Рубрика

Дозировка витамина с: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.

Содержание

В США изменены рекомендуемые суточные дозы витаминов

В докладе, который подготовили специалисты Института медицины (США), рекомендуется увеличить нормы суточного потребления витаминов С и Е, в нем также впервые разработаны предельные нормы приема этих витаминов, а также микроэлемента селена.

Институт медицины, входящий в состав Национальной академии наук, занимается разработкой норм потребления витаминов и различных пищевых добавок с 1941 г. Эксперты Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) руководствуются его рекомендациями при установлении норм дневного потребления продуктов питания.

По мнению американских ученых, количество аскорбиновой кислоты (витамина С), поступающее в организм в течение суток, должно составлять не менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Курильщики ежедневно должны получать дополнительно к этому количеству еще 35 мг аскорбиновой кислоты. Ранее взрослым рекомендовалось принимать 60 мг витамина С в сутки. Исследователи считают, что необходимое количество витамина С человек может получить с пищей, не прибегая специально к приему витаминов. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, картофеле, клубнике, брокколи, в зелени. Например, в стакане апельсинового сока содержится около 100 мг аскорбиновой кислоты.

Специалисты предупреждают, что суточная доза приема витамина С не должна превышать 2 г. Превышение этой дозы может вызвать диарею.

Согласно новым рекомендациям, как мужчинам, так и женщинам следует принимать в сутки 15 мг (22 МЕ) витамина Е. Этот витамин содержится в орехах, печени и зелени. Ранее женщинам рекомендовалось принимать 6,4 мг витамина Е, мужчинам — 8 мг.

По мнению ученых, суточная доза витамина Е не должна превышать 1000 мг. Это количество эквивалентно 1500 МЕ d-a-токоферола, который иногда обозначают как «натуральный источник» витамина Е, или 1100 МЕ d1-a-токоферола — синтетического аналога витамина Е.

В случае передозировки витамина Е повышается риск возникновения инсульта и кровотечения, так как витамин Е обладает антикоагулянтными свойствами.

Рекомендации ученых коснулись и дозы селена. Сегодня как мужчинам, так и женщинам советуют принимать по 55 мкг селена в сутки. Ранее мужчинам рекомендовалось принимать 70 мкг в сутки. В естественном виде селен содержится в морепродуктах, печени, мясе и зерновых. Максимально допустимая доза селена — 400 мкг в сутки. Превышение этой дозы может привести к выпадению волос и ломкости ногтей.

Интересные данные представлены в отношении приема b-каротина и других каротинов. Лабораторные тесты показали, что b-каротин обладает антиоксидантными свойствами, однако эти данные нельзя автоматически переносить на человека. Кроме того, сведения в отношении побочного действия b-каротина являются противоречивыми. Исходя из этих соображений, американские ученые не дают никаких рекомендаций относительно суточной и максимальной суточной доз приема каротинов. Потребители прежде чем принимать каротины, должны быть предупреждены о возможных побочных эффектах. Американские ученые рекомендуют применять b-каротин исключительно в случае дефицита витамина А.

По материалам Си-Эн-Эн
и ПиАрНьюсвайр

Витамин С (Аскорбиновая Кислота) — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание витамина C

Витамин C – это натуральное биологически активное соединение, растворимое в воде. В организме человека оно входит в состав клеток крови, сухожилий, хрящей, костей, кожи и всех остальных тканей. Без него невозможен синтез коллагена, холестериновый обмен, крепкий иммунитет. Аскорбиновая кислота – залог молодости, позитивного настроения, прочного здоровья и долгой жизни.

Витамин C был впервые обнаружен в начале 20 века химиком Сент-Дьёрди. Однако его важность признали лишь спустя столетия. К этому моменту от его дефицита умерли миллионы моряков. У них развивалось самое опасное осложнение авитаминоза C – цинга. Болезнь приводила к нарушению синтеза коллагена, что становилось причиной ломкости сосудов, тяжелой анемии, паралича, сыпи, рыхлости десен, хрупкости костей. Лишь в 1930-х годах было доказано, что к массовым смертям на кораблях приводило отсутствие в рационе пищи, содержащей витамин C.

Случаи заболевания цингой выявляются и сегодня. Основная причина – несбалансированное питание с недостатком свежих овощей и фруктов.

Внимание! Многие животные вырабатывают витамин C самостоятельно. Однако у человеческого организма такой способности нет. Кроме того, водорастворимые витамины не накапливаются впрок и быстро выводятся с мочой. Поэтому аскорбиновая кислота должна присутствовать в рационе ежедневно.

Свойства витамина C

Аскорбиновая кислота – катализатор многих ферментов. Она участвует в большинстве реакций в организме. К ее основным биологическим функциям относят:

  • участие в синтезе коллагена;
  • антиоксидантная защита клеток от свободных радикалов;
  • участие в синтезе серотонина;
  • вывод из организма токсических соединений;
  • снижение проницаемости стенок сосудов;
  • активация секреции панкреатического сока;
  • всасывание железа, кальция и витамина B₉;
  • стимуляция иммунной системы;
  • регуляция свертываемости крови;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение желчеотделения.

Нормы потребления

Всемирная организация здравоохранения рекомендует обеспечить поступление в организм 40–50 мг витамина C в день за 3 приема. При вирусных инфекциях, курении и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта потребность в веществе возрастает в 1,5 раза. Во время беременности и грудного вскармливания – на 40%.

Внимание! Для оценки обеспеченности организма аскорбиновой кислотой определяется ее концентрация в сыворотке крови.

Признаки дефицита

При дефиците витамина C страдают все системы организма и нарушаются многие протекающие в нем процессы. При этом проявляются характерные симптомы:

  • нарушается сон;
  • выпадают волосы;
  • расшатываются зубы;
  • кровоточат десны;
  • болят суставы;
  • ломаются ногти;
  • не заживают раны;
  • воспаляются слизистые оболочки;
  • бледнеют кожные покровы;
  • шелушится кожа.

Человек страдает от повышенной утомляемости, раздражительности, апатии, бессилия. Он часто простужается и не может сосредоточиться.

Признаки переизбытка

В 1970-е годы биолог Л. К. Полинг высказал мнение, что избежать или ослабить инфекционные патологии можно, ежедневно принимая 4–10 г витамина C, разделив дозу на 4 раза. Он подтвердил свои слова опытным путем: и сам биолог, и его жена на протяжении нескольких лет принимали высокие дозы аскорбиновой кислоты и стали реже болеть, не обнаружив при этом никаких побочных эффектов.

Согласно последующим исследованиям, высокие дозировки витамина C действительно безопасны, но только для полностью здоровых людей. Ни в коем случае нельзя повышать рекомендуемую норму потребления вещества при диабете, повышенной свертываемости крови, высоком риске тромбоза, беременности, грудном вскармливании, хронических заболеваниях.

Внимание! Прием высоких доз аскорбиновой кислоты оправдан и даже показан при многих заболеваниях, но принимать решение о целесообразности такой терапии должен врач.

Переизбыток витамина C может привести к нарушению метаболизма, изменениям в составе крови, проблемам с пищеварительной системой, формированию камней в почках, перепадам давления.

Пищевые источники витамина C

Лидерами по содержанию витамина C являются (мг в 100 г):

  • шиповник – 650;
  • шиповник сушеный – 1200;
  • красный сладкий перец – 250;
  • зеленый сладкий перец – 125;
  • облепиха – 200;
  • черемша – 100;
  • петрушка – 150;
  • киви – 95;
  • цитрусовые – 60;
  • томаты – 35;
  • яблоки – 30.

Внимание! Витамин C разрушается под воздействием температуры свыше 60 °C, солнечного света и даже воздуха. Поэтому употреблять богатые им овощи и фрукты нужно в свежем виде и сразу после очистки и нарезки.

Профилактическое и лечебное применение

Витамин C выпускается в виде таблеток, жевательных капсул, капель и порошка для приема внутрь, шипучих таблеток, растворов для инъекций.

Для профилактики аскорбинку принимают в дозировке 100 мг/день для детей старше 14 лет и взрослых, 50 мг/день для детей от 5 до 14 лет. Дети младше 5 лет должны получать витамин только из продуктов.

Дозировка аскорбинки для лечения зависит от вида и характера заболевания и должна определяться врачом. Средние нормы витамина при цинге – 100–250 мг, при респираторных заболеваниях – 1000–3000 мг.

Витамин Е: и не так уж полезен, и вреднее, чем считалось | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW

Утверждение, что нормальная жизнедеятельность организма без витаминов невозможна, сегодня воспринимается как банальность. Да и заявлением, что витаминов, содержащихся в продуктах питания, может оказаться недостаточно для покрытия повседневных потребностей организма, вряд ли кого-нибудь удивишь. Недаром столь широкое распространение получили разного рода поливитаминно-минеральные комплексы, биологически активные пищевые добавки и прочие пилюли и порошки.

Правда, следует иметь в виду, что речь тут идет не о лечении каких-то конкретных заболеваний, а лишь о профилактике.

Тем не менее, недавно Немецкое общество по проблемам питания внесло существенные изменения в свои рекомендации касательно суточного потребления витамина D, повысив действовавшую ранее норму ни много ни мало в четыре раза, и это при том, что этот витамин может под воздействием солнечного света вырабатываться и самим организмом человека. Однако в зимнее время многие люди испытывают острый дефицит витамина D. Что же в таком случае говорить о тех витаминах, которые человеческим организмом не синтезируются и должны поступать извне! А ведь таких витаминов большинство.

Кашу маслом можно и испортить

Например, витамин Е - активный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Витамин Е в особенно больших количествах содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, орехах и неочищенных злаковых культурах, но он присутствует и во многих других продуктах питания, поэтому его дефицит возникает очень редко. Тем не менее, многие люди принимают витамин Е еще и дополнительно в виде таблеток, полагая, что он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, и веря, что "кашу маслом не испортишь".

Но теперь выясняется, что очень даже испортишь. Группа японских ученых опубликовала в научном журнале Nature Medicine результаты своего исследования, свидетельствующие о том, что избыток витамина Е вызывает - по крайней мере, в опытах на животных, - атрофию костной ткани. Руководитель проекта Шу Такеда (Shu Takeda) из токийского университета Кэйо поясняет: "Мы хотели выяснить, какую роль витамин Е играет в формировании костной ткани, поскольку считается, что он препятствует развитию остеопороза. Но оказалось, что он, наоборот, снижает костную массу. Витамин Е стимулирует образование остеокластов - огромных многоядерных клеток, разрушающих костную ткань. Этот молекулярный эффект витамина Е ранее не был известен".

Какова же она, оптимальная доза?

Японские исследователи работали с двумя разными модельными организмами - мышами и крысами. Одной группе грызунов давали стандартный корм, другой - корм, обогащенный витамином Е. Исследование продолжалось восемь недель. "И у мышей, и у крыс результаты оказались практически одинаковыми, - говорит ученый. - Те животные, в рационе которых было много витамина Е, потеряли от 20 до 30 процентов костной массы".

Следует признать, что рекомендованная суточная норма потребления витамина Е составляет всего 10 миллиграммов, однако и значительно большие суточные дозы считались до сих пор безвредными. А передозировкой в Европе принято считать потребление более 300 миллиграммов витамина Е в сутки. В Японии же эта граница еще выше - на уровне 1000 миллиграммов.

Понятно, что результаты опытов на животных нельзя механически переносить на людей, и все-таки Шу Такеда полагает, что представления об оптимальной суточной дозе витамина Е нуждаются в пересмотре. Высокой оценки работа японских ученых удостоилась и в США. Профессор Эрик Клайн (Eric Klein), хирург университетской клиники в Кливленде, штат Огайо, говорит: "Несомненно, мы должны лучше понимать механизм действия витамина Е, и данное исследование внесло ценный вклад в решение этой задачи. Оно вскрыло неизвестную ранее биологическую функцию витамина Е".

Так в чем же польза витамина Е?

Профессор Клайн тоже считает превышение суточной нормы витамина Е вовсе не таким уж безобидным, как принято считать. А кроме того, он сомневается в тех оздоровительных свойствах, что ему часто приписывают. Хирург ссылается на проведенное им и его коллегами широкомасштабное научное исследование, в котором приняли участие 35 тысяч пациентов-мужчин. Цель исследования состояла в выяснении вопроса, способны ли высокие дозы витамина Е снизить риск развития злокачественных новообразований.

Ученый говорит: "Как мы указываем в нашей последней публикации, нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Е снижает риск хоть какого-нибудь серьезного заболевания. Он не предотвращает ни сердечно-сосудистые нарушения, ни рак кишечника, ни рак легкого, ни рак простаты. Что касается рака простаты, то на самом деле витамин Е даже несколько повышает его риск. То есть прием значительных доз витамина Е никакой пользы не приносит. А вот причинить вред может".

Например, вызвать резорбцию костной ткани - ту, что наблюдалась у грызунов. Японские ученые готовятся сейчас к проведению сходных экспериментов на людях.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева

Витамин C 1000 мг, капсулы N60

Пищевая добавка

Витамин C – один из важнейших витаминов в Вашем организме. Витамин C обладает антиоксидативными свойствами. Витамин C повышает всасываемость железа в тонком кишечнике, улучшает работу сердца, помогает скорее вылечиться от болезней.

Витамин C необходим для образования и функционирования соединительной ткани. Витамин C – очень важный элемент для здоровья костей, зубов, кровеносных сосудов, сердца и всего организма. Витамин C обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и укрепляет иммунитет организма. Витамин C называют витамином жизненной силы, поскольку при дефиците этого витамина человек теряет жизненную силу и энергию.

Применение
  • Витамин C способствует сохранению нормального функционирования иммунной системы во время интенсивной физической нагрузки и после неё
  • Витамин C способствует нормальному обмену энергии
  • Витамин C способствует нормальному функционированию нервной системы
  • Витамин C помогает снизить усталость и переутомление

 

Дневная доза 1 капсула содержит:  мг/в 1 капсуле      %NRV*

Витамин C (L-аскорбиновая кислота)                              1000 мг          1250

* дневная сравнительная доза для взрослого

 

Дозировка:

принимать по 1 капсуле в день, запивая водой

Составляющие:

L-аскорбиновая кислота, гипромеллоза.

Предупреждения:

детям, начиная с 11 лет. Дневное потребление не должно превышать рекомендованную дозу. Пищевая добавка не заменяет разностороннего и сбалансированного питания и здорового образа жизни. Хранить в недоступном для детей месте. Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

 

Срок годности и номер партии: см. на упаковке или донышке банки

Производитель: KURM Pharma ApS, Ferrarivej 12, 7100 Vejle, Дания

Количество нетто:74 г

 

 

Витамин C для профилактики и лечения простуды

Простуда - основная причина посещений врача в странах с высоким уровнем дохода и отсутствия на работе и в школе.Есть более 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, включая насморк - выделения и заложенность носа, гиперемию, чихание, ангину, кашель, и, иногда, головную боль, лихорадку и покраснение глаз.Симптомы варьируют от человека к человеку и от простуды к простуде. Поскольку простуду обычно вызывает один из респираторных вирусов, антибиотики бесполезны, и поэтому другие варианты потенциального лечения имеют существенный интерес с позиций общественного здоровья.

Витамин C был предложен для лечения респираторных инфекций, после того, как был выделен в 1930-х годах.Он стал особенно популярным в 1970-е годы, когда Нобелевский лауреат Лайнус Полинг пришел к выводу на основании более ранних плацебо-контролируемых испытаний, что витамин С может предотвратить и облегчить простуду.В дальнейшем было проведено более двух дюжин новых клинических испытаний.Витамин C широко продавался и использовался в качестве профилактического и терапевтического средства.

Этот обзор ограничен плацебо-контролируемыми испытаниями, тестирующими 0,2 г/день или больше витамина С.  Регулярное употребление витамина С не имело никакого эффекта на заболеваемость простудой у обычного населения, что основано на 29 сравнениях из клинических испытаний, вовлекших 11 306 участников. Однако регулярное употребление витамина С имело скромный, но согласованный (последовательный) эффект, заключавшийся в уменьшении продолжительности симптомов простуды, что основано на 31 сравнении из исследований 9745 эпизодов простуды.В пяти исследованиях с 598 участниками, подвергшихся воздействию коротких периодов экстремального физического стресса (включая марафонцев и лыжников), витамин С снизил наполовину риск простуды.Опубликованные клинические испытания не сообщили о неблагоприятных эффектах витамина С.

Испытания высоких доз витамина С, которые назначали терапевтически после начала проявлений симптомов, не показали стойкого влияния на продолжительность и тяжесть симптомов простуды.Однако только несколько терапевтических клинических испытаний были выполнены, и ни одно не исследовало детей, хотя профилактический эффект витамина C был больше у детей.Одно большое клиническое испытание со взрослыми сообщило о пользе от 8-граммовой терапевтической дозы в начале появления признаков (простуды), и два терапевтических клинических испытания сообщили о благоприятном воздействии, используя пятидневное употребление (витамина С). Необходимо больше клинических испытаний, чтобы урегулировать вопрос о возможной терапевтической роли витамина С, что означает введение (витамина С) сразу после появления симптомов (простуды).

Коронавирус: почему витамин D важен на карантине и с чем его едят

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Во время карантина прием витамина D особенно важен, говорят эксперты

Управление здравоохранения Англии рекомендовало ежедневно принимать витамин D весной и летом, пока продолжается карантин.

Обычно мы получаем его в достаточном количестве, проводя время на улице, поскольку он производится, когда открытые участки нашей кожи оказываются под воздействием солнечных лучей.

Его еще называют "витамином солнца" и, наряду с некоторыми другими, он помогает нашему организму бороться с инфекциями, что особенно важно во время нынешней пандемии.

Кому же полезно принимать витамин D?

Рекомендации

Еще до начала эпидемии коронавируса британцам было рекомендовано принимать 10 мкг витамина D ежедневно в зимние месяцы (с октября по март) или круглогодично, если они не проводят на улице достаточно времени.

Однако в нынешней ситуации, когда всем предписано сидеть по домам, нехватка этого важного витамина может начать ощущаться более остро.

Английские специалисты рекомендуют принимать витамин D в таблетках или капсулах круглогодично:

  • если вы почти не бываете на улице, например, если вы вынуждены беречься по состоянию здоровья (после операции на сердце, перенесения тяжелых заболеваний и т.п.)
  • если вы проживаете в доме для престарелых
  • если вы обычно носите закрытую одежду, когда выходите на улицу

Люди с темным цветом кожи также могут недополучать "солнечного витамина", даже если они регулярно проводят какое-то время на улице.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Эксперты говорят, что витамин D имеет противовоспалительное воздействие на организм

Власти Шотландии и Уэльса выпустили такие же рекомендации.

"К сожалению, поскольку коронавирус продолжает влиять на нашу жизнь, многие из нас проводят на воздухе очень немного времени, - говорит Сара Станнер из Британского фонда диетологов. - Сейчас очень важно соблюдать все рекомендации правительства и оставаться дома, но в то же время многие из нас недополучают солнечные лучи, а это означает, что мы должны следить за тем, чтобы в организме не возникла нехватка витамина D".

Зачем нам нужен витамин D?

Витамин D укрепляет зубы, кости и мышцы.

Его нехватка в раннем детстве может вызвать рахит - недоразвитие костей и деформацию скелета, а у взрослых - остеомаляцию, размягчение костей из-за недостаточной их минерализации, так называемый "рахит взрослых".

Согласно некоторым исследованиям, этот витамин помогает нам бороться с обычными простудами и гриппом, хотя нет достоверных данных о том, что витамин D повышает иммунитет.

Некоторые исследования связывают низкий уровень витамина D и сезонную депрессию. Есть даже данные, говорящие о том, что нехватка этого витамина может влиять на деятельность нервной системы и психическое здоровье.

Можно его принимать в больших дозах?

Этого делать не стоит. Хотя витамин D в виде пищевых добавок весьма безвреден, но если принимать его ежедневно и помногу, то в долгосрочной перспективе это может нанести вред.

Безопасные дозы таковы:

  • дети в возрасте от 1 года до 10 лет - не более 50 мкг в день
  • младенцы до 12 месяцев - не более 25 мкг в день
  • взрослые - не более 100 мкг в день, а в составе биодобавок - 10 мкг в день

В некоторых случаях, если у пациента диагностирован дефицит витамина D, врач может прописать более высокие дозы.

При некоторых заболеваниях, например, болезнях почек, принимать витамин D не рекомендуется.

Может ли он защитить от коронавируса?

Нет, не может. Нет никаких свидетельств тому, что этот витамин как-то защищает от инфицирования коронавирусом.

Тем не менее специалисты считают, что во время пандемии он не бесполезен.

Витаминные добавки с содержанием витамина D улучшат самочувствие тех, у кого его недостаточно в организме.

Некоторые эксперты видят взаимосвязь между нехваткой витамина D в организме и более тяжелым течением болезни, в случае заражения коронавирусом. В то же время у таких пациентов часто бывают и другие причины для осложнений, поэтому тут пока трудно сделать однозначный вывод.

Испанские и французские медики сейчас проводят клинические испытания на предмет того, помогает ли витамин D пациентам с коронавирусной инфекцией.

Как указывает британский профессор медицины Джон Родс, витамин D имеет противовоспалительные свойства.

Помимо этого, как свидетельствуют некоторые исследования, он может несколько подавлять иммунную реакцию организма на вирусы.

Это может быть важно для тех тяжелобольных пациентов с коронавирусом, у кого вирусная пневмония легких вызывает цитокиновый шторм - острую реакцию иммунной системы. Однако, как указывает профессор Родс, пока эта взаимосвязь изучена мало.

D2 или D3 и сколько его надо?

Витамин D в виде таблеток или капсул, самостоятельно или в составе мультивитаминов, продается в аптеках, супермаркетах и магазинах здоровой пищи. Для младенцев витамин D бывает в виде капель.

Эксперты напоминают, что не надо покупать сразу в запас, чтобы не создавать дефицита.

В большинстве случаев на упаковке этот витамин указывается как D2 или D3.

Разница в том, что D2 (эргокальциферол) синтезируется из растений, а D3 (холекальциферол) - путем ультрафиолетового облучения, то есть так же, как это происходит в нашем организме.

Исследования показали, что форма D3 более эффективна, так что рекомендации чаще всего склоняются в его пользу.

Достаточно ли его в пище?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В пище витамина D мало, но некоторые производители добавляют его в свои продукты, например, в хлопья для завтрака

Несмотря на свое название, витамин D на самом деле - гормон, который отвечает за усвоение организмом кальция.

Его нет почти нигде, кроме как в жирных сортах рыбы и яйцах, однако под воздействием ультрафиолетовых лучей наша кожа производит собственный гормон из обычного холестерина.

Некоторые производители добавляют синтезированный витамин в йогурты, хлопья для завтрака и маргарин.

Как понять, что его не хватает?

"Потребность в солнечном свете в летние месяцы очень индивидуальна и зависит как от цвета кожи и количества жира в теле, так и того, насколько быстро организм строит костный скелет. Это очень сложный процесс", - говорит историк медицины Роберта Бивни из Уорикского университета.

Именно поэтому определять, достаточно ли у вас в организме витамина D, необходимо не по симптомам, а с помощью анализа крови.

Не пойти ли позагорать?

Получить слишком большую дозу витамина D, загорая на солнце, невозможно, а вот получить ожог - вполне вероятно, поэтому важно не переусердствовать и защищать свою кожу от ожогов с помощью солнцезащитных кремов или одежды.

Что делать детям и беременным?

Рекомендации медиков таковы:

  • дети от рождения до 1 года должны получать ежедневно 8,5-10 мкг витамина D
  • младенцам на искусственном вскармливании не надо давать никаких добавок, поскольку детская смесь уже содержит витамин D - но только до тех пор, пока они не станут получать менее 500 мл детской смеси в день
  • дети от 1 года до 4-х лет должны получать 10 мкг в день
  • беременные и кормящие женщины также должны получать 10 мкг в день

инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А.

Со стороны нервной системы и органов чувств: быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна, судороги, дискомфорт, внутриглазная гипертензия, нарушение зрения.

Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, уменьшение массы тела, тошнота, боли в животе, афты, сухость во рту, очень редко - рвота.

Возможно обострение заболеваний печени, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.

Со стороны мочевыделительной системы: поллакиурия, никтурия, полиурия.

Со стороны кроветворной системы: гемолитическая анемия.

Со стороны опорно-двигательной системы: изменения на рентгенограммах костей, расстройство походки, болезненность костей нижних конечностей.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: трещины кожи губ, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, участке носогубного треугольника, подкожный отек; в отдельных случаях в первый день применения может возникать зудящая пятнисто-папулезная сыпь, что требует отмены препарата; зуд, эритема и сыпь, сухая кожа, выпадение волос, фоточувствительность.

Другие: нарушение менструального цикла, гиперкальциемия, повышение температуры, гиперемия лица с последующим шелушением.

С уменьшением дозы или при временной отмене лекарственного препарата побочные явления проходят самостоятельно.

При заболеваниях кожи применение высоких доз препарата после 7-10 дней лечения может сопровождаться обострением местной воспалительной реакции, которая не требует дополнительного лечения и в дальнейшем ослабевает. Этот эффект связан с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.

В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!

видов использования, побочные эффекты, взаимодействия, дозировка и предупреждения

Побочные эффекты и безопасность

При приеме внутрь : Витамин С ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей при приеме внутрь в рекомендуемых дозах. У некоторых людей витамин С может вызывать тошноту, рвоту, изжогу, спазмы желудка, головную боль и другие побочные эффекты. Чем больше витамина С вы принимаете, тем выше вероятность возникновения этих побочных эффектов. Дозы, превышающие 2000 мг в день, составляют ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО и могут вызывать множество побочных эффектов.К ним могут относиться камни в почках и тяжелая диарея. У людей, перенесших камни в почках, ежедневные дозы более 1000 мг значительно увеличивают риск рецидива камней в почках.

При нанесении на кожу : Витамин С ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей при нанесении на кожу.

При внутривенном введении : Витамин С ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫЙ для большинства людей при внутривенном введении поставщиком медицинских услуг.

При введении в виде инъекции : Витамин С ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫЙ для большинства людей, когда врач вводит его в виде инъекции в мышцу.

Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью : Витамин С ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для беременных или кормящих женщин при приеме внутрь в количествах не более 2000 мг в день для женщин старше 19 лет. и 1800 мг ежедневно для женщин в возрасте от 14 до 18 лет, или при внутривенном (внутривенном) или внутримышечном введении и соответственно. Прием слишком большого количества витамина С во время беременности может вызвать проблемы у новорожденного. Витамин С ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при приеме внутрь в чрезмерных количествах.

Младенцы и дети : Витамин C ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при правильном приеме внутрь. Витамин C составляет ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при пероральном приеме в количествах выше 400 мг в день для детей от 1 до 3 лет, 650 мг в день для детей от 4 до 8 лет, 1200 мг в день для детей от 9 до 13 лет и 1800 мг в день для детей. подростки от 14 до 18 лет.

Алкоголизм : Прием алкоголя может вызвать выведение витамина С из организма с мочой. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, особенно те, кто страдает другими заболеваниями, часто страдают дефицитом витамина С.Этим людям может потребоваться более длительное лечение, чем обычно, для восстановления нормального уровня витамина С.

Рак : раковые клетки накапливают высокие концентрации витамина C. Пока не известно больше, используйте только высокие дозы витамина C под руководством своего онколога.

Заболевание почек : Заболевание почек связано с дефицитом витамина С. У некоторых людей добавки витамина С могут также увеличить количество оксалата в моче. Слишком много оксалата в моче может увеличить риск почечной недостаточности у людей с заболеванием почек.

Метаболический дефицит, называемый дефицитом «глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы» (G6PD). : Большое количество витамина С может вызвать разрушение красных кровяных телец у людей с этим заболеванием. Избегайте чрезмерного количества витамина C.

Камни в почках или камни в почках в анамнезе : Большое количество витамина C может увеличить вероятность образования камней в почках. Не принимайте витамин С в количествах, превышающих те, которые содержатся в основных поливитаминах.

Курение и жевание табака : Курение и жевание табака снижает уровень витамина С. Людям, которые курят или жуют табак, следует увеличить потребление витамина С с пищей.

Использование, дозировка, побочные эффекты, взаимодействия, предупреждение

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Аскорбиновая кислота (витамин С) обычно вводится перорально. Когда пероральное введение невозможно или при подозрении на мальабсорбцию, препарат можно вводить внутримышечно, внутривенно или подкожно. Сообщается, что при парентеральном введении витамин лучше всего используется после в / м введения, и это предпочтительный парентеральный путь.

Для внутривенной инъекции рекомендуется разведение в большом объеме для парентерального введения, таком как физиологический раствор, вода для инъекций или глюкоза, чтобы свести к минимуму побочные реакции, связанные с внутривенной инъекцией.

Средняя защитная доза витамина С для взрослых составляет от 70 до 150 мг в день. При цинге рекомендуются дозы от 300 мг до 1 г в день. Однако здоровым взрослым парентерально вводили до 6 г без признаков токсичности.

Для улучшения заживления ран обычно считаются адекватными дозы от 300 до 500 мг в день в течение недели или десяти дней как до операции, так и после операции, хотя рекомендуются значительно большие дозы.При лечении ожогов дозы зависят от степени повреждения тканей. При сильных ожогах рекомендуются суточные дозы от 1 до 2 г. В других условиях, когда потребность в витамине C увеличивается, трех-пятикратная дневная оптимальная норма является достаточной.

Лекарственные препараты для парентерального введения следует проверять визуально на предмет наличия твердых частиц и обесцвечивания перед введением, если позволяют раствор и контейнер.

КАК ПОСТАВЛЯЕТСЯ

Аскорбиновая кислота (витамин c) для инъекций, USP, 250 мг / мл доступна в ампулах по 2 мл, в картонных коробках по 25 штук.

ЗАЩИТИТЬ ОТ ТЕПЛА И СВЕТА . Хранить при контролируемой комнатной температуре 15 ° - 30 ° C (59 ° - 86 ° F).

При длительном хранении внутри ампулы может возникнуть давление. Следует принять меры предосторожности, чтобы обернуть контейнер защитным покрытием во время его открытия.

ВНИМАНИЕ: Федеральный закон запрещает отпуск без рецепта.

Изготовитель: Steris Laboratories, Inc. Феникс, Аризона 85043, США. Для: Mallinckrodt, Inc.Сент-Луис, штат Миссури, 63134. Дата редакции FDA: n / a

Каковы побочные эффекты и риски?

Витамин С обычно безопасно принимать даже в высоких дозах. Однако иногда люди могут испытывать легкие побочные эффекты, например дискомфорт при пищеварении. В редких случаях могут возникнуть более серьезные побочные эффекты.

Витамин С - незаменимый витамин для человеческого организма. Это антиоксидант, который помогает в ряде важных процессов, включая снижение артериального давления, борьбу с воспалениями и выработку коллагена.

В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые верхние пределы потребления витамина С, возможные побочные эффекты приема слишком большого количества и другие предупреждения.

Частое употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С не должно вызывать никаких проблем со здоровьем. Однако прием слишком большого количества витамина С с добавками может вызвать побочные эффекты.

Для взрослых рекомендуемая дневная норма витамина С составляет 90 миллиграммов (мг) для мужчин и 75 мг для женщин.

Взрослые, принимающие более 2000 мг витамина С в день, могут испытывать побочные эффекты.

Когда человек потребляет больше рекомендованного лимита витамина С, у него могут возникнуть легкие нарушения пищеварения. Это может произойти, если витамин С, который не усваивается организмом, раздражает желудочно-кишечный тракт.

Общие легкие побочные эффекты слишком большого количества витамина С включают:

  • диарею
  • тошноту
  • спазмы желудка
  • вздутие живота
  • общий дискомфорт в животе

Организм не усваивает весь витамин С, который он получает от добавок .

Например, если человек принимает 30–180 мг витамина С каждый день, его организм поглощает около 70–90% этого витамина. Если человек принимает более 1 грамма (г) витамина С в день, организм усваивает менее 50% витамина, что снижает риск негативных побочных эффектов. Избыток выводится из организма с мочой.

Поскольку витамин С может вызывать неприятные симптомы, если человек принимает слишком много, Совет по пищевым продуктам и питанию установил «допустимые верхние уровни потребления».

По данным Управления пищевых добавок (ODS), верхний предел потребления витамина C для людей в возрасте 19 лет и старше составляет 2000 мг для мужчин и женщин.Предел остается прежним для беременных и кормящих женщин.

Верхние суточные уровни витамина С для детей и младенцев следующие:

  • 400 мг для детей в возрасте 1–3 лет
  • 650 мг для детей в возрасте 4–8 лет
  • 1200 мг для детей 9–13 лет
  • 1,800 мг для подростков в возрасте 14–18 лет
  • 1,800 мг для беременных или кормящих грудью подростков в возрасте 14–18 лет

Существуют исключения из этих ограничений, которые применяются только в том случае, если врач человека не указал другое потребление. Некоторым людям, возможно, придется принимать большее количество витамина С для лечения.

Реже люди могут испытывать серьезные побочные эффекты от приема слишком большого количества витамина С. Долгосрочное потребление выше рекомендуемых уровней увеличивает риск этих отрицательных эффектов.

Возможные риски для здоровья от приема слишком большого количества витамина С включают:

Камни в почках

Поделиться на Pinterest Камни в почках являются возможным следствием слишком большого количества добавок витамина С.

Врачи считают, что прием слишком большого количества витамина С может привести к тому, что человек будет выделять оксалат и мочевую кислоту с мочой.Эти соединения могут привести к образованию камней в почках.

Авторы тематического исследования в журнале Kidney International сообщили, что у женщины развились камни в почках после приема 4 г или более витамина С каждый день в течение 4 месяцев.

Однако исследователи не проводили крупномасштабных исследований потребления витамина С и образования камней в почках. Они действительно знают, что люди, у которых в анамнезе были камни в почках, с большей вероятностью образуют их, если они принимают большое количество витамина С, согласно ODS.

Нарушение баланса питательных веществ

Еще одна проблема, связанная с чрезмерным потреблением витамина С, заключается в том, что он может ухудшить способность организма перерабатывать другие питательные вещества.

Например, витамин C может снизить уровень витамина B-12 и меди в организме.

Присутствие витамина С может также улучшить усвоение железа в организме, что может привести к чрезмерно высоким уровням.

Причина костных шпор

По данным Arthritis Foundation, одно исследование показало, что наличие очень высокого уровня витамина С в организме увеличивает вероятность развития болезненных костных шпор у человека.

Однако Фонд также процитировал исследование, которое показало, что люди с низким уровнем витамина С имеют более высокий риск развития ревматоидного артрита, болезненного воспалительного состояния суставов.

Эти данные подчеркивают необходимость в соответствующих добавках витамина С, которые не обеспечивают ни слишком много, ни мало.

Снижают эффективность ниацина-симвастатина

Данные свидетельствуют о том, что прием добавок витамина С может ухудшить способность организма повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей, принимающих комбинированный препарат ниацин-симвастатин.Этот препарат сочетает в себе витамин ниацин и статин симвастатин (Зокор), и люди принимают его для лечения высокого уровня холестерина.

Врачи считают холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином, поскольку он снижает количество вредного холестерина в крови.

Если человек принимает добавки с витамином С и ниацин-симвастатин, он должен поговорить со своим врачом о способах повышения эффективности каждого из них. Врачи не знают, влияет ли витамин С на способность других лекарств, подобных Зокору.

Организм человека не может вырабатывать витамин С, поэтому людям необходимо есть достаточно продуктов, содержащих витамин С, для удовлетворения своих повседневных потребностей. Если кто-то подвержен риску дефицита витамина С, он может принимать добавки с витамином С.

ODS советуют стремиться к следующей суточной суточной суточной норме витамина C:

Возраст Мужской Женский
1-3 года 15 мг 15 мг
4–8 лет 25 мг 25 мг
9–13 лет 45 мг 45 мг
14–18 лет 75 мг 65 мг
19+ лет 90 мг 75 мг

Курильщики должны принимать на 35 мг больше витамина С в день, чем те, кто не курит.

Во время беременности или кормления грудью женщины должны получать следующие уровни витамина С в день:

  • 14–18 лет: 80 мг во время беременности и 115 мг при кормлении грудью
  • 19 лет и старше: 85 мг во время беременности и 120 мг при грудном вскармливании

Недостаточно исследований, чтобы предложить рекомендуемую суточную норму витамина С для лиц младше 1 года. В результате ОРВ обеспечивают «адекватное потребление», то есть количества, которое, вероятно, будет достаточным:

  • 40 мг для детей в возрасте 0–6 месяцев
  • 50 мг для детей в возрасте 7–12 месяцев
Поделиться Беременная женщина может захотеть принять добавку витамина С, если ей трудно получить достаточное количество витамина из своего рациона.

Некоторые врачи рекомендуют женщинам принимать добавки витамина С во время беременности.

В обзоре литературы в Кокрановской базе данных систематических обзоров изучается влияние добавок витамина С во время беременности.

Авторы рассмотрели 29 исследований, в которых участвовали 24 300 беременных. У них не было достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, что витамин С помогает предотвратить проблемы во время беременности, такие как мертворождение, преждевременные роды или преэклампсия.

Тем не менее, беременным женщинам следует стараться получать достаточное количество витамина С из своего ежедневного рациона во время беременности. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • брокколи
  • киви
  • апельсины
  • клубника
  • помидоры

Если женщина не может удовлетворить свои ежедневные потребности, ей следует поговорить со своим врачом о добавках.

Витамин C имеет потенциально вредные побочные эффекты, если человек принимает слишком много добавок. Обычно у человека не возникает побочных эффектов, если он ест много продуктов, содержащих витамин С.

Если человек подозревает, что потребление витамина С может вызывать побочные эффекты, ему следует поговорить со своим врачом.

Сколько витамина С мне следует принимать?

Перейти к:

Что такое витамин С?

Витамин С или аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин, содержащийся во фруктах и ​​овощах. Он также доступен как пищевая добавка. Витамин C является важным диетическим компонентом - люди не могут производить витамин C в своем организме, поэтому его следует включать в рацион каждый день.

Кредит изображения: IRA_EVVA / Shutterstock

Зачем нам витамин С?

Витамин C играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи человека.Это достигается за счет предотвращения аутоинактивации лизил- и пролилгидроксилазы - двух основных ферментов, участвующих в биосинтезе коллагена. Коллаген также играет жизненно важную роль в заживлении ран.

Витамин C является кофактором биосинтеза L-карнитина - важной молекулы, необходимой для метаболизма жирных кислот. Он также необходим для биосинтеза нейротрансмиттеров, таких как катехоламины. Ферментативный синтез карнитина и катехоламинов включает стадии гидроксилирования, которые требуют витамина С для лучшей активности ферментов.

Витамин C также обладает мощными антиоксидантными свойствами. Витамин С действует как поглотитель свободных радикалов и вредных производных кислорода и, следовательно, защищает клетки от вызванного окислительным стрессом повреждения. Многие заболевания человека, такие как атеросклероз и рак, вызваны повреждением тканей окислителями; роль витамина C в лечении этих заболеваний изучается в различных исследованиях. Антиоксидантные свойства витамина С также помогают защитить от фотоповреждений, вызванных ультрафиолетом.

Витамин C защищает организм от инфекций, поддерживая здоровье иммунной системы.Витамин С также необходим для усвоения негемового железа.

Дефицит витамина С вызывает состояние, называемое цингой. Цинга характерна хрупкая кожа, кровоточивость десен, утомляемость и слабость соединительной ткани.

Суточная потребность в витамине С

Количество витамина С, необходимое человеку, зависит от возраста. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, средние дневные рекомендуемые количества для разных возрастов:

Возраст Мужской Женский Беременность Лактация
0–6 месяцев 40 мг 40 мг
7–12 месяцев 50 мг 50 мг
1–3 года 15 мг 15 мг
4–8 лет 25 мг 25 мг
9–13 лет 45 мг 45 мг
14–18 лет 75 мг 65 мг 80 мг 115 мг
19+ лет 90 мг 75 мг 85 мг 120 мг

Таблица воспроизведена из статьи Совета по питанию и питанию Института медицины, пищевых продуктов и питания. Рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов: отказ от ответственности за внешние ссылки.

Курильщикам требуется на 35 мг / день больше витамина С, чем некурящим. Считается, что курение отрицательно влияет на предпочтение продуктов, богатых витамином С; Уровни витамина С в сыворотке крови у курильщиков сигарет ниже, чем у некурящих. Плохое питание курильщиков - тоже причина.

Здоровая сбалансированная диета может обеспечить достаточное количество витамина С. Фрукты и овощи - лучший источник витамина С.

Дефицит витамина С в основном вызван неправильным питанием. Другие факторы риска дефицита витамина C включают

  • Курение
  • Беременность и лактация
  • Низкий социально-экономический статус
  • Генетическая предрасположенность
  • Энергичные упражнения
  • Наличие метаболических синдромов, таких как гипертония, диабет и ожирение.

Можно ли принимать слишком много витамина С?

Поскольку витамин С является водорастворимым витамином, его избыток обычно выводится с мочой. В организме не сохраняется в больших количествах. Прием слишком большого количества витамина С вряд ли вызовет вредные последствия; однако прием витаминных добавок в мега-дозах (2 000 или 3 000 мг в день) может вызвать диарею, тошноту, спазмы желудка, рвоту, изжогу, головную боль и бессонницу. Проблемы с желудком вызваны осмотическим действием неабсорбированного витамина С в желудочно-кишечном тракте.

Верхний предел витамина С для взрослых составляет 2000 мг. Людям с хроническим заболеванием печени, подагрой или заболеванием почек рекомендуется принимать не более 1000 мг витамина С в день.Высокое потребление витамина С может увеличить выведение оксалатов и мочевой кислоты с мочой.

Витамин С усиливает усвоение негемового железа; Следовательно, витамин С следует применять с осторожностью людям с наследственным гемохроматозом - заболеванием, характеризующимся аномальным накоплением железа в организме. Высокие дозы витамина С могут усугубить перегрузку железом и привести к повреждению тканей у таких людей. И наоборот, потребление витамина С особенно важно для людей с низким запасом железа, которые принимают дополнительное железо.

Исследования связывают высокое потребление витамина С с пониженным уровнем витамина B12 и меди, эрозией зубной эмали и аллергическими реакциями; однако эти факты нуждаются в дополнительном подтверждении.

Источники

  • Министерство здравоохранения и социальных служб США. (2018). Витамин C https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
  • Boyera N, et al. (1998). Влияние витамина С и его производных на синтез коллагена и сшивание нормальными фибробластами человека. Int J Cosmet Sci .; 20 (3): 151-8. DOI: 10.1046 / j.1467-2494.1998.171747.x.
  • Пуллар, Дж. М., и др., . (2017). Роль витамина С в здоровье кожи. Питательные вещества , 9 (8), 866. doi: 10.3390 / nu
  • 66
  • Padayatty SJ, et al. (2003). Витамин С как антиоксидант: оценка его роли в профилактике заболеваний. J Am Coll Nutr . 22 (1): 18-35
  • Lykkesfeldt, J., et al. . (2014). Витамин С. Достижения в области питания (Bethesda, Md.), 5 (1), 16–18. DOI: 10.3945 / an.113.005157
  • Schectman G, Byrd JC, Gruchow HW. Влияние курения на статус витамина С у взрослых. Am J Public Health . 1989. 79 (2): 158–162. DOI: 10.2105 / ajph.79.2.158

Можно ли принимать слишком много витамина С?

Ответ:

Да, можно принимать слишком много витамина С. Поскольку витамин С водорастворим, как и витаминов группы В, (т.е. избыточное количество выводится из организма и не накапливается в организме), люди иногда предполагают, что прием больших доз не причинит вреда. дозы.Однако существуют потенциальные краткосрочные и долгосрочные проблемы с приемом высоких доз (от 500 до 1000 мг в день) или очень высоких доз (более 2000 мг в день) витамина С.

Известно, что очень высокие дозы витамина С вызывают дискомфорт в желудке и диарею, и это является основанием для текущего верхнего допустимого суточного предела потребления в 2000 мг для взрослых.

Более ограниченные, но тревожные данные свидетельствуют о проблемах с ежедневными дозами всего от 500 до 1000 мг витамина С. (Имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослых составляет от 75 до 120 мг с дополнительными 35 мг. для курильщиков - подробности см. в RDA ).

Например, хотя длительный прием низких доз витамина С может помочь предотвратить катаракту, высокие дозы могут фактически увеличить риск . Ежедневный прием нескольких сотен миллиграммов витамина C может также снизить некоторые преимущества упражнений на выносливость, как было обнаружено с высокими дозами других антиоксидантных витаминов и добавок, таких как витамин E и ресвератрол .

Высокие дозы витамина С могут также снизить эффективность некоторых лекарств и увеличить риск повреждения печени при приеме высоких доз тайленола.Они также могут мешать тестам на холестерин и сахар в крови, а также на кровь в стуле.

Лица, склонные к развитию камней в почках или с дефектами метаболизма витамина С или оксалатов, также должны ограничить прием витамина С в добавках.

Подробнее об этих эффектах и ​​связанных с ними конкретных количествах витамина C см. В разделе «Проблемы и предостережения» Обзора добавок с витамином C >>

Витамин C (аскорбиновая кислота) Информация | Гора Синай

Afkhami-Ardekani M, Shojaoddiny-Ardekani A.Влияние витамина С на уровень глюкозы в крови, липиды сыворотки и инсулин сыворотки у пациентов с диабетом 2 типа. Indian J Med Res. 2007; 126 (5): 471-4.

Antoon AY, Donovan DK. Ожоговые травмы. В: Behrman RE, Kliegman RM, Jenson HB, eds. Учебник педиатрии Нельсона . Филадельфия, Пенсильвания: W.B. Компания Сондерс; 2000: 287-294.

Audera C, Patulny RV, Sander BH, Douglas RM. Мегадозы витамина С в лечении простуды: рандомизированное контролируемое исследование. Med J Aust .2001; 175 (7): 359-362.

Браун Б.Л., Фаулз Дж. Б., Сольберг Л., Кинд Е., Хили М., Андерсон Р. Убеждения пациентов о характеристиках, причинах и лечении простуды: обновленная информация. J Fam Pract . 2000; 49 (2): 153-156.

Bruno RM, Daghini E, Ghiadoni L, Sudano I, Rugani I, Varanini M, Passino C, Emdin M, Taddei S. Влияние острого введения витамина C на симпатическую активность мышц, кардиальный симпатовагальный баланс и чувствительность барорефлекса при гипертонии. пациенты. Am J Clin Nutr. 2012; 96 (2): 302-8.

Canter PH, Wider B, Ernst E. Антиоксидантные витамины A, C, E и селен в лечении артрита: систематический обзор рандомизированных клинических испытаний. Ревматология . 2007; 46 (8): 1223-33.

Кук Н.Р., Альберт С.М., Газиано Дж. М., Захаррис Е., Макфадьен Дж., Дэниэлсон Е., Бьюринг Дж. Е., Мэнсон Дж. Рандомизированное факторное исследование витаминов C и E и бета-каротина во вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий у женщин: результаты исследования женских антиоксидантов сердечно-сосудистой системы. Arch Intern Med. 2007; 167 (15): 1610-8.

Daniel TA, Nawarskas JJ. Витамин С в профилактике толерантности к нитратам. Энн Фаракотер . 2000; 34 (10): 1193-1197.

Дуглас Р. М., Чалкер Э. Б., Трейси Б. Витамин С для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных Syst Rev . 2000; (2): CD000980.

Dwyer JH, Merz NB, Shirocre AM и др. Прогрессирование раннего атеросклероза и потребление витамина С и витамина Е из пищевых добавок.Исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. 41-я ежегодная конференция по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний - Аннотация P77. Тираж . 2001; 103: 1365d.

Gandini S, Merzenich H, Robertson C, Boyle P. Мета-анализ исследований риска рака груди и диеты: роль потребления фруктов и овощей и потребление связанных микронутриентов. Eur J Cancer . 2000; 36: 636-646.

Головка КА. Натуральные методы лечения глазных болезней, часть вторая: катаракта и глаукома. Альтернативная медицина Ред. . 2001; 6 (2): 141-66.

Медицинский институт. Рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук. 2002. По состоянию на 14 сентября 2007 г.

Juraschek SP, Guallar E, Appel LJ, Miller ER. Влияние добавок витамина С на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2012; 95 (5): 1079-88.

Kaur B, Rowe BH, Ram FS. Добавки витамина С при астме (Кокрановский обзор). Кокрановская база данных Syst Rev . 2001; 4: CD000993.

Келигман: Учебник по педиатрии Нельсона, 19-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер. 2011.

Khaw KT, Bingham S, Welch A, et al. Связь между аскорбиновой кислотой в плазме и смертностью мужчин и женщин в проспективном исследовании EPIC-Norfolk: проспективное популяционное исследование. Европейское проспективное исследование рака и питания. Ланцет . 2001; 357: 657-63.

Kompauer I, Heinrich J, Wolfram G, Linseisen J.Связь каротиноидов, токоферолов и витамина С в плазме с аллергическим ринитом и аллергической сенсибилизацией у взрослых. Public Health Nutr. 2006; 9: 472-9.

Kurowska EM, Spence JD, Jordan J, Wetmore S, Freeman DJ, Piche LA, Serratore P. Эффект апельсинового сока на повышение уровня холестерина ЛПВП у субъектов с гиперхолестеринемией. Am J Clin Nutr . 2000; 72 (5): 1095-1100.

Laight DW, Carrier MJ, Anggard EE. Антиоксиданты, сахарный диабет и эндотелиальная дисфункция. Cardiovasc Res . 2000; 47: 457-464.

Langlois M, Duprez D, Delanghe J, De Buyzere M, Clement DL. Концентрация витамина С в сыворотке низкая при заболевании периферических артерий и связана с воспалением и серьезностью атеросклероза. Тираж . 2001; 103 (14): 1863-1868.

Lonn E. Защищают ли витамины-антиоксиданты от атеросклероза? Доказательств пока нет. J Am Coll Cardiol. 2001; 38: 1795-8.

Lykkesfeldt J, Christen S, Wallock LM, Chang HH, Jacob RA, Ames BN.Аскорбат истощается при курении и пополняется умеренными добавками: исследование на курильщиках-мужчинах и некурящих с согласованным потреблением антиоксидантов с пищей. Am J Clin Nutr . 2000; 71 (2): 530-536.

Марес-Перлман Дж. А., Лайл Б. Дж., Кляйн Р. и др. Использование витаминов и катаракта в популяционном исследовании. Арочный офтальмол . 2000; 118: 1556-63.

Масаки Х. Роль антиоксидантов в коже: антивозрастное действие. J Dermatol Sci. Май 2010 г .; 58 (2): 85-90.Epub 2010 17 марта. Обзор.

Masaki KH, Losonczy KG, Izmirlian G. Связь использования добавок витамина E и C с когнитивной функцией и деменцией у пожилых мужчин. Неврология . 2000; 54: 1265-1272.

Национальная академия наук. Рекомендуемая диета (DRI): рекомендуемая доза для физических лиц, витамины. Доступ 1 июня 2011 г.

Нурматов У., Деверо Г., Шейх А. Питательные вещества и продукты питания для первичной профилактики астмы и аллергии: систематический обзор и метаанализ. J Allergy Clin Immunol. марта 2011 г .; 127 (3): 724-33.e1-30. Рассмотрение.

Охниши СТ, Огниши Т., Огунмола ГБ. Серповидно-клеточная анемия: потенциальный подход к питанию при молекулярном заболевании. Питание . 2000; 16: 330-8.

Padayatty SJ, Levine M. Переоценка аскорбата в лечении рака: новые доказательства, непредвзятость и интуиция. J Am Coll Nutr . 2000; 19 (4): 423-425.

Ram FS, Rowe BH, Kaur B. Добавка витамина С при астме. Кокрановская база данных Syst Rev .2004; (3): CD000993.

Равиндран Р.Д., Вашист П., Гупта С.К., Янг И.С., Мараини Дж., Кампарини М., Джаянти Р., Джон Н., Фицпатрик К. Э., Чакраварти Ю., Равилла Т. Д., Флетчер А. Э. Обратная связь витамина С с катарактой у пожилых людей в Индии. Офтальмология. 2011; 118 (10): 1958-1965e2.

Rock CL, Michael CW, Reynolds RK, Ruffin MT. Профилактика рака шейки матки. Crit Rev Oncol Hematol. , 2000; 33 (3): 169-185.

Синке Т, Шите Дж, Такаока Х, Хата К, Иноуэ Н., Йошикава Р., Мацумото Х, Масаи Х, Ватанабэ С., Одзава Т, Отаке Х, Мацумото Д., Хирата К., Ёкояма М.Витамин С восстанавливает сократительную реакцию на добутамин и повышает эффективность миокарда у пациентов с сердечной недостаточностью. Амер Харт Дж. 2007; 154 (4): 645.e1-8.

Takkouche B, Regueira-Mendez C, Garcia-Closas R, Figueiras A, Gestal-Otero JJ. Потребление витамина С и цинка и риск простуды: когортное исследование. Эпидемиология . 2002; 13 (1): 38-44.

Тейлор А., Жак П.Ф., Чилак Л.Т. младший и др. Длительный прием витаминов и каротиноидов и вероятность раннего возрастного помутнения кортикального и заднего субкапсулярного хрусталика. Am J Clin Nutr. 2002; 75 (3): 540-549.

Tofler GH, Stec JJ, Stubbe I, Beadle J, Feng D, Lipinska I, Taylor A. Влияние добавок витамина C на свертываемость и уровень липидов у здоровых мужчин. Тромб Рес . 2000; 100 (1): 35-41.

Wolverton: Комплексная дерматологическая лекарственная терапия, 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер. 2012.

Yokoyama T, Date C, Kokubo Y, Yoshiike N, Matsumura Y, Tanaka H. Концентрация витамина C в сыворотке была обратно пропорционально связана с последующей 20-летней заболеваемостью инсультом в японской сельской общине. Исследование Шибата. Ход . 2000; 31 (10): 2287-2294.

You WC, Brown LM, Zhang L, et al. Рандомизированное двойное слепое факторное исследование трех препаратов для снижения распространенности предраковых поражений желудка. Национальный институт рака . 2006; 98: 974-83.

Zheng SJ, Rautiainen S, Lindblad BE, Morgenstern R, Wolk A. Высокодозированные добавки витаминов C и E, поливитамины в низких дозах и риск возрастной дегенерации желтого пятна. Am J Epidemiol. 2013; 177 (6): 548-55.

Преимущества, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является важным питательным веществом, которое поддерживает работу организма. Содержится в продуктах питания и пищевых добавках, он помогает во многих биологических функциях, включая синтез коллагена, заживление ран, а также восстановление и поддержание хрящей, костей и зубов. Витамин С также является антиоксидантом, что означает, что он может нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки на генетическом уровне. Взаимодействие с другими людьми

Исторически витамин С использовался для профилактики или лечения цинги и других заболеваний, связанных с дефицитом витамина С. Сегодня это широко рекламируется как естественная защита от простуды. Хотя витамин С считается «усилителем иммунитета», мало доказательств того, что его прием действительно может предотвратить или вылечить инфекцию.

Хорошие источники витамина С можно найти во фруктах и ​​овощах, особенно в цитрусовых.

Польза для здоровья

Единственное условие, которое может лечить витамин С, - это его дефицит.Согласно исследованиям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 7,1% населения США могут быть классифицированы как люди с дефицитом витамина C. У людей с серьезным дефицитом витамина C в рационе может развиться цинга, которая характеризуется синяками. , кровоточивость десен, слабость, утомляемость и сыпь.

Некоторые считают, что помимо известного дефицита витамин С помогает в лечении или профилактике многих заболеваний, включая простуду, астму, бронхит, рак, хроническую боль, катаракту, гастрит, глаукому, болезни сердца, высокое кровяное давление, остеоартрит, и болезнь Паркинсона. Взаимодействие с другими людьми

Хотя доказательства, подтверждающие эти утверждения, в целом слабые, в последние годы было сделано несколько многообещающих открытий.

Простуда

Польза витамина С в борьбе с простудой более предполагаемая, чем подтвержденная исследованиями. Согласно обзору нескольких исследований, проведенных в 2007 году с участием 11 306 участников, добавки витамина С никак не снижали частоту простудных заболеваний у участников по сравнению с населением в целом.

При этом авторы отметили, что витамин С потенциально может принести пользу спортсменам или людям, живущим в чрезвычайно холодном климате.

В обзоре, проведенном в Финляндии за 2013 год, сделан вывод, что витамин С не может предотвратить простуду, но может сократить их курс примерно на 8% у взрослых и 14% у детей при ежедневной дозе от 1000 до 2000 миллиграммов.

Потеря зрения

Есть некоторые свидетельства того, что добавки витамина С могут замедлять прогрессирование дегенерации желтого пятна, связанного со старением заболевания глаз, характеризующегося потерей зрения.

Исследование 2001 года в архиве офтальмологии показало, что люди с высоким риском заболевания, которые принимали 500 миллиграммов витамина С в день вместе с бета-каротином, витамином Е и цинком, замедляли прогрессирование дегенерации желтого пятна на 25%. и потеря остроты зрения на 15%.Взаимодействие с другими людьми

В обзоре Университета Тафтса от 2014 г. также сделан вывод, что ежедневный прием 135 миллиграммов витамина С может предотвратить определенные типы катаракты и что дозы не менее 363 миллиграммов могут снизить риск развития катаракты не менее чем на 57%.

Высокое кровяное давление

Польза витамина С для лечения гипертонии (высокого кровяного давления) давно рекламируется, хотя фактические эффекты далеко не так сильны, как считалось ранее.

Согласно исследованию 2012 года, проведенному Университетом Джона Хопкинса, высокие дозы витамина С - около 500 миллиграммов в день - вызывали лишь небольшое снижение систолического (верхнего) артериального давления, но оказывали минимальное влияние на диастолическое (нижнее) артериальное давление.

Хотя ученым еще предстоит установить, почему это так, считается, что высокие дозы витамина С обладают мягким мочегонным эффектом, способствующим удалению лишней жидкости из организма. Это может помочь снизить давление в кровеносных сосудах.

Болезнь сердца и рак

Витамин С часто ошибочно хвалит за его способность бороться с сердечными заболеваниями и раком. Большинство ошибочных представлений вызвано антиоксидантными свойствами витамина С.

Хотя антиоксиданты, похоже, уменьшают окислительный стресс, связанный с этими заболеваниями, практически нет доказательств того, что добавки витамина С могут напрямую влиять на риск.

Среди клинических находок:

  • 10-летнее исследование с участием 14 641 мужчины старше 50 лет показало, что доза витамина С в 500 мг не повлияла на частоту сердечных приступов или инсультов по сравнению с плацебо.
  • Девятилетнее исследование с участием 8 171 пожилой женщины продемонстрировали, что 500 миллиграммов витамина С не влияют на заболеваемость раком по сравнению с населением в целом.
  • Пятилетнее исследование с участием 77 721 пожилых мужчин и женщин также не показало связи между потреблением витамина С и риск рака легких.

Возможные побочные эффекты

Хотя витамин С обычно считается безопасным, высокие дозы могут вызывать побочные эффекты, включая изжогу, тошноту, головные боли, спазмы желудка и диарею. Дозы более 2000 миллиграммов считаются экстремальными и могут увеличить риск тяжелой диареи и камней в почках.

Хотя вы можете безопасно принимать витамин С во время беременности, чрезмерное употребление может нанести вред новорожденному. Вообще говоря, от 85 до 120 миллиграммов в день считается достаточным.

Витамин С также может повышать уровень сахара в крови, и его следует принимать с осторожностью, если у вас диабет. У пожилых женщин с диабетом витамин C в количестве более 300 миллиграммов в день увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний.

Наркотиков взаимодействий

Витамин С может замедлить выведение эстрогена из организма. Прием витамина С с эстрогенами или контрацептивами на основе эстрогена может увеличить риск гормональных побочных эффектов.

Обратное может произойти с антипсихотическим препаратом Проликсин (флуфеназин).При совместном приеме витамин С может снизить концентрацию проликсина в кровотоке и снизить эффективность препарата. Добавки витамина С также могут снизить эффективность некоторых химиотерапевтических препаратов.

Чтобы избежать взаимодействия, сообщите своему врачу, принимаете ли вы или планируете принимать витамин С с любым из этих типов лекарств.

Дозировка и подготовка

Рекомендуемая суточная норма витамина С для общего состояния здоровья следующая:

  • Дети от 0 до 6 месяцев: 40 миллиграммов в день
  • Дети от 7 до 12 месяцев: 50 миллиграммов в день
  • Дети от 1 до 3 лет: 15 миллиграммов в день
  • Дети 4 и 8 лет: 25 миллиграммов в день
  • Дети от 9 до 13 лет: 45 миллиграммов в день
  • Женщины от 14 до 18 лет: 65 миллиграммов в день
  • Мужчины от 14 до 18 лет: 75 миллиграммов в день
  • Женщины 19 и старше: 75 миллиграммов в день
  • Мужчины 19 и свыше: 90 миллиграммов в день
  • Беременные женщины от 14 до 18: 80 миллиграммов в день
  • Беременные женщины 19 и старше: 85 миллиграммов в день
  • Кормящие женщины от 14 до 18: 115 миллиграммов в день
  • Кормящие женщины 19 и старше: 120 миллиграммов в день

Курильщикам следует принимать дополнительно 35 миллиграммов в день. Тем, у кого диагностирован дефицит витамина С, следует принимать от 100 до 200 миллиграммов в день, пока уровень в крови не нормализуется.

Витаминные добавки доступны в виде таблеток, капсул, жевательных таблеток, жевательных конфет, а также шипучих порошков и таблеток. Несмотря на то, что некоторые могут вам сказать, жевательная резинка с витамином С не более или менее эффективна, чем таблетка или капсула.

Что искать

Не все добавки витамина С созданы равными. Чтобы лучше гарантировать качество и безопасность, выбирайте добавки, которые были протестированы и сертифицированы независимым органом по сертификации, например U.S. Pharmacopeia, ConsumerLab или NSF International.

Также имейте в виду, что существуют разные типы витамина С, включая L-аскорбиновую кислоту (обычно получаемую из кукурузы) и другие, которые сочетают аскорбиновую кислоту с минералами (такими как натрий или кальций), биофлавоноидами цитрусовых или плодами шиповника. Ни один из них не считается лучшим или более эффективным, чем другой, для диетического использования.

Во всяком случае, вы можете сэкономить деньги, выбрав «простую» добавку L-аскорбиновой кислоты и избегая всех других несущественных добавок.

Другие вопросы

Нужна ли мне добавка витамина С?

Как правило, лучше получать питательные вещества из пищи, а не из таблеток. С учетом сказанного, ежедневный прием добавок витамина С не причинит вам никакого вреда и может увеличить вашу суточную норму потребления, если вам случится этого не делать.

Если вы считаете, что не получаете достаточного количества витамина С в своем рационе, не стесняйтесь принимать добавки в рекомендуемых дозах. В то же время увеличьте потребление следующих продуктов, богатых витамином С:

  • Красный перец (сырой): 95 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
  • Апельсиновый сок : 90 миллиграммов на порцию 3/4 чашки
  • Апельсин : 70 миллиграммов на один фрукт среднего размера
  • Киви : 64 миллиграмма на один фрукт среднего размера
  • Зеленый перец (сырой): 60 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
  • Брокколи (приготовленную): 51 миллиграмм на порцию 1/2 чашки
  • Клубника (нарезанный): 49 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
  • Брюссельская капуста (приготовленная): 48 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
  • Томатный сок : 33 миллиграмма на порцию 1/2 чашки
  • Дыня : 29 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *