Рубрика

Что лучше приготовить из стерляди: 📖 Рецепты из стерляди — как приготовить в домашних условиях

Содержание

Блюда из стерляди — рецепты с фото на Повар.ру (22 рецепта стерляди)

Уха из стерляди 2.6

Стерлядь – это очень вкусная рыба, которая прекрасно годится в уху. Она богата витамина и жирными кислотами омега–3 и омега–6, так что уха из стерляди — не только вкусное, но и полезное блюдо. …далее

Добавил: Antares 28.09.2013

Жареная стерлядь 3.2

Жареная стерлядь на Руси украшала даже царский стол. Она часто присутствовала на столе русского купечества. А приготовить её совсем не сложно. Лишь бы удалось достать свежую стерлядь к своему столу. …далее

Добавил: Sauliute 13.02.2014

Стерлядь по-царски 3.4

Рецепт стерляди по-царски — это праздничный рецепт, который в нашей семье используется редко, но метко. Если есть повод накрыть изобильный стол и есть хорошая стерлядь — тотчас готовим ее по-царски. …далее

Добавил: Dashuta 20.10.2013

Стерлядь фаршированная 4.3

Стерлядь фаршированная — еще один рецепт в копилку рецептов приготовления стерляди. Рецепт довольно простой, однако стерлядь, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. Рекомендую! …далее

Добавил: Giggs 15.01.2013

Стерлядка в духовке 3.9

Этот рецепт понравится всем любителям рыбы и морепродуктов, ведь рыбка действительно получается невероятно вкусной! Сегодня расскажу, как приготовить стерлядку в духовке. Приступим! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.12.2018

Стерлядь в духовке 3.6

Стерлядь в духовке — роскошное и по-настоящему царское блюдо, которое, несомненно, станет украшением любого праздничного стола. Но не бойтесь сложностей — готовить стерлядь в духовке проще простого. …далее

Добавил: Dashuta 18.10.2013

Чушь из стерляди 4.2

Быстрое в приготовлении блюдо из этой уникальной рыбы можно приготовить буквально за 1-2 часа. Обязательно добавляйте уксус или лимонный сок в качестве кислоты, чтобы рыба качественно промариновалась. …далее

Добавил: AlenaPrika 16.09.2020

Стерлядь, запеченная целиком 3.2

У меня вчера был необычный вечер. В гости зашел начальник мужа. Надо было чем-то блеснуть. Выбрала беспроигрышное блюдо. Хочу и вам рассказать, как приготовить стерлядь, запеченную целиком. …далее

Добавил: Маргарита 05.10.2016

Стерлядь, запеченная в духовке 3.7

Любите рыбу и хотите приготовить красивое, вкусное блюдо? Сегодня я расскажу, как приготовить стерлядь, запеченную в духовке. Будет очень вкусно и ароматно! Приступаем. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.09.2018

Стерлядь с лимоном 3.7

Если вы хотите приготовить что-то торжественное и действительно красивое, то я предлагаю вам этот замечательный рецепт. Мы будем готовить с вами вкусную стерлядь, запеченную с лимоном — царское блюдо. …далее

Добавил: Dashuta 22.10.2013

Стерлядь на мангале 3.2

Исконно русское блюдо богаче еще с древних времен. Царская рыба на костре — даже звучит красиво. Хочу рассказать вам, как приготовить стерлядь на мангале. Очень просто и необыкновенно вкусно. …далее

Добавил: Ира Cамохина 06.09.2017

Стерлядь, запеченная в фольге 3.5

Для любителей рыбки предлагаю очень вкусный и довольно простой рецепт стерляди, запеченной в фольге с лимоном и зеленью. Это красивое праздничное блюдо, нежнейшая и ароматная рыба тает во рту. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.12.2014

Стерлядь на шампанском 2.8

На праздничный стол идеальным будет рецепт приготовление стерляди на шампанском в аппетитном сливочном соусе. Звучит очень вкусно, не так ли? На вкус это блюдо ещё лучше! …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.10.2015

Стерлядь в духовке целиком (простой рецепт) 2.4

Привет всем любителям рыбных блюд! Сегодня я расскажу, как приготовить стерлядь в духовке целиком. Рыбка получится очень вкусной, ароматной и нежной. Приступим к приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 15.09.2017

Стерлядь жареная 3.8

Эта рыба не имеет илистого послевкусия. Стерлядь нежная, тает во рту. Ее сразу нужно обжаривать, а затем тушить. Стерлядь отличается огромным содержанием витаминов и минералов, полезных для организма. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.09.2017

Стерлядь в фольге в духовке 2.8

Удивите своих домочадцев этим блюдом по рецепту стерляди в фольге в духовке: несложно, пикантно и вкусно! …далее

Добавил: Марина Щербакова 04.02.2015

Суп из стерляди 4.1

Суп из стерляди — это не какая-нибудь скромная похлебка, а самый настоящий царский супчик из арсенала русской традиционной кухни. Готовим и вкушаем! …далее

Добавил: Aelita 23.09.2012

Стерлядь в шампанском 2.8

Стерлядь в шампанском — для тех, кто по-настоящему ценит изысканный вкус и необычные рецепты с фантазией. Давайте добавим немного шампанского и отличное настроение в процесс приготовления стерляди. …далее

Добавил: Dashuta 19.10.2013

Стерлядь запеченная 3.1

Отличнейшая рыба, с которой любое блюдо станет невероятно вкусным и очень красивым. Сегодня я хочу рассказать вам, как запечь стерлядь целиком с дольками картофелем — это просто объедение. …далее

Добавил: Dashuta 15.10.2013

Балык из стерляди 4.0

Царская рыба стерлядь. Она у меня ассоциируется с шикарными блюдами, которые подавали ко двору в Европе и в Российской империи. Её красивый вид и вкус говорят сами за себя. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.12.2016

Стерлядь в мультиварке 5.0

Самый легкий способ приготовления стерляди — в мультиварке. Рыбка получится сочной и очень вкусной, но при этом не потеряет форму, не будет разваливаться на кусочки. Подавайте ее с любым гарниром. …далее

Добавил: AlenaPrika 03.10.2020

Хе из стерляди 5.0

Сочная закуска из стерляди порадует своим вкусом тех, кто без ума от рыбных блюд. Готовится хе недолго, но блюду нужно настояться в течение суток на холоде, чтобы оно приобрело все ароматы и вкусы. …далее

Добавил: AlenaPrika 25.09.2020

Стерлядь «По-королевски» — пошаговый рецепт с фото

Приготовление стерляди «По-королевски»:

1 Чистим рыбу.
Я немного отошла от классического рецепта, точнее привнесла в старый кое-что новенькое и вкусненькое. Итак, первым делом нам необходимо разморозить стерлядь при комнатной температуре. После чего разрезаем поперек брюшко и удаляем все внутренности. Хорошо моем рыбу под холодной проточной водой, солим-перчим ее снаружи и внутри.
2 Готовим начинку.
Теперь собственно займемся приготовлением начинки, которой мы будем фаршировать рыбу. Итак, сначала ставим варить на среднем огне рис. Для этого в кастрюлю наливаем два стакана холодной воды и ставим ее кипятиться огонь. Как только вода закипит, солим ее по вкусу (примерно 1/4 столовой ложки), а затем высыпаем вариться один стакан длинного риса, периодически помешивая. Варим до полной его готовности без крышки (примерно 15 минут). Пока готовиться рис, займемся грибами. Белые грибы или шампиньоны тщательно моем под холодной проточной водой. Затем разрезаем их на 4 части и мелко шинкуем. Кстати грибов нам здесь понадобиться грамм 600-700
. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем. Ставим на средний огонь разогревать сковороду, смазываем растительным маслом и выкладываем обжариваться сначала лук, и как только он станет прозрачным, добавляем грибы. Обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая. После чего добавляем к грибам готовый рис, солим-перчим начинку и в таком виде продолжаем тушить около 2 минут.
3 Готовим стерлядь «по-королевски».
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берем рыбу и начиняем ее брюшко рисовой начинкой. Теперь берем противень, застилаем его фольгой и выкладываем на него рыбу брюшком вниз. Смотрите только аккуратно это делайте, чтобы не рассыпался весь рис. Сверху спинку смазываем тонким слоем майонеза и отправляем запекаться рыбу в духовку до полной ее готовности (в течение 25-35 минут). В это время займемся приготовлением гарнира. Оставшиеся грибы также мелко шинкуем и обжариваем их на сковороде. Как только они немного подрумяниться добавляем к ним
один репчатый лук
, нарезанный полукольцами, солим-перчим по вкусу и перемешиваем. Тушим на медленном огне под крышкой около 10 минут.
4 Подаем стерлядь «по-королевски».
Готовую рыбу аккуратно перекладываем на порционные тарелки и украшаем по бокам нашим гарниром, лимонными дольками и листья петрушки. Откройте бутылочку белого вина и можно звать гостей к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– — При приготовлении стерляди по-королевски можно, да в принципе и нужно использовать свежую рыбу.

– — Перед запеканием рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

– — В классическом рецепте рыбу не фаршируют рисом, а просто оборачивают фольгой и запекают в духовке. Но сначала ее необходимо полить соусом: смесь из сахара, винного уксуса, лимонного сока и крупно нарезанного репчатого лука.

Стерлядь целиком в духовке — Совет да Еда

Праздничные рыбные блюда выглядят очень красиво, если рыбу запекать целиком и подавать на большом блюде, украсив ее листьями салата, ломтиками овощей и лимона. Для таких блюд подходит и речная, и морская рыба среднего и большого размера. Ее можно дополнять лимоном, веточками розмарина, тимьяна, укропа или петрушки, лавровым листом, эстрагоном, базиликом и многими другими специями. Это зависит от вида рыбы. Сегодня готовлю очень вкусную и ароматную стерлядь целиком в духовке. Для такой рыбы надо минимум специй и времени на маринование. Использую сок лимона, молотый черный перец, немного веточек тимьяна и соль. Рыба получается невероятно сочной, вкусной и красивой.

Стерлядь целиком в духовке

Распечатать рецепт

Для приготовления стерляди каких-то особенных специй и не надо. Использую минимум продуктов, трачу немного времени на подготовку рыбы и в итоге получается невероятно сочное, вкусное и праздничное блюдо. Чтобы целая стерлядь при запекании получилась красивой без разрывов, у нее надо удалить одну часть. Показываю, как это просто сделать.

Порции Время подготовки
4 30 минут
Время приготовления
40 минут
Порции Время подготовки
4 30 минут
Время приготовления
40 минут
Стерлядь целиком в духовке

Распечатать рецепт

Для приготовления стерляди каких-то особенных специй и не надо. Использую минимум продуктов, трачу немного времени на подготовку рыбы и в итоге получается невероятно сочное, вкусное и праздничное блюдо. Чтобы целая стерлядь при запекании получилась красивой без разрывов, у нее надо удалить одну часть. Показываю, как это просто сделать.

Порции Время подготовки
4 30 минут
Время приготовления
40 минут
Порции Время подготовки
4 30 минут
Время приготовления
40 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Покупаю охлажденную стерлядь. Она покрыта слизью, поэтому ее очень тщательно промываем под проточной водой. Рыбу просушиваем бумажными полотенцами, и она готова к разделке.

  2. Отрезаем только спинной плавник, который находится ближе к хвосту. Начиная от хвоста, острым ножом срезаем верхние костяные отростки (их еще называют жучками). Так будет проще готовую рыбу разрезать и/или освободить от кожи.

  3. Брюшко стерляди разрезаем ножницами, удаляем внутренности, отрезаем жабры, промываем и просушиваем полотенцами. Переходим к удалению важной части, которая в дальнейшем повлияет на вид рыбы. Это хорда, ее еще называют визигой, она находится внутри хрящевого позвоночника. С внутренней стороны у основания головы ножом прорезаем вдоль хрящ и, поддевая вилкой, вынимаем хорду в виде шнура.

  4. Вытягиваем и отрываем визигу сначала со стороны головы, а затем тянем со стороны хвоста. Если она отрывается, то просто подрезаем хрящ и продолжаем дальше тянуть. Визига при термической обработке сильно разбухает и, если ее не удалить, то она прорвет кожу рыбы и выйдет наружу (красивой рыба не получится). Раньше визигу использовали для приготовления кулебяк.

  5. Половину лимона разрезаем пополам, выжимаем руками и поливаем рыбу сверху и внутри, оставляем на 10 минут. Затем просушиваем бумажными полотенцами.

  6. Подготовленную стерлядь посыпаем со всех сторон солью, черным молотым перцем, поливаем маслом и натираем. В брюшко закладываем веточки тимьяна. Сворачиваем рыбу кольцом и размещаем на противне. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах и запекаем 40 минут. Периодически вынимаем, смазываем сначала маслом, а затем образующимся жиром на дне противня.

  7. Готовую стерлядь вынимаем. Аромат у нее потрясающий. Рыба получается очень красивой, ровной без прорывов на коже.

  8. На сервировочное блюдо выкладываем листья салата и размещаем на них готовую целую рыбу.

  9. Украшаем стерлядь ломтиками сладкого перца, лимона и сразу подаем на стол. На гарнир отлично подходят запеченные или жареные овощи. Рыба получается очень сочной, ароматной и потрясающе вкусной. Приятного аппетита!!!

Стерлядь с соусом тартар | Официальный туристический сайт Пермского края

Вкусное блюдо из стерляди может украсить любой, даже самый праздничный стол. Купить эту вкусную рыбу можно в магазине или на рынке, главное, чтобы она была свежей — то есть не замороженной, а просто охлажденной.

Для того, чтобы это блюдо приготовить, нам понадобится: собственно стерлядь (достаточно одной средней рыбины), овощи для гарнира (цукини, помидоры, свежие листья салата), несколько креветок, шампиньоны, немного черной икры.

На приготовление блюда (без учета времени на разделку рыбы) понадобится всего около 15 минут.

Смазать сковороду сливочным маслом и посолить. Нарезать кружочками цукини, помидоры и шампиньоны. Разложить на сковороде в форме круга.

Отрошеную стерлядь нарезать кубиками, посолить, поперчить, залить сливками (лучше всего подойдут сливки 23-35%).

Разогреть духовку до 170 градусов. Положить в центр, образованный разложенными на сковороде овощами, круглую формочку.

Выложить туда стерлядь, залитую сливками. Выровнять.

Рыбу и овощи посыпать тертым сыром (вполне подойдет пармезан). Поставить в духовку на 10-15 минут.

Пока основное блюдо готовится, потушить на сковороде несколько креветок. Приготовить листья зеленого салата. После того, как рыба будет готова, украсить блюдо свежей зеленью, креветками и черной икрой. Подавать на сковороде.

Блюдо особенно вкусно с соусом тартар, для приготовления которого, в свою очередь, понадобится редис, помидоры, перец, лук, укроп, лимонный сок, немного растительного масла (лучше оливкового), листочки мяты, тимьян, вареный яичный желток. Овощи мелко порубить (с помидоров предварительно снять кожуру), смешать с солью и перцем, понемногу подливая масло. В заключение добавить рубленую зелень.


Жареные стейки из стерляди или осетра: пошаговый рецепт

Рыба Анастасия Васильева2795

Если вы думаете о том, как приготовить стерлядь быстро и вкусно, то вариант с зажариванием стейков – отличное решение. Единственный минус – повышенная калорийность.

  • Стерлядь или осетр 800 гр
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое 50 мл
  • Масло сливочное 75 гр
  • Мука 5 ст. л.
  • Зелень  по вкусу

Калории: 591 ккал

Белки: 34 г

Жиры: 32 г

Углеводы: 24 г

  • Рыбу промываем, удаляем внутренности голову и хвостовую часть.

  • Разрезаем на стейки толщиной в 3-4 см.

  • Стейки хорошо перчим и солим: даем немного промариноваться.

  • Слегка обсушив рыбу, обваливаем один стейк за другим в муке.

  • Выкладываем рыбу в смесь растопленного сливочного масла с кипящим оливковым.

  • Обжариваем с обеих сторон до полной готовности и приятного румянца: примерно по 7-8 минут с каждой стороны.


Жареные стейки из стерлядки готовы.

Подаем со свежими овощами и зеленью. Жареная стерлядь получается очень сочной, поэтому рекомендовано подавать с нежирным гарниром.

Уха из стерляди, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

И только теперь начинайте разделывать стерлядь. Когда рыбу почистите, промойте ее под проточной водой, не забудьте вынуть жабры и вырезать рот-присоску. Далее, режем стерлядь порционными кусками.

Складываем их в большую кастрюлю. Заливаем прохладной водой так, чтоб рыба была чуть ею покрыта. Варим стерлядь до готовности, кинув в бульон черный перец горошком и чуть-чуть соли. Пену снимаем обязательно, тогда бульон будет прозрачным. Когда бульон сварится, нужно его процедить через мелкое сито. Куски рыбы пока откладываем на тарелку.

Морковку и луковицу, и лучше молодой картофель моем. Лук и морковь будут идти в зажарку, поэтому морковку реже небольшими сегментами, а лук – кубиками. Далее обжариваем их на оливковом масле до чуть золотистого цвета.

В процеженный бульон закладываем одновременно обжарку и порезанный крупно картофель. Так как он молодой, то сварится быстро. Досаливаем уже рыбный бульон по своему вкусу. Перчим свежсмолотым черным перцем из мельницы и обязательно добавляем одну штучку гвоздики. Варим до полной готовности картофеля. В это время режем мелко зелень: зеленый лук, петрушку и укроп, а базилик – по желанию. Кусочки вареной стерляди очищаем от шипов и добавляем с уху. Кладем туда лавровые листочки. Даем закипеть и выключаем огонь, добавляем и всю подготовленную зелень, закрываем крышкой и оставляем настояться с десяток минут. На стол подаем с черным хлебом.Теперь Вам известно, как приготовить СѓС…Сѓ РёР· стерляди (рецепт СЃ фото).

Как приготовить целого осетра или стерлядь – «Еда»

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:

«Если вы приходите в большой сетевой магазин и видите, что там продается осетр, то знайте — это может быть как осетр, так и стерлядь или бестер — помесь белуги и стерляди. Но это все одно семейство осетровых. У всех этих рыб одинаковое строение — и обработка их проходит тоже одинаково. Только стерлядь мельче осетра, средняя взрослая особь весит в среднем до 2,5 килограмм и достигает 60 сантиметров в длину. Впрочем, такая рыба нам и нужна, не больше: чтобы рыба поместилась в среднестатистическую духовку, она должна весить полтора-два килограмма.

И осетр, и стерлядь покрыты снаружи слоем слизи, которая очень тяжело удаляется, — это такие густые сопли серо-черного оттенка. Если вы попытаетесь просто смыть слизь, то у вас ничего не получится. Поэтому лучше всего сначала обдать рыбу кипятком, а потом пройтись по ней губкой с абразивной поверхностью. Впрочем, есть люди, которые любят варить уху из стерляди со слизью и считают, что она дает основной аромат супу.

Чаще всего осетры и стерляди продаются выпотрошенными, потому что, понятное дело, если это половозрелая рыба, в ней может быть черная икра и никто не захочет с ней расставаться по цене рыбы. Если рыба не потрошеная, ничего страшного: потрошить осетра просто, все то же самое, что и с любой другой рыбой.

Из потрошеной рыбы надо удалить жабры и визигу. Осетр — древняя рыба. У него нет позвоночника, но вместо него есть хорда — хрящевидная трубка, внутри которой находится хрящ помягче, это и есть визига. Если ее не удалить, то в процессе тепловой обработки она скрутит рыбу изнутри — и осетр получится весь перекрученный и некрасивый. Мало того, визига прорвет плоть, вылезет из боков — и из рыбы со всех сторон будут торчать белые трубки. Многие не знают об этом свойстве визиги, и я встречал людей, которые говорили: «О, из рыбы паразиты полезли!» Визигу раньше использовали в качестве добавки к начинке для расстегаев или кулебяк, больше она ни для чего не годится: специфическая вещь, практически не размягчается во время варки.

Визига удаляется так: со стороны выпотрошенного живота на хорде делается продольный разрез длиной сантиметров пять. Главное — подцепить в этом разрезе визигу (ее сразу видно: белый хрящевидный жгут) и вытянуть наружу небольшой ее отрезок. Протыкайте визигу вилкой, подцепляйте ее и вытягивайте из хорды, как червяка, очень аккуратно, плавно и медленно.

Затем брюхо рыбы надо будет зачистить от пленок и от жировых прослоек янтарного цвета. Некоторые любители добавляют этот жир, скажем, в уху, но не всем нравится довольно резкий вкус и запах осетрового жира.

Раскрыть жабры не получится: у осетра очень жесткая черепная коробка — и они расположены как у акулы. Но это только кажется, что удалить их сложно, на самом деле все просто: вырезать и выдернуть.

Поверхность осетра покрывает не чешуя, а костяные наросты, которые называются жучками. Эти жучки — что-то вроде экзоскелета, потому что костей у осетра тоже нет: только хорда внутри и пять рядов костяных наростов-жучек снаружи. Жучки идут друг за другом, не соприкасаясь: одна цепь идет по хребту и две — по бокам около брюха. На разрезе они выглядят как пятиконечная звезда. Помимо пяти рядов жучек на коже осетра еще находятся мелкие костяные наросты: если потрогать рыбу сверху, кажется, что ты трешь наждачку. Что с этими жучками делать? Если это крупный осетр, то их надо срезать. А если это небольшая стерлядь, ее надо облить кипятком и соскоблить жучки ножом, они легко отскакивают. Но с ножом надо быть аккуратным: не оставляйте разрезов на коже, потому что она потом может некрасиво облезть.

Счистили слизь, удалили жабры и визигу, срезали или смыли жучки: на этом подготовка рыбы закончилась. Следом осетра надо обсушить бумажным или тканевым полотенцем. Затем посолить и поперчить — снаружи и внутри. Имейте в виду: если у вас толстый осетр, то даже если вы его покроете толстым слоем соли, он все равно не просолится — его придется несколько дней просаливать сначала в растворе.

Расскажу вам про два способа запекания целикового осетра или стерляди. Первый: просто смазать рыбу маслом и запечь до готовности. Второй способ интересней и нарядней — когда ее запекают, залив шампанским или белым вином.

Делают это так. В глубокий лоток положите осетра или стерлядь. В брюхо рыбы можно засунуть лук, зелень и белые коренья — петрушку, сельдерей, пастернак. Предпочтительнее корень петрушки. Особенно хорошо с осетром сочетается фенхель. Поскольку есть эти коренья мы не будем и они нам нужны только для того, чтобы придать определенный привкус осетру и тому бульону, в котором он будет частично находиться, то добавлять их можно на глаз: один-два корня. Но если у вас корень сельдерея — и он огромный, то хватит и половины: просто нарежьте крупными брусками и суньте в брюхо. С фенхелем чуть иначе — его можно и внутрь класть, и обкладывать им осетра снаружи. После всего этого рыбу надо залить бутылкой шампанского или бутылкой белого сухого вина, так чтобы она была на одну треть или наполовину покрыта вином. Туда же, в вино, можно положить репчатый лук или лук-порей, морковь, репу, душистый перец горошком и лавровый лист. Можно чуть-чуть свежего имбиря. Эта смесь вина, белых кореньев, овощей и зелени придает вкус рыбе, а потом на оставшейся бульонной основе можно будет приготовить соус. Разницы между шампанским и просто белым вином во вкусе рыбы вы не распознаете, но на основе шампанского можно будет потом сделать соус шампань, который действительно получается интереснее, чем соус из просто белого сухого вина.

Поместите осетра в разогретую до 170 градусов духовку и каждые 5–10 минут поливайте вином, смешавшимся с выделившимся рыбным соком. Стерлядь стоит запекать минут 20 минут, осетр более плотный, времени уйдет чуть больше, может быть, минут 25. Дольше рыбу держать в духовке на советую — после 20 минут пребывания в печке она начинает развариваться и съезжать с каркаса. (Правда на вкус это не влияет.)

Подавать осетра хорошо со свежими или отварными овощами, с рисом, с гречневой кашей. А можно обложить его отварными раками, особенно если собираетесь подавать рыбу на длинном вытянутом блюде из нержавеющей стали. Когда-то осетра сверху еще посыпали черной икрой.

Оставшийся бульон можно выпарить, на две трети долить в него сливки, снова выпарить до загустения — и все, соус готов. Им можно либо полить сверху рыбу, либо подать отдельно».

описание рыбы. Польза и вред для здоровья.

История

Когда стерлядь была включена в разряд королевской рыбы, во время застолий ее блюда всегда были в центре внимания политиков. По инициативе Петра Великого были созданы детские ясли, один из которых находился в Петергофе. Именно в них слуги разводили эту рыбу для царских застолий. Впоследствии разведение стерляди в искусственных водоемах стало одним из видов предпринимательской деятельности, которой они занимаются и по сей день.

Описание

Как и у всех осетровых, чешуя этой пресноводной хищной рыбы представляет собой подобие костных пластинок, обильно покрывающих веретенообразное тело.

Внешний вид

Стерлядь — самая маленькая из всех видов осетровых. Размер тела взрослого человека редко превышает 120–130 см, но обычно эти хрящевые еще меньше: 30–40 см и весят не более двух килограммов.

Стерлядь имеет удлиненное тело и относительно большую по сравнению с ней продолговатую треугольную голову.Его морда удлиненная, коническая, нижняя губа разделена пополам, что является одной из самых заметных отличительных черт этой рыбы. Ниже на рыле расположен ряд бахромчатых усиков, присущих и другим представителям семейства осетровых.

Его голова сверху покрыта сросшимися костными щитками. На теле ганоидная чешуя с многочисленными жуками, перемежающимися небольшими гребешковидными выступами в виде зерен. В отличие от многих видов рыб, спинной плавник у стерляди смещен ближе к хвостовой части тела.Хвост имеет типичную для осетровых рыб форму, при этом его верхняя лопасть длиннее нижней.

Откуда это взялось?

Стерлядь, относящаяся к семейству осетровых, считается одним из древнейших видов рыб: ее предки появились на Земле в конце силурийского периода. Он во многом похож на родственные ему виды, такие как белуга, севрюга, шип и осетр, но меньше по размеру. Эта рыба издавна считается ценным промысловым видом, но на сегодняшний день из-за уменьшения ее численности лов стерляди в естественной среде обитания запрещен и считается незаконным.

Цвет тела стерляди обычно довольно темный, как правило, серовато-коричневый, часто с примесью бледно-желтого оттенка. Брюхо светлее основного цвета; у некоторых экземпляров он может быть почти белым. От другой стерляди осетровых отличается, прежде всего, прерывистой нижней губой и большим количеством жуков, общее количество которых может превышать 50 штук.

Это интересно! Стерлядь бывает двух видов: остроносая, которая считается классической, и тупоносая, у которой край морды несколько закруглен.

Места обитания

Стерлядь обитает в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Встречается также в северных реках, например, в Оби, Енисее, Северной Двине, бассейнах Ладожского и Онежского озер. Искусственно заселяли эту рыбу в таких реках, как Неман, Печора, Амур, Ока, а также в некоторых крупных водохранилищах.

Чем хороша стерлядь

Дело в том, что при ее приготовлении, независимо от того, умеете ли вы это делать или нет, с приправами или без, по рецепту или другим необходимым, она все равно получается вкусной.То есть неумелое приготовление его не испортит. К тому же во все времена почти вся она использовалась бесследно, за исключением внутренностей.

Стерлядь без костяка. Вместо него — аккорд, из которого повара пекли с ним знаменитые пироги. Вообще в русской кухне непросто представить праздничный стол без стерляди. Это поистине королевская рыба.

Выбор стерляди, как и любую другую рыбу?

Конечно, в первую очередь внимательно осматриваем жабры, они должны быть темно-красными, а глаза не мутными.Есть еще один способ проверить свежесть стерляди. Положите тушку на ладонь, и если ни голова, ни хвост не свисают, значит рыба свежая.

Нет нужды говорить, что нельзя брать замороженную рыбу. В крайнем случае охлажденный. Будь осторожен. Если стерлядь долго лежит, она приобретает привкус ржавчины; может появиться горечь. Свежую рыбу на льду храним не более двух суток.

Есть ли особенности в обработке этой рыбы?

Да, здесь есть свои тонкости.Рыба покрыта слизью и буквально выскальзывает у вас из рук. Натереть рыбу крупной солью, а затем промыть холодной водой, чтобы удалить слизь. Можно надеть хлопчатобумажные перчатки. На спине и боках стерляди жесткие щитки с острым как бритва краем. Их немного, но удалять их нужно с особой осторожностью. Если стерлядь слегка ошпарить, вы легко удалите их специальным ножом для рыбы.

Как лучше приготовить стерлядь?

Эту рыбу лучше всего готовить целиком.Можно запекать, готовить на пару, жарить на гриле — все зависит от возможностей вашей духовки. Желательно выбрать невысокую температуру, не выше 140 градусов, пять-семь минут — и блюдо готово. Можно подавать с кожей; можно убрать — рыба заморозила.

В загородных условиях стерлядь лучше всего варить на вертеле. Чаще, конечно, используют осетровую, более мелкую стерлядь. Из специй лучше использовать только соль и перец, чтобы максимально сохранить натуральный вкус этой роскошной рыбы.Можно приготовить его слабосоленым с зеленью хрена. Вам понадобится морская соль, сахар, лимонный сок, укроп, петрушка, а еще я добавляю в маринад хрен.

Этот корень дает хорошее послевкусие. Огромным плюсом и одновременно недостатком стерляди является то, что она легко впитывает чужой вкус. Поэтому нужно аккуратно сочетать его с продуктами, имеющими яркий вкус.

С чем подавать такую ​​рыбу?

Его всегда подавали целиком с хрустящими солеными огурцами, квашеной капустой, маринованными грибами, луковым бульоном.

Полезные свойства

Стерлядь богата полезными кислотами, такими как Омега-3, которые улучшают работу мозга и стабилизируют кровообращение.

Знаменитая черная икра получается из этого вида рыбы. Он содержит в своем составе большое количество калорий. Кроме того, стерлядь содержит много витаминов, белков и других полезных веществ.

Черная икра этой рыбы предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает вероятность сердечного приступа, способствует регенерации нервных клеток и здоровой сердечной деятельности.

Вред

Вред от рыбы возможен только при чрезмерном употреблении и наличии определенных заболеваний. Так, из-за повышенного содержания полиненасыщенных жирных кислот злоупотреблять продуктом при патологиях надпочечников и поджелудочной железы нежелательно. Соленая рыба противопоказана людям с гипертонией, так как соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и повышать кровяное давление.

Можно есть только свежую рыбу хорошего качества, так как при неправильном хранении в ней могут появиться гельминты и ботулотоксины.Лучше отказаться от копченостей, обработанных «жидким дымом», который негативно влияет на органы пищеварения.

Как видите, польза и вред стерляди для организма неодинаковы. Рыба — это полезный и чрезвычайно ценный продукт, который заслуживает достойного места в вашем повседневном меню.

Польза стерляди для похудания

Принимая во внимание пользу и вред стерляди для человека, важно отметить, что это отличный способ избавиться от лишних килограммов.В 100 граммах рыбы содержится всего 88 калорий, поэтому она безопасна для диет для похудения.

Регулярное употребление морепродуктов позволяет ускорить обменные процессы, что приводит к быстрому сжиганию подкожного жира. Белок стерляди сохраняет чувство насыщения на долгое время, а кислоты омега-3 снижают количество триглицеридов в крови, обеспечивая больше энергии для похудания.

Для достижения высоких результатов в похудении следует правильно готовить рыбные блюда. От его жарки лучше отказаться, отдав предпочтение варке или тушению.Если сочетать рыбу с овощами и нежирными молочными продуктами, вскоре можно будет на собственной талии оценить, насколько стерлядь полезна для организма.

Стерлядь фаршированная

Состав:

  • 3 стерляди среднего размера;
  • 1 кг свежих белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан риса
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Готовка

  1. Этого количества ингредиентов хватит на 6 порций.Перед приготовлением рыбу необходимо вымыть, потрошить, удалить плавники, жабры. После этого застелить противень фольгой, стерлядь смазать оливковым маслом, натереть перцем и солью, выложить на противень.
  2. Белые грибы нарезать и обжарить с луком не более 4-5 минут. Рис отварить, добавить к нему грибы, перец и соль, тщательно перемешать и попробовать.
  3. Получившейся рисовой смесью фаршировать рыбу, аккуратно перевернуть так, чтобы брюшко было внизу, сверху смазать майонезом.Поставить противень в духовку на 40 минут и запечь стерлядь при 180 градусах.

Когда рыба будет готова, можно украсить ее зеленью и лимоном.

Приятного аппетита!

Как приготовить осетра на гриле

specnaz-s / iStock / GettyImages

Вы, наверное, знаете несколько видов осетровых, таких как осетра, стерлядь, севруга и белуга, благодаря их знаменитой икре. Из-за промысла икры в США редко можно встретить дикого осетра, а с Западного побережья только два вида — белый и зеленый.Осетровые, которые продаются на рынке, имеют ряд преимуществ по сравнению с выловленными в дикой природе осетрами, но в основном это стабильное качество. У осетра плотное мясо, пахнущее домашней птицей, и ему не нужно удалять кости. Осетрина хорошо готовится на гриле, но вы должны снимать ее сразу после завершения приготовления, чтобы она не затвердела.

Настройте гриль на двухзонный непрямой нагрев и закройте крышку. Готовите ли вы филе или полностью выращенного осетра, сначала его нужно обжарить, а затем переложить в более прохладную часть гриля, чтобы приготовить.

Если у вас небольшой газовый гриль, установите одну из конфорок на средне-высокую, а другую оставьте выключенной. Если у вас большой газовый гриль, зажгите внешние конфорки или верхнюю и нижнюю конфорки, но оставьте средние конфорки выключенными.

Если у вас есть древесный уголь, опорожните зажженный дымоход, полный древесного угля, на поддон, разгребите угли до упора влево и вправо и поместите алюминиевый поддон в центр, чтобы улавливать капли.

Промокните осетра бумажными полотенцами, чтобы избавиться от поверхностной влаги.Приправить осетрину кошерной солью и перцем.

Если у вас целая рыба, набейте ее внутри. Начните с ломтиков лимона, которые создают пар во время приготовления на гриле и помогают рыбе готовиться равномерно, затем при желании добавьте свежие травы, специи и ароматические вещества, такие как чеснок и лук.

Надрежьте кожу осетра, целиком или филе, кусочками длиной 2 или 3 дюйма, расположенными на расстоянии 1 дюйма друг от друга. У осетра жесткая кожа, которая имеет тенденцию скручиваться во время приготовления. Смажьте осетрину растительным маслом.

Очистите решетки гриля, если на них скопилось много нагара. Если вы хотите создать дым, бросьте горсть древесной щепы на угли или в коптильню газового гриля.

Накройте центр гриля или место, под которым нет прямого нагрева, кусочками сырого лука толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма. Лук убережет осетра от решетки, чтобы под ним циркулировал воздух, и он готовился равномерно с обеих сторон.

Положите филе мякотью вниз на одну из горячих сторон гриля и дайте им готовиться примерно две минуты.Положите на огонь и осетрину целиком, но дайте ей вариться немного дольше, минут четыре-пять.

Переверните филе лопаткой и положите кожицей вниз на лук в части гриля с косвенным нагревом.

Если у вас целая осетрина, переверните ее — вам может понадобиться помощник — и положите как можно лучше на лук над неотапливаемой частью гриля. Может быть трудно разместить большого целого осетра только на части гриля с косвенным нагревом, но это нормально, если только кончики находятся над огнем.

Готовьте филе осетровых рыб до тех пор, пока мясо не рассыпется вилкой и не станет непрозрачным на всем протяжении, или пока оно не станет равным 145 градусам Фаренгейта с помощью термометра для мяса. Чтобы полностью прожарить филе, требуется около 10 минут на дюйм толщины.

Готовьте осетра целиком до тех пор, пока температура внутри камеры не достигнет 145 F. Чтобы приготовить целого осетра на гриле, требуется от 20 до 30 минут, в зависимости от его размера.

Снимите осетра с гриля и дайте ему постоять несколько минут.В период отдыха выжмите сок лимона на рыбу, смажьте ее топленым маслом или украсьте свежей зеленью.

Banquet Star: Fresh Fish — Блог Marky’s Gourmet Food

Благодаря исключительному вкусу осетр издавна считается изысканной рыбой. Настоящий деликатес с плотным и нежным мясом, он был постоянной звездой дворянских столов.

Сегодня осетровые рыбы — один из самых ценных и вкусных продуктов питания в мире. Отдельным кулинарным сокровищем, конечно же, является икра осетровых рыб.Однако его мясо также является очень изысканным продуктом.

Интересный факт: осетровых называют красной рыбой, а мясо — белой. Это несоответствие — наследие прошлого, когда слово «красный» в переводе с русского означало «красивый».

Мясо осетра очень вкусное и питательное, богато витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами, улучшает обмен веществ и способствует профилактике многих заболеваний и общему укреплению организма.

В

Marky’s Gourmet Store можно приобрести свежемороженую изысканную рыбу, которая отличается от других видов рыб особыми вкусовыми качествами.Вы сами решаете, что станет звездой вашего стола сегодня. Насыщенная и густая белуга, нежная и почти диетическая севруга или нежная сочная стерлядь — сможете ли вы устоять перед таким соблазном?

Ваш элитный антидепрессант

Учеными доказано, что категория людей, регулярно употребляющих красную рыбу, менее подвержена проявлениям депрессии. Риски возникновения гипертонии или онкологии снижаются в 3 раза. Высокое содержание фтора укрепляет костную систему.Причем осетровых рыб:

  • Улучшает мозг и когнитивные функции
  • Понижает холестерин
  • Помогает омолодить кожу
  • Нормализует аппетит
  • Повышает сопротивляемость инфекциям

Несмотря на то, что еще недавно запрет на продажу осетровых рыб положил конец надеждам и чаяниям гурманов, теперь эта рыба снова доступна. Все благодаря Sturgeon Aquafarms, единственному предприятию, имеющему право торговать осетровыми.Вы можете купить эту рыбу у Марки прямо сейчас. Свежая рыба станет неотъемлемым элементом вашего праздника, а ее незабываемый вкус станет вашим пропуском в мир самых удивительных гастрономических ощущений.

Наш Магазин Гурманов с радостью доставит свежемороженую рыбу прямо со склада к вам домой. Высокое качество продукции и безупречный сервис стали ключевым моментом деятельности нашей компании. А гибкость и индивидуальный подход к каждому клиенту всегда были нашей традицией.Так что приготовьте свои вкусовые рецепторы к поистине королевскому опыту!

В мире кулинарии

По мнению многих поваров, осетрина хороша в любом виде. Его крупные куски можно тушить с овощами, использовать в отварном виде в салатах и ​​холодных супах, запекать в духовке, добавлять в рыбный бульон с белым сухим вином. К каждому виду рыб нужен свой подход и достойное сопровождение. Однако есть общие правила работы с осетром. Это правила стрижки.

Дополнительная прелесть всего осетра в том, что это не только очень вкусное мясо, но и небольшое количество отходов: в пищу идут даже голова, скелет и позвоночная часть, так как они состоят не из костей, а из съедобного хряща.Отварной хрящ осетра — прекрасное дополнение к солянке или солянке.

Чтобы не быть голословным, давайте рассмотрим парочку рецептов приготовления этой изысканной рыбы.

Севруга, тушенная в шампанском

  1. Посолить и поперчить рыбу, переложить в кастрюлю, налить шампанское (на свой вкус) так, чтобы оно покрыло рыбу примерно на треть или половину.
  2. Добавьте перец, половину лаврового листа, укроп фенхеля или лист петрушки, приличный кусок сливочного масла, соль по вкусу.
  3. Накройте крышкой, дайте настояться примерно четверть часа после закипания килограмма рыбы.
  4. Из оставшегося бульона легко приготовить соус: просто добавьте сливки и дайте соусу загустеть.

Уха из стерляди

  1. Отложите филе в сторону, приготовьте бульон из всех остальных частей рыбы: залейте их холодной водой, доведите до кипения.
  2. Снять пену, всыпать соль, перец, лавровый лист, варить 30-40 мин.
  3. Вынуть из бульона отварные кусочки рыбы, процедить через марлю, вернуть на огонь.
  4. Добавить лук и картофель, довести до кипения, варить около 7 минут.
  5. Добавить рыбное филе и полстакана белого сухого вина.
  6. Выключите огонь и дайте ему постоять под крышкой примерно 15 минут.

Белуга маринованная

  1. Для приготовления маринада очистить и вымыть 2-3 моркови, 1 петрушку, 2-3 луковицы
  2. Нарезать тонкими ломтиками или соломкой, выложить на сковороду, залить 3-4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить (10-15 минут).
  3. Добавьте в сковороду стакан томатного пюре и специи — лавровый лист, перец, 3-5 долек гвоздики, кусочек корицы, накройте крышкой и тушите 15-20 минут. Затем налейте в кастрюлю полстакана слабого уксуса, полтора стакана бульона или воды, доведите до кипения, приправьте солью, сахаром и остудите.
  4. Посолить и поперчить рыбу, обвалять в муке, обжарить на растительном масле, остудить и залить маринадом.

Отличная идея — подать рыбу с хрустящими солеными огурцами, квашеной капустой и маринованными грибами.Вряд ли кто-то из ваших гостей останется недовольным. Скорее всего, они предпочтут остаться за этим столом навсегда.

Одна из самых потрясающих особенностей осетра в том, что когда он готовится, независимо от того, умеете ли вы это делать или нет, он одинаково вкусен. То есть неумелое приготовление его не испортит. Royal Fish простит вам все ваши кулинарные ошибки и поможет воплотить в жизнь мечты ваших фудоголиков. Но вы не ошибетесь. Не правда ли, дорогие гурманы?

Стерлядь — Конфетиссимо — женский блог

Трудно вспомнить, есть ли у какой-нибудь другой рыбы свой король.И у стерляди она есть. По крайней мере, так говорят заядлые рыбаки. Они даже точно знают, где живет Стерлинговый Монарх — недалеко от Нижнего Новгорода, на реке Сура. Конечно, все это легенды рыбалки, но то, что стерлядь заслуживает отдельной сказки, говорит о многом. Похоже, в древности эту рыбу очень ценили. Но почему она? Теперь узнаем.

Как это выглядит и где находится?

Другое название этой рыбы — королевская. Самые известные ее поклонники — Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта.В свое время, чтобы удовлетворить просьбы Петра I, в монархической столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то любящие ее назвали красной. И вовсе не из-за цвета мяса, ведь филе стерляди белое. «Красный» в данном случае служил синонимом «вкусно», «лучший», «отличный». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, — довольно крупный представитель семейства осетровых. Взрослая рыба может превышать метр в длину и весить 15 килограммов.Но сегодня это скорее исключение из правил, чем обычный размер стерляди. Сегодня рыбакам редко удается поймать такого гиганта, обычно встречаются двухкилограммовые туши, не доходящие даже до полуметра.

Стерлядь узнать довольно легко — ее выдаёт острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них длиннее. А вот чешуя, из-за которой многие не любят варить рыбу, стерлядь нет. Вместо этого на туше видны 5 рядов костных щитков.

Когда-то имперская рыба в большом количестве водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные туши ловили в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь водили на Амуре, Печерах, Оке и Немане. Рыба прижилась не без помощи человека, расширив свою акваторию. Но где бы ни водился этот представитель осетровых рыб, он всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязных водах, лишенных кислорода.И ее «оформление» сказывается на цвете, который варьируется от темно-коричневого до светло-серого оттенка.

Среди осетровых — самая плодовитая рыба. За период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч яиц — продолговатых и немного меньших размеров, чем у других представителей вида.

По питательной ценности икра стерляди не уступает белуге.

В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает излюбленные места только на период нереста (две недели уходит в русла высоких рек) и после него, когда интенсивно кормится после откладывания потомства.Зимует также на большой глубине.

Средняя продолжительность жизни стерляди определяется двумя-тремя декадами. Но из-за активного браконьерства и загрязнения воды численность этих осетровых резко сокращается. Многие из них даже не доживают до половой зрелости (5-7 лет жизни), чтобы оставить потомство самостоятельно. Получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.

Чем полезен

Тушка стерляди — вкусное, нежное и очень сочное филе, которое понравится многим гурманам, а также не стоит забывать о полезных свойствах рыбного филе.Он богат большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, B3 и омега-3 жирными кислотами.

Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает кровеносные сосуды от повреждений и закупорки и поддерживает молодость кожи. Рыбные блюда очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных опухолей или с сердечными заболеваниями.Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. Исследователи утверждают, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.

Как и другие виды рыбы, это богатый источник белка, который усваивается организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в пропорциях, благоприятных для человека.Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба — уникальный источник многих веществ, которые невозможно восполнить из продуктов другой категории. В частности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полученные из рыбных продуктов, издавна называют основным веществом, укрепляющим сердце, очищающим кровеносные сосуды и снижающим уровень холестерина в крови.

Интересно, что рыбные блюда, по мнению ученых, влияют на настроение. И эта способность распространяется и на мясо осетровых рыб. Исследователи говорят, что людям, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно есть рыбу, например стерлядь, не реже двух раз в неделю.Как и антидепрессанты, рыбные блюда воздействуют на области мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормона, отвечающего за улучшение настроения).

Возможные опасности

В то же время частое употребление стерляди не подходит людям с заболеваниями поджелудочной железы или надпочечниками. Также важно помнить, что рыба — один из тех продуктов, неправильное приготовление которых может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) — рассадник многих опасных бактерий.Попадая в организм, они не только вызывают несварение желудка. Если наполовину запеченная рыба выздоравливает человека с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не оказывается вовремя, существует реальная опасность летального исхода.

Кроме того, рекомендуется избегать копчения туш так называемым жидким дымом. Потому что использование этого продукта уже указывает на то, что рыба была специально выловлена ​​после того, как испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но это еще не все.«Жидкий дым» вреден для слизистых оболочек органов пищеварения. Так что такое «лакомство» следует исключить из рациона детей, пациентов нефрологического и гастроэнтерологического отделений.

Как приготовить

Как уже было сказано, стерлядь была одной из любимых рыб русских монархов. А все благодаря нежному и сочному филе, из которого готовятся сотни вкусных блюд. Его тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и тушат.Из него получаются вкусные ушки и сочный рыбный фарш. Любители еды советуют сочетать стерлядь с огурцами, яйцом, картофелем, зеленым горошком или морковью.

Стерлядь в шампанском

Это блюдо могло украсить изысканный королевский стол, а приготовить его несложно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, промыть кипятком и снять кожицу. Залить водой сельдерей, морковь, лук-порей, пару зубчиков чеснока и зелень петрушки. Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди.После закипания посолить, добавить перец и влить немного шампанского. Варить при закрытой крышке 10-15 минут. Аккуратно выложите тушку на блюдо. Бульон процедить и отварить пополам. В горячую жидкость добавить немного сливочного масла и вмешать сливки. Снова довести до кипения. Готовым острым соусом залить рыбу.

Рыба «Империал»

Нарезанные грибы с луком и растительным маслом, поджарить на сковороде. Добавить тертую морковь и тушить до полуготовности. Посолить, поперчить, влить немного сливок. А пока потрошенную и промытую стерлядь начинить (внутри) дольками лимона.Филе натереть на терке со специями и фаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы зафиксируйте зубочистками, заверните в фольгу и отправьте в духовку. Выпекать около часа. Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.

Стерлядь — диетический продукт, в 100 г которого содержится около 80 ккал.

Королевский суп

Стерлядь, очищенную и потрошенную, нарезать порциями, залить водой, посолить, поперчить и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Выложить рыбу в отельную посуду, бульон процедить.В прозрачный бульон добавить картофель, обжаренный лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи приготовятся, добавьте в суп кусочки рыбного филе (отдельно от костей) и измельченную зелень. Накрыть крышкой и дать супу настояться 10 минут.

Как правильно выбрать рыбу

Стерлядь правая — стерлядь живая. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенным в свежести продукта. Между тем, если тушка уже приготовлена ​​как продукт, то все внимание приковано к ее глазам.Они должны «выглядеть» прямо и не иметь белого покрова. Что касается тушки, то она должна пружинить под давлением пальца. Жабры здоровой стерляди красные и яркие, серые — явный признак старости. Пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи — тревога. Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью — это признак старого, испорченного филе. Покупая стерлядь, важно обращать внимание на костные пластинки (те, что вместо чешуи). У свежепойманной рыбы они плотно прилипают к телу, если отслаиваются, это опасный для употребления продукт.

Стерлядь — одна из рыб, занесенных в Красную книгу. А все потому, что во всем мире очень любят мясо этого представителя осетровых рыб. Между тем, ученые вроде бы нашли выход из ситуации. Они скрестили стерлядь и белугу, создав новую рыбу — бестер, которая сочетает в себе достоинства родителей и может стать альтернативой стерляди. По крайней мере, на время возобновления популяции рыбы в дикой природе.

определение стерляди по The Free Dictionary

«Я думаю, это стерлядь», — сказал Шато-Рено.

Каждую рыбу принесли в бочке: одна была наполнена речными травами и водорослями, другая — тростником и озерными растениями; их поместили в специально построенную повозку, и таким образом стерлядь прожила двенадцать дней, минога — восемь, и оба были живы, когда мой повар схватил их, убив одного с молоком, а другого с вином.

«Баптистин, — сказал граф, — принеси другую рыбу — стерлядь и миногу, которые пришли в других бочках и которые еще живы». Данглар открыл свои озадаченные глаза; компания захлопала в ладоши.

«Тогда мне заказать эти большие стерлядь?» спросил управляющий. имеет самое обширное меню икры в городе, включая белугу (отсюда и название), осетру, севругу и стерлядь, а также блюда русской и интернациональной кухни. Стерлядь — самая редкая форма икры, которая когда-то предназначалась для русских и персидских блюд. и австрийская королевская семья.Три из этих видов занесены в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с международными классификациями, а четвертый — стерлядь — внесены в список уязвимых, но их состояние оценивается как очень плохое, — сказала Кавракова. при транспортировке стерляди на выставку поставщик должен был получить Сертификат СИТЕС (СИТЕС — Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), который гарантирует, что данная процедура международной внешней торговли не угрожает выживанию диких животных и растений, «комментирует Александра Чагина.В Корее аквакультура осетровых началась в 1996 году с основных видов стерляди (Acipenser ruthenus), сибирских (A. Ювенильные стерляди (Acipenser ruthenus)) имеют смещение по часовой или против часовой стрелки при вращательном плавании на индивидуальном уровне, но не имеют статистически значимого смещения. наблюдалась на популяционном уровне (Извеков и др., 2014).

Стерлядь или осетрина, приготовленная на пару. Быстрые и легкие рецепты закусок со всего мира.

Стерлядь на пару или осетрина
Что вам нужно:
  • 4 фунтовая рыба
  • 2 луковицы
  • пинта рыбного бульона
  • 3 небольших маринованных огурца
  • пинта белого вина
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 столовая ложка топленого масла
  • 2 моркови
  • унций муки
  • Как приготовить:
    1 .Выбирайте рыбу с желтым брюшком, так как это лучший вид.
    2 . Очистите, вымойте, соскоблите спинные плавники и поместите в большую кастрюлю или котел для рыбы.
    3 . Полить бульоном и белым вином и медленно довести до кипения, затем готовить очень медленно, чтобы рыба слегка пропарилась.
    4 . Когда рыба будет приготовлена, выложите ее на сервировочное блюдо и держите в горячем состоянии.
    5 .Отварить бульон и добавить к нему мелко нашинкованные овощи и огурцы.
    6 . Смажьте жидкость сливочным маслом и мукой и полейте рыбу.




    Наш партнер:

    Стерлядь запеченная в духовке.5 проверенных рецептов для вашего стола

    Блюда из стерляди считались главным атрибутом царского стола Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит множество полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. Для того, чтобы приготовить стерлядь в духовке, не нужно иметь особых кулинарных навыков, достаточно ознакомиться с некоторыми секретами приготовления.

    Стерлядь запеченная в духовке целиком с сыром

    Состав:

    • Стерлядь — 1 шт.
    • Майонез — 5 ст.л.
    • Картофель — 1 кг
    • Помидор — 5 шт.
    • Твердый сыр — 200 г
    • Сливочное масло — 250 г
    • Панировочные сухари — 100 г
    • Зелень
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Промойте рыбу под проточной водой. Очистите от него брюшной, боковой и спинной плавники. Соскребите слизь и снова промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с гребня и жабр.Снова промойте стерлядь под водой. Натереть рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
    2. Подготовить остальные продукты. Картофель очистить и нарезать кубиками, помидоры — кружками. Сыр натереть на крупной терке. В кастрюле растопить сливочное масло.
    3. Стерлядь смазать топленым маслом и обвалять в панировочных сухарях. Переложить рыбу в сковороду. Вокруг картофеля, поверх тушки — кружочки помидоров.
    4. Поместите противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40–45 минут.За 5 минут до готовности достать рыбу и посыпать ее тертым сыром.
    5. Приготовленное блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.

    Стерлядь запеченная в духовке целиком

    Состав:

    • Стерлядь — 1 шт. Репчатый лук — 2 шт.
    • Лимон — 2 шт.
    • Оливковое масло
    • Ароматные травы — по вкусу
    • Соль и перец по вкусу
    • Зелень

    Приготовление:

    1. Стерлядь промыть, 3 раза залить кипятком и очистить от чешуи.Вынуть из рыбы внутренности.
    2. Натереть тушку солью и перцем изнутри и снаружи.
    3. Лук очистить и нарезать кольцами. Лимон помыть и нарезать полукольцами.
    4. Положите на противень фольгу и смажьте маслом. Выложите слоем фольги лук и лимон. Сверху рыба, а на ней — остатки лука и лимона. Оберните фольгу так, чтобы стерлядь запечаталась.
    5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут. После разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 минут, чтобы рыба стала коричневой.

    Рецепт запеченной стерляди

    Состав:

    • Стерлядь — 1 шт.
    • Сливки — 300 мил
    • Картофель — 3 шт.
    • Зелень — по вкусу
    • Лимон — 1 шт.
    • Пряные травы — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить от внутренностей. Смойте проточной водой и вытрите бумажным полотенцем.
    2. Картофель очистить и нарезать средними кубиками. Зелень мелко нарезать.
    3. Натереть стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызнуть лимонным соком, заправить картофелем и укропом.
    4. Переложить рыбу на смазанный маслом противень брюшком и залить сливками со специями.
    5. Поставить сковороду с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее в блюдо и украсьте по желанию.

    Рецепт запеченной стерляди с грибами

    Состав: Стерлядь

    — 3 шт.
  • Свежие белые грибы — 1 кг
  • Рис — 1 ст. Репчатый лук — 3 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Приготовление:

    1. Рыбу промыть и выпотрошить под проточной водой. Снимите плавники и внутренности.
    2. Смажьте подготовленную тушку оливковым маслом, перцем и солью. Накройте сковороду фольгой и переложите стерлядь.
    3. Обжарить белые грибы с мелко нарезанным луком на оливковом масле. Жарьте до золотистой корочки. Рис варим обычным способом. Обжаренные грибы смешать с рисом. Соль и перец.
    4. Стерлядь фаршировать приготовленной рисово-грибной смесью. Подготовленную рыбу выложить на сковороду брюшком вниз. Сверху полейте тонким слоем майонеза (можно использовать сметану).
    5. Поместите противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку.Выпекать около 40-50 минут.
    6. Готовое блюдо посыпать зеленью, украсить помидорами и подать к столу.

    Рецепт запеченной стерляди с картофелем

    Состав:

    • Стерлядь — 1 шт. Репчатый лук — 1 шт.
    • Картофель — 7 шт.
    • Сметана — 250 мл
    • Лимонный сок — 2 ч.
    • Чеснок — 3 зубца.
    • Зелень — по вкусу
    • Приправы к рыбе — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Стерлядь промыть и выпотрошить.Промойте под проточной водой. Натереть тушку солью и специями, залить соком лимона.
    2. Выложить рыбу на противень, смазанный растительным маслом.
    3. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
    4. Почистите чеснок щеткой и пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в рыбу много специй и посолите.
    5. Смажьте приготовленный рыбный соус. Выложить картофель на противень к стерляди. Сверху залить водой, смешанной со сметаной.Посыпать солью.
    6. Поставить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления — около 1 часа.
    7. Готовую рыбу и картофель выложить на блюдо. Посыпать измельченной зеленью.

    Стерлядь, запеченная в духовке, — вкусное и ароматное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают с овощами, макаронами, картофелем или рисом. Приятного аппетита!

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *