Рубрика

Масло календулы – Всё о масле календулы — свойства и применение

Содержание

Масло календулы — полезные свойства и применение

В статье обсуждаем масло календулы. Вы узнаете полезные свойства масла календулы и применение его в медицине и косметологии. Мы расскажем о противопоказаниях к применению средства. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить масло календулы в домашних условиях и использовать его для ароматерапии.

Химический состав и свойства масла календулы

Масло календулы содержит:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • арахиновую кислоту;
  • стеариновую кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • пальмитиновую кислоту;
  • линолевую кислоту;
  • каротин;
  • тритерпеноиды;
  • стеролы;
  • витамин С;
  • фитонциды.

Полезные свойства масла календулы: Масло календулы обладает полезными свойствами

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • смягчающее.

Применение масла календулы в медицине

Широкое применение масло календулы получило в медицине

. Его используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, органов слуха, полости рта и кожных болезней.

Масло календулы нетоксично. Его употребляют внутрь по 1 столовой ложке для лечения колитов, язвенных болезней, гастритов, заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Масло календулы нормализует женский гормональный фон и регулирует менструальный цикл. Его используют при климактерических расстройствах, так как оно является мощным антидепрессантом. Средство пьют за полчаса до приема пищи дважды в день по 1 столовой ложке.

Масло календулы применяют для лечения отита у взрослых и детей. Теплое масло закапывают по 2 капли в каждое ухо перед сном и закрывают кусочком ваты. Такая процедура снимает воспаление и дискомфортные ощущения.

Масло календулы эффективно при насморке. Средство капают в нос три раза в день по 1 капле в каждую ноздрю.

Для лечения заболеваний полости рта используют полоскания с маслом календулы. Они эффективны при пародонтозе, гингивите, пародонтите. Для процедуры столовую ложку масла разводят стаканом воды. Масло в чистом виде используют для избавления от молочницы во рту. В средстве смачивают ватные тампоны и прикладывают их к поврежденным участкам.

Масло календулы применяют в гинекологии. С его помощью лечат цервицит, кольпит, молочницу, эрозию шейки матки. Со средством делают спринцевания и масляные тампоны, которые ставят перед сном и оставляют на всю ночь. Процедуры устраняют дискомфортные ощущения и оказывают бактерицидное действие.

Микроклизмы с маслом календулы устраняют симптомы геморроя. При наружной форме заболевания дополнительно используют масляные примочки на область геморроидальных узлов.

Масло календулы применяют в качестве заживляющего средства при порезах, ранах, ожогах. Средство смягчает кожу и препятствует образованию рубцов. Его используют для прижигания прыщей и герпеса.

Применение масла календулы в косметологии

Масло календулы добавляют в маски для лица и волосМасло календулы получило широкое применение в косметологии благодаря питательным и увлажняющим свойствам. Оно подходит для ухода за любым типом кожи, в том числе для чувствительной, воспаленной и кожи новорожденных.

Косметическое масло календулы выравнивает цвет лица, устраняет сосудистые звездочки и регулирует работу сальных желез. Средство используют в чистом виде и в качестве компонента для косметических продуктов.

Масло календулы оказывает благотворное действие на волосы и ногти. Оно усиливает рост волос, избавляет кожу головы от перхоти и неприятного зуда. Средство используют для питания и укрепления ногтей.

На основе масла в домашних условиях делают маски для лица и волос. Масло календулы сочетается с эфирными маслами чайного дерева, лимона, кипариса и ромашки. В качестве дополнительного базового масла подходит миндальное масло.

Масло календулы для лица. Рецепт от угревой сыпи (акне)

Масло календулы подходит любому типу кожи. Оно питает и защищает сухую и чувствительную кожу. Например, летом его используют в качестве средства от солнечных ожогов, а зимой оно защищает эпидермис от обморожений.

Масло календулы применяют для ухода за жирной кожей. Оно регулирует выработку кожного сала, снимает воспаления и успокаивает кожу. С его помощью делают компрессы, примочки и маски. Рассмотрим рецепт маски на основе масла календулы для лица от угревой сыпи.

Ингредиенты:

  1. Масло календулы — 2 чайные ложки.
  2. Сок алоэ — 3 чайные ложки.
  3. Масло какао — 2 чайные ложки.

Как приготовить: Смешайте масла календулы и какао, подогрейте их на водяной бане до температуры 37 градусов, добавьте сок алоэ и перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску массажными движениями на очищенную кожу лица. Смойте средство теплой водой через 20 минут. После процедуры нанесите на кожу питательный крем.

Результат: Маска эффективно устраняет воспаления, успокаивает кожу и снижает ее жирность.

Масло календулы для волос. Рецепт для жирных волос

Масло календулы питает и укрепляет волосы, защищает их от неблагоприятных условий погоды. В зависимости от типа волос отличаются рецепты на основе масла. Рассмотрим рецепт для жирных волос.

Ингредиенты:

  1. Масло календулы — 20 мл.
  2. Масло лаванды — 5 капель.
  3. Кедровое масло — 5 капель.
  4. Масло кипариса — 5 капель.

Как приготовить: Подогрейте на водяной бане масло календулы до температуры 36 градусов, добавьте в него остальные масла и перемешайте.

Как использовать

: Разделите полученную массу на две части. Первую половину вотрите в кожу головы массажными движениями, вторую распределите по всей длине волос. Оберните голову полотенцем и держите маску в течение часа, затем смойте средство с помощью шампуня.

Результат: Маска снижает жирность волос, устраняет перхоть, зуд кожи головы.

Масло календулы для ногтей

Масло календулы укрепляет ногти. Его сочетают с эфирным маслом апельсина, лимона или грейпфрута. На 1 столовую ложку базового масла добавляют 1 каплю эфирного. Полученную смесь втирают в ногти и кутикулу и оставляют до полного впитывания.

Эфирное масло календулы. Дозировка для ароматерапии

Масло календулы используют для ароматерапииАроматерапия с эфирным маслом календулы оказывает терапевтическое действие при психоэмоциональном напряжении. Средство проявляет седативные свойства. Ароматерапия полезна при варикозном расширении вен, сосудистой сеточке на лице, акне, экземе, пролежнях, обморожениях и ожогах.

В аромалампу добавляют от 3 до 5 капель масла. Такая дозировка подходит для ароматизации помещения не более 20 кв. метров.

С маслом календулы делают успокаивающие ароматические ванны. В 250 литрах воды растворяют 7 капель средства.

Как сделать масло календулы в домашних условиях

Масло календулы — недешевое, поэтому многие предпочитают готовить его самостоятельно. Домашнее масло отличается от произведенного промышленным способом, но оно подходит и для косметических, и для медицинских целей. Рассмотрим рецепт масла календулы.

Ингредиенты:

  1. Цветки ноготков — 2 столовые ложки.
  2. Оливковое масло — 250 мл.

Как приготовить: Подогрейте на водяной бане масло до температуры 60 градусов, добавьте в него измельченные цветки и томите их на минимальном огне в течение часа. Снимите масло с плиты, перелейте в стеклянную емкость и уберите в темное и прохладное место на 5 дней. Ежедневно встряхивайте банку с маслом. Готовое средство процедите с помощью ситечка или марли.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке дважды в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушениях работы нервной системы.

Результат: Средство оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и регенерирующее действия.

Подробнее о масле календулы вы узнаете в видео:

Противопоказания масла

Противопоказания к употреблению масла календулы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сердечная недостаточность;
  • низкое артериальное давление;
  • детский возраст до 12 лет.

Наружно не следует использовать масло только при аллергической реакции на календулу.

Что запомнить

  1. Масло календулы широко применяют в медицине и косметологии.
  2. С его помощью лечат заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, органов слуха, полости рта и кожных болезней.
  3. Масло календулы можно приготовить в домашних условиях.
  4. Масло используют в чистом виде, а также добавляют его в готовые косметические средства для ухода за кожей и волосами.

zdoroviebl.ru

МАСЛО КАЛЕНДУЛЫ: кому и как применять

Для настаивания используют распустившиеся цветки. Свежесобранные (немного подвяленные) или сухие.  Метод получения: настаивание соцветий календулы - цветы в течение некоторого времени настаивают на растительном (чаще подсолнечном или оливковом) масле

Масло календулы: лечебные свойства и применение

Для настаивания используют распустившиеся цветки. Свежесобранные (немного подвяленные) или сухие. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Метод получения: настаивание соцветий календулы - цветы в течение некоторого времени настаивают на растительном (чаще подсолнечном или оливковом) масле. 

Косметическое действие 

  • Подходит для любого типа кожи, даже для очень чувствительной или кожи младенцев. 

  • Идеальное средство ухода за чувствительной кожей. 

  • Подходит для ухода за жирной кожей и волосами. 

  • Регулирует выделение кожного жира, абсорбирует его излишки, сужает поры. 

  • Прекрасное средство при серьезных воспалительных процессах, включая угревую сыпь. 

  • Ускоряет регенерацию кожи и стимулирует обмен веществ в клетках. 

  • Биологически активные вещества, находящиеся в цветках календулы, тонизируют, улучшают обменные процессы в клетках кожи. 

  • Смягчает грубую, трескающуюся кожу, предотвращает возникновение шрамов, препятствует образованию рубцов. 

  • Календула успешно противостоит варикозному расширению вен, капиллярным нарушениям, рекомендуется для лечения купероза, так как при длительном воздействии масло календулы помогает устранить проявление венозной сети на лице 

  • Повышает сопротивляемость кожи, рекомендуется для ежедневной защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды и непогоды. 

  • Природный УФ-фильтр, предотвращает солнечные ожоги. 

  • Применяется в косметике для сухой чувствительной кожи: в кремах, в том числе после бритья, тониках, лосьонах, губных помадах, шампунях и средствах для ванн. 

  • Крем повышает устойчивость кожи к неблагоприятным факторам окружающей среды, химическим или механическим раздражителям. 

  • Высокие противовоспалительные и ранозаживляющие свойства экстракта обусловливают его высокую эффективность при воспалениях кожи, например, экземе и аллергическом дерматите, небольших ранах, ожогах, солнечных ожогах, синяках и т.п. 

Целебное действие 


Календула - сильное антисептическое средство, успокаивающее боль, снимающее раздражения и воспаления. Масло обладает бактерицидным, дезинфицирующим и ранозаживляющим, противовоспалительным и смягчающими действием. 

Масло календулы эффективно даже при сложно заживающих ранах, воспалениях, язвах, пролежнях. Оно эффективно при лечении различных кожных проблем, таких как раздражения, сыпь, зуд, потрескавшаяся кожа, бытовые и солнечные ожоги, укусы насекомых, экзема. Заживляет порезы и ссадины, обладает антисептическим действием. 

При регулярном применении уменьшает симптомы варикозного расширения вен и закупорки вен,

снимает воспаление, тонизирует ткани, улучшает кровоснабжение тканей. 

Помогает при синяках (наносить без нажима).


Рекомендуется при растрескивании сосков у кормящих матерей, прекрасно подходит для ухода за детской кожей 

Уменьшает мышечное напряжение и спазмы. 

При внутреннем применении обладает целительным, желчегонным и противоспазматическим действием

Методики применения 

Мацерат: в качестве добавки - 10-25%. Возможно применение в чистом виде. Наибольшего эффекта достигает при массаже в консистенции 10 % в сочетании с другими маслами-основами и эфирными маслами. 

Рекомендации по применению мацерата календулы: 


Массаж. Используется также как маслоноситель. Добавьте подходящее вам эфирное масло в масло календулы, чтобы сделать индивидуальную смесь для ухода за кожей лица и тела. Эту смесь особенно рекомендуется использовать для ухода за чувствительной кожей. 

Трещины кожи и слизистых лечат маслом цветков календулы. Для его приготовления берут 10 г цветков и заливают 100 г растительного масла на 12 часов. После этого смесь подогревают в течение 20 минут на водяной бане и процеживают. 

Трещины губ смазывают после каждого приема пищи. На трещины рук и ног накладывают марлевые салфетки, смоченные маслом календулы до полного заживления. 

Несколько капель масла нанести на лицо и вбить легкими движениями пальцев перед выходом на улицу (для защиты от морозов или солнечных ожогов). 

Применяется наружно при язвах, порезах, ожогах и обморожениях в виде марлевых повязок. 


При синяках нанести чистое масло (без нажима) .

Меры предосторожности: Избегать контакта со слизистой, концентрированные экстракты не следует глотать.

Противопоказания: нет, кроме индивидуальной повышенной чувствительности к цветкам. опубликовано econet.ru. 

Светлана Глушко

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

свойства, применение в косметологии для волос и лица, отзывы

Календула или ноготки – удивительное по своим лечебным свойствам растение. Всем известна аптечная настойка лепестков, которая и от зубной боли избавит, и кожу очистит от прыщей, и любую царапину продезинфицирует.

Но наиболее мощными терапевтическими свойствами обладает экстракт календулы – эфирное масло, поскольку все биологически активные соединения растения присутствуют в нем в концентрированном виде.

Помимо эфироля из ноготков изготавливают масляный настой (выжимка, мацерат), широко используемый в домашней косметологии и ароматерапии.

Масло календулы содержит витамины, в том числе ценные каротиноиды, микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты (уксусная, яблочная, пентадециловая, салициловая), смолы, календен (основное действующее вещество).

Содержание страницы

Полезные свойства масла календулы

Концентрированный эфир проявляет:

  • противовоспалительные,
  • антисептические,
  • дезодорирующие,
  • смягчающие,
  • увлажняющие,
  • противогрибковые,
  • рассасывающие,
  • регенерирующие,
  • питающие,
  • ранозаживляющие,
  • антиоксидантные свойства.

Мацерат (масляная выжимка) обладает теми же качествами, что и экстракт, но по воздействию на организм значительно слабее.

Как и другие продукты ароматерапии, эфирное масло календулы добавляют в ухаживающие и лечебные составы капельно. Мацерат же наносят в чистом виде, используют в качестве базовой основы или комбинируют с другими елеями, в зависимости от рецептуры препарата.

Продукт с успехом используется в ароматерапии при варикозном расширении вен, язвах, опрелостях, пролежнях, сухой экземе, ожогах, обморожениях, нарывах. По рекомендациям педиатров, эфироль и мацерат активно применяются в уходе за нежной детской кожей, поскольку превосходно уничтожают бактерии и снимают воспалительные реакции.

Хорошо зарекомендовало применение елея календулы в дерматологии. Мацерат или обогащенный эфиром состав наносят на поврежденные/проблемные участки кожи при следующих патологиях: нейродермит, карбункулез, фурункулез, кожный зуд, грибковые поражения, свищи, шрамы, бородавки, акне.

Дозировки эфирного масла

Экстракт получают с помощью обработки свежих лепестков растения диоксидом углерода. Продукт возможно изготовить только в промышленных условиях.

Цена эфироля достаточно велика, поскольку из 5 тонн сырья на выходе имеется 1 кг эликсира. Масло имеет нежный аромат мускуса с нотками прелой травы и древесными вкраплениями, восковую консистенцию.

Рекомендованные дозировки:

  1. Для лечения хронических заболеваний: 2-3к. развести в 1 ст. л. пчелиного меда, употреблять дважды в день после еды.
  2. Массажное средство: на каждые 15 мл базовой основы добавлять по 7-9к.
  3. Аромаванна общая (250 л): 7к. растворить в ¼ стакана сливок, сыворотки, цельного молока, меда, соли.
  4. Обогащение косметических продуктов: 5к. на десертную ложку шампуня, кондиционера, крема, лосьона, очищающего средства.
  5. Горячие ингаляции: 2к. на 1л горячей (до 85°C) воды.
  6. Полоскание ротовой полости при стоматите, пародонтозе, гингивите: 3к. на 200 мл теплой кипяченой воды.
  7. Компрессы: 2-3к. на 10 гр транспортного масла.

Применение эфирного масла календулы в косметологии

Благодаря терапевтическим свойствам, опытные косметологи рекомендуют включать продукт в защитные композиции для рук и ног (предохраняют от повреждений кожи, холода, растрескивания, залечивают микротрещины). Добавление нескольких капель в ухаживающие составы позволяет решать следующие косметологические проблемы:

  • истончение, иссушение, шелушение кожи;
  • гиперактивность сальных желез;
  • сухая и жирная себорея;
  • усиленная пигментация кожи;
  • морщины, дряблость, снижение тургора кожи;
  • выпадение волос.

Масло календулы для кожи

По отзывам косметологов, нанесение смесей с календулой позволяет устранять растяжки и рубцовую ткань.

Елей ноготков имеет высокий УФ-фильтр и мощные защитные характеристики, что делает его незаменимым для создания барьера на коже перед выходом на улицы, как в знойное время года, так и в лютые морозы.

Масло календулы для лица

Систематическое использование масла календулы в уходе за лицом избавляет от куперозной сетки и звездочек, предупреждает появление морщинистой сетки, замедляет процессы старения, нормализует выработку липидов, сужает расширенные поры, снимает воспалительные процессы.

Кроме этого защищает кожу от фотостарения, бережно ухаживает за сверх чувствительным типом эпидермиса, увлажняет и насыщает глубокие слои дермы биологически активными фитонутриентами.

Масло календулы для волос

Продукт существенно укрепляет стержни волос, снижает продуцирование кожного себума, избавляя от повышенной сальности локонов, успокаивает кожные покровы, заживляя микротрещины и повреждения, устраняет перхоть, укрепляет волосяные луковицы, активизирует процессы роста и обновления.

Для усиления очищающего воздействия шампуня в разовую порцию моющего средства добавляют 5 мл мацерата ноготков или 3-4к. эфира календулы.

По отзывам опытных трихологов, втирание в волосистую часть головы чистого елея ноготков помогает снизить интенсивность выпадение волос, укрепить локоны и очистить кожные покровы от бактерий и микробов. Хорошо работает масло календулы и в комбинации с другими растительными елеями.

К примеру, для аппликации используют композицию из равных частей репейного, оливкового и календулы масел. Слегка подогретый состав втирают в корни за полчаса до каждого мыться волос для усиления шелковистости и природного блеска шевелюры.

Как сделать масло календулы в домашних условиях?

Получить экстракт календулы (эфирное масло) самостоятельно не представляется возможным, а вот изготовить мацерат в домашних условиях под силу каждому.

Целебный продукт делают путем настаивания лепестков календулы на любом растительном масле. Обычно берут оливковое, подсолнечное, кукурузное, но выбор зависит от желаемого результата и лечебных свойств того или иного елея.

Рецепт и пропорции

Пропорции для мацерата: на одну часть корзиночек и лепестков (лучше использовать свежесорванные) ноготков добавляют 10 частей масла.

Сложить растительное сырье в стеклянный сосуд, залить маслом, дать отдохнуть составу 12-14 часов, протомить 20 минут на водяной сауне, остудить и профильтровать.

Готовый эликсир имеет запах исходного масла с нотками сена и древесины, независимо от цвета елея, мацерат окрашивается в темно-коричневый или насыщенно-оранжевый цвет.

Противопоказания масла

Эфироль ноготков в отдельных случаях может вызвать аллергию, особенно у людей склонных к данной патологии. С осторожностью рекомендуют использовать любые составы с ноготками при беременности.

Для безопасности, перед началом использования продукта следует провести тест на чувствительность, нанеся каплю масла на сгиб локтя и понаблюдав за отсутствием изменения внешнего вида кожных покровов на протяжении суток. При покраснении, зуде и шелушении елей и эфир к применению противопоказан.

Используйте силу солнечной календулы для здоровья родных и близких и будьте всегда молоды, очаровательны и здоровы!

cosmetic-oil.com

полезные свойства и применение масла календулы

В наши дни ноготки высоко ценятся и в традиционных культурах как гомеопатическое средство, но масло, которое получают из их цветков - масло календулы - не уступает им по своим полезным свойствам.

Узнайте больше об этом масле, которое получают из лепестков ноготков или календулы лекарственной, а также о том, как применять его для здоровья и в практических повседневных целях.

Что такое масло календулы?

Вид «ноготки» насчитывает от 15 до 20 видов растений семейства астровых. Родиной этого цветка является Юго-Западная Азия, а также Западная Европа и Средиземноморский регион.

Английское название ноготков – «marigold» - связано с Девой Марией, с которой они ассоциируются с XIV века, когда это растение входило в состав рецепта английского средства борьбы с чумой.

Их использовали для почитания Марии во время католических празднеств. Древние египтяне считали, что они обладают омолаживающими свойствами. Индусы использовали цветы для украшения статуй богов в своих храмах, а также для окрашивания пищи, ткани и косметики.

Ноготки или C. officinalis - самый распространенный и используемый вид, а также источник травяного масла. Название «календула» происходит от латинского слова «calendae», означающего «маленький календарь», потому что цветы распускаются по календам, или в первый день большинства месяцев.

Не путайте их с декоративными ноготками вида тагетес, которые обычно выращиваются в цветниках. В огненно-красных и желтых лепестках календулы содержится много флавоноидов, которые естественным образом присутствуют в овощах и фруктах - именно эти и вещества придают растениям их чудесные яркие цвета.

Масло календулы извлекают из цветков - оно довольно липкое и вязкое. У него весьма странный запах, который описывают как мускусный, древесный и даже гнилой - собственно, как и запах самих цветов. Он мало кому нравится, даже если масло применяется как лекарство.

Применение масла календулы

Ниже приводятся три основных области применения растения и масла календулы:

1. Здоровье и хорошее самочувствие — обладает тонизирующими, потогонными, стимулирующими менструацию и спазмолитическими свойствами, но, в основном, применяется для ухода за кожей и ее лечения.

Обладает отличным противовоспалительным и целебным действием, помогает при устойчивых ранах, прыщах, язвах, пролежнях, варикозном расширении вен, сыпи, экземе и связанных с ними состояниях. Помогает успокоить покрасневшую, воспаленную и зудящую кожу. Массажное масло с календулой также помогает успокоить и смягчить кожу, поэтому его хорошо добавлять к массажному маслу или при приготовлении смеси с маслом-носителем.

2. Кулинария — со Средних веков лепестки ноготков использовали в качестве «шафрана для бедных» для придания окраски сыру, маслу и гарнирам.

Во времена Елизаветы лепестки и листья добавляли в салаты, хотя последние, конечно же, имеют очень сильный вкус. Лепестками ароматизировали супы и тушеные блюда.

3. Практическое применение — ноготки использовали в качестве красителя. Сушеные лепестки можно также добавлять в ароматические смеси.

Состав масла календулы

В одном исследовании получали масло календулы малой концентрации (0,3%) путем многократной паровой перегонки цветов и целых растений. Исследователи выявили 66 компонентов, главным образом, спирты сесквитерпенов с α-кадинолом в качестве основной составляющей - примерно 25 процентов.

Эфирное масло из целого растения отличается от масла из цветов благодаря наличию монотерпенов углеводородов, помимо спиртов.

Основными составляющими эфирного масла календулы являются флавоноиды, сапоносен, тритерпеновый спирт и горькое вещество. К полезныс компонентам самой календулы относятся летучие масла, каротиноиды, флавоноиды, растительная слизь, смола, полисахариды, ароматические растительные кислоты, сапонины, гликозиды и стеролы.

Полезные свойства масла календулы

Масло календулы традиционно применяется при спазмах в животе и запорах. Но основную часть полезных свойств календулы получает кожа, благодаря противовоспалительным, антибактериальным и другим свойствам масла. Мы расскажем о некоторых полезных свойствах этого масла:

  1. Сухая или обветренная кожа — масло календулы прекрасно увлажняет сухую, сильно обветренную или потрескавшуюся кожу. Оно помогает успокоить эту область и уменьшить боль.
  2. Воспаление — хорошо помогает при растяжении мышц или ушибах; его противовоспалительное действие помогает уменьшить опухоль в результате травмы. Масло календулы также помогает лечить «звездочки» на ногах, варикозное расширение вен, язвы на ногах и обморожения.
  3. Уход за ребенком – масло помогает облегчить опрелости, которые могут сильно раздражать младенца.
  4. Небольшие порезы и раны — антисептическое и антимикробное действие масла помогают ускорить заживление ран и мелких порезов, а также помогают при укусах насекомых, прыщах и пролежнях.
  5. Проблемы с кожей — экзема, псориаз, дерматит и другие кожные заболевания можно облегчить, применяя местно масло календулы. Противогрибковое действие масла календулы отлично помогает при микозе стоп, лишае, а также паховой эпидермофитии.

Как приготовить масло календулы

Масло календулы получают путем паровой перегонки. Получить 100% чистое эфирное масло календулы практически невозможно, поэтому так получают, скорее, вытяжку, а не чистый экстракт.

Чтобы получить масло из цветков, лепестки замачивают в масле, предпочтительно, оливковом. Масло, которое остается после перегонки, и является маслом календулы, которое должно быть золотисто-оранжевого цвета.

Масло календулы можно приготовить и дома, следуя инструкциям на веб-сайте Keeper of the Home («Хранитель дома»).

Что вам понадобится:

  • Сушеные лепестки календулы
  • Масло-основа (прекрасно подойдут оливковое, миндальное или подсолнечное)
  • Чистая стеклянная банка с крышкой

Процедура:

Метод холодного экстракта — это наиболее предпочтительный метод, поскольку он защищает хрупкие лепестки календулы от повреждений теплом.

  1. Поместите необходимое количество сушеных лепестков календулы в чистую сухую стеклянную банку.
  2. Заполните банку маслом-основой по своему выбору, чтобы оно покрыло лепестки на 2 см.
  3. Поставьте на солнечное место на 4 недели.
  4. Отцедите лепестки из масла и храните масло в емкости с крышкой до одного года.

Метод горячего экстракта — в этом случае масло получается гораздо быстрее, чем в процессе холодного экстракта, но оно будет менее действенным в силу воздействия тепла.

  1. Поместите необходимое количество сушеных лепестков календулы в чистую сухую стеклянную банку.
  2. Заполните банку маслом-основой по своему выбору, чтобы оно покрыло лепестки на 2 см.
  3. Выложите все содержимое банки (лепестки и масло) в маленькую кастрюлю или медленноварку. Держите на медленном огне в течение четырех часов, периодически помешивая.
  4. Остудите. Отцедите лепестки из масла и храните масло в емкости с крышкой до одного года.

Самодельное масло календулы можно использовать в качестве масла для тела после ванны, бальзама, детского масла, лосьона или домашнего средства от сухой кожи, воспаления или сыпи.

Как действует масло календулы?

Масло календулы применяется в различных продуктах, часто - как отличная основа для лосьонов, бальзамов, кремов, ряда натуральных косметических средств и товаров по уходу за собой, а также для мазей на основе трав. Кроме того, его часто применяют в качестве базового масла в ароматерапии. Помимо этого, масло календулы можно использовать для приготовления полностью натурального красителя для волос.

Можно приготовить специальное масло - насыпьте в баночку сушеные цветы и залейте маслом-основой. Еще больше пользы от цветов можно получить, растерев смесь в блендере. Оставьте на две недели или дольше, чтобы извлечь полезные свойства цветов.

Когда оно будет готово, отфильтруйте масло через марлю и используйте его непосредственно в бальзаме или в качестве составляющей для домашнего крема или лосьона.

Безопасно ли масло календулы?

Масло календулы в целом безопасно для применения, но я рекомендую придерживаться следующим правил и соображений безопасности:

  1. Беременным и кормящим женщинам в целом следует избегать использования масла календулы. Не берите календулу в рот, потому что это может привести к выкидышу. Избегайте местного применения.
  2. Аллергическая реакция может возникнут у людей с повышенной чувствительностью к аброзии и подобным растениям, таким, как ноготки, хризантемы и маргаритки. Перед применением масла календулы уточните у врача, нет ли у вас аллергии.
  3. В сочетании с лекарствами, используемыми во время и после операции, масло календулы может вызвать сильную сонливость, поэтому его использование необходимо прекратить не позже, чем за две недели до операции.

Побочные эффекты масла календулы

Если вы не беременны, не кормите грудью, у вас нет аллергии и вы не собираетесь на операцию, можете использовать масло календулы - для вас оно, скорее всего, не будет иметь побочных эффектов. Но все же лучше проконсультироваться с врачом, перед тем, как его принимать, особенно в терапевтических целях.

Помните, однако, что седативные препараты или антидепрессанты для ЦНС взаимодействуют с календулой. Экстракт растения может вызывать вялость и сонливость, а его прием вместе с седативными препаратами может привести к избыточной сонливости.

К седативным препаратам относятся клоназепам (Клонопин), фенобарбитал (Доннатал) и золпидем (Амбиен). А для крепкого ночного сна рекомендую вам ознакомиться с безопасными и натуральными средствами.

russian.mercola.com

Календула масло | Новости здоровья