Рубрика

Каштан как его едят – как их есть и как готовить

Содержание

Как правильно употреблять каштаны в пищу

Каштаны стали активно использоваться в пищу относительно недавно. Еще 20 лет назад в славянских странах они даже не рассматривались в качестве съедобного ингредиента в разных рецептах. Но уже сегодня из орехов можно сделать больше количество интересных и вкусных блюд, которые смогут поразить даже самого привередливого гурмана. Каштаны едят как в ресторанах, так и готовят на улице или дома. В плодах содержится много витаминов, минералов и других питательных веществ. Они быстро стали набирать популярность в разных странах.

Как едят каштаны

Жареные каштаны стали своеобразной визитной карточкой Парижа. Здесь их готовят прямо на улицах с помощью небольших печей или на открытом огне на сковородках. Воздух сразу наполняется удивительным запахом. Он похож на свежеиспеченный домашний хлеб. Аромат не оставит никого равнодушным. Он создает уютную атмосферу под открытым небом. Поэтому очень трудно отказать себе в удовольствии попробовать данное лакомство.

Интересно!

В некоторых источниках есть информация о том, что блюда из съедобных плодов были известны еще в древние времена. Жители Древнего Рима готовили их в виде десерта или брали с собой в долгие военные походы.

Сегодня известно большое количество разнообразных блюд из свежих и замороженных каштанов. К самым популярным относятся:

  • жареные, вареные или печеные каштаны;
  • гарнир к мясу или морским продуктам;
  • мусс из апельсинов;
  • глазированные или засахаренные каштаны;
  • супы;
  • суфле.

Каштановые орехи также перемалываются, в результате чего получается мука. Из нее можно запечь вкусный хлеб, а также выпекать разнообразную выпечку, печенье и сладости. Десерты станут идеальным дополнением к глинтвейну в холодные и дождливые осенние вечера.

Съедобные плоды

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел каштановое дерево. Растение относится к виду конского каштана. Плоды этих деревьев категорически не подходят для того, чтобы употребляться в пищу. Их могут кушать только лошади и крупный рогатый скот.

Для еды человека есть специальные сорта каштановых деревьев. Они не растут в России, но их плоды можно легко приобрести в крупных магазинах или супермаркетах. Среди них следующие разновидности:

  • мягчайший китайский;
  • европейский посевной;
  • малоазиатский;
  • городчатый.

Остальные виды не подходят для употребления в пищу. Они не принесут пользу, а окажут только вред организму. Кушать блюда на их основе просто опасно для здоровья.

Чтобы не ошибиться в съедобных плодах каштанового дерева, нужно уметь различать орешки. Основные отличительные характеристики представлены в таблице.

Основные характеристикиСъедобный плодНесъедобный плод
Форма и размер листаОкруглая форма с ровными краями. На листах нет зазубрин.Имеют более вытянутую продолговатую форму. По периметру листочка присутствуют неровности и зазубрины.
Форма соцветийСоцветия более плоские.Соцветия имеют вытянутую форму, которая похожа на елку.
Вкусовой окрасНа вкус зрелые плоды более сладкие.Горьковатый привкус.
Количество плодовМожет находиться несколько орехов.Обычно под кожурой находится один плод, окруженный околоплодной коробочкой зеленого цвета. Иногда внутри находится сразу 2 ореха.

Помимо отличий у них есть несколько общих черт. Независимо от вида, плоды каждого из них окрашены в тёмно-коричневый цвет с одним небольшим высветленным пятном. Поверхность ореха имеет гладкую структуру.

Польза каштанов

Чтобы понимать какую пользу организму оказывают плоды, приготовленные разными способами, необходимо обратить внимание на их состав. В них содержится большое количество минералов, витаминов и других питательных элементов, которые положительно отражаются на работе внутренних органов и систем.

Интересно!

Каштаны относятся к орехам, поэтому плоды имеют схожее строение и состав. В них содержится высокий уровень крахмала, клетчатки, аминокислот, а также разные минеральные соединения и фолиевая кислота, которые незаменима для организма человека.

В составе плодов также присутствуют:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины группы В, а также А, Е и С;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • магний.

Несмотря на большое количество полезных свойств, люди едят каштаны, соблюдая крайнюю осторожность. В первую очередь это касается тех, кто склонен к полноте. 100 грамм свежего продукта содержит 180 калорий. Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • 60% углеводов;
  • 30% белки;
  • 10% жиры.

Если делать блюда из свежевыжатых каштанов, то они будут очень сытными и полезными для человека. Еда способна быстро утолить голод, а также насытить организм необходимыми питательными веществами. Поэтому она часто встречается в рационе вегетарианцев.

Сырой орех

Плоды можно не только испечь, сварить или зажарить, но также употребить сразу после того, как они будут сорваны с дерева. Главное их полностью очистить перед тем, как съесть. Для этого с ореха снимается кожура и глянцевая пленка. Процесс очень трудоемкий и долгий. Поэтому большинство людей предпочитают кушать каштаны только в приготовленном виде.

Сырые плоды не обладают тем манящим ароматом, который характерен для плодов, прошедших термическую обработку. Сегодня существует большое количество рецептов, которые подразумевают разные способы приготовления каштанов. Каждый человек подберет для себя оптимальный вариант как питаться каштанами.

Что можно сделать с каштанами

Создать дома романтическую атмосферу улочек Парижа, сегодня можно просто приготовив печеные или жареные плоды. Любое блюдо из этих плодов не оставит никого равнодушным. Справиться с готовкой сможет даже не профессиональный повар, если будет строго следовать пошаговым инструкциям популярных рецептов.

Пожарить

В процесс приготовления блюда понадобятся:

  • съедобные каштаны. Их количество зависит от размера сковородки, в которой они будут жариться;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • специальная лопатка;
  • сковорода, которая закрывается крышкой. Для готовки каштанов лучше использовать старую посуду. В процессе готовки орехи часто пригорают, после чего остаются трудно выводимые пятна.

Совет!

Каштаны можно вкусно пожарить только на открытом огне. Для их приготовления не подходит электрическая или индукционная плита.

Жаренный каштан

Приготовление жареных каштанов подразумевает под собой соблюдение следующих шагов:

  1. Промыть каштаны.
  2. Нарезать каждый орех до середины плода. Это позволит блюду быстрее приготовиться, а также не даст плодам взорваться.
  3. Выложить все орешки на сковороду так, чтобы плоская сторона оказалась внизу.
  4. Закрыть крышкой, чтобы в процессе приготовления орехи не высохли, что приведет к потере насыщенного вкуса.
  5. Жарить в течение 5 минут.
  6. Перевернуть каштаны на другую сторону с помощью специальной лопатки. Если плоская часть ореха сильно подгорела, значит нужно сделать меньше огонь.
  7. Закрыть крышкой, оставив небольшую щель, чтобы каштаны смогли томиться.
  8. Продолжить жарить еще 10 минут.
  9. Снять крышку и перемешать орехи.
  10. Уменьшить пламя или переставить сковороду на маленькую конфорку.
  11. Потомить орехи на протяжении 15 минут, после чего снять их с огня и переложить в подходящую посуду или тарелку.

Затем нужно очистить каштаны от пригоревшей кожуры. Чтобы не обжечься, лучше дождаться, когда они немного остынут. После этого их следует сразу съесть. Каштановые орехи чаще едят еще в теплом виде, пока плоды не утратили свой насыщенный аромат.

Сварить

Для того чтобы сварить орехи, их не нужно предварительно нарезать. Они не взрываются в процессе готовки. Для создания кулинарного шедевра необходимо подготовить минимум ингредиентом и вспомогательных средств. Главное, чтобы присутствовали следующие компоненты:

  • вода;
  • каштаны;
  • кастрюля или другая подходящая емкость.

Каштан в кипящей воде

Сварить правильно каштаны можно с соблюдением таких этапов, как:

  1. Поместить плоды в кастрюлю и залить их полностью водой. Если орехи начнут всплывать, то они не подходят для дальнейшего приготовления. Их нужно достать из емкости и выкинуть.
  2. Дождаться, когда вода закипит. После этого варит плоды в течение 20 минут.
  3. Слить остатки воды, но орешки оставить в кастрюле с закрытой крышкой еще на 5 минут.
  4. Переложить готовые каштаны в тарелку или другую посуду, где они немного остынут. В таком состоянии можно легко удалить кожуру. Если орехи полностью остынут, то процесс очистки будет сложнее и займет больше времени.

Вареные каштаны представляют собой универсальный продукт, который активно используется для создания разнообразных блюд. Он встречается в качестве дополнительного ингредиента в супах и суфле, а также используется для фаршировки птиц. Из вареных орехов можно делать вкусное пюре, если добавить к ним сливочное масло и молоко. Оно по вкусу похоже на обычное картофельное пюре.

Запечь

Для создания этого печеных орехов понадобится минимальный набор продуктов. Среди них:

  • свежие орехи;
  • пергаментная бумага, которая используется для запекания.

Запечь каштаны можно легко и быстро, если придерживаться следующих шагов:

  1. Промыть и просушить каштаны.
  2. Надрезать каждый плод с выпуклой стороны в форме крестика. Если не выполнить данное действие, то в процессе запекания свежих плодов они просто взрываются.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой.
  4. Разложить в 1 слой орехи. Крестообразный надрез должен оказаться сверху.
  5. Поставить противень с плодами каштанового дерева в духовку, предварительно установив температуру на 200 градусов.
  6. Запекать в течение 15-17 минут.

Запеченный каштан

По истечению отведенного времени орешки нужно переложить в тарелку. Дать немного остыть, после чего аккуратно очистить каждый плод от кожицы. Каштаны на вкус напоминают картофель. Поэтому много людей выражают свое предпочтение таким блюдам, выбирая еду в качестве основного рациона.

Беременным женщинам и детям

В плодах каштанового дерева содержится много полезных микро и макроэлементов, а также витаминов. Блюда с присутствием продута в качестве основного или дополнительного ингредиента, рекомендуют людям, организм которых испытывает стресс, сильную перегрузку или истощение. Поэтому каштаны полезны для беременных женщин, а также молодых мамочек, находящихся на грудном кормлении.

Интересно!

В составе каштана присутствует фолиевая кислота, которая увеличивает приток молока, обеспечивая младенца полноценным питанием. Орех содержит калий. Минерал предотвратит развитие гипертонии, анемии, а также уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуя циркуляцию крови.

У грудного ребенка еще не до конца сформировавшаяся пищеварительная система. Каштан относится к тяжелой пище, которую неокрепший желудок не в состоянии полноценно переварить. Поэтому продукт орехового дерева не подходит для первого прикорма, несмотря на большое количество полезных и питательных элементов. Первые полгода все необходимые минералы, микро и макроэлементы, а также витамины ребенок получает вместе с материнским молоком.

Каштан вводится в детское меню небольшими порциями и постепенно. В качестве полноценной еды или отдельного блюда орех может присутствовать в рационе ребенка только после того, как ему исполнится 3 года. В это время его желудок полностью сформирован и способен полноценно справляться со всеми возложенными на него задачами.

Если делать все правильно в процессе готовки, а также соблюдать все рекомендации по размеру порции, то каштан принесет организму только пользу. Это поможет предотвратить развитие негативных реакций, а также появление аллергии на продукт. Сегодня существует много разных блюд, которые не оставят никого равнодушным.

nutsexpert.ru

Каштан плоды - орехи. Лечебные свойства и применение

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

каштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.

плоды конского каштана фото

Состав орешков

В каштане содержатся:

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.

съедобный каштан и физалис

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

teplogalaxy.ru

Можно ли есть каштаны сырыми, как отличить съедобный вид

Подскажите, можно ли есть каштаны сырыми? Будучи в отпуске за границей, впервые попробовала там этот деликатес, но в жареном виде. Настолько понравилось, что решила и себе дома вырастить съедобный каштан. Саженец искала долго, у нас в питомнике таких не продают, удалось приобрести через интернет – магазин. И вот мое деревце уже дало первый урожай, с десяток небольших орешков. Для приготовления плодов маловато, выбросить жалко, может, их можно так погрызть?

можно ли есть сырые каштаныВ русской кухне жареные каштаны не встретить ни в одном рецепте, и неудивительно, ведь это блюдо пришло к нам из дальних стран. И если печеными или поджаренными плодами настоящих гурманов не удивить, то перед новичками возникает вопрос: можно ли есть каштаны сырыми. В удивительных коричневых орешках содержится много питательных веществ. К тому же они очень калорийны (180 ккал в 100 г жареного продукта), но при этом менее жирные, чем сами орехи. Все это благодаря насыщенным жирам, количество которых всего 10 %, да и те быстро перерабатываются организмом.

Всем известно, что в процессе приготовления, особенно жарки, калорийность орехов увеличивается. Кроме того, в результате термообработки теряется часть полезных веществ. Поэтому для тех, кто следит за своим питанием, важно знать, возможно ли обойтись без этой процедуры.

Можно ли есть каштаны сырыми

съедобные каштаныКаштан считается подвидом ореха, и плоды обеих культур имеют схожий химический состав. Богаты они на витамины групп В, А, Е, фолиевую кислоту, минеральные соединения и аминокислоты.

Из всех орехов только в каштанах имеется витамин С.

В отношении пользы, то в свежем виде плоды принесут ее больше, чем после приготовления, поэтому есть каштаны прямо с ветки можно. Вот только вкусовые ощущения будут уже не те и мало кому такое блюдо нравится. Не стоит забывать и о том, что сырые орешки нужно очистить, сняв кожуру и глянцевую пленку, а сделать это непросто. Гораздо легче, да и вкуснее, приготовить плоды: пожарить, запечь, отварить в воде или на пару. В последнем случае удастся потерять минимум витамин. Готовые орешки приобретают неповторимый вкус, чем – то похож на печеный картофель, только подслащенный.

Пригоден ли в пищу каштан, растущий на улице

как отличить каштаныВ природных условиях, в парках и лесах, растут конские каштаны. Это большие деревья с огромной кроной и красивыми соцветиями – свечками, в которых рождаются плоды в колючей оболочке. Этот вид носит исключительно декоративный характер и для пищи не подходит. Даже отваренным он сохраняет горький вкус и вместо пользы может только навредить организму.

Впрочем, отличить съедобные каштаны от обычных можно по внешнему виду дерева и плодов:

  1. Съедобные сорта имеют более округлые листья и плоские соцветия. У конского же листва резная, с зубчатым краем, а соцветия вытянутые в виде пирамиды.
  2. Посевные разновидности плодоносят, завязывая по 2 – 3 плода в оболочке из густых длинных колючек. У конского чаще всего один орех, спрятанный под кожурой с острыми редкими шипами.

Сами же плоды обоих видов очень похожи: гладкие, насыщенного темно – коричневого цвета с ярким глянцем. Съедобными считаются только несколько разновидностей каштана: китайский, городчатый, европейский и малоазиатский.

Как приготовить каштаны – видео

glav-dacha.ru

Как жарить каштаны - как приготовить в домашних условиях на сковороде, в духовке и мультиварке

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Растения хорошо себя чувствует на открытой местности. Для большого и качественного урожая ему нужен доступ солнечного света, теплая погода, а также плодородная почва и высокая влажность воздуха. Дерево не переносит засухи, сильную жару и заморозки. Поэтому для того, чтобы посадить каштан и собрать в дальнейшем с него хороший урожай, нужно знать элементарные правила для его выращивания. Лучше всего для этого подходят следующие территории:

  • Западная Европа: Испания, Франция;
  • страны Балканского полуострова;
  • Турция;
  • Кавказ. Здесь каштановые деревья смешиваются с другими буковыми культурами, которые вместе образуют обширные леса;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Атлантическое побережье Северная Америка.

Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

  • Северной Индии;
  • Восточной Азии;
  • Южной Европе;
  • Северной Америке;
  • России;
  • Китае.

Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

  • Малой Азии;
  • Юго-Восточной Европе;
  • Средиземноморье;
  • США.

Чувствителен не только к засухе и летнему зною, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает освещенные участки, хотя неплохо растет и в тени.

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

Каштановые деревья – это представители листопадного типа, которые могут вырастать до 50 м в высоту, кора стройного ствола имеет коричневый оттенок. Листья ланцетовидной формы, их узнают по мелким зазубринам по краям. Орешки начинают созревать в октябре или начале ноября, а после полного созревания опадают, расщелкиваются.

Территории, на которых чаще всего встречаются каштаны — это страны Европы, Малой Азии, южные регионы России. Каштаны могут соседствовать с пихтами, буками или грабами.

Польза и вред жареных каштанов

Каштан содержит большое количество растительного белка, и употребление в пищу этого продукта очень полезно. Особенно незаменим он для приверженцев вегетарианского питания, поскольку способен полностью обеспечить организм белком, который они исключают, отказываясь от мяса.

Но, несмотря на всю пользу каштана-ореха, существует и ряд противопоказаний к его употреблению. Поэтому прежде чем кушать его, необходимо обратить внимание на собственное здоровье и оценить все «за» и «против».

Очистить от скорлупы можно каштан, просто надавив на него. Скорлупа начнёт сама отставать и достаточно просто убрать её.

Начинать очистку необходимо сразу после приготовления бобов, в течение десяти минут, поскольку снять скорлупу гораздо проще с тёплых орехов. После того как каштан остывает, скорлупка становится твёрже и снимается сложнее.

Очищать орешек надо не только от верхней кожуры, а и от внутренних плёночек и перепонок.

Чтобы кожура проще снималась, перед тем как жарить каштаны, можно поставить их на короткое время на паровую баню. Оборачивают также готовый продукт во влажное полотенце, чтобы легче его очистить.

Итальянцы и французы пользуются особым секретом очистки готовых каштанов – помещают их в пакет. Так каштаны не только легче чистятся, но и дольше остаются тёплыми.

Противопоказаниями к употреблению плодов, помимо индивидуальной реакции, являются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • сердечные патологии.

Нельзя допускать переедания. В противном случае не исключено появление неприятных симптомов:

  • жидкого стула;
  • запора;
  • метеоризма.

Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.

Одним из нюансов использования плодов каштана в пищу может стать неправильный выбор. Плоды конского каштана ядовиты, они непригодны для употребления. В некоторых случаях их путают и пытаются приготовить из конского каштана вкусное блюдо.

Прием орехов в пищу может нести вред людям, которые имеют аллергические реакции на продукты питания. Каштановые плоды являются специфическим продуктом, поэтому могут вызывать нестандартные реакции организма.

Их не рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью. Приём может нанести вред мочеполовой системе.

Орехи противопоказаны и людям, которые страдают сахарным диабетом. Содержание углеводов может оказывать вред, быть провокатором обострения диабетических состояний.

Чтобы понимать какую пользу организму оказывают плоды, приготовленные разными способами, необходимо обратить внимание на их состав. В них содержится большое количество минералов, витаминов и других питательных элементов, которые положительно отражаются на работе внутренних органов и систем.

Интересно!

Каштаны относятся к орехам, поэтому плоды имеют схожее строение и состав. В них содержится высокий уровень крахмала, клетчатки, аминокислот, а также разные минеральные соединения и фолиевая кислота, которые незаменима для организма человека.

В составе плодов также присутствуют:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины группы В, а также А, Е и С;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • магний.

Несмотря на большое количество полезных свойств, люди едят каштаны, соблюдая крайнюю осторожность. В первую очередь это касается тех, кто склонен к полноте. 100 грамм свежего продукта содержит 180 калорий. Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • 60% углеводов;
  • 30% белки;
  • 10% жиры.

Если делать блюда из свежевыжатых каштанов, то они будут очень сытными и полезными для человека. Еда способна быстро утолить голод, а также насытить организм необходимыми питательными веществами. Поэтому она часто встречается в рационе вегетарианцев.

Ядра считаются источником крахмала, клетчатки и сахара. В них содержатся витамины, дубильные вещества, пектины, минералы. Части дерева (кора, листья, ветки) используют в медицинских целях:

  • отваром из высушенных листьев лечат бронхиты;
  • свежими листьями излечиваются от коклюша;
  • спиртовой настойкой избавляются от пищевых расстройств и дизентерии;
  • плодами и корой снимают отёчность, вызванную заболеванием почек;
  • ореховый отвар помогает вылечить фурункулы и нарывы;
  • ядра снижают давление, помогают избавиться от сердечных расстройств, лечат тромбоз, флебиты, варикоз;
  • известны случаи, когда с помощью свежих плодов удавалось вылечиться от малярии;
  • жареную мякоть применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Польза каштанов заключается в небольшой жирности по сравнению с грецкими орехами, фундуком или кешью.

При хронических заболеваниях кишечника, почек, печени стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем применять каштаны для лечения. Тем, кто страдает сахарным диабетом и плохой свёртываемостью крови их употреблять нельзя. Также они способны вызвать аллергию. Иногда люди путают благородный орех с конским, что вызывает серьёзные отравления. Хотя спутать плоды довольно сложно – они отличаются вытянутой формой.

Большое содержание клетчатки способствует очищению организма от токсинов, но если употреблять их в чрезмерном количестве, можно вызвать вздутие и диарею. Приготовить жареные каштаны не сложно, но они не способствуют похуданию, так как богаты углеводами и крахмалом. В 100 г. жареных каштанов – 185 ккал.

Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:

  1. Из положительных качеств стоит особое внимание обратить на состав плодов: витамины (холин, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, K, PP, в том числе и аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, цинк, железо).
  2. Немаловажную роль в создании положительной характеристики продукта играет его пищевая ценность и состав: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
  3. К противопоказаниям к употреблению каштанов можно отнести то, что в жареном виде они содержат углеводы и большое количество крахмала, а это является неприемлемым для людей, склонных к полноте.

Несмотря на множество полезных свойств, не все могут вводить плоды в дневное меню.

Вред съедобные каштаны могут принести при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Почечная недостаточность;
  • Язвенная болезнь в период обострения;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, протекающие на фоне гипотонии;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Нарушения менструального цикла, если эндометрий практически не отделяется и менструация ограничивается кровомазаньем;
  • Ожирение;
  • Беременность, лактация и детский возраст.

При употреблении продукта спазмы сосудов устраняются, увеличивается отток жидкости из организма, но вымываются полезные вещества — кальций и калий.

Каштаны считаются тяжелой пищей. Злоупотребление может привести к повышению выработки кишечных газов, развитию запора, вздутию и тошноте, симптомам интоксикации. Во время беременности и в детском возрасте пищеварительные расстройства могут спровоцировать кишечную непроходимость.

Если ребенку хотят ввести в рацион новое блюдо, то мякоть каштана следует довести до размягчения и протереть через сито. Пюре понемножечку добавляют к картофелю или к супу, анализируя состояние малыша. Да и то, не следует этого делать, пока ему не исполнится 4-5 лет, чтобы не вызвать заболевания поджелудочной железы и желудка.

  • индивидуальная непереносимость продукта – он способен вызывать аллергические реакции, особенно у детей;
  • гипотония – плоды предназначены для борьбы с гипертонией, противопоказаны людям с низким давлением;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения цикла месячных;
  • сахарный диабет – растение содержит высокое количество углеводов. Гликемический индекс – средний, значительно повышает уровень сахара в крови;
  • беременность и кормление грудью;
  • ожирение – излишнее употребление каштанов приведет к увеличению веса;
  • почечная недостаточность хронического характера.

Чрезмерное употребление орехов приведет к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, вздутие живота; судорогам; обострению болезней печени или почек.

Возможно проявление аллергических реакций. При употреблении любых продуктов, в том числе каштанов, важно соблюдать меру.

Науке известна не только польза, но и вред каштанов для организма. Существует ряд ограничений к употреблению данных плодов. Среди них выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • низкое давление;
  • сахарный диабет;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения менструального цикла;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • ожирение;
  • хроническая почечная недостаточность.

Бесконтрольное употребление орешков чревато осложнениями со стороны пищеварительного тракта: расстройством стула, метеоризмом, судорогами, обострением заболеваний печени и почек. Возможно появление аллергических реакций.

Съедобные виды

Каштаны являются плодами дерева из семейства буковых, а прорастают они на территории южной части Балканского полуострова, а если быть точнее, то на юге Болгарии и северной части Греции. На данный момент этот орех можно встретить в Северной Америке, Европе и Азии. Каштановые посадки предпочитают субтропический климат, а если говорить именно о декоративном виде, то он может расти в любой точке мира.

Семена, сырые, необработанные: орехи, каштаны, съедобные, сырые, неочищенные- Castanea sativa

Каштаны не только радуют нас раскидистыми кронами, они приносят невероятную пользу. Съедобные каштаны вкусны, и напоминают по вкусу диковинные орешки, а конские – избавляют от множества болезней.

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел каштановое дерево. Растение относится к виду конского каштана. Плоды этих деревьев категорически не подходят для того, чтобы употребляться в пищу. Их могут кушать только лошади и крупный рогатый скот.

Для еды человека есть специальные сорта каштановых деревьев. Они не растут в России, но их плоды можно легко приобрести в крупных магазинах или супермаркетах. Среди них следующие разновидности:

  • мягчайший китайский;
  • европейский посевной;
  • малоазиатский;
  • городчатый.

Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

  1. Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
  2. Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
  3. Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
  4. Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
  5. Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
  6. Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
  7. Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
  8. Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.

Орехи конского каштана не пригодны для еды. Они ядовитые, отличаются горьким вкусом, отсутствием белка в составе и низкой пищевой ценностью. Используются лишь в медицине для приготовления лекарственных средств.

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Съедобные плоды часто принимают в пищу при проблемах с метаболизмом. Благодаря уникальному составу орехи нормализуют обмен веществ, способствуют выработке новых ферментов, приводят в норму водный и кислотно-щелочной баланс. Способствуют правильному обмену жиров между клетками, что сокращает риск развития болезней печени.

Полезные свойства съедобного каштана сказываются и на работе щитовидной железы. Продукт улучшает деятельность эндокринной системы, нормализует кровоток.

Плоды каштана, польза и вред которого несоизмеримы, применяются при варикозе, тромбозе, геморрое, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Перед использованием продукта следует изучить возможные противопоказания.

Благодаря богатому составу орехи каштана повсеместно рекомендуют для употребления. Однако не все плоды являются безопасными для организма. Какие каштаны съедобные:

  • китайский;
  • европейский посевной;
  • городчатый, или японский.

Собирать плоды с дерева можно, когда орехи окрашиваются в темный коричневый цвет. Для употребления в пищу подходят следующие:

  • гладкие;
  • тяжелые;
  • твердые;
  • ровные.

Плоды конского каштана употреблять нельзя. Готовить орехи рекомендуется по рецепту:

  1. 1. Сделать на плодах несколько надрезов.
  2. 2. Выложить на сковородку, которая достаточно раскалилась.
  3. 3. Накрыть влажными салфетками или полотенцем.
  4. 4. Жарить в закрытой посуде минут 20.
  5. 5. Салфетки необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.

Понять, что каштаны готовы, можно по их темному цвету. Скорлупа плодов должна растрескаться, станет видно мякоть. Не дожидаясь остывания, их следует сразу же очистить. Они употребляются горячими, с небольшим количеством растительного масла и соли.

Лечебные свойства каштана улучшают самочувствие человека и благоприятно влияют на здоровье. Применение ореха в народной медицине связано с лечением:

  • заболеваний печени;
  • расширения вен;
  • геморроя;
  • тромбофлебита;
  • ревматизма;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • болезней сердца и сосудов.

Орех обладает следующим воздействием на организм:

  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным.

Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток, снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.

В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.

Продукт можно употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания, придаст силы.

Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.

Сапонозиды, содержащиеся в продукте, имеют сосудосуживающее действие. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве.

Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.

В орехах содержится большой процент клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Плоды справляются с отеками сосудов прямой кишки (геморроем).

При лечении употребляют отвар из коры и орехов: пять граммов измельченного сырья залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Дозировка – по столовой ложке дважды в день.

Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть, усталость ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.

Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.

Чтобы дома собственноручно приготовить блюдо, которое не будет уступать ресторанному, стоит обратить внимание на некоторые полезные рекомендации.

  1. Перед жаркой несколько минут проваривать каштаны.
  2. Обязательно делать накол или надрез каждого ореха. Так они не будут выстреливать со сковороды и проще будут чиститься.
  3. Выкладывать бобы в ёмкость для приготовления можно только в один слой.
  4. Не нужно долго жарить орехи, чтобы они не стали твёрдыми.
  5. Хранить сырые каштаны можно недолго, буквально пару дней, в прохладном месте.
  6. Продлить срок годности готового блюда можно, положив его в морозилку.

В пищу можно употреблять только плоды благородного каштана, который еще называют настоящим, съедобным или посевным. Показатели приведены для европейских съедобных сортов.

Калорийность съедобного каштана в свежем виде — 196-213 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,4 г;
  • Жиры — 2,3 г;
  • Углеводы — 45,5 г;
  • Зола — 0,91-1 г;
  • Клетчатка — 8,1 г;
  • Вода — 41,7-48,65 г.

Количество каждого ингредиента зависит от условий формирования плода. Чем засушливее год, тем меньше в мякоти воды, больше пищевых волокон, золы и сахаров.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP, ниациновый эквивалент — 1,179 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 43 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота — 62 мкг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,376 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,509 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,168 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,238 г;
  • Витамин A, ретиноловый эквивалент — 1 мкг.
  • Калий, K — 518 мг;
  • Кальций, Ca — 27 мг;
  • Магний, Mg — 32 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 93 мг.
  • Марганец — 0,952 мг;
  • Медь — 447 мкг;
  • Цинк — 1,1 мг;
  • Железо — 0,52 мг.
  • Аргинин — 0,173 г;
  • Валин— 0,135 г;
  • Гистидин — 0,067 г;
  • Изолейцин — 0,095 г;
  • Лейцин — 0,143 г;
  • Лизин — 0,143 г;
  • Метионин — 0,057 г;
  • Треонин — 0,086 г;
  • Триптофан — 0,027 г;
  • Фенилаланин — 0,102 г.
  • Аланин — 0,161 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.417 г;
  • Глицин — 0,124 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,312 г;
  • Пролин — 0,127 г;
  • Серин — 0,121 г;
  • Тирозин — 0,067 г;
  • Цистеин — 0,077 г.

Стеролы (стерины) представлены фитостеролами — 22 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,095 г;
  • Омега-6 — 0,798 г.
  • Миристиновая — 0,01 г;
  • Пальмитиновая — 0,384 г;
  • Стеариновая — 0,021 г.
  • Пальмитолеиновая — 0,021 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,749 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0,01 г.
  • Линолевая — 0,798 г;
  • Линоленовая — 0,095 г.

В составе каштанов очень мало жиров и большое количество углеводов, поэтому их можно назвать идеальным продуктом для сторонников активного образа жизни. Если ввести орех в дневное меню, то можно отказаться от простых углеводов и за короткое время сформировать желаемый рельеф тела с упругими мускулами.

Как приготовить каштаны в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Когда каштанчики выбраны, можно начинать их приготовление. Наверняка никого не оставит равнодушным вкус жареных каштанов. Давайте узнаем, как пожарить каштаны в домашних условиях. Способов существует несколько, но любой из них должен начинаться с переборки плодов.

Прежде всего необходимо выкинуть все повреждённые, помятые, потрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Хорошие орешки следует тщательно вымыть губкой и засыпать в ёмкость с водой.

Готовить можно только потонувшие в воде орешки, те плоды, которые всплыли, без жалости отправляем в мусорное ведро.

Выбранные, хорошие плоды необходимо оставить в воде минимум на 15 минут, после просушить полотенцем и проколоть вилкой, чтобы в процессе жарки не разорвалась скорлупа.

Столь необычный ингредиент можно использовать для разных блюд: первых, вторых, десертов, но начало каждого рецепта – это тепловая обработка. Как жарят каштаны? Способов существует несколько. Можно жарить каштаны на обычной или специальной сковороде с дырочками, запекать в духовке, варить. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам понять, как пожарить каштаны в домашних условиях.

Представленный способ – это классический метод приготовления съедобных плодов. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, их нужно замочить, а после уже использовать, причем взяв только те, что упали на дно миски. Пошаговая инструкция:

  1. Проколоть каждый плод вилкой или надрезать.
  2. Выложить орехи в наполненную горячим маслом сковороду,

maziuki.ru

польза и вред для организма человека, как готовить и как их едят, калорийность, противопоказания

Каштан популярен во многих странах мира. Особенно ценится в Италии и Франции, где его называют хлебным деревом. Ежегодно жители соседних стран отмечают фестиваль каштана. В Турции их жарят, запекают на гриле, варят.

В Англии пакетики горячих ядрышек продаются на улицах во время Рождества. Лакомства любят на юге России, в Украине, Закавказье, где они также успешно приносят вкусные плоды. Давайте узнаем, чем полезен каштан, его состав и калорийность. Для кого он особенно рекомендуется. Кому стоит воздержаться от вкусного продукта.

Что такое каштан

В природе растут пышные каштаны с раскидистой кроной, приносящие вкусные плоды.  Под этим названием подразумевается два совершенно разных вида дерева:

  1. В пищу человека употребляются плоды настоящего или благородного рода Castanea sativa.
  2. Растущие на улицах конские каштаны Aésculus несъедобные, горькие на вкус. В большом количестве вызывают отравление. Они годятся для корма скоту, а также используются в фармацевтике и косметологии, народной медицине.

Кстати! Несмотря на одинаковое название, деревья даже не родственники. Посевные съедобные или обыкновенные каштаны относятся к семейству Буковых, а конские –

Сапидовых. Отличаются они и внешне:

  • Шаровидная колбочка благородного вида дерева напоминает ощетинившегося ежа или пампушки на детской шапочке. Конский же плод имеет редкие колючки или просто бугорки.
  • Белые скромные соцветья съедобного каштана в виде серёжек скрываются среди листвы. Конские деревья распускают бело-розовые цветки в виде кистей пирамидальной формы, благоухающие медовым ароматом. Поэтому используются российскими дачниками для декоративных посадок.
  • Плоды обоих видов не отличаются окрасом.

Небольшие деревья семейства Буковых произрастают на склонах гор Средиземноморья, побережья Атлантики, Балканских стран, в Юго-Восточной Азии. Встречаются в Закавказье, Крыму.

Виды каштанов

В природе известны несколько видов благородного каштана:

  • японский городчатый;
  • европейский посевной;
  • китайский.

Каштаны, растущие в Европе, самые крупные и мощные. Некоторые представители  доживают до 1000 лет. Урожайность каждого дерева достигает 200 кг. Известные европейские сорта – Неаполитанский, Крупноплодный, Бурю де Лиляк, Лионский. Плоды всех видов обладают приятным сладким вкусом.

Японцы вывели более 100 сортов собственного съедобного каштана. Деревья ростом не  выше 15 метров, рождают плоды весом 80 грамм. Отличаются морозоустойчивостью, отлично противостоят нападению вредителей.

Китайские каштановые деревья, произрастающие во Вьетнаме, Корее, на юге России, также небольшого роста. Но именно их плоды считаются лакомством. Применяются в восточной кухне благодаря великолепному вкусу.

Химический состав каштанов

Плоды каштана – уникальный продукт.  Ядра питательны, обеспечены высокой энергетической ценностью. Жареные и сырые ядра содержат необходимые для здоровья вещества, указанные в таблице ниже.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта Свежие Жареные
Белки 1,5 г 3,15
Жиры 1,27 г 2,3
Углеводы 43,2 47,9

Соотношение белков, жиров и углеводов: 7%/11%/105%. Пищевая ценность 100 грамм жареных плодов:

  • 0,400 г насыщенных жирных кислот;
  • клетчатка 5,0 г;
  • вода 40,10 г.

Химический состав 100 грам

vsepolezno.com

лечебные и полезные свойства, как правильно едят каштаны.

Каштаны не только радуют нас раскидистыми кронами, они приносят невероятную пользу. Съедобные каштаны вкусны, и напоминают по вкусу диковинные орешки, а конские – избавляют от множества болезней.

 

Каштан и его виды

Всем нам знакомы большие раскидистые деревья с красивыми листьями. Эти деревья напоминают о южном лете, море и отдыхе.

Каштаны бывают не только конскими, плоды которых горькие и непригодны в пищу, а еще и благородными, плоды которых сладкие и съедобные.

Такие каштаны обычно растут в южных лесах Болгарии или Греции на высоте около километра над уровнем моря.

Во Франции съедобные каштаны являются чуть ли не национальным блюдом, ни одна осень там не проходит без печеных на жаровне каштанов и их аромата.

Дерево каштана внушительно в размерах, ввысь достигает 35 метров и живет более пятисот лет.

Каштаны хорошо переносят засушливую погоду, могут расти на плодородной или песчаной почве. Неблагоприятное воздействие на него оказывают лишь внезапные заморозки или очень суровые зимы.

Цветет каштан в мае, а первые плоды появляются в начале осени.

Плоды каштана имеют немного сплюснутую форму, покрыты блестящей коричневой кожицей, а у основания плода есть более светлый шершавый участок.

Съедобные каштаны и их полезные свойства

Отличить плоды конского каштана от съедобного просто.

Плодоносные коробочки благородного каштана густо покрыты маленькими иголочками, чем имеют сходство с ежиками.

Каждая такая коробочка содержит несколько более мелких, чем у конского каштана, орешков с заостренными верхушками.

  • Плоды съедобного каштана вкусны и употребляются для приготовления печенья, салатов, супов, закусок, перемалывают в муку, которая по своим свойствам и содержанию питательных веществ превосходит даже пшеничную.
  • В сыром виде их вкус похож на орех, но после варки вкус больше напоминает картофель.

Плоды богаты витаминами А, С и В, содержат крахмал, белки, сахар, ферменты и жиры.

Каштаны имеют небольшой срок хранения, они быстро теряют свои полезные свойства и портятся, поэтому лакомиться такими орешками лучше всего осенью.

Съедобные каштаны оказывают благоприятное влияние на здоровье человека.

Применяются они

  • при лечении атеросклероза,
  • ломкости сосудов и плохом кровообращении,
  • тромбофлебите,
  • трофических язвах,
  • и геморроидальном воспалении.
  • Сырые каштаны помогают при поносе и способствуют лечению малярии,
  • жаренные – останавливают кровотечения.
Не знаете о лечебных средствах минеральной воды Ессентуки 4? О полезных свойствах читайте в данной статье.

Вредны или полезны свежевыжатые соки? Разбираемся вместе в этой статье.

Как обычно едят каштаны обыкновенные

Каштаны обычно едят в жаренном или вареном виде, но есть их можно и сырыми.

  • Для того чтоб поджарить такие орешки нужно проколоть или надрезать их кожицу, это можно сделать ножом или с помощью вилки.
  • Надрезы нужно сделать обязательно, в противном случае при жарке кожица начнет сильно трескаться, а каштаны будут разлетаться наподобие попкорна.
  • После этого подготовленные каштаны складываются в сковородку или на жаровню и готовят так около получаса.
  • В процессе приготовления каштаны нужно помешивать.
  • После обжаривания каштаны становятся мягкими, а кожура легко снимается.
  • Кушать их нужно теплыми, остывшие плоды очистить от кожуры порой очень непросто.

Рецепты приготовления блюд из съедобного каштана

Для того чтоб приготовить блюда из каштанов их сперва нужно очистить от кожуры.

Для этого слегка надрезанные каштаны следует положить в кипящую воду на пару минут, после чего кожица станет мягкой и легко снимется.

Вареные каштаны в сливочном масле.

Для приготовления очищенные каштаны заливают водой и варят на небольшом огне 15-20 минут.
После воду сливают и дают им постоять в закрытой кастрюле еще 5 минут.
Готовые каштаны заливают растопленным сливочным маслом и солят по вкусу.

Каштаны прованские.

Для блюда потребуются:

  • чеснок 3 дольки,
  • полторы столовые ложки приправы из прованских трав (розмарин, тимьян, базилик, шалфей, перечная мята, душица, майоран),
  • пол чайной ложки индийского карри,
  • 100 гр. тертого сыра,
  • 600 гр. каштанов,
  • 300 грамм сметаны,
  • щепотка соли и перца.

Очищенные каштаны обжарить на сковороде с чесноком, добавить приправы и посолить.
Полученную смесь выложить в форму для запекания, добавить немного соли и перца, после залить сметаной.
Выпекать следует в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.
Приготовленное блюдо посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 3 минуты, чтоб сыр мог подрумяниться.

Закуска из пряных каштанов.

Ингредиенты:

  • 200 гр. отварных каштанов,
  • 1 ст. ложка консервированных баклажанов,
  • 1 ст. ложка пасты карри,
  • кориандр,
  • соль.

Все ингредиенты следует перемешать в салатнице, добавить кориандр и посолить по вкусу.
Такая закуска получается пикантной и прекрасно подойдет к вину или пиву.

Сахарные каштаны.

Для приготовления возьмем

  • пол килограмма каштанов,
  • три ст. ложки сливочного масла,
  • 50 гр. Коньяка
  • и сахар.

Очищенные от кожуры каштаны варим в кипящей воде около 5 минут,
после их следует выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания,
полить сливочным маслом и обильно притрусить сахаром.
Выпекать каштаны нужно при 200 градусах не более 20 минут.
Готовый десерт при подаче поливается коньяком и поджигается.

Полезные и лечебные свойства конского каштана

Не смотря на отличные вкусовые качества благородного, съедобного каштана, более выраженными лечебными свойствами обладает именно конский каштан.

Хоть его плоды и не пригодны для применения в пищу, и даже ядовиты, именно они широко применяются в современной медицине.

Конский каштан получил свое название благодаря лечебным свойствам, которыми он обладает. В 16 веке было замечено благотворное влияние каштана на здоровье лошадей, отсюда возникло и название.

Немного позже настойки и лекарства из него стали давать и людям.

Секретом полезных свойств каштана является наличие в нем специальных веществ – экулина и эсцина, которые

  • уменьшают свертываемость крови,
  • растворяют образовавшиеся тромбы,
  • обладают противовоспалительными и
  • противоотечными свойствами.

В современной фармацевтике широко используется экстракт плодов каштана для создания мазей от варикозного расширения вен, таблеток, капель и даже инъекций для лечения болезней сердечнососудистой системы.

Для лечения применяются не только плоды.

Кожура плодов, кора и листья конского каштана также обладают лечебными свойствами.

Отвар из коры применят от таких заболеваний как

  • бронхит,
  • воспаление и отек легких,
  • малокровие,
  • всевозможных видах кровотечений.

Он применяется

  • при болезнях желчного пузыря,
  • печени,
  • селезенки,
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Применение каштана в народной медицине

Лекарства из каштана используются и в народной медицине.

Такие лекарства легко можно приготовить в домашних условиях.

Для начала нужно вовремя и правильно собрать кору, листья, цветы и плоды конского каштана.

  • Кору нужно собирать весной, срезая пласты коры с молодых побегов. Собранную кору следует разрезать на небольшие кусочки и высушить.
  • Цветы собирают в разгар цветения, подвяливают их на солнце в течение дня, после досушивают в тени.
  • Листья тоже лучше собирать весной, когда они молодые и сочные.
  • Плоды собираются после их созревания, где-то в средине осени.

Все сырье нужно собирать вдали от черты города и больших дорог.
Если нет возможности выехать далеко за пределы города, сбор можно проводить в отдаленных от городской суеты и предприятий парках.

При воспаленных ранах и трофических язвах делают компрессы из спиртового экстракта плодов конского каштана.

Для его приготовления берем 5 столовых ложек измельченных плодов или коричневой кожуры, заливаем водкой и даем настояться в течение семи дней.
Экстракт также можно принимать внутрь, по 30 капель после каждого приема пищи.

Для лечения артритов и при болях в суставах делают компрессы из настоянных на водке целых плодов каштана.

Для приготовления необходимо взять 10 плодов каштана, залить их водкой в количестве пол-литра, дать настояться в холодном месте в течение 10 дней.
Таким настоем хорошо натирать суставы и делать компрессы.

При варикозном расширении вен:

  1. Выдавить сок из свежих цветов каштана. Его нужно принимать по 20-30 капель, разбавив небольшим количеством воды, три раза в день перед едой.
  2. Измельчить несколько очищенных плодов каштана, около 50 грамм, и положить их в емкость из темного стекла. В качестве емкости можно использовать бутылку из-под пива.
    Полученный порошок залить 250 граммами спирта и настоять в прохладном месте в течение 10 дней.
    Настой нужно периодически размешивать.
    Готовый экстракт следует процедить и употреблять внутрь по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
    Лечение настоем не должно продолжаться более месяца.

    При необходимости дальнейшего лечения можно снизить дозировку вдвое или отдать предпочтение компрессам из этого же настоя.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите применяют отвар из коры каштана.
Для отвара половину стакана сырья заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения.
Перед употреблением отвар процеживаем и выпиваем за четыре приема.

При геморрое принимают ванны с добавлением отвара из коры конского каштана, также отвар применяют при атеросклерозе, мигренях, заболеваниях сердца и бронхите.

Не смотря на то, что конский и съедобный каштан являются совершенно разными по своим свойствам и области применения, они оба заняли важное место в жизни человека, радуя нас вкусными блюдами и помогая сохранить здоровье на долгие годы.

 

«Жить здорово!» Каштаны: готовим правильно


 

 

dolgieleta.com

Каштаны (орехи каштана) - польза и вред для здоровья

Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.

Польза и вред благородного каштана

Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы. Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства. Прочная древесина этих деревьев издавна используется в столярном ремесле и для изготовления бочек. Сладковатые съедобные плоды являются предметом экспорта некоторых средиземноморских стран.

Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии. По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода. Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.

Жареные каштаны

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Для тех кто не знает, можно ли есть каштаны сырыми, отвечаем: можно есть и сырые. Но, как и все орехи, жареные все же вкуснее.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

Как отличить съедобный каштан от конского?

Будьте внимательны и не спутайте благородный и конский каштаны. Орехи этих деревьев действительно внешне похожи. Но сами деревья очень отличаются друг от друга. Съедобный каштан относится в семейство Буковых, растет он в основном в средиземноморских странах. Конский составляет отдельное семейство Конскокаштановых, ареал его распространения охватывает и северные страны. У него соцветия похожи на ажурные свечи, стволик соцветия расположен вертикально вверх. А у съедобного соцветия собраны в длинные сережки. Сложные листья конского каштана похожи на раскрытую ладонь, 1 лист состоит из 5-7 пластинок. У съедобного листья простые, с мелкими острыми зубчиками, длиной до 30 см.

Каштан конский

Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.

На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.

Польза и вред конского каштана

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав. Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно. В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

Настойка на спирту

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя. С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен. В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:

  • Репарил-гель;
  • Эскузан;
  • Ескуви;
  • Есавен-гель;
  • Авенол и др.

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Сок цветов каштана

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов. Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.
Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е. на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое. 20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием. Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

Меры предосторожности

Польза каштанов для здоровья человека выражена в многочисленности рецептов народной медицины. Однако при применении препаратов нужно соблюдать меры предосторожности.

Хотя плоды считаются слаботоксичными, их не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Во всех случаях средства можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

sadovod.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о