Рубрика

Льняное масло горчит или не должно: Почему ЛЬНЯНОЕ масло горькое? 🌾 Как исправить вкус?

Содержание

Почему ЛЬНЯНОЕ масло горькое? 🌾 Как исправить вкус?

🌾 Льняное масло – уникальный продукт. Оно полезнее подсолнечного. Его добавляют в выпечку, салаты. Активно применяют в медицине. Регулярное употребление такого продукта в умеренном количестве приводит к нормализации работы многих органов и систем. Но некоторые жалуются на то, что льняное масло горчит. Это становится основной причиной отказа от такого продукта.

Польза масла из семян льна для организма человека

Это растительный продукт. Его получают из льняного семени методом холодного отжима. Содержит Омега, витамины группы В, F. Продукт обладает антиоксидантными и стимулирующими свойствами.

Полезен продукт при таких патологических состояниях:

  • ишемия сердца;
  • запор;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • астма;
  • гипертония.

Также льняное оно избавляет от изжоги и позволяет активизировать работу печени. Рекомендуется включить такой продукт в ежедневный рацион диабетикам. Льняное масло предупреждает развитие невропатии. Оно улучшает состояние волос и качество кожи. Помогает женщинам легче перенести менопаузу. Снижает риск развития онкопатологии.

Полезен продукт беременным. Масло на основе льна способствует правильному формированию внутренних органов, мозга и покровов плода, его развитию. Дневная норма такого продукта равняется одной чайной ложке. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Чтобы извлечь пользу, нужно выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.

Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?

Натуральное льняное масло горчит из-за высокого содержания кислот. Все благодаря присутствию в составе Омега-3 и Омега-6. Не всем он приходится по душе. В чистом виде масло семян льна не употребляют. В малых количествах его добавляют в салаты. Такой продукт имеет особенный легкий рыбно-травяной запах.

Горчинка свойственна льняному маслицу. Она несильная и говорит о подлинности продукта. Небольшую горечь дает Омега-3. Поэтому возвращать горьковатый продукт продавцу не стоит.

Но сильной горечи в качественном продукте быть не должно. От очень горького масла лучше отказаться. Пользы от него будет мало.

Какой должен бить вкус? — Видео:

Почему наблюдается сильная горечь

Откровенно горький вкус у льняного качественного масла быть не должен. Поэтому нужно выяснять, в чем причина отклонения от нормы.

Причины сильной горечи:

  • Продукт был нагрет, использовался для жарки. Масло нельзя подвергать высокотемпературному воздействию. Тогда оно теряет свои полезные свойства. Портится вкус. Продукт добавляют в уже готовые блюда.
  • Продукт был куплен с вышедшим сроком годности.
  • Хранилось неправильно и испортилось.

Правила выбора

Качественное льняное масло светло-желтое, прозрачное, без мутного осадка. Но в магазинах продукт продается в бутылках из темного стекла. Поэтому на вид определить свежесть продукта сложно. Рекомендуется смотреть на дату изготовления, фасовки продукта и срок годности.

От свежего и качественного масла не должно першить в горле. Также не должно оставаться неприятного привкуса. Запах тухлой рыбы, олифы – явный признак порченного продукта.

Важно покупать масло из семян льна известных проверенных производителей. Продукт должен быть получен методом холодного отжима. Также важно покупать у надежных реализаторов. Продукт должен храниться с соблюдением всех условий при определенной температуре. Лучше брать средство в супермаркете или продуктовом магазине.

Приобретенное масло следует хранить в темном сосуде, в прохладном и сухом месте с плотно закрученной крышкой. Тогда оно максимально сохранит свои качества и дольше будет годным и вкусным.

При длительном и неправильном хранении масло прогоркает. Добавление его в блюда не только не испорти вкус, но и может плохо отразиться на работе печени, желудка и кишечника. Возможно появление признаков отравления. Испорченное масло семян льна употреблять опасно.

Как правильно выбрать в магазине? — Видео

Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?

Горьковатый вкус масла семян льна – это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.

Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.

Рецепты

Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.

Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком

Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.

Процесс приготовления приведен ниже:

  1. Разогреть духовку.
  2. Фундук выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Держать при температуре 160 градусов до появления золотистой корочки. Для этого, как правило, достаточно 15-20 минут.
  3. Остудить орехи и порубить их на кусочки небольшого размера.
  4. Закипятить воду в трехлитровой кастрюле. Опустить в нее фасоль, разрезанную на кусочки по диагонали. Варить до мягкости (4-6 минут). Слить воду и обдать фасоль холодной водой. Просушить ее.
  5. Смешать уксус с горчицей и солью. Добавить льняное, оливковое и масло фундука. Размешать.
  6. Добавить фасоль и орехи.
  7. Нарезать мелко лук и отправить в салатницу.
  8. Поперчить и посолить по вкусу.
Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами

Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу промыть, почистить и отварить. Вода должна быть подсоленная.
  2. Готовую свеклу нарезать ломтиками размером 1,5-2 мм.
  3. Оставить 100 мл свекольного отвара. Остальную жидкость вылить.
  4. Листья салата промыть, просушить и нарезать. Выложить в миску.
  5. Кабачки промыть, очистить от кожуры и порезать тонкими полосками (как лапшу). Добавить в миску к листьям фризе.
  6. Сыр нарезать кубиками и добавить в миску.
  7. Орехи нарезать на несколько частей и отправить к салату.
  8. Выложить свеклу.
  9. Вишню промыть. Вынуть косточки. Положить в кастрюлю. Залить бальзамическим уксусом и свекольным отваром. Потушить 7-10 минут до выпаривания 2/3 жидкости.
  10. Готовую вишню выложить в миску с салатом.
  11. Полить блюдо соусом и льняным маслом.
Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами

Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Поставить сковороду на огонь. Обжарить на подсолнечном маслице полминуты куркуму.
  2. Добавить стручковую фасоль. Перемешать. Накрыть крышкой. Через 10 минут снять с огня.
  3. Нарезать кабачки и огурцы.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Оливки разрезать пополам.
  6. Соединить все ингредиенты в салатнице.
  7. Заправить льняным маслом и перемешать.

Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная. Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет. А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.

О Льняном масле.

  • Горькая правда о ЛЬНЯНОМ МАСЛЕ. Почему же горчит?

Горькая правда о ЛЬНЯНОМ МАСЛЕ.

Почему«магазинное» горчит?

Нас часто спрашивают: "Почему льняное масло из магазина горчит?"

Мы делаем настоящее, живое МАСЛО и знаемо масле все, либо почти все.

Мы ответственно заявляем – свежее и натуральное ЛЬНЯНОЕ МАСЛО НЕ ГОРЧИТ, а напротив, имеет приятный сладковатый вкус. Но, к сожалению, льняное масло промышленного производства не доходит до Потребителя в своем первозданном состоянии. 

Горечь - это признак разложения омега-кислот. При окислении они распадаются на токсины. Это просто яд. Промышленные производители травят своих Покупателей за их же деньги. Но, по большому счету, у них нет других вариантов. В современной устоявшейся  системе хранения и продаже продуктов льняное масло не способно  дойти до Потребителя не испорченным.

Во-первых, промышленные производители масла нагревают исходное сырье – это увеличивает выход масла  на 15-20%. При нагреве льняной семечки происходит распад полиненасыщенных жирных кислот и части витаминов, а так же происходит свертывание (денатурация) белка.

Во-вторых,масло фильтруют, что приводит к дополнительному контакту с кислородом и как следствие к дополнительному окислению.

После оно томится на складах, едет в жарких вагонах, стоит на  полках магазиновпод воздействием губительного для масла солнечного света. Льняное масло,купленное в магазине, уже потеряло свои бесценные полезные свойства.

Еще одним разрушительным фактором для льняного масла являются металлические шнековые прессы. В промышленных масштабах применяют только эти установки.  Металл – катализатор окислительных процессов.

Полиненасыщенные жирные кислоты, при контакте с металлом, окисляются и распадаются в течение нескольких дней – это еще одна причина горечи льняного масла.  

Промышленные производители были вынуждены придумать и распространить легенду о том, что горечь льняного масла – это естественное свойств о полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3.

Омега-3 – это большая часть в составе льняного масла (52-57%). Омега-3 НЕ ДОЛЖНА горчить!

Свежее льняное масло, отжатое на дубовом маслопрессе,  вкусное, ароматное, душистое, а главное полезное!

Настоящее льняное масло – "Русское золото", пользу которого сложно переоценить!

«НАСТОЯЩЕЕ МАСЛО» не способно сохранять свои свойство долго, поэтому мы отжимаем масло в день самовывоза (доставки).

Мы работаем без выходных.

Ежедневно, под Ваш заказ, с раннего утра осуществляется закладка сырья в дубовые маслопрессы. Весь день идет прессование и до 21 часа все наши масла разбирают Покупатели.

Более подробно о нашем алгоритме работы, способах самовывоза и доставках просим смотреть в разделе "Изготовление заказов, доставка и самовывоз"

 

В своем производстве мы используем только высококачественные сырье! 

Каждая культура семян и орехов, это отдельное, проработанное направление – фермерское сырье без пересушки, селекции пестицидов!

Наши двери открыты! Приезжайте к нам, узрите нашу маслобойню и отведайте наисвежайшее масло холодного отжима из под дубовых маслопрессов…

Работаем на Ваше ЗДОРОВЬЕ и свое Имя.

Отжимаем в день самовывоза (доставки).

Как не отравиться маслом - Газета "Оренбуржье"

Однозначный ответ найти трудно. Вот и мы в нашей редакции не смогли прийти к единому мнению.

Поэтому пригласили к разговору доцента кафедры факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ кандидата технических наук Аллу Берестову.

– Алла Владимировна, от­куда в льняном масле горечь и рыбный вкус? Не является ли это сигналом того, что имеют место окислительные процес­сы и токсические вещества?

– В большинстве случаев это говорит о том, что масло – чистое. Горечь и рыбный привкус дают фосфолипиды* и ароматические вещества в со­вокупности с полиненасыщен­ными жирными кислотами. Но горечь должна быть лёгкой, не оставлять послевкусия, вскоре после употребления она исче­зает. Так как жирнокислотный состав схож с рыбьим жиром, льняное масло обладает не ­навязчивым специфическим запахом, что говорит о его ка­честве и чистоте. Не стоит это путать с прогорклым маслом, когда вкус уж е едкий. Это я всё говорю про масло первого холодного отжима. Если масло не имеет запаха и вкуса, то это – фальсификат или рафи­нированный продукт, откуда удалены почти все полезные вещества.

– Почему же тогда не­многочисленные умельцы, выжимающие масло у себя дома на прессах, в один голос говорят о том, что их масло не имеет горечи? В Интернете выложены видео, где люди показывают весь процесс при­готовления масла, а когда оно уже готово, дегустируют. И, кстати, все делают оговорку: льняное масло больше одного месяца не хранится.

– Возможно, это правда – масло не имеет горечи сразу после отжима. Но даже если оно сразу помещено в тёмную стеклянную бутылку, герме­тично укупорено и убрано в прохладное место, что является правильными условиями хра­нения, всё равно со временем горчинка появится. Это есте­ственный процесс. Но надо иметь в виду то, что в некото­рых случаях горьковатый вкус свидетельствует о том, что для изготовления масла исполь­зовалось зерно, выращенное с добавлением пестицидов. И если удобрений было много, то ядовитые вещества будут находиться в масле в концен­трированном виде, поскольку при отжиме они никуда не исчезают. Вот это уж е опасно. Масло достаточно хорошо усваивается организмом, со ­ответственно, отравляющие вещества попадают непосред­ственно в кровь. Но такое зер­но, я думаю, бывает в продаже редко, и только импортного происхождения. По поводу хранения. Действительно, по­сле вскрытия бутылочки масло нужно использовать в пищу в течение месяца. Причина в том, что процесс окисления идёт более интенсивно, чем в закрытой упаковке. Если масло передержать, оно прогоркает, что и сообщает продукту рез­кие вкусовые качества. Вот почему любое масло, будь то подсолнечное или оливковое, не стоит покупать в большой таре.

– Во время холодного от­жима в любом производстве, за исключением домашних приспособлений, использу­ется шнековый пресс, то есть металл. Какой вред наносит маслу соприкосновение с та­ким прессом, который ещё и нагревается во время работы? Например, в строительстве для получения ядовитой оли­фы как раз нагревают расти­тельное масло.

– Конечно, при нагревании любого продукта, в том числе масла, некоторые полезные вещества разрушаются. Поэто­му при холодном прессовании шнековым способом подби­раются специальные техноло­гические режимы. Например, охлаждают металлический шнек холодной водопроводной водой, и тогда температура остаётся на уровне 40 – 45 гра­дусов Цельсия. Кроме того, есть запатентованная технология, когда перед тем, как прессовать, зёрна замораживают до 15 градусов на сутки- двое, а потом прессуют. Этот способ позволяет минимизировать по­тери полезных веществ.

Конечно, для производителя это дополнительные затраты. К тому же узнать о том, использовал производитель щадящую технологию или нет, невозмож­но, если только он сам не устро­ит день открытых дверей на своём предприятии.

– Алла Владимировна, можно ли хотя бы в какой-то мере заменить получение по­лезных веществ из льняного масла употреблением льня­ного семени? Оно свободно продаётся в аптеках и приятно на вкус.

– В семени много пектино­вых веществ, клетчатки. Это само по себе хорошо, хотя так же, как и при употреблении масла, нужно проконсультиро­ваться по поводу дозировки у своего лечащего врача. Содер­жание масла в семенах состав­ляет небольшую дозу. Поэтому семя никак не может служить альтернативой получения поли­ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют наши сосу­ды и продлевают жизнь.

Человек может прожить и вовсе без льняного масла. Омега-3, омега-6, витамины А и Е он получит из других продуктов при условии сбалансированного питания. Просто сегодня оливковое и льняное масло – раскрученный бренд, и интерес к их приобретению подогревается многочисленными производителями.

* Фосфолипиды относятся к группе полезных соединений, которые обеспечивают пра­вильную работу организма. Они присутствуют в каждой клетке организма и создают двойной слой, который делает её намного прочнее. Фосфолипиды способ­ствуют распаду холестерина.

 

ДЕТЯМ

Можно, но осторожно

Уже с года ребёнку можно давать льняное масло, считает заведующая детской поликлиникой бугурусланской городской больницы Наталья Кулакова:

– Сразу надо сказать о том, что льняное мас­ло не является лекарственным средством. Оно относится к фитотерапии. Основные его преимущества состоят в наличии жирорастворимых витаминов и желчегонном эффекте. Оно более предпочтительно, чем подсолнечное.

Я рекомендую вводить льняное масло в раци­он ребёнка с года. В течение года – два курса по одному месяцу.

Суточная доза льняного масла для детей:

Доза для годовалого ребёнка – 1 чайная ложка после приёма пищи в день.

Старше пяти лет – 3 раза по 1 чайной ложке.

Подросткам – до 1 столовой ложки в день.

 

ВЗРОСЛЫМ

Продлевает молодость

Льняное масло работает на оздоровление всего организма в целом – в этом уверена Татьяна Панина, участковый врач-терапевт первой категории Красногвардейской РБ:

 – Выделю четыре системы, на которые в большей степени влияет льняное масло:

Сердечно-сосудистая система.

Способствует снижению избыточного холестерина, предупреждает склеивание эри­троцитов и образование тромбов, повышает эластичность сосудов, понижает вязкость кро­ви. Всё это предотвращает развитие атероскле­роза сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта.

Пищеварительная система.

Льняное масло благотворно влияет на пищеварительную систему: улучшает функцию печени, моторную функцию кишечника и тем самым устраняет запоры, способствует из­лечению гастритов, колитов.

Иммунная система.

Предупреждает развитие рака прямой кишки. Рекомендова­но масло льна и в послеоперационный период, а также в период реабилитации после продолжительной болезни.

Соединительная ткань.

Улучшает состояние хрящей, стенок сосудов, а также волос, ногтей, кожи.

Суточная доза льняного масла для детей

Доза для годовалого ребёнка – 1 чайная ложка после приёма пищи в день.

Старше пяти лет – 3 раза по 1 чайной ложке.

Подросткам – до 1 столовой ложки в день.

Важно!

После вскрытия бутылки льняное масло хранится не дольше одного месяца, а вовсе не года, как думают некоторые, читая на этикетке срок годности, который на самом деле относится только к закупоренной таре.

 

Подготовила Инна Ломанцова

можно ли использовать — Русский Завтрак

Узнаем, почему льняное масло горькое и можно ли использовать его при приготовлении блюд…

Почему горчит льняное масло, интересуются многие его потребители. Обычно это происходит из-за высокого содержания жирных кислот.

Должно ли горчить льняное масло

В норме, «правильный» вкус масла льна ― чистый, мягкий, слегка терпкий, с нежными нотками ореха. Небольшая горчинка также может присутствовать, но как только упаковка с маслом вскрыта и произошел контакт с кислородом воздуха, сразу начинается процесс окисления жирных кислот.

Почему появляется горечь в льняном масле

Сильная горечь способна появиться в следующих случаях:

  • масло хранилось на солнце, либо при повышенной температуре;
  • срок годности продукта вышел или скоро завершается;
  • после первого вскрытия бутылки прошло более двух недель и масло испортилось;
  • нарушена технология производства и в состав продукта попали горькие травы.

Вопрос, почему горчит льняное масло, обычно касается натурального продукта, в который, для нейтрализации горечи, добавляется подсолнечное масло.

Когда продукт не горчит совсем, при этом по цвету соответствует чистому льняному маслу, то сделан он из семян белого льна, потому содержит намного меньше полезных веществ, чем горький

Самым полезным считается именно то льняное масло, которое выжато при помощи дубового, а не металлического пресса. Данная технология делает вкус продукта особенно нежным и максимально сохраняет аромат, тогда как длительное взаимодействие с металлом способно преждевременно запустить окислительные процессы.

Чтобы не появилась проблема, почему горчит льняное масло, хранить его стоит не более шести месяцев, в темном месте, а после вскрытия бутылки ― в холодильнике, максимум 14 дней.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

Какое должно быть льняное масло на вкус


Вкус льняного масла: почему горчит и что делать, какое должно быть, почему горькое

Льняное масло – очень полезный для здоровья человека продукт. Оно содержит большое количество веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Однако его необычный вкус заставляет многих отказываться от употребления этого продукта.

Полезные свойства

Льняное масло издревле использовалось на Руси в пищу. Им приправляли блюда из овощей, его добавляли в выпечку. Сейчас оно нашло широкое применение в медицине. Облегчение болей, заживление ран и порезов – все это свойства льняного масла. Кроме того, оно поможет:

  • Вылечить колиты, запор, изжогу.
  • Активизировать работу печени.
  • Остановить развитие ишемии сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии.
  • Снизить артериальное давление.
  • Избежать появления диабетической невропатии.
  • Предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализовать работу нервной системы.
  • Улучшить зрение.
  • Лечить астму.

Особую пользу приносит этот продукт женщинам. Оно не только оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, но и помогает легче перенести менопаузу или ПМС.

Употребление льняного масла при беременности способствует нормальному формированию плода, его внутренних органов, покровов, мозга. Но не стоит им увлекаться – нужно помнить о том, что ребенок в утробе матери очень восприимчив к любому воздействию, к любым веществам, проникающим в его формирующийся организм через материнский. Принимать его беременным нужно с осторожностью, и обязательно после консультации со специалистом.

Наружное применение масла благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует быстрому заживлению трещинок, царапин, улучшению внешнего вида, делает кожу мягкой и нежной. Например, трещины на ногах, от которых часто страдают люди преклонного, пожилого возраста, гораздо быстрее заживут при обработке их льняным маслом. Локти, колени, кожа рук (особенно в дачный сезон, в разгар садово-огородных работ) – все это участки, которые нуждаются в особом уходе, увлажнении, питании. Льняное масло прекрасно справится с этой задачей.

Благодаря способности нормализовать обмен веществ (особенно жиров), льняное масло часто используется для снижения и удержания веса. Для этой цели его нужно принимать утром на голодный желудок и вечером, перед сном, по половине чайной ложки. Курс приема – один-два месяца. Далее нужно сделать перерыв в приеме, такой же по продолжительности, какой был срок приема. То есть, месяц через месяц или два через два.

Такой курс поможет укрепить иммунную систему, улучшит состояние волос и ногтей, восстановит нервную систему, послужит профилактикой раковых заболеваний.

Широкий спектр полезных свойств, присущих льняному маслу, объясняется содержанием в нем большого количества витамина F, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Их нехватка, невозможность получить необходимое количество этих важных элементов приводит к сбоям в работе организма, возникновению заболеваний, дисфункции тех или иных органов.

Это необходимый продукт в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Но не все могут переносить его специфический вкус, не похожий ни на одно знакомее масло. Дело в том, что этот продукт обладает легкой горчинкой, и по вкусу напоминает рыбий жир, который у многих вызывает если не отвращение, то неприятие.

Причина специфического привкуса

Легкая, незначительная горечь для льняного масла нормальна. Это говорит о натуральности продукта, который горчит потому, что содержит большое количество полиненасыщенных ланолиновых кислот. Но допустимо лишь присутствие легкой горчинкой. Сильная горечь, напоминающая прогорклость, говорит о том, что масло испорчено. Такой продукт ни в коем случае нельзя использовать в пищу – можно получить серьезное отравление.

Впрочем, по вопросу вкуса натурального льняного масла мнения разделились. Кто-то говорит, что это нормально, что оно и должно быть немного горькое. Кто-то, ссылаясь на мнение специалиста, говорит, что качественный продукт должен иметь сладкий, приятный вкус, и не может быть горьким, приписывая эту горечь разложению омега кислот, а значит, порче продукта.

Эта точка зрения объясняется неправильными условиями при отжиме, хранении и транспортировке масла. Изготовление продукции допускается только путем холодного отжима. Никакие другие методы неприемлемы. Перевозка же и хранение должно осуществляться в темноте и холоде, поскольку масло не переносит воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Как бы то ни было, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить продукцию именно с горчинкой.

Чтобы нейтрализовать необычный вкус масла, его можно смешать с другими, привычными маслами. Хорошо подойдет оливковое или растительное. При этом все полезные свойства льняного масла сохраняются. Некоторые изготовители производят масло, уже смешанное с каким-либо другим, например, кукурузным (что должно быть заявлено на упаковке). Такое сочетание позволяет обогатить продукт витамином E.

Следует помнить, что масло льна не переносит нагревания – оно теряет всю свою пользу. Поэтому его не рекомендуется использовать при жарке.

Как выбирать?

Перед теми, кто все-таки решился включить в свой рацион льняное масло, встает вопрос выбора. Как найти действительно качественный продукт, на что нужно обращать внимание и что учитывать – ответы на эти вопросы не так уж сложны. Критериев выбора льняного масла немного.

К ним можно отнести:

  • Цвет. Качественный продукт должен быть светло-золотистого или темно-коричневого оттенка. Недопустимо наличие осадка, «мути», неприятного, резкого запаха.
  • Способ изготовления. Единственный допустимый – холодный отжим. Если же указан иной метод приготовления – значит, масло не предназначено для пищевых целей.
  • Упаковка. Только затемненная – масло не переносит даже непрямых лучей солнца, не говоря уже о прямых. Такое воздействие губительно для него.

И без того небольшой перечень всего, на что нужно обратить внимание при покупке льняного масла, на деле сокращается и вовсе до двух пунктов – цвет и упаковка. Проверить справедливость указанной на этикетке информации покупатель не сможет, так же как определить, каким именно способом на самом деле было изготовлено масло. Зато можно сразу определить оттенок продукта, увидеть, присутствуют ли осадок, взвесь каких-либо посторонних частиц. Конечно, в затемненной таре это сделать будет несколько проблематично, но тем не менее возможно.

Чего не стоит никогда делать – так это приобретать первую попавшуюся в магазине упаковку масла. Необходимо тщательно изучить состав, осмотреть товар, убедиться в его надежности. В противном случае можно приобрести не полезный продукт, а настоящий яд, каковым является испорченное льняное масло.

Портится оно быстро. Сказывается и малый срок хранения, и особые условия, необходимые ему для сохранения полезных свойств. Поэтому прежде чем приобрести масло, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, проверить срок годности, состав, производителя.

Если масло было смешано с каким-либо другим – это обязательно должно быть заявлено на упаковке. Добавочный компонент, процентное соотношение, пропорции, в которых были смешены вещества, срок годности, информация о производителе – все это обязательно должно быть указано на этикетке.

В следующем видео вас ждет еще больше полезной информации о льняном масле.

6 Преимущества льняного масла - Плюс как его использовать

Как и семена льна, льняное масло содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.

Фактически, одна столовая ложка (15 мл) содержит впечатляющие 7 196 мг омега-3 жирных кислот (3).

В частности, льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (ALA), форму жирной кислоты омега-3, которая только в небольших количествах преобразуется в активные формы омега-3, такие как EPA и DHA (4).

Если вы не получаете достаточного количества ДГК и ЭПК в своем рационе, большинство руководств рекомендует не менее 1600 мг жирных кислот АЛК омега-3 в день для мужчин и 1100 мг для женщин (5).

Всего одна столовая ложка льняного масла может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в ALA (3).

Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья и связаны с такими преимуществами, как уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца и защита мозга от старения (6, 7, 8).

Если вы не принимаете рыбий жир или не получаете одну-две порции жирной рыбы в своем рационе каждую неделю, льняное масло может быть хорошим решением, чтобы пополнить свой рацион необходимыми жирными кислотами омега-3.

Резюме: Льняное масло с высоким содержанием АЛК омега-3 жирных кислот, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
.

Преимущества, пищевая ценность, побочные эффекты и способы использования

Льняное масло имеет мощный профиль питательных веществ и предлагает ряд преимуществ для людей. Он может улучшить состояние кожи и облегчить воспаление.

Считается, что масло может вызывать потерю веса и ускорять рост волос. Масло производится из семян льна, которые обладают своими преимуществами. Масло доступно в форме капсул или пилюль, и их эффективность тоже проводится.

В этом посте мы рассмотрим основные преимущества льняного масла и простые способы его использования.

Что делает льняное масло полезным для здоровья?

Альфа-линоленовая кислота (ALA) - вот ответ.

Льняное масло - один из самых богатых источников АЛК (около 7 г / столовая ложка). Льняное семя (Linum usitatissimum L.) - это кладезь незаменимых жиров, липидов и клетчатки. Наибольшая концентрация льняных жиров в льняном масле. Это масло обладает активными кардиозащитными, противораковыми, противовоспалительными и слабительными свойствами (1). В масле он более биодоступен, чем в измельченных и цельных семенах (1).

Это масло также содержит другие жирные кислоты, такие как линолевая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Вот их пропорции (1):

Жирные кислоты Процент (%) (Диапазон)
Пальмитиновая кислота (C16: 0) 4,90–8,00
Стеариновая кислота (C18: 0 ) 2,24–4,59
Олеиновая кислота (C18: 1) 13,44–19,39
Линолевая кислота (C18: 2) (? -6) 12,25–17.44
α-линоленовая кислота (C18: 3) (? -3) 39,90–60,42

АЛК льняного семени является предшественником основных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК). ) - Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и Докозагексаеновая кислота (DHA). Фракция пищевой ALA (около 10-15%) может превращаться в эти две длинноцепочечные ПНЖК (2).

Вот почему льняное масло становится популярным в качестве веганского заменителя рыбьего жира. Хотя рыбий жир богат EPA и DHA, количество преобразованных EPA и DHA и энергия, которую вы получаете от льняного масла, намного больше.Рыбий жир также может нести риск загрязнения ртутью, чего нельзя сказать о льняном масле (1). Эта замена сопряжена с некоторой двусмысленностью и опасениями.

Важно то, что АЛК помогает в транспортировке DHA к клеткам мозга (нейронам). Он также может участвовать в функциях кожи и меха у млекопитающих (2).

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что льняное масло также может способствовать здоровью волос. Это может быть связано с наличием в масле омега-3 жирных кислот.Масло также содержит витамин Е, который может бороться с повреждением свободными радикалами и уменьшать выпадение волос. Однако информации, подтверждающей это, меньше.

Некоторые считают, что масло также может помочь в похудании. Но и здесь исследований меньше. Однако волокна льняного семени, принимаемые в виде добавок, могут подавлять аппетит (3). Это может помочь в потере веса.

ALA имеет длинный список преимуществ. Давайте подробно рассмотрим, что предлагает льняное масло.

ALA льняного семени является предшественником основных омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).Фракция пищевой ALA (около 10-15%) может превращаться в эти две длинноцепочечные ПНЖК (2).

Вот почему льняное масло становится популярным в качестве веганского заменителя рыбьего жира. Хотя рыбий жир богат EPA и DHA, количество преобразованных EPA и DHA и энергия, которую вы получаете от льняного масла, намного больше. Рыбий жир также может нести риск загрязнения ртутью, чего нельзя сказать о льняном масле (1). Эта замена сопряжена с некоторой двусмысленностью и опасениями.

Важно то, что АЛК помогает в транспортировке DHA к клеткам мозга (нейронам).Он также может участвовать в функциях кожи и меха у млекопитающих (2).

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что льняное масло также может способствовать здоровью волос. Это может быть связано с наличием в масле омега-3 жирных кислот. Масло также содержит витамин Е, который может бороться с повреждением свободными радикалами и уменьшать выпадение волос. Однако информации, подтверждающей это, меньше.

Некоторые считают, что масло также может помочь в похудании. Но и здесь исследований меньше. Однако волокна льняного семени, принимаемые в виде добавок, могут подавлять аппетит (3).Это может помочь в потере веса.

ALA имеет длинный список преимуществ. Давайте подробно рассмотрим, что предлагает льняное масло.

Знаете ли вы?

  • Исследование 2018 года показало, что ежедневное употребление 10 г печенья с семенами льна в течение 12 недель было полезно для людей с диабетом (7).
  • Улучшил симптомы запора, гликемический контроль и массу тела. Когда кормящие женщины принимали добавки с льняным маслом, это приводило к увеличению содержания АЛК в грудном молоке.Недостаточно доказательств, чтобы объяснить, получили ли младенцы пользу от этого повышения уровня ALA.
  • С другой стороны, добавление младенцам льняного масла или смеси, обогащенной АЛК, улучшило их уровень ДГК (8).
3. Может снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания.

Гиперхолестеринемия является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании с участием пациентов, находящихся на гемодиализе, сообщалось о положительных эффектах ежедневного приема льняного масла (9).

Группа пациентов, получавших льняное масло (6 г / день), показала снижение концентрации триглицеридов в сыворотке примерно на 23% по сравнению с контрольной группой (9).

Это масло может также снизить уровень ЛПНП (плохой холестерин) и повысить уровень ЛПВП (хороший холестерин) у людей с гиперхолестеринемией (людей с высоким уровнем холестерина). Масло может иметь краткосрочные преимущества у людей с легкой гиперхолестеринемией, особенно у людей с повышенным кровяным давлением (10).

Несколько исследований демонстрируют антигипертензивную и антиатеросклеротическую активность льняного масла. Но некоторые исследования сообщают о неэффективности этого масла в изменении липидов сыворотки (11).

4. Может помочь в лечении глазных болезней

Дефицит пищевых жиров может вызвать воспаление в различных частях глаза, включая роговицу, конъюнктиву и слезные железы. Это также может повлиять на качество и количество слезы. Одним из распространенных офтальмологических заболеваний является болезнь сухого глаза (12), (13).

Исследования показывают, что пероральный прием жирных кислот омега-3 и омега-6 может уменьшить такой дефицит. Это связано с тем, что эти жирные кислоты отвечают за синтез противовоспалительных соединений (12), (13).

Льняное масло противостоит воспалительному действию арахидоновой кислоты и ее производных. Он запускает синтез невоспалительных медиаторов, PGE1 и TXA1. Эти молекулы уменьшают воспаление слезных желез (желез, которые секретируют водный слой слезной пленки глаза), роговицы и конъюнктивы (12).

В исследованиях на кроликах пероральное и местное применение льняного семени / льняного масла могло улучшить состояние при синдроме сухого глаза и восстановить зрение (12).

5. Может улучшить менструальное здоровье

Семена льна также содержат большое количество соединений, которые превращаются в лигнаны.Преобладающим из них является диглюкозид секоизоларицирезинола (SDG). SDG превращается в энтеродиол и энтеролактон (14).

Эти лигнаны действуют как фитоэстрогены. Они структурно и функционально похожи на эстроген в вашем теле (15). Они могут слабо взаимодействовать с рецепторами эстрогена в печени, головном мозге, сердце и костях (15).

Льняное масло помогает облегчить симптомы менопаузы, менструальные спазмы и лечить бесплодие. Некоторые исследования утверждают, что эти соединения могут в определенной степени предотвращать заболевания костей (остеопороз) и рак груди, яичников и простаты.Однако точная роль лигнанов в этом аспекте еще предстоит полностью понять (15).

Интересно, что льняное масло обычно не дает лигнанов, если в масло не добавлены молотые семена льна (15).

6. Может обладать противораковыми свойствами

Высокое содержание лигнана в семенах льна может объяснить противораковые и антипролиферативные свойства их масла (16).

Исследования также связывают омега-3 жирные кислоты с защитой от рака (14). Рационы, богатые омега-3 жирными кислотами, такими как АЛК в льняном масле, могут подавлять рост и пролиферацию клеток рака груди и толстой кишки (14), (17).

Это не только жирные кислоты. Льняное масло также богато несколькими другими микроэлементами, которые способствуют этим преимуществам.

Но прежде чем мы продолжим, позвольте мне развеять сомнения, которые могли скрываться в вашей голове.

Чем отличается льняное семя от льняного семени?

Льняное семя возделывают с начала человеческой цивилизации. Почти каждая его часть имеет промышленное или экономическое значение.

Льняное семя используется для описания льна, который употребляется людьми в пищу.Льняное семя используется для описания льна, который используется в промышленности и животноводстве (1).

Изначально лен был выращен колонистами США для производства высококачественного волокна, льна и бумаги. Но в последнее время лен становится все более популярным в пищевой промышленности и здравоохранении (1).

Льняное масло стало поводом для здоровья. Для тех из вас, кто ищет цифры, чтобы поверить в этот факт, следующий раздел может показаться впечатляющим.

Профиль питания льняного масла

Таблица питательности льняного масла
Питательные вещества Единица Размер порции (1 столовая ложка или 13.6 г)
Вода г 0,02
Энергия ккал 120
Энергия кДж 503
Белок г 0,01
Общий липид (жир) г 13,60
Витамины
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0,06
Токоферол, бета мг 0.07
Токоферол, гамма мг 3,91
Токоферол, дельта мг 0,22
Токотриенол, альфа мг 0,12
Токотриен 0,12
Витамин К (филлохинон) мкг 1,3
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенные г 1.221
10: 0 г 0,001
12: 0 г 0,002
14: 0 г 0,010
15: 0 г 0,004
16: 0 г 0,695
17: 0 г 0,007
18: 0 г 0,458
20: 0 г 0.018
22: 0 г 0,015
24: 0 г 0,010
Жирные кислоты, мононенасыщенные, всего г 2,508
14: 1 г 0,001
16: 1 недифференцированный г 0,008
16: 1 c г 0,008
18: 1 недифференцированный г 2.491
18: 1 c г 2,487
18: 1 t г 0,004
22: 1 недифференцированный г 0,004
22: 1 c г 0,002
22: 1 т г 0,002
24: 1 c г 0,003
Жирные кислоты, полиненасыщенные полиненасыщенные г 9 .227
18: 2 недифференцированный г 1,948
18: 2 n-6 c, c г 1,937
18: 2 CLAs г 0,004
18: 2 т дополнительно не определено г 0,007
18: 3 недифференцированное г 7,258
18: 3 n-3 c, c, c (ALA) г 7,258
20: 2 n-6 c, c г 0.004
20: 3 недифференцированный г 0,013
20: 3 n-6 г 0,002
22: 4 г 0,002
Жирные кислоты , всего транс г 0,013
Жирные кислоты, общие транс-моноеновые г 0,006
Стигмастерол г 4
Кампестерол г 13
Бета-ситостерин г 28

Источник: USDA

Лучшим способом получить эти микроэлементы является приготовление пищи на льняном масле.Вот несколько способов сделать это.

Как использовать льняное масло в кулинарии

Вы можете использовать льняное масло для заправки обеденных салатов, улучшения йогурта или даже для взбивания сливочных смузи.

Помните, что льняное масло быстро окисляется из-за большого количества жиров. Не используйте его непосредственно для приготовления пищи. Вместо этого добавляйте его в предварительно разогретую или приготовленную пищу.

Ознакомьтесь с супер-быстрым и захватывающим рецептом с использованием льняного масла ниже.

Пикантная заправка из лимонно-льняного масла

Вот вам простой и бодрящий веганский винегрет.Вы можете сбрызнуть этой заправкой салаты, пасту, чесночные палочки, пироги, жареную курицу или курицу-гриль.

Что вам нужно
  • Свежий лимонный сок: ¼ стакана
  • Льняное масло: ¼ стакана
  • Белый бальзамический уксус: стакана
  • Дижонская горчица: 1 столовая ложка
  • Чеснок: 1 измельченный зубчик
  • Соль и перец: по вкусу
  • Чаша для смешивания: большая-средняя
Let's Make It!
  1. Добавьте все ингредиенты в чистую миску.
  2. Тщательно взбейте их вместе.
  3. Обильно полейте блюда на выбор.
  4. Наслаждайтесь достоинствами веганского жира!

Вы также можете ознакомиться с добавками.

Масло льняного семени доступно в виде мягких гелей / капсул (Купить здесь!). Эти добавки удовлетворяют потребность в незаменимых жирных кислотах.

Хотите знать, сколько взять? Прокрутить вниз!

Какая рекомендуемая доза льняного масла?

Одна столовая ложка льняного масла содержит 7.3 г альфа-линоленовой кислоты (ALA) и около 120 калорий. Это может означать много наваленных фунтов!

Помня об этом, Институт медицины рекомендует 1,6 г / день ALA для мужчин и 1,1 г для женщин. Как правило, количество в добавке с льняным маслом составляет около 6,2 грамма - это в пределах безопасности (18).

Однако, если у вас проблемы с сердцем, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом для выбора правильной дозировки. Эти добавки лучше применять под строгим врачебным контролем.

Это потому, что льняное масло может иметь легкие побочные эффекты. Вы должны прочитать следующий раздел, чтобы узнать больше.

Каковы проблемы безопасности и побочные эффекты льняного масла?

Льняное масло, семена льна и добавки к ним хорошо переносятся в небольших количествах. Доказанных побочных эффектов льняного масла не так много.

Тем не менее, при потреблении льняного масла или пищевых добавок имейте в виду следующие моменты (19):

  • Избегайте употребления льняного масла и семян во время беременности и кормления грудью.Поскольку семена льна содержат фитоэстрогены, масло может иметь легкие, но неблагоприятные гормональные эффекты.
  • Большое количество льняного масла может вызвать запор, что приведет к закупорке кишечника. Убедитесь, что вы поддерживаете водный баланс во время приема.
  • Фитоэстрогены в льняном масле могут влиять на фертильность у молодых мужчин и женщин.
  • Только 0,5% -1% ALA в льняном масле превращается в EHA, DPA и другие незаменимые жирные кислоты. В конечном итоге вы можете потреблять намного больше этого масла, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в жирных кислотах.Такие высокие дозы могут иметь неприятные последствия.
  • Производные льняного семени могут влиять на разжижающие кровь, антикоагулянты и аналогичные лекарства. Пожалуйста, используйте это масло под наблюдением врача.
Заключение

Льняное масло является естественным источником незаменимых жирных кислот, клетчатки, лигнанов и витаминов E и K. Дополнение вашего рациона этим маслом может повысить уровень важных питательных веществ, таких как EPA, DHA, секоизоларицирезинол диглюкозид (SDG) , и так далее.

Оптимальные уровни этих промежуточных продуктов обеспечивают нормальное функционирование ваших глаз, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, а также иммунной, репродуктивной и нервной систем.Но поскольку информации о безопасности масла меньше, вы можете посоветоваться с врачом по поводу дозировки.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли принимать льняное масло на ночь?

Да. На ночь можно принимать как семена льна, так и их масло. Некоторые считают, что он может способствовать сну, повышая уровень серотонина. Хотя здесь необходимы дополнительные исследования, прием масла на ночь не причиняет никакого вреда.

Можно ли смешать семена льна с водой?

Да.Вы можете смешать семена льна с водой, перемешать и пить как чай. Добавление лимона может улучшить его вкус.