Рубрика

Конфитюр из красной смородины: 👌 Конфитюр из красной смородины, рецепты с фото

Содержание

👌 Конфитюр из красной смородины, рецепты с фото

Я помню, как меня в детстве манило слово «конфитюр», может быть, потому, что оно напоминало о конфетах, но при этом было чем-то незнакомым, о чем можно было фантазировать. 
 
Даже уже будучи взрослой и увлеченной кулинарией, я не подозревала, что готовлю конфитюр из красной смородины, и называла эту заготовку на зиму желе. Таким  образом, у меня были баночки с желе вареным, и желе сырым. Прозрение наступило, когда конфитюры появились в продаже, оказалось, что это то же самое желе, только, как говорится, с другого боку.
 
Конечно, большинство ягод и плодов для приготовления конфитюра требуют желирующих веществ типа пектина или агар-агара (или популярных сейчас «Желфикса», «Конфитюрки и т.п.), но со смородиной можно обойтись и так.
 
Красную смородину я никогда не варю целыми ягодами — семечки и шкурки раздражают, обязательно отжимаю сок, а выжимки пускаю на кисель. Вот и конфитюр я тоже варю из сока красной смородины.
 
Ингредиенты:
 на 1 стакан сока красной смородины – 1 стакан сахара.

 
Самое главное перед приготовлением – это перебрать смородину, вымыть и обсушить воду.  Я обычно рассыпаю на полотенце, полежит, вода в ткань впитается — пересыпаю на другое, поэтому к выжимке сока ягоды становятся совершенно сухими.

 
Сок я отжимаю с помощью соковыжималки. С ужасом вспоминаю, когда все это делалось вручную: толкла деревянной картофелемялкой, отжимала через марлю.

 
Переливаем сок в стакан и смотрим, сколько стаканов получается, сахара берем столько же.

 
Сок с сахаром смешиваем в кастрюле. Можно варить в обычной кастрюле на плите, я себе жизнь в этом году облегчаю по максимуму с мультиваркой. Варила конфитюр 20 минут на программе «Варенье», потом отключила, так как режим рассчитан на 1 час.

 
Разливаю конфитюр горячим в стерильные баночки, закатываю и, как обычно, — на крышку.

 
Эта зажелированная вкусняшка не только к чаю годится, в прошлые века на барских столах конфитюры подавали к жареным фазанам и мясу. А мы что хуже? 

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты разного конфитюра из красной смородины с сахаром и малиной, апельсином

Вариант 1: Классический конфитюр из красной смородины

Конфитюр – желеобразное лакомство. Его можно готовить из разных ягод и фруктов путем длительного уваривания либо добавления желатина, пектина, агар-агара, желфикса. Но есть ягода, которая сама прекрасно желируется – красная смородина. Именно из нее чаще всего в домашних условиях готовят конфитюры и желе, чтобы зимой насладиться потрясающим лакомством и пополнить организм витаминами.

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 70 мл воды;
  • 500 г сахара.

Пошаговый рецепт классического конфитюра

Шаг 1:

Перебираем красную смородину, отрываем ягодки от веточек, убираем все листочки и высыпаем в дуршлаг. Прополаскиваем под проточной водой несколько раз. Даем капелькам стечь, после чего пересыпаем смородину в кастрюльку и наливаем немного воды. Ставим на плиту, накрываем и пропариваем. Обычно ягоды очень быстро доходят до мягкости, достаточно десяти минут. После этого снимаем смородину с огня.

Шаг 2:

Нам нужно протереть ягоды через сито, извлечь сок с мякотью. Для этого смородину желательно немного остудить. Готовый сок переливаем в кастрюльку и добавляем песок. Желательно взвесить количество полученной жидкости, чтобы добавить сахар в пропорции 1:1, тогда у нас получится правильный конфитюр.

Шаг 3:

Ставим кастрюльку с сахаром и смородиновым соком на плиту, медленно нагреваем и провариваем до полного растворения песка. Никаких крупинок не должно оставаться, иначе они осядут на дно банки, кристаллизуются пластиной.

Шаг 4:

Подготавливаем банки: промываем с содой, чтобы обезжирить, тщательно прополаскиваем, после чего прогреваем над паром или в духовке, в микроволновой печи. Разливаем горячий конфитюр и сразу же закатываем. Крышки тоже обрабатываются, их нужно обдать паром или залить кипятком.

Шаг 5:

Закатанный смородиновый сок переворачиваем. Оставляем в таком положении до остывания, а затем выносим на холод, можно опустить в погреб. По мере охлаждения и хранения сок загустеет, превратится в чудесный конфитюр красного цвета.

Считается, что конфитюр из красной смородины прекрасно хранится даже без дополнительного подогрева. Но нет никаких гарантий, что попался натуральный и чистый сахар, в нем могут быть примеси, которые испортят заготовку. Именно поэтому рекомендуется отступить от традиционных правил, довести сок с песком до кипения, только после этого разлить по баночкам.

Джем из красной смородины рецепт – Итальянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Джем из красной смородины рецепт – Итальянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

ТыкваСладкий перецКабачкиКурицаШампиньоны

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Katerina Lalala порция:  1ГОТОВИТЬ:  

50 минут

50 минут

Добавить в книгу рецептов167

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Красная смородина

1 кг

Инструкция приготовления

50 минут

Распечатать

1Берем ягоды красной смородины, перебираем их и хорошо моем.

2Берем кастрюлю, ставим ее на огонь и наливаем в нее воду. Доводим воду до кипения.

3Заливаем ягоды водой. Перемешиваем, доводим до кипения и варим минут пять на маленьком огне, чтобы ягоды начали лопаться и выделять сок.

4Берем кастрюлю, в которой будем варить джем, ставим на нее сито или дуршлаг с марлей. Выливаем в него получившийся сок с ягодами.

5Начинаем ягоды толочь. Полностью перетираем. В сите или дуршлаге остаются остатки от ягод. В кастрюле получился сок из красной смородины.

6Ставим кастрюлю на огонь. Засыпаем сахарный песок. Хорошо все размешиваем и доводим до кипения. Делаем маленький огонь, периодически помешивая, варим 30 минут.

7Пока джем варится, подготавливаем банки и крышки. Мы их хорошо моем и стерилизуем.

8Время кипения джема прошло. Готовый джем, получается жидкий. Разливаем его по банкам. Закрываем их закручивающими крышками. Ставим в свободное место и сутки не трогаем, так как будет происходить процесс желирования и загустения. Если же пектина в ягодах мало, то загустение может проходить дольше.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Маргарита

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Andrew Sokolofsky

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Yana

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Конфитюр из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция

Этот простой рецепт, обязательно, понадобится не только начинающему кондитеру, но и домашнему кулинару-любителю.  Конфитюр из красной смородины на зиму готовится очень просто и к тому же быстро.

В его составе только доступные продукты, которые, наверняка, есть на вашей кухне. Заготовка из красной смородины отлично подойдет для прослойки тортов, в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов, пирожных, для приготовления разных десертов.

 

Ингредиенты:

  • Смородина красная 350 г
  • Сахар 100-150 г
  • Вода 50 г
  • Крахмал кукурузный 20 г
  • Лимонная кислота 1 щепотка

 

Конфитюр из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция

 

  • Время приготовления: 20 минут
  • Выход: 200 г

Смородину переберите. Удалите листочки, оборвите ягодки от грозди. Пересыпьте в дуршлаг и хорошенько промойте проточной холодной водой. Несколько раз встряхните, чтобы ушла лишняя жидкость.

Смородину пересыпьте в толстостенную посуду для варки. Всыпьте сахар. Его количество можно увеличить, если ягоды слишком кислые. Установите на небольшой огонь. Помешивая деревянной лопаткой, прогрейте до кипения. Варите 2-3 минуты на небольшом огне. Проследите, чтобы весь сахар полностью растворился.

Снимите сотейник с огня и измельчите ягоды погружным блендером.

Протрите через мелкое ситечко, чтобы удалить кожицу и косточки.

Крахмал пересыпьте в чашку. Влейте холодную кипяченую воду. Перемешайте до однородности. Картофельный крахмал не подходит для приготовления конфитюра.

Протертую смородину верните обратно в сотейник. Добавьте щепотку лимонной кислоты. Отправьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

Готовьте на маленьком огне, помешивая, до  загустения. Достаточно 2-3 минуты, чтобы смородиновая масса загустела.

Горячий конфитюр перелейте в чистую сухую посуду. Накройте в контакт пищевой пленкой и оставьте на кухне до полного остывания.

Для сохранения конфитюра из красной смородины на зиму, переместите в чистую сухую простерилизованную баночку и закройте герметично крышкой.

Конфитюр из красной смородины готов.

Можно приступать к работе. Вкусных вам десертов!

 

 

Сказать спасибо за статью 11

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Конфитюр из черной и красной смородины: рецепты на зиму

Конфитюр из черной смородины – вкусное и полезное лакомство. Его легко приготовить в домашних условиях, зная несколько интересных рецептов. Кроме черной, красной и белой смородины, для приготовления замечательного десерта используют крыжовник, малину и клубнику.

Полезные свойства смородинового конфитюра

Конфитюр – это желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем кусочками ягод или плодов, сваренных с сахаром с добавлением пектина или агар-агара. Смородиновый конфитюр сохраняет полезные свойства свежих ягод, из которых он приготовлен. Большое количество углеводов в сочетании с витаминами и минералами способствует быстрому насыщению организма, восстановлению сил и укреплению иммунитета. Этот десерт полезен детям и людям, которые занимаются тяжелой физической работой.

В полезном лакомстве содержится много пектина – пищевых волокон, необходимых организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Глюкоза и фруктоза стимулируют умственную деятельность.

Рецепты конфитюра из смородины

Конфитюр немного отличается от джема тем, что в составе его есть желирующее вещество. Им может быть желатин, агар-агар или крахмал. Если правильно готовить десерт, загуститель не потребуется. В ягодах много пектина, который является натуральным желирующим веществом.

Ягоды со своего участка собирают в сухую погоду и сразу готовят. При хранении они быстро портятся, мнутся. Это уменьшает выход готового продукта и ухудшает его вкус. Покупные ягоды подойдут и мелкие: все равно их перед варкой перетирают.

Важно! Для приготовления десерта нельзя использовать эмалированные емкости.

Пропорции сахара в рецептах различны – это зависит от вкуса и желания хозяйки. Если количество сахара в два или три раза меньше ягодной массы, получившуюся заготовку, разложенную в пол-литровые банки, желательно стерилизовать в кипящей воде не менее 10 мин.

Конфитюр из смородины с желатином

Добавление желатина позволяет получить более густую консистенцию десерта за короткое время.

Ингредиенты:

  • черная или красная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,75 кг;
  • желатин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В помытые ягоды добавляют сахар, и оставляют на некоторое время, чтобы появился сок.
  2. Желатин разводят в небольшом количестве теплой воды.
  3. Ставят ягоды на огонь, примерно через 5 мин сахар растворится.
  4. Доводят до кипения, варят на медленном огне 10 мин, помешивая и снимая пену.
  5. Добавляют желатин и выключают нагрев.

Горячий джем раскладывают по стерильным банкам, накрывают, и переворачивают до полного остывания.

Конфитюр из смородины на агаре

Агар-агар – это натуральный желирующий продукт в виде светлого порошка, который получают из водорослей. Готовить с ним десерт быстро и просто.

Ингредиенты:

  • красная или черная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • агар-агар – 1 ч. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, очищают от плодоножек.
  2. Перетирают в блендере с сахаром.
  3. Агар-агар заливают 2-3 ст. л. холодной воды, добавляют к полученной массе.
  4. Варят на медленном огне 3 мин с момента закипания, при постоянном помешивании.
  5. Выключают нагрев.

Конфитюр хорош, как самостоятельный десерт. Его также можно использовать, как начинку для различной домашней выпечки. Он прекрасно держит форму в кондитерских изделиях, не растекается.

Конфитюр из смородины с крахмалом

Для приготовления нужны спелые ягоды, обычный сахарный песок и кукурузный крахмал для густоты. После быстрого приготовления в лакомстве сохраняются все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помытые ягоды насыпают в кастрюлю.
  2. Добавляют сахар и воду.
  3. Ставят на огонь.
  4. Крахмал разводят в 2-3 ст. л. воды, и вливают в полученную массу, как только растворится сахар.
  5. Помешивают конфитюр ложкой, убирают с огня, когда он начинает закипать.

Готовый конфитюр разливают по чистым стерилизованным банкам, убирают на хранение в кладовку.

Конфитюр из черной смородины на зиму с крыжовником

Для приготовления десерта из крыжовника и черной смородины точное количество сахара указать трудно. Оно зависит от массы сока с мякотью, получившегося после перетирания ягод через сито. Правильная пропорция – 850 г сахара на 1 кг ягодной массы.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 800 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • сахар-песок – 700 г;
  • вода – 100 г.

Приготовление:

  1. Ягоды моют и перебирают, хвостики не обрезают.
  2. Насыпают в таз, и толкут или слегка мнут руками.
  3. Добавляют воду, и прогревают массу на огне до размягчения ягод.
  4. Когда кожица крыжовника и черной смородины потеряет форму, станет мягкой, нагрев выключают.
  5. Процеживают ягодную массу через сито, хорошо отжимая.
  6. Добавляют сахар в пюре без косточек, и ставят на огонь.
  7. Варят 15-20 мин после закипания, снимая пену.

В горячем виде готовый продукт разливают по банкам, и сразу закрывают стерильными крышками.

Рецепт конфитюра из черной смородины с апельсином

В этом лакомстве аромат ягод прекрасно сочетается с апельсином. Цитрус даже не нужно чистить, просто хорошо помыть, и нарезать кусочками вместе с кожурой.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1000 г;
  • сахар-песок – 1000 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от плодоножек черную смородину перемалывают блендером.
  2. Так же поступают с апельсином, нарезанным на кусочки.
  3. Смешивают смородину и апельсин.
  4. Добавляют сахар.
  5. Ставят на огонь.
  6. Варят 5 мин после закипания, снимая пену.

Готовый ароматный продукт разливают по стеклянным стерилизованным емкостям для длительного хранения.

Конфитюр из красной смородины с малиной

Для приготовления такого десерта нужны только ягоды и сахар в пропорции 1:1. Густая консистенция, превосходный аромат и вкус, характерные для малиново-смородинового конфитюра, сделают его любимым семейным лакомством.

Компоненты:

  • малина – 800 г
  • красная смородина – 700 г;
  • сахар-песок – 1250 г.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, измельчают блендером или мясорубкой.
  2. Получившуюся массу пропускают через сито, в результате чего получается около 300 г жмыха и 1200 г сока с мякотью.
  3. Кастрюлю с ягодным пюре нагревают до кипения.
  4. Когда ягоды закипят, добавляют сахарный песок, и варят 10-15 мин.
  5. Разливают горячий приготовленный десерт по чистым емкостям, и накрывают крышками.

Уже через 30 мин после охлаждения десерт становится густым.

Конфитюр из черной и красной смородины

Различные виды плодов и ягод прекрасно сочетаются в одном десерте. Нежный кисловатый вкус красной смородины дополняет насыщенный аромат черной. Цвет уже готового продукта получается красивый, ярко-красный.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 250 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • вода – 80 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды очищают от плодоножек, моют.
  2. Распаривают на огне в кастрюле с небольшим добавлением воды.
  3. Протирают разваренную массу через сито.
  4. В получившееся пюре добавляют сахар, его должно быть 70% от объема перетертой красной и черной смородины (на 300 г ягод – 200 г сахара).
  5. На небольшом огне уваривают сок с сахаром в течение 25 мин.

Получившийся джем разливают в стерильные банки, закрывают. Он быстро застывает, становится густым и сохраняет приятный аромат.

Конфитюр из красной и белой смородины

Цвет готового десерта нежно-розовый, необычный. Из него получается красивая прослойка для бисквитных рулетов.

Ингредиенты:

  • ягоды без черешков – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар-песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, слегка разминают руками, и заливают водой.
  2. Ставят на средний огонь.
  3. После закипания уменьшают нагрев, и прогревают ягоды 5-7 минут.
  4. Пропаренные ягоды взбивают блендером до однородного состояния.
  5. Чтобы отделить косточки, переливают ягодную массу в кастрюлю через марлю.
  6. Отцеживают руками сок из оставшейся в ткани мякоти, скрутив ее в плотный мешочек.
  7. Добавляют в сок с мякотью сахар, и ставят на огонь.
  8. С момента закипания варят 10-15 мин на малом огне, помешивая деревянной ложкой.

Готовый конфитюр разливают по баночкам. Он получается непрозрачным и жидковатым. Во время хранения десерт немного загустеет. При желании получить более густую консистенцию, можно добавить во время варки желатин, агар-агар или крахмал.

Конфитюр из красной смородины и клубники

В конфитюр из красной смородины и клубники некоторые хозяйки добавляют ванильную эссенцию. Запах ванили хорошо сочетается с клубничным ароматом.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 600 г.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, очищают от плодоножек.
  2. Перетирают в блендере с сахаром.
  3. Варят 15-20 мин, снимая пену и помешивая деревянной лопаткой.

Разливают готовый джем по банкам и укупоривают чистыми крышками.

Совет! Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Конфитюр из красной смородины и арбуза

Это лакомство можно приготовить за 5 минут. Кроме ягод, сахара и крахмала, понадобится сочный, не переспевший арбуз. Его можно измельчить в блендере вместе с косточками.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины без плодоножек – 300 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • арбузная мякоть – 200 г +100 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 30 мл.

 Приготовление:

  1. Ягоды моют, затем засыпают сахаром в кастрюле.
  2. Ставят кастрюлю на плиту, варят на небольшом огне.
  3. Нарезают мякоть арбуза крупными кусками, и помещают ее в блендер.
  4. Готовый арбузный сок добавляют в красную смородину.
  5. Крахмал размешивают с небольшим количеством воды, вводят в джем после закипания.
  6. Дольки арбуза мелко нарезают, добавляют в кастрюлю после крахмала, выключают нагрев.

Переливают готовый смородиново-арбузный конфитюр в чистые, стерилизованные банки.

Сроки и условия хранения

Конфитюр может храниться в течение года при использовании стерильных стеклянной тары и крышек для консервирования. Желательно хранить банки со сладкими заготовками в прохладном, темном месте, например, в погребе. При хранении в буфете, банки с конфитюром подвергают предварительной стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 мин, после этого укупоривают.

Важно! Открытые банки хранят в холодильнике, употребляя десерт в ближайшие несколько недель.

Заключение

Конфитюр из черной смородины – отличный продукт, который используют для приготовления тортов, пирожных и рулетов, намазывают на хлеб, блинчики, бисквиты и вафли. Хорошо подходит для мороженого и йогуртов. Он позволяет долго хранить ягоды и фрукты, не теряя их полезных свойств. Намного дешевле приготовить вкусную заготовку самостоятельно из свежих ягод, чем покупать в магазине. Хороший конфитюр получается также из крыжовника и других летних фруктов.

Конфитюр из красной смородины на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Конфитюр – густое варенье из целых ягод, фруктов или джем из них. Томят сладкую массу более получаса на минимальном нагреве, уваривая до необходимой густоты. Если вы готовите более 3 кг конфитюра, то увеличивайте и его время томления. Но если свободного времени нет, то можно приобрести «Желфикс» или «Конфитюрку» (сыпучие загустители на основе пектина) и добавить их после закипания массы, затем проварить 3-4 минуты и разложить в простерилизованные банки. Срок приготовления конфитюра с добавлением такого ингредиента читайте на упаковке – они могут отличаться!

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 400 г красной смородины
  • 250 г сахарного песка

Приготовление

1. В красной смородине, яблоках и сливах содержится самое большое количество пектина, поэтому заготовки из них желируются сами по себе при длительном томлении. Также при создании конфитюра из красной смородины нет нужды добавлять лимонную кислоту – ягода сама по себе кислая. Обязательно попробуем ее на вкус перед созданием заготовку, чтобы определить норму сахарного песка. Примерный расчет 1 : 1, но если вкус ягоды кислый, то лучше всего использовать 1 : 1,5. Выложим приобретенную или сорванную красную смородину в глубокую миску, зальем водой. Промоем несколько раз и сольем воду, отделим ягоды от веточек.

2. Высыплем ягоды в сотейник или казан, добавим туда же сахарный песок. Поместим емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения на сильном нагреве.

3. Затем уменьшим нагрев и протомим массу примерно 30-40 минут, чтобы часть жидкости испарилась. Время от времени будем ее помешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

4. Как только конфитюр загустеет, проверим его готовность и выключим нагрев.

5. Ошпарим банки и крышки кипятком или простерилизуем их на водяной бане. Выложим в них приготовленный конфитюр. Тщательно укупорим и дадим остыть, перенесем на место хранения. В процессе остывания заготовка станет более густой, желированной.

6. Обязательно оставим себе на пробу немного сладкой заготовки и насладимся ее сочным вкусом и ароматом вприкуску со сладкой выпечкой.

Комментировать

No votes yet.