Рубрика

Индийские приправы и специи названия и фото – Ой!

СПЕЦИИ ОТ А ДО Я

НАЗВАНИЕ СПЕЦИИ ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАК ПРОДАЕТСЯ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Асафетида
(Asafoetida)
Иран, Афганистан, Индия, Северный Пакистан Встречается в виде кусочков, но чаще продается молотой Очень умеренно в вегетарианских региональных блюдах Южной и Западной Индии, в соленьях, с чечевицей, в супах и соусах, в блюдах со свежей или соленой рыбой.
Ваниль
(Vanilla)
Южная Америка, Мадагаскар, Сейшельские острова, Таити Стручки, экстракт или эссенция (избегайте синтетические ванильные ароматизаторы) В мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках. Промойте и обсушите стручок перед тем, как использовать в пудингах,затем храните его в плотнозакрывающейся банке с сахаром, чтобы получился ванильный сахар.
> Ванильный торт
Бадьян
(Star Anise)
Китай, Вьетнам Целые или поломанные стручки в форме звезды; в молотом виде С китайской уткой, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах, гуляшах и маринадах. Используйте целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в семечках. Употребляйте в сиропах, в которых готовится груша или ревень для придания легкого лакричного вкуса.
> Пряные груши
Гарам Масала
(Garam Masala)
Смесь специй из Северной Индии. Несконечное число разных вариантов этой смеси. Вот рецепт одного из них.
Либо индивидуальные специи, либо готовая смесь. Состав смеси зависит от региона и даже от дома к дому.
В маленьких количествах добавляются на разных этапах в карри, или посыпают как приправой
> Пряные орешки
Гвоздика
(Cloves)
Индонезия, Малайзия, Мадагаскар, Занзибар, Шри Ланка Либо целые сушеные почки, либо в молотом виде Перед тем как запекать ветчину, воткните в нее несколько гвоздик, или в луковицу для соуса, в пряных блюдах с рисом, в небольших количествах в печенных яблоках, в яблочных тортах и пряном сидре.
> Свинина, запеченная с яблочным соусом
Горчица
(Mustard)
Белые/желтые семена из Европы, Америки. Коричневые семена из Индии, Китая Белые / желтые семена или порошок - продаются в составе английской (и в обычной и с зернышками) и в менее острой американской горчицы. Коричневые семена продаются просто так и вместе с вином являются составляющим дижонской горчицы. Обжарьте коричневые семена в масле, пока они не начнут потрескивать в начале приготовления карри, белую горчицу используют в маринадах и солениях. Используйте горчичную пасту в сырных соусах и блюдах со сливками и курицей, особенно хорошо сочетается с эстрагоном и подходит для салатных заправок.
> Пряный картофель по-индийски
Имбирь
(Ginger)
По всем тропикам Свежий, сушеный, молотый, консервированный кусочками в сиропе и кристаллизированный Свежий имбирь используют в азиатских блюдах, молотый - в сладкой выпечке, вместе с сиропом - в пудингах и замороженных десертах.
> Пудинг с бананами и имбирем
Кардамон
(Cardamom)
Южная Индия (Керала), Шри ЛАнка, Центральная Америка, Танзания, Вьетнам Бледно-зеленые / отбеленные стручки или семена (избегайте молотого кардамона; а также в виде более крупных, грубых коричневых стручков, которые особенно хороши для несладких блюд В карри и пилафе, в датских булочках и шведском пироге с кардамоном, для придания экзотического аромата молочным пудингам и сиропу для фруктовых салатов, в арабском кофе, в пуншах и пряном вине.
> Рис пилау с изюмом и фисташками
Кайенский перец
(Cayenne pepper)
Целые сушеные перцы - Южные США, Азия, Мексика, Африка;
молотая чили-смесь - Индия, Китай, Индонезия, Тайланд
Очень острый молотый красный перец Как приправа за столом или для приготовления острых блюд с чили, морепродуктами, яйцами, мясом, птицей и овощными блюдами. Хорош в сырных палочках и несладком печенье.
> Печенье со стилтоном и маком
Семена сельдерея
(Celery seed)
Европа, Северная Африка, Северная Америка, Индия Крошечные семена или молотый, обычно входит в состав сельдерейной соли Семена используйте в капустных салатах (coleslaw), в зимних салатах, в гуляшах, в рыбных и яичных блюдах. Сельдерейная соль необходима для приготовления коктейля Кровавая Мери и перепелиных яиц, добавляет приятный вкус мясным подливкам, супам и соусам, отлично подходит к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.
> Бургеры быстрого приготовления
Корица
(Cinnamon)
Шри Ланка и Сейшельские Острова Либо в виде целых палочек, либо молотой. Вместо корицы может использоваться кассия (Cassia или китайская корица). В шоколадных тортах или в горячем шоколаде, в тортах с грушами и яблоками, в глинтвейне, смешанной с сахаром на блинах, оладьях или коричных тостах. В греческой и Средне-восточной кухне - в блюдах с бараниной.
> Говядина с целыми специями
Кориандр
(Coriander)
Индия, Средний Восток, Америка Семена, которые хорошо хранятся и которые легко смолоть (молотый кориандр быстро теряет свой аромат). В карри (сначала слегка поджаренный и перемолотый), в греческой рыбе, в овощных и мясных блюдах, для баранины и сосисок (в Северной Африке, Испании, Португалии и Среднем Востоке). Хорош в яблочных блюдах и в рыбных маринадах.
> Пряные шашлыки из баранины
Кумин (Зира)
(Cumin)
Северная Африка, Средиземноморские острова, Средний Восток, Индия, Индонезия, Китай, Америка Целые семечки или в молотом виде В пловах, в карри (сначала обжаренным), в бобовых блюдах, в кускусе, в турецких и арабских блюдах с бараниной, особенно с в фаршем и на гриле, с баклажанами, с рисовыми блюдами, с маринованной капустой, в несладком ласси (индийский напиток с йогуртом).
> Баранина в соусе карри
Куркума
(Turmeric)
Индия, Индонезия, Китай, Коррибские острова, Средний Восток Чаще всего используется как ярко-желтый порошок, но иногда можно купить и как корень, свежий или сушеный В рыбных карри и рыбных блюдах (небольшая щепотка куркумы, добавленная в муку, в которой обваливают рыбу, придает золотистый цвет и мягкий имбирный аромат), для придания цвета и аромата рисовым блюдам, в чатни, в индийском и южно-восточном азиатском рисе.
> Курица в соусе тикка масала
Мак
(Poppy Seeds)
Средний Восток, Средиземноморские острова, разные части Европы, Индия, Китай, Канада Семена серовато-стального цвета, а также желтые и коричневые В европейских хлебах, тортах и печеньи, в некоторых сладостях (например, в турецкой халве), индийских карри, для сгущения соусов. Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой.
> Клюквенные кексы с маком
Можжевельник
(Juniper)
Европа (особенно Южная и Восточная Европа), США Пухленькие, фиолетово-черные семена, легко дробятся В капустных блюдах (особенно с чесноком), с дичью и в маринадах, в паштетах, в любых несладких блюдах с алкоголем, особенно с джином, где это главный аромат.
> Свинина с черносливом и кальвадос
Мускатный орех / Мацис

(Nutmeg / Mace)
Индонезия, Малайзия, Гренада Две специи от одного фрукта; мускатный орех - крупное, овальное семечко, продается целиком или в молотом виде, мацис - кружевная оболочка, которая окружает орех; продается в виде сушеных пиков или в молотом виде. Взаимозаменяемы, хороши в средне-восточных блюдах и с бараниной. Мускатный орех слаще, используется в тортах, печеньи, молочных пудингах. Используйте мацис в несладких суфле и белых соусах, для приправки овощей, например, шпината или цветной капусты.
> Грибной пирог из слоеного теста с сыром
Пажитник (Шамбала)
(Fenugreek)
Индия, Пакистан, Средиземноморье, Аргентина Желтые семена (избегайте молотого) В индийских маринадах и некоторых карри - поджарьте их предварительно и раздробите (не давайте специи стать красной, иначе она будет горчить).
> Консервированные лимоны
Паприка
(Paprika)
Восточная Европа, Испания Красный порошок, острый или мягкий и сладкий, а также испанская копченая паприка (пимьенто). В гуляшах, паприкашах и многих восточно-европейских блюдах. Испанская паприка используется в приготовлении колбасы чоризо, а копченая паприка, острая или сладкая, используется в блюдах со свининой, например, Manteca colorado
> Свинина, тушеная с паприкой
Перец горошком
(Peppercorns)
Индия, Индонезия, Малайзия, Бразилия Черный - целыми семенами, дроблеными или молотым;
белый - целыми семенами и молотым;
зеленый - сушеными семенами, консервированным и даже свежим.
Черный перец - в несладких блюдах, иногда в десертах. Белый перец более острый и менее ароматный используется в белых соусах, так как его не видно. Зеленый перец можно раздробить и добавить в сливочное масло для мяса, запеченного на гриле.
> Жареная курица с соусом из хереса
Сумах
(Sumac)
Сицилия, Южная Италия, Средний Восток Молотый в порошок) который хорошо хранится, или реже, в виде ягод или семян Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона в арабских блюдах - втирайте его в кебаб из баранины перед тем, как запекать на гриле и добавляйте в йогурт перед тем, как подавать на стол; в маринадах для рыбы и в соусах для мяса, птицы и овощей, в салатных заправках.
> Мятный кебаб из баранины
Сычуаньский перец
(Szechuan pepper)
Китай Раскрытые красно-коричневые ягоды, в которых не должно быть семян В китайских мясных блюдах и блюдах с птицей, особенно с уткой и свининой. Поджарьте слегка в сухой сковороде на медленном огне перед использованием - снимите до того как пойдет дым.
> Пряные баклажаны
Тамаринд
(Tamarind)
Индия, Южная Азия, Средний Восток Стручки содержат липкие семена; липкий волокнистый брикет черно-коричневого цвета; или темная концентрированная паста Карри и супы (особенно с чечевицей), в индийских чатни, в остро-сладких супах, в восточных рыбных блюдах и с рисом, в индийских напитках. Замочите кусочки, отломанные от брикета в теплой воде и используйте жидкость; или разведите пасту
> Пряные креветки на шампурах
Тмин
(Caraway)
Голландия, Германия, Польша, США, Канада, Морокко Семя, иногда в молотом виде В ржаном хлебе, в немецкой квашеной капусте (sauerkraut), в капустных супах и в тушеной красной капусте, со свеклой, в гуляшах, в немецких и австрийских блюдах с запеченной свинине и с сосисками.
> Ржаной хлеб с тмином в хлебопечке
Укроп
(Dill)
Россия, Польша, Великобритания, Турция Семена, легко размалываются В маринованных овощах, особенно огурчиках, с морепродуктами и с маринованной и копченой рыбой, в картофельный салатах, в салатах с огурцом и йогуртом.
> Маринованные огурцы
Фенхель
(Fennel Seed)
Европа (Восточная Европа - более сладкий, дикий сорт), Америка, Индия, Австралия, Япония, Средний Восток Зеленоватые семена, которые разми открываются перед сбором урожая В рыбных блюдах, включая консериворванную сельдь, в итальнянской свинине, сосисках и иногда в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для хлеба и печенья, а также фенхель жуют, чтобы освежить дыхание.
> Тортильяс с куриным салатом "Цезарь"
Шафран
(Saffron)
Лучший шафран из Испании, в Кашмире, Иране, Турции, Греции и Марокко Веточки или порошок - обычно его настаивают в теплой воде перед использованием В ризотто и пилафах, в рыбных супах и гуляшах, для придания аромата и яркого желтого цвета, в индийских сладостях и корнуольских шафрановых булочках.
> Рыбный суп с томатами, пикшей и шафраном
Ямайский душистый перец
(Allspice)
Гренада, Ямайка, Центральная и Южная Америка Круглыми горошинами или в молотом виде В маринадах, в глинтвейне, в рассолах, в английской пряной говядине, в датском гороховом супе, в скандинавской маринованной селедке, в средне-восточных мясных и рисовых блюдах и с курицей.
> Пряное вино или глинтвейн по-английски
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
> Раздел "Пряности, специи, приправы" - подробнее специях.
Как обжаривать специи на сухой сковороде без масла
Как долго хранятся специи

НОВОЕ О СПЕЦИЯХ

Появится специя, понижающая холестерин

КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

Специи
Пряности
Хуадзея
Чатни
Экстракты
Усянмянь
Паста карри
5 китайских специй
Индийские специи "гарам масала"

kuking.net

АЮРВЕДА: Целебные специи и пряности

Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи. При правильном их применении эффективно лечат различные заболевания

Специи человек стал использовать в пищу раньше, чем соль. И это естественно, ведь пряные растения издавна окружали древних людей, для добычи семян и кореньев, листьев и плодов не требовалось почти никакого труда, можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах разными ароматическими растениями.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи, но и обладают уникальными целебными свойствами, содержат витамины и минералы, способствуют пищеварению и при правильном их применении эффективно лечат различные заболевания.

 

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ КАЧЕСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В АЮРВЕДЕ

Асафетида (хинг) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи.

Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Имбирь (адрак) — это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь — непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

Куркума (халди) — представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок.

Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием.

Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

Порошок манго (амчур) — это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.  

Семена горчицы черной (раи) — семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются вкусовыми и замечательными лечебными свойствами. Они хорошо успокаивают нервную систему при стрессах, снимают мигрени.

Нормализуют гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывают положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острая на вкус, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.  

Кардамон (элайчи) — относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение.

Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Листья карри (карри патти или митха ним) — сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите.

Они хорошо лечат воспалительные процессы в почках. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Семена калинджи (калинджи) — черные семена растения Niqella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению.

Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость.

Мускатный орех (джайпхал) — это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы.

Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты.  Улучшает активность иммунной системы.

Семена кориандра (хара дхания) — очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат.

Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошие результаты при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на преодоление психологических нагрузок.

Семена индийского тмина (джира кумин) — семена белого индийского тмина Cuminum cyminum — важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок.

Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены.

Семена кумина способствует пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.

Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов.

Фенхель (сауф) — семена растения Foeniculum vulgare.

Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах.

Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает отхаркивающим действием. 

Шамбала (метхи) — Trigonella fenumgraecum.

Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА


Специи, пряности, различная приправа, ароматические растения и травы использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специалисты и исследователи подтверждают, что многие специи не просто придают блюдам вкус - они также излечивают.

Пряности - продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.

Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение.

Иногда бывает полезно просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.

Специи и пряности - это черный перец, карри, куркума, кардамон, корица, гвоздика, паприка, имбирь, шафран, мускатный орех, молотый перец чили и многие другие.

Черный перец - это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний.

Из-за сильной жгучести черный перец может навредить даже людям со здоровым желудком, так как обжигает слизистую, а это может привести к гастритам. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки черного перца, конечно, если Вы здоровы. Мало кому известно, что совершенно неповторимый вкус в сочетании с черным перцем приобретают и фрукты.

Другая разновидность перца - белый. Он не такой острый и сложный, как черный, и обладает своеобразным вкусом. Добавляют его в молочные и сливочные соусы, а также в картофельное пюре.

Корица. Для ее изготовления используют кору коричных деревьев, которую снимают полосками длиной до 30 см. Она обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек.

Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса.

Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Печенье, пироги с яблоками, пудинги, творожные изделия - вот лишь небольшой перечень ее применения.

Гвоздика - тропическое дерево семейства миртовых "гвоздичное дерево", высушеные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) которого используются как пряность и для получения гвоздичного эфирного масла.

У гвоздики сильный аромат и жгучий вкус. Она высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство.

Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Очень часто ее используют в приготовлении маринадов.

В сочетании с корицей применяют в изготовлении кондитерских изделий, с черным перцем - мяса и соусов.

Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании.

У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается маслянистый след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае - плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).

Имбирь - непревзойденный лекарь.

Применяется почти во всех видах индийских блюд. Используют свежий корень, сухой или в виде порошка. В сушеном виде имбирь острее свежего. Имбирный чай - верное средство от простуды. Регулярное употребление имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике. Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом.

Кардамон относится к семейству имбирных. Согласно Аюрведе, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. 

Куркума - используют коренья из семейства имбирных. В молотом виде это ярко-желтый порошок с тонким ароматом и слабо жгучим вкусом. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд. Обладает великолепным лечебным действием.

Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. У этой приправы есть и еще множество полезных свойств.

Она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием, восстанавливает силы.

Мускатный орех - плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у кулинаров всего мира. В молотом виде он быстро выдыхается. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, улучшает пищеварение. Мускат добавляют в пудинги, овощные блюда, к рыбе, птице, в мясные рулеты, запеканки.

Черный тмин. В медицине Востока семена черного тмина издавна используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи (черный тмин) улучшает память и зрение. Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи.

Кориандр стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма. Крупные семена кориандра обладают приятным сладковато-острым вкусом и эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей). Его также пьют как средство от бессоницы, устраняет страхи и нервозность.

Кумин (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, по сравнению с тмином, богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

Семена обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло используется в стоматологии (тимиановое масло - тимол). Спектр кулинарного применения кумина очень широк, является одним из "основных" ингредиентов восточного плова и мясных блюд; важный компонент в приготовлении овощных и рисовых блюд.

Шафран - оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей".

Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем.

Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность, широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение, питает все ткани организма, главным образом кровь.

Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Чили - с древности использовалось как лучшее средство для борьбы с холерой. Обеспечивает организм витамином С в 3 раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов.

Перец чили отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Жгучий перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза.

Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты.

Облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов.

Красный перец применяется для снижения холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов.

Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета.

Многие пряности и специи имеют согревающий эффект, полезных при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите и ревматических болях. Их пикантный аромат поднимет настроение и снимает стресс.

Согревающий напиток против простуды


Имбирь, корица и гвоздика - основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом.

В итоге - сильное средство от простудных заболеваниях и инфекций.

Помыть и очистить корень имбиря длиной около 5 см и натереть на терке; трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить; гвоздика (4-5 шт).

Сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды.

Варить на медленном огне 15-20 минут.

Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.

Сочетаемость специй и пряностей 

Первые и вторые блюда зернобобовые 

 а) зернобобовые

  • Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  • Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
  • Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  • Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  • Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
  • Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  • Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
  • Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  • Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
  • Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

б) овощи и фрукты

  • Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
  • Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
  • Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
  • Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
  • Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
  • Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
  • Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
  • Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
  • Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
  • Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
  • Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
  • Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
  • Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

 

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки 

  • Ананас — кардамон, кумин.
  • Банан — ванилин, плоды манго.
  • Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
  • Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
  • Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
  • Гранат — имбирь, фенхель.
  • Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
  • Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
  • Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
  • Клубника ("Виктория") — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
  • Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
  • Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
  • Курага — фенхель.
  • Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
  • Малина — мята, кумин, плоды манго.
  • Мандарин — мята, кумин, кардамон.
  • Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
  • Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
  • Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
  • Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
  • Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
  • Смородина белая — лимон, кумин, мята.
  • Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
  • Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
  • Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
  • Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
  • Яблоки — фенхель, ванилин.
  • Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

  • Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
  • Йогурт — тмин, черный перец.
  • Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

какие бывают и чем полезны

Индийская кухня популярна во всём мире, а её блюда невозможно представить без использования специй. Травы и пряности используются в Индии на протяжении тысячелетий, практически все известные сегодня специи пришли именно отсюда.

Более того, индийские специи — одна из причин открытия Америки! Дорога специй между Индией и Европой — древнейший торговый маршрут, её появление привело к росту господства арабских торговцев. Европейские исследователи, в свою очередь, отправились искать новые торговые пути в Индию, что привело к эпохе великих географических открытий.

Какие же индийские специи наиболее популярны и характерны для приготовления национальных блюд? Чем они полезны?

Имбирь — корень растения Zingiber officinalis, самая древняя из индийских специй. Употребляется в индийской кухне практически повсеместно: в напитках, сладостях, соусах, мучных, овощных, мясных блюдах. Обладает антисептическим действием, помогает при коликах, способствует пищеваренb.

Асафетида — смола корней Ferula asafoetida, по вкусу напоминает чеснок, может заменять его в блюдах из мяса, птицы, овощей. Предотвращает скопление газов в кишечнике, улучшает пищеварение.

Калинджи — семена растения Nigella sativum, на вкус сначала горькие, потом острые. Используются в овощных блюдах. Улучшают зрение, деятельность мозга, способствуют метаболизму.

Гвоздика — почки дерева Myrtus caryophyllus. Используется для приготовления напитков (например, глинтвейн, чай, компот), супов, мясных блюд. Обладает антисептическим действием, улучшает пищеварение, выводит токсины.

Кардамон (Elettaria cardamomum) кладут практически во все смеси индийских специй и употребляют почти во всех индийских блюдах. Семена кардамона разжёвывают, чтобы освежить дыхание.

Корица — кора дерева Cinnamomum zeylanicum добавляется в выпечку, используется при приготовлении острых блюд. Рекомендуется при сахарном диабете.

Карри — листья дерева Murraya koenigri используют для придания своеобразного вкуса блюдам из тушёных овощей, бобовых и/или мяса (которые тоже называются «карри», название происходит от травильского слова «соус»). Некоторые учёные считают, что карри способствуют разрушению раковых клеток.

Мускатный орех — ядро плода дерева Myristica fragran, добавляется в сладости, компоты, соусы, супы. Улучшает метаболизм, способствует излечению ринита.

Кориандр — листья и семена растения Coriandrum sativum добавляют в выпечку, мясные блюда, супы. Улучшают работу сердечнососудистой системы и кишечника.

Красный перец чили добавляют во все мясные блюда. Избегайте употреблять чили при язвенной болезни желудка.

Кумин (зира, Cuminum cyminum) добавляют в овощные карри, рисовые блюда, блюда из бобвых. Способствуют пищеварению.

Черный перец добавляют почти во все блюда, кроме выпечки и сладостей. Улучшает аппетит и пищеварение.

Куркума — корень растения Curcuma longa, употребляется в блюдах из риса, бобвых, яиц. Помогает при гастрите, заболевании печени, кожи, сердечнососудистой системы.

Пажитник (шамбала, Trigonella fenumgraecum) — для приготовления специй используют листья и стебли, семена также используются в медицине. Добавляют в овощные блюда, закуски, блюда из бобвых. Стимулирует пищеварение, улучшает работу сердечнососудистой системы.

Кассия (александрийский лист) — листья дерева Cinnamomum cassia, добавляют в пряные смеси индийских специй. Кассия предотвращает запор, препятствует возникновению камней в почках.

bestofindia.ru

Индийские специи и пряности для нашего здоровья

Аюрведическая медицина обладает глубокими знаниями о влиянии специй и пряностей на наше здоровье. Специи не только придают даже самым обычным блюдам особый вкус, но ещё и помогают восстановить здоровье, например, избежать проблем с сердцем и сосудами, снизить риск сахарного диабета и т.п..

В последнее время многое россияне вполне оправданно увлекаются аюрведическими знаниями и особенно той частью, которая посвящена правильному питанию, включающему применение довольно большое количество пряностей и специй. Чего только стоит молоко с маслом Ги, куркумой, черным перцем и медом (которое отлично помогает справится с простудой).

Но если раньше о пользе специй говорили, приводя примеры, как правило, из своего собственного опыта, то сейчас эти заключения подтверждаются многочисленными современными научными исследованиями, как в Индии, так и за рубежом. Расскажем подробнее именно об этом, основываясь на результатах продолжительных исследований в Пенсильванском Университете (США). Эти результаты не могут не порадовать любителей аюрведической медицины и индийской кухни!

В ходе экспериментов выяснилось, что употребление таких распространённых пряностей и приправ, как карри, куркума и корица, благоприятно влияет на наш организм и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Или, например, острая и пряная еда с большим количеством специй помогает снизить уровень триглециридов (тип жиров в крови) на 30%, даже если блюда были с большим содержанием жира. В этих исследованиях использовался состав из чеснока, орегано, карри, куркумы, а также перца, имбиря и розмарина.

Пока ученые продолжают свои научные исследования, находя все больше подтверждений аюрведическим знаниям, которым - на минуточку - несколько тысяч лет, вы сами можете внести в свой стандартный рацион немного разнообразия с помощью пряностей и приправ. Ниже приведены важные сведения о влиянии на здоровье наиболее распространенных специй и пряностей.

Но вначале объясним различие между пряностями, приправами и специями, многие не могут их различить.

Пряности — это различные ароматные части растений, такие как коренья, стебель, листья, семена, кора, плоды и т.д., которые добавляют в пищу в небольшом количестве, так как они имеют достаточно ярко выраженный вкус. Помимо ароматного запаха, пряности придают блюдам особый терпкий, горький или жгучий вкус и аппетитный запах. К пряностям относят и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.) и зелень. Большинство пряностей обладают лечебными свойствами. Они зачастую подавляют рост бактерий и способствуют выведению токсинов из организма.

Если пряностями называют исключительно части растений, то специями и приправами могут быть также и другие вещества. Сахар, соль, уксус, лимонная кислота, дрожжи, алкоголь — все это можно назвать специи. Они усиливают вкус еды, делая его соленым, сладким, кислым или острым. Приправа – это более широкое понятие, которое включает в себя и пряности и специи и разного рода ароматизаторы. Поэтому приправой можно назвать все соусы, кетчупы, майонезы, сметана, сухие смеси из трав и специй.

Таблица влияния индийских специй и пряностей на здоровье

Базилик
Базилик содержит в больших количествах витамины А, С, К, железо, магний, марганец, калий, а также большое количество флавоноидов, которые помогают защитить организм от вредного воздействия всех видов излучения.

Ваниль
Свежие стручки ванили тоже стоят дорого, особенно в наших широтах. Ваниль используется как правило в кондитерском деле, добавляется в творог, тесто для блинчиков, печенье, торты, муссы, кремы и другие десерты. Ваниль улучшает пищеварение, нейтрализует кислотность и нормализует уровень сахара в крови.
Гвоздика
Гвоздику добавляют в сладкое, а в смеси с черным перцем она подходит для мясных блюд из баранины и свинины. Гвоздика является отличным антисептиком, она облегчает дыхание при простудных заболеваниях. Так что ее тоже можно добавлять в чай или горячее молоко. Только немного — не забывайте, что она довольно острая!
Имбирь
Имбирь добавляется в чаи и выпечку, он отлично сочетается с блюдами из мяса и супами. Особенно популярен имбирь в индийской и китайской кухнях. Имбирь обладает противовоспалительными и антивирусными свойствам, он помогает при артритах, повышает аппетит, понижает уровень холестерина, нормализует состояние сосудов.
Кардамон
Кардамон является природным тоником и отлично помогает нам проснуться утром, особенно, если его добавить в кофе или чай. Кардамон полезен при физических нагрузках, он улучшает работу сердечной мышцы. В смеси с другими пряностями кардамон используется в мясных и рыбных блюдах.
Кориандр
Кориандр улучшает аппетит, способствует пищеварению и является хорошим желчегонным средством. В виде семян кориандр добавляется к мясным блюдам, рыбе и выпечке. Зеленая часть растения — это хороши известная нам кинза, которая добавляется в разнообразные виды салатов и другие блюда.
Корица
Корица помогает бороться с простудами и помогает снизить уровень сахара в крови (помогает при лечении сахарного диабета 2-го типа). Корица чаще всего в выпечке, добавляется в кофе и чай. Иногда корицу добавляют в смесь приправ во время приготовления курицы по рецептам индийской и китайской кухни.

Куркума

Куркума довольна популярна, она входит в состав множества приправ, самая популярная из которых — карри. Куркума является согревающей и иммуностимулирующей пряностью и часто добавляется в напитки при лечении простудных заболеваний. Также было доказано, что одно из веществ, входящих в состав пряности — бисдеметоксикуркумин, является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера). А кроме того, куркума обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей.

Орех мускатный
Вот с этой пряностью лучше быть осторожнее, так как мускатный орех является галлюциногеном и в больших количествах действует как наркотик. Его использовали в своих обрядах южноамериканские индейцы и жители Малайзийского архипелага. В кулинарии чаще всего используется в выпечке и в качестве добавки к некоторым овощам, а также добавляется в кофе в смеси с кардамоном и корицей. Но использовать мускат можно не только в качестве специи: перед коронацией Генриха VI мускатный орех жгли для дезинфекции и ароматизации на улицах. Поразительное расточительство, ведь пряность была очень дорогой: за килограмм орехов давали 6 овец или 2 коровы.

Перец чили (кайенский)
В кайенском перце самое высокое содержания витаминов С и А среди всех овощных культур. Его часто употребляют при различных шоках — сердечных приступах, обморочных состояниях и кровотечениях. Он расширяет сосуды, когда они сужены, и сужает, если расширены. Из перца чили делают спиртовую настойку, которую применяют при болях в сердце вместо нитроглицерина.

Перец черный

Прекрасно способствует пищеварению и улучшению аппетита.

Петрушка
Петрушка очень богатая витаминами, минералами и клетчаткой и способствуюет нормальной работе перистальтики.

Розмарин
Розмарин улучшает пищеварение, повышает кровяное давление, отлично тонизирует организм. Отлично подходит в качестве приправы к мясу или вяленым помидорам!

Тмин
Тмин улучшает работу почек, способствует пищеварению, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Добавляется в соусы и выпечку, хорошо идет с мясными и рыбными блюдами, пловом и тушеной капустой.

Чабрец (тимьян)
Чабрец в древности считался «божественной травой», которая была способна не только вернуть человеку здоровье, но и саму жизнь. Отлично идет к мясом и овощными блюдами, ну а чай с чабрецом вы наверняка сами пробовали.

Чеснок
Чеснок является природным антибиотиком, а кроме того он снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови и имеет антипаразитические свойства. Вместе с тем, некоторые компоненты, входящие в состав чеснока, вступают во реакцию с эритроцитами и таким образом уменьшают давление на стенки кровеносных сосудов, что способствует более активному кровотоку.

Шамбала (фенугрек)
Шамбала снижает уровень холестерина в крови и обладает отличными противовоспалительными свойствами.

Шафран
Настоящий шафран стоит очень дорого, и найти его достаточно сложно. Шафран легко спутать с куркумой и на наших рынках вам могут под видом шафрана продать именно её. Один из тестов — возьмите небольшое количество шафрана, нанесите на запястье и сильно разотрите — вам должно стать горячо. Шафран прекрасно очищает кровь, помогает при головных болях и бессоннице, способствует очищению почек, оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на весь организм. В Древнем Риме мешочек с шафраном был известен как лучшее средство от похмелья, а греки считали, что в сочетании с вином шафран вызывает приступы эйфории.Но кроме того шафран помогает нам поддерживать зрение в хорошем состоянии, вплоть до предотвращения слепоты. Выходит, что эта пряность действительно «золотая» и не только по цвету.

Выше описаны только те популярные пряности, которые используются на кухне наиболее часто. Надеемся, что этот «краткий толковый словарь индийских пряностей и специй» поможет вам разнообразить самые обычные блюда и добавит вам здоровья и энергии.

www.ayur.ru

Самые знаменитые индийские специи - marya_iskysnica — LiveJournal

Индийская кухня известна во всем мире, за свои оригинальные вкусы, непохожие на других. Дело в том, что в Индии любят использовать смесь трав и других экзотических вкусов и специй. Именно эта десятка и описывает наиболее распространенные вкусы, найденные в индийской кухне.

Узнав о них, становится возможным расширить вкусовую палитру и варианты приготовления деликатесов. Чтобы создать какие-либо индийские блюда, надо ознакомиться с основными специями, которые, кстати, можно приобрести не только на международных рынках.

Приправа куркума. Куркума - это индийская специя ярко-желтого цвета, которая используется как на юге, так и на севере страны. Название приправы происходит от названия растения куркума длинная (или домашняя), которая является частью имбирных. Специя приготавливается из вареных, сушеных, очищенных и полированных корней этого растения. В средние века куркума пришла в Европу под названием индийский шафран. В то время приправа была намного более дороже, чем специи шафрана сегодня. В основном куркума используется для блюд кашмирской кухни. Эта специя дает и оттенок вкуса, и оттенок цвета. В порошке карри именно куркума является главным элементом. Корень куркумы, называемый также турмериком, придает цвет многим смесям и приправам, например горчичному соусу. За пределами Индии куркума часто используется как краситель, так как она хорошо противодействует солнечным лучам, позволяя приправам сохранять товарный вид.

Сладкий аромат кориандра. Этот порошок в Индии известен, как "Dhaniya". В южной и северной местной кухне используются как семена растений, так и сам порошок. Многие слышали о свежем зеленом кориандре, как о кинзе. В состав приправы входят семена, при этом их порой обжигают, а иногда и нет. Название приправы произошло от греческого слова "korris" (клоп). Дело в том, что в незрелом своем состоянии растение издает отвратительный запах. Однако к концу сушки дециловый альдегид, являющийся неприятным источником, выветривается. Растение приобретает тонкий сладкий аромат. Кориандр - одна из самых важных специй в каждой индийской семье. Его используют с бобовыми блюдами, супами, расамом, самбаром и карри. Листья свежего кориандра могут класть сверху готового блюда в качестве гарнира. Считается, что это растение в страну пришло из Средиземноморья. Сегодня кориандр широко распространен не только в Индии. Масло же этого растения используется в приправы для колбас и других мясных блюд. Врачи отмечают, что кориандр улучшает пищеварение, обладает желчегонным средством, усиливает аппетит.

Тмин, как добавка к индийскому карри. Происходит специя из сушеных белых плодов однолетнего травянистого тропического растения, выращиваемого во многих частях мира. Сами семена тмина горьковатые, обладают ароматическим запахом. Коренные земли произрастания этих растений - север Африки, Сирия, Средиземноморье, Иран и Индия. Кроме того, тмин выращивают в Мексике, Китае, на Мальте и Сицилии. В индийской кухне эта приправа используется в качестве вкусовой добавки в карри, в хлебе, тортах и сыре. Но тмин - непременный атрибут не только индийской кухни. Используют его обильно и в кухне Центральной и Южной Америки. В большинстве блюд тмин используется в небольших количествах, приправа умеет усиливать вкус. Человечество знакомо с этой специей уже около четырех тысяч лет. Немного Тмин принято добавлять во все индийские карри и далы. Семена часто при этом подогревают или жарят, что улучшает их вкус и аромат. Хотя тмин можно использовать и в виде порошка, лучше всего подходят именно семена.

Ароматные зерна горчицы. Семена горчицы берутся из однолетнего травянистого растения. Это растение выращивается для последующего производства масла, приправ, специй. Сами крошечные семена либо черные, либо бледно-желтого, белого или коричневого цвета. Обычно они безвкусны, но после жарки раскрывают свой богатый аромат. Горчица в качестве специи используется в южной индийской кухни, в качестве части техники Тадка. При такой методике в масло перерабатываются все зерна, чтобы усилить их аромат. Желтая и белая горчица имеют своей Родиной юг Европы, тогда как коричневые семена пришли в северную Индию из Китая. А вот черная горчица прибыла с юга Средиземноморья, хотя выращивают ее по всему миру. Порошок из горчицы обширно используется для приготовления майонеза, а листья в сушеном и обезвоженном виде добавляют для вкуса в некоторые блюда. Молотая горчица добавляется для аромата в карри бенгальской рыбы. Но всемирную известность заслужила приправа из горчицы с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов.

Преобладающий вкус карри. Листья карри снимаются с одноименных деревьев. Карри в качестве специи входит практически в каждое индийское блюдо, добавляя туда аромат и вкус. Для этого пряного ингредиента могут использоваться сушеные или свежие листья с деревьев, выращенных в южной Индии. В местные рецепты карри используется также в качестве соуса, известно применение и в качестве маринада к тандури и тика кабоб. Любопытно, что у дерева карри используются не только листья, но и кора с корнями. Ведь это - известное стимулирующее и тонизирующее средство. Исследования показали, что карри существовала еще до рождения Христа. С тех пор карри распространилась по всему миру. Если в других странах это обычно определенный производителем сухой порошок, то в самой Индии состав не фиксируется и определяется "по вкусу".

Кислый тамаринд. Пряная паста из тамаринда готовится из спелых плодов вечнозеленого дерева. Оно первоначально росло на Востоке Африки и на Мадагаскаре, но уже несколько тысячелетий культивируется в жарких странах Азии. Мякоть тамаринда занимает важное место во многих индийских кулинарных творениях. Порошок из зерен растения также широко применяется в блюдах. Эта приправа широко распространена не только в Индии, но и в других полутропических регионах с низким уровнем осадков. Вкус у тамаринда кислый, он является непременным спутником блюд на юге страны. Приправа входит в состав острой похлебки кузамбу, риса пулийодарай. На коммерческой основе выпускается паста в концентрированном виде.

Произрастающая в Индии корица. Корица является производным от коры некоторых вечнозеленых деревьев, родиной которых является Индия. То, что больше известно как "истинная корица" или корица "Шри-Ланки", является продуктом высушки стволовой коры деревьев Cinnamomum Verum. Они растут в виде кустарников, а после двух лет жизни уже готовы к уборке. После подрезки растения в течении следующего года образуются молодые побеги, с которым и срезается кора, а затем и высушивается - сперва на солнце, а потом в тени. Из коры дерева также выделяется специальное масло. Палочки корицы используются в индийской кулинарии для приготовления плова пулао, блюда бриянис и некоторых видов карри. Она также используется в виде порошка при приготовлении пищи, а также в виде сухих палочек. Корица известна уже давно, попав в Египет из Китая еще четыре тысячи лет назад.

Смола асафетида. Эта специя, известная по названию "навоз дьявола", прославилась своим едким запахом. В готовом виде асафетида представляет собой миндалевидные зерна смолы, которую источают живущие под землей корневища некоторых видов ферулы. Это многолетнее травянистое растение из Индии первоначально зародилась в Америке. Дерево выращивается в Кашмире и некоторых районах Пенджаба в Индии, но основные поставки идут из Афганистана и Ирана. Всего выделяют две разновидности, обе они обладают горьким вкусом и неприятным запахом из-за соединения с серой. Смола готовится из сока растения, затем его сушат в сероватую массу. Этот процесс очень сложный, ведь при этом смолу требуется разбивать с помощью молока или других инструментов. Специю смешивают с крахмалом, размещая в специальные формы. Хотя у асафетиды и ужасный вкус, немногие знают, что при обжарке ее в масле вкус становится приятным, а пища начинает приносить удовольствие. Таким образом, асафетида используется в качестве приправы и усилителя вкуса в индийской кухне. На юге Индии с помощью этой специи расамам и самбарам придают уникальный аромат. Асафетида добавляется также в ароматные карри, соусы и маринады.

Черный кардамон, королева специй. Черный кардамон известен своим дымным, острым ароматом и используется во многих индийских блюдах. Это сушеный спелый плод из капсулы семени кардамона, часто о нем говорят, как о "Королеве специй" из-за его приятного аромата и вкуса. Травянистое многолетнее растение в основном сосредоточено в вечнозеленых лесах Западной Гаты, что в южной Индии. В других странах кардамона не так много. Черный кардамон отличается от своего зеленого родича. Он используется в изготовлении карри, бирьяни и известного индийского блюда гарам-масала, или "горячих специй". Туда входит не только черный кардамон, но и лавровый лист, черный перец, тмин, корица, гвоздика и мускатный орех. Кардамон высвобождают из стручков непосредственно перед добавлением в блюдо. Масло же кардамона является ценным ингредиентом во многих пищевых продуктах Индии, в том числе и в напитках (сиропы, ликеры), а также в парфюмерии и аюрведических средствах. Эта традиционная система индийской медицины получила широкое распространение в Юго-Восточной Азии.

Молотый красный перец, король специй. Красный молотый перец, или стручковый перец добавляет пряный вкус многим блюдам индийской кухни. Паприка известна как "царь всех специй". Для производства чили сушат на солнце спелые плоды рода Capsicum, а затем перемалывают их. Считается, что специя родом из Южной Америки и распространилась она благодаря контакту местных индейцев с португальцами в XV веке. Сегодня красный перец является неотъемлемой часть известного индийского соуса карри. В отличие от своего болгарского собрата красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого. Также эту специю используют в сочетании с другими пряностями - чесноком, кориандром, базиликом. Мало кто знает, что на основе красного перца делают средства личной гигиены - в составе зубной пасты он может вылечивать десны.

marya-iskysnica.livejournal.com

Индийские специи

Специи – это сердце индийской кухни. Ранее они ценились на вес золота, в прямом значении этого выражения. Сейчас стоимость большинство специй стала более доступна простому обывателю. Хотя существуют еще некоторые специи, приобретение которых доступно не всем. В индийской кухне великое множество пряностей и специй, но далеко не все из них сможет перенести европейский потребитель. Поэтому в индийской кухне для европейцев принято сократить этот список. Рассмотрим, какие специи доступны нам и, какие оттенки вкуса они подчеркивают.

Одной из самых популярных пряностей считается куркума. Ее изготавливают из корней одноименного растения, которое относится к разряду имбирных. Ее используют по всей территории Индии. Чаще всего куркума применяется в кашмирской кухне. Она настолько многогранна, что входит в состав большинства пряных смесей. Наиболее известная нам смесь – карри. Эта специя обладает солнечно апельсиновым цветом, поэтому часто использует как краситель.

«Dhaniya», известный нам как кориандр. В индийской кухне практикуют использование семян, порошка и зелени кориандра. Кориандр придает блюду тонкий, сладкий аромат. Практически ни одно блюдо индийской семьи не обходится без кориандра. Его добавляют в супы, каши, бобовые жаркое и т. п.

Тмин, а в Индии зира, используется в качестве ароматической добавки. Его можно встретить в виде порошка или семян. Является обязательным ингредиентом карри. Сами семена тмина имеют горьковатый вкус, поэтому добавлять их следует с осторожностью, дабы не испортить вкус блюда. В индийской кухне зиру добавляют в торты, хлеб, сыр.

Смола асафетида более известная на родине как «навоз дьявола». В сыром виде имеет крайне неприятный запах и вкус, это связано с соединениями серы. Но уникальность приправы в том, что после обжарки, они полностью меняет свои вкусовые характеристики и прибавляет вкус готовому блюду. В индийской кухне используется как усилитель вкуса.

Основной вкусовой оттенок в популярной смеси карри, дает листья с одноименного дерева. Используется не только листья, но и кора и корни карри. Это прекрасное тонизирующее средство. В индийской кухне карри присутствует в большинстве рецептов и придает пряный аромат и вкус. Используют для маринада к тандури и тика кабоб.

Очень типичной для индийской кухни считается использование кислого тамаринда. Эта пряная паста изготовлена из плодов вечнозеленого дерева. Очень хорошо влияет на пищеварение и добавляется в тяжелые блюда. Имеет приятную кислоту.

И не могла индийская кухня обойтись без царя всех приправ – красного перца. Для его приготовления высушивают перец чили на солнце, после чего его измельчают. Входит в состав соусов и основных блюд, придает особую пикантность и остроту.

Индийская кухня — это просто фейерверк вкусовых оттенков. Чтобы причислить все используемые приправы не хватит и дня. Наверное, благодаря такому разнообразию приправ и их положительному влиянию на организм индусы считаются одной из наций долгожителей. Практикуйте использования специй и пряностей на вашей кухне и блюда станут незабываемые.

originalfood.ru

Какие специи привезти из Индии?

Одной из самых необычных специй, которые можно приобрести в Индии, я считаю смолу асафетида, конечно, ее запах не очень приятен, а на вкус она горьковата, но добавлением такой специи в разнообразные блюда, можно добиться усиления вкуса, но только в том случае, если приправу обжарить перед приготовлением пищи в масле, тогда вкус будет приятным и дополнит совершенно любое блюдо. Местные жители, прозвали эту специю «навозом дьявола», но при правильном приготовлении, она способна благотворно действовать на весь организм человека, в том числе улучшает работу надпочечников, желудка, поможет в лечении радикулита и психических расстройств, конечно, не все могут почувствовать все эти улучшения на себе, но эта специя все равно очень полезна. Следующая специя – это аджван, второе название аджгон, представляет собой семена сельдерея дикорастущего, и считается сильным стимулятором основных систем человеческого организма: дыхательной, нервной и пищеварительной, благотворно действует на здоровье человека и обладает целебными свойствами. По вкусу, можно сравнить с перцем, аджван также обладает горьковатым привкусом и при большом количестве, может жечь организм, распространяя по телу теплоту. Традиционные блюда, в которые добавляют эту специю – салаты, лучше всего дополняет вкус теплых овощных салатов, и супы, нередко, эта специя участвует в приготовлении индийского черного чая, но в минимальных количествах. Я бы также посоветовала Вам приобрести побольше ванили, хотя большой ассортимент этой специи представлен и в России, но сравнивать эти вкусы бессмысленно, индийские приправы в этом случае, заметно выигрывают среди более дешевых аналогов, многие из них, могут оказать синтетическими ароматизаторами. Если Вы приобретете, стручки ванили или эссенцию, то сможете использовать его при приготовлении молочных пудингов, желе и кремов, в тортах, карамели, и добавлять в готовое мороженное. Когда используете ванильный стручок, можете его не выкидывать, а сделать ванильный сахар, для этого просто положите его в банку и храните в темном месте.

turtella.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о