Рубрика

Какие витамины для памяти: Витамины для улучшения памяти | Smart Clinic

Содержание

Память у детей, витамины для внимания, витамины для памяти

«Витаминный комплекс для детей с ГЛИЦИНОМ SP» — это детский поливитаминный комплекс. В его составе насчитывается 13 витаминов, а также аминокислота глицин.

Данная аминокислота содержится в каждой клетке организма. В большей степени ей богаты нервные клетки, расположенные в головном мозге. Глицин оказывает антистрессовое действие на организм, улучшает память, приводит нервную систему в норму в период интоксикации, переутомления и возбуждения.

К числу наиболее важных свойств аминокислоты также можно отнести отсутствие каких-либо противопоказаний и побочных эффектов. Это обусловлено тем, что глицин является привычным для нашего организма. Мы усваиваем его вместе с пищей, а наши клетки постоянно синтезируют его из других аминокислот. При недостаточном уровне глицина в детском организме, а также при недостаточном и нестабильном синтезе глицина может появиться восприимчивость к психоэмоциональным расстройствам.

Обеспечение организма  глицином в достаточном количестве позволит значительно ослабить психоэмоциональные реакции, а действия ребенка в ответ на сильный раздражитель становятся более спокойными и уравновешенными. Уровень агрессивности снижается, а само поведение становится более адекватным и разумным. Глицин помогает нормализовать процесс засыпания человека, а сон делает глубже. Также препарат оказывает ноотропный эффект, который проявляется в повышении уровня внимания человека, положительным влиянием на процесс его обучения и усвоения новой информации, увеличение скорости произведения математических операций и реакций в сфере физиологии.

В состав комплекса входят витамины, без которых невозможно обеспечение нормального обмена веществ. Глицин необходим детскому организму для нормализации процесса метаболизма.

«Витаминный комплекс для детей с ГЛИЦИНОМ SP» рекомендуется принимать вместе с пищей. Ведь именно она является первоначальным источником витаминов и аминокислот. Витаминный комплекс компенсирует недостаток этих компонентов, нормализует обмен веществ в организме, который часто возникает при гипервозбудимости и умственном переутомлении у детей.

Многократно доказано, что «непоседы» после его приема успокаиваются. Желание бегать, прыгать и переворачивать все вокруг сменяется стремлением рисовать и читать. У школьников улучшается память, сон становится более здоровым, а уровень раздражительности и нервозности снижается. Поэтому этот комплекс рекомендуется детям, которые проходят период адаптации к школьным занятиям. А также тем, кто готовится к важной контрольной или экзамену.

Данный витаминный комплекс назначается детям в возрасте от 4 до 12 лет. Принимать его необходимо один раз в день во время или сразу же после еды. Таблетку перед приемом необходимо растворить в воде объемом примерно 150мл. Если раствор покажется недостаточно сладким, то можно добавить сахар.

Важно отметить, что комплекс не содержит в составе подсластители, красители и консерванты.

влияние гиповитаминоза на когнитивные функции у детей и взрослых

Рецепторы к витамину D обнаружены во многих структурах нервной системы: нейронах, глиальных клетках гиппокампа, орбитофронтальной коре, поясной извилине и таламусе. Витамин D может достигать головного мозга, проникая через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), где он связывается с рецептором витамина D и оказывает влияние на различные процессы1.

Нейропротекторное, противовоспалительное и антиоксидантное действие витамина D на нейроны способствует поддержанию здоровья нервной системы. Витамин D способствует выработке нейротрофических (нейропитательных) факторов, таких как фактор роста нервов (NGF). Витамин D также участвует в регуляции обмена различных нейромедиаторов, таких как ацетилхолин, дофамин серотонин и гамма-масляная кислота

1.

Потенциал влияния витамина D на когнитивные функции показан как для детей, так и для взрослых2,3.

Дефицит витамина D у детей: последствия

Дефицит витамина D в детском возрасте чреват снижением способности ребенка к обучению, снижению памяти, может привести к увеличению риска деменции в зрелом и пожилом возрасте2. Кроме того, с дефицитом витамина D в детском возрасте связывают с некоторыми неврологическими изменениями (головными болями, обморочными состояниями и др.)

Дефицит витамина D у взрослых: последствия

Дефицит витамина D у взрослых может быть ассоциирован с риском развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Более высокие уровни сывороточного витамина D связаны с более низким риском развития деменции и болезни Альцгеймера3.

Эти данные актуализируют своевременное выявление дефицита витамина D, его профилактику и лечение у людей различного возраста.

Профилактика и лечение гиповитаминоза D включает в себя адекватный режим инсоляции, адекватное поступление витамина D с пищей, а также поступление витамина D с различными пищевыми добавками и витаминно-минеральными комплексами

2.

Препаратом для профилактики и лечения витамин D-дефицитных состояний может стать препарат витамина D3 – ДэТриФерол4.

  1. Sultan S, Taimuri U, Basnan SA, Ai-Orabi WK, Awadallah A, Almowald F, Hazazi A. Low Vitamin D and Its Association with Cognitive Impairment and Dementia. J Aging Res. 2020 Apr 30;2020:6097820. doi: 10.1155/2020/6097820. PMID: 32399297; PMCID: PMC7210535.
  2. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции», 2018
  3. Jayedi A, Rashidy-Pour A, Shab-Bidar S. Vitamin D status and risk of dementia and Alzheimer’s disease: A meta-analysis of dose-response †. Nutr Neurosci. 2019 Nov;22(11):750-759. doi: 10.1080/1028415X.2018.1436639. Epub 2018 Feb 15. PMID: 29447107.
  4. Согласно инструкции по медицинскому применению препарата ДэТриФерол.

Официальный сайт Man’s formula® -Какие витамины полезно принимать при плохой памяти?

Забывчивость и нарушение концентрации внимания — проблемы многих мужчин. К ухудшению памяти в молодом и зрелом возрасте приводят:

  • информационные перегрузки,
  • стрессы и негативные эмоции,
  • хронический дефицит сна,
  • злоупотребление напитками с кофеином, пищей с красителями и консервантами,
  • бесконтрольный прием антигистаминных препаратов, антидепрессантов, нейролептиков,
  • отравление солями тяжелых металлов.

Еще одна причина снижения способности к запоминанию — длительный гиповитаминоз. Нехватка необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов приводит к нарушениям работы мозга, замедлению обмена веществ, ухудшению когнитивных функций.

Необходимые полезные вещества

Стало трудно усваивать новую информацию? Не можете сосредоточиться и забываете важные вещи? Расскажем, какие витамины нужно принимать при плохой памяти:

  • В1 — положительно влияет на работу головного мозга, способствует синтезу нейромедиатора ацетилхолина, необходимого для хорошей памяти;
  • В2 — нормализует работу нервной системы;
  • В5 — благодаря ему вырабатывается энергия, снижается тревожность и уровень стресса;
  • В6 — регулирует синтез нейромедиаторов;
  • В9 — участвует в росте и делении клеток;
  • В12 — защищает оболочку нервных волокон от повреждений.

Источники витаминов

Самый простой способ предотвратить дефицит элементов группы В — правильно питаться. Включайте в рацион:

  • свинину,
  • листовые овощи,
  • каши,
  • блюда из бобовых,
  • орехи,
  • рыбу,
  • пропаренный или коричневый рис,
  • печень рыб, птиц и животных,
  • бананы и абрикосы,
  • кисломолочные напитки и продукты.

При высоких умственных нагрузках и плохой памяти можно дополнительно принимать биокомплексы с витаминами группы В. Эффективные поливитамины для мужчин есть в линейке продукции ФармаМед. Комплекс Man’s formula® Больше чем поливитамины™ позволит укрепить иммунитет, повысить выносливость и восполнить запас энергии. В составе есть не только витамины и минералы, но и экстракт сибирского женьшеня, который:

  • хорошо тонизирует,
  • помогает справиться со стрессами,
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Спрашивайте продукцию Man’s formula® в аптеках.

Витамины для мозга и памяти

Всем известно, что витамины  необходимы нашему организму, но мало кто догадывается, что эти вещества нужны и для правильной работы мозга. Причем, для сохранения памяти и мышления требуются определенные группы витаминов, речь о которых пойдет далее.

                Содержание статьи:

 

Витамины группы B самые важные для памяти

Витамины группы B самые важные для нервной системы. Можно сказать, что представители этой группы оказывают самое большое влияние на память и мышление человека. Они поддерживают работу нервных клеток, а также предотвращают раннее старение, защищают мозг от перегрузок и стрессов. Низкое содержание или полное отсутствие витаминов группы B приводит к тяжелым расстройствам нервной системы, снижает память и интеллект человека.

Эта группа витаминов  включает самые важные витамины для мозга — B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12.

Тиамин — витамин B1

Тиамин — витамин B1, называют «витамином ума», именно он оказывает наибольшее влияние на умственные способности и память. При его недостатке начинают путаться мысли и снижается память. Витамин  В1 непосредственно защищает нервную систему и участвует  в обеспечении мозга глюкозой.

При полноценном питании человек не испытывает недостатка в это витамине, так как он содержится в большом количестве продуктов: овсяная и гречневая крупа (много в оболочке зерен и шелухе), отруби, горох, орехи, морковь, редька, фасоль, картофель, шпинат — являются поставщиками тиамина.  Он хорошо усваивается,  но также быстро и разрушается, особенно под действием алкоголя, никотина, сахара, танинов чая.

При недостатке витамина B1 возникают симптомы:

  • снижение памяти
  • мышечная слабость
  • высокая физическая и психическая утомляемость
  • нарушение координации и походки
  • онемение в конечностях
  • беспричинная раздражительность
  • угнетенное настроение
  • плаксивость и тревога
  • расстройства сна

В тяжелых случаях могут развиться полиневриты, параличи и парезы конечностей. Нарушается также функция сердечно-сосудистой системы, могут наблюдаться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (расстройство стула, запоры, тошнота).

Рибофлавин — витамин B2

Витамин B2 — рибофлавин является «витамином энергии», ускорителем энергии и обмена в нашем организме, в том числе ускоряет умственные процессы в мозге, участвует в синтезе нервных клеток и работе нейромедиаторов (биологически активных веществ, с помощью которых осуществляется передача нервных импульсов в нервных клетках). При его недостатке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и активность. Витамин B2 хорошо переносит высокие температуры, но быстро разрушается на свету.

Поставщиками рибофлавина являются мясные и молочные продукты. Это печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, помидоры, капуста, шиповник.

При недостатке витамина B2 возникают:

  • головные боли
  • снижение скорости умственных процессов
  • сонливость
  • утрата аппетит
  • потеря массы тела
  • слабость

Кроме того, появляются изменения кожи — язвочки и трещины в углах рта (хейлит), дерматит кожи груди и лица; нарушения со стороны зрения — светобоязнь, слезотечение из — за воспаления роговицы и слизистой глаз; нарушается синтез гормонов надпочечников.

Никотиновая кислота — витамин B3 или PP

Никотиновая кислота (никотинамид, ниацин) — витамин B3 — можно назвать «витамином спокойствия». Витамин участвует в синтезе ферментов и помогает извлекать энергию из пищи, при его недостатке организм испытывает усталость, депрессию, подавленность, бессонницу. Кроме того, никотинамид непосредственно участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизола, тестостерона, инсулина и других).

Подавляющее количество витамина B3 находится в продуктах животного происхождения: это печень, яйца, почки, постное мясо; в меньшей степени растительных продуктах — спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце.

При отсутствии его в пище развивается пеллагра. Основными симптомами этого состояния являются диарея (понос), дерматит (воспаление на открытых поверхностях кожи) и деменция (приобретенное слабоумие).

Пантотеновая кислота — витамин B5

Витамин B5 — пантотеновая кислота — этот витамин встречается во многих продуктах. Этот витамин участвует в жировом обмене, в передаче нервных импульсов, а также запускает механизмы восстановления кожи. Раньше считалось, что человек не может испытывать недостатка в этом витамине.

Но учитывая, что при хранении и приготовлении продуктов больше половины пантотеновой кислоты разрушается, могут появиться такие симптомы:

  • затекание конечностей
  • нарушение памяти
  • нарушение сна
  • головные боли
  • парестезии (покалывание)  рук и ног
  • мышечные боли

Чтобы восполнить дефицит витамина B5, нужно включать в рацион разнообразные продукты: мясо, цельное проросшее зерно, лесные орехи, субпродукты, дрожжи. Значительное его количество содержится в бобовых, свежих овощах, шампиньонах, зеленом чае.

Пиридоксин — витамин B6

Витамин B6 — пиридоксин — участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина. Поэтому другое его название «витамин-антидепрессант».

При нехватке возникают следующие симптомы:

  • сонливость
  • раздражительность
  • заторможенность мышления
  • депрессия
  • чувство тревоги

Витамин B6 в больших количествах содержится в дрожжах, зернах злаков, бобовых культурах, бананах, мясе, рыбе, картофеле, капусте, перце, черешне, клубнике.

Кроме того, витамин B6  оказывает влияние на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, иммунитет, состояние кожных покровов, синтез гормонов, соляной кислоты в желудке и усвоение витамина B12.

Фолиевая кислота — витамин B9

Фолиевая кислота — витамин B9 — участвует  в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, то есть влияет на процессы возбуждения и торможения  в центральной нервной системе. Также витамин B9 участвует в обмене белков, передаче генетической информации во время развития плода, необходим для образования нормальных клеток крови. А в комплексе с витамином B5 замедляет поседение волос.

При его недостатке возникают симптомы:

  • ухудшение памяти
  • утомляемость
  • чувство тревоги
  • анемия
  • бессонница и апатия

В  большом количестве фолиевая кислота находится  свежих темно-зеленых овощах (спаржа, шпинат, салат),  много ее находится  в бобах, пшенице, авокадо, в меньшем количестве присутствует  в печени, яичном желтке.

Цианокобаламин — витамин B12

В природе синтезируется только микроорганизмами, бактериями, сине-зелеными водорослями и накапливается, главным образом, в печени и почках животных. Ни растения, ни животные его не синтезируют. Содержится этот «красный витамин» в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, сердце, устрицы, встречается также в морской капусте, сое. Витамин B12 помогает нашему организму переходить от бодрствования в «спящий» режим для нормализации психических процессов, переводу кратковременной памяти в долговременную.

Недостаток цианокобаламина приводит к:

  • хронической усталости
  • спутанности сознания
  • галлюцинациям
  • звону в ушах
  • раздражительности
  • головокружению
  • сонливости
  • снижению памяти
  • нарушению зрения
  • слабоумию
  • депрессии

Кроме витаминов группы B, существуют и другие витамины для памяти и мышления

Аскорбиновая кислота — витамин C

Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом и защищает от окислительных процессов клетки организма. Требуется для поддержания работы нейромедиаторов в головном мозге.

В организме витамин С не синтезируется, поступает с продуктами питания: шиповник, черная смородина, облепиха, петрушка, сладкий красный перец, цитрусовые, зеленый лук, капуста, хрен, крапива, из продуктов животного происхождения содержится только в печени.

Токоферола ацетат — витамин E

Этот жирорастворимый витамин является, прежде всего, великолепным антиоксидантом, избавляет ткани мозга от токсинов и свободных радикалов. Входит в липидный состав клеточных мембран. Диета, богатая продуктами, содержащими витамин E, помогает защитить организм от инфарктов и атеросклероза, тем самым предотвращает развитие деменции.

Для этого в рацион питания необходимо включать нерафинированные масла (оливковое, соевое, кукурузное), а также зеленый горох, проростки пшеницы и ржи, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес.

Кальциферол — витамин D

Поступает в организм с продуктами питания и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Кальциферол — «главный дирижер» обмена кальция в организме. Помимо важного влияния на формирование костей и зубов, рост и развитие клеток, витамин  D нужен для правильной передачи нервных импульсов и сокращения мышц.

Присутствует в большом количестве в продуктах животного происхождения: сливочное масло, жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, лосось, скумбрия), рыбий жир, печень, яичный желток.

Биофлавоноиды — витамин P

Основной эффект витамина P заключается в уменьшении проницаемости и ломкости капилляров. Наряду с аскорбиновой кислотой защищает организм от окислительных процессов. Это предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Богаты витамином P цитрусовые, плоды шиповника, ягоды черноплодной рябины, зеленый чай, яблоки.

Помимо сбалансированного питания, употребления витаминов, нельзя забывать и о других способах профилактики деменции. Только так можно добиться хорошей памяти, бодрости и оптимизма в преклонном возрасте.

Витамины для памяти и мышления – Университет старшего поколения

Все знают, что нашему организму нужны витамины, но мало кто задумывается о том, что их приём — одна из мер профилактики деменции. Витамины необходимы для правильной работы мозга, сохранения памяти и ясности мышления.

Подготовили большой материал о том, какие витамины нужно принимать, где они содержатся и как влияет на организм их отсутствие.

Самые важные для нервной системы — витамины группы B. Они существенно влияют на мышление и память, поддерживают работу нервных клеток, защищают мозг от стрессов и перегрузок, борются со старением. Отсутствие и низкое содержание этих витаминов может привести к ухудшению памяти, снижению интеллекта и расстройствам нервной системы.

Наиболее важные для мозга витамины этой группы — B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12. Рассмотрим каждый из них.

В1 (тиамин).

Как только его не называют — «витамин ума», «витамин бодрости и духа». Он больше всего влияет на память и умственные способности. Его недостаток вызывает снижение памяти, мысли начинают путаться. Ещё этот витамин нужен для обеспечения мозга глюкозой и защиты нервной системы.

Недостаток витамина B1 можно выявить по таким симптомам: мышечная слабость, онемение в конечностях, ухудшение памяти, высокая утомляемость (физическая и психическая), плохое настроение, раздражительность без причины, тревожность, плаксивость, нарушение сна. В тяжёлых случаях нехватка витамина может привести к полиневритам, параличам, парезам конечностей, нарушениям функций сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если человек полноценно сбалансировано питается, у него не должно быть проблем с недостатком тиамина, так как витамин содержится во многих продуктах, притом вполне обычных: в овсянке, гречке (особенно много витамина B1 в оболочке зерен и шелухе), отрубях, картофеле, редьке, фасоли, моркови, шпинате, орехах. Тиамин хорошо усваивается, но и разрушается тоже хорошо. Его враги — алкоголь, никотин, сахар, танины в чае.

B2 (Рибофлавин)

Его называют «витамином энергии». Он ускоряет обмен веществ в организме, в том числе умственные процессы в мозге, является источником энергии, участвует в синтезе нервных клеток и работе нейромедиаторов (биологически активных веществ, с помощью которых передаются нервные импульсы в нервных клетках). Если в нашем организме не хватает рибофлавина, спортивные нагрузки принесут не бодрость, а усталость.

Недостаток этого витамина приводит к головным болям, слабости, замедлении умственных процессов, сонливости, потере аппетита, снижению массы тела. Могут появиться «сигналы» на коже — язвочки и трещинки в углах рта, дерматит кожи груди и лица. Также могут возникнуть светобоязнь, слезотечение из-за воспаления роговицы и слизистой глаз, нарушение синтеза гормонов надпочечников.

Продукты, содержащие витамин B2 — молочные и мясные продукты, печень, почки, яйца, дрожжи, помидоры, шиповник. Рибофлавин хорошо переносит высокие температуры, но для него губителен свет.

B3 (никотинамид, ниацин, никотиновая кислота)

А это вещество часто называют витамином спокойствия. Он участвует в синтезе ферментов, биосинтезе гормонов, помогает извлекать энергию из еды, хорошо влияет на сосуды — расширяет их, понижая артериальное давления. При нехватке никотиновой кислоты мы испытывает усталость, подавленность, появляется бессонница и депрессивное состояние.

Недостаток витамина B3 приводит к пеллагре (один из авитаминозов), симптомы которой — дерматит, диарея, приобретённое слабоумие.

По большей части, витамин содержится в продуктах животного происхождения — постном мясе, свинине, печени, почках, яйцах, молочных продуктах. Среди продуктов растительного происхождения им богаты цельные злаки, отруби, кукурузная мука, овес, пивные дрожжи, орехи, бобы, перец, зеленый горошек, морковь, картофель, помидоры, петрушка, перечная мята, щавель, шиповник.

B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B5 участвует в передаче нервных импульсов, процессе расщепления и всасывания углеводов, жиров и белков, запускает механизмы восстановления кожи. Также он способен стимулировать защитные силы организма и ускорять регенерацию живых тканей.

Раньше считалось, что у человека не может быть недостатка пантотеновой кислоты. Но при хранении и приготовлении продуктов большое её количество разрушается. При дефиците витамина B5 появляются такие симптомы как затекание конечностей, покалывание рук и ног, мышечные и головные боли, нарушение сна и памяти.

Для того, чтобы в организме было достаточное количество витамина, нужно включать в рацион мясо, субпродукты, дрожжи, цельное проросшее зерно, лесные орехи, свежие овощи, шампиньоны, бобовые, зелёный чай.

B6 (пиридоксин)

Это витамин-антидепрессант. Он участвует в синтезе серотонина, который часто называют «гормоном счастья» нейромедиаторов. Также он нужен для нормального обмена веществ и функционирования центральной и периферической нервных систем. Пиридоксин влияет на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кожных покровов.

Симптомами недостатка витамина B6 могут быть сонливость, заторможенность мышления, раздражительность, чувство тревоги, депрессия.

Большое количество витамина содержится бобовых, дрожжах, зёрнах злаков, мясе, рыбе, бананах, картофеле, перце, капусте, клубнике, черешне.

B9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота участвует в синтезе нейромедиаторов, включая серотонин и дофамин (так называемый «гормон удовольствия»), оказывает влияние на процессы торможения и возбуждения в нервной системе, сглаживает последствия стрессов. Витамин нужен для образования нормальных клеток крови, обмена белков, передачи генетической информации при развитии плода. Фолиевая кислота влияет на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, рост и развитие всех тканей. А в комплексе с витамином B5 замедляет поседение волос.

Нехватка витамина B9 приводит к появлению чувства тревоги, утомляемости, апатии, бессоннице, ухудшению памяти, анемии.

Для восполнения запасов фолиевой кислоты рекомендуется употреблять в пищу свежие тёмно-зелёные овощи (шпинат, салат, спаржу), бобы, пшеницу, авокадо, а также печень и яичные желтки.

B12 (цианокобаламин)

По-другому его называют «красный витамин». Он помогает поддерживать нормальный обмен аминокислот, жиров и углеводов, поддерживает здоровье клеток и участвует в выработке энергии. Витамин необходим для того, чтобы организм переходил в «спящий» режим для нормализации психических процессов. Кроме того? он помогает переводить кратковременную память в долговременную.

При недостатке витамина B12 могут возникнуть такие симптомы: хроническая усталость, раздражительность, сонливость, головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, снижение памяти, ухудшение зрения, депрессия, слабоумие.

«Красный витамин» содержится, главным образом, в продуктах животного происхождения — в рыбе, устрицах, печени, почках, сердце — а также в морской капусте и сое.

Существует ряд других витаминов, помимо группы B, которые необходимы для поддержания памяти и мышления.

С (аскорбиновая кислота)

Этот витамин ассоциируется у нас с простудой — все знают, что его нужно употреблять для поддержания иммунитета. Но и для мозга он тоже необходим. Аскорбиновая кислота нужна для поддержания нейромедиаторов в мозге, регуляции обмена веществ, выведения токсинов, роста клеток тканей, хрящей и костей, защиты организма от последствий стрессов.

О нехватке витамина могут говорить быстрая утомляемость, общая слабость, частые простудные заболевания, медленное заживление ран, кровоточивость десен.

Витамин С не синтезируется в организме и поступает в него с продуктами. Его содержат шиповник, облепиха, чёрная смородина, цитрусовые, капуста, петрушка, сладкий красный перец, хрен, крапива. Из продуктов животного происхождения он есть только в печени.

Е (токоферола ацетат)

Витамин Е — отличный антиоксидант, он выводит токсины и свободные радикалы из тканей мозга. Витамин улучшает доставку кислорода к тканям, укрепляет сосуды, помогает защитить организм от атеросклероза и инфарктов и поэтому предотвращает развитие деменции.

Недостаток витамина может проявляться в мышечной слабости, нарушениях координации и чувствительности.

Лучший источник витамина Е — нерафинированные масла. Также он содержится в проростках пшеницы и ржи, фасоли, чечевице, овсе, зелёном горохе, брокколи, киви, яблоках.

D (кальциферол)

Витамин D — «главный» по обмену кальция в организме. Но помимо его влияния на формирование костей, рост и развитие клеток, он необходим ещё и для правильной передачи нервных импульсов и сокращения мышц.

Распознать нехватку витамина D можно по следующим признакам: боли в костях, воспалительные процессы, частые простудные заболевания, медленно заживающие раны, боль в мышцах без существенных физических нагрузок, постоянная усталость, выпадение волос.

Кальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения — жирных сортах рыбы, рыбьем жире, печени, яичном желтке, сливочном масле.

P (биофлавоноиды)

Это вещество уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, поддерживает их структуру и эластичность. Так же, как и витамин C, противодействует окислительным процессам. Витамин P защищает организм от склеротических поражений и предотвращает кровоизлияния в мозг.

Признаком дефицита этого витамина могут быть боль в руках и ногах, быстрая утомляемость при физических нагрузках, тёмные отёки на коже, кровоточивость дёсен, выпадение волос, кровотечения из носа.

Большое количество витамина P содержится в черноплодной рябине, шиповнике, цитрусовых, яблоках, винограде, зелёном чае.

Витамины С и Е защищают мозг в пожилом возрасте

Прием витаминов С и Е способен предотвратить ухудшение памяти и снижение умственных способностей у человека, обусловленных процессом старения. К такому выводу пришли ученые под руководством Камаля Масаки из Медицинского центра Куакини (г. Гонолулу, Гавайские острова, США), статья которых опубликована в мартовском выпуске журнала «Neurology».

В результате исследования были получены данные, свидетельствующие о том, что люди пожилого возраста, на протяжении нескольких лет не менее 1 раза в неделю принимавшие витамины С и Е, защищены от возникновения деменции (старческого слабоумия). Кроме того, с помощью специальных тестов было определено, что у этих людей улучшилась способность к запоминанию.

Исследователи отметили, что прием витаминов не предотвращает развития слабоумия у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Они проанализировали данные о приеме витаминов 3385 мужчинами в 1988 г., причем часть из них принимали витамины с 1982 г. Количество принимаемых витаминов неизвестно.

Мужчины в возрасте от 71 года до 93 лет были обследованы учеными спустя 4 года — в 1993 г. У большинства из них не наблюдалось никаких проблем с памятью, у 47 возникла деменция, обусловленная болезнью Альцгеймера, у 35 — деменция, вызванная нарушениями в сосудистой системе мозга и инсультом, у 50 мужчин — смешанные и другие типы деменции; 254 человека продемонстрировали недостаточно хорошее выполнение тестов на запоминание, хотя у них деменцию не диагностировали.

У мужчин, которые принимали в течение 1988 г. только один из витаминов — или С, или Е — в 1993 г. при проведении тестов были выявлены лучшие результаты по сравнению с теми, кто не принимал витамины. Результаты тестирования мужчин, которые на протяжении 1988 г. одновременно принимали оба витамина, были лишь незначительно лучше по сравнению с контрольной группой. Однако, как отметил К. Масаки, у мужчин, принимавших оба витамина одновременно на протяжении длительного времени, отмечено значительное улучшение памяти.

По мнению ученых, это свидетельствует о том, что длительный прием витаминов Е и С способствует улучшению памяти в старости. Ученые связывают способность витаминов С и Е защищать мозг с их антиоксидантными свойствами, которые нейтрализуют разрушающее влияние свободных радикалов.

По материалам Рейтер Хэлс

Препараты для улучшения мозгового кровообращения и памяти — Dobavki.ua

Препараты для улучшения мозгового кровообращения

 

Стимулятор для мозга — это необязательно наркотик или лекарственный препарат. Существует целый список натуральных компонентов, о функциях которых знали знахари и народные целители. Вариант таблетки для улучшения кровообращения головного мозга получится найти в виде БАДа, с безопасным и эффективным составом.

 

Чтобы улучшить память, развить когнитивные навыки, приостановить возрастную деменцию и разрушение нейронной связи, стоит обеспечить профилактику для организма, — выбрать нейростимулятор растительного происхождения.

 

Состав средства для улучшения кровообращения головного мозга

 

Запоминание, способность к обучению, усвоению и быстрой обработки информации зависит от метаболизма, достаточного уровня витаминов и минералов. Практически все

препараты для улучшения кровообращения мозга содержат:

 

Категория

Функция

нежирные кислоты Омега-3

Предупреждает развитие возрастной амнезии, снижает уровень утомляемости, подавляет излишнюю тревожность, агрессивность, склонность к депрессии

фолиевая кислота (витамин В9)

Работает с памятью, усвоением информации. Настоятельно рекомендован женщинам в период беременности для здорового формирования нервной системы плода

витамин В6

Оказывает влияние на процесс мышления, кратковременной памятью

 

Препараты для улучшения мозгового кровообращения у пожилых людей

 

Отдельным типом натуральных стимулирующих биодобавок станут варианты для людей преклонного возраста. Таблетки для мозгового кровообращения включают:

  • ингредиенты, которые замедляют процесс окисления липидов. Это улучшает общее самочувствие, положительно влияет на настроение и мировоззрение;

  • вещества, насыщающие каждую клеточку мозговой ткани достаточным количеством кислорода и глюкозой. Такой фактор поможет быстрее восстанавливать энергию, улучшить обменные процессы;

  • добавки, повышающие эластичность и проницаемость в стенках сосудов. Данные вещества снижают риск инсультов и инфарктов, снижая риск образование тромбов.

Недорогие препараты для улучшения кровообращения головного мозга

Если хочется купить натуральные препараты для улучшения мозгового кровообращения, для детей, родителей или собственного использования, посетите интернет-магазин Dobavki.ua. В каталоге презентован огромный ассортимент природных нейромедиаторов и стимуляторов по доступной цене, с доставкой по Украине.

Лучшие минералы и витамины для памяти

Ежегодно около 10 миллионов пожилых людей получают диагноз деменции, что ставит перед их семьями новые проблемы и проблемы. Поскольку лица, осуществляющие уход, оценивают лечение, стремятся сохранить качество жизни и надеются предотвратить симптомы, связь между диетой и деменцией служит полезной отправной точкой.

Продукты, рекомендуемые для предотвращения деменции, часто содержат здоровые, хорошо изученные витамины и минералы. Эти витамины, которые помогают сохранить память, могут быть вкусными, и их легко найти — скорее всего, некоторые из любимых продуктов вашего старшего любимого человека уже содержат эти столь необходимые питательные вещества.

Витамин C улучшает познавательные способности мозга

Витамин C помогает бороться не только с простудой. Исследователи из Национального института интегративной медицины обнаружили связь между этим стимулирующим мозг витамином и высоким уровнем познания в своем исследовании 2017 года, в котором сравнивали людей с болезнью Альцгеймера с контрольной группой без нарушений памяти. В большинстве случаев исследователи наблюдали больший дефицит витамина С у участников с болезнью Альцгеймера. В частности, витамин С помогает нейротрансмиттерам в мозгу правильно функционировать и регулирует ферменты.

Упакуйте свою тарелку этими продуктами с витамином С

  • Порция ½ чашки красного перца обеспечивает 106% рекомендуемой дневной нормы витамина С. Зеленый перец обеспечивает 67%.
  • Фрукты, такие как апельсины, киви и клубника , содержат более половины витамина С, необходимого пожилым людям.
  • Наслаждайтесь фруктами в виде сока. Выпейте витамин С в апельсиновом соке , грейпфрутовом соке или томатном соке .
  • Возьмите что-нибудь зеленое, например, брокколи или капусту .

Витамины B6 и B12 для мозга сдерживают снижение умственного развития

Витамины B6 и B12 являются одними из лучших витаминов для памяти. Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Clinical Epigenetics, показало, что гены, ухудшающие память, могут стать более активными из-за нехватки этих витаминов для мозга, которые помогают подавить снижение когнитивных функций.

Отведайте эти источники витаминов B6 и B12

  • Рыба: Тунец содержит 53% витамина B6, необходимый каждый день, в то время как моллюски , форель и лосось содержат более 100% необходимого витамин B12.
  • Не пропустите завтрак. Зерновые , йогурт , тостер вафельный или яйцо могут начать свой день с обилия витамина B.
  • Молочные продукты: Творог содержит витамин B6, а швейцарский сыр содержит B12. Йогурт и молоко также являются хорошим выбором.

Дефицит витамина D увеличивает риск деменции

Дефицит витамина D считается фактором риска развития болезни Альцгеймера и деменции, говорится в исследовании 2019 года, опубликованном в ведущей публикации BMC Neurology.В этом всестороннем обзоре говорится, что серьезный дефицит витамина D увеличивает риск деменции на 48%, в то время как вероятность развития болезни Альцгеймера возрастает на 51%. Противодействуйте этой тревожной статистике, получая достаточное количество витамина D, одного из лучших витаминов для памяти.

Впитайте витамин D

  • Sunshine — один из лучших природных источников витамина D. Совершите послеобеденную прогулку или купите УФ-лампу для холодных месяцев.
  • Одна столовая ложка рыбьего жира дополняет 170% дневной нормы витамина D.
  • Нарезанные, белые грибы составляют половину необходимого количества витамина D.

К преимуществам фосфатидилхолина относится улучшение памяти

Минеральный фосфатидилхолин может значительно снизить снижение когнитивных функций, как показывают исследования. Эта связь между диетой и деменцией была получена из исследования 2019 года, в котором было проанализировано 2500 мужчин в Финляндии. Результаты, опубликованные в Американском журнале клинического питания, показывают, что вероятность развития деменции у мужчин, потреблявших большое количество фосфатидилхолина, на 28% ниже.Широкий спектр исследований подтверждает этот вывод и у женщин.

Увеличьте потребление фосфатидилхолина

  • Поджарьте три унции говяжьей печени на сковороде, чтобы получить 65% дневной пользы фосфатидилхолина.
  • На большое вареное яйцо приходится 27% рекомендуемой нормы потребления этого минерала.
  • Жареная куриная грудка или соя
  • Говядина — это не всегда плохо. Фактически, он составляет 13% необходимого вам фосфатидилхолина.
  • Выбирайте зерновые, например зародыши пшеницы и киноа .

Эти витамины и минералы для мозга являются общими рекомендациями для большинства пожилых людей. Чтобы решить определенные диетические проблемы, обратитесь к диетологу или своему врачу.


Источники:

Chai, Bingyan et al. «Дефицит витамина D как фактор риска развития деменции и болезни Альцгеймера: обновленный метаанализ». https://bmcneurol.biomedcentral.com/articles/10.1186 / s12883-019-1500-6

Поговорите со старшим консультантом по вопросам жизни

Наши консультанты ежегодно помогают 300 000 семей найти подходящую опеку для своих близких.

Подключиться сейчас

Национальные институты здравоохранения. «Информационные бюллетени по диетическим добавкам». https://ods.od.nih.gov/factsheets/list-all/

Travica et al. «Статус витамина С и когнитивные функции: систематический обзор». https://researchbank.swinburne.edu.au/file/432fba75-a949-445d-af0e-577de4281112/1/2017-travica-vitamin_c_status.pdf

Всемирная организация здравоохранения. «Деменция». https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/dementia

Предотвращение болезни Альцгеймера — столп 1: диета и пищевые добавки

Ваш мозг — это орган из плоти и крови, которому для нормальной работы нужно топливо. Улучшение памяти, предотвращение болезни Альцгеймера и потери памяти, а также устранение причин болезни Альцгеймера — все зависит от вашего образа жизни. Ваша диета имеет решающее значение для здоровья вашего мозга. А с помощью правильной диеты при болезни Альцгеймера вы действительно можете повлиять на здоровье ваших генов.Правильно — профилактика находится в пределах вашей досягаемости, и она начинается с продуктов, которые вы добавляете в свой организм!

Откройте для себя диету для профилактики болезни Альцгеймера

Один из лучших способов накормить свой мозг для улучшения памяти — это избегать диеты с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров. Эти жиры, например, из продуктов животного происхождения (особенно красного мяса), могут вызывать воспаление, а также вырабатывать свободные радикалы. Как вы, вероятно, знаете, свободные радикалы являются нормальным побочным продуктом вашего метаболизма, но в больших количествах они могут повредить и даже убить ваши ценные клетки мозга.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамины С и Е, — прекрасный естественный способ вывести из организма свободные радикалы. Аналогичным образом ученые считают, что чрезмерное потребление фруктов и овощей, употребление в пищу рыбы, богатой маслами омега-3 и вегетарианскими заменителями белка (такими как соя), защищают от потери памяти.

В дополнение к обновленной диете Альцгеймера читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших витаминах и питательных веществах, которые улучшают память и помогают избежать первых симптомов болезни Альцгеймера.

Идеальная профилактическая диета состоит из этого:

  • 20% «хороших» жиров. В эту группу входят оливковое масло первого холодного отжима, авокадо и льняное масло
  • 40% нежирных белков. Старайтесь ежедневно употреблять рыбу, курицу, индейку и сою.
  • 40% сложных углеводов. Откройте для себя радужные награды из свежих овощей, цельнозерновых, бобовых и свежих фруктов.
  • Суперпродукты для мозга — сколько угодно! Эти суперпродукты, в том числе черника, шпинат и водоросли, обладают невероятными антиоксидантными свойствами, предотвращающими развитие болезни Альцгеймера.

Обязательно принимайте витамины и питательные вещества, специфичные для памяти

Если вы серьезно относитесь к профилактике болезни Альцгеймера и уменьшению потери памяти, вам определенно следует принять высокоактивные поливитаминные и минеральные капсулы. Убедитесь, что выбранная вами формула витаминов содержит фолиевую кислоту и витамин С. Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина — высокий уровень гомоцистеина подвергает вас риску как сердечных заболеваний, так и потери памяти. Было доказано, что витамин C снижает риск болезни Альцгеймера на 20% при приеме с витамином E.Чтобы воспользоваться всеми его преимуществами, вам следует принимать дозу 2000 мг витамина С в день.

Когда вы составляете сбалансированную диету, которая ставит во главу угла общее самочувствие, вы не только приносите пользу своему телу, но также поддерживаете и улучшаете свою память.

Рассмотрите возможность включения следующих питательных веществ, специфичных для памяти, в свой ежедневный план приема витаминов:

  • коэнзим Q10
  • альфа-липоевая кислота
  • гинкго билоба
  • фосфатидилсерин
  • Омега-3
  • ацетил-L-карнитин

Два дополнительных питательных вещества рекомендуются только людям с умеренной или тяжелой потерей памяти:

Подпишитесь на новости ARPF и последние советы по профилактике болезни Альцгеймера

Узнайте о столпе 2 — Управление стрессом

Узнайте о наших последних исследованиях в официальном документе «Лето 2014».

Список литературы

Clin Nutr. 2012 31 августа. Pii: S0261-5614 (12) 00169-0. DOI: 10.1016 / j.clnu.2012.08.002.
[Epub перед печатью] Средиземноморская диета улучшает системные липидные и окислительные повреждения ДНК у лиц с метаболическим синдромом. Рандомизированное контролируемое исследование.
Mitjavila MT, Fandos M, Salas-Salvadó J, Covas MI, Borrego S, Estruch R, Lamuela-Raventós R, Corella D, Martínez-Gonzalez MA, Sánchez JM, Bulló M, Fitó M, Tormos C, Cerdá C Касильяс Р., Морено Дж. Дж., Иради А., Сарагоса С., Чавес Дж., Саез Г. Т..

Ann Neurol. 2006 июн; 59 (6): 912-21.
Средиземноморская диета и риск болезни Альцгеймера.
Scarmeas N, Stern Y, Tang MX, Mayeux R, Luchsinger JA.

Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010 Янв; 13 (1): 14-8. DOI: 10.1097 / MCO.0b013e3283331fe4.
Средиземноморская диета и когнитивные функции у пожилых людей.
Féart C, Samieri C, Barberger-Gateau P.

Ояма Ю., Чикахиса Л., Уэха Т., Канемару К., Нода К. Экстракт гинкго билоба защищает нейроны мозга от окислительного стресса, вызванного перекисью водорода. Brain Res 1996; 712: 349-52.

Oken BS, Storzbach DM, Kaye JA. Эффективность гинкго билоба на когнитивные функции при болезни Альцгеймера. Arch Neurol 1998; 55: 1409-15.

Itil TM, Eralp E, Ahmed I, Kunitz A, Itil KZ. Фармакологические эффекты гинкго билоба, растительного экстракта, на мозг пациентов с деменцией по сравнению с такрином. Psychopharmacol Bull 1998; 34: 391-7.

ФОСФАТИДИЛОВАЯ СЕРИЯ

Crook TH, Tinklenberg J, Yesavage J, Petrie W, Nunzi MG, Massari DC. Эффекты фосфатидилсерина при возрастном ухудшении памяти. Неврология 1991; 41: 644-9.

Swanson D, Block R, Mousa SA. Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA: польза для здоровья на протяжении всей жизни. Adv Nutr. 2012 Янв; 3 (1): 1-7. DOI: 10.3945 / an.111.000893. Epub 2012 5 января

Palmieri G, Palmieri R, Inzoli MR, et al. Двойное слепое контролируемое испытание фосфатидилсерина у пациентов со старческим умственным расстройством. Clin Trials J 1987; 24: 73-83.

Funfgeld EW, Baggen M, Nedwidek P, et al. Двойное слепое исследование фосфатидилсерина (PS) у пациентов с паркинсонизмом и старческой деменцией типа Альцгеймера (SDAT). Prog Clin Biol Res 1989; 317: 1235-46.

ОМЕГА 3

Миянага К., Иноемура К., Такаги Т. и др. Клинические эффекты DHA у пациентов с деменцией. J Clin Ther Med 1995; 11: 881-901.

Conquer JA, Tierney MC, Zecevic J, Bettger WJ, Fisher RH. Анализ жирных кислот в плазме крови пациентов с болезнью Альцгеймера, другими видами деменции и когнитивными нарушениями. Липиды 2000; 35: 1305-12.

Kalmijn S, Feskens EJ, Launer LJ, Kromhout D. Полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и когнитивные функции у очень пожилых мужчин. Am J Epidemiol 1997; 145: 33-41.

Simopolous AP, Leaf A, Salem N Jr. Необходимость и рекомендуемые нормы потребления жирных кислот омега-6 и омега-3 с пищей. Энн Нутр Метаб 1999; 43: 127-130.

CO-Q10

Beyer RE. Роль аскорбата в антиоксидантной защите биомембран: взаимодействие с витамином Е и коферментом Q. J. Bioenerg Biomembr 1994; 26: 349-358.

Чен Х, Таппель А.Л. Витамин Е, селен, тролокс С, пальмитат аскорбиновой кислоты, ацетилцистеин, кофермент Q, b-каротин, кантаксантин и (+) — катехин защищают от окислительного повреждения почки, сердце, легкие и селезенку. Free Radic Res 1995; 22: 177-186.

Эрнстер Л., Даллнер Г. Биохимические, физиологические и медицинские аспекты функции убихинона. Biochim Biophys Acta Mol Basis Dis 1995; 1271: 195-204.

Folkers K, Littarru GP, Yamagami Y, Eds. Биохимические и клинические аспекты коэнзима Q10, том 6. Elsevier Science Publishers, 1991.

АЛЬФА-ЛИПОЙНАЯ КИСЛОТА

Nagamatsu M, Nickander KK, Schmelzer JD, et al. Липоевая кислота улучшает нервный кровоток, снижает окислительный стресс и улучшает проводимость дистальных нервов при экспериментальной диабетической невропатии. Diabetes Care 1995; 18: 1160-1167.

Ou P, Tritschler HJ, Wolff SP. Тиоктовая (липоевая) кислота: терапевтический металлохелатирующий антиоксидант. Biochem Pharmacol 1995; 50: 123-126.

Пакер Л., Витт Э. Х., Тритчлер Х. Дж. Альфа-липоевая кислота как биологический антиоксидант. Free Radic Biol Med 1995; 19: 227-250.

ВИНПОЦЕТИН

Wollschlaeger B. Эффективность винпоцетина в лечении когнитивных нарушений и потери памяти. JANA. 2001; 4: 25-30.

Szatmari SZ, Whitehouse PJ. Винпоцетин при когнитивных нарушениях и деменции. Кокрановская база данных Syst Rev.2003; 1: CD003119.

Балестрери Р., Фонтана Л., Астенго Ф. Двойная слепая плацебо-контролируемая оценка безопасности и эффективности винпоцетина в лечении пациентов с хронической сосудистой старческой церебральной дисфункцией. J Am Geriatr Soc 1987; 35: 425-430.

HUPERZINE A

Национальный институт старения; Медицинский центр Джорджтаунского университета. Многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое терапевтическое испытание для определения того, улучшает ли природный гуперзин А когнитивные функции. ClinicalTrials.gov. Вашингтон (округ Колумбия): февраль 2008 г. [цитируется 4 января 2010 г.].

Ли Дж., Ву Х.М., Чжоу Р.Л. и др. Гуперзин А от болезни Альцгеймера. Cochrane Database Syst Rev., 16 апреля 2008 г .; (2): CD005592.

Zhang Z, Wang X, Chen Q, et al. Клиническая эффективность и безопасность хуперзина альфа в лечении болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести, плацебо-контролируемое двойное слепое рандомизированное исследование. Чжунхуа И Сюэ За Чжи. 2002 25 июля; 82 (14): 941-4.

Какие витамины лучше всего подходят для пациентов с деменцией? 11 витаминов, минералов и трав для улучшения самочувствия

Деменция — это общий термин, который описывает общее снижение умственных способностей, достаточно серьезное, чтобы мешать повседневной жизни.Болезнь Альцгеймера — наиболее известный и наиболее распространенный тип деменции, хотя есть и другие менее распространенные типы деменции.

Хотя многие люди могут согласиться с тем, что снижение когнитивных навыков и памяти является лишь неотъемлемой частью естественного процесса старения, это не так. Часто снижение умственного развития может быть результатом небольшого повреждения мозга, которое со временем приводит к заметным умственным нарушениям. И хотя диагноз деменции может показаться сложным, многие люди живут хорошо в течение многих лет после постановки диагноза.

В надежде предотвратить возникновение и прогрессирование деменции люди часто обращаются к натуральным средствам, включая витамины. Хотя исследования не на 100% в пользу какой-либо конкретной добавки или режима, есть некоторые витамины и минералы, которые, как говорят, обладают когнитивными преимуществами. Учитывая, что дефицит витаминов может быть причиной слабоумия, логично, что добавление добавок является популярным альтернативным методом лечения.

В основном стареющие тела, как правило, имеют меньше этих витаминов в организме, и добавки могут помочь восстановить организм до здорового уровня.Тем не менее, любой, кто рассматривает возможность добавления витаминов или минеральных добавок в свой распорядок дня, должен сначала обсудить это со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что нет потенциального взаимодействия с состоянием здоровья или другими лекарствами. Имея в виду вышеизложенную информацию, вот девять лучших витаминов для пациентов с деменцией.

Витамины E и C

Исследования показывают, что у тех, кто придерживается диеты, богатой витаминами С и Е, риск развития болезни Альцгеймера на 20-25% ниже.Кроме того, у людей с деменцией часто бывает низкий уровень витаминов E и C. Было показано, что для людей на ранних стадиях деменции ежедневный прием витамина E замедляет прогрессирование заболевания, в то время как ежедневный прием 400-800 МЕ витамина E в день может помочь защитить пожилых людей от развития деменции. .

Витамин D

Хотя дефицит витамина D еще не является прямой причиной деменции, исследования показывают, что между ними существует тесная связь.Добавки этого необходимого витамина могут улучшить общее состояние здоровья и самочувствие, особенно для тех, кто не живет вдоль экватора. Он также полезен для скелетной и сердечно-сосудистой системы.

цинк

Медицинский центр Университета Мэриленда обнаружил, что ежедневный прием от 30 до 40 мг цинка может помочь улучшить когнитивные функции и память у людей, страдающих деменцией. Дефицит цинка часто встречается у пожилых людей.

Витамин B1

Медицинский центр Университета Мэриленда также обнаружил, что суточная доза в 50 мг витамина B1 может быть полезной для людей с деменцией.Исследования, проведенные университетом, показали, что этот конкретный витамин B эффективен в предотвращении прогрессирования деменции, а также в поддержании нейронов и нервных связей.

Витамин B6

Как и витамин B1, B6 помогает улучшить работу нервов и мозга, а также выработку эритроцитов. Исследования показывают, что прием комбинации витаминов B12, B6 и фолиевой кислоты в течение двухлетнего периода помогает замедлить уменьшение объема мозга. У пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера объем мозга часто меньше, чем у здоровых людей.

Витамин B12 и фолиевая кислота

Исследования Медицинского центра Университета Раш показывают, что высокий уровень определенной аминокислоты в крови часто связан с деменцией, но это происходит при ежедневном добавлении от 100 до 1000 мкг витамина B12 и от 400 до 1000 мкг фолиевой кислоты. , они могут снизить уровень этой потенциально вредной аминокислоты.

Женьшень Panax

Было доказано, что это растение имеет потенциальную пользу для людей с деменцией.Исследования показывают, что у людей с болезнью Альцгеймера, которые ежедневно в течение 12 недель принимают корень женьшеня обыкновенного, улучшилась умственная работоспособность.

Фосфатидилсерин

Согласно данным системы здравоохранения Мичиганского университета, это естественное соединение мозга помогает повысить уровень определенных химических веществ, имеющих решающее значение для сохранения и обработки воспоминаний. Доступны как растительные, так и животные источники, причем более эффективен фосфатидилсерин животного происхождения. Его можно принимать до трех раз в день.

Омега-3 жирные кислоты

Витамины омега-3 не только улучшают состояние волос, кожи и ногтей, но и полезны для сердечно-сосудистой и неврологической систем. Добавка этой незаменимой жирной кислоты — хорошая идея в любом возрасте, но особенно для пожилых людей. Исследования показывают, что те, кто регулярно принимает добавки омега-3 жирных кислот, лучше справляются с когнитивными задачами и задачами памяти по сравнению с теми, кто принимает плацебо.

Многие люди, включая тех, кто в настоящее время не испытывает никаких признаков или симптомов снижения когнитивных функций, могут получить пользу от целевого приема основных витаминов и минералов.Хотя в настоящее время нет лекарств от болезни Альцгеймера или слабоумия, обеспечение достаточного уровня основных питательных веществ в организме может помочь предотвратить болезнь и улучшить самочувствие. Обязательно обсудите любые планы приема витаминов или минеральных добавок со своим врачом, чтобы избежать потенциально опасных последствий для вашего здоровья.

Насколько важны витамины для улучшения памяти?

Подкаст: Скачать

Подписка: Apple Podcasts | Подкасты Google | Брошюровщик | RSS

Принимаете витамины для улучшения памяти?

Для многих людей во всем мире обычная привычка отказываться от сотен, если не тысяч долларов в год в надежде, что таблетки в красивой упаковке приведут к улучшению памяти.

К сожалению, многие пожилые люди считают, что принимать пищевые добавки необходимо для борьбы с возрастной потерей памяти, мозговым туманом, повседневной забывчивостью или для предотвращения возникновения болезни Альцгеймера или деменции.

Но на эту уловку попадают не только старшие поколения.

Даже молодые и здоровые среди нас нередко принимают витаминные таблетки в попытке улучшить удержание или запоминание информации, выучить новый язык или преуспеть в учебе.

Вопрос …

Насколько важны таблетки для улучшения памяти?

Прежде чем мы посмотрим на ответ, бегло узнаем правду о лучшей добавке для памяти и концентрации:

Уже давно утверждается, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витаминами, и ежедневные упражнения — лучший способ сохранить здоровье тела и разума.

Могут ли витаминные добавки, улучшающие память, быть более легким вариантом обеспечения тех же питательных веществ для вашего тела и разума?

Давай узнаем.

Что такое «витамины»? Удивительная история

Витамины — это группа органических соединений, отличных от жиров, углеводов и белков, которые питают наш организм и необходимы для нашего роста и функционирования. Обычно мы получаем их через пищу, которую едим.

Что еще более важно, исследования показывают, что витамины важны для поддержания здоровья мозга.

Проверьте это:

«В частности, исследования за последние 5 лет предоставили убедительные доказательства влияния диетических факторов на определенные молекулярные системы и механизмы, поддерживающие умственную функцию.”

Это сделано доктором Фернандо Гомес-Пинилья, ведущим специалистом в области питания и мозга в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, в его исследовательской статье «Пища для мозга: влияние питательных веществ на функцию мозга».

Вот кое-что еще более важное:

Хотя нам нужны витамины только в небольших количествах, если какой-либо витамин отсутствует в нашем рационе, может возникнуть болезнь дефицита — факт, впервые отмеченный Уильямом Флетчером в 1905 году.

В 1912 году биохимик польского происхождения Казимир Функ открыл загадочное соединение, которое он назвал «жизненно важным амином», который позже стал известен как «витамин».

Год спустя, в 1913 году, биохимик по имени Фредерик Гоуленд Хопкинс открыл витамин А — первый витамин, который был открыт.

К началу 20 века исследователи определили 13 соединений или витаминов, имеющих решающее значение для поддержания здорового образа жизни.

Они также обнаружили, что причиной скрытых болезней, таких как цинга, бери-бери и пеллагра, является дефицит витаминов.

Это еще не все…

Примерно в то же время дефицит некоторых витаминов был связан с потерей памяти, внимания и концентрации.

Сегодня диетические добавки, такие как витамины группы B (фолиевая кислота, B6 и B12), антиоксиданты (витамины C и E), травяные добавки (гинкго билоба) и нутрицевтики (рыбий жир, кокосовое масло), очень востребованы в виде таблеток. что помогает с памятью.

Самый важный факт о витаминах
Для памяти в мире

Запомните это:

Дефицит витамина B12 может вызвать потерю памяти.Это означает, что витамин B12, вероятно, представляет собой наиболее важный случай, когда добавки могут помочь улучшить способность вашего мозга запоминать вещи.

Но вот что интересно:

Если вы уже получаете достаточное количество витаминов группы В с помощью диеты, прием дополнительных таблеток не улучшит вашу память.

Есть и другие продукты, улучшающие память, которые стоит проверить на предмет магнитного воздействия.

Разоблачено: бизнес витаминов на миллиард долларов

За столетие, прошедшее с момента их открытия, витамины или, скорее, витаминные добавки стали большим бизнесом.

Только в Соединенных Штатах годовой объем продаж всех поливитаминных и минеральных добавок в 2014 году составил 14,3 миллиарда долларов.

С 1940-х годов американцы принимают поливитаминные и минеральные добавки.

Но получите это:

На сегодняшний день не проводилось конкретного исследования, подтверждающего, что употребление витаминных добавок улучшило здоровье людей или их память больше, чем то, что можно достичь с помощью здорового питания и физических упражнений.

Чтобы узнать больше о том, как происходит эта уловка, вы можете проверить Darkside и Brightside о том, как маркетологи манипулируют вашей памятью каждый божий день.

Интересно, что хотя более трети всех американцев принимают эти добавки, у них нет стандартных научных, нормативных или рыночных определений.

Почему это важно?

Производители определяют типы и уровни витаминов, минералов и других ингредиентов в своих добавках на основе факторов, которые не всегда руководствуются наукой или в ваших интересах.

Демоны в вашем ежедневном рационе

А теперь перейдем к сути проблемы:

Обработанные или рафинированные продукты питания обычно обогащаются витаминами, чтобы повысить их цену и привлечь внимание потребителей.

Итак, когда вы принимаете добавки помимо витаминов, добавляемых в пищу, вы действительно не знаете, потребляете ли вы больше, чем суточная потребность.

Это потенциально смертельный факт, который важнее всего:

Потребление большего количества витаминов, чем ваша ежедневная диетическая потребность может быть столь же вредным для вашего здоровья , как и недостаток витаминов.

Исследования, проведенные генетиком из Университета Макгилла Римой Розен и ее коллегами, показывают, что прием фолиевой кислоты в 10 раз больше рекомендуемой суточной нормы — часто дозы, рекомендованной врачами для беременных женщин — вызывает повреждение печени у мышей.

Исследования также показали, что витамин Е в дозах 400 международных единиц (МЕ) или более в день опасен для людей с сердечными заболеваниями. Такая дозировка также может повысить риск рака простаты.

Более того, другие исследования показывают, что добавки с витамином Е, гинкго билоба и рыбьим жиром могут незначительно замедлять свертывание крови. В сочетании с антикоагулянтами такие добавки могут вызвать кровотечение или образование синяков.

Беспокойство с витаминами для памяти — не шутка

Итак …

Нельзя легкомысленно принимать витамины в форме таблеток.

Нельзя просто взять любую бутылку с полки и рассчитывать на желаемый результат — и уж тем более не на повышенную умственную концентрацию. Это требует тренировки памяти и концентрации.

И имейте это в виду:

Любые витаминные добавки следует принимать в зависимости от вашего рациона и того, как ваш организм усваивает питательные вещества. Это один из тех случаев, когда все может быть посвящено только вам.

Посмотрим правде в глаза:

Наши тела постоянно претерпевают изменения из-за социальных, психологических, физических и медицинских факторов, которые, в свою очередь, влияют на наше потребление, пищеварение, всасывание и выведение питательных веществ.

Употребление продуктов с высокой степенью переработки или неправильное приготовление овощей также может вызвать недостаточное потребление витаминов.

Эти факторы необходимо учитывать при выборе таблеток для памяти.

В любом случае вам всегда следует проконсультироваться с врачом перед приемом каких-либо добавок, чтобы исключить передозировку каким-либо конкретным витамином.

Устранение недостатков в плане

Хотя многие витаминные добавки, рыбий жир и травы, такие как гинкго билоба, рекламируются как улучшающие память, вряд ли есть какие-либо доказательства, подтверждающие это утверждение.

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Canadian Medical Association Journal , не нашло доказательств того, что лекарства, растительные продукты или витаминные добавки (включая витамин B6 и омега-3 жирные кислоты — продукты, которые, как считается, помогают работе мозга) помогают предотвратить потерю памяти у здоровых людей.

На самом деле, исследование показало, что некоторые виды лечения действительно способствовали возникновению когнитивных проблем.

Это полная противоположность цели!

Хуже:

Здоровые женщины, получавшие лечение гормоном эстрогеном для улучшения памяти, на самом деле страдали от большей потери памяти с течением времени по сравнению с субъектами, которым давали плацебо.

Уродливая ложь гинкго о болезни Альцгеймера и слабоумие

Исследование показало, что трава гинкго не снижает заболеваемость болезнью Альцгеймера или деменцией.

Согласно Национальному опросу о состоянии здоровья в 2007 году, гинкго входит в десятку лучших натуральных продуктов, используемых американцами как лучшая добавка для памяти и концентрации внимания.

Проблема даже больше:

Поскольку пищевые добавки не регулируются так же, как лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, производителям не нужно проходить строгий процесс Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, чтобы убедиться, что они безопасны и эффективны, прежде чем продавать свою продукцию.

Итак, производители могут утверждать, что добавки «поддерживают» или «помогают» память, не нуждаясь в каких-либо убедительных медицинских доказательствах, подтверждающих эти утверждения.

Пищевые добавки, в состав которых входят витамины, минералы, травы, растительные вещества и другие «натуральные» вещества, также представляют большой риск для потребителей.

Не только это, но получите это:

В период с 2008 по 2011 год FDA получило 6 307 сообщений о проблемах со здоровьем из-за пищевых добавок, говорится в отчете Счетной палаты правительства (GAO) за 2013 год.

Это много проблем!

И тот факт, что люди пытаются узнать о здоровье со своих смартфонов, только усугубляет положение.

Правда о том, как улучшить работу мозга и память

Когда дело доходит до витаминов для мозга для учебы или лекарств, улучшающих память, нет ничего лучше, чем сбалансированная диета, много жидкости, активный образ жизни и 7 часов сна каждую ночь.

Легко, не правда ли?

Ну, погоди, станет еще лучше…

Такие продукты, как грецкие орехи, зеленый чай, черника, лосось, являются суперпродуктами, когда речь идет о защите от тумана в мозгу и потери памяти.

Лучшая часть?

Простая средиземноморская диета может иметь длительные преимущества для здоровья мозга, подтвердило исследование 2017 года. Он показал, что участники, которые строго следовали средиземноморской диете, с меньшей вероятностью теряли объем мозга с возрастом по сравнению с теми, кто не придерживался такой диеты.

Другое исследование, опубликованное в журнале Neurology , предполагает, что средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми, фасолью, картофелем, орехами, оливковым маслом и рыбой, может помочь сделать ваш мозг примерно на пять лет моложе.

Обработанные продукты, жареные и фаст-фуды, закуски, красное мясо, птица и цельножирные молочные продукты обычно потребляются меньше при этой диете.

Питьевая вода также помогает улучшить память и сосредоточить внимание. Новое исследование показало, что даже небольшое обезвоживание может ухудшить ваше внимание и память.

D.O.C. & Витамин M:
Лучшие научно доказанные витамины для вашей памяти

Помимо хорошей еды, если вы хотите улучшить память, вам нужно потренировать свой мозг.

Ваш мозг — это мышца, и, как и все мышцы, он должен тренироваться, чтобы сохранять и наращивать свою силу.

Другими словами, вы должны использовать свой разум. Регулярно!

Как ты это делаешь?

Используйте D.O.C.

Это особый состав, который каждый может в любой момент собрать вместе и принять дозу.

В разобранном виде соединение говорит нам, что действия является источником уверенности .

Уверенность памяти, то есть. Также общая умственная компетентность.

Почему так важна уверенность?

Потому что уверенность — это мощная «субстанция», которая питает всего вашего мозга. Это ведет к достижению.

И тренируйте свои умственные мускулы таким образом, чтобы создавать результатов. — одна из лучших добавок для мозга в мире.

Другой витамин, который действительно может помочь улучшить память, — это витамин М.

Витамин M получен в результате создания дворцов памяти методом магнитной памяти.

Это, безусловно, самый крутой и простой способ улучшить работу мозга и упростить обучение и запоминание чего угодно.

Это еще не все…

D.O.C. поставляется почти бесплатно, потому что для начала нужно просто нарисовать рисунок, который следует некоторым простым принципам.

Почему «Дворец памяти» — лучший витамин для памяти?

Ответ прост:

В отличие от ментальных карт, открывающих множественный интеллект, метод «Дворец памяти» с помощью метода магнитной памяти делает это и многое другое.

Создание дворцов памяти Метод магнитной памяти позволяет вам развивать и использовать пространственную память таким образом, чтобы раскрыть силу вашего множественного интеллекта, а также автобиографическую память, эпизодическую память, семантическую память, процедурную память и другие виды памяти.

Эта невероятная комбинация интеллекта и укрепления памяти очень эффективна, потому что в сочетании с Recall Rehearsal целостный процесс позволяет быстрее перемещать информацию из кратковременной памяти в долговременную.

Еще лучше:

Вы не только быстрее запоминаете информацию, но и получаете предсказуемое и надежное постоянство, которое усиливается каждый раз, когда вы используете метод магнитной памяти.

Дворцы памяти имеют еще одну уникальную особенность:

Все остальные техники запоминания можно использовать внутри Дворцов памяти. Но это никогда не происходит наоборот (например, вы не можете использовать дворцы памяти внутри основного метода так, как вы можете использовать основной метод внутри дворцов памяти.)

Если вы выберете эту технику тренировки памяти…

Нажмите на ссылку ниже, чтобы начать:

Витамины для памяти совсем не про фрукты

Сейчас…

Использовать Дворцы памяти очень просто, но для этого нужно выделить время.

И отличный способ убедиться, что у вас есть время для ежедневной дозы таблеток «памяти», — это через P.E.A.C.H.

Какого черта П.КАЖДЫЙ.?

Практика кодирования в спокойные часы

Это такой мощный принцип, потому что вопрос не в том, как практиковать методы запоминания (просто пройдите бесплатный курс, чтобы узнать, как это сделать).

Реальный вопрос: когда ?

Если вы потратите время на то, чтобы попрактиковаться в построении Дворцов памяти и тренировать свой мозг другими способами в периоды, когда вас не отвлекают, это приведет к лучшему внедрению этой информации в вашу долговременную память.

Когда вы используете P.E.A.C.H, вы также получаете время для создания эффективных магнитных изображений и проведения эффективной репетиции отзыва — и то, и другое необходимо для создания эффективных дворцов памяти.

Использование метода магнитной памяти — это замечательно, потому что, когда вы катаетесь, хорошая память дает вам больше времени.

Больше времени означает, что вы можете чаще практиковать методы улучшения памяти.

А это означает улучшение памяти, большей концентрации, ясности и концентрации.

Беспроигрышный вариант!

0.2% преимущество?

Никакие волшебные таблетки или добавки не помогут улучшить вашу память или снять мозговой туман. Фактически, витаминные добавки могут в лучшем случае улучшить словесную память на 0,02% (что бы это ни значило).

Только благодаря сбалансированной диете, медитации, сну и эффективной специальной стратегии памяти (например, метод магнитной памяти) вы сможете улучшить свою память, концентрацию и внимание таким образом, чтобы улучшить всю вашу жизнь.

Итак, чего вы ждете?

Давайте укрепим ваш мозг сегодня!

Могут ли витамины улучшить вашу память?

Дженера Питтман, Reuters Health

НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health) — Взрослые, которые принимали витаминные и минеральные добавки в течение почти десяти лет, лучше справились с одним типом теста памяти, чем те, кто не принимал добавки, согласно новому исследованию. учеба из Франции.

Исследователи говорят, что полученные данные свидетельствуют о том, что получение достаточного количества питательных веществ может способствовать развитию мышления и памяти по мере взросления. Но для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования, добавляют они.

Эффект был «ничего необычного в том, что вы сказали бы:« Все должны принимать это »», — сказала Джеральдин Макнил, диетолог из Университета Абердина в Великобритании.

Но Макнил, который не участвовал в новом исследовании, сказал, что некоторые люди, особенно те, у кого дефицит витаминов и минералов, могут улучшить память от увеличения количества питательных веществ в своем рационе.

Эммануэль Кессе-Гайо из Парижского университета XIII во Франции и ее коллеги пишут, что связь между повышенным потреблением некоторых питательных веществ и навыками мышления и памяти была показана ранее в так называемых наблюдательных исследованиях. Но эти исследования не могут установить причинно-следственную связь.

«Вопрос в том, зависит ли когнитивная способность от диеты или диета зависит от когнитивной деятельности?» Макнил сообщил Reuters Health. По ее словам, вполне возможно, что люди с лучшим мышлением и памятью будут уделять больше внимания тому, что они едят.

Чтобы попытаться получить более четкое представление об ассоциации, Кессе-Гайо и ее коллеги провели исследование около 4500 французских мужчин и женщин.

В 1994 году, когда участникам исследования было от 45 до 60 лет, исследователи случайным образом разделили их на две группы. Половина из них в течение восьми лет ежедневно принимала добавки, содержащие витамины C и E, селен, цинк и бета-каротин. Остальные принимали таблетки плацебо, не содержащие питательных веществ, каждый день.

Никто из участников не знал, принимают ли они витамин или фиктивные таблетки.

По прошествии восьми лет исследователи перестали давать участникам назначенные им таблетки, и они могли сами выбирать, принимать ли витаминные добавки.

Шесть лет спустя исследователи вернули их в лабораторию для серии тестов памяти.

Тесты включали задачи со словами и числами для измерения различных типов памяти и «умственной гибкости».

В то время как группы добавок и плацебо показали одинаковые результаты в большинстве тестов, участники, получавшие усиленные нутриентами, побили своих сверстников в одном тесте долговременной памяти, в котором участникам приходилось вспоминать слова из разных категорий.

«Наши результаты необходимо тщательно анализировать», — написали авторы в Американском журнале клинического питания. Поскольку они провели несколько тестов, более вероятно, что одно различие, которое они обнаружили, было случайным.

Тем не менее, добавили они, «результаты подтверждают положительный эффект хорошо сбалансированного приема антиоксидантных питательных веществ в пищевых дозах для поддержания когнитивных функций, особенно вербальной памяти».

Макнил сказал, что большинство людей, вероятно, могли бы получить дозы витаминов и питательных веществ, использованные в исследовании, путем корректировки своего рациона — например, употребляя фруктовый сок, чтобы получить витамин С, и используя растительное масло, которое является хорошим источником витамина Е.

«Добавки для меня — последнее средство», — сказала она.

Барбара Шукитт-Хейл, исследователь питания из Университета Тафтса в Бостоне, сказала, что людям важно знать, что для развития умственных способностей требуется нечто большее, чем просто ежедневный прием витаминных таблеток.

«Витамины и минералы важны для памяти, но это не единственное, что важно», — сказала она Reuters Health. «Самое главное — правильно питаться, быть активным и держать мозг в тонусе.”

ИСТОЧНИК: bit.ly/ntXIcp Американский журнал клинического питания, онлайн 20 июля 2011 г.

витаминов, которые помогают улучшить память | Здоровое питание

Не существует волшебных таблеток, которые можно было бы принять для улучшения памяти, однако некоторые витамины работают в синергии с другими важными питательными веществами, помогая вашему мозгу функционировать на оптимальном уровне. Эти витамины помогают развивать и поддерживать нервную систему вашего мозга и химические вещества, передающие сигналы нейротрансмиттеров, чтобы помочь улучшить кратковременную память, вспоминание памяти и даже помочь предотвратить потерю памяти, связанную с возрастом.

Витамин B6

Ваш мозг нуждается в большом количестве сахара или глюкозы из пищи, которую вы едите, для получения энергии, необходимой для оптимального когнитивного функционирования. Витамин B6 и другие питательные вещества необходимы для преобразования углеводов из пищи в глюкозу, которую ваш мозг и тело могут сжигать в качестве источника топлива. Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что витамин B6 также важен для нормального развития и функционирования мозга, а также для производства нейротрансмиттеров, передающих сообщения внутри мозга и от мозга к телу.

Витамин B12

BBC Health отмечает, что витамин B12 и другие витамины B особенно важны для кратковременной памяти и быстрого восстановления памяти. Витамин B12 имеет решающее значение для здорового производства красных кровяных телец, которые необходимы для переноса кислорода к каждой клетке мозга и тела. Это также важно для выработки энергии, работы нервов и поддержания здоровья ДНК.

Источники витамина B

Витамины группы B важны для ряда функций, которые поддерживают здоровье мозга и улучшают вашу память.BBC Health отмечает, что они работают вместе, чтобы обеспечить энергию, поддерживать здоровье нервов и производить химические вещества, необходимые вашему мозгу для здорового функционирования. Такие продукты, как продукты животного происхождения, являются хорошими источниками всех витаминов группы B. Продукты, содержащие витамин B6, включают цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, ростки пшеницы, чечевицу, бобы, курицу, говяжью печень, коричневый рис, шпинат и морковь. Национальный институт здоровья рекомендует хорошие источники витамина B12, такие как моллюски, говяжья печень, мясо, птица, рыба, яйца, молоко и другие молочные продукты, а также обогащенные злаки.

Витамины C и E

Витамин C и витамин E считаются питательными антиоксидантами, потому что они помогают нейтрализовать свободные радикалы, токсичные молекулы, которые повреждают здоровые ткани в организме. BBC Health сообщает, что эти витамины могут улучшить память и предотвратить возрастную потерю памяти, защищая клетки мозга от повреждений. Цитрусовые, брокколи и киви богаты витамином С, а миндаль — витамином Е.

Ссылки

Writer Bio

Надя Харис — зарегистрированный радиотерапевт, писавший о питании более шести лет.Она получает степень магистра наук в области питания с упором на диетические потребности онкологических пациентов.

Дефицит витамина B12 — причина потери памяти

Необычайно частым источником симптомов потери памяти является дефицит витамина B-12. Потребление витамина B-12 необходимо для здорового функционирования мозга, а также для поддержания неповрежденной миелиновой оболочки (защитное покрытие вокруг нервов).


Симптомы дефицита витамина B-12 включают:

    — потеря памяти и симптомы деменции
    — онемение и покалывание в руках и ногах
    — трудности с равновесием и ходьбой
    — изменения настроения, особенно депрессия

Некоторые из этих признаков могут возникать даже при «низком уровне нормы» результатов анализа крови на витамин B-12.Кроме того, у многих пожилых людей нарушена способность усваивать витамин B12 из пищевых источников.

Беспокоитесь о здоровье памяти близкого человека? Воспользуйтесь бесплатным контрольным списком потери памяти, чтобы определить возможность серьезных симптомов потери памяти.

Для определения уровня витамина B-12 необходим анализ крови. Большинство лабораторных результатов показывают, что «нормальный» референсный диапазон для уровней B-12 составляет 200-900 нг / л (или пг / мл). Однако многие врачи считают, что 200 нг / л слишком мало для нормального уровня B-12.

Значения менее 200 нг / л являются признаком острого дефицита витамина B12. Люди моложе 200 лет могут иметь или развить симптомы дефицита B-12.

Пожилые люди с уровнем витамина B12 от 200 до 500 нг / л также могут иметь симптомы дефицита B-12. Это связано с тем, что у многих пожилых людей нарушена способность усваивать B-12 из пищевых источников.


Институт медицины (часть Национальной академии наук США) рекомендует следующие дневные уровни потребления витамина B-12 и тиамина:

Витамин B-12: 2.4 мкг (микрограмм) / день
Тиамин: 1,2 мг (миллиграммы) / день

Помимо пищевых источников, таких как молоко, сыр, йогурт, яйца, моллюски и рыба, потребление витамина B-12 можно увеличить с помощью пероральных добавок, трансдермального пластыря, назального спрея и внутримышечных инъекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *