Рубрика

Чем полезна морковь для организма человека: Полезные свойства моркови

Содержание

Полезные и целебные (лечебные) свойства моркови — Новости и статьи о сельском хозяйстве и овощеводстве — Агросоюз Романовский

Данная статья рассказывает о пользе моркови, заказать морковь оптом можно здесь.

Состав: витамины и минералы

Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства. Лечение морковью.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм может легко усвоить. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

Народные рецепты.

Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.

Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.

Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.

Ежедневно утром натощак съедать 100 грамм тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.

Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.

Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, также эффективно при воспалениях и гнойных ранах.

При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:

а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды. б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день. Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.

Морковь: польза и вред для организма

Что входит в состав моркови?

Прежде чем определить пользу и вред моркови для здоровья, ознакомимся с ее уникальным составом. В свежем корнеплоде содержится богатейший комплекс полезных элементов. В него вошли витамины: С, Е, D, РР и группы В, микроэлементы: сера, хлор, калий, кальций, фосфор, бор, медь, селен, магний и многие другие. Морковь является несомненным лидером по содержанию витамина А.

Витамины С и Е помогают замедлить процессы старения, К — повышает свертываемость крови. Калий нормализует сердечно-сосудистую деятельность, кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, хлор поддерживает водный баланс в организме.

Селен повышает иммунитет и сохраняет молодость, фтор ответственен за деятельность эндокринной системы. Недостаток поступления в детский организм витамина D способен привести к развитию рахита. Сырая морковь полезна и тем, что является низкокалорийным продуктом. Это делает ее незаменимым элементом многих диетических программ и фитнес-диет (в 100 г содержится всего 40 ккал).

Не менее ценен сладкий овощ высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианидинов, моносахаридов, органических аминокислот и растительных грубых волокон — клетчатки, способствующей очищению организма от токсичных и шлаковых отложений.

Морковная ботва обычно выкидывается, и совершенно напрасно. В ней содержится не меньшее количество полезных нутриентов, а концентрация некоторых, даже больше.

Заметим, что польза вареной моркови сохраняется практически на прежнем уровне. Более того, пройдя термообработку, она обретает новые свойства. После варки в корнеплоде снижается содержание липидов и клетчатки, но овощ становится более легко усвояемым, улучшая работу кишечного тракта и усиливая производство желудочного сока.

Если вы являетесь приверженцем здорового образа жизни и следите за состоянием своего организма, кулинарный портал Elementaree поможет вам организовать сбалансированное питание. Воспользовавшись услугами уникального сервиса, вы можете заказать как разработку недельного меню с настройкой порций, так и быструю доставку рецептов и свежих продуктов. Готовьте с нами, готовьте быстро и вкусно!

Полезные свойства моркови - страна

Начался сезон молодой моркови. Ее ценные вещества укрепляют сетчатку глаза, омолаживают кожу, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют обмен веществ...

Морковь является высокопитательным корнеплодом. Как лечебное растение используется уже около 4 тыс. лет. Её широко используют в гастрономии как самую популярную приправу, она может, быть также и основным продуктом в блюде. Морковь - очень полезный овощ для организм. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин - вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку - и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Было установлено что морковь содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшается. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы - магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Ведь при недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения. Морковь нужно давать детям для хорошего развития и роста, и для повышения защитных сил.

при воспалении печени и почек, желчнокаменной болезни; гастрите и других нарушениях пищеварительной системы; при простудных заболеваниях и туберкулёзе; хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин; улучшает зрение, очень полезна для глаз; помогает при нарушении сердечной деятельности; улучшает состав крови и омолаживает организм; напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придаёт коже особую гладкость и бархатистость.

Морковь добавляют в салаты, соусы, супы и борщи, из неё готовят различные пудинги, котлеты, запеканки и суфле.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 л в день. Сок помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок - самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок - чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.

Утром натощак давать детям 50-100 мл сока. Послабляет мягко и хорошо.

Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.

Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.

Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице.

Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4-5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.

Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.

Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20-30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.

Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь - 100 г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов (прованское, ореховое масло).

При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:

а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3-4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.

Ценность моркови: комплекс витаминов, каротина, органических кислот и минеральных солей.

Каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, нормализует обмен веществ, влияет на физическое и умственное развитие организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям, нормализует функции органов зрения. Из моркови готовят препараты, которые обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим свойствами, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему:

1. Порошок из семян: принимайте по 1 г в 3 приема за день. Порошок из семян эффективен также при нарушении пищеварениям как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.

2. Отвар: 1 ст. ложку измельченных семян залейте 1 стаканом кипятка, держите на водяной бане 12 ч. Принимайте горячий отвар по 3 стакана в день.

В народной медицине используют семена этого растения. Они содержат каротин, сахар, йод и минеральные соли. Морковь обладает противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойствами, а также мочегонным, камнерастворяющим и слабительным.

polzavsem

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Чем полезна морковь и какие полезные свойства ей присущи?

Кому не приходилось в детстве выслушивать наставления взрослых, что нужно обязательно есть морковку, потому что она очень полезна? Наверное, самым действенным был довод, что морковь помогает быстрее расти, ведь детям так хочется поскорее стать выше и сильнее! А знаете ли вы сейчас, чем полезна морковка, помимо того, что в ней много витамина А, благотворно влияющего на зрение?

Вся сила в моркови

Кому не приходилось в детстве выслушивать наставления взрослых, что нужно обязательно есть морковку, потому что она очень полезна? Наверное, самым действенным был довод, что морковь помогает быстрее расти, ведь детям так хочется поскорее стать выше и сильнее!

А знаете ли вы сейчас, чем полезна морковка, помимо того, что в ней много витамина А, благотворно влияющего на зрение?Целебные свойства моркови высоко ценились еще в Древней Греции, четыре тысячелетия назад. Этот вкусный оранжевый овощ даже считался священным растением. Так какие витамины содержит морковь, чем полезна она, и почему ее настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион беременным женщинам и детям?

Целебные свойства моркови высоко ценились еще в Древней Греции, четыре тысячелетия назад

Высокая полезность моркови объясняется богатым составом:

  • каротин, превращающийся в печени человека в витамин А,
  • витамины Е, С, D, РР, группы В,
  • минеральные вещества и микроэлементы – железо, фосфор, фтор, йод, цинк, магний, калий, марганец, медь, кобальт,
  • пантотеновая и никотиновая кислоты,
  • эфирные масла,
  • 7% углеводов,
  • 1,3% белков.

Видео про лечебные свойства моркови

В отличие от прочих овощей и фруктов, предпочтительнее употреблять в пищу вареную морковь - полезные свойства ее после варки только возрастают. Так, уровень антиоксидантов сразу увеличивается на 34% и в первую неделю продолжает расти. Даже спустя месяц после хранения польза морковки в вареном виде больше, чем в свежем виде. Если же вам больше нравится вкус свежего корнеплода, делайте морковные салаты с заправкой из растительного масла для лучшего усвоения каротина. А может быть, вам больше понравится ароматная зеленая ботва морковки - ее полезные свойства ценятся не меньше, чем свойства корнеплодов.

В чем заключаются лечебные свойства моркови

В профилактических целях, для поддержания здоровья и продления молодости, достаточно включить в ежедневный рацион одну морковку. Помимо этого вы можете использовать чудодейственные свойства моркови при различных заболеваниях и нарушениях в организме.

Свежая морковь и морковный сок очищают кровь, выводя вредные вещества из организма и нормализуя обмен веществ

Польза моркови:

  • свежая морковь и морковный сок очищают кровь, выводя вредные вещества из организма и нормализуя обмен веществ;
  • укрепляет организм, усиливает иммунную систему, полезна при авитаминозе и малокровии;
  • помогает при усталости и боли в глазах, при конъюктивите, близорукости;
  • повышает содержание в крови антиоксидантов, снижая вероятность заболевания раком и стимулируя рост здоровых клеток;
  • при помощи морковного сока можно выводить небольшие камни и песок из почек, очищать печень;
  • свежая морковка расширяет сосуды сердца, полезна при различных сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • улучшает пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
  • фитонциды моркови почти так же воздействуют на болезнетворную микрофлору, как фитонциды лука;
  • морковный сок с медом исцеляет ангину;
  • морковка полезна при воспалениях в полости рта, стоматите;
  • компрессы из мелко натертой морковки накладывают на раны, язвы, обмороженные и обожженные участки тела.

Полезна ли ботва моркови и как ее использовать

Многие садоводы даже не представляют, какой кладези витаминов лишаются, выбрасывая отрезанную морковную ботву. А ведь в Индии ее употребление широко распространено: ботву добавляют в различные блюда, особенно в супы. Чем полезна ботва моркови? Прежде всего, огромным количеством витамина С (в 100 г зелени этого витамина содержится намного больше, чем в 100 г лимона).

В сладком оранжевом корнеплоде скрыта удивительная сила

Ботва моркови для зрения так же полезна, как и сами корнеплоды, она помогает лечить близорукость и дальнозоркость. Кроме того, лечебные свойства ботвы моркови применяются при исцелении мочекаменной болезни, цистита, геморроя, простатита, заболеваний вен и сосудов, благотворно воздействуют на организм при бессоннице.

Мягкая, ароматная ботва моркови, польза которой столь велика, может употребляться в сыром виде вместе с другой зеленью, при приготовлении супов и салатов или же в засушенном виде как чай.

Действительно ли безопасно употреблять морковь: польза и вред

Как вы могли убедиться, в сладком оранжевом корнеплоде скрыта удивительная сила, способная омолодить наш организм и избавить от множества неприятных болезней. Но так ли безвредна морковка, полезные свойства которой в большом количестве перечислены выше?

Видео про лечение морковью

Противопоказания не обошли стороной и безобидную, на первый взгляд, морковку: в свежем виде корнеплод не стоит употреблять тем, кто страдает колитами, гастритом, язвой желудка, воспалением тонкой кишки, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и сахарным диабетом. Каротин, содержащийся в моркови, плохо усваивается при заболеваниях щитовидной железы. Не рекомендуется возлагать слишком большие надежды на целебные свойства морковки, употребляя ежедневно морковный сок в больших количествах, иначе это может не только привести к пожелтению кожи, но и спровоцировать головную боль, слабость, рвоту и прочие неприятные ощущения. Детей тоже не стоит перекармливать морковкой – помимо пожелтения кожи может еще и выступить сыпь.

Таким образом, однозначно сказать, полезна ли морковь, довольно сложно. В меру – конечно, полезна, при условии, что у вас нет противопоказаний к ее употреблению. Ну а в больших количествах любое целебное средство может нанести вред организму.

Оцените статью:

[Голосов: 0 Среднее: 0]

Чем полезна морковь - кратко и четко о ее пользе

Кратко и четко опишем, какую пользу приносит нашему здоровью этот красивый оранжевый овощ. Ловите каждое слово.


1. Морковь очень богата витаминами. Насыщенный оранжевый цвет моркови придает особое вещество – бета-каротин. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. 100 гр морковки способны удовлетворить суточную потребность в витамине А более чем на 120%, поэтому оранжевый корнеплод считается настоящим растительным рекордсменом.

Витамин А играет ключевую роль для здоровья глаз и адаптации зрения к темноте. Во времена Второй Мировой войны диета британских летчиков была насыщена морковью, чтобы помочь лучше ориентироваться в темноте.
Витамин А также питает клетки дыхательного и желудочного тракта, с успехом поддерживает местный иммунитет.


2. Особое внимание стало уделяться моркови после того, как были открыты её противораковые свойства. Некоторые виды морковки имеют багровый оттенок. Такая окраска достигается за счет содержания антоцианов. Эти вещества принадлежат к группе флавоноидов, поэтому обладают исключительными антиоксидантными свойствами. Они способны подавить развитие злокачественных клеток, а также стимулировать иммунитет организма.


3. Морковь обильно насыщена клетчаткой, поэтому помогает очистить стенки кишечника и нормализует стул при запорах.


4. Потребление моркови противостоит накоплению холестерина в крови, поэтому морковная диета по праву считается очистительной.


5. Чтобы почерпнуть из морковки как можно больше пользы, важно следовать нехитрым кулинарным правилам:

  • Бета-каротин – жирорастворимое вещество, поэтому морковные блюда обязательно сдабривайте жирами (растительные масла, сметана, топленое сливочное масло и т.д.). В этом случае бета-каротин будет лучше усваиваться организмом.
  • Лучший вариант сохранить в моркови полезные вещества – это готовить корнеплод на пару или тушить, пока он слегка не размягчится (хрустящий звук еще сохраняется, но корнеплод уже мягок). В таком виде кусочки моркови будут более доступны для переваривания.
  • Не стоит готовить морковку слишком долго. Продолжительное воздействие высоких температур разрушает бета-каротин.

6. Старайтесь покупать не импортную морковь в супермаркетах, а выращенную на приусадебных и фермерских хозяйствах. Она безопаснее и полезнее.

Морковь: польза и вред для организма

Фото: UGC

Всем известен оранжевый корнеплод — морковь, польза которого для людей любого возраста несомненна. Этот овощ — ценнейший источник натуральных витаминов, необходимых минералов и вкусный продукт, незаменимый в кулинарии. Употребляют морковь в разных видах, но при лечении отдельных заболеваний лучше знать, в каком виде от нее будет максимальная помощь.

Состав и калорийность моркови

Прежде чем говорить о том, какая польза моркови для здоровья, хочу напомнить, какой это богатейший комплекс. В ней в натуральном виде, который легко усваивается, есть витамины группы В, РР, С, Е, К. Это один из немногих продуктов, богатый калием, есть также другие минералы — железо, фосфор, магний, селен.

Читайте также

Сколько калорий в арбузе и дыне?

Но главная ценность — бета-каротин, морковь по его содержанию уступает только облепихе. В организме это вещество преобразуется в витамин А, выполняющий функцию защиты клеток, профилактику онкозаболеваний, не говоря уже о его незаменимости при лечении болезней глаз, кожи и др.

Много в этом овоще клетчатки, которая помогает решать проблемы с пищеварением. Низкая калорийность — 32–40 ккал в 100 г — делает морковь незаменимой в диетах для похудения.

Наиболее полно раскрывается полезность моркови, если ее правильно употреблять в сочетании с другими продуктами или в разных видах:

  • Сырая морковь способна покрыть суточную потребность организма в каротине. Его требуется около 6 мг — столько содержится в 100–200 г продукта. Но достоверно известно, что лучшему усвоению каротина способствуют жиры. Для этого салаты из моркови рекомендуется заправлять сметаной или растительным маслом.
  • Свежевыжатый морковный сок дает быстрое и полное усвоение каротина. Но в зависимости от заболевания и состояния пациента я в своей практике рекомендую разбавлять его водой — пропорции мы подбираем индивидуально. Еще лучше способствует усвоению полезных веществ добавление в сок сливок или молока, что тоже требует индивидуального подхода. В своей врачебной практике я пользуюсь и новыми исследованиями своих коллег, которые рекомендуют принимать морковный сок с медом или делать полезный напиток с лимоном.
  • Чем полезна морковь в отварном виде? При обработке она сохраняет большинство полезных свойств, особенно если варить овощ в плотно закрытой кастрюле. Новые исследования показали, что при термической обработке сохраняются даже антиоксидантные свойства корнеплода. Но клетчатка при этом размягчается, и продукт легче усваивается, что необходимо при некоторых проблемах в пищеварительной системе.

Читайте также

Курага: польза и вред для организма

Сколько необходимо есть моркови или пить сока в день — надо советоваться с доктором, который учтет особенности организма и заболевания своего пациента. Обычно мы вместе анализируем и корректируем это на практике.

Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: В каких продуктах содержится цинк?

Морковь: польза при различных проблемах со здоровьем

Еще в древнем мире морковь считали панацеей от всех недугов. И сейчас она — ценнейший натуральный продукт как для сохранения здоровья, так и при лечении некоторых заболеваний. Многим своим пациентам я рекомендую иногда просто грызть сырую морковь и замечаю, что это укрепляет десны, зубы, способствует росту малышей. А фитонциды, которые есть в этом овоще, оздоравливают микрофлору полости рта.

Читайте также

Тыква: польза и вред продукта

Полезна морковь в разных видах при таких заболеваниях:

  • При ухудшении зрения и различных болезнях глаз это ценнейшее дополнение к лечению. Витамин А укрепляет сетчатку, улучшает остроту зрения.
  • Выводит вредный холестерин, очищая сосуды. А это нормализует сердечную деятельность, предупреждает развитие атеросклероза, снижает риск инсульта, возникновение варикозного расширения вен. Из своего опыта я знаю, как людям среднего и пожилого возраста правильное употребление моркови помогает даже уменьшить ежедневный прием лекарственных препаратов.
  • При сахарном диабете отварная морковь помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре, в почках. Помогает при лечении заболеваний этих органов.
  • Правильное употребление моркови регулирует пищеварение — устраняет различные расстройства, запоры, лечит дисбактериоз кишечника. Помогает наладить обменные процессы, что способствует снижению веса. Поэтому со своими пациентами мы обязательно рассматриваем диету с блюдами из моркови.
  • С клетчаткой выводятся токсины, тяжелые металлы, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • При беременности морковь облегчает токсикоз, анемию, благотворно влияет на развитие ребенка.
  • Незаменим этот овощ при авитаминозе и для повышения иммунитета. Состав моркови укрепляет защитные силы организма в противостоянии инфекциям и вирусам.
  • Витамин А повышает упругость кожи, укрепляет волосы и ногти. Известны ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства моркови.

Читайте также

Польза меда по утрам

Многие замечают, как меняется состояние организма при правильном профилактическом употреблении морковного сока — снимается утомление, а для повышения тонуса и энергичности ему нет равных.

Фото: wikimedia.org: UGC

Морковь: вред в отдельных случаях

Употребление моркови не принесет вреда, но бывают случаи, когда придется ограничивать ее прием или он вообще противопоказан. В этом овоще есть вещества, например эфирные масла, которые могут вызывать аллергию. Но в ходе исследований мои коллеги нашли способ приготовления ферментированного напитка, при котором эти масла удаляются.

Не рекомендуется употреблять морковь при обострении хронических заболеваний внутренних органов, особенно поджелудочной железы. Печени, пораженной хроническими заболеваниями, сложно справляться с бета-каротином. С осторожностью следует есть овощные блюда при гастритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки.

Читайте также

Козье молоко: состав и польза

Существует миф, что морковный сок настолько полезен, что его можно принимать в неограниченных количествах. Это не так. Мне приходилось наблюдать, что чрезмерное употребление сока вызывает сонливость, тошноту, пожелтение кожи. Я также не советую пациентам брать очень крупные корнеплоды: в них, как правило, высокий уровень нитратов.

Не забывайте о регулярном присутствии моркови в своем рационе, а также о ее полезных свойствах при лечении заболеваний.

Читайте также: Продукты, содержащие йод и селен

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Расулова Е.А., Беляев А.А., Иванова О.В. Соки функциональной направленности на основе плодоовощного сырья и меда. // Аграрный вестник Урала. — 2017. — №09(163). — С. 1–7.
  2. Омаров М.М. Новый диетический продукт из корнеплодов и лимона. // Пищевая промышленность. — 2015. — №2. — С. 16–17.
  3. Курбанов Н.А., Крощук Л.А. Влияние термического воздействия на изменение антиоксидантной активности овощных корнеплодов. // Пищевая промышленность. — 2012. — №11. — С. 50–51.
  4. Шаненко Е.Ф., Мухамеджанова Т.Г., Макаров П.Д., Калашникова А.Н. Ферментированный напиток на основе моркови. // Пиво и напитки. — 2017. — №4. — С. 1–3.

Читайте также

Свекольный сок: польза и противопоказания, как приготовить

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1709847-morkov-polza-vred-dla-organizma/

Состав моркови: витамины и минералы

Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

 

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

 

Полезные свойства моркови. Лечение морковью

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

 

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

 

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

 

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.

 

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

 

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

 

Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок — чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.


Пищевая ценность и польза для здоровья

Морковь ( Daucus carota ) - это корнеплод, который часто считается идеальной здоровой пищей.

Хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь - особенно хороший источник бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов (1).

Они также имеют ряд преимуществ для здоровья. Это продукт для похудения, который способствует снижению уровня холестерина и улучшению здоровья глаз.

Более того, их антиоксиданты каротина снижают риск рака.

Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.

Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который организм превращает в витамин А.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.

Содержание воды в моркови составляет 86–95%, а съедобная часть состоит примерно на 10% из углеводов (1, 2).

Морковь содержит очень мало жира и белка (3).

Пищевая ценность двух сырых морковок малого и среднего размера (100 грамм):

  • Калорий: 41
  • Вода: 88%
  • Белки: 0.9 граммов
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 4,7 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Морковь в основном состоит из воды и углеводов.

Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).

Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) дает 2 грамма.

Морковь часто имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который является показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

Их ГИ колеблется от 16 до 60 - самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для пюре (4, 5).

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).

Волокно

Пектин - основная форма растворимой клетчатки в моркови (8).

Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.

Они также могут питать полезные бактерии в кишечнике, что может улучшить здоровье и снизить риск заболеваний (9, 10, 11).

Более того, некоторые растворимые волокна могут ухудшать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).

Основные нерастворимые волокна в моркови - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запора и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).

РЕЗЮМЕ

Морковь на 10% состоит из углеводов, крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них очень мало жиров и белков.

Морковь - хороший источник нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов A (из бета-каротина), K1 (филлохинона) и B6.

  • Витамин A: Морковь богата бета-каротином, который ваш организм превращает в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
  • Биотин: Витамин A B, ранее известный как витамин H, биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков (16).
  • Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
  • Калий: Важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
  • Витамин B6: Группа родственных витаминов B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕ

Морковь - отличный источник витамина А в виде бета-каротина.Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.

Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.

Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).

Бета-каротин, основной каротин моркови, может превращаться в вашем организме в витамин А.

Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жиров с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).

Основными растительными соединениями моркови являются:

  • Бета-каротин: Апельсиновая морковь очень богата бета-каротином. Поглощение лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена ​​(20, 21, 22).
  • Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в витамин А.
  • Лютеин: Лютеин, один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
  • Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и ​​овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск рака и сердечных заболеваний (24).
  • Полиацетилены: Недавние исследования выявили в моркови биоактивные соединения, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
  • Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
РЕЗЮМЕ

Морковь - отличный источник многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

Большая часть исследований моркови сосредоточена на каротиноидах.

Снижение риска рака

Рацион, богатый каротиноидами, может помочь защитить от нескольких типов рака.

Это включает рак простаты, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).

Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака груди (30).

Датированное исследование показало, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).

Низкий уровень холестерина в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний.

Употребление моркови связано с понижением уровня холестерина (12, 13).

Потеря веса

Как низкокалорийная пища, морковь может увеличить сытость и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).

По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудания.

Здоровье глаз

Люди с низким уровнем витамина А более склонны к куриной слепоте - состоянию, которое может уменьшиться при употреблении моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).

Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Употребление моркови снижает риск рака и сердечных заболеваний, а также улучшает здоровье глаз.Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.

Органическое земледелие использует естественные методы выращивания сельскохозяйственных культур.

Исследования, сравнивающие органическую и выращенную традиционным способом морковь, не обнаружили никаких различий в количестве и качестве каротиноидов или антиоксидантов (38, 39, 40, 41, 42).

Однако морковь, выращиваемая традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия приема низкосортных пестицидов для здоровья неясны, но некоторые ученые выразили обеспокоенность (43).

РЕЗЮМЕ

Хотя нет данных, свидетельствующих о том, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические разновидности с меньшей вероятностью содержат пестициды.

Морковь становится все более популярной закуской.

Две разновидности моркови называются молодой морковью, что может ввести в заблуждение.

С одной стороны, собирают целую морковь, пока она еще маленькая.

С другой стороны, есть морковь, нарезанная младенцем, которая представляет собой кусочки крупной моркови, нарезанной машинным способом до нужного размера, затем очищенных, отполированных и иногда промытых в небольшом количестве хлора перед упаковкой.

Между обычной и молодой морковью разница в питательных веществах очень мала, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.

РЕЗЮМЕ

Молодая морковь - это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, в то время как морковь, нарезанная младенцем, - это кусочки крупной моркови, которые были нарезаны, очищены, отполированы и промыты перед упаковкой.

Морковь считается безопасной для употребления, но у некоторых людей она может оказывать неблагоприятное воздействие.

Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.

Аллергия

Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции, связанные с пыльцой, у 25% людей с пищевой аллергией (44).

Аллергия на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой белки некоторых фруктов или овощей вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.

Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете отреагировать на морковь.

Это может вызвать покалывание или зуд во рту.У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилаксию) (45, 46, 47).

Загрязнение

Морковь, выращиваемая на загрязненной почве или подвергающаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).

РЕЗЮМЕ

Морковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу. Кроме того, морковь, выращиваемая на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на их безопасность и качество.

Морковь - идеальная закуска - хрустящая, богатая питательными веществами, низкокалорийная и сладкая.

Они связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже похуданием.

Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются отличным дополнением к здоровому питанию.

13 многообещающих питательных свойств моркови для зрения, кожи и здоровья

Морковь ( Daucus carota ) - это богатый питательными веществами корень, богатый антиоксидантами, клетчаткой, бета-каротином и другими витаминами и минералами. Исследования показывают, что морковь может улучшить зрение, укрепить здоровье кожи и снизить риск некоторых форм рака.

В этой статье мы подробнее рассмотрим, как морковь может принести пользу здоровью человека и какие потенциальные риски она может вызвать.

Краткое описание моркови

Люди ели морковь уже более 5000 лет. Овощ возник на Ближнем Востоке и в Афганистане и первоначально был доступен только в фиолетовом и желтом цветах. Знакомая оранжевая морковь была изобретена позже, в 1600-х годах.

Сегодня исследователи разводят морковь разных цветов, включая желтый, ярко-красный и темно-оранжевый, чтобы сделать их более привлекательными. Но что привлекает внимание, так это набор пигментов в моркови, которые обладают важными преимуществами (1).

Какая польза для здоровья от употребления моркови?

1. Может способствовать здоровью глаз

Витамин А в рекомендуемых количествах необходим для хорошего зрения, а морковь содержит много питательных веществ. Если человеку слишком долго не хватает витамина А, внешние сегменты фоторецепторов глаза начинают разрушаться.Это приводит к куриной слепоте (2).

Недостаток витамина А может нарушить нормальные химические процессы, связанные с зрением. Восстановление адекватного потребления витамина А может улучшить зрение (3).

2. Может снизить риск рака

Морковь содержит множество фитохимических веществ, которые хорошо изучены на предмет их противораковых свойств (4). Некоторые из этих соединений включают бета-каротин и другие каротиноиды. Эти соединения повышают иммунитет и активируют определенные белки, подавляющие раковые клетки.Исследования показывают, что сок из моркови также помогает бороться с лейкемией (5).

Каротиноиды, присутствующие в моркови, могут снизить риск рака желудка, толстой кишки, простаты, легких и груди у женщин (6, 7, 8, 9).

Некоторые считают, что морковь снижает риск рака полости рта. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

3. Может способствовать здоровью кожи

Морковь богата каротиноидами. Исследования показывают, что фрукты и овощи, богатые этими соединениями, могут улучшить внешний вид кожи, а также помочь людям выглядеть относительно моложе (10).

Однако чрезмерное потребление моркови (или других продуктов с высоким содержанием каротиноидов) может привести к состоянию, называемому каротинемией, при котором ваша кожа выглядит желтой или оранжевой (11).

4. Может усилить рост волос

Морковь - источник витаминов А и С, каротиноидов, калия и других антиоксидантов. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что овощи могут способствовать здоровью волос. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

5. Может помочь похудеть

Сырая свежая морковь примерно на 88% состоит из воды (1).В средней моркови всего около 25 калорий. Следовательно, включение моркови в свой рацион - это разумный способ насытиться без лишних калорий.

Морковь также содержит клетчатку. В одном исследовании еда, содержащая цельную и смешанную морковь, приводила к более высокому уровню насыщения у испытуемых (12).

6. Может регулировать артериальное давление

В одном исследовании утверждалось, что морковный сок способствует снижению систолического артериального давления на 5%. Было обнаружено, что питательные вещества, присутствующие в морковном соке, включая клетчатку, калий, нитраты и витамин С, способствуют этому эффекту (13).

7. Может помочь в лечении диабета

Соблюдение здоровой, сбалансированной диеты и поддержание здорового веса может снизить риск диабета 2 типа. В исследованиях у людей с диабетом был обнаружен низкий уровень витамина А в крови. Нарушения метаболизма глюкозы потребуют повышенной потребности в борьбе с окислительным стрессом, и именно здесь может помочь антиоксидант витамин А (14).

Морковь богата клетчаткой. Исследования показывают, что повышенное потребление клетчатки может улучшить метаболизм глюкозы у людей с диабетом (15). Овощи можно добавлять в пищу при диабете.

8. Может повысить иммунитет

Витамин А регулирует работу вашей системы и предотвращает инфекции. Это достигается за счет повышения иммунитета вашего организма (16). Получите этот иммуностимулирующий витамин из моркови. Морковь также содержит витамин С, который способствует выработке коллагена, необходимого для заживления ран. Это питательное вещество также способствует укреплению иммунной системы (17).

9. Может укреплять кости

Витамин А влияет на метаболизм костных клеток.Каротиноиды связаны с улучшением здоровья костей (18). Хотя прямых исследований, подтверждающих, что морковь может помочь улучшить здоровье костей, не проводилось, содержание в ней витамина А может помочь. Для дальнейшего понимания этого механизма необходимы дополнительные исследования.

10. Может снизить уровень холестерина

Согласно исследованиям на крысах, потребление моркови может снизить абсорбцию холестерина и повысить антиоксидантный статус вашего организма. Эти эффекты также могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы (19). Сырая морковь также богата клетчаткой, называемой пектином, которая может помочь снизить уровень холестерина (20).

11. Полезны для зубов и десен

Жевание моркови может способствовать чистоте полости рта (21). Некоторые считают, что морковь также может освежить дыхание, хотя исследований, подтверждающих это утверждение, нет. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что морковь может нейтрализовать лимонную и яблочную кислоты, которые обычно остаются во рту, способствуя здоровью полости рта.

12. Может способствовать здоровью печени и выводить токсины

Морковь содержит глутатион. Было обнаружено, что антиоксидант может лечить повреждение печени, вызванное окислительным стрессом (22).Овощи также богаты растительными флавоноидами и бета-каротином, которые стимулируют и поддерживают общую функцию печени. Бета-каротин в моркови также может бороться с заболеваниями печени (23).

13. Может помочь в лечении СПКЯ

Морковь - это некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом. Эти свойства могут сделать их хорошим средством от СПКЯ. Однако прямых исследований, подтверждающих, что морковь может помочь при лечении СПКЯ, нет.

Морковь может принести вам пользу по-разному.Мы увидели несколько мощных питательных веществ в моркови. В следующем разделе мы рассмотрим их полный профиль питания.

Каков пищевой профиль моркови?

9034 9034 Количество порций % DV 0,14% Ниацин 9034 9034 9034 9034 9034 9035 Минералы 0,59 На выбранную порцию 9034% Натрий .1 мкг
Информация о калориях
Количества на выбранную порцию % DV
Калорий 52,5 (220 кДж) 3%
Из жира 2. 6 (10,9 кДж)
Из белка 3,3 (13,8 кДж)
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Всего углеводов 12,3 г 4%
Пищевые волокна 3,6 г 14%
Крахмал 1,8 г
1,8 г 1 г
Белок и аминокислоты
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 1,2 г 2% 9034 9034 9034 Количество витаминов
% DV
Витамин A 21383 МЕ 248%
Витамин C 7,6 мг 13%
9034 9034 9034 9034
9034 9034 9034 9034 9034 9034 9034 9034 9034 9034 E (Альфа-токоферол) 0. 8 мг 4%
Витамин K 16,9 мкг 21%
Тиамин 0,1 мг 6%
Рибофлавин 9050 4 1,3 мг 6%
Витамин B6 0,2 мг 9%
Фолат 24,3 мкг 6%
Витамин B60 мкг 0%
Пантотеновая кислота 0,3 мг 3%
Холин 11,3 мг
% DV
Кальций 42,2 мг 4%
Железо 0,4 мг 2%
Магний 15348. 4 мг 4%
Фосфор 44,8 мг 4%
Калий 410 мг 12%
88,35 мг 0,3 мг 2%
Медь 0,1 мг 3%
Марганец 0,2 мг 9%
Селен 0%
Фторид 4,1 мкг

Источник: USDA

Морковь содержит бета-каротин и альфа-каротин - два каротиноида, которые превращаются в витамин А в нашем организме. играет важную роль в улучшении зрения и иммунной функции, поддержании здоровья клеток и активации ферментов, метаболизирующих канцерогены, среди прочего.

Морковь также содержит лютеолин, флавоноидное фитохимическое вещество, обладающее антиоксидантным, противовоспалительным и противораковым действием (24).Они также являются отличными источниками фолиевой кислоты, пищевых волокон и ряда других витаминов и минералов (1).

Однако не все могут получить от моркови одинаковые преимущества. У некоторых людей овощи могут вызывать побочные эффекты.

Какие риски связаны с морковью?

Чрезмерное употребление моркови может быть токсичным. Морковь может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как ацитретин (сориатан) и изотретиноин (аккутан), для лечения псориаза и угрей (25, 26). Людям, принимающим эти лекарства, может потребоваться ограничить потребление моркови.

У некоторых людей аллергия на морковь (27). Это может вызвать отек и проблемы с дыханием. Иногда это приводит к анафилаксии, тяжелому аллергическому шоку (28).

Заключение

Морковь богата клетчаткой, содержит мало калорий и сахара, а также обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Они могут улучшить зрение и повысить иммунитет. Что еще более важно, они также могут помочь в лечении хронических заболеваний.

Вы можете включить их в свой рацион. Однако будьте осторожны с лекарственными взаимодействиями и аллергией.Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите прием и обратитесь к врачу.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть сырую морковь каждый день?

Да, можно. Каротиноиды, содержащиеся в моркови, в организме человека превращаются в витамин А. Чашка вареной моркови содержит в пять раз больше каротиноидов, чем вы должны получать за день. Морковь также обеспечивает пять граммов клетчатки, что составляет более 25% вашей дневной потребности (29).

Сколько моркови мне нужно есть в день?

Среднее рекомендуемое потребление пяти порций различных фруктов и овощей в день содержит от 6 до 8 мг каротиноидов. Можно рекомендовать есть одну-две-три моркови в день.

Кроме того, модерация является ключевым моментом. Употребление более четырех морковок в день может вызвать каротинемию.

Можно ли есть зелень моркови?

Морковная зелень содержит значительно больше витамина С, чем корень. Также они содержат калий, кальций и белок. Хотя они могут быть немного горькими, если их употреблять в сыром виде, обжаривание зелени в небольшом количестве оливкового масла и соли смягчит резкий вкус.

Какие преимущества есть морковь натощак?

Морковь натощак имеет много преимуществ для здоровья.Некоторые считают, что он может детоксифицировать кровь, хотя необходимы дополнительные исследования.

Можно ли есть морковь утром?

Да. Употребление моркови утром перед едой полезно для здоровья. Это может улучшить пищеварение. Кроме того, клетчатка в моркови сохраняет чувство насыщения и предотвращает переедание.