Рубрика

Аскорбиновая кислота в таблетках: Страница не найдена — 404 Not Found

Содержание

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА инструкция по применению, цена в аптеках Украины, аналоги, состав, показания | ACIDUM ASCORBINICUM компании «Технолог»

кислота аскорбиновая (витамин С) — g — лактон 2,3,-дегидро-L — гулоновой кислоты. Наличие диенольной группы обусловливает выраженное восстановительное действие, с которым связано ее участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции обмена углеводов, процессе свертываемости крови, биосинтезе стероидных гормонов, регенерации тканей, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости капилляров. Алиментарная недостаточность не синтезируемого организмом витамина С способствует развитию авитаминоза или гиповитаминоза С.

все клинические состояния, при которых необходимо дополнительное введение витамина С. Профилактика и лечение цинги, кровотечения (носовые, легочные, маточные, печеночные и др.), геморрагический диатез, кровотечение при лучевой болезни, различные интоксикации и инфекционные болезни, нефропатия беременных, болезнь Аддисона, передозировка антикоагулянтов, переломы костей, медленно заживающие раны, различные дистрофии, период беременности и кормления грудью, повышенное умственное и физическое напряжение. Кроме того, аскорбиновую кислоту применяют для проведения С-витаминного питания.

внутрь после еды. Терапевтические дозы для взрослых — 0,05–0,1 г при приеме 3–5 раз в сутки. Дозы для детей зависят от возраста и характера болезни — 0,05–0,1 г при приеме 2–3 раза в сутки. Продолжительность применения определяется характером патологического процесса и эффективностью терапии (моно- или комплексной).

С профилактической целью аскорбиновую кислоту назначают взрослым в суточной дозе 0,05–0,1 г. Беременным, женщинам после родов при низком уровне витамина С в грудном молоке назначают в суточной дозе 0,3 г на протяжении 10–15 дней, после чего (профилактически в течение всего периода кормления грудью) — в дозе 0,1 г. Детям с профилактической целью назначают по 0,025 г 2–3 раза в сутки.

Препарат применяют также у взрослых и детей для С-витаминного питания, при этом учитывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте, которая составляет: для взрослых — 70–100 мг, для детей в возрасте от 6 мес до 1 года — 20 мг, от 1 до 1,5 года — 35 мг, от 1,5 года до 2 лет — 40 мг, от 3 до 4 лет — 45 мг, от 5 до 10 лет — 50 мг, от 11 до 13 лет — 60 мг; для юношей 14–17 лет — 30 мг, для девушек — 70 мг. С-витаминное питание проводят согласно существующим рекомендациям.

с осторожностью применяют при сахарном диабете, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, тромбофлебитам.

аскорбиновая кислота, как правило, хорошо переносится. При длительном применении в высоких дозах не исключено негативное влияние на функцию поджелудочной железы.

при применении в высоких дозах необходим контроль функции почек и АД (стимуляция аскорбиновой кислотой образования ГКС), а также функции поджелудочной железы (угнетение инсулярного аппарата). Применение для С-витаминного питания, в период беременности и кормления грудью — только по строгим показаниям.

в защищенном от света месте.

Дата добавления: 12.06.2021 г.

Аскорбиновая кислота драже 50мг №200 (Аскорб.к-та)

Гиповитаминоз C, геморрагический диатез, капилляротоксикоз, геморрагический инсульт, кровотечения (в т.ч. носовые, легочные, маточные), инфекционные заболевания, идиопатическая метгемоглобинемия, интоксикации, в т.ч. хроническая интоксикация препаратами железа, алкогольный и инфекционный делирий, острая лучевая болезнь, посттрансфузионные осложнения, заболевания печени (болезнь Боткина, хронический гепатит и цирроз), заболевания ЖКТ (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтерит, колит), гельминтозы, холецистит, надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона), вяло заживающие раны, язвы, ожоги, переломы костей, дистрофия, физические и умственные перегрузки, период реконвалесценции после перенесенных заболеваний, беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости), лактация, гемосидероз, меланодермия, эритродермия, псориаз, хронические распространенные дерматозы.

Гиперчувствительность, тромбофлебит, склонность к тромбозам.

Активное вещество: Аскорбиновая кислота. Форма выпуска: 1.Драже 50 мг; 2.Таблетки 25 мг; 3.Таблетки 50 мг; 4.Таблетки 100 мг; 5.Таблетки 200 мг; 6.Таблетки 250 мг; 7.Таблетки 75 мг; 8.Таблетки шипучие 250 мг; 9.Таблетки шипучие 500 мг; 10.Таблетки шипучие 1000 мг; 11.Порошок 1г; 12.Порошок 2,5 г; 13.Раствор для инъекций в/в в/м 5% 1 мл амп. №10; 14.Раствор для инъекций в/в в/м 5% 2 мл амп. №10; 15.Раствор для инъекций в/в в/м 5% 5 мл амп. №10; 16.Раствор для инъекций в/в в/м 10% 2 мл амп. №10;

Внутрь, в/м, в/в. Внутрь, после еды. В профилактических целях (в зимне-весенний период и при неполноценном питании): взрослым — 50–100 мг/сут (детям — 25–75 мг/сут), при беременности и кормлении грудью — 300 мг/сут в течение 10–15 дней, далее — по 100 мг/сут. В лечебных целях: взрослым — по 50–100 мг 3–5 раз в сутки (детям — по 50–100 мг 2–3 раза в сутки). В/м и в/в, 5–10% растворы — 1–5 мл, при отравлениях — до 3 г (60 мл). Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания.

Особые указания: Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II–III триместрах беременности — около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома отмены. Сообщалось о том, что лечение высокими дозами витамина С, принимаемыми во время беременности, сопряжено с риском развития цинги у новорожденных, при в/в введении в высоких дозах — угроза прерывания беременности вследствие эстрогенемии (нетератогенные эффекты). Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (кормящей матери рекомендуется не превышать суточную потребность в аскорбиновой кислоте). Всасывание аскорбиновой кислоты уменьшается при одновременном употреблении свежих фруктовых или овощных соков, щелочного питья. Взаимодействие с другими препаратами: Повышает концентрацию в крови салицилатов (увеличивает риск развития кристаллурии), этинилэстрадиола, бензилпенициллина и тетрациклинов, снижает — пероральных контрацептивов. Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение. Повышает активность норэпинефрина. Уменьшает антикоагулянтный эффект производных кумарина, гепарина. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (за счет перевода трехвалентного железа в двухвалентное). При одновременном применении с дефероксамином возможно повышение тканевой токсичности железа, в т.ч. кардиотоксичности и развитие сердечной недостаточности. Может повлиять на эффективность дисульфирама при лечении хронического алкоголизма. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении истощают запасы витамина C. Раствор аскорбиновой кислоты при смешивании в одном шприце вступает в химическое взаимодействие со многими ЛС. Побочные эффекты: Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз. Со стороны нервной системы и органов чувств: при излишне быстром в/в введении — головокружение, слабость. Со стороны органов ЖКТ: при приеме внутрь — раздражение слизистой оболочки ЖКТ (тошнота, рвота, диарея), диарея (при приеме доз более 1 г/сут), повреждение зубной эмали (при интенсивном употреблении жевательных таблеток или рассасывании пероральных форм). Со стороны обмена веществ: нарушение обмена веществ, угнетение синтеза гликогена, избыточное образование кортикостероидов, задержка натрия и воды, гипокалиемия. Со стороны мочеполовой системы: увеличение диуреза, повреждение гломерулярного аппарата почек, образование оксалатных мочевых камней (особенно при длительном приеме в дозах более 1 г/сут). Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи. Прочие: болезненность в месте инъекции (при в/м введении). Для таблеток вагинальных: местные реакции — жжение или зуд во влагалище, усиление слизистых выделений, гиперемия, отечность вульвы.

Аскорбиновая кислота: польза и вред

20 июня 2016

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Полезное про витамин С

I. Что такое?

Аскорбиновая кислота, витамин C или просто аскорбинка. Витамин С был впервые выделен 85 лет назад, но споры вокруг него до сих пор вызывают горячие дискуссии специалистов. Польза аскорбиновой кислоты однозначно и неоднократно доказана, многогранность её применения продолжает открывать новые поводы для исследований.
 

II. В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота?

Несомненно, лучший источник витаминов и питательных веществ – натуральная еда, продукты растительного происхождения. Традиционные источники аскорбиновой кислоты - шиповник, красный сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зелёный горошек, зелёный лук и картофель. 
 

III. Зачем тогда нужно принимать витамин С дополнительно?

Несмотря на обильный перечень источников продуктов питания, дефицит аскорбиновой кислоты всё-таки возникает. Например, вследствие того, что мы часто подвергаем фрукты термической обработке.
 

IV. Сколько нужно принимать витамина С ежедневно?

Минимальное суточное потребление аскорбиновой кислоты должно составлять не менее 100 мг для мужчин и 80 мг для женщин. Во время беременности и кормления грудью её рекомендуют увеличить по согласованию с врачом. Для людей, которые постоянно занимаются физическим трудом, и спортом доза значительно повышается вплоть до 1000 мг.
 

V. Помогает ли витамин С при простуде и ОРВИ?

При первых симптомах простудных заболеваний нужна ударная доза витамина C. Учёные, члены общества доказательной медицины Cochrane, многократно изучали весь пул научных работ1, которые исследовали влияние приёма аскорбиновой кислоты в лечении простуды. Абсолютное большинство исследований показывает, что приём витамина С в больших дозировках может сократить продолжительность заболевания и тяжесть простуды. 
 

VI. Достаточно ли принимать аскорбиновую кислоту, которая продаётся в форме круток с таблетками или в баночках в форме драже?

Нет, так как содержание действующего вещества в привычном нам с детства драже и конфетках в крутках как правило намного ниже лекарственных доз. 
 

VII. Какой же витамин С выбрать в таком случае?

При приеме аптечных витаминов важную роль играют два фактора: удобство применения и быстрый результат. Самое современное решение – шипучие таблетки с содержанием витамина С 250 мг и 1000 мг.
 

VIII. В чём преимущества шипучих таблеток?

Шипучую таблетку нужно просто растворить в стакане чуть теплой воды. Преимущество шипучей формы в том, что за счет выделения углекислого газа аскорбиновая кислота быстрее всасывается в стенки желудка. Усваивается практически весь содержащийся в таблетке объем. Таким образом, результат от применения будет заметен уже через несколько дней.
 

IX. Какие есть противопоказания?

При приеме Витамина С в дозах 1000 мг и 250 мг нужно четко следовать инструкции, потому что это лекарственное средство, которое обладает рядом противопоказаний. 

1 Harri Hemilä, Elizabeth Chalker. Vitamin C for preventing and treating the common cold. 2013 <PubMed>

инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС

Аскорбиновая кислота имеет очень выраженные антиоксидантные свойства. Регулирует перенос протонов водорода почти во всех биохимических процессах, улучшает в цикле трикарбоновых кислот использование глюкозы, участвует в регенерации тканей и синтезе тетрагидрофолиевой кислоты, коллагена, стероидных гормонов, карнитина, проколлагена, процессах гидроксилирования серотонина. Поддерживает в норме проницаемость капилляров (ингибируя гиалуронидазу) и коллоидное состояние в межклеточном веществе. Активирует протеолитические ферменты, принимает участие в процессах обмена пигментов, ароматических аминокислот и холестерина, помогает в накоплении гликогена в печени. Активируя в печени дыхательные ферменты, увеличивает ее белковообразовательную и детоксикационную функции, увеличивает синтез протромбина. Улучшает процессы желчеотделения, восстанавливает секрецию ферментов в поджелудочной железе и гормонов в щитовидной железе. Стимулирует иммунологические реакции (способствуя фагоцитозу, активирует синтез С3-компонента комплемента, антител, интерферона), увеличивает резистентность организма к инфекциям. Имеет противовоспалительное и противоаллергическое воздействие за счет торможения выработки и ускорения разрушения гистамина, ингибирования синтеза простагландинов и прочих медиаторов аллергии и воспаления. Уменьшает потребность организма в таких витаминах, как Е, В1, А, В2, пантотеновой и фолиевой кислотах. При недостаточности аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз, а в тяжелых случаях — авитаминоз (цинга, скорбут). Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонкой кишке (в основном в двенадцатиперстной, частично всасывается в подвздошной). При увеличении дозы до 200 мг в кровь поступает до 70% препарата; дальнейшее увеличение дозы приводит к уменьшению всасывания до 50–20%. Заболевания желудка и кишечника (язвы, запоры, диареи), лямблиоз, глистная инвазия, употребление в пищу свежих соков из овощей и фруктов, щелочного питья — снижают всасывание аскорбиновой кислоты. Через 4 часа после употребления внутрь будет достигнута максимальная концентрация в крови. С белками плазмы связывается примерно на 25 %. Аскорбиновая кислота легко попадает в тромбоциты, лейкоциты, а потом и во все ткани; самые большие концентрации аскорбиновой кислоты обнаруживаются в железистой ткани. Накапливается в гипофизе, задней его доле, глазном эпителии, коре надпочечников, яичниках, семенных железах (именно в межуточных клетках), печени, селезенке, мозге, поджелудочной железе, почках, легких, сердце, стенке кишечника, щитовидной железе, мышцах. Проникает через плацентарный барьер. Процессы метаболизма аскорбиновой кислоты протекают в основном в печени, с начала она превращается в дезоксиаскорбиновую и потом в дикетогулоновую и щавелевоуксусную кислоты. В неизмененном виде и в виде метаболитов выводятся с мочой, грудным молоком, потом, фекалиями. Выводится также при гемодиализе. В высоких дозах при концентрации в плазме больше 1,4 мг/дл выведение быстро увеличивается, причем такое высокое выведение может оставаться и тогда, когда прекращен прием. Употребление этилового спирта и курение ускоряют процессы разрушения аскорбиновой кислоты с образованием неактивных метаболитов, при этом резко снижаются ее запасы в организме. При использовании в виде вагинальных таблеток витамин С понижает pH влагалища, тормозя рост бактерий, и способствуя поддержанию и восстановлению нормальных показателей уровня pH и влагалищной микрофлоры (Lactobacillus gasseri, Lactobacillus acidophilus). То есть, при снижении pH влагалища за несколько дней происходит выраженное снижение роста анаэробных бактерий и восстановление нормальной микрофлоры.

Аскорбиновая кислота с глюкозой 100 мг №10 табл.

Инструкция по медицинскому применению

лекарственного средства

Аскорбиновая кислота с глюкозой

Торговое название

Аскорбиновая кислота с глюкозой

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Таблетки

Состав

Одна таблетка содержит

активные вещества: аскорбиновая кислота 100 мг,  глюкозы моногидрат  877 мг,

вспомогательные вещества: крахмал  картофельный, тальк, кислота  стеариновая.

Описание

Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы, с риской и фаской

Фармакотерапевтическая группа

Витамины

Аскорбиновая кислота, включая комбинации с другими препаратами

Код АТХ  А11GB

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Аскорбиновая кислота хорошо всасывается преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке. Через 30 мин после введения содержание кислоты аскорбиновой в крови заметно увеличивается, начинается интенсивный захват ее тканями за счет первоначального превращения ее в дегидроаскорбиновую кислоту, которая имеет способность проникать через клеточные мембраны без энергетических затрат и быстро восстанавливаться в клетке. Внутриклеточно аскорбиновая кислота определяется в трех формах – аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот и аскорбигена (связанной аскорбиновой кислоты). Распределение между органами неравномерное: ее много в железах внутренней секреции, особенно в надпочечниках, меньше – в головном мозге, почках, печени, в сердечной и скелетных мышцах. Аскорбиновая кислота частично метаболизируется и выделяется до 90 % почками в форме оксалата, частично – в свободной форме. Глюкоза легко всасывается, основными путями метаболизма является гликолиз и аэробное окисление с образованием углекислого газа и воды с высвобождением АТФ и других макроэргических соединений.

Фармакодинамика

Витаминное средство, оказывает метаболическое действие, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Показания к применению

- гипо- и авитаминоз C

- повышенная потребность в аскорбиновой кислоте (период интенсивного роста, беременность, период лактации, повышенные физические нагрузки, период реконвалесценции).

Способ применения и дозы

Внутрь. С профилактической целью (в пересчете на аскорбиновую кислоту):

взрослым по 50-100 мг/сут, детям от 6 до 14 лет по 50 мг в сутки, детям старше 14 лет по 50-75 мг  в сутки.

С лечебной целью (в пересчете на аскорбиновую кислоту):

взрослым по 50-100 мг 3-5 раз в день, детям старше  6 лет  по 50-100 мг 2-3 раза в день. Длительность терапии и дозу устанавливает лечащий врач.

Побочные действия

- аллергические реакции

- раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, спазм ЖКТ)

- угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия)

- гипероксалурия и оксалатный нефрокальциноз (при применении больших  доз)

-тромбоцитоз, гипертромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия

- повышение артериального давления, миокардиодистрофия

Противопоказания

- гиперчувствительность к компонентам препарата

- детский возраст до 6 лет

- тромбофлебиты

- склонность к тромбозам.

Лекарственные взаимодействия

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклина; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа, может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают ее всасывание  и усвоение.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами  короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов, снижает концентрацию в крови  пероральных контрацептивов).

Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

В высоких дозах повышает выведение  мексилетина почками.

Барбитураты повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Особые указания

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением. При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).

Применение во время беременности и кормления грудью

При беременности и в период лактации применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода и ребенка. В период беременности и лактации аскорбиновая  кислота принимается только по назначению врача. Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности 90-100 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома «отмены». Теоретически существует опасность для ребенка при применении кормящей матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте). Рекомендуемая ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте в период лактации 120 мг.

Влияние на способность управлять автотранспортом и  потенциально опасными механизмами

Не влияет

Передозировка

Симптомы: при применении более 1 г – головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, оксалатный нефролитиаз, повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут). Снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция,  развитие микроангиопатий).

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия (контроль артериального давления, назначение антиагрегантов, инсулина, ощелачивающих средств). Специфического антидота нет. Гемодиализ и перитонеальный диализ не эффективен.

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной или фольги алюминиевой.

По 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

По 10 таблеток помещают в контурную безъячейковую упаковку из материала комбинированного на бумажной и картонной основе..

Контурные безъячейковые упаковки (без вложения в пачку)  вместе с соответствующем количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в групповую упаковку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

1 год

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

Открытое акционерное общество «Борисовский завод медицинских препаратов», Республика Беларусь, Минская обл., г. Борисов, ул. Чапаева, 64,

тел/факс 8-(10375177)734043.

Владелец регистрационного удостоверения

Открытое акционерное общество «Борисовский завод медицинских препаратов», Республика Беларусь

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Открытое акционерное общество «Борисовский завод медицинских препаратов»,

Республика Беларусь, Минская обл., г. Борисов, ул. Чапаева, 64,

тел/факс 8-(10375177) 734043, адрес электронной почты  [email protected]

Калорийность Аскорбиновая кислота таблетки. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
"Аскорбиновая кислота таблетки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 3 кКал 1684 кКал 0.2% 6.7% 56133 г
Углеводы 0.8 г 219 г 0.4% 13.3% 27375 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 100 мг 90 мг 111.1% 3703.3% 90 г

Энергетическая ценность Аскорбиновая кислота таблетки составляет 3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Аскорбиновая кислота, жевательные таблетки витамина С

Что это за лекарство?

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (SKOR bik AS id) - это встречающаяся в природе форма витамина С. Она используется для лечения или предотвращения низкого уровня витамина С и для лечения цинги.

Это лекарство можно использовать для других целей; Если у вас есть вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.

ОБЩЕЕ НАИМЕНОВАНИЕ БРЕНДА: Acerola C

Что мне следует сказать своему врачу, прежде чем я приму это лекарство?

Им необходимо знать, есть ли у вас какие-либо из следующих условий:

  • анемия
  • диабет
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD)
  • Камни в почках
  • диета с низким содержанием натрия
  • необычная или аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту, тартразин, другие лекарства, пищевые продукты, красители или консерванты
  • беременна или пытается забеременеть
  • кормление грудью

Как мне использовать это лекарство?

Принимайте это лекарство внутрь.Перед тем, как проглотить, полностью пережевывать. Следуйте инструкциям на упаковке или этикетке с рецептом. Вы можете принимать это лекарство с пищей или без нее. Если это вызывает расстройство желудка, примите его во время еды. Принимайте лекарство через регулярные промежутки времени. Не принимай свои лекарства чаще, чем указано.

Проконсультируйтесь со своим педиатром по поводу использования этого лекарства у детей. Хотя этот препарат может быть назначен при определенных состояниях, меры предосторожности все же применяются.

Передозировка: Если вы считаете, что приняли слишком много этого лекарства, немедленно обратитесь в токсикологический центр или в отделение неотложной помощи.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это лекарство предназначено только для вас. Не делись этим лекарством с другими.

Что делать, если я пропущу дозу?

Если вы пропустите прием, примите его как можно скорее. Если пришло время для следующей дозы, примите только эту дозу. Не принимайте двойные или дополнительные дозы.

Что может взаимодействовать с этим лекарством?

  • дефероксамин
  • добавки железа

Этот список может не описывать все возможные взаимодействия. Предоставьте своему врачу список всех лекарств, трав, безрецептурных препаратов или пищевых добавок, которые вы используете.Также сообщите им, если вы курите, употребляете алкоголь или запрещенные наркотики. Некоторые предметы могут контактировать с вашим лекарством.

На что следует обращать внимание при использовании этого лекарства?

Соблюдайте хорошую диету. Прием витаминных добавок не отменяет необходимости сбалансированного питания. Некоторые продукты, содержащие витамин С, - это цитрусовые, зеленый перец, брокколи, капуста и помидоры.

Если вы страдаете диабетом, очень высокие дозы аскорбиновой кислоты могут помешать тестам на сахар в моче.Если вы проверяете уровень глюкозы в моче, поговорите со своим врачом или медработником.

Промойте или почистите зубы после использования, чтобы не вызвать кариес.

Какие побочные эффекты я могу заметить при приеме этого лекарства?

Побочные эффекты, о которых вам следует как можно скорее сообщить своему врачу или медицинскому работнику:

  • аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд или крапивница, отек лица, губ или языка
  • проблемы с дыханием
  • понос с головной болью или тошнотой
  • покраснение или покраснение кожи
  • Боль в пояснице, боку или животе

Побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи (сообщите своему врачу или медицинскому работнику, если они продолжаются или вызывают беспокойство):

  • неприятный привкус во рту
  • Расстройство желудка

Этот список может не описывать все возможные побочные эффекты.Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Где мне хранить лекарство?

Хранить в недоступном для детей месте.

Хранить при комнатной температуре от 15 до 30 градусов C (59 и 86 градусов F) или в соответствии с инструкциями на этикетке упаковки. Беречь от жары и влаги. После окончания срока годности, выбрасывайте все неиспользованные медикаменты.

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот лист является сводным. Он может не охватывать всю возможную информацию.Если у вас есть вопросы об этом лекарстве, поговорите со своим врачом, фармацевтом или поставщиком медицинских услуг.

применений, дозировка, побочные эффекты, взаимодействия, предупреждение

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Аскорбиновая кислота (витамин С) обычно вводится перорально. Когда пероральное введение невозможно или при подозрении на мальабсорбцию, препарат можно вводить внутримышечно, внутривенно или подкожно. Сообщается, что при парентеральном введении витамин лучше всего используется после в / м введения, и это предпочтительный парентеральный путь.

Для внутривенной инъекции рекомендуется разведение в большом объеме для парентерального введения, таком как физиологический раствор, вода для инъекций или глюкоза, чтобы свести к минимуму побочные реакции, связанные с внутривенной инъекцией.

Средняя защитная доза витамина С для взрослых составляет от 70 до 150 мг в день. При цинге рекомендуются дозы от 300 мг до 1 г в день. Однако здоровым взрослым парентерально вводили до 6 г без признаков токсичности.

Для улучшения заживления ран обычно считаются адекватными дозы от 300 до 500 мг в день в течение недели или десяти дней как до операции, так и после операции, хотя рекомендуются значительно большие дозы.При лечении ожогов дозы зависят от степени повреждения тканей. При сильных ожогах рекомендуются суточные дозы от 1 до 2 г. В других условиях, когда потребность в витамине С увеличивается, трех-пятикратная дневная оптимальная доза представляется достаточной.

Лекарственные препараты для парентерального введения следует проверять визуально на предмет наличия твердых частиц и обесцвечивания перед введением, если позволяют раствор и контейнер.

КАК ПОСТАВЛЯЕТСЯ

Аскорбиновая кислота (витамин c) для инъекций, USP, 250 мг / мл доступна в ампулах по 2 мл, в картонных коробках по 25 шт.

ЗАЩИТИТЬ ОТ ТЕПЛА И СВЕТА . Хранить при контролируемой комнатной температуре 15 ° - 30 ° C (59 ° - 86 ° F).

При длительном хранении внутри ампулы может возникнуть давление. Следует принять меры предосторожности, чтобы обернуть контейнер защитным покрытием во время его открытия.

ВНИМАНИЕ: Федеральный закон запрещает отпуск без рецепта.

Изготовлено: Steris Laboratories, Inc. Феникс, Аризона 85043, США. Для: Mallinckrodt, Inc.Сент-Луис, Миссури 63134. Дата редакции FDA: n / a

Таблетки аскорбиновой кислоты (витамин C)

Об аскорбиновой кислоте

Тип лекарства Витамин A
Используется для Профилактика и лечение дефицита витамина C
Также называется
Доступен в виде таблеток, жевательных таблеток, растворимых таблеток

Аскорбиновая кислота также известна как витамин С.Нашему организму необходим витамин С, чтобы производить вещество, называемое коллагеном, которое необходимо для здоровья и восстановления нашей кожи, костей, зубов и хрящей. Мы получаем витамин С из пищи, которую едим, особенно из фруктов и овощей. Недостаток витамина С в нашем рационе в течение определенного периода времени может привести к заболеванию, называемому цингой, хотя в Великобритании такое случается редко. Симптомы цинги включают кровотечение из десен, синяки, боли в суставах и мышцах. Также было высказано предположение, что недостаток витамина С может вызвать плохое заживление ран и проблемы с инфекцией, хотя это не было доказано.Дефицит витамина С можно лечить с помощью добавок витамина С (в виде таблеток аскорбиновой кислоты) и употребления в пищу продуктов, богатых витамином С.

Аскорбиновая кислота является ингредиентом ряда витаминных препаратов и некоторых средств от кашля и простуды, доступных для покупать в торговых точках.

Перед приемом аскорбиновой кислоты

Чтобы убедиться, что это правильное лечение для вас, прежде чем начать прием аскорбиновой кислоты, важно поговорить со своим врачом или фармацевтом:

  • Если вы беременны, пытаетесь зачать ребенка или кормление грудью.Это связано с тем, что пока вы ждете или кормите ребенка, вам следует принимать лекарства только по рекомендации врача.
  • Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на лекарство.

Как принимать аскорбиновую кислоту

  • Перед тем, как начать прием таблеток, прочтите распечатанный информационный буклет производителя изнутри упаковки.
  • Таблетки аскорбиновой кислоты обычно принимают один раз в день. Дозы 25-75 мг достаточны для предотвращения дефицита витамина С.Таблетки можно принимать в любое удобное для вас время дня - до или после еды. Если вам назначили более высокую дозу (более 250 мг), ваш врач порекомендует вам принимать ее в разделенных дозах. Ваша доза будет указана на этикетке упаковки, чтобы напомнить вам о том, что вам сказал врач.
  • Не принимайте дозу, превышающую рекомендованную или предписанную.
  • Некоторые таблетки аскорбиновой кислоты следует разжевать перед проглатыванием, а другие необходимо сначала растворить в воде.Проверьте этикетку на контейнере с вашим расходным материалом и следуйте инструкциям.
  • Если вы забыли принять дозу, не волнуйтесь, просто примите следующую дозу, когда она должна быть. Не принимайте две дозы одновременно, чтобы восполнить пропущенную дозу.

Получение максимальной отдачи от лечения

  • Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые (например, апельсины, грейпфрут, лайм и лимоны), ягоды (такие как черная смородина, клубника, малина, черника и клюква), дыня , арбуз и киви.Овощи, богатые витамином С, включают шпинат, зеленый и красный перец, помидоры, цветную капусту, капусту, брокколи, брюссельскую капусту и картофель. Старайтесь регулярно включать некоторые из этих фруктов и овощей в пищу, которую вы едите.

Может ли аскорбиновая кислота вызывать проблемы?

Хотя аскорбиновая кислота вряд ли вызовет какие-либо побочные эффекты в рекомендуемых дозах, большие дозы, принимаемые в течение длительного периода времени, могут быть связаны с нежелательными эффектами (в основном, расстройством желудка). Если вы испытываете какие-либо симптомы, которые, по вашему мнению, могут быть вызваны лекарством, обратитесь к врачу или фармацевту за дальнейшими советами.

Как хранить аскорбиновую кислоту

  • Храните все лекарства в недоступном для детей месте.
  • Хранить в прохладном сухом месте, вдали от прямых источников тепла и света.

Важная информация обо всех лекарствах

Если вам предстоит операция или стоматологическое лечение, сообщите лицу, проводящему лечение, какие лекарства вы принимаете.

Никогда не принимайте больше предписанной дозы. Если вы подозреваете, что вы или кто-то другой могли принять передозировку этого лекарства, обратитесь за советом к врачу или в отделение неотложной помощи вашей местной больницы.

Это лекарство для вас. Не давайте его другим людям, даже если их состояние похоже на ваше.

Не храните устаревшие или ненужные лекарства. Отнесите их в местную аптеку, где они утилизируются за вас.

Если у вас есть какие-либо вопросы об этом лекарстве, обратитесь к фармацевту.

Витамин C - Mayo Clinic

Обзор

Витамин С (аскорбиновая кислота) - это питательное вещество, необходимое вашему организму для образования кровеносных сосудов, хрящей, мышц и коллагена в костях.Витамин С также жизненно важен для процесса заживления вашего тела.

Витамин С - это антиоксидант, который помогает защитить ваши клетки от воздействия свободных радикалов - молекул, образующихся, когда ваше тело расщепляет пищу или подвергается воздействию табачного дыма и излучения солнца, рентгеновских лучей или других источников. Свободные радикалы могут играть роль в сердечных заболеваниях, раке и других заболеваниях. Витамин С также помогает организму усваивать и накапливать железо.

Поскольку ваш организм не производит витамин С, вам необходимо получать его из своего рациона.Витамин С содержится в цитрусовых, ягодах, картофеле, помидорах, перце, капусте, брюссельской капусте, брокколи и шпинате. Витамин C также доступен в виде пероральной добавки, обычно в форме капсул и жевательных таблеток.

Большинство людей получают достаточное количество витамина С из здорового питания. Дефицит витамина С чаще встречается у людей, которые:

  • Дымят или подвергаются пассивному курению
  • Страдаете определенными желудочно-кишечными заболеваниями или определенными видами рака
  • Соблюдайте ограниченную диету, не включающую регулярно фрукты и овощи

Тяжелый дефицит витамина С может привести к заболеванию, называемому цингой, которое вызывает анемию, кровоточивость десен, синяки и плохое заживление ран.

Если вы принимаете витамин С из-за его антиоксидантных свойств, имейте в виду, что добавка может не иметь тех же преимуществ, что и природные антиоксиданты в пище.

Рекомендуемая дневная доза витамина С составляет 90 миллиграммов для взрослых мужчин и 75 миллиграммов для взрослых женщин.

Доказательства

Исследования по использованию витамина С в определенных условиях показывают:

  • Рак. Диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск многих видов рака, таких как рак груди, толстой кишки и легких.Однако неясно, связан ли этот защитный эффект с содержанием витамина С в пище. Прием пероральных добавок витамина С не дает такой же пользы.
  • Простуда. Прием пероральных добавок витамина С не предотвратит простуду. Фактические данные также показывают, что польза от регулярного приема добавок витамина С для уменьшения продолжительности или тяжести простуды минимальна.
  • Глазные болезни. Пероральный прием добавок витамина С в сочетании с другими витаминами и минералами, по-видимому, предотвращает ухудшение возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).Некоторые исследования также показывают, что люди с более высоким уровнем витамина С в рационе имеют более низкий риск развития катаракты.

Наш дубль

В целом безопасно

Большинство людей получают достаточное количество витамина С из сбалансированной диеты. Людям, которые могут быть предрасположены к дефициту витамина С, могут быть полезны добавки с витамином С.

Безопасность и побочные эффекты

При приеме в соответствующих дозах пероральные добавки витамина С обычно считаются безопасными.Прием слишком большого количества витамина С может вызвать побочные эффекты, в том числе:

  • Тошнота, рвота и диарея
  • Изжога
  • Спазмы или вздутие живота
  • Усталость и сонливость, иногда бессонница
  • Головная боль
  • Промывание кожи

У некоторых людей пероральные добавки витамина С могут вызывать образование камней в почках, особенно при приеме в высоких дозах. Длительное употребление пероральных добавок витамина С более 2000 миллиграммов в день увеличивает риск серьезных побочных эффектов.

Сообщите своему врачу, что вы принимаете добавки витамина С, прежде чем сдавать какие-либо медицинские анализы. Высокий уровень витамина С может повлиять на результаты некоторых тестов, таких как анализы кала на скрытую кровь или скрининговые тесты на глюкозу.

Взаимодействия

Возможные взаимодействия включают:

  • Алюминий. Прием витамина С может увеличить абсорбцию алюминия из лекарств, содержащих алюминий, например, фосфатсвязывающих. Это может быть вредно для людей с проблемами почек.
  • Химиотерапия. Есть опасения, что использование антиоксидантов, таких как витамин С, во время химиотерапии может снизить эффект химиотерапевтических препаратов.
  • Эстроген. Прием витамина С с оральными контрацептивами или заместительной гормональной терапией может повысить уровень эстрогена.
  • Ингибиторы протеаз. Пероральное употребление витамина С может снизить эффект этих противовирусных препаратов.
  • Статины и ниацин. При одновременном приеме с витамином С эффекты ниацина и статинов, которые могут быть полезны людям с высоким уровнем холестерина, могут быть уменьшены.
  • Варфарин (Янтовен). Высокие дозы витамина С могут снизить вашу реакцию на этот антикоагулянт.
17 ноября 2020 г. Показать ссылки
  1. Витамин C - Информационный бюллетень для специалистов в области здравоохранения. Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/. По состоянию на 11 октября 2020 г.
  2. Витамин C - Информационный бюллетень для потребителей. Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-Consumer/.По состоянию на 11 октября 2020 г.
  3. Витамин С. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. По состоянию на 11 октября 2020 г.
  4. Pazirandeh S, et al. Обзор водорастворимых витаминов. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 11 октября 2020 г.
  5. Quidel S, et al. Как витамин С влияет на продолжительность и тяжесть простуды? Медвейв. 2018; DOI: 10.5867 / medwave.2018.06.7260.
  6. Аскорбиновая кислота для перорального применения. Факты и сравнения. Электронные ответы.https://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 11 октября 2020 г.
  7. Кислота аскорбиновая. IBM Micromedex. https://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 11 октября 2020 г.
  8. Антиоксиданты: подробно. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth. По состоянию на 11 октября 2020 г.
  9. Goudarzi S, et al. Влияние витаминов и пищевых добавок на здоровье сердечно-сосудистой системы. Критические пути в кардиологии.2020; DOI: 10,1097 / HPC. 0000000000000212.

.

Витамин С (аскорбиновая кислота) Информация | Гора Синай

Афхами-Ардекани М., Шоджаоддини-Ардекани А. Влияние витамина С на уровень глюкозы в крови, липиды сыворотки и инсулин сыворотки у пациентов с диабетом 2 типа. Indian J Med Res. 2007; 126 (5): 471-4.

Antoon AY, Донован ДК.Ожоговые травмы. В: Behrman RE, Kliegman RM, Jenson HB, eds. Учебник педиатрии Нельсона . Филадельфия, Пенсильвания: W.B. Компания Сондерс; 2000: 287-294.

Audera C, Patulny RV, Sander BH, Douglas RM. Мегадозы витамина С в лечении простуды: рандомизированное контролируемое исследование. Med J Aust . 2001; 175 (7): 359-362.

Браун Б.Л., Фаулз Дж. Б., Сольберг Л., Кинд Е., Хили М., Андерсон Р. Убеждения пациентов о характеристиках, причинах и лечении простуды: обновленная информация. J Fam Pract . 2000; 49 (2): 153-156.

Bruno RM, Daghini E, Ghiadoni L, Sudano I, Rugani I, Varanini M, Passino C, Emdin M, Taddei S. Влияние однократного приема витамина C на симпатическую активность мышц, кардиальный симпатовагальный баланс и чувствительность барорефлекса при гипертонической болезни. пациенты. Am J Clin Nutr. 2012; 96 (2): 302-8.

Canter PH, Wider B, Ernst E. Антиоксидантные витамины A, C, E и селен в лечении артрита: систематический обзор рандомизированных клинических испытаний. Ревматология . 2007; 46 (8): 1223-33.

Кук Н.Р., Альберт С.М., Газиано Дж. М., Захаррис Э., МакФадьен Дж., Дэниэлсон Э., Бьюринг Дж. Э., Мэнсон Дж. Э. Рандомизированное факторное исследование витаминов C и E и бета-каротина во вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий у женщин: результаты исследования женских антиоксидантов сердечно-сосудистой системы. Arch Intern Med. 2007; 167 (15): 1610-8.

Daniel TA, Nawarskas JJ. Витамин С в профилактике толерантности к нитратам. Энн Фаракотер .2000; 34 (10): 1193-1197.

Дуглас Р.М., Чалкер Э.Б., Трейси Б. Витамин С для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных Syst Rev . 2000; (2): CD000980.

Дуайер Дж. Х., Мерц Н. Б., Широкр А. М. и др. Прогрессирование раннего атеросклероза и потребление витамина С и витамина Е из пищевых добавок. Исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. 41-я ежегодная конференция по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний - Аннотация P77. Тираж . 2001; 103: 1365d.

Gandini S, Merzenich H, Robertson C, Boyle P. Мета-анализ исследований риска рака груди и диеты: роль потребления фруктов и овощей и потребление связанных микронутриентов. Eur J Cancer . 2000; 36: 636-646.

Головка КА. Натуральные методы лечения глазных болезней, часть вторая: катаракта и глаукома. Альтернативная медицина Версия . 2001; 6 (2): 141-66.

Медицинский институт. Рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов.Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук. 2002. По состоянию на 14 сентября 2007 г.

Juraschek SP, Guallar E, Appel LJ, Miller ER. Влияние добавок витамина С на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2012; 95 (5): 1079-88.

Kaur B, Rowe BH, Ram FS. Добавки витамина С при астме (Кокрановский обзор). Кокрановская база данных Syst Rev . 2001; 4: CD000993.

Келигман: Учебник по педиатрии Нельсона, 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер. 2011.

Khaw KT, Bingham S, Welch A, et al. Связь между аскорбиновой кислотой в плазме и смертностью мужчин и женщин в проспективном исследовании EPIC-Norfolk: проспективное популяционное исследование. Европейское проспективное исследование рака и питания. Ланцет . 2001; 357: 657-63.

Kompauer I, Heinrich J, Wolfram G, Linseisen J. Ассоциация каротиноидов, токоферолов и витамина C в плазме с аллергическим ринитом и аллергической сенсибилизацией у взрослых. Public Health Nutr. 2006; 9: 472-9.

Kurowska EM, Spence JD, Jordan J, Wetmore S, Freeman DJ, Piche LA, Serratore P. Эффект апельсинового сока на повышение уровня холестерина ЛПВП у субъектов с гиперхолестеринемией. Ам Дж. Клин Нутр . 2000; 72 (5): 1095-1100.

Laight DW, Carrier MJ, Anggard EE. Антиоксиданты, диабет и дисфункция эндотелия. Cardiovasc Res . 2000; 47: 457-464.

Langlois M, Duprez D, Delanghe J, De Buyzere M, Clement DL. Концентрация витамина С в сыворотке низкая при заболевании периферических артерий и связана с воспалением и тяжестью атеросклероза. Тираж . 2001; 103 (14): 1863-1868.

Lonn E. Защищают ли витамины-антиоксиданты от атеросклероза? Доказательств пока нет. J Am Coll Cardiol. 2001; 38: 1795-8.

Lykkesfeldt J, Christen S, Wallock LM, Chang HH, Jacob RA, Ames BN. Аскорбат истощается при курении и пополняется умеренными добавками: исследование на курильщиках-мужчинах и некурящих при соответствующем потреблении антиоксидантов с пищей. Ам Дж. Клин Нутр . 2000; 71 (2): 530-536.

Марес-Перлман Дж. А., Лайл Б. Дж., Кляйн Р. и др.Использование витаминных добавок и катаракта в популяционном исследовании. Арочный офтальмол . 2000; 118: 1556-63.

Масаки Х. Роль антиоксидантов в коже: антивозрастное действие. J Dermatol Sci. Май 2010 г .; 58 (2): 85-90. Epub 2010 17 марта. Обзор.

Масаки К.Х., Лошончи К.Г., Измирлиан Г. Связь использования добавок витаминов Е и С с когнитивной функцией и деменцией у пожилых мужчин. Неврология . 2000; 54: 1265-1272.

Национальная академия наук.Рекомендуемая диета (DRI): рекомендуемая доза для физических лиц, витамины. Доступ 1 июня 2011 г.

Нурматов Ю., Деверо Г., Шейх А. Питательные вещества и продукты питания для первичной профилактики астмы и аллергии: систематический обзор и метаанализ. J Allergy Clin Immunol. марта 2011 г .; 127 (3): 724-33.e1-30. Рассмотрение.

Огниши СТ, Огниши Т, Огунмола ГБ. Серповидно-клеточная анемия: потенциальный подход к питанию при молекулярном заболевании. Питание . 2000; 16: 330-8.

Падаятти С.Дж., Левин М. Переоценка аскорбата в лечении рака: новые доказательства, непредвзятость и интуиция. J Am Coll Nutr . 2000; 19 (4): 423-425.

Ram FS, Rowe BH, Kaur B. Добавка витамина С при астме. Кокрановская база данных Syst Rev . 2004; (3): CD000993.

Равиндран Р.Д., Вашист П., Гупта С.К., Янг И.С., Мараини Дж., Кампарини М., Джаянти Р., Джон Н., Фицпатрик К. Э., Чакраварти Ю., Равилла Т. Д., Флетчер А. Э. Обратная связь витамина С с катарактой у пожилых людей в Индии. Офтальмология. 2011; 118 (10): 1958-1965e2.

Rock CL, Майкл CW, Рейнольдс РК, Раффин MT. Профилактика рака шейки матки. Crit Rev Oncol Hematol. 2000; 33 (3): 169-185.

Shinke T, Shite J, Takaoka H, ​​Hata K, Inoue N, Yoshikawa R, Matsumoto H, Masai H, Watanabe S, Ozawa T, Otake H, Matsumoto D, Hirata K, Yokoyama M. Витамин C восстанавливает сократительную реакцию к добутамину и повышает эффективность миокарда у пациентов с сердечной недостаточностью. Амер Харт Дж. 2007; 154 (4): 645.е1-8.

Takkouche B, Regueira-Mendez C, Garcia-Closas R, Figueiras A, Gestal-Otero JJ. Потребление витамина С и цинка и риск простуды: когортное исследование. Эпидемиология . 2002; 13 (1): 38-44.

Тейлор А., Жак П.Ф., Чилак Л.Т. младший и др. Длительный прием витаминов и каротиноидов и вероятность раннего возрастного помутнения кортикального и заднего субкапсулярного хрусталика. Am J Clin Nutr. 2002; 75 (3): 540-549.

Tofler GH, Stec JJ, Stubbe I, Beadle J, Feng D, Lipinska I, Taylor A.Влияние добавок витамина С на свертываемость и уровень липидов у здоровых мужчин. Тромб Рес . 2000; 100 (1): 35-41.

Wolverton: Комплексная дерматологическая лекарственная терапия, 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер. 2012.

Yokoyama T, Date C, Kokubo Y, Yoshiike N, Matsumura Y, Tanaka H. Концентрация витамина C в сыворотке была обратно пропорционально связана с последующей 20-летней заболеваемостью инсультом в японской сельской общине. Исследование Шибаты. Ход . 2000; 31 (10): 2287-2294.

You WC, Brown LM, Zhang L, et al. Рандомизированное двойное слепое факторное исследование трех методов лечения для снижения распространенности предраковых поражений желудка. Национальный институт рака . 2006; 98: 974-83.

Zheng SJ, Rautiainen S, Lindblad BE, Morgenstern R, Wolk A. Высокие дозы витаминов C и E, поливитамины в низких дозах и риск возрастной дегенерации желтого пятна. Am J Epidemiol. 2013; 177 (6): 548-55.

Преимущества, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является важным питательным веществом, поддерживающим работу организма.Содержится в продуктах питания и пищевых добавках, он помогает во многих биологических функциях, включая синтез коллагена, заживление ран, а также восстановление и поддержание хрящей, костей и зубов. Витамин С также является антиоксидантом, что означает, что он может нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки на генетическом уровне.

Исторически витамин С использовался для предотвращения или лечения цинги и других заболеваний, связанных с дефицитом витамина С. Сегодня это широко рекламируется как естественная защита от простуды.Хотя витамин С считается «усилителем иммунитета», существует мало доказательств того, что его прием действительно может предотвратить или вылечить инфекцию.

Хорошие источники витамина С можно найти во фруктах и ​​овощах, особенно в цитрусовых.

Польза для здоровья

Единственное состояние, которое определенно может лечить витамин С, - это его дефицит. Согласно исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 7,1% населения США могут быть классифицированы как люди с дефицитом витамина С.У людей с серьезным дефицитом витамина С в пище может развиться цинга, характеризующаяся синяками, кровоточивостью десен, слабостью, утомляемостью и сыпью.

Помимо известного дефицита, некоторые считают, что витамин С помогает в лечении или профилактике множества заболеваний, включая простуду, астму, бронхит, рак, хроническую боль, катаракту, гастрит, глаукому, болезни сердца, высокое кровяное давление, остеоартрит, и болезнь Паркинсона.

Хотя доказательства, подтверждающие эти утверждения, в целом слабы, в последние годы было сделано несколько многообещающих открытий.

Простуда

Польза витамина С в борьбе с простудой более предполагаемая, чем подтвержденная исследованиями. Согласно обзору нескольких исследований, проведенных в 2007 году с участием 11 306 участников, добавки витамина С никак не повлияли на снижение частоты простудных заболеваний у участников по сравнению с населением в целом.

При этом авторы отметили, что витамин С потенциально может принести пользу спортсменам или людям, живущим в чрезвычайно холодном климате.

В обзоре, проведенном в Финляндии за 2013 год, сделан вывод, что витамин С не может предотвратить простуду, но может сократить их курс примерно на 8% у взрослых и 14% у детей при ежедневной дозе от 1000 до 2000 миллиграммов.

Потеря зрения

Есть некоторые свидетельства того, что добавки витамина С могут замедлять прогрессирование дегенерации желтого пятна, связанного со старением заболевания глаз, характеризующегося потерей зрения.

Исследование 2001 года в архиве офтальмологии показало, что люди с высоким риском заболевания, принимавшие 500 миллиграммов витамина С в день вместе с бета-каротином, витамином Е и цинком, замедляли прогрессирование дегенерации желтого пятна на 25%. и потеря остроты зрения на 15%.Взаимодействие с другими людьми

В обзоре Университета Тафтса за 2014 год также сделан вывод, что ежедневный прием 135 миллиграммов витамина С может предотвратить определенные типы катаракты и что дозы не менее 363 миллиграммов могут снизить риск развития катаракты не менее чем на 57%.

Высокое кровяное давление

Польза витамина С при лечении гипертонии (высокого кровяного давления) уже давно рекламируется, хотя фактические эффекты далеко не так сильны, как считалось ранее.

Согласно исследованию 2012 года, проведенному Университетом Джона Хопкинса, высокие дозы витамина С - около 500 миллиграммов в день - вызывали лишь небольшое снижение систолического (верхнего) артериального давления, но оказывали минимальное влияние на диастолическое (нижнее) артериальное давление.

Хотя ученым еще предстоит установить, почему это так, считается, что высокие дозы витамина С обладают мягким мочегонным действием, способствующим удалению лишней жидкости из организма. Это может помочь снизить давление в кровеносных сосудах.

Болезни сердца и рак

Витамин С часто ошибочно хвалит за его способность бороться с сердечными заболеваниями и раком. Многие ошибочные представления вызваны антиоксидантными свойствами витамина С.

Хотя антиоксиданты, кажется, уменьшают окислительный стресс, связанный с этими заболеваниями, практически нет доказательств того, что добавки витамина С могут напрямую влиять на риск.

Среди клинических находок:

  • 10-летнее исследование с участием 14 641 мужчины старше 50 лет показало, что доза витамина C в 500 мг не повлияла на частоту сердечных приступов или инсультов по сравнению с плацебо.
  • Девятилетнее исследование с участием 8 171 пожилой женщины показало, что 500 миллиграммов витамина С не влияют на заболеваемость раком по сравнению с населением в целом.
  • Пятилетнее исследование с участием 77 721 пожилых мужчин и женщин также не показало связи между потреблением витамина С и риском рака легких.

Возможные побочные эффекты

Хотя витамин С обычно считается безопасным, высокие дозы могут вызывать побочные эффекты, включая изжогу, тошноту, головные боли, спазмы желудка и диарею. Дозы более 2000 миллиграммов считаются экстремальными и могут увеличить риск тяжелой диареи и образования камней в почках.

Хотя вы можете безопасно принимать витамин С во время беременности, чрезмерное употребление может нанести вред новорожденному. Вообще говоря, от 85 до 120 миллиграммов в день считается достаточным для беременной женщины; другие могут взять больше..

Витамин С также может повышать уровень сахара в крови, и его следует принимать с осторожностью, если у вас диабет. У пожилых женщин с диабетом витамин С в количестве более 300 миллиграммов в день увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний.

Лекарственные взаимодействия

Витамин С может замедлить выведение эстрогена из организма. Прием витамина С с эстрогенами или контрацептивами на основе эстрогена может увеличить риск гормональных побочных эффектов.

Обратное может произойти с антипсихотическим препаратом Проликсин (флуфеназин).При совместном приеме витамин С может снизить концентрацию проликсина в кровотоке и снизить эффективность препарата. Добавки витамина С также могут снизить эффективность некоторых химиотерапевтических препаратов.

Чтобы избежать взаимодействия, сообщите своему врачу, принимаете ли вы или планируете принимать витамин С с любым из этих типов лекарств.

Verywell / Анастасия Третьяк

Дозировка и подготовка

Рекомендуемая суточная норма витамина С для общего состояния здоровья выглядит следующим образом:

  • Дети от 0 до 6 месяцев: 40 миллиграммов в день
  • Дети от 7 до 12 месяцев: 50 миллиграммов в день
  • Дети от 1 до 3 лет: 15 миллиграммов в день
  • Дети 4 и 8 лет: 25 миллиграммов в день
  • Дети от 9 до 13 лет: 45 миллиграммов в день
  • Женщины от 14 до 18 лет: 65 миллиграммов в день
  • Мужчины от 14 до 18 лет: 75 миллиграммов в день
  • Женщины 19 и старше: 75 миллиграммов в день
  • Мужчины 19 лет и старше: 90 миллиграммов в день
  • Беременные женщины от 14 до 18 лет: 80 миллиграммов в день
  • Беременные женщины 19 и старше: 85 миллиграммов в день
  • Кормящие самки от 14 до 18: 115 миллиграммов в день
  • Кормящие женщины 19 лет и старше: 120 миллиграммов в день

Курильщикам следует принимать дополнительно 35 миллиграммов в день.Тем, у кого диагностирован дефицит витамина С, следует принимать от 100 до 200 миллиграммов в день, пока уровень в крови не нормализуется.

Витаминные добавки доступны в виде таблеток, капсул, жевательных таблеток, жевательных конфет, шипучих порошков и таблеток. Несмотря на то, что некоторые могут вам сказать, жевательная резинка с витамином С не более или менее эффективна, чем таблетка или капсула.

На что обращать внимание

Не все добавки витамина С одинаковы. Чтобы лучше гарантировать качество и безопасность, выбирайте добавки, которые были протестированы и сертифицированы независимым сертифицирующим органом, например U.S. Pharmacopeia, ConsumerLab или NSF International.

Также имейте в виду, что существуют разные типы витамина С, включая L-аскорбиновую кислоту (обычно получаемую из кукурузы) и другие, которые сочетают аскорбиновую кислоту с минералами (такими как натрий или кальций), биофлавоноидами цитрусовых или плодами шиповника. Ни один из них не считается лучше или эффективнее другого для диетического использования.

Во всяком случае, вы можете сэкономить деньги, выбрав «простую» добавку L-аскорбиновой кислоты и избегая всех других несущественных добавок.Лучший способ получить витамин D - из продуктов, которые его содержат.

Другие вопросы

Нужна ли мне добавка витамина С?

Как правило, лучше получать питательные вещества из пищи, а не из таблеток. С учетом сказанного, ежедневный прием добавок витамина С не причинит вам никакого вреда и может увеличить вашу суточную норму потребления, если вы не справитесь.

Если вы считаете, что не получаете достаточного количества витамина С в своем рационе, не стесняйтесь принимать добавки в рекомендуемых дозах.В то же время увеличьте потребление следующих продуктов, богатых витамином С:

  • Красный перец (сырой): 95 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
  • Апельсиновый сок : 90 миллиграммов на порцию 3/4 чашки
  • Апельсин : 70 миллиграммов на один плод среднего размера
  • Киви : 64 миллиграмма на один плод среднего размера
  • Зеленый перец (сырой): 60 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
  • Брокколи (приготовленная): 51 миллиграмм на порцию 1/2 чашки
  • Клубника (нарезанная): 49 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
  • Брюссельская капуста (приготовленная): 48 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
  • Томатный сок : 33 миллиграмма на порцию 1/2 чашки
  • Дыня : 29 миллиграммов на порцию 1/2 чашки

Использование аскорбиновой кислоты у пациентов с COVID 19 - Просмотр полного текста

Sars-COV-2 распространился по всему миру через два месяца после его открытия в Китае.Вспышки зарегистрированы более чем в 50 странах, более 118 223 подтвержденных случая заболевания и 4291 смертельный исход во всем мире. В Италии сценарий постепенно ухудшается: на 03.10.2020 зарегистрировано 8514 подтвержденных случаев заболевания и 631 смертельный исход.

Наряду с распространением этого нового вируса увеличилось количество пневмоний, идентифицированных с помощью термина пневмония, инфицированная новым коронавирусом (2019-nCoV) (NCIP), которые характеризуются лихорадкой, астенией, сухим кашлем, лимфопенией и т. Д. пролонгированное протромбиновое время, повышенная лактатдегидрогеназа и томографические изображения, указывающие на интерстициальную пневмонию (матовое стекло и неоднородные тени).

Недавние исследования показали эффективность приема витамина С и тиамина у пациентов, госпитализированных с сепсисом в палатах интенсивной терапии, с точки зрения снижения смертности. Использование витамина С внутривенно связано с экспериментальными доказательствами его противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Витамин С вызывает большее распространение естественных убийц, не влияя на их функциональность. Более того, витамин С снижает производство ROS (активных форм кислорода), которые способствуют активации воспаления и, в частности, NLRP3, который влияет на созревание и секрецию цитокинов, таких как IL1beta и IL-18, которые участвуют в воспалительный системный синдром, характерный для сепсиса.Витамин C блокирует экспрессию ICAM-1 и активацию NFKappaB, которые участвуют в воспалительных, неопластических и апоптотических процессах, путем ингибирования TNFalfa.

По этой причине использование витамина С может быть эффективным с точки зрения смертности и вторичных исходов в когорте пациентов с пневмонией, вызванной covid-19.

Ввиду чрезвычайной ситуации SARS-VOC-2 и невозможности проведения рандомизированного контролируемого исследования, они намерены провести протокол вмешательства (введение 10 граммов витамина С внутривенно в дополнение к традиционной терапии) с участием когорты госпитализированных пациентов с пневмонией covid-19.

Методы:

Неконтролируемое продольное исследование будет проведено в больнице национального значения Arnas Civico-di Cristina-Benfratelli в Палермо. В это исследование будут включены все пациенты, последовательно госпитализированные с положительным мазком на SARS-CoV-2 и интерстициальной пневмонией или с интерстициальной пневмонией с указанием интубации. При поступлении будут собраны данные: личная и анамнестическая информация, клинические и лабораторные данные, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, сопутствующие заболевания, лекарственные препараты, азот мочевины крови, креатинин, электролиты, количество клеток крови, клиренс лактатов, ПЦР, ПКТ. , Оценка SOFA, функция печени, коагуляция, анализ газов крови, систолическое и диастолическое артериальное давление, Sp02, гликемия, индекс массы тела (ИМТ).Продолжительность пребывания в больнице будет записана. После письменного информированного согласия будет введено 10 граммов витамина С в 250 мл физиологического раствора для инфузии со скоростью 60 капель в минуту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *