Рубрика

Аскорбиновая кислота в больших дозах – Ваш браузер устарел

Содержание

сколько можно принимать, передозировка симптомы, ударная доза

Витамин С является жизненно важным соединением. Он принимает активное участие в биохимических процессах, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Компонент не синтезируется в организме.

Поэтому нехватку восполнить можно только с продуктами питания. Фармацевтические компании выпускают специальные препараты, предназначенные для устранения недостаточности витамина С.

Но если съесть много аскорбиновой кислоты, возможна передозировка. Принимать ее нужно строго по назначению врача. Дозировка подбирается каждому пациенту индивидуально.

Явные показания к применению витамина С:

  • гиповитаминоз;
  • геморрагический диатез;
  • инфекционные заболевания, в том числе и простудные болезни;
  • вредные привычки;
  • восстановление после перенесенных заболеваний, в том числе и оперативных вмешательств;
  • кровотечения.

Аскорбиновая кислота снижает эффективность оральных гормональных контрацептивов. Риск возникновения передозировки минимальный, если регулярно контролировать работу внутренних органов. При применении больших доз нужен контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови. Витамин С искажает результаты лабораторных исследований.

 

Витамин С необходим организму для полноценного функционирования. Это объясняется его пользой для человека:

  • укрепление стенок мелких сосудов;
  • участие в образовании коллагена;
  • поддержание здоровья зубов и десен;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • повышение защитных сил организма.

Суточная доза витамина С составляет 70-100 мг для взрослого человека. Чтобы ее получить, достаточно съесть один апельсин среднего размера. Можно удовлетворить дневную потребность в аскорбиновой кислоте, съев стакан клубники. При больших дозах возможна передозировка. Смертельная доза, составляющая 20-30 г в день, вызывает явно выраженные симптомы передозировки.

 

По каким причинам возникает передозировка?

Лучший способ профилактики передозировки – соблюдение инструкции по применению при использовании препаратов с содержанием витамина С.

Причины, приводящие к передозировке:

  • применение больших доз компонента в зимне-весенний период при низкой сопротивляемости к болезнетворным бактериям;
  • прием в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С при одновременном использовании препаратов с аскорбиновой кислотой;
  • применение больших доз препарата в терапевтических целях.

 

Применение аскорбиновой кислоты и содержание в продуктах питания

Витамин С является одним из самых важных веществ, необходимых для поддержания биохимических процессов. Он поможет сохранить остроту зрения, придаст жизненный тонус и настроение. 

Продукты, содержащие высокие дозы компонента:

Витамин С могут доставлять в организм и травы. Лопух, хвощ, крапива и другие целебные растения славятся высоким содержанием витамина.

С недавних пор аскорбиновая кислота применяется для лечения простудных болезней и гриппа. По мнению некоторых специалистов, ударная доза на начальных этапах заболевания способна устранить клинические признаки. Но это повышает риск проявления передозировки. Таблетки и порошки с содержанием витамина устраняют жар и воспаление.

Безопасней принимать витамин С в профилактических целях. Он препятствует развитию рака внутренних органов. При использовании больших доз организму можно навредить.

 

Передозировка и ее симптомы

Побочный эффект может быть спровоцирован и при приеме небольших доз. Но вероятность повышается при повышении дозировки. Передозировка приводит к серьезным последствиям. Переизбыток наступает при длительном приеме более 90 мг в день.


Симптомы и последствия:

  • головокружение, тошнота, болезненность живота, многократная рвота;
  • нарушение естественных физиологических процессов;
  • образование камней во внутренних органах, что часто становится причиной атрофии надпочечников и нарушении работы сердца;
  • расстройство пищеварения, изжога;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость, усталость и нарушение сна;
  • увеличение числа окислительных реакций в организме, что приводит к необратимому повреждению белых кровяных телец;
  • аллергические реакции, сопровождающиеся кожным зудом и появлением высыпаний;
  • нарушение менструального цикла.

Смертельная доза – 20-30 г. Применение больших доз негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Передозировка опасна для беременных женщин, больных сахарным диабетом и катарактой.

Особо опасен прием аскорбиновой кислоты людям с повышенной свертываемостью крови. Передоз витамином С или аскорбиновой кислотой у пациентов вызывают тяжелые последствия.

 

Последствие применения больших доз витамина С

Совместные прием препаратов с содержанием алюминия может стать причиной отравления. Аскорбиновая кислота снижает процент усвояемости витаминов группы В.

 

 

Если съесть много таблеток за один день, возможно появление следующих симптомов:

  • расстройство стула;
  • повышенное газообразование;
  • дискомфорт в области желудка.

 

Максимальная дневная доза компонента – 2000 мг в день. Такая дозировка назначается в особых случаях. В результате поступления в организм большого количества аскорбиновой кислоты недостаточно усваивается медь и селен.

С профилактической целью чаще назначаются витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин С. Их использование должно сочетаться с рациональным питанием.

При совместном применении с аспирином раздражается слизистая оболочка желудка. Это повышает вероятность развития язвенной болезни. Расход аскорбиновой кислоты увеличивается при потере компонента с мочевыделением. Это является одной из причин его недостаточности.

Если принимать большие дозы в течение нескольких дней, нарушается усвоение витамина В12. Чтобы этого избежать, нужно контролировать его содержание в организме.

Вводить аскорбиновую кислоту внутривенно следует с осторожностью. Особого внимания требуют пациенты с нарушением функций почек, повышенным уровнем глюкозы, и люди, придерживающиеся бессолевой диеты.

При сдаче лабораторных анализов следует предупредить врача о том, что возможно получение ложных результатов. Нужно планировать день проведения исследований. Аскорбиновая кислота с осторожностью назначается больным, склонным к образованию тромбов.

 

Передозировка у детей и беременных женщин

Недостаточность вредна при беременности. Но передозировка приводит к нарушению развития будущего ребенка. В нынешнее время существует большой ассортимент витаминных препаратов. В их состав не входят красители, консерванты и прочие вредные пищевые добавки. Этот факт немаловажен для детей.

 

Витамин С относится к группе соединений, растворимых в воде. Он легко усваивается, избыточное количество выводится с мочой. Применение синтетических препаратов может привести к серьезным последствиям. Передоз (витамином С) аскорбиновой кислотой требует немедленного вмешательства медицинских работников.

Передозировка у детей вызывает различные симптомы. Их проявление возможно в первый день после применения больших доз. Поэтому для детей лучший способ обогащения организма компонентов – прием в пищу натуральных продуктов с содержанием витамина С. При появлении признаков избытка родители должны насторожиться и прекратить использование препаратов с аскорбиновой кислотой. Рекомендуется консультация врача.

Во время вынашивания ребенка повышается потребность в полезных компонентах. Она увеличивается изо дня в день. При полноценном питании аскорбиновая кислота поступает в организм будущей мамы с продуктами питания.

Если женщина придерживается правильного питания, прием синтетический препаратов может не понадобиться. Но после второго триместра часто понижается уровень гемоглобина. Так как витамин С помогает усваиваться железу, может потребоваться применение средств с содержанием витамина.

Передозировка во время беременности приводит к тяжелым последствиям. Избыток часто становится причиной врожденных патологий. Возможны признаки авитаминоза у новорожденных с первых дней жизни. Симптомы передозировки могут спровоцировать выкидыш. При избытке витамина С ферменты активизируются. Подобные изменения во время беременности – повышение риска развития рикошетной цинги у ребенка.

 

Профилактика передозировки

Применяя аптечные средства с содержанием аскорбиновой кислоты нужно строго соблюдать инструкцию. В особом внимании нуждаются беременные женщины и дети. Для укрепления защитных сил организма можно принимать витамин

С поздней осенью, зимой и в весеннее время. В этот период продукты питания недостаточно обогащены соединением. Лучше принимать аптечные препараты с содержанием биологически активных веществ по назначению врача.

'Заметки провизора'

При появлении симптомов передозировки необходимо прекратить употребление в пищу продуктов с витамином С и отменить прием препаратов. Обильное питье и высококалорийная пища помогут устранить симптомы и наладить работу внутренних органов. А правильно подобранная доза аскорбиновой кислоты – путь к повышению иммунитета и отсутствию болезней!

 

Так же рекомендуем:

vitaminodin.ru

Передозировка аскорбиновой кислоты: причины, симптомы и терапия

Передозировка аскорбиновой кислотой — патологическое состояние, которое возникает при приеме витамина С в большом количестве за один раз или употреблении его в течение продолжительного времени. При интоксикации медикаментом могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Читайте: можно ли умереть от аскорбиновой кислоты, и какова смертельная доза витамина С.

Информация о медикаменте

Аскорбиновая кислота выпускается несколькими компаниями в виде драже, таблеток (в том числе жевательных и шипучих), раствора для инъекций, порошка, поэтому состав вспомогательных ингредиентов может в разных формах выпуска существенно отличаться.

Аскорбиновая кислота не может образовываться в организме и должна поступать извне.

Она необходима человеку, так как оказывает следующие функции:

  • защищает ткани от агрессивного воздействия свободных радикалов,
  • контролирует процесс свертывания крови, укрепляет стенки сосудов,
  • участвует в синтезе протеинов, углеводов и гормонов,
  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Область применения

Аскорбиновую кислоту применяют для лечения ее дефицита в организме.

Витамин С назначают людям, которым требуется большое его количество:

  • из-за чрезмерных физических и умственных перегрузок,
  • из-за сильных эмоциональных переживаний,
  • при переутомлении,
  • при никотиновой зависимости,
  • в пожилом возрасте.

Его прописывают, если наблюдаются следующие нарушения в организме:

  • геморрагические диатезы,
  • кровопотери,
  • долго незаживающие раны,
  • переломы.

Противопоказания витаминов

Аскорбиновую кислоту нельзя принимать при аллергии на нее.

В больших дозировках витамин С противопоказан при наличии следующих патологий:

  • повышенная свертываемость крови,
  • предрасположенность к тромбообразованию,
  • тромбофлебит,
  • патологии, при которых наблюдается высокий уровень глюкозы в крови, сахарный диабет.

Нежелательные реакции

Лечение препаратом может стать причиной целого ряда отрицательных эффектов:

  • аллергия, в том числе сыпь, анафилаксия, покраснение кожных покровов,
  • раздражение слизистой пищеварительного тракта, тошнота, рвота, понос (эти нежелательные реакции возникают при оральном приеме аскорбиновой кислоты),
  • повреждение эмали зубов может наблюдаться из-за жевания таблеток,
  • изменение картины крови,
  • понижение уровня калия в крови,
  • повышение свертываемости крови,
  • учащенное мочеиспускание,
  • появление глюкозы в моче.

Если медикамент вводить внутривенно слишком быстро, то он может стать причиной вертиго (головокружения), общей слабости.

Возможны боли в месте введения иглы.

При длительном лечении витамин С может вызвать:

  • головную боль, чрезмерное возбуждение, бессонницу,
  • почечнокаменную болезнь, дисфункцию почек,
  • понижение проницаемости капилляров,
  • угнетение функции поджелудочной железы.

Причины передозировки аскорбинкой

Причины передозировки “аскорбинки” могут быть следующие:

  • драже или таблетки нашел и проглотил ребенок,
  • бесконтрольное лечение аскорбиновой кислотой,
  • использование аскорбинки с прошедшим сроком или хранившейся неправильно.

Передозировка витамина С может возникнуть из-за использования его в комплексе с другими медикаментами. Нужно учитывать, что аскорбиновая кислота может вступать в фармакологическое взаимодействие со следующими группами препаратов:

  1. Витамин С увеличивает в кровотоке содержание антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, этинилэстрадиола.
  2. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железосодержащих медикаментов.
  3. Витамин С ослабляет действие непрямых антикоагулянтов.
  4. Хинолоны, салицилаты, ГКС могут истощать запасы аскорбиновой кислоты.
  5. Аспирин, оральные противозачаточные средства, свежевыжатые соки, щелочное питье понижают абсорбцию витамина С из пищеварительного тракта.
  6. Аскорбиновая кислота уменьшает содержание КОК, повышает вероятность появления кристаллурии при одновременном использовании ее с салицилатами и сульфаниламидными средствами непродолжительного действия.
  7. Витамин С увеличивает клиренс алкоголя, а последний понижает содержание аскорбинки в организме.

Часто бывает отравление у детей аскорбиновой кислотой, которые съедают большое количество ее таблеток или драже. Из-за чрезмерного употребления также возможна передозировка Ревитом.

Симптомы передозировки аскорбиновой кислотой

Если переесть аскорбиновой кислоты, то могут возникнуть острые признаки передозировки:

  • жидкий стул, тошнота, раздражение слизистой пищеварительного тракта, повышенное газообразование, боли в животе,
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, почечнокаменная болезнь,
  • снижение уровня сахара в кровотоке,
  • нарушение сна,
  • раздражение.

Отравиться аскорбинкой можно, если пить ее в больших дозировках в течение длительного времени. В этом случае появляются симптомы хронической передозировки витамина:

  • головная боль,
  • чрезмерная возбудимость нервной системы,
  • проблемы с засыпанием,
  • изжога, жидкий стул, рвота, гастрит с повышенной кислотностью,
  • дисфункция поджелудочной железы, что чревато повышением содержания глюкозы в сосудистом русле, ее выделением с мочой,
  • оксалоз.

При хронической передозировке уменьшается проницаемость стенки капилляров, что может спровоцировать:

  • нарушение питания тканей,
  • повышение кровяного давления,
  • повышение свертываемости крови,
  • микроангиопатию.

Некоторые производители для улучшения вкуса добавляют глюкозу в таблетки витамина С. При употреблении такого препарата в большом количестве может возникнуть передозировка глюкозой,  что проявляется следующими признаками:

  • повышение уровня сахара в крови,
  • водно-солевой дисбаланс,
  • задержка жидкости в организме,
  • выделение глюкозы с уриной,

Первая помощь при передозировке аскорбинкой

Если наблюдается передозировка аскорбинки, то обязательно нужно вызвать бригаду «неотложки».

До ее приезда пострадавшему необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить большое количество чистой воды и провоцируют рвоту. Сделать это можно, засунув средний и указательный пальцы в рот и надавив на корень языка.

Процедуру нельзя проводить дома, если наблюдается передозировка аскорбиновой кислоты у ребенка младшего возраста или у женщины в положении. Им можно дать выпить энтеросорбент, например, Смекту.

Когда есть возможность, при отравлении аскорбиновой кислотой нужно дать пострадавшему щелочное питье.

Лечение передозировки аскорбиновой кислотой

При передозировке витамина С противоядие неизвестно. Пострадавшему показан форсированный диурез. Ему назначают медикаменты, которые устраняют симптомы передозировки и помогают нормализовать работу внутренних органов.
Возможные последствия передозировки

Последствия передозировки аскорбиновой кислоты могут быть следующие:

  • нарушение функции поджелудочной железы,
  • камни в почках,
  • гипергликемическая кома у диабетиков, что может стать причиной фатального исхода.

Нужно помнить, что смертельная доза аскорбинки неизвестна, поэтому не стоит превышать терапевтические дозировки.

Профилактика

Чтобы снизить риск передозировки аскорбинки, нужно соблюдать следующие советы:

  • держать пачки и флаконы с витамином в месте, где их не смогут достать дети,
  • не пить аскорбиновую кислоту без консультации врача, не превышать дозировки, указанные в аннотации,
  • не использовать просроченный препарат и медикамент, который хранился неправильно,
  • при приеме витамина С на фоне лечения другими средствами нужно учитывать, что некоторые из них могут вступать в фармакологическое взаимодействие с аскорбиновой кислотой.

Люди должны понимать, что передозировка витаминов может быть опасна для здоровья. Смертельная доза аскорбиновой кислоты в драже и в других формах выпуска неизвестна, но даже принятие лекарства в терапевтической дозировке может стать причиной развития аллергии и других побочных действий, которые могут угрожать жизни человека.

fr-dc.ru

Про высокие дозы витамина Ц часть 1 | Фармакология | Do4a.com

Очень большие дозы витамина С – панацея от болезней? – 1
Первая часть статьи “Очень большие дозы витамина С – панацея от болезней?”: биосинтез, биодоступность препарата, эффективность от приема в различных формах .


Большие дозы витамина С - панацея от болезней?

Почти через 30 лет после того, как лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг предположил, что добавки витамина С могут предотвратить рак (ПРИМЕЧАНИЕ: он заявил также, что внутривенные инъекции витамина С в больших дозах можно использовать в качестве химиотерапевтического агента для больных раком), группа ученых из Университета Джона Хопкинса показала, что у мышей, по крайней мере, витамин С и, возможно, другие антиоксиданты, действительно могут подавлять рост некоторых опухолей, но не так, как считалось ранее.

Расхожее мнение о том, каким образом антиоксиданты, такие как витамин С, помогают предотвратить рост рака, заключается в том, что они захватывают кислород молекул свободных радикалов и тем самым предотвращают ущерб, который эти радикалы, как известно, причиняют нашим нежным молекулам ДНК. Ученые университета Хопкинса, работавшие под руководством профессора медицины и онкологии Чи Данг, неожиданно обнаружили, что фактическая роль антиоксидантов сводится к тому, что они дестабилизируют способность опухоли к росту в условиях кислородного голодания. Их работа подробно описана на сайте http://www.johnshopkinshealthalerts.com/reports/healthy_living/1548-1.html

Что представляет собой витамин С?
Витамин С (аскорбиновая кислота) является естественным органическим соединением с антиоксидантными свойствами. Это твердое вещество белого цвета, но нечистые образцы могут иметь желтоватый цвет. Он хорошо растворяется в воде с образованием кислых растворов. Аскорбиновая кислота является одной из форм (витамеров) витамина С. В живых организмах аскорбиновая кислота выступает в качестве антиоксиданта, защищающего организм от окислительного стресса. Она также является коэнзимом (ферментом), участвующим в восьми ферментативных реакциях, в том числе в нескольких реакциях синтеза коллагена, нарушение которых (при недостатке аскорбиновой кислоты) вызывает самые серьезные симптомы цинги.

Натуральная (природная) и синтетическая L-аскорбиновая кислота химически идентичны, и нет никаких известных различий в их биологической активности

Биосинтез аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота содержится в растениях, животных и одноклеточных организмах, внутри которых она производится из глюкозы. Все животные либо производят ее, либо получают с пищей и умирают от цинги при ее отсутствии. Рептилии и некоторые птицы производят аскорбиновую кислоту в почках. Другие птицы и большинство млекопитающих производят ее в печени.

Приматы, включая человека, а также морские свинки, не синтезируют витамин С, в то время как почти все другие животные производят его внутри своих тел в количествах, которые значительно выше, чем рекомендуемая суточная доза для людей. Для превращения глюкозы в аскорбиновую кислоту необходимы четыре фермента, а у нас, людей, есть только три. Нехватает четвертого фермента, L-гулононактона оксидазы, что блокирует производство печенью витамина С в организме человека. Животные, у которых есть L-гулононактона оксидаза, постоянно производят и отдают в кровь значительное количество аскорбиновой кислоты, до 5000-10000 мг / день, полностью удовлетворяя свою потребность в витамине С.

Известно, что во время стресса или болезни, большинство видов животных резко увеличивают свою потребность и, соответственно, производство витамина С. Мы, люди, в таких ситуациях тоже испытываем возрастающую потребность в этом витамине и можем реагировать на это, принимая очень большие дозы витамина С, особенно когда начинаем чувствовать, что инфекция набирает силу. Это позволяет нам бороться с болезнью более успешно.

Причина, по которой нам нехватает четвертого фермента, связана с генетической мутацией, которая произошла много миллионов лет назад с нашими древними предками-приматами.

Биодоступность различных форм витамина С (аскорбиновой кислоты)
Джейн Хигдон, научный сотрудник Института Лайнуса Полинга:

В быстро развивающемся рынке биологически активных добавок можно найти витамин С в различных формах с большими претензиями по поводу эффективности и биодоступности препарата. Биодоступность – точность попадания пищевых добавок (или лекарств) в ткани-мишени организма после их введения. Ниже приведен обзор результатов научных исследований по биодоступности препарата в различных выпускных формах.

Сравнение натуральной и синтетической аскорбиновых кислот
Натуральная и синтетическая L-аскорбиновые кислоты химически идентичны, и нет никаких известных различий в их биологической активности. Возможность того, что биодоступность препарата из природных источников может отличаться от синтетической аскорбиновой кислоты, была изучена на людях в двух исследованиях, и никаких клинически значимых различий при этом не наблюдалось. В исследовании, в котором участвовали 12 мужчин (6 курильщиков и 6 некурящих), было обнаружено, что биодоступность по попаданию в кровь синтетической аскорбиновой кислоты (порошок растворяли в воде) оказалась немного лучше, чем у апельсинового сока, но по попаданию в лейкоциты (белые кровяные тельца) никаких отличий не наблюдалось.

В исследовании с 68 некурящими мужчинами обнаружили, что природная аскорбиновая кислота, потребленная с вареной брокколи, апельсиновым соком или апельсиновыми дольками, и синтетическая аскорбиновая кислота, принятая в виде таблеток, имели равные степени биодоступности по измеряемой в плазме крови аскорбиновой кислоте.

Различные формы аскорбиновой кислоты (порошки, таблетки и т.д.)
Желудочно-кишечное усваивание аскорбиновой кислоты происходит за счет активного процесса переноса молекул через клеточную мембрану, а также за счет пассивной диффузии. При низкой желудочно-кишечной концентрации аскорбиновой кислоты процесс активного переноса преобладает, в то время как при высоких концентрациях в желудочно-кишечном тракте активный перенос быстро прекращается и остается лишь пассивная диффузия.

Из теории процесса усваивания следует, что замедление скорости опорожнения желудка (например, путем принятия аскорбиновой кислоты с пищей или в форме, обеспечивающей, медленное ее освобождение) должно увеличить процесс активного переноса (всасывания). В то время как биодоступность аскорбиновой кислоты считается одинаковой, принимают ли ее в виде порошка, жевательных таблеток, или нежевательных таблеток, на практике, при медленном высвобождении препаратов в желудочно-кишечном тракте, биодоступность является менее определенной.

В исследовании с участием трех мужчин и одной женщины было установлено, что 1 грамм аскорбиновой кислоты в равной степени хорошо всасывается из раствора, таблеток и жевательных таблеток, но всасывание из постепенно освобождающейся капсулы было на 50% ниже. Поглощение оценивали путем измерения выделения аскорбиновой кислоты с мочой после внутривенного введения дозы аскорбиновой кислоты, а затем сравнивали этот результат с аналогичным результатом после введения различных форм аскорбиновой кислоты через рот.

В недавнем исследовании изучали уровни аскорбиновой кислоты в плазме крови 59 курящих мужчин, которые в течение двух месяцев принимали большие дозы препаратов: либо 500 мг / день аскорбиновой кислоты с медленным высвобождением, либо 500 мг / день обычной аскорбиновой кислоты, либо плацебо. После двух месяцев не было обнаружено никаких существенных различий в уровнях аскорбиновой кислоты в плазме крови, что говорит об одинаковой биодоступности различных форм аскорбиновой кислоты.

Минеральные аскорбаты
Минеральные соли аскорбиновой кислоты (минеральные аскорбаты) имеют пониженную кислотность и поэтому часто рекомендуются людям, которые испытывают расстройство желудочно-кишечного тракта от простой аскорбиновой кислоты. Правда, научных исследований, подтверждающих или опровергающих утверждение, что минеральная аскорбаты меньше раздражают желудочно-кишечный тракт, очень мало.

Когда принимают минеральные соли аскорбиновой кислоты, то и аскорбиновая кислота, и минеральная часть хорошо усваиваются, поэтому при приеме больших доз препаратов – минеральных аскорбатов очень важно учитывать дозу минеральной части. Для дальнейшего обсуждения следует отметить, что 1 грамм (г) = 1,000 миллиграммов (мг) и 1 миллиграмм (мг) = 1000 микрограмм (мкг).

Минеральные аскорбаты доступны в следующих формах:

Аскорбат натрия: 1000 мг аскорбата натрия обычно содержит 111 мг натрия. Людям, сидящим на диете с низким содержанием натрия (например, для снижения высокого артериального давления), как правило, рекомендуется поддерживать общее потребление натрия с пищей не более 2500 мг / день. Следовательно, принимая очень большими дозами препарат в виде аскорбата натрия, можно значительно увеличить потребление натрия.

Аскорбат кальция: Обычно доля кальция составляет 90-110 мг кальция на 1000 мг аскорбата кальция (890-910 мг аскорбиновой кислоты). Кальций в таком виде достаточно хорошо усваивается. Рекомендуемая доза потребления кальция с пищей для взрослых составляет от 1000 до 1200 мг / день. Общее потребление кальция не должно превышать предельное значение, которое составляет 2500 мг / день для взрослого населения в возрасте 19-50 лет и 2000 мг / день для взрослых старше 50 лет. Аскорбат кальция можно купить в виде порошка, легко растворимого в воде или соке.

В этой буферной форме аскорбиновая кислота является полностью безопасной для рта и чувствительного желудка. Ее можно также применять, прикладывая непосредственно к деснам, чтобы помочь исцелить инфекции. Это немного дороже, чем эквивалентное количество аскорбиновой кислоты и бикарбоната кальция, но более удобно. Аскорбат кальция имеет преимущество в том, что он некислый. Он имеет слегка металлический и вяжущий вкус, но не кислый, как аскорбиновая кислота.

Перевод товарища https://plus.google.com/100260377093438119741/posts

 

do4a.net

Влияние на организм передозировки аскорбиновой кислотой

Витамин C требуется организму для синтеза коллагеновых волокон, укрепления стенок сосудов, костной структуры. Это органическое соединение играет важную роль в организации обмена веществ. Однако чрезмерное употребление не принесет пользы. Передозировка аскорбиновой кислотой может негативно отразиться на самочувствии человека, является опасной для детей и взрослых.

аскорбиновая

Причины возникновения передозировки

Передозировка витамином бывает острой и хронической. В первом случае причиной становится разовый прием слишком большого количества органического соединения. Во втором случае ситуация связана с постоянным употреблением больших доз.

Во всех случаях перенасыщение организма возникает при использовании искусственных источников в виде различных витаминных комплексов, биологически активных добавок, таблеток. Причины, по которым может быть передозировка:

  1. Пренебрежение рекомендациями лечащего врача относительно дозировки. Несоблюдение инструкции, прилагающейся к препарату.
  2. Случайное употребление витамина сверх нормы.
  3. Комплексный прием нескольких препаратов, содержащих вещество.
  4. В таблетки часто добавляется глюкоза и фруктовые ароматизаторы. Благодаря этому они имеют сладкий вкус. Поэтому иногда даже взрослые привыкают употреблять их вместо конфет. Некоторые родители позволяют детям съедать за день большое количество таких таблеток, считая их полезнее сладостей. Это является большой ошибкой.
  5. Сладкие таблетки с аскорбинкой нравятся детям. Если родители не проявляют осторожности и оставляют препарат в доступном месте, дети могут съесть целую упаковку. Отравление витамином в детском организме развивается быстрее даже от небольшой передозировки.
  6. Прием просроченных таблеток, которые могут вызвать непредсказуемые реакции.
  7. Несбалансированный одновременный прием продуктов питания и лекарственных средств с высоким содержанием органического соединения.

При употреблении дополнительных источников витамина следует учитывать состав рациона.

VitaminC

Опасность интоксикации

Длительный прием высоких дозировок приводит к развитию отравления. В организме развиваются патологические изменения в работе пищеварительного тракта, почек, системы свертывания крови. Передозировка витамином C опасна следующим:

  1. Поражается мочевыделительная система. Из-за нарушения фильтрующей функции происходит усиление интоксикации.
  2. Большую опасность отравление аскорбиновой кислотой представляет при склонности к мочекаменной и желчнокаменной болезни, т.к. передозировка витамином стимулирует образование камней.
  3. При отравлении возможно развитие острого гастрита вследствие повышения уровня кислотности. Происходит воспаление слизистой оболочки желудка из-за повреждения избытком соляного компонента. Состояние характеризуется острой болью и повышением температуры тела.

При имеющихся патологиях пищеварительного отдела воздействие кислоты может стать причиной желудочно-кишечного кровотечения и развития язвенной болезни.

Дозировка и правила приема

Потребность в витамине C возрастает при увеличении физических и умственных нагрузок, эмоциональном истощении. Рекомендуемые дозировки будут отличаться при инфекционных заболеваниях, во время беременности. Необходимое количество витамина рассчитывается индивидуально лечащим врачом.

Препараты принимают внутрь после приема пищи.

Профилактика витаминно-дефицитных состояний

В период эпидемиологических вспышек, сезонной нехватки витаминов в профилактических целях используются препараты, содержащие витамин C. Для взрослых суточная норма составляет от 50 до 100 мг, для детей старше 5 лет – не более 50 мг. Детям младше 5 лет дозировку рассчитывают с осторожностью, препараты назначаются по показаниям.

В виде таблеток и драже препараты содержат 50 мг витамина C в одной единице. В профилактических целях принимаются по назначению лечащего врача в рекомендуемой дозировке: для взрослых – 1 или 2 шт. в день, детям старше 5 лет – по 1 шт. в день. Встречаются препараты с более высокими дозировками в 1 таблетке, необходимо соблюдать осторожность при их приеме и читать инструкцию по применению.

При использовании витаминных комплексов нужно обращать внимание на количественный показатель витамина в составе, в большинстве случаев предусматривается суточная норма. Тогда никаких дополнительных источников соединения принимать нельзя.

Лечение кровотечений, простудных заболеваний, умственных и физических истощений

Дозировки следует согласовывать с лечащим врачом. В лечебных целях препараты используются строго по показаниям, при наличии дефицита витамина. Дозировка отличается в зависимости от вида заболевания, состояния организма, насыщенности ежедневного рациона.

В комплексной терапии заболеваний и патологических состояний назначается прием 50 мг или 100 мг витамина от 3 до 5 раз в день. Лечебная доза у детей также составляет 50 или 100 мг, но кратность приема меньше – от 1 до 3 раз в день.VitaminC

Передозировка при беременности

Прием источников витамина C в период беременности осуществляется по рекомендации врача в случае развития дефицитного состояния. Во время вынашивания ребенка у женщины повышается потребность в аскорбиновой кислоте, допустимая норма составляет до 300 мг в сутки. Схема применения может отличаться в разных случаях.

При несоблюдении дозировки развивается отравление, признаками которого являются спазмы желудка, рвота, ухудшающееся самочувствие. Передозировка приводит к нарушению усвояемости витаминов группы B, меди, селена.

Злоупотребление препаратами в период вынашивания ребенка может сказаться на развитии плода, спровоцировав дестабилизацию обмена веществ. Из-за передозировки может начать развиваться цинга. У ребенка в будущем может отмечаться склонность к аллергии, атопическому дерматиту, бронхиальной астме. На ранних сроках вынашивания передозировка может спровоцировать выкидыш.

Смертельная доза аскорбинки

Витамин является водорастворимым, поэтому хорошо выводится из организма через мочевыделительную систему. По этой причине умереть от передозировки из-за случайного приема большого количества препарата невозможно.

Смертельная доза зависит от имеющихся заболеваний у человека, состояния организма. Считается опасным прием 2-3 г аскорбинки.

Длительный прием слишком высокой дозы способен вызвать ухудшение состояния при сопутствующих заболеваниях, что может иметь опасные последствия. В некоторых случаях осложнения могут привести к летальному исходу.

Симптоматика отравления

При употреблении слишком больших доз вещества может развиться диарея. Другие симптомы отравления могут проявляться в следующем:

  • высыпания на коже аллергического характера, появление зуда;
  • недомогание, слабость;
  • беспричинная тревога, беспокойство;
  • нарушение сна;
  • головная боль;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение потоотделения;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • тошнота, рвота;
  • болезненные ощущения в области желудка.

При игнорировании ситуации развитие симптоматики усложняет появление вторичных побочных явлений: повышенная возбудимость, повышенное кровяное давление, увеличение уровня сахара в крови, склонность к тромбообразованию, отечность в эпигастральной области, нарушение менструального цикла.

Первая помощь

При обнаружении отравления аскорбиновой кислотой необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь. Она включает:

  1. При проглатывании меньше 15 г поможет обильное питье.
  2. В случае приема дозы, превышающей 15-20 г, необходимо вызвать рвоту. Выпить 2 стакана воды и провести промывание желудка. Вода используется без добавок и негазированная. Нельзя использовать сахар и подсластители.
  3. При развитии аллергической реакции необходимо принять антигистаминный препарат.
  4. Следует принять энтеросорбент. Не рекомендуется применять активированный уголь, т.к. он менее эффективен при отравлении кислотами, не способен нейтрализовывать кислотную среду.

При нарушенной работе почек употребление большого количества жидкости опасно, поэтому в этом случае помощь сможет оказать медработник.

Необходимо вызвать врача на дом или посетить лечебное учреждение самостоятельно. Даже кажущееся безобидным отравление может вызвать опасные изменения в организме.

Методы лечения

В условиях стационара оценивается состояние пострадавшего. Пациента госпитализируют в отделение токсикологии или реанимации. В разных ситуациях применяется:

  • внутривенное введение препаратов для снятия интоксикации и обезвоживания;
  • использование спазмолитиков для снятия болевых ощущений;
  • прием медикаментов, стабилизирующих работу сердца и органов дыхания;
  • использование кислородной маски.

Продолжительность лечения зависит от принятой дозы и скорости обращения за медпомощью.

Антидот

При острых отравлениях применяется метод экстренной детоксикации, называемый антидотной терапией. Аскорбиновая кислота используется в качестве антидота при многих отравлениях, а непосредственно для ее обезвреживания специфических веществ пока не найдено. Поэтому антидотная терапия в случае отравления витамином C не применяется.

Возможные последствия

Последствием перенасыщения витамином может стать длительное лечение сопутствующих заболеваний. Возможно развитие осложнений при сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонии. Передоз от аскорбиновой кислоты может повлечь серьезные последствия:

  1. Расстройство функции почек, поражение тканей органа, развитие почечной недостаточности. При нарушении фильтрации и очищения почки работают недостаточно эффективно. Мочевыделение происходит с нарушениями, это приводит к развитию отечности. Может наблюдаться желтушный оттенок слизистых оболочек и кожи.
  2. Нарушения в работе поджелудочной железы.
  3. Обострение гастрита, язвенной болезни пищеварительного тракта.
  4. Нарушение свертываемости крови.
  5. Расстройство менструального цикла.
  6. Повышенное кровяное давление.
  7. Повышение окислительных процессов, в анализе крови может наблюдаться пониженный уровень лейкоцитов.
  8. В дальнейшем может сохраняться повышенная чувствительность на прием витаминов.
  9. Нарушается баланс витаминов группы B.

Передозировка аскорбиновой кислотой у ребенка может сказаться в подростковом периоде в виде повышенной возбудимости, необъяснимой агрессии. Также отравление витамином может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Профилактика

Главным способом профилактики отравления витамином C станет ответственное отношение к приему витаминных комплексов и лекарственных препаратов. Особенную осторожность следует проявлять в отношении детей и в период беременности.

Нельзя допускать бесконтрольное применение витаминосодержащих препаратов. Перед приемом необходимо уточнить наличие противопоказаний у лечащего врача. Дополнительные источники рекомендуется использовать в зимний и весенний периоды, а летом и осенью отдавать предпочтение природным источникам витаминов. Необходимо включать в рацион ягоды, фрукты и свежие овощи.

travanulsya.ru

польза и вред вещества, противопоказания и признаки передозировки. —  Koolinar.ru

Содержание

- Влияние вещества на организм

- Дозировка или как принимать

- Побочные эффекты

- Противопоказания к приему

- Продукты богатые витамином С

- В сочетании с другими витаминами

Витамин С содержится во многих продуктах питания, считается антиоксидантом, участвует в процессах метаболизма. Вещество помогает укрепить иммунитет, нормализует работу головного мозга, влияет на выработку гормонов. Несомненно, аскорбиновая кислота полезна, но не стоит забывать, что в избыточном количестве, она может нанести вред организму.

В чем польза

Вещество участвует в процессах обмена и считается мощным антиоксидантом, значит «тормозит» процессы старения.

Чем еще полезна аскорбинка:

  1. Широко применяется в косметологии, за счет антиоксидантных свойств.
  2. Ускоряет регенерацию клеток, способствует восстановлению кожных покровов после повреждений.
  3. Стимулирует выработку адреналина и тестостерона у мужчин.
  4. Способствует усвоению железа, назначается для лечения анемии.

К содержанию

Влияние вещества на организм

Мужчин:

Помогает в борьбе с половым бессилием, повышает устойчивость к стрессам, работоспособность.

Женщин:

Восстанавливает уровень железа в крови после менструаций, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Омолаживает и устраняет первые признаки старения.

Детей:

Помогает усваивать информацию, препятствует развитию заболеваний вирусного и простудного генеза. При регулярном применении, малыши реже болеют, повышается успеваемость.

Спортсменов:

Запускает регенерацию клеток, восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок. В цене и антиоксидантные свойства витамина.

Пожилых людей:

Препятствует развитию деменции, используется в лечении болезни Альцгеймера.

Беременных:

Повышает естественные защитные функции организма, стимулирует иммунитет, увеличивает работоспособность.

Аскорбиновая кислота в сочетании с другими веществами широко применяется в косметологии. Она позитивно влияет на кожные покровы, волосы и ногти, омолаживает, убирает первые признаки старения.

К содержанию

Дозировка или как принимать

Аскорбиновая кислота дневная норма:

  • для взрослых: составляет 90 мг.
  • детей: 30-90 мг.
  • беременных: 100 мг.
  • кормящих:120 мг.
  • курящих: 125 мг.
  • максимальная:200 мг.

Не стоит превышать предел в 200 мг, он считается максимальным. Употребление вещества в повышенной дозировке может привести к последствиям.

Сколько в аскорбинке витамина С, если говорить о препарате с глюкозой, то вещества в нем содержится 30 мг. Препарат лучше принимать после еды, чтобы не возникло побочных эффектов.

К содержанию

Побочные эффекты

Содержание витамина С в аскорбиновой кислоте не велико, но если превысить дозировку, могут возникнуть последствия в виде:

  1. Развития аллергической реакции, чаще речь идет о высыпаниях на коже, мелкая сыпь сопровождается зудом и доставляет дискомфорт.
  2. Тошнота и рвота – беспокоит редко, поскольку вещество нетоксично, но при превышении дозировки могут возникнуть подобные проблемы.
  3. Слабость, снижение работоспособности, вялость – наблюдается у определенных групп пациентов.
  4. Угнетение функции поджелудочной железы, изменение показателей крови, повышение числа тромбоцитов.
  5. Когда препарат вводят внутримышечно, с помощью инъекции, то в месте укола может возникнуть покраснение, гипертермия кожи, образуется уплотнение, гнойник – что свидетельствует о непереносимости вещества.
  6. Если регулярно принимать препарат в высокой дозировке, то в почках образуются камни, поскольку эти органы отвечают за абсорбцию.

К содержанию

Противопоказания к приему

Серьезных противопоказаний у вещества нет, его не рекомендуется принимать в форме таблеток, если:

  • есть патологии в работе почек, почечная недостаточность, МКБ;
  • наблюдается непереносимость вещества, гиперчувствительность;
  • метаболические нарушения, сахарный диабет, состояния, связанные с повышением уровня сахара крови;
  • болезни системы кроветворения, изменение состава биологический жидкости: повышение концентрации тромбоцитов;
  • язвенные, эрозийные изменения слизистой оболочки желудка, гастриты в период обострения.

Справка: В период беременности не стоит принимать аскорбинку в высокой дозировке, если этого не рекомендовал врач. Вещество влияет на ход беременности, процесс формирования плода.

К содержанию

Продукты богатые витамином С

Считается, что аскорбинки много в кислых продуктах, не всегда это утверждение верно:

  1. Витамин есть в помидорах, дыне, его содержат плоды киви, манго, папайи.
  2. Такие ягоды, как клубника, черника, клюква и малина содержат аскорбиновую кислоту.
  3. Она есть в анонсе, арбузе и цитрусовых фруктах, соках.
  4. В овощах: шпинат, картофель, перец красного и зеленого цвета.
  5. Богат веществом шиповник, барбарис, боярышник.

Аскорбиновая кислота есть в составе многих продуктов, но при термической обработке она разрушается. А организм человека не накапливает это вещество, избытки выводит естественным путем.

К содержанию

В сочетании с другими витаминами

Не секрет, что в природе есть вещества, которые лучше не сочетать. Такой «тандем» не принесет организму пользы. Витамины могут мешать усвоению друг друга или улучшать этот процесс. Изучим с какими веществами взаимодействует аскорбиновая кислота:

Не сочетается:

Нейтральное взаимодействие:

Сочетается:

С витаминами В1 и В12, с медью.

Витамин В6 и аскорбиновая кислота, а также другие витамины этой группы: В2, В3. D, К. С элементами: магний, фосфор, цинк.

А, В5, В9, Е с железом и кальцием.           

 

Если верно комбинировать вещества, то организму будет проще их усваивать, а биодоступность станет выше.

Ухудшить усвоение полезных элементов могут напитки: кофе, молоко, зеленый чай, апельсиновый сок. Если принимаете витамины, то лучше запивайте их водой.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты доказаны давно и в подтверждении не нуждаются. Но не стоит забывать, что витамины, в избыточной дозе, могут нанести организму вред. Избежать этого поможет консультация с врачом и умеренное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

К содержанию

www.koolinar.ru

Передозировка аскорбиновой кислоты: симптомы, что делать

Аскорбинку многие не считают лекарством – настолько несерьезно к ней относятся. Дети едят вкусные витаминки не задумываясь, да и взрослые часто покупают витамин С с глюкозой вместо конфет. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Понадобиться ли пострадавшему медицинская помощь? Попробуем разобраться далее.

Аскорбиновая кислота (витамин С) изготавливается в форме белого порошка, драже в желатиновой оболочке, двояковыпуклых таблеток и раствора. Вкус кислый, легко растворяется в спирте и воде. Для лучшего усвоения витамин С часто соединяют глюкозу.

Без аскорбиновой кислоты метаболические процессы невозможны. Медицинским языком она нужна:

  • для образования коллагена, катехоламина, синтеза кортикостероидов;
  • она участвует в трансформации холестерина в желчные кислоты, в процессах детоксикации, нейтрализует супероксидный радикал.

С ее помощью в организме:

  • восстанавливается синтез токоферола и интерферона;
  • происходит иммуномодуляция;
  • переносятся двухвалентные ионы;
  • всасывается железо;
  • частично купируется переход глюкозы в сорбит и распад гемоглобина.

Фармакокинетическое действие следующее. Витамин С всасывается в области тонкого кишечника. Если доза умеренная – от 140-200 мг в сутки, всасывается 70% общей дозы, с белками плазмы всасывается 1/4  из адсорбированного количества. Наибольшая концентрация – в железистых тканях,

Если же произошла передозировка, организм не может ее адсорбировать в таком же объеме, и она выводится естественным путем через почки и кишечник.

Ухудшение состояния при употреблении витамина С вызывает не только передозировка. Введение аскорбинки в терапевтическую схему или для укрепления иммунитета может вызывать недомогание при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • колиты и энтерколиты;
  • глистные инвазии.

Если в анамнезе пациентов сахарный диабет или мочекаменная болезнь, то перед приемом аскорбиновой кислоты следует посоветоваться с врачом.

Также прямыми противопоказаниями к приему витамина С являются:

  • повышенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет – особенно лекарственных форм, совмещенных с глюкозой;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью назначают лекарственное средство в случае:

  • почечной недостаточности;
  • при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • при развивающихся онкологических процессах;
  • при сидеробластной анемии и лейкемии;
  • при гемохроматозе.

Интоксикация может возникнуть при одновременном употреблении лекарственного вещества с приемом препаратов йода, витаминов В9 и В12, кодеина, кофеина, высоких доз железа и алкоголя.

Иногда к передозировке витамина, полезного для жизнедеятельности, приводит его необдуманное совмещение с большим количеством овощных и фруктовых соков, цитрусовых. Не все знают, что препарат несовместим со щелочной минеральной водой.

Первичные симптомы, если сразу съесть большую дозу витамина С, будут следующие:

  • головокружение и спастическая головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • понос;
  • сыпь на теле и лице, похожая на крапивницу и сопровождаемая зудом и отеком.

Если, желая повысить иммунитет, дозу аскорбиновой кислоты превышают в течение нескольких дней, то симптомы передозировки будут несколько иные:

  • беспричинные усталость и вялость;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • купирование выработки инсулина в связи с угнетением функции поджелудочной железы, обратимые глюкозурия и гипергликемия;
  • почечная дисфункция – и, как следствие – отечность;
  • снижение проницаемости капилляров – повышенная угроза тромбоза;
  • раздражение слизистых пищеварительного тракта – после передозировки витамина С может развиться внутреннее кровотечение;
  • гипертония.

Также симптомом передозировки является ускорение обменных процессов организма и развитие состояния, с которым витамин С и должен бороться – анемия. Из-за слишком высокого метаболизма красные кровяные тельца быстро окисляются, не успевают вызревать и гибнут.

При аллергии на аскорбинку «много» – это даже 1-2 драже.

Даже если отметили интоксикацию после большой дозы аскорбиновой кислоты, не нужно бояться, что потом будет плохо. Все ухудшения обратимы. Стоит прекратить прием витамина, и состояние восстановится.

Чтобы ускорить выведение метаболитов, нужно за один раз выпить много жидкости для учащения мочеиспускания. Детям с этой целью можно дать компот из сухофруктов, клюквенный или смородиновый морс, щелочную минеральную воду. Взрослым для ускорения восстановления состояния можно принять таблетку мочегонного.

Избежать передозировки витамином С достаточно просто. Нельзя оставлять лекарство в свободном доступе, чтобы до него не могли добраться дети. При приеме любых лекарственных препаратов следует читать инструкцию, чтобы случайно не выпить большую дозу аскорбиновой кислоты.

Самое главное – если этот препарат назначил врач, не превышать рекомендованных доз.

Не нужно бесконечно пополнять органические запасы этого витамина. При рациональном питании организм получает нужную дозу с пищей и никакого дополнительного приема не требуется.

Поскольку аскорбинка – лекарство, то – чтобы избежать передозировки – достаточно придерживаться рекомендаций по приему в профилактических целях:

  • взрослые – до 2 драже или таблетки (0,1 г) в сутки;
  • дети – старше 3 лет – 1 драже или таблетка (0,05г) в сутки.

При использовании в составе комплексной терапии для лечения истощений – умственных и физических, кровотечений, ОРВИ и простудных заболеваний лекарство принимают в тех же дозах, но в иной кратности:

  • для взрослых до 5 раз в сутки – суточная доза не более 0,5 г;
  • для детей – 3-4 раза в сутки.

Передозировка аскорбинкой – достаточно редкое явление. Чтобы она наступила, нужно съесть столько витамина С, сколько содержится в 3 пачках драже по 100 таблеток – ну очень много. Да и у детей передоз может быть вызван не столько самим активным веществом, сколько воздействием вспомогательных компонентов – глюкозы, лактозы или сладкой желатиновой оболочки драже.

Если придерживаться рекомендаций по приему, никакой передозировки не возникнет.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

allergology.ru

Витамин C (аскорбиновая кислота) - «враг инфекций»

Впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен из лимонного сока в 1923 году, синтезировали в 1933 году, и уже пять лет спустя было осуществлено промышленное производство аскорбиновой кислоты.

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка разрушается от высоких температур, света и кислорода. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, это необходимо учитывать и чаще кушать свежие продукты.

Роль витамина С

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е. Прием ударной дозы витамина С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.

Также витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.

Витамин С давно известен как лекарство для больных цингой. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

Суточная потребность в витамине C:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине С, мг в сутки:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской30354045
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской50607090
Женский6070
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской90-
Женскийдополн. +10дополн. +30

Верхний допустимый уровень потребления Витамина С установлен в 2000 мг в сутки

Болезни, стрессы, изменение климатических условий и преклонный возраст увеличивают потребность организма в витамине С.

Взаимодействие витамина С

Витамин С положительно влияет на эффективность воздействия на организм витаминов А, В1, В2, В5, витамина E и фолиевой кислоты.

Противозачаточные средства уменьшают эффективность витамина С.

Симптомы дефицита витамина С

  • вялость
  • сухость кожи
  • раздражительность
  • общая болезненность
  • боль в суставах
  • кровоточивость десен
  • воспаление слизистых оболочек
  • частые простуды
  • повышенная утомляемость
  • бессонница
  • плохая концентрация внимания
  • потеря волос
  • депрессия
  • цинга

Симптомы передозировки витамином С

При злоупотреблении большими дозами витамина С в течение длительного промежутка может наблюдаться раздражение мочевого тракта, кожный зуд, поносы.

Также не стоит злоупотреблять аскорбиновой кислотой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

Источники витамина С

Растительные: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.

Животные: витамин С в продуктах животного происхождения представлен не так широко, в качестве его источника можно выделить печень, почки, надпочечники, лошадиное молоко.

Синтез в организме: в организме человека витамин С не синтезируется.

Продукты богатые витамином C, аскорбиновая

Наименование продуктаВитамин C, аскорбиновая, мг%РСП
Шиповник сухой10001111,1%
Шиповник650722,2%
Сироп из шиповника400444,4%
Шиповниковый сок400444,4%
Можжевельник266295,6%
Перец красный сладкий250277,8%
Облепиха200222,2%
Смородина черная200222,2%
Княженика200222,2%
Перец сладкий200222,2%
Перец сладкий маринованный200222,2%
Киви180200%
Белый гриб сушеный150166,7%
Петрушка150166,7%
Жимолость150166,7%
Перец жгучий красный143,7159,7%
Цедра апельсиновая136151,1%
Цедра лимонная129143,3%
Киви пюре100111,1%
Укроп100111,1%
Капуста брюссельская100111,1%
Черемша100111,1%
Боярышник90100%
Брокколи89,299,1%
Черносмородиновый сок85,595%
Калина8291,1%
Шафран80,889,8%
Рябина садовая красная7077,8%
Капуста цветная7077,8%
Капуста цветная маринованная7077,8%
Лимонник7077,8%
Подберезовик сушеный6066,7%
Подосиновик сушеный6066,7%
Апельсин6066,7%
Земляника (садовая), клубника6066,7%
Капуста краснокочанная6066,7%
Хрен корень5561,1%
Шпинат5561,1%
Капуста кольраби5055,6%
Киви подварка4651,1%
Томатная паста. Консервы4550%
Кизил4550%
Грейпфрут4550%
Капуста белокочанная4550%
Щавель4347,8%
Джем черносмородиновый4044,4%
Сок апельсиновый4044,4%
Ирга4044,4%
Смородина белая4044,4%
Сок грейпфрутовый4044,4%
Лимон4044,4%
Мандарин3842,2%
Сельдерей3842,2%
Бузина3640%
Сок лимонный3640%
Петрушка (корень)3538,9%
Лук порей3538,9%
Лисички3437,8%
Печень говяжья3336,7%
Печень телячья3336,7%
Крыжовник3033,3%
Брюква3033,3%
Белый гриб3033,3%
Капуста белокочанная, квашеная3033,3%
Лук зеленый (перо)3033,3%
Орех гинкго, сушеный29,332,6%
Морошка2932,2%
Редька черная2932,2%
Капуста пекинская2730%
Томатное пюре. Консервы2628,9%
Печень куриная2527,8%
Печень баранья2527,8%
Горох зеленый свежий2527,8%
Малина2527,8%
Сок мандариновый2527,8%
Смородина красная2527,8%
Помидоры (томаты), грунтовые2527,8%
Редис2527,8%
Томаты консервированные целые2527,8%
Помидоры (томаты)2527,8%
Батат2325,6%
Айва2325,6%
Айва, консервированная (половинки или кусочки)2325,6%
Мирабель2325,6%
Патиссон2325,6%
Печень свиная2123,3%
Картофель2022,2%
Пастернак (корень)2022,2%
Сок ананасовый2022,2%
Голубика2022,2%
Дыня2022,2%
Репа2022,2%
Фасоль (стручок)2022,2%
Спаржа2022,2%
Шпинат-пюре. Консервы2022,2%
Помидоры (томаты), парниковые2022,2%
Терн1718,9%
Мушмула1617,8%
Сельдерей корень сушеный1516,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"

Источник: abcslim.ru

К списку статей

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *