Рубрика

Омега 3 для мозга и памяти: 7 полезных свойств омега 3 в составе рыбьего жира для головного мозга и памяти

Содержание

7 полезных свойств омега 3 в составе рыбьего жира для головного мозга и памяти

Омега-3 – это целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК), принимающих участие в межклеточных метаболических процессов. Самыми распространенными (и в то же время важными для организма) являются докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и линоленовая кислоты (ДГК, ЭПК и АЛК).

Человеческий организм не может эти вещества синтезировать самостоятельно из более простых углеводных соединений. Именно поэтому омега-3 кислоты относят к незаменимым, которые можно получить только с пищей.

Одно исследование доказало, что жирные кислоты ДГК, ЭПК и АЛК обладают нейропротекторными свойствами, а их недостаток в организме связывают с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний.

Другое исследование подтвердило, что люди, принимавшие омега 3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.

Какую роль эти компоненты играют в здоровье головного мозга и чем же они полезны? В каких продуктах её содержание самое высокое? Все ответы ниже.

7 полезных свойств жирных кислот

Первым делом необходимо уточнить, что хоть омега-3 кислоты и были открыты ещё в начале 20-века, о их важности в физиологии человеческого организма заговорили относительно недавно.

Лишь в 1970 году было признано, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии организма детей. А в 1990 году было установлено, что соблюдение нормальной концентрации этих веществ в разы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

О том, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе ученые узнали из наблюдений за жителями Гренландии, у которых основной рацион состоит из рыбы жирных сортов и блюд на её основе. В этом продукте омега-3 действительно содержится в большом количестве.

Как Омега-3 влияет на работу головного мозга? Ненасыщенные жирные кислоты способны накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым групп белков. Одно из основных действий – это стимулирование процесса деления клеток

, то есть, омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток.

Рассмотрим еще 7 свойств.

1. Улучшение памяти

За счет нормализации чувствительности нейронов возбуждение коры головного мозга при подаче импульсов упрощается. В итоге – это как раз и сказывается на более лучшей работе центра памяти головного мозга.

Особенно заметен этот эффект у подростков (у которых головной мозг продолжает развиваться вплоть до 16 лет, а окончательно формирует свой функциональный набор ближе к 21 годам), а также у пожилых людей (у них существенно замедляется процесс окисления нейронов, а нормальная концентрация ненасыщенных жирных кислот в организме нивелирует эффект ухудшения памяти).

Ещё стоит упомянуть, что омега-3 принимает непосредственно участие в эндоцитозе, а это – один из основных процессов, при котором клетки головного мозга получают все необходимые питательные вещества для своего нормального функционирования. Даже если человек соблюдает здоровый рацион, ест регулярно овощи и фрукты – это не является гарантией здоровья головного мозга, так как без ненасыщенных жирных кислот клетки попросту не смогут усваивать те же витамины.

2. Облегчение концентрации внимания и увеличение работоспособности

Почему омега-3 улучшает концентрацию внимание и общую работоспособность головного мозга? Потому что эти вещества действуют как антидепрессант, но при этом стимулируют работу нейронов (вместе с этим активизируются и метаболические процессы).

То есть, это своего рода «побочное» действие эндоцитоза, когда клетки головного мозга возбуждаются к активности.

Кстати, вместе с этим улучшается ещё чувствительность большинства сенсорных чувств. В первую очередь – зрения и обоняния.

3. Повышение настроения

Омега-3 действует как антидепрессант, так как увеличивает чувствительность нейронов к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви.

Кстати, омега-3 нередко является дополнительным компонентом в фармакологических антидепрессантах. Многие невропатологи тоже рекомендуют включать в рацион биологически активные добавки с ненасыщенными жирными кислотами при «межсезонной» депрессии.

Однако это свойство в некоторых случаях несет негативный эффект – провоцирует у детей до 12 лет так называемую «гиперактивность» и повышенную эмоциональность. При наличии подозрений на такое осложнение следует проконсультироваться с невропатологом.

4. Профилактика болезни Альцгеймера

Данный факт подтвержден множественной статистикой, но вот объяснить его ученые до сих пор не могут (как и природу болезни Альгеймера, которая чаще всего зависит от генетического фактора).

Но факт остается фактом – деградация нервных клеток развивается более медленными темпами, если концентрация омега-3 в клеточных мембранах постоянно остается на высоком уровне.

5. Снижение вероятности инсульта и других заболеваний

Польза в употреблении после инсульта объясняется тем, что омега-3 принимает непосредственное участие в расщеплении холестеринов высокой и низкой плотности и их последующем усваивании клетками организма (преимущественно мышечной тканью, но часть липидных соединений используются и мозгом).

Также снижается вероятность возникновения ишемии (примерно в 4 раза, согласно статистике).

6. Увеличение умственных способностей у детей

Рыбий жир увеличивает объем головного мозга у детей. Естественно, речь идет о небольших изменениях, но важных для психологического развития детей, у которых мозг продолжает расти и увеличиваться в объеме вплоть до 16 лет, а далее – нормализуются его эндокринные функции.

Исследования ученых также доказывают, что при нормальном балансе омега-3 кислот умственные способности детей чаще превышают их возрастные возможности.

Но при этом важней всего поддерживать нормальную концентрацию ненасыщенных жирных кислот в организме в возрасте от 6 месяцев до 9 лет – именно в этот период головной мозг развивается активней всего.

7. Облегчение синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Чаще всего такой эффект наблюдается у детей подросткового возраста в период полового созревания.

Ученые утверждают, что это связано с нарушением чувствительности нейронных медиаторов из-за «перестройки» функциональности гипофиза и гипоталамуса – они как раз и вырабатывают гормоны. Проще говоря, головной мозг становится менее чувствительным к серотонину и допамину.

Омега-3 восстанавливает ту самую чувствительность, а ещё нормализует выработку гормонов (в том числе половой группы, так как мозг регулирует работу яичников и предстательной железы соответственно у девушек и парней).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Теперь поговорим о конкретных продуктах.

В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?

Омега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира. Соответственно, для нормализации баланса кислот рекомендуется употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.

В какой рыбе наибольшее содержание омега-3?

Можно выделить следующие:

  • скумбрия;
  • чавыча;
  • белуга;
  • сельд;
  • клыкач;
  • сайра;
  • палтус.

Не следует забывать, что в большом количестве омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • льняное масло;
  • горчичное масло;
  • рыжиковое масло;
  • шпинат;
  • морские водоросли;
  • дичь (мясо диких животных).

При этом нормальная суточная норма омега-3 составляет от 1 до 3 грамм (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства Здравоохранения РФ).

Употребление при некоторых заболеваниях

Нормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.

Особенно это заметно при следующих болезнях:

  1. Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
  2. Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
  3. Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
  4. Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, очищают сосуды. Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).

Интересное видео

Итого, омега-3 жирные кислоты играют одну из самых важных ролей в развитии головного мозга и поддержании его нормального функционала. В самой большой концентрации данная добавка содержится в растительных жирах и в жирных сортах рыбы, некоторых других морепродуктах.

Самый простой и эффективный вариант нормализации баланса жирных кислот в организме – это прием пищевых добавок, в основе которого рыбий жир. Ещё один метод – использование льняного масла (только пищевого, а не технического) в качестве заправки для овощных салатов. Допустимая суточная норма омега-3 для взрослого человека – 3 грамма, нормальная – 1 грамм (если меньше, то развивается дефицит).

Как омега-3 рыбьего жира влияет на мозг и психическое здоровье: 5 главных фактов

Рыбий жир — популярная добавка, экстрагированная из жирных рыб, таких как сардины, анчоусы, скумбрия и лосось.

Рыбий жир в основном содержит два вида омега-3 жирных кислот — эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые хорошо известны своими полезными для здоровья сердца и кожи свойствами.

Тем не менее, рыбий жир также оказывает невероятное влияние на мозг, особенно когда дело доходит до умеренной потери памяти и депрессии.
В этой статье рассматривается исследование того, как жирные кислоты омега-3 из рыбьего жира могут влиять на мозг и психическое здоровье.

Что такое рыбий жир Омега-3?

Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры. Рыбий жир преимущественно содержит два вида омега-3 жирных кислот — EPA и DHA.

Эти две жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран и обладают мощными противовоспалительными функциями. Они также хорошо известны своей важной ролью для здоровья сердца.

В рационе человека EPA и DHA содержатся в жирной рыбе и рыбьем жире. Поскольку большинство людей не потребляют рекомендуемое количество рыбы, дефицит EPA и DHA достаточно распространен.

Организм можно выработать EPA и DHA из другой омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA). Эта кислота встречается в ряде источников пищи, таких как грецкие орехи, семена льна, чиа, масло канолы, соевые бобы и соевое масло.

Тем не менее, организм конвертирует ALA в EPA и DHA недостаточно эффективно. Менее 10% от суммы потребляемой альфа-линоленовой кислоты конвертируется в EPA или DHA.

Поэтому прием рыбьего жира — это хорошая идея, особенно для тех, кто не ест много рыбы, но хочет получить преимущества для здоровья от омега-3 жирных кислот.

Как Омега-3 влияют на мозг?

Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA имеют решающее значение для нормального функционирования мозга и развития на всех этапах жизни.

Эти жирные кислоты также жизненно важны для поддержания нормальной функции мозга на протяжении всей жизни. Они в большом количестве содержаться в клеточных мембранах клеток головного мозга, сохраняя здоровье клеточной мембраны и облегчая взаимосвязь между нейронами.

У пожилых людей низкие уровни DHA в крови связаны со снижением объема мозга, что является признаком ускоренного старения головного мозга.

Прием рыбьего жира может улучшить функцию мозга у людей с умеренными нарушениями работы головного мозга

Есть утверждения, что омега-3 жирные кислоты рыбьего жира могут улучшить функцию мозга у людей с заболеваниями, такими как болезни Альцгеймера и другие когнитивные нарушения.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции и влияет на функцию мозга и качество жизни миллионов пожилых людей. Поиск дополнения, которое могло бы улучшить функцию мозга, является важным, меняющим жизнь больных людей открытием.

К сожалению, в обзоре исследований не было найдено убедительных доказательств того, что добавки омега-3 улучшают функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера.

С другой стороны, в нескольких исследованиях было высказано предположение, что прием рыбьего жира может улучшить функцию мозга у людей с более умеренными нарушениями работы головного мозга, такими как умеренное когнитивное расстройство или возрастное когнитивное снижение. Эти заболеваниями не так серьезны, как болезнь Альцгеймера, но они также приводят к потере памяти, а иногда и к другим видам нарушения функции мозга. Поэтому добавки рыбьего жира наиболее полезны, когда люди начинают принимать их на ранних стадиях снижения функции мозга.

Рыбий жир помогает справиться с депрессией

В недавнем обзоре клинических исследований было выявлено, что прием добавок рыбьего жира снижает депрессивные симптомы у людей с депрессией, с эффективностью, сравнимой с действием антидепрессантов.

Однако наибольшие улучшения наблюдались у людей, которые также принимали антидепрессанты.

Исследователи предположили, что это может быть связано с их влиянием на серотонин и серотониновые рецепторы в головном мозге. Другие ученые предположили, что омега-3 может облегчать депрессивные симптомы благодаря противовоспалительным эффектам.

Рыбий жир не улучшает функционирование мозга у здоровых людей

Употребление большего количества омега-3 жирных кислот из рыбы значительно коррелирует с улучшение работы мозга. Однако в этих исследованиях оценивалось влияние от потребления рыбы, а не от приема рыбьего жира.

Большинство контролируемых исследований более высокого качества согласны с тем, что добавление рыбьего жира в рацион, по-видимому, не улучшает функцию мозга у здоровых людей, у которых нет проблем с памятью.

Аналогичным образом, многократные исследования пожилых людей показали, что прием добавок рыбьего жира не улучшает показатели функции мозга у людей, у которых нет проблем с памятью.

Нет никаких официальных рекомендаций относительно того, сколько омега-3 из рыбьего жира нужно принимать, чтобы увидеть преимущества для мозга и психического здоровья. Суммы, использованные в исследовании, варьировались от исследования до исследования.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами установила безопасный предел приема добавок омега-3 жирных кислот в 3000 мг в день. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов установил свою рекомендацию немного выше — не более 5000 мг в день.

Ежедневный прием 1000-2000 мг омега-3 жирных кислот из рыбьего жира, вероятно, является хорошей отправной точкой, которая отлично подходит относительно рекомендуемого верхнего предела. Люди с депрессией должны выбирать добавки для рыбьего жира с большим количеством EPA.

Очень важно внимательно читать этикетки при оценке добавок рыбьего жира. 1000 мг капсулы рыбьего жира может содержать менее 500 мг настоящих омега-3 жирных кислот, но точное значение будет варьироваться от бренда к бренду.

Однако, необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как начать добавление рыбьего жира. Из-за его потенциального воздействия на свертывание крови это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете коагулянты, или предстоит проведение операции.

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как Омега-3 влияет на ваш мозг и психическое здоровье |

Рыбий жир — популярное вне пищевая добавка, экстрагированная из жира рыб , таких как сардина, анчоус, скумбрия и лосось. В основе рыбьего жира содержится два вида жирных кислот Омега-3 — эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые хорошо известны своими оздоравливающими эффектами для сердца и кожи. Тем не менее, рыбий жир также оказывает влияние на мозг, особенно когда дело доходит до потери памяти и депрессии.

В этой статье рассматривается исследование того, как жирные кислоты Омега-3, содержащихся в рыбьем жиру могут влиять на ваш мозг и психическое здоровье.

1. Что такое Омега-3 из рыбьего жира?

Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, ответственные за здоровье большей части отделов мозга и психического состояния.

Рыбий жир преимущественно содержит два вида жирных кислот Омега-3 — EPA и DHA.

Эти две жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран и обладают мощными противовоспалительными функциями в организме. Они также хорошо известны своей важной ролью в развитии человека и сердечного здоровья.

В рационе человека EPA и DHA почти исключительно содержатся в рыбьем жире. Поскольку большинство людей не потребляют рекомендуемое количество рыбы, многие люди, вероятно, не получают достаточного количества EPA и DHA в своем пищевом рационе.

Организм может получить EPA и DHA из других Омега-3, называемых альфа-линоленовыми кислотами (ALA). ALA встречается в ряде источников пищи, таких как грецкие орехи, семена льна, чиа, масло канолы, соевые бобы и соевое масло.

Тем не менее, люди не могут эффективно перерабатывать ALA в EPA и DHA, исходя из оценок, согласно которым, менее 10% от количества потребляемой вами ALA конвертируется в EPA или DHA.

Поэтому прием рыбьего жира может быть хорошим вариантом, особенно для тех, кто не ест много рыбы, но все еще надеется получить некоторые преимущества для здоровья, потребляя жирные кислоты Омега-3.

Вывод:
EPA и DHA являются двумя первичными элементами жирных кислот Омега-3, содержащимися в рыбьем жиру. Поскольку люди часто не руководствуются рекомендациями потреблению рыбы, добавление в пищевой рацион рыбьего жира Омега-3 может быть удобной альтернативой для получения положительных качеств для работы организма.

2. Как Омега-3 влияет на мозг?

Жирные кислоты Омега-3 — EPA и DHA имеют решающее значение для нормальной функции мозга и его развития на всех этапах жизни.

EPA и DHA, похоже, играют важную роль в мозге развивающегося ребенка. В нескольких исследованиях происходило сравнение потребление рыбы или рыбьего жира беременными женщинами, для выяснения показаний интеллекта и функций мозга в раннем детстве рожденных детей.

Жирные кислоты также жизненно важны для поддержания нормальной функции мозга на протяжении всей жизни. Они распространены в клеточных мембранах мозговых клеток, сохраняя здоровье клеточной мембраны и облегчая обращение между клетками мозга.

Когда животных кормят едой без жирных кислот Омега-3, количество DHA в их мозге уменьшается, и они, как правило, испытывают дефицит в обучении и памяти.

У пожилых людей более низкий уровень DHA в крови был связан с меньшим размером мозга, и признаками ускоренного старения головного мозга.

Вам необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество жирных кислот Омега-3, чтобы избежать некоторых из этих пагубных последствий для функциональности мозга и общего развития.

Вывод:
Омега-3 жизненно важны для нормальной функции мозга и развития. Низкие уровни в организме человека Омега-3, могут ускорить старение головного мозга и способствовать дефициту внимания.

3. Рыбий жир поможет избежать легкую потерю памяти

Жирные кислоты Омега-3, обнаруженные в рыбьем жиру, играют важную роль в функционировании и развитии мозга. Есть также утверждения, что рыбий жир может улучшить функцию мозга у людей с проблемами памяти, такими болезнями как Альцгеймер или другими когнитивными нарушениями.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом слабоумия и влияет на работоспособность мозга и качество жизни у миллионов пожилых людей. Поиск решения, которое могло бы улучшить функцию мозга у этой группы лиц, было бы важным, меняющим жизненным открытием.

К сожалению, поиски исследований не нашли убедительных доказательств того, что добавки Омега-3, такие как рыбий жир, улучшают работоспособность мозга у людей с болезнью Альцгеймера.

С другой стороны, в нескольких исследованиях было высказано предположение, что прием добавок для рыбьего жира может улучшить функцию мозга у людей с более слабыми типами состояний мозга, таких как умеренное когнитивное расстройство (MCI) или возрастной когнитивный снижение функций мозга.

Эти типы состояний не так сильны, как болезнь Альцгеймера, но они по-прежнему приводят к потере памяти, а иногда и к другим типам нарушения функции мозга.

В одном исследовании было взято 485 пожилых людей с возрастным когнитивным снижением и 900 мг DHA, либо прием плацебо каждый день. Через 24 недели та группа, которая принимала DHA, лучше справлялись с запоминанием информации и решением тестов.

Аналогичным образом, в другом исследовании было исследовано влияние приема 1,8 грамма добавки Омега-3 из рыбьего жира, ежедневно в течение 24 недель. Исследователи обнаружили улучшения функции мозга у людей с MCI (умеренное когнитивное расстройство), но так и не было улучшений у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Основываясь на этом исследовании, кажется, что добавки рыбьего жира могут быть наиболее полезными, когда люди начинают принимать их на ранних стадиях снижения функции мозга. Если вы слишком долго избегали приема рыбьего жира, то его свойства могут стать малополезными для мозга.

Вывод:
Исследования показывают, что рыбий жир не улучшает функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера. Тем не менее, исследования показывают, что люди с MCI, или умеренным снижение функции мозга могут получить наибольшую выгоду от приема рыбьего жира.

4. Рыбий жир поможет избежать депрессии

Нахождение методов лечения депрессии и других расстройств психического здоровья по-прежнему является приоритетной деятельностью общественного здравоохранения, и желание не медицинских вмешательств, улучшить симптомы пациентов, скорее всего, возрастает.

Люди давно думали, что рыбий жир связан с улучшением психического здоровья, но действительно ли исследование подтверждает это утверждение?

Недавний обзор клинических исследований пришел к выводу, что прием людьми, добавок рыбьего жира улучшает избегание депрессивных симптомов, путем эффекта, сравнимым с эффектами антидепрессантов.

Однако наибольшие улучшения в депрессивных симптомах, наблюдались у людей, которые также принимали антидепрессанты. Кроме того, люди достигали большего эффекта, когда рыбий жир содержит более высокие дозы EPA.

Пока неясно, как EPA и Омега-3 улучшают депрессивные симптомы.

Исследователи предположили, что это может быть связано с их влиянием на серотонин и серотониновые рецепторы в головном мозге. Другие предположили, что Омега-3 из рыбьего жира может улучшить депрессивные симптомы с помощью противовоспалительных эффектов.

Дополнительные данные свидетельствуют о том, что рыбье масло может улучшить другие психические состояния, такие как пограничное расстройство личности и биполярное расстройство.

Тем не менее, необходимы более качественные исследования, прежде чем медицинское сообщество сможет дать окончательные рекомендации.

Вывод:
Добавки рыбьего жира, особенно те, которые содержат большее количество EPA, могут улучшить улучшения симптоматики у людей с депрессией. По-видимому, они оказывают наибольшее действие на тех людей, которые уже принимают антидепрессанты.

5. Рыбий жир не улучшает функцию мозга у здоровых людей

В этой статье обсуждалось влияние рыбьего жира на болезнь Альцгеймера и умеренное снижение функции мозга, но многие удивляются, как он воздействует на людей с нормальной функцией мозга.

Наблюдательные исследования сообщают, что употребление большего количества жирных кислот Омега-3 из рыбы, значительно согласуется с лучшей функцией мозга. Однако в этих исследованиях оценивалось потребление рыбы, а не добавок рыбьего жира.

Кроме того, согласованные исследования, подобные этим, не могут служить причиной и следствием.

Большинство контролируемых исследований более высокого качества, согласны с тем, что добавление Омега-3 из рыбьего жира, по-видимому, не улучшает функцию мозга у здоровых людей, у которых нет проблем с памятью.

В исследовании 159 молодых людей согласились принимать добавки, содержащих 1г рыбьего жира в день, но не смогли улучшить память, по сравнению с группой принимающих плацебо.

Аналогичным образом, многократные исследования у пожилых людей показали, что прием добавок рыбьего жира не улучшает показатели функции мозга у людей, у которых нет проблем с памятью.

Вывод:
Клинические исследования показали, что здоровые люди с нормальной работой мозга не наблюдали улучшения функции мозга после приема добавок рыбьего жира.

6. Вы принимаете рыбий жир для улучшения функций мозга?

Основываясь на доступных исследованиях, вы можете подумать о употреблении рыбьего жира, если вы испытали слабое снижение функции мозга или диагностировали депрессию.

Могут быть другие причины для вашего здорового самочувствия, которые побуждают вас принимать добавки рыбьего жира, но эти две, описанные группы людей, скорее всего получат наибольшие выгоды в отношении мозга и психического здоровья.

Нет никаких официальных рекомендаций относительно того, сколько Омега-3 из рыбьего жира нужно принимать, чтобы увидеть преимущества работоспособности мозга и нормализации психического здоровья. Количество использованное в исследовании, варьируется от одного исследования к следующему исследованию.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами установила безопасный верхний предел для приема добавок жирных кислот Омега-3 до 3000мг в день. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов установил свою рекомендацию немного выше — не более 5000мг в день.

Употребление от 1000 до 2000мг жирных кислот Омега-3 из рыбьего жира в день, вероятно, является хорошей рекомендацией, которая подходит для нормализации верхней планки. Людям с депрессией необходимо выбирать добавки из рыбьего жира с большей концентрацией EPA.

Очень важно, внимательно читать этикетки при изучении добавок рыбьего жира. 1000мг капсулы рыбьего жира может содержать менее 500мг настоящих жирных кислот Омега-3, но это количество, будет измениться от одного производителя к другому.

В общем, добавки рыбьего жира считаются безопасными в тех дозах, которые были упомянуты ранее.

Однако, как и всегда, вы должны сообщить своему врачу о дозировках, прежде чем начать употреблять рыбий жир. Из-за его воздействия на свертывание крови это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете препараты, для разжижения крови, или у вас есть предстоящая операция.

Вывод:
Люди с депрессией или умеренным снижением работоспособности мозга, могли бы ежедневно принимать 1000-2000мг Омега-3 из рыбьего жира. Поскольку добавки рыбьего жира могут повлиять на свертывание крови, проконсультируетесь у врача, прежде чем начать принимать их.

7. Основные выводы про жирные кислоты Омега-3

EPA и DHA представляют собой жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жиру, которые жизненно важны для нормальной функции мозга и его развития.

Люди с депрессией или умеренным снижением функции мозга должны учитывать ежедневное употребление Омега-3 из рыбьего жира, поскольку они могут почувствовать улучшения симптоматики и функции мозга.

К сожалению, исследования показали, что рыбий жир не оказывает влияния на людей с нормальной функцией мозга или с болезнью Альцгеймера.

Прием 1000-2000мг жирных кислот Омега-3 из рыбьего жира в день может стать хорошей, ежедневной привычкой. Но ваша суточная доза не должна превышать 3000мг.

Хотя рыбий жир обычно хвалят за его положительное воздействие на работоспособность сердца, он также оказывает невероятное воздействие на мозг и психическую нормализацию.

Как омега-3 влияет на мозг и психическое здоровье?

Как омега-3 влияет на мозг и психическое здоровье?

Кому на самом деле необходим рыбий жир, а в каких случаях от его употребления лучше отказаться?

Рыбий жир — популярная добавка, получаемая из жирных сортов рыб, таких как сардины, анчоусы, скумбрия и лосось.

В основном рыбий жир содержит два вида жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК, англ. EPA) и докозагексаеновую кислоту (ДГК, англ. DHA). Эти кислоты хорошо известны тем, что очень полезны для здоровья сердца и кожи. Кроме того, рыбий жир оказывает сильное влияние на мозг.

Что такое омега-3?

Жирные кислоты ЭПК и ДГК являются компонентами клеточных мембран и обладают мощными противовоспалительными функциями. Они также хорошо известны своей важной ролью для здоровья сердца.

Поскольку люди часто не потребляют рекомендованного количества рыбы, добавки рыбьего жира могут стать удобной альтернативой для получения полезных для здоровья кислот омега-3.

 

Как жирные кислоты омега-3 влияют на мозг?

Эти кислоты жизненно важны для нормального функционирования и развития мозга на всех этапах жизни. В большом количестве они содержатся в клетках головного мозга, сохраняя здоровье клеточной мембраны и облегчая взаимосвязь между нейронами. Низкие уровни кислот омега-3 ускоряют старение мозга и способствуют снижению объема мозга у пожилых людей. 

 

Рыбий жир помогает при умеренной потере памяти 

Исследования показывают, что рыбий жир не улучшает функции мозга у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Однако, согласно имеющимся данным, людям с умеренными когнитивными нарушениями или ухудшением функций мозга рыбий жир может помочь. 

 

Рыбий жир помогает победить депрессию

Добавки рыбьего жира, особенно те, что содержат повышенное количество ЭПК, помогают вылечиться от депрессии. Наибольший эффект при этом наблюдается у тех пациентов, кто уже принимает антидепрессанты. 

 

Рыбий жир не улучшает работу мозга у здоровых людей

Клинические исследования показали, что здоровые люди с нормальной функцией мозга не замечали улучшений в работе мозга после приема добавок рыбьего жира. 

 

Если вы решили принимать добавки с омега-3

Людям, страдающим от депрессии или умеренного ухудшения функций мозга, рекомендовано ежедневно принимать 1000–2000 мг кислот омега-3 из рыбьего жира. 

Поскольку добавки рыбьего жира могут влиять на свертываемость крови, посоветуйтесь с вашим врачом, прежде чем начнете их принимать.

Источник

 

Польза омега-3 для мозга, суставов и зрения

Хотите дожить до глубокой старости в твердом  уме и добром здравии? Позаботиться об этом стоит заранее. Не зря жители Италии и Японии являются долгожителями. Каждый день они употребляют в пищу  свежую морскую рыбу и другие продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

Омега-3 ПНЖК не вырабатываются организмом и поступают с продуктами питания. Поэтому они называются незаменимыми. К сожалению, в нашем рационе преобладают растительные масла с содержанием омега 6 жирных кислот. Это, прежде всего, подсолнечное масло.

Почему мы должны получать омега-3 жирные кислоты из пищи


В идеале жирные кислоты омега 3, 6, 9 должны поступать в организм в сбалансированном состоянии и в правильной пропорции. На практике соблюдать правильное поступление в организм жирных кислот довольно сложно. Зачем нам жирные кислоты, и где они содержатся читайте в статье Омега-3 жирные кислоты в нашем питании. В данной статье мы поговорим о пользе омега-3.

Доказано, что омега-3 жирные кислоты положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Снижается риск возникновения инсульта и инфаркта. Омега-3 улучшает состояние сосудов,  препятствует возникновению воспалений и холестериновых бляшек.

Каждой клетке необходимы омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3 входят в состав клеточной мембраны. Здоровая клетка пропускает внутрь полезные вещества и выделяет отходы. Мембрана клетки должна быть проницаемой и эластичной. Омега-3 улучшает проницаемость клеточной мембраны и состояние капилляров. Животные жиры, поступающие в организм в большом количестве, наоборот, ухудшают проницаемость клеточных мембран.

Польза омега-3 для работы мозга

Хорошая память, активность и крепкие нервы, это необходимые качества в современном мире. Омега-3 жирные кислоты улучшают проводимость нейронных связей в головном мозге.  Усиливается передача нервных импульсов от клетки к клетке. Это приводит к повышению мыслительных способностей и качества обучения в целом. В зрелом возрасте омега-3 защищают от старческого слабоумия и атеросклероза.

Польза омега-3 для суставов

Омега-3 содержит биологически активные вещества, необходимые для здоровья суставов. ПНЖК способствуют снятию воспаления. При регулярном употреблении в пищу продуктов и добавок с омега-3 многие отмечают улучшения состояния суставов и увеличение подвижности. Омега-3 жирные кислоты необходимы для поддержания нормального зрения и здоровья легких.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты

Важно следить за постоянным поступлением омега-3 в организм. Жирные кислоты  можно принимать в виде пищевых добавок. Прежде всего, это рыбий жир в капсулах. Богатым источником омега-3 является рыба жирных сортов, обитающая в холодных водах. Это скумбрия, лосось, тунец. Омега-3 содержатся и в растительных маслах.

Самым богатым растительным источником омега-3 является льняное масло. Содержание омега-3 в льняном масле холодного отжима составляет 57%. Подсолнечное масло не содержит омега-3 жирных кислот. В оливковом масле содержание омега-3 только 0,6% .

Польза омега-3 жирных кислот для организма в целом

  • Снижение уровня холестерина и триглицеридов.
  • Уменьшение риска развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  • Улучшение памяти и способности к концентрации внимания.
  • Улучшение подвижности в суставах, снятие воспалительных процессов.
  • Сохранение здоровой сетчатки глаза.
  • Снижение риска депрессивных расстройств.

Омега-3 жирные кислоты должны стать незаменимой частью питания современного человека. Делая покупки в гастрономе, всегда обращайте внимание на продукты питания с высоким содержанием омега-3.

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!

Рыбий жир сохранит нервы, улучшит работу мозга и повысит настроение | Правильное питание | Здоровье

Тем, кто ни в какую не может себя заставить поглощать дурно пахнущую маслянистую жидкость из бутылки темного стекла, можно посоветовать просто есть рыбу.

И чем жирнее – тем лучше: ведь именно в рыбьем жире содержатся крайне необходимые для здорового долголетия вещества. Тем более что форель, семгу и кету сегодня вполне можно купить в гипермаркетах по акции даже дешевле мяса.

Итак, какие бонусы можно получить от рыбьего жира?

Cпасает от сердечных приступов

Рыбий жир, как известно, содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега‑3. Группа исследователей из Калифорнийского университета Сан-Франциско (США) решила проверить, могут ли эти вещества повлиять на течение ишемической болезни сердца. Набрали группу добровольцев, страдающих этим заболеванием, и наблюдали за ними в течение 6 лет. В частности, отслеживали, сколько полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 потребляет человек и как это соотносится с длиной теломер его лейкоцитов.

Немного теории: теломеры – это «наконечники» хромосом, чем они длиннее, тем дольше клетка будет делиться, стало быть, обновляться и не стариться. Укорочение теломер – основной признак старения той или иной системы организма.

Выяснилось, что две представительницы семейства омега‑3 – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты – совершенно точно замедляют укорочение теломер. Аж на 32%! С калифорнийскими медиками согласны их коллеги из Афинского университета (Греция). По их данным, 10 г рыбьего жира в день снижают число сердечных приступов на 41%. А в Университете Цинциннати (США) определили, что 2 г рыбьего жира в день снижают «нижнее» кровяное давление на 4,4 мм ртутного столба, а «верхнее» – на 6,5 мм.

Улучшает работу мозга

Ролью полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 в деле предотвращения возрастного слабоумия заинтересовались в Университете Питтсбурга (Пенсильвания, США). Медики обследовали 280 семейных мужчин и женщин в возрасте от 35 до 54 лет, предварительно убедившись, что у них нет нейропсихиатрических заболеваний и они не употребляют рыбий жир в добавках. И проверили, как соотносятся пять основных параметров работы мозга (мышление, память и т. п.) с наличием в организме полученных из пищи жирных кислот омега‑3. Оказалось, что уже известные нам ДГК, ЭПК и альфа-липоевая кислота (АЛК) как раз и связаны со здоровьем мозга. Правда, они не улучшают память и не расширяют активную лексику. Зато у людей с относительно высоким уровнем этих веществ в крови гораздо меньше шансов с возрастом впасть в маразм.

Уменьшает воспаление

Хронические воспаления суставов, сосудов и прочих органов – неизбежный спутник старения. С возрастом работа иммунной системы сбивается, и она не может убрать воспаление так быстро и чисто, как в молодости. Между тем уже знакомая нам ЭПК, оказывается, и тут может помочь!

Выяснилось это почти случайно. Британские медики задались целью снизить риск воспалений у пациентов отделения интенсивной терапии. В одной больнице пришлось лечить от сепсиса аж 23 пациента. Тринадцати из них ученые стали давать также рыбий жир. Оказалось, что когда от употребления этого продукта в плазме крови повышается содержание ЭПК, то улучшается обмен кислорода и снижается выброс противовоспалительных цитокинов (молекулы, которые регулируют обмен веществ, в том числе процессы воспаления). Соответственно, говорят ученые, рыбий жир обязательно нужен всем, кто страдает от воспалений, независимо от их причины!

Сохраняет психическое здоровье

Любительницы рыбы реже прочих склонны к шизофрении и прочим психическим отклонениям, с удивлением отметили ученые из Университета Мэлардален (Швеция). Они обнаружили это, обследовав 34 женщины и повторив это обследование через 11 лет. Оказалось, что у поклонниц рыбы расстройства психики встречались в 2 раза реже, чем у вегетарианок или приверженок мяса. Правда, неизвестно, можно ли эту закономерность применить и к мужчинам, потому что сильный пол шведы не опрашивали.

Между тем дотошные скандинавы нашли объяснение обнаруженному факту. Прежде всего, именно незаменимые жирные кислоты, в том числе и знакомые нам ДГК, АЛК и ЭПК, поддерживают здоровье клеток мозга – стало быть, предохраняют его от расстройств. А во‑вторых, напоминают ученые, белки из северной рыбы усваиваются легче, чем белки из бобовых или выращенного на фермах мяса. Соответственно, нервная система успешнее получает все необходимые ей вещества.

Повышает настроение

Известная нам ДГК играет важную роль в работе мозга. В частности, она участвует в производстве серотонина, который называют «гормоном радости». На самом деле серотонин – не гормон, а нейромедиатор, то есть вещество, участвующее в проведении нервных импульсов.

По мнению современной медицины, серотонин играет одну из главных ролей в регуляции настроения. Влияет он и на нормальные сон и аппетит. Если его уровень хронически снижен, то человек сначала становится агрессивным, потом впадает в депрессию и даже задумывается о самоубийстве. А поедая рыбу, можно убить сразу двух зайцев: получить триптофан, из которого и вырабатывается серотонин, и ДГК, которая тоже участвует в его синтезе!

Не может не радовать: эти вещества легко можно получить из любой жирной рыбы, обитающей в холодных морях. То есть тех же лососевых, ледяной, трески и даже скумбрии с сельдью! Минимум – три 140‑граммовые порции рыбы в неделю, но лучше есть ее каждый день. Единственное ограничение: с жареной, соленой и копченой рыбой вы получите слишком много ненужных и даже опасных веществ. Поэтому, да здравствует рыба-гриль и рыба на пару, а также уха и прочие рыбные супы!

Смотрите также:

Питание для Мозга, Часть 7 - Омега-3 Жирные Кислоты - Невролог, Психотерапевт

Омега-3 жирные кислоты стали очень популярны, поскольку они чрезвычайно полезны для нашего здоровья. И действительно, они необходимы для человека.

Они содержатся в больших количествах у определенных рыб, особенно жирных рыб, таких как лосось, тунец, скумбрия, сардины, сельдь и палтус; они также многочисленны в некоторых орехах, а именно в грецких орехах, а также в цельных зернах, свежих фруктах, ​​овощах и съедобных семенах, особенно в льняном семени, самом богатом растительном источнике омега-3 жирных кислот.

Хотя существует много различных жирных кислот омега-3, некоторые из них считаются особенно важными для физиологии и здоровья человека. Альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая в основном содержится в растительных маслах, является незаменимой жирной кислотой, потому что наш организм не может синтезировать ее, и ее необходимо получать из диетических источников. В нашем организме АЛК превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) или докозагексаеновую кислоту (ДГК), которые также обычно встречаются в морских продуктах.

Омега-3 жирные кислоты стали широко популярными в основном из-за их полезных сердечно-сосудистых эффектов. И они действительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы несколькими способами: они повышают уровень холестерина ЛПВП («хороший»), тем самым снижая уровень триглицеридов в крови и способствуя сердечно-сосудистому здоровью; они также снижают кровяное давление у людей с гипертонией; обладают антиоксидантными свойствами, которые улучшают эндотелиальную функцию и способствуют сосудистому здоровью.

Противовоспалительные свойства жиров омега-3 также делают их эффективными во многих других хронических заболеваниях, таких как диабет, астма, ревматоидный артрит и некоторые виды рака. И они также оказывают ценное воздействие на мозг и развитие мозга.

Омега-3 жиры и мозг

Омега-3 жирные кислоты сконцентрированы в головном мозге и, по-видимому, важны для когнитивной и поведенческой функции. Но плохая диета может легко уменьшить уровни этих молекул. Симптомы дефицита жирной кислоты омега-3 включают усталость, нарушение памяти, перепады настроения, депрессию и плохое кровообращение, что увеличивает риск развития инсульта.

Поэтому уравновешивание этих дефицитов с помощью диеты может быть полезно для устранения вышеуказанных симптомов.

Сосудистые эффекты омега-3 жирных кислот также непосредственно влияют на мозг за счет снижения риска инсульта, вызванного артериальными кровяными тромбами. Жирная кислота АЛК, например, может помочь в профилактике инсульта и в защите мозга от его последствий — в исследованиях на животных АЛК удалось защитить от гипоксически-ишемического повреждения, связанного с инсультом.

Но эффекты омега-3 жирных кислот выходят за рамки сосудистого здоровья и профилактики инсульта. Они также были связаны с некоторыми другими преимуществами для здоровья мозга, продемонстрировав нейропротекторный эффект против связанного с возрастом когнитивного спада и деменции.

Фактически, сокращение количества омега-3 жирных кислот является одним из нормальных связанных со старением физиологических изменений в мозге. Также сообщалось о более низких уровнях ДГК в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Опять же, уравновешивание этих дефицитов с помощью диеты может иметь терапевтический потенциал. Противовоспалительные свойства омега-3 жирных кислот могут быть путём их профилактического воздействия на задержку возрастного когнитивного спада или в развитии болезни Альцгеймера, по крайней мере на ранних стадиях заболевания.

Также была предложена роль ДГК в механизмах восстановления мозга и в нейронных и глиальных функциях, которые управляют синаптической передачей; он также участвует в механизмах формирования памяти, а также в нейрогенезе в гиппокампе, что помогает поддерживать когнитивную функцию на протяжении всей жизни. Кроме того, AЛК ассоциируется с мозговым нейротрофическим фактором (BDNF), молекулой, которая играет ключевую роль в поддержании здоровья нейронов, а также в обучении и памяти.

Омега-3 жирные кислоты также были связаны с контролем настроения, демонстрируя положительные эффекты при депрессии и биполярном расстройстве. Недавний метаанализ, в котором рассматривались данные, связывающие потребление рыбы и депрессию, нашел достаточно доказательств того, что потребление большого количества рыбы действительно может снизить риск депрессии.

Этот эффект можно объяснить тем, что рыба содержит высококачественный белок, витамины и минералы, которые могут помочь предотвратить депрессию. Однако омега-3 жирные кислоты остаются наиболее вероятными кандидатами на этот эффект, поскольку они могут влиять на структуру мембран головного мозга и изменять активность нейротрансмиттеров, в частности допамина и серотонина, которые связаны с депрессией.

Низкие уровни некоторых жирных кислот, а именно ЭПК и ДГК, также были обнаружены у некоторых детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Клинические исследования показали, что у детей с низким содержанием жирных кислот омега-3 было больше нарушений в обучении и поведении, и что жирные кислоты омега-3 смогли улучшить поведенческие симптомы. Но неопровержимых доказательств все еще недостаточно.

В целом, есть достаточно доказательств того, что жирные кислоты омега-3 очень полезны для нашего здоровья. Все, что вам нужно, это следовать здоровой диете, богатой рыбой, орехами, семенами, цельными зернами, свежими фруктами и овощами, а также растительными маслами — средиземноморская диета является ключом.

Рекомендации

Blondeau N, Lipsky RH, Bourourou M, Duncan MW, Gorelick PB и Marini AM (2015). Альфа-линоленовая кислота: жирная кислота омега-3 с нейропротекторными свойствами — готова к применению в клинике инсульта? Исследование BioMed international, 2015 PMID: 25789320

Денис I, Потье Б, Хеберден С и Ванкассель С. (2015). Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и старение головного мозга. Текущее мнение в области клинического питания и метаболического ухода, 18 (2), 139-46 PMID: 25501348

Денис I, Потье Б, Ванкассель С, Хеберден С и Лавиалле М (2013). Омега-3 жирные кислоты и устойчивость мозга к старению и стрессу: совокупность доказательств и возможные механизмы. Исследования исследований старения, 12 (2), 579-94 PMID: 23395782

Galli C, & Risé P (2009). Потребление рыбы, жирные кислоты омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания. Наука и клинические испытания. Питание и здоровье, 20 (1), 11-20 PMID: 19326716

Huhn S, Kharabian Masouleh S, Stumvoll M, Villringer A, & Witte AV (2015). Компоненты средиземноморской диеты и их влияние на когнитивные функции при старении. Границы в стареющей нейронауке, 7 PMID: 26217224

Li F, Liu X, & Zhang D (2015). Потребление рыбы и риск депрессии: метаанализ. Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения PMID: 26359502

Mozaffarian D, & Wu JH (2011). Омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания: воздействие на факторы риска, молекулярные пути и клинические события. Журнал Американского колледжа кардиологии, 58 (20), 2047-67 PMID: 22051327

Thomas J, Thomas CJ, Radcliffe J, & Itsiopoulos C (2015). Омега-3 жирные кислоты в раннем предупреждении воспалительных нейродегенеративных заболеваний: фокус на болезнь Альцгеймера. BioMed research international, 2015 PMID: 26301243

Как омега-3 рыбий жир влияет на ваш мозг и психическое здоровье

На основании лучших доступных исследований вы можете рассмотреть возможность приема рыбьего жира, если у вас наблюдается легкое ухудшение функции мозга или у вас диагностирована депрессия.

У вас могут быть другие причины для здоровья, чтобы принимать добавки с рыбьим жиром, но эти две группы людей, вероятно, получат наибольшую пользу для мозга и психического здоровья.

Нет официальных рекомендаций относительно того, сколько омега-3 из рыбьего жира вам нужно принимать, чтобы увидеть преимущества для функции мозга и психического здоровья.Суммы, использованные в исследовании, варьировались от исследования к исследованию.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США установило безопасный верхний предел потребления добавок омега-3 жирных кислот на уровне 3000 мг в день. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило свою рекомендацию немного выше, не более 5000 мг в день (23, 24).

Ежедневный прием 1000–2000 мг омега-3 жирных кислот из рыбьего жира, вероятно, является хорошей отправной точкой, которая намного ниже рекомендованного верхнего предела. Людям с депрессией следует выбирать добавки с рыбьим жиром с более высоким содержанием EPA.

Очень важно внимательно читать этикетки при оценке добавок с рыбьим жиром. Капсула рыбьего жира на 1000 мг может содержать менее 500 мг реальных жирных кислот омега-3, но это будет варьироваться от бренда к бренду.

В целом добавки с рыбьим жиром считаются безопасными в дозировках ниже тех, которые были упомянуты ранее.

Однако, как всегда, вы должны сообщить своему врачу, прежде чем начинать прием добавок с рыбьим жиром. Из-за их потенциального воздействия на свертываемость крови это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете разжижающие кровь препараты или вам предстоит операция.

Резюме Людям с депрессией или легким снижением функции мозга можно подумать о ежедневном приеме 1000–2000 мг омега-3 из рыбьего жира. Поскольку добавки с рыбьим жиром могут влиять на свертываемость крови, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать их принимать.
.

17 Научно обоснованные преимущества жирных кислот омега-3

Жирные кислоты омега-3 невероятно важны.

Они очень полезны для вашего тела и мозга.

На самом деле, некоторые питательные вещества были изучены так тщательно, как омега-3 жирные кислоты.

Вот 17 преимуществ для здоровья жирных кислот омега-3, подтвержденных наукой.

Депрессия - одно из самых распространенных психических расстройств в мире.

Симптомы включают печаль, летаргию и общую потерю интереса к жизни (1, 2).

Беспокойство, также распространенное расстройство, характеризуется постоянным беспокойством и нервозностью (3).

Интересно, что исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие омега-3, менее подвержены депрессии (4, 5).

Более того, когда люди с депрессией или тревогой начинают принимать добавки с омега-3, их симптомы улучшаются (6, 7, 8).

Существует три типа жирных кислот омега-3: ALA, EPA и DHA. Из этих трех EPA, по-видимому, лучше всех борется с депрессией (9).

Одно исследование даже показало, что EPA столь же эффективен против депрессии, как и обычный антидепрессант (10).

Резюме Добавки омега-3 могут помочь предотвратить и лечить депрессию и беспокойство. EPA кажется наиболее эффективным в борьбе с депрессией.

DHA, тип омега-3, является основным структурным компонентом сетчатки глаза (11).

Когда вы не получаете достаточного количества DHA, могут возникнуть проблемы со зрением (12, 13).

Интересно, что получение достаточного количества омега-3 связано со снижением риска дегенерации желтого пятна, одной из ведущих причин необратимого повреждения глаз и слепоты в мире (14, 15).

Резюме Омега-3 жирная кислота, называемая DHA, является основным структурным компонентом сетчатки ваших глаз. Это может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, которая может вызвать ухудшение зрения и слепоту.

Омега-3 имеют решающее значение для роста и развития мозга младенцев.

DHA составляет 40% полиненасыщенных жирных кислот в вашем мозгу и 60% в сетчатке вашего глаза (12, 16).

Поэтому неудивительно, что младенцы, получавшие смесь, обогащенную DHA, имеют лучшее зрение, чем младенцы, получавшие смесь без нее (17).

Получение достаточного количества омега-3 во время беременности связано с многочисленными преимуществами для вашего ребенка, включая (18, 19, 20):

  • Более высокий интеллект
  • Лучшее общение и социальные навыки
  • Меньше поведенческих проблем
  • Снижение риска развития задержка
  • Снижение риска СДВГ, аутизма и церебрального паралича
Резюме Получение достаточного количества омега-3 во время беременности и в раннем возрасте имеет решающее значение для развития вашего ребенка.Добавки связаны с более высоким интеллектом и более низким риском некоторых заболеваний.

Сердечные приступы и инсульты являются основными причинами смерти в мире (21).

Десятилетия назад исследователи заметили, что в сообществах, питающихся рыбой, распространенность этих болезней очень низка. Позже это было связано с потреблением омега-3 (22, 23).

С тех пор жирные кислоты омега-3 были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья сердца (24).

Эти преимущества касаются:

  • Триглицериды: Омега-3 могут вызывать значительное снижение уровня триглицеридов, обычно в диапазоне 15–30% (25, 26, 27).
  • Артериальное давление: Омега-3 могут снижать уровень артериального давления у людей с высоким артериальным давлением (25, 28).
  • «Хороший» холестерин ЛПВП: Омега-3 могут повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (29, 30, 31).
  • Сгустки крови: Омега-3 могут препятствовать слипанию тромбоцитов. Это помогает предотвратить образование вредных тромбов (32, 33).
  • Зубной налет: Сохраняя ваши артерии гладкими и свободными от повреждений, омега-3 помогают предотвратить образование зубного налета, которое может ограничивать и укреплять ваши артерии (34, 35).
  • Воспаление: Омега-3 снижают выработку некоторых веществ, выделяемых во время воспалительной реакции вашего организма (36, 37, 38).

Для некоторых людей омега-3 могут также снизить «плохой» холестерин ЛПНП. Однако данные неоднозначны - некоторые исследования обнаруживают повышение ЛПНП (39, 40).

Несмотря на это благотворное влияние на факторы риска сердечных заболеваний, нет убедительных доказательств того, что добавки омега-3 могут предотвратить сердечные приступы или инсульты. Многие исследования не находят положительных результатов (41, 42).

Резюме Омега-3 улучшают многие факторы риска сердечных заболеваний. Однако добавки с омега-3, похоже, не снижают риск сердечных приступов или инсультов.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) - это поведенческое расстройство, характеризующееся невниманием, гиперактивностью и импульсивностью (43).

В нескольких исследованиях отмечается, что у детей с СДВГ уровень омега-3 жирных кислот в крови ниже, чем у их здоровых сверстников (44, 45).

Более того, многочисленные исследования показывают, что добавки омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ.

Омега-3 помогают улучшить невнимательность и выполнение задач. Они также уменьшают гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию (46, 47, 48, 49).

Недавно исследователи заметили, что добавки с рыбьим жиром были одним из самых многообещающих методов лечения СДВГ (50).

Резюме Добавки омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ у детей. Они улучшают внимание и уменьшают гиперактивность, импульсивность и агрессию.

Метаболический синдром - это совокупность состояний.

Он включает центральное ожирение, также известное как жир на животе, а также высокое кровяное давление, инсулинорезистентность, высокий уровень триглицеридов и низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Это серьезная проблема для общественного здравоохранения, поскольку увеличивает риск многих других заболеваний, включая болезни сердца и диабет (51).

Омега-3 жирные кислоты могут улучшить факторы риска инсулинорезистентности, воспаления и сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом (52, 53, 54).

Резюме Омега-3 могут иметь множество преимуществ для людей с метаболическим синдромом.Они могут снизить инсулинорезистентность, бороться с воспалением и улучшить несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Воспаление - это естественная реакция на инфекции и повреждения в организме. Поэтому это жизненно важно для вашего здоровья.

Однако воспаление иногда сохраняется длительное время, даже без инфекции или травмы. Это называется хроническим или длительным воспалением.

Длительное воспаление может быть причиной почти всех хронических западных болезней, включая болезни сердца и рак (55, 56, 57).

Примечательно, что омега-3 жирные кислоты могут снижать выработку молекул и веществ, связанных с воспалением, таких как воспалительные эйкозаноиды и цитокины (58, 59).

Исследования неизменно наблюдали связь между повышенным потреблением омега-3 и уменьшением воспаления (8, 60, 61).

Резюме Омега-3 могут уменьшить хроническое воспаление, которое может способствовать сердечным заболеваниям, раку и различным другим заболеваниям.

При аутоиммунных заболеваниях ваша иммунная система принимает здоровые клетки за чужеродные и начинает атаковать их.

Диабет 1 типа - один из ярких примеров, когда ваша иммунная система атакует вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы.

Омега-3 могут бороться с некоторыми из этих заболеваний и могут быть особенно важны в молодом возрасте.

Исследования показывают, что получение достаточного количества омега-3 в течение первого года жизни связано со снижением риска многих аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, аутоиммунный диабет и рассеянный склероз (62, 63, 64).

Омега-3 также помогают в лечении волчанки, ревматоидного артрита, язвенного колита, болезни Крона и псориаза (65, 66, 67, 68).

Резюме Омега-3 жирные кислоты могут помочь бороться с несколькими аутоиммунными заболеваниями, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.

Сообщалось о низком уровне омега-3 у людей с психическими расстройствами (69).

Исследования показывают, что добавки омега-3 могут снизить частоту перепадов настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством (69, 70, 71).

Добавки омега-3 жирных кислот также могут уменьшить агрессивное поведение (72).

Резюме Люди с психическими расстройствами часто имеют низкий уровень в крови омега-3 жиров. Улучшение статуса омега-3, кажется, улучшает симптомы.

Снижение функций мозга - одно из неизбежных последствий старения.

Несколько исследований связывают более высокое потребление омега-3 со снижением возрастного умственного снижения и снижением риска болезни Альцгеймера (73, 74, 75).

Один обзор контролируемых исследований показывает, что добавки омега-3 могут быть полезными в начале заболевания, когда симптомы БА очень легкие (76).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования омега-3 и здоровья мозга.

Резюме Жиры омега-3 могут помочь предотвратить возрастное снижение умственных способностей и болезнь Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

Рак - одна из основных причин смерти в западном мире, и уже давно утверждалось, что жирные кислоты омега-3 снижают риск некоторых видов рака.

Интересно, что исследования показывают, что у людей, потребляющих больше всего омега-3, риск рака толстой кишки ниже на 55% (77, 78).

Кроме того, потребление омега-3 связано со снижением риска рака простаты у мужчин и рака груди у женщин. Однако не все исследования дают одинаковые результаты (79, 80, 81).

Резюме Прием омега-3 может снизить риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты и груди.

Астма - хроническое заболевание легких с такими симптомами, как кашель, одышка и хрипы.

Тяжелые приступы астмы могут быть очень опасными. Они вызваны воспалением и отеком дыхательных путей легких.

Более того, заболеваемость астмой в США за последние несколько десятилетий росла (82).

Несколько исследований связывают потребление омега-3 с более низким риском астмы у детей и молодых людей (83, 84).

Резюме Потребление омега-3 было связано с более низким риском астмы как у детей, так и у молодых людей.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается чаще, чем вы думаете.

Он увеличился с эпидемией ожирения и стал наиболее частой причиной хронических заболеваний печени в западном мире (85).

Однако добавление омега-3 жирных кислот эффективно снижает жир в печени и воспаление у людей с НАЖБП (85, 86).

Резюме Омега-3 жирные кислоты снижают жирность печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

Остеопороз и артрит - два распространенных заболевания, влияющих на вашу скелетную систему.

Исследования показывают, что омега-3 могут улучшить прочность костей за счет увеличения количества кальция в костях, что должно привести к снижению риска остеопороза (87, 88).

Омега-3 также могут лечить артрит. Пациенты, принимающие добавки омега-3, сообщают об уменьшении боли в суставах и увеличении силы захвата (89, 90).

Резюме Омега-3 могут улучшить прочность костей и здоровье суставов, потенциально снижая риск остеопороза и артрита.

Менструальная боль возникает в нижней части живота и тазу и часто распространяется на нижнюю часть спины и бедра.

Это может существенно повлиять на качество вашей жизни.

Однако исследования неоднократно доказывают, что у женщин, потребляющих наибольшее количество омега-3, менструальная боль менее выражена (91, 92).

Одно исследование даже показало, что добавка омега-3 более эффективна, чем ибупрофен, в лечении сильной боли во время менструации (93).

Резюме Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить менструальную боль и могут быть даже более эффективными, чем ибупрофен, противовоспалительный препарат.

Хороший сон - одна из основ оптимального здоровья.

Исследования связывают недосыпание со многими заболеваниями, включая ожирение, диабет и депрессию (94, 95, 96, 97).

Низкие уровни омега-3 жирных кислот связаны с проблемами сна у детей и обструктивным апноэ во сне у взрослых (98, 99).

Низкий уровень DHA также связан с более низким уровнем гормона мелатонина, который помогает вам заснуть (100).

Исследования как у детей, так и у взрослых показывают, что прием добавок омега-3 увеличивает продолжительность и качество сна (98, 100).

Резюме Омега-3 жирные кислоты, особенно ДГК, могут улучшить продолжительность и качество вашего сна.

DHA - структурный компонент вашей кожи. Он отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть вашей кожи.

Благодаря здоровой клеточной мембране кожа становится мягкой, влажной, эластичной и без морщин.

EPA также приносит пользу вашей коже несколькими способами, в том числе (101, 102):

  • Управление производством масла и увлажнением кожи.
  • Предотвращает гиперкератинизацию волосяных фолликулов, которая проявляется в виде маленьких красных шишек, которые часто можно увидеть на плечах.
  • Уменьшение преждевременного старения кожи.
  • Снижение риска появления прыщей.

Омега-3 также могут защитить вашу кожу от солнечных лучей.EPA помогает блокировать высвобождение веществ, разъедающих коллаген в коже после пребывания на солнце (101).

Резюме Омега-3 могут помочь сохранить вашу кожу здоровой, предотвратить преждевременное старение и защитить от вредного воздействия солнца.
.

BBC - Наука и природа - Человеческое тело и разум

Омега-волна

Предполагается, что рыбий жир укрепляет наш мозг. Но действительно ли факты накапливаются? Мы отправились на поиски улик.

Эллиоту девять лет. Год назад он отставал в учебе, особенно в чтении, что ему было нелегко. Учеба его не интересовала, и, когда он возвращался из школы, он падал на диван, чтобы посмотреть телевизор.

Но за последний год в Эллиоте произошли кардинальные изменения.Он просмотрел книги о Гарри Поттере и теперь направляется в библиотеку после того, как прозвенел школьный звонок.

Эллиот принимал участие в научном исследовании более 100 детей из 12 школ Дарема. Дети должны были принимать курс капсул во время еды в течение шести месяцев.

«Его чтение подскочило на 18 месяцев [в течение испытательного срока]. Просто ему все намного интереснее. У него даже появился интерес к классической музыке, - говорит Шейла, мать Эллиота.

Проблемы исчезли

В течение года академические проблемы Эллиота исчезли.

Марк, 10 лет, который на год старше Эллиота в школе Тимоти Хакворта в Шилдоне, Дарем, испытал аналогичные изменения.

«Когда я впервые услышал об этом, я не думал, что у Марка какие-то проблемы. Он принимал их всего несколько недель, когда я начала замечать изменения. Его почерк стал лучше, и его учителя сказали, что он все больше участвует в обсуждениях в классе », - говорит мать Марка Кристина.

«Дома он начал задавать множество вопросов. Для меня это была довольно тяжелая работа ».

Капсулы, которые давали детям в испытании, содержали масла с высоким содержанием жиров Омега-3, которые естественным образом содержатся в жирной рыбе, такой как скумбрия, лосось и сардины, и в некоторых растительных культурах, таких как семена рапса.

Омега-3 и другая группа под названием Омега-6 относятся к семейству жиров, известных как незаменимые жирные кислоты. Правильный баланс этих двух типов жирных кислот важен для здорового функционирования многих частей тела.

Сердце дела

Известно, что жирные кислоты омега-3 помогают предотвратить сердечные заболевания и могут улучшить состояние некоторых пациентов с депрессией и биполярным расстройством. Но их влияние на умственные способности не исследовано так же глубоко.

Испытание Дарема проводилось доктором Алексом Ричардсоном, старшим научным сотрудником по физиологии в Мэнсфилд-колледже Оксфордского университета, и Мадлен Портвуд, специальным психологом-педагогом местного управления образования Дарема.

Результаты еще не опубликованы, но ожидается, что они покажут статистически значимое улучшение успеваемости в школе в группе детей, получавших добавки Омега-3. Это не означает, что лечение принесло пользу каждому ребенку - многие - нет. Но, согласно Портвуду, около 40% детей показали явное улучшение.

В темноте

Дети были отобраны на том основании, что они не реализовывали свой потенциал в школе, но их общие способности были нормальными.Они подвергались регулярным тестам для измерения их координации, концентрации и академических способностей.

В исследовании использовался экспериментальный метод, называемый рандомизированным двойным слепым контролируемым испытанием. Половине детей давали капсулы с жирными кислотами Омега-3, а половине - плацебо. Ни дети, ни те, кто оценивал свой прогресс, не знали, какая группа принимала какое лечение.

Ричардсон считает, что такие состояния, как диспраксия, характеризующаяся плохой физической координацией, дислексия, дефицит внимания и гиперактивность (СДВГ), образуют спектр связанных состояний с некоторыми из тех же основных причин.

«Клинически диспраксия и дислексия примерно на 50% совпадают», - говорит Ричардсон, «и оба демонстрируют аналогичное совпадение с СДВГ».

Драматическое воздействие жирных кислот Омега-3 на детей, участвовавших в исследовании Дарема, может зависеть от нескольких функций жирных кислот в головном мозге.

Эстафета

Электрические сигналы, проходящие через мозг, передаются от одной клетки мозга или нейрона к другой - так же, как эстафета передается между бегунами в эстафете.При переключении сигнал должен покинуть одну клетку мозга в точке, называемой синапсом, и пересечь физический разрыв, прежде чем попасть в соседний нейрон.

Чтобы сигналы попали в нейрон, они должны пройти через окружающие их стены. Эти стенки, известные как клеточные мембраны, почти полностью состоят из жиров. Около 20% составляют незаменимые жирные кислоты, такие как Омега-3.

В мембраны клеток головного мозга встроены структуры, называемые ионными каналами, которые открываются, чтобы позволить потоку электрических сигналов в клетку, или закрываются, чтобы предотвратить поток.Они выполняют эту функцию, изменяя свою форму.

Согласно одной из теорий, особая жирная кислота омега-3, называемая докозагексаеновой кислотой (ДГК), делает мембрану, удерживающую эти каналы, более эластичной, что облегчает изменение формы ионным каналам.

Если DHA недостаточно, мембрана заменяет его молекулой под названием DPA (n-6), которую клетки считают лучшим вариантом. Этот заменитель почти идентичен DHA, но небольшая разница в молекулярной структуре DPA (n-6) делает его значительно менее гибким.

Замена DHA менее гибким заменителем может затруднить изменение формы ионных каналов внутри жировой мембраны, что затрудняет их контроль над электрическими импульсами, поступающими в клетку.

Без замены

Эта замена может также влиять на структуры, называемые G-белками, которые находятся внутри клеточной мембраны и являются важным звеном в передаче сигналов между клетками мозга. G-белки помогают молекулам на внешней стороне мембраны общаться с молекулами внутри.

По словам доктора Джозефа Хиббельна из Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA), замена DHA на DPA (n-6) может вызвать в тысячу раз снижение способности G-белков выполнять эту функцию. в Бетесде, США.

Этот эффект может быть особенно важен до рождения; когда в мозгу развивающегося плода создаются связи. Именно здесь, в утробе матери, замена DHA на менее гибкую альтернативу может иметь самые далеко идущие последствия.

«Хорошая аналогия: если вы строите новую [дорожную сеть] и у вас нет подходящего типа бетона, вы можете выбрать более низкую замену», - говорит Хиббелн.

«Вы можете выбрать плохие дороги. Но если у вас оптимальная жирная кислота, это все равно, что получить оптимальный бетон - вы с первого раза прокладываете правильные дороги в нужных местах.

«Если позже вы получите бетон правильного типа, вы можете разорвать его и заново выложить дорогу, но это дороже.

Под давлением

Но даже если вы готовы к усилиям и затратам, преимущества восстановления изначально ошибочных связей в мозге могут быть ограничены. Наиболее четкое указание на это появилось в 2001 году в исследовании, проведенном доктором Ричардом Вайзингером из Мельбурнского университета, Австралия.

Группа Вайзингера показала, что у лабораторных крыс, лишенных незаменимых жирных кислот на определенных этапах их развития, развивалось высокое кровяное давление, которое оставалось повышенным до конца их жизни.Необратимо нарушился контроль мозга над вегетативной нервной системой и сердечно-сосудистой системой.

Однако исследования, такие как исследование Дарема, показывают, что еще не все потеряно и что увеличение потребления Омега-3 может по-прежнему давать значительные преимущества.

Омега-3 жирная кислота, использованная в исследовании Дарема, была эйкозапентаеновой кислотой (EPA). Он может играть не менее важную роль в работе мозга. EPA обнаруживается только в очень низких концентрациях в клеточных мембранах; похоже, он играет скорее функциональную, чем структурную роль.

«Он может улучшить работу мозга на самом простом уровне за счет улучшения кровотока», - говорит Ричардсон.

EPA помогает организму вырабатывать важные гормоноподобные вещества, называемые эйкозаноидами. Некоторые из этих веществ помогают улучшить кровоток по телу. Они также, кажется, оказывают контролирующее действие на гормоны и иммунную систему, которые, как известно, влияют на функцию мозга.

Западные диеты содержат очень мало жирных кислот Омега-3. Гидрогенизация, процесс, используемый для увеличения срока хранения продуктов, удаляет их.Но некоторые люди могут расщеплять жирные кислоты Омега-3 быстрее, чем другие. Некоторые из детей, показавших наибольшее улучшение в испытании Дарем, могут попасть в эту категорию.

Но есть разногласия по поводу того, какая жирная кислота Омега-3 лучше всего подходит для лечения. Американские исследователи, такие как Хиббельн, склонны отдавать предпочтение ДГК, в то время как британские исследователи, одним из которых является Ричардсон, в основном считают EPA лучшим вариантом.

Но некоторые круги медицинского исследовательского сообщества глубоко скептически относятся к полезности так называемых дополнительных методов лечения - категории лечения, к которой часто относятся добавки с рыбьим жиром.

Профессор Ричард Олсон, психолог по вопросам развития из Университета Колорадо в Боулдере и эксперт по лечению дислексии, призвал с осторожностью относиться к синдрому «быстрого решения» при лечении нарушений обучения.

«Я не читал исследования, но у меня есть легкое чувство беспокойства, потому что, особенно в области дислексии, одно быстрое решение за другим, кажется, всплывает, а затем отходит на второй план», - говорит Олсон.

«Надеюсь, они правы. Я просто скептически отношусь к простым ответам, потому что в прошлом использовались различные схемы, и родители [с детьми с дислексией] выходят и тратят на них много денег.Для многих детей, страдающих дислексией, улучшение может быть достигнуто только путем тяжелой работы », - добавляет он.

Клиническая ценность?

Профессор Мэгги Сноулинг, психолог из Йоркского университета, также предупредила об использовании Омега-3 для лечения дислексии.

«Эти исследования, как правило, показывают статистически значимые эффекты, но неясно, есть ли какие-либо клинические эффекты или реальные улучшения для вовлеченных детей.

"[Омега-3] не являются лекарством от дислексии.Они могут иметь небольшую пользу для детей с расстройством внимания, а у некоторых из них может быть дислексия. Но есть много оговорок », - говорит Сноулинг.

Хотя исследователям еще предстоит полностью решить, как баланс различных Омега-3 влияет на работу мозга, они согласны с тем, что исследования их воздействия необходимо расширить за пределы детей.

«Насколько мне известно, нет исследований, связывающих Омега-3 с улучшением когнитивных функций или нейропсихологической функции у здоровых взрослых людей», - говорит Хиббелн.

Считает ли он это перспективным направлением для будущих исследований? Хиббелн прямо отвечает: «Да».


.

Как жирные кислоты омега-3 изменяют ваш мозг

Blog-How Omega-3 Fatty Acids Change Your Brain_800x400

Знаете ли вы, что у шести процентов населения когда-нибудь в жизни будет серьезное расстройство настроения? Только от 20 до 25 процентов этих людей когда-либо обращаются за помощью. Это прискорбно, потому что расстройства настроения поддаются лечению. Лечение можно улучшить, добавив рыбий жир с омега-3.

Давайте нырнем!

История наследственного дефицита омега-3

Множество результатов напрямую коррелируют с ростом СДВГ и других расстройств настроения с 1990-х годов.Многие родители сегодняшних подростков родились в 1960-х и 1970-х годах, в период, когда методы ведения сельского хозяйства и диетические ценности значительно изменились в худшую сторону.

В 1960–70-е годы:

• Масла с дефицитом омега-3, такие как кукурузное и соевое масло, стали преобладающими.
• Сельскохозяйственные животные перешли с травы на зерно. Поскольку омега-3 присутствуют в траве и водорослях, большая часть современного крупного рогатого скота, выращиваемого на зерно, содержит меньше этих незаменимых жирных кислот.
• Обработанные полуфабрикаты (с высоким содержанием омега-6) приобрели популярность.

Будущее дефицита омега-3

Хотя многие детские смеси в настоящее время обогащены ДГК, важной жирной кислотой омега-3 для развития мозга, многие американские дети едят постоянную диету из полуфабрикатов, полностью лишенных омега-3 жирных кислот и с очень высоким содержанием некачественных продуктов. омега-6 жирные кислоты.

Рационы, в которых отсутствуют омега-3 жирные кислоты, могут ухудшать последствия на протяжении последующих поколений. Это означает, что мы вполне можем увидеть продолжающуюся и даже повышенную тенденцию состояний когнитивных нарушений как у молодых, так и у старых с течением времени.

В целом, американцы едят в 11-30 раз больше омега-6 по сравнению с омега-3. Когда это соотношение не сбалансировано, омега-6 вызывают воспаление в головном мозге и других тканях организма. Такие продукты, как:
• Растительные масла
• Хлебобулочные изделия
• Крекеры
• Зерновые продукты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот.

Кроме того, высокая температура и обработка дестабилизируют эти масла, делая их еще более провоспалительными. Сделайте все возможное, чтобы ограничить количество омега-6 - от этого может зависеть здоровье мозга ваших внуков.

Но хорошие новости продолжают поступать. В отличие от психиатрических препаратов, омега-3 жирные кислоты имеют положительные побочные эффекты. Омега-3 полезны для многих областей мозга и тела, таких как:
• Сердце
• Кожа
• Волосы
• Ногти
• Общее состояние здоровья

Наши опытные сотрудники помогут вам узнать больше о вашем мозге. Если вы готовы взять свое будущее под контроль, позвоните нам сегодня по телефону 888-288-9834 или посетите наш веб-сайт, чтобы записаться на прием.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *