Блюда из стерляди — рецепты с фото на Повар.ру (22 рецепта стерляди)
Уха из стерляди 2.5
Стерлядь – это очень вкусная рыба, которая прекрасно годится в уху. Она богата витамина и жирными кислотами омега–3 и омега–6, так что уха из стерляди — не только вкусное, но и полезное блюдо. …далее
Добавил: Antares 28.09.2013
Жареная стерлядь 3.2
Жареная стерлядь на Руси украшала даже царский стол. Она часто присутствовала на столе русского купечества. А приготовить её совсем не сложно. Лишь бы удалось достать свежую стерлядь к своему столу. …далее
Добавил: Sauliute 13.02.2014
Стерлядь по-царски 3.3
Рецепт стерляди по-царски — это праздничный рецепт, который в нашей семье используется редко, но метко. Если есть повод накрыть изобильный стол и есть хорошая стерлядь — тотчас готовим ее по-царски. …далее
Добавил: Dashuta 20.10.2013
Стерлядь фаршированная 4.3
Стерлядь фаршированная — еще один рецепт в копилку рецептов приготовления стерляди. Рецепт довольно простой, однако стерлядь, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. Рекомендую! …далее
Добавил: Giggs 15.01.2013
Стерлядь, запеченная целиком 3.2
У меня вчера был необычный вечер. В гости зашел начальник мужа. Надо было чем-то блеснуть. Выбрала беспроигрышное блюдо.
Добавил: Маргарита 05.10.2016
Стерлядка в духовке 3.7
Этот рецепт понравится всем любителям рыбы и морепродуктов, ведь рыбка действительно получается невероятно вкусной! Сегодня расскажу, как приготовить стерлядку в духовке. Приступим! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 21.12.2018
Чушь из стерляди 4.3
Быстрое в приготовлении блюдо из этой уникальной рыбы можно приготовить буквально за 1-2 часа. Обязательно добавляйте уксус или лимонный сок в качестве кислоты, чтобы рыба качественно промариновалась. …далее
Добавил: AlenaPrika 16.09.2020
Суп из стерляди 4.1
Суп из стерляди — это не какая-нибудь скромная похлебка, а самый настоящий царский супчик из арсенала русской традиционной кухни. Готовим и вкушаем! …далее
Добавил: Aelita 23.09.2012
Стерлядь в фольге в духовке 2.7
Удивите своих домочадцев этим блюдом по рецепту стерляди в фольге в духовке: несложно, пикантно и вкусно! …далее
Добавил: Марина Щербакова 04.02.2015
Стерлядь в духовке 3.6
Стерлядь в духовке — роскошное и по-настоящему царское блюдо, которое, несомненно, станет украшением любого праздничного стола. Но не бойтесь сложностей — готовить стерлядь в духовке проще простого. …далее
Добавил: Dashuta 18. 10.2013
Стерлядь с лимоном 3.6
Если вы хотите приготовить что-то торжественное и действительно красивое, то я предлагаю вам этот замечательный рецепт. Мы будем готовить с вами вкусную стерлядь, запеченную с лимоном — царское блюдо. …далее
Добавил: Dashuta 22.10.2013
Стерлядь в шампанском 2.8
Стерлядь в шампанском — для тех, кто по-настоящему ценит изысканный вкус и необычные рецепты с фантазией. Давайте добавим немного шампанского и отличное настроение в процесс приготовления стерляди. …далее
Добавил: Dashuta 19.10.2013
Стерлядь запеченная 3.1
Отличнейшая рыба, с которой любое блюдо станет невероятно вкусным и очень красивым. Сегодня я хочу рассказать вам, как запечь стерлядь целиком с дольками картофелем — это просто объедение. …далее
Добавил: Dashuta 15.10.2013
Стерлядь, запеченная в фольге 3.5
Для любителей рыбки предлагаю очень вкусный и довольно простой рецепт стерляди, запеченной в фольге с лимоном и зеленью. Это красивое праздничное блюдо, нежнейшая и ароматная рыба тает во рту. …далее
Добавил: Марина Золотцева 05.12.2014
Стерлядь на шампанском 2.8
На праздничный стол идеальным будет рецепт приготовление стерляди на шампанском в аппетитном сливочном соусе. Звучит очень вкусно, не так ли? На вкус это блюдо ещё лучше! …далее
Добавил: Марина Золотцева 29. 10.2015
Балык из стерляди 3.7
Царская рыба стерлядь. Она у меня ассоциируется с шикарными блюдами, которые подавали ко двору в Европе и в Российской империи. Её красивый вид и вкус говорят сами за себя. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.12.2016
Стерлядь, запеченная в духовке 3.7
Любите рыбу и хотите приготовить красивое, вкусное блюдо? Сегодня я расскажу, как приготовить стерлядь, запеченную в духовке. Будет очень вкусно и ароматно! Приступаем. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 21.09.2018
Стерлядь на мангале 3.0
Исконно русское блюдо богаче еще с древних времен. Царская рыба на костре — даже звучит красиво. Хочу рассказать вам, как приготовить стерлядь на мангале. Очень просто и необыкновенно вкусно. …далее
Добавил: Ира Cамохина 06.09.2017
Стерлядь в духовке целиком (простой рецепт) 2.1
Привет всем любителям рыбных блюд! Сегодня я расскажу, как приготовить стерлядь в духовке целиком. Рыбка получится очень вкусной, ароматной и нежной. Приступим к приготовлению! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 15.09.2017
Стерлядь жареная 3.5
Эта рыба не имеет илистого послевкусия. Стерлядь нежная, тает во рту. Ее сразу нужно обжаривать, а затем тушить. Стерлядь отличается огромным содержанием витаминов и минералов, полезных для организма. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 05.09.2017
Хе из стерляди
Сочная закуска из стерляди порадует своим вкусом тех, кто без ума от рыбных блюд. Готовится хе недолго, но блюду нужно настояться в течение суток на холоде, чтобы оно приобрело все ароматы и вкусы. …далее
Добавил: AlenaPrika 25.09.2020
Стерлядь в мультиварке 5.0
Самый легкий способ приготовления стерляди — в мультиварке. Рыбка получится сочной и очень вкусной, но при этом не потеряет форму, не будет разваливаться на кусочки. Подавайте ее с любым гарниром. …далее
Добавил: AlenaPrika 03.10.2020
Стерлядь «По-королевски» — пошаговый рецепт с фото
Приготовление стерляди «По-королевски»:
1 Чистим рыбу.
Я немного отошла от классического рецепта, точнее привнесла в старый кое-что новенькое и вкусненькое. Итак, первым делом нам необходимо разморозить стерлядь при комнатной температуре. После чего разрезаем поперек брюшко и удаляем все внутренности. Хорошо моем рыбу под холодной проточной водой, солим-перчим ее снаружи и внутри.2 Готовим начинку.
Теперь собственно займемся приготовлением начинки, которой мы будем фаршировать рыбу. Итак, сначала ставим варить на среднем огне рис. Для этого в кастрюлю наливаем два стакана холодной воды и ставим ее кипятиться огонь. Как только вода закипит, солим ее по вкусу (примерно 1/4 столовой ложки ), а затем высыпаем вариться один стакан длинного риса, периодически помешивая. Варим до полной его готовности без крышки (примерно 15 минут). Пока готовиться рис, займемся грибами. Белые грибы или шампиньоны тщательно моем под холодной проточной водой. Затем разрезаем их на 4 части и мелко шинкуем. Кстати грибов нам здесь понадобиться грамм 600-700. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем. Ставим на средний огонь разогревать сковороду, смазываем растительным маслом и выкладываем обжариваться сначала лук, и как только он станет прозрачным, добавляем грибы.
3 Готовим стерлядь «по-королевски».
Ставим разогревать духовку до температуры4 Подаем стерлядь «по-королевски».
Готовую рыбу аккуратно перекладываем на порционные тарелки и украшаем по бокам нашим гарниром, лимонными дольками и листья петрушки. Откройте бутылочку белого вина и можно звать гостей к столу. Приятного аппетита!Советы к рецепту
– — При приготовлении стерляди по-королевски можно, да в принципе и нужно использовать свежую рыбу.
– — Перед запеканием рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
– — В классическом рецепте рыбу не фаршируют рисом, а просто оборачивают фольгой и запекают в духовке. Но сначала ее необходимо полить соусом: смесь из сахара, винного уксуса, лимонного сока и крупно нарезанного репчатого лука.
как приготовить целиком, рецепты запеченной рыбы, фото
Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке. Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления. Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.
Стерлядь была украшением царских пиров
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Компоненты:
- стерлядь;
- 2-3 луковицы;
- 50 мл оливкового масла;
- лимон;
- 15 гр. соли;
- 5 гр. черного перца;
- 5 гр. мускатного ореха;
- зелень – укроп, фенхель, петрушка.
Этапы приготовления:
- Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
- Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
- На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
- Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
- На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
- Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
- Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.
Стерлядь, запеченная с картофелем
Компоненты:
- стерлядь;
- 5 картофелин;
- лимон;
- 300 мл сливок;
- 15 гр. соль;
- 20 гр.
смеси прованских трав;
- укроп.
Читайте также:
Классическое сочетание стерляди с картофелем украсит праздничный стол
Этапы приготовления:
- Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
- Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
- Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
- Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
- Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
- Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
- Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.
Стерлядь, запеченная по-царски
Компоненты:
- стерлядь;
- 400 гр. белых грибов;
- 30 гр. риса;
- 2 луковицы;
- 100 мл оливкового масла;
- 5 гр. горчицы;
- 2 желтка;
- лимон;
- соль, перец;
- зелень.
Этапы приготовления:
1.Стерлядь по-царски станет украшением любого стола, с помощью пошагового рецепта справится и новичок в кулинарии. Перед тем как готовить, нужно удалить плавники и внутренности, тщательно промыть под проточной водой.
2.Готовую тушку натереть смесью оливкового масла (25 мл), соли, перца и сока лимона, оставить на полчаса.
3.Поставить варить рис, достаточно держать 10 минут после закипания, иначе в результате начинка превратится в кашу.
4.Промыть и почистить белые грибы, нарезать тонкими полосками, лук мелко измельчить, можно руководствоваться рецептом с фото.
Важно жарить, а не тушить, иначе сложно будет начинить рыбу
5.На сковороде обжарить грибы с луком на оливковом масле (25 мл) до появления характерного золотистого цвета.
6.Соединить рис с грибами, добавить специи и соль.
7.На следующем этапе тушку фаршировать смесью риса и грибов, можно воспользоваться пищевой нитью.
8.Противень смазать сливочным маслом, выложить стерлядь брюшной частью вниз.
Консистенция соуса должна быть сметанной
9.Готовим быстро соус — на блендере взбить оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком, подсолить. Перед тем как отправлять стерлядь в духовку, щедро смазать соусом рыбку.
10.Отправлять в уже разогретый шкаф до температуры 180°, через 50 минут блюдо готово, фаршированная стерлядь украшается зеленью, икрой и затем подается к столу.
Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом
Компоненты:
- стерлядь;
- белое полусладкое вино 500 мл;
- корень петрушки, пастернака, сельдерея;
- луковица;
- чеснок;
- 150 мл сливок;
- соль, перец, лавровый лист.
Рекомендуется готовую рыбу выложить кольцом
Этапы приготовления:
- Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
- Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
- В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
- Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
- Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
- Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
- В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
- Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.
Стейки из стерляди
Компоненты:
- 5 стейков стерляди;
- 2-3 помидора;
- 200 гр. сыра;
- 500 мл сухого вина;
- 15 гр. соли;
- по 5 гр. черного перца и мускатного ореха.
Оптимальный вес стейков 200 гр.
Этапы приготовления:
- Для приготовления стерляди в духовке можно использовать готовые стейки. Или выпотрошить и нарезать рыбку самостоятельно.
- На столе разместить 5 листов фольги, каждый смазать оливковым маслом. Нарезать помидоры кружочками, выложить на фольгу.
- Перед приготовлением стерляди, посолить, добавить специи, оставить на 15 минут.
- Готовые стейки выложить на помидоры, сверху сбрызнуть вином, присыпать тертым сыром.
- Сформировать конверты, стерлядь целиком вместе с помидорами, сыром должна находиться в фольге.
- Обязательно разогреть духовку, от этого зависит, сколько по времени запекать, в среднем готово блюдо будет через полчаса.
Выкладывать рыбу можно на подушку из овощей, предварительно разделив на порции
Для приготовления вкусной запеченной стерляди потребуется минимальный набор ингредиентов. Именно такой способ позволяет сохранить все полезные свойства царской рыбы.
Подавать готовое блюдо рекомендуется с овощной нарезкой, картофельными салатами и белым вином.
Рецепт стерлядь в духовке целиком – Как приготовить стерлядь в духовке в фольге — VosMarket
- Стерлядь – 1 рыба
- Лук репчатый – 4 шт.
- Перец молотый красный
- Листья салата для украшения
- Лимон – 2 шт.
- Масло оливковое
- Перец молотый черный
- Соль
Рекомендации к рецепту «Стерлядь запеченная в духовке»
Еще с древних времен рыба стерлядь славилась питательностью и вкусом.
В этом простом рецепте рыбы целиком в духовке, мы использовали стерлядь чистым весом 2–2,5 кг. На вкус вес рыбы особого значение не имеет. От веса напрямую зависит время запекания рыбы в духовке.
Вкуснее всего стерлядь получится в духовке.
Сложность при приготовлении этой рыбы состоит в его чистке. Постарайтесь купить потрошеную, очищенную от внутренностей, жабр и пленки рыбу. Хребет и плавники удалять не надо, так как с ними запеченный целиком стерлядь получается очень эффектным.
Легче конечно приготовить стерлядь кусочками, однако чтобы получить праздничное блюдо на пасху, или на новый год, следует рыбу в духовке приготовить целиком.
Как приготовить запеченный стерлядь целиком в духовке
Шаг 1
Хорошенько помойте рыбу под проточной водой. Натрите стерлядь солью и смесью молотых перцев внутри и снаружи.
Шаг 2
Помойте лимон и очистите от шелухи репчатый лук. Нарежьте полукольцами.
Отрежьте 2 отрезка фольги таким расчетом, чтобы ими свободно обернуть рыбу целиком. Фольга по возможности не должна соприкасаться с рыбой.
Шаг 3
Противень застелите кусочками фольги крестом. Обмажьте фольгу оливковым маслом. Положите на фольгу 1/3 полукольец лимона и лука как на фото.
Шаг 4
Еще 1/3 лимоном и луком начиньте стерлядь и разместите на противне. Поверхность рыбки обмажьте небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 5
Оставшиеся лимон и лук положите на рыбу как на фото. Лимон по бокам, и полукольца лука сверху, закрепив дольки лимона на теле стерляди.
Шаг 6
Не плотно заверните фольгой таким образом, чтобы фольга коснулась только лука и верхних плавников. Если понадобится, заверните дополнительными кусочками фольги, чтобы по возможности обеспечить герметичность.
Шаг 7
Отправляйте противень с целой стерлядью в разогретую духовке. Температуру в духовке изначально установите 180 градусов. Время приготовления 60 минут.
Шаг 8
Когда времени останется 10 минут, удалите верхнюю часть фольги, удалите кусочки лимона и лука из тушки рыбы, а температуру в духовке прибавьте до 240 градуса. Если возможно отключите нижнюю спираль духовки. Следите, чтобы рыба не прогорела, требуется всего лишь серо-золотистая корочка.
Шаг 9
Достаньте из духовки готовый стерлядь. Дайте рыбе остыть на противне 20–30 минут, чтобы при переносе на блюдо тушка не развалилось и не потеряла эффектный королевский вид.
Шаг 10
Чтобы перенести рыбу целиком на блюдце застеленный листами салата для подачи к столу, нам пришлось нарезать запеченный в духовке стерлядь на три части. Перенести кусочками очень удобно.
Шаг 11
Перед тем как подавать к столу, острым ножом нарежьте рыбу на порционные кусочки.
Удобнее нарезать кусочки под хребтом, и после просто изломать хребет в местах резки. В противном случае под давлением ножа вероятность испортить эффект целостности рыбки очень велика.
КУЛИНАРНЫЙ ЮМОР
Я конечно не утверждаю, что твоя мать плохо готовит, говорит жених невесте, — но я, кажется, начинаю понимать, почему вы молитесь перед едой.Комментариев 1
Стерлядь целиком в духовке — Совет да Еда
Праздничные рыбные блюда выглядят очень красиво, если рыбу запекать целиком и подавать на большом блюде, украсив ее листьями салата, ломтиками овощей и лимона. Для таких блюд подходит и речная, и морская рыба среднего и большого размера. Ее можно дополнять лимоном, веточками розмарина, тимьяна, укропа или петрушки, лавровым листом, эстрагоном, базиликом и многими другими специями. Это зависит от вида рыбы. Сегодня готовлю очень вкусную и ароматную стерлядь целиком в духовке. Для такой рыбы надо минимум специй и времени на маринование. Использую сок лимона, молотый черный перец, немного веточек тимьяна и соль. Рыба получается невероятно сочной, вкусной и красивой.
Распечатать рецепт |
Для приготовления стерляди каких-то особенных специй и не надо. Использую минимум продуктов, трачу немного времени на подготовку рыбы и в итоге получается невероятно сочное, вкусное и праздничное блюдо. Чтобы целая стерлядь при запекании получилась красивой без разрывов, у нее надо удалить одну часть. Показываю, как это просто сделать.
Порции | Время подготовки |
4 | 30 минут |
Время приготовления |
40 минут |
|
|
Стерлядь целиком в духовке
Для приготовления стерляди каких-то особенных специй и не надо.
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
Покупаю охлажденную стерлядь. Она покрыта слизью, поэтому ее очень тщательно промываем под проточной водой. Рыбу просушиваем бумажными полотенцами, и она готова к разделке.
Отрезаем только спинной плавник, который находится ближе к хвосту. Начиная от хвоста, острым ножом срезаем верхние костяные отростки (их еще называют жучками). Так будет проще готовую рыбу разрезать и/или освободить от кожи.
Брюшко стерляди разрезаем ножницами, удаляем внутренности, отрезаем жабры, промываем и просушиваем полотенцами. Переходим к удалению важной части, которая в дальнейшем повлияет на вид рыбы. Это хорда, ее еще называют визигой, она находится внутри хрящевого позвоночника. С внутренней стороны у основания головы ножом прорезаем вдоль хрящ и, поддевая вилкой, вынимаем хорду в виде шнура.
Вытягиваем и отрываем визигу сначала со стороны головы, а затем тянем со стороны хвоста. Если она отрывается, то просто подрезаем хрящ и продолжаем дальше тянуть. Визига при термической обработке сильно разбухает и, если ее не удалить, то она прорвет кожу рыбы и выйдет наружу (красивой рыба не получится). Раньше визигу использовали для приготовления кулебяк.
Половину лимона разрезаем пополам, выжимаем руками и поливаем рыбу сверху и внутри, оставляем на 10 минут. Затем просушиваем бумажными полотенцами.
Подготовленную стерлядь посыпаем со всех сторон солью, черным молотым перцем, поливаем маслом и натираем. В брюшко закладываем веточки тимьяна. Сворачиваем рыбу кольцом и размещаем на противне. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах и запекаем 40 минут. Периодически вынимаем, смазываем сначала маслом, а затем образующимся жиром на дне противня.
Готовую стерлядь вынимаем. Аромат у нее потрясающий. Рыба получается очень красивой, ровной без прорывов на коже.
На сервировочное блюдо выкладываем листья салата и размещаем на них готовую целую рыбу.
Украшаем стерлядь ломтиками сладкого перца, лимона и сразу подаем на стол. На гарнир отлично подходят запеченные или жареные овощи. Рыба получается очень сочной, ароматной и потрясающе вкусной. Приятного аппетита!!!
Как приготовить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт
Любимица русских царей Петра Первого и Ивана Грозного, которую мы укрощаем сегодня, относится к семейству осетровых рыб и является ценным пищевым продуктом благодаря полезным жирным кислотам. Как приготовить стерлядь в домашних условиях, чтобы была не хуже ресторанной? На этого вопрос отвечает наш пошаговый рецепт с фото, где описаны все тонкости процесса.
Капризность царской рыбки сосредоточена в нюансах чистки. Зато, как только вы почистили стерлядь, испортить ее практически невозможно, тем более запекая в духовке. Мы предлагаем вам именно такой вариант, чтобы максимально сохранить вкус сочной и сытной рыбной мякоти и эстетичный вид для званого обеда.
Нам нужны:
- 1 стерлядь среднего размера (она должна уместиться на противень целиком)
- Растительное масло — 80 мл
Целые специи:
- Корица — 1 палочка
- Анис — 3 цветка — не обзятательно, но эффектно 🙂
- Черный перец — 10 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты на соус:
- Сметана — 200 мл
- Белое сухое вино — ½ стакана
- Красная икра — 2 ст. ложки
- Зелень укропа — ½ обычного пучка
- Белый репчатый лук — 2 средних луковицы
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — по вкусу
Приготовление
Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)
Острый нож и немного терпения — залог легкой чистки. Особенность стерляди — отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.
Удаляем костяные пластины.
- Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
- Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.
- Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.
Пластины сняты — можно заняться ливером и визигой.
- Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
- Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.
Визига — удалять обязательно!
Визига — это длинный сухожильный шнур вдоль хребта стерляди. Удалять его обязательно (!), иначе рыба скукожится при запекании.Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут).
Окунем рыбину в кипящую воду целиком — на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.
Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).
Запекаем совсем недолго — 20 минут.
Приготовим соус (10 минут).
Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.
В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.
Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут).
Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.
Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.
Пару слов за
Этот рецепт отлично подходит к торжественной трапезе. Рыба получается жирной, красивой и необычной, поэтому сразу притягивает к себе внимание. Дорогой красный сорт редко встретишь в будничном меню.
Запекая стерлядь без лишних соседей, вместе с праздничными калориями мы получим возможность оценить царскую любимицу как самостоятельно, так и в сопровождении. Ароматной мякоти особенно гармонично подыграют легкие закуски и овощные салаты без майонеза под заправкой с отчетливой кислинкой. Выгодно предложить гостям несколько таких вариантов.
Приготовление бережет время хозяйки: нет утомительной фаршировки, а уложить на один противень можно и несколько стерлядок помельче.
И кушать стерлядь — очень удобно! Из-за отсутствия костей.
Если вы покупаете целую замороженную стерлядь, стоит уделить внимание видео ниже, где показано, как облегчить процесс чистки — на ледяной тушке:
Красивая ресторанная подача, нежный и сочный вкус, максимальная понятность всех тонкостей чистки и гарантированное восхищение гостей. Немалый перечень преимуществ! Его обеспечит вам этот пошаговый рецепт с фото, где мы рассказали, как приготовить стерлядь в домашних условиях. Осмельтесь взяться — и рыбка обязательно получится!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Я врач-терапевт со стажем более 40 лет. Люблю жизнь, свою работу и семью. У меня двое детей …
Все публикацииСтерлядь в духовке 2 рецепта приготовления с фото: целиком и в фольге
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Стерлядь — одна из самых вкусных обитателей водоемов. Она вырастает достаточно крупной, а ее нежное мясо очень ценится в кулинарии разных стран. В нашей стране стерлядь называют царской рыбой, ведь блюда из нее подавали ко столу монарших особ. И особенно вкусна стерлядь в духовке! Рецепт приготовления этой рыбы мы предлагаем вашему вниманию, причем рецепт этот будет не один!
Содержание:
Стерлядь в духовке целиком
Чтобы побаловать себя сытным ужином, чтобы накормить гостей одним блюдом и оставить их довольными и восторженными, попробуйте приготовить стерлядь в духовке целиком. Изюминкой этого блюда будет гарнир, который готовится одновременно с рыбой. Это будет картошка с укропом! А для приготовления такой стерляди мы берем:
- тушка стерляди — 1 килограмм,
- картофель — 4 штуки,
- укроп — ½ пучка,
- сметана или сливки — 1 стакан,
- лимон — 1 штука,
- соль, перец, специи для рыбы — на ваш выбор по вкусу.
Количество порций: 4
время приготовления — .
Для начала берем рыбу и тщательно ее моем. Ставим кипятиться чайник или кастрюлю с водой. Стерлядь кладем в раковину и обдаем кипятком — так легко снимется мелкая чешуя, а более крупные чешуйки отстанут от кожи при малейшем нажатии. Аккуратно разрезаем брюшко и потрошим рыбу. Натираем ее изнутри солью, перцем и специями. Поливаем соком, выжатым из лимона.
Чистим картошку, нарезаем ее ломтиками. Укроп моем и рубим мелко. Смешиваем в миске картошку с укропом, солью и специями. Добавляем столовую ложку сливок. Укладываем картофель в брюшко стерляди. Закалываем его зубочистками. Остатки картофеля выкладываем на противень вокруг рыбы. Сливки выливаем на спинку стерляди и аккуратно распределяем кулинарной кистью или ложкой.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень внутрь. Спустя полчаса проверяем готовность: если рыба покрылась румяной корочкой, достаем из духовки и украшаем, а затем подаем к столу. Для украшения рыбы можно использовать майонез, хрен, мелкие помидорки-черри, листья салата и зелень.
Стерлядь в духовке в фольге
Чтобы получить нежное и сочное блюдо, стоит использовать такой кулинарный прием, как запекание в фольге. Стерлядь, запеченная в духовке таким способом, будет похожа на приготовленную на пару, но при этом ее можно зарумянить до аппетитной корочки. Приступим:
- стерлядь — 1 тушка весом в 1,5-2 килограмма,
- лимон — ½ штуки,
- лук репчатый — 1 крупная луковица,
- соль, черный перец — по вкусу,
- петрушка, тархун, базилик — на ваш выбор ½ пучка.
Количество порций: 5,
Время приготовления — 1 час.
Если время поджимает, а приготовить что-то нужно, попробуйте эту стерлядь в духовке. Рецепт приготовления ее крайне прост. Рыбу чистим от чешуи (как это сделать, описано в первом рецепте), потрошим и отрезаем голову и хвостовой плавник. Немного присаливаем изнутри и снаружи. Нарезаем лимон тонкими половинкам-ломтиками, зелень делим пополам половину крошим мелко, а оставшуюся половину просто моем и просушиваем на полотенце. Луковицу чистим и режем полукольцами. На противень выкладываем лист фольги. На него кладем пару ломтиков лимона, луковых полуколечек и веточек зелени. Поверх кладем стерлядь. В ее брюшко отправляем еще пару лимонных долек и рубленную зелень, оставшийся лук, присыпаем солью и перцем. На рыбу снова кладем лимонные дольки и ветки зелени. Запечатываем фольгу конвертом, загибаем края кверху, чтобы выделяющийся при запекании сок не вытекал на противень. Ставим греться духовку. Нам нужна температура в 200 градусов. Пока печь нагревается, рыба успеет пропитаться лимонно-луковым соком и ароматом зелени, а мы — успеем оценить новые фото в галерее сайта «Рыбалка Всем!».
Когда духовка нагреется, ставим рыбу внутрь на полчаса. Затем достаем, приоткрываем верхний слой фольги и снова отправляем допекаться до корочки. Готовая стерлядь, запеченная в духовке, хороша и сама по себе, и с гарниром из овощей.
Запекание — прием универсальный. И рецептов запеченной рыбы существует немало. В нашем кулинарном разделе вы найдете оригинальные и интересные рецепты запеченной щуки, филе сазана в духовке и голавля в духовке.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как приготовить стерлядь — Рецепты 2021
Стерлядь — рыба из семейства осетровых. Считается королевской рыбой, потому что ее очень любили монархи. Среди этих монархов были Иван Грозный и Петр Великий, которые каждый день желали видеть ее на своем столе.
Выберите свой рецепт
Хотя рыбу и называют красной, на самом деле мясо у нее белое, практически без костей и по вкусу напоминает телятину. И мясо этой рыбы, и икра содержат жирные кислоты омега-3.Эти кислоты чрезвычайно полезны для нашего организма — они восстанавливают нервные клетки, нормализуют мозговую деятельность и кровообращение в глазах. Стерлядь можно приготовить по-разному: из нее получится отличный початок, ее можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, коптить, запекать и делать заливное. Многие рецепты советуют добавлять в блюда из стерляди вино или даже шампанское. Будет очень вкусно, если добавить в ухо брют. В любом случае, с этой рыбой легко экспериментировать, поэтому для приготовления стерляди не нужно быть поваром высокого класса.Главное правильно выбрать рыбу — она должна быть упругой, упругой, а после нажатия должна мгновенно восстанавливать форму. Жабры должны быть темно-красными. И еще — свежая рыба лежит на ладони ровно, ни голова, ни хвост не свешиваются. Вот рецепт стерляди, запеченной в соли.
Вам понадобится:
стерлядь одна — 2 кг
крупная морская соль — 3,5 кг
Соль морская мелкая -1 кг
горчичных семян — 100 г
оливковое масло — 1 ст.л
соль
перец белый молотый
1. В миске смешайте крупную и мелкую морскую соль, добавьте семена горчицы и стакан воды.
2. Стерлядь чистая — удалить внутренности, жабры и спинной плавник. Чтобы удалить сигилу, нужно сделать надрез возле хвоста, зацепить часть сизиги иглой или вилкой и вытащить ее. Затем промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем. Приправить стерлядь изнутри солью и перцем.
3. Выложите на противень слой смеси соли и горчицы.Слой должен быть тонким. На него положите рыбу брюхом.
4. Смажьте стерлядь по бокам и сзади оливковым маслом, а затем полностью покройте рыбу оставшейся солевой смесью. Затем слегка надавите руками.
5. В духовке уже должна быть температура 200 градусов, и запекать там стерлядь 20-30 минут.
6. Когда рыба будет готова, ее нужно вынуть из духовки, очистить от соли (может понадобиться молоток) и снять кожицу.
7. Сразу же подать стерлядь, украсив ее салатом, помидорами черри и шпинатом.Приятного аппетита!
Статья по теме
Осетрина в шампанском
Quantu tempu per coce стерлядь? Œ œ Alimentazione sana vicinu à mè
Отмена, завещание, таглиат теста и код, mettite в una casserola cù acqua bollita и судьба coce за 15-20 минут. Соль по-хорошему из огурцов.
Cumu coccu стерлядь
Avete bisognu — стерлядь, аква, продажа, эрбе и специи в пищу, унция культивирования для пульса и пески
1. Пулит из стерляди из скагли, тальятте теста, кодода, алетте гранди да у фондю , Piccule Alette da i Lati è u ventre, fendu incisioni da u latu di a coda.
2. Fate una incisione nantu à u ventre di u pesciu da a coda à a testa, caccià l’internu, risciacquà a sterletta cù acqua fresca da dentro è fora.
3. Mettite a sterletta in una casserola, versate acqua fredda in modu chì copri cumpletamente i pezzi di стерлядь.
4. Mettite una casserola cù u pesciu à focus mezzu, aspettate à bollire, fate coce 15-20 minuti.
5. Продажа приправ на вкус единоразового использования.
Quantu hè gustosu di coce sterlet
Products
Стерлядь свежая — 500 граммов
Brodu di pesciu — 400 миллилитров
Oliu d’aliva — 50 миллилитров
Olivi
— 7 штукРукур (радис) — 3 сантиметра
Соль — a mezza cucharadita
Кумовый соус из стерляди cù alivi
1.Pulite u sterlet, l’intestinu, sguassate a testa, a coda, l’alette, промойте в acqua fresca.
2. Tagliate u pesciu in parechji pezzi uguali.
3. Pour l’oliu d’oliva in una padella, mette à focus mezzu, frigge pezzi di sterletta per uni pochi di minuti da i dui lati.
4. Tagliate un quartu di u limonu in parechje fette uguale, cacciate e sementi, tagliate u zuccu.
5. Меттите и песцы фритти из стерляди в уна кассерола, агджунгджите фетте ди лимоне, оливковое, версате нанту в броду ди песце, меттите в фокусе меццу, портате в фоглии.
6. Cuite u стерлядь за 15 минут, u продажа, tene nantu à u bruciatore per altri dui minuti.
Arechja sterletta
Продукты
1 большая стерлядь (от 40 сантиметров лунгецца) — 1,5 килограмма
Bianchi d’ova — 2 песца
Cipolla — 1 теста
Cipolle verde — a (leggera) di u gruppu
Лимоне — 1 песца.
agliu, prezzemolo, apure, timore, lavrushka, pepe è продажа в гостях
Facendu a Zuppa di Pesce Sterlet
1.Sbuchjate è risciacquate стерлетта, Fate cu erbe tagliate и Radiche tritate для mezu ora à focus bassu, caccendu a sciuma.
2. Mettite a sterletta bollita, dividite in filetti, tagliate in picculi pezzi, vultate à u brou stinzatu.
3. Batte i bianchi d’ova, стих в l’arechja, fate l’arechja per altri 20 minuti.
Регулярное блюдо из минестры из стерляди и 1 литр воды на 1,5 килограмма круду из стерляди.
Fatti deliziosi
ddu simpleificà Пулиция стерлядь, он должен быть из куминца в таглиенду грандиозная гамма да у спину и caccendu cù movimenti minori u cultellu da a coda à test.Dopu ci vole à taglià l’abdomen, caccià u vizigu, e внутренности и e ветвь. Viziga hè u cartilagine dorsale di sturione, chì pare un cordone longu longu à a spina di un pesciu. Per uttene, avete bisognu à fà una incisione vicinu à a coda di u pesciu è caccià accuratamente u vizigu cù un ago. À штраф ди a pulizia, u sterlet deve esse lavatu è seccu.
Valore caluricu стерлядь — 88 ккал на 100 грамм.
Prezzo стерлядь — от 800 руб. за 1 килограмму (prezzu mediu в Mosca di lugliu 2019).
Megliu prima Боллита стерляди — micca più di 2 ghjorni in frigorifero.
Стерлядь с удобрением для пищеварения содержится в листе темпа нутритива, приготовлена по рецепту для человека, который потребляет пищу в желудочно-кишечном тракте.
Стерлядь cuntene una grande Quantità Benefica per a salute microelementi: zincu (нормализует метаболизм), cloru (миглиора и травмы в желудке), molibdenu (участвует в производстве), cromoglo ди у метаболизма ди карбоидраты), флюору (custruendu u tessutu ossu).
Serà pi faciule di macellà a sterletta se mettite u pesciu in frigorifero per duie ore, poi risciacquate è asciugate.
Insalata di sterlet bollita
Products
Стерлядь — 100 грамм
Pepini freschi (i salameri ponu esse aduprati) — 2 pezzi
Patate — 1 pezzu
Uovo
— 1 pezzuUovo
— 1 pezzuЯблоко (предпочитаемое) — a mità
Acido crema — mezu vetru
Radice di rafano — un cubu cù un latu di 2 cm боллита
1.Pulite u sterlet, l’intestinu, lavate sottu acqua fredda.
2. Натрите стерлядь салатом и перцем, mette nantu à un piattu, mette in a frigorifera за 30 минут.
3. Lavate e patate, ùn le sbucciate.
4. Pour l’acqua fredda in una padedda, mette e patate, mette à focus mediu, dopu avè bollitu, fate coce per 20 minuti, finu à chì e patate sò ammollite.
5. Scurrite e patate da pignatta è lasciate rinfriscà.
6. Налейте 700 миллилитров воды в одноразовую кассету сепарата, выдерживайте в фокусе, ложитесь на сладкий болл.
7. Погрузите l’ovu lavatu в acqua bollente, судьба за 10 минут.
8. Scorri a padedda cù l’ova, pour acqua fredda nantu à elli, lasciate per friddà.
9. Лавате и кукумари, тальятти в кубических сантиметрах.
10. Lavate i pomi, tagliati in fette di 5mm di spessore.
11. Sbuchjate e patate raffreddate, тальяте в кубических сантиметрах.
12. Sbuchjate l’ove è tagliate finamente.
13. Тальяте из стерляди салиту и ринфрискату в кубе диаметром 5 мм из спессоре, какчциате л’осса.
14. Imbulighjate patate, cucumari, mele, ova, pesci in una suppera, aghjunghjite клюква.
15. Razzinu lavà, buccia, grattà.
16. Imbulighjate a crema agria cù u rafanu.
17. Приправы l’insalata cun salsa di panna acida или подавать сальсу сепаратаменте.
Стерлядь по праву называется королевской рыбой, а блюда из этой рыбы исконно русские. Еще давным-давно известный французский писатель Александр Дюма и поэт Теофилль Го
Галстук восхищался стерлядным лакомством — пробовали его в своих поездках по России.Позже они всегда рекомендовали попробовать эту рыбу своим друзьям. Ведущая Диана Пылаева отправляется в старинный русский город Сергиев Посад, где вместе с шеф-поваром Андреем Лузиным приготовит на гриле стерлядь.
ресторан «Русский дворик».
Рецепт «Стерлядь»
Рецепт «Вареные раки».
Стерлядь
время приготовления ~ 45 минут; время приготовления ~ 30 минут
Ингредиенты:
стерлядь целиком 1 кг,
соль,
перец,
сок ½ лимона,
майонез.Для гарнира:
2 огурца,
2 помидора,
листья салата,
зелень.
Направления:
Немного заморозьте стерлядь, предварительно сделав надрезы вокруг головы, чтобы чистить было удобнее. После замораживания затянуть «чулоком».
Обильно посолить и поперчить рыбу. Намазать майонезом, залить лимонным соком и оставить мариноваться на 40 минут.
Маринованную стерлядь выложить в неглубокую огнеупорную посуду и запекать 30 минут при 170 градусах.Готовую стерлядь подавать со свежими огурцами, помидорами и различной зеленью.
Вареные раки
рецепт рассчитан на 4 человека; время приготовления ~ 10 минут
Ингредиенты:
10 раков,
1 литр молока,
250 г. сметана,
лавровый лист,
черный перец,
укроп,
чеснок,
соль.
Направления:
В этом соусе смешать молоко со сметаной и замариновать раков в течение суток.В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Чеснок очистить, раздавить ножом и выложить на сковороду. потом
добавить специи: лавровый лист, перец и укроп.
Раков положить в кипящую воду и варить 5-10 минут. В конце посолить.
Время приготовления: сутки (маринование).
Город Ханты-Мансийск стоит на слиянии двух великих сибирских рек Обь и Иртыш.Два народа объединились в его названии. Издавна хозяевами этого места были ханты и манси. Основным их промыслом было рыболовство, поэтому они были знатоками рыбных блюд. Тушеная, жареная, запеченная, заливная и вареная рыба была неотъемлемой частью как повседневных, так и праздничных блюд. Рыбные блюда, приготовленные по сибирским традициям в ханты-мансийском ресторане «Посейдон», приобретают особый неповторимый вкус. Свидетельство тому — ведущая передачи Наталья Крылова.
Рецепт «Царская уха из стерляди».
Рецепт «Салат из стерляди и налима»
Рецепт «Стерлядь отварная в шампанском и крабовый штрудель»
Царская уха из стерляди
рецепт рассчитан на 2 персоны; время приготовления ~ 60 минут
Ингредиенты:
1 л.вода,
сибирский лосось,
муксун,
150 г. стерлядь,
1 картофель,
½ моркови,
1/3 белой луковицы,
20 мл. водка,
соль,
черный молотый перец,
перец
лавровый лист,
укроп.
Направления:
Картофель нарезать крупными кубиками. Морковь и лук нарезать более мелкими кусочками.
Отвар из сибирской белой семги и муксуна (или любой другой речной рыбы) сварить и процедить. Не выключая плиту, добавляем картофель и морковь.По прошествии 15 минут добавьте лук. Посолите и поперчите бульон по вкусу, добавьте немного перца и пару лавровых листьев. Когда все овощи приготовятся, положите в суп большие кубики стерляди и дайте ему покипеть чуть больше минуты. Наконец, влейте водку, дайте ей немного закипеть, прежде чем выключить плиту.
По желанию подавайте суп в глиняной посуде, посыпав сверху мелко нарезанным укропом.
Салат из стерляди и налима
рецепт рассчитан на 1 человека; время приготовления ~ 50 минут
Ингредиенты:
50 г.куриное филе,
1 картофель,
1 морковь,
1 яйцо,
60 г. стерлядь,
белый лук,
40 г. печень налима,
соевый соус,
чесночное масло (растительное масло с толченым чесноком),
свежий укроп.
Ингредиенты для маринада:
1 л. вода,
1 головка чеснока,
1 лимон,
50 мл. белое сухое вино,
свежая петрушка.
Ингредиенты для заправки Цезарь:
4 ст. каперсы
3 зубчика чеснока,
1 ст. Дижонская горчица,
1 яичный желток,
растительное масло,
оливковое масло,
Вустерский соус,
соль,
сахар.Направления:
Смажьте куриное филе соевым соусом и чесночным маслом, давая
маринад на 10-15 минут. Затем поместите в скороварку на 10-12 минут при
180 градусов по Цельсию.
Отварить картофель, морковь и яйцо. Затем вареное яйцо разрезать пополам.
Чтобы приготовить маринад из стерляди, разрежьте головку чеснока пополам и положите
на сковороде, не снимая кожуру. Выдавите четверть лимона и
влить белое сухое вино и свежую петрушку.Довести маринад до кипения.
Очистите стерлядь, положив ее в кастрюлю с кипятком на пару стаканов.
секунд, затем порезав его на большие части и добавив в маринад,
где он будет сидеть минутку.
Чтобы приготовить заправку «Цезарь», мелко нарежьте каперсы, чеснок и половину
вареное яйцо. Затем добавьте дижонскую горчицу и сырой яичный желток. По очереди налить
в растительном и оливковом масле, тщательно перемешивая. Добавьте щепотку соли и
сахар, а также несколько капель вустерского соуса, наконец сбрызнув лимоном
сок сверху.Нарежьте картофель, морковь, вторую половину вареного яйца и налима.
печень на мелкие кубики. Добавьте нарезанный укроп и лук и сбрызните
Цезарь заправка. Смешивание. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками.
Поместите кольцевую форму на сервировочную тарелку. Выложите туда салат,
слегка надавив на нее, прежде чем осторожно удалить форму. Организовать
кусочки курицы похожи на лепестки по краю салата. Положите стерлядь
верх блюда. По желанию украсить салат веточками укропа, лосося.
икра и заправка «Цезарь».Стерлядь отварная в шампанском и крабовый штрудель
рецепт рассчитан на 1 человека; время приготовления ~ 12 часов; время приготовления ~ 2 часа
Ингредиенты:
1 целая свежая стерлядь
Основные компоненты, используемые при приготовлении рыбы:
соус для шампанского,
сливочный соус,
маринад,
овощной жульен.
Основные составляющие штруделя:
слоеное тесто,
креветочное масло,
маринад,
начинка.
Направления: СТРУДЕЛЬ: Ингредиенты для слоеного теста:
2 стакана муки,
300 мл.вода,
150 г. масло,
1 яичный желток,
соль.
Смешайте яичный желток и муку, всыпав щепотку соли. Постепенно добавляйте воду. Замесить и раскатать тесто. Раскатанное тесто разрезать на 2 равные части. Смажьте верх одного из них сливочным маслом, а затем поместите второй кусок раскатанного теста. Сведите края вместе и закатайте. Повторите этот процесс 10 раз. Когда закончите, заверните и положите в морозильную камеру на 12 часов. Ингредиенты для креветочного масла:
7 тигровых креветок,
2 ст.растительное масло,
40 г. масло,
вода.
Налейте в кастрюлю растительное масло и сливочное масло. Тигровые креветки очистить, кладя в сковороду только их панцири (мясо не будет использоваться) и обжарить в течение одной минуты. Затем влить немного воды, кипятить до испарения, выключить конфорку и слить. Ингредиенты для крабового маринада:
1 л. вода,
½ головки чеснока,
¼ лимона,
100 мл. белое сухое вино,
1 ст. морская соль,
свежая петрушка.
Не снимая кожуры, разрезать головку чеснока пополам и половину положить в кастрюлю с холодной водой.Выдавить лимон и добавить белое сухое вино, морскую соль и петрушку. Довести до кипения.
Ингредиенты для начинки штруделя:
150 г. белый хлеб,
100 мл. кремовый цвет,
1-2 ножки камчатского краба.
Замочите мякиш хлеба в сливках на 10 минут. Дать ножкам камчатского краба замариноваться около 5 минут, а затем вынуть мясо краба (на каждый штрудель нужно около 30 г). Немного отожмите размоченный хлеб, чтобы избавиться от сливок, а затем смешайте его с крабовым мясом.Слоеное тесто, которое уже должно было быть готово, разрезать на 2 равные части. Один из них раскатайте и смажьте креветочным маслом. Выкопайте начинку в центр теста и скатайте так, чтобы оно было относительно густым. Смажьте оставшиеся края креветочным маслом и защипните. Выпекать штрудель в плите 5-7 минут при 180 градусах Цельсия, периодически поливая его сливками.
СТЕРЛЕТ:
Ингредиенты для соуса для шампанского:
¼ белого лука,
растительное масло,
50 мл.шампанское (брют или полусухое),
сливочный соус (рецепт см. ниже),
Вустерский соус.
Лук нашинковать и слегка обжарить на растительном масле. Затем добавьте шампанское, дав ему выкипеть. Добавьте сливочный соус и пару капель вустерского соуса. Перемешать и процедить. Ингредиенты для сливочного соуса (для использования при приготовлении соуса для шампанского):
50 г. белый лук,
70 г. сельдерей,
20 мл. белое сухое вино,
1 ст. мука,
200 мл. кремовый цвет,
100 мл. вода,
40 г.масло,
2 ст. растительное масло,
соль.
Лук и сельдерей мелко нарезать и слегка обжарить в смеси сливочного и растительного масла. Когда они почти закончили жариться, влейте белое вино и дайте ему подгореть. Постепенно добавляйте муку, все время помешивая смесь. Затем влейте сливки и воду, оставив все кипеть на медленном огне около 30 минут. Посолить, положить в блендер и процедить. Ингредиенты для маринада из стерляди:
1 л. вода,
½ головки чеснока,
¼ лимона,
20 г.масло,
Свежая петрушка,
100 мл. шампанское (брют или полусухое).
Не очищая его, разрезать головку чеснока пополам и положить в кастрюлю с холодной водой. Выдавить лимон и добавить масло, петрушку и шампанское. Довести до кипения.
Ингредиенты для овощного жульена:
30 г. морковь,
30 г. кабачки
Лимонное масло (оливковое, смешанное с лимонным соком 3 части на 1).
В кипящую воду положить мелко нарезанные морковь и кабачки. Варить минуту. Процедите и добавьте лимонное масло.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ШАГ: Положите всю свежую стерлядь в кипящую воду на несколько секунд. Шкала. Не снимайте голову или хвост. Положите рыбу в маринад и дайте ей постоять 5 минут.
Выложите рыбу на тарелку с овощным жульеном. Подавайте рыбу со штруделем, который следует разрезать под углом и сбрызнуть соусом из шампанского.
Рецепт запеченного осетра с розмарином + фотошаги
Итак — Осетрина запеченная с розмарином. Наверное, многие согласятся, что осетр — рыбный король, по крайней мере, в России. Прекрасные вкусовые качества, практически полное отсутствие костей. Но как говорится, любой продукт можно испортить. Осетр относится к классу красных рыб, несмотря на не совсем красный цвет. Если немного окунуться в историю, красная рыба — это общее название некоторых видов рыб-гурманов. Слово «красный» имеет старое значение, означающее нечто красивое, ценное.
Существуют общие правила приготовления рыбы. 1. При варке рыбу нельзя передерживать, иначе она будет сухой (здесь, конечно, нельзя забывать о санитарных правилах).2. Чем больше воды вы используете при приготовлении, тем больше сока выйдет из рыбы, и рыба может стать невкусной. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать либо небольшое количество воды, либо готовый рыбный, овощной или, в некоторых случаях, мясной (а точнее куриный) бульон. 3. Любая рыба любит лимон (лайм). Залейте рыбу соком лимона или лайма либо в конце варки, либо уже приготовленной (например, копченой или малосоленой), и вы получите очень освежающий акцент, а вкус рыбы станет намного насыщеннее.В отношении осетровых я могу рассказать о своих наблюдениях. У осетра есть своя очень интересная сладость, которая отличает его от многих других рыб. Эта сладость очень хорошо сочетается не только со вкусом белых сухих вин, но и со вкусом темного пива (однажды съел хорошо приготовленную уху осетра и запил темным гессером — было здорово). Но! Эта сладость легко исчезает, если вы перевариваете рыбу. Те. варить его следует не более 15-20 минут. Если вы готовите уху, готовьте уху по собственному рецепту, но добавляйте осетр, стерлядь и другие виды осетровой рыбы только за 15 минут до окончания приготовления ухи.Если вы жарите рыбу на мангале, гриле или в духовке, смажьте рыбу растительным маслом (желательно оливковым) и готовьте так же не более 15 минут (а может и меньше). Не забывайте, что красная рыба, например, лосось, в процессе варки начинает расслаиваться слоями, а осетрина становится твердой.
Снимите шкуру с рыбы. Нарезать рыбу кусочками толщиной 2-2,5 сантиметра. Убедитесь, что детали одинаковой толщины. Посолить и поперчить каждый кусок со всех сторон и сложить в емкость подходящего размера.На каждый кусок рыбы положите веточку розмарина. Смешайте маринад в отдельной емкости с соевым соусом, соком лайма, лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно перемешайте маринад и залейте его рыбой. Мариновать рыбу от получаса до 4 часов. Несколько раз переверните рыбу.
Разогрейте духовку до 220 градусов, желательно с верхним грилем. Выложите фольгу на противень. На фольгу выложить рыбу без маринада и на каждый кусочек осетрины положить одинаковые веточки розмарина.
Поместите сковороду на верхнюю полку, если гриль включен, или посередине, если гриля нет. Запекать рыбу не более 20 минут. Не волнуйтесь, если розмарин начнет гореть. Дым придаст пикантности вкусу рыбы. Достаньте рыбу из духовки и обработайте соусом и гарниром.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле. Насыпьте муку в кастрюлю и хорошо перемешайте масло и муку.
Налейте в сотейник 100 г воды и весь маринад.Размешайте как следует.
стерлядь — конфетиссимо — женский блог
Трудно вспомнить, есть ли у какой-нибудь другой рыбы свой король. И у стерляди она есть. По крайней мере, так говорят заядлые рыбаки. Они даже точно знают, где живет Стерлинговый Монарх — недалеко от Нижнего Новгорода, на реке Сура. Конечно, все это легенды рыбалки, но то, что стерлядь заслуживает отдельной сказки, говорит о многом. Похоже, в древности эту рыбу очень ценили. Но почему она? Теперь узнаем.
Как это выглядит и где находится?
Другое название этой рыбы — королевская. Самые известные ее поклонники — Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время, чтобы удовлетворить просьбы Петра I, в монархической столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то любящие ее назвали красной. И вовсе не из-за цвета мяса, ведь филе стерляди белое. «Красный» в данном случае служил синонимом «вкусно», «лучший», «отличный».И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, — довольно крупный представитель семейства осетровых. Взрослая рыба может превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это скорее исключение из правил, чем обычный размер стерляди. Сегодня рыбакам редко удается поймать такого гиганта, обычно встречаются двухкилограммовые туши, не доходящие и до полуметра.
Стерлядь узнать довольно легко — ее выдаёт острый узкий нос и длинные усы.Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них длиннее. А вот чешуя, из-за которой многие не любят варить рыбу, стерлядь нет. Вместо этого на туше видны 5 рядов костных щитков.
Когда-то имперская рыба в большом количестве водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные туши ловили в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь водили на Амуре, Печерах, Оке и Немане. Рыба прижилась не без помощи человека, расширив свою акваторию.Но где бы ни водился этот представитель осетровых рыб, он всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязных водах, лишенных кислорода. И ее «оформление» сказывается на цвете, который варьируется от темно-коричневого до светло-серого оттенка.
Среди осетровых — самая плодовитая рыба. За период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч яиц — продолговатых и немного меньших размеров, чем у других представителей вида.
По питательной ценности икра стерляди не уступает белуге.
В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает излюбленные места только на период нереста (две недели уходит в русла высоких рек) и после него, когда интенсивно кормится после откладывания потомства. Зимует также на большой глубине.
Средняя продолжительность жизни стерляди определяется двумя-тремя декадами. Но из-за активного браконьерства и загрязнения воды численность этих осетровых резко сокращается. Многие из них даже не доживают до половой зрелости (5-7 лет жизни), чтобы оставить потомство самостоятельно.Получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.
Чем полезнее
Тушка стерляди — вкусное, нежное и очень сочное филе, которое понравится многим гурманам, а также не стоит забывать о полезных свойствах рыбного филе. Он богат большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, B3 и омега-3 жирными кислотами.
Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает кровеносные сосуды от повреждений и закупорки и поддерживает молодость кожи.Рыбные блюда очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных опухолей или с сердечными заболеваниями. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. Исследователи утверждают, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.
Как и другие виды рыбы, это богатый источник белка, который усваивается организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот.Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в пропорциях, благоприятных для человека. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба — уникальный источник многих веществ, которые невозможно восполнить из продуктов другой категории. В частности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полученные из рыбных продуктов, издавна называют основным веществом для укрепления сердца, очищения кровеносных сосудов и снижения холестерина в крови.
Интересно, что рыбные блюда, по мнению ученых, влияют на настроение. И эта способность распространяется и на мясо осетровых рыб. Исследователи говорят, что людям, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно есть рыбу, например стерлядь, не реже двух раз в неделю. Как и антидепрессанты, рыбные блюда воздействуют на области мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормона, отвечающего за улучшение настроения).
Возможные опасности
В то же время частое употребление стерляди не подходит людям с заболеваниями поджелудочной железы или надпочечниками.Также важно помнить, что рыба — один из тех продуктов, неправильное приготовление которых может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) — рассадник многих опасных бактерий. Попадая в организм, они не только вызывают несварение желудка. Если наполовину запеченная рыба выздоравливает человека с ослабленной иммунной системой, а медицинская помощь не оказывается вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.
Кроме того, рекомендуется избегать копчения туш так называемым жидким дымом. Потому что использование этого продукта уже указывает на то, что рыба была специально выловлена после того, как испортилась.Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но это еще не все. «Жидкий дым» вреден для слизистых оболочек органов пищеварения. Так что такое «лакомство» следует исключить из рациона детей, пациентов нефрологического и гастроэнтерологического отделений.
Как приготовить
Как уже было сказано, стерлядь была одной из любимых рыб русских монархов. А все благодаря нежному и сочному филе, из которого готовятся сотни вкусных блюд.Его тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и тушат. Из него получаются вкусные ушки и сочный рыбный фарш. Любители еды советуют сочетать стерлядь с огурцами, яйцом, картофелем, зеленым горошком или морковью.
Стерлядь в шампанском
Это блюдо могло украсить изысканный королевский стол, а приготовить его несложно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, промыть кипятком и снять кожицу. Залить водой сельдерей, морковь, лук-порей, пару зубчиков чеснока и зелень петрушки.Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди. После закипания посолить, добавить перец и влить немного шампанского. Варить при закрытой крышке 10-15 минут. Аккуратно выложите тушку на блюдо. Бульон процедить и отварить пополам. В горячую жидкость добавить немного сливочного масла и вмешать сливки. Снова довести до кипения. Готовым острым соусом залить рыбу.
Рыба «Императорская»
Нарезанные грибы с луком и растительным маслом, поджарить на сковороде. Добавить тертую морковь и тушить до полуготовности.Посолить, поперчить, влить немного сливок. А пока потрошенную и промытую стерлядь начинить (внутри) дольками лимона. Филе натереть на терке со специями и фаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы зафиксируйте зубочистками, заверните в фольгу и отправьте в духовку. Выпекать около часа. Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.
Стерлядь — диетический продукт, в 100 г которого содержится около 80 ккал.
Королевский суп
Стерлядь, очищенную и потрошенную, нарезать порциями, залить водой, добавить соль, перец и корень петрушки.Варить до готовности, снимая пену. Выложить рыбу в отельную посуду, бульон процедить. В прозрачный бульон добавить картофель, обжаренный лук, нарезанную кольцами морковь и специи по вкусу. Когда овощи приготовятся, добавьте в суп кусочки рыбного филе (отдельно от костей) и измельченную зелень. Накрыть крышкой и дать супу настояться 10 минут.
Как правильно выбрать рыбу
Стерлядь правая — стерлядь живая. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенным в свежести продукта.Между тем, если тушка уже приготовлена как продукт, то все внимание приковано к ее глазам. Они должны «выглядеть» прямо и не иметь белого покрова. Что касается тушки, то она должна пружинить под давлением пальца. Жабры здоровой стерляди красные и яркие, серые — явный признак старости. Пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи — тревога. Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью — это признак старого, испорченного филе. Покупая стерлядь, важно обращать внимание на костные пластинки (те, что вместо чешуи).У свежепойманной рыбы они плотно прилипают к телу, если отслаиваются, это опасный для употребления продукт.
Стерлядь — одна из рыб, занесенных в Красную книгу. А все потому, что во всем мире очень любят мясо этого представителя осетровых рыб. Между тем, ученые вроде бы нашли выход из ситуации. Они скрестили стерлядь и белугу, создав новую рыбу — бестер, которая сочетает в себе достоинства родителей и может стать альтернативой стерляди.По крайней мере, на время возобновления популяции рыбы в дикой природе.
стерляди. Рецепт
Стерлядь, рецепт которой мы рассмотрим в этой статье, — это рыба из семейства осетровых. Ее издавна называли королевской рыбой, так как она очень сильно напоминала представителей монархии. Исторический факт: Петр Великий и Иван Грозный требовали ежедневно подавать эту рыбу на обед. Хотя стерлядью принято называть, рецепты которой даже чем-то похожи на красную рыбу, на самом деле в ней есть белое мясо.
По вкусу это что-то вроде молодой телятины, практически без костей. Сама по себе эта рыба содержит массу полезных веществ: омега-3 кислоты, аминокислоты и минералы. Как известно, они способствуют восстановлению нервных клеток в организме человека, нормализуют кровообращение и деятельность мозга. Стерлядь, рецепт приготовления предполагает множество вариантов и способов предварительной обработки, станет настоящей королевой стола, и испортить ее практически невозможно. Из нее выходит чудесное ухо.Его можно запекать, коптить, тушить, готовить на гриле или жарить на сковороде. Также эта рыба подходит тем, кто соблюдает диету. Например, отварные или приготовленные с овощами. Многие рекомендуют попробовать приготовить эту рыбу с шампанским или вином. Невероятно вкусно, если добавить в ухо чуть-чуть брют. В целом стерлядь, рецепт приготовления которой можно подобрать на любой вкус, приготовить очень просто.
Итак, теперь попробуем приготовить стерлядь. Рецепт соли. Нам понадобится одна тушка рыбы, несколько лимонов или лаймов, лук или шалот, специи по вкусу. Количество сопутствующих ингредиентов не указывается, так как оно зависит от веса и размера выбранной рыбы. К стерляди рецепты (фото прилагается), препараты о которых мы расскажем ниже, получились сочными и ароматными, ее предварительно нужно замариновать в соке лимона или лайма, смешать с оливковым маслом и специями.Можно добавить зелень, например, эстрагон, укроп, тимьян, петрушку, базилик. Лук нарезать крупными кольцами. Лимон тоже нарезаем дольками. Подходящую форму для запекания или противень выстилаем фольгой, выкладываем половину подготовленных лука и лимонов, присыпаем измельченной зеленью.
Можно сказать, что делаем своеобразную подушку для рыбок. Сверху кладем стерлядь, которую фаршируем оставшимися лимонами, луком и зеленью. Заворачиваем все в фольгу и отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку. Время приготовления зависит от размера и веса стерляди.В среднем это будет от сорока минут до часа. Примерно через тридцать минут аккуратно откройте фольгу, чтобы проверить состояние (на рыбе должна появиться золотистая корочка).Можно разнообразить меню и попробовать приготовить стерлядь, рецепт которой содержит картофель. Сделайте все так же, как и в предыдущем варианте, только добавьте картофель, нарезанный дольками.
.