Рубрика

Что кладут в окрошку: Окрошка: классические рецепты на Supersadovnik.ru

Содержание

Окрошка классическая - пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

Отзывы (42)

Любовь Дурнева

Я балдею с отзывов,человек потратил время и написал вам рецепт ,не нравится не делай ,а свое ну очень важное мнение про хрен и квас при себе можно оставить ,никто не заставляет что процентно следовать рецепту

22 June 2021 в 13:54

Batta Manassova

Спасибо большое за рецепт, мужу понравился рецепт, а я люблю на кефире)

9 May 2021 в 15:37

Дмитрий Бергманн

Лучшая окрошка на тане и айране. На квасе вообще не понимаю окрошку. Лучше уж на кевире с сывороткой.

31 May 2020 в 08:19

Юрий Долгорукий

А я, делаю окрошку на Нг. Вот такое новогоднее блюдо, кстати многие знакомые и друзья тоже стали делать

16 December 2018 в 05:44

vr-nu-reklama

Окрошка должна настояться сутки и только после этого подаваться на стол. Заливать смесь квасом перед самой подачей на стол - верх безвкусия

9 July 2018 в 13:16

malika208

Не в мундирах(чьих?и сколько их надо?), а в мундире картошка. Пишите пожалуйста грамотно

17 June 2018 в 17:05

olala17170

да никто и не заставляет)

3 January 2017 в 10:51

e.makkambaev

сели

25 April 2016 в 13:43

snv-piter

Ой только не с квасом!!!! И где хрен???? Без него даже есть не стану! Люблю на кефире и минералке, на сыворотке молочной.

18 February 2016 в 16:03

elstarhilova

да уж,пародия(((

31 July 2015 в 03:24

ftmi

Смятые желтки в миске со временем позеленели...

8 July 2015 в 20:41

rybenkoa

/ Зелень мелко порубить, переложить в чашку, присыпать солью и слегка размять./
Советую вместо слегка размять при помощи мужика и толкушки истолочь зелень в кашицу! ( при нажиме, толкушку смело поворачивать вокруг своей оси) Сок от зелени значительно изменит вкус, а вид блюда хуже не станет.

1 July 2015 в 15:35

esimbekova_elmira

А с желтками что делали?

30 June 2015 в 12:50

mr.nikanorov

а я таз целый заделал,теперь наверное всю неделю трескать буду,ну а че,под такую то жарищу(в 40 градусов)мммм как прикольно)))

20 June 2015 в 22:19

vasily_xp

а я не хочу окрошку

18 June 2015 в 14:18

Рецепты окрошки на квасе, кефире, сыворотке, минеральной воде

Окрошка - свежесть в чистом виде, идеальнное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все.  Классический вариант рецепта окрошки включает в себя: картофель, яйцо, редиску, огурец, укроп, зеленый лук, сметану для заправки и, конечно, квас! Впрочем, окрошка - на то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир. Но все-таки идеальным классическим вариантом считается окрошка на домашнем квасе.
 


Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот холодный освежающий суп с разными заливками. Ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. Попробуйте сразу несколько блюд: рецепт вкусной окрошки на квасе, окрошка на сыворотке, кефире или минералке.
 

Какой квас нужен для окрошки

Мало кто знает, что окрошка требует душистого, кисловатого, ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Хотите приготовить окрошку на домашнем квасе - придется уделить этому процессу время. Настоящий домашний квас готовиться по разным рецептам - выбирайте подходящий и приступайте.
 

Домашний квас приносит намного больше пользы, чем любой из современных видов напитков. И он гораздо вкуснее магазинного. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда, если вы знаете рецепты приготовления кваса. Учимся готовить квас.

 

Подающееся холодным, национальное русское блюдо идеально подходит к летнему меню. Простые продукты найдутся в каждом доме, сложностей в приготовлении нет, а измученный жарой организм с радостью воспримет витамины из овощей и зелени и насытиться мясной составляющей.

  • чем залить окрошку

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

  • какое мясо кладут в окрошку
Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо - прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, приготовьте окрошку с вареной колбасой.
  • какие овощи класть в окрошку

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

  • как класть яйцо в окрошку
Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого можно желтки можно растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса
  • какую зелень класть в окрошку
В окрошку кладут зеленый лук, укроп. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Также можно положить мелко презанный репчатый лук для большей остроты.
 

Рецепты окрошки

Рецептов окрошки существует превеликое множество. На то она и окрошка. Впрочем, выделяют окрошку классическую с квасом, есть рецепт окрошки на кефире, некоторые готовят окрошку на минералке, есть окрошка на сыворотке и на айране, рыбная окрошка может быть заправлена пивом. Рецепты окрошки просты - меняются лишь некоторые ингридиенты и заливка. Разберемся, как готовить окрошку, какие рецепты окрошки взять за основу и какова она - классическая окрошка.
 

Окрошка классическая рецепт

Что нужно для приготовления окрошки классической:
квас - 1 литр, отварное мясо или ветчина - 200 гр, картофель 3-4 шт., огурец - 2 шт., редис - 5-7 шт., яйца 2-3 шт., лук зеленый - 1 пучок, укроп - 1 пучок, соль по вкусу

Как приготовить окрошку классическую:
Картофель сварите в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубоокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку в тарелках залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.

 

Окрошка мясная рецепт

Что нужно для приготовления мясной окрошки:
Говядина вареная - 200 г , огурцы - 3 шт., яйца вареные - 2 шт., сметана - 4 ст. ложки, квас - 2 л, зелень укропа - 60 г, лук зеленый - пучок, сахар - 20 г, горчица - 8 г, соль

Как приготовить мясную окрошку:
Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
 

Окрошка на кефире рецепт

Как приготовить окрошку на кефире:
Кефир - 1 литр; квас или минералка с газом - 0,5 литра, картофель вареный - 2 шт; редис - 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) - 200 гр, яйцо куриное вареное - 2 шт., огурец свежий - 1-2 шт., редис и зеленый лук - 0,5 пучка, горчица - 1 ч.л., сметана, соль, специи – по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире:
Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главнео помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться. Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.
 

Окрошка овощная рецепт

Что нужно для приготовления овощной окрошки:
Квас хлебный - 2 литра, морковь вареная - 1 шт., картофель вареный - 3 шт., редис - 5-6 шт., огурцы - 2 шт., яйца вареные - 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Как приготовить овощную окрошку:
Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.


Окрошка на сыворотке рецепт

Что нужно для окрошки на сыворотке:
Сыворотка – 1 литр; картофель вареный – 2 шт.; вареное мясо или колбаса – 200 - 300 гр.; огурец свежий – 1-2 шт.; редис свежий – 4 шт.; куриные яйца вареные – 2 шт.; зеленый лук - 1 пучок, укроп - 1 пучок, горчица  — 1 ч.л.; сметана, соль.

Как приготовить окрошку на сыворотке:
Окрошка на сыворотке - это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель почистите, вареные яйца также почистите и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде рецепт

Что нужно для окрошки на минеральной воде:
Окрошка на минералке готовится только на воде с газом. Также нужнно взять вареный картофель - 2 шт., яйца вареные - 3-4 шт., вареное мясо или колбаса - 300 г, оогурец свежий - 1-2 шт., редис свежий - 3-4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Как приготовить окрошку на минералке:
Овощи, яйца и мясные ингридиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки  нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать посыпанной зеленью.

Ранее на тему:

Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические...
В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно...
Уникальные лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Употребление чеснока в пищу избавляет от лишнего холестерина, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает давление крови и содержание сахара в крови,...
Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить...
Осень - грибная пора и удачливые грибники, собрав богатый урожай, задаются вопросом, как лучше сохранить грибы: заморозить или засушить? Разберемся в простых правилах, как сушить грибы - на солнце, в духовке или в печи, уточним, как...
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...

Как приготовить окрошку - Простые рецепты

Как приготовить окрошку? Очень просто! Сейчас я Вам расскажу (и покажу) рецепт окрошки по которому готовит ее моя дорогая супруга.

Продукты для окрошки

Для приготовления окрошки по этому рецепту нам понадобится следующий набор продуктов:

  • колбаса или вареное мясо
  • огурец
  • вареные яйца
  • редис
  • свежая зелень
  • майонез или сметана
  • горчица
  • квас или кефир, чтобы превратить салат в окрошку

Рецепт приготовления окрошки

Приступим к приготовлению окрошки. Начнем с зелени. Тщательно промоем зелень под струей холодной воды, затем отрежем все лишнее.

Мелко нарезаем зелень. Пойдет любая трава, которая Вам нравится. Обычно это зеленый лук, укроп  и петрушка.

Высыпаем зелень в миску и присыпаем ее солью. Соль нужна для того, чтобы зелень дала сок. Тогда окрошка будет ароматнее. Чтобы зелень быстрее дала сок можно пожмакать ее руками.

Мелко нарезаем редиску и отправляем ее в миску к зелени.

Нарезаем огурец. Чтобы окрошка была однородной все ингредиенты надо порезать на примерно одинаковые кусочки. Огурец разрезаем сначала повдоль, чтобы получились длинные палочки, затем режем их поперек. Дети как правило в этот момент пытаются стащить кусочек. 🙂

Нарезаем колбасу или отварное мясо.

И, наконец, режем сваренные вкрутую яйца.

Отправляем все продукты в миску. Посмотрите какая красота! Смотрится совсем по весеннему.

Заправляем этот салат майонезом или сметаной (кому как больше нравится). Добавляем горчицу. У нас горчица не острая, поэтому мы добавили почти столовую ложку.

Перед подачей на стол выкладываем салат в глубокую тарелку или в специальные чашечки.

И последний штрих. Внимание! Превращаем салат в окрошку! Добавляем квас или кефир.

Квас, конечно, лучше всего сделать домашний. Но если очень хочется по-быстрому приготовить окрошечку, то можно взять и магазинный.

Вот какая вкусная у нас получилась окрошка, и рецепт приготовления совсем не сложный!

Приятного аппетита!

 

Окрошка с редиской пошаговый рецепт (20 фото)

Пришла весна, а значит пришла пора готовить холодный весенний суп, представляю вашему вниманию - окрошка с редиской.

История возникновения данного блюда довольно интересная. Квасом с сушеной воблой кормили бурлаков на Волге. Но из-за проблем с зубами, да и вобла была суховата, крестьяне размачивали рыбу. Немного позже в такую похлебку стали добавлять картошку вареную, репу, редиску, свежие огурцы, чтобы сытнее было. Так появилась знаменитая окрошка.

Сегодня, наверное, нет хозяйки, которая бы не могла похвастаться своим рецептом приготовления этого замечательного весенне-летнего супа. Его готовят и на квасе, и на минеральной воде, и на огуречном, капустном рассоле, на кефире, йогурте, простокваше. А добавляют в окрошку практически все, что душа пожелает. Начиная от традиционных овощей и заканчивая самым разнообразным мясом (птица, свинина, говядина), рыбой, вареной и полу копченой колбасой, приправляя сметаной или майонезом. Как говорится, есть где разгуляться.

Окрошка может стать очень желанной и любимой для тех, что худеет. Только в этом случае просто необходимо из рецепта исключить продукты с высоким содержанием калорий или заменить низкокалорийными. Например, вместо колбасы можно использовать отварное мясо (нежирное) или рыбу.

И какой рецепт вам не довелось бы попробовать, уверена, останетесь довольны!

Ингредиенты для окрошки с редиской


  • Картофель - 4 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Редис - 12 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Колбаса вареная - 450 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Кефир 1% - 1 л
  • Вода очищенная - 200 мл
  • Майонез - 6 ст. л.
  • Соль - 3 щепотки

Рецепт окрошки с редиской

  1. Первым делом необходимо подготовить картофель.

    С помощью щеточки тщательно отмываем клубни. Заливаем достаточным количеством воды и ставим варить в мундире до полной готовности.

  2. Отварить необходимо и яйца.

    Их также тщательно ополаскиваем под проточной водой, заливаем чистой и ставим на огонь.

    Варим не менее 8 минут.

  3. Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.

    Для приготовления окрошки можно, по желанию, использовать и полукопченый продукт.

  4. Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками.

    При желании с огурца можно снять верхнюю шкурку, но это не обязательно.

  5. Перышки зеленого лука ополаскиваем, убираем бумажными полотенцами лишнюю влагу и нарезаем небольшими колечками.

    Также используем белую часть лука.

  6. Пучок укропа ополаскиваем, лишнюю воду убираем.

    Зелень мелко рубим.

  7. Чистим вареные яйца. Нарезаем их мелкими кубиками.

  8. Редис перемываем, отрезаем хвостики и зеленую ботву. Нарезаем редис кубиками.

    Если редис мелкий, можно нарезать его полукольцами или даже четвертинками.

  9. Перекладываем подготовленные основные ингредиенты в глубокую посудину.

  10. Туда же отправляем нарезанную ранее зелень укропа и лук.

  11. За время приготовления овощей и картофель подоспел.

    Его необходимо охладить, почистить и нарезать кубиками среднего размера.

  12. Нарезанный кубиками картофель добавляем к подготовленным ранее ингредиентам.

  13. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Солим по вкусу. Можно и перчика черного добавить, но это на любителя.

    А теперь важный момент! Всю массу я условно делю на две части. В первый день развожу только одну часть. Вторую прячу в холодильник до следующего дня.

    Если у вас большая семья, то разводите сразу все, но тогда кефира необходимо 2 литра.

    Не советую оставлять приготовленную окрошку до следующего дня. Кефир становится немного тягучим, что многим не нравится.

  14. Далее добавляем майонез.

    Можно добавить и сметаны в пропорции 1:1. Так окрошка получится более нежной. Но я и мои домашние предпочитают только майонез.

  15. И вновь перемешиваем все составляющие окрошки.

    Смотрим на количество добавленного майонеза. Может быть, его количество нужно будет увеличить.

    Все ингредиенты в получившемся «салате» должен быть достаточно пропитаны майонезом.

  16. Теперь заливаем всё кефиром.

    Получается достаточно густая овощная каша.

  17. И вот теперь каждая хозяйка уже на свой вкус и вкус своих домочадцев разводит полученную окрошку до нужной консистенции.

    Я всегда добавляю очищенную воду. Вы можете добавить еще кефира. В этом случае только экспериментальным способом можно найти наиболее удачный для своей семьи вариант.

  18. Окрошка с редиской готова!

    Пора приглашать домашних отведать весеннее блюдо.

Приятного аппетита!

Окрошка классическая пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Вариант 5: Мясная классическая окрошка на кефире с горчицей

С не меньшим успехом подойдёт для окрошки и телятина или буженина. Редиску выберите не самую нежную, лёгкая горчинка – именно то, ради чего её кладут в окрошку.

Ингредиенты:

  • триста граммов запечённой свинины;
  • десяток или чуть больше небольших редисок;
  • три огурца;
  • соль;
  • ложка ядрёной горчицы;
  • яйца отварные – три штучки;
  • стакан зелени петрушки и укропа и столько же зелёного лука;
  • литр кефира.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиную вырезку цельным куском промаринуйте недолго в любом майонезе, запеките до готовности под фольгой в духовке. Для колорита добавьте к маринаду немного «жидкого дыма». Охладите и мелко нарежьте.

Шаг 2:

Свежие овощи быстро вымойте и распустите мелко, в форме кубиков, порубите очищенные яйца. Смешайте нарезанные продукты, залейте кефиром и добавьте горчицу. Измельчённой зелени вначале используйте лишь половину, посолите окрошку и разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порцию ложку сметаны или майонеза. Оставшуюся зелень подайте на блюдечке.

Вариант 6: Классическая окрошка с селёдкой на кефире

Сельдь выбирайте покрупнее, и не малосольную. В случае необходимости подсолите разделанное филе, но ни в коем случае не используйте уже готовые пресервы. Огурец кладём в окрошку маринованный и резкий, но исключите овощи в пряном маринаде.

Ингредиенты:

  • половина филе жирной атлантической сельди;
  • крупная отварная картофелина;
  • маринованный огурчик;
  • горчица – ложка с горкой соуса средней остроты;
  • горсточка рубленого укропа и немного больше измельчённой луковой зелени;
  • одно свежее яйцо;
  • обезжиренный кефир – 500 миллилитров.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сельдь распустите на филе и особенно тщательно выберите из него косточки. Нарежьте, как это делают с колбасой в «мясной» окрошке, кубиками чуть больше сантиметра. Сварите и быстро охладите яйцо, затем снимите скорлупу и мелко порубите. Картофелину очистите, и вместе с огурцом нарежьте в миску к селёдке. Размер и форма кусочков – такая же.

Шаг 2:

К селёдке добавьте также укроп и для начала половину горчицы. Перемешайте и дайте окрошке «подышать» с четверть часа, затем посолите и залейте кефиром. Выждите ещё недолго и только потом перемешайте. Украсьте рубленым луком и подавайте с серым хлебом.

Вариант 7: Окрошка классическая на майонезе с горчицей и лимонной кислотой

Неплоха такая окрошка и с прикопченными сардельками, но вкус их не должен быть слишком резким. Горчицу и майонез приготовьте собственноручно, от их густоты зависит насыщенность всего блюда.

Ингредиенты:

  • огурчики, свежие – четыре штучки;
  • стакан майонеза;
  • триста граммов «Докторской» или «Детской» колбасы;
  • полтора литра чистой воды;
  • шесть отваренных «вкрутую» яиц;
  • зелёные перья молодого лука – пышный пучок;
  • ложка домашнего горчичного соуса;
  • соль, лимонная кислота и мелкий перец (щепотка).

Как приготовить

Шаг 1:

Разберите на желтки и белки очищенные яйца. В мисочке разотрите желтки с горчицей, присолите, добавьте майонез и подкислите лимонкой. Перемешайте, посыпьте перцем и разбавьте водой.

Шаг 2:

Огурчики не чистим, только промываем, распускаем мелкими кубиками. Так же точно крошим белки яиц, а колбасу режем чуть крупнее. Смешиваем нарезанные ингредиенты, присаливаем, доливаем 2/3 воды. Заливаем в окрошку кислую заправку и перемешиваем. Снимите пробу: кислоты и соли должно быть маловато.

Шаг 3:

Из оставшейся воды отлейте стакан и растворите в ней ещё несколько щепоток лимонки, доливайте по вкусу и перемешивайте. Подавайте окрошку сильно охлаждённой.

Вариант 8: Рыбная окрошка классическая на сметане с квасом

Знатоки старины утверждают, что даже простой люд, живший по берегам Волги, не считал особым угощением окрошку с варёной стерлядью. Ныне времена иные, осетры в цене и дефицитны, зато несложно обзавестись вполне вкусной рыбкой поскромнее.

Ингредиенты:

  • скумбрия (филе) – до полукилограмма;
  • маленькая редька;
  • три картофелины;
  • ложечка острой и ароматной горчицы;
  • полтора литра хлебного кваса;
  • свежие огурцы – три штуки;
  • пучок молодого лука;
  • сметана – четверть стакана;
  • по нескольку веточек петрушки с укропом;
  • крупные отварные яйца – четыре штучки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Скумбрию варим минут десять, опустив в солёный кипяток. Выкладываем на широкую тарелку остывать, проверяем на наличие косточек в мякоти. Режем некрупно, ломтиками, чтобы рыба не распадалась при этом – сильно охладите её.

Шаг 2:

Редьку очищаем и натираем мелкой стружкой, а огурцы после промывания распускаем кубиками не больше пяти миллиметров. Яйца рубим, желток можно вместо этого растереть с солью и добавить в уже заправленную квасом окрошку.

Шаг 3:

Картофель сварите не очищая. Остудите, снимите кожуру и распустите клубни чуть крупнее, чем перед этим резали огурцы. Смешайте измельчённые продукты, мелко покрошите к ним укроп.

Шаг 4:

Луковые перья мелко нарежьте, разотрите их с горчицей и солью. Отложив только рыбу, соедините все ингредиенты, присолите и залейте квасом, добавьте растёртый лук. При подаче в порционные тарелки положите рыбу и заправьте сметаной.

Вариант 9: Постная грибная окрошка классическая на сметане

Сорт грибов – любой, а вот квас только резкий и, желательно, на ржаных корках. Окрошку можно не подслащивать, но горчицу положите обязательно.

Ингредиенты:

  • солёные грибочки – триста граммов;
  • стакан рубленого молодого лука и горсточка укропа;
  • свежий огурец;
  • пара картофелин и две моркови;
  • одно «крутое» яйцо;
  • литр хлебного кваса;
  • сметана – неполный стакан;
  • соль, горчичный соус и сахар-рафинад.

Как приготовить

Шаг 1:

Сварите в одной кастрюле морковку с картофелинами. Остудите, очистите и распустите салатной нарезкой – мелкими, сантиметровыми кубиками. Солёные грибочки промойте, отожмите, нарежьте вместе с огурцами, чуть мельче овощей.

Шаг 2:

Зелень покрошите в разные миски, лук сразу можно высыпать к остальным продуктам. Заправьте окрошку квасом и посолите по вкусу, добавьте немного сахара и ложечку домашней горчички. В порционные тарелки насыпаем укроп и кладём немного сметаны.

Сладкий квас и тертая редиска. 6 ошибок в приготовлении окрошки | Мастер-классы | Кухня

У каждого человека, который готовил или просто ел окрошку, существует свой рецепт и свой образ идеального холодного супа. Поэтому рецептов окрошки великое множество. Но все же существуют традиционные правила: в окрошку кладут огурцы и редиску, а также зеленый лук. Заливают ее квасом. Некоторые, правда, считают, что лучше использовать кефир и минеральную воду, но все же в деревнях в центральных областях России придерживаются классического кваса.

Не существует единого правильного рецепта окрошки: их много. Даже на примере боев за квас и кефир мы видим, что нет догм в таком тонком деле, как окрошка. Но все же некоторые правила лучше не нарушать, чтобы у вас в тарелке появилась действительно русская окрошка, а не просто «сладковатая вариация на тему», что, к сожалению, очень часто происходит на бизнес-ланчах в ресторанах.

Итак, чего же нельзя делать, чтобы не испортить окрошку?

Ошибка № 1. Взять сладкий квас

Чаще всего квас, который продается сейчас в магазинах, сладкий. Это прохладительный напиток с сахаром. На окрошку нужен не сладкий, а кисловато-резкий квас. Раньше был белый квас. Его добавляли в летние супы, даже в щи. Он был очень резким и пахучим. Вот его можно добавить в окрошку. Есть подходящая специальная разновидность — «окрошечный квас». Еще один вариант — это сделать квас самостоятельно. Без сахара не получится, потому что дрожжам нужно какое-то питание, но можно сделать акцент на кислом хлебном вкусе, а не на сладости.

Ошибка № 2. Пренебречь зеленым луком

Далеко не все любят зеленый лук, но для окрошки он жизненно необходим. Иначе получится просто какой-то супчик, а не настоящая окрошка. Лук лучше всего брать очень свежий, в идеале — с грядки. Он должен быть хрустящим и сочным. Иногда его даже немного толкут, чтобы он отдал свой острый сок супу. Лук — это базовый ингредиент холодного супа, без него окрошка не получится.

Ошибка № 3. Забыть про заправку

Кроме соли и перца в окрошку часто добавляют хрен и горчицу. Чаще всего их смягчают сметаной или простоквашей, чье наличие, заметим, не отменяет использование кваса. С горчицей или хреном, зеленым луком и кислым квасом окрошка приобретает неповторимую остроту и редкостную забористость. Очень бодрит.

Ошибка № 4. Нарезать все слишком мелко

Окрошка, крошево — само название предполагает, что ингредиенты должны быть измельчены. Но окрошка не салат. А многие об этом забывают. Это для салата часто бывает верным правило «чем мельче, тем вкуснее». В окрошке ингредиенты должны чувствоваться. Но и слишком крупно резать не стоит. Средний кубик — оптимальный вариант.

Особенно плохо, когда для окрошки редиску и огурцы трут на терке, просто убивая вкус и свежесть супа. Овощи должны слегка хрустеть и хорошо чувствоваться.

Ошибка № 5. Положить горькие огурцы или редиску

Ну тут все понятно: овощи в супе должны быть вкусными, свежими и чуть сладковатыми, должно же что-то уравновешивать резкий вкус заправки и лука. Да, редиска может быть слегка острой, но она не должна горчить. Если вы поняли, что купили горьковатые огурцы или чуть перезревшую редиску, в окрошку их класть не надо. Тут не поможет даже очистка от кожицы, все равно горечь будет ощущаться. Лучше уж почистить и съесть отдельно, а не класть в суп.

Ошибка № 6. Положить мало зелени

Окрошка — летний суп. Когда еще доступно столько зелени и пряных трав, как не летом? Поэтому в окрошку кладут и укроп, и петрушку (кинзу лучше не использовать, она не входит в традиции русской кухни). Травы можно потолочь вместе с луком, а можно посыпать ими суп.

Окрошка на домашнем квасе с пастрами из говяжьей грудинки

Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо» (г. Санкт-Петебург)

1 порция

  • 120 мл кваса
  • 5 г щавеля
  • 1 г укропа
  • 1 г зеленого лука
  • 5 г стебля петрушки
  • 15 г редиса
  • 15 г огурца
  • 20 г пастрами
  • 5 г зернистой горчицы
  • 10 г яичного желтка

Шаг 1. Нарезать широкой соломкой (1×3 см) пастрами и выложить по кругу кусочек к кусочку, сверху смазать зернистой горчицей.

Шаг 2. Затем выложить слой за слоем: нарезанный соломкой щавель, посыпанный мелко нарезанным стеблем петрушки, редис тонкой соломкой и свежий огурец, нарезанный кубиками.

Шаг 3. Украсить ресничками укропа и зеленым луком.

Шаг 4. Сверху посыпать натертым яичным желтком.

Шаг 5. Отдельно в соуснике подавать охлажденный квас.

Окрошка на квасе - классический рецепт с фото

Этот холодный суп стал популярен благодаря своим охлаждающим свойствам и благодаря тому, что является довольно сытным обедом. Предлагаем классический рецепт приготовления с фото, благодаря которому у вас получится вкусная окрошка на квасе, которая станет фирменным супом в летний зной. Благодаря разнообразию состава ингредиентов входящих в этот холодный суп, блюдо можно сделать как постным, так и мясным.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Классический рецепт окрошки на квасе довольно популярен в летний период. В народе окрошке прижилось название «салат», хотя изначально она являлась супом, который подаётся холодным. Окрошка была придумана бурлаками, которые работали на Волге и получали зарплату в виде продуктов (в том числе и кваса). Именно они, в силу слабых зубов или их отсутствия, решили вымачивать продукты в квасе с целью их смягчения. Так и появилась русская окрошка на квасе. Этот рецепт довольно быстро прижился в народе, и хозяйки стали добавлять в квас любые ингредиенты, имеющиеся у них в доме.

Калорийность окрошки на квасе

Калорийность и пищевая ценность окрошки на квасе рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для окрошки приготовленной с колбасой, картофелем и яйцом на квасе. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
3,6 гр. 4,4 гр. 5,4 гр. 79 ккал.

Ингредиенты для окрошки на квасе

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов окрошки. Но классический рецепт на квасе не теряет своей популярности и по сей день. Достоинство его в том, что для приготовления окрошки используются ингредиенты, которые найдутся у каждого в холодильнике.

Так в состав окрошки на квасе входит вареная колбаса, куриные яйца, свежие огурцы, редиска, которую в некоторых случаях можно заменить редькой и свежая зелень. В рыбную окрошку на квасе кладут в основном филе рыбы, в которых немного костей, обычно красных сортов. Можно приготовить и диетическую или постную окрошку, для которой нужно использовать или диетическое нежирное мясо, или вовсе готовить на одних овощах.

Благодаря новым течениям в кулинарии список ингредиентов может быть намного больше, или один состав окрошки на квасе может меняться на другой. Так например, довольно популярен рецепт где используется редис. Также можно вместо кваса добавить кефир, причём ингредиенты от его добавления ничуть не изменятся. Важно знать, что абсолютно все ингредиенты в окрошке имеют аналоги, и являются взаимозаменяемыми.

Как приготовить окрошку на квасе по классическому рецепту

Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на квасе и в этом нам поможет пошаговый классический рецепт. Вкусную окрошку на квасе сделать довольно просто, важно соблюдать правильную пропорцию продуктов и конечно же резать помельче. Лучше всего делать окрошку с домашним хлебным квасом, который самостоятельно сможет приготовить каждая хозяйка, но если по каким-либо причинам вы не хотите этого делать, то квас можно купить или вовсе заменить другой жидкостью.

Окрошку обычно начинают готовить за 1-1,5 часа до подачи на стол. Хранить её следует не более двух дней в холодильнике в закрытой ёмкости.

Ингредиенты:

  • Квас — 1.5 л.
  • Огурец — 3-4 шт.
  • Яйца — 2-4 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Колбаса докторская — 200 гр.
  • Лук зелёный — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Шаг 1.

Сварить картошку. Картошку желательно варить «в мундире», потому что это не позволит ей стать рыхлой или развариться. Картошка, сваренная без «мундира» будет иметь совершенно другой вкус. Варить картошку нужно в кипящей воде около 25-30 минут. Затем достать, остудить, очистить от «мундира» и нарезать на мелкие кусочки.


Шаг 2.

Сварить яйца. Варить в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Затем достать, остудить, очистить от скорлупы, нарезать на кусочки.


Шаг 3.

Очистить и нарезать огурец, по желанию шкурку можно и не счищать. Огурец желательно нарезать на мелкие кусочки.


Шаг 4.

Перемешать. Важно как можно чаще во время приготовления перемешивать окрошку, потому что это действие даёт увидеть количество продуктов в супе, и в случае чего увеличить количество определённых ингредиентов.


Шаг 5.

Добавить квас. Не обязательно брать именно окрошечный квас, потому что классический ничуть не испортит вкус блюда. Также можно готовить окрошку и с белым квасом, способ приготовления от этого все равно не изменится. Если квас нежелательной температуры (например, слишком тёплый), то можно добавить 2-3 кубика льда.

Вкусная окрошка на квасе готова, желаем вам приятного аппетита!


Постная окрошка на квасе

Если вы убежденный вегетарианец или просто не любите готовить это блюдо с мясом или колбасой, то рецепт постной окрошки на квасе именно для вас. Такой холодный суп считается довольно диетическим и готовится из всего, что растет на грядке. Самая вкусная окрошка на квасе готовится исключительно из овощей и зелени растущей на собственном огороде. Она и очень полезна, и действительно обладает несколько иным вкусом, нежели приготовленная из продуктов купленных в магазине. Русская окрошка в большинстве простых, крестьянских семей так и готовилась.

Заправлять постную окрошку можно не только квасом, но и обезжиренным кефиром или сывороткой, а вот мясную составляющую из нее убирают. Вегетарианскую окрошку готовят преимущественно на квасе.

Ингредиенты: 

— Квас — 1 л.
— Картофель — 5 шт.
— Редиска — 10 шт.
— Свежие огурцы — 7 шт.
— Зелень лука — 50 гр.
— Зелень укропа — 50 гр.
— Соль

1. В слегка подсоленной воде отварите тщательно промыты картофель в мундире. Когда картошка будет готова, ее следует аккуратно вытащить из кастрюли и переложить в тарелку остывать.

2. Пока остывает картофель самое время заняться овощами и зеленью. Огурцы и редиску измельчаем ножом на мелкие одинаковые кусочки.

3. Зелень лука и укропа тщательно промываем и даем обсохнуть. После этого измельчаем ножом.

4. Практически все компоненты готовы. Теперь вернемся к остывшему картофелю, очистим от кожуры и мелко нарежем.

5. Смешайте все что подготовили в глубокой кастрюле и заправьте квасом. В постную окрошку на квасе можно добавить немного льда или просто поставить в холодильник на 20 минут.

Видео рецепт приготовления окрошки на квасе

Также советуем посмотреть интересный видео-рецепт в котором шеф повар подробно расскажет рецепт окрошки на квасе.

Tags: Блюда на обед, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

окрошка холодный русский суп

Я не особо разбираюсь в кулинарии в Риме, когда даже в самые лучшие времена бьет жара. Сейчас сезон туров, поэтому после долгого дня, проведенного на солнце, последнее, что мне хочется сделать, - это оказаться за более горячей печкой. Но в этом году? Это примерно в 100 раз хуже.

Работаем над квартирой. Большая работа. Например, закройте глаза и помолитесь, чтобы поскорее закончилась работа. Я знаю, что они говорят, что работа над своим домом, пока вы в нем живете, - это как рождение ребенка.Боль сильная, но когда она проходит, результат того стоит. И, в конце концов, воспоминания о пережитой вами боли исчезают. Я знаю, что это правда, потому что мы уже проходили это как минимум дважды. Тем не менее, это не облегчает перенесение нынешней боли.

Так что мысль о том, чтобы поесть - или, тем более, приготовить еду - в нашей пыльной и темной квартире, просто невыносима. На ужин в эти дни мы либо собирались куда-нибудь (слава богу, что в моем районе полно таких мест), либо полагаемся на доброту незнакомцев.К счастью, в моем районе тоже полно добрых незнакомцев. Ну, не совсем чужой. На самом деле хорошие друзья. Кто сжалился над нами, пригласив нас за обедом.

В прошлую субботу мы с Доменико ехали в Фатаморгану, когда одна хорошая подруга увидела, как мы проходили мимо, и окликнула нас из своего окна. Думаю, с тех пор мы выглядели особенно несчастными, и там она пригласила нас на ужин.

«Хочешь приехать сегодня вечером и поесть отварной рыбы?» - крикнула нам Юджиния."Да!" мы оба плакали, прекрасно зная, что а) сказать, что она готовит вареную рыбу на ужин, вероятно, было просто сухим чувством юмора Юджинии или б) даже если это была вареная рыба, это была бы потрясающая вареная рыба, поскольку Евгения фантастическая повар.

И действительно, в ту ночь, когда мы пришли, там действительно была рыба (морской окунь, пойманный на леске, жареный, а не вареный), а также этот совершенно восхитительный и красивый суп.

Звоните Окрошка , это русский холодный суп на основе йогурта.Йогурт смешивают с измельченным редисом, яйцом вкрутую, огурцами, зеленым луком и отварным картофелем. Это звучит просто (и это так), но каким-то образом сочетание острого и соленого, гладкого и хрустящего делает его идеальной летней едой.

И Евгения, и ее муж Владимир - одни из самых известных мне дизайнеров, поэтому, конечно, суп подавали в идеальных мисках, с идеальной посудой и в идеальной квартире. А квартира? Он был белым и чистым, и на нем не было ни одного рабочего.

Надеюсь, нас скоро снова пригласят.

окрошка {холодный русский суп}

Prep

Всего

Выход 4

Евгения приготовила свой вариант Окрошки с йогуртом. Первоначальный вариант часто готовят из кваса, типа сброженного, слегка газированного безалкогольного напитка из ферментированного хлеба. Из чего, конечно, получился бы совсем другой суп. Я просто хотел выбросить это там, на случай, если кто-то захочет попробовать это так.

Ингредиенты

  • 1 вареный картофель, нарезанный кубиками
  • 3 яйца вкрутую, нарезанные
  • 3 огурца, но мелкими кубиками, без семян
  • 1 пучок редиса, тонко нарезанный
  • 1 небольшой пучок зеленого лука, нарезанный тонкими ломтиками
  • 500 гр йогурта или кефира
  • укроп, кориандр, петрушка или чеснок измельченные
  • сок 1 лимона
  • газированная вода по вкусу.
  • Грузинская соль для украшения

Инструкции

  1. Поместите йогурт в большую сервировочную миску.Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Добавьте газированную воду, чтобы разбавить до желаемой консистенции. Подавайте хорошо охлажденным, или вы можете добавить кубики льда.
  2. Позвольте гостям добавить к столу грузинскую соль (которой я сейчас пристрастился благодаря пачке, которую мне принесла Алиса).

Окрошка - холодный летний суп

Окрошка - любимый русский холодный летний суп! Это супер здорово, охлаждает и питает. Пробиотическая электростанция.

Каждое лето приносит нам свежие овощи, чтобы отпраздновать супы и салаты, которые часто являются основой моей повседневной кухни.Огурцы - один из тех овощей, которые я считаю, что нужно есть почти постоянно, когда они рядом. В этом году мне посчастливилось выращивать в саду так много хрустящих огурцов.

В сочетании с другими ароматными овощами и травами из них получается суп, похожий на кусок лета. Этот суп называется Окрошка.

Окрошка - это холодный русский суп, который можно приготовить из любых доступных хрустящих летних овощей, зелени и яиц. Все подается с масляным кремом или кефиром и большим количеством лимонного сока.Это идеальное блюдо на обед в жаркий день.

Попробуйте, и вы поймете, о чем я!

КАК СДЕЛАТЬ ОКРОШКУ

Картофель варить или запекать. Лично мне нравится запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу с лавровым листом и перцем. По вкусу и консистенции намного приятнее по сравнению с вареным картофелем. Картофель готов, когда он полностью мягкий. Вы можете проверить это, проткнув картофель вилкой, ножом для очистки овощей или шпажкой.Дать картофелю остыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.

Отварить яйца. Я обычно использую этот метод для идеально сваренных вкрутую яиц:

  • довести воду до кипения в средней кастрюле
  • уменьшите огонь до среднего и добавьте яйца
  • готовить 8 минут
  • выньте яйца и поместите их в холодную воду примерно на 10 минут

Очистить яйца и отделить белки от желтков. Отложите желтки на тарелке. Белки нашинковать и добавить в миску с картофелем.

Затем нарежьте кубиками огурцы, редис, зеленый лук и зелень. Хорошо перемешать и приправить солью и перцем.

Этот суп может показаться неопытным нерусским человеком, играющим в кости (да, мы любим нарезать вещи), поэтому наличие измельчителя экономит время.

Приготовьте основу для окрошки из пахты, смешав все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере. Поставьте смесь в холодильник минимум на 30 минут.

КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ОКРОШКУ

Разложить нарезанные овощи между сервировочными тарелками и залить основанием.Украсить свежей зеленью, зеленью и лимонным соком. Если смесь слишком густая, добавьте холодную фильтрованную воду в соотношении 1: 1 к основной смеси пахты или по вкусу.


Окрошка - холодный летний суп

Окрошка - это холодный русский суп, который можно приготовить из любых доступных хрустящих летних овощей, зелени и яиц. Все подается с мощным пробиотическим бульоном.

Автор: Gastro Senses

Тип рецепта: Суп

Кухня: Восточноевропейская

Количество порций: 6-8

Ингредиенты

  • 3 средних картофеля
  • 4 яйца
  • 3-4 средних огурца
  • 1 пучок около 8) редис
  • 2 зеленых лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 веточка мяты

Пахта Основа:

  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 1 л пахты
  • сок из 2 лимонов + больше для украшения
  • соль и перец по вкусу
  • дополнительные начинки: мелкая зелень, семена конопли, съедобные цветы

Инструкции

  1. Приготовьте картофель путем запекания или варки.Картофель готов, когда он полностью мягкий. Вы можете проверить это, проткнув картофель вилкой, ножом для очистки овощей или шпажкой. Дать картофелю остыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. Яйца отварить и очистить от кожуры. Белки отделить от желтков. Отложите желтки на тарелке. Белки нашинковать и добавить в миску с картофелем.
  3. Затем нарезать кубиками огурцы, редис, зеленый лук и зелень. Хорошо перемешать и приправить солью и перцем.
  4. Приготовьте основу для окрошки, смешав все ингредиенты основы пахты + яичные желтки в кухонном комбайне или блендере.Поставьте смесь в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Разложите нарезанные овощи между сервировочными тарелками и полейте пахтой. Украсить свежей зеленью, зеленью и лимонным соком. Если смесь слишком густая, добавьте холодную фильтрованную воду в соотношении 1: 1 к основной смеси пахты или по вкусу.
  6. Наслаждайтесь!

3.5.3226

Еще более вкусные рецепты супов:

Итальянский свадебный суп - свежая зелень, согревающий душу бульон и восхитительные мини-фрикадельки, объединенные в сытный ужин в будние дни.

Биск из морепродуктов - сливочный, сытный и довольно густой, но не слишком тяжелый.

Тайский суп с креветками и лапшой - легкий, сливочный, ароматный суп, в котором идеально сочетаются шелковисто-кремовый вкус и огнедышащий аромат в одной широкой ложке.

Украинский борщ - настолько богат питательными веществами, что вы можете просто почувствовать, как витамины питают ваше тело, когда вы съедаете каждую вкусную ложку.

Вы приготовили этот рецепт? Сообщите мне, оставив комментарий и оценив рецепт ниже! Не забудьте сделать снимок и отметить @gastrosenses и использовать #gastrosenses в Instagram, чтобы я мог видеть ваши прекрасные творения!

Связанные

Окрошка - RusslandJournal.de English

Рецепт холодного летнего супа

Окрошка (окрошка) - освежающий суп с квасом и овощами - сытное и утоляющее жажду блюдо в жаркие летние дни.

Ингредиенты (4 порции)
2 яиц
2 огурцы садовые мелкие
2 молодой картофель (отварной в кожуре и очищенный)
150 г (= 5 унций) зеленый (зеленый) лук
1/2 пучка редис
1 чайная ложка горчица острая
1 столовая ложка сахар
1 пучок укроп
100 мл (= 1/2 стакана) сметана
1.5 л (= 6 чашек) квас
соль и хрен (по вкусу)
Для мясной окрошки:
200 г (= 7 унций) вареная говядина или телятина (или вареные колбасы или ветчина)
100 г (= 3,5 унции) соленые грибы
Для окрошки рыбы:
200 г (= 7 унций) рыба (соленая, копченая или вареная в соленой воде)
3 огурцы маринованные

Сделать окрошку несложно.

  • ингредиенты мелко нарезать
  • добавить кваса и подавать

Но окрошка - традиционное блюдо, которое создавалось веками. Чтобы получить нужный аромат, важно соблюдать несколько простых правил.

1. Состав

Реклама

Рецептов столько разных, что можно подумать, окрошка можно сделать практически из всего. Но это не совсем так.В основном существует три разных вида окрошки: овощная , мясная и рыбная окрошка . Каждая окрошка должна содержать зеленый (зеленый) лук, свежие огурцы, сваренные вкрутую яйца и укроп. Молодой картофель не только приятен на вкус, но и делает окрошку очень сытной. Также важным ингредиентом является редис.

Для мясной окрошки используйте вареное мясо или сосиски. Прекрасно сочетается с маринованными или солеными грибами, например с опята.Дичь и птица для окрошки не годятся.

A Окрошка рыбная традиционно готовится из соленой или копченой рыбы. Особой популярностью пользуются сельдь и скумбрия. Особый вкус этой окрошке придают соленые огурцы.

Примечание:
Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны . Слово «окрошка» происходит от русского крошка [крошка] (крошка) и означает « из крошек ».

2. Туалетный

Традиционно окрошка готовится из кваса - хлебного напитка.Бутилированный квас, который продается во многих русских магазинах, обычно слишком сладок для окрошки. Настоящая окрошка готовится из домашнего кваса
, который довольно кислый. Сметана придает окрошке правильный мягкий вкус.

Окрошка также может быть приготовлена ​​из кефира, солодового пива, сухого сидра, пахты или сыворотки.

Проезд

  1. Яйца сварить вкрутую, быстро охладить в холодной воде, удалить скорлупу и отделить яичные белки от желтков. Желтки размять в миске.Добавить горчицу, сахар, 1/2 стакана кваса, соль и хрен. Хорошо перемешайте до однородной массы.
  2. Зеленый лук мелко нарезать и хорошо перемешать с небольшим количеством соли. Белки и другие ингредиенты мелко нарезать.
  3. Все хорошо перемешать в миске, добавить 500 мл кваса, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  4. Перед подачей добавить сметану и посыпать укропом. Подавать квас отдельно, чтобы каждый смог полить им окрошку по вкусу.

Русские рецепты

Салаты и закуски
Рецепты русских салатов, грибной икры, русских яиц и т. Д.
Супы и рагу
Борщ, Солянка, Щи и другие рецепты.
Основные блюда
Рецепты русских блинов, пельменей, рыбные и мясные рецепты.
Гриль и шашлык
Рецепты шашлыка для шашлыка по-кавказски.
Выпечка
Рецепты русских вареников, ватрушек, яблочного пирога и пирожных
Напитки
Рецепты кваса и клюквенной воды с медом

Русская кухня

Капуста - советы и рецепты приготовления.
Русская Пасха - Рецепты Русской Пасхи

Самый необычный русский суп

Гаспачо знают все.Но люди, которые едят селедку под шубой, холодец и прочую причудливую пищу, обязательно получат самый странный летний суп в мире, верно? Верно. У нас есть такой суп. Она называется Окрошка, и я вам сейчас о ней расскажу.

Что такое Окрошка?

Представьте, что вы решили приготовить суп из кока-колы! Что бы вы добавили в Coca Cola в таком маловероятном случае? Может, русский салат? Это наиболее близкое описание Окрошки. И, да, мы находим его очень вкусным и летом едим много этого супа!

Квас - это то, что мы используем в окрошке вместо кока-колы

Квас - удивительный безалкогольный напиток, изобретенный около тысячи лет назад.Это ферментированный напиток из ржаного хлеба. Поскольку это ферментированный напиток, в нем есть следы алкоголя (около 1%), но от кваса особо не напьешься. Квас - это натуральная и очень здоровая пища, она отлично подходит для обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, волос и кожи. Это также фантастический напиток, утоляющий жажду в жаркую погоду.

Раньше квас производили в домашних условиях, в советское время его производили промышленным способом, но не разливали в бутылки. Если вы хотели купить квас, вы покупали его у уличного торговца, огромную цистерну на колесах.Вы можете выпить его на месте из прилагаемой стеклянной кружки, но вам нужен собственный резервуар, чтобы отнести его домой. Типичный резервуар - металлический, называемый «бидон». Сейчас в супермаркетах продается множество марок Кваса - в бутылках и банках.

Рецепт окрошки

  • Огурцы
  • редис
  • мясной фарш или колбаса (колбаса по-болонски)
  • вареные яйца
  • зеленый лук
  • укроп
  • вареный картофель (по желанию)

мелко нарезанный салат, как показано на видео.Выложите салат в суповую тарелку, полейте квасом, добавьте ложку сметаны, перемешайте и наслаждайтесь супом! Да, квас сладковатый, но вкусовых качеств не портит. Если вы хотите сделать его более острым, вы либо добавляете больше лука, либо добавляете немного хрена (теперь в Москве у нас есть особый сорт кваса для окрошки, в который уже добавлен хрен.

Я нашел это видео , он на английском языке и показывает, как хорошо приготовить окрошку:

Как приготовить квас дома

Я никогда не делал квас сам, он доступен в любом продуктовом магазине в России и доступен на большинстве русскоязычных продуктовые магазины за рубежом.Но для тех из вас, у кого поблизости нет русского продуктового магазина - вот краткий рецепт хлебного кваса:

  • Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, поджарить в духовке, пока хлеб не станет темно-коричневым
  • Возьмите стеклянную банку , положить в банку 2-3 горсти ломтиков хлеба, всыпать 2 столовые ложки сахара, залить кипятком так, чтобы хлеб был покрыт, и дать смеси остыть, пока она не станет теплой, но не горячей (вы добавите дрожжи, они умрет, если смесь будет слишком горячей)
  • Добавьте пакет сухих дрожжей, перемешайте и оставьте в теплом помещении на 2 дня (процесс брожения всегда не очень приятный, но помните - это просто хлеб и дрожжи, так что это хорошо даже если это выглядит немного странно)
  • Возьмите большую стеклянную банку, положите остатки хлеба, еще сахара (2-3 столовые ложки) и залейте хлеб кипятком (осторожно! чтобы банка не раскололась).Дайте остыть и добавьте закваску (фильтрованная вода из хлебной смеси из небольшой фляги). Также можно добавить изюм. Оставить смесь в теплом помещении еще 24 часа.
  • Фильтр. Квас готов к подаче.

Изготовление кваса из хлеба - самый традиционный рецепт, но люди также делают квас из хлеба и свеклы. Нашла вот это видео о приготовлении кваса из свеклы, посмотрите:

Coca Cola Eyes Up Kvas

Конечно, такая компания, как Coca Cola, не упускает больших маркетинговых возможностей.В видеоролике ниже рассказывается о том, как Coca Cola готовится к производству кваса:

Coca Cola начала производить квас в России в 2012 году. С тех пор оба напитка сосуществуют на российском рынке. У меня дома сегодня были и кока-кола, и квас, поэтому я сделал то, что всегда хотел, - посмотрите, можно ли отличить кока-колу от кваса, не пробуя напиток. Убедитесь сами:

Кока-Кола и Квас

Связанные

Окрошка: простое удовольствие лета - The Moscow Times

Поздняя весна и начало лета - это все для перемен и перемен.Стеклянные окна заменены экранами, дети бегут из школы на летние каникулы, а шерстяные свитера и пальто ежегодно отправляются в химчистку.

В России для многих летние месяцы означают более медленную и простую жизнь на даче, где меньше современных удобств и гораздо больше свежих продуктов. «Дачная кухня» отличается от других блюд русской кухни: рецепты проще и ставят ингредиенты во главу угла. Огурцы, редис и картофель могут показаться скучными повседневными ингредиентами в сложных блюдах, но когда вы собираете их и съедаете всего несколько часов спустя, они становятся суперзвездами.

На моей кухне, когда лето перестает флиртовать и устанавливается навсегда, Instapot вытесняется со столешницы, а его место занимает Vitamix. Горячие супы и рагу уступают место прохладным контейнерам гаспачо, огурца и йогурта, вишисуаза, а также фирменному холодному супу России: окрошке.

Это дачная еда в лучшем виде: несколько ингредиентов, идеально свежесобранных, и очень простые инструкции. Что может быть проще, чем «дробление» или « крошить », от которых и получил свое название суп? Иногда мне кажется, что приготовление окрошки - это скорее упражнение на владение ножом, чем рецепт, но это не мешает мне есть ее все лето!

Окрошка сочетает сваренные вкрутую яйца, огурцы, редис, зеленый лук, ветчину и картофель с охлажденной жидкостью.Есть два вида жидкости: квас, кисломолочный хлебный напиток и кефир. Я предпочитаю кефир не потому, что я не любитель кваса - я люблю, - но кефир так хорошо сочетается с яичным желтком в этом рецепте, создавая кремообразную основу, которая несет долгожданные нотки хрена и горчицы. Немногие блюда могут быть более освежающими в жаркий день.

Мой рецепт окрошки следует классике с небольшими изменениями. Однажды я попробовал окрошку в Канаде, приготовленную из пахты, и запах прекрасно сочетался с умами сваренных вкрутую яиц и соленой ветчиной.Проблема только в том, что окрошке нужно немного газировки, поэтому теперь я разделяю разницу между кефиром и пахтой. Для тех, кто любит больше шипучки, всегда можно добавить немного кваса или газированной минеральной воды.

Постарайтесь не пережарить яйца вкрутую. Желтки, которые представляют собой «джем», легче смешиваются с жидкостью, превосходно загущая ее, но без меловой текстуры пересохшего желтка.

Вегетарианцы могут обменивать ветчину и яйца на другие ингредиенты, и есть бесконечные способы проявить творческий подход с окрошкой.Ниже я привожу четыре моих любимых.

Наслаждайтесь вкусом лета!

Состав

  • 6 яиц
  • 150 г копченой ветчины, нарезанной кубиками
  • 3 картофелины среднего размера, сваренные в кожуре, затем охлажденные, очищенные и нарезанные кубиками
  • Сок одного лимона
  • 1 большой английский огурец или 5 небольших «персидских» или маринованных огурцов, нарезанных кубиками
  • Редис красный 10-12 кубиков
  • 6 луковиц, нарезанных очень тонкими кубиками
  • 1 большая пучок укропа
  • 5 веточек мяты
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка готового хрена
  • 1 чайная ложка перца чили или более мягкого перца
  • Соль и черный перец свежемолотый по вкусу
  • 750 мл кефира
  • 550 мл пахты
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Инструкции

Приготовить яйца вкрутую

  • Положите яйца в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  • Доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня. Накройте и дайте постоять 10 минут.
  • Как только таймер сработает, опустите яйца в миску с ледяной водой.
  • Очистите 5 из 6 яиц и отделите желтки от белков. Отложите желтки в сторону и нарежьте белки небольшими кубиками.

Подготовить ветчину и овощи

  • Нарежьте и нарежьте огурец, отварной картофель, редис, зеленый лук и ветчину на кусочки одинакового размера.
  • Половину укропа и мяты мелко нарезать и добавить.
  • Накройте и охладите, пока не будете готовы к подаче.

Подготовить жидкости

  • Разомните яичные желтки тыльной стороной вилки или в кухонном комбайне со стальным лезвием.
  • Взбейте или добавьте горчицу, хрен и красный перец. Обработайте или взбейте до однородной массы.
  • Добавьте кефир, лимонный сок и пахту, а также оставшийся укроп, мяту и большую часть красного перца.Попробовать и добавить соли и перца. Обработайте или взбейте, чтобы смешать.
  • Охладить 2 часа.

Собрать суп

  • Выложите полную чашку смеси овощей и ветчины в неглубокую суповую тарелку.
  • Налейте достаточно жидкости, чтобы покрыть твердые частицы. Украсить оставшимся яйцом вкрутую, зеленью и небольшим количеством оливкового масла.
  • Подавать с измельченным свежим перцем и посыпкой оставшегося красного перца.

Как и все русские супы, окрошка сильно различается в зависимости от региона, времени года и того, что растет в саду повара или томится в ее кладовой.Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами: многие повара предпочитают сочетание кефира и газированной воды в качестве основы, а другие используют традиционный квас с ложкой сметаны или крем-фреш.

Вот несколько риффов на твердых ингредиентах окрошки, которые я меняю летом:

Балтийская Окрошка : Замените ветчину вареными креветками или копченым лососем кубиками, а к огурцам и редису добавьте кресс-салат, любисток и чеснок. Добавьте еще побольше укропа и еще немного лимонного сока.

Греческая окрошка : Покрошить сыр фета поверх супа и дважды налить оливковое масло.

Фруктовая Окрошка : Скептики могут назвать это деконструированным смузи, но замена овощей ягодами, вишней и персиками - победа. Замените укроп эстрагоном и сбрызните небольшим количеством меда.

Средиземноморская Окрошка : Повысьте температуру с помощью колбасы чоризо вместо ветчины, жареного перца вместо редиса и спаржи в сезон.Украсить свежими помидорами и базиликом.

Лето - пора русской Окрошки

Окрошка - это холодный русский суп с квасом (ферментированный напиток из хлеба), который сочетает в себе нарезанные овощи и приготовленное мясо или рыбу. Название происходит от глагола «крошить» (мягкий т), что означает крошиться. История блюда разная. Говорят, это было старое простое блюдо - смесь нарезанного редиса и нарезанного лука, посыпанного солью и квасом, а недавно добавили немного вареного картофеля.Другой говорит, что это были бурлаки, которые ели соленую рыбу с квасом. Во всяком случае, окрошку готовили из остатков жареной свинины, говядины, индейки и тетерева; мясо рубили вместе с маринованными или свежими огурцами, луком, иногда с брызгами рассола (из маринованных огурцов или капусты) или уксуса, и, конечно же, домашним квасом. Крестьяне, работающие на полях, ели на обед вегетарианскую окрошку и квас; квас - известный напиток для утоления жажды, а окрошка - прекрасное и освежающее блюдо в жаркие летние месяцы.

Овощи в окрошке можно разнообразить по своему вкусу, добавить больше или меньше, можно добавить вареную морковь, брюкву, репу, маринованные огурцы, лук или эстрагон. Принято считать, что мясо или рыба должны быть в соотношении 1: 1 с овощами.

Для заправки специями смешайте в чашке квас с черным перцем и чайную ложку горчицы или хрена; или натрите солью нарезанный зеленый лук, петрушку и / или укроп. Эту заправку добавляют в миску с окрошкой, затем окрошку перемешивают ложкой и выдерживают 20-30 минут, чтобы все ароматы растворились; только после этого можно полить квасом, добавить сметану.

Настоящая окрошка должна быть покрыта квасом, но сейчас в России можно встретить окрошку с кефиром, чистым или разбавленным минеральной водой, или айраном. Такой суп можно назвать «холодным супом», а не окрошкой. Хотя оригинальный рецепт со временем существенно не изменился, окрошка может немного отличаться по России, а рецепт был немного изменен в советское время, некоторые ингредиенты (например, рыба и мясо) были недоступны или их трудно найти в обычном продуктовом магазине. и люди покупают и употребляют обычную мортаделлу из свинины, потому что в то время она содержала около 90% мяса и была хорошей альтернативой мясу.Использование мортаделлы также делало окрошку более легкой и быстрой в приготовлении, и ее можно было быстро приготовить как обычный салат. Многие в России еще с советских времен до сих пор считают окрошку с мортаделлой оригинальной, несмотря на то, что все ингредиенты для традиционного рецепта широко доступны.

Итак, выбор за вами! 😉

Русская Окрошка

Состав

500-600 г отварной говядины (или 300 г говядины + 300 г курицы), средние кубики

4 средних картофеля

5-6 крупных огурцов

6-7 редис, нарезанных ломтиками

4 яйца вкрутую, нарезанных или нарезанных на четвертинки

пучок зеленого лука, мелко нарезанный

пучок петрушки и / или укропа, нарезанные

1 столовая ложка сметаны и 1 чайная ложка горчицы на порцию

квас холодный (кефирный или лабановый), 250-300 мл на порцию

соль и черный перец по вкусу

Ржаной хлеб, сервировочный

Метод

Картофель вымыть и натереть.Поместите неочищенный цельный картофель в большую кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 30 минут или до мягкости. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками.

Огурцы нарезать средними кубиками. Если вы хотите подержать смесь в холодильнике 1-2 дня, я предлагаю выбросить семена.

В большой миске смешайте мясо, овощи, лук и зелень, аккуратно перемешайте. Вы можете добавить яйца на этом этапе или позже в каждую тарелку.

Положить окрошку в сервировочную тарелку, добавить горчицу, сметану, приправить по вкусу и хорошо перемешать.Полить квасом или кефиром. Наслаждаться!

Вам нравятся матрешки - милые деревянные куклы? 😀

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Рецепт окрошки

Летом становится слишком жарко, чтобы есть горячую пищу. Итак, мы склонны отклоняться в сторону более освежающих и более прохладных закусок. Окрошка - один из тех освежающих супов, которые подают холодными и в основном готовят из сырых овощей. Большинство людей могут не знать, что такое окрошка, и им может не понравиться тот факт, что она сделана на кефире или пахте.Если это имеет значение, оригинальная Окрошка готовится на основе кваса в качестве суповой основы. Квас - это пивной безалкогольный напиток. Он слегка сладковат и имеет очень насыщенный вкус. Что ж, мы выбрали более поджарый и здоровый вариант Окрошки 🙂

Моя свекровь отлично готовит, и пока она к нам в гости, я планирую поучиться у нее как можно большему. Окрошка была первым, чему она меня научила, и мне очень нравится этот рецепт! Решил поделиться с вами, ребята. Возможно, некоторые из вас осмелятся приготовить это фантастическое и освежающее блюдо.

Кстати, моя свекровь еще и помнит наизусть каждый рецепт! Как это круто? 🙂

Этот рецепт не будет таким подробным, как я обычно делаю, потому что мы помнили, что делали снимки на полпути, но в нем будут четкие инструкции 🙂
Наши части на фотографиях намного больше, чем мы Делаем Окрошку для большой группы. Итак, я дам вам оценку, достаточную для того, чтобы накормить 4-5 человек.

Изображения могут быть не самыми лучшими, поскольку они были сняты в условиях низкой освещенности.

Состав:

  • 1/2 банки душистого горошка (слить воду)
  • 1/2 стакана нарезанной кинзы
  • 1/4 стакана нарезанного укропа
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1 / 2 нарезанных средних огурца
  • 3 говяжьих франка (очень предпочтительно 8 унций вареного / вареного мяса)
  • 3 яйца вкрутую
  • 1 вареная морковь среднего размера
  • 2 приготовленные картофелины
  • 2 стакана простого йогурта или кефира
  • 1,5 стакана воды (если вы используете кефир, используйте меньше воды)
  • черный перец
  • соль по вкусу

Указания:

Поместите все измельченные ингредиенты в большую миску.Мясные или говяжьи фрикадельки нарезать тонко.

Порезать яйца, отварную морковь и предварительно приготовленный картофель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *