Рубрика

Карамбола что это: Что такое карамбола и зачем ее едят

Содержание

Что такое карамбола и зачем ее едят

Путешествуя по миру можно узнать много интересного о странах, архитектуре, моде и, конечно же, о продуктах питания. Попав в страны Азии, Индию, Индонезию, Израиль или Бразилию вы непременно наткнетесь на необычные фрукты, по форме напоминающие звезды. Благодаря своему внешнему виду кисло-сладкие и хрустящие плоды карамболы сразу привлекут ваше внимание, но ценят их вовсе не за внешность, а за полезные свойства.

Плодоносить вечнозеленое дерево начинает в мае и радует своих поклонников до августа. Фрукты желтого цвета встречаются двух видов: большие и маленькие. Большие – более сладкие, они доступны с начала и до конца лета, а маленькие – кислые, появляются в продаже в конце лета и пропадают только в середине зимы.

Источник: pixabay.com/photos/fruit-yellow-indian-green-36547


И хотя карамбола предпочитает тропический климат и повышенную влажность, вырастить ее можно даже в домашних условиях.

Описать вкус этих экзотических плодов довольно непросто, одни сравнивают их с яблоками, другие с огурцами или крыжовником, а третьи чувствуют нотки апельсина и сливы.

В любом случае насладиться вкусом фруктов, купленных а наших магазинах, вряд ли удастся, ведь для того, чтобы довезти их до нас, плоды срывают совсем зелеными, а зреют они уже по пути.

Тем не менее, полезные витамины, антиоксиданты и полифенольные соединения (кверцетин, эпикатехин и галловая кислота) в них все равно сохраняются, ими вы можете насладиться сполна.

- Карамбола является отличным источником витамина С, это делает ее идеальным продуктом для укрепления иммунитета. Пара долек – звездочек в утреннем смузи повысят не только иммунитет, но и уровень лейкоцитов.

- Звездный фрукт содержит большое количество калия и натрия - минералов, помогающих поддерживать в норме уровень кровяного давления. Нормальный уровень необходим для правильной работы сердца, обеспечения правильного и регулярного сердцебиения и здорового кровотока.

- Полезен будет этот фрукт и для желающих похудеть, ведь в нем практически нет калорий (всего 31), зато много пищевых волокон. Это поможет контролировать аппетит и ускорить обмен веществ.

Источник: pixabay.com/photos/star-fruit-averrhoa-carambola-6


- Поскольку в карамболе присутствует большое количество клетчатки, она будет полезна для работы пищеварительной системы, избавления от запоров и вздутия живота. Кроме того, клетчатка увеличивает усвоение питательных веществ, витаминов и минералов.

- Именно благодаря клетчатке звездный фрукт будет полезен и для людей, страдающих диабетом, поскольку она замедляет высвобождение глюкозы в кровоток.

- Карамбола обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему с ее помощью можно избавиться от дерматита, экземы и сухости кожи. Огромное количество антиоксидантов, помогающих противостоять воздействию окислительного стресса и предотвращающих повреждения, вызванные свободными радикалами, делают звездный фрукт идеальным продуктом предотвращающим старение кожи и способствующим росту и красоте волос.

Интересно, что карамбола – полностью съедобна, в ход идут и кожура и косточки, достаточно просто хорошенько вымыть плод. Его можно нарезать на «звездочки» и есть как обычный фрукт, а можно добавить в салаты, рагу, карри, готовить из них чатни, мармелад или джем.

Однако у него есть и противопоказания. Так, не рекомендуется употребление «звездного яблока» людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы желудка, энтероколитом), а также заболеваниями почек, поскольку в нем содержится щавелевая кислота.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Карамбола, или звездный фрукт — один из экзотических плодов, который является традиционной едой для жителей Индонезии, Таиланда, Индии и других стран юго-востока Азии. Названий у плода несколько — старфрут, карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда. Со звездой связано несколько наименований фрукта, а все потому, что в разрезе кусочки карамболы очень похожи на пятиконечные звездочки.

Растут плоды на вечнозеленых невысоких деревьях семейства кисличных, которые в высоту достигают 3-5 м. Листья дерева акациевидные, в длину достигают 30 см. Плоды хрустящие и сочные, необычной продолговатой формы, с наростами, похожими на острые ребра. Зрелые фрукты янтарно-желтого цвета, до 15 см в длину. Внутри есть семена, похожие на тыквенные. Едят карамболу вместе с кожурой. На вкус плоды напоминают сочетание яблока, цитрусовых, винограда и груши.

Сорта и виды

Карамбола делится на 2 вида: сладкий с крупными плодами до 12 см в длину, и кислый, с фруктами небольших размеров, и более резкими гранями ребер.

Сорта карамболы отличаются своим вкусом. Некоторые напоминают сочетание яблока с виноградом, сливу с крыжовником или розовое яблоко. Основных сортов этого растения несколько.

Сладкие:

  • Kembangan
  • Маха
  • Аркин
  • Демак
  • Фуанг Дун
  • Дакс Пон

Кислые:

  • Звездный король
  • Золотая звезда
  • Тайер
  • Ньюком

Интересные факты

  • листья дерева сворачиваются, подобно крыльям бабочки, если им не хватает света или до них дотрагиваются;
  • у цветов карамболы весьма оригинальный вкус, их используют в качестве приправ для салатов;
  • недозревшие плоды используют как овощи, из зеленой тушеной карамболы получается вкусное рагу;
  • в Индии фрукт используют как эффективное средство от похмелья;
  • зеленые плоды применяют для отбеливания зубных протезов из-за большого количества щавелевой кислоты;
  • жители Шри-Ланки очищают соком плодов трудно выводимые пятна с тканей;
  • листья растения похожи по вкусу на шпинат, их активно применяют в кулинарии, особенно в Индии;
  • сок плодов отлично утоляет жажду в жаркие дни;
  • во Флориде карамболу выращивают как комнатное растение;
  • незрелые плоды в Таиланде используют в качестве средства для придания блеска изделиям из латуни и меди.

Пищевая ценность

В 100 г карамболы содержится всего 31 кКал и много полезных веществ:

  • углеводы — 6,7 г
  • белки — 1 г
  • жиры — 0,3 г
  • вода — 91,38 г
  • пищевые волокна — 2,8 г
  • сахар — 3,8 г
  • клетчатка — 0,8 г
  • зола — 0,5 г

Польза и вред карамболы

В плодах много витамина С, А и группы В, содержится натрий, кальций, фосфор, железо, калий, магний, аскорбиновая кислота и клетчатка.

Фрукт очень полезен и обладает лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной и нервной систем, а также щитовидной железы;
  • нормализует уровень гемоглобина и холестерина;
  • служит профилактическим средством против рака, колита и болезней сердца;
  • улучшает состояние волос, кожи и крови;
  • понижает артериальное давление и температуру тела;
  • способствует лучшему усвоению кальция в организме;
  • улучшает работу мышц;
  • выводит лишнюю мочевую кислоту из организма, препятствуя возникновению артрита и подагры;
  • насыщает организм фолиевой кислотой;
  • улучшает аппетит, особенно после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет кости, предупреждая развитие остеопороза.

Нельзя употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • энтероколит
  • патологии почек
  • гастрит
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка

При переедании фруктов может начаться так называемая карамбольная интоксикация, которая проявляется следующими признаками:

  • мышечная слабость
  • рвота
  • икота
  • онемение
  • бессонница

Проявление таких симптомов начинается через 1–14 часов после употребления карамболы. Если вы никогда не пробовали фрукт, начните с маленького кусочка и подождите 40 минут. Если нет никаких проявлений аллергии, можно есть его дальше.

Применение в кулинарии

В разных странах фрукт едят и готовят по-разному:

  • на юго-востоке Азии карамболу тушат с гвоздикой и сахаром, иногда в это блюдо добавляют яблоки;
  • в Австралии фрукты маринуют, готовят из них сухую приправу и варенье;
  • в Китае карамболу готовят с рыбой;
  • на Гавайях очень популярен шербет из этих плодов;
  • на Ямайке карамболу сушат;
  • на Филиппинах едят зеленые фрукты, вымоченные в соли;
  • в Таиланде готовят карамболу с креветками.

Плоды используют в качестве гарнира к мясным блюдам, засаливают и консервируют. Очень вкусными получаются десерты из карамболы, цукаты, желе, пудинги, мармелад. Из сока готовят коктейли и напитки, его добавляют во фруктовые салаты в качестве заправки. Фрукты часто используют для украшения блюд и напитков, благодаря необычному внешнему виду.

Сорбет из карамболы

Ингредиенты:

  • 80 г карамболы
  • 200 г сахара
  • 150 мл воды
  • 20 мл рома

Приготовление:

  1. Вылейте воду в посуду с толстым дном, всыпьте сахар и доведите до кипения, после готовьте еще 5 минут и снимите с плиты, оставьте остывать.
  2. Помойте и нарежьте плоды, измельчите в блендере в однородное пюре. Оставьте два кусочка карамболы для подачи.
  3. Сироп и пюре перемешайте, влейте ром и выложите массу в лоток. Оставьте на 6 часов в морозилке.
  4. Периодически вынимайте сорбет и взбивайте блендером, чтобы он не превратился в лед.
  5. Выложите готовый десерт шариками на блюдце или в креманку, украсьте кусочкам карамболы.

Филе рыбы, запеченное с карамболой и овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе
  • 1 морковь
  • 1 карамбола
  • луковица
  • свежая зелень
  • сливочное масло
  • соевый соус
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Смажьте растительным маслом противень и выложите филе, посыпьте специями.
  2. Морковь нарежьте кружками, луковицу — тонкими полукольцами, порубите зелень.
  3. Выложите красиво на рыбу овощи и карамболу, нарезанную на звездочки.
  4. Посыпьте зеленью, полейте соевым соусом, положите на филе кусочки сливочного масла.
  5. Противень накройте фольгой и запекайте 25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Применение в медицине

В народной медицине теплых стран, откуда родом фрукт, используют листья, семена, плоды и цветы карамболы для лечения многих проблем со здоровьем:

  • головокружения и головная боль
  • геморрой и диарея
  • заболевания желчного пузыря
  • гипертония
  • заболевания кожи
  • ветряная оспа
  • стригущий лишай
  • экзема

Готовят из растения и плодов мочегонные препараты, средства против паразитов и рвоты, антидоты — средства, облегчающие состояние при сильных отравлениях. Кормящим матерям готовят отвар из семян, который улучшает лактацию. Сушеная карамбола помогает при лихорадке.

Как выбрать и хранить карамболу

Вкусовые качества плодов напрямую зависят от его внешнего вида. Важно учитывать некоторые важные признаки при выборе карамболы:

  • зрелые плоды желтого цвета с коричневыми полосками на ребрах;
  • на кожице нет трещин, плесени, пятен и вмятин;
  • фрукт упругий на ощупь;
  • спелая карамбола приятно пахнет, аромат напоминает жасмин.

В магазины фрукты привозят еще недозревшими, из-за длительной транспортировки. Но карамбола прекрасно дозревает за 2-3 дня в холодильнике или при комнатной температуре. При выборе зеленого фрукта важно обратить внимание на ребра, которые должны быть четко разделенными. Цвет плодов желтоватый или бледно-зеленый. Хранится недозревшая карамбола в холодильнике до 3 недель. Спелые фрукты хранятся до 4 дней.

Выращивание в домашних условиях

Карамбола в естественной среде цветет несколько раз в год, особенно обильно цветение весной и летом. Но выращенное в домашних условиях растение цветет реже, а если правильно за ним ухаживать, может начать давать плоды. Если карамбола сворачивает листья не только в ночное, но и дневное время суток, это говорит о том, что дереву что-то не нравится или не хватает влаги. В противном случае растение может сбросить все листочки.

Размножается карамбола семенами и привитыми саженцами. Но найти саженцы, тем более привитые, довольно сложно, поэтому самый оптимальный вариант — использовать семена, которые похожи на тыквенные. Посадка осуществляется в последние дни февраля или начале марта и состоит из нескольких этапов:

  • выберите хорошо созревший плод и аккуратно выньте семена;
  • промойте в теплой воде и замочите на 10 часов;
  • на дно горшка уложите керамзит для дренажа, сверху насыпьте универсальную почвенную смесь с вермикулитом и торфом. Подходит также почва с песком и перегноем из листьев или дерна;
  • посадите семена на глубину 1 см и поставьте горшок в теплицу или теплое место. В период от недели до месяца семена взойдут;
  • молодые ростки необходимо обеспечить светом 13 часов в сутки и опрыскивать теплой водой без содержания извести.

Если семена посажены в ящик, при появлении у саженцев 3 листиков необходимо пересадить их в отдельные емкости. Если сделать это позже, корневая система может травмироваться и процент приживаемости ростка будет ниже. Стоит учитывать, что при посадке семян невозможно предугадать, какого вкуса и цвета будут плоды. Практически все сорта карамболы являются однодомными — на растении есть как мужские, так и женские цветы, поэтому с опылением проблем не возникнет.

Уход и подкормка

Карамбола нуждается в большом количестве питательных веществ. Подкармливают растение 1 раз в 3 месяца комплексными удобрениями для растений. Обрезка растению практически не нужна, делают ее в основном для формирования кроны. Ежегодно карамболу необходимо пересаживать в горшок побольше. Цветет растение на 3-4 год жизни.

Карамбола любит солнце, но нельзя держать молодые растения под прямыми лучами, так как это может спровоцировать ожог листьев. Взрослое растение, наоборот, очень нуждается в хорошем освещении. Летом рекомендуется выносить его на солнышко и свежий воздух. Оптимальная температура для роста деревца летом — от 20 градусов, зимой температура не должна быть ниже 15 градусов. Карамбола не любит сухой климат, поэтому важно поддерживать влажность и опрыскивать ее, особенно в жару. Но не менее важно соблюдать баланс при поливе, так как чрезмерное количество влаги приводит к плохому дыханию корней и образованию гнили, что чревато гибелью растения.

Вредители и болезни

Карамбола, как и все растения, подвержена болезням и атаке вредителей, особенно при ненадлежащем уходе. Чаще всего растение болеет грибковыми заболеваниями филлостикозом и антракнозом, которые возникают при чрезмерном поливе и застое воды в поддоне горшка. Если карамболе не будет хватать железа, марганца или цинка, есть риск возникновения хлороза. Важно соблюдать уровень щелочи в почве. Что касается вредителей, поражают растение плодовая муха и почковая нематода.

Карамбола давно полюбилась практически во всем мире, ее плоды очень полезные и вкусные, отлично украшают праздничный стол, а неприхотливое растение обязательно приживется на солнечном подоконнике и будет радовать зелеными листочками и урожаем.

КАРАМБОЛА: что это за фрукт, его полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Для большинства жителей нашей страны карамбола является совершенно незнакомым продуктом. А вот людям, которые бывали в Индии, Индонезии, Юго-Восточной Азии и некоторых других регионах планеты, этот плод наверняка встречался. Увидев этот плод на полке в магазине (у нас или в путешествии), можно смело его покупать и пробовать, ведь он обладает необычным приятным вкусом и имеет много полезных для здоровья свойств, о которых пойдет речь в этой статье.

Описание карамболы:
Карамбола – вечнозеленое дерево семейства Кисличные. Плоды этого растения необычной формы – карамбола в поперечном разрезе имеет вид пятиконечной звезды. Вкус этого фрукта может варьироваться от кисло-сладкого до сладкого и, в зависимости от сорта, напоминать что-то среднее между огурцом, яблоком и апельсином, а также может иметь привкус винограда, сливы, или крыжовника. Плоды карамболы сочные и хрустящие. Карамболу употребляют не только спелой, но и недозрелой. Эти фрукты часто используют для украшения коктейлей, десертов и различных блюд. Плоды и листья карамболы используют в восточной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Состав карамболы:
В состав карамболы входят витамины А, Е, С, группы В (В1, В3, В2, В4, В5, В6, В9), сахара, органические кислоты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы такие как калий, магний, фосфор, кальций, натрий, селен, марганец, железо, медь, цинк и другие важные для организма вещества.

Калорийность карамболы:
Калорийность плода карамболы составляет всего около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства карамболы:

  • Карамбола, как и практически все овощи, фрукты и ягоды, способствует укреплению иммунной системы, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Витаминно-минеральный состав карамболы положительно влияет на процессы кроветворения и работу сердечнососудистой системы.
  • Оказывает благоприятное влияние на эндокринную и нервную системы.
  • Карамбола богата клетчаткой, которая полезна для желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярное употребление этого экзотического фрукта положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
  • Карамбола смело можно кушать людям с лишним весом.

Противопоказания карамболы:
Карамбола противопоказана при индивидуальной непереносимости этого продукта. При заболеваниях почек, печени и пищеварительной системы перед употреблением этого необычного экзотического фрукта необходимо проконсультироваться с врачом. Стоит помнить, что принцип «все хорошо в меру» в особенности относится к экзотическим фруктам, которым для нас и является карамбола.

Кушайте карамболу с удовольствием и будьте здоровы!
Советуем также почитать:
— Продукты для улучшения настроения.
— С чего начать здоровый образ жизни.
— Продукты, повышающие потенцию.
— Боулинг: польза для здоровья, противопоказания, правила игры.

 

польза, вкус, запах, выбор и как ее правильно есть?

Калорийность: 31 кКал.

Энергетическая ценность продукта Карамбола:
Белки: 1.04 г.
Жиры: 0.33 г.
Углеводы: 3.93 г.

Описание

Карамбола – дерево семейства кисличные. Кроме официального наименования можно также услышать и другие названия этого фрукта: «тропическая звезда» или же «старфрут». Родиной карамболы является Юго-Восточная Азия.

Желтые или же желто-коричневые плоды имеют глянцевую поверхность, как на фото. Ребристый фрукт в разрезе образовывает 5-ти конечную звезду. Хрустящие и сочные плоды могут иметь сладкий или же кисло-сладкий вкус. Многие сравнивают его со вкусом яблока, крыжовника и огурца.

Для нашей местности карамбола является экзотическим фруктом. Выращивают ее в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Бразили и др.

Полезные свойства

Полезные свойства карамболы разнообразны, обусловлены они богатейшим витаминно-минеральным составом. А еще карамбола обладает низкой калорийностью, что позволяет без опаски употреблять ее в период похудения, а также людям, которые придерживаются правильного питания или же страдают от ожирения.

Как уже упоминалось ранее, в состав плодов входит огромное количество витаминов и полезных веществ. К примеру, Витамин В1, который еще называют тиамином, необходим для нормальной работы нервной системы. Кроме этого, он положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Еще в состав карамболы входит витамин В5, который принимает участие в регулировании обмена жиров и углеводов. Кроме этого, он синтезирует необходимые для организма кислоты, холестерин и гемоглобин. Учитывая это, можно сказать, что употребление карамболы является отличной профилактикой артрита, заболеваний сердца, колита и аллергии.

Плоды способствуют повышению защитных функций организма, а также они уменьшают артериальное давление. Кроме этого, карамбола нормализует количество сахара в крови, а также она работает, как прекрасное средство от головной боли и головокружения.

Использование в кулинарии

Чаще всего карамболу применяют в кулинарии в качестве украшений для различных десертов и коктейлей. Кроме этого, плоды можно использовать для приготовления: желе, салатов, выпечки и т. д. В некоторых странах карамболу добавляют к рыбе и мясу или же из нее делают соус.

В недозрелом виде фрукт можно использовать, как овощ. К примеру, его тушат, добавляют в салаты, рагу и т.д. Кроме этого, карамболу можно мариновать и солить.

Польза карамболы и лечение

Польза карамболы оценена в народной медицине многих стран мира. В различных отварах и настоях используют не только плоды, а и листья, и цветки растения. Часто карамболу применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Кроме этого, она входит в состав препаратов, которые используют в период лечения геморроя, лихорадки, диареи и даже похмельного синдрома.

Засахаренные плоды обладают противовоспалительным действием, а также используются в качестве противоотечного и желчегонного средства.

Отвар, приготовленный из листьев и плодов можно применять в качестве противорвотного и обезболивающего средства.

Если листочки растения измельчить, их можно использовать в качестве компрессов для лечения лишая и оспы.

Недавние научные эксперименты установили, что в корнях и листьях дерева находятся глютаминовые кислоты, которые являются действенным противоядием при интоксикации организма.

Стоит также отметить пользу семян карамболы, которые обладают успокоительным и спазмолитическим действием. Употребляют их в период лечения заболеваний ЖКТ и при бронхиальной астме.

Вред карамболы и противопоказания

Вред карамбола может принести людям, которые страдают от тяжелых заболеваний пищеварительной системы, к примеру, от гастрита, язвы или же энтероколита. Стоит также учитывать, что в состав плодов входит много аскорбиновой и щавельной кислоты, которые в большом количестве могут вызвать проблемы с почками и с солевым обменом. Противопоказания к употреблению карамболы есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты0,019 г
  Моно- и дисахариды3,98 г
  Вода91,38 г
  Зола0,52 г
  Пищевые волокна2,8 г

Витамины

Минеральные вещества

Карамбола - экзотический фрукт убийца? | Сплошная Химия

Посещая экзотические страны юго-восточной Азии многие туристы поддаются искушению попробовать тропические фрукты. Однако, мало кто знает о их вредных компонентах и опасных побочных эффектах.

Карамбола или звездный фрукт широко распространен в тропических странах, таких как Индия, Малайзия, Индонезия и Филиппины. В настоящее время, она широко культивируется в промышленном масштабе. в Юго-Восточной Азии и Малайзии.

Подписывайтесь на канал Сплошная химия и узнайте всю правду о привычных вещах

Карамбола имеет хрустящие, сочные и слегка терпкие и сладкие плоды. Известно, что этот фрукт обладает высокими антиоксидантными свойствами. Он эффективно удаляет свободные радикалы, а также помогает при лечении гипогликемией и гипохолестеринемией.

Его также широко используются при приготовлении соков, соленых огурцов и салатов. Карамбола пригодна не только в пищу. Существуют и нестандартные способы использования фрукта, например удаление ржавчины.

Полезные свойства

Начнем со всего хорошего, что есть в карамболе. Звёздный плод - источник различных минералов, таких как: натрий, кальций, калий, фосфор и магний. Железо, цинк и марганец, помогает в укреплении иммунной системы.

Витамины и минералы

Карамбола также являются богатым источником природных антиоксидантов, таких как витамин C и галловая кислота, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы.

Кроме того, присутствие большого количества волокон во фруктах способствует контролированию концентрации глюкозы в крови.

Потребление карамболы также проявляет гипохолестеринемический и гиполипидемический эффект, поскольку он усиливает выведение холестерина, жиров.

Звездный фрукт широко используется в аюрведической и традиционной китайской медицине во многих частях Бразилии, Китая, Индии и Малайзии, а также на Тайване.

Карамбола используется для лечения лихорадки, боли в горле, кашля, астмы, хронической головной боли. Фитохимические и фармакологические исследования показывают, что экстракты листьев листьев карамболы, фруктов и корней содержат сапонины, флавоноиды, алкалоиды и танины, которые, придают ей антиоксидантные и специфические целебные свойства

Антиоксиданты

Исследования показали, что в звездных фруктах содержатся проантоцианы, которые служат антиоксидантом, помимо витамина С и галловой кислоты.

Основной целью антиоксидантов является выведения свободных радикалов, таких как пероксиды. Обычно жирные кислоты восприимчивы к окислительному повреждению пероксидами и гиперпероксидами.

Потребление звездных фруктов полезно для выведения токсинов из организма и помогает иммунной системе в борьбе с раком, липопероксидированием.

Источник клетчатки

Карамбола содержит приблизительно 60% целлюлозы (т.е. нерастворимых волокон), 27% гемицеллюлозы и 13% пектина. Нерастворимые волокна имеют способность замедлять поглощение углеводов в нашем организме.

Кроме того, волокна также способствуют снижению общего уровня холестерина в организме путем стимулирования гипогликемического эффекта.

Потребление фруктового сока вместе с волокнами помогает в удалении липидов и, таким образом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Противовоспалительное и антимикробное свойство

Исследования показывают, что противовоспалительная активность экстрактов карамболы помогает снизить воспаление кожи. Исследователи вызвали состояние сходное с экземой, используя кротоновое масло на модели мышей.

Когда на кожу наносились экстракты листьев, это приводило к уменьшенному воспалению и постепенно уменьшению экземы у мышей.

В дополнение к этому, экстракты в различных концентрациях, как было обнаружено, ингибируют рост стафилокока и клебсиеллы.

Противоязвенные свойства

Традиционно звёздные фрукты используются при любых язвенных расстройствах. Экстракты плодов содержат терпеноиды (дитерпены и тритерпены), флавоноиды, которые, обладают противоязвенной активностью. Это обеспечивает подкладку слизистой желудочно-кишечного тракта, что помогает избежать повреждений из-за гастрита.

Токсические свойства карамболы

Однако карамбола плод может создать угрозу здоровью. Она содержит высокие концентрации оксалата, что токсично для людей страдающих уремией или хроническим заболеванием почек.

Пациенты с почечной недостаточностью не могут эффективно выводить токсичные вещества из своего организма. В результате этого они подвержены неблагоприятному воздействию оксалатов.

У пациентов с хронической почечной недостаточностью высокая смертность после употребления звездных плодов.

Симптомы были следующие психические расстройства или нарушения сознания, рвота, а затем смерть.

Уремические пациенты подвергались нефротоксическому и нейротоксическому эффектам, после потребления звездного фрукта.

Большинство пациентов смогли восстановиться после немедленного гемодиализа. Однако он длился неделями и у некоторых развивалась полная почечная недостаточность, что приводило к смерти.

Несмотря на то, что у карамболы много документированных пищевых и лечебных свойств, но из-за содержания оксалата и карамбоксина в плодах он считается крайне токсичным для людей, страдающих почечными заболеваниями.

Выводы

Фрукты очень важны в нашей повседневной диете. Однако некоторые их них могут содержать большое количество вторичных метаболитов, которые опасны для нашего здоровья.

Карамбола обладает несколькими целебными свойствами, содержат различные антиоксиданты и витамины. Однако вред этого плода заключается в том, что он содержит щавелевую кислоту и карамбоксин, которые токсичны для уремических пациентов. Это может привести к смерти, если потребляется в большом количестве.

Также вы можете почитать материалы по темам

Заморозка овощей - лучший способ сохранить витамины?

Эпиляция и филлеры при беременности и кормлении

Ботулотоксин и беременность. Укол красоты равносилен убийству?

Химический пилинг и беременность. Неоправданный риск или безопасная процедура?

Краска для волос. Красота против здоровья?

Кератинирование. Спасение волос - убийство организма?

Дезодорант – защита от пота, враг груди?

Перманентный макияж: аллергия герпес, карценома, саркоидоз,

Гель-лак: красивые ногти плюс рак в нагрузку?

Наращивание ресниц. Красота с нарушением зрения

Гиалуроновая кислота. Опасная инъекция молодости?

Губная помада. Поцелуй смерти?

Топ 5 самых распространенных компонентов шампуня

Топ 5 самых опасных веществ в косметике

Познакомьтесь с выпусками рубрики Пять самых неожиданных фактов!

Выпуск 1 Выпуск 2 Выпуск 3 Выпуск 4 Выпуск 5 Выпуск 6 Выпуск 7

Muthu N, Lee SY, Phua KK, Bhore SJ. Nutritional, Medicinal and Toxicological Attributes of Star-Fruits (Averrhoa carambola L.): A Review. Bioinformation. 2016 Dec 22;12(12):420-424.

полезные свойства и как есть экзотический фрукт

Что такое карамбола? Нет, это не математический термин, и не разновидность игры на бильярде. Это - экзотический фрукт. Настолько вкусный и полезный, что, попробовав раз, вы не сможете от него отказаться.

Для жителей Юго-восточной Азии, Индонезии, Индии, Малайзии, Таиланда и Бразилии карамбола - настолько привычный фрукт, как для нас с вами яблоки. Но в нашем климате карамбола, к сожалению не растет, ведь она предпочитает тропики.

Что такое карамбола разобрались, а вот вкус фрукта описать сложно. Все зависит от сорта и степени зрелости. Карамбола вкусом может напоминать симбиоз апельсина, яблока и огурца или вкус винограда, сливы и яблока. Также есть сорта, которые по вкусу похожи на странную смесь крыжовника со сливой. В зависимости от степени зрелости, плоды могут отличаться не только цветом, но и быть кисло-сладкими или сладкими. Но все фрукты достаточно "водянистые", сочные, в них воды даже больше, чем в огурцах. При этом карамболы довольно хрустящие. 

Калорийность карамболы

В 100 г карамболы всего 30-35 калорий, поэтому ее смело можно относить к диетическим продуктам. Пищевая ценность 100 г продукта: белки - 1 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г. При этом фрукт содержит довольно много пищевых волокон, что делает карамболу хорошим источником клетчатки, а также флавоноидов и фитонутриентов, таких как галловая кислота, эпикатехин и кверцетин – сильных антиоксидантов.  

Полезные свойства карамболы

Добавив карамболу в свой рацион, вы во многом выиграете, ведь тропические звезды обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Вот, чем полезна карамбола:

  • фрукт повышает иммунитет за счет высокой концентрации витамина C;
  • улучшающей пищеварение и предотвращает запоры; 
  • в Китае считают, что большое количество пищевых волокон и низкий уровень глюкозы в составе звездоподобных плодов делает их прекрасным диабетическим продуктом, предотвращающим скачки сахара в крови; 
  • антиоксиданты в составе карамболы препятствуют развитию некоторых видов рака, в том числе рака матки; 
  • карамбола обладает сильными антимикробными свойствами, поэтому в тропических странах фрукт прописывают к употребоению больным сальмонеллой и стафилококками; 
  • высокое содержание фолиевой кислоты полезно для беременных женщин, а у кормящих мам эти звезды стимулируют выработку грудного молока; 
  • мужчинам карамбола тоже полезна, она предотвращает артрит и подагру благодаря тому же витамину C, который выводит из организма избыток мочевой кислоты;

  • богатый минеральный состав карамболы помогает в укреплении костей и для профилактики остеопороза; 
  • может использоваться в качестве жаропонижающего средства, в Таиланде карамболу используют как редьку у нас - при кашле и боли в горле; 
  • польза старфрута для глаз велика. В нем много витамина A и фруктовых антиоксидантов, которые предотвращают катаракту и воспаление глаз; 
  • научно доказанный факт: употребление карамболы убережет вас от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, от атеросклероза и гипертонии;
  • Включение в рацион тропических звезд поможет укрепить волосы. Питательные вещества карамболы делают способствуют росту волос, укрепляют их корни, насыщая их витамином C.
  • Регулярное потребление карамболы замедляет старение, препятствует появлению морщин и возрастных пятен на коже. 
  • Старфрут увлажняет кожу, сохраняет ее эластичность. В азиатских странах маски с карамболой используют для лечения жирной кожи. Благодаря содержанию цинка и противовоспалительных компонентов карамбола борется с акне и другими кожными инфекциями. 

Как есть карамболу

В разных странах этот старфрукт используют для приготовления разнообразных блюд. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, даже с кожурой. А вот в Китае очень любят готовить рыбу с тропическими звездами. На Гавайях делают из карамболы делают щербет, смешивая сок фрукта и лимона с желатином. Также из фрукта делают различные десерты и коктейли.

Вообще сок карамболы можно добавлять в различные блюда, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго, готовить из него соусы или джем. 

В сыром виде в карамболе больше полезных веществ, поэтому полезнее всего добавлять ее в салаты. 

Кому нельзя карамболу

Карамбола содержит много щавелевой кислоты, поэтому старфрут вреден людям, страдающим от болезней почек, тем более тем, кто находится на диализе. 

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Карамбола не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, но, тем не менее, определенная лечебная польза от нее есть. В качестве средства народной медицины карамбола используется непосредственно в местах своего произростания. Жителям же России она доступна исключительно как экзотический фрукт.

Плоды карамболы употребляют для повышения иммунитета, выведения излишней жидкости из тканей, снижения артериального давления, утоления жажды и повышения защитных свойств организма. Они очень полезны при гиповитаминозе, помогают при лихорадке, головной боли и коликах. Сок используют от похмелья.

Свежие плоды карамболы эффективны как противоаллергическое и кровоостанавливающее средство. Сушеные плоды употребляют при лихорадке. Но полезные свойства карамболы на этом не заканчиваются.

Отвар из плодов и листьев могут быть использованы в качестве противорвотного средства. Молодые побеги и листья применяют при ветряной оспе и стригущем лишае.

Семена перемалывают в порошок и используют как успокоительное, гипотензивное средство.

Особое значение имеет карамбола для женщин, ее плоды усиливают лактацию в период грудного вскармливания.

Противопоказания и побочные действия

Карамбола содержит много щавелевой кислоты и противопоказания к ее употреблению связаны именно с этим. Фрукт необходимо с осторожностью употреблять в пищу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритом и гастритом. При неумеренном употреблении возможно нарушение солевого обмена в организме и даже развитие почечной патологии.

О допустимости употребления в пищу карамболы беременным, женщинам, кормящим грудью и детям точной информации нет. В то же время, жители Азии употребляют этот фрукт, чтобы усилить лактацию.

В кулинарии

Плод карамболы имеет очень низкую калорийность, в зрелом виде он практически не содержит клетчатки (мякоть не волокниста), содержит огромное количество витаминов. Все это позволяет использовать фрукт в диетическом питании.

Карамболу применяют при приготовлении пудингов, соков, салатов, желе, также ее консервируют. Чаще всего карамбола используется даже не из-за своих вкусовых качеств (достаточно неплохих, хоть и несколько непривычных), а из-за красивого и необычного внешнего вида. Нарезанная поперек карамбола выглядит как желтая пятиконечная звезда, благодаря чему она и получила большую часть своих названий.

Плоды карамболы бывают двух видов: кисло-сладкие и сладкие, их мякоть сочная, немного пряная, отлично утоляет жажду. Вкус кисло-сладких плодов карамболы наталкивает на мысль о яблоке, сливе, винограде, а сладкие плоды по вкусу напоминают крыжовник и сливу. Наибольшей ценностью в тропиках обладают кислые плоды карамболы.

Для еды следует выбирать плоды наибольшего размера, желтого цвета. Именно такие плоды будут наиболее сладкие. Употребляют в пищу их и сырыми, и консервированными, но лучше все же предпочесть первый вариант, ведь только в таком случае вы получите огромное количество витаминов, содержащихся в этом фрукте.

Как есть карамболу? Непосредственно перед употреблением плоды моют и нарезают поперек ребер на кусочки необходимого вам размера. Также эти фрукты можно высушить. Его не откусывают, а высасывают мякоть, не употребляя в пищу кожуру. Она имеет "восковое" покрытие и плохо перерабатывается желудком.

Незрелые плоды карамболы также используются в кулинарии: их тушат с овощами, маринуют, солят. Сладкие плоды идут на переработку: из них выходят вкуснейшие желе, пудинги, пюре, сок, конфитюр. Кисловатые на вкус цветки карамболы используются южноазиатскими поварами для придания салатам пикантности.

В других областях

Никакого специфического применения у карамболы нет, не считая того, что в местах, где она произрастает в диком виде, местное население соком кислых плодов карамболы, содержащих щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды, а мякотью плодов натирают медные и латунные изделия.

Все большее распространение получает это растение в качестве комнатного. Небольшое вечнозеленое дерево с округлой кроной отлично смотрится в кадке и если создать для него подходящие условия (высокую или умеренную влажность, температуру в восемнадцать-двадцать градусов по Цельсию, почву со слабо-кислой реакцией, яркое освещение), то с выращиванием карамболы справится даже новичок. Кроме того, это деревце отлично плодоносит и при комнатном выращивании.

В косметологии

Масло карамболы используют в различных шампунях, гелях для душа, бальзамах и кремах из-за приятного и тонизирующего запаха.

Преимущества, риски и способы их употребления

Употребление большого количества фруктов и овощей может стать повторяющимся, если вы не будете пробовать разные вещи.

К счастью, есть много вкусных фруктов и овощей, которые разнообразят ваш рацион.

Один необычный фрукт, который становится все более популярным, - это карамболы.

В этой статье исследуются преимущества и потенциальный риск для здоровья карамболы.

Карамбола - это кисло-сладкий фрукт, имеющий форму пятиконечной звезды.

Кожица съедобна, а мякоть имеет мягкий кисловатый привкус, что делает ее популярной во многих блюдах.

Звездчатка желтого или зеленого цвета. Он бывает двух основных типов: более мелкий, кислый и более крупный, более сладкий.

РЕЗЮМЕ

Звездчатка - это кисло-сладкий фрукт в форме пятиконечной звезды. Есть несколько разных разновидностей.

Звездчатка - достойный источник ряда питательных веществ, особенно клетчатки и витамина С.

Это содержание питательных веществ в одном карамболе среднего размера (91 грамм) (1):

  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин C: 52 % от RDI
  • Витамин B5: 4% от RDI
  • Фолат: 3% от RDI
  • Медь: 6% от RDI
  • Калий: 3% от RDI
  • Магний: 2% от RDI

Хотя содержание питательных веществ может показаться относительно низким, имейте в виду, что в этой порции всего 28 калорий и 6 граммов углеводов.Это означает, что калорийность за калорийность карамболы очень питательна.

РЕЗЮМЕ

Звездчатка низкокалорийна, но богата клетчаткой и витамином С. Учитывая ее низкую калорийность, она очень питательна.

Звездчатка также содержит другие вещества, которые делают его еще более полезным.

Это отличный источник полезных растительных соединений, включая кверцетин, галловую кислоту и эпикатехин.

Эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами и обладают различными преимуществами для здоровья.

Было показано, что растительные соединения в карамболе снижают риск ожирения печени и холестерина у мышей (2).

Их также изучают на предмет их способности предотвращать рак печени у мышей (3).

Более того, некоторые данные исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар в карамболе может уменьшить воспаление (4).

Однако исследований, подтверждающих эти потенциальные преимущества карамболы для человека, недостаточно.

РЕЗЮМЕ

Звездчатка содержит множество полезных растительных соединений.Исследования на животных показывают, что они могут снизить воспаление, уровень холестерина и риск ожирения печени. Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

Звездчатка может вызывать у некоторых людей неблагоприятные эффекты, в основном из-за высокого содержания оксалатов.

Следовательно, людям с проблемами почек следует избегать карамболы и ее сока или проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать.

Для людей с проблемами почек регулярное употребление карамболы может привести к повреждению почек, а также к токсичности карамболы, что может вызвать неврологические проблемы, такие как спутанность сознания, судороги и даже смерть (5, 6).

Люди, принимающие лекарства по рецепту, также должны действовать с осторожностью. Как и грейпфрут, карамболы могут изменить способ расщепления и использования лекарства вашим организмом.

РЕЗЮМЕ

Людям с проблемами почек или тем, кто принимает лекарства по рецепту, следует поговорить со своим врачом перед употреблением карамболы.

Возможно, вы не захотите попробовать карамболу, если не знаете, как ее приготовить.

Вот простой способ приготовить и съесть карамболу:

  1. Убедитесь, что он спел - спелая карамбола должна быть преимущественно желтой с оттенками зеленого.
  2. Промойте фрукты под водой.
  3. Обрезать концы.
  4. Нарежьте его.
  5. Удалите семена и наслаждайтесь.

Вы можете добавить этот фрукт в свой рацион разными способами, в том числе:

  • Нарезать и съесть его самостоятельно.
  • Добавляйте в салаты или другие свежие блюда.
  • Используйте как гарнир.
  • Превратите его в пироги или пудинги.
  • Добавьте его к рагу и карри в азиатском или индийском стиле.
  • Готовьте с морепродуктами или блюдами из моллюсков.
  • Приготовьте джем, желе или чатни.
  • Выжмите сок и пейте как напиток.
РЕЗЮМЕ

Звездчатые фрукты легко готовить и есть. Его можно использовать во многих блюдах и десертах.

Звездчатка - восхитительный фрукт. Он низкокалорийный, но богат витамином С, клетчаткой и антиоксидантами.

Однако людям с проблемами почек или тем, кто принимает рецептурные лекарства, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта.

Для большинства же карамболы - полезное и вкусное дополнение к рациону.

Преимущества, риски и способы употребления

Употребление большого количества фруктов и овощей может стать повторяющимся, если вы не будете пробовать разные вещи.

К счастью, есть много вкусных фруктов и овощей, которые разнообразят ваш рацион.

Один необычный фрукт, который становится все более популярным, - это карамболы.

В этой статье исследуются преимущества и потенциальный риск для здоровья карамболы.

Карамбола - это кисло-сладкий фрукт, имеющий форму пятиконечной звезды.

Кожица съедобна, а мякоть имеет мягкий кисловатый привкус, что делает ее популярной во многих блюдах.

Звездчатка желтого или зеленого цвета. Он бывает двух основных типов: более мелкий, кислый и более крупный, более сладкий.

РЕЗЮМЕ

Звездчатка - это кисло-сладкий фрукт в форме пятиконечной звезды. Есть несколько разных разновидностей.

Звездчатка является достойным источником нескольких питательных веществ, особенно клетчатки и витамина С.

Это содержание питательных веществ в одной средней (91 грамм) карамболе (1):

  • Клетчатка : 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин C: 52% от RDI
  • Витамин B5: 4% от RDI
  • Фолиевая кислота: 3% от RDI
  • Медь: 6% от RDI
  • Калий: 3% от RDI
  • Магний: 2% от RDI

Хотя содержание питательных веществ может показаться относительно низким, имейте в виду, что эта порция содержит только 28 калорий и 6 граммов углеводов. Это означает, что калорийность за калорийность карамболы очень питательна.

РЕЗЮМЕ

Звездчатка низкокалорийна, но богата клетчаткой и витамином С. Учитывая ее низкую калорийность, она очень питательна.

Звездчатка также содержит другие вещества, которые делают его еще более полезным.

Это отличный источник полезных растительных соединений, включая кверцетин, галловую кислоту и эпикатехин.

Эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами и обладают различными преимуществами для здоровья.

Было показано, что растительные соединения в карамболе снижают риск ожирения печени и холестерина у мышей (2).

Их также изучают на предмет их способности предотвращать рак печени у мышей (3).

Более того, некоторые данные исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар в карамболе может уменьшить воспаление (4).

Однако исследований, подтверждающих эти потенциальные преимущества карамболы для человека, недостаточно.

РЕЗЮМЕ

Звездчатка содержит множество полезных растительных соединений.Исследования на животных показывают, что они могут снизить воспаление, уровень холестерина и риск ожирения печени. Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

Звездчатка может вызывать у некоторых людей неблагоприятные эффекты, в основном из-за высокого содержания оксалатов.

Следовательно, людям с проблемами почек следует избегать карамболы и ее сока или проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать.

Для людей с проблемами почек регулярное употребление карамболы может привести к повреждению почек, а также к токсичности карамболы, что может вызвать неврологические проблемы, такие как спутанность сознания, судороги и даже смерть (5, 6).

Люди, принимающие лекарства по рецепту, также должны действовать с осторожностью. Как и грейпфрут, карамболы могут изменить способ расщепления и использования лекарства вашим организмом.

РЕЗЮМЕ

Людям с проблемами почек или тем, кто принимает лекарства по рецепту, следует поговорить со своим врачом перед употреблением карамболы.

Возможно, вы не захотите попробовать карамболу, если не знаете, как ее приготовить.

Вот простой способ приготовить и съесть карамболу:

  1. Убедитесь, что он спел - спелая карамбола должна быть преимущественно желтой с оттенками зеленого.
  2. Промойте фрукты под водой.
  3. Обрезать концы.
  4. Нарежьте его.
  5. Удалите семена и наслаждайтесь.

Вы можете добавить этот фрукт в свой рацион разными способами, в том числе:

  • Нарезать и съесть его самостоятельно.
  • Добавляйте в салаты или другие свежие блюда.
  • Используйте как гарнир.
  • Превратите его в пироги или пудинги.
  • Добавьте его к рагу и карри в азиатском или индийском стиле.
  • Готовьте с морепродуктами или блюдами из моллюсков.
  • Приготовьте джем, желе или чатни.
  • Выжмите сок и пейте как напиток.
РЕЗЮМЕ

Звездчатые фрукты легко готовить и есть. Его можно использовать во многих блюдах и десертах.

Звездчатка - восхитительный фрукт. Он низкокалорийный, но богат витамином С, клетчаткой и антиоксидантами.

Однако людям с проблемами почек или тем, кто принимает рецептурные лекарства, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта.

Для большинства же карамболы - полезное и вкусное дополнение к рациону.

Преимущества, риски и способы употребления

Употребление большого количества фруктов и овощей может стать повторяющимся, если вы не будете пробовать разные вещи.

К счастью, есть много вкусных фруктов и овощей, которые разнообразят ваш рацион.

Один необычный фрукт, который становится все более популярным, - это карамболы.

В этой статье исследуются преимущества и потенциальный риск для здоровья карамболы.

Карамбола - это кисло-сладкий фрукт, имеющий форму пятиконечной звезды.

Кожица съедобна, а мякоть имеет мягкий кисловатый привкус, что делает ее популярной во многих блюдах.

Звездчатка желтого или зеленого цвета. Он бывает двух основных типов: более мелкий, кислый и более крупный, более сладкий.

РЕЗЮМЕ

Звездчатка - это кисло-сладкий фрукт в форме пятиконечной звезды. Есть несколько разных разновидностей.

Звездчатка является достойным источником нескольких питательных веществ, особенно клетчатки и витамина С.

Это содержание питательных веществ в одной средней (91 грамм) карамболе (1):

  • Клетчатка : 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин C: 52% от RDI
  • Витамин B5: 4% от RDI
  • Фолиевая кислота: 3% от RDI
  • Медь: 6% от RDI
  • Калий: 3% от RDI
  • Магний: 2% от RDI

Хотя содержание питательных веществ может показаться относительно низким, имейте в виду, что эта порция содержит только 28 калорий и 6 граммов углеводов. Это означает, что калорийность за калорийность карамболы очень питательна.

РЕЗЮМЕ

Звездчатка низкокалорийна, но богата клетчаткой и витамином С. Учитывая ее низкую калорийность, она очень питательна.

Звездчатка также содержит другие вещества, которые делают его еще более полезным.

Это отличный источник полезных растительных соединений, включая кверцетин, галловую кислоту и эпикатехин.

Эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами и обладают различными преимуществами для здоровья.

Было показано, что растительные соединения в карамболе снижают риск ожирения печени и холестерина у мышей (2).

Их также изучают на предмет их способности предотвращать рак печени у мышей (3).

Более того, некоторые данные исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар в карамболе может уменьшить воспаление (4).

Однако исследований, подтверждающих эти потенциальные преимущества карамболы для человека, недостаточно.

РЕЗЮМЕ

Звездчатка содержит множество полезных растительных соединений.Исследования на животных показывают, что они могут снизить воспаление, уровень холестерина и риск ожирения печени. Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

Звездчатка может вызывать у некоторых людей неблагоприятные эффекты, в основном из-за высокого содержания оксалатов.

Следовательно, людям с проблемами почек следует избегать карамболы и ее сока или проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать.

Для людей с проблемами почек регулярное употребление карамболы может привести к повреждению почек, а также к токсичности карамболы, что может вызвать неврологические проблемы, такие как спутанность сознания, судороги и даже смерть (5, 6).

Люди, принимающие лекарства по рецепту, также должны действовать с осторожностью. Как и грейпфрут, карамболы могут изменить способ расщепления и использования лекарства вашим организмом.

РЕЗЮМЕ

Людям с проблемами почек или тем, кто принимает лекарства по рецепту, следует поговорить со своим врачом перед употреблением карамболы.

Возможно, вы не захотите попробовать карамболу, если не знаете, как ее приготовить.

Вот простой способ приготовить и съесть карамболу:

  1. Убедитесь, что он спел - спелая карамбола должна быть преимущественно желтой с оттенками зеленого.
  2. Промойте фрукты под водой.
  3. Обрезать концы.
  4. Нарежьте его.
  5. Удалите семена и наслаждайтесь.

Вы можете добавить этот фрукт в свой рацион разными способами, в том числе:

  • Нарезать и съесть его самостоятельно.
  • Добавляйте в салаты или другие свежие блюда.
  • Используйте как гарнир.
  • Превратите его в пироги или пудинги.
  • Добавьте его к рагу и карри в азиатском или индийском стиле.
  • Готовьте с морепродуктами или блюдами из моллюсков.
  • Приготовьте джем, желе или чатни.
  • Выжмите сок и пейте как напиток.
РЕЗЮМЕ

Звездчатые фрукты легко готовить и есть. Его можно использовать во многих блюдах и десертах.

Звездчатка - восхитительный фрукт. Он низкокалорийный, но богат витамином С, клетчаткой и антиоксидантами.

Однако людям с проблемами почек или тем, кто принимает рецептурные лекарства, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта.

Для большинства же карамболы - полезное и вкусное дополнение к рациону.

Преимущества, риски и способы употребления

Употребление большого количества фруктов и овощей может стать повторяющимся, если вы не будете пробовать разные вещи.

К счастью, есть много вкусных фруктов и овощей, которые разнообразят ваш рацион.

Один необычный фрукт, который становится все более популярным, - это карамболы.

В этой статье исследуются преимущества и потенциальный риск для здоровья карамболы.

Карамбола - это кисло-сладкий фрукт, имеющий форму пятиконечной звезды.

Кожица съедобна, а мякоть имеет мягкий кисловатый привкус, что делает ее популярной во многих блюдах.

Звездчатка желтого или зеленого цвета. Он бывает двух основных типов: более мелкий, кислый и более крупный, более сладкий.

РЕЗЮМЕ

Звездчатка - это кисло-сладкий фрукт в форме пятиконечной звезды. Есть несколько разных разновидностей.

Звездчатка является достойным источником нескольких питательных веществ, особенно клетчатки и витамина С.

Это содержание питательных веществ в одной средней (91 грамм) карамболе (1):

  • Клетчатка : 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин C: 52% от RDI
  • Витамин B5: 4% от RDI
  • Фолиевая кислота: 3% от RDI
  • Медь: 6% от RDI
  • Калий: 3% от RDI
  • Магний: 2% от RDI

Хотя содержание питательных веществ может показаться относительно низким, имейте в виду, что эта порция содержит только 28 калорий и 6 граммов углеводов. Это означает, что калорийность за калорийность карамболы очень питательна.

РЕЗЮМЕ

Звездчатка низкокалорийна, но богата клетчаткой и витамином С. Учитывая ее низкую калорийность, она очень питательна.

Звездчатка также содержит другие вещества, которые делают его еще более полезным.

Это отличный источник полезных растительных соединений, включая кверцетин, галловую кислоту и эпикатехин.

Эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами и обладают различными преимуществами для здоровья.

Было показано, что растительные соединения в карамболе снижают риск ожирения печени и холестерина у мышей (2).

Их также изучают на предмет их способности предотвращать рак печени у мышей (3).

Более того, некоторые данные исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар в карамболе может уменьшить воспаление (4).

Однако исследований, подтверждающих эти потенциальные преимущества карамболы для человека, недостаточно.

РЕЗЮМЕ

Звездчатка содержит множество полезных растительных соединений.Исследования на животных показывают, что они могут снизить воспаление, уровень холестерина и риск ожирения печени. Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

Звездчатка может вызывать у некоторых людей неблагоприятные эффекты, в основном из-за высокого содержания оксалатов.

Следовательно, людям с проблемами почек следует избегать карамболы и ее сока или проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать.

Для людей с проблемами почек регулярное употребление карамболы может привести к повреждению почек, а также к токсичности карамболы, что может вызвать неврологические проблемы, такие как спутанность сознания, судороги и даже смерть (5, 6).

Люди, принимающие лекарства по рецепту, также должны действовать с осторожностью. Как и грейпфрут, карамболы могут изменить способ расщепления и использования лекарства вашим организмом.

РЕЗЮМЕ

Людям с проблемами почек или тем, кто принимает лекарства по рецепту, следует поговорить со своим врачом перед употреблением карамболы.

Возможно, вы не захотите попробовать карамболу, если не знаете, как ее приготовить.

Вот простой способ приготовить и съесть карамболу:

  1. Убедитесь, что он спел - спелая карамбола должна быть преимущественно желтой с оттенками зеленого.
  2. Промойте фрукты под водой.
  3. Обрезать концы.
  4. Нарежьте его.
  5. Удалите семена и наслаждайтесь.

Вы можете добавить этот фрукт в свой рацион разными способами, в том числе:

  • Нарезать и съесть его самостоятельно.
  • Добавляйте в салаты или другие свежие блюда.
  • Используйте как гарнир.
  • Превратите его в пироги или пудинги.
  • Добавьте его к рагу и карри в азиатском или индийском стиле.
  • Готовьте с морепродуктами или блюдами из моллюсков.
  • Приготовьте джем, желе или чатни.
  • Выжмите сок и пейте как напиток.
РЕЗЮМЕ

Звездчатые фрукты легко готовить и есть. Его можно использовать во многих блюдах и десертах.

Звездчатка - восхитительный фрукт. Он низкокалорийный, но богат витамином С, клетчаткой и антиоксидантами.

Однако людям с проблемами почек или тем, кто принимает рецептурные лекарства, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта.

Для большинства же карамболы - полезное и вкусное дополнение к рациону.

Преимущества, риски и способы употребления

Употребление большого количества фруктов и овощей может стать повторяющимся, если вы не будете пробовать разные вещи.

К счастью, есть много вкусных фруктов и овощей, которые разнообразят ваш рацион.

Один необычный фрукт, который становится все более популярным, - это карамболы.

В этой статье исследуются преимущества и потенциальный риск для здоровья карамболы.

Карамбола - это кисло-сладкий фрукт, имеющий форму пятиконечной звезды.

Кожица съедобна, а мякоть имеет мягкий кисловатый привкус, что делает ее популярной во многих блюдах.

Звездчатка желтого или зеленого цвета. Он бывает двух основных типов: более мелкий, кислый и более крупный, более сладкий.

РЕЗЮМЕ

Звездчатка - это кисло-сладкий фрукт в форме пятиконечной звезды. Есть несколько разных разновидностей.

Звездчатка является достойным источником нескольких питательных веществ, особенно клетчатки и витамина С.

Это содержание питательных веществ в одной средней (91 грамм) карамболе (1):

  • Клетчатка : 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин C: 52% от RDI
  • Витамин B5: 4% от RDI
  • Фолиевая кислота: 3% от RDI
  • Медь: 6% от RDI
  • Калий: 3% от RDI
  • Магний: 2% от RDI

Хотя содержание питательных веществ может показаться относительно низким, имейте в виду, что эта порция содержит только 28 калорий и 6 граммов углеводов. Это означает, что калорийность за калорийность карамболы очень питательна.

РЕЗЮМЕ

Звездчатка низкокалорийна, но богата клетчаткой и витамином С. Учитывая ее низкую калорийность, она очень питательна.

Звездчатка также содержит другие вещества, которые делают его еще более полезным.

Это отличный источник полезных растительных соединений, включая кверцетин, галловую кислоту и эпикатехин.

Эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами и обладают различными преимуществами для здоровья.

Было показано, что растительные соединения в карамболе снижают риск ожирения печени и холестерина у мышей (2).

Их также изучают на предмет их способности предотвращать рак печени у мышей (3).

Более того, некоторые данные исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар в карамболе может уменьшить воспаление (4).

Однако исследований, подтверждающих эти потенциальные преимущества карамболы для человека, недостаточно.

РЕЗЮМЕ

Звездчатка содержит множество полезных растительных соединений.Исследования на животных показывают, что они могут снизить воспаление, уровень холестерина и риск ожирения печени. Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

Звездчатка может вызывать у некоторых людей неблагоприятные эффекты, в основном из-за высокого содержания оксалатов.

Следовательно, людям с проблемами почек следует избегать карамболы и ее сока или проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать.

Для людей с проблемами почек регулярное употребление карамболы может привести к повреждению почек, а также к токсичности карамболы, что может вызвать неврологические проблемы, такие как спутанность сознания, судороги и даже смерть (5, 6).

Люди, принимающие лекарства по рецепту, также должны действовать с осторожностью. Как и грейпфрут, карамболы могут изменить способ расщепления и использования лекарства вашим организмом.

РЕЗЮМЕ

Людям с проблемами почек или тем, кто принимает лекарства по рецепту, следует поговорить со своим врачом перед употреблением карамболы.

Возможно, вы не захотите попробовать карамболу, если не знаете, как ее приготовить.

Вот простой способ приготовить и съесть карамболу:

  1. Убедитесь, что он спел - спелая карамбола должна быть преимущественно желтой с оттенками зеленого.
  2. Промойте фрукты под водой.
  3. Обрезать концы.
  4. Нарежьте его.
  5. Удалите семена и наслаждайтесь.

Вы можете добавить этот фрукт в свой рацион разными способами, в том числе:

  • Нарезать и съесть его самостоятельно.
  • Добавляйте в салаты или другие свежие блюда.
  • Используйте как гарнир.
  • Превратите его в пироги или пудинги.
  • Добавьте его к рагу и карри в азиатском или индийском стиле.
  • Готовьте с морепродуктами или блюдами из моллюсков.
  • Приготовьте джем, желе или чатни.
  • Выжмите сок и пейте как напиток.
РЕЗЮМЕ

Звездчатые фрукты легко готовить и есть. Его можно использовать во многих блюдах и десертах.

Звездчатка - восхитительный фрукт. Он низкокалорийный, но богат витамином С, клетчаткой и антиоксидантами.

Однако людям с проблемами почек или тем, кто принимает рецептурные лекарства, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта.

Для большинства же карамболы - полезное и вкусное дополнение к рациону.

Что такое звездный фрукт?

Звездчатый плод, также известный как карамбола, можно найти в изобилии в Юго-Восточной Азии, где он интенсивно культивируется. Желтый фрукт растет на деревьях в Индии, Азии, Южной Америке, Австралии и на юге Соединенных Штатов, но его любят сырыми и приготовленными во всем мире. Несмотря на то, что его часто используют в качестве гарнира из-за своей забавной формы, он также придает сладкий вкус ряду блюд, таких как салаты и коктейли.

Что такое звездный фрукт?

Считается, что растение карамбола произрастает в Индонезии и процветает в солнечном влажном климате. Его собирают два раза в год, обычно поздней осенью и поздней весной, но можно встретить круглый год. Желтый плод овальной формы с гребнями и нарезкой выглядит как звезда. В зависимости от сорта он может незначительно отличаться по размеру и цвету от светло-желто-зеленого до ярко-желтого. Можно есть весь карамболь, включая восковую кожуру, что упрощает приготовление и особенно подходит для употребления в сыром виде и для украшения.Из-за того, что в США не выращивают и не пользуются популярностью, карамболы дороже, чем более обычные фрукты, такие как яблоки.

использует

Старфрукт не требует очистки, поэтому его можно быстро и легко перекусить. Для получения самых сладких фруктов ищите карамболы ярко-желтого цвета и слегка подрумяненные по краям гребешков. Зеленые фрукты на вкус немного более кислые, а степень спелости зависит от ваших личных предпочтений. Незрелые плоды будут продолжать созревать после сбора.Независимо от спелости, выбирайте карамболу без пятен и коричневых пятен.

Вымытые фрукты можно нарезать ломтиками в форме звезды, положив их на разделочную доску. Оба конца снимите ножом и нарежьте поперек гребней на ломтики. Семена технически съедобны, но невкусны, поэтому удалите их пальцами или небольшим ножом. Старфрут можно есть как есть, добавлять во фруктовые или овощные салаты, использовать в качестве гарнира к блюдам или коктейлям и т. Д. В Юго-Восточной Азии его часто тушат с сахаром и специями, например, гвоздикой, или используют в пикантных блюдах, таких как рыба и креветки.В Австралии незрелые или спелые фрукты готовят в качестве гарнира, маринуют или превращают в чатни или приправу. Также можно сушить карамболы.

Инга Спенс / Getty Images Наринторн Порнсукнимиткул / Getty Images AmalliaEka / Getty Images Карлина Тетерис / Getty Images Джон Уорбертон-Ли / Getty Images

Вкус

Старфрукт имеет сладкий вкус с кислинкой и сочную плотную мякоть, как у винограда. Фруктовый вкус сложно описать, он находится где-то между спелой грушей, зеленым виноградом и апельсином.Незрелые плоды тверже и тёплее, по вкусу больше напоминают зеленое яблоко.

Рецепты

Старфрут станет прекрасным дополнением к фруктовому салату, пирогу, пирогу, павлове или сангрии. Используйте звездочки, чтобы добавить фруктовости зеленому салату или украсить сыр или закуску. После удаления семян фрукты также можно протирать или выдавливать сок и добавлять в коктейли и напитки.

Варианты покупки

Старфрукты часто можно найти круглый год в продуктовом отделе супермаркетов.Обычно он продается индивидуально за фунт или иногда упаковывается группами по три или четыре штуки. Если на вашем местном рынке нет карамболы, посетите азиатский рынок. Фрукты популярны в Юго-Восточной Азии и часто продаются на специализированных рынках. Звездчатые фрукты также выращивают в коммерческих целях на юге США и могут появляться на фермерских рынках в таких местах, как Флорида, Техас и Калифорния.

Ищите карамболы ярко-желтого или желто-зеленого цвета, тяжелые для своего размера и твердые, но не твердые.Когда плод созревает, гребни становятся светло-коричневыми.

Старфрукты можно выращивать в домашних условиях в теплом климате. Маленькие деревья хорошо растут в горшках, и зимой их можно перемещать внутрь, чтобы избежать заморозков.

Хранилище

Храните карамбол на прилавке при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. В зависимости от спелости карамболы могут храниться несколько дней. После того, как гребни плодов станут светло-коричневыми, храните их в холодильнике до четырех дней, чтобы они не стали слишком спелыми.Перезрелые плоды будут иметь коричневые пятна по всей поверхности и могут иметь привкус ферментированного продукта. Пюре или сок из карамболы можно хранить в холодильнике несколько дней, а в герметичном контейнере их можно заморозить на срок до трех месяцев.

Ель ест / Алекс Дос Диас

Питание и преимущества

Старфрукты низкокалорийны и жирны, а также очень богаты витамином А. Это составляет 83,4% от рекомендуемой дневной нормы в 100-граммовой порции. Сочный фрукт состоит в основном из воды, что делает его легкой и полезной закуской.

Старфрукты содержат щавелевую кислоту и карамбоксин. Оба вещества потенциально вредны для людей с проблемами почек, и их следует избегать. Тем, кто принимает определенные рецепты, такие как лекарства от кровяного давления, также следует избегать карамболы, потому что они действуют как ингибитор, как грейпфрут.

Что такое карамбола и 6 преимуществ ее употребления

Что такое Карамбола?

Карамбола - это незнакомое слово для обозначения карамболы.Плоды производятся из Averrhoa carambola, породы дерева, выращиваемого в нескольких тропических регионах с более теплым климатом, включая Азию и Малайзию. Плоды свисают и растут на ветвях дерева вместе с листьями, пока не будут готовы к сбору. Сезон карамболы в основном зависит от региона, но обычно выращивают с весны до поздней осени и собирают в основном с июня по февраль. Звездчатый фрукт получил свое название не обязательно из-за своего первоначального внешнего вида, а из-за звезды, на которую он похож, однажды разрезанной.Его вкус характеризуется легким ароматом винограда и груши с исключительно сочным центром. Помимо семян внутри, фрукт полностью съедобен (кожица и все). Но в отсутствие физического присутствия плод карамболы приносит пользу для здоровья, связанную с его питательным профилем и составом.

Карамбола Нутришн

Ниже приведен базовый профиль питания карамболы на 100 граммов. Чтобы представить это количество в перспективе, следующие числа сравнивают обычные размеры порций (также в приблизительных граммах) с упомянутыми 100 граммами: маленькая (длина 3-1 / 8 дюйма) или 70 граммов, средняя (длина 3-5 / 8 дюйма) или 91 грамм, и большие (длиной 4-1 / 2 дюйма) или 124 грамма.

1. Снижение веса и поддержание здоровья

Как указано выше, карамболы низкокалорийны, но содержат пищевые волокна. Сочетание поддержания баланса калорий и увеличения клетчатки способствует как потере веса, так и поддержанию баланса.

2. Здоровье пищеварительной системы

Клетчатка высоко ценится за ее функцию в пищеварении. Содержание клетчатки в карамболе способствует общему дневному содержанию клетчатки и способствует регулированию кишечника. Клетчатка еще больше снижает вероятность желудочно-кишечных заболеваний, включая геморрой.

3. Профилактика заболеваний

В основном связанные с антиоксидантными свойствами витамина С, карамболы могут бороться с болезнями. Богатые антиоксидантами помогают защитить клетки от повреждений, а здоровые клетки противостоят болезням, включая болезни сердца и рак. А если вес находится в пределах нормы, риск заболевания еще больше снижается!

4. Снижение риска катаракты

Катаракта - это когда хрусталик глаза мутнеет, что может привести к нечеткости зрения и потенциальной слепоте.В настоящее время витамин С «рассматривают» из-за его роли в профилактике катаракты по сравнению с его высокими антиоксидантными свойствами. Узнайте больше о связи между витамином С и риском катаракты здесь.

5. Повышение иммунитета

И снова витамин С играет важную роль. Другие преимущества содержания витамина С в карамболе могут укрепить иммунную систему. Сильная иммунная система борется с гриппом, простудой и другими инфекциями организма.

6. Поток молока

Было высказано предположение, что карамболы увеличивают выработку и выработку молока у кормящих мам, хотя это и не установлено научно.Это естественное преимущество может снизить стресс и беспокойство, связанные с уменьшением выработки молока, и укрепить связь между мамой и ребенком.

Предупреждение

Рекомендации предполагают, что употребление карамболы может быть чрезвычайно вредным для людей, страдающих почечными или почечными заболеваниями (почечная недостаточность, камни в почках и получающие лечение почечным диализом), в основном из-за высокого уровня содержания карамбоксина и щавелевой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *