергию на рыбу иногда путают с реакцией на загрязняющие вещества в рыбе, такие как бактерии, вирусы или токсины (43, 44, 45).

    Более того, поскольку моллюски и рыба с плавниками не содержат одинаковых белков, люди, страдающие аллергией на моллюсков, могут не иметь аллергии на рыбу.

    Однако у многих людей с аллергией на рыбу есть аллергия на один или несколько видов рыб.

    Резюме: Аллергия на рыбу — обычное явление, но ее можно спутать с побочной реакцией на зараженную рыбу.

    8 пищевых аллергий, описанных выше, являются наиболее распространенными.

    Однако есть гораздо больше.

    Менее распространенная пищевая аллергия может вызывать множество симптомов, от легкого зуда губ и рта (известный как синдром оральной аллергии) до опасной для жизни анафилаксии.

    Некоторые менее распространенные виды пищевой аллергии включают:

    • Льняное семя
    • Кунжут
    • Персик
    • Банан
    • Авокадо
    • Киви
    • Маракуйя
    • Сельдерей
    • Чеснок
    • Семена горчицы
    • Гнилостник
    Краткое описание: Любая пища может вызвать аллергию.К другим продуктам, которые страдают аллергией, относятся фрукты, овощи и семена, такие как льняное или кунжутное семя.

    Иногда бывает трудно отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости.

    Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, важно поговорить со своим врачом.

    Чтобы выяснить, есть ли у вас аллергия или непереносимость, ваш врач, вероятно, проведет ряд диагностических тестов (46, 47).

    Сюда входят:

    • Диетический обзор: Подробный обзор съеденных продуктов, включая время и симптомы.
    • Кожный укол: Небольшое количество пищи «колется» в кожу с помощью крошечной иглы. Затем наблюдают за реакцией кожи.
    • Оральные пищевые проблемы: Проблемная пища употребляется в контролируемой среде под медицинским наблюдением в постепенно увеличивающихся количествах.
    • Анализы крови: В некоторых случаях берется кровь и измеряется уровень антител IgE.

    Если у вас аллергия на какую-либо пищу, врач посоветует вам, как с ней справиться.Ваш врач может также направить вас к зарегистрированному диетологу, который поможет вам с диетой.

    Резюме: Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, поговорите со своим врачом. Они диагностируют состояние с помощью ряда тестов.

    Большинство пищевых аллергий вызываются восемью продуктами: коровье молоко, яйца, орехи, арахис, моллюски, рыба, соя и пшеница.

    В отличие от пищевой непереносимости, пищевая аллергия вызвана тем, что ваша иммунная система неправильно определяет некоторые белки в пище как вредные.

    Это может вызвать потенциально опасные для жизни реакции, и единственное лечение — исключение пищи из своего рациона.

    Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, поговорите об этом со своим врачом.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *