Рубрика

Что входит в приправу карри: Состав приправы карри

Содержание

Состав приправы карри

Карри – одна из самых популярных и древних приправ, родиной которой принято считать Индию, где ее добавляют повсеместно – в овощи, салаты, закуски и горячие блюда. Для большинства европейцев и наших сограждан эта специя не стала основной, но именно она способна придать любому блюду особую пикантность, умеренную жгучесть и неповторимый аромат. Ее добавляют в первые и вторые блюда, соусы, используют при запекании мяса, птицы и рыбы. При этом многие не знают, из чего делают карри, и какими полезными свойствами она обладает эта приправа.

Специя карри: состав и характеристики

Главный ингредиент приправы – куркума. Выразительный аромат и неповторимые вкусовые качества карри придают следующие составляющие:

  • измельченный кориандр – примерно ¼ от общего объема;
  • красный острый стручковый перец в молотом виде;
  • фенугрек или пажиток семенной – придает тонкий ореховый привкус;
  • имбирь, кардамон, гвоздика, ямайский душистый перец.

Также популярен рецепт приправы карри, в котором присутствуют белый и черный молотый перец, мускатный цвет, соцветия белой горчицы, чеснок и соль. Подобные сочетания ингредиентов и придают карри характерный насыщенно-желтый, с лимонным оттенком цвет, яркий и аппетитный аромат, умеренно-острый и пряный привкус.

Приправа карри: польза и ограничения для приема

Регулярное употребление карри обеспечивает:

  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • антисептическое воздействие на организм;
  • Антибактериальную и противогрибковую защиту;
  • улучшение пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • очищение желчных протоков;
  • замедление процессов старения.

Настоятельно рекомендуется ограничить употребление карри при склонности к аллергии, при обострении язвенных заболеваний, гастрита или колита, а также в период грудного вскармливания.

Теперь вы знаете, что такое карри, как и где уместно употреблять эту приправу. В кафе «Менза» всегда можно насладится блюдами с оригинальными специями или заказать лапшу вок, ароматные первые блюда с карри с доставкой на дом, в офис по Москве.

Что такое приправа карри?

Слов, имеющих два значения, достаточно много. Слов, у которых значений хотя бы три — значительно меньше. Слово «карри» как раз из таких. В зависимости от контекста, словом карри могут называть:

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!

  • дерево Муррайя Кёнига, листья которого употребляются в качестве приправы;
  • смесь специй, характерную для индийской кухни;
  • блюда, приготовленные с использованием этих специй.

Корни этого слова восходят к слову тамильского языка கறி, то есть «соус». Но европейцы, следуя своей извечной привычке и толком не разобравшись, стали лепить ярлык «карри» на все подряд, и термин прижился, породив своеобразную путаницу. Поскольку листья дерева карри достать у нас довольно-таки сложно (я и кафрский-то лайм часто заменяю листьями мандаринов, которые иногда продаются с веточкой), а для приготовления карри-блюда вам потребуется карри-приправа, поговорим именно о ней.

Приправа карри

Начать нужно с того, что карри — не единственная смесь специй в индийской кухне. Как мы помним из статьи про гарам масала, таких смесей существует огромное количество, но выделить в этом множестве семейство карри вполне можно.

Во-первых, основной пряностью в составе карри является куркума, благодаря чему блюда на ее основе обычно имеют ярко-желтый цвет и узнаваемый аромат.

Во-вторых, набор специй, которые входят в карри, тоже более-менее понятен — это кориандр, зира, кардамон, фенугрек (именно им заменяют те самые листья карри, которые плохо переносят долгое хранение и транспортировку), перец разных видов и другие пряности, состав и пропорции которых зависят от того, какое блюдо предполагается с ними готовить. В Индии и соседних странах вы можете купить смеси карри на любой случай, у нас же, если речь идет не о специализированном магазине, вам придется довольствоваться одной-единственной, универсальной (если повезет).

В-третьих, хотя карри и безусловно относится к индийской кухне, ее придумали не в Индии, а в Европе.

Если точнее, то в Великобритании. Разумеется, придумали не на ровном месте, а взяв за основу один из рецептов реально существующей в Индии смеси гарам масала, но тем не менее. Считается, что порошок карри возник в XVIII веке, когда британцы, возвращавшиеся из Индии, стали брать с собой запас специй, а потом пытались изобразить что-то подобное уже у себя дома.

По легенде, в результате одной из таких попыток приготовить карри вдали от его исторической родины появился вустерский соус — хотя, скорее всего, это именно легенда и не более.

Использование карри

Традиционно при приготовлении индийских блюд специи сначала прокаливают на сухой сковороде, но поскольку в карри они представлены в уже молотом виде, в этом нет необходимости. Напротив, здравый смысл призывает не оставлять раскаленную поверхность сковороды один на один с пряным порошком, который моментально сгорит, поэтому специи обычно используют вместе с жидким компонентом — водой, кокосовым молоком, йогуртом, овощами и так далее.

Если рассматривать аутентичные индийские блюда, похожие на карри, обнаружится, что эти специи используются для приготовления как мяса и рыбы, так и овощей, причем карри условно делятся на блюда с соусом и «сухие», то есть те, где соуса нет вообще или он присутствует в минимальном количестве. Кроме того, карри можно использовать как приправу для риса и даже других круп.

Неплохо проявляет себя карри в составе сухого маринада для мяса, которое затем готовят в печи-тандуре. От души приправив карри кусочки мяса и дав им напитаться ароматами специй, вы можете приготовить шашлык в индийском стиле без лишних усилий.

Рецепты карри

Учитывая разнообразие индийской кухни, изобилие блюд, похожих на карри, в кухнях соседних стран, от Таиланда до Мальдив, и даже в Африке или на Карибах, рецептов карри существует бесчисленное множество. Приведу здесь ссылки на некоторые из моих любимых рецептов карри, которые вы без труда сможете приготовить у себя дома:

Баттер чикен — курица в сливочно-томатном соусе
Чикен тикка масала
Курица с йогуртом и миндалем
Тайское зеленое карри из свинины
Виндалу — рецепт острой баранины из Гоа
Баранина на гриле в индийском стиле

Дал из маша или чечевицы
Палак панир — свежий сыр со шпинатом

Индийское карри из рыбы
Кокосовое карри с креветками

Ну а в завершение предлагаю посмотреть этот короткий ролик о том, как Джейми Оливер готовит карри из ягненка, который наверняка поднимет вам настроение:

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

состав и свойства индийской приправы; как сделать и применять

Калорийность: 325 кКал.

Энергетическая ценность продукта Карри :
Белки: 12.66 г.
Жиры: 13.81 г.
Углеводы: 58.15 г.

Описание

Карри представляет собой смесь нескольких разных пряностей. Появилась специя в Индии и уже оттуда распространилась на другие территории. На прилавки магазинов карри поступает в форме сухого порошка, который окрашен в желтый, зеленый, красный или охровый цвет (см. фото). Таким образом, выглядеть порошковая специя может по-разному. Что интересно, сами листья карри, которые непосредственно повлияли на название специи, могут не использоваться в смеси, так как растет растение исключительно на территории Индии. Вкус и цвет специи имеет непосредственную зависимость от состава.

Основные 4 ингредиента карри:

  1. Корень куркумы. Специя составляет 1/4 часть всего количества. Используют его в официальной и народной медицине. Этот ингредиент придает карри острый вкус и неповторимый аромат.
  2. Измельченный кориандр. Количество может составлять от 30 до 50% общей масса специи. Благодаря этому ингредиенту карри получает пикантность и сладко-острый вкус.
  3. Фенугрек. Специя представляет собой порошок бобов растения. В карри содержится не больше 10%. Придает ингредиент сладко-горький вкус и ореховую нотку карри.
  4. Красный кайенский перец. Эта ингредиент занимает примерно 6% от общей массы.

Другие составляющие карри могут изменяться в зависимости от страны изготовителя, к примеру, это может быть кардамон, перец, имбирь, соль, корица, чеснок и многие другие.

Если у вас есть возможность лучше всего готовить карри самостоятельно. Для этого нужно просто купить все необходимые ингредиенты и смолоть их при помощи кофемолки или ступки.

Как выбрать и хранить?

При выборе карри обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение более приемлемым для вас вариантам. Главное, чтобы в приправе были вышеуказанные 4 ингредиента. Запах качественной специи должен быть насыщенным. Цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Потускневшую специю покупать не рекомендуется. Смесь карри непременно должна быть сухой.

Карри следует хранить в герметичном контейнере вдалеке от прямых солнечных лучей. Если в состав специи входит тмин, то хранить больше года ее не стоит, так как пряность станет горькой.

Приготовленная смесь карри в домашних условиях хранится не больше двух месяцев.

Полезные свойства

Польза карри обусловлена использованием различных специй, которые имеют уникальный химический состав. К примеру, благодаря добавке куркумы улучшается деятельность мозга, а специя помогает организму бороться с раковыми заболеваниями. Также она улучшает состав крови, что важно для больных анемией.

Кориандр, который также входит в состав карри, улучшает работу пищеварительной системы, а также он обладает желчегонным свойством. Помогает специя в нормализации уровня холестерина в крови.

Карри считается идеальной приправой для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов или же следят за своей фигурой. Составляющие специи противостоят образованию жировой ткани, выводит из организма лишнюю жидкость, что является причиной отечности и целлюлита. Карри улучшает работу пищеварительной системы и скорость метаболизма.

Благодаря наличию тмина увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше справляться с негативным влиянием вирусов, инфекций и других негативных факторов.

Если в состав специи входит зира, карри обладает способностью выводить токсины и шлаки.

При наличии имбиря специя помогает справиться с запорами и улучшить кровообращение.

Использование в косметологии

Полезные свойства карри используются и в косметических средствах. Специю применяют для промышленного изготовления различных масок, которые помогают сузить поры, уменьшить выделение подкожного жира. Обладает карри и отбеливающим эффектом, что позволяет справиться с веснушками и пигментами пятнами. Крем, в состав которого входит карри, помогает увеличить защитный слой перед негативным действием ультрафиолетовых лучей.

Специю также можно использовать в косметике, которую используют по уходу за волосами. Такие средства способствуют росту волос и увеличивают питание луковиц. При регулярном употреблении снижается риск облысения и поседения волос.

Использование в кулинарии

Карри используют в кулинарии не только для придания дополнительных вкусовых и ароматных характеристик, а и для дезинфекции ингредиентов блюда. Специя входит в состав различных соусов, заправок и маринадов. Идеально дополняет карри вкус мяса, рыбы, а также разнообразных вторых и первых блюд. Также многие считают эту специю прекрасной добавкой к тушеным овощам.

Карри можно назвать универсальной приправой, которая способна улучшить вкус напитков, холодных и горячих блюд и даже десертов.

Учитывая красивый цвет, специю используют во время изготовления сыра и алкогольных напитков.

Вред карри и противопоказания

Вред карри может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов карри, а потому при наличии любой аллергической реакции потребление карри в пищу противопоказано. Поскольку специя обладает способностью уменьшать свертываемость крови, ее не рекомендуется употреблять перед операциями. Также карри не стоит соединять с некоторыми медицинскими препаратами, к примеру, с аспирином и антикоагулянтами. Осторожно стоит относиться к употреблению специи при наличии проблем с желчным пузырем.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Кабачковый суп пюре для похудения

60 мин. 6

Овощное карри

370 мин. 6

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола5.57 г
  Вода9.52 г
  Пищевые волокна33.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Карри описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Родина

О продукте

Приправа желтовато-коричневого цвета. Вариантов ее приготовления множество, но в классической смеси стандартными компонентами являются: куркума, кориандр, кайенский перец и листья карри (часто их заменяют фенугреком). Чаще всего вышеперечисленные пряности дополняют кардамон, кумин, фенхель, ажгон, гвоздика, имбирь, чеснок, мускатный орех, черный перец и корица.

Вкус и аромат

Карри может быть как очень острой (такой ее обычно готовят в азиатских странах), так и умеренно пряной (что более характерно для европейских стран) на вкус приправой. Доминирует в ней вкус куркумы – слабо-жгучий и немного горьковатый. Аромат у приправы сложный, но приятный и освежающий – и, как и вкус, он также меняется в зависимости от пряностей, которые входят в состав смеси.

Гарантия высшего качества

Чтобы проверить качество этой приправы, достаточно налить немного воды в небольшую тарелочку, на которую предварительно нужно выложить немного карри. Если на поверхности воды появятся белые разводы — то перед вами продукт сомнительного качества, а вот если вода равномерно окрасилась в ярко-желтый цвет, то приправа хороша для употребления в пищу.
Кстати, цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Мы не рекомендуем покупать потускневшую смесь.

Можно купить

Знаменитая индийская смесь пряностей – «Карри». Постепенно растет ее популярность и в России, разные производители предлагают свои варианты, которые, конечно, далеки от оригинала, содержат соль, усилители вкуса и прочие компоненты. Выбирая приправу, обращайте внимание на ее состав, и, конечно, производителя.

Смесь «Карри» от «Айдиго» - это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить настоящую приправу «Карри» от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой упаковке по 30 грамм, а также в коллекции "Профи" (пряности для профессионалов) в объеме 700 грамм.


Применение в кулинарии

В Индии карри добавляют практически в каждое блюдо – рецепт приготовления этой традиционной приправы у всех свой, но есть и общая черта – приправу всегда готовят свежую, ровно столько, чтобы хватило на прием пищи.

Карри добавляют в блюда из овощей и риса, не обойдутся без нее мясные и рыбные блюда. Например, в Индии ее добавляют в дхал (традиционный суп), карри (одноименное с приправой блюдо), рис басмани, печеные пирожки (они называются самоса) и др. Карри можно назвать универсальной приправой: ее также используют для приготовления соусов и бульонов, добавляют в десерты, напитки и даже молочные продукты.

Применение в медицине

Благодаря удачному сочетанию различных пряностей, карри несет в себе гигантскую пользу для человеческого организма. Помимо того, что эта смесь поможет успешно противостоять простудным и вирусным заболеваниям, карри также помогает улучшить состояние пищеварительной системы и увеличить скорость метаболизма, нормализовать состав крови, вывести лишнюю жидкость из организма (что помогает похудеть). А поскольку в составе пряности важную роль играет куркума, то смесь помогает организму бороться с раковыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

Советы эксперта

Эта приправа противопоказана в случае индивидуальной непереносимости любого из ее компонентов, женщинам в период беременности и маленьким детям.

Приправа карри: полезные свойства и применение

За жителями Индии давно закрепилась слава любителей остренького. И это чистая правда - не всякий европейский желудок сможет выдержать испытание национальной индийской кухней. Особой славой пользуется карри – острый соус из местных приправ, которым в Индии сдабривают все подряд – и овощи, и бобы, и мясо, и рыбу, и рис. Тем интереснее, что, согласно недавно проведенному в Англии опросу, национальным английским блюдом большинство назвало именно карри. Наверное, потому, что англичане называют словом карри все блюда, приправленные острыми соусами.

Считается, что слово «карри» - тамильского происхождения, и означает просто «соус». Но, строго говоря, у слова «карри» существует несколько значений. Это и соус, и блюда, приготовленные с использованием смеси пряных и острых приправ, и листья дерева ним (Murraya koenigii). Англичане считали, что именно из-за того, что в соус добавляют эти листья («кари-патта» по-местному), он и называется «карри». Но на самом деле листья дерева ним - совсем не обязательный компонент соуса карри. Да и эталонного рецепта карри на свете не существует. С легкой руки англичан соус карри давно приобрел популярность во всем мире, но везде его готовят по-разному.

Из чего делают карри


Разумеется, соус карри, приготовленный в Англии, совсем не такой, как карри, сделанный  домохозяйкой из индийского штата Андхра-Прадеш. Именно в южных провинциях Индии в карри кладут самый острый на свете перец – разновидность перца-чили Naga Jolokia, перец-привидение. По сравнению с этим перцем мексиканский табаско – детская карамелька. Те, кто не готов к столь радикальным решениям, имеют возможность купить приправу по своему вкусу, благо сегодня выпускают тысячи видов карри.

В настоящий карри входит порядка 30-40, а то и больше ингредиентов – пряностей и трав. Купленный в магазине карри чаще всего выглядит как однородный порошок золотисто-желтого цвета, хотя является смесью десятка-другого размолотых пряностей. Желтый цвет карри обусловлен куркумой, или индийским шафраном. Чем куркумы больше, тем насыщенней цвет карри. На вкус же карри куркума практически не влияет. Выпускают также пасту карри, которая может быть не только желтого, но и красного, и зеленого цвета. В красном карри больше кайенского перца, а в зеленом, популярном в Таиланде – много зеленого перца. Также в карри есть тмин, кардамон, фенхель, гвоздика, шамбала (или попросту – пажитник), имбирь, кориандр, черный и белый перец, перец чили, чеснок и другие пряности.

Как сделать карри самому


Магазинные соусы, сухие смеси и пасты карри – для нетребовательных и ленивых. Достаточно добавить к основному блюду несколько чайных ложек  порошка или пасты карри – и все готово. А вот индийцы, тайцы, жители Бангладеш и Шри-Ланки делают карри непосредственно перед готовкой, из свежайших компонентов, вручную, и получается просто божественно. Сначала все ингредиенты для карри поджариваются на сухой сковороде, на небольшом огне, до нежно-коричневого цвета, а затем размалываются в ступке.  Конечно, ступка и пестик – это для истинных пуристов. Все остальные могут воспользоваться обычной кофемолкой – порошок карри получится мелким и однородным. Использовать приготовленный карри нужно сразу, а если хранить, то только в стеклянной или фарфоровой посуде с крышкой, и не дольше 3-6 месяцев.

Для приготовления острого карри по-мадрасски нужно будет взять 3 маленьких высушенных перчика чили, по столовой ложке куркумы и семян кориандра, по две чайных ложечки семян тмина и пажитника, чайную ложку семян горчицы, пару зубчиков чеснока, 3 гвоздички (пряности, а не цветы!), 2 чайные ложки соли и небольшой кусочек корицы.

Более мягкий карри получится, если использовать смесь, состоящую из столовой ложки куркумы, двух столовых ложек молотых семян тмина, такого же количества молотого кориандра, и к этому добавить по пол чайной ложки молотых имбиря, красного перца и горчичных зерен.

Несмотря на довольно скромный набор ингредиентов, домашняя смесь карри всегда будет более ароматная и качественная, чем магазинная. Ведь неизвестно, сколько времени и насколько правильно хранились магазинные порошки и пасты карри. Но если возиться с готовкой карри некогда, покупайте карри в металлических банках или стеклянных бутылках темного цвета, так как в прозрачной таре под воздействием ультрафиолета эфирные масла специй быстро разлагаются, и карри теряет вкус.

Карри: польза и вред

Считается, что карри - страшно полезная вещь. В куркуме ученые нашли куркумин – чудо-вещество, которое спасает от рака и старческого слабоумия. Тмин, как оказалось, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Семена кардамона улучшают пищеварение, успокаивают нервы и полезны при астме. Гвоздика отлично пахнет и также является противовоспалительным средством, а семена фенхеля – настоящий кладезь витамина С, калия и фолиевой кислоты. Пажитник помогает организму бороться со склерозом, и к тому же является довольно сильным афродизиаком. Можно скептически отнестись к перечислению полезных свойств карри, но интересно отметить, что в местностях, где карри употребляют практически ежедневно, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера среди людей старше 60 лет составляет всего 5%.

На этом фоне вред от употребления карри смотрится довольно бледно. Кроме ущерба желудку от слишком острого соуса и аллергических реакций на некоторые компоненты, особого вреда от карри нет. Разве что не рекомендуется употреблять карри людям с проблемами свертываемости крови, а также принимающим антикоагулянты, аспирин и его производные.

Загляните в магазин специй, проверьте свои домашние запасы пряностей и попробуйте приготовить карри дома – у вас точно получится что-то невероятное!

история появления, полезные свойства, рецепты

Карри – это не просто смесь специй, одноименный соус или популярное блюдо из курицы. Это сложный букет ароматов, чувств и эмоций, которые напоминают нам про Индию, даже если мы там никогда не были. Приправа карри может быть красной и желтой, жгучей и мягкой: что нам известно о ней и чем она полезна для организма?

Миру карри подарили буддийские монахи и британские солдаты

Тамильское слово kari переводится просто как «соус», а способов готовить блюда с карри существует множество – чуть ли не в каждом штате Индии есть свои излюбленные рецепты. А ведь приправа популярна и в Таиланде, и в Малайзии, и в Индонезии, да и в других странах ее тоже любят не меньше.

Никто не знает, как и когда приправа карри появилась в индийской кухне. Известно лишь, что еще в 2500 году до нашей эры индийцы ароматизировали соусы специями и пряностями. Археологические находки свидетельствуют об использовании ступки и пестика, которые были нужны, чтобы толочь, например, горчицу, фенхель, кумин и стручки тамаринда.

Считается, что приправа карри распространилась по Азии и Европе через индийских монахов-буддистов, путешествовавших по Шелковому пути. А на состав ее оказали влияние купцы из Испании и Португалии, которые привезли в Индию перец чили. До XVI–XVII веков самым острым ингредиентом в карри был черный перец. 

С колонизаторами-англичанами приправа покорила Северную Европу, Японию, Вест-Индию и обе Америки. Забавно, что британцы слово «карри» используют для обозначения любой острой еды и считают блюда с этой смесью специй национальным специалитетом. 

Карри – это не монодобавка, а сложный микс приправ

Единого эталонного рецепта карри нет. Везде микс специй и соусы на его основе готовят по-разному, добавляя то, что растет в конкретном регионе. Поэтому блюдо с карри в тайской «макашнице» будет отличаться от того, что приготовит ямайская кухарка, не говоря уже о разнице между соусами в европейской столице и в одной из индийских южных провинций (там, к слову, готовят по-настоящему огненную приправу, добавляя в нее самый злой и острый перчик-чили).

В состав карри обычно входит от 30 до 50 специй, трав и пряностей. В результате получается порошок или плотная паста золотистого, коричневато-желтого, красного или буро-зеленого оттенка. Желтый цвет появляется благодаря главному компоненту смеси – куркуме, хотя в финальном мощном аккорде вкуса она не слишком заметна. 

В красной приправе карри содержится больше молотого красного перца (поэтому она традиционно самая жгучая), а в зеленой (очень популярна в Таиланде и Малайзии) – соответственно, зеленого перца, тоже довольно острого. Другие ингредиенты приправы – пажитник (шамбала), имбирь, галангал, кориандр, тмин, гвоздика, фенхель, кардамон, горчица, корица, несколько видов перца и чеснок.

Карри спасает от слабоумия и укрепляет иммунитет

Каждая приправа славится своими особыми целебными качествами, поэтому нет ничего удивительного, что смесь из множества компонентов оказывается невероятно полезной для здоровья. Перечислим некоторые из преимуществ карри.

  • В куркуме содержится куркумин, который омолаживает организм на клеточном уровне и защищает клетки мозга от разрушения, тем самым предотвращая возникновение старческого слабоумия.

  • Семена кардамона полезны для пищеварения и нервной системы, улучшают состояние человека при болезнях дыхательных путей.

  • Тмин помогает укрепить иммунитет, снимает воспаление и обладает мощными бактерицидными качествами. 

  • Фенхель – настоящая «витаминная бомба», в нем содержится много фолиевой кислоты и калия (подробнее читайте о нем тут).

  • Пажитник считается довольно сильным афродизиаком, улучшает пищеварение и налаживает гормональный обмен.

Стоит ли готовить карри самостоятельно

Традиционно в странах Юго-Восточной и Южной Азии собственноручное приготовление порошка карри считалось одним из тестов для девушек на зрелость. Этот процесс требует сноровки, определенных знаний и умений.

Но сейчас для таиландцев и индийцев становится обычным делом приобретать смесь карри в магазине. Следовательно, и нам тоже проще купить готовую приправу, выбрав ту, что больше подходит по степени остроты.

Блюда с карри готовят из риса, мяса, тофу или овощей (впрочем, на тарелке может оказаться и все перечисленное разом). Вам уже не терпится поэкспериментировать? Самое простое – добавить чайную ложку приправы в ваше любимое картофельное пюре (какие у вас получатся пирожки!), овощное рагу, мясо при тушении или жареный рис с овощами. Или попробуйте приготовить по нашему рецепту.

Лосось под кориандром с карри-киноа и гранатовыми зернами

Это интересное и вкусное блюдо еще и очень полезно: в лососе содержатся незаменимые жирные кислоты, а киноа – один из признанных суперфудов.

  • Киноа – 120 г.
  • Зеленая фасоль – 320 г.
  • Лосось – 4 стейка.
  • Карри – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Бульон из овощей – 1 стакан.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зерна граната – 150 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. Доведите бульон до кипения, всыпьте заранее промытое киноа и варите около 5 минут. Добавьте нарезанную фасоль (ее можно заменить стручками гороха) и держите на огне, помешивая, еще 10 минут.

  2. Посыпьте 1 столовой ложкой порошка карри стейки из лосося, посолите. Запекайте в духовке при 180–200 °С около 10 минут. 

  3. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, в небольшом количестве масла на сковороде до золотистого цвета, добавьте оставшуюся ложку карри, залейте двумя столовыми ложками бульона. 

  4. Выложите лосося на подушку из киноа и залейте сверху соусом карри с луком, посыпьте зернами граната.

Куда вы обычно добавляете карри?


Карри | Индийские специи и припавы


Карри — это смесь пряностей на основе корня куркумы, содержит более 20 компонентов. Возникла в Индии и распространилась впоследствии далеко за ее пределами. В Индии хозяйки делают карри самостоятельно из отдельных компонентов, а в других странах эта смесь пряностей используется в основном в виде готового порошка.

Основной ингредиент карри — корневища крукумы (растение семейства Имбирные), содержащие желтый краситель куркумин, часто используется самостоятельно в качестве пряности. Кроме обязательной куркумы, в состав карри входит кориандр – от 20 до 50% (в зависимости от рецептуры), фенугрек (пажитник сенной) - до 10%, красный кайенский перец – до 6%. Эти четыре пряности составляют основу состава карри. Остальные компоненты могут составлять от 4 до 50% объема приправы, и придают ей самые разные оттенки (кардамон, кумин, душистый и черный перец, имбирь,гвоздика, корица, мускатный орех, фенхель, тмин, асафетида и др.). В готовом виде порошок карри выпускают многие компании в Индии, США, Европе (включая Россию).

Карри таит в себе много ценных свойств, способствующих укреплению здоровья. Он оказывает противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное действие, и таким образом, ингибирует развитие инфекций. При этом специя обладает антиканцерогенным эффектом, противодействуя росту опухолевых клеток. Пряность улучшает память и защищает от болезни Альцгеймера.

Место происхождения: Индия

Кулинарные свойства: В Индии каждая хозяйка готовит карри сама, по своему рецепту. И не беда, что вкус каждый раз получается отличным от того, что был вчера – все равно приправа великолепная. Индианки все кладут на глаз, полными горстями, и перетирают в ступке все составляющие смеси. Карри широко применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.


Что такое карри? | Bon Appétit

Вы, наверное, часто встречали слово «карри» - в меню, в рецептах, в продуктовом ряду. Вот в чем дело: «карри» во многих смыслах бессмысленный термин. Это не относится к рагу или соусу, вопреки распространенному мнению. Фактически, во многих странах это слово популяризировали колонизаторы, чтобы упростить то, что они считали иностранной кухней. Это редукционистский термин, и мы стараемся использовать его все реже и реже в наших рецептах.

Но для тех, кому могут быть любопытны все существующие продукты «карри», вот руководство по тем, которые вы можете найти в своем местном продуктовом магазине.Имейте в виду: использование целых ингредиентов всегда будет намного лучше, чем любая паста или порошок, купленные в магазине.

Alex Lau

Curry Paste

Пасты карри из Юго-Восточной Азии, как правило, состоят из свежих ингредиентов, таких как лемонграсс, имбирь, галангал, чили и / или зелень, которые измельчаются для получения густого пюре. Подобные пасты часто используются в блюдах Юго-Восточной Азии, где их поливают маслом, чтобы раскрыть их ароматические качества, а затем разбавлять жидкостью, например, кокосовым молоком, для создания соуса или суповой основы, например, для этого ультра-ароматного карри из креветок по будням.

Alex Lau

Порошок карри

Порошок карри - это смесь высушенных специй, часто используемых в индийской кулинарии. Многие купленные в магазине порошки карри сделаны из очень старых специй, которые превратились в опилки. По возможности используйте целые специи или более традиционные смеси специй, такие как фанки чаат масала, используемые для индийских уличных закусок и многого другого. Однако, если вам необходимо купить порошок карри, используйте его, пока он еще свежий (в чем-то вроде домашней курицы тикка масала, индийского блюда в британском стиле), чтобы добиться максимального вкуса.

Фото Алекса Лау, стиль Шона Дули

Кубики карри-ру

Кубики карри-ру, часто встречающиеся в японской кулинарии, похожи на бульон, концентрированные капли специй и умами, выделяющиеся при смешивании с жидкостью. Эти кубики мягкие, сладкие и, как правило, дают более густой соус (благодаря таким загустителям, как кукурузный крахмал или мука). Такие блюда, как каре райсу (рис с японским карри) и кацу каре (тонкая жареная свинина или курица с японским карри) можно приготовить с кубиками карри-ру.

Подождите, а как насчет листьев карри?

Листья карри зеленые и блестящие, почти как лавровый лист, но с тоннами яркого, вызывающего привыкание, ароматного вкуса - горького и сладкого одновременно, почти цитрусового. Их часто используют в южно-индийской кулинарии и добавляют в масло с добавлением семян горчицы, чтобы получить землистый хрустящий текстурный компонент.

А теперь давайте возьмем пасту из зеленого карри для креветок и лапши:

Креветки и кокосовое карри с рисовой лапшой

Секрет в соусе (купленном в магазине).

Посмотреть рецепт

Хаки со специями: что такое карри? И почему домашнее лучше всего

Что такое карри?

«Карри» может означать несколько разных вещей. Это может относиться к классическому британскому изобретению, смеси специй, называемой «порошок карри», или к блюду «карри», имея в виду ряд пикантных блюд, приправленных порошком карри или пастой карри.

Слово «карри» было изобретено британскими колонизаторами в 18 веке. Скорее всего, это индийское слово «кари», означающее соус.До того, как Колумб приехал в Индию, карри не было очень острым блюдом, которое мы называем карри. То же самое и с тайским карри, которое изначально было приправлено черным и белым перцем вместо перца чили.

Разница между видами карри огромна. Карри распространены в Индии, Таиланде, Малайзии, Китае, Южной Африке, Японии и других странах, которые заимствуют их рецепты, карри готовят по-разному во многих местах, даже один и тот же вид карри может зависеть от вкусов и ингредиентов повара. доступность.Однако есть некоторые общие правила, большинство из которых можно нарушить.

Две основные категории карри - индийские и тайские. Индийское карри в значительной степени считается британским фьюжн и обычно включает смесь поджаренных специй, измельченных в порошок, называемых масалами. Это карри на водной или бульонной основе, иногда с добавлением йогурта или сметаны. Тайское карри часто требует влажной пасты карри и использования кокосового молока или кокосовых сливок. Вы увидите травы и специи, такие как лимонная трава, галанг и листья кафрского лайма.

В других региональных кухнях есть свой собственный взгляд на карри с использованием широко известных смесей специй, таких как марокканский рас эль-ханут, японский порошок карри и китайская пятерка.

В индийских блюдах карри часто используются бобовые, такие как нут и чечевица, называемые дал. Несколько основных видов карри: зеленый, красный, желтый, масаман и пананг.

Зеленая паста карри (kreung gaeng keo wahn) представляет собой смесь свежего зеленого перца чили, лука-шалота, лемонграсса, белого перца, корня кориандра, чеснока, цедры кафр-лайма, пасты из креветок и соли.Листья сладкого базилика, круглые зеленые баклажаны и листья кафр-лайма добавляют к общему прекрасному зеленому оттенку в финальном блюде карри.

Красная паста карри может быть приготовлена ​​из сушеных длинных красных перцев чили, корня кинзы, кориандра, тмина, чеснока, лука-шалота, цедры кафрского лайма, белого перца, лемонграсса, креветочной пасты, морской соли и галангала. Основными ингредиентами нашей простой красной пасты карри являются сушеный красный перец чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежая лимонная трава, свежая куркума для цвета и паста из креветок.

Желтая паста карри - это мягкая сладко-пряная паста на основе куркумы и порошка карри, растертых вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, креветочной пастой, сушеным красным перцем чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом.

Кислая паста карри - самая простая из паст карри, которая обычно образует карри на водной основе с рыбой или свининой. Он состоит всего из пяти ингредиентов: сушеного красного перца чили, гвоздики, белого перца, лука-шалота, куркумы и креветочной пасты.Кислый карри особенно популярен в сочетании с рыбой. Кислый элемент получается из-за добавления кислого тамаринда, кислого ананаса или других кислых тропических фруктов.

Panang - основа для более насыщенного, сладкого и сухого карри. В нем используется меньше кокосового молока, чем в красном или зеленом карри. Пананг карри покрыт густым кокосовым кремом и обычно подается на тарелке. Паста пананг-карри может включать сушеный красный длинный перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, цедру кафр-лайма, корень кориандра, белый перец, соль и пасту из креветок.Иногда также добавляют арахис, что нетрадиционно для Таиланда и имеет скорее западное влияние. В Таиланде его чаще всего готовят из говядины, где его любят очень остро.

Масаманское карри создано в персидском стиле и происходит из южного Таиланда, на границе с Малайзией, где проживает много мусульман, поэтому его часто готовят из баранины или говядины, поскольку исламская религия запрещает свинину. Паста карри Masaman состоит из сушеных красных перцев чили, гвоздики, белого перца, лука-шалота, чеснока, галангала, лемонграсса, креветочной пасты, кориандра, тмина и соли.Само блюдо включает арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, что необычно для тайского карри. Он густой, тушеный, с мягким, слегка сладковатым вкусом.

Карри Порошок

Порошок карри, созданный в Индии британскими колонизаторами, обычно включает в себя такие специи, как гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, фенхель, тмин, семена айована, сушеный базилик, семена горчицы, мака, семена мака, семена кунжута, шафран или корицу. Смесь специй зависит от шеф-повара и имеет региональные нюансы в кухнях Индии (например, гарам масала или порошок карри медрес), Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала, Индонезии, Малайзии, Японии и стран Карибского бассейна.

Блюда карри

Карри, блюдо, с другой стороны, является общим термином для блюд на основе соуса с соусом карри или порошком карри в качестве основы, плюс некоторое сочетание мяса, птицы, морепродуктов, овощей, кокосового молока, лука, свежего имбиря, листья кафр-лайма и другие ингредиенты. Обычно его едят с рисом, но также могут сопровождать хлеб, обычно лепешки, такие как роти или наан.

Вкус порошка карри исчезает, как только он перемалывается в мелкий порошок, поэтому почти все порошки карри в идеале должны быть свежемолотыми небольшими порциями.

Карри Нутришн

Карри может быть очень полезен из-за множества различных свежих и сушеных специй. Куркума, тмин и кориандр - три основных ингредиента большинства карри - известны как противовоспалительные и натуральные очищающие вещества, которые укрепляют и выводят токсины из организма.

Что такое карри? Подробное руководство по карри

В этом руководстве по карри рассказывается о происхождении карри, о том, что такое порошок карри и чем он отличается от настоящего карри, о самых популярных видах карри и многом другом.Если вы спрашиваете себя: «Что такое карри?» после прочтения этого не будет!

Слово карри сразу вызывает в памяти индийское лакомство, полное вкуса и богатства. Можно сказать, что он подражает личности своей страны происхождения. С годами карри превратился в нечто большее, чем просто еда; он вызывает эмоцию - эмоцию тепла, щекочущую вкусовые рецепторы и заставляя слюнки текут от одной мысли об этом! Чаша со свежеприготовленным карри отправит вас в путешествие, наполненное чувствами.Ведь немногие блюда могут посоревноваться с этим вкусом и ароматом.

Но что, если бы мы сказали вам, что карри - это не ароматизатор, а просто означает «соус или подливка». Это популярное индийское блюдо обычно готовится из овощей и мяса и подается с рисом. Он сильно приправлен и никогда не лишен вкуса. Карри может быть мягким или сильным, в зависимости от ваших личных предпочтений и терпимости к острой пище.

Карри - одно из самых известных блюд индийской кухни, и оно никогда не разочарует, особенно если у вас есть время и вы можете приготовить домашнее.Заинтригованы? Читайте, как мы расшифровываем карри для вас в этом подробном руководстве по карри.

Список тем, рассмотренных в статье

В этом посте мы поговорим обо всем, что вам нужно знать о карри, например:

Что такое карри?

Происхождение карри?

Что такое порошок карри?

Виды карри

Карри Сухи

Что такое карри?

В своей простейшей форме карри - это индийская подливка или соус, который используется в тандеме с мясом, тофу или овощами.Это подается с рисом, чаще всего рисом басмати, и содержит множество различных специй. В зависимости от того, что требуется в вашем рецепте, у вас может быть мягкое карри или очень острое карри.

Есть много разных способов приготовления карри, и в каждом регионе есть свои фирменные блюда. Цыпленок Тикка Масала для моей семьи может отличаться от рецепта вашей семьи, и это нормально! Карри - это то, что ты делаешь.

Происхождение карри

Карри имеет очаровательную историю, которая указывает на многие страны и их славные культуры.Карри, от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока и Индии, на протяжении веков был основным продуктом восточной кухни. Как можно видеть сегодня, он распространился с самого начала, чтобы найти место на бесчисленных обеденных столах по всему миру, и им пользуются люди всех национальностей и национальностей во всем мире.

Однако правда в том, что на самом деле никто не знает, когда было изобретено карри или когда его начали использовать в индийской кулинарии. Что известно, так это то, что использование специй в соусе для придания вкуса мясу восходит к 2500 г. до н.э. из Мохенджо-Даро.Археологические данные также демонстрируют использование ступки и пестика для измельчения специй, включая горчицу, фенхель, тмин и стручки тамаринда, которыми приправляли пищу.

Отсюда считается, что карри распространился по Азии и Европе через индийских монахов, путешествующих по Шелковому пути. На карри также повлияли новые исследователи мира из Испании и Португалии, которые привезли перец чили в Индию, до этого самым острым ингредиентом в карри был черный перец. Распространение карри по всей Азии было дополнительно ускорено британцами, которые представили индийское карри в Японии, и, следовательно, можно сказать, что карри путешествовал по всем британским завоеваниям.

Что такое порошок карри

Слово «карри» происходит от тамильского слова «кари», что означает просто «соус». В Индии и во всем мире существуют тысячи различных видов карри. Его вкус и консистенция варьируются от места к месту, в зависимости от географии, наличия ингредиентов, а также культурных и религиозных предпочтений людей, проживающих в конкретном регионе.

Порошок карри, с другой стороны, можно причудливо назвать попурри из специй.Проще говоря, это «сухая смесь специй», из которой делают любое карри. На полках супермаркетов эта смесь включает куркуму, молотый кориандр, молотый тмин, молотый имбирь и черный перец.

Эта современная версия была придумана и привезена в Великобританию из Индии солдатами, возвращавшимися домой во время британского правления в Индии. Идея заключалась в том, чтобы смешать общие ингредиенты, которые использовались для создания самых популярных версий индийского карри, и добиться того же вкуса на британской земле.

Однако этот порошок карри сам по себе никогда не предназначался для придания вкуса блюду, и, конечно же, он не предназначался для использования в сыром виде в качестве ароматизатора для «салата с курицей карри».Острый вкус салата с курицей карри - одна из причин, по которой некоторые люди ассоциируют слово «аромат» со словом «карри».

Традиционный метод использования специй в карри - это приготовление «тарка», или приправы для жарки на масле. Тепло высвобождает ароматизаторы и наполняет их маслом, которое затем заливается основными ингредиентами. Этот процесс также смягчает некоторые резкие тона сырых смесей специй.

История карри

Карри имеет очаровательную историю, которая указывает на многие страны и их славные культуры.Карри, от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока и Индии, на протяжении веков был основным продуктом восточной кухни. Как можно видеть сегодня, он распространился с самого начала, чтобы найти место на бесчисленных обеденных столах по всему миру, и им пользуются люди всех национальностей и национальностей во всем мире.

Однако правда в том, что на самом деле никто не знает, когда было изобретено карри или когда его начали использовать в индийской кулинарии. Что известно, так это то, что использование специй в соусе для придания вкуса мясу восходит к 2500 г. до н.э. из Мохенджо-Даро.Археологические данные также демонстрируют использование ступки и пестика для измельчения специй, включая горчицу, фенхель, тмин и стручки тамаринда, которыми приправляли пищу.

Отсюда считается, что карри распространился по Азии и Европе через индийских монахов, путешествующих по Шелковому пути. На карри также повлияли новые исследователи мира из Испании и Португалии, которые привезли перец чили в Индию, до этого самым острым ингредиентом в карри был черный перец. Распространение карри по всей Азии было дополнительно ускорено британцами, которые представили индийское карри в Японии, и, следовательно, можно сказать, что карри путешествовал по всем британским завоеваниям.

Виды карри

Учитывая его широкое распространение по всему миру и множество культур, которые любят карри в своей кухне, мы чувствуем, что в рецептах карри и карри есть что-то особенное. Независимо от того, нравится ли вам это мягкое или очень острое (индийское острое, как некоторые могут сказать), карри, несомненно, удобная еда, которая нравится почти всем. А с появлением вегетарианского карри все больше людей теперь могут открыть для себя его вкус и насладиться его вкусом.

В частности,

индийских карри известны всей их родной стране как блюдо, объединяющее людей, либо для быстрого перекуса, либо для декадентской трапезы вместе с семьей и друзьями. Это тенденция, которая была принесена во многие страны с индийскими общинами, и, несомненно, когда большинство людей думают о «карри», они думают о вкусной индийской еде.

При взгляде на разные карри обычно есть по крайней мере одна или две общие черты. Некоторые из самых популярных видов карри: красный, желтый, зеленый, массаман, пананг.Эти карри различаются в зависимости от региона, но имеют некоторые сходства в своем составе, например, перец чили, овощи и специи.

Популярные карри во всем мире

Истинная слава блюда действительно заключается в его адаптируемости, что является одной из многих причин, по которым карри стал глобальным явлением. Давайте посмотрим, как в разных регионах созданы свои уникальные карри.

Юго-Восточная Азия

Карри из Юго-Восточной Азии имеет особый вкус, благодаря использованию кокосового молока.Некоторые называют это ингредиентом карри. Эта основа наполнена острым перцем чили, кориандром и чесноком, но без обычного тмина, который можно ожидать от индийского карри. Даже внутри страны появились региональные варианты блюд карри. В Таиланде, например, есть зеленый, красный и масаманский карри.

Популярные карри в Юго-Восточной Азии:

  • Beef Rendang, Индонезия: пряное медленное карри из говядины
  • Капитан Карри, Сингапур: Малайзийское карри с наименьшей остротой, приготовленное из куркумы и креветочной пасты
  • Бирманское куриное карри, Вьетнам: восхитительное сочетание индийских и тайских вкусов, таких как лемонграсс и гарам масала

Восточная Азия

В Японии карри впервые представили британцы, поэтому на вкус карри во многом повлияло индийское карри.Однако он стал настолько популярным, что японцы адаптировали его для обработки различных овощей, таких как лук, картофель и морковь, в их версии, одновременно смешивая их с мясом. Сегодня, благодаря неоспоримой популярности, некоторые называют его национальным блюдом.

Популярные восточноазиатские карри:

  • Японское карри, Япония: богатый соус карри, подаваемый поверх риса
  • Китайское карри, Китай: желтое карри с мясом, рыбой или овощами
  • Карри по-корейски: По консистенции больше похоже на тушеное мясо, он состоит из курицы поверх риса

Ближний Восток

Средневосточные карри часто представляют собой сухие карри - приготовленные в небольшом количестве, соус практически испаряется, а специи остаются на мясе.Когда вы откусываете мясо, вы сразу же пробуете невероятный микс специй, который станет изюминкой вашего опыта!

Популярные ближневосточные карри:

  • Карри из баранины и лука с цельными специями: баранина и лук в карри из чили, корицы и других специй

Индийский карри

Хотя разновидностей индийского карри практически столько же, сколько провинций и субрегионов в Индии, многие из самых популярных блюд узнаваемы во всем мире.У нас есть знаменитая курица тикка масала, виндалу и версии, которые привели к созданию легендарной курицы в сливочном масле. Среди прочих - региональные фавориты, такие как корма, четтинад карри и многие другие! Практически любой индийский ресторан в мире предлагает некоторые или все эти вкусные блюда, как и в Sukhi’s.

Популярные индийские карри:

  • Цыпленок Тикка Масала
  • Виндалу с курицей
  • Корма Карри
  • Бирьяни с курицей
  • Карри с курицей и кокосом

Соединенное Королевство

Британский карри - это модифицированный вариант индийского карри, поэтому логично, что они довольно похожи.На самом деле, одним из самых популярных карри в Великобритании является курица тикка масала! Некоторые из самых ранних карри в Великобритании включали карри из кролика с индийским рассолом. Куркума, пожалуй, самый важный ингредиент британского карри. Точно так же карри - одно из самых популярных блюд в Британии.

Популярное карри в Великобритании:

  • Цыпленок Тикка Масала
  • Карри из баранины с помидорами

Южная Африка

Одно из самых популярных южноафриканских карри, карри Дурбан, имеет долгую историю ингредиентов и пропитано традициями.Дурбанское карри имеет темно-красный цвет, указывающий на уровень специй, масла и, если это не рыбное карри, большие куски мягкого картофеля, известные как «замачиватели для подливки».

Другие популярные южноафриканские карри:

  • Южноафриканское карри из говядины
  • Южноафриканский куриный карри
  • Карри из баранины по-южноафрикански

Вест-Индия

Карри по-багамски и по-ямайски - одни из двух самых популярных карри в Вест-Индии.Стандартное багамское карри готовится из курицы и призрачного перца, поэтому в нем нет ничего необычного. С другой стороны, в ямайском карри используется курица и есть возможность добавить перец хабанеро, чтобы вы могли контролировать уровень остроты.

Из этого можно сделать вывод, что карри бывает разных форм и вкусов. Помимо нескольких общих ингредиентов, можно с уверенностью сказать, что на самом деле карри делает карри еще одним - уровнем тепла.

Как приготовить карри

Итак, мы обсудили происхождение и различные виды карри.А как насчет самостоятельного приготовления карри? Что ж, приготовить карри так же приятно, как и съесть его! Сначала вам нужно решить, начинаете ли вы с нуля, используя порошок карри или готовую пасту карри, например те, которые мы предлагаем в нашем ассортименте соусов и паст.

Многим людям нравится делать карри-порошки самостоятельно и добавлять в них что-нибудь еще, например, соль, чеснок или другие специи и ароматизаторы. Мы уверены в секретном рецепте Сухи, но призываем всех попробовать свои собственные версии! Если вы никогда раньше не готовили домашнее карри, мы рекомендуем начать с такого популярного рецепта, как курица со сливочным маслом или более традиционное карри из курицы.

Однако, если вы еще не совсем готовы к собственному творению, следующий шаг - сэкономить время, не жертвуя качеством или вкусом, используя готовую пасту. Они помогут вам быстро приготовить вкусные блюда, такие как Тикка Масала или Корма, с выбранной вами пастой карри, мясом и / или овощами и всем остальным, что вы хотите добавить в соответствии со своим вкусом!

Когда блюдо будет приготовлено, подавайте его в горячем виде со свежим нааном и небольшим количеством чатни. Будь то виндалу из баранины, тикка масала из курицы или овощная корма, у вас будет блюдо, которое обязательно понравится любому гостю, другу или члену семьи.

Страсть к индийскому карри привела к распространению индийской кухни по всему миру. От ингредиентов до приготовления и потребления, карри представляет собой индийское наследие, насчитывающее тысячи лет, и является одним из предметов культурного экспорта страны, которым гордится больше всего. Его ранние истоки на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточную Азию были только началом. Сегодня во всем мире не только любят карри, но и разрабатывают новые рецепты и новые карри!

Мы надеемся, что наше исследование карри вдохновило вас пойти на кухню и начать готовить! Мы уверены, что благодаря нашему энтузиазму и нашим продуктам, или обоим сразу, вы начнете наслаждаться индийским карри в новом свете, увидев его благодаря богатой культурной кухне.Итак, от всех нас в Sukhi’s, удачной еды!

Карри Сухи

Если вы хотите начать с чего-нибудь легкого (и вкусного), у нас есть из чего выбрать.

  1. Цыпленок Тикка Масала:

В Индии много региональных вариантов, но все любят это блюдо из нежной курицы, сливочно-томатного соуса и ароматных специй. Подавать с теплым хлебом Naan и рисом басмати.

2. Куриное кокосовое карри

Это гладкое, насыщенное карри обладает идеальным количеством тепла и сбалансировано сливочно-кокосовым молоком и острыми помидорами.Подавайте с теплым хлебом Naan и рисом басмати для восхитительного путешествия к побережью Индии.

3. Куриное карри

Это базовое карри, приготовленное из курицы Халяль, подается с рисом басмати с теплым хлебом Наан.

4. Виндалу с курицей

Vindaloo получает острый, смелый вкус благодаря смеси уксуса, имбиря, чеснока и чили. Впервые представленный в Индии португальцами как разновидность тушеного мяса, теперь он повсеместно входит в состав индийских меню. Подается с теплым хлебом Наан и рисом басмати.

5. Куриное карри с кешью

Цыпленок с йогуртом, сливочные кешью с нотками куркумы и поджаренных специй. Подавать с теплым хлебом Naan с рисом басмати.

6. Карри с жареными помидорами

Жареный томатный карри сочетает в себе полезные специи, такие как куркума и тмин, с помидорами и нутом, чтобы сделать блюдо неотразимым. Добавление капусты к нашему традиционному карри из нута добавляет питательный современный вид этому классическому индийскому блюду. Наслаждайтесь лимонным рисом Сухи.

Если вы хотите приготовить дома вкусное индийское карри, позвольте дать вам секретный ингредиент. Никто не узнает, что сложное блюдо можно приготовить всего за несколько минут. Используйте искусно приготовленные пасты карри Сухи. Вы можете поблагодарить нас позже!

  1. Классический индийский соус карри
  2. Маринад для тандыра
  3. Соус Карри Корма
  4. Соус Виндалу Карри
  5. Соус карри Tikka Masala
  6. Соус Мадрас Карри

Любите индийскую еду? Вам понравятся эти сообщения:

Рецепт порошка карри | Минималистские рецепты пекаря

Это наш быстрый и простой вариант порошка карри, который идеально подходит для добавления во все ваши любимые индийские блюда, скремблы, соусы и многое другое! Мы особенно любим его на жареных овощах, в салатах с капустой массирующими движениями и т. Д.

Что такое порошок карри?

Порошок карри - это не обычный ингредиент, используемый в традиционной индийской кулинарии, это изобретение британцев, призванное пробудить аромат индийской кухни. Термин «карри» в индийской кулинарии относится к соусу или подливке, подаваемым с овощами или мясом. (источник)

Время на подготовку 5 минут

Общее время 5 минут

Порций 5 (порции по 1 столовой ложке)

Course Spice

Кухня в индийском стиле

Freezer Friendly №

Сохраняется ли? 3 месяца

  • 2 столовые ложки молотого кориандра
  • 2 столовые ложки молотого тмина
  • 1 1/2 столовые ложки молотого куркумы
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 1 чайная ложка сухой горчицы
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого кардамона
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца или молотого чили
  • Добавьте все специи в небольшую банку и встряхните.Идеально подходит для приготовления супов, рагу, карри и многого другого! Сохраняет свежесть до 3 месяцев.

* Смесь адаптирована с сайта Chowhound.com.
* По рецепту получается примерно 1/3 стакана порошка карри.
* Пищевая ценность является приблизительной.

Порция: 1 столовая ложка Калорийность: 25 Углеводы: 4,4 г Белки: 1 г Жиры: 0,8 г Насыщенные жиры: 0,1 г Полиненасыщенные жиры: 0,14 г Мононенасыщенные жиры: 0,44 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 6 мг Калий: 146 мг Клетчатка: 0 г Сахар: 0.2 г Витамин A: 150 МЕ Витамин C: 5,8 мг Кальций: 40 мг Железо: 3,4 мг

Ниже приведены некоторые рецепты, в которых используется мой самодельный карри-порошок:
Суп из сладкого картофеля и кокосового карри // Яркое зеленое кокосовое карри // Жареный овощ с карри и салат из капусты с чечевицей // Пряный красный карри из цветной капусты «Крылышки» //

Базовый рецепт соуса карри | Allrecipes

Вкусный соус. Определенно обязательство, как с точки зрения времени, так и с точки зрения беспорядка, но оно того стоит. Я закончил примерно за 90 минут, но большую часть этого времени я потратил на кипячение, включая 30 минут в конце.Я использовала консервированные помидоры и приготовила имбирь и чеснок, чтобы сэкономить время на измельчение. Совет о том, как долго готовить лук, попадает в цель; в первый раз, когда я приготовил этот рецепт, я недостаточно обжарил их, и соус имел вкус сырого лука. Во второй раз я ОЧЕНЬ хорошо подрумянил лук и был вознагражден очень мягким вкусом. Что касается дополнительной приправы, то, хотя есть растение карри с листьями, которые используются в азиатской кулинарии, «порошок карри» - это просто смесь многих специй, уже используемых в этом рецепте (тмин, кориандр, куркума и т. Д.)) Я не добавлял соль в соус, но подавал еду в солонке, чтобы каждый мог посолить по вкусу.

Хороший простой рецепт для меня, чтобы проявить творческий подход. Раньше я ел тофу, и это прекрасно получалось. Я должен ответить на другие отзывы: карри - это НЕ приправа, это комбинация приправ. Индийские блюда очень трудоемки и сложны; это самый простой из тех, с которыми я столкнулся. И, наконец, сравнивать это с ресторанной индийской едой абсурдно. Никто не готовит дома гамбургеры, как McDonald’s.Не стоит ли говорить итальянцам, что их спагетти совсем не похожи на шеф-повара Боярди? Домашняя еда всегда разная, если вы хотите дешевую ресторанную еду, дерзайте.

Разве рецепт карри не должен содержать карри? Его нет в списке ингредиентов; возможно, это то, что, по мнению других, «отсутствует». Я играл с этим рецептом несколько раз, и я всегда добавлял около 1 т порошка карри (а также соль) с очень хорошим результатом, на следующий день даже лучше.

Соус отличный! Это тот же рецепт, который использует мой парень, который является пакистанцем.Я бы рекомендовал добавить чайную ложку соли. Я оставил семена чили, и они действительно острые.

Всего четыре звезды ..... 5 за вкус, 3 за этапы приготовления и количество воды. Я упростил приготовление, приготовив сначала лук, перец и помидоры вместе с чесноком и имбирем. Взбить, добавить обратно в сковороду, варить на медленном огне, добавить остальные специи и 1 1/2 стакана куриного бульона. Кроме того, я добавил туда 1/4 чайной ложки пищевой соды, чтобы помидоры не свернули йогурт.В последнюю очередь добавьте йогурт, перемешайте до однородного состояния и полейте им курицу. Запекали в духовке и подавали с рисом.

Этот рецепт намного сложнее, чем должен быть. Вот как я это сделал, те же ингредиенты: я обжарила лук до очень коричневого цвета, затем добавила имбирь, чеснок и измельченный серрано около двух минут. Затем я добавила помидоры (нарезанные кубиками) и варила еще около двух минут. Я добавила все специи и варила еще минуту. Я размешал примерно в 2 1/2 стакана воды, использовал погружной блендер, чтобы перемешать, а затем взбил йогурт.Вкусы были потрясающими! Очень острый (а мы любим пряности).

Острый и пряный. Когда я внимательно следил за рецептом, я почувствовал, что нужно немного соли или, наоборот, использовать в качестве соуса с чем-то соленым.

Очень хороший рецепт. Прочитав отзывы, я также решил добавить в свой сахар, потому что предпочитаю более сладкое карри. Этот рецепт занимает у меня намного больше времени, чем предполагалось; однако я могу сказать, что каждая минута стоит того. Называйте меня слабаком, но если перец не теряет больше тепла по мере загустения соуса, я никогда не оставлю семена.РЖУ НЕ МОГУ. Не могу дождаться, чтобы поделиться этим рецептом с друзьями. Кроме того, я не знал, что карри - это комбинация специй. Я никогда не читаю этикетку. Спасибо, что поделилась этим рецептом, Эми!

Этот рецепт отнял очень много времени. В рецепте указано, что на приготовление уйдет всего 45 минут, а нам потребовалось почти 3 часа! (Я не думаю, что кто-то на этой планете может сделать это за 45 минут). После всей нашей тяжелой работы мы действительно с нетерпением ждали нашей еды. К сожалению, это было просто «ОК».Пришлось добавить немного соли. В следующий раз, когда мы захотим карри, мы закажем его в нашем любимом индийском ресторане.

Куриное карри {Flavorful Easy Recipe}

Если вы любите индийскую кухню, попробуйте этот рецепт! Куриный карри по вкусу не хуже, чем в индийском ресторане, если не лучше, и его легко приготовить.

Он полон вкуса благодаря всем специям, он богат и сливочный, и он удивительно сытный, когда вы заканчиваете его рисом басмати или хлебом наан.

Карри с курицей

Куриное карри распространено в нескольких странах, включая Индию, страны Азии и Карибского бассейна (если вы ищете азиатскую версию, у меня есть этот рецепт ЗДЕСЬ). Мой любимый из них - это ароматное индийское куриное карри, я всегда просто жажду этих вкусов.

Куриное карри, видео

Это блюдо, которое я заказывал в своем местном индийском ресторане, поэтому я, наконец, решил воссоздать его дома, и я очень доволен конечным результатом!

Мне нравится, что в нем много специй, придающих ему невероятный вкус.Еще мне нравится немного крема, которое добавляют в конце, хотя это не так уж и много, но он творит чудеса.

И, конечно же, в нем много соуса, потому что это и есть куриное карри - неотразимый соус для впитывания хлеба наан или подачи вместе с рисом.

Ингредиенты для куриного карри

  • Кориандр , тмин , куркума , семена фенхеля , корица , перец , молотая горчица , молотая гвоздика , кайенский перец и соль - эти специи создают невероятные аромат в этом блюде.Вместе они создают домашнюю смесь карри.
  • Оливковое масло - используется для тушения.
  • Свежий лук , чеснок и имбирь - эти ароматические вещества добавляют ключевую глубину вкуса.
  • Куриный бульон с низким содержанием натрия - для создания основы соуса для покрытия курицы.
  • Консервированные помидоры - свежие помидоры здесь тоже подойдут, но консервы быстрее и проще.
  • Куриные грудки - будьте осторожны, не пережарьте, чтобы курица не стала сухой.
  • Кукурузный крахмал - используется для легкого загустения соуса.
  • Сливки жирные - придают соусу восхитительно насыщенный и сливочный вкус.
  • Рубленая кинза - добавляет приятный вкус свежего аромата и цвета.

Как приготовить куриное карри

  • Смешайте специи вместе
  • Обжарить на сковороде лук, чеснок и имбирь.
  • Добавить бульон и помидоры, тушить.
  • Смешайте смесь в блендере, как указано, затем верните в сковороду.
  • Приправить соусом, затем добавить курицу.

  • Тушить курицу в соусе до полной готовности.
  • Добавьте суспензию кукурузного крахмала в последнюю минуту, чтобы соус загустел.
  • Добавьте сливки.
  • Подавать с рисом, украшенным кинзой.

Могу ли я использовать куриные бедра для куриного карри?

Куриные бедра также можно использовать в этом рецепте. Вам нужно избавиться от лишнего жира, а затем немного увеличить время приготовления, бедра готовятся дольше, чем куриные грудки.

Еще рецепты, которые вам понравятся:

Карри с курицей

Куриные кусочки готовятся в ароматном, вкусно приправленном соусе карри, затем добавляют сливки для сочности и кориандра для цвета и свежести. Подавайте вместе с рисом басмати или хлебом наан, чтобы впитать дополнительный соус.

Порций: 4

Подготовка20 минут

Готовка 20 минут

Готовность через 40 минут

Смесь специй
  • 1 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля, измельченных в небольшом мешочке с помощью молотка для мяса
  • 1/2 чайной ложки молотая корица
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/4 чайной ложки молотой горчицы
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
Карри
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 мелко нарезанный желтый лук (1 чашка)
  • 4 измельченных зубчика чеснока (1 1/2 столовые ложки)
  • 1 столовая ложка очищенного и измельченного свежего имбиря
  • 1 стакан куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 3/4 стакана слитых консервированных нарезанных кубиками помидоров или очищенных, очищенных от семян, нарезанных кубиками свежих помидоров
  • Соль
  • Кайенский перец по вкусу
  • 1 1/2 фунта куриных грудок без кожи без костей, нарезанных кубиками размером 1/4 дюйма
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала, смешанная с 2 чайными ложками воды (по желанию)
  • 1/3 стакана жирные сливки
  • 2 столовые ложки нарезанной кинзы
  • В небольшой миске взбейте все специи в смеси, отставив в сторону.

  • Нагрейте оливковое масло в 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне.

  • Добавить лук и обжаривать до слегка золотистого цвета, примерно 4-6 минут.

  • Добавьте чеснок и имбирь, тушите еще 30 секунд, затем добавьте смесь специй и тушите 30 секунд.

  • Влейте куриный бульон и помидоры и доведите до кипения, затем убавьте огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите 5 минут.

  • Залейте смесь в блендер, накройте крышкой и снимите вставку крышки, закройте отверстие чистой сложенной кухонной тряпкой.

  • Смешайте смесь до получения однородного пюре и однородной массы, затем верните в сковороду и нагрейте ее на среднем или сильном огне.

  • Приправить соус солью и кайенским перцем (начните с 1/2 чайной ложки соли и нескольких капель кайенского перца, затем добавьте еще по вкусу), затем добавьте курицу.

  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого, накройте сковороду крышкой и тушите, пока курица не приготовится, периодически помешивая, примерно 8–12 минут.

  • В последнюю минуту приготовления добавьте кукурузный крахмал и водную суспензию, если хотите, чтобы соус слегка загустел (или, если необходимо, разбавьте небольшим количеством куриного бульона).

  • Добавьте сливки, затем подавайте теплыми с кинзой и рисом басмати.

  • Источник рецепта: Cooking Classy

Пищевая ценность

Карри с курицей

Сумма на порцию

калорий 362 Калорий в составе жира 171

% дневная стоимость *

Жиры 19 г 29%

Насыщенные жиры 6 г 38%

Холестерин 136 мг 45%

Натрий 726 мг 32%

0

9362 Калий 9362% 48 Углеводы 7 г 2%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 2 г 2%

Белок 38 г 76%

Витамин A 420IU 8%

Витамин C 9.7 мг 12%

Кальций 59 мг 6%

Железо 1,8 мг 10%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Что такое порошок карри?

Порошок карри - это смесь специй, которые приобретают желтый оттенок. Вопреки распространенному мнению, это не основной ингредиент индийской кухни. Порошок карри был создан британцами, чтобы передать сущность индийской кухни, и не используется в настоящей индийской кулинарии.Путаница может возникнуть из-за популярного индийского блюда, известного как «карри», но этот термин относится не к смеси специй, а к самому блюду, которое состоит из соуса или подливки вместе с мясом и овощами. Смесь специй, наиболее часто используемая в индийском карри, - это гарам масала.

Одним из основных ингредиентов порошка карри является куркума. Другие специи, которые можно добавить, включают все, от имбиря, корицы, чеснока и гвоздики до семян горчицы, черного перца и семян фенхеля.

Быстрые факты

Основной компонент: куркума

Срок годности: от трех до четырех лет

Способы использования: приправа для супов, соусов и маринадов, но не в индийской кухне

Карри Порошок vs.Гарам Масала

Порошок карри и гарам масала - это смеси различных специй, которые придают блюду сложный вкус и насыщенный цвет. Основным ингредиентом порошка карри является куркума, которая придает ему характерный желтый оттенок, но не имеет особого вкуса. Мягкий вкус смеси придают такие специи, как пажитник и тмин, а также кориандр. Рецепт гарам масала может варьироваться в зависимости от региона, но он слаще и острее, чем порошок карри. Смесь специй обычно включает корицу, кардамон, мускатный орех, мускатный орех и гвоздику, а также кориандр и тмин.

Использование порошка карри

Хотя порошок карри не предназначен для традиционных индийских блюд, ему все же есть место в ящике для специй, поскольку он может добавить уникальный вкус к различным рецептам. Порошок карри можно использовать для заправки жареных овощей, супов-пюре, хумуса, яичного салата и даже попкорна. Он придаст обычному рецепту нотку тепла и глубины.

Мишель Арнольд / Getty Images simonlong / Getty Images Мариха-кухня / Getty Images DebbiSmirnoff / Getty Images Александр Морен-Лаприз / Getty Images

Как готовить с порошком карри

Эту смесь специй полезно смешивать с жидкостью (например, бульоном или кокосовым молоком) или йогуртом перед добавлением в блюдо, что помогает ароматам порошка карри проникнуть в другие ингредиенты.Порошок карри также предназначен для рецептов медленного приготовления, поэтому у него есть время, чтобы раскрыть аромат.

Какой вкус?

Порошок карри сочетает в себе как сладкие, так и соленые элементы, создавая порошок пряностей, землистый и теплый с небольшой яркостью. Порошок может быть от мягкого до острого, в зависимости от типа и количества используемого перца; Мягкий будет включать имбирь и черный перец в качестве ингредиентов, а перец чили будет обозначать пряную смесь.

Рецепты порошка карри

Используйте порошок карри в качестве приправы в супах, тушеных блюдах и соусах, а также в маринадах для мяса и овощей.Он также добавляет аромат куриному салату, гамбургерам и яйцам с пряностями.

Где купить порошок карри

Банки и емкости с порошком карри можно найти в отделе специй в большинстве супермаркетов. Однако эти типы смесей специй действительно теряют свежесть и аромат, когда они лежат на полках, поэтому покупка в магазине специй или специализированном рынке, специализирующемся, например, на индийской кухне, должна обеспечить более живую смесь порошка карри. Вы также можете приготовить карри самостоятельно, используя мельницу для специй или старую кофемолку.

Хранилище

Порошок карри следует хранить в прохладном темном месте при комнатной температуре. Если вы приобрели смесь специй оптом, переложите ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой, где ее хватит на три-четыре года. Чтобы проверить, свежая ли смесь, понюхайте и попробуйте порошок; если аромат слабый, а вкуса почти нет, пора его заменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *