Рубрика

Кисломолочные смеси список: названия, список, рейтинг лучших, изготовители, состав, назначение, инструкция по приему, дозировка и рекомендации врачей

Содержание

Какие кисломолочные смеси для новорожденных лучше

Питание грудничка во многом определяет его развитие. В первые месяцы жизни состояние здоровья малыша зависит от рациона. Кисломолочные продукты приходят на помощь, когда возникают проблемы (колики, запоры, лактозная недостаточность, кишечные инфекции, анемия).

Какую кисломолочную смесь давать ребенку, решает педиатр. Сотрудники интернет-магазина «Дочки-сыночки» расскажут родителям о свойствах кисломолочных смесей и ассортименте составов, представленных на рынке.

Для чего нужны кисломолочные детские смеси

Кисломолочные смеси помогают избавиться от колик и нормализуют работу кишечника

Если у мамы проблемы с грудным вскармливанием, молока нет совсем или есть, но очень мало, педиатр подбирает новорожденному качественную детскую смесь. Важный момент: не пытайтесь найти идеальное детское питание эмпирическим методом, не проводите эксперименты над собственным ребенком. Обязательно выслушайте рекомендации вашего доктора по выбору смеси.

Современные продукты отличаются большим разнообразием. Все смеси для детей разделены на три большие группы:

  • адаптированные;
  • лечебные;
  • профилактические.

Кисломолочные продукты относятся к группе лечебных составов, избавляющих малышей от запора, аллергии, частого срыгивания, дизбактериоза, искусственной анемии и других проблем со здоровьем. Они могут быть адаптированными и неадаптированными. Кисломолочные адаптированные продукты предназначены для кормления детей с рождения. Лучшая кисломолочная смесь для новорожденных — это состав, который помогает вашему ребенку избавится от проблем.

Как действует самая хорошая кисломолочная смесь

Включение в рацион кисломолочных смесей способствует формированию нормальной микрофлоры в кишечнику.

Белок в кисломолочных смесях пребывает в створоженном состоянии, поэтому легко усваивается организмом. Лучшая кисломолочная смесь отличается тем, что быстро переваривается и всасывается в кишечник. В толстой кишке продукт, содержащий бифидобактерии, способствует формированию нормальной микрофлоры.

Кисломолочные смеси активизируют кишечные ферменты и деятельность поджелудочной железы. Они способствуют усилению отделения желчи, облегчают пищеварение, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма. Помимо этого, кисломолочные составы обеспечивают высокий уровень усвоения организмом железа, кальция, фосфора и магния.

Это интересно

Те кисломолочные продукты, в которых есть бифидо- и лактобактерии — живые микроорганизмы — называются смесями с пробиотиками. Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Для получения продуктов с пробиотическими свойствами используют штаммы с выраженной функциональной активностью.

Разница между кисломолочными смесями различных брендов

Лучшая кисломолочная смесь не только нормализует работу кишечника, но и способствует повышению иммунитета

Все смеси этого типа похожи между собой в том, что их лечебный эффект вызван действием пробиотиков. Эти вещества способствуют появлению и росту здоровой микрофлоры в кишечнику. Многие составы разработаны специально для малышей с рождения до 6 месяцев. Это самый трудный период вскармливания.

Название кисломолочной смеси Производитель Рекомендации по применению Возраст детей
Nutrilon 1 Кисломолочный
Nutrilon 2 Кисломолочный
Nutricia, Голландия Для стимуляции развития здоровой микрофлоры кишечника и улучшения пищеварения Nutrilon 1 — с рождения;
Nutrilon 2 — с 6 месяцев.
«Агуша 1» смесь кисломолочная
«Агуша 2» смесь кисломолочная последующая
ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия Для усвоения белка и лактозы, улучшения пищеварения, формирования полезной микрофлоры кишечника «Агуша 1» — с рождения
«Агуша 2» — с 6 месяцев.
Nutrilak Кисломолочный «Нутритек», Россия Для предотвращения возникновения колик и запоров, нормализации работы кишечника Предназначена для приема с рождения
Nan 1 Кисломолочный
Nan 2 Кисломолочный»
Nestle, Швейцария Для защиты от кишечных инфекций, лучшего усвоения белка, кальция, железа и лактозы, нормализации микрофлоры Nan 1 — с рождения
Nan 2 — с 6 месяцев
Similac Кисломолочный Similac, Испания, Дания Для предотвращения образования газов, устранения колик и поносов, улучшения полезной микрофлоры кишечника Предназначена для приема с рождения
Таблица 1. Кисломолочные смеси для детей разного возраста

Из этого краткого анализа смесей самых известных брендов следует, что на вопрос, какая кисломолочная смесь лучше, должен ответить педиатр, а маме следует тщательно отслеживать, как реагирует детский организм на выбранный продукт.

Многих родителей интересует, можно ли кормить кисломолочной смесью малыша постоянно? Доктора утверждают, что можно.

Мнение педиатра

Кисломолочные смеси так называются, потому что в их составе есть кисломолочные бактерии. Эти продукты никак не влияют на кислотность желудка. Это сбалансированные составы, способствующие нормализации пищеварения. Детей можно кормить кисломолочными смесями постоянно.

Выводы

Кисломолочные смеси относятся к лечебным продуктам, поэтому их рекомендуют включать в рацион при появлении у ребенка частых срыгиваний, аллергических реакций на обычные смеси, кишечных колик. Эффективное воздействие кисломолочных составов наблюдается при восстановлении микрофлоры после кишечных инфекций, при склонности ребенка к поносам или запорам. Кроме того, это незаменимый продукт при анемии: железо из кисломолочных смесей усваивается лучше, чем из обычных.

Кисломолочная смесь для новорожденных детей до года при запорах: какая лучше?

На первом году жизни ребенка идеальным питанием является мамино молоко. Часто грудное вскармливание заменяют искусственным питанием. В этом случае педиатры рекомендуют включать в рацион кисломолочные смеси для новорожденных.

Виды детского питания

Смеси делятся на три группы:

  1. Адаптированные к грудному молоку составы. Назначаются здоровым грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании.
  2. Профилактические, по назначению врача, можно давать здоровым детям.
  3. Лечебные (специализированные) продукты для коррекции нарушений ЖКТ, при дисбактериозе, ряде болезней раннего возраста. Кормить детей ими следует в момент проявления болезни, не постоянно.
Кушать смеси
Кушать смеси Смеси необходимо выбирать с учетом индивидуальных особенностей малыша. С этим вопросом лучше обратиться к педиатру

Как правило, новорожденные получают лечебную кисломолочную смесь. Она имеет маркировку «1» или на упаковке обозначен возраст ребенка: 0-6 месяцев. Рассмотрим свойства, виды лечебных смесей. Вы получите ответ на вопрос, как кормить малыша кисломолочными продуктами.

Полезные свойства и состав смесей

Кушать смесиКушать смеси

Кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору желудка. Они важны в питании грудничков, у которых еще в достаточной мере не развит ЖКТ, не приспособлен к перевариванию твердой пищи. В питании грудничков на 1 место выходят адаптированные молочные смеси и составы с кисломолочными бактериями.

На первом году жизни ребенка врач назначает специализированные кисломолочные продукты в дополнение к грудному молоку, чтобы купировать проявление различных заболеваний, нарушений пищеварения. Состав лечебной кисломолочной смеси включает живые бактерии и относится к пробиотикам. При назначении специализированного питания врач учитывает склонность новорожденного к аллергии – состав не относится к гипоаллергенным продуктам, но и не вызывает аллергических реакций, в отличие от молочных смесей, не обогащенных бактериальными живыми культурами. Производители детского питания следят, чтобы кисломолочные смеси сохраняли жизнестойкость в процессе хранения и приготовления.

Пищеварение ребенкаПищеварение ребенка До года ребенок должен получать все необходимые питательные вещества. Поэтому смеси, употребляемые младенцем, содержат пребиотики для хорошего пищеварения

На первом году жизни малышам показан продукт на основе бифидобактерий и лактобацилл, которые являются нормальной микрофлорой здорового ребенка. Они населяют ротовую полость, желудок, кишечник и подавляют рост патогенных микроорганизмов.

  • Лактобактерии вызывают брожение молока, а в организме ребенка создают здоровую микрофлору.
  • Бифидобактерии участвуют в синтезе аминокислот, витаминов группы В, фолиевой кислоты.

Эти группы бактерий отвечают за здоровое пищеварение, состояние слизистых оболочек грудничка, формирование иммунитета. Они содержатся в женском молоке, а при искусственном вскармливании детей должны находиться в составе питательных смесей (рекомендуем прочитать: где приобрести соевую смесь для детей?). Только таким образом можно «запустить» механизм развития микрофлоры в организме маленького человека при искусственном вскармливании. Следует знать, что неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, йогурт на основе бифидока, Нарине и другие) нельзя давать малышам до восьмимесячного возраста – в составе есть белок коровьего молока.

Кому, когда и что назначают?

Употреблять специализированные (адаптированные, лечебные) смеси педиатры рекомендуют в случае нарушения работы ЖКТ. Наиболее частыми из них являются:

  • диспепсические явления, при которых затруднено пищеварение;
  • колики;
  • снижение аппетита, отказ от пищи;
  • частые запоры;
  • диарея (с осторожностью!).
Гипоаллергенные смесиГипоаллергенные смеси Детям, которым необходимо перейти на искусственное вскармливание, рекомендуется употреблять специальные гипоаллергенные смесиГипоаллергенные смесиГипоаллергенные смеси

Лечебные смеси – важная составная часть улучшения питания грудничков при других отклонениях в развитии (снижение иммунитета, рахит), угрозе инфицирования. Мамам следует знать, что кисломолочные пробиотики нельзя давать детям-аллергикам. Кормить таких малышей постоянно можно лишь смесями с гипоаллергенным составом.

Отлично зарекомендовали в лечебном питании кисломолочные продукты «Нутрилон» и «Нан» на основе гидролизованного белка. Их «антиаллергенный характер» подтверждается маркировкой с аббревиатурой «NA». С некоторой натяжкой в этот же список включают безлактозную смесь «Симилак» (рекомендуем прочитать: какие виды имеют смеси «Симилак»?).

На форумах мамы обмениваются советами, какие кисломолочные смеси лучше давать здоровому грудничку, какие – при запорах, диспепсии. Ответ и рекомендации может дать вам только участковый педиатр, который наблюдает младенца с рождения, видит, как он развивается, какие проблемы испытывает. Он порекомендует смеси российского производства или лучшие составы импортных смесей грудничкам, пока они не достигнут 6 месяцев. На первом месте стоят адаптированные сухие смеси «Нан», «Нутрилон», «Нестожен» – кисломолочные, с одинаковым составом (рекомендуем прочитать: обзор кисломолочной смеси НАН и других продуктов линейки питания).

Nestogen
Nestogen Сухая молочная смесь Nestogen 1 с пребиотиками

Отечественная продукция представлена смесью «Агуша – 1» с таким же спектром действия (рекомендуем прочитать: как давать кисломолочную смесь «Агуша-1» детям?). Продается в уже готовом виде. Все продукты состоят из сывороточных и казеиновых белков, живых лактобацилл и бифидобактерий. Сложные сахариды в составе французского продукта «Галлия Лактофидус» регулируют стул, избавляют от запора. После 8 месяцев малыш хорошо переносит неадаптированные смеси (ацидофильная «Малютка», детский кефир и бифидок), приготовленные на молочных кухнях.

Как правильно кормить?

Молодые мамочки нередко делают ошибку в кормлении деток специализированными составами – дают в каждое кормление. Диетологи и педиатры советуют использовать такие продукты 1-2 раза в день. Предпочтительно делать это следует на протяжении того времени, пока младенец испытывает дискомфорт в животике (запор, колики). При срыгивании давайте такие продукты с осторожностью – пробиотики усиливают синдром срыгивания. Постоянно давать малышу «кисломолочку» нет необходимости, может измениться кислотность желудочно-кишечного тракта. Специалисты по грудному питанию ввели такой алгоритм приема пробиотиков:

  • 0 – 3 месяца – пробиотики противопоказаны детям, которые склонны к срыгиванию пищи;
  • детям от 6 месяцев следует чередовать кормление обычными и кисломолочными продуктами по схеме «один раз через раз»;
  • «один через два» – схема рекомендована при лечебном питании в процессе ремиссии;
  • перевод на специализированное питание при острых симптомах нарушения ЖКТ – до их полного исчезновения.
ПедиатрПедиатр Смеси могут вызвать аллергические реакции у ребеночка. Чтобы подобрать качественную замену грудного молока, обратитесь к педиатруГипоаллергенные смесиГипоаллергенные смеси

Внимание! Какую пищу давать, количество, периодичность кормления решает педиатр. Объем нового продукта следует увеличивать постепенно, наблюдая за реакцией грудничка, изменениями со стороны ЖКТ, кожных покровов. Детский организм адаптируется к новому питанию на второй-третий день.

Кисломолочный продукт (профилактический или лечебный) не подходит для новорожденных, если, по прошествии указанного времени, вы заметили:

  • сыпь на тельце;
  • ранки во рту;
  • диарею;
  • бессонницу;
  • изменение в поведении малыша.

Обратитесь к участковому педиатру, чтобы получить рекомендации по замене питания. Если назначенный состав идеально подходит крохе, не меняйте его в угоду «модному бренду» – лучшее может оказаться врагом «хорошего». Советуем покупать детское питание в специализированных магазинах, придерживаясь рекомендаций вашего врача. Использование в детском питании специализированных готовых продуктов удовлетворяет потребности ребенка в нутриентах, делает его здоровым и счастливым.

ПедиатрПедиатрВрач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Кисломолочные смеси для грудничков, как давать. Лучшие кисломолочные смеси

Давать ли кисломолочную смесь детям в возрасте до 1 года, должен определять педиатр, так как это питание — на особом положении. Несмотря на натуральный состав, оно является лечебным средством, — применяется по прямым показаниям. Это нарушения пищеварительных процессов и риск развития различных патологий у малышей, вызванный недостатком полезной кишечной микрофлоры.

Состав и назначение смесей

Отличие кисломолочных смесей от традиционных пресных — особые микроорганизмы в составе.

Пищеварительный тракт грудничков слишком слаб, чтобы подавлять активность болезнетворной микрофлоры. Продукты, полученные путём сквашивания штаммами молочнокислых культур, помогают регулировать её количество, заселяют кишечник полезными бактериями и обеспечивают условия для их приживаемости.

В кисломолочной смеси для новорожденных находятся:

  • штаммы ацидофильных лактобактерий;
  • бифидобактерии.

Это пробиотики, необходимые для расщепления пищи, нормальной деятельности кишечника и формирования защитных сил против инфекций. Они препятствуют излишнему газообразованию, развитию несварения, появлению спазмов и вздутия.

Для роста количества полезных культур и улучшения обменных процессов продукция большинства марок включает:

  • олигосахариды;
  • нуклеатиды;
  • лецитин;
  • холин.

Пребиотики, аминокислоты и витамины стимулируют выработку необходимых ферментов, поддерживают баланс внутренней микрофлоры, участвуют в формировании нервной системы и иммунитета.

Виды смесей

Кормить грудничков обычными магазинными кефиром и йогуртами нельзя. Им разрешено давать кисломолочные продукты с уменьшенным содержанием казеина, адаптированные для детей.

На их упаковке есть специальная маркировка:

  • «0» или «пре» — смеси для новорожденных;
  • «1» — продукт разрешен детям до 6 мес.;
  • «2» — частично адаптированные составы для возраста 6–12 мес.

По форме выпуска различают смеси сухие и готовые для употребления. Жидкие не требуется ничем разбавлять, достаточно открыть упаковку. Срок хранения у таких продуктов не превышает 3 суток. Сухие смеси удобно покупать впрок. Они сохраняют свои свойства в течение 1–3 месяцев. Перед кормлением такие составы разводят тёплой водой.

как давать кисломолочную смесь

Показания

Педиатры советуют применять кисломолочные смеси для грудничков при:

  • инфекционных патологиях;
  • рахите;
  • недостатке или отсутствии лактазы;
  • пищеварительных нарушениях: запоре, диспепсии, коликах, ухудшении аппетита;
  • сниженном иммунитете;
  • кишечном дисбиозе.

Рекомендовать кисломолочное питание врач может при прохождении ребёнком курса лечения антибиотиками. Склонность к диатезу — не всегда прямое показание для введения в рацион таких смесей. В подобных случаях чаще назначают гипоаллергенные продукты. При диарее существуют как показания, так и противопоказания к употреблению пробиотиков. Необходимы результаты лабораторных анализов кишечной микрофлоры.

сколько хранится сцеженное молоко

Когда и как давать кисломолочную смесь

Менять питание необходимо поэтапно.

  1. В течение первых 2–3 суток чередовать с обычными кормлениями, включая через раз по 30 мл, дополняя молоком или пресной смесью.
  2. В последующие дни можно увеличить объём кисломолочного продукта вдвое — до 60 мл. Продолжать кормить таким образом ещё 2–3 дня.
  3. Довести порцию ацедофилина или кефира до 90 мг. на каждый приём.
  4. При необходимости — начать применять новое питание в оставшиеся кормления, полностью заменив ей прежний продукт.

Подогревать кисломолочную смесь разрешено до +36–38°С. Более горячая среда разрушает живые штаммы пробиотиков.

Оставлять остатки готового питания из сухого продукта на следующий раз нельзя. Всегда следует готовить свежую порцию.

Молочная кислота усиливает срыгивание. По этой причине новорожденным бывает показано комбинированное питание. Полный переход на кисломолочные смеси разрешен в возрасте старше 3 месяцев.

Профилактический и лечебный эффект становится заметен после 2 месяцев скорректированного рациона. Продукт подходит, если малыш перестаёт страдать коликами, запорами, лучше ест и набирает вес, у него хорошее настроение, отсутствуют нежелательные реакции.

Поводом для отмены смеси служат повышенное беспокойство, плохой сон, кожная сыпь, появление жидкого стула. Требуется дополнительная консультация у педиатра и подбор другого продукта.

кисломолочные смеси для грудничков список

Лучшие кисломолочные смеси

Существует богатый ассортимент зарекомендовавшего себя адаптированного детского питания.

Кисломолочные смеси для грудничков, список:

  • Nan — швейцарской фирмы Nestle;
  • Nutrilon — нидерландской Nutricia;
  • Nutrilak — российского Нутритек;
  • Similac — совместного датско-испанского производства;
  • Агуша — российский продукт.

Из отечественных кисломолочных смесей для маленьких детей, лучшие, по отзывам:

Ни стоимость, ни популярность продукта не могут гарантировать его успешной усваиваемости. Подбирают смеси, исходя из индивидуальной восприимчивости детского организма. Сделать это с первой попытки удаётся не всегда.

( Пока оценок нет )

Какая кисломолочная смесь лучше - БэбиБлог

Обновлено: 29 августа, 01:14 Ольга

Кисломолочная смесь

Аллерголог посоветовал на нее перейти. Отзовитесь, кто  полностью перешел на питание кисломолочной смесью. Как реагирует и чувствует себя ребенок? С какого возраста вы перешли? Сколько раз кормите и интервал кормления?Большая просьба не комментировать тем, кто будет писать, что заменять надо 1-2 кормления. Я это знаю, обычно так все и делают. Читать далее →

Мила

Кисломолочная смесь!

Доброго времени суток, девочки! Не так давно мы наладили наше питание и избавились от запоров. В 7 месяцев я начала вводить мясо и они к нам вернулись:( Мясо я пока отменила, но какаем всё равно тугова то:(( Слышала, что хорошо помогает кисломолочная смесь и т к возраст впринципе подходящий, хочу ее ввести. Посоветуйте какую лучше? Особенно ценными будут советы, кому помогла такая смесь от запоров! Читать далее →

Анна

Кисломолочная смесь

Девочки, привет! Мы полностью на ИВ. Планирую прикорм с 4 месяцев. Рецепт выписала на ребёнка, дадут Кисломолочную смесь, я так понимаю, что Агушу. Стоит ли её вводить? Проблемы есть только с коликами, но справляюсь уже почти без лекарств. Педиатр вообще ничего не говорит, ей по ходу все равно. Я так понимаю эту смесь вводят при запорах? А если животик болит? Я читала, что её до 8 месяцев лучше не давать.... Подскажите пожалуйста, как лучше поступить... Читать далее →

Туся Камалетдинова Туся Камалетдинова

Кисломолочная смесь

Здравствуйте, подскажите какая кисломолочная смесь хорошая?мы на искуственном вскармливании , едим симилак голд , нам 1 мес,начались запоры , нам посоветывали давать 2 раза в день кисломолочную смесь , а еще я слышала что можно давать бифидумбактерин, кт..... Читать далее →

Анна

ИВ - норма, кисломолочная смесь

Девочки, привет! Я запуталась, помогите разобраться. Мы на ИВ - смесь NAN 1. Кушали 180мл раз в 5 часов, было 5 кормления, последнее ночью. Но последнии 2 недели он ночью не встает. Получается кормлений всего 4. По таблице должно быть 5 кормлений в день. Если он ночью не ест, тогда может мне его кормить по 180мл раз в 4 часа? Тогда последние кормление будет в 22 часа перед сном и всего 5. Как поступить? И я хочу ввести кисломолочную смесь... Читать далее →

Юлия Шеварёва Юлия Шеварёва

Кисломолочная смесь

Напишу отдельный пост и про кисломолочные смеси... Такую мы тоже попробовали. Когда выбирала смесь, увидела, что есть ещё и кисломолочные смеси. Стало интересно зачем они?! Начала изучать и выяснила: 1) если у ребёнка есть проблемы со стулом, то употребл..... Читать далее →

Светлана

Кисломолочная смесь

Мамочки, у кого дети на ИВ, подскажите в каких случаях вводят кисломолочную смесь? Мы едим Нутрилон (знаю, что не лучший вариант, но все врачи в голос говорят не менять) и у дочи часто проблемы со стулом. То жидкий и пенится, то очень густой. Воду пьет, прошли лечение от дисбактериоза, но лучше ей не стало. Может смесь ввести какую то? Читать далее →

Nastya Ss

Смесь Малютка 1 и Малютка кисломолочная.

Девочки, скажите кто кормил ребёнка малюткой кисломолочной. Нам неделька, едим Малютку 1 обычную, как и давали в роддоме, менять не стали. Вот хотела бы давать кисломолочную на ночь. Потому что иногда случаются колики по вечерам... Читать далее →

Maru Obnosova

Кисломолочную смесь можно давать на постоянной основе?

Привет ,вот нам третий месяц 4 смеси пробовали все не подходит (Запор колики сыпь )на Фрисолаке лишь ГА сидели вроде норм но тут беда опять орет как только подношу смесь не есть от 5-7 часов впихиваю через обманы то воды дам потом быстро меняю на смесь то соску и смесь то погремушками играю засмотреться и ест.было у вас такое (? (((заведующая посоветовала на кисломолочный нан говорит раз 4 смеси не пошли ... и может смесь горькая ей надоела ..ребёнок здоров... Читать далее →

Евгения Степанова Евгения Степанова

Как правильно ввести кисломолочную смесь?

Здравствуйте. Потеряла листок с записями от врача, в упор не помню как сказали вводить кисломолочную смесь, кроме того, что в итоге должно быть 2 кормления ей в сутки. Это делается постепенно как при смене смеси? Или сразу развожу 150 мл и даю ребенку? У нас Фрисолак Голд, купила НАН кисломолочный (сказали, любого производителя можно)... у кого -нибудь есть такое сочетание? Читать далее →

Юлия

Кисломолочная смесь

Всем привет! Нам 2 месяца, кормлю смесью Нестожен и хотела бы ввести 1-2 раза в неделю какую нибудь кисломолочную смесь. Поделитесь,пожалуйста, своим опытом и какую смесь порекомендуете. Так же подскажите, даете ли Вы пить чай между кормлениями детский и какой? Заранее спасибо! Читать далее →

Яна

Кисломолочная смесь(и запор)

Мы кушаем кисломолочную Нутрилак премиум, вечером и ночью, днем обычную Нутрилак премиум. Вопрос в том, до какого возраста вообще ее можно кушать, кисломолочную, педиатр не назначала,поэтому она ничего не говорит, говорилось что от запоров она хорошо помогает, но дочь как какала раз в 2 дня, тугие какули, так и какает, с натугом, ооочень редко когда каждый день , водичку даю, пьет по желанию, кушаем утром гречку на смеси, в обед овощное пюре, и смесью докармливаю если не наелась пюре. Вообщем... Читать далее →

Кисломолочные смеси для новорожденных: список лучших и отзывы

Существует множество видов смесей для малышей. Один из них — кисломолочная смесь для новорожденных, которая может применяться для кормления как самостоятельно, так и в сочетании с другими разновидностями. Как правильно выбрать кисломолочную смесь, и какие из них лучше?

кисломолочная смесь

Для чего нужны кисломолочные смеси?

Отзывы молодых мам неоднозначно высказываются по поводу этого продукта. Порой родители даже не знают о специальном его назначении и используют для обычного питания, в то время как создавался он для других целей.

Кисломолочная смесь для новорожденных переваривается гораздо быстрее и лучше благодаря тому, что белок помещается в нее в створоженном виде. Желудку малыша не нужно вырабатывать дополнительные ферменты для расщепления белковой пищи, так как она поступает уже «в полуготовом» для переваривания виде.

Такая смесь редко вызывает аллергию, хотя ее нельзя назвать гипоаллергенной. Благодаря легкости усвоения она показана детям с нарушением выработки пищеварительных ферментов.

Еще одним преимуществом этого типа смесей являются живые кисломолочные бактерии, которые предотвращают развитие патогенной флоры в кишечнике, устраняют колики и нормализуют пищеварение. Это свойство смеси позволяет назначать ее детям:

  • в качестве реабилитации после лечения;
  • при запорах, колитах;
  • с дисбактериозом;
  • с частыми поносами;
  • с недостатком веса или недоношенным.

Способность кисломолочных бактерий ускорять всасываемость железа позволяет применять ее для профилактики анемии.

Таким образом, назначение кисломолочной смеси преимущественно лечебное. Ее нельзя использовать по своему усмотрению: сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом. Как свидетельствуют отзывы мам маленьких пациентов, такие смеси назначаются, когда ребенку исполнится 6-8 месяцев, а новорожденным – лишь в крайних случаях.

кисломолочные смеси в бутылочках

Состав

Чтобы выбрать, какие смеси лучше, обязательно обратите внимание на их состав. Обычно в состав кисломолочной смеси входят:

  • витамины, минералы;
  • бифидобактерии;
  • таурин;
  • жиры;
  • углеводы;
  • лактулоза;
  • белки;
  • лизоцим.

Все составляющие помогают оптимизировать процесс питания и сделать состав максимально приближенным к молоку матери.

Для детей первых месяцев жизни рекомендуется подбирать адаптированную смесь, помеченную на упаковке цифрой «1». Она отличается от обычной своим улучшенным составом с учетом возрастных особенностей новорожденного.
ребенок пьет смесь

Как применять?

Если вы уже решили, какая из приведенных смесей лучше, рассмотрим, как ее необходимо применять.

Кисломолочная смесь разводится с обычной в соотношении 1:1. Это стандартная норма, но в каждом конкретном случае необходимо советоваться с доктором. Если кроха только переходит на этот вид смесей, процедуру нужно производить поэтапно, заменяя основной продукт на кисломолочный с 20 г, и постепенно доводя до половины нормы. Если лечение было эффективным, и проблема с кишечником исчезла, потребление кисломолочных смесей можно уменьшить.

Ни в коем случае нельзя переводить малыша полностью на кисломолочную смесь. Как говорят отзывы молодых мам, это чревато проблемами с кишечником и желудком. Медики утверждают, что при этом происходит нарушение кислотно-щелочного баланса и нарушение работы кишечника.

Какие производители лучше?

Трудно сказать, какого производителя детского питания сегодня можно рекомендовать всем без исключения. Таких не существует. Каждая мама сама выбирает смесь для своего малыша, опираясь на советы педиатра, отзывы других родителей, реакцию организма ребенка.

У педиатров уже сформировался свой список тех фирм детского питания, которые лучше всего рекомендовать:

смесь нан 1

  • НАН. Это обогащенная пробиотиками и витаминами смесь, которую дают при дисбактериозе. Ее можно давать малышам с первых дней жизни для нормализации работы кишечника.

смесь нутрилон

  • Нутрилон. Это детское питание, производимое в Нидерландах. Довольно дорогой продукт, однако достаточно обогащенный всеми необходимыми элементами и практически не вызывающий аллергии. Также можно использовать для новорожденных.

смесь малютка

  • Малютка. Смесь российского производства. Не уступает по качеству западным производителям, но зато стоит в 2 раза дешевле.

смесь нутрилак

  • Нутрилак. Смесь, которая также отличается хорошим качеством и подходит для малышей с первых дней жизни.

В этот рейтинг отзывы родителей вносят свои коррективы. Наиболее выгодными и приемлемыми для употребления продолжают оставаться Нутрилон и Малютка. Это смеси, которые реже всего провоцируют аллергическую реакцию, хорошо перевариваются и не вызывают побочных эффектов.

Как показывают отзывы, НАН и Нутрилак подходят не всем и часто провоцируют диатез. Что касается других производителей, то о них упоминания проходят на форумах вскользь, и мало кто пользуется продукцией других фирм.

Как же определить, какая смесь лучше? Самый верный способ – посоветоваться с педиатром, почитать отзывы, а затем понаблюдать за реакцией ребенка. Его организм сам даст ответ на этот вопрос.

Кисломолочные смеси для новорожденных - как ввести кисломолочную смесь в рацион

23.09.2019

На что обратить внимание при выборе кисломолочной смеси?

Как правильно ввести кисломолочную смесь в рацион малыша

Компоненты Nutrilak Кисломолочный

Кисломолочные смеси в последние годы приобретают все большую популярность среди педиатров и мам. И это неудивительно! Тщательно подобранные и сбалансированные компоненты такого питания улучшают пищеварение, нормализуют стул и способствуют укреплению иммунитета малыша.

Кисломолочные смеси должны содержать в своем составе пробиотики – особые микроорганизмы, стимулирующие развитие полезной флоры кишечника, – и соответствовать целому ряду требований.

На что обратить внимание при выборе кисломолочной смеси?

  • бактерии кисломолочных смесей должны обладать высокой устойчивостью к факторам окружающей среды, это позволяет питанию сохранять свои полезные свойства при длительном хранении;

  • при изготовлении смеси могут применяться только закваски живых культур, выделенных из организма человека. Это делает их максимального физиологичными для кишечника малыша;

  • смеси должны полностью соответствовать стандартам качества, утвержденным законодательствами России и Европы.

Как правильно ввести кисломолочную смесь в рацион малыша

Новая смесь, как и любой другой продукт питания, следует вводить постепенно, в течение нескольких дней. В этот период важно внимательно наблюдать за реакцией ребенка (нет ли сыпи на кожи, не изменился ли стул). В первый день в одно из утренних кормлений нужно дать ребенку 15–20 мл новой смеси, после чего докормить привычным питанием. На следующий день можно увеличить объем до 30 мл в одно кормление, на третий день – по 30 мл через кормление, на четвертый – в том же объеме, но каждый прием пищи. Если ребенок реагирует хорошо (нет вздутия живота, поноса или, напротив, запора или сыпи на коже), с пятого дня можно заменить кисломолочной смесью 1–2 кормления в сутки полностью.

В настоящее время в продаже представлен широкий ассортимент кисломолочных смесей, в линейке которых одну из лидирующих позиций занимает Нутрилак кисломолочный.

Нутрилак кисломолочный был разработан ведущими учеными при поддержке специалистов Научного центра здоровья детей Министерства здравоохранения Российской Федерации, что гарантирует полное соответствие высоким стандартам качества, эффективности и безопасности.

Обновленная формула смеси Nutrilak Premium Кисломолочный окажет тройную помощь пищеварению. В состав смеси добавлены уникальные лактобактерии L.rhamnosus LGG ® - пробиотик №1 в мире – которые являются самыми эффективными и безопасными для детей с рождения. Доказано, что лактобактерии LGG эффективны для устранения колик, беспокойства и метеоризма.  Еще одной особенностью смеси является ферментированный белок, который благодаря особому методу сквашивания живыми молочно-кислыми бактериями намного лучше усваивается. Бифидобактерии BB-12® поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике делают стул малыша регулярным и мягким.

Уникальный состав кисломолочной смеси Нутрилак обусловлен присутствием таких компонентов, как:

  • натуральный молочный жир, максимально приближенный по свойствам к жировому компоненту грудного молока. Он содержит ганглиозиды и фосфолипиды, отвечающие за развитие нервной системы малыша, а также пальмитиновую кислоту – источник энергии, который способствует всасыванию кальция и профилактирует проблемы со стулом;

  • омега-3 жирные кислоты, отвечающие за интеллект ребенка, и лютеин, укрепляющий зрение;

  • нуклеотиды, принимающие участие в строительстве каждой клеточки организма и стимулирующие повышение его защитных сил;

  • витамины и микроэлементы, максимально сбалансированные специалистами-разработчиками с учетом возрастных особенностей и потребностей малышей.

К тому же в смеси отсутствуют рапсовое и пальмовое масла, создающие угрозу для работы пищеварительной и эндокринной систем.

   

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Какую кисломолочную смесь выбрать - БэбиБлог

Обновлено: 20 августа, 01:16 Madina

Детское питание

Девочки,хелп!! помогите выбрать смесь! ПРобовали малютку- не подошла,фонтаном вырывал,пробовали Нестожен-вроде как подошла,но через пару дней на лице во время кормления стали появляться красные пузырьки и пятна,думаю,что аллегрия. Теперь дума. нан или нутрилон? и какую лучше брать кисломолочную? мой мучается от запоров,сегодня пришлось помочь ему покакать с ушной палочкой и кремом,а то орал как резанный((( Начиталась всяких отзывов об этих смесях теперь не знаю что взять Нутрилон от фирмы нутриция как и малютка,а Нан фирмы Нестле как и Нестожен,который нам в... Читать далее →

Irina

мамам на заметку. выбор смеси

Лучшей пищей для новорожденного ребенка является грудное молоко. Искусственной смеси лучше, чем грудное молоко пока не придумали. Но мам, которые не могут кормить ребенка грудью мучает вопрос: какая детская адаптированная молочная смесь на сегодняшний день самая лучшая. Конечно, для каждого ребенка и родителей самой лучшей окажется своя смесь, в зависимости от того, по каким критериям ее выбирать. Самая доступная. Детской смеси, которую Вы выбрали должно быть много в магазинах, Вы должны иметь возможность купить ее в любой момент в любом... Читать далее →

Нариша

Нормы питания для детей

Овощи: 5 мес - 150г, 6мес - 160г, 7мес - 170г, 8мес - 180г, 9-12мес - 200гКаша: 5мес - 50-100г, 6мес - 150г, 7мес - 150г, 8 мес - 180г, 9-12мес - 200г Фрукты (мл) и соки (г): 5 мес - 50г, 6мес - 60г, 7мес - 70г, 8мес - 80г, 9-12мес - 90-100гРастительное масло: 6мес - 3г, 7-8мес - 5г, 9-12мес - 6гСливочное масло: 6мес - 4г, 7мес - 4г, 8мес - 5г, 9-12мес - 6гМясо: 7мес - 5-30г... Читать далее →

Ирина

Отдых с годовалым ребенком: моя памятка

Спустя много месяцев решила написать пост о нашем первом чудо-отпуске. Сама, как и многие, сомневалась, боялась, долго готовилась - не знала, что и как. Памятка является отражением моего видения на данный вопрос с опорой на опыт и логику:) Надеюсь, кому-то мои пост облегчит сборы и развеет сомнения - стоит ли ехать отдыхать с ребенком 1 год... Под катом ооооочень много текста!) Читать далее →

tania

1 год и 1-3 месяца

Наши первые 3 месяца после года, очень хороших месяца в плане развития, умелок :), может у других деток они и раньше появляются, но мы дозрели только сейчас, убеждаюсь, что всему свое время, а раньше это были зря потраченные нервы. Если кратко, то пошла быстро и сразу много сама, понимает речь и говорит порядка 30 осознанных слов-звукоподражаний 🙂 Читать далее →

Лусине

Прикорм

Я думаю,что это очень актуальная и важная тема для всех родителей,когда,что и сколько вводить,и как это сделать правильно,не навредить своему ребёнку.С этой темой я столкнулась,когда моему малышу исполнилось полгода. Информации в интернете оч много,и вся она далека от реальности,давайте же попробуем обобщить все знания в этой теме:"Когда начинать?Это один из первых вопросов, волнующих молодых родителей. До сих пор еще в поликлиниках существуют рекомендации о ведении прикорма в 4 месяца, что совершенно неверно. На самом деле, торопиться с введением прикорма не... Читать далее →

Inеj

Это жуткое слово - импортозамещение...

Или история моих отношений с отечественными сыроварами и молокозаводчиками:) Уж не знаю и не смогу точно объяснить, отчего так остро реагирую на слово в заголовке, но оно, как на пенопласт по стеклу. Вполне возможно, это в рамках моего стойкого неприятия входящих в коллективно-повальную моду слов-словечек-выражений... Возможно так же, сюда немного подмешано неприятие происходящего вокруг маразма, одним из следствий которого стало, в числе прочего, и это слово... А возможно, мне, как недосостоявшемуся филОлуху, просто не нравится слово;))) Но однозначно мне не... Читать далее →

Ангелина

Интересная статья О питании кормящей мамы!

Самый распространенный миф о питании кормящей мамы - это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам - еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со... Читать далее →

Кира

Ягоды Годжи

Популярность эти ягоды обрели популярность, что вызвано их многочисленными положительными свойствами и ценностью. Ведь годжи - это растение, которое обладает богатым составом, поэтому и представляет ценность для каждого организма, насыщая его многочисленными полезными веществами и витаминами. Следует уделить внимание наиболее полезным качествам растения, ведь оно действительно является актуальным для лечения всего организма, например, наблюдался не один случай, когда ягоды помогли в улучшении самочувствия при сердечных болезнях. И наблюдался не один случай, когда принимая ягоды с целью похудеть, люди не только... Читать далее →

НикаЗемляника НикаЗемляника

Питание кормящей матери или как бороться с аллергией у малыша (меня посадили на жесткую диету, а я н

Нашла статью, думаю интересно будет почитать) «Самый распространенный миф о питании кормящей мамы - это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам - еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф... Читать далее →

Надежда ツ

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ!

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ!Выбираем продукты и готовим прикорм сами.Готовим прикорм сами: овощиГотовим прикорм сами: кашиГотовим прикорм сами: фруктыГотовим прикорм сами: мясоГотовим прикорм сами: рыбаГотовим прикорм сами: кисломолочные блюдаНотовим прикорм сами: хранениеИтак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому... Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться... Читать далее →

Аллергия у детей до года

Аллергия у детей до года. «Кто виноват» и что делать маме Причины аллергии у детей до года Аллергией называют состояние повышенной чувствительности организма к тем или иным факторам внешней среды (загрязнители воздуха, пыльца растений, пыль), в том числе к пищевым продуктам. К сожалению, количество людей, подверженных аллергии, с каждым годом растет. Причин тому множество. Основными из них являются неблагоприятная экологическая обстановка, а также наследственная предрасположенность. Безусловно данные факторы (а также сезонные эпидемии, стрессы, болезни родителей до рождения ребенка, особенности протекания... Читать далее →

Наташа

Меню при ГВ

Записала для себя примерный перечень продуктов и советы по меню.Рецепты и идеи для приготовления здесьТак же изучаю новую для себя вещь - ротационная диета, думаю это реальный выход для тех мам, у кого дети склонны к аллергии, как питаться более-менее разнообразно и при этом отслеживать аллергены. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая: · Гречневая каша на воде с растительным маслом · Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы · Кусочек сыра · Кусочек отварной говядины · Жидкость до... Читать далее →

Telerin

Приболела я...

Температуры нет, но чувство отвратное. Нос заложен, переодически течёт, чихаю. В горле как будто отекло все...фарингит видимо ... Хоть бы девочек не зацепило. Хотя Риту уже зацепило. Неделю с соплями ходит. Прошу сморкаться - забывает( Нике предстоит бцж..... Читать далее →

Елена (Эльдорадо) Елена (Эльдорадо)

Как выбрать йогуртницу?

Как выбрать йогуртницу Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Такое определение дает Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». А вот в Болгарии, на родине йогурта, считается, что настоящий - он не должен содержать никаких «дополнительных» сухих веществ. Будь то сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты. Более того, Минздравом республики... Читать далее →

Сергей

Питание кормящей мамы.

Это и впрямь вечная тема. Ключевые слова для русскоязычного поиска: "питание кормящей матери". Ключевые слова для англоязычного поиска: "nutrition for the nursing mother " Посмотрите - и Вы получите массу самой противоречивой информации. А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка..... Читать далее →

Mariya

кормление

Вскармливание грудного ребёнка различными заменителями грудного молока в объёме более 2/3 от общего количества питания называется искусственным... Читать далее →

Ириада Медведь Ириада Медведь

Нормы питания для ребенка (сохранила для себя). Не мое

Овощи: 5 мес - 150г, 6мес - 160г, 7мес - 170г, 8мес - 180г, 9-12мес - 200г Каша: 5мес - 50-100г, 6мес - 150г, 7мес - 150г, 8 мес - 180г, 9-12мес - 200г Фрукты (мл) и соки (г): 5 мес - 50г, 6мес - 60г, 7мес - 70г, 8мес - 80г, 9-12мес - 90-100г Раст..... Читать далее →

Список кисломолочных продуктов | Здоровое питание

Клэй МакНайт Обновлено 6 декабря 2018 г.

Молоко использовалось для производства кисломолочных продуктов еще в 10 000 году до нашей эры. в разных регионах мира. Многие преимущества кисломолочных продуктов включают улучшенную усвояемость, новые и уникальные вкусовые качества, добавленные пробиотики, витамины и минералы, а также продукты для консервирования продуктов, которые обычно имеют очень короткий срок хранения.

Кефир

Кефир - это кисломолочный напиток, похожий на йогурт, который веками появился у пастухов Кавказских гор.Слово «кефир» происходит от турецкого слова «кейф», что означает «хорошее самочувствие»; Считается, что этот напиток приносит пользу тем, кто его употребляет. Кефир производится из заквасок, известных как кефирные зерна, которые содержат активные микроорганизмы, состоящие из 83-90 процентов молочнокислых бактерий и 10-17 процентов дрожжей. Кефир содержит различные незаменимые витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, в частности фосфор, магний, кальций и витамины B2, B12, D, K и A.

Йогурт

Йогурт является основным продуктом ближневосточной диеты на протяжении тысячелетий. ферментированная пища, содержащая такой же уровень белков и жиров, что и молоко, из которого она произведена.Он также является источником кальция и витаминов B2, B6 и B12. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, в основном выращивается из коровьего молока, но его можно приготовить из козьего молока. Микроорганизмы также можно использовать для ферментации немолочного молока, включая кокосовое, миндальное и соевое молоко, в йогурт.

Сыры

Сыр может быть самым популярным кисломолочным продуктом, для его производства используется более одной трети всего молока, производимого в США каждый год. Как мягкие, так и твердые сыры производятся путем выращивания молока в течение длительного периода времени.Некоторые виды сыров можно приготовить, просто отфильтровав влагу из сметаны или йогурта. Однако для некоторых других типов сыра требуются дополнительные этапы процесса культивирования и ферментации. Существует более 2000 сортов сыров, среди которых наиболее известны чеддер, фета, сливочный, козий и голубой.

Сметана

Первоначальный процесс приготовления сметаны заключался в том, чтобы сливки скисли сами по себе. Сегодня используется более активный процесс: продуцирующие молочную кислоту бактерии Streptococcus lactis.Вкус сметаны мягкий и острый, а текстура густая и гладкая. При содержании жира от 10 до 14 процентов сметана содержит значительно меньше калорий, чем майонез - пищевая сметана может заменить многие продукты. Сметана также хорошо подходит для выпечки печенья, пирогов, хлеба и пирогов.

.

Что такое кисломолочное молоко? (с иллюстрациями)

Ферментированное молоко, также известное как кисломолочное молоко, представляет собой тип молочных продуктов, которые получают путем добавления в молоко молочнокислых бактерий, плесени или дрожжей. Конкретная химическая реакция и продукт, получаемый в результате ферментации, зависят от типа используемых бактерий и процесса, посредством которого они соединяются с молоком. Его обычно используют для создания молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, сметана и пахта.Ферментированное молоко было впервые создано для увеличения срока хранения молочных продуктов. Он также может облегчить переваривание молока и улучшить вкус и текстуру молочных продуктов.

Some types of fermented milk are produced with both bacteria and mold. Некоторые виды ферментированного молока содержат как бактерии, так и плесень.

Использование ферментированного молока восходит к доисторическим временам. По большей части древний метод обычно заключался в том, чтобы позволить бактериям, естественным образом присутствующим в молочной кислоте молока, пройти процесс ферментации. Если молоко сквашивается, оно может использоваться дольше.

Acidophilus can be added to milk in order to make it more easily managed by individuals who are lactose intolerant. Acidophilus можно добавлять в молоко, чтобы облегчить его лечение людям с непереносимостью лактозы.

В настоящее время ферментированное молоко в основном производится путем добавления бактерий в простое молоко.Бактерии иногда даже культивируют в лабораториях, чтобы они имели точные характеристики, необходимые для конкретного продукта. Некоторые из наиболее распространенных молочнокислых бактерий, используемых для производства ферментированного молока, включают лактококк, лактобациллы и лейконосток.

Most types of fermented Greek yogurt are low in fat and high in protein. Большинство типов ферментированного греческого йогурта с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Форма и вкус кисломолочных продуктов зависят от типа молочного продукта и способа распространения бактерий или плесени. Например, йогурт и сыр готовятся из молока, а сметана начинается с легких сливок.Большинство молочных продуктов, полученных путем ферментации, содержат по крайней мере одну форму молочнокислых бактерий. У некоторых также есть определенный тип плесени или дрожжей в дополнение к бактериям.

Yogurt is a fermented milk product. Йогурт - кисломолочный продукт.

Кисломолочные продукты могут быть полезны для здоровья, так как процесс часто делает их более легко усваиваемыми для многих людей. В дополнение к продуктам с полезными живыми культурами, такими как йогурт, в молоко можно добавлять такие бактерии, как ацидофилин, чтобы облегчить борьбу с ним людям с непереносимостью лактозы.Также были доказательства того, что некоторые ферментированные молочные продукты могут снизить уровень холестерина и помочь облегчить диарею и другие симптомы воспалительного заболевания кишечника.

Продукты, приготовленные из кисломолочных продуктов, можно найти в нескольких культурах по всему миру. Некоторые популярные продукты включают французский крем-фреш, который представляет собой разновидность сметаны, и ласси, йогуртный напиток с фруктовым вкусом из Индии.Есть также популярные кисломолочные продукты в таких регионах, как Скандинавия, Восточная Европа и некоторые части Азии.

Fermented milk is fortified with bacteria or other probiotics such as acidophilus. Ферментированное молоко обогащено бактериями или другими пробиотиками, такими как ацидофильный..

кисломолочных продуктов - повторная публикация в Википедии // WIKI 2

кисломолочные продукты или кисломолочные продукты , также известные как кисломолочные продукты , кисломолочные продукты или кисломолочные продукты , представляют собой молочные продукты, ферментированные молочнокислыми бактериями, такими как Lactobacillus, Lactococcus и Leuconostoc. Процесс ферментации увеличивает срок хранения продукта, улучшая его вкус и улучшая усвояемость молока.Есть свидетельства того, что кисломолочные продукты производились примерно с 10 000 лет до нашей эры. [1] Ряд различных штаммов Lactobacilli был выращен в лабораториях, что позволило получить множество кисломолочных продуктов с различными вкусами и характеристиками.

Энциклопедия YouTube

  • 1/3

    Просмотры:

    4 189

    228 612

    6 285

  • ✪ Введение в кисломолочные продукты Венди Льюис, PhD

  • ✪ Что такое кефир? Культурный напиток для здорового кишечника

  • ✪ Преимущества кисломолочных продуктов, культивированных овощей и ферментированных продуктов

Содержание

Продукты

В мире можно найти множество различных видов кисломолочных продуктов, включая молоко, сыр, йогурт, другие кисломолочные продукты, мороженое и многое другое. [2]

Простокваша

Страна / регион происхождения Товар (ы)
ацидофильное молоко
пахта
сыр
Армения маца
Арабский мир лебень, кишк
Центральная Азия чал / шубат, чалап, кумыс, катык, курт, сузьма, айран
Бретань лаэж-ребро
Болгария кисело мляко
Чешская Республика kefír или acidofilní mléko
Дания kærnemælk, tykmælk и ymer
Доминиканская Республика Боруга
Эстония простокваша и кефир
Финляндия piimä and viili
Германия Sauermilch или Dickmilch (простокваша или сгущенное молоко), творог
Грузия мацони
Греция ксиногало или ксиногала (ξινόγαλα), ариани (αριάνι), кефири (κεφίρι)
Венгрия aludttej, йогурт, кефир, тейфёль
Исландия скир и сурмйолк
Индия дахи, ласси, чаас или мору (индийское ButterMilk ), матта, мишти дои и шрикханд
Индонезия дадий
Иран дуг, кашк, хара
Курдистан Mastaw
Ближний Восток leben
Япония кальпис, Якульт
Латвия rūgušpiens, kefīrs, panias, lakto
Литва ругпиенис, кефиры
Македония кисело млеко
Мексика jocoque
Монголия айраг, бяслаг, тараг, хурууд
Нидерланды карнемельк (пахта), йогурт (обычно кисломолочные напитки со вкусом фруктов)
Никарагуа leche agria (простокваша)
Норвегия surmelk или kulturmelk, кефир и tjukkmjølk [3]
Пакистан дахи и ласси
Польша простокваша (включая молоко "ацидофильное"), кефир, пахта, тварог
Румыния лапте батут, лапте акру, кефир и сана
Россия, Украина, Беларусь кефир, простокваша, ряженка, варенец, творог, ацидофилин
Руанда кивугуто
Шотландия бледный
Сербия кисело млеко и йогурт
Словакия кефир или ацидофильное млеко
Словения кисло млеко
Южная Африка амаси ( маас на африкаанс)
Швеция filmjölk, långfil и A-fil (fil - это сокращенная форма filmjölk)
тюркских стран айран, катик, кефир, йогурт, кымыз
США clabber
Босния и Герцеговина кисело млиеко и кефир
Замбия Мабиси
Зимбабве лакто
Бурунди урубу
Кения Куле Наото, Мазива Лала, Мурсик, Амабере Амарурану
Эфиопия эргономичный
Судан грабить
Танзания Maziwa Mgando, Maziwa Mtindi

Висшие сливки

Таблица сравнения

Товар Альтернативные названия Типичное содержание молочного жира Типичный срок хранения при 4 ° C Ферментационный агент Описание
Сыр 1–75% варьируется различные бактерии или плесень Любое количество кисломолочных продуктов.
Crème Fraîche крем-фреш 30-40% 10 дней [1] природных молочнокислых бактерий в сливках Мезофильные ферментированные сливки, родом из Франции; жирный вариант сметаны
Квашеная сметана сметана 14–40% [ необходима ссылка ] 4 недели [1] Lactococcus lactis subsp.lactis * [4] Мезофильные ферментированные пастеризованные сливки с кислотностью не менее 0,5%. Для получения более густого продукта может быть добавлен экстракт сычуга. [4] Нижний жирный вариант крем-фреш
Filmjölk fil 0,1-4,5% 10–14 дней [1] Lactococcus lactis * и Leuconostoc [5] [6] Мезофильное кисломолочное молоко, родом из Скандинавии
Йогурт йогурт, йогурт, йогурт 0.5–4% 35–40 дней [1] Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus [4] Термофильное ферментированное молоко, культивированное с использованием Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus
Кефир кефир, кевра, талаи, муду кекия, молокефир, бульгарос 0–4% 10–14 дней [1] Кефирные зерна, смесь бактерий и дрожжей Сброженный напиток, родом из Кавказского региона, приготовленный из кефирных зерен; можно приготовить из любой сладкой жидкости, такой как молоко млекопитающих, соевое молоко или фруктовые соки
Кумыс кумыс, кумыс, кымыс, кымыз, айраг, чиги 4%? 10–14 дней [1] Лактобациллы и дрожжи Газированный кисломолочный напиток, традиционно приготовленный из конского молока.
Вили filbunke 0.1-3,5% 14 дней [1] Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis * biovar. diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris и Geotrichum Candidum [7] Мезофильное кисломолочное молоко, которое может содержать или не содержать грибок на поверхности; родом из Швеции; Финская специальность [7]
Пахта кисломолочная 1–2% 10 дней [1] Lactococcus lactis * [4] (Lactococcus lactis subsp.lactis *, Lactococcus lactis subsp. cremoris, биовар Lactococcus lactis. diacetylactis и Leuconostoc mesenteroides subsp. креморис) [1] Молоко мезофильное кисломолочное пастеризованное
Ацидофильное молоко кисломолочный кисломолочный продукт 0,5–2% 2 недели [1] Lactobacillus acidophilus [1] [4] Термофильное кисломолочное молоко, часто с низким содержанием жира (2%, 1,5%) или обезжиренное (0. a b c d e

0 f

0 h i j k l «кисломолочные продукты». Schleifer KH, Kraus J, Dvorak C, Kilpper-Balz R, Collins MD, Fischer W. (1985). «Перенос Streptococcus lactis и родственных стрептококков в род Lactococcus gen. Nov». Syst. Appl. Микробиол . 6 (2): 183–195. DOI: 10,1016 / s0723-2020 (85) 80052-7. ISSN 0723-2020.

Внешние ссылки

Dadiah is a traditional fermented milk of West Sumatra, Indonesia prepared with fresh, raw, and unheated buffalo milk Эта страница последний раз была отредактирована 11 августа 2020 в 20:33 .

Что такое пахта? Питание, преимущества и способы приготовления

Пахта - это кисломолочный продукт.

Большинство современных пахты культивируется, что означает, что в нее были добавлены полезные бактерии. Он отличается от традиционной пахты, которую сегодня редко можно найти в западных странах.

В данной статье кисломолочная пахта называется просто пахтой.

Этот молочный продукт чаще всего используется в выпечке. Например, это обычный ингредиент для печенья, кексов, быстрого хлеба и блинов.Его также можно использовать в тесте для жареной пищи или в качестве кремообразной основы в супах, картофельных салатах или заправках для салатов.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества и недостатки пахты, а также рассказывается, как сделать заменители магазинных сортов.

Название пахта вводит в заблуждение, так как оно не содержит масла.

Традиционная пахта - это жидкий остаток после взбивания цельного молока в масло. Этот тип пахты сегодня редко встречается в западных странах, но остается распространенным в некоторых частях Непала, Пакистана и Индии.

Пахта сегодня состоит в основном из воды, молочного сахара, лактозы и молочного белка казеина.

Он был пастеризован и гомогенизирован, и были добавлены культуры продуцирующих молочную кислоту бактерий, которые могут включать Lactococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus .

Молочная кислота увеличивает кислотность пахты и предотвращает нежелательный рост бактерий, что продлевает срок ее хранения. Это также придает пахте слегка кисловатый вкус, который является результатом ферментации бактериями лактозы, основного сахара в молоке (1).

Пахта гуще молока. Когда бактерии в напитке производят молочную кислоту, уровень pH снижается, и казеин, основной белок молока, затвердевает.

При понижении pH пахта свертывается и густеет. Это потому, что более низкий pH делает пахту более кислой. Шкала pH находится в диапазоне от 0 до 14, где 0 означает наиболее кислую среду. Коровье молоко имеет pH 6,7–6,9 по сравнению с 4,4–4,8 пахты.

Резюме

Современная пахта - это кисломолочный кисломолочный продукт, который часто используется в выпечке.В нем содержатся бактерии, которые делают его более кислым и густым, чем обычное молоко.

Пахта содержит много питательных веществ в небольшой порции.

Одна чашка (245 мл) пахты содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калорийность: 98
  • Белок: 8 граммов
  • Углеводы: 12 граммов
  • Жиры: 3 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Кальций: 22% дневной нормы (DV)
  • Натрий: 16% дневной нормы
  • Рибофлавин: 29% дневной нормы
  • Витамин B12: 22% от DV
  • Пантотеновая кислота: 13% от DV
Резюме

Одна порция пахты является хорошим источником нескольких питательных веществ, включая белок, кальций и рибофлавин.

Пахта может иметь несколько преимуществ для здоровья, включая улучшение кровяного давления и здоровья костей и полости рта.

Может быть легче усваивается, чем другие молочные продукты.

Молочная кислота в пахте может облегчить усвоение содержащегося в ней лактозы. Лактоза - это натуральный сахар в молочных продуктах.

Многие люди не переносят лактозу, что означает, что у них нет фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Примерно 65% людей во всем мире в той или иной степени развивают непереносимость лактозы в младенчестве (3).

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты с небольшими побочными эффектами или без них, поскольку лактоза расщепляется бактериями (4).

Может поддерживать крепкие кости

Пахта - хороший источник кальция и фосфора, а также витамина D, если он был обогащен. Полножирные сорта также богаты витамином К2 (5, 6).

Эти питательные вещества важны для поддержания прочности костей и предотвращения дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз, но многие люди не получают их в достаточном количестве (7, 8, 9, 10).

Пятилетнее исследование с участием людей в возрасте 13–99 лет показало, что у людей с потреблением фосфора в 2–3 раза превышающим рекомендуемую норму в 700 мг в день, минеральная плотность костной ткани увеличилась на 2,1%, а содержание минералов в костях - на 4,2% ( 8).

Более высокое потребление продуктов, богатых фосфором, также было связано с более высоким потреблением кальция. Употребление большего количества кальция и фосфора было связано с 45% снижением общего риска остеопороза среди взрослых с нормальным уровнем этих двух минералов в крови (8).

Появляются также новые доказательства того, что витамин K2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D. Витамин K2 способствует образованию костей и предотвращает разрушение костей (11, 12).

Может улучшить здоровье полости рта

Пародонтит - это воспаление десен и поддерживающих структур зубов. Это очень распространенное заболевание, вызываемое бактериями пародонта.

Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки кожи, выстилающие полость рта (13).

Потребление кальция из ферментированных молочных продуктов было связано со значительным сокращением периодонтита. Немолочные продукты, похоже, не обладают таким эффектом (14, 15, 16).

Это может быть особенно полезно для людей с воспалением полости рта в результате лучевой терапии, химиотерапии или болезни Крона (13, 17).

Может помочь снизить уровень холестерина

В небольшом 8-недельном исследовании с участием 34 взрослых, потребляющих 45 граммов или примерно 1/5 стакана восстановленной пахты (сухая пахта, смешанная с водой), ежедневное снижение общего холестерина и триглицеридов на 3 % и 10% соответственно по сравнению с плацебо (18).

Кроме того, участники, которые начали исследование с повышенным уровнем ЛПНП (плохого) холестерина, заметили снижение этого типа холестерина на 3% (18).

Соединения сфинголипидов в пахте могут быть ответственны за этот эффект, ингибируя абсорбцию холестерина в кишечнике. Сфинголипиды являются частью мембраны жировых шариков молока (MFGM) пахты (18).

Связано с понижением уровня артериального давления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что пахта может помочь снизить артериальное давление.

В исследовании с участием 34 человек с нормальным артериальным давлением ежедневное употребление пахты снижало систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2,6 мм рт.ст., среднее артериальное давление на 1,7 мм рт.ст. и фермент, превращающий ангиотензин-I в плазме, на 10,9%. по сравнению с плацебо (19).

Среднее артериальное кровяное давление - это среднее давление в артериях человека за одно сердцебиение, тогда как фермент, превращающий ангиотензин-I в плазме, помогает контролировать кровяное давление, регулируя объем жидкости в организме (19).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Пахта - хороший источник витаминов и минералов, которые, как известно, помогают поддерживать крепкие кости. Он также содержит соединения, которые могут улучшить здоровье полости рта и сердца.

Пахта также может иметь несколько недостатков, связанных с содержанием соли и возможностью вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Может быть с высоким содержанием натрия

Молочные продукты содержат большое количество натрия, поэтому важно проверять этикетку с пищевой ценностью, если вам нужно ограничить потребление натрия.

Потребление большого количества натрия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, чувствительных к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска сердечных заболеваний (20).

У людей, чувствительных к пищевой соли, диета с высоким содержанием натрия может повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды (21).

Пищевые продукты с низким содержанием натрия определяются как содержащие 140 мг натрия или меньше на порцию. Для сравнения, 1 стакан (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.

Примечательно, что пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем версии с более высоким содержанием жира (2, 22).

Может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Пахта содержит лактозу, натуральный сахар, к которому многие люди не переносят.

Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие все же могут быть чувствительны к ее содержанию.

Симптомы непереносимости лактозы включают расстройство желудка, диарею и газы.

Людям с аллергией на молоко, а не с непереносимостью, не следует употреблять пахту вообще. Аллергия на молоко может вызывать у некоторых людей рвоту, хрипы, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию (23).

Резюме

Некоторые пахты могут быть с высоким содержанием соли и содержать такие соединения, как лактоза, что может быть проблематичным для некоторых людей.

Если пахта недоступна или вы предпочитаете использовать что-то другое, есть несколько замен.

Подкисленная пахта

Чтобы приготовить подкисленную пахту, вам нужны молоко и кислота.Когда они смешиваются, молоко свертывается.

Подкисленная пахта может быть приготовлена ​​из молочного молока любой жирности. Его также можно приготовить из заменителей немолочного молока, таких как соевое, миндальное или кешью. Хорошо действуют такие кислоты, как лимонный сок, белый уксус или яблочный уксус.

Соотношение: 1 стакан (240 мл) молока на 1 столовую ложку (15 мл) кислоты. Аккуратно смешайте два ингредиента и дайте смеси постоять 5–10 минут, пока она не начнет свертываться.

Простой йогурт

Как и пахта, простой йогурт является ферментированным молочным продуктом.Вместо пахты в выпечке можно использовать простой йогурт в соотношении 1: 1.

Если в рецепте требуется 1 стакан (240 мл) пахты, можно заменить 1 стакан (240 мл) йогурта.

Винный камень

Винный камень является побочным продуктом производства вина. Это кислота, обычно используемая в выпечке в качестве разрыхлителя. Это связано с тем, что при смешивании винного камня и пищевой соды образуется углекислый газ.

Смешайте 1 стакан (240 мл) молока и 1 3/4 чайные ложки (6 граммов) винного камня и оставьте на несколько минут.

Чтобы смесь не стала комковатой, смешайте винный камень с несколькими столовыми ложками молока перед добавлением к остальному молоку.

Сводка

Пахта может быть заменена несколькими способами. Многие используют комбинацию кислоты и молочного или немолочного молока.

Пахта - это молочный продукт, богатый витаминами и минералами, который может принести пользу вашим костям, сердцу и здоровью полости рта.

Тем не менее, это может вызвать проблемы у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.

Если вы хорошо переносите молочные продукты, пахта - отличное и универсальное дополнение к здоровой диете.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Copyright © 2019 Sozvezdie