Рубрика

Как сделать джем из абрикосов: Джем из абрикосов, рецепт с фото

Содержание

Джем из абрикосов, рецепт с фото

Абрикосовый джем — густой, красивого солнечно-оранжевого цвета, с ароматом, сводящим с ума! Джем одинаково хорош и просто к чаю, намазанный на хрустящий тост или печенье, и как прослойка для торта и пирожных, и начинкой для пирога и кексов. В кладовке без такой заготовки не обойтись!

Абрикосовый джем — густой, красивого солнечно-оранжевого цвета, с чарующим ароматом, который сводит с ума! Он одинаково хорош во всех проявлениях: просто к чаю, намазанный на хрустящий тост или печенье, как прослойка для торта или пирожных, начинка для пирога и кексов. В кладовке без такой заготовки не обойтись!

Сегодня будем готовить джем из абрикосов, в составе которого только фрукты и сахар, без добавок. Чтобы он получился густым, выбирайте для варки не переспелые, а наоборот, чуть зеленоватые плоды. В них содержится больше пектина, способствующего застыванию. Многое, конечно же, зависит и от сорта абрикосов. Из одних фруктов быстро испаряется вся жидкость, в них много природного пектина и джем получается густым, что ложка стоит. Другие увариваются медленнее, доходят до густой и вязкой консистенции, но более нежной и подвижной, не такой плотной, как повидло.

Варить джем из абрикосов я буду долго, в два приема, по классической технологии. Первый раз размягчу плоды, чтобы было легче их пюрировать. А затем буду уваривать до густоты, пока природный пектин не сделает свое дело. Если длительный срок варки вас не устраивает, то воспользуйтесь другими рецептами, с добавлением порошкового «загустителя» — пектина и многочисленных производных его типа. Как правило, на упаковке производитель детально расписывает способ приготовления.

Общее время: 60 минут / Время приготовления: 50 минут / Выход: 600 мл

Ингредиенты

  • абрикосы без косточки – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Абрикосы промываю и обсушиваю, лишняя влага в джеме ни к чему. Разрезаю каждый плод и удаляю косточки. Взвешиваю точный вес фруктовой части и отмеряю сахарный песок в соотношении 1:1. Пересыпаю в кастрюлю, где будет вариться джем, стряхиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар подтаял.

  2. Ставлю кастрюлю на плиту, на самый маленький огонь. Постепенно фрукты будут прогреваться, пустят много сока, а сахар окончательно растворится. Как только закипит, провариваю 10 минут без крышки (пенку можно не снимать). За это время фрукты должны стать мягкими, их будет легко измельчить.

  3. Снимаю с огня и даю чуть остыть, чтобы при пюрировании не летели горячие брызги. Затем пробиваю погружным блендером до однородности. В результате должна получиться блестящая и вязкая масса, вкусно пахнущая курагой. Если кухонного помощника у вас нет, то воспользуйтесь старым проверенным методом — протрите через сито с металлической решеткой. Хотя вариант с блендером все же мне кажется более удачным, так как в джеме остается измельченная кожица, она богата витаминами и пектином, да и придает дополнительную густоту.

  4. Возвращаю кастрюлю на огонь. Провариваю до кипения, а затем убавляю огонь и варю до загустения, помешивая деревянной лопаткой. Периодически снимаю пенку. С момента кипения джем обычно уваривается за 40 минут. Но здесь лучше ориентироваться на сорт, объем и спелость фруктов, вполне возможно, времени может понадобиться больше, вплоть до 1 часа. Варить следует без крышки, чтобы лишняя влага уходила. Желательно выбрать кастрюлю как можно шире, тогда площадь испарения влаги будет больше. И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

  5. Проверяю на готовность — если капнуть на тарелку, то джем должен очень медленно стекать, капля должна тянуться и быстро загустевать.

  6. Горячий джем из абрикосов раскладываю по стерилизованным и сухим банкам, закатываю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком положении до полного остывания (укутывать не нужно, иначе в банках образуется лишний конденсат).

После полного остывания джем из абрикосов еще сильнее загустеет, получится кисловато-сладким, очень ароматным. Если он будет слишком густым для использования в выпечке, например, для смазывания рулета, то его можно слегка подогреть, тогда он станет мягче и эластичнее.

Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.

Абрикосовый джем - 13 пошаговых фото в рецепте

Пока стоит лето, нужно торопиться успеть сделать необходимые заготовки, которые облегчат кулинарные заботы зимой.

Абрикосовый джем относится именно к таким заготовкам. Каждый год я обязательно заготавливаю несколько баночек этого лакомства, чтобы использовать его при украшении тортов, кексов, пирогов. Частенько в кулинарных рецептах вы встретите, что перед нанесением глазури, или крема, поверхность коржей смазывается абрикосовым джемом. Это делается для того, чтобы глазурь и крем лучше держались на поверхности коржа. Абрикосовый джем обладает мягким вкусом, он не будет доминировать. Перед нанесением абрикосового джема на корж, его следует слегка разогреть, т.к. он получается очень густой. Конечно,  с таким вкусным джемом неплохо и чай попить. Так что, абрикосовый джем во всех видах хорош и в нашей кладовке просто необходим.

Ингредиенты

Для приготовления абрикосового джема нам понадобится:

абрикосы - 1 кг;

сахар - 1 кг.

Этапы приготовления

Абрикосы помыть и обсушить.

Вытащить косточки.

С помощью погружного блендера сделать пюре.

Получится вот такое пюре.

Добавить сахар к пюре. Размешать как следует и поставить варить.

Абрикосовый джем довести до кипения. Сначала образуется пена. Пену не снимать, а только постоянно мешать все содержимое кастрюли.

Помешивая, варить джем минут 35 - 45 после закипания. К концу варки пена пропадет. Взять пробу на готовность джема. Для этого взять чистое, сухое блюдце и капнуть на него чистой ложкой каплю джема. Если капля не растекается, то джем готов. А если капля растечется, то нужно варить еще. Этот принцип проверки готовности относится ко всем видам варенья.

Наш абрикосовый джем готов. Капля не растеклась. Горячим раскладываем в банки. Банки не закрываем сразу, а даем остыть джему. И лишь когда абрикосовый джем полностью станет холодным, закрываем крепко крышками и убираем на хранение. Джем, сваренный таким способом, прекрасно может храниться при комнатной температуре.

Абрикосовый джем получается достаточно густым.

Ложка в нем, буквально, стоит.

Угощайтесь и хорошего вам настроения!

Используя этот рецепт можно приготовить джем из любых ягод и фруктов. Джемы получаются густыми, ароматными, вкусными.

Абрикосовый джем на зиму - пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

Отзывы (15)

Мелек Джафарова

рецеп понравился, простой, ну какой получиться у меня сегодня джем пока не знаю. постараюсь сообщить

2 August 2020 в 22:10

Sabina Shahbazova

его в холодильнике держать?или можно при комнатной температуре?

11 July 2020 в 15:59

slmkmm1

и я не добавляю они пускают сок

13 June 2015 в 16:24

kalyuzhnaya-anna

Да,с кураги наверно вкуснее,но будет очень дорогое?!!

27 October 2014 в 12:00

Елена Быкова

Я варю варенье из кураги, т.к. живу на севере и абрикосы у нас не растут. Узбекскую курагу без косточек промыть, порезать на кусочки, залить кипятком и оставить под крышкой на сутки. Затем добавляете сахар и варите после закипания 45 минут. Пену снимать. Все ингредиенты на глаз. Это варенье очень вкусное, можно заморозить в морозилке. Турецкая курага для варенья не годится.

23 July 2014 в 10:33

akulika24

а я воду не добавляла, абрикосы и так выделяют много сока.

8 July 2014 в 15:24

alisa.00

Получился в ХП то,что надо! Много чего пробовала,но вот именно этот(на мой вкус)идеальный.

29 March 2014 в 23:18

regina.1957

ВМЕСТО СОКА ЛИМОНА МОЖНО ДОБАВИТЬ ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ И ПРОЩЕ И ВАРЕНЬЕ НЕ ИСПОРТИТСЯ ЗА ЗИМУ .НА 1 КГ. ЛЮБОГО ФРУКТА 1/4 ЧАСТЬ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И ВМЕСТО ПРИТОРНО СЛАДКОГО БУДЕТ ВАРЕНЬЕ С КИСЛИНКОЙ .

12 September 2013 в 12:33

nata-li63

все можно сделать проще, варить джем- варенье при помощи хлебопечки (при наличии у нее режима джем). Руками так не сделать, если конечно не торчать вместо механизма два часа!

2 September 2013 в 09:43

oksikkis

а воды то сколько?

16 August 2013 в 11:43

avch.2014

Сколько нужно сахара на 1кг абрикос.

1 August 2013 в 14:12

anna-patrus

рецепт супер! сегодня хочу сварить этот джем!!!

20 June 2013 в 13:31

Juliya Drakones

Спасибо за рецепт, когда пойдут абрикосы, обязательно приготовлю.

14 May 2013 в 15:27

uljana61

Спасибо за рецепт! Сделала такой джем в ХП -ня-я-м!!

10 July 2012 в 11:02

kuku771

супер джем 5++++++++

6 March 2012 в 22:35

Джем из абрикосов: пошаговый рецепт с фото

Джем из абрикосов: Pixabay

Джем из абрикосов ценится за нежный вкус и тонкий аромат. Он густой, потому его удобно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов. Нужен рецепт абрикосового джема? Представляем исключительный по простоте приготовления вариант.

Рецепт абрикосового джема и советы по приготовлению

Классическая книга «Домоводство» отмечает, что джем, давно ставший достоянием русской кухни, отличается от варенья простотой приготовления (варка проходит в один этап) и сравнительно однородной консистенцией. Это помогает сохранить максимум пользы плодов и ягод, что в случае с абрикосами особенно важно.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусный джем, подготовьте такие компоненты, как:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.

Читайте также

Компот из яблок на зиму: рецепт без стерилизации

Из этого объема получится 20 порций джема, для расфасовки которых запаситесь 8 пол-литровыми или 4 литровыми банками и соответствующим количеством крышек.

Емкости простерилизуйте. Удобнее это делать в духовке: так за один раз подготовите все количество банок. Важно, чтобы емкости оставались еще теплыми на момент расфасовки джема.

Ингредиенты для абрикосового джема: YouTube/Галина Кухня

Советы по приготовлению

Чтобы получить отменный результат с первого раза, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Используйте полностью созревшие плоды. Для джема подходят мелкие и помятые абрикосы, но ни в коем случае не перезревшие или подпорченные.
  2. Абрикосы обрабатывайте в день сбора или покупки.
  3. По желанию можете добавить в джем ядрышка абрикосовых косточек. Это придаст готовому продукту миндальный привкус.
  4. Поскольку джем готовится быстро, необходимо за ним постоянно следить. Оставленный без присмотра на огне, он подгорит и приобретет карамельный привкус, который перебьет основную вкусовую ноту.
  5. Чтобы джем вышел густым, за 15 минут до конца варки введите в него яблочное пюре или яблочный сок с мякотью в объеме, не превышающем 15% от массы продукта. На вкус добавка не повлияет, а содержащийся в ней пектин сгустит джем.
  6. Джем раскладывайте в банки сразу после выключения огня.
  7. Как следует из действующего межгосударственного ГОСТа, джемы в стеклянной посуде необходимо защищать от прямых лучей солнца. В простерилизованных банках продукт хранится до двух лет.

Читайте также

Лечо с томатным соком: рецепт на зиму

Идеальные абрикосы для джема: Pixabay

Как сварить абрикосовый джем

Наталья Шинкарева в «Кулинарной энциклопедии» напоминает, что абрикосы богаты каротином (провитамином А) и калием, поэтому их полезно употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы с сердцем и почками. Благодаря наличию йода и железа абрикосы — отменный продукт для профилактики заболеваний щитовидки. Чтобы все эти полезные микроэлементы сохранить в джеме, придерживайтесь технологии.

Обработка ингредиентов

Сделайте слабый раствор лимонной кислоты. На указанное в рецепте количество потребуется примерно 2 л воды. Кисленький раствор поможет сохранить яркий цвет плодов. Затем:

  • Вымойте абрикосы в проточной воде.
  • Удалите косточки, разрезав плоды по боковой бороздке ножом. Попутно осмотрите сырье на предмет порчи и все некондиционные экземпляры уберите.
  • Очищенные абрикосы выложите в подкисленную воду на 5 минут. Если плоды останутся в ней дольше, то изменится их вкус.
  • Достаньте абрикосы из раствора лимонной кислоты дуршлагом, стряхните излишки воды. Плоды распределите на чистом полотенце для просушки.
  • Отмерьте точное количество сахара и отделите от него 0,5 кг.
  • В морозилку отправьте чистое фарфоровое блюдечко.

Читайте также

Компот из смородины на зиму: подборка рецептов

На подготовку потратите 25 минут.

Удаление косточек из абрикосов: YouTube/Готовим с Оксаной Пашко

Приготовление джема

В классическом рецепте плоды необходимо предварительно бланшировать в кипятке. Представленный здесь вариант позволяет исключить этот этап, что заметно упрощает работу и сокращает расход времени до 45 минут. Варка джема осуществляется в таком порядке:

  • Поместите все очищенные абрикосы в кастрюлю (эмалированную или из нержавейки). Влейте пол-литра чистой воды и добавьте 0,5 кг сахара.
  • Поставьте емкость на плиту и варите 15 минут на среднем нагреве.
  • Когда время истечет (кипения дожидаться не следует), а плоды размягчатся, введите в джем оставшийся сахар и взбивайте массу блендером до растворения кристалликов.
  • Продолжайте варить, увеличив нагрев до максимума, постоянно помешивайте. Дождитесь, когда сироп загустеет и начнется процесс желирования.

Читайте также

Лечо из огурцов на зиму: рецепты

Измельчение плодов блендером: YouTube/Елена Семерикова. РЕЦЕПТЫ
  • Доведите продукт до кипения, интенсивно помешивая. Снимите пену, если она появилась, и дождитесь, когда весь джем закипит.
  • Выньте из холодильника блюдце, капните на него сиропом и через несколько секунд пощупайте каплю пальцем. Если она загустела, а на поверхности образовалась матовая корочка, то джем готов. В противном случае продолжите варку еще 5 минут.

Джем распределите по теплым стерильным банкам. Сразу укупорьте их крышками, ошпаренными в кипятке. Переверните вверх донцами и оставьте для остывания на столе. Холодные банки уберите в темную кладовку.

Готовый джем из абрикосов: YouTube/Готовим с Оксаной Пашко

Джем из абрикосов холодной зимой станет отличным дополнением к чаю. Он послужит начинкой для пирога или торта и легко превратит хлеб с маслом в настоящее лакомство.

Читайте также

Варенье из вишни без косточек: рецепты с фото и видео

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1865202-dzem-iz-abrikosov-recept-ingredienty/

Как приготовить джем из абрикосов на зиму

Абрикосовый  джем – превосходный десерт, имеющий прекрасный аромат и неповторимый вкус. Помимо своих вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

Абрикос – источник калия и витамина А. Витамин А способствует быстрой регенерации кожи и улучшает зрение, а калий незаменим при заболеваниях сердца и сосудов. Абрикос рекомендуется употреблять людям с больным сердцем и сосудами, беременным, а также спортсменам и работникам физического труда. Конечно, всем остальным абрикос также не помешает. В лечебных и профилактических целях лучше всего употреблять свежие или сушеные фрукты, так как тепловая обработка разрушает некоторые витамины. Но не стоит думать, что абрикосовое варенье бесполезно, – оно является мощным источником каротина, который лучше усваивается в организме только после тепловой обработки. Кроме того, не все люди из-за особенностей желудка могут есть свежие абрикосы, варенье же подобных противопоказаний не имеет.

Абрикосовый джем обладает теми же свойствами, что и варенье, но отличается  желеобразной, однородной консистенцией, а варенье может содержать целые или нарезанные фрукты. Джем – это именно десерт, а не лакомство на все случаи жизни, потому что он содержит большое количество сахара.

Чтобы приготовить абрикосовый джем, вам понадобится:

абрикосы – 1 кг
сахар – 0,9 кг
лимонная кислота – щепотка

Как приготовить абрикосовый джем:

1.Промываем абрикосы, разрезаем их на две части и удаляем косточки. Складываем фрукты в кастрюлю для варки и заливаем водой (она должна только покрывать абрикосы).
2. Ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока абрикосы не станут более мягкими (но не разварятся).
3. Вынимаем абрикосы из кастрюли и перетираем их через сито (мне удобнее использовать ложку, чтобы раздавить их).
4. В кастрюлю с водой, в которой варились абрикосы, насыпаем сахар и лимонную кислоты, после чего кладем протертые абрикосы. Хорошо перемешиваем.
5. Варим полученную смесь полтора часа, при этом время от времени ее нужно помешивать, чтобы масса была однородной. Перед закатыванием банок джему необходимо дать остыть.

Джем очень вкусен сразу же после приготовления, но и после консервации его вкус практически не меняется.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Джем из абрикосов - простой рецепт на зиму с ванилью

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1,7 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Ванилин – 1,5 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Пектин (или содержащие его «Квиттин», «Желфикс» и т.д.) – 1 пакетик

Время приготовления: 40 минут

Выход: две баночки по 500 мл и ещё 200 мл джема.

Середина лета – сезон сочных и ароматных абрикос. Лучший способ сохранить кусочек солнечного лета – закрыть абрикосовый джем на зиму солнечного цвета! Джем отличается от варенья тем, что плоды в нём развариваются полностью, превращаясь в густую желеобразную массу, а не сохраняются кусочками, как в варенье. Отсюда и меньшее количество требований к качеству плодов – они могут быть, например, перезревшими, что в варенье не допускается.

В этой статье мы расскажем, как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях разными способами, как сделать джем из абрикосов густым, а также ответим на некоторые вопросы, которые могут возникнуть в процессе его приготовления.

Как сварить джем из абрикосов - рецепт с фото пошагово с ванилью

Вначале необходимо подготовить ингредиенты, указанные ранее. Так как в процессе приготовления джем будет протираться сквозь сито, то требования к плодам могут быть невысокие – допускаются перезревшие плоды, с пятнышками на кожуре и жёсткими прожилками. В этом ценность данного рецепта – ароматный, вкуснейший джем по нему можно приготовить даже из так называемых «диких» абрикос. В этом рецепте будет показано, как сделать джем из абрикосов на зиму с загустителем, поэтому нам понадобится пакетик, содержащий пектин. Джем из абрикосов с пектином варится быстрее, лучше хранится и для его приготовления требуется меньше сахара. Ну, и конечно, он очень густой!

Банки и крышки для них нужно вымыть с содой и простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по-своему – в духовом шкафу, микроволновке или же в кастрюле с кипящей водой. Если вы выбрали последний вариант, для стерилизации банок с крышками достаточно пяти минут.

Далее абрикосы нужно хорошо вымыть и удалить из них косточки. В некоторых рецептах (один из них вы сможете прочитать далее) сердцевинки косточек сохраняются, но сейчас мы расскажем, как сварить джем из абрикосов без косточек.

После того, как косточки удалены, поместить абрикосы в кастрюлю, долить воды и варить их до мягкости в течение 10 минут.

После того, как абрикосы проварились, измельчить их блендером.

Теперь нужно взять дуршлаг или сито с крупными ячейками и протереть плодовую массу. Все жёсткие прожилки и прочие дефекты останутся там.

У нас получилась однородная масса. Ставим её на медленный огонь и доводим до кипения. А пока она закипает, смешиваем сахар, ванилин и «Квиттин». Можно также сварить джем из абрикосов с «Желфиксом» или «Конфитюркой» - они тоже содержат пектин.

Добавляем в закипевшую массу смесь сахара, ванилина и загустителя, хорошо размешиваем и варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Раскладываем массу в подготовленные банки до горлышка банок. До самых крышек лучше не накладывать – варенье может окисляться, соприкасаясь с материалом крышки. Слишком мало варенья в банку тоже не стоит класть – образуется слишком большое воздушное пространство и там может завестись плесень. Если остался лишний джем, лучше съесть его.

Закрываем варенье простерилизованными крышками и закатываем специальной закаточной машинкой.

Затем банки следует перевернуть, укутать полотенцем и оставить в таком виде до остывания.

Вкусный джем из абрикосов с ванилью готов. Осталось подождать до зимы, прежде чем открыть заветную ароматную баночку. Приятного аппетита!

Джем из абрикосов на зиму – другие рецепты

А теперь поговорим, как сварить домашний джем из абрикосов другими способами.

Джем из абрикосов по-армянски

Ингредиенты

  • Абрикосы – 2,5 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Считается, что лучшие абрикосы растут в Армении, поэтому в этой стране популярны различные заготовки из этих плодов. Здесь мы рассмотрим, как приготовить традиционный армянский джем с сердцевинками абрикосовых косточек. В этом джеме качество плодов имеет значение – так как он варится без добавления воды, абрикосы должны быть достаточно спелыми, но и не переспевшими, так как это удлинит время варки. Косточка должна легко отделяться от мякоти.

Собственно, это мы и делаем в первую очередь – отделяем косточки. Затем половину косточек нужно расколоть (вторую половину можно выбросить) и достать сердцевинки. Абрикосы в это время выложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Без сахара! Сахар в классический вариант джема добавляется в последнюю очередь.

Когда абрикосы станут мягкими, следует измельчить их блендером до однородной массы, добавить косточки и уваривать до загустения, постоянно помешивая (примерно полчаса). Затем добавить сахар, размешать и варить ещё пять минут. Горячий джем с косточками выложить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и оставить до остывания.

Джем из абрикосов с апельсинами

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму с лимонной кислотой и апельсинами получается очень необычным на вкус и очень ароматным. Лимонная кислота тут выступает дополнительным гарантом сохранности джема. Готовится такой джем очень просто.

Абрикосы промыть, удалить косточки. Апельсины ошпарить кипятком и порезать на несколько частей (вместе с кожурой), удалив косточки. Перекрутить на мясорубке апельсины с вместе с мякотью абрикос, смешать с сахаром и лимонной кислотой. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Затем выложить в простерилизованные банки, накрыть простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Джем из абрикосов без сахара

Ингредиенты

  • Абрикосы – 2 кг. переспелых

Для сторонников правильного питания есть рецепт джема и без сахара. Единственное условие для такого джема – храниться он должен в прохладе – на дверце холодильника или в погребе.

Чтобы приготовить джем из абрикосов без косточек на зиму без использования сахара, первым делом, промойте абрикосы водой и удалите косточки. Абрикосы, как уже упоминалось, должны быть слегка переспевшими. Далее следует измельчить мякоть абрикос блендером и уварить на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда джем загустеет, переложить его в стерильные баночки, накрыть стерильными крышками.

Когда джем остынет, убрать в прохладное место. Если вы собираетесь хранить такой джем в холодильнике, то лучше использовать завинчивающиеся или пластиковые крышки – резинка на жестяных крышках для купорки может разрушаться под действием холода.

Джем из абрикосов на зиму с желатином

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 1 стакан
  • Желатин – 40 г.

Для тех, кто не понимает заготовок без кусочков фруктов, у нас есть рецепт ещё более оригинальный - джем из абрикосов дольками с желатином. Абрикосы в этом необычном джеме будут дольками, как в варенье, а абрикосовый сироп получится густым из-за желатина.

Первым делом, как и всегда, промываем абрикосы и удаляем косточки. Варим сироп из воды и сахара, затем опускаем в него дольки абрикос и оставляем в таком виде на 10-12 часов. Затем сливаем абрикосовый сироп, кипятим его и вновь опускаем в него дольки абрикос. Такую процедуру нужно повторить в общей сложности три раза. На четвёртый раз уже варим абрикосы в сиропе около 20 минут.

Охлаждаем варенье, добавляем желатин. Затем нагреваем, но не до кипения, раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем. Кипятить джем из абрикосов с желатином нельзя! Желатин закладывается в самом конце и только нагревается.

Секреты приготовления джема из абрикосов

Как и сколько хранить?

Укупоренный в простерилизованные банки джем без проблем хранится в сухом тёмном месте несколько месяцев. Исключение составляют джемы, сваренные без добавления сахара – они хранятся в прохладном месте.

Какую посуду использовать для варки?

Кастрюля или таз для варки джема должна быть широкой – это нужно для большей площади испарения жидкости, чтобы джем получился густым.

Теперь поговорим о материале посуды. Раньше часто можно было встретить рекомендации о варке варенья или джемов в медной кастрюле или тазу. Однако эта посуда имеет существенный недостаток – ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в плодах и ягодах.

Также многие предпочитают варку в алюминиевой посуде, но в этом способе не только мало пользы, но и вред – под действием кислоты в варенье попадает алюминий, а это не слишком полезно для здоровья. Можно использовать эмалированную посуду, но у неё другой недостаток – джем в ней быстро пригорает.

Лучшей же посудой для варки джемов можно назвать посуду из нержавеющей стали.

Как приготовить в мультиварке?

Если у вас есть мультиварка, то хлопоты по выбору посуды для варки джема вас не коснутся. Приготовить джем в мультиварке просто. Для этого подойдёт режим «Выпечка» на 60 минут. Важная особенность варки джема таким способом – крышку закрывать нельзя! Иначе джем может «убежать» через отверстие для пара. Также не стоит загружать чашу до самых краёв.

Как приготовить в хлебопечке?

В современных хлебопечках очень часто можно встретить функцию «Джем». В таком случае, нужно просто загрузить продукты в ведёрко хлебопечки и выбрать соответствующую функцию. Остальное техника сделает за вас. По окончанию режима джем нужно сразу же укупорить.

Что делать, если абрикосовый джем получился жидким?

Джем может не загустеть, если вы варите его из плодов или ягод с низким содержанием пектина, например, малины или клубники. Если мы говорим конкретно об абрикосовом джеме, то содержание в абрикосах пектина среднее, однако и он может не обрести желаемую густоту. Это может случиться из-за большого количества сока, выделяемого абрикосами, и небольшого времени варки. В этом случае, можно попробовать уварить джем подольше.

Если же вы варите джем с каким-либо загустителем, однако тот никак не возымает нужное действие, дело может быть в том, что пакетик с загустителем уже давно лежал невостребованным. Проверьте дату выпуска, и, если дело в этом, попробуйте купить более свежий загуститель.

Густой и вкусный абрикосовый джем на зиму: фото рецепт как варить

Из сезонных овощей и фруктов с древних времен люди научились делать заготовки на зиму — варят, сушат, замораживают. Баночка густого абрикосового джема на зиму, открытая зимой или весной, подарит ни с чем несравнимое удовольствие сладкоежкам и послужит сильнейшим антидепрессантом. Один только яркий, солнечный цвет фруктовой массы способен поднять настроение.

Джем из абрикосов можно намазать на ломтик хрустящего хлеба и подать к завтраку или использовать в домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 800 г

Из указанного количества абрикосов получается примерно 1,5 л джема

Читайте также:

Как приготовить абрикосовый джем

1. Для джема из абрикосов лучше использовать полностью созревшие, сочные и сладкие плоды. Они ни в коем случае не должны быть червивыми или подгнившими. Абрикосы следует вымыть и переложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Затем нужно разломить плоды и удалить косточки. Иногда очищенные косточки абрикосов добавляют в джем во время варки.

При этом следует помнить, что срок годности абрикосового джема с косточками вдвое меньше, чем без косточек.

3. Уложить абрикосы в кастрюлю для варки и пересыпать половиной сахарного песка. Кастрюлю необходимо выбрать широкую, чтобы варка прошла быстрее. Оставить абрикосы на 1-2 часа, чтобы они пустили сок. Когда сахар станет влажным, можно приступать к варке джема.

4. Поставить кастрюлю на минимальный огонь и постоянно перемешивать деревянной лопаткой, поднимая сахар со дна и разминая фрукты. Когда абрикосы нагреются, количество сока значительно увеличится и сахар начнет быстрее растворяться, и вскоре масса станет почти жидкой. На ее поверхности активно начнет образовываться пена, которую необходимо удалить.

5. Через 5 минут с момента закипания, фрукты успеют провариться и станут мягкими. Их необходимо пюрировать при помощи блендера или протереть через сито.

6. Далее следует добавить оставшийся сахар и продолжить варку.

7. Чтобы джем из абрикосов не подгорел, его нужно довольно часто перемешивать. Уваривать фруктовое пюре необходимо около 40 минут. Это время может быть увеличено до часа, в зависимости от сорта и сочности плодов, если масса остается слишком жидкой.

Готовность можно проверить так. Если капелька джема на блюдце сразу застывает и не течет, то он готов. Долго варить джем нельзя, иначе он начнет темнеть.

Следует помнить, что остывшее фруктовое пюре будет гуще горячего.

8. Готовый густой абрикосовый джем разложить по стерильным банкам и закатать. Переворачивать и укутывать банки не нужно. Джем можно хранить при комнатной температуре 1 год, а открытую банку хранить в холодильнике 2 недели.

Вкусных вам заготовок на зиму!

Загрузка...

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Рецепт абрикосового джема | Allrecipes

В целом, я считаю, что этот рецепт был хорош, с небольшими изменениями. Я сделал вторую порцию, но разрезал сахар вдвое. Первая партия с 5 чашками сахара была просто невероятно сладкой. Я не смог попробовать прекрасный абрикос, только кусок сахара! Кроме того, он красиво загустевал, а цвет яркий ... просто нужно меньше сахара!

Я думаю, что этот рецепт отличный базовый без каких-либо добавок консервантов.Я также кладу 1/2 чайной ложки сливочного масла, чтобы партия не пенилась, и добавляла халепеньо для дополнительного удовольствия от некоторых моих партий (1 чашка). Вы можете уменьшить количество халапеш по вкусу.

Я приготовил этот рецепт из кучи перезрелых абрикосов, которые я купил на фермерском рынке. Поскольку он был перезрелым, я уменьшил количество сахара до 3 чашек. Причина получения 4 звездочек в том, что я думаю, что 6 чашек сахара были бы слишком сладкими, даже если бы абрикосы не были перезрелыми. Я подумывал об использовании рецепта с добавлением пектина, но отказался от него, и джем просто загустел.Так же, как и fyi - менее спелые фрукты содержат больше пектина. Я добавил около 1/2 стакана нарезанного перца халапеньо и корицы к 1/2 партии.

Я делал джем из абрикоса много раз, И этот рецепт, как написано, очень вкусный и легкий в приготовлении. Я даю ему 5 звезд.

Скины оставил включенными. Придал повидлу немного больше текстуры. Это очень хорошо. Я только что получил большой палец от моего сына-дальнобойщика !!

Мне это понравилось! Единственное изменение, которое я сделал, - заменил сахар на 1.5 чашек меда (поэтому я не дал ему 5 звезд из-за сахара в рецепте), и это было идеально. Не слишком сладкий, сладости абрикоса было достаточно плюс кислинки лимона. Идеально!

Надеюсь, что он настраивается прямо сейчас, довольно тонкий. Но пока что пальчики оближешь хороши

Это было так легко сделать, и я нашел, что делать со всеми моими свежими абрикосами! Это первое варенье, которое я приготовила, поэтому спасибо за простой, но вкусный рецепт.

Отличный рецепт! Я добавил половину халапеньо, чтобы добавить немного удовольствия! Разрезав рецепт пополам, получилось три баночки.

Абрикосовый джем - Уютный фартук

Сладкий и острый абрикосовый джем - одно из наших любимых сезонных угощений, которое можно взбить и щедро намазать на круассаны и поджаренные булочки или насладиться как часть восхитительного сэндвича «PB & J». Приготовленный очень просто, всего из трех полностью натуральных ингредиентов, мой рецепт абрикосового джема обязательно станет основным продуктом лета в вашем холодильнике!

Яркий и солнечный абрикосовый спред

Друзья, я определенно считаю себя немного фруктовой летучей мышью.Я люблю все виды фруктов, и когда наступает теплый летний сезон, я наслаждаюсь всем ... от свежих ягод до сладких дынь, тропических любимых фруктов, таких как манго и ананасы, до вишни, ароматных персиков и нектаринов. .. М-м-м...!

Но если бы я выбрал любимый фрукт, из которого я люблю делать домашнее варенье, я бы выбрал маленький сладкий и нежный абрикос, один из самых ароматных косточковых фруктов, наполненный уникально ярким и солнечным ароматом. аромат, перед которым я нахожу неотразимый.

Круглый год мы храним в холодильнике банку органического абрикосового джема, так как это любимый вкус джема как для моего мужа, так и для меня.

Мы любим густо намазывать им тосты, булочки, булочки или круассаны. и используйте его, чтобы сделать наш вкусный фаворит детства - классический бутерброд с арахисовым маслом и желе!

И хотя купленное в магазине абрикосовое варенье хорошего качества абсолютно восхитительно, когда свежие абрикосы не в сезон, ничто не может сравниться с домашним абрикосовым джемом, приготовленным полностью с нуля всего из трех простых ингредиентов: органических абрикосов, тростникового сахара и лимонный сок.

Мой рецепт абрикосового джема - это то, что я с нетерпением жду возможности готовить каждое лето, когда эти милые маленькие пушистые плоды становятся спелыми, сочными и остро-сладкими. И это довольно забавный процесс, который на самом деле очень быстрый и легкий!

Так что, если вы поклонник домашнего варенья, которое просто разрывается на с большим количеством свежих фруктов и восхитительно сладким ароматом и вкусом, мое абрикосовое варенье - просто идеальный рецепт, чтобы подсластить это солнечное время года!

Как приготовить абрикосовый джем с нуля

Процесс приготовления домашнего джема с нуля довольно прост, и если вы работаете с фруктами, которые содержат много натурального пектина, например, абрикосами, то вам не нужно ничего, кроме настоящий фрукт, с которым нужно работать.

И мне нравится использовать органический тростниковый сахар в качестве подсластителя, потому что он естественным образом усиливает сладость джема.

Единственный другой ингредиент, который я добавляю в свой рецепт абрикосового джема, - это поцелуй лимонного сока, просто чтобы сделать джем ярче и добавить немного остроты, чтобы компенсировать сладость.

Все эти ингредиенты - нарезанные кубиками абрикосы, сахар и лимон - просто добавляются в большую кастрюлю, доводятся до кипения, а затем оставляются на медленном огне до загустения и разрушения фруктов, примерно 22–25 минут.

В результате получается фантастическое и ароматное абрикосовое варенье, приготовленное из всех натуральных ингредиентов без консервантов, которым вы можете наслаждаться в течение всего сезона в качестве вкусного угощения!

Вот мой рецепт абрикосового джема: (или просто перейдите к полному рецепту ...)

  1. Для начала я подготавливаю абрикосы, разрезая их пополам и удаляя косточки. Затем я нарезаю их большими кусками, чтобы они не теряли форму, пока они кипят и немного распадаются. (Я оставляю кожуру на абрикосах, так как они обычно тают прямо в варенье, но вы можете сначала очистить фрукт, если хотите.)
  2. Я добавляю в кастрюлю нарезанные абрикосы вместе с сахаром и лимонным соком и включаю средний огонь, помешивая смесь, чтобы абрикосы выделяли немного сока. Смесь закипит, затем сильно закипит, и когда это закипит, я немного уменьшаю огонь и тушу абрикосовую смесь примерно 22-25 минут, или пока она не станет похожей на джем и не загустеет.
  3. Когда абрикосовый джем приготовлен, я даю ему полностью остыть, чтобы натуральные пектины продолжали загущать джем, затем ложкой переложу в емкость с плотно закрывающейся крышкой (для этого отлично подходят банки из каменной кладки или банки для варенья).Храню в холодильнике до месяца.

Рецепт

Абрикосовый джем

от Ingrid Beer

Этот абрикосовый джем - легкий вкус лета в банке, приготовленный из свежих абрикосов, тростникового сахара и лимона для легкости и остроты!

Категория: Приправы
Кухня: Американская

Урожайность: 2 ½ чашки

Пищевая ценность: 60 калорий (на 2 столовые ложки)

Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 40 минут

Ингредиенты:

  • 2 фунта абрикосов, разрезать пополам и удалить косточки, затем нарезать крупными кусками
  • 1 стакан тростникового сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Приготовление:

  1. Начните со сбора и подготовки всех ингредиентов в соответствии с приведенным выше списком ингредиентов, чтобы они были готовы к использованию.
  2. Положите нарезанные абрикосы в большую кастрюлю с сахаром и лимонным соком и перемешайте. Доведите до кипения (примерно на среднем или сильном огне), затем немного уменьшите огонь и дайте смеси покипеть в течение примерно 22-25 минут, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание / подгорание, пока фрукты не распадутся и смесь не станет слегка утолщенный и глянцевый. (Вы можете немного уменьшить огонь в течение последних нескольких минут.)
  3. Осторожно вылейте горячее абрикосовое варенье в чистую миску и дайте ему полностью остыть и загустеть (я даю ему остыть при комнатной температуре в течение 30 минут, затем переложите в холодильник, чтобы ускорить охлаждение).
  4. Для хранения переложите варенье в стеклянную банку (-и) или другую чистую стеклянную емкость и храните в холодильнике до 3-4 недель.

Советы и лакомые кусочки для моего рецепта абрикосового джема:

  • Свежие органические абрикосы для вкуса: Абрикосы наиболее ароматны и сладки в летние месяцы (с мая по июль и до августа), и я считаю, что органические содержат больше всего аромата. Для этого домашнего варенья выберите свежие спелые абрикосы, так как они принесут больше сока и сладости.Вы можете оставить кожицу, как я (мне нравится добавленная текстура), или вы можете снять кожуру, если вы предпочитаете только фрукты.
  • Тростниковый сахар для добавления натуральной сладости: Мне нравится использовать органический тростниковый сахар, когда дело доходит до выпечки и приготовления джема, поскольку он имеет более золотистый цвет, что означает немного больше вкуса. Однако не стесняйтесь использовать то, что у вас уже есть под рукой.
  • Дайте джему остыть перед хранением: После приготовления я обычно кладу свое домашнее варенье в чистую миску, чтобы оно полностью остыло, и даже ускоряю процесс, используя свой холодильник.По мере того, как абрикосовый джем остывает, он также становится немного гуще. После охлаждения или хотя бы при комнатной температуре переложите джем в закрытый контейнер или банку с крышкой и храните в холодильнике до 4 недель.

Хотите больше сладких и летних рецептов? Посмотрите на этот клубничный джем, эти вишневые обороты, этот персиковый галет, этот пирог с нектариновой крошкой, эти лимонно-абрикосовые булочки или эти черничные батончики!

Простой рецепт абрикосового джема | Винтажный миксер

Я люблю завтракать больше, чем любое другое время дня.Добавьте домашний абрикосовый джем, намазанный на тост с небольшим количеством соленого масла, и утро станет еще лучше. Когда вы можете найти время, чтобы насладиться даже быстрым ломтиком тоста и джема утром и несколько минут тишины, чтобы собраться с мыслями, ваш день начнется с совершенно нового уровня покоя. Мое идеальное утро растягивает это уединенное время, состоящее из завтрака и кофе, примерно на 30 минут, но пять минут могут действительно повлиять на ваше душевное состояние.

Иногда мне легко списать это время завтрака с мыслями о том, что я должен сделать в этот день, но затем я быстро вспоминаю цитату, которую кто-то однажды сказал мне… «В каждом дне достаточно времени, чтобы сделать что Бог хочет, чтобы вы делали.«Это успокаивает меня, и я готов насладиться этим временем покоя и размышлений за завтраком.

И если говорить о терапевтических моментах… процесс консервирования может быть на самом деле терапевтическим. Я не только хорошо себя чувствую, когда использую свежие сезонные продукты, но и пока я готовлю варенье, стерилизуя банки и аккуратно следуя `` законам консервирования '', я могу отвлечься от повседневных стрессов и положить все мое внимание к горшку с фруктами, который будет ароматом моего утра всю зиму.

Как начинается ваше утро? Есть ли у вас утренний распорядок или время тишины перед возобновлением повседневных дел?

Легкий рецепт абрикосового джема

Вот простой рецепт консервирования абрикосового джема.

Приправы для курса

Кухня Американская

  • 2 1/2 фунта абрикосов, удалить косточки и отложить в сторону
  • 2 стакана сахара-сырца
  • 1 лимон
  • 1/2 стручка ванили с очищенными семенами или 2 столовые ложки амаретто (по желанию)
  • Нарежьте абрикосы на большие кусочки, не снимая кожуры (нарезать их кубиками не нужно, потому что они свариваются).

  • Положите нарезанные абрикосы и сахар в кастрюлю, не вступающую в реакцию, и доведите до кипения на среднем огне, помешивая так, чтобы варенье не прилипло ко дну. Варенье будет пузыриться высоко по бокам, по мере подъема сливайте светлую пену (сохраните ее, чтобы использовать для десертов или овсянки). Включите средний огонь. Продолжайте снимать пену ложкой, пока варенье не начнет кипеть на более низком и более густом уровне.

  • Используя картофелеварку, разотрите варенье до желаемой степени гладкости.Я предпочитаю, чтобы варенье было немного грубоватым, но я несколько раз протирал варенье, чтобы удалить некоторые крупные кусочки фруктов.

  • Пока варенье готовится, поставьте небольшую тарелку в морозильную камеру. Когда пузырьки утихнут и варенье станет немного загустевать, снимите кастрюлю с горелки. Капните несколько капель джема на замороженную тарелку и верните в морозильную камеру. Через несколько минут проверьте набор, подтолкнув его пальцем. Если он мнется, значит, готово.Если нет, нагрейте еще немного и проверьте еще раз.

  • Когда он достигнет желаемой толщины, добавьте семена и стручок ванили и дайте покипеть еще минуту, затем снимите с огня и добавьте лимонный сок. Удалите стручок ванили. Перелейте варенье в стерилизованные банки, оставляя от 1/4 до 1/2 дюйма вверху, и закройте, как указано в инструкциях производителя. Или вы можете заморозить варенье, если не собираетесь консервировать.

Я часто добавляю в варенье несколько столовых ложек амаретто, что придает ему немного орехового оттенка.

Если вы не можете найти абрикосы прямо сейчас (я знаю, что сезон немного позднее), вы также можете приготовить этот рецепт с персиками. Вот мой пост о деревенском персиковом джеме.

Легкий рецепт быстрого приготовления абрикосового джема, который станет вашим новым вареньем. Перейти к продукту

Обычно я не очень люблю варенье. Но летом, когда здесь вкусные спелые фрукты и ягоды, он более привлекателен. Прямо перед поездкой в ​​Европу наше абрикосовое дерево сразу созрело. Совсем серьезно, все дерево! Я сделал несколько кокосово-абрикосовых батончиков, используя свой рецепт малиново-кокосового овсяного батончика, если вы посмотрите мой канал в Instagram, вы увидите этих красоток, а остальное я превратил в быстрое варенье из абрикосов.

Быстрое варенье - это свежее варенье, не прошедшее процесс стерилизации / консервирования. На мой взгляд, это CliffNotes мира джема. Моя бабушка все лето стерилизовала и варила варенье, которого хватило бы на весь год. Я слишком хорошо себя знаю: я слишком нетерпелив и предпочитаю более простое абрикосовое варенье.

Мне всегда казалось, что мир джема немного сбивает с толку. Есть варенье, быстрое варенье, кисель и мармелад, но, честно говоря, какая разница? Вот разбивка:

Джем: Всегда готовится из цельных или нарезанных фруктов, медленно готовится с сахаром до образования мякоти, пока она не станет густой, легко намазывается.При правильном приготовлении джем можно поместить в стерилизованные банки и хранить в течение нескольких месяцев.

Quick Jam: Целые или нарезанные фрукты, приготовленные с сахаром так же, как и обычное варенье, но не подвергаются стерилизации и консервированию и поэтому хранятся в холодильнике только в течение 2-3 недель.

Желе: Сделано с использованием только фруктового сока и сахара. Это более сложный метод, так как фрукты сначала нужно приготовить, а затем процедить через марлю, чтобы собрать прозрачную жидкость.Это может занять некоторое время; если вы попытаетесь поторопиться, результат может показаться мутным.

Мармелад: Похож на варенье, но только из горьких севильских апельсинов из Португалии.

Абрикосовое быстрое варенье (или любое другое быстрое варенье) - отличный способ приготовить свежее вкусное варенье в любое время без особых усилий. Если вы фанат джема, который никогда не пробовал сделать быструю версию, я рекомендую вам попробовать, это не может быть проще. Однажды утром я добавила абрикосовое варенье в миску с овсяными хлопьями, и это было необыкновенно вкусно.

Быстрое абрикосовое варенье

5 августа 2018

Порций: 3 чашки

Подготовка: 5 мин.

Готовка: 20 мин.

Всего: 25 мин.

Сложность: легкая

От: simmerandsauce

Состав
  • 2 фунта свежих абрикосов (около 18 средних), разрезанных пополам, без косточек
  • 1 1/4 стакана сахара
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока
  • щепотка соли
  • щепотка корицы
Проезд
  • Шаг 1 В большую кастрюлю добавьте разрезанные пополам абрикосы, сахар, лимонный сок, апельсиновый сок, соль и корицу.Хорошо перемешайте, чтобы покрыть.
  • Шаг 2 Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, часто помешивая, примерно 15-20 минут, пока фрукты не начнут распадаться и не загустеть. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  • Шаг 3 Переложите варенье в термостойкую стеклянную банку для варенья или аналог и дайте полностью остыть.Хранить в холодильнике. Варенье хранится около трех недель.

Следите за моим блогом с Bloglovin

Другие недавние сообщения

Приготовление абрикосового джема из консервов - это вкус лета круглый год!

Рецепт абрикосового джема с водяной баней Рекомендации по консервированию Этот рецепт абрикосового джема дает около 5 пинт. Если вы хотите делать больше за раз, сделайте две порции в двух горшках.Рецепты варенья нелегко удвоить.

Абрикосовый джем можно безопасно обрабатывать в водяной бане.

Как консервировать абрикосовый джем

Сначала соберите все необходимое для консервирования.

Ингредиенты

  • 2 литра измельченных очищенных абрикосов
  • 6 стаканов сахара
  • 1/4 стакана лимонного сока

Процедура

Поместите ложку в морозильную камеру. (да, холодная ложка вам понадобится позже.)

Вымойте абрикосы.

Мытье и чистка абрикоса.

Как очистить абрикос от кожуры.

Следующий шаг не обязателен. Некоторые люди оставляют кожуру при приготовлении абрикосового джема… некоторые снимают ее. Все зависит от вашей предпочтительной текстуры, когда варенье готово. Раньше я удалял скины, но больше не делаю. Теперь оставлю это. Но я все же стараюсь его нарезать, чтобы не было больших кусков кожуры.

Если вы хотите удалить кожицу, это похоже на чистку персиков. Бланшируйте абрикосы, чтобы удалить кожицу. Опустить абрикосы в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты.Я использую бланшировщик. Затем уберите абрикосы в раковину или миску с холодной или ледяной водой. Это остановит приготовление. Снимите шкуры. Если у вас красивые и спелые абрикосы, кожура легко откроется. Если они все еще немного зеленые, возможно, вам понадобится нож, чтобы помочь им.

Теперь абрикосы разрежьте пополам и удалите косточку. Когда у вас будет 2 литра очищенных и без косточек абрикосов, смешайте их с лимонным соком и сахаром в большой кастрюле.

Похоже, много сахара….эээ, это потому что это много сахара! Перемешивайте, пока сахар не растворится.

Включите огонь и доведите до кипения. Часто помешивайте, чтобы не обжечься. Готовьте быстро до точки застывания. Я воспользуюсь картофелемялкой, чтобы размять фрукты.

Точка застывания

Вы можете определить, когда варенье достигло точки застывания, взяв холодную ложку и зачерпнув немного джема. Варенье быстро остынет. Дайте остыть и наклоните ложку, чтобы с нее стекало варенье. Если он все еще жидкий, готовьте еще немного.Повидло должно загустеть.

Другой (возможно, более простой) способ узнать, готово ли варенье, - это по температуре. Сначала вам нужно определить точку застывания вашего возвышения.

Определите температуру кипения, поместив ледяной термометр в кипящую воду. Добавьте 8 градусов. Это ваша точка застывания. Это означает, что это та точка, в которой варенье хорошо застынет! Когда варенье достигнет этой температуры, оно готово. Снимите его с огня.

Разлить горячее варенье по горячим банкам.Оставьте 1/4 дюйма свободного пространства над головой. Очистите диски от липкости. Если на краях есть застревание, это может помешать прилеганию крышки к банке.

Закройте крышки, добавьте хомуты и обработайте.

Обработка

Обработка в соответствии с вашей высотой. Это для полпинт и пинт. Не рекомендуются кварты.

Процесс 0–6000 футов 10 минут

Процесс более 6000 футов 15 минут

Рецепт для печати - не забудьте ознакомиться с советами по консервированию на этой странице!

Абрикосовый джем

простое сканирование.com

Абрикосовый джем

Гарнир, закуска

Кухня Американская

Ингредиенты

1x2x3x

  • 2 кварты очищенных и измельченных абрикосов
  • 6 стаканов сахара
  • 1/4 стакана лимонного сока
    Инструкции Начните с подготовки банок и нагрейте воду в автоклаве. Когда банки будут готовы к обработке, вы хотите, чтобы консервный станок был горячим, но не кипящим. См. Инструкции по консервированию на водяной бане здесь.
Для горячей упаковки
  • Вымойте абрикосы.

  • Бланшируйте для удаления скинов (по желанию я редко это делаю).

  • Абрикосы разрезать пополам, удаляя косточки.

  • Измельчите абрикосы и отмерьте 2 литра.

  • Смешайте измельченные фрукты с лимонным соком и сахаром.

  • Перемешайте и включите огонь, чтобы сахар растворился.

  • Довести до кипения, часто помешивая, быстро готовить до точки гелеобразования.

  • Вылейте горячее варенье в горячую банку, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.

  • Удалите пузырьки воздуха, протрите обод и установите уплотнение и кольцо. Поместите банку в теплую консервную банку. Продолжайте заполнять все банки. Обработайте в соответствии с приведенной ниже таблицей.

Обработка

Обработка в консервном банке с водяной баней Поместите банку в теплую консервную банку. Продолжайте заполнять все банки, помещая их в консервный автомат. Когда все банки наполнятся, доведите воду в консервном банке до кипения.Когда закипит, тогда вы начнете отсчет времени. Процесс за период времени указан в таблице ниже. Отрегулируйте свою высоту. По прошествии времени выключите огонь, снимите крышку и дайте банке постоять около 5 минут. Затем вытащите банки из воды. Дайте им отдохнуть еще 5 минут. Затем снимите банки и поместите их на расстоянии нескольких дюймов друг от друга на толстом полотенце, чтобы они полностью остыли. Оставьте их в покое примерно на 12 часов. Когда они остынут, снимите металлические ленты, проверьте герметичность, промаркируйте банки и уберите их! Время обработки консервной банки с водяной баней (Hot Pack) Высота над уровнем моря - полпинты и пинты обрабатываются одинаково 0 - 6000 футов - 10 минут Выше 6000 футов - 15 минут
По материалам: Национальный центр консервирования домашних продуктов
Последнее обновление:

Ключевое слово абрикосовое варенье, домашнее консервирование, консервирование на водяной бане

Советы по консервированию и часто задаваемые вопросы

Абрикосовое варенье без сахара или с низким содержанием сахара

Если вы хотите приготовить абрикосовое варенье без сахара вам понадобится коммерческий пектин.Сахар помогает джему загустеть. Попробуйте пектин Помоны. Это позволит получить консистенцию джема… без добавления сахара.

Варенье абрикосовое в кожуре? Или без?

Варенье из абрикоса можно приготовить в кожуре. Вы заметите разницу в текстуре. Когда кто-то говорит «старомодное» абрикосовое варенье… Я представляю себе в кожуре. Потому что старые рецепты были просты и понятны. Если у вас есть дерево, полное абрикосов, о котором вам нужно позаботиться, вы оставите кожуру.Если вы хотите получить гладкость и шелковистость, очистите абрикосы от кожуры, как персики. и варить варенье только из мякоти.

Когда вы варите варенье, вы можете видеть, как шкуры плавают вокруг. Вы можете вытащить их вилкой и оставить. Или вы можете нарезать их и добавить обратно в горшок. Таким образом вы получите некоторую текстуру кожи без больших кусков. (Мои ребята не любят большие куски.)

Похожие страницы

Прикрепите это, чтобы найти позже!

Последнее обновление страницы: 02.07.2021

Абрикосовый джем | Farmbelly

Кушать по-фермерски означает беречь фрукты и овощи, когда они идут горячими и тяжелыми с полей, так что вы можете экономить + наслаждаться наградой в течение всего года.Так что, хотя маринование, ферментация, приготовление чайного гриба и варенье в наши дни в моде - давайте проясним, что эти методы сохранения продуктов питания используются на кухнях фермерских домов в течение долгого, очень долгого времени.

Итак, поговорим о варенье. Я не буду называть себя мастером варенья, но мне удалось сделать 200+ банок с джемом небольшими партиями для наших свадебных гостей еще в 2014 году, и никто не погиб от ботулизма, так что я полагаю, что это что-то .. . Правильно? И хотя о джемах написаны целые книги (и отличные посты в блогах, вроде этой), я собираюсь кратко резюмировать основы + поделиться некоторыми советами и приемами, которые я разработал после бесчисленных часов, проведенных над плитой.Продолжайте прокручивать, чтобы найти рецепт (адаптированный из Serious Eats) для солнечного света в банке ... он же Apricot Jam.

ПЕКТИН, САХАР И КИСЛОТА

  • Пектин - это углевод, который помогает «застыть» варенье. Он особенно сконцентрирован в кожуре и сердцевинах фруктов. Здесь я должен отметить, что я не добавляю покупной / коммерческий пектин в свои рецепты варенья, а вместо этого полагаюсь на природный пектин, содержащийся во фруктах и ​​лимонном соке, для повышения кислотности, чтобы помочь фруктам завязать. Пектин, будь то природный или добавленный, требует тепла, сахара и кислоты для активации.
  • Фрукты с высоким / умеренным пектином : ежевика, цитрусовые, клюква, крыжовник, груши, сливы, айва, кислые яблоки
  • Фрукты с низким содержанием пектина : абрикосы, черника, инжир, виноград, персики, груши, малина, клубника
  • В фруктах с низким содержанием пектина лимонный сок повышает кислотность и укрепляет варенье. Незрелые фрукты также увеличивают кислотность. Избегайте варенья из переспелых фруктов, потому что по мере созревания пектин начинает расщепляться.
  • Мое практическое правило соотношения фруктов / сахара / лимонного сока:
    • Взвесьте фрукты. Возьмите половину веса плода и используйте ее для измерения сахара. Используйте столько унций лимонного сока, сколько фунтов сахара. Например, если вы делаете клубничный джем из 4 фунтов клубники, используйте 2 фунта сахара и 2 унции лимонного сока.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ + ИНСТРУМЕНТ

  • Каждый раз, когда вы консервируете пищу, очень важно использовать стерилизованные банки.Банки можно простерилизовать, поместив их в духовку при 225 ° F на 20 минут. После стерилизации выключите духовку и оставьте в теплой духовке, пока варенье не будет готово. Банки и крышки также можно варить 10-15 минут в большой кастрюле с водой, а затем сушить в духовке при низкой температуре.
  • Для приготовления варенья используйте нереактивную посуду из нержавеющей стали, эмали или меди.
  • Этот набор для приготовления джема - ИЗМЕНЕНИЕ ИГРЫ (и мне очень, очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь рассказал мне об этом еще в 2014 году, когда я делал 200 банок джема вручную с помощью очень неэффективного оборудования)
  • Используйте закаленные банки которые могут выдерживать температуры, возникающие при стерилизации, приготовлении джема и хранении.

Рецепт абрикосового джема: всего три ингредиента.

Если вы не знакомы с методом консервирования в водяной бане, посмотрите наш видео-семинар по консервированию в водяной бане. Всегда следите за соблюдением всех правил безопасности, изложенных в Министерстве сельского хозяйства США при консервировании чего-либо.

О, это варенье из абрикосов самое легкое. Это самое свежее и прекрасное оранжевое солнце. Съешьте его ложкой или нагрейте с бренди и каплей кленового сиропа на плите, чтобы получить лучшую в мире начинку для ванильного мороженого.Шутки в сторону. Также вкусно с козьим сыром, с йогуртом и, конечно же, с тостами с маслом. Найти способы его использования не составит труда.

Хотя абрикосы от природы содержат много кислоты, в них мало пектина. Однако они готовятся до красивой густой консистенции самостоятельно, без добавления пектина. Ожидайте, что набор будет мягким, а не жестким. Это варенье - одно из самых простых в приготовлении из-за небольшого количества ингредиентов и простоты процесса.

Можно разделить рецепт пополам или разделить на 3, если у вас меньше абрикосов.Но не увеличивайте его, так как смесь должна вариться слишком долго и, возможно, повлияет на застывание джема.

Этот рецепт требует, чтобы читатель был знаком с методом консервирования на водяной бане и инструментами для консервирования. Если вы не знакомы с консервированием или нуждаетесь в переподготовке, посетите наш видео-семинар по консервированию на водяной бане.

НАПРАВЛЕНИЯ

Получается около 5 пинт.

1) Мацерировать фрукты

Смешайте и перемешайте измельченные абрикосы без косточек и сахар в большой миске и дайте постоять 8-12 часов при комнатной температуре, периодически помешивая.Когда сахар смешивают с фруктами в течение нескольких часов перед приготовлением, фрукт сжимается, так как часть воды теряется из-за растворения сахара. В результате варенье станет более плотным. Если вы пропустите этот шаг, ничего страшного. Ваше варенье станет чуть мягче.

2) Приготовьте варенье

Вылейте смесь абрикоса / сахара и лимонный сок в большую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном или кастрюлю для джема. Доведите до кипения на сильном огне, часто помешивая, чтобы не опалить дно. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте варить без крышки, пока смесь не загустеет.Часто помешивайте. Снимите с огня и проверьте, застыло ли варенье через 40 минут или через 30 минут для небольших партий. Взгляните на нашу статью о Как найти идеальное время застывания варенья .

3) Упакуйте банки для консервирования

Когда смесь застынет, снимите пену перед тем, как разлить ее в горячие консервные банки на 8 унций или 12 унций, оставив пространство над головой 1/4 дюйма. Завинтите крышки вручную. Обработайте в банке с кипящей водой в течение 10 минут. мин.

К вам...

Это часть нашей миссии в Mountain Feed - помочь вам чаще готовить вкусные, экологически чистые домашние продукты. Зайдите и поздоровайтесь в Facebook, Twitter, Instagram или Pinterest. Или, как всегда, вы можете сделать это по старинке и зайти в магазин, чтобы поговорить с одним из наших штатных экспертов.

Если вы не знакомы с методом консервирования в водяной бане, посмотрите наш видео-семинар по консервированию в водяной бане. Всегда следите за соблюдением всех правил безопасности, изложенных в Министерстве сельского хозяйства США при консервировании чего-либо.

Эта статья является частью нашего Ежемесячного журнала за июль 2015 года. Будьте первым, кто получит все наши новые рецепты, статьи и рассказы из магазина, подписавшись на получение журнала по электронной почте.

Сохранить .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *