Рубрика

Что делают из сои: «Что такое соя? Что из неё делают? Почему соевое бывает вредным? » – Яндекс.Кью

Содержание

Три причины, почему употреблять продукты из сои важно и полезно

Пока одни тщательно выискивают на этикетках надпись «Без сои», другие, напротив, готовят на основе этих бобов множество разных блюд. О том, чем полезна соя и как её использовать, «ЗБ» рассказали специалисты.

Наша культура!

Профессор Московского гуманитарного университета, президент российской Ассоциации переработчиков и потребителей сои и житель Отрадного Александр Дмитриев — страстный популяризатор продуктов из сои.

— Те, кто утверждает, что соя — чуждый России продукт, ошибаются, — говорит он. — В европейской части нашей страны сою выращивают со второй половины ХIХ века. А до середины 1950-х посевные площади под этой культурой в СССР занимали сотни тысяч гектаров.
По словам Дмитриева, сою нужно есть обязательно.

В нашей стране соя известна давно/Фотобанк

— Белка в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе. Например, если в 100 граммах сои содержится почти 35 граммов белка, то в курице его больше 20, а в говядине почти 19, — говорит он.

Замедляет старение

Но соя ещё и очень полезна. В ней есть изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А содержащийся в сое лецитин очень важен для работы мозга. Он помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, с атеросклерозом, замедляет старение.
Соя содержит фитоэстрогены, что очень полезно для женщин зрелого возраста. С этим, кстати, связан миф о том, что соя вредна для мужчин.

Соя обогащена белками/Фотобанк

— Это ерунда, — говорит Александр Дмитриев. — Соя полезна мужчинам так же, как и женщинам. В сое действительно есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, но в норме мужской организм и сам вырабатывает эстрогены. Без них невозможно нормальное функционирование половой системы мужчины.
Опроверг учёный и миф о том, что вся соя — генетически модифицированная.

— В России выращивается только обычная соя, ведь законодательство нашей страны запрещает выращивать генно-модифицированные сельхозкультуры в открытом грунте, — говорит Дмитриев. — Но импортная соя действительно может быть генно-модифицированной.

И с сахаром, и в рассоле

Многие считают, что соя подходит только для блюд азиатской кухни.
— На самом деле она хорошо вписывается в традиционные российские рецепты блюд, — утверждает Наталья Борисенкова с улицы Декабристов, повар, специалист по здоровому питанию и обладатель медалей Российского соевого союза за весомый вклад в технологии переработки сои.
В столичных магазинах можно купить соевое молоко и сыр тофу. Соевые бобы продаются реже, их можно заказать в интернет-магазинах, магазинах азиатских продуктов.
Наталья Борисенкова делится рецептами простых и вкусных блюд с тофу.

Тофу/Фотобанк

— Обжарьте лук, морковь, помидоры, при желании туда же можно добавить и баклажаны, — говорит повар. — Отдельно надо обжарить кусочки тофу и потом смешать его с овощами. Это будет вкусная горячая закуска, а кроме того, из тофу можно сделать десерт. Для этого кусочки соевого сыра нужно обжарить на сливочном масле и посыпать сахаром, корицей, ванилином или кунжутом.
А ещё Наталья советует замариновать тофу на несколько часов в рассоле от огурцов, помидоров или оливок. Маринованный тофу можно класть на бутерброды или сделать простой салат, чередуя слои китайской капусты, свёклы и моркови с тофу. В него можно добавить кунжутное масло, а сверху посыпать орехами или кунжутом и отправить часа на три в холодильник, чтобы пропитался.

Это интересно: Делаем молоко сами

Соевое молоко/Фотобанк

Татьяна Щербакова с улицы Конёнкова увлекается азиатской кухней и знает, как сделать из сои очень вкусное соевое молоко.
— Это очень просто, — говорит она. — Соевые бобы, не пророщенные, нужно замочить на ночь, затем отварить в течение 15-20 минут и измельчить блендером с водой — столовая ложка бобов на стакан воды. Для вкуса можно добавить несколько орехов, я беру пять-шесть штук кешью, чайную ложку кунжута, щепотку соли и не больше чайной ложки сахара. Смесь можно пить, взбалтывая, или процедить.

Диетологи рассказали о полезных свойствах сои.

Все, что необходимо знать о сое.

Напитки на соевом молоке, бургеры с соевыми котлетами, стейки из тофу — уже верные спутники ЗОЖ. С другой стороны, ходят слухи о вреде генно-модифицированной сои, передает healthinfo. ua.

Питательные свойства сои столь высоки, что на нее делают ставки в деле решения глобальной проблемы голода. Соевые бобы содержит в два раза больше белка, чем свинина, в три раза больше, чем яйца, и в 12 раз больше, чем молоко. Соя богата витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), минералами (кальций, фосфор, железо, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6 и фитонутриентами.

В 1999 году FDA заявила, что диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которая включают 25 г соевого белка в день, может снизить риск возникновения сердечных заболеваний. Это заявление послужило катализатором роста рынка соевых продуктов в Америке: с 2000 по 2007 год там появилось более 2700 новых продуктов на основе сои, с 1996 по 2009 год рынок сои вырос в 4,5 раза.

Соевые бобы — главные мировые поставщики растительного белка и растительного масла. Семена сои содержат в среднем 37–42 % белка, 19–22 % масла и до 30 % углеводов. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека. Белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в мире, сообщает health info со ссылкой на theblueprint.ru.

«Нельзя рассматривать сою однобоко, исключительно как источник аминокислот, — отмечает Наталия Герасимова, врач-диетолог. — Этот продукт содержит потрясающие по своим свойствам изофлавоны — генистеин и даидзеин. Эти вещества в самом растении препятствуют прорастанию семян, а в организме человека блокируют неестественный рост клеток, предупреждая развитие злокачественных образований, аллергических заболеваний, аутоиммунных процессов».

Тем не менее есть в соевой бочке и ложка дегтя. Уже к 2009 году 91 % выращенной в США сои была генно-модифицированной.

Несмотря на то, что вред трансгенных продуктов не доказан, люди побаиваются плодов генной инженерии и предпочитают продукты с пометкой «без ГМО».

Помимо вреда ГМ-сои людей беспокоит еще ряд вопросов, на которые нам ответили врачи-диетологи.

В КАКОМ ВИДЕ БЫВАЕТ СОЯ?

Эдамаме

Молодые соевые бобы, собранные до начала созревания. Богаты белком, пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, марганцем, фосфором и витамином K. В 100 граммах содержится 361 мг омега-3 ненасыщенных жирных кислот и 1794 мг омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Продаются в свежем и замороженном виде, как правило, в стручках. Популярны в Японии и Китае, активно покоряют Запад. Частый ингредиент салатов, хумусов, топпинга для лапши.

Ростки сои

Проростки сои чаще всего встречаются в азиатской кухне, особенно китайской и корейской. По сравнению со зрелыми бобами ростки сои содержат больше белков и витаминов. Источник тиамина, магния, фосфора, калия и меди, хороший источник витамина С, фолиевой кислоты и марганца. Отличаются низким содержанием холестерина и натрия.

Соевое масло

Одно из важнейших растительных масел в мире, получаемое из семян сои. Долгое время являлось главной целью коммерческого производства сои. По данным отчета USDA,

Как делают соевый соус для суши

Технология приготовления традиционного соуса для суши посредством ферментации мало изменилась за сотни лет. Да, появились крупные производства, процесс брожения теперь контролируется автоматически, у каждого производителя, будь то мощная фабрика или небольшая кустарная лавка, есть свои секреты и некоторые уникальные ингредиенты.

Но… соевый соус в первую очередь должен «созреть», т.е. достаточно перебродить, только тогда протеины и крахмал распадаются там на простейшие аминокислоты и сахара, делающие этот продукт исключительно полезным, усиливающим вкус любого блюда. А на брожение нужно время: четыре месяца, полгода, год.

Рамэн и суси подаются с сёю


 

Вот теперь подробнее от этапа к этапу:

1.   Сначала соевые бобы варят несколько часов, а зерна пшеницы обжаривают. Все смешивают и измельчают.

 

Варят, поджаривают, измельчают. ..


 

2.   В смесь бобов и зерен добавляют споры грибка «кодзи». Грибок активно развивается при определенной температуре. Если же в помещении будет очень жарко, то споры погибнут. Для контроля за процессом где-то используется электронная система, где-то дедовский термометр, а где-то просто погружают руку в чан и пробуют смесь на язык.

3.   Затем сою и зерна пшеницы заливают солевым раствором. Воду при этом могут брать из особых источников и часто используют соль, богатую различными микроэлементами, к примеру, морскую. Процесс ферментации продолжается. За долгие месяцы масса превращается в зернистую кашицу – «мороми» по-японски.

 

Начало и завершение процесса ферментации


 

На небольших предприятиях брожение по многовековой традиции проходит в деревянных бочках, смесь могут перемешивать: поначалу часто, затем все реже. Если емкость велика, то мороми мешают сразу несколько мужчин большими шестами. На крупных же фабриках используют огромные баки, где бродит несколько тонн сусла. К слову, колоннада из этих «жестянок» – впечатляет.

 

Очень глубокая деревянная бадья для брожения


 

Современные емкости для ферментации сои


 

4.   Полученный соус процеживают. Делают это следующим образом: на кусок ткани выкладывают часть полученной пасты, сворачивают ткань конвертом, и так слой за слоем: получают стопку квадратных упаковок, своего рода сэндвич. Ее помещают под многотонные пресс, жидкость стекает, а отжатая масса идет затем на корм скоту или удобрения. Так получают простой соевый соус, в который затем могут включить различные добавки: рыбу, грибы, сахар, крахмал, чеснок. В некоторых случаях, в китайских вариантах соуса, дополнительные ингредиенты подмешивают еще на этапе брожения: креветки, черные бобы и т.п.

 

Завернули мороми в конверт


 

Отжали под прессом


А это уже отходы производства. ..


 

5.   Теперь соевый соус пастеризуют, чтобы остановить активность микроорганизмов. Хотя в Японии существуют продукты, которые продают без пастеризации: всегда кому-то нравится чувствовать на языке «живой» продукт.

6.   И наконец соус разливают, укупоривают, наклеивают этикетки. Это опять же могут делать с помощью специальной автоматизированной линии или вручную.

Упаковывают соус по-разному: пластик, стекло, подарочные варианты


 

 

 

Соя — фото, характеристики, полезные свойства

Сою считают чудодейственным продуктом, особенно для вегетарианского питания. Эти бобы на 40% состоят из белка, по составу близкого к животному. Соя богата витаминами, которые сохраняют молодость и упругость кожи, препятствуют возникновению депрессий и придают сил, укрепляют иммунитет. В сое также много минералов, полезных для сердца и здоровья зубов.
В странах Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке соя вот уже более 5000 лет является одним из основных продуктов питания. Возможно, именно поэтому ожирение здесь встречается редко, ведь соя содержит немного калорий и обладает свойством ускорять жировой метаболизм. Современные ученые также полагают, что соя предотвращает развитие рака груди у женщин, понижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу кишечника и укрепляет кости.
Также необычайно полезны ростки сои. Зимой, когда сложно достать свежие фрукты и овощи, они помогают поддерживать баланс витаминов. Однако чтобы не отравиться, их нельзя есть сырыми. Перед употреблением просто бланшируйте ростки кипятком в течение примерно 30 секунд.
Пожалуй, самый знаменитый продукт, который производят из сои, — это соевое мясо. Правильно приготовленное, оно действительно очень похоже на настоящее. Сушеное соевое мясо сначала размачивают, а затем готовят самыми разными способами — жарят, тушат с овощами и пряными подливками, делают из него острые закуски, отбивные, колбаски и биточки.
В Азии очень популярен тофу — соевый творог. Сам по себе тофу совершенно пресный, но зато он способен перенимать вкус и аромат других продуктов. Тофу добавляют в супы, обжаривают с вареным рисом, овощами и лапшой, его кладут в роллы и салаты. Многим нравится омлет с начинкой из тофу.
В азиатских магазинах часто встречается молоко и йогурты из сои — их можно употреблять даже людям, страдающим непереносимостью лактозы. Отварные бобы сои используются в салатах и различных рагу. Сою можно сочетать с помидорами, луком, картофелем, морковью, ветчиной и беконом, грибами, яйцами. Соя «любит» острые приправы, особенно перец чили и паприку.

Автор: Bonduelle

видов использования сои — Соевые бобы Северной Каролины

Биодизель — биодизельное топливо для дизельных двигателей может быть произведено из соевого масла с помощью простого процесса, называемого переэтерификацией. Этот процесс удаляет глицерин из масла, оставляя соевое биодизельное топливо. Соевый биодизель горит чище, чем дизельное топливо на нефтяной основе. Его использование снижает выбросы твердых частиц, и он нетоксичен, возобновляем и экологически безопасен.

Биокомпозиты — это строительные материалы, изготовленные из переработанных газет и соевых бобов.Они заменяют другие изделия, традиционно сделанные из дерева, такие как мебель, полы и столешницы.

ДСП, ламинированная фанера и пиломатериалы с шиповым соединением производятся с использованием клеев для древесины на основе сои.

Соевые продукты также используются во многих популярных брендах домашних и коммерческих ковров, а также в обивке автомобилей.

Соевое масло производит экологически чистый растворитель, который безопасно и быстро удаляет нефть из ручьев, ручьев и береговых линий, не нанося вреда людям, животным и окружающей среде.Соя входит в состав многих промышленных смазок, растворителей, чистящих средств и красок.

Свечи на соевом масле горят дольше, но с меньшим количеством дыма и копоти.

SoyInk превосходит чернила на нефтяной основе, потому что соевые чернила нетоксичны, возобновляемы и безвредны для окружающей среды, а также легко очищаются.

Соевые мелки, производимые компанией Dixon Ticonderoga, заменяют нефть, используемую в обычных мелках, на соевое масло, что делает их нетоксичными и безопасными для детей.

Смазочные материалы на основе сои не уступают смазкам на нефтяной основе, но могут выдерживать более высокие температуры.Что еще более важно, они нетоксичны, возобновляемы и экологически безопасны.

Гидравлическая жидкость на основе сои и смазочные материалы для фланцев рельсов являются одними из самых последних продуктов, разработанных с помощью контрольных фондов.

Пены на основе сои в настоящее время разрабатываются для использования в холодильниках, холодильниках, салонах автомобилей и даже в обуви. Начиная с 2007 года, Ford Mustang и другие автомобили сходили с конвейера с соевой пеной в сиденьях. Затем последовали новые применения в автомобильной промышленности и производстве оборудования, включая смазочные материалы, детали кузова, интерьер и сиденья.

Что такое соевые бобы и как они используются?

Соевые бобы — это разновидность съедобных бобов, принадлежащих к семейству бобовых. Они родом из Восточной Азии, но теперь их выращивают и потребляют по всему миру в широком диапазоне климатов. Соевые бобы используются в пищу людьми, в кормах для животных и в различных непищевых потребительских и промышленных товарах. Соевые бобы продаются свежими, замороженными, консервированными и сушеными, и их можно готовить и есть так же, как и другие виды бобов.

Быстрые факты

  • Пищевая ценность: полноценный белок
  • Происхождение: Восточная Азия
  • Использование: тофу, растительное масло, соевый соус

Что такое соя?

Соевые бобы, также известные как соевые бобы, относятся к одному из видов бобовых, Glycine max .Хотя китайские фермеры начали выращивать соевые бобы более 5000 лет назад, только в 1800-х годах они были посажены в Соединенных Штатах. В настоящее время на США приходится 50 процентов производства сои. Соевые бобы собирают либо зелеными, либо зрелыми, а затем продают свежими или сушеными. Незрелые соевые бобы называют эдамаме; они гладкие, хрустящие и твердые, сохраняют свою текстуру после приготовления и продаются в замороженном и свежем виде. Зрелые соевые бобы имеют светло-коричневый цвет и доступны в стручках и вне стручков; сушеные меньше по размеру и требуют замачивания и варки.

Маленькие круглые семена сои имеют крошечное темное пятно (называемое хилумом) и чаще всего бледно-желтого цвета. Они доступны в виде бобов, хотя иногда предлагаются в стручках, каждая из которых содержит по три боба.

Соевые бобы против Эдамаме

Соевые бобы также иногда называют эдамаме, но это всего лишь один из видов сои, которые технически являются эдамаме. Этот термин предназначен для незрелых соевых бобов, которые собирают в зеленом состоянии, т.е. примерно за 30 дней до того, как стручки станут коричневыми и станут сухими.Эдамаме также может относиться к блюду из незрелых соевых бобов, приготовленных на пару. Эдамаме большие, со сладким вкусом, в котором отсутствует «бобовый» привкус, который часто встречается в зрелых бобах.

Сорта

Существует более 2500 сортов сои; они варьируются по цвету от белого (наиболее распространенный) до черного, коричневого и зеленого. Каждый сорт используется для разных целей. Зеленый, например, часто используется при производстве жареной соевой муки ( kinako ) и для приготовления зеленого тофу и натто, в то время как черный варят и едят как часть традиционного японского новогоднего обеда.Эдамаме может быть соей любого цвета, если ее собирают незрелыми.

Использование сои

Соевые бобы были основным продуктом питания во многих частях мира на протяжении тысячелетий, и со временем из соевых бобов было изготовлено несколько различных продуктов, что позволило использовать их по-разному. Некоторые из наиболее распространенных продуктов, производимых из соевых бобов, — это тофу, соевое молоко, соевый соус, темпе, TVP (текстурированный растительный белок) и соевая мука. Примерно 85 процентов соевых бобов, выращиваемых во всем мире, используются для производства растительных масел, которые либо продаются потребителям, либо используются в коммерческих целях.Соевые бобы также жарят, солят и продают в качестве закусок.

Соевые бобы разного размера выполняют разные функции. Крупные соевые бобы используются для приготовления пищи, а мелкие ферментируются. Соевые бобы среднего размера используются для приготовления полуфабрикатов.

Как приготовить соевые бобы

Сырые соевые бобы небезопасно употреблять в пищу, поскольку определенные химические вещества могут вызывать проблемы с пищеварением и долгосрочные проблемы со здоровьем. Эти химические вещества разрушаются при нагревании, поэтому соевые бобы необходимо готовить на влажном огне (приготовление на пару, кипячение, припуск и т.) до потребления.

Как и другие сушеные бобы, соевые бобы необходимо замочить и приготовить перед использованием в рецепте. Соевые бобы, однако, следует хранить в холодильнике во время замачивания, чтобы предотвратить брожение, и они должны готовиться дольше всех сушеных бобов — до трех часов. Даже после этого фасоль не станет мягкой, но будет нежной на вкус, и ее можно будет добавлять в супы и тушеные блюда и добавлять в рецепты.

Эдамаме можно приготовить несколькими способами, включая кипячение, приготовление на пару, микроволновую печь и обжаривание.Консервированные соевые бобы нужно просто промыть перед использованием.

Какие они на вкус?

Соевые бобы почти не имеют вкуса и не впитывают большую часть вкуса ингредиентов, из которых они приготовлены. Исключение составляет эдамаме, обладающий маслянистым вкусом и богатством сладких и ореховых оттенков.

Рецепты соевых бобов

Поскольку соевые бобы обладают мягким вкусом и требуют приправы, в рецептах их часто комбинируют с несколькими другими ароматными ингредиентами.

Где купить сою

Соевые бобы можно найти в магазинах здорового питания, на специализированных рынках и в отделе натуральных продуктов в супермаркете. Они доступны в банках, но в высушенном виде продаются в упаковках и оптом. Эдамаме продается свежим и замороженным в стручках и из них, а фасоль также продается в банках. Также доступны органические и не содержащие ГМО разновидности. Бобы или стручки должны быть твердыми, пухлыми и без пятен. При покупке оптом убедитесь, что мусорные ведра закрыты и что товар часто пополняется.

Хранилище

Свежие соевые бобы и эдамаме следует хранить в холодильнике и использовать в течение двух дней. Их также можно заморозить и хранить несколько месяцев. Сушеные соевые бобы можно хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте на срок до года, а консервированных — год и более.

Питание и преимущества

Соевые бобы содержат все девять незаменимых аминокислот и поэтому считаются полноценным белком. В сочетании с низким уровнем насыщенных жиров и холестерина это делает соевые бобы идеальной заменой источникам белка животного происхождения и полезной для сердца альтернативой красному мясу.

Соевые бобы также являются отличным источником пищевых волокон, которые способствуют здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта, снижают уровень плохого холестерина и коррелируют со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Бобы также являются хорошим источником изофлавонов (фитохимических веществ), которые могут помочь предотвращает потерю костной массы в постменопаузе и некоторые виды рака.Кроме того, соевые бобы содержат большое количество калия и железа, а также марганца, фосфора и селена.

видов сои | Соя Миссури

Соя используется в большом количестве продуктов питания для людей и животных, а также в промышленных и потребительских товарах, таких как строительные материалы, смазочные материалы и другие предметы домашнего обихода.Узнайте об этих вариантах на основе сои в Руководстве по соевым продуктам.

Корма для животных
Корма для птицы и скота составляют 97 процентов соевого шрота, используемого в США. В Миссури свиньи являются крупнейшим потребителем соевого шрота, за ними следуют бройлеры, индейки и крупный рогатый скот. В 2019 году животноводство в Миссури использовало соевый шрот из 67 миллионов бушелей соевых бобов.

Ищете руководство по использованию соевого шрота, соевой шелухи или других соевых продуктов в рационах домашнего скота? Совместная служба поддержки Университета Миссури в 2020 году создала калькулятор кормов, который может оказаться полезным. Получите доступ к калькулятору в виде файла Microsoft Excel, щелкнув здесь.

Продукты питания для потребления людьми
Остальные 3 процента соевого шрота, используемого в США, составляют пищевые продукты, такие как заменители белка и соевое молоко. Масло, используемое в пищевых продуктах, составляет 61 процент соевого масла, используемого в США. Это масло можно использовать в качестве растительного масла для жарки или выпечки, а также в качестве ингредиента в таких пищевых продуктах, как заправки для салатов и маргарин. Соя также содержится в таких продуктах, как соевый соус, хлопья для завтрака и батончики, а также в некоторых напитках и взбитых добавках.

Для получения дополнительной информации о продуктах, содержащих сою, ознакомьтесь с Руководством по соевым продуктам и Институтом питания сои.

Промышленное использование
Соевое масло, используемое в промышленных целях, составляет 7 процентов соевого масла, используемого в США. Это масло превращается в такие продукты, как краски, пластмассы и чистящие средства. Программа USDA Biobased включает полный список промышленных продуктов, содержащих сою.

Биодизель
Биодизель составляет более 30 процентов соевого масла, используемого в США.S. Biodiesel — это возобновляемый заменитель нефтяного дизельного топлива, производимый из соевого масла. Это топливо снижает выбросы парниковых газов, повышает энергоэффективность и обеспечивает 13-процентную поддержку цен на соевые бобы. Узнайте больше о биодизеле, нажав здесь.

Соевые шины
Соевое масло улучшает гибкость шины при более низких температурах, что позволяет увеличить эластичность резины и сцепление с ней при низких температурах, в дождь или снег. Кроме того, соевое масло лучше смешивается с резиновыми смесями в шинах, что снижает потребление энергии и повышает эффективность производственного процесса.

Goodyear® Компания Goodyear® Tire and Rubber успешно разработала инновационные линии шин на основе сои. Узнайте больше на mosoy.org/soytires.

Средство для омоложения асфальта
Добавление сои в асфальтобетонные смеси может улучшить характеристики асфальта, уменьшить воздействие старения и уменьшить воздействие на окружающую среду. Это приводит к снижению затрат на смешивание, укладку дорожных покрытий и затрат на установку, одновременно обогащая население безопасными, возобновляемыми и экономичными продуктами.

Технология Anova ™ компании Cargill доступна для наших окружных и муниципальных отделов общественных работ.

Герметик для бетона
Распыление защитного покрытия для бетона, содержащего соевое масло, может продлить срок службы бетона, образуя водостойкий барьер, защищающий от внешней влаги и коррозионных материалов на дорогах. PoreShield — это один из продуктов, в котором соя используется для создания биоразлагаемого, нетоксичного, некоррозионного барьера для дорог, снижая воздействие на окружающую среду по сравнению с вариантами на основе нефти и обеспечивая экономию средств для отделов общественных работ за счет сокращения объема технического обслуживания.

Моторное масло
Соевое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты можно использовать для создания высокоэффективного, экологически чистого синтетического моторного масла. Эта альтернатива на основе сои улучшает топливную эффективность и производительность и работает чище по сравнению с маслами на нефтяной основе. В настоящее время доступен один продукт, масло Biosynthetic Technologies, которое предлагается с вязкостью 5W-20 и 5W-30 и рекомендовано для всех типов современных транспортных средств и является сертифицированным продуктом на биологической основе USDA.

Обувь
Если вы собираетесь купить кроссовки, шлепанцы или другую обувь, почему бы не пройтись на удобной постели из соевого масла под ногами? Заменяя нефтяное масло в обуви, соя обеспечивает более экологичный продукт.Skechers, Oka-B, Okabashi и Third Oak в настоящее время предлагают широкий выбор товаров, от повседневных сандалий до кроссовок.

Кровля
С возрастом кровля битумная черепица может стать хрупкой и медленно разрушиться. Вставьте сою. Соевое масло можно использовать для омоложения асфальта, восстановления гибкости и облегчения ежедневного расширения и сжатия. Roof Maxx — это научно разработанное средство для распыления, в котором используются микрошарики соевого масла для быстрого проникновения в хрупкую черепицу асфальта.Обработка с помощью Roof Maxx безопасна для людей, домашних животных, имущества и окружающей среды. Компания заявляет, что работа будет завершена за час без беспорядка за небольшую часть стоимости новой крыши.

продуктов питания, другие названия и советы по обеспечению безопасности

Что такое аллергия на сою?

Аллергия на сою — это реакция организма на соевый белок. Соевый белок — это продукт соевых бобов, который содержится во многих продуктах питания. Если у вас аллергия на сою, ваша иммунная система будет реагировать при каждом контакте с ней.

Симптомы аллергии на сою

Симптомы обычно проявляются в течение нескольких минут или часов. Это могут быть:

  • Покалывание
  • Крапивница или зуд
  • Отек губ, рта или других частей тела
  • Свистящее дыхание
  • Боль в животе, тошнота или рвота
  • Красная кожа

Если у вас более серьезная аллергия симптомы, у вас может быть тяжелая реакция, называемая анафилаксией. Требует немедленного ухода. Признаки анафилаксии включают:

  • Проблемы с дыханием
  • Шок и сильное падение артериального давления
  • Учащенное сердцебиение
  • Головокружение, головокружение или потеря сознания

Если у вас или ваших знакомых есть признаки анафилаксии, позвоните 911 .Это неотложная медицинская помощь.

Причины аллергии на сою и факторы риска

Аллергия возникает, когда ваша иммунная система на что-то чрезмерно реагирует. Если у вас аллергия на сою, соевые белки вызывают реакцию вашей иммунной системы. Это произойдет каждый раз, когда ваша иммунная система подвергнется воздействию этого белка.

Продолжение

Частью этой реакции является высвобождение химических веществ, включая гистамины. Эти химические вещества вызывают у вас симптомы.

Некоторые факторы повышают вероятность возникновения аллергии на сою.К ним относятся:

  • Семейный анамнез аллергии на сою или другие продукты
  • Молодой возраст
  • Аллергия на другие продукты, такие как пшеница, фасоль или молоко

Диагностика аллергии на сою

Если вы считаете, что у вас аллергия на сою, ваш врач может проверить это. Они могут порекомендовать следующие тесты:

  • Кожная проба. Врачи уколют вашу кожу иглой с небольшим количеством соевого белка. Если у вас аллергия, на коже в этом месте появится бугорок.
  • Анализ крови. Ваш врач может взять кровь, чтобы измерить ваш иммунный ответ на соевый белок.

Профилактика аллергии на сою

Если у вас аллергия на сою, вам нужно сделать больше, чем просто отказаться от соевого соуса и тофу. Соевые бобы также являются важной частью обработанных пищевых продуктов.

Сделайте следующее, чтобы защитить себя или своего ребенка от аллергической реакции:

  • Всегда читайте этикетки. В США «соя» должна быть указана на этикетке, если она входит в состав продукта питания.
  • Будьте осторожны в ресторанах. Даже если вы закажете блюдо без сои, вы все равно можете подвергнуться опасности, потому что этот ингредиент так часто используется в продуктах азиатских культур. Повар может использовать одну и ту же посуду для приготовления соевых и несоевых блюд. Объясните, что вы должны быть уверены, что еда не касается сои.
  • Спросите своего врача о соевом масле и лецитине. Большинство людей с аллергией на сою могут использовать соевое масло высокой степени очистки. То же самое и с соевым лецитином, который часто используется в шоколадных конфетах, арахисовом масле и маргарине.Избегайте холодного отжима, выдавливания или экструдированного соевого масла, которое иногда называют гурманскими маслами. Эти ингредиенты разные, и их небезопасно есть, если у вас аллергия на сою. Ваш врач или аллерголог могут помочь вам выяснить, что вам подходит.
Продолжение

Соевые продукты, чтобы держаться подальше от

Если у вас аллергия на сою, не ешьте эти продукты:

  • Edamame
  • Miso
  • Natto
  • Соевый соус и соус шою
  • Соевый- клетчатка на основе, мука, крупа, орехи или ростки
  • Соевое молоко, йогурт, мороженое или сыр
  • Соевый белок
  • Tamari
  • Tempeh
  • Текстурированный растительный белок (TVP)
  • Tofu

Продукты, которые могут содержать сою

Эти продукты могут содержать сою:

  • Хлебобулочные изделия (хлеб, печенье и крекеры)
  • Консервы для бульонов и супов
  • Консервы из тунца и мяса
  • Злаки
  • Энергетические батончики с высоким содержанием белка закуски
  • Детское питание
  • Арахисовое масло с низким содержанием жира
  • Мясные полуфабрикаты, например, мясные деликатесы
  • Растительное масло
  • Вустерширский соус

9009 7 Другие названия, которые могут означать соевые ингредиенты

Вы можете пропустить любые продукты с такими названиями в списках ингредиентов.

  • Glycine max
  • Гидролизованный растительный белок (HVP)
  • Монодиглицерид
  • Глутамат натрия (MSG)

Пять самых интересных применений сои

Когда дело доходит до сои, есть хорошие шансы на первое Вы думаете о соевом молоке, тофу или эдамаме. Соя входит во многие продукты питания как источник белка. Вы, вероятно, не знали, что соевые бобы являются устойчивым компонентом многих непродовольственных товаров, которые мы используем каждый день.

В то время как пищевые соевые бобы используются во всех тех вкусных продуктах, которые есть у нас на тарелках, масло из товарных соевых бобов может использоваться в качестве зеленой альтернативы в возобновляемых продуктах. Соевые бобы — от клеев до пластмасс — дают нам множество продуктов и продуктов.

1. Мелки — Знаете ли вы, что с одного акра сои можно получить 82368 цветных мелков? Некоторые мелки на 85% состоят из соевого масла, заменяя стандартный парафиновый воск на нефтяной основе. Основа соевого масла представляет собой натуральный нетоксичный мелок.

2. Корм ​​для скота — Соевые бобы состоят на 80 процентов из соевого шрота и на 20 процентов из соевого масла. 98 процентов соевого шрота, производимого в Соединенных Штатах, идет на корм скоту, так что бекон на вашем столе, вероятно, получал белок из соевых бобов США.

3. Гоночные шины NASCAR — Соевое масло используется в резиновых смесях Goodyear Tire & Rubber.Соевое масло может увеличить срок службы протектора и сократить использование производителями шин нефтепродуктов.

4. Синтетический газон — Спортивный комплекс Sanford Jackrabbit в Государственном университете Южной Дакоты (SDSU) — это закрытый спортивный комплекс с синтетическим газоном, содержащим базовый продукт на основе сои. Стремясь способствовать устойчивости и развитию сельского хозяйства, SDSU внес это изменение для поддержки отрасли номер один нашего штата: сельского хозяйства.

5. Коврики на соевой основе в Пентагоне — Покрытие более 6.Эти циновки занимают 5 миллионов шагов в штабе обороны нашей страны, они занимают примерно одну пятую акра этажей Пентагона. Коврики перерабатываются, регенерируются и изготавливаются из экологически чистых материалов, включая возобновляемые полиолы на основе соевых бобов.

По мере того, как потребители требуют более экологически чистых продуктов, продукты на основе биоматериалов выходят на первый план. По данным United Soybean Board, с 1990 года было разработано более 800 продуктов на основе сои, что придает новый смысл «экологичности».

Диета при аллергии на сою | Johns Hopkins Medicine

Еда Допустимый Не положено
Хлеб и крахмал
  • Хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, не содержащие соевых ингредиентов
  • Картофельные чипсы или попкорн, приготовленные на соевом масле (Примечание. Большинство соевых масел не содержат соевый белок, который вызывает аллергию на сою, поскольку соевый белок удаляется во время обработки.Таким образом, соевое масло обычно не вызывает симптомов аллергии. Тем не менее, люди, страдающие аллергией на сою, должны проконсультироваться со своими врачами о потреблении продуктов, содержащих соевое масло или обработанных соевым маслом.)
  • Простые макароны, рис, ячмень, рожь, пшеница, овес или крупа
  • Хлеб, крекеры, торты, булочки или выпечка, содержащие арахис, арахисовое масло, соевую муку
  • Обработанные и «натуральные» злаки, содержащие соевые ингредиенты
  • Соевые макароны
Овощи
  • Свежие, замороженные или консервированные овощи (кроме перечисленных как запрещенные) без соусов или панировки, содержащие соевые ингредиенты
  • Соя, ростки сои
  • Любые овощи, приготовленные с соусами или панировкой, содержащие соевые продукты
Фрукты
  • Все свежие, замороженные или консервированные фрукты и соки, обработанные без соевых продуктов
  • Смеси для фруктовых напитков, соусы или начинки для фруктов, содержащие соевые ингредиенты

Напитки

Безалкогольные напитки

Чай, кофе

Фруктовый сок

Смеси на основе сои, заменители кофе с соей, растворимый кофе, смеси горячего какао, солодовые напитки, смеси фруктовых напитков, приготовленные из соевых ингредиентов

Мясо и заменители мяса

Любая свежая или замороженная говядина, курица, баранина, свинина, индейка, телятина или рыба, подаваемые без расфасованных соусов, панировки или подливки

Колбаса из свинины, мясные деликатесы / обеды из сои

Мясо промышленного производства, в котором соя используется в качестве наполнителя мяса

Заменители мяса или сыра, содержащие сою: тофу / творог, натто, мисо

Текстурированный растительный белок (TVP)

Молоко и молочные продукты

Молоко, сыр, творог или йогурт без соевых продуктов

Молочные напитки или заменители молока, содержащие сою

Супы и комбинированные продукты

Домашние супы и коммерческие супы, не содержащие соевых бобов

Соя используется во многих консервированных супах, коммерческих блюдах и комбинированных продуктах

Десерты и сладости

Мороженое, желатин, печенье без соевых ингредиентов

Хлебобулочные изделия, такие как торты или печенье, содержащие соевую муку

Соевые продукты могут использоваться в некоторых коммерческих мороженых и других замороженных десертах

Карамель, ореховые конфеты, помадка и карамель из соевой муки

Жиры и масла

Масло сливочное, маргарины, шортенинг

Заменители маргарина и масла

Некоторые заправки для салатов, майонез, соусы или подливы, содержащие соевые продукты

Жареные соевые бобы или «соевые орехи»

Приправы и прочее

Сахар, мед, патока, кетчуп, горчица, желе, джем, простые сахарные конфеты, сироп, соленые огурцы

Коммерческие вегетарианские продукты и заменители мяса Некоторые соусы Вустершира и другие, пасты из ферментированных соевых бобов (мисо и натто)

Соевый соус, соус тамари, мюсли или батончики для завтрака из сои

Имитация бекона из сои

Соевые продукты и соевый белок

Являются ли соевые продукты частью здорового питания сердца?

Что такое соевые продукты?

  • Соевые продукты производятся из соевых бобов. Соя — это бобовое растение, названное так потому, что оно растет в стручках, содержащих семена (или «бобы», как мы их называем).
  • Соевые бобы — отличный источник высококачественного белка, которого не хватает большинству других бобовых, что делает сою и ее пищевые продукты превосходным источником белка для людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету.
  • Этот вид белка находится рядом только с белком, который мы получаем из продуктов животного происхождения, многие из которых содержат высокий уровень насыщенных жиров и диетического холестерина.

Позиция Американской кардиологической ассоциации

Ранее в этом году Американская кардиологическая ассоциация пересмотрела свою позицию в отношении роли соевого белка и изофлавонов на здоровье сердечно-сосудистой системы.В отличие от отчета организации за 2000 год, который поощрял добавление соевого белка к диете с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, в докладе 2006 года освещаются новые результаты исследований, которые показывают, что ни соевый белок, ни изофлавоны сои не обладают сильной способностью снижать уровень холестерина.

В отчете были проанализированы исследования, в которых сравнивали эффект снижения холестерина соевого белка с молочным белком, пшеничным белком и другими животными белками. Было обнаружено, что средняя эффективность сои в снижении уровня ЛПНП или «плохого» холестерина составляет около 3 процентов, что было намного ниже, чем ожидалось (предыдущие исследования показали снижение на 8 процентов).Хотя соевый белок, по-видимому, оказывает небольшое влияние на холестерин ЛПНП (основной фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний), он все же имеет ряд преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы. Американская кардиологическая ассоциация выступает за то, чтобы употребление в пищу продуктов, содержащих соевый белок, вместо продуктов с высоким содержанием животных жиров, может оказаться полезным для здоровья сердца.

Проверено: 13/12

  • Употребление сои — отличный способ увеличить количество растительного белка. Исследования показывают, что включение в рацион большего количества растительного белка, а не углеводов, имеет явные преимущества для сердечно-сосудистой системы, например, снижает кровяное давление.
  • Соевые продукты не содержат холестерина и содержат мало насыщенных жиров. Продукты животного белка с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Заменяйте их соей несколько раз в неделю, чтобы сократить количество насыщенных жиров и снизить общий риск заболевания. См. Нашу таблицу заменителей соленого соевого белка.
  • Употребление в пищу продуктов на основе сои — отличный способ увеличить потребление клетчатки. Клетчатка способствует здоровью желудочно-кишечной системы, снижает уровень холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Включение в свой рацион богатых клетчаткой соевых продуктов, таких как эдамаме (зеленые соевые бобы), черные соевые бобы, соевые орехи, соевая мука и темпе, может помочь вам увеличить ежедневное количество пищевых волокон.
  • Соевые продукты — хороший источник полиненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры имеют ряд преимуществ для здоровья сердца, например, снижают уровень холестерина. Выбор соевых продуктов с минимальной обработкой поможет вам извлечь пользу из этих полезных для сердца жиров.
  • Соевые продукты содержат жиры омега-3, незаменимые полиненасыщенные жиры. Жиры Омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Соевые продукты — отличный источник витаминов и минералов. Витамины группы B, железо, цинк и множество антиоксидантов дополняют питательные свойства сои. Кроме того, многие соевые продукты обогащены витамином B 12, кальцием и витамином D, чтобы помочь вегетарианцам получить эти столь необходимые питательные вещества.
  • Соевые продукты — хороший источник фитохимических веществ. Фитохимические вещества, содержащиеся в сое, называются изофлавонами. В настоящее время изофлавоны изучаются на предмет их роли в предотвращении потери костной массы в постменопаузе и некоторых видов рака.Вы также можете связаться с Американским онкологическим обществом для получения дополнительной информации на сайте www.cancer.org.

Особое примечание о дополнениях:

Дополнение вашего рациона добавками изофлавонов сои не приносит пользы для здоровья, и его следует избегать. В настоящее время рекомендуются только цельные соевые продукты.

Проверено: 13/12

Хотя добавление сои в ваш рацион может не оказать большого влияния на уровень холестерина, в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни общее влияние может быть значительным.Вот список других стратегий снижения уровня холестерина и их совокупное потенциальное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Изменение рациона: сокращение насыщенных жиров до менее 7% калорий
    Приблизительное снижение ЛПНП: 8-10%
  • Изменение рациона: снижение уровня холестерина в рационе до менее 200 мг / день
    Приблизительное снижение уровня ЛПНП: 3-5%
  • Изменение рациона: потеря веса (например, на 10 фунтов)
    Приблизительное снижение ЛПНП: 5-8%
  • Изменение рациона: увеличение количества растворимой клетчатки (10 или более граммов в день)
    Приблизительное снижение ЛПНП: 3-5%
  • Изменение рациона: увеличение количества растительных стеролов (например, спредов Benecol или Take Control, 2 грамма / день)
    Приблизительное снижение ЛПНП: 6-15%
  • Изменение рациона: замена животного белка соевым белком
    Приблизительное снижение уровня ЛПНП: 3%
  • Изменение рациона: сокращение насыщенных жиров до менее 7% калорий
    Приблизительное снижение ЛПНП: 8-10%
  • Оценка потенциального снижения ЛПНП: более 20-30%

Проверено: 13/12

Замены пикантного соевого белка

Вот лишь несколько советов о том, как получить питательную ценность соевого белка. Приятного аппетита!

  • Вместо гамбургера или бургера с индейкой
    Выберите соевый бургер
  • Вместо курицы с кожей
    Выберите твердый тофу, запеченный в маринаде
  • Вместо хот-дога
    Выберите соевый дог
  • Вместо жирного сыра
    Выбирайте соевый сыр
  • Вместо крошек говяжьего фарша
    Выбирайте текстурированный соевый белок
  • Вместо масла для тостов
    Выберите масло из соевых орехов для тостов
  • Вместо соленых, обжаренных в масле орехов
    Выберите несоленые, обжаренные в масле соевые орехи
  • Вместо чили из черных бобов
    Выберите чили из черных соевых бобов
  • Вместо смузи из молока
    Выберите смузи из шелкового тофу или соевого молока
  • Вместо йогурта
    Выберите соевый йогурт
  • Вместо коровьего молока
    Выберите соевое молоко с несладким, простым, ванильным или шоколадным вкусом
  • Вместо жирных закусок, таких как куриные крылышки
    Выберите суп из эдамаме или мисо (ферментированный соевый), приготовленный на пару и приправленный.
  • Вместо мороженого
    Выберите десерт соевый замороженный

Проверено: 13/12

Образец рациона

Следующий пример диеты показывает, насколько легко включить в свой рацион больше сои.Попробуйте сою и насладитесь не только ее вкусом, но и множеством полезных свойств, которые вы получите!

Завтрак:

1 чашка вареной овсянки
8 унций обогащенного кальцием простого соевого молока (8 г соевого протеина)
1 чашка клубники
Кофе без кофеина

Закусочная:

1 среднее яблоко с 1 столовой ложкой соевого масла (4 г соевого протеина)
Вода

Обед:

1 соевый бургер (10 г соевого белка) с листьями шпината, помидорами и горчицей на мультизерновой булочке
1 чашка сырых овощей
8 унций обезжиренного йогурта

Закусочная:

¼ стакана сухих жареных соевых бобов «соевые орехи» (12 г соевого протеина), смешанных с 2 столовыми ложками сушеной клюквы

Ужин:

3 унции жареного лосося
1 запеченный картофель среднего размера (с кожицей)
2 ч. л. обезжиренного маргарина для ванн
2 стакана вареной моркови, брокколи и смеси из цветной капусты

Анализ питания:

Всего калорий: 1,650
Всего жиров: 50 г (27% калорий)
Насыщенные жиры: 7 г (4% от общего количества калорий)
Холестерин: 70 мг
Общий соевый белок: 34 г (помните, что минимальная потребность составляет 25 г в день)
Пищевые волокна : 40 г

Некоторые дополнительные соевые наконечники:

  • Добавьте твердый или очень твердый тофу в любимое жаркое.
  • Попробуйте соевый йогурт или соевые пудинги для здорового перекуса
  • Смешайте кубики льда, соевое молоко и свежие фрукты для получения вкусного смузи.
  • Сделайте полезный микс из жареных соевых бобов (соевые «орехи») и сухофруктов.
  • Намажьте цельнозерновые тосты соевым маслом вместо арахисового масла
  • Используйте текстурированный растительный белок вместо говяжьего фарша в таких рецептах, как чили или соус для спагетти
  • Заменить шелковый тофу на сыр рикотта в фаршированных ракушках или лазанье
  • Заменитель колбасы на основе сои жирной свининой или говяжьей колбасой на завтрак
  • Наслаждайтесь эдамаме (зеленые соевые бобы в стручках) в качестве освежающей закуски.

Проверено: 13/12

Для получения дополнительной информации о сои посетите:

Для получения дополнительной информации о диете, полезной для сердца, обратитесь в Программу питания в Отделе профилактической кардиологии и реабилитации по телефону 216.444.9353, чтобы назначить консультацию по питанию. Или для онлайн-консультации по кардиологическому питанию. Или позвоните в Департамент лечебного питания по телефону 216.444.3046 в главном кампусе Кливленда или по 216.444.3082 в одном из общинных центров семейного здоровья. Горячая линия по вопросам питания: 216.445.2710.

__Откроется новое окно браузера с этой ссылкой.
Включение ссылок на другие веб-сайты не означает одобрения материалов на этих веб-сайтах или какой-либо связи с их операторами.*

Проверено: 13/12

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.