Рубрика

Как нормализовать стул у взрослого человека: Нарушение стула | Доктор КИТ

Содержание

Как наладить стул. Простые способы избавиться от запора | Здоровая жизнь | Здоровье

Врачи предупреждают, кишечник должен опорожняться регулярно, не менее трех раз в неделю. Задержка стула не только вызывает ощущение дискомфорта, но и может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вплоть до развития злокачественных опухолей в кишечнике.

Как же себе помочь? Существует несколько простых и эффективных способов.

Больше пейте

Вода обеспечивает правильное пищеварение и регулярный стул, недаром признанное средство от запора – стакан воды, выпитый натощак. Однако в течение дня тоже необходимо следить за тем, чтобы ваш организм не испытывал недостатка жидкости. Посчитать, какое количество воды нужно именно вам, очень просто. Суточная потребность организма – 30 мл жидкости на 1 кг веса, поэтому известная норма 2 л воды в день справедлива лишь для людей со средним весом около 70 кг. Если же вы отличаетесь богатырским сложением, пить нужно больше.

Следите за диетой

Чтобы избежать запора, включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой. В первую очередь – овощи, фрукты и хлеб из муки грубого помола.

Наладить стул поможет капуста, бобовые, свекла, шпинат, помидоры, виноград, яблоки, кабачки, тыква, чернослив. Почаще включайте в рацион кисломолочные продукты, растительные масла, сливочное масло.
А вот от риса, белого хлеба, шоколада, черного кофе, крепкого чая, черники, протертых блюд на время откажитесь: они обладают вяжущими свойствами и задерживают перистальтику кишечника.

Еще одно важное условие профилактики запора – соблюдение режима дня и питание по графику. Так вашему кишечнику будет проще «привыкнуть» к опорожнению в одно и то же время.

Не пренебрегайте спортом

Физические нагрузки не только укрепляют сердце, но и способствуют слаженной работе кишечника. Особенно хороши приседания. Обязательно включите в свою утреннюю гимнастику такое упражнение: встаньте прямо, поднимите вытянутые руки над головой и медленно присядьте.

В продолжении: Упражнения при запоре →

Делайте массаж

Легкие поглаживания по животу по часовой стрелке могут стать отличным средством от запора. Сядьте на стул, положите ладонь на живот и делайте массаж в течение 10–15 минут.

Избегайте стрессов

Оказывается, нервные перегрузки тоже могут стать причиной запора. По возможности сохраняйте спокойствие и учитесь расслабляться. Кстати, признанным лекарством от запора считается смех. Когда вы хохочете, происходит своеобразный массаж стенок кишечника, кроме того, во время смеха организм избавляется от стресса.

Как отрегулировать стул у взрослого при запорах?

Нездоровый цвет лица, гнойные высыпания на коже, тошнота, боли в животе — вот лишь некоторые последствия редких актов дефекации. Чтобы избежать серьезных последствий, нужно знать, как нормализовать стул у взрослого при запорах.

Причины и последствия нарушений дефекации

С нарушениями работы пищеварительной системы могут столкнуться люди любого возраста. Из-за снижения тонуса мускулатуры кишечной стенки запорами часто страдают пожилые люди. У беременных женщин увеличившаяся матка давит на кишечник, что провоцирует задержку дефекации.

Причинами запора могут стать:

  • нарушения функционирования вегетативной нервной системы;
  • снижение тонуса кишечника — перистальтика нарушается как у пожилых, так и у молодых людей, ведущих малоподвижный образ жизни;
  • прием некоторых медикаментов — замедляют переваривание пищи в кишечнике и снижают тонус его стенок;
  • неправильное питание — отсутствие в рационе овощей, фруктов, супов.

Разовый запор сопровождается болями в животе, тошнотой, отсутствием аппетита. При длительной задержке дефекации повышается риск развития геморроя, непроходимости кишечника. Поэтому при нарушениях стула необходимо срочно принять меры.

Что поможет справиться с запорами?

Как нормализовать стул у взрослого при запорах? В первую очередь нужно скорректировать питание. В рацион рекомендуют включить:

  • салаты из овощей с оливковым маслом и соком лимона — хорошо, если в них будут свёкла и морковь, которые нормализуют работу кишечника;
  • цельнозерновой хлеб — содержит клетчатку, без которой органы ЖКТ не могут работать;
  • свежие бананы и сливы — являются натуральными слабительными;
  • инжир, курагу и другие сухофрукты — источники пищевых волокон.

В меню ежедневно должны входить супы. Они способствуют выделению ферментов, необходимых для переваривания пищи.

При нарушениях пищеварения оптимальными способами приготовления блюд станут отваривание на пару или запекание в духовке.

При запорах важно не только правильно питаться, но и пить воду в достаточном количестве. Жидкость размягчает каловые массы, способствует перевариванию пищи, ускоряет ее прохождение по кишечнику. Рекомендуется пить не меньше двух литров в день.

Эффективным способом борьбы с запорами у взрослых может стать спортивная ходьба. Физическая активность стимулирует перистальтику кишечника, нормализует кровоснабжение органов ЖКТ.

Справиться с запорами у взрослых также поможет Фитомуцил Норм. Биокомплекс с натуральным составом не содержит сенны и не вызывает привыкания. Его можно принимать беременным женщинам, пожилым людям и детям старше 3 лет. Подробную информацию о составе и правилах применения можно найти на сайте.

причины и лечение» – Яндекс.Кью

Алена Парецкая, педиатр

Содержание

Часто на приеме врача пациенты жалуются на то, что у них кал как у овечки. Такая проблема является очень деликатной, и свидетельствует о нарушениях работы кишечника. Овечий кал (козий кал) это плотный, иногда болезненный стул плотными отдельными фрагментами, развивающийся как результат запоров спастического характера. Подобное состояние с формированием кала комочками сопровождается вздутием кишечника, может вызывать боли в животе, что требует лечения и коррекции питания.

Овечий стул и запор: причины

Обычно овечий стул возникает как симптом спастических запоров. При этом развиваются спазмы кишечной стенки, вздутие кишечника и длительная задержка содержимого внутри толстой кишки, за счет чего каловые массы обезвоживаются, уплотняются и, проходя по спазмированной кишке, принимают форму шариков или камушков. Твердый кал при дефекации вызывает дискомфорт, боли в животе и нарушает общее самочувствие. Обычно такие фекалии имеют неприятный запах, в них активно размножается условно-патогенная флора, много клетчатки и слизи.

Кал как у овечки обычно возникает при:

  • Наличии функциональных диарей, сменяющихся запорами.
  • Атонических или спастических колитах.
  • Синдроме раздраженного кишечника.
  • При аллергических колитах (непереносимость молока или других продуктов).
  • Неправильном питании (обилие плотной пищи, углеводов, дефицит овощей и фруктов).
  • Дефиците жидкости, обезвоживании, обильном потоотделении.

При нормальном питании и полноценном здоровье стул должен быть регулярным и ежедневным, допускается стул один раз в два дня. Если стул возникает реже — считается, что это запор. Также о запоре говорят и при ежедневном стуле, если при этом наблюдается кал комочками, шариками или фрагментами. Проблемы с толстой кишкой и атонический запор возникают в результате различных расстройств в организме. Замедление работы кишки и ее спазмы могут быть вызваны такими причинами, как:

  • Неврозы и расстройства работы вегетативной нервной системы.
  • Гормональные расстройства и, как результат, нарушения регуляции работы кишечника.
  • Нарушения работы пищеварительного тракта.
  • Нарушения кровообращения кишечника.
  • Дефицит физических нагрузок.
  • Длительный прием антибиотиков, некоторых лекарственных препаратов.
  • Операции на кишке.
  • Воспалительные поражения кишечника.
  • Длительная обездвиженность.
  • Стрессы.

Зачастую причинами кала как у овечки является нарушения микробной флоры — дисбактериоз, нерациональное применение лекарств, пищеварительных ферментов.

Тонкий кал, вздутие кишечника: причины

Если кал при дефекации истончается, становится похожим на ленту, сопровождая вздутие кишечника, это также может указывать на патологии толстой кишки. Обычно тонкий кал сопровождается болью в животе, выделением примесей слизи, прожилками свежей крови и учащением дефекации. Это говорит о том, что необходимо посещение врача. Основными причинами подобного тонкого кала являются:

  • Полипы в области прямой кишки.
  • Наличие геморроя.
  • Наличие опухоли.

Необходимо полноценное обследование и лечение у гастроэнтеролога.

Овечий стул, боли в животе: симптомы

Обычно первыми симптомами запора являются:

  • Редкие дефекации.
  • Боли в животе при дефекации, дискомфорт при испражнении, вздутие кишечника.
  • Образуется кал комочками, овечий кал, плотный кал со слизью или кровью на поверхности, при этом отмечается неприятный запах фекалий.
  • Трещины в области ануса.
  • Боли в животе после дефекации или перед нею.
  • Общая слабость, недомогание и головные боли вследствие интоксикации.

Проявления сначала возникают эпизодически, затем становятся все более частыми и продолжительными. Пациенты все чаще прибегают к использованию слабительных средств.

Овечий кал: роль питания в развитии проблем со стулом

Наличие овечьего кала требует немедленной консультации с врачом и проведения необходимых режимных мероприятий и лечебных процедур. Прежде всего, необходимо обследование и выявление причины плотного кала, то есть следует получить консультацию терапевта, гастроэнтеролога и проктолога. При лечении запора необходимо применение целого комплекса мероприятий. К ним относятся:

  • Коррекция питания с увеличением в рационе продуктов, богатых клетчаткой и пектинами (растительно-молочный стол).
  • Употребление достаточного количества жидкости, количеством до двух и более литров в сутки.
  • Увеличение физических нагрузок и подвижности, отказ от физических и психических стрессов.

Питание играет ключевую роль как в формировании запоров и проблем со стулом, так и в их коррекции. Прежде всего, в питании должно присутствовать достаточное количество жидкой пищи (первые блюда) и клетчатки, пектинов. Это стимулирует моторику и не дает фекалиям уплотняться. Кроме того, питание должно быть регулярным, приемы пищи нужно участить, но объемы их увеличить, чтобы пища в кишечник поступала равномерными порциями. Нужно обогащать питание цельными крупами, свежими плодами, добавлять к пище отруби.

Активно устраняет запор применение достаточного количества жидкости, чтобы фекалии не загустевали сверх меры. Пить нужно не менее 1,5 литров жидкости в сутки, исключая газированные напитки, крепкий чай и кофе, так как они способствуют запорам и провоцируют вздутие кишечника. Полезно активное движение, что тонизирует переднюю брюшную стенку и усиливает моторику кишечника, не давая застаиваться содержимому.

Медикаментозная коррекция спастических запоров включает в себя назначение мягких слабительных и препаратов для стимуляции перистальтики кишечника. Также показано применение спазмолитиков и при необходимости — ферментных препаратов для улучшения пищеварения. Обычно при полноценном лечении овечий кал исчезает уже с первых дней терапии. Однако, чтобы нормализовать стул и пищеварение, необходимо длительное лечение и в дальнейшем — профилактика запоров.

Использованные источники

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
  2. Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2004
Материал предоставлен medaboutme.ru

Деликатная проблема. Как восстановить нормальную работу кишечника

Еда и движение

«Пища, которую предпочитает современный человек, содержит немалое количество рафинированных продуктов. Это белая мука высших сортов, рафинированные сахар и растительные масла, очищенные крупы, – поясняет Панасюк. – Поэтому наш рацион содержит недостаточное количество грубой клетчатки, которая обеспечивает хорошую перистальтику кишечника».

Страдают запорами любители жирных продуктов, мяса, яиц, печёных магазинных вкусняшек, в которых содержатся трансжиры. Таких людей замена любимого печенья фруктами и овощами уже избавляет от подобных проблем.

Те, для кого диван – лучший друг и кто весь день проводит в офисном кресле, страдают запорами в три раза чаще занимающихся физкультурой.

«Движение убирает застойные явления в кишечнике. При нехватке движения тонус мышц брюшного пресса, которые как бы массируют его, снижается. Теряет тонус и сам кишечник, – объясняет гастроэнтеролог. – Среди моих пациентов, особенно молодых, немало тех, кто решил проблему задержки стула, записавшись в бассейн или начав бегать по утрам».

Синдром путешественника

Все мы слышали фразу: «Все болезни от нервов», – и запор здесь не исключение.

«Как показывает практика, неврогенный запор встречается чаще других. Плохое настроение, быстрая утомляемость, депрессивное состояние и невроз приводят к нарушениям функций вегетативной нервной системы, которая регулирует все органы, в том числе и кишечник. Так что стабильная нервная система – залог его хорошей работы», – говорит Наталья Георгиевна.

Нервничает наш организм и тогда, когда мы отправляемся в путешествие. Смена часовых поясов, новая обстановка, незнакомая еда да просто непривычный туалет приводят к так называемому синдрому путешественника, который не рад жизни, если не запасся слабительными.

К этому виду запоров относятся частые задержки стула, связанные с несвоевременным опорожнением кишечника, если, к примеру, туалета нет рядом с рабочим местом.

Вода и лекарства

Нормальный стул на 70 % состоит из воды. И, если её в организме не хватает, содержимое кишечника становится более сухим, а это очень затрудняет процесс дефекации.

«Жидкость обеспечивает правильное пищеварение и нормальный стул, недаром же многие как средство от запора используют стакан воды, выпитый натощак. Выпивайте в день не менее полутора литров воды, – говорит Наталья Панасюк. – Но старайтесь не запивать пищу, иначе вы разбавите пищеварительные соки, которые облегчают переваривание. Пить воду надо за полчаса перед едой».

Запор является побочным эффектом многих лекарственных препаратов, которые принимают продолжительное время, к примеру популярной но-шпы. Это так называемый токсический запор, он развивается при постоянной интоксикации организма химическими веществами, тем же никотином.

Приводят к задержке стула и некоторые заболевания эндокринной системы, при которых функции яичников, щитовидной железы и гипофиза снижаются. И даже атеросклероз, который мы привыкли обвинять в причине сердечно-сосудистых заболеваний.

«Атеросклеротические бляшки возникают не только в сосудах сердца. Они поражают сосуды толстого и тонкого кишечника», – объясняет Панасюк.

По совету врача

Но есть запоры, причины которых – аномалии в самом кишечнике.

«Причина органического запора – препятствия, которые закрывают просвет кишечника. Это могут быть опухоли, полипы, рубцы, какие‑то врождённые патологии, – говорит Наталья Георгиевна. – Поэтому, если в кале появились слизь или кровь, задержка стула стала болезненной, надо незамедлительно обращаться к врачу».

Жалуются на задержку стула пациенты, перенёсшие операции, ведь его причиной могут стать образовавшиеся спайки, рубцы. Мешают нормальной дефекации воспалительные и инфекционные болезни тонкого и толстого кишечника, онкологические заболевания.

Так что к рецептам избавления от запора, которых сегодня множество, надо относиться очень осторожно. Не стоит есть килограммы слабящей свёклы или бежать в магазин за черносливом, если причина задержки стула неизвестна.

«Специальные методы исследования рассказывают о тонусе кишечника, диаметре просвета кишки, наличии патологических образований и спазмированных участков, – говорит Панасюк. – В первую очередь необходимо исключить онкологические заболевания, воспалительные и инфекционные болезни тонкого и толстого кишечника, наличие спаек и рубцов после операций».

Так что лечение домашними средствами может только усугубить болезнь. А ведь многие делают ставку на клизму и слабительные.

«При бесконтрольном применении слабительное снижает тонус кишечника и его чувствительность, оно само становится причиной задержки стула, – объясняет гастроэнтеролог. – Не стоит часто прибегать и к помощи клизмы, так как кишечник может просто забыть о своих прямых обязанностях. Сегодня немало средств, которые помогут пациенту, но принимать их надо по совету врача».

 

Фото pixabay.com


Полезные советы

Больше жидкости. Если вас беспокоят запоры, пейте не менее полутора
литров чистой воды в день между приёмами пищи (за 15 минут до и через 30–40 минут после).

Зубы – первый помощник в пищеварении. Тщательное и неторопливое пережёвывание пищи способствует лучшему её перевариванию в пищеварительном канале.

Больше двигайтесь и занимайтесь физкультурой. Когда человек двигается, ему требуется энергия. Чтобы высвободить её, кишечник начинает полнее переваривать пищу и активнее продвигать её к выходу.

Делайте массаж живота. Если кишечник ленив, каждое утро – после сна и опорожнения мочевого пузыря – нужно круговыми движениями тремя пальцами растирать область сигмовидной кишки (ниже пупка слева). Это будет способствовать прохождению каловых масс.

Пейте воду натощак. Чтобы утром кишечник включился в работу, выпивайте стакан тёплой воды сразу, как проснулись. Завтракать можно примерно через 15 минут после этого.

Измените свой рацион. Капуста, морковь, свёкла, отрубной хлеб – вот что поможет справиться с запором. Уменьшите количество рафинированной и варёной пищи, больше налегайте на сырые овощи и фрукты. Помогают справиться с запором кислые ягоды, сливы, абрикосы.

Выпадение кишки (ректальный пролапс)

Кишечник человека характеризуется большой протяженностью, как правило, длина равна четырем метрам. Конечный отдел кишечника представлен прямой кишкой, в которой формируются каловые массы и их вывод наружу. Согласно норме, прямая кишка должна плотно прикрепленной и не смещаться. Однако можно наблюдать и патологическое состояние, когда прямая кишка выходит за пределы анального отверстия.

Данное заболевание в медицине характеризуют, как ректальный пролапс. При выпадении кишки растягивается и выпадает нижняя часть прямой кишки из заднепроходного канала. В результате этого пациенты могут сталкиваться с недержанием газов и кала. С проблемой выпадение кишки могут сталкиваться люди разного возраста, в том числе дети. Патологический сегмент по длине соответствует масштабам от одного до двадцати сантиметров.

Выпадение прямой кишки может быть внутренним (скрытым) и внешним. Разница заключается в том, что при внутреннем выпадении прямой кишкой уже потеряно положение, но при этом она еще не выпала наружу.

Выпадение прямой кишки может протекать в грыжевой форме, подразумевающей, что смещается передняя стенка органа из-за ослабленных тазовых мышц и высокого давления в брюшной полости; а также инвагинационной форме, возможной при вдавливании сегмента сигмовидной или прямой кишки внутри слизистой анального отверстия.

Проблема выпадения прямой кишки изучается уже более ста лет, и за это время было предложено несколько классификаций данного заболевания. Среди них наиболее популярными являются следующие классификации выпадения:

  • Первая степень предполагает, что прямая кишка выпадает только при дефекации.
  • Вторая степень характеризуется выпадением прямой кишки не только в ходе дефекации, но во время физической нагрузки.
  • Третья степень связана с выпадением прямой кишки при ходьбе и даже, когда человек занимает вертикальное положение.

Причины выпадения прямой кишки

Основной причиной выпадения прямой кишки является инвагинация кишечника. Однако к провокаторам болезни можно отнести анатомические или генетические особенности организма человека, выражающиеся в слабых мышцах, находящихся в тазовом дне и не справляющихся с нагрузкой во процессе дефекации, в связи с чем постепенно растягиваются; аномальном расположении матки относительно прямой кишки; удлиненной брыжейке — связке, соединяющей заднюю и переднюю стенки брюшины; удлиненной сигмовидной кишке; аномалиях строения крестца и копчика; слабом анальном сфинктере.

Данные причины связаны с врожденными патологиями, но могут обладать и травматической природой. Мышц тазового дна и анального сфинктера могут ослабиться у женщины после естественных родов. Из-за хирургического вмешательства, травм передней брюшной стенки, промежности, прямой кишки или ануса происходит изменение удерживающих способностей мышц и связок.

Как лечить пролапс прямой кишки у взрослых

Чтобы устранить выпадение прямой кишки, проводится консервативное и хирургическое лечение. Пациентам рекомендуется соблюдение диеты, выполнение комплекса упражнений для укрепления мышц тазового дна, анального сфинктера и промежности, чтобы нормализовать стул. Для того, чтобы болезнь не прогрессировала, пациент полностью исключает физические нагрузки.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ

На первых стадиях заболевания рекомендуется применение консервативного лечения, когда втягивание прямой кишки происходит самостоятельно. Цели терапии заключаются в том, чтобы уменьшить неприятную симптоматику; исключить запоры и диарее; восстановить тонуса анального сфинктера и прямой кишки.

Перечень лекарственных препаратов является немногочисленным. В большинстве случаев назначаются препараты, способные регулировать стул. Речь идет о слабительных свечах или пероральных препаратах (таблетках, порошках для приготовления напитков. Если пациент испытывает сильные боли, необходимо начать принимать обезболивающие препараты.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Лечение хирургическим путем применяют на 3 и 4 стадиях выпадения прямой кишки, а также в случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной. В медицине принято говорить о нескольких методах, закрепляющих прямую кишку в физиологически правильном положении. Все методы дифференцируются на несколько групп, отличие которых связано с принципом влияния на органы.

Рассмотрим основные методы хирургического лечения выпадения прямой кишки, представленные методами сужения заднего прохода; операциями ректопексии или прикрепления дистального отдела прямой кишки к неподвижным частям малого таза; колопексией — чрезбрюшинной фиксации дистального отдела сигмовидной кишки к неподвижным образованиям таза или брюшной стенке; операциями, направленными на укрепление тазового дна и промежности; частичная или полная резекция выпавшей кишки.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Наиболее распространенная форма осложнения выпадения прямой кишки – это ущемление выпавшего участка прямой кишки. Если лечение начали несвоевременно, есть риск развития некроза ущемлённых тканей.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика предполагает, что, во-первых, надо устранить тяжёлые физические нагрузки и другие факторы, которые развивают данные патологии, а, во-вторых, нормализовать работу пищеварительного тракта.

Вкусные способы, которые избавят от запора без слабительных препаратов

С симптомами такого деликатного недуга, как запор сталкивается большое количество людей. Под этим термином понимают отсутствие стула более двух-трех дней. Причинами возникновения такого синдрома может быть недостаточная двигательная активность, плохое питание или болезни кишечника.

Существует простой, но эффективный способ помочь себе в домашних условиях. Для этого нужно включить свой рацион определенные продукты, которые размягчают каловые массы и нормализуют моторику кишечника.

Чернослив

Это эффективное средство обладает мягким послабляющим действием. Он содержит много клетчатки, которая транзитом проходит по кишке и стимулирует движение каловых масс. Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие этот сухофрукт, не имеют проблем с опорожнением кишечника.

Достаточно съедать около 100 граммов чернослива в сутки. Можно добавлять его в каши, салаты или выпечку, а также употреблять в неизменном виде.

Яблоки

Самый простой и доступный продукт на рынке, который богат полезными веществами, витаминами и отлично справляется с запорами. Яблоки — источник пищевых волокон, которые восстанавливают перистальтику кишечника и способствуют мягкому опорожнению.

Груши

Еще один представитель, который содержит много клетчатки. Кроме этого в грушах содержится фруктоза и сорбитол, компоненты которые плохо всасываются в кишечнике и стимулируют дефекацию.

Киви

Доказано, что регулярное употребление этого продукта облегчает опорожнение кишечника, стул становится регулярным, а сам процесс легким. Съедайте 2-3 киви ежедневно, и вы сможете отказаться от приема слабительных препаратов.

Инжир

Этот продукт богат клетчаткой, нормализующей работу органов желудочно-кишечного тракта. В одном среднем инжире содержится около 1,6 граммов этого компонента.

Шпинат и зеленые овощи

Все зеленые овощи в избытке содержат клетчатку и должны быть в рационе у человека со склонностью к запорам. Они улучшают сокращение стенок кишечника, мягко выводят его содержимое, и увеличивают объем каловых масс.

Топинамбур и цикорий

Цикорий является хорошей заменой кофе, так как он содержит пищевые волокна и инулин, который является пребиотиком и восстанавливает микрофлору. Топинамбур восстанавливает движение каловых масс и является средством профилактики запоров.

Фасоль, горох и чечевица

Эти бобовые увеличивают объем кала и стимулируют дефекацию. Их можно употреблять в виде супов или гарниров к мясным блюдам. Около 200 граммов фасоли содержит 80 процентов суточной нормы клетчатки.

Семена льна

Регулярное употребление льняного семени учащает дефекацию, размягчает каловые массы и делает опорожнение кишечника регулярным. Этот продукт можно добавлять в кашу или йогурт.

Вода

Поддержание водного баланса является важным моментом в профилактике запоров. Жидкость необходимо для размягчения каловых масс и их лучшего выведения.

Черный стул у взрослого после антибиотиков: как решить данную проблему? Почему может меняться цвет кала при приеме антибиотиков? Темный стул при долгом приеме антибиотиков у взрослых и детей — довольно распространенное явление.

Лечение многих заболеваний, вызванных патогенными бактериями, требует приема антибиотиков. Антибактериальная терапия негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, так как препараты губят не только вредных микроорганизмов, но и полезную микрофлору. Из-за этого часто ухудшаются пищеварительные процессы, появляется синдром острого живота, возникают проблемы с дефекацией, в том числе изменяется цвет кала. В связи с этим многих пациентов интересует, с чем связан черный стул у взрослого после антибиотиков? Рассмотрим, чем вызвано данное явление и как устранить нарушение.

Причины изменения цвета кала

Темный стул может быть связан с самыми разнообразными факторами. В норме у взрослого человека кал имеет коричневый цвет. Оттенок меняется:

  • из-за употребления некоторых продуктов питания — чернослива, свеклы, черники, граната, черного винограда;
  • приема лекарственных средств — активированного угля, антибиотиков, биокомплексов на основе железа, препаратов висмута;
  • патологических процессов в организме — язвенной болезни, цирроза печени, полипов в кишечнике, варикоза пищевода, онкологических заболеваний.

Черный стул у взрослого после антибиотиков — довольно распространенное явление. Однако изменение цвета кала связано не столько с лекарственными препаратами, сколько с основным заболеванием. Для нормализации дефекации необходимо устранять патологию. Также врачи рекомендуют пить пробиотики при приеме антибиотиков, чтобы свести негативное воздействие антибактериальных средств на кишечную микрофлору к минимуму.

Пробиотические комплексы для восстановления стула

БАК-СЕТ беби и БАК-СЕТ форте — мультипробиотики нового поколения. В британских препаратах содержатся живые полезные бактерии, устойчивые к кислой среде желудка. Проверенные штаммы микроорганизмов оригинального происхождения попадают в кишечник в полном объеме и восстанавливают баланс микрофлоры. При курсовом приеме средств нормализуется стул, улучшается пищеварение, повышается иммунитет. Купить современные пробиотики можно в аптеке. Инструкция есть в упаковке и на нашем сайте.

Зачем пить пробиотики при приеме антибиотиков?

Антибиотики помогают побеждать даже те болезни, которые еще недавно считались смертельными. Однако лекарства приносят организму не только пользу, но и вред. Например, вызывают дисбактериоз.

Прием антибиотиков

Все статьи по теме

Переобучение кишечника: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

К проблемам, которым может помочь переобучение кишечника, относятся:

  • Недержание кала, то есть потеря контроля над кишечником, вызывающая неожиданное опорожнение стула. Это может варьироваться от небольшой утечки стула и газов до невозможности контролировать дефекацию.
  • Сильный запор.

Эти проблемы могут быть вызваны:

  • Проблемы с мозгом и нервной системой (например, из-за рассеянного склероза)
  • Эмоциональные проблемы
  • Повреждение спинного мозга
  • Предыдущая операция
  • Роды
  • Чрезмерное употребление слабительных

Программа включает в себя несколько шагов, которые помогут вам добиться регулярного опорожнения кишечника.У большинства людей стул может стать регулярным в течение нескольких недель. Некоторым людям нужно будет использовать слабительные наряду с переобучением кишечника. Ваш лечащий врач может сказать вам, нужно ли вам принимать эти лекарства и какие из них безопасны для вас.

Перед началом программы тренировки кишечника вам потребуется медицинский осмотр. Это позволит вашему врачу найти причину недержания кала. В это время можно лечить заболевания, которые можно исправить, такие как закупорка каловых масс или инфекционная диарея.Врач будет использовать вашу историю привычек кишечника и образа жизни в качестве руководства для определения новых моделей опорожнения кишечника.

ДИЕТА

Внесение следующих изменений в свой рацион поможет вам иметь регулярный, мягкий и объемный стул:

  • Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые зерна, свежие овощи и бобы.
  • Используйте продукты, содержащие псиллиум, такие как метамуцил, для увеличения объема стула.
  • Старайтесь пить от 2 до 3 литров жидкости в день (если у вас нет заболевания, требующего ограничения потребления жидкости).

ОБУЧЕНИЕ КОЖИ

Вы можете использовать цифровую стимуляцию для запуска дефекации:

  • Вставьте смазанный палец в задний проход. Двигайте им по кругу, пока мышца сфинктера не расслабится. Это может занять несколько минут.
  • После стимуляции сядьте в обычное положение для дефекации. Если вы можете ходить, сядьте на унитаз или прикроватный комод. Если вы прикованы к постели, используйте матрас. Примите положение как можно ближе к сидячему.Если вы не можете сидеть, лягте на левый бок.
  • Постарайтесь максимально уединиться. Некоторые люди считают, что чтение, сидя в туалете, помогает им расслабиться.
  • Если у вас нет дефекации в течение 20 минут, повторите процесс.
  • Попробуйте сжать мышцы живота и надавить, выпуская стул. Возможно, вам будет полезно наклониться вперед при опускании. Это увеличивает давление в брюшной полости и способствует опорожнению кишечника.
  • Выполняйте стимуляцию пальцем каждый день, пока у вас не начнется регулярная дефекация.
  • Вы также можете стимулировать опорожнение кишечника с помощью суппозитория (глицерин или бисакодил) или небольшой клизмы. Некоторым людям полезно пить теплый сок чернослива или фруктовый нектар.

Сохранение регулярного режима очень важно для успеха программы переподготовки кишечника. Установите регулярное время для ежедневного опорожнения кишечника. Выбирайте удобное для вас время. Помните о своем распорядке дня. Лучшее время для испражнения — 20-40 минут после еды, потому что еда стимулирует деятельность кишечника.

Большинство людей могут установить регулярный режим испражнения в течение нескольких недель.

KEGEL EXERCISES

Упражнения для укрепления ректальных мышц могут помочь в контроле кишечника у людей с некомпетентным ректальным сфинктером. Для этого можно использовать упражнения Кегеля, укрепляющие тонус мышц таза и прямой кишки. Эти упражнения были впервые разработаны для контроля недержания мочи у женщин после родов.

Чтобы добиться успеха в упражнениях Кегеля, используйте правильную технику и придерживайтесь регулярной программы упражнений.Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, как выполнять эти упражнения.

BIOFEEDBACK

Biofeedback дает звуковую или визуальную обратную связь о функциях организма. У людей с недержанием кала биологическая обратная связь используется для укрепления сфинктера прямой кишки.

Ректальная пробка используется для определения силы ректальных мышц. Контрольный электрод помещается на живот. Затем ректальную пробку прикрепляют к монитору компьютера. На экране появится график, отображающий сокращения ректальных мышц и сокращений живота.

Чтобы использовать этот метод, вас научат сжимать ректальную мышцу вокруг ректальной пробки. Дисплей компьютера поможет вам убедиться, что вы все делаете правильно. Ваши симптомы должны улучшиться после 3 сеансов.

Переобучение кишечника: стратегии установления контроля над кишечником

Обучение или переподготовка кишечника относится к программам поведения, разработанным, чтобы помочь людям с расстройствами кишечника установить или восстановить контроль. Эти программы могут помочь людям с симптомами неспособности контролировать дефекацию, неполным опорожнением или хроническим запором.Переобучение кишечника работает путем обучения новым навыкам или стратегиям разработки обычного и предсказуемого графика эвакуации. Это предотвращает запор и снижает вероятность непредсказуемого выведения.

К специалистам здравоохранения, имеющим опыт оценки и лечения заболеваний кишечника, относятся врачи, специализирующиеся на гастроэнтерологии, колоректальных заболеваниях или физической медицине и реабилитации. Медсестры, специализирующиеся на гастроэнтерологии, реабилитации или энтеростомальной терапии, также хорошо разбираются в этой области.

Оценка перед началом программы тренировки кишечника должна включать исчерпывающий анамнез кишечника, в котором рассматриваются прошлые и настоящие паттерны выведения кишечника, история болезни, диета и лекарства. Следует принимать во внимание влияние расстройства на жизнь человека, а также его или ее цели в отношении управления кишечником. Медицинский осмотр может включать специальные тесты для оценки различных факторов, влияющих на контроль кишечника. Полезным инструментом при разработке индивидуальной программы лечения является дневник симптомов, в котором записывается время произвольных и непроизвольных испражнений и других симптомов, связанных с заболеванием.Одновременно можно вести дневник питания. Тип съеденной пищи и жидкости помогает определить консистенцию стула.

Программы тренировки кишечника обычно принимают во внимание эти три основных принципа:

  1. Улучшить консистенцию стула.
  2. Установите обычное время для исключения.
  3. Регулярно стимулируйте опорожнение. Перед началом программы важно исключить каловые пробки. Это необходимо исправить, иначе попытки тренировать кишечник будут неудачными.

Нормализовать консистенцию стула

Оптимальная консистенция стула — это сформированный мягкий стул. Твердый стул трудно откачать, и утечка более вероятна, если стул жидкий. Следует есть хорошо сбалансированные, регулярно рассчитанные по расписанию блюда с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна относятся к тем частям пищи, которые люди не могут переваривать. Это включает цельнозерновые, бобовые, свежие фрукты и овощи. Клетчатка увеличивает объем стула, выводит излишки жидкости и способствует более частым и регулярным движениям.При увеличении клетчатки важно пить достаточно жидкости. При недостаточном потреблении жидкости стул становится жестким, поскольку в толстой кишке остается меньше воды. Количество клетчатки и жидкости, необходимое для оптимальной работы кишечника, варьируется от человека к человеку. Диетологи являются экспертами в оценке и корректировке диет.

Подробнее о пищевых волокнах

Установить основное время для исключения

Программа тренировки кишечника должна выполняться каждый день в одно и то же время.Цель состоит в том, чтобы установить обычное и предсказуемое время для устранения. При выборе подходящего времени человек должен учитывать его или ее прошлую модель выведения кишечника и нынешний образ жизни. Время должно быть удобным и не спешить. Планирование программы после еды позволяет воспользоваться волнообразными движениями, которые продвигают каловые массы через толстую кишку в прямую кишку, которые происходят через 20-30 минут после еды.

Регулярная стимуляция опорожнения

Для опорожнения прямой кишки может потребоваться какой-либо стимул.Стимул будет варьироваться от человека к человеку. Стимул создает перистальтику или волновые движения толстой кишки. Прием пищи или горячего напитка может стимулировать некоторых людей. Другим может потребоваться использование суппозиториев, клизм или слабительных (только по рекомендации врача) или комбинации вышеперечисленного. Следует использовать наименьший стимул, способствующий эвакуации.

Адаптировано из публикации IFFGD: «Стратегии установления контроля над кишечником» Мэри К. Пламмер, OTR, WI.

Успокойтесь — Руководство диетолога по облегчению запора

Июль 2016 Выпуск

Пищеварительное благополучие: двигайся вперед — Руководство диетолога по облегчению запора
Кейт Скарлата, RDN
Сегодняшний диетолог
Том.18 № 7 стр. 10

Когда работа внутреннего водопровода человека замедляется, запор проявляется нечастым выделением стула; твердый, сухой стул; и / или ощущение неполного опорожнения. Хронический запор — серьезная клиническая проблема, встречающаяся примерно у каждого пятого человека во всем мире, и на нее ежегодно приходится не менее 8 миллионов посещений медицинских работников в США.1

Хронический идиопатический запор (CIC) и синдром раздраженного кишечника с преобладанием запора подтипа раздраженного кишечника (IBS-C) являются двумя основными формами хронического запора.СРК — это изнурительное болезненное желудочно-кишечное расстройство (ЖКТ), распространенное у 10-15% жителей Северной Америки. IBS-C составляет около 5% тех, кто страдает этим заболеванием.2

Хотя обычно их классифицируют как разные заболевания, симптомы СРК-З и ЦИК (газы, вздутие живота, напряжение с выделением и твердый стул) часто накладываются друг на друга и ухудшают качество жизни. Основным отличительным признаком является то, что при СРК-З часто присутствует боль. «Запор часто остается незамеченным с точки зрения его воздействия на пациентов.Это определенно не та тема, о которой люди хотят говорить. Тем не менее, запор может иметь огромное влияние на самочувствие и способность пациента функционировать, — говорит Уильям Чей, доктор медицинских наук, профессор гастроэнтерологии в Мичиганском университете. — Люди часто думают, что диарея сильнее влияет на пациентов, чем запор. На самом деле, я бы сказал наоборот. Диарея — огромная проблема, когда у человека возникает желание опорожнить кишечник и когда у него проходит диарея. С другой стороны, запор заставляет людей постоянно чувствовать себя плохо — жалобы на боль в животе, вздутие живота, газы, ощущение, будто вам нужно уйти, но не можете, присутствуют весь день и всю ночь.«

Причины запора
Запор может возникать как вторичный системный эффект через нарушения моторики при диабете и гипотиреозе и неврологические эффекты при болезни Паркинсона, заболеваниях спинного мозга и инсульте. Различные лекарства, в том числе антагонисты кальция от высокого кровяного давления и опиоиды от хронической боли, связаны с побочными эффектами запора.3

Изменения в микробиоте кишечника также играют роль. Газ, образующийся в качестве конечных продуктов микробной ферментации, может изменять дефекацию.Повышение содержания метана и газообразного водорода связано с медленным или быстрым прохождением через кишечник соответственно.4 «Метан — это газ, вырабатываемый определенными микробами в кишечнике, и сам метановый газ может замедлять движения кишечника», — говорит Марк Пиментел. Доктор медицины, директор программы и лаборатории желудочно-кишечной моторики в Медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе. «Мы знаем, что чем больше метана вырабатывается, тем сильнее у человека запор. Теперь известно, что избавление от метана с помощью антибиотиков улучшает состояние запора при СРК.«

Вместо того, чтобы уничтожать микробы, производящие метан, с помощью антибиотиков, в настоящее время проводятся испытания новых лекарств для оценки преимуществ простого ограничения производства метана посредством микробной ферментации. Кроме того, причиной неполного опорожнения могут быть расстройства дефекации, такие как диссинергическая дефекация, которая возникает, когда мышцы прямой кишки сокращаются, а не расслабляются во время дефекации. Лечение нарушений дефекации включает биологическую обратную связь и физиотерапию.

Набор инструментов для лечения запоров
Диетические стратегии, помогающие пациентам с запорами, включают увеличение количества селективных источников клетчатки и потребления жидкости; трехразовое питание; испытание диеты с низким содержанием FODMAP (ферментируемых олиго-димоносахаридов и полиолов), в которой снижено содержание некоторых ферментируемых короткоцепочечных углеводов; и / или пробиотики. Регулярная физическая активность также может способствовать перистальтике кишечника. Диета с низким содержанием FODMAP — это научно обоснованный диетический подход к лечению симптомов СРК, который включает подтип запоров.Это исключающая диета из трех частей; На начальном этапе продукты с высоким содержанием FODMAP исключаются из рациона, чтобы успокоить симптомы желудочно-кишечного тракта. Второй этап включает в себя методичное повторное введение FODMAP обратно в рацион, чтобы помочь определить, какие FODMAP вызывают симптомы. Третья фаза — это менее модифицированная диета с низким содержанием FODMAP. Цель этой долгосрочной фазы — управлять симптомами, максимально либерализируя диету, не усугубляя расстройство желудочно-кишечного тракта. Было показано, что диета помогает справиться с симптомами у 70–75% тех, кто страдает СРК.5

Вот несколько советов, которые диетологи могут предложить пациентам, страдающим запорами:

Гидрат. Потребление достаточного количества жидкости является изменяемым фактором, который может уменьшить запор.6 Поощряйте употребление жидкости при каждом приеме пищи, а также по дороге на работу, в школу или на другую работу и обратно.
Ешьте регулярно. Прием пищи вызывает желудочно-колический рефлюкс, стимулируя перистальтику кишечника, что может облегчить запор.
Поднимите волокно. Увеличение потребления различных волокон обеспечивает такие преимущества для здоровья, как увеличение объема стула, ускорение времени транзита и подпитка полезными пробиотическими кишечными бактериями. Шелуха подорожника в качестве пищевой добавки имеет одни из лучших доказательств в поддержку ее использования.7 Частично гидролизованная гуаровая камедь (PHGG), водорастворимое волокно с пребиотической активностью, также имеет одни из лучших исследований, подтверждающих ее использование для облегчения запоров, так как он улучшает время прохождения и консистенцию стула, а также стимулирует рост полезных кишечных микробов, таких как Bifidobacteria и бутират-продуцирующую флору.8,9
Добавить упражнение. Ходьба и другие виды упражнений, которые увеличивают нагрузку на тело, резкие движения могут стимулировать моторику.
Слушайте тело. Пациентов следует побуждать прислушиваться к своему телу, когда возникает позыв к опорожнению кишечника, а не ждать позже. Вода реабсорбируется в толстой кишке, и чем дольше остается стул, тем суше или труднее он будет проходить.
Культивировать. Пробиотики могут уменьшить запор, хотя точный механизм неизвестен.Пробиотики с лучшими доказательствами для помощи при запоре — это Bifidobacterium infantis 35624, VSL # 3 и B animalis .10,11 Поскольку наука о пробиотиках сложна и все еще находится в зачаточном состоянии, более убедительные исследования демонстрируют эффективные штаммы пробиотиков, дозирование и дозирование. и продолжительность терапии не требуется.
Уменьшить количество сбраживаемых углеводов. Диета с низким содержанием FODMAP может помочь пациентам с СРК-З, уменьшить боль, газообразование, вздутие живота и, возможно, улучшить консистенцию стула.5

Primer on Fiber
Волокно обычно определяется как углевод, который не гидролизуется и не абсорбируется в верхней части желудочно-кишечного тракта. Волокно бывает разных форм и форм, различающихся по растворимости в воде, ферментируемости и степени полимеризации. Что касается улучшения пищеварения, растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, семенах чиа и бобах, смягчает стул, создавая гелеобразную консистенцию, действуя как наполнитель. Различные источники растворимой клетчатки могут влиять на газообразование в толстой кишке и — в зависимости от длины цепи волокна — способствовать развитию желудочно-кишечных симптомов вздутия живота и чрезмерного газообразования.Нерастворимая клетчатка, например, содержащаяся в кожуре фруктов и овощей, плохо ферментируется (меньшее газообразование) и ускоряет транспортировку. Однако было проведено несколько исследований с участием пациентов с СРК, чтобы продемонстрировать его влияние на запор.

Из-за природы кишечной флоры и чувствительности кишечника к растяжению просвета — как конечному продукту газообразования — толерантность к клетчатке зависит от человека. Многие люди могут переносить смесь клетчатки, чтобы максимизировать ее многочисленные преимущества для здоровья, включая нормальный уровень холестерина и сахара в крови, а также поддерживать здоровый вес.Пациенты с СРК могут быть более чувствительны к растяжению кишечника, которое возникает, когда в результате микробной ферментации клетчатки образуется обильное количество газа. Однако выбор волокон, связанных с меньшим газообразованием, может быть более приемлемым.

Волокна подорожника и овса, растворимые волокна, которые могут способствовать умеренному газообразованию, обладают хорошим слабительным эффектом и ускоряют транзит. И их можно считать одним из лучших вариантов для облегчения запора, особенно у людей с СРК-З.7 PHGG — это регулирующая растворимая клетчатка, которая имеет очень медленную скорость ферментации, что приводит к значительно меньшему количеству газов и вздутию живота, связанных с некоторыми растворимыми волокнами.12,13 Подобно псиллиуму, овсяной клетчатке и инулину, PHGG помогает облегчить запор, но в отличие от большинства из них. растворимых волокон, PHGG не приведет к диарее, но вернет содержание стула в норму из состояния диареи.14 Кроме того, было обнаружено, что PHGG нормализует привычки кишечника не только при запоре, но и у пациентов с СРК-З и СРК с преобладанием диареи .14

Нерастворимые, не производящие газ волокна добавки, которые кажутся хорошо переносимыми, включают целлюлозу и метилцеллюлозу. Людям, страдающим запорами, обычно рекомендуется увеличить потребление клетчатки, чтобы ускорить транзит.

Диеты с низким содержанием FODMAP и запоры
Ферментируемые олигосахариды — это короткоцепочечные волокна, также известные как фруктаны подтипа FODMAP (содержатся в пшенице, луке и чесноке) и галактоолигосахариды (содержатся в бобовых). Их небольшой размер и растворимость означают, что фруктаны и галактоолигосахаридные волокна быстро ферментируются в терминальном отделе подвздошной кишки, что приводит к образованию большого количества газа.

Согласно исследованию 2014 года, проведенному в Gastroenterology , снижение диетических FODMAP, которые ограничивают определенные короткоцепочечные сахара и волокна, улучшает симптомы у пациентов с СРК, включая преобладающие подтипы как запора, так и диареи.5 Ведущий исследователь Эмма Халмос, доктор философии , доктор медицинских наук, исследователь питания из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл, старейшего исследовательского института в Австралии, говорит: «Мое исследование не имело возможности рассматривать отдельные подгруппы СРК, но было интересно, что испытуемые с СРК из всех четырех подгрупп увидели пользу от диеты с низким содержанием FODMAP, включая самооценку «удовлетворенности консистенцией стула».«Поскольку FODMAP являются как газообразующими, так и осмотически активными, ожидается, что у пациентов с абдоминальной болью и диареей будет улучшение. У пациентов с запором также улучшилось состояние. Это может быть связано с уменьшением газообразования в толстой кишке, растяжением просвета и, возможно, с последующим улучшением моторики помимо недостатка снижения естественного слабительного эффекта ».

Диету с низким содержанием FODMAP лучше всего назначать опытный диетолог.

Улучшение стратегии выхода
Если диетические вмешательства предлагают только частичное улучшение у пациентов с запорами, может потребоваться дальнейшее обследование у лечащего врача или гастроэнтеролога.К числу сопутствующих проблем относятся расстройство дефекации (которому может помочь физиотерапия и биологическая обратная связь), избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике — особенно с повышением содержания метана (что может потребовать лечения антибиотиками) — и побочные эффекты лекарств (которые могут потребовать дальнейшей оценки и модификации).

В некоторых случаях могут потребоваться слабительные, содержащие химические стимуляторы для улучшения моторики. В более тяжелых случаях могут быть назначены рецептурные лекарства, такие как линаклотид и любипростон, которые оказывают как осмотическое, так и прокинетическое действие на толстую кишку.

— Кейт Скарлата, RDN, диетолог и эксперт по здоровью пищеварения из Массачусетса. Она консультирует Nestlé Nutrition Health Science во Флорхэм-парке, штат Нью-Джерси.

Список литературы
1. Уолд А. Запор: достижения в диагностике и лечении. JAMA . 2016; 315 (2): 185-191.

2. Рао С.С., Ю.С., Федева А. Систематический обзор: диетические волокна и диета с ограничением FODMAP в лечении запоров и синдрома раздраженного кишечника. Пища Фармакол Тер . 2015; 41 (12): 1256-1270.

3. Энк П., Лейнерт Дж., Смид М., Кёлер Т., Швилле-Киунтке Дж. Функциональный запор и синдром раздраженного кишечника с преобладанием запора в общей популяции: данные исследования GECCO. Гастроэнтерол Рес Прак . 2016; 2016: 3186016.

4. Ли К.М., Пайк Ч.Н., Чунг В.С., Ян Дж.М., Чой М.Г. Положительная реакция на метан в дыхании встречается чаще и выше у пациентов с объективно доказанным отсроченным транзитным запором. Eur J Гастроэнтерол Hepatol . 2013; 25 (6): 726-732.

5. Халмос, Е.П., Пауэр В.А., Шеперд С.Дж., Гибсон П.Р., Мьюир Дж. Диета с низким содержанием FODMAP снижает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Гастроэнтерология . 2014; 146 (1): 67-75.

6. Маркланд А.Д., Палссон О., Гуд П.С., Берджио К.Л., Басби-Уайтхед Дж., Уайтхед В.Е. Связь низкого потребления клетчатки и жидкостей с запором: данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES). Ам Дж. Гастроэнтерол . 2013; 108 (5): 796-803.

7. Эсваран С., Мьюир Дж., Чей В.Д. Клетчатка и функциональные желудочно-кишечные расстройства. Ам Дж. Гастроэнтерол . 2013; 108 (5): 718-727.

8. Полимерос Д., Бейнтарис И., Гаглия А. и др. Частично гидролизованная гуаровая камедь ускоряет прохождение через толстую кишку и улучшает симптомы у взрослых с хроническим запором. Dig Dis Sci . 2014; 59 (9): 2207-2214.

9. Охаши Ю., Сумитани К., Токунага М., Исихара Н., Окубо Т., Фудзисава Т.Потребление частично гидролизованной гуаровой камеди стимулирует бифидобактерии и бактерии, продуцирующие бутират, в толстой кишке человека. Benef Microbes . 2015; 6 (4): 451-455.

10. Ким С.Е., Чой С.К., Парк К.С. и др. Изменение фекальной флоры и эффективность краткосрочного лечения пробиотиком VSL # 3 у пациентов с функциональным запором. Дж. Нейрогастроэнтерол Мотил . 2015; 21 (1): 111-120.

11. Арагон Г., Грэм Д.Б., Борум М., Доман Д.Б.Пробиотическая терапия при синдроме раздраженного кишечника. Гастроэнтерол Гепатол (N Y) . 2010; 6 (1): 39-44.

12. Охаши Ю., Харада К., Токунага М. и др. Фекальное брожение частично гидролизованной гуаровой камеди. Дж. Функт Фудс . 2012; 4 (1): 398-402.

13. Нив Е., Халак А., Тиомми Е. и др. Рандомизированное клиническое исследование: частично гидролизованная гуаровая камедь (PHGG) в сравнении с плацебо при лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Нутр Метаб .2016; 13: 10. DOI: 10.1186 / s12986-016-0070-5.

14. Quartarone G. Роль PHGG как пищевого волокна: обзорная статья. Минерва Гастроэнтерол Диетол . 2013; 59 (4): 329-340.

Раскрытие информации
Уильям Чей, доктор медицины, консультирует компанию Ardelyx во Фримонте, Калифорния; AstraZeneca в Лондоне, Великобритания; Allergan в Парсиппани, Нью-Джерси; Ironwood Pharmaceuticals в Кембридже, Массачусетс; Sucampo Pharmaceuticals в Рокленде, штат Мэриленд; и Такеда в Осаке, Япония.

Марк Пиментел, доктор медицины, поддерживает консультационные отношения с лабораториями Commonwealth Labs в Салеме, штат Массачусетс, и Synthetic Biologics в Роквилле, штат Мэриленд, в рамках программ развития по диагностике и лечению пациентов.

Проблемы с клетчаткой и пищеварением

Страдаете диареей? Расхожее мнение гласит, что выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки. Запор? Эксперты советуют придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки.

Это верно, как бы противоречиво это ни казалось, одно и то же средство может работать при диарее и запоре.

«Частично ответ заключается в том, что клетчатка помогает нормализовать время прохождения пищи или скорость, с которой пища проходит через пищеварительный тракт», — говорит Джоан Л. Славин, доктор философии, доктор медицинских наук, профессор пищевых наук и питания Университета Миннесоты.

Клетчатка регулирует пищеварение

Запор возникает, когда пища движется слишком медленно по толстому кишечнику, что часто приводит к твердому стулу, который трудно пройти. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, помогает быстрее перемещать содержимое толстой кишки.Клетчатка также поглощает воду, смягчая стул, чтобы он легче проходил.

Диарея возникает, когда непереваренная пища движется слишком быстро, прежде чем кишечник может поглотить воду, что приводит к жидкому стулу. Способность клетчатки поглощать воду делает стул более твердым. И, замедляя время прохождения, клетчатка дает возможность толстому кишечнику поглощать дополнительную воду. Клетчатка также способствует увеличению объема содержимого толстого кишечника, связывая вместе неперевариваемую пищу.

«Оказывается, что для нормального стула необходимо, чтобы что-то оставалось в конце пищеварения и всасывания», — говорит Славин, ведущий эксперт по клетчатке и пищеварению.

Типы клетчатки: нерастворимая и растворимая клетчатка

Клетчатка — это неперевариваемая часть углеводов, которая в основном содержится в растениях. Недавние исследования показывают, что существует множество форм клетчатки, каждая из которых оказывает уникальное влияние на питание и здоровье. Две важные категории — растворимые и нерастворимые волокна.

Растворимая клетчатка частично растворяется в воде, образуя гелеобразное вещество, которое помогает снизить уровень холестерина. Источники растворимой клетчатки включают овес, ячмень, рожь, сушеные бобы, апельсины и яблоки.

Нерастворимая клетчатка остается более неповрежденной при прохождении через пищеварительную систему. Это делает нерастворимую клетчатку особенно полезной для предотвращения или облегчения запоров. Нерастворимая клетчатка также может помочь в похудании, делая пищу более насыщенной без добавления калорий. Источники нерастворимой клетчатки включают пшеницу, коричневый рис, сельдерей, морковь, орехи и семена.

Пища может содержать как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Волокно также можно отличить по его источнику.Исследования показывают, что зерновые волокна имеют преимущество в пищеварении, а также доказывают свою эффективность в защите от ишемической болезни сердца, диабета 2 типа и метаболического синдрома.

«Зерновые злаки обычно содержат больше клетчатки, чем фрукты и овощи, поэтому это может объяснить, почему они выделяются в исследованиях», — говорит Славин. Зерновые волокна получают из овса, пшеницы, ячменя и других злаков.

Смешайте и сопоставьте волокна

Некоторые источники клетчатки могут быть особенно полезны при лечении определенных состояний.Например, если ваша цель — снизить уровень холестерина в крови, Славин рекомендует употреблять много овса, ячменя и бобов, богатых растворимой клетчаткой. Чтобы повысить уровень полезных бактерий, которые населяют кишечник и помогают переваривать пищу, она рекомендует пшеницу, лук, артишоки и цикорий. Эти продукты содержат фруктоолигосахариды, компоненты некоторых форм клетчатки, которые способствуют росту этих полезных бактерий.

Прежде чем мы начнем беспокоиться о том, какие волокна выбрать, большинству из нас следует выбрать любую форму волокна .Опросы показывают, что средний американец потребляет только половину клетчатки, необходимой для оптимального здоровья, включая здоровую пищеварительную систему. Эксперты сходятся во мнении, что лучший способ поддерживать пищеварение — это увеличить потребление клетчатки во всех ее формах. Придерживайтесь разнообразной диеты, включающей цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.

Пищевые волокна: необходимы для здорового питания

Ешьте больше клетчатки. Вы, наверное, слышали это раньше. Но знаете ли вы, почему клетчатка так полезна для вашего здоровья?

Пищевые волокна, содержащиеся в основном во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых, вероятно, наиболее известны своей способностью предотвращать или облегчать запоры.Но продукты, содержащие клетчатку, могут принести и другие преимущества для здоровья, например, помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Выбрать вкусную пищу, богатую клетчаткой, несложно. Узнайте, сколько пищевых волокон вам нужно, какие продукты они содержат и как добавлять их в блюда и закуски.

Что такое пищевые волокна?

Диетическая клетчатка, также известная как грубая пища или основная масса, включает части растительной пищи, которые ваше тело не может переваривать или усваивать.В отличие от других пищевых компонентов, таких как жиры, белки или углеводы, которые ваше тело расщепляет и усваивает, клетчатка не переваривается вашим организмом. Вместо этого он проходит через желудок, тонкий кишечник и толстую кишку в относительно неповрежденном виде и выходит из организма.

Волокно обычно классифицируется как растворимое, которое растворяется в воде, или нерастворимое, которое не растворяется.

  • Растворимая клетчатка. Волокно этого типа растворяется в воде с образованием гелеобразного материала. Это может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови.Растворимая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и псиллиуме.
  • Нерастворимая клетчатка. Этот тип клетчатки способствует перемещению материала через пищеварительную систему и увеличивает объем стула, поэтому он может быть полезен тем, кто борется с запорами или нерегулярным стулом. Цельнозерновая мука, пшеничные отруби, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель, являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.

Количество растворимой и нерастворимой клетчатки варьируется в разных растительных продуктах.Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ешьте разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки

Диета с высоким содержанием клетчатки:

  • Нормализует опорожнение кишечника. Пищевые волокна увеличивают вес и размер стула и смягчают его. Плотный стул легче проходит, что снижает вероятность запора. Если у вас жидкий, водянистый стул, клетчатка может способствовать его застыванию, поскольку она впитывает воду и увеличивает объем стула.
  • Помогает поддерживать здоровье кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития геморроя и небольших мешков в толстой кишке (дивертикулярная болезнь). Исследования также показали, что диета с высоким содержанием клетчатки, вероятно, снижает риск колоректального рака. Некоторое количество клетчатки ферментируется в толстой кишке. Исследователи изучают, как это может сыграть роль в предотвращении заболеваний толстой кишки.
  • Снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах, овсе, льняном семени и овсяных отрубях, может помочь снизить уровень общего холестерина в крови за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.Исследования также показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут иметь и другие преимущества для здоровья сердца, такие как снижение артериального давления и воспаления.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови. У людей с диабетом клетчатка, особенно растворимая, может замедлить всасывание сахара и помочь повысить уровень сахара в крови. Здоровая диета, включающая нерастворимую клетчатку, также может снизить риск развития диабета 2 типа.
  • Способствует достижению здорового веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, более сытны, чем продукты с низким содержанием клетчатки, поэтому вы, вероятно, будете есть меньше и дольше останетесь сытым.А продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, потребляют больше времени и менее «калорийны», что означает, что они содержат меньше калорий на тот же объем пищи.
  • Помогает жить дольше. Исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон, особенно зерновых, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака.

Сколько клетчатки вам нужно?

Институт медицины, который предоставляет научно обоснованные советы по вопросам медицины и здоровья, дает следующие рекомендации по ежедневному употреблению пищевых волокон для взрослых:

Клетчатка: ежедневные рекомендации для взрослых

Возраст 50 или моложе Возраст 51 и старше
Медицинский институт
Мужчины 38 граммов 30 грамм
Женщины 25 граммов 21 грамм

Ваш лучший выбор волокон

Если вы не получаете достаточного количества клетчатки каждый день, возможно, вам придется увеличить ее потребление.Хороший выбор:

  • Цельнозерновые
  • Фрукты
  • Овощи
  • Фасоль, горох и прочие бобовые
  • Орехи и семена

Рафинированные или обработанные пищевые продукты, такие как консервированные фрукты и овощи, соки без мякоти, белый хлеб и макаронные изделия, а также цельнозерновые крупы, содержат меньше клетчатки. В процессе измельчения зерна с зерна удаляется внешняя оболочка (отруби), что снижает содержание в нем клетчатки. Обогащенные продукты содержат некоторые витамины группы B и железо, добавленные обратно после обработки, но не клетчатку.

Пищевые добавки с клетчаткой и обогащенные продукты

Цельные продукты, как правило, лучше, чем добавки с клетчаткой. Добавки с клетчаткой, такие как Metamucil, Citrucel и FiberCon, не содержат того разнообразия клетчатки, витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, которое есть в пищевых продуктах.

Еще один способ получить больше клетчатки — это употреблять в пищу такие продукты, как хлопья, батончики мюсли, йогурт и мороженое, с добавлением клетчатки. Добавленная клетчатка обычно обозначается как «инулин» или «корень цикория». Некоторые люди жалуются на газообразование после употребления в пищу продуктов с добавлением клетчатки.

Тем не менее, некоторым людям может потребоваться добавка клетчатки, если диетических изменений недостаточно или если у них есть определенные заболевания, такие как запор, диарея или синдром раздраженного кишечника. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пищевые добавки с клетчаткой.

Наконечники для вставки большего количества волокна

Нужны идеи, как добавить больше клетчатки в еду и закуски? Попробуйте эти предложения:

  • Начните свой день быстро. На завтрак выберите хлопья с высоким содержанием клетчатки — 5 или более граммов клетчатки на порцию.Выбирайте злаки, в названии которых есть «цельное зерно», «отруби» или «клетчатка». Или добавьте несколько столовых ложек необработанных пшеничных отрубей в свою любимую кашу.
  • Перейти на цельнозерновые. Потребляйте не менее половины всех зерен в виде цельного зерна. Ищите хлеб, в котором в качестве первого ингредиента на этикетке указывается цельнозерновая, цельнозерновая мука или другое цельнозерновое зерно, и в каждой порции должно быть не менее 2 граммов пищевых волокон. Поэкспериментируйте с коричневым рисом, диким рисом, ячменем, цельнозерновой пастой и булгуром.
  • Выпечка навалом. Замените половину или всю белую муку цельнозерновой мукой при выпечке. Попробуйте добавлять измельченные хлопья с отрубями, необработанные пшеничные отруби или сырые овсяные хлопья в кексы, торты и печенье.
  • Налегайте на бобовые. Бобы, горох и чечевица — отличные источники клетчатки. Добавьте фасоль в консервированный суп или зеленый салат. Или приготовьте начос из обжаренных черных бобов, большого количества свежих овощей, чипсов из цельнозерновой лепешки и сальсы.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, а также витаминами и минералами. Старайтесь есть пять или более порций в день.
  • Сделайте закуски в счет. Свежие фрукты, сырые овощи, нежирный попкорн и цельнозерновые крекеры — все это хороший выбор. Горсть орехов или сухофруктов также является здоровой закуской с высоким содержанием клетчатки, хотя имейте в виду, что орехи и сухофрукты высококалорийны.

Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для вашего здоровья. Но слишком быстрое добавление слишком большого количества клетчатки может вызвать кишечные газы, вздутие живота и спазмы.Увеличивайте количество клетчатки в своем рационе постепенно в течение нескольких недель. Это позволяет естественным бактериям в вашей пищеварительной системе приспособиться к изменениям.

Также пейте много воды. Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду, делая стул мягким и объемным.

06 января 2021 г. Показать ссылки
  1. Kim Y, et al. Потребление пищевых волокон и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Архив сердечно-сосудистых заболеваний.2016; 109: 39.
  2. Duyff RL. Углеводы: сахар, крахмал и клетчатка. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  3. Этикетка с сведениями о пищевой ценности: пищевые волокна. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/InteractiveNutritionFactsLabel/#intro. По состоянию на 1 октября 2018 г.
  4. Veronese N, et al. Пищевые волокна и результаты для здоровья: общий обзор систематических обзоров и метаанализов.Американский журнал клинического питания. 2018; 107: 436.
  5. Song M, et al. Потребление клетчатки и выживаемость после диагностики колоректального рака. Журнал Американской медицинской ассоциации: онкология. 2018; 41: 71.
  6. Colditz GA. Здоровое питание у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 октября 2018 г.
  7. Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, общее количество воды и макроэлементов. Институт медицины. http: // www.nap.edu/. По состоянию на 4 октября 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

«Другое» недержание мочи — не страдай молчанием

Большинство людей, страдающих недержанием кала, делают это молча. В результате количество людей с этим заболеванием, которое приводит к непроизвольному выделению газов или стула, неизвестно. Но имеющиеся скудные свидетельства указывают на то, что это обычно начинается в возрасте 40-50 лет.

Вам не обязательно жить с недержанием — есть варианты лечения, которые включают изменение диеты и режимы тренировки кишечника, а также операцию для некоторых людей.

Диета может иметь большое влияние на предсказуемость дефекации. Это означает, что простые изменения, такие как употребление большего количества клетчатки или отказ от продуктов, раздражающих вашу систему, могут очень помочь.

Важность волокна

Клетчатка помогает контролировать запоры. и диарея, а диета с высоким содержанием клетчатки может быть полезной при обоих состояниях.Помогая производить сформированный, но мягкий стул, клетчатка может помочь «нормализовать» работу кишечника. Лучше всего получать дополнительную клетчатку из пищи. Хорошие источники пищевых волокон включают хлопья с отрубями, сырые фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб и макароны, а также коричневый рис.

Добавки с клетчаткой также могут помочь. Если вы возьмете один, не забудьте запить его большим количеством жидкости, чтобы избежать запора. Удивительно, но получение большого количества жидкости с добавкой клетчатки также помогает контролировать диарею. Волокно впитывает воду и предотвращает вытекание водянистого стула.

Укрощение диареи

Определенные продукты могут способствовать жидкому стулу. Некоторые распространенные виновники перечислены ниже. Вы можете попробовать исключить или уменьшить потребление этих продуктов (по одному в течение нескольких дней каждый), чтобы узнать, не вызывает ли один из них диарею.

  • колбасные изделия или копчености
  • алкоголь
  • острых блюд
  • кофеин
  • жирных и жирных продуктов
  • подсластители (сорбит, ксилит, маннит, фруктоза)
  • молочные продукты

Лечение запора

Если недержание кала связано с запором, врач может предложить способы, которые помогут приучить кишечник к регулярным движениям по времени.Они могут включать в себя увеличение потребления клетчатки и жидкости и использование различных стимулов (от теплого напитка до клизмы), чтобы стимулировать дефекацию в определенное время.

Упражнения для тазовых мышц и биологическая обратная связь

Исследования, оценивающие эффективность тренировки мышц таза при лечении недержания кала, показали противоречивые результаты. Однако людям, у которых недержание мочи менее тяжелое, стоит попробовать упражнения для укрепления мышц тазового дна.

Биологическая обратная связь — еще один способ лечения недержания кала.Цель — укрепить мышцы сфинктера. Некоторые отчеты предполагают, что это может быть полезно. Но до сих пор не проводилось контролируемых исследований, сравнивающих его эффективность с отсутствием лечения.

Хирургия

Некоторым людям для облегчения недержания кала требуется хирургическое вмешательство. Ваш врач может помочь вам решить, необходима ли операция и какая процедура вам больше всего подходит.

Чтобы получить дополнительную информацию о лечении недержания мочи и кишечника, купите «Улучшенный контроль мочевого пузыря и кишечника», специальный отчет о состоянии здоровья Гарвардской медицинской школы.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Проблемы с кишечником | MSAA

Симптомы кишечника могут поражать почти 70 процентов людей с рассеянным склерозом. Поскольку рассеянный склероз прерывает или замедляет передачу сигналов к головному и спинному мозгу и от них, электрические импульсы к мышцам, участвующим в опорожнении кишечника, могут быть нарушены.РС также может препятствовать расслаблению мышц тазового дна. Эти мышцы используются для вывода фекалий. Кроме того, рассеянный склероз может блокировать естественное увеличение активности толстой кишки после еды.

Большинство людей испытывают запор или замедленное опорожнение кишечника. Некоторые люди с рассеянным склерозом сообщали о недержании кишечника (потере контроля над кишечником) и диарее, хотя эти последние симптомы встречаются реже, чем запор у людей с рассеянным склерозом.

Запор очень распространен среди людей с рассеянным склерозом.В целом, недостаточное количество жидкости в день, недостаточное количество пищевых волокон (менее 20 граммов клетчатки в день) и недостаток физической активности — все это влияет на пищеварительную систему. Лекарства и пищевые добавки также могут вызывать запор.

Запор характеризуется нечастым испражнением (обычно менее трех испражнений в неделю) или необходимостью напрягаться для удаления стула. Запор может способствовать спазмам в животе, вздутию живота, полноте или дискомфорту.

Недержание кишечника — очень неприятный симптом — это потеря произвольного контроля кишечника.Это может варьироваться от эпизодической утечки небольшого количества стула и газов до полной потери контроля над кишечником. Переобучение кишечника может помочь стимулировать нормальное опорожнение кишечника. Аспекты этого распорядка могут включать в себя выделение времени каждый день, чтобы попытаться опорожнить кишечник, ежедневный прием достаточного количества клетчатки для поддержания образования стула и отказ от продуктов, которые вызывают у вас жидкий стул.

Некоторые люди страдают диареей. Диарея возникает, когда содержимое кишечника слишком быстро продвигается по пищеварительному тракту, что приводит к частым испражнениям с водянистым жидким стулом.Иногда это является результатом аллергии или чувствительности к острой пище или молочным продуктам, загрязненной воде или пище, изменению уровня активности или желудочному вирусу. Хроническая диарея также может способствовать обезвоживанию или плохому усвоению питательных веществ у людей с рассеянным склерозом.

Для лечения кишечных симптомов можно использовать множество методов модификации поведения. Вот несколько предложений:

  • Увеличьте потребление жидкости. Старайтесь выпивать от шести до восьми стаканов воды в день.
  • Выпейте что-нибудь горячее в качестве первого напитка утром (чай, кофе и т. Д.).) для стимуляции дефекации (BM). Перистальтическая активность (которая перемещает пищу и отходы через кишечник) увеличивается после горячего напитка или еды.
  • Постарайтесь поддерживать регулярность. Установите регулярное время для опорожнения кишечника. Планируйте походы в туалет сразу после еды, так как еда является естественным стимулом для движения миски. Не торопитесь в ванной, но если через 10-15 минут у вас нет БМ, попробуйте еще раз позже. Постарайтесь подождать не более двух-трех дней между испражнениями.
  • Увеличьте потребление клетчатки. Употребление большого количества свежих фруктов и овощей, а также цельнозернового хлеба и круп — лучший способ увеличить количество потребляемой клетчатки. Каши с высоким содержанием клетчатки можно есть в сухом виде или посыпать другими продуктами. Вы можете попробовать пищевые добавки с высоким содержанием клетчатки, но лучше всего настоящая еда.
  • Обязательно потренируйтесь. Такие виды активности, как ходьба, помогают нормализовать работу кишечника.

Здесь говорится о том, что симптомы кишечника можно лечить, если они открыто обсуждаются и завершается надлежащая оценка.Важно поделиться своими опасениями с поставщиками медицинских услуг; если они не могут помочь, попросите направления к тому, кто может помочь. Возможно, вам понадобится направление к гастроэнтерологу для лечения кишечника.

Лекарства от запора:

  • Размягчители стула
  • Colace® (докузат)
  • Surfak®
  • Хронулак®
  • Формовочные машины
  • Метамуцил® (гидрофильный муциллоид псиллиума)
  • Fibercon®
  • Citrucel®
  • Fiberall®
  • слабительные; пероральные препараты
  • Miralax®
  • Pericolace®
  • Milk of Magnesia® (гидроксид магния)
  • Минеральное масло
  • слабительные; ректальные стимуляторы
  • Глицериновые свечи
  • Dulcolax® (бисакодил) суппозитории
  • Enemeez® Mini Enema (докузат)
  • Fleet® (фосфат натрия) Клизма

Лекарства от диареи:

  • Metamucil®
  • Имодиум® и родственные лекарства

Обратите внимание, что длительное употребление слабительных средств может быть опасным.Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.


Написано Мари А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *