Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 №60 капс.
Инструкция по применению
биологически активной добавки к пище
Доппельгерц® актив Омега 3-6-9
Сбалансированные компоненты жирных кислот и витамина Е, способствующие нормализации сердечной деятельности и улучшающие обменные процессы.
Состав: рыбный жир, льняное масло, желатин (загуститель), оливковое масло, глицерол (агент влагоудерживающий Е 422), DL-альфа-токоферол ацетат (витамин Е), железа оксиды (краситель Е 172).
2 капсулы (суточная доза) Кол-во
содержат:
% от рекомендуемого уровня суточного потребления
ПНЖК Омега-3
ПНЖК Омега-6
Витамин Е
776 мг
160 мг
20 мг
39**
16**
200*
*не превышает верхний допустимый уровень потребления
**адекватный уровень потребления
Рыбный жир – его полезные свойства обусловлены наличием в нем полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витаминов А и D. Наиболее важными ПНЖК Омега-3 кислотами являются: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Они способствуют регуляции содержания холестерина в крови, тем самым защищая артерии от образования холестериновых отложений, участвуют в жировом обмене и снижении кровяного давления. Рыбный жир полезен при заболеваниях суставов и иммунологических расстройствах, используется при кожных заболеваниях.
Льняное масло – обладает важными полезными для здоровья свойствами. В его состав входит ряд витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9. В состав ПНЖК Омега-6 входит линолевая кислота, которая играет важную роль в метаболических процессах. Она способствует регуляции жирового и белкового обмена, предотвращению накопления холестерина в сосудах, препятствует возникновению тромбов, защищает клетки от преждевременного старения. Линолевая кислота обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.
Оливковое масло – в состав входят олеиновая, линоленовая, линолевая кислоты, витамины А, D, Е, К. Постоянный прием способствует снижению частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на уровень холестерина в крови. В составе оливкового масла достаточно высок уровень жирных кислот омега-9 (олеиновая кислота), они относятся к мононенасыщенным жирам. Именно олеиновая кислота входит в состав липидов – жиров и жироподобных веществ, являющихся важнейшей составляющей клеточных мембран, и обеспечивающих нормальное протекание многих жизненно важных процессов в организме. Она способствует укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными, а также способствует снижению риска закупоривания сосудов и образования тромбов.
Витамин Е – необходим для нормального функционирования иммунной системы. Способствует улучшению кровообращения, снижению риска тромбообразования, а также предотвращению отложений холестерина в стенках сосудов. Улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом, участвует в тканевом дыхании.
Область применения: дополнительный источник ПНЖК Омега-3 (эйкозапентаеновой кислоты и альфа-линоленовой кислоты), ПНЖК Омега-6 (линолевой кислоты), витамина Е.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле 2 раза в день. Продолжительность приема 1 месяц. После перерыва в 1 месяц возможен повторный прием.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Форма выпуска: капсулы массой 1462 мг
Срок годности: 3 года.
Условия хранения: хранить в сухом, недоступном для детей месте, при температуре не выше +25С.
Пищевая и энергетическая ценность: 2 капсулы содержат 20 ккал, 80 кДж, белки 0,4 г, жиры 2 г, углеводы 0,2 г.
Указания для больных сахарным диабетом: не содержит хлебных единиц.
Условия реализации: Места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Таможенного союза.
Не является лекарственным средством.
Свидетельство о гос. регистрации № и дата
Производитель:
Квайссер Фарма ГмбХ и Ко. КГ
Шлезвигер Штрассе 74, 24941 Фленсбург, Германия
Импортер и дистрибьютор в России (претензии принимаются):
ООО «Квайссер Фарма»
115054 г. Москва, ул. Дубининская д.69, корп.74
Вся продукция компании Квайссер Фарма ГмбХ и Ко.КГ производится на основе последних достижений в технологии и соответствует высоким международным стандартам качества GMP.
Доппельгерц актив омега-3 капс. 1,366г №80
Самые выгодные предложения по Доппельгерц актив омега-3 капс. 1,366г №80
Имя скрыто, 03.06.2020
Комментарий: Рекомендую для профилактики !
Имя скрыто, 29.11.2019
Комментарий: Достоинства:
Всего 1 капсула в день
Недостатки:
Капсула огромная, тяжело глотать
Качественный продукт
Имя скрыто, 24.11.2019
Комментарий: Хороший препарат, но принимать его нужно по 3 капсулы в день! Рекомендую к прочтению рекомендации по приему полиненасыщенных жирных кислот. Их нужно принимать по 1000мг. в день, при том что в капсуле содержится только 300мг.
Имя скрыто, 22.11.2019
Достоинства: Отличный витаминный комплекс для поддержания организма весной и осеньюНедостатки: Нет
Имя скрыто, 17.11.2019
Комментарий: дороговато, но своих денег стоит, да и конкурентов по составу мало
олеся н., 12.11.2019
Имя скрыто, 23.10.2019
Комментарий: Достоинства:
К капсулах очень удобно
Недостатки:
Чуть чуть дороговато
Хорошее лекарство
Имя скрыто, 19.08.2019
Комментарий: Понравился, достойный продукт. Рекомендую
Имя скрыто, 19.08.2019
Комментарий: Постоянно нужно принимать,или курсом?
Имя скрыто, 17.08.2019
Комментарий: Хорошие таблетки, рекомендую
Имя скрыто, 25.07.2019
Комментарий: Достоинства:
Улучшает работу сердца
Недостатки:
Алиргия на лекарство
Покупать всем
Имя скрыто, 22.07.2019
Комментарий: Достоинства:
Одна капсула в день
Недостатки:
Стоимость за упаковку
Работает в комплексе с витаминами дуовит! Силовые показатели растут!
Имя скрыто, 10.06.2019
Комментарий: Достоинства:
Качественный. Полезный. Не требуется больше одной капсулы на один прием.
Недостатки:
Неприятный вкус. Цена может кусаться.
Лососевый жир в капсулах подходит для компенсации дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.
Имя скрыто, 31.05.2019
Комментарий: Достоинства:
Удобно применять по 1-ой в день
Недостатки:
Немного дороговато
Очень хорошее средство, помогает суставам при интенсивной физической нагрузке.
Имя скрыто, 20.04.2019
Достоинства: Качество,состоит из жира лосося. Снижает риски сосудистых заболеваний, помогает в спорте(но не сказать, что сильно).Недостатки: Для кого-то кусучая цена.
Комментарий: С выбором правильной и хорошей омеги определялись долго. Читали из какой рыбы должны были быть сделаны. И эта омега понравилась больше всего. Покупали сначала на 30, потом купили на 80. Всем довольны) с функциями рыбьего жира справляется :)
Имя скрыто, 09.04.2019
Комментарий: Неплохой БАД, но по одной капсуле в день, как пишут в инстрккции, маловато будет. Лучше по 2, если вы каждый день красную рыбу и грецкие орехи не едите. Т.к. ДГК и ЭПК там маловато содержится. А то, что рыб. жира 800 мг, это не показатель. Полезно при подготовке к беременности
Имя скрыто, 29.03.2019
Комментарий: Полезно, экономичная упаковка (достаточно 1 капсулы в день), восполняет недостаток Омега-3. Пью каждый день
Имя скрыто, 27.03.2019
Комментарий: Если бы не «кусачая» цена, всё было бы супер !!!
ИРИНА Б., 19.03.2019
Достоинства: Ощущается действие: гуще волосы, ногти крепкие и длинные. Кости тоже наверняка. Уменьшается аппетит.Недостатки: Нет недостатков.
Комментарий: Пользуюсь несколько лет, 3 раза в год по 1 месяцу. Всё очень хорошо.
Имя скрыто, 28.02.2019
Достоинства: Омега 3 . Глотается легко, не смотря что капсула не маленькая.Недостатки: Что бы был эфект нужно принимать от полугода до года.
Комментарий: Первый месяц рекомендую пить по 2 капсулы в день.
Имя скрыто, 15.02.2019
Комментарий: Диетологи утверждают: — чтобы холестерин был в норме, нужно обязательно включать в рацион три главных продукта:
— грибы вешенки
— ячневую крупу
— рыбу семейства лососевых.
Если с ячневой и вешенками особой проблемы нет, то найти и часто есть качественную свежую рыбу у нас в Перми сложно.
Поэтому Омега-3 в капсулах (здесь 80 штук) просто спасение. Ежедневно лососевый рыбий жир с витамином молодости Е, и счастья с улыбкой уже чуть больше))
Аккуратная по немецки упаковка, капсулы хоть и большие, но запиваются водой легко. Одной коробки хватает почти на три месяца!
Будьте здоровы!
Имя скрыто, 09.01.2019
Комментарий: Ничего сверхособенного не увидела, эффект такой же как от обычного рыбьего жира за 30р, смысла платить больше, за бренд и красивую упаковку, не вижу.
Доппельгерц® актив Омега-3
Комплекс высокоочищенных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 и витамина Е.
Достаточная физическая активность и здоровое питание являются важными составляющими здорового образа жизни. Для здоровья сердца особенно важным является правильное питание, ограничивающее поступление в организм жиров и холестерина и потребление необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Сегодня известно, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются важными компонентами здорового питания для сердца: они поддерживают баланс между содержанием холестерина и триглицеридов в организме человека.
Доппельгерц® актив Омега-3, полученный из тела лососевых рыб, — натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина E — обеспечивают баланс между уровнем холестерина и триглицеридов в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Показания к применению:
- Нормализует липидный обмен и снижает уровень холестерина;
- Предохраняет клетки и кровеносные сосуды от отложений холестерина;
- Повышает иммунитет организма;
- Нормализует мозговое кровообращение и улучшает работу мозга;
- Содержит витамин Е для защиты клеток от токсичного воздействия свободных радикалов;
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Указания для больных сахарным диабетом: 1 капсула соответствует 8,3 ккал/34,7 кДж и 0,01 хлебной единицы.
Капсула содержит 800 мг высокоочищенного рыбного жира Омега3 из тела арктического лосося + витамин Е.
Состав: 1 капсула содержит: Активные вещества: рыбный жир из тела арктического лосося — 800 мг (18% эйкозапентаеновой кислоты,12% до- козагексаеновой кислоты, сумма ПНЖК Омега-3 не менее 30%), витамин Е — 16,22 мг. Вспомогательные вещества: глицерол, желатин, очищенная вода.
Упаковка: 30 и 80 капсул.
Способ применения и дозы: взрослым по 1 капсуле в день во время еды, запивая водой.
БАД. Свидетельство о гос. рег. № RU.77.99.11.003.Е.012983.04.11 от 01.04.2011 г.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Не является лекарством.
ГДЕ КУПИТЬ
Купить на Piluli.ru
Доппельгерц актив Омега-3 — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Фармакологические свойства
Употребление пищи, обогащенной витаминными и минеральными веществами, невероятно важно для поддержания нормального состояния организма, укрепления иммунитета и противостояния любым заболеваниям. В сегодняшнем ритме жизни возникают ситуации, когда приходится чаще всего употреблять полуготовые продукты, в которых не остается никаких полезных веществ, они направлены только на то, чтобы насытить организм, но не помогают ему в укреплении здоровья и улучшении общего состояния организма. Поэтому каждому человеку рекомендуется принимать биологически активные добавки и обогащенные витаминами и минералами фитокомплексы, чтобы помочь организму получить все необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.
Кроме этого, на понижение иммунитета и подверженность заболеваниям влияет частое употребление послабляющих лекарственных средств и спиртосодержащих напитков. Из-за этого у человека исчезает энергия, желание что-то делать; понижается выносливость, повышается переутомляемость, склонность к перепадам настроения, возникает постоянная сонливость и вялость, исчезает желание активно жить и развиваться. Не всегда современный ритм жизни дает возможность придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, поэтому рекомендуется помогать организму справляться со стрессовыми ситуациями и укреплять при помощи дополнительных витаминных и минеральных комплексов, таких как Доппельгерц актив Омега-3.
Это биологически активная добавка, которая представляет собой совокупность жизненно важных минеральных и витаминных веществ. В составе препарата есть все необходимые важные для жизни кислоты, витамины и минералы. Медикамент Доппельгерц способствует нормализации уровня холестерола и триацилглицеридов в крови, уменьшает шансы возникновения заболеваний сердца и сосудов, укрепляет состояние организма, ингибирует процессы окисления, понижает концентрацию некоторых фракций липидов в тканях и жидкостях организма, предотвращает разрушение мембран клеток; улучшает мозговое кровообращение, понижает артериальное давление; устраняет признаки воспалительных процессов в организме, нормализует работу иммунной биосистемы.
В состав препарата входят активные растительные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на состояние организма в целом и на работу отдельных биосистем жизнедеятельности. Незаменимые жирные кислоты Омега-3:
Токоферол:
Доппельгерц Актив Омега-3 №120 капсулы
Состав и форма выпуска
1 капсула содержит:
Активные вещества: рыбный жир из тела арктического лосося — 800 мг (18% эйкозапентаеновой кислоты,12% до- козагексаеновой кислоты, сумма ПНЖК Омега-3 не менее 30%), витамин Е — 16,22 мг.
Вспомогательные вещества: глицерол, желатин, очищенная вода.
120 капсул в упаковке.
Характеристика
Достаточная физическая активность и здоровое питание являются важными составляющими здорового образа жизни. Для здоровья сердца особенно важным является правильное питание, ограничивающее поступление в организм жиров и холестерина и потребление необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Сегодня известно, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются важными компонентами здорового питания для сердца: они поддерживают баланс между содержанием холестерина и триглицеридов в организме человека.
Доппельгерц® актив Омега-3, полученный из лососевых рыб, — натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот. Другой компонент комплекса — витамин E — обеспечивает баланс между уровнем холестерина и триглицеридов в крови и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витамина Е оказывает общеукрепляющее, антиоксидантное, гиполипидермическое, мембраностабилизирующее, антиагрегатное, гипотензивное, противовоспалительное и иммунокорректирующее действие на организм человека.
Показания к применению
Нормализует липидный обмен и снижает уровень холестерина;
Предохраняет клетки и кровеносные сосуды от отложений холестерина;
Повышает иммунитет организма;
Нормализует мозговое кровообращение и улучшает работу мозга;
Содержит витамин Е для защиты клеток от токсичного воздействия свободных радикалов;
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Дозировка
Взрослым по 1 капсуле в день во время еды, запивая водой.
Меры предосторожности
Указания для больных сахарным диабетом: 1 капсула соответствует 8,3 ккал/34,7 кДж и 0,01 хлебной единицы.
Доппельгерц Актив Омега 3-6-9: инструкция по применению, состав
Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются человеческим организмом. А это значит, что он может получать их только с пищей или через витаминизированную продукция. Витамины «Доппельгерц актив Омега 3-6-9» являются одним из лучших помощников человека, стимулирующим нормальное функционирование его внутренних органов и их систем.
Инструкция по применению
Производителем средства является немецкая компания «Queisser Pharma GmbH & Co. KG». Она широко известна по всему миру и выпускает действительно качественный продукт.
Форма выпуска
Препарат выпускается в капсулированной форме. Одна упаковка содержит как минимум 60 капсул, предназначенных для перорального использования.
Состав
Состав комплекса представлен в таблице.
Наименование | Количество |
Оливковое масло | 80 мг |
Льняное масло | |
Рыбный жир | 388 мг |
Витамин Е | 10 мг |
Полезные свойства
Витамины оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, заключающееся в следующем:
- снижение уровня холестериновых отложений в крови;
- защита артерий от накопления холестериновых бляшек;
- уменьшение показателей кровяного давления;
- нормализация метаболизма липидов;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение тромбообразования;
- стабилизация насыщения кислородом сердечных мышц.
Когда назначают?
«Доппельгерц актив Омега 3-6-9» назначается при:
- необходимости нормализовать обменные процессы;
- частых простудных, инфекционных заболеваниях;
- нарушении сердечной деятельности.
Противопоказания
Инструкция указывает, что препарат нельзя принимать при:
- беременности;
- лактации;
- аллергии на компоненты.
Как принимать?
Продукт показан для использования взрослыми. Им необходимо употреблять по две капсулы в день, с утра и вечером. Срок применения – 30 суток. При необходимости препарат назначается повторно. Однако, подобное решение может принимать только врач.
Побочные эффекты
Информации о возникновении побочных эффектов нет.
Передозировка
Состояние передозировки может наступить только при самостоятельном увеличении суточной дозы, установленной аннотацией. Его симптомами являются расстройства диспепсического характера, аллергические реакции. В таких случаях рекомендовано прекратить прием продукта и обратиться к врачу за назначением симптоматического лечения.
Как хранить?
Срок хранения средства составляет 36 месяцев с момента изготовления. Его важно размещать в затемненных, сухих местах при температуре не больше 25°С. Дети и животные не должны иметь доступа к месту хранения препарата.
Стоимость
Цена БАДа составляет 494 рубля.
Аналоги
Средствами, аналогичными описываемому, являются:
Перед началом их употребления важно посоветоваться с врачом.
Отзывы
Пользователи, принимавшие продукт, оставляют только положительные отзывы. Данных о побочных действиях и состояниях передозировки в них не указано. Кроме того, все отмечали улучшение самочувствия, повышение работоспособности, меньшее количество инфекционных и простудных заболеваний в течение года.
Рапс омега-3 признан финалистом «Инновация года» по версии Global Aquaculture Alliance
Масло Aquaterra® Omega-3 от Nuseed было названо финалистом награды Global Aquaculture Alliance «Инновация года» в знак признания его способности удвоить мировые поставки омега-3, важного питательного вещества для рыб и здоровья человека.
Nuseed разработал Aquaterra® как частичную замену морских ингредиентов. В то время как альтернативы рыбной муке на основе растительного белка были доступны в течение многих лет, доступная на рынке альтернатива рыбьему жиру была недоступна.Aquaterra® — это первый в мире наземный источник длинноцепочечных жирных кислот омега-3, производимых Nuseed для обеспечения питательных свойств микроводорослей с помощью запатентованного продукта канолы Омега-3.
«Хотя Нусид удостоен чести, мы приписываем это признание глобальному научному и промышленному сотрудничеству», — говорит Бенита Боеттнер, генеральный директор Nuseed Nutritional.
Nuseed сотрудничал с научными и отраслевыми лидерами на всех этапах разработки продукта. Отрасль аквакультуры проявила невероятную поддержку и интерес к Aquaterra®.Ведущие новаторы в области кормов Skretting, BioMar и Salmofood проверили эффективность масла в ходе обширных испытаний. Всемирно признанные производители лосося, включая AquaChile и Multiexport, опробовали это новое масло Омега-3 в промышленных масштабах на сертифицированных BAP сайтах. Результаты превзошли ожидания и показали, что Aquaterra® улучшает здоровье и благополучие рыб. (AquaterraOmega3.com)
Независимые испытания, проведенные Норвежским институтом исследований пищевых продуктов, рыболовства и аквакультуры (NOFIMA), продемонстрировали параметры безопасности, эффективности и качества Aquaterra®.Биотехнология нового источника омега-3 в Нусиде была разработана в сотрудничестве с Австралийской организацией по научным и промышленным исследованиям (CSIRO) и Корпорацией исследований и развития зерна (GRDC).
члена GAA, посетившего GOAL 2020, получат возможность проголосовать за Aquaterra и Nuseed 8 октября.
О масле Aquaterra® Omega-3
Aquaterra® для аквакорма и Nutriterra® для питания человека производятся из масла канолы Nuseed Omega-3.В крупномасштабных промышленных испытаниях кормления рыб было обнаружено, что Aquaterra® улучшает здоровье рыб, что приводит к снижению уровня смертности. Использование Aquaterra® помогает достичь ключевых целей устойчивого развития, а его масштабируемость в качестве альтернативного наземного источника может удвоить мировое предложение омега-3.
Рынок омега-3 в 2019 году
Как и маленькое черное платье, жирные кислоты омега-3 никогда не выходят из моды. Их подол, так сказать, может подниматься и опускаться со временем, и их может подтолкнуть к задней части шкафа, когда более густое питательное вещество попадает в стойку с помпой нового рваного комбинезона.
Но, как знают отраслевые обозреватели и инсайдеры категорий, потребители всегда возвращаются к этим классическим жирным кислотам. Почему? Потому что наука стоит на стороне омега-3.
«Более 4000 исследований продемонстрировали, что EPA и DHA играют решающую роль в здоровом функционировании нашего сердца, глаз и мозга на всех этапах жизни», — говорит Крис Гирхарт, директор по связям и взаимодействию с членами Глобальной организации EPA и Омега-3 DHA (GOED; Солт-Лейк-Сити, Юта). «Они также поддерживают здоровье будущих и кормящих матерей и развитие их малышей.
Таким образом, даже перед лицом двусмысленного исследования или двух — или опасений по поводу источников, нормативных неудач и случайных судебных процессов, инициированных фармацевтическими компаниями, — омега-3 сохраняют безупречную репутацию, которой другие добавки могут только позавидовать. И они настолько удерживают наше внимание, что никогда не рано вернуться к тому, как у них дела и куда они направятся дальше.
Интересные места
С точки зрения Кейт Пастор, омега-3 направляются к хорошему.«В настоящее время рынок омега-3 стабилен, — говорит старший вице-президент Superba North America, Aker BioMarine Antarctic US LLC (Осло, Норвегия), — но есть большой потенциал для роста».
По данным Grand View Research, рыночная стоимость омега-3 в 2018 году оценивалась в 2,29 миллиарда долларов во всем мире с прогнозом CAGR 7,4% на 2019–2025 годы. И хотя Grand View делает ставку на то, что рынок активных фармацевтических ингредиентов является движущей силой этого роста. , добавки и функциональные пищевые продукты остаются доминирующей категорией применения в Северной Америке. 1
Gearheart приписывает скромный глобальный рост добавкам омега-3, в частности, потребителям в развивающихся странах Юго-Восточной Азии, Китая и Индии, покупательная способность которых находится на подъеме. «Это контрастирует с постоянным или незначительным сокращением спроса на добавки омега-3 на более устоявшихся рынках, таких как США и Европа», — говорит он.
Принято к сведению
Тем не менее, Gearheart верит, что поток поддерживающей науки будет держать общую кривую омега-3 вверх и вправо.
Наука, связывающая жирные кислоты со здоровьем сердечно-сосудистой системы, по-прежнему привлекает львиную долю интереса, и Гирхарт отмечает, что три крупных испытания на людях, изучающих EPA, DHA и сердечно-сосудистые исходы, опубликованные во второй половине 2018 года, «эффективно удваивают количество субъектов, которые были изучены ».
Результаты исследования ASCEND (Исследование сердечно-сосудистых событий при диабете), опубликованного в августе 2018 г., хотя и нейтральные по балансу, продемонстрировали статистически значимое снижение риска смерти от сосудов на 18% среди пациентов с диабетом, принимавших 1 г омега-3, по сравнению с теми, кто принимал 1 г омега-3. — принимает плацебо с оливковым маслом, — говорит Гирхарт. 2
И хотя исследование VITAL (исследование витамина D и омега-3), которое Гирхарт называет «первым испытанием первичной профилактики на здоровых людях», не смогло достичь своей основной конечной точки снижения риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, оно все же обнаружило статистически значимое снижение риска ишемической болезни сердца на 17% и снижение риска инфаркта миокарда на 28% среди субъектов, получающих омега-3 препарат Омакор плюс витамин D. 3
REDUCE-IT (Снижение сердечно-сосудистых событий с помощью EPA Intervention Trial) также изучали влияние фармацевтического препарата с омега-3, содержащего только EPA от Amarin Pharma, Vascepa на долгосрочные сердечно-сосудистые события; Недавно опубликованные результаты показывают, что препарат, содержащий 4 г EPA, снижает риск нескольких отрицательных сердечно-сосудистых исходов на статистически значимые 25% или более, в зависимости от конечной точки. 4
Отличный старт
«Поскольку эти три исследования усиливают совокупность доказательств, связывающих омега-3 с положительными результатами для здоровья сердца, GOED работает над документом, посвященным реакции на дозу омега-3, который мы надеюсь опубликовать в этом году », — говорит Гирхарт.
Это еще не все, на что они обращают внимание. Преимущества омега-3 для беременных женщин и их детей также находятся в поле зрения организации, и результаты Кокрейновского обзора, опубликованного в ноябре 2018 года, оказались особенно обнадеживающими.
Исследование показало, что ежедневная доза 500–1000 мг EPA и DHA для беременных снижает риск преждевременных родов на 42%, преждевременных родов на 11% и низкой массы тела при рождении на 10%. «Доказательства были настолько убедительными, что авторы заявили, что« никаких дальнейших исследований не требуется », чтобы быть уверенным в пользе», — отмечает Гирхарт. 5
Распространение информации
Авторы Кокрейновского исследования также опубликовали набор передовых практик для врачей, основанный на их результатах, которые GOED перевел в ориентированную на потребителя инфографику и видео, ориентированное на социальные сети. важность омега-3 во время беременности.
На самом деле, GOED потратил несколько лет на разработку учебных материалов для потребителей и специалистов в области здравоохранения, говорит Гирхарт. AlwaysOmega3s.com предлагает потребителям информацию о пользе омега-3 для сердца, мозга, глаз, пренатальной и материнской пользы, в то время как FatsofLife.com сообщает о тех же преимуществах в более научных деталях и с подтверждающими исследованиями практикующим врачам.
«В рамках нашей работы с потребителями мы разработали библиотеку инфографики и видео, которыми мы делимся в социальных сетях, а также с нашими участниками и представителями отрасли, чтобы поделиться с их аудиторией», — добавляет Гирхарт.«В сфере здравоохранения мы проводим кампании в средствах массовой информации или программы повышения квалификации для практикующих медсестер, помощников врачей, фармацевтов и зарегистрированных диетологов, а также спонсировали обучающие семинары на нескольких мероприятиях для практикующих врачей».
По мере увеличения количества научных публикаций GOED даже взяла на себя мантию создания базы данных клинических исследований с возможностью поиска, «чтобы количественно оценить и прояснить исследования, касающиеся омега-3», — говорит он.
Еще больше хороших новостей, основанных на фактах, пришло в виде недавнего объявления FDA о квалифицированной заявке на полезные свойства EPA и DHA.«Компании, производящие Омега-3, теперь могут связать морепродукты, обогащенные продукты, напитки и диетические добавки, содержащие не менее 800 мг как EPA, так и DHA, со снижением артериального давления, используя очень конкретный язык», — отмечает Гирхарт. 6
FDA также обновило свой допустимый верхний предел для EPA и DHA в добавках с 3 г / день до 5 г / день для брендов, делающих оговоренные требования для здоровья, добавил он. 7
Krilling Me Softly
Итак, наука и навешивание ярлыков приносят повод для удовлетворения.Более того, горизонт поиска поставщиков также расширяется и становится все более разнообразным.
«Индустрия омега-3 уникальна благодаря широкому спектру доступных источников EPA и DHA», — говорит Гирхарт. «Водоросли EPA и DHA становятся все более доступными, равно как и разнообразные источники, такие как масло из рыбы хоки, каланус (морской веслоногий ракообразный) и икра сельди. Каждый предлагает маркетинговую историю, которая понравится разным потребительским аудиториям ».
Пастор с радостью поделится историей о масле криля, отметив, что рынок масла, богатого омега-3, «выходит на новые территории, как никогда раньше, особенно в том, что касается науки.Приложение A: Клинические испытания воздействия масла криля на пациентов с волчанкой начались в прошлом году с участием Lupus Research Alliance и Aker BioMarine. Хроническое воспаление является отличительным признаком волчанки, и у пациентов часто наблюдается низкий уровень жирных кислот омега-3, поэтому исследователи подозревают, что омега-3 могут помочь справиться с сопутствующими воспалительными эффектами болезни. Результаты испытаний ожидаются в 2020 году.
Масло криля также позволяет избежать некоторых проблем устойчивости и прослеживаемости, присущих другим источникам омега-3.В течение прошлого года Aker BioMarine «сыграла важную роль» в том, чтобы убедить большинство базирующихся в Антарктике компаний, занимающихся промыслом криля, добровольно прекратить промысел в районах вокруг гнездовых колоний пингвинов. Пастор отмечает: «Компании, работающие в сфере омега-3, постоянно нуждаются в инвестициях в инициативы, которые помогают обеспечить здоровье биомассы».
Что касается прослеживаемости, продолжает она, Акер владеет и контролирует всю цепочку поставок, «что означает, что мы можем гарантировать безопасный объем поставок, качество продукции и бесперебойное обслуживание.”
Водоросли Хорошо
Между тем, потенциал водорослей как возобновляемых источников омега-3 неживотного происхождения продолжает вызывать ажиотаж в отрасли.
Мигель Калатаюд, генеральный директор Qualitas Health (Хьюстон), называет ЭПК и ДГК омега-3 на основе водорослей «идеальной альтернативой рыбьему и крилевому маслам: веганским, без ГМО, полностью отслеживаемым и экологически безопасным». Неудивительно, что его компания, ведущий производитель водорослей, в сотрудничестве с ADM (Чикаго) запустила линейку смесей Onavita Algal DHA и Almega EPA для использования в составах для поддержки когнитивных, сердечных, иммунных и глазных заболеваний.
Ранние предложения ADM по водорослевому маслу состояли исключительно из DHA, отмечает Калатаюд, поэтому партнерство Qualitas Health вводит вариант EPA в каталог ADM. Более того, «Партнерство с ADM — важный шаг к нашей цели по включению экологически чистых ингредиентов в глобальную цепочку поставок», — говорит он.
По мере того, как на рынок выходит все больше водорослей EPA и DHA, бренды должны бороться с присущей им сложностью разработки и производства стабильных продуктов с омега-3 на растительной основе. Как говорит Барри Сигверсен, старший менеджер по маркетингу отдела здоровья и питания потребителей, Lonza (Базель, Швейцария), «Чтобы создать добавку омега-3, которая позиционируется на растительной основе, важно учитывать как ингредиент, так и систему доставки.
Их вегетарианские капсулы Plantcaps «идеально подходят» для доставки омега-3 водорослей растительного происхождения, — говорит Сигвертсен. Изготовленные из пуллулана, продукта естественного брожения тапиоки, они веганские, не содержат ГМО и сертифицированы для вегетарианцев. Они также обеспечивают превосходный кислородный барьер для предотвращения окисления, которое делает добавки омега-3 менее вкусными и менее биологически эффективными.
Oxidation the Enemy
Стив Холтби, президент и генеральный директор Soft Gel Technologies Inc.(SGTI; Commerce, CA) также понимает опасность окисления. «Важно максимально защитить рыбий жир на всех этапах работы», — заявляет он. «Хранение свежего масла в среде с минимальным воздействием кислорода, наряду с низкотемпературным производством, сохраняет свежесть».
Его компания разработала систему для инкапсуляции рыбьего жира с омега-3, создавая вакуум и / или создавая азотную подушку для ингредиентов во время смешивания. Они также молекулярно перегоняют сам рыбий жир, чтобы удалить окисленные компоненты и искусственные загрязнители, и включают в состав природный антиоксидант d-альфа-токоферол, чтобы предотвратить прогорклость.
Выдающиеся в своей области
Такие инновации значительно помогли сделать добавки с омега-3 надежными, эффективными и все более распространенными.
Но, говорит Карин Хермони, доктор философии, руководитель отдела науки и питания Lycored (Оранж, Нью-Джерси), «хотя мы видим на полках множество продуктов с омега-3, возникает вопрос: как бренды могут дифференцироваться и создавать инновационные, мощные продукты. ? Раскрытие кода, показывающего, как повысить эффективность омега-3, является мощным активом для любого бренда, желающего выпустить на рынок омега-3 продукт.
Вклад ее компании черпает вдохновение в средиземноморской диете и использует синергию между омега-3 и каротиноидами, такими как томатный ликопин, и полифенолами, такими как карнозиновая кислота. Составы группы тегов получили патентную защиту в марте за их «синергетическую способность балансировать воспалительные процессы и снижать секрецию клеточных медиаторов иммунными клетками», — говорит Хермони, ссылаясь на исследование 2017 года, показывающее, что комбинации омега-3 / антиоксидант оказывают положительное воздействие. на микроглии, поддерживающих нейроны клетках, которые, как известно, участвуют в когнитивных процессах, воспалении мозга и общем состоянии мозга.
«Рынок здоровья мозга растет среди всех демографических групп, связанных с такими аспектами, как фокус, внимание, концентрация и память», — отмечает Элис Ловетт, старший менеджер по маркетингу, Kyowa Hakko USA (Нью-Йорк). Поэтому, учитывая, что цитиколин под торговой маркой Cognizin ее компании поставляет питательные вещества, которые поддерживают функцию мозга и защищают его от свободных радикалов, и , DHA «известна своей способностью бороться со свободными радикалами, что важно для развития мозга», — говорит Ловетт, — объедините эти два ингредиента, чтобы показать, как «боевая сила и защитная сила» могут работать вместе.
Исследование мышей с когнитивными нарушениями показало синергетическую активность, улучшающую обучение и память, продолжает она. «С точки зрения маркетинга мы считали важным предоставлять клиентам научные данные, которые демонстрируют эффекты не только одного когнизина, но и в сочетании с другими мощными питательными веществами для здоровья мозга».
Наконец, отмечает Сигвертсен, система DuoCap ее компании «капсула в капсуле» позволяет брендам доставлять омега-3 и популярные ингредиенты, такие как масло черного тмина и пренатальные или поливитамины, в одной лекарственной форме.«Это значительно расширяет спектр возможных комбинаций добавок и предлагает производителям добавок новые возможности для стимулирования инноваций и обеспечения того, чтобы продукты выделялись из общей массы», — говорит она.
Для маленького черного платья, такого как омега-3, вы не могли бы и мечтать о большем.
Ссылки:
- Grand View Research. «Объем рынка омега-3, доля и отчет об анализе тенденций по областям применения (добавки и функциональные продукты питания, корма для домашних животных и животных, фармацевтические препараты, детские смеси), по регионам (Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион) и прогнозам по сегментам, 2019–2025 годы.”Март 2019 г. Доступно по адресу: www.grandviewresearch.com/industry-analysis/omega-3-market
- Bowman L et al., Исследовательская группа ASCEND. «Влияние добавок n-3 жирных кислот на сахарный диабет». Медицинский журнал Новой Англии , т. 379, нет. 16 (18 октября 2018 г.): 1540-1550
- Manson JE et al., VITAL Research Group. «Морские жирные кислоты n-3 и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака». Медицинский журнал Новой Англии, т. 380, нет. 1 (3 января 2019 г.): 23-32
- Bhatt DL et al., REDUCE-IT следователи. «Влияние икозапента этила на общее количество ишемических событий: от REDUCE-IT». Журнал Американского колледжа кардиологии, т. 73, нет. 22 (3 июня 2019 г.): 2791-2802
- Middleton P et al. «Добавление жирных кислот омега-3 во время беременности». Кокрановская база данных систематических обзоров. Опубликовано в Интернете 15 ноября 2018 г.
- Веб-сайт FDA. «FDA объявляет новые соответствующие требования для здоровья в отношении потребления EPA и DHA Omega-3 и риска гипертонии и ишемической болезни сердца.”19 июня 2019 г. Доступно по адресу: www.fda.gov/food/cfsan-constituent-updates/fda-announces-new-qualified-health-claims-epa-and-dha-omega-3-consuming-and-risk. -гипертония- и
- письмо FDA. Доступно по адресу: www.fda.gov/media/128043/download?utm_campaign=CFSANCU%20-%20FDA%20Announces%20New%20Qualified%20Health%20Claims%20for%20EPA%20and%20DHA%20Omega-3&utm_medium=email&utm_medium=email&utm_medium=email=Eutm_medium=email&utm_medium=email&utm
Использование, дозировка, побочные эффекты, взаимодействия, предупреждение
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Включено как часть раздела МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ .
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Мониторинг: лабораторные исследования
У пациентов с печеночной недостаточностью во время терапии LOVAZA следует периодически контролировать уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). У некоторых пациентов наблюдалось повышение уровня АЛТ без одновременного повышения уровня АСТ.
У некоторых пациентов LOVAZA повышает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП). Во время терапии LOVAZA следует периодически контролировать уровни LDLC.
Периодически следует проводить лабораторные исследования для измерения уровня ТГ у пациента во время терапии LOVAZA.
Fish Allergy
LOVAZA содержит этиловые эфиры жирных кислот омега-3 (EPA и DHA), полученные из масла нескольких источников рыбы. Неизвестно, подвержены ли пациенты с аллергией на рыбу и / или моллюсков повышенному риску аллергической реакции на LOVAZA. LOVAZA следует применять с осторожностью пациентам с известной гиперчувствительностью к рыбе и / или моллюскам.
Рецидивирующая фибрилляция предсердий (ФП) или трепетание
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 663 пациентов с симптоматической пароксизмальной ФП (n = 542) или постоянной ФП (n = 121) рецидивная ФП или трепетание наблюдались субъекты, рандомизированные в группу LOVAZA, которые получали 8 граммов / день в течение 7 дней и 4 грамма / день после этого в течение 23 недель с большей частотой по сравнению с плацебо. Субъекты в этом исследовании имели средний исходный уровень ТГ 127 мг / дл, не имели серьезных структурных заболеваний сердца, не принимали антиаритмическую терапию (разрешен контроль частоты сердечных сокращений) и имели нормальный синусовый ритм на исходном уровне.
Через 24 недели в страте пароксизмальной ФП было 129 (47%) первых рецидивов симптоматической ФП или трепетания в группе плацебо и 141 (53%) в группе LOVAZA (первичная конечная точка, HR: 1,19; 95% ДИ: 0,93, 1.35). В страте персистирующей ФП было зарегистрировано 19 (35%) событий в группе плацебо и 34 (52%) события в группе LOVAZA (ОР: 1,63; 95% ДИ: 0,91, 2,18). Для обоих слоев вместе взятый HR составил 1,25; 95% ДИ: 1,00, 1,40. Хотя клиническое значение этих результатов не определено, существует возможная связь между LOVAZA и более частыми рецидивами симптоматической ФП или трепетания у пациентов с пароксизмальной или персистирующей ФП, особенно в течение первых 2–3 месяцев после начала терапии.
LOVAZA не назначается для лечения AF или трепетания.
Консультации для пациентов
Посоветуйте пациенту прочитать утвержденную FDA маркировку пациента ( ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ).
Информация для пациентов
- LOVAZA следует использовать с осторожностью у пациентов с известной чувствительностью или аллергией на рыбу и / или моллюсков [см. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ].
- Консультировать пациентов, что использование агентов, регулирующих липиды, не снижает важность соблюдения диеты [см. АДМИНИСТРАЦИЯ И ДОЗИРОВКА ].
- Посоветуйте пациентам ни в коем случае не изменять капсулы LOVAZA и принимать только неповрежденные капсулы [см. АДМИНИСТРАЦИЯ И ДОЗИРОВКА ].
- Попросите пациентов принимать LOVAZA в соответствии с предписаниями. В случае пропуска дозы посоветуйте пациентам принять ее, как только они вспомнят. Однако, если они пропустили один день приема LOVAZA, им не следует удваивать дозу при ее приеме.
Доклиническая токсикология
Канцерогенез, мутагенез, нарушение фертильности
В исследовании канцерогенности на крысах с пероральными дозами 100, 600 и 2000 мг / кг / день мужчин лечили этиловыми эфирами омега-3 кислот для 101 неделя и женщины в течение 89 недель без увеличения заболеваемости опухолями (до 5 раз системное воздействие на человека после пероральной дозы 4 г / день на основе сравнения площади поверхности тела).Стандартные биотесты на канцерогенность на протяжении всей жизни на мышах не проводились.
Этиловые эфиры омега-3 кислот не были мутагенными или кластогенными с метаболической активацией или без нее в тесте на бактериальный мутагенез (Эймс) с Salmonella typhimurium и Escherichia coli или в анализе хромосомных аберраций в клетках легких китайского хомяка V79 или лимфоциты человека. Этиловые эфиры омега-3-кислот были отрицательными в анализе микроядер мыши in vivo.
В исследовании фертильности крыс с пероральными дозами 100, 600 и 2000 мг / кг / день самцов лечили в течение 10 недель до спаривания, а самок лечили в течение 2 недель до спаривания и в период лактации.Не наблюдалось отрицательного воздействия на фертильность при приеме 2000 мг / кг / день (5-кратное MRHD 4 грамма / день на основе площади поверхности тела [мг / м²]).
Использование в конкретных группах населения
Беременность
Сводка рисков
Доступные данные из опубликованных отчетов о случаях и базы данных фармаконадзора по использованию LOVAZA у беременных женщин недостаточны для определения связанного с лекарством риска серьезных врожденных дефектов, выкидыша и т. Д. или неблагоприятные исходы для матери или плода. В исследованиях на животных этиловые эфиры омега-3-кислоты, вводимые перорально самкам крыс до спаривания в период лактации, не оказывали неблагоприятного воздействия на репродуктивную функцию или развитие при введении в дозах, в 5 раз превышающих максимальную рекомендуемую дозу для человека (MRHD) 4 грамма / день. на основе сравнения площади поверхности тела.Этиловые эфиры омега-3-кислот, вводимые перорально крысам и кроликам во время органогенеза, не были тератогенными при клинически значимых воздействиях, на основании сравнения площади поверхности тела (см. Данные , ).
Предполагаемый фоновый риск серьезных врожденных дефектов и выкидыша для указанной популяции неизвестен. В общей популяции США оценочный фоновый риск серьезных врожденных дефектов и выкидыша при клинически признанных беременностях составляет от 2% до 4% и от 15% до 20%, соответственно.
Данные
Данные по животным
У самок крыс, получавших пероральные дозы этиловых эфиров омега-3 кислот (100, 600 или 2000 мг / кг / день), начиная с 2 недель до спаривания в период лактации, никаких побочных эффектов наблюдались при 2000 мг / кг / день (в 5 раз больше MRHD на основе площади поверхности тела [мг / м²]). В исследовании диапазона доз самок крыс, получавших пероральные дозы этиловых эфиров омега-3 кислот (1000, 3000 или 6000 мг / кг / день) за 2 недели до спаривания через 7-й послеродовой день, снизилось количество живорождений (20%). снижение) и выживаемость щенков до 4-го дня послеродового периода (снижение на 40%) в дозе 3000 мг / кг / день или более при отсутствии материнской токсичности в дозе 3000 мг / кг / день (в 7 раз больше MRHD на основе площади поверхности тела [мг / м²]).
У беременных крыс, получавших пероральные дозы этиловых эфиров омега-3 (1000, 3000 или 6000 мг / кг / день) во время органогенеза, не наблюдалось побочных эффектов у плодов при дозе токсичности для матери (повышенное потребление пищи) 6000 мг / кг / день (в 14 раз больше MRHD на основе площади поверхности тела [мг / м²]). У беременных крыс, получавших пероральные дозы этиловых эфиров омега-3 кислот (100, 600 или 2000 мг / кг / день) с 14-го дня беременности по 21-й день лактации, никаких побочных эффектов не наблюдалось при 2000 мг / кг / день (5 раз MRHD на основе площади поверхности тела [мг / м²]).
У беременных кроликов, получавших пероральные дозы этиловых эфиров омега-3 (375, 750 или 1500 мг / кг / день) во время органогенеза, никаких побочных эффектов не наблюдалось у плодов, получавших 375 мг / кг / день (в 2 раза больше MRHD на основе площади поверхности тела [мг / м²]). Однако при более высоких дозах увеличение вариабельности скелета плода и замедление роста плода были очевидны при дозах, токсичных для матери (снижение потребления пищи и увеличение массы тела), превышающих или равных 750 мг / кг / день (в 4 раза больше MRHD), и эмбриональной летальности. был очевиден при 1500 мг / кг / день (в 7 раз больше MRHD).
Лактация
Обзор рисков
Опубликованные исследования обнаружили в материнском молоке жирные кислоты омега-3, включая EPA и DHA. Кормящие женщины, принимающие перорально омега-3 жирные кислоты в качестве добавок, привели к повышению уровня омега-3 жирных кислот в материнском молоке. Нет данных о влиянии этиловых эфиров омега-3 жирных кислот на грудного ребенка или выработку молока. Следует учитывать преимущества грудного вскармливания для развития и здоровья наряду с клинической потребностью матери в LOVAZA и любыми потенциальными побочными эффектами LOVAZA или основного состояния матери для ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Использование в педиатрии
Безопасность и эффективность в педиатрических больных не установлены.
Гериатрическое использование
В клинические испытания LOVAZA было включено ограниченное количество субъектов старше 65 лет. Результаты по безопасности и эффективности у субъектов старше 60 лет, по-видимому, не отличались от результатов у субъектов моложе 60 лет.
Все, что вам нужно знать об омега-3 | Publix Super Market
Вы слышали об омега-3 и жирах, полезных для здоровья, но знаете ли вы, что они собой представляют и как они полезны для вашего рациона? Считается, что жирные кислоты омега-3 помогают вашему телу и мозгу, и их легко включить в свой ежедневный рацион.
Что такое жирные кислоты омега-3?
Проще говоря, омега-3 жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как рыба и льняное семя, а также в пищевых добавках, таких как рыбий жир. По данным Национального института здоровья, тремя основными жирными кислотами омега-3 являются альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). ALA содержится в основном в растительных маслах, таких как льняное, соевое и каноловое масла. DHA и EPA содержатся в рыбе и других морепродуктах.
Употребление этих жирных кислот [или «омега-3»] важно для вашего ежедневного рациона, потому что в отличие от других полезных жиров, ваше тело не может производить некоторые жирные кислоты омега-3 самостоятельно.Поскольку наш организм не может их производить, вы должны получать их из продуктов и напитков, которые вы потребляете.
Омега-3 содержатся в орехах, авокадо, семенах льна, семенах чиа, лососе и масле канолы. Знаете ли вы, что всего в трех унциях приготовленного лосося содержится около 21,62 грамма белка, а также омега-3 жирные кислоты, включая 0,34 грамма EPA и 1,22 грамма DHA? Рекомендации по питанию для американцев рекомендуют две порции морепродуктов в неделю, что в сумме составляет восемь унций.
Нерка находится на пике сезона в конце июня — начале августа.Свежая нерка доступна в это пиковое время, а замороженные варианты доступны круглый год. Нерка обладает богатым вкусом и имеет плотную влажную консистенцию.
Готовьте и наслаждайтесь!
Повысьте потребление с помощью наших рецептов, созданных «Фартуками» ниже.
Лосось, приправленный пряностями, сальса из манго и рис с цветной капустой
Лосось из льняного семени с огуречно-томатной сальсой
Укусы лосося с пармезаном
Жареный цитрусовый лосось
биоинженерных растений могут быть полезным источником жирных кислот омега-3
Омега-3 жирные кислоты оказались очень важными для здоровья человека из-за их многочисленных преимуществ для здоровья.Эти незаменимые жирные кислоты (НЖК) необходимо усваивать с пищей, потому что они не могут вырабатываться человеческим организмом. Они важны для роста кожи и волос, а также для правильных зрительных, нервных и репродуктивных функций организма. Доказано, что эти жирные кислоты чрезвычайно важны для нормального развития тканей во время беременности и младенчества. Омега-3 жирные кислоты можно получить в основном из двух пищевых источников: морских и растительных масел. Эйкозапентаеновая кислота (EPA; C20: 5 n-3) и докозагексаеновая кислота (DHA; C22: 6 n-3) являются основными омега-3 жирными кислотами морского происхождения.Морские рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, однако высокое потребление этих рыб вызовет нехватку рыбных запасов, существующих в естественных условиях в океанах. Сегодняшний спрос является альтернативным источником для достижения рекомендуемой суточной нормы потребления EFA. В этой обзорной статье была сделана попытка обсудить важность жирных кислот омега-3 и недавние разработки в области производства этих жирных кислот с помощью генетических модификаций растений.
1. Введение
Жирная кислота является важным компонентом липидов (жирорастворимая часть клеток растений, животных и микроорганизмов).Обычно жирная кислота состоит из прямой цепи атомов углерода с атомами водорода (вдоль цепи) на одном конце и карбоксильной группой (-COOH) на другом конце. В зависимости от природы структурной химии этих цепей жирные кислоты можно разделить на насыщенные и ненасыщенные; ненасыщенные жирные кислоты могут быть дополнительно классифицированы на мононенасыщенные или полиненасыщенные жирные кислоты.
Есть ряд жирных кислот, которые не нужно получать с пищей, потому что они естественным образом синтезируются самим человеческим организмом и называются заменимыми жирными кислотами [1].С другой стороны, омега-3 ( ω -3) и омега-6 ( ω -6) жирные кислоты (рис. 1) известны как незаменимые жирные кислоты, потому что оба они не могут быть синтезированы самим организмом и нужно усваивать с помощью диет. Жирные кислоты омега-3 можно получить, употребляя в пищу жир растений и морских рыб. Докозагексаеновая кислота (C22: 6 n-3) и эйкозапентаеновая кислота (C20: 5 n-3) в основном добываются из морских ресурсов (в основном из рыб и водорослей). Что еще более удивительно, эти соединения на самом деле не производятся самими рыбами, однако рыбы накапливают их, поедая микроводоросли или мелких рыб, которые уже накопили их в своих тканях [2, 3].Важными формами омега-3 жирных кислот являются α -линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Аналогичным образом, линолевая кислота (LA; C18: 2 n-6) и арахидоновая кислота (AA; C20: 4 n-6) являются наиболее полезными формами жирных кислот омега-6, которые могут быть синтезированы человеческим организмом путем преобразования из линолевая кислота.
В последнее десятилетие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) показали убедительные результаты в области биомедицинских исследований, особенно в отношении их роли в профилактике заболеваний.Омега-3 ПНЖК имеют решающее значение для биологических систем человека и необходимы для развития нервной системы на поздних сроках беременности [4]. Точно так же у взрослых его дефицит может привести к серьезным аномальным состояниям, таким как нервные и зрительные расстройства, неспособность к обучению, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), воспаление и рак. Омега-3 могут быть жизненно важным компонентом рациона человека, чтобы избежать таких аномальных состояний. Был проведен ряд пробных исследований для изучения пользы для здоровья ПНЖК омега-3, включая первичную и вторичную профилактику.Цель предыдущих исследований заключалась не только в их благотворном влиянии на сердечно-сосудистые заболевания, но и в оценке их положительной роли в отношении воспалительных заболеваний, болезни Альцгеймера, диабета и депрессии. В этом обзоре обсуждалась польза омега-3 для здоровья с объяснениями относительно альтернативных потенциальных растительных источников для производства этих соединений на основе недавних исследований.
2. Несбалансированность соотношения омега-6 / омега-3 жирных кислот в современном рационе питания
Привычки человека в диете резко изменились в современную эпоху по сравнению с древними цивилизациями [5].Предполагается, что ранние продукты были богаты омега-3 жирными кислотами и имели хорошо сбалансированное соотношение ω -6 / ω -3 (например, 1 = 1), но ситуация полностью изменилась. Современные диеты имеют высокую концентрацию насыщенных жирных кислот, а также ω -6 жирных кислот вместо ω -3. Таким образом, это изменение диеты создало нарушение в соотношении ω -6 / ω -3 от 1: 1 до отношения более 15: 1 [6]. Такое изменение диеты привело к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и повышенной восприимчивости к другим заболеваниям [5, 6].По мнению экспертов по питанию, настоятельно рекомендуется диета, состоящая из омега-6 / омега-3 в соотношении менее 5: 1 [7]. Но в западных странах основной рацион питания богаче омега-6 и, по оценкам, в 20 раз превышает его содержание омега-3 [7, 8].
Доза 0,3–0,5 грамма EPA и 0,8–1,1 грамма DHA в основном рекомендуется ежедневно [9]. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) дало определенные рекомендации по потреблению не менее 250 мг / день комбинированной дозы EPA и DHA для взрослых, чтобы защитить их от сердечно-сосудистых заболеваний [10].Только в нескольких странах, включая Японию, Корею, Филиппины, Финляндию, Норвегию, Швецию и Исландию, рацион населения состоит из не менее 250 мг ω -3 ежедневно [11]. Статистические данные предыдущих исследований показывают, что текущая доза в большинстве частей мира все еще намного ниже требуемых уровней, рекомендованных всемирными организациями здравоохранения.
3. Важность омега-3 ПНЖК для здоровья человека
Омега-3 ПНЖК в настоящее время считаются жизненно важным компонентом рациона человека после их неизменно доказанной пользы для здоровья.Он помогает поддерживать физиологические процессы клеток и другие важные пути в организме. Он необходим для нормального функционирования тканей и органов, а его недостаток может вызвать отклонения. До сих пор были проведены различные исследования для изучения его воздействия на различные области здоровья, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспалительные заболевания, диабет 2 типа, неврологические расстройства, рост и развитие, депрессия и зрение [12, 13].
В последние годы было проведено множество исследований для изучения и устранения причин современных болезней, связанных с пищевыми привычками людей [14].Омега-3 ПНЖК стали прорывом в медицинских исследованиях после того, как их присутствие было замечено в рационе гренландских эскимосов, у которых низкий уровень смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) [15]. Стало совершенно ясно, что соблюдение здоровой диеты может значительно снизить риск ИБС у населения [16]. Для этого всесторонне изучаются АЛК, ЭПК и ДГК. Исследования показали эффективность EPA и DHA в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [17].В ходе клинических исследований было замечено, что потребление омега-3 ПНЖК снижает уровень триглицеридов (ТГ) у пациентов с диабетом 2 типа (СД2) [18]. Научные исследования доказали эффективность омега-3 ПНЖК морского происхождения (EPA и DHA) против некоторых наиболее распространенных типов рака, включая рак простаты [19], груди [20, 21] и колоректальный рак [22]. ПНЖК омега-3 также полезны в образовании защитных липидных медиаторов против воспалительных заболеваний и расстройств [23]. Воспаление может быть связано со многими хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, ишемическая болезнь сердца, ожирение, ревматоидный артрит и психические заболевания [24].Недавно проведенное исследование также показало, что низкий уровень DHA в сыворотке крови является значительным фактором риска развития болезни Альцгеймера [25]. Здоровье мозга и другие процессы роста и развития, происходящие на протяжении жизненного цикла, можно улучшить, приняв контрольные диеты со сбалансированным соотношением n-6 / n-3 [26, 27]. Следовательно, соответствующее количество пищевых ω 3 жирных кислот имеет решающее значение для здорового образа жизни.
4. Существующие источники ПНЖК омега-3
Растения (особенно листовые овощи и орехи) и глубоководные рыбы (таблицы 1 и 2) считаются богатыми жирными кислотами омега-3, и в настоящее время они являются основным источником жирных кислот омега-3. получить альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA) [28–33].
|