Рубрика

Чеснок после инсульта: Неврологи нашли способ быстрого восстановления мозга после инсульта

Содержание

Неврологи нашли способ быстрого восстановления мозга после инсульта

Ученые научного центра здравоохранения Университета Техаса в Хьюстоне, работая над восстановлением мозга после инсульта, обнаружили причину последствий появления тромбов — дисфункция так называемых Х-рецепторов.

Х-рецепторы, находящиеся в коре головного мозга, при кровоизлиянии повреждаются и становятся более чувствительными. Из-за этого человек, переживший инсульт, теряет координацию. Нервная система способна подстраиваться под перемены, но не может восстановиться. Бывает, когда реакции восстанавливаются достаточно быстро, а бывает, что человек остается беспомощным долгие годы.

После инсульта происходит накопление мертвых клеток и так называемого мусора в мозге, токсичная среда, которая приводит к повреждающему воспалению. Фагоцитарные иммунные клетки, такие как микроглии и макрофаги, полученные из крови, естественным образом появляются в организме и действуют как очистители.

По мнению ученых, ускорить процесс восстановления в несколько раз может помочь стимуляция Х-рецепторов регулятором экспрессии генов — ретиноидным рецептором X (RXR). Он стимулируют клетки-фагоциты в их миссии по очистке мозга от мертвых клеток после инсульта, тем самым ограничивая воспаление, вызванное токсичными побочными продуктами, и улучшая процесс восстановления ткани головного мозга.

Открытие RXR в качестве ускорителя очистки предполагает, что молекула, активирующая RXR, может привести к открытию многообещающей новой терапевтической мишени. Это подтвердили результаты эксперимента на лабораторных мышах с использованием компьютерных моделей, опубликованный в издании UTHealth. Они представили изображение фагоцитарной клетки с поглощенными мертвыми апоптотическими нейронами в процессе очистки.

На следующем этапе ученые протестировали препарат бексаротен — ретиноидный препарат, активирующий RXR и снижающий объем атрофии головного мозга после кровотечений. Эта работа была поддержана грантом Национального института неврологических расстройств и инсульта.

Ученые нашли способ «застраховаться» от инфарктов и инсультов

https://ria.ru/20191217/1562455306.html

Ученые нашли способ «застраховаться» от инфарктов и инсультов

Ученые нашли способ «застраховаться» от инфарктов и инсультов — РИА Новости, 18.12.2019

Ученые нашли способ «застраховаться» от инфарктов и инсультов

Ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова совместно с коллегами из КНР провели комплексное исследование реакций организма человека на РИА Новости, 18.12.2019

2019-12-17T09:00

2019-12-17T09:00

2019-12-18T11:26

наука

рэу имени г. в. плеханова

навигатор абитуриента

университетская наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/155921/54/1559215444_0:220:3072:1948_1920x0_80_0_0_52cc3995dd24ec50e26acc7d504c455a.jpg

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова совместно с коллегами из КНР провели комплексное исследование реакций организма человека на чеснок, показавшее, что это популярное в кулинарии растение — мощное оружие против опаснейших сосудистых заболеваний. Результаты опубликованы в Chinese Journal of Natural Medicines.Одна из наиболее острых нерешенных проблем современной медицины — борьба с атеросклерозом. Это заболевание является причиной развития большинства патологий сердечно-сосудистой системы, включая инфаркты и инсульты. Для предотвращения атерогенеза, помимо синтетических лекарств, к примеру, класса статинов, сегодня активно разрабатываются и эффективные природные аналоги, лишенные побочных свойств. Как показала работа ученых РЭУ имени Плеханова, чеснок — крайне перспективное сырье для таких препаратов.Как объяснил ученый, препараты на основе чеснока будут способны поддерживать просвет кровеносных сосудов и даже рассасывать бляшки. При этом отсутствие побочных эффектов позволит рекомендовать длительное — и даже пожизненное — их применение. Также, как выяснили ученые, чеснок способствует понижению кровяного давления, улучшению свертываемости крови и нормализации ее липидного профиля. Как отмечают авторы, препараты на основе чеснока, регистрируемые сегодня в качестве БАД, со временем изменят статус, став безрецептурными лекарственными средствами.В настоящий момент специалисты РЭУ имени Плеханова заняты поиском фармакологических форм новых чесночных препаратов пролонгированного действия, для чего уточняют зависимость между дозой и эффектом и определяют состав активного начала, в перспективе намереваясь адаптировать препарат к методам персональной медицины и нутригенетики.

https://ria.ru/20191003/1559366991.html

https://ria.ru/20191218/1562494415.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155921/54/1559215444_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_d23850afa1425e75fd13149f4d88b7b1.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

рэу имени г. в. плеханова, навигатор абитуриента, университетская наука

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова совместно с коллегами из КНР провели комплексное исследование реакций организма человека на чеснок, показавшее, что это популярное в кулинарии растение — мощное оружие против опаснейших сосудистых заболеваний. Результаты опубликованы в Chinese Journal of Natural Medicines.

Одна из наиболее острых нерешенных проблем современной медицины — борьба с атеросклерозом. Это заболевание является причиной развития большинства патологий сердечно-сосудистой системы, включая инфаркты и инсульты.

3 октября 2019, 03:00НаукаНовая разработка ученых поможет в борьбе с заболеваниями сосудов

Для предотвращения атерогенеза, помимо синтетических лекарств, к примеру, класса статинов, сегодня активно разрабатываются и эффективные природные аналоги, лишенные побочных свойств. Как показала работа ученых РЭУ имени Плеханова, чеснок — крайне перспективное сырье для таких препаратов.

«Чеснок предотвращает накопление холестерина в интимо-медиальном слое внутренних стенок сосудов, тем самым препятствуя образованию атеросклеротических бляшек», — объяснил директор НИИ «Нутрициология и здоровое долголетие» РЭУ имени Плеханова, профессор Василий Карагодин.

Как объяснил ученый, препараты на основе чеснока будут способны поддерживать просвет кровеносных сосудов и даже рассасывать бляшки. При этом отсутствие побочных эффектов позволит рекомендовать длительное — и даже пожизненное — их применение.

Также, как выяснили ученые, чеснок способствует понижению кровяного давления, улучшению свертываемости крови и нормализации ее липидного профиля. Как отмечают авторы, препараты на основе чеснока, регистрируемые сегодня в качестве БАД, со временем изменят статус, став безрецептурными лекарственными средствами.

18 декабря 2019, 09:00НаукаУченые узнали, как работа и хобби влияют на риск сердечных заболеваний

В настоящий момент специалисты РЭУ имени Плеханова заняты поиском фармакологических форм новых чесночных препаратов пролонгированного действия, для чего уточняют зависимость между дозой и эффектом и определяют состав активного начала, в перспективе намереваясь адаптировать препарат к методам персональной медицины и нутригенетики.

Диета после инсульта: боремся с холестерином

Диета после инсульта – это специализированный пищевой рацион восстанавливающегося после инсульта пожилого человека, который призван, во-первых, обеспечить его организм всеми необходимыми веществами для скорейшего выздоровления, во-вторых, сыграть положительную роль в деле профилактики рецидива инсульта, и, в-третьих, способствовать минимизации факторов риска, которые привели в прошлом к развитию этого тяжелого расстройства.

Одним из основных факторов риска, с которым необходимо бороться во время такого процесса, как реабилитация после инсульта, является повышенное содержание холестерина в крови. Как известно, холестерин является причиной образования на стенках сосудов так называемых атеросклеротических бляшек, которые существенно сужают свободное пространство внутри сосудов и препятствуют свободному кровотоку. Одним из тяжелых последствий образования таких бляшек на стенках сосудов может стать их полная закупорка и – как следствие – образование тромба. А тромбоз сосудов и является одной из основных причин инсульта. Поэтому постоянное понижение уровня содержащегося в крови холестерина является одной из основных задач, которые необходимо решить для того, чтобы реабилитация после инсульта была эффективной.

Диета после инсульта, как правило, содержит существенный антихолестериновый компонент. 

Во-первых, в рацион пожилого человека, проходящего постинсультную реабилитацию, включаются лук и чеснок. Не следует употреблять слишком много этих овощей, но один-два зубка чеснока или четверть небольшой луковицы за обедом включать в рацион нужно обязательно.

Во-вторых, диета после инсульта предусматривает регулярное употребление в пищу таких фруктов, как черника и инжир. И, наконец, в-третьих, одним из постоянных блюд на столе пожилого человека, находящегося в процессе постинсультной реабилитации, должен стать салат из морской капусты, или ламинарии (такой салат вполне можно заправить оливковым или кукурузным маслом и добавить в морскую капусту немного лука, если пожилой человек по тем или иным причинам не может есть его отдельно, в качестве закуски к первому блюду).

Специалисты частного дома престарелых «Наша Забота» проводят все мероприятия в рамках постинсультной реабилитации таким образом, чтобы пожилой человек мог максимально быстро восстановиться после перенесенного недуга. Не последнее место в реабилитационных мероприятиях занимает и диета после инсульта, которая составляется индивидуально для каждого пожилого человека, проходящего в частном пансионе для престарелых курс восстановительных мероприятий после инсульта. Диета после инсульта составляется не только с учетом медицинских показаний, но и с учетом индивидуальных пищевых предпочтений пожилого человека.

Ученые назвали два продукта, защищающие от инфарктов и инсультов: 18 декабря 2019, 22:21

Российские ученые совместно с китайскими коллегами провели комплексное исследование реакций организма человека на чеснок, показавшее, что это популярное в кулинарии растение — мощное оружие против опаснейших сосудистых заболеваний. Результаты опубликованы в Chinese Journal of Natural Medicines, сообщает РИА Новости.

Атеросклероз является причиной развития большинства патологий сердечно-сосудистой системы, включая инфаркты и инсульты. Для предотвращения атерогенеза, помимо синтетических лекарств, сегодня активно разрабатываются и эффективные природные аналоги, лишенные побочных свойств.

Как показала работа ученых, чеснок — крайне перспективное сырье для таких препаратов. «Чеснок предотвращает накопление холестерина в интимо-медиальном слое внутренних стенок сосудов, тем самым препятствуя образованию атеросклеротических бляшек», — объяснил директор НИИ «Нутрициология и здоровое долголетие» РЭУ имени Плеханова, профессор Василий Карагодин.

По его словам, препараты на основе чеснока будут способны поддерживать просвет кровеносных сосудов и даже рассасывать бляшки. При этом отсутствие побочных эффектов позволит рекомендовать длительное — и даже пожизненное — их применение.

Также, как выяснили авторы исследования, чеснок способствует понижению кровяного давления, улучшению свертываемости крови и нормализации ее липидного профиля. Как отмечают ученые, препараты на основе чеснока, регистрируемые сегодня в качестве БАД, со временем изменят статус, став безрецептурными лекарственными средствами.

Между тем итальянские ученые из Средиземноморского института неврологии назвали продукт, употребление которого резко уменьшает риск инфаркта. При этом не имеет значения, насколько здоровой в целом является ваша диета, пишет «МедикФорум».

Этот продукт — острый перец чили. В течение восьми лет авторы исследования наблюдали за 23 тысячами добровольцев, регулярно опрашивая их по поводу диеты. Выяснилось, что люди, которые ели красный острый перец не менее четырех раз в неделю, на 40 процентов реже умирали от сердечного приступа и более чем на 50 — от заболеваний сосудов головного мозга по сравнению с теми, кто редко употреблял этот продукт или вообще от него отказался. 

Чили содержит капсаицин — противовоспалительный компонент, являющийся той самой субстанцией, которая и обеспечивает выраженный острый привкус. Как полагают эксперты, именно капсаицин объясняет пользу этой приправы.

10 свежих продуктов, которые спасут от инфаркта и инсульта

Фото: Евгения ГУСЕВА

1. ПЕТРУШКА. Столовая ложка сока этой огородной травки в день — очень эффективное средство при гипертонии. Также ее биоактивные вещества укрепляют мелкие кровеносные сосуды — капилляры, помогают избавиться от одышки и улучшают сердечный тонус в целом, поясняет врач-кардиолог Тамара Огиева. Кстати, сок петрушки лучше пить не в чистом виде, а добавлять в яблочно-сельдерейный или морковный. Правда, сок петрушки противопоказан при воспалении почек.

2. МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ. Чем картошечка слаще, а кожица более интенсивно окрашена (сорта типа синеглазки или ред скарлетт), тем больше в ней каротиноидов. Это природные антиоксиданты, защищающие сердце от агрессивных клеток — свободных радикалов. А еще в молодой картошке много калия, который улучшает сердечную проводимость. Калий очень важен и для тех, кто страдает отеками и принимает мочегонные лекарства (диуретики вымывают этот микроэлемент из организма, что может вызвать боли в сердце и судороги ног). Больше всего полезных веществ содержится под кожицей, так что самый «калийсберегающий» способ готовки — запекать или отваривать картофель в мундире.

3. ПОМИДОРЫ. В них тоже много калия и магния, но не это главное. Спелые грунтовые томаты, а не хилые тепличные — кладезь суперполезного для сердца антиоксиданта — ликопина. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить и при гипертонии, и при глаукоме (сосудистом заболевании глаз). Также в помидорах обнаружены вещества, защищающие организма от повреждающего действия прямых солнечных лучей. Так что на отдыхе почаще ешьте салат капрезе — помидоры с моцареллой, базиликом и оливковым маслом.

4. АБРИКОСЫ. Успокаивают сердце при нервном перенапряжении и аритмиях. А еще благодаря большому количеству фруктовых сахаров улучшают питание мозга и борются с гипоксией (нехваткой кислорода в тканях организма). Кстати, абрикосы обладают мягким мочегонным действием, что тоже весьма кстати летом, когда многие от жары страдают лимфатическими отеками.

Но уминать килограммами эти фрукты не стоит (иначе к мочегонному эффекту прибавится еще и слабительный). К тому же это может повредить обмену веществ — они все же очень сладкие. Для полезного действия на сердце и сосуды достаточно 2-3 абрикосов в день.

5. МАЛИНА. Это не только бабушкино варенье от простуды, но и отличная профилактика атерокслероза сосудов! Ведь в ягодке полным-полно салициловой кислоты, которая по своему действие сходна с ацетилсалициловой (то есть аспирином). Она разжижает кровь (на жаре, кстати, кровь сгущается), борется с тромбами и спазмами. Для сосудистого тонуса достаточно съедать полстакана свежей малинки в день — пока сезон. Но не надо есть ее натощак, ведь салициловая кислота может повредить слизистую желудка. И, кстати, наш любимый десерт — малина со сливками — снижает пользу ягод. Молочные белки тормозят всасывание салициловой кислоты и аскорбинки. Так что лучший вариант — ягоды в чистом виде, советует диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.

6. ЧЕРНИКА. Мы с детства знаем, что эти темно-синие бусинки полезны для глаз. Но, оказывается, активные вещества — антоцианы, поддерживающие зрение, не менее важны и для сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют рост новых капилляров и насыщение крови кислородом.

7. ШПИНАТ, ШАВЕЛЬ. Щавелевая кислота разжижает кровь и стимулирует сосудистый тонус. Но только в свежем виде! При варке или тушении полезная органическая кислота превращается в настоящую фурию — тяжелое и вредное неорганическое соединение. Оно мешает усвоение кальция, образует кристаллы в почках, которые потом могут стать камешками. Так что пока лето — ешьте салаты со свежим шпинатом и щавелем, заправленные оливковым маслом.

8. ТЕМНЫЙ ВИНОГРАД. В сортах типа изабелла много биофлавоноидов. Это такие полезные вещества, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Есть даже направление курортного лечения — ампелотерапия (лечение виноградом и виноградным соком), которое активно практикуется на нашем Черноморском побережье, в Краснодарском крае, в Крыму.

9. ЧЕСНОК. Свежий чесночок прямо с грядки становится полезным для сердца при одном условии — если его раздавить. Именно, как говорят биологи, “травматическое воздействие” на клетки пахучего зубчика запускает в них образование аллицина. Это вещество оказывает мощное стимулирующее действие на кровеносные сосуды. Так что не стоит аккуратно строгать специю острым ножиком, лучше — либо под пресс, либо просто раздавить ребром ладони.

10. ИМБИРЬ. Одна из самых популярных пряностей содержит жгучий фермент капсаицин, который стимулирует кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы при гипертонии и головных болях.

Кстати, отличное средство от морской болезни или приступа вегетососудистой дистонии в путешествии — холодный зеленый имбирный чай с лаймом и мятой — быстро снимает дурноту и сердцебиения. А если вас укачивает в дороге, неплохо прихватить с собой имбирные леденцы.

Названа диета для восстановления после инсульта

Медики рассказали, какие продукты полезны для восстановления после инсульта.

Поскольку после инсульта идет крайне медленное и трудное восстановление, правильное питание поможет избежать осложнений и быстрее оздоровить организм.

Медики рекомендуют пациентам употреблять не менее 35 граммов диетических волокон в день. Подходит растительная пища, включая богатые фитонутриентами овощи и фрукты. А насыщенные жиры, напротив, следует ограничить до 10 % от всего суточного рациона.

Так «хорошими» жирами обладает средиземноморская диета, где трижды в день рекомендуется потреблять грецкие орехи и миндаль либо рыбу: форель, сельдь, макрель.

После инсульта следует исключить из рациона выпечку, а также рафинированные углеводы в составе одноименного сахара, печенья и макароны. Диета должна быть щадящей, а вес — умеренным. Ведь лишние кило влияют на риск инфаркта и диабета. Лучшей мерой является консультация с врачом, который благодаря анализу крови и изучению диагноза подберет оптимальную диету, пишет портал «Актуальные новости».

Эксперты назвали помогающие справиться с депрессией продукты. Британские ученые из университетского колледжа Лондона выяснили, что существует прямая зависимость между психическим здоровьем и тем, что человек употребляет в пищу.

Ученые назвали лучший фрукт ля гипертоников.

Ученые заявили, что одним из лучших продуктов для больных диабетом во время завтрака является яйцо, которое не только понижает уровень сахара в крови, но и положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему.

Ранее канадские ученые из Гуэлфского университета в Онтарио выяснили, что употребление молока на завтрак повышает чувство сытости и снижает уровень глюкозы в крови, что защищает от риска развития сахарного диабета и ожирения.

Ученые-диетологи назвали основные продукты, употребление которых удовлетворяет практически все потребности организма в минералах и витаминах и помогает похудеть без вреда для здоровья.

Диетологи назвали каши, которые могут навредить людям с хроническими заболеваниями.

польза и вред для здоровья — Рамблер/женский

Вряд ли кого-то нужно убеждать в том, что чеснок полезен. А в чем конкретно его польза? Знаем ли мы о возможностях этого универсального лекаря, способного предупреждать и лечить заболевания практически всех органов и систем человеческого организма? Давайте проверим

Чеснок — универсальный лекарь

Вред чеснока и противопоказания к его употреблению

Обычно о противопоказаниях любого лекарственного средства скромно упоминают где-нибудь в конце пространного описания его несомненных достоинств. Мы же начнем разговор с предупреждения о потенциальном вреде чеснока, чтобы предостеречь энтузиастов и любителей самолечения. При употреблении чеснока в пищу или использовании его в качестве лекарства необходимо

При употреблении чеснока очень важно знать меру

соблюдать меру. Считается, что для оздоровительного эффекта достаточно съедать в день от 2 до 5 зубчиков среднего размера. Разумеется, это усредненные цифры, но всегда стоит помнить: передозировка чревата раздражением слизистой оболочки желудка, а превышение дозы при использовании препаратов на основе чеснока (настойка, сок) может привести к спазмам коронарных сосудов сердца и головного мозга.

В использовании чеснока важно знать меру

Противопоказан чеснок при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока; при острых воспалительных заболеваниях почек; панкреатите; геморрое (в фазе обострения). Не следует употреблять его тем, кто страдает эпилепсией. Соблюдайте осторожность, если вы склонны к аллергическим реакциям: чеснок способен их спровоцировать. Весьма противоречивы рекомендации по употреблению чеснока во время беременности: они

Ученые обнаружили в чесноке более 400 биологически активных веществ

варьируются от безоговорочного запрета до советов непременно есть чеснок для профилактики простуд и вирусных инфекций. Пожалуй, самое правильное в этой ситуации — посоветоваться со своим врачом, осведомленным о состоянии вашего здоровья, возможных рисках и противопоказаниях.

Чем полезен чеснок

В составе чеснока современные ученые обнаружили более 400 биологически активных веществ. Наши предки об этом не знали, что, впрочем, нисколько не мешало им использовать целебные свойства растения: в качестве продукта питания и лекарственного средства эта культура известна со времен египетских фараонов.

Люди используют чеснок с глубокой древности

Чеснок содержит фитонциды, обладающие противовирусным, бактерицидным и фунгицидным действием; зафиксированы также его противовоспалительные и антитоксические свойства. Благодаря этому, он эффективен при лечении и профилактике простудных заболеваний и гриппа; препараты чеснока используют при дисбактериозе кишечника, дизентерии, дифтерии, тифе, малярии, холере, туберкулезе и других заболеваниях. Чесночная кашица или мазь на основе чеснока применяется для лечения лишаев, грибка кожи, чесотки, угревой сыпи, экземы, псориаза. Чеснок полезен всем, у кого есть проблемы с сердцем и кровеносной системой.

Чеснок полезен всем, у кого есть проблемы с сердцем и системой кровообращения

Он регулирует артериальное давление; усиливает сокращение сердечной мышцы; снижает уровень холестерина в крови; очищает сосуды и укрепляет их стенки; разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, снижая способность тромбоцитов к склеиванию. Эти свойства позволяют использовать препараты чеснока в лечении и профилактике гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца, анемии, сердечной недостаточности, атеросклероза, тромбофлебита, инфаркта миокарда, а также для восстановления организма после инсульта и профилактики повторного инсульта.

Если регулярно употреблять чеснок, таблетки не понадобятся

Чеснок обладает выраженным антиоксидантным и противоопухолевым действием, укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ и повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям. Поэтому препараты на основе чеснока рекомендуют принимать для профилактики онкологических заболеваний и при лечении некоторых видов опухолей;

Чеснок укрепляет иммунитет и помогает в профилактике многих болезней

они также помогают восстановить силы и здоровье после перенесенной болезни или операции. Чеснок полезен при бессоннице, неврозах, головокружениях, ухудшении памяти; он повышает работоспособность и борется с авитаминозом. А еще он способен выводить из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и токсины. При артритах, артрозах, ревматизме, остеохондрозе, пяточной шпоре, подагре препараты чеснока применяют как внутрь, так и наружно — для натирания больных суставов. Отвар чеснока на молоке или чесночный сок, разведенный водой, используется в народной медицине как средство для изгнания глистов (в виде микроклизм). Чесноком лечат облысение и укрепляют волосы; он применяется для выведения бородавок и избавления от мозолей. Действительно универсальный целитель, не правда ли? Если вы хотите узнать больше о пользе чеснока и его применении для лечения и профилактики заболеваний, читайте статью Народные рецепты с чесноком от разных болезней. А еще можно воспользоваться одним из рецептов здоровья: приготовить чеснок с медом для восстановления сил или чесночное масло.

Секрет здорового сердца

Чеснок, принадлежащий к роду Allium, в основном используется для ароматизации различных блюд. Но знаете ли вы, что он может быть вашим другом, когда дело касается защиты вашего сердца? Да, вы правильно прочитали. Чеснок может помочь вам избавиться от широкого спектра заболеваний и состояний, включая сердечно-сосудистые, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition. Вот как чеснок помогает в профилактике и лечении сердечных заболеваний.Также читайте — подвержены ли вы повышенному риску рака груди? Сырой чеснок и лук могут быть вашим спасением

Предотвращает инсульт Также читайте — Утвержденные врачом советы по диете для хорошего здоровья сердца ваших детей

Чеснок, чудо-растение, обладает лечебными свойствами. Он содержит молекулу под названием аджоен, которая предотвращает накопление тромбоцитов в одном месте и образование тромба, который, как известно, вызывает инсульт. Для лучшего эффекта вы должны употреблять сырой чеснок.

Понижает кровяное давление

Согласно исследованию, опубликованному в BMC Cardiovascular Disorders, чеснок может снизить кровяное давление.Примечательно, что высокое АД на самом деле вызывает напряжение в артериях, постепенно повреждая их. Это может постепенно привести к накоплению бляшки в поврежденной артерии, что сделает ее суженной. Это может ограничить приток крови к сердечным мышцам, что приведет к сердечному приступу. Чеснок на самом деле работает за счет усиления регуляции эндотелиального оксида азота, который, как известно, вызывает расслабление гладкомышечных клеток и снижение АД.

Предотвращает повреждения свободными радикалами

Известно, что свободные радикалы вызывают воспаление артерий и повышенное кровяное давление.Как уже упоминалось, эти факторы уже связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. В этом случае спасением может стать чеснок. Обладая антиоксидантными свойствами, он выводит свободные радикалы и предотвращает повреждение клеток, которое может привести к различным сердечным заболеваниям.

Снижает уровень холестерина в крови

Одной из основных причин сердечно-сосудистых проблем является высокий уровень холестерина. Чеснок помогает снизить уровень плохого холестерина в организме и повысить уровень хорошего, говорится в исследовании, проведенном Медицинской школой Стэнфордского университета.

Помогает разжижать кровь

Обладая сильными антикоагулянтными свойствами, чеснок действует как естественный разжижитель крови. Это означает, что его регулярное употребление может помочь вам предотвратить образование сгустков, которые, как известно, вызывают различные сердечные заболевания, такие как сердечный приступ и инсульт. Чеснок также обладает природными антибиотиками и антимикробными свойствами, которые считаются полезными для здоровья сердца.

Потребление чеснока является независимым показателем функции эндотелия у пациентов с ишемическим инсультом

Цели: Изучить влияние чеснока на функцию эндотелия у пациентов с ишемическим инсультом (ISS).

Дизайн: Перекрестное исследование.

Участники: 125 китайских пациентов, перенесших ИБС из-за атеротромботической болезни, были набраны из поликлиник в период с июля 2005 года по декабрь 2006 года.

Размеры: Ежедневное потребление овощей лука (включая чеснок, лук, китайский чеснок и лук-шалот) было установлено с помощью утвержденного опросника частоты приема пищи для китайского, а расширение плечевой артерии, опосредованное кровотоком (FMD), было измерено с помощью ультразвука высокого разрешения у всех субъектов.

Результаты: Средний возраст исследуемой популяции составлял 65,9 ± 11,1 года, 69% составляли мужчины. Среднее потребление овощей лука и чеснока в исследуемой популяции составляло 7,5 ± 12,7 г / день и 2,9 ± 8,8 г / день соответственно. Их средний показатель ящура составил 2,6 ± 2,3%. Ежедневное потребление всего лука овощей (r = 0,36, P <0,01) и чеснока (r = 0,34, P <0,01) значимо коррелировало с ящуром. Используя среднесуточное потребление лука в качестве порогового значения (3.37 г / день), у пациентов с низким потреблением лука <3,37 г / день отмечалось меньшее количество ящура по сравнению с пациентами с нормальным потреблением лука (2,1 ± 2,1% против 3,0 ± 2,4%, P <0,05). После корректировки смешивающих факторов, многофакторный анализ выявил, что суточный лук овощной (B = 0,05, 95% доверительный интервал: 0,02, 0,09, P <0,01) и чеснок (B = 0,07, 95% доверительный интервал: 0,02, 0,12, P <0,01), но не лука, китайского чеснока и лука-шалота были независимыми предикторами изменений ящура у пациентов с ISS.

Выводы: Ежедневное употребление чеснока является независимым показателем функции эндотелия у пациентов с СКС и может играть роль во вторичной профилактике атеросклеротических событий.

Как правильно питаться после инсульта

После инсульта многое в вашей жизни может измениться, в том числе и диета.Изменение режима питания поможет снизить риск повторного инсульта. Здоровая диета также гарантирует, что ваше тело получает питательные вещества, необходимые для поддержки неврологического и физического исцеления.

«Практически в любых обстоятельствах полезно пересмотреть то, что вы едите, и свой образ жизни после инсульта», — говорит Джордан Чен, врач-диетолог из кардиологической и сосудистой клиники (HAVC) в Манхэттене, штат Канзас. Чен отмечает, что диета и физические упражнения человека являются одними из основных факторов, способствующих сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) и инсульту, и что забота о здоровье сердца в целом является важным фактором снижения риска инсульта.

«Мы можем установить стент в артерии, но это временная мера, которая должна сочетаться с изменением образа жизни, чтобы предотвратить повторение не только инсульта, но и сердечных заболеваний», — говорит Эндрю М. Фриман, доктор медицины, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и здоровье в Национальном еврейском здравоохранении в Денвере и сопредседатель группы по питанию и образу жизни Американского колледжа кардиологов, который отмечает, что сердечные заболевания и инсульт тесно связаны.

И Чен, и доктор Фриман рекомендуют людям следовать основным правилам питания, основанным на средиземноморских и диетических подходах к остановке гипертонии (DASH), чтобы обеспечить наилучшее общее состояние здоровья и снизить риск повторного инсульта.По данным Американской ассоциации по инсульту (ASA), диета DASH была специально разработана для снижения высокого кровяного давления — единственного самого большого фактора риска инсульта. Обе диеты включают большое количество свежих овощей, фруктов, орехов, бобов, бобовых, рыбы и птицы в умеренных количествах, а также очень мало порций обработанных пищевых продуктов, молочных продуктов, красного мяса и сладостей. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) признает, что как средиземноморский, так и DASH-способ питания могут иметь большое влияние на риск инсульта.

«Самое главное, что нужно сократить, — это сахар, соль, продукты с высокой степенью обработки, насыщенные и трансжиры, жареные продукты, а также закуски», — говорит Чен, имея в виду упакованные закуски, в том числе крендели и чипсы. .

Вот несколько советов о том, что есть и чего избегать, чтобы помочь вам оправиться от инсульта.

Ешьте цельные, в основном растительные продукты и много овощей

Цельные продукты — это те продукты, которые находятся в максимально приближенном к своему естественном состоянии, когда они попадают на вашу тарелку.Фрукты, овощи, орехи, семена, бобы, рис и рыба являются хорошими примерами цельных продуктов, — говорит Фриман, добавляя, что при выборе овощей выбирайте больше листовой зелени, спаржи, перца, лука, моркови, брюссельской капусты и т. Д. другие некрахмалистые овощи вместо картофеля и кукурузы. Он также говорит, что нужно быть осторожным с начинкой для овощей.

«Если вы собираетесь есть салаты и покрывать их беконом и голубым сыром, это сводит на нет их пользу для здоровья», — говорит Фиман. Вместо этого попробуйте добавлять в салаты уксус, в том числе бальзамический, и подумайте о добавлении орехов или семян, чтобы блюдо из листовой зелени оставалось полезным.

СВЯЗАННЫЙ: Загруженный салат из капусты с бальзамическим рецептом винегрета

Избегайте обработанных продуктов, соли и сахара

Обработанные продукты — противоположность цельным продуктам. Эти продукты обычно поставляются расфасованными и включают в себя такие варианты, как хлопья, крекеры, определенные виды хлеба, чипсы и обработанные мясные продукты, такие как мясо для завтрака и бекон.

Обработанные продукты обычно содержат много сахара и соли, которые могут способствовать образованию бляшек, которые могут вызвать ишемический инсульт, — говорит Чен.Она рекомендует редко есть сладкие продукты, такие как десерты и выпечку, и заменять сладкие напитки водой — напитки с добавленным сахаром являются единственным крупнейшим источником сахара в американском рационе, по данным Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), половина взрослого населения Америки пьет хотя бы один сладкий напиток в любой день.

Одно исследование калифорнийских учителей, опубликованное в мае 2020 года в журнале Американской кардиологической ассоциации , показало, что женщины, потреблявшие один или несколько сладких напитков, включая газированные, энергетические или спортивные напитки, а также фруктовый сок с добавлением сахара, — были на 20 процентов более подвержены инсульту, чем женщины, которые редко пили сладкие напитки.Избыток сахара вызывает увеличение веса и диабет 2 типа — оба фактора риска инсульта. На самом деле, по данным Американской диабетической ассоциации, у людей с диабетом в 1,5 раза больше шансов получить инсульт, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Еще одним фактором риска инсульта является высокое кровяное давление, а соль напрямую связана с повышенным кровяным давлением, согласно AHA. AHA рекомендует потреблять не более 2300 миллиграммов (мг) натрия в день, и это может быстро накапливаться, особенно если вы едите много расфасованных продуктов или обработанного мяса.Выбор цельных продуктов вместо обработанных и приправы блюд травами, специями или цитрусовыми вместо соли — хороший способ сократить потребление натрия.

Чен говорит, что не обманывайтесь хлебом и крекерами с надписью «цельнозерновой», которая, по ее словам, может быть ошибочно принята за полезные продукты, но на самом деле часто содержит добавки, соль и сахар.

СВЯЗАННЫЙ: 11 Освежающие альтернативы газировке

Ешьте больше бобовых

Бобовые — класс овощей, в который входят бобы, чечевица и горох, — отличительная черта как DASH, так и средиземноморской диеты.Оба являются отличными источниками белка, витаминов и минералов и содержат мало жира, объясняет Фриман, добавляя, что «американцы почти не едят бобовые, но они связаны со всеми видами положительной пользы для здоровья».

По данным Mayo Clinic, бобовые обычно содержат мало жира и много фолиевой кислоты, калия, железа и магния. Они также не содержат холестерина и содержат большое количество клетчатки. Попробуйте приготовить бургеры из черной фасоли или нута или добавить бобовые в супы и рагу.

СВЯЗАННЫЙ: 10 неожиданных способов использования черной фасоли

Ешьте рыбу и птицу вместо красного мяса

Исследования показывают, что растительная диета или диета, включающая рыбу, но не мясо, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. В одном исследовании, опубликованном в сентябре 2019 года в British Medical Journal , исследователи оценили почти 50 000 человек в Великобритании. Команда исследователей изучала, как рацион людей влияет на их риск развития ишемической болезни сердца, фактора, который может вызвать инсульт и сердечный приступ.Они обнаружили, что у вегетарианцев и тех, кто ел рыбу, но не мясо, вероятность развития ишемической болезни сердца на 13 процентов ниже, чем у мясоедов.

Рыба содержит так называемые полезные жиры — ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые считаются полезными для сердца. «Нежирное мясо — это нормально, — говорит Чен. «Если вы это сделаете, попробуйте съесть небольшое количество рыбы и курицы, но лучше, чтобы большую часть вашей тарелки составляли овощи».

Избегайте насыщенных жиров и перекусов с семенами и орехами

По словам Фримена, здоровая диета должна избегать насыщенных жиров и ограниченного количества жиров в целом: «Когда они все же входят в рацион, жиры следует включать в небольших количествах. орехов, оливкового масла и канолы, если это необходимо », — говорит Фриман, который рекомендует получать кальций из капусты, шпината и брокколи вместо жирных молочных продуктов, которые также содержат много насыщенных жиров.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, что повышает риск инсульта, — объясняет он. Национальная медицинская библиотека США рекомендует получать не более 10 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров. Исходя из стандартной диеты в 2000 калорий, это составляет от 16 до 20 граммов (г) насыщенных жиров. Для справки: один ломтик бекона содержит примерно 9 г насыщенных жиров, поэтому всего две полоски бекона могут подтолкнуть вас к превышению дневного лимита здоровой пищи.

Кокосовое масло, пальмовое масло, красное мясо и молочные продукты также богаты насыщенными жирами, — говорит Чен.«Употребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из рыбы, авокадо, орехов и семян будет намного лучше для вашего сердца», — говорит она.

Что делать, если у вас проблемы с едой после инсульта

Чен также отмечает, что у некоторых людей могут возникнуть трудности с жеванием или глотанием после инсульта. В таких случаях Чен советует сотрудничать со своим врачом, дефектологами и диетологами, чтобы выработать для вас правильную консистенцию продуктов, чтобы вы не страдали от недоедания. Согласно исследованию, опубликованному в декабре 2018 года в журнале Neurocritical Care , недостаточность питания у выживших после инсульта варьируется, но, как предполагается, составляет около 20 процентов.По ее словам, в некоторых случаях хорошим вариантом могут быть смузи, богатые овощами и фруктами с низким содержанием сахара. Чен также рекомендует жарить или готовить овощи на пару, чтобы они стали мягче и их было легче пережевывать, и тушить мясо по той же причине.

Дополнительная информация Кейтлин Салливан.

9 продуктов, которые помогают восстановлению после инсульта (подтверждено наукой)

Ваша диета может иметь большое влияние на ваше общее состояние здоровья, особенно во время восстановления после инсульта. Зная правильные продукты, которые способствуют восстановлению после инсульта, вы можете сделать правильный выбор, который поможет организму выздороветь.

Однако корректировать свой рацион после инсульта следует осторожно. У некоторых выживших уже есть проблемы со здоровьем, такие как диабет или высокий уровень холестерина, которые могут быть улучшены или ухудшены употреблением пищи. Поэтому не вносите радикальных изменений в свой рацион без предварительной консультации с врачом или диетологом.

Как ваша диета может помочь выздоровлению после инсульта

Изучив последние статьи в научных журналах, мы обнаружили, что лучшими продуктами, способствующими восстановлению после инсульта, являются продукты, которые способствуют выработке нейротрофического фактора головного мозга (BDNF).

BDNF это белок, который поддерживает рост новых нейронов и синапсов в головном мозге. Это критически важно для нейропластичности — механизма, который мозг использует для восстановиться после травмы, такой как инсульт.

Нейропластичность — это способ восстановить утраченные навыки и восстановить независимость после инсульта. Он активируется опытом и практикой, поэтому ваши терапевты просят вас делать много повторений реабилитационных упражнений.

В то время как нейропластичность активируется опытом и практикой, вы можете усилить эффект, употребляя продуктов, которые повышают BDNF .

Однако, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с диетологом или врачом. Они могут помочь убедиться, что вы не усугубите ранее существовавшие заболевания или факторы риска инсульта, такие как высокий уровень холестерина.

Теперь, без лишних слов, давайте углубимся в список продуктов для пациентов с инсультом, которые помогают ускорить выздоровление.

Лучшие продукты для восстановления после инсульта

Вот самые здоровые продукты, которые помогают вылечиться после инсульта — все они подтверждены клиническими данными.

1. Семена льна (альфа-линоленовая кислота)

Семена льна являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая представляет собой незаменимую жирную кислоту омега-3 растительного происхождения, которую необходимо получать с пищей. Ваше тело не может производить АЛК самостоятельно — ее нужно есть.

В недавней обзорной статье подчеркивается, что АЛК усиливает нейротрофический фактор головного мозга и повышает нейрозащиту и нейропластичность.

АЛК не только помогает при восстановлении после инсульта, но и также помогают защитить от инсульта.Это очень важно для пациентов с инсультом, которые с повышенным риском повторного инсульта.

2. Лосось (EPA)

Омега-3 жирные кислоты помогают нормализовать уровень BDNF и защищают от снижения нейропластичности. Вот почему они входят в 7 лучших витаминов для восстановления после инсульта.

Однако, если вы можете получать витамины из пищи, это лучший выбор. Жирная рыба, такая как лосось, содержит омега-3 под названием EPA, тело нуждается. Ваше тело действительно вырабатывает некоторое количество EPA, поэтому рекомендуется добавьте его в свой рацион из натуральных источников.

3. Черника (флавоноиды)

Черника улучшает когнитивные способности. вероятно, из-за их флавоноидов, которые, как известно, повышают уровень BDNF. Если ваш врач предложила диету с пониженным содержанием жиров, чтобы помочь управлять факторами риска инсульта, такими как высокие холестерин, черника может стать отличным дополнением к вашему рациону.

4. Гранат (антиоксиданты)

Если вы едите их или пьете их сок, гранаты с высоким содержанием мощных антиоксидантов, которые помогают защитить вас от повреждений вызвано свободными радикалами.Поскольку мозг наиболее чувствителен к повреждению свободными радикалами, Гранаты легко входят в список лучших продуктов для восстановления после инсульта.

5. Помидоры (ликопин)

Помидоры стали модой, когда было обнаружено, что они являются богатым источником антиоксиданта ликопина. Хотя шумиха поутихла, это все еще отличный диетический выбор для пациентов, перенесших инсульт.

Ликопин обладает нейропротекторным действием. и уменьшить эффект повреждения мозга из-за ишемического инсульта у крыс.

Сейчас существует множество добавок ликопина, но мы рекомендуем получать ликопин прямо из источника: помидоров.Если вы выбираете томатный суп, избегайте брендов с большим количеством добавленного сахара.

6. Орехи и семена (Витамин E)

Орехи и семена — хороший источник витамина Е, антиоксидант, который способствует меньшему снижению когнитивных функций, поскольку мы стареем. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что именно витамин Е помогает при восстановлении после инсульта, он попал в список, потому что стимулирует мозг преимущества очевидны.

7. Авокадо (олеиновая кислота)

Серое вещество в вашем мозгу, обрабатывающее информацию полагается на олеиновую кислоту для работы с оптимальной скоростью, а авокадо — отличный источник олеиновой кислоты.Это также отличный источник антиоксидантов.

Один отзыв В статье говорилось, что уникальные антиоксиданты в авокадо «могут быть многообещающими. как эффективные нейрозащитные средства ».

Попробуйте добавить в бутерброд четверть авокадо, салат или смузи.

8. Фасоль (магний)

Магний предлагает «значительный нейропротекция »в различных моделях инсульта у крыс. Пока больше исследований необходимы, чтобы доказать свою пользу для восстановления после инсульта у людей, магний производит список из-за его роли в нервно-мышечной функции.

Бобы — отличный источник магния. Несколько вкусных способов чтобы включить их в свой рацион, включите хумус и соус из черной фасоли.

Узнать о магниевом масле для восстановления после инсульта »

9. Красное вино (полифенол)

Исследования показал, что относительный риск развития ишемического инсульта снижается умеренным употреблением алкоголя. Однако до сих пор неясно, происходит из самого алкоголя или, в частности, из красного вина, которое содержит хорошо известные полифенол называется ресвератрол.

Одно исследование показало значительное увеличение концентрации BDNF у крыс, получавших ресвератрол, что ставит красное вино в список продуктов, помогающих выздороветь после инсульта. Спросите своего врача, может ли стакан вина в день принести пользу вашему уникальному состоянию здоровья.

Каких продуктов следует избегать во время восстановления после инсульта

Теперь, когда вы знаете, что есть во время восстановления после инсульта, давайте обсудите, что вам, , нельзя, , есть.

Насыщенные жиры и сахар следует ограничивать во время восстановления после инсульта, поскольку исследования показали, что они снижают BDNF, нейропластичность и способность к обучению.

Это означает, что употребление в пищу насыщенных жиров и сахара снижает BDNF. и ограничивает способность вашего мозга выращивать новые клетки мозга, что противоположно ваших целей по восстановлению после инсульта.

Кроме того, насыщенные жиры и сахар способствуют увеличению веса, что удар фактор риска.

Некоторые распространенные продукты, содержащие насыщенные жиры: молочные, красные мясо, мясные полуфабрикаты и пальмовое масло. Старайтесь избегать этих продуктов.

От сахара сложнее отказаться, потому что он скрывается под разными названиями, например, сгущенный тростниковый сок, кукурузный сироп и сироп из коричневого риса.Если вы не уверены в ингредиенте, вероятно, он не свежий.

Ограничивая потребление этих продуктов, вы даете мозгу лучший шанс на выздоровление.

«Диета MIND» для пациентов с инсультом

У всех будут разные диетические потребности во время инсульта восстановления, и есть одна диета, которая выделяется среди остальных: диета MIND.

Средиземноморское вмешательство DASH при нейродегенеративных заболеваниях Отсроченная диета (РАЗУМ) клинически доказано, что улучшает восстановление после инсульта.Это гибрид DASH и Средиземноморская диета — две диеты, защищающие от нейродегенеративного болезни, среди многих других.

Диета MIND тоже проста. Это стимулирует потребление из 10 продуктов и отговаривает 5.

Продукты, которые вы должны есть при здоровой для мозга диете MIND:

  1. Зеленые листовые овощи
  2. Все остальные овощи
  3. Ягоды
  4. Орехи
  5. Оливковое масло
  6. Цельнозерновые
  7. Рыба
  8. Фасоль
  9. Птица
  10. Вино

восстановление упомянутое выше!

Продукты, которых следует избегать на диете MIND:

  1. Масло и маргарин
  2. Сыр
  3. Красное мясо
  4. Жареная пища
  5. Выпечка и сладости

Эта диета также хороша для ограничения риска определенных факторов риска инсульта, таких как атеросклероз и ожирение.

На что следует обратить внимание При выборе лучшей диеты для пациентов с инсультом

Наконец, если вы собираетесь добавить или вычесть что-нибудь из вашего рациона обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хотя продукты в этом списке доказали, что на пользу мозгу и телу, все разные. Ваш врач может оценить ваше существующие медицинские условия и убедитесь, что вы вносите безопасные изменения.

В целом, мы надеемся, что вам понравится добавлять эти вкусные и питательные продукты, которые помогают восстановлению после инсульта в вашем рационе.Наслаждаться!

Диета для профилактики инсульта и ведение инсульта

Как правильное питание после инсульта помогает выздоровлению?

Правильное питание после инсульта — ключ к выздоровлению. Выбор здоровой пищи может помочь контролировать артериальное давление, массу тела, снизить риск повторного инсульта, а также может помочь в лечении инсульта и других повседневных действиях.

Предотвратить повторный инсульт и сохранить здоровье можно, если предпринять соответствующие меры по контролю веса и артериального давления.Выбор здоровой пищи — важный шаг в правильном направлении, и диетолог может помочь вам выбрать правильную пищу. Диетолог научит вас готовить и планировать блюда и закуски, чтобы улучшить ваше здоровье.

Этот обучающий инструмент поможет вам начать путь к выздоровлению. Нет двух людей с одинаковыми результатами; поэтому включите эти стратегии здорового питания с частыми осмотрами у врача и приемом лекарств в соответствии с предписаниями.

Группы продуктов в MyPlate

  • Зерновые : Убедитесь, что по крайней мере половина вашего выбора из этой группы поступает из цельного зерна.
  • Овощи : Часто выбирайте богатые питательными веществами темно-зеленые и оранжевые овощи и не забывайте регулярно есть сушеные бобы и горох.
  • Фрукты : ешьте разнообразные свежие, замороженные или сушеные фрукты каждый день.
  • Молочные продукты : Ежедневно выбирайте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты или разнообразные немолочные продукты, богатые кальцием.
  • Белок : Выбирайте нежирное или нежирное мясо, птицу; и не забудьте разнообразить свой выбор, добавив больше бобов, гороха, орехов, семян и рыбы.Что касается жиров, сделайте большую часть своих источников жира из рыбы, орехов и растительных масел. Ограничьте источники жира из сливочного масла, маргарина, шортенинга или сала.

Для получения дополнительной информации о MyPlate посетите интерактивный веб-сайт Министерства сельского хозяйства США www.myplate.gov.

Десять стратегий по снижению риска инсульта

(1) Ешьте разнообразные продукты каждый день

Поскольку ни одна пища не может обеспечить наш организм всеми питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья, каждый день выбирайте разнообразные продукты.Включение разнообразных продуктов в соответствии с рекомендациями MyPlate Food Guide — отличный способ начать.

(2) Съешьте разноцветную пищу во время каждого приема пищи

Чтобы получить полезные для здоровья питательные вещества, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, важно выбирать разнообразную красочную пищу при каждом приеме пищи. Воспользуйтесь радужным подходом, выбрав множество фруктов, овощей и бобовых — темно-красных, оранжевых, ярко-желтых, темно-зеленых, синих и пурпурных. Выбирая цвет радуги, вы обязательно получите широкий спектр питательных веществ.

(3) Выбирайте 5 или более чашек фруктов и овощей каждый день

Исследования показывают, что лучший способ воспользоваться преимуществами здорового питания — это увеличить потребление фруктов и овощей. Итак, в дополнение к шагам 1 и 2 убедитесь, что вы съедаете минимум 5 порций каждый день.

Одна порция овощей равна:

  • 1 стакан сырых или листовых овощей
  • ½ стакана вареных овощей
  • 6 унций овощного сока

Одна порция фруктов равна:

  • 1 фрукт среднего размера (размером с теннисный мяч)
  • 1 четырехдюймовый банан
  • Фруктовый коктейль ½ стакана, в собственном соку
  • ½ грейпфрута
  • 1 стакан нарезанной кубиками дыни или ягод
  • 2 столовые ложки сухофруктов
  • 4 унции 100% фруктового сока

(4) Читать этикетки на пищевых продуктах

Чтение этикеток на пищевых продуктах — отличный способ узнать больше о продуктах, которые вы едите.По закону информация о пищевой ценности большинства продуктов должна указываться стандартным образом. При выборе продуктов для снижения риска инсульта обращайте внимание на следующую информацию на этикетке каждой порции продукта:

Когда вы привыкнете читать этикетки на продуктах, вы станете более здоровым покупателем.

(5) Ограничьте потребление насыщенных и трансжиров и холестерина

Холестерин — это жирное воскообразное вещество, вырабатываемое вашим организмом и содержащееся в продуктах животного происхождения. Вашему организму необходим холестерин для поддержания здоровья клеток вашего тела.

Однако слишком много холестерина в крови может увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний. Высокий уровень холестерина в крови является результатом двух факторов: сколько холестерина вырабатывает ваше тело, сколько жира и холестерина содержится в пище, которую вы едите, и от того, какой жир вы едите.

Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров связаны с высоким уровнем холестерина и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры, как правило, остаются твердыми при комнатной температуре и содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, сыр, яичные желтки, сливочное масло и мороженое, а также в некоторых растительных маслах (пальмовое, пальмоядровое и кокосовое).Ограничение количества насыщенных жиров, которые вы потребляете из этих продуктов, является ключом к профилактике инсульта.

Чтобы сократить количество насыщенных жиров в своем рационе, сделайте следующие замены:

Замены насыщенных жиров

  • Вместо сливочного масла
    • Выберите легкий или диетический маргарин
  • Вместо обычного сыра
    • Выберите нежирный или обезжиренный сыр
  • Вместо сливок или половин на половину
    • Выберите обезжиренные сливки или обезжиренные половинки на половину
  • Вместо цельного или 2% -ного молока
    • Выберите 1% -ное или обезжиренное (обезжиренное) молоко
  • Вместо сливочного сыра
    • Выберите нежирный или нежирный сливочный сыр
  • Вместо обычного мороженого
    • Выберите обезжиренный или нежирный замороженный йогурт или сорбет
  • Вместо творога жирностью 2-4%
    • Выберите творог 1% или обезжиренный
  • Вместо альфредо или других сливочных соусов
    • Выберите маринару, примавера или соус на основе оливкового масла
  • Вместо майонеза
    • Выбирайте легкий или обезжиренный майонез
  • Вместо высших сортов говядины
    • Выберите «Выбор» или «Выберите сорта говядины»
  • Вместо ребер
  • Вместо Цыпленка с кожей на
    • Выберите Цыпленок без кожи
  • Вместо цельного яйца
    • Выберите яичные белки или заменители яиц

Диеты с высоким содержанием трансжиров также связаны с высоким уровнем холестерина и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.Трансжиры образуются, когда ненасыщенное растительное масло превращается в более насыщенное посредством процесса, называемого гидрогенизацией. Следует избегать пищевых продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла.

Трансжиры находятся в:

  • Все, что сделано из частично гидрогенизированных жиров (например, многие обработанные пищевые продукты, включая печенье, крекеры, жареные закуски и выпечку, а также консервированную глазурь)
  • Маргарин в стиках
  • Овощной жир
  • Большинство жареных блюд

Выберите следующие заменители, чтобы ограничить количество трансжиров в своем рационе.Ищите продукты, на которых указано, что они не содержат трансжиров, или продукты, в состав которых входят жидкие растительные масла вместо гидрогенизированных.

Замены трансжиров

  • Вместо маргарина в стиках выберите маргарин, не содержащий транс-компонентов, или жидкий маргарин
  • Вместо жареных во фритюре продуктов выбирайте запеченные, приготовленные на гриле или жареные продукты
  • Вместо крекеров с гидрогенизированным маслом выберите запеченные крекеры или крекеры с растительным маслом
  • Вместо батончиков мюсли, изготовленных из частично гидрогенизированного масла, выберите батончики мюсли, содержащие канолу или другое жидкое масло
  • Вместо энергетических батончиков, смоченных в глазури или шоколаде, выберите простые энергетические батончики без покрытия
  • Вместо сухих забеливателей, содержащих гидрогенизированные масла, выберите обезжиренное половинное и половинное обезжиренное молоко

Ограничение холестерина в пищевых продуктах — еще один важный шаг к контролю холестерина и управлению инсультом, и его можно достичь с помощью:

  • Удаление видимого жира с мяса и кожи птицы
  • Сокращение того, как часто вы едите мясо, птицу и другие продукты животного происхождения
  • Ограничение размера порции мяса до 3 унций за один присест (размер колоды карт)
  • Ограничение масла
  • Удаление жира
  • Выбор обезжиренных или нежирных молочных продуктов

(6) Сократите количество натрия в своем рационе

Большинство американцев потребляют натрия гораздо больше, чем им нужно.Употребление слишком большого количества натрия может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления. Отказ от добавления соли в пищу за столом — один из способов сократить потребление натрия, но этого недостаточно.

Сократите потребление натрия, следуя этим советам:

  • Заменитель поваренной соли травами и специями. Поваренная соль — один из крупнейших источников натрия в нашем рационе. Вместо соли попробуйте использовать травы и специи. Избегайте смешанных приправ и смесей специй, в состав которых входит соль или чесночная соль.
  • Используйте меньше обработанных и консервированных продуктов.Помимо ароматизатора, натрий также используется для консервирования продуктов. Фактически, чем больше обрабатывается пища, тем выше в ней содержание натрия. Чтобы снизить потребление натрия, ограничьте потребление полуфабрикатов, таких как консервы и супы быстрого приготовления или овощи, мясные консервы, замороженные первые блюда, замороженные гарниры с пакетами соуса, хлопья быстрого приготовления и пудинги, подливки и смеси для соусов, а также смеси для быстрого приготовления в коробках для риса, макаронных изделий. и картофель. Можно использовать консервированные супы с низким содержанием натрия.
  • Думайте свежо. По возможности используйте свежие ингредиенты и продукты без добавления соли.
  • Выберите замороженные блюда, содержащие не более 600 миллиграммов натрия. Ограничьтесь одним из них в день. Проверьте этикетку на упаковке на предмет содержания натрия.
  • Выбирайте закуски с умом. Большинство закусок, таких как картофельные чипсы, арахис, крендели и крекеры, содержат большое количество натрия. Выбирайте закуски с низким или пониженным содержанием натрия или ешьте больше натуральных закусок, таких как попкорн, овощи или фрукты.
  • Прочтите этикетки с лекарствами. Хотя это и не является значительным источником натрия в вашем рационе, читайте этикетки с лекарствами от простуды, головной боли и желудка.Многие содержат в своих ингредиентах натрий.

Понимание содержания натрия в пищевых продуктах

  • Низкое содержание натрия: пища содержит 140 мг или меньше натрия на порцию.
  • Очень низкое содержание натрия: пища содержит не более 35 мг натрия на порцию.
  • Пониженное содержание натрия: Пища содержит на 25% меньше натрия, чем сопоставимый пищевой продукт.
  • Light или Lite с содержанием натрия: продукт содержит как минимум на 50% меньше натрия, чем сопоставимый пищевой продукт.
  • Соль не добавлялась: При переработке пищевого продукта соль не добавлялась.Однако в ингредиентах может присутствовать натрий природного происхождения.

Сколько натрия нужно потреблять каждый день?

Большинство медицинских работников ограничивают людей с высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями или инсультами до 1500 миллиграммов в день. Поговорите со своим врачом, чтобы определить, какой у вас должен быть уровень натрия.

(7) Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки

Как часть здоровой для сердца диеты, клетчатка может снизить уровень холестерина и общий риск сердечно-сосудистых заболеваний.Пищевые волокна — это часть растений, которую организм не может переваривать. Проходя через ваше тело, он влияет на то, как ваше тело переваривает пищу и усваивает питательные вещества. Количество потребляемой клетчатки влияет не только на уровень холестерина и риск инсульта, но и может иметь другие преимущества для здоровья: помогает контролировать уровень сахара в крови, способствует регулярности, предотвращает желудочно-кишечные заболевания и помогает контролировать вес.

Большинство из нас не соответствует рекомендуемым нормам ежедневного потребления клетчатки

  • 38 г для мужчин 50 лет и младше
  • 25 граммов для женщин 50 лет и младше
  • 30 граммов для мужчин старше 50 лет
  • 21 грамм для женщин старше 50 лет

Как получить больше клетчатки в своем рационе

  • Начните выходной день с цельнозерновых хлопьев или цельнозерновых тостов (если у вас высокий уровень холестерина, выберите овсяные хлопья или хлопья с овсяными отрубями или тосты).
  • Вместо фруктового сока съешьте целый фрукт.
  • Для ланча, богатого клетчаткой, добавьте ½ стакана бобов гарбанзо в темно-зеленый салат.
  • Выбирайте цельнозерновые булочки, рогалики, английские кексы, крекеры и хлеб вместо обогащенных или белых сортов.
  • Покупайте макароны из цельной пшеницы и коричневый рис вместо обогащенных или белых сортов.
  • Посыпьте йогурт или творог свежими фруктами или орехами.
  • Придайте изюминку бульонному супу, добавив овощи, сушеные бобы или ячмень.
  • Замените белый рис коричневым.
  • Возьмите фрукты, овощи, батончик из мюсли или тропический микс, чтобы сменить ритм здоровой закуски.

Лучшими источниками пищевых волокон являются сырые или приготовленные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты и бобовые (например, сушеные бобы, чечевица, колотый горох). Рафинированные продукты, такие как сода, фруктовый сок, белый хлеб, макаронные изделия и обогащенные злаки, содержат мало пищевых волокон. В процессе рафинирования с зерна удаляется внешняя оболочка (называемая отрубями), что снижает содержание клетчатки.

Замена обогащенных белых макарон, риса и других рафинированных продуктов цельнозерновыми — отличный способ увеличить потребление пищевых волокон и предотвратить колебания уровня сахара в крови в течение дня. Это, в свою очередь, помогает сохранять чувство удовлетворения и помогает предотвратить внезапную тягу к сладкому или другим продуктам с быстрым сахаром в конце дня. Конечный результат: контроль веса.

(8) Поддержание или достижение нормальной массы тела

Еще одна важная стратегия снижения риска инсульта — это достижение здоровой массы тела.Следите за размером порций, употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки и с низким содержанием жира, избегайте модных диет, увеличивайте активность и отслеживайте свои пищевые привычки — все это способы добиться здоровой массы тела. Имейте в виду, что потеря веса не происходит в одночасье, поэтому с самого начала ставьте реалистичные краткосрочные и долгосрочные цели.

(9) Уменьшить потребление добавленного сахара

Избыточное потребление добавленного сахара связано с гипертонией, ожирением, диабетом 2 типа и дислипидемией, которые являются факторами риска инсульта.Примеры добавленного сахара: белый сахар, коричневый сахар, мед, патока, желе, джем и подслащенные напитки. MyPlate предлагает снизить потребление добавленного сахара, реже употребляя продукты или уменьшив количество, которое вы употребляете.

(10) Достаточно калия

Адекватное потребление калия с пищей необходимо для поддержания нормальной работы сердца. Однако большинство взрослых не потребляют достаточное количество калия. Калий богат фруктами, овощами и молочными продуктами. Таким образом, если вы потребляете рекомендованные количества этих групп продуктов, вы должны достичь достаточного количества калия.Хороший выбор фруктов: бананы, абрикосы, апельсины, дыня и яблоки. Овощи с высоким содержанием калия включают картофель, сладкий картофель, шпинат, кабачки и помидоры.

7 способов предотвратить инсульт

Профилактика инсульта может начаться сегодня. Защитите себя и избегайте инсульта, независимо от вашего возраста или семейного анамнеза.

Что можно сделать для предотвращения инсульта? Возраст делает нас более восприимчивыми к инсульту, как и наличие матери, отца или другого близкого родственника, перенесшего инсульт.

Вы не можете повернуть вспять прошедшие годы или изменить семейный анамнез, но есть много других факторов риска инсульта, которые вы можете контролировать — при условии, что вы о них знаете. Знание — сила. Если вы знаете, что определенный фактор риска подрывает ваше здоровье и предрасполагает вас к более высокому риску инсульта, вы можете предпринять шаги для смягчения последствий этого риска.

Как предотвратить инсульт

Вот семь способов обуздать свои риски сегодня, чтобы избежать инсульта, прежде чем у инсульта появится шанс нанести удар.

1. Пониженное артериальное давление

Высокое кровяное давление — это огромный фактор, который увеличивает риск инсульта в два или даже в четыре раза, если его не контролировать. Высокое кровяное давление является самым большим фактором риска инсульта как у мужчин, так и у женщин. Мониторинг артериального давления и, если оно повышено, лечение, вероятно, является самым большим изменением, которое люди могут сделать для здоровья своих сосудов.

Ваша идеальная цель: По возможности поддерживать артериальное давление ниже 120/80.Для некоторых пожилых людей это может быть невозможно из-за побочных эффектов лекарств или головокружения при стоянии.

Как этого добиться:

  • Уменьшите количество соли в своем рационе, в идеале до не более 1500 миллиграммов в день (около половины чайной ложки).
  • Увеличьте количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров в своем рационе, избегая при этом продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
  • Ешьте от 4 до 5 чашек фруктов и овощей каждый день, одну порцию рыбы два-три раза в неделю и несколько ежедневных порций цельнозерновых и нежирных молочных продуктов.
  • Делайте больше упражнений — не менее 30 минут в день или даже больше, если возможно.
  • Бросьте курить, если вы курите.

При необходимости примите лекарства от кровяного давления.

2. Похудеть

Ожирение, а также связанные с ним осложнения (включая высокое кровяное давление и диабет) повышают вероятность инсульта. Если у вас избыточный вес, потеря всего лишь на 10 фунтов может реально повлиять на риск инсульта.

Ваша цель: Хотя идеальный индекс массы тела (ИМТ) составляет 25 или меньше, это может быть нереально для вас.Вместе с врачом разработайте индивидуальную стратегию похудания.

Как этого добиться:

  • Старайтесь съедать не более 1500–2000 калорий в день (в зависимости от уровня вашей активности и вашего текущего ИМТ).
  • Увеличьте количество упражнений, которые вы делаете, с помощью таких видов деятельности, как ходьба, игра в гольф или теннис, а также сделав активность частью каждого дня.

3. Упражнение еще

Упражнения способствуют похудению и снижению артериального давления, но они также являются самостоятельным средством уменьшения количества гребков.

Ваша цель: Делайте упражнения средней интенсивности не менее пяти дней в неделю.

Как этого добиться:

  • Каждое утро после завтрака гуляйте по окрестностям.
  • Создайте фитнес-клуб с друзьями.
  • Когда вы тренируетесь, достигайте уровня, при котором вы тяжело дышите, но при этом можете говорить.
  • По возможности поднимайтесь по лестнице вместо лифта.
  • Если у вас нет 30 минут подряд для упражнений, разбейте их на 10-15-минутные занятия несколько раз в день.

4. Если пьешь — делай умеренно

Немного алкоголя — это нормально, это может снизить риск инсульта. Исследования показывают, что если вы выпиваете около одного напитка в день, ваш риск может быть ниже. Как только вы начнете пить больше двух порций в день, ваш риск резко возрастет.

Ваша цель: Не употребляйте алкоголь и не употребляйте алкоголь в умеренных количествах.

Как этого добиться:

  • Выпивайте не более одного стакана алкоголя в день.
  • Лучше всего выбрать красное вино, поскольку оно содержит ресвератрол, который, как считается, защищает сердце и мозг.
  • Следите за размерами порций. Напиток стандартного размера — это стакан вина на 5 унций, пиво на 12 унций или стакан крепких напитков на 1,5 унции.

5. Лечить фибрилляцию предсердий

Фибрилляция предсердий — это форма нерегулярного сердцебиения, при которой в сердце образуются сгустки. Затем эти сгустки могут попасть в мозг, вызывая инсульт.Фибрилляция предсердий увеличивает риск инсульта почти в пять раз.

Ваша цель: Если у вас фибрилляция предсердий, пройдите лечение.

Как этого добиться:

  • Если у вас есть такие симптомы, как учащенное сердцебиение или одышка, обратитесь к врачу для осмотра.
  • Возможно, вам потребуется принять антикоагулянтный препарат (разжижитель крови), такой как варфарин (кумадин) или один из новейших антикоагулянтов прямого действия, чтобы снизить риск инсульта из-за фибрилляции предсердий.Ваши врачи могут помочь вам пройти это лечение.

6. Лечить диабет

Высокий уровень сахара в крови со временем повреждает кровеносные сосуды, повышая вероятность образования сгустков внутри них.

Ваша цель: Держите уровень сахара в крови под контролем.

Как этого добиться:

  • Следите за уровнем сахара в крови в соответствии с указаниями врача.
  • Используйте диету, упражнения и лекарства, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в рекомендованном диапазоне.

7. Бросить курить

Курение ускоряет образование тромбов несколькими способами. Он сгущает кровь и увеличивает количество бляшек в артериях. Наряду со здоровым питанием и регулярными физическими упражнениями отказ от курения — одно из самых сильных изменений в образе жизни, которое поможет вам значительно снизить риск инсульта.

Ваша цель: Бросить курить.

Как этого добиться:

  • Обратитесь к врачу за советом о наиболее подходящем для вас способе бросить курить.
  • Используйте вспомогательные средства для отказа от курения, такие как никотиновые таблетки или пластыри, консультации или лекарства.
  • Не сдавайтесь. Большинству курильщиков нужно несколько попыток бросить курить. Рассматривайте каждую попытку как на шаг ближе к успешному избавлению от привычки.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Мозговая пища: можно ли предотвратить инсульт?

Инсульт может изменить жизнь, но его часто можно предотвратить.Определенные состояния здоровья и факторы образа жизни, в том числе артериальное давление, курильщик или нет, диабет и диета, играют большую роль в риске инсульта.

«Те же продукты, которые помогают нам поддерживать здоровый вес и предотвращать диабет и сердечные заболевания, также могут помочь предотвратить инсульт», — говорит доктор Рамин Занд, сосудистый невролог. «Это потому, что здоровье сердца и инсульт тесно связаны. Употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, полезных для сердца, может помочь снизить риск инсульта.”

Доктор Занд рекомендует сосредоточиться на выборе продуктов, полезных для мозга, чтобы предотвратить инсульт.

1. Фрукты и овощи

Неудивительно, что фрукты и овощи, которые являются разумным диетическим выбором для контроля веса и поддержания здоровья сердца, также могут помочь предотвратить инсульт. В них от природы мало жира и калорий, но они богаты клетчаткой, что помогает вам чувствовать себя сытым. Фрукты и овощи также богаты питательными веществами, такими как калий, клетчатка, фолиевая кислота, витамин А и витамин С.

Продукты с высоким содержанием калия, такие как сладкий и белый картофель, бананы, помидоры, чернослив, дыня и соевые бобы, могут помочь вам поддерживать нормальное кровяное давление — ведущий фактор риска инсульта.

Продукты, богатые магнием, такие как шпинат, также снижают риск инсульта.

«Ежедневное употребление четырех-пяти порций фруктов и овощей может снизить риск инсульта, сохранить здоровье сердца и в целом поддерживать здоровый вес», — говорит доктор Занд.

2. Рыба

Лосось, тунец, форель и скумбрия богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают контролировать кровяное давление и уровень холестерина.

Фактически, исследователи связали регулярное употребление рыбы в пищу с более низким риском инсульта.

«Омега-3 — это полезные жиры, содержащиеся в жирной рыбе», — объясняет д-р Занд. «Съедание двух-трех порций лосося или сельди каждую неделю может улучшить здоровье сердца и снизить риск инсульта».

3. Цельнозерновые

В следующий поход за продуктами возьмите цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого хлеба.

«Когда зерна очищаются для изготовления белого хлеба, английских маффинов и белого риса, многие из полезных питательных веществ теряются», — говорит д-р Занд. «Вот почему мы рекомендуем вместо этого выбирать цельнозерновой хлеб и крупы, овсянку и коричневый рис».

Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, витаминов группы В (включая фолиевую кислоту и тиамин), магния и железа — все они способствуют здоровью сердца, что помогает предотвратить инсульт.

4. Нежирные молочные продукты

Сыр, молоко, йогурт и другие молочные продукты содержат кальций, белок, витамин D и калий.Но жирные молочные продукты также содержат насыщенные жиры и холестерин, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Вместо этого выберите обезжиренное молоко, йогурт и сырные продукты с низким содержанием жира, которые содержат полезные питательные вещества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и высокого кровяного давления — всех факторов риска инсульта.

«В целом, диета, богатая полезными для сердца продуктами, помогает предотвратить инсульт», — советует д-р Занд. «Физические упражнения и поддержание здорового веса, что также будет легче, если вы будете придерживаться здоровой диеты, также помогут вам избежать инсульта.”

Следующие шаги:

Мониторинг артериального давления? Вот как это сделать дома.
Попробуйте эти одобренные диетологами продукты для лечения диабета
Познакомьтесь с Рамином Зандом, MD
Узнайте о лечении инсульта в Geisinger

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copyright © 2019 Sozvezdie

Определить ход F-A-S-T

Слишком многие люди игнорируют признаки инсульта, потому что сомневаются, реальны ли их симптомы. «Я рекомендую не ждать, если у вас появятся какие-либо необычные симптомы», — сказал доктор.Рост советует. Слушайте свое тело и доверяйте своим инстинктам. Если что-то не так, немедленно обратитесь за профессиональной помощью ».

Национальная ассоциация инсульта создала простую аббревиатуру, которая поможет вам запомнить признаки инсульта и действовать в соответствии с ними. Вырежьте это изображение и повесьте на холодильник для удобства использования.

Источник: Национальная ассоциация инсульта

.

Признаки инсульта включают: