Рубрика

Аскорбиновая кислота сколько принимать в день: Аскорбиновая кислота инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Ascorbic acid драже 50 мг: 100 или 200 шт. (34181)

Содержание

Аскорбиновая кислота Фармстандарт драже 0,25мг 200 шт.

Краткое описание

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -ФАРМСТАНДАРТ рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника аскорбиновой кислоты.
Не является лекарственным средством.
Рекомендации по применению:
Детям старше 3 лет по 1 драже в день во время еды, детям старше 14 лет и взрослым по 2 драже в день во время еды.
Продолжительность приема — 1 месяц.
Выпускается в форме драже 0,25 г по 200 драже в банке полимерной.

Состав: наполнитель сахар, аскорбиновая кислота, наполнитель мука пшеничная, антикристаллизатор патока крахмальная, глазирователь: тальк, подсолнечника масло, воск пчелиный; краситель хинолиновый желтый, ароматизатор пищевой натуральный Апель-син.

Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Область применения
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА — ФАРМСТАНДАРТ» рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника аскорбиновой кислоты.

Детям старше 3 лет по 1 драже в день во время еды, детям старше 14 лет и взрослым по 2 драже в день во время еды.
Продолжительность приема — 1 месяц.

Индивидуальная непереносимость компонентов, сахарный диабет.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Сколько витамина C требует наш организм

Растения и большинство животных синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, которая служит главным источником энергии для живых организмов. Только травоядные летучие мыши, морские свинки, человекообразные обезьяны и человек не вырабатывают внутри себя витамин C — нет одного из участвующих в реакции ферментов. Так что потребность в этом соединении удовлетворяется с пищей.
Избыток не усваивается

В сутки организму нужно примерно 90 миллиграмм аскорбинки. Здоровому человеку не рекомендуют превышать дозу в один грамм в сутки. Если принимать больше, то усвояемость витамина резко падает. Два и более грамма аскорбинки в сутки могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, диарею.

Потребность в витамине C мы удовлетворяем главным образом за счет сбалансированного питания, и здоровый человек, не занимающийся профессионально спортом, в увеличении дозы не нуждается. Следует, однако, иметь в виду, что организм не запасает аскорбинку впрок, поэтому потреблять содержащие ее продукты следует ежедневно.

Много аскорбиновой кислоты в апельсинах, грейпфрутах, дыне, клубнике, манго. Богаты ею зелень, помидоры, брокколи, зеленый и красный перец, кочанная и цветная капуста.

«Один большой апельсин полноценно обеспечивает организм суточной дозой витамина C. Хотя этот витамин очень нестабильный, разрушается во время варки, жарки продуктов, мы все равно получаем его достаточно. Только из картофеля — до 30% суточной нормы, потому что доля картофеля в нашем рационе велика. Мы провели исследование и установили: дефицит витамина C у нас в стране встречается редко. Мы связываем это с увеличением потребления свежих овощей и фруктов», — комментирует РИА Новости Вера Коденцова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ «Питания и биотехнологии».

Добавка, а не лекарство

В 1970-м известный американский химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг предположил, что большие дозы аскорбиновой кислоты — полтора-два грамма в сутки — помогают избавиться от гриппа и простуды. Позже он утверждал, что витамин C лечит рак и продлевает жизнь. Несмотря на отсутствие научных доказательств, Полинг продолжал пропагандировать большие дозы аскорбинки и обрел немало последователей в мире.

Сколько витамина C нужно принимать для сохранения здоровья

Витамин C относится к числу водорастворимых питательных веществ, которые используются человеческим организмом для нормализации большинства жизненно важных функций. Он необходим для правильной работы иммунной системы, в процессах выработки коллагена, а также принимает участие в процессе регенерации тканей. Помимо этого, данный микроэлемент обладает сильными антиоксидантными свойствами, что обеспечивает защиту клеток от негативного влияния свободных радикалов. Одной из форм витамина C является L-аскорбиновая кислота.

Человеческий организм не способен генерировать этот питательный элемент самостоятельно. В связи с этим для сохранения здоровья важно удовлетворять потребности организма в данном веществе. Для этого можно использовать продукты питания с высоким содержанием витамина C или пищевые добавки.

Поэтому сегодня мы рассмотрим, сколько витамина C необходимо для поддержания здоровья.

 

 

Рекомендованный объем потребления витамина C

 

В недавнем времени институт медицины разработал специальный список, в котором указывается рекомендуемый суточный объем потребления питательных веществ. В нем указывается количество витаминов и минералов, необходимое для нормальной работы жизненно важных систем организма, которое способно удовлетворить потребности 97-98 процентов здорового населения. Соответствующий показатель отмечается значением RDA. Так, RDA для витамина C выглядит следующим образом:
 

для детей от 1-го до 3-х лет 15 мг
от 4-х до 8-ми лет 25 мг
от 9-ти до 13-ти лет 45 мг
от 14-ти до 18-ти лет от 65  до 75 мг
для женщин старше 19-ти лет 75 мг
для мужчин старше 19-ти лет 90 мг
во время беременности  85 мг
в период лактации 120 мг


В качестве дополнения к RDA Управление по контролю за лекарственными препаратами и продуктами составило другой список. В нем указывается суточная потребность организма, которая расшифровывается в таблицах как DV.

Показатель DV создавался специально для этикеток пищевых добавок и продуктов питания. Он помогает установить процентное содержание питательных веществ в одной порции в соотношении к суточной потребности организма. В связи с этим при покупке продуктов питания или добавок важно обращать внимание на значение %DV.
 

Еще сравнительно недавно суточная потребность организма у детей старше 4-х лет и взрослых, независимо от их пола, составляла 60 мг. Но в январе 2020-го года ученые провели дополнительные исследования и установили, что сегодня потребности организма в витамине C увеличились до 90 мг.

 


 

Полезные свойства витамина C

 

Потребление витамина C необходимо для улучшения самочувствия и поддержания здоровья. Как сообщают ученые, дополнительное включение в рацион этого микроэлемента может положительно отразиться на работе всех систем организма.

Особенно полезно потребление этого питательного вещества для укрепления иммунитета, так как именно оно обеспечивает нормальное функционирование всех клеток. Исследователи сообщают, что добавки с высоким содержанием витамина C способны предотвратить развитие инфекционных заболеваний, в то время как дефицит этого микроэлемента может повысить уязвимость к инфекции. Некоторые исследования также демонстрируют, что дополнительное включение витамина C в рацион позволяет устранить симптомы некоторых простудных заболеваний и сократить продолжительность болезни. Так, согласно результатам анализа 31-го исследования, добавление в рацион от 1-го до 2-х граммов аскорбиновой кислоты снижает продолжительность простуды у взрослых на 8 процентов, а у детей – на 18 процентов.

 

Помимо этого, известно, что это питательное вещество существенно улучшает усвоение железа. Таким образом, использование добавок или потребление продуктов с высоким содержанием витамина C может ускорить процесс лечения дефицита железа.

 


 

Источники витамина C

 

 

Наиболее высокое содержание витамина C наблюдается в овощах и фруктах. Но стоит учитывать, что данный микроэлемент разрушается при термической обработке. Поэтому для достижения желаемого эффекта и насыщения организма этим питательным веществом важно потреблять овощи и фрукты в необработанном виде. Так, например, 75 граммов сырой паприки способны обеспечить 158 процентов RDA витамина C.

Далее мы рассмотрим содержание аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах, а также их способность удовлетворить суточную потребность организма. Сегодня наибольшее количество витамина C содержится в таких продуктах как:

 

паприка 75 грамм 95 мг
апельсиновый сок 177 миллилитров 93 мг
киви 90 граммов 64 мг
зеленый перец 75 грамм 60 мг
брокколи 78 граммов 51 мг
клубника 72 грамма 49 мг
брюссельская капуста 81 грамм 48 мг


 


Лучшие добавки с витамином C

 

При подборе пищевой добавки следует обращать внимание на ее состав, так как витамин C может быть представлен в нескольких формах, а именно:

  • аскорбиновая кислота;
  • аскорбат натрия или аскорбат кальция;
  • аскорбиновая кислота с добавлением биофлавоноидов.
     

Первая форма лучше всего усваивается организмом. Однако стоит учитывать, что, потребляя витамин C в сочетании с другими микроэлементами, организм насыщается дополнительными питательными веществами. Это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

 

Однако, чтобы подобрать действительно эффективную добавку, важно учитывать объем витамина C в ней. Для удовлетворения суточной потребности организма он должен составлять от 45-ти до 120-ти мг.

 

 

Возможна ли передозировка витамином C

 

Несмотря на то, что это питательное вещество имеет низкий уровень токсичности, его чрезмерное потребление может вызвать определенные побочные эффекты. К их числу относятся:
нарушение работы ЖКТ;

  • тошнота;
  • диарея;
  • судороги.
     

Помимо того, из-за особенности витамина C улучшать усвоение железа его чрезмерное потребление может негативно отразиться на состоянии людей с гемохроматозом. Данное заболевание подразумевает накопление в организме большого количества железа.

Из-за подобных побочных эффектов учеными был установлен максимально допустимый объем потребления для витамина C, который обозначается как UL. В зависимости от возраста, он может изменяться:

 

от 1-го до 3-х лет 400 мг
от 4-х до 8-х лет 650 мг
от 9-ти до 13-ти лет 1200 мг
от 14-ти до 18-ти лет 1800 мг
для лиц старше 19-ти лет 2000 мг

 

 

 

Заключение

 

Витамин C – это водорастворимый питательный элемент и антиоксидант, необходимый для функционирования большинства жизненно важных систем организма. Он участвует в процессах регенерации тканей, укрепления иммунитета и выработки коллагена.
 

Рекомендованный суточный объем потребления данного вещества составляет от 45-ти до 120-ти миллиграммов, в зависимости от пола и возраста. При этом максимально допустимое потребление этого микроэлемента не должно превышать 400 мг для детей,  от 1200 до 1800 мг – для подростков и 2000 мг – для взрослых.


Для удовлетворения потребностей организма и поддержания нормального уровня этого витамина следует включать в свой рацион овощи и фрукты. Также можно прибегнуть к использованию добавок, но перед началом их употребления следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
 

 

Источники

 

Аспирин для сердца — Городская Больница

Все кардиологи мира утверждают, что ацетилсалициловая кислота или аспирин должен назначаться всем пациентам с риском осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Считают, что этот препарат надо принимать всем у кого отсутствуют противопоказания.

Что же делает аспирин?

Оказывается, аспирин препятствует склеиванию тромбоцитов, именно это свойство аспирина и используют для профилактики заболеваний, которые сопровождаются образованием тромбов.

Это такие заболевания как, варикозное расширение вен, стенокардия, гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт миокарда. Препарат используют именно для профилактики осложнений, То есть он способен разжижать кровь.

Однако у аспирина, как и у всех противовоспалительных препаратов, существует важное побочное действие – это развитие воспалительных изменений в желудке, образование язв ЖКТ, а после длительного применения, существует угроза желудочных кровотечений.

Надо отметить, что в настоящее время налажен выпуск кишечно-растворимого аспирина, лекарство заключается в оболочку, которая не растворяется ферментами желудка, начинает перевариваться только в кишечнике, где действие аспирина не столь опасно. Такие аспирины годятся всем и даже людям, которые не переносят этот лекарственный препарат. Они могут назначаться пациентам, страдающим эрозивным гастритом, язвенной болезнью, но вне обострения. Принимать капсулу или таблетку необходимо не разжевывая и не разламывая.

Ученые установили, что препараты нитроглицерина которые назначаются параллельно с приемом аспирина, уменьшают отрицательное действие аспирина на ЖКТ. А именно, прием нитратов уменьшает риск образования кровоточащей язвы на 40%.

Есть ошибочное мнение, что дублером аспирина является аскорбиновая кислота. Нет и еще раз нет. Это совершенно разные препараты. Ацетилсалициловую кислоту нельзя заменить ни лимоном ни киви, ни одна биологически активная добавка не является альтернативной аспирину. А вот природа дает аспирин в виде таволги вязолистной или лабазника. Основные компоненты этой травы являются производные салициловой кислоты. Таволга положительно воздействует на организм человека, не вызывая побочные эффекты, которые свойственны салицилатам. Если таволгу принимать длительное время, допустим один год, то снижается уровень холестерина, уряжается сердечный ритм, исчезает одышка, нормализуется АД. Но для того, чтобы начать прием таволги, необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Для профилактических целей фитотерапевты рекомендуют:

1 ч.л. размолотой травы таволга заварить в чайнике вместе с зеленым чаем, настоять 7-10 минут и принимать по 1-3 чашки в день в любое время.

Если у вас в 30 лет повышается АД и если ваши родственники страдают ССЗ, то вы, посоветовавшись с доктором, уже должны принимать аспирин, то есть начинать профилактику ССЗ, естественно, исходя из состояния сердечно-сосудистой системы. А еще надо помнить о том, что уже после 45 лет, риск сердечных осложнений увеличивается в несколько раз. Поэтому аспирин забывать нельзя!

Кстати! Недавно ученые обнаружили, что при длительном приеме аспирин препятствует развитию некоторых видов рака например: толстого кишечника, желудка, пищевода, глотки и даже молочной железы. И, если заболевание диагностировано на ранних стадиях, то регулярный прием аспирина замедлит рост злокачественных образований.

Выписываясь из стационара, необходимо внимательно прослушать рекомендации лечащего доктора и неукоснительно выполнять их. Многие пациенты считают, что пролечившись в стационаре, они освободились от своей болезни. Но это заблуждение. Болезнь отступила благодаря стараниям врача, но в дальнейшем ее надо держать «в узде», то есть строго выполнять режим труда и отдыха, принимать рекомендованные, в том числе и аспирин, медикаменты. Причем постоянно. И тогда повторные госпитализации по поводу осложнений вам не грозят. И если вы хотите прожить долгую жизнь не болея, то советуйтесь со своим участковым врачом и принимайте аспирин с целью профилактики осложнений Сердечно сосудистых заболеваний.

Беседу составил:

ГБУЗ СО « Городская больница г.Каменск-Уральский»

Роньжина Н.П.

Витамин С. Чем он полезен и как определить его дефицит в организме

Аскорбиновую кислоту (витамин С) выделил венгерско-американский ученый Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году. В 1932-м было научно подтверждено, что наличие этого витамина в рационе предотвращает цингу — тяжелое заболевание, унесшего жизни миллионов людей. Запуск производства витамина С в 30-е годы позволил оставить в прошлом эту болезнь, считавшуюся не менее страшной, чем тиф или чума.

Что такое витамин С

Подобно другим витаминам, витамин С не синтезируется в человеческом теле, а может поступать только извне — с пищей или биологически активными добавками. Витамин С участвует во множестве биохимических процессов, необходимых для поддержания жизнедеятельности.

Аскорбиновая кислота принимает активную роль в образовании гормонов щитовидной железы, выработке коллагена, преобразовании серотонина — одного из главных нейромедиаторов. Также витамин С отвечает за поступление глюкозы в клетки тканей. Являясь самым сильным антиоксидантом, аскорбиновая кислота оказывает мощное омолаживающее воздействие на все ткани организма и замедляет старение.

ТОП 5 лучших витаминов С

к содержанию ↑

Польза витамина С для организма

Витамин С — один из ключевых компонентов для полноценной работы организма. Аскорбиновая кислота незаменима для здоровья сосудов, капилляров; она участвует в образовании эритроцитов и отвечает за уровень гемоглобина в крови. Без нее не происходит выработка антител. При перегрузке иммунной системы витамин С позволяет увеличить число клеток-лейкоцитов — главных защитников нашего организма. Он укрепляет зубы и десны, ускоряет регенерацию кожных покровов при травмах.

Основные функции аскорбиновой кислоты:

  • стимулирует синтез интерферона, вырабатываемого клетками в ответ на вторжение вирусов и микробов;
  • усиливает иммунный ответ организма;
  • повышает эластичность капилляров и сосудов;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • активизирует действие пищеварительных ферментов;
  • участвует в выработке белка коллагена — основы соединительной ткани;
  • способствует сжиганию лишней жировой массы;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • защищает от разрушительного действия свободных радикалов.

В ходе недавних исследований американские ученые пришли к неожиданному выводу, что витамин С необходим для нормальный работы нервных клеток. Было обнаружено, что для нормального функционирования нервных ганглиев необходимы высокие дозы витамина С.

Можно без преувеличения констатировать, что роль аскорбиновой кислоты в нормальной работе мозга до сих пор преуменьшалась. Возможно, мозг требует витамина С в большей степени, чем остальной организм. Д-р Энрике фон Герсдорф, Университет Орегона (США)

Достаточное присутствие витамина С отвечает за бодрость и хорошее настроение. Аскорбиновая кислота — враг депрессии и апатии, она отлично защищает от негативных последствий стресса.

Витамин С часто применяется в косметологии. Его способность отбеливать кожу и устранять пигментные пятна была замечена уже давно. Помимо этого, вещество входит в состав омолаживающих средств, а также призвано восстанавливать упругость и защитные функции кожи после солнечных ванн.

к содержанию ↑

Важность витамина С для детей

Витамин С — важное питательное вещество, которое требуется человеку на протяжении всей жизни. В раннем периоде идет закладка всех систем органов, формируются кости, развивается нервная система. Поэтому питание ребенка должно быть максимально насыщено витаминами, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем.

Аскорбиновая кислота очень важна развивающемуся организму. В период активного роста устойчивость иммунитета нередко снижается, поэтому дети старшего возраста и подростки часто болеют. Витамин С эффективно принимать в осенне-зимний период простуд и ОРВИ в целях профилактики острых респираторных недугов.

Наиболее предпочтительно насыщать рацион ребенка фруктами и овощами (сладким перцем, смородиной, зеленью, киви, квашеной капустой и т.п.), однако если они ему не по душе, придется прибегнуть к аптечным витаминам.

Аскорбиновые пилюли обладают приятным кисло-сладким вкусом, поэтому обычно дети с удовольствием их глотают. Однако перед применением биологически активных добавок стоит посоветоваться с педиатром, т.к. существуют некоторые противопоказания к их приему. Поскольку витамин С повышает усвояемость железа, в больших дозах он противопоказан детям с повышенным гемоглобином.

к содержанию ↑

Прием витамина С при беременности

Беременные женщины часто интересуются, для чего им нужен ежедневный прием витамина С. Витамин способствует легкому протеканию беременности и родов, хорошо сказывается на настроении будущей матери и помогает ей избежать депрессивных состояний.

Главные свойства аскорбиновой кислоты при беременности:

  1. Укрепляет иммунитет. В период вынашивания ребенка женский организм ослаблен, поэтому его способность противостоять вирусам и болезнетворным микробам понижается. Болеть во время беременности крайне нежелательно, т.к. перенесенные недуги могут повредить плоду, вплоть до самопроизвольного прерывания беременности.
  2. Помогает усваивать витамин D. Благодаря этому незаменимому химическому элементу стимулируется рост плода. Он участвует в формировании костей и зубов малыша, стимулирует выработку плацентарных гормонов.
  3. Способствует всасыванию железу. Анемия при беременности — риск умственной отсталости будущего ребенка, поскольку нехватка железа вызывает кислородное голодание мозга у плода.
  4. Стимулирует выработку естественных коллагеновых волокон. Женщинам хорошо известно, что беременность — время появления растяжек на коже. Регулярный прием витамина С позволит избежать появления дряблости тканей и неэстетичных полосок на животе.
  5. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это является отличной профилактикой варикозного расширения вен. Кроме того, крепкие и эластичные сосуды помогут уменьшить кровопотери во время родов.

Во время беременности специалисты рекомендуют увеличить прием витамина С примерно на треть. Но в каждом конкретном случае дозировку лучше рассчитать совместно с наблюдающим врачом, поскольку чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты чревато аллергическими реакциями.

к содержанию ↑

В каком виде употребляют витамин С

Фармацевтический рынок предлагает аскорбиновую кислоту в нескольких формах:

  1. Таблетки (драже). Самая распространенная форма препарата, отпускаемая без рецепта. Драже аскорбинки чаще всего применяется в профилактических целях, когда рацион питания не содержит достаточного количества витамина. Таблетированная форма витамина С обычно представлена ярко-желтым драже с кислой серединкой, прием которого помогает наладить обменные процессы, не заболеть в период гриппа и простуд, укрепить иммунитет и повысить тонус организма.
  2. Порошок. На прилавки аптек поступает в виде мелких белых кристаллов, расфасованных в пакеты. Легко растворяется в воде, благодаря чему используется для приготовления растворов. Применять витамин С в таком виде рекомендовано при беременности, авитаминозе, высоких физических и нервных нагрузках, в период выздоровления после тяжелых болезней, после перенесенных стрессов.
  3. Раствор для инъекций. Аскорбиновая кислота в ампулах применяется для быстрого восполнения дефицита витамина С. Раствор для инъекций имеет вид бесцветной или слегка окрашенной жидкости. Уколы витамина С назначаются при кровотечениях (носовых, легочных, маточных), болезнях печени, инфекциях, интоксикациях, отравлении угарным газом, геморрагическом диатезе, переломах костей, незаживающих ранах и язвах, дистрофии.

к содержанию ↑

Какая суточная норма витамина С должна быть у взрослого

Дозировка зависит от пола и массы тела. Для мужчин она составляет, в среднем, 90 мг в день, для женщин — около 70. В некоторых случаях (при восстановлении после травм и заболеваний, во время спортивных соревнований, при истощении, гиповитаминозе и проч.) доза витамина С может быть увеличена, но она не должна превышать 2 000 мг за сутки.

Физиологическая потребность человека в аскорбиновой кислоте в среднем варьируется от 30 до 90 мг в сутки. Точную дозировку поможет рассчитать врач после уточнения особенностей питания, образа жизни и целей приема.

к содержанию ↑

Нехватка витамина С, первые признаки

Недостаток витамина С вызывает ряд неприятных последствий:

  • воспаление десен;
  • сухие волосы с посеченными кончиками;
  • шелушение и огрубение кожи;
  • истончение зубной эмали;
  • нарушение пищеварительной функции;
  • апатия;
  • ухудшение иммунитета;
  • медленное заживление ран;
  • замедление обменных процессов, быстрый набор веса;
  • мышечные боли;
  • скованность суставов.

При ослабленной иммунной системе и частых простудных заболеваниях рекомендуется пить витамин С, поскольку именно эти признаки первыми говорят о его недостатке. Он играет важную роль в работе организма, поэтому длительный дефицит витамина Сможет вызвать нарушения многих функций, аутоиммунные болезни, некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желчного пузыря.

к содержанию ↑

Какие основные признаки переизбытка витамина С у взрослых

Как и дефицит, избыток витамина С наносит вред здоровью. Вещество относится к числу водорастворимых витаминов, а это значит, что оно не накапливается в органах. Избыточное количество выводится с мочой.

Передозировка витамина С наступает при приеме примерно 800 г в сутки, что сложно представить себе даже теоретически. Как правило, при гипервитаминозе витамин С выводится через кожные поры, поэтому первый признак переизбытка — проблемы дерматологического характера.

Однако, говоря про пользу и вред аскорбиновой кислоты, нельзя не упомянуть о симптомах переизбытка витамина С:

  • покраснение кожи;
  • сильный зуд;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • усталость;
  • диарея, раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • учащенное мочеиспускание;
  • обезвоживание;
  • низкое артериальное давление.

Также стоит обратить внимание: длительное злоупотребление витамином С увеличивает риск образования камней в почках. У женщин очень высокие дозы витамина могут вызвать гормональный дисбаланс.

к содержанию ↑

Витамин С в продуктах, где больше всего

Аскорбиновая кислота имеется во многих продуктах из нашего повседневного рациона. Ею богаты свежие овощи, фрукты, ягоды и листовая зелень. Съедать их нужно в сыром виде, так как во время термической обработки витамин разрушается.

Десятка продуктов-лидеров по содержанию природного витамина С:

НазваниеВитамин С, мг/100 г продукта
Ягоды шиповника1000
Красный болгарский перец250
Ягоды облепихи200
Ягоды черной смородины200
Зелень петрушки150
Зеленый болгарский перец130
Клюква100
Лимоны40
Шпинат30

Однако содержание витамина в этих продуктах позволяет лишь в малой мере удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе. Характерно, что некоторые фрукты и овощи расщепляют молекулы аскорбиновой кислоты, из-за губительного действия аскорбиназы, поэтому для выраженного терапевтического эффекта важно получать концентрированные дозы элемента.

к содержанию ↑

Польза витамина С при занятиях спортом

Атлеты употребляют витамин из-за его положительного влияния на усвоение белка — главного строительного компонента для мышц. Если витамин присутствует в организме в достаточном количестве, скорость формирования сухой мышечной массы значительно ускоряется.

Витамин С эффективен для подавления признаков катаболизма. Он угнетает выработку кортизола и снижает перекисное окисление, от которого атлеты страдают во время напряженных многочасовых тренировок. Спортсменам, регулярно получающим тяжелые физические нагрузки, аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунитет, быстрее восстанавливаться после травм и тренировок.

Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота — лучший антиоксидант. Уничтожая свободные радикалы, она увеличивает качество реакции и положительно влияет на эмоциональную сферу.

При постоянных стрессах уровень витамина С постоянно снижается. Во время соревнований прием витамина С позволит укрепить нервную систему, не допуская срывов и выгорания. Он усиливает энергетический потенциал организма.

к содержанию ↑

Можно ли принимать для профилактики

Как известно, аскорбиновая кислота усиливает синтез интерферонов, не пускающих вирусы в организм. Поэтому ее рекомендуется принимать в холодное время года для профилактики острых респираторных болезней и общего укрепления иммунитета. Особенно важно начать прием витамина С при первых симптомах недомогания или появлении признаков ОРВИ у людей из близкого окружения.

С целью профилактики детям рекомендуется 1 таблетке в сутки, взрослым — не более 2 штук. Драже не рекомендуется раскусывать или растворять в ротовой полости. Его следует проглотить целиком, запивая чистой водой.

к содержанию ↑

Вывод

Витамин С (аскорбиновая кислота) — важный элемент для правильной работы организма. Он важен для иммунитета, кровообращения, выработки гормонов и образования белка коллагена, защиты от окислительных процессов. Питание детей и подростков, беременных женщин, спортсменов и людей, подвергающихся физическим и умственным нагрузкам, должно содержать повышенные дозы этого вещества. Аскорбиновая кислота содержится в большинстве привычных фруктов и овощей, однако для полноценной профилактики и лечения гиповитаминоза врачи рекомендуют принимать синтетические витамины в форме драже или порошка.

Аскорбиновая кислота при беременности: дозировка

Фото: UGC

В комплексе витаминов, обязательных для приема беременными женщинами, особое место занимает аскорбиновая кислота. От количества этого витамина, содержащегося в организме будущей матери, зачастую зависит жизнь и здоровье ее и ребенка. Почему это так, рассмотрим детальнее.

Аскорбиновая кислота при беременности: польза

Витамины — это «кирпичики» здоровья человека. Они наполняют энергией, обеспечивают жизнедеятельность клеток, выводят токсины, поддерживают силы, влияют на физическое и умственное развитие и состояние человека.

В 2012 году установлено 13 важнейших веществ такого рода, без которых жизнь людей невозможна. Витамины человек получает с пищей. Однако их количество настолько мало, что суточная потребность не покрывается. Поэтому врачи назначают специальные витаминные комплексы в зависимости от состояния здоровья пациента. Обратите внимание, что прописывают витамины после прохождения анализа, который указывает на нехватку или переизбыток полезных веществ в организме. Не занимайтесь самолечением, обязательно предварительно проконсуьлтиройтесь с доктором.

Вопрос витаминизации беременных находится под особым вниманием специалистов. Среди рекомендованных веществ женщинам в положении назначают витамин С.

Фото: kidborn.com: UGC

Давайте разберемся, какой эффект оказывает аскорбиновая кислота при беременности:

  1. Укрепляет иммунитет. У беременных иммунитет ослаблен, а заболевания, вызванные вирусами, опасны как для здоровья и жизни матери, так и плода. Зачастую перенесенные инфекционные болезни приводят к непроизвольному прерыванию беременности.
  2. Обезвреживает и выводит из организма токсические вещества, которые попадают через дыхательные пути и с пищей.
  3. Укрепляет стенки сосудов. Благодаря этому уменьшается кровоточивость, быстрее заживают раны. Врачи назначают прием этого витамина беременным, потому что аскорбинка уменьшает кровопотери во время родов в разы: благодаря ей улучшается свертываемость крови. Кроме того, это отличная профилактика варикозного расширения вен.
  4. Выводит лишний холестерин.
  5. Стимулирует выработку естественного коллагена и эластана. Многим женщинам не понаслышке известно, что такое растяжки. Чтобы избежать дряблости кожи после родов, появления стрий, следует принимать витамин С.
  6. Без аскорбинки не усваивается витамин Д — важнейшее химическое вещество, влияющее на работу нервной системы и стимулирующее рост плода.
  7. Способствует усвоению железа. Как известно, недостаток железа в организме беременной приводит к кислородному голоданию плода. Как следствие анемия матери вызывает отставание в развитии малыша.

Беременным необходимо получать нужную дозу витамина С ежедневно. Это залог нормального развития младенца, здоровья и бодрости матери, благополучного родоразрешения и восстановления после него.

Читайте также: В каких продуктах содержится магний для беременных

Аскорбиновая кислота при беременности: как принимать

Аскорбиновая кислота, польза которой несомненна для будущей матери и малыша, поступает в организм не только с пищей. Есть специальный препарат — аскорбиновая кислота, которую необходимо принимать будущей матери ежедневно.

Чтобы не переборщить с дозировкой (это чревато аллергическими проявлениями), следует изучить, какое количество витаминного препарата будет полезным и эффективным:

  1. Врачи рекомендуют беременным ограничить прием витамина С 2-мя граммами в сутки.
  2. Во втором и третьем триместре — не более 60 мг.
Фото: polvr.ru: UGC

При этом важно помнить, что такое вещество может содержаться в витаминных комплексах, продуктах, напитках, которые употребляет будущая мать. Именно поэтому важно проконсультироваться с доктором, который учтет рацион беременной и определит необходимую дозировку. Кроме того, помните, что не стоит во время беременности злоупотреблять цитрусовыми, черной смородиной, напитками на основе шиповника.

Аскорбиновая кислота — биологический реагент, который запускает обменные процессы в организме, помогает обогащать клетки кислородом, стимулирует защитные функции организма. Поэтому витамин С важен для беременных.

Благодаря ему можно предотвратить обильные кровопотери, избежать растяжек, анемии и депрессивных состояний. Изучите суточную норму аскорбинки, которая поддержит здоровье будущей матери и ребенка.

Читайте также: Норма гемоглобина у детей и взрослых

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1725910-askorbinovaa-kislota-pri-beremennosti-dozirovka/

Витамин C — Потребитель

Для получения информации о витамине C и COVID-19 см. Пищевые добавки во время COVID-19.

Что такое витамин С и для чего он нужен?

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимое питательное вещество, содержащееся в некоторых продуктах питания. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, которые образуются, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию.Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов в окружающей среде из-за сигаретного дыма, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения солнца.

Организму также необходим витамин С для выработки коллагена — белка, необходимого для заживления ран. Кроме того, витамин С улучшает усвоение железа из растительной пищи и помогает иммунной системе правильно работать, защищая организм от болезней.

Сколько витамина С мне нужно?

Ежедневное количество витамина С зависит от вашего возраста.Средние дневные рекомендуемые количества для разных возрастов указаны ниже в миллиграммах (мг).

Жизненный этап Рекомендуемая сумма
От рождения до 6 месяцев 40 мг
Младенцы 7–12 месяцев 50 мг
Дети 1–3 года 15 мг
Дети 4–8 лет 25 мг
Дети 9–13 лет 45 мг
Подростки 14–18 лет (мальчики) 75 мг
Подростки 14–18 лет (девочки) 65 мг
Взрослые (мужчины) 90 мг
Взрослые (женщины) 75 мг
Беременные подростки 80 мг
Беременные 85 мг
Грудное вскармливание подростков 115 мг
Кормящие женщины 120 мг

Если вы курите, добавьте 35 мг к указанным выше значениям, чтобы рассчитать общее дневное рекомендуемое количество.

Какие продукты содержат витамин С?

Фрукты и овощи — лучшие источники витамина С. Рекомендуемое количество витамина С можно получить, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Цитрусовые (например, апельсины и грейпфруты) и их соки, а также красный и зеленый перец и киви, которые содержат много витамина С.
  • Другие фрукты и овощи, такие как брокколи, клубника, дыня, печеный картофель и помидоры, также содержащие витамин С.
  • Некоторые продукты и напитки, обогащенные витамином С. Чтобы узнать, был ли добавлен витамин С в пищевой продукт, проверьте этикетки продукта.

Содержание витамина С в продуктах питания можно снизить при длительном хранении и приготовлении пищи. Обработка на пару или в микроволновой печи может уменьшить потери при приготовлении пищи. К счастью, многие из лучших источников витамина С, такие как фрукты и овощи, обычно едят в сыром виде.

Какие виды пищевых добавок с витамином С доступны?

Большинство поливитаминов содержат витамин С.Витамин C также доступен отдельно в качестве пищевой добавки или в сочетании с другими питательными веществами. Витамин C в пищевых добавках обычно находится в форме аскорбиновой кислоты, но некоторые добавки имеют другие формы, такие как аскорбат натрия, аскорбат кальция, другие минеральные аскорбаты и аскорбиновая кислота с биофлавоноидами. Исследования не показали, что какая-либо форма витамина С лучше, чем другие формы.

Достаточно ли я получаю витамин С?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина С из продуктов питания и напитков.Однако одни группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества витамина С:

  • Люди, которые курят, и те, кто подвергается пассивному курению, отчасти потому, что дым увеличивает количество витамина С, необходимое организму для восстановления повреждений, вызванных свободными радикалами. Курящим людям нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим.
  • Младенцы, которых кормят сгущенным или вареным коровьим молоком, потому что в коровьем молоке очень мало витамина С, а тепло может разрушить витамин С.Коровье молоко не рекомендуется детям младше 1 года. Грудное молоко и детские смеси содержат достаточное количество витамина С.
  • Люди, которые едят очень ограниченное количество блюд.
  • Люди с определенными заболеваниями, такими как тяжелая форма мальабсорбции, некоторые виды рака и заболевания почек, требующие гемодиализа.

Что произойдет, если я не получу достаточно витамина С?

Дефицит витамина С в США и Канаде встречается редко. Люди, которые получают мало или совсем не получают витамина С (менее 10 мг в день) в течение многих недель, могут заболеть цингой.Цинга вызывает усталость, воспаление десен, маленькие красные или пурпурные пятна на коже, боль в суставах, плохое заживление ран и образование штопорных волосков. Дополнительные признаки цинги включают депрессию, а также опухшие, кровоточащие десны и расшатывание или потерю зубов. У людей с цингой также может развиться анемия. Цинга смертельна, если ее не лечить.

Какое влияние оказывает витамин С на здоровье?

Ученые изучают витамин С, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Профилактика и лечение рака

Люди с высоким потреблением витамина С из фруктов и овощей могут иметь меньший риск заболеть многими видами рака, такими как рак легких, груди и толстой кишки. Однако прием добавок витамина С с другими антиоксидантами или без них, похоже, не защищает людей от рака.

Неясно, помогает ли прием высоких доз витамина С при лечении рака. Эффект витамина С зависит от того, как его вводить пациенту.Пероральные дозы витамина С не могут поднять уровень витамина С в крови почти так же высоко, как внутривенные дозы, вводимые с помощью инъекций. Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что очень высокий уровень витамина С в крови может уменьшить опухоли. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, помогает ли внутривенное введение высоких доз витамина С лечить рак у людей.

Пищевые добавки с витамином С и другие антиоксиданты могут взаимодействовать с химиотерапией и лучевой терапией при раке. Людям, получающим лечение от рака, следует поговорить со своим онкологом, прежде чем принимать витамин С или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.

Сердечно-сосудистые заболевания

Люди, которые едят много фруктов и овощей, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи полагают, что содержание антиоксидантов в этих продуктах может частично отвечать за эту связь, потому что окислительное повреждение является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые не уверены, помогает ли сам витамин С, содержащийся в продуктах питания или добавках, защищать людей от сердечно-сосудистых заболеваний. Также неясно, помогает ли витамин С предотвратить ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые уже имеют их.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и катаракта

AMD и катаракта — две основные причины потери зрения у пожилых людей. Исследователи не верят, что витамин С и другие антиоксиданты влияют на риск развития AMD. Однако исследования показывают, что витамин С в сочетании с другими питательными веществами может помочь замедлить прогрессирование AMD.

В крупном исследовании среди пожилых людей с AMD, которые имели высокий риск развития поздней стадии AMD, те, кто ежедневно принимал пищевую добавку с 500 мг витамина C, 80 мг цинка, 400 МЕ витамина E, 15 мг бета-каротина и 2 мг меди в течение примерно 6 лет имело меньшие шансы на развитие продвинутой AMD.У них также была меньше потеря зрения, чем у тех, кто не принимал диетические добавки. Люди, у которых есть заболевание или у которых развивается это заболевание, могут захотеть поговорить со своим врачом о приеме пищевых добавок.

Связь между витамином С и образованием катаракты неясна. Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают больше витамина С из продуктов, имеют более низкий риск развития катаракты. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить эту связь и определить, влияют ли добавки витамина С на риск развития катаракты.

Простуда

Хотя витамин С уже давно является популярным средством от простуды, исследования показывают, что для большинства людей добавки с витамином С не снижают риск простуды. Однако у людей, которые регулярно принимают добавки с витамином С, простуды могут быть немного короче или симптомы могут быть более легкими. Использование добавок витамина С после появления симптомов простуды не помогает.

Может ли витамин С быть вредным?

Прием слишком большого количества витамина С может вызвать диарею, тошноту и спазмы желудка.У людей с заболеванием, называемым гемохроматозом, которое заставляет организм накапливать слишком много железа, высокие дозы витамина С могут усугубить перегрузку железом и повредить ткани тела.

Верхние суточные пределы витамина С включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и добавок — и перечислены ниже:

Жизненный этап Верхний предел
От рождения до 12 месяцев Не установлено
Дети 1–3 года 400 мг
Дети 4–8 лет 650 мг
Дети 9–13 лет 1,200 мг
Подростки 14–18 лет 1,800 мг
Взрослые 2,000 мг

Взаимодействует ли витамин С с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Пищевые добавки с витамином С могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им.Вот несколько примеров:

  • Пищевые добавки с витамином С могут взаимодействовать с методами лечения рака, такими как химиотерапия и лучевая терапия. Неясно, может ли витамин C иметь нежелательный эффект защиты опухолевых клеток от лечения рака или может помочь защитить нормальные ткани от повреждения. Если вы лечитесь от рака, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать витамин С или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.
  • В одном исследовании витамин C плюс другие антиоксиданты (такие как витамин E, селен и бета-каротин) снижали защитное действие на сердце двух препаратов, принимаемых в комбинации (статина и ниацина) для контроля уровня холестерина в крови. Неизвестно, происходит ли это взаимодействие также с другими статинами. Медицинские работники должны контролировать уровень липидов у людей, принимающих как статины, так и антиоксидантные добавки.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим медицинским работникам обо всех принимаемых вами пищевых добавках и лекарствах.Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, или мешать им, или же лекарства могут влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Витамин С и здоровое питание

Люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты.В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. «Рекомендации по питанию для американцев » и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине С?

  • Общая информация о витамине C:
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина C:
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:

Заявление об ограничении ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации конкретного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.

Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Дозирование сенолата, витамина С (аскорбиновая кислота), показания, взаимодействия, побочные эффекты и многое другое

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА — ОРАЛЬНЫЙ

(as-KORE-bik AS-id)

ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ БРЕНДА: Cecon, витамин C

ПРИМЕНЕНИЕ: Аскорбиновая кислота (витамин C) используется для предотвращения или лечения низкого уровня витамина C у людей, которые не получают достаточного количества витамина из своего рациона.Большинству людей, которые придерживаются обычной диеты, не требуется дополнительная аскорбиновая кислота. Низкий уровень витамина С может привести к заболеванию, называемому цингой. Цинга может вызывать такие симптомы, как сыпь, мышечная слабость, боль в суставах, усталость или потеря зубов. Витамин С играет важную роль в организме. Он необходим для поддержания здоровья кожи, хрящей, зубов, костей и кровеносных сосудов. Он также используется для защиты клеток вашего тела от повреждений. Он известен как антиоксидант.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: Принимайте этот витамин внутрь во время еды или без нее, обычно 1-2 раза в день.Следуйте всем указаниям на упаковке продукта или принимайте по указанию врача. Если вы принимаете капсулы с расширенным высвобождением, проглатывайте их целиком. Не раздавливайте и не разжевывайте капсулы или таблетки с расширенным высвобождением. Это может привести к высвобождению всего препарата сразу, увеличивая риск побочных эффектов. Кроме того, не разделяйте таблетки с пролонгированным высвобождением, если на них нет отметки, и ваш врач или фармацевт не скажут вам об этом. Проглотите целую или разделенную таблетку, не измельчая и не разжевывая. Принимайте этот продукт, запивая полным стаканом воды (8 унций / 240 миллилитров), если ваш врач не укажет вам иное.Если вы принимаете вафли или жевательные таблетки, тщательно разжуйте их, а затем проглотите. Если вы принимаете леденцы, положите леденец в рот и дайте ему медленно раствориться. Если вы принимаете порошок, тщательно смешайте его с нужным количеством жидкости или мягкой пищи и хорошо перемешайте. Немедленно примите всю смесь. Не готовьте запас для будущего использования. Если вы используете жидкую форму этого витамина, тщательно измерьте дозу с помощью специального мерного устройства / ложки. Не используйте бытовую ложку, потому что вы можете получить неправильную дозу.Дозировка зависит от вашего состояния здоровья и реакции на лечение. Используйте этот витамин регулярно, чтобы получить от него максимальную пользу. Чтобы помочь вам запомнить, принимайте его в одно и то же время каждый день. Если вы считаете, что у вас серьезные проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ: Может возникнуть диарея, тошнота, рвота, спазмы / боли в животе или изжога. Если какой-либо из этих эффектов сохраняется или ухудшается, немедленно сообщите об этом своему врачу или фармацевту. Если ваш врач посоветовал вам использовать это лекарство, помните, что ваш врач посчитал, что польза для вас больше, чем риск побочных эффектов.Многие люди, принимающие это лекарство, не имеют серьезных побочных эффектов. Немедленно сообщите своему врачу, если произойдет какой-либо из этих редких, но очень серьезных побочных эффектов: болезненное мочеиспускание, розовая / кровавая моча. Очень серьезные аллергические реакции на этот препарат возникают редко. Однако немедленно обратитесь к врачу, если вы заметили какие-либо симптомы серьезной аллергической реакции, в том числе: сыпь, зуд / отек (особенно лица / языка / горла), сильное головокружение, затрудненное дыхание. Это не полный список возможных побочных эффектов. эффекты.Если вы заметили другие эффекты, не перечисленные выше, обратитесь к врачу или фармацевту. В США — обратитесь к врачу за медицинской консультацией по поводу побочных эффектов. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088 или на сайте www.fda.gov/medwatch. В Канаде — позвоните своему врачу для получения медицинской консультации о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в Министерство здравоохранения Канады по телефону 1-866-234-2345.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: Перед приемом аскорбиновой кислоты сообщите своему врачу или фармацевту, если у вас есть аллергия. Этот продукт может содержать неактивные ингредиенты (например, арахис / соя), которые могут вызывать аллергические реакции или другие проблемы.Поговорите со своим фармацевтом для получения более подробной информации. Перед использованием этого витамина сообщите своему врачу или фармацевту о своей истории болезни, особенно о: заболевании почек (например, камни в почках), определенном дефиците ферментов (дефицит G6PD). Во время беременности этот витамин принимался. считается безопасным при использовании в рекомендуемых дозах. Более высокие дозы следует использовать во время беременности только в случае крайней необходимости. Обсудите с врачом риски и преимущества. Этот витамин проникает в грудное молоко и считается безопасным во время кормления грудью при использовании в рекомендуемых дозах.Проконсультируйтесь с врачом для получения дополнительной информации.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ: Эффекты некоторых лекарств могут измениться, если вы одновременно принимаете другие лекарства или растительные продукты. Это может увеличить риск серьезных побочных эффектов или привести к тому, что лекарства не подействуют должным образом. Эти лекарственные взаимодействия возможны, но не всегда происходят. Ваш врач или фармацевт часто могут предотвратить или управлять взаимодействиями, изменив способ использования ваших лекарств или путем тщательного наблюдения. Чтобы помочь вашему врачу и фармацевту предоставить вам лучший уход, обязательно сообщите своему врачу и фармацевту обо всех продуктах, которые вы используете (включая рецептурные препараты, безрецептурные препараты и растительные продукты) перед началом лечения этим продуктом.При использовании этого продукта не запускайте, не останавливайте и не изменяйте дозировку любых других лекарств, которые вы используете, без одобрения врача. Этот витамин может помешать определенным лабораторным тестам (включая определенные тесты на глюкозу мочи), что может привести к ложным результатам тестов. Убедитесь, что персонал лаборатории и все ваши врачи знают, что вы принимаете этот препарат. Ведите список всех продуктов, которые вы используете. Поделитесь списком со своим врачом и фармацевтом, чтобы снизить риск серьезных проблем с приемом лекарств.

ПЕРЕДОЗИРОВКА: Если у кого-то произошла передозировка и наблюдаются серьезные симптомы, такие как потеря сознания или затрудненное дыхание, позвоните в службу 911.В противном случае немедленно звоните в токсикологический центр. Жители США могут позвонить в местный токсикологический центр по телефону 1-800-222-1222. Жители Канады могут позвонить в провинциальный токсикологический центр.

ПРИМЕЧАНИЯ: Выполняйте все регулярные посещения врача и лаборатории. Этот продукт не заменяет правильную диету. Лучше всего получать витамины из здоровой пищи. Аскорбиновая кислота обычно содержится в цитрусовых (например, апельсинах), помидорах, брюссельской капусте, цветной капусте и брокколи, среди прочего.Для получения более подробной информации проконсультируйтесь со своим врачом, фармацевтом или диетологом.

ПРОПУЩЕННАЯ ДОЗА: Если вы пропустите дозу, примите ее, как только вспомните. Если это близко к времени приема следующей дозы, пропустите пропущенную дозу. Примите следующую дозу в обычное время. Не удваивайте дозу, чтобы наверстать упущенное.

ХРАНЕНИЕ: У разных марок этого витамина разные потребности в хранении. Проверьте упаковку продукта, чтобы узнать, как хранить вашу торговую марку, или спросите своего фармацевта. Храните все лекарства в недоступном для детей и домашних животных месте.Не смывайте лекарства в унитаз и не выливайте их в канализацию, если это не предписано. Правильно утилизируйте этот продукт, когда срок его годности истек или он больше не нужен. Проконсультируйтесь у фармацевта или в местной компании по утилизации отходов, чтобы узнать, как безопасно утилизировать продукт.

Последний раз информация обновлялась в июле 2021 г. Авторские права (c) 2021 First Databank, Inc.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ: Это сводка и НЕ содержит всей возможной информации об этом продукте.Эта информация не гарантирует, что этот продукт безопасен, эффективен или подходит для вас. Эта информация не является индивидуальным медицинским советом и не заменяет совет вашего лечащего врача. Всегда спрашивайте у своего лечащего врача полную информацию об этом продукте и ваших конкретных медицинских потребностях.

Витамин C: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Рекомендации по витамину C, а также другим питательным веществам приведены в Нормах диетического питания (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины.DRI — это термин, обозначающий набор эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

Рекомендуемая доза (RDA) : средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.

Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно научных исследований для разработки RDA.Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Референсные дозы витамина C:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 40 * миллиграммов / день (мг / день)
  • От 7 до 12 месяцев: 50 * мг / день

Дети ( RDA)

  • От 1 до 3 лет: 15 мг / день
  • От 4 до 8 лет: 25 мг / день
  • От 9 до 13 лет: 45 мг / день

Подростки

  • Девочки от 14 до 18 лет: 65 мг / день
  • Беременные подростки: 80 мг / день
  • Кормящие подростки: 115 мг / день
  • Мальчики от 14 до 18 лет: 75 мг / день

Взрослые

  • Мужчины 19 лет и старше: 90 мг / день
  • Женщины в возрасте 19 лет и старше: 75 мг / день
  • Беременные женщины: 85 мг / день
  • Кормящие женщины: 120 мг / день

Лучший способ получить суточную потребность в основных витаминах, включая витамин C, состоит в том, чтобы придерживаться сбалансированной диеты, состоящей из разнообразных продуктов.

Курильщики или те, кто в любом возрасте сталкивается с пассивным курением, должны увеличить суточное количество витамина С еще на 35 мг в день.

Беременным или кормящим женщинам, а также тем, кто курит, необходимо большее количество витамина С. Спросите у своего врача, какое количество лучше для вас.

Есть ли слишком много витамина С?

Витамин C имеет много преимуществ для здоровья, но есть ли в нем слишком много хорошего? Узнайте, что произойдет, если вы примете слишком много витамина С.

В отличие от 1700-х годов, когда свирепствовала цинга, сегодня невероятно легко заполучить много витамина С. И это здорово, поскольку витамин С очень полезен для нашего организма.

Но иногда люди перегибают палку и начинают потреблять слишком много витамина С. Чего они не понимают, так это того, что при приеме слишком большого количества чего-либо могут возникнуть побочные эффекты.

Фактически, вы можете передозировать витамин С.Чтобы узнать больше о токсичности витамина С, продолжайте читать. Мы делимся с вами всем, что вам нужно знать о вредных побочных эффектах слишком большого количества витамина С.

Сколько витамина С слишком много

Все мы знаем, что нам нужно принимать витамин С в той или иной форме каждый день, чтобы оставаться максимально здоровыми. Отчасти это связано с тем, что наш организм не может производить или хранить этот витамин самостоятельно.

Но это не значит, что мы должны переборщить с витамином С.Вообще говоря, любой мужчина 19 лет и старше должен принимать 90 мг витамина С в день. Для женщин — 75 мг.

Курящим или беременным рекомендуется принимать несколько более высокие дозы витамина С.

По большей части, если вы получаете витамин С из продуктов, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы принять его избыточное количество. Побочные эффекты обычно возникают у людей, принимающих витамин в виде добавок.

Если вы принимаете добавки витамина С и потребляете более 2000 мг за один раз, у вас может начаться отравление витамином С.В этот момент вы заметите определенные побочные эффекты.

Побочные эффекты слишком большого количества витамина C

На самом деле существует довольно много побочных эффектов, связанных с чрезмерным потреблением витамина С. Ваш пищеварительный тракт, вероятно, первым заметит, что что-то не так.

Общие побочные эффекты включают тошноту, рвоту, изжогу и эзофагит. Вы также можете заметить спазмы желудка, диарею или кишечную непроходимость.

Однако вы также можете испытывать такие симптомы, как усталость, головные боли, сонливость или бессонница.Покраснение кожи также является симптомом.

Более серьезный побочный эффект — камни в почках. И чем дольше вы потребляете 2000 мг или более витамина С каждый день, тем выше риск возникновения серьезных побочных эффектов.

Чрезмерное потребление витамина С может вызывать негативные взаимодействия

Прием добавки витамина С в дозировке, превышающей рекомендованную, может иметь побочные эффекты, особенно если вы принимаете определенные лекарства.

Некоторые лекарства содержат алюминий, например, фосфатсвязывающие.Прием более 2000 мг в форме добавок может увеличить усвоение алюминия. Это может быть вредно для людей, страдающих заболеваниями почек.

Если вы принимаете оральные контрацептивы или проходите заместительную гормональную терапию, избыток витамина С в виде добавок может повысить уровень эстрогена.

Поговорите со своим врачом, если вы проходите химиотерапию. Использование антиоксидантов, таких как витамин С, во время химиотерапии может уменьшить действие препарата.Однако сначала поговорите со своим врачом, так как есть разные мнения об антиоксидантах и ​​их влиянии на химиотерапию.

Пероральный прием витамина С в виде добавок может снизить действие ингибиторов протеазы. А если вы принимаете витамин С с ниацином, варфарином, кумадином или янтовеном, это может уменьшить воздействие назначенного препарата на ваш организм.

Как справиться с передозировкой витамина C

Если вы здоровы, вы не можете умереть от передозировки витамина С.Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем, прием слишком большого количества витамина С в виде добавок может иметь серьезные последствия.

Если вы испытываете такие симптомы, как тошнота, спазмы или головные боли, вам также может быть полезно принимать лекарства, отпускаемые без рецепта.

Если вы подозреваете, что передозируете витамин С, принимаете лекарства по рецепту или имеете какое-либо заболевание, поговорите со своим врачом. И, если условия не исчезнут или вы испытываете серьезные побочные эффекты, такие как затрудненное дыхание или камни в почках, обратитесь к врачу.

Затем ваш врач может оценить ситуацию и предпринять действия, например, назначить анализы и процедуры и / или предложить рецепт, который поможет облегчить ваши симптомы и предотвратить дальнейший вред вашему организму.

Прекратите принимать добавки с витамином С при передозировке

Однако самый простой и лучший способ справиться с передозировкой витамина С — это либо значительно снизить суточное потребление, либо вообще прекратить прием добавки.Это не означает, что вам нужно перестать есть фрукты и овощи, богатые витамином С.

В большинстве случаев снижения или устранения витамина С в форме добавок должно быть достаточно для устранения большинства или всех симптомов передозировки. Употребление большего количества воды также поможет вывести организм из организма и восстановиться после передозировки.

Однако будьте осторожны, сколько воды вы пьете. Слишком много воды или слишком быстрое питье большого количества воды может значительно снизить уровень натрия и привести к смерти.

Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С

Есть много фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С. Если вы беспокоитесь о приеме добавок и побочных эффектах, употребление фруктов гарантирует, что вы без проблем получите суточную дозу витамина С.

Гуава содержит 377 миллиграммов витамина С. Киви содержат 167 миллиграммов.

Сладкий перец содержит 190 миллиграммов на чашку и всего 46 калорий. Ягоды, такие как черника, ежевика, малина и клубника, содержат витамин С.Клубника содержит наибольшее количество — 98 мг на чашку.

Удивительно, но апельсины, часто являющиеся синонимом большого количества витамина С, содержат только 96 мг на чашку. Клементины, лимоны и грейпфруты также являются хорошими источниками витамина С, но содержат меньше миллиграммов, чем апельсины.

Брокколи, капуста и брюссельская капуста также являются хорошими источниками витамина С. Капуста — также хороший источник — 53 мг на приготовленную чашку.

При таком большом выборе легко начать свой день со здорового завтрака, который содержит достаточно витамина С, чтобы поддерживать ваше здоровье.

Сохраняйте здоровье с помощью хорошего плана медицинского страхования

Чтобы оставаться здоровым, нужно избегать приема слишком большого количества витамина С или других добавок, которые могут иметь неблагоприятные последствия для вашего тела и здоровья. Еще одна часть сохранения здоровья — это регулярно посещать врача.

Наличие хорошей медицинской страховки гарантирует, что вы можете контролировать свое здоровье круглый год. И это начинается с выбора хорошей медицинской сети.

Мы можем помочь. Щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться.

(PDF) Витамин C два раза в день укрепляет здоровье

А. Р. Ордман / ЗДОРОВЬЕ 2 (2010) 819-823

Copyright © 2010 SciRes. http://www.scirp.org/journal/HEALTH/

822

Открыто доступно по адресу

Таблица 1. Краткое изложение потенциального ущерба от окислительного стресса и

преимуществ приема аминокислот в дозе 500 мг два раза в день для людей.

МОЗГ

АФК способствуют развитию болезни Альцгеймера [15]

АА снижает когнитивное снижение [16]

АА снижает реперфузионное повреждение [19]

АА снижает повреждение от травмы головы [20]

АА генерирует новые нейроны [23]

HEART

AA устраняет эндотелиальную дисфункцию [25]

AA генерирует новые сердечные миоциты [26]

AA (500 мг дважды в день) защищает плазму [29]

EYES AA снижает вероятность катаракты на 64% [30]

ХОЛОДЫ AA (500 мг) снизила частоту простудных заболеваний на

66% [34]

КОСТИ Наивысший тертиль имел меньшую потерю костной массы [31]

РАК

AA уменьшил количество мутаций, вызывающих метастазы

[38]

iv AA уменьшил рост опухоли у мышей и

не повредили нормальным клеткам in vitro [40]

БЕЗОПАСНОСТЬ До 2000 мг АА в день безопасно [11]

СМЕРТЬ Не оказывает значительного влияния на смертность [42]

4.ВЫВОДЫ

Как указано выше, прием 500 мг витамина С каждые

12 часов может уменьшить многие основные причины хронических заболеваний

и снижение старения, не говоря уже о простуде. Безопасность и преимущества добавок витамина С

имеют решающее значение, особенно для тех, кто находится в зонах боевых действий, подверженных риску травмы головного мозга

или пожилых людей с риском хронических заболеваний

и инсульта. Люди должны быть проинформированы о безопасности

и пользе добавок витамина С.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

[1] Beckman, K.B. и Эймс, Б. (1998b) Зрелая теория старения со свободными радикалами

. Physiological Reviews, 78 (2),

547-581.

[2] Полинг, Л. (1970) Витамин С при простуде. W. H.

Freeman, Сан-Франциско.

[3] Кинг, Г., Бейнс, М., Ларкин, Дж., Саммерс, Б. и Ордман,

А.Б. (1994) Скорость выведения витамина С с мочой человека

. ВОЗРАСТ, 17 (1), 87–92.

[4] Левин, М., Conry-Cantilena, C., Wang, Y., Welch, R.W.

и Cantilena, L.R. (1996) Фармакокинетика витамина С

у здоровых добровольцев: данные о рекомендуемой дозе

тары. Proceedings of the National Academy of

Sciences of the United States of America, 93 (8), 3704-

3709.

[5] Podmore, ID, Griffiths, HR, Herbert, KE, Mistry, N.,

Mistry, P. и Lunec, J. (1998) Витамин C проявляет окислительные свойства pro-

.Nature, 392 (6676), 559.

[6] Frei, B. and Lawson, S. (2008) Витамин C и рак

снова. Proceedings of the National Academy of Sci-

ences of the United States of America, 105 (32), 11037-

11038.

[7] Helbock, HJ, Beckman, KB, Shigenaga, MK, Walter,

П., Вудалл, AA, Yeo, HC и Эймс, Б. (1998)

Окисление ДНК имеет значение: анализ ВЭЖХ-ЕС 8-оксо-

дезоксигуанозина и 8-оксогуанина.Proceedings of the

National Academy of Sciences of the United States of

America, 95 (1), 288-293.

[8] Парк, Э.М., Шигенага, М.К., Деган, П., Корн, Т.С.,

Кицлер, Дж. У., Вер, К. М., Колачана, П., и Эймс, Б.Н.

(1992) Анализ вырезанных окислительных повреждений ДНК: выделение

8-оксогуанина и его нуклеозидных производных из биологических жидкостей

с помощью колонки с моноклональными антителами. Pro-

ceedings Национальной академии наук

Соединенных Штатов Америки, 89 (8), 3375-3379.

[9] Совет по пищевым продуктам и питанию (2000) Диетическая ссылка в

содержит витамин C, витамин E, селен и каротиноиды.

Национальная академия наук.

[10] Найду, К.А. (2003) Витамин C в здоровье и болезни человека

Легкость все еще остается загадкой? Обзор. Журнал питания,

2 (7), 7-23.

[11] Хэткок, Дж. Н., Аззи, А., Блумберг, Дж., Брей, Т., Дикин-

сын, А., Фрей, Б., Джиалал, И., Джонстон, К. С., Келли, Ф. .J.,

Kraemer, K., Packer, L., Parthasarathy, S., Sies, H.,

Traber, M.J. (2005) Витамины E и C безопасны в широком диапазоне дозировок

. Американский клинический журнал

Nutrition, 81 (4), 736-745.

[12] Бхалла, США и Айенгар, Р. (1999) Новые свойства

сетей биологических сигнальных путей. Наука,

283 (5400), 381-387.

[13] Ордман, А.Б. (2008) Пилотное исследование системы передачи сигналов питательных веществ на основе возраста и поколения

der для контроля веса.

ВОЗРАСТ, 30 (2), 201-208.

[14] Цвайлер, Р.М. (2003) Ведение острого инсульта.

Южный медицинский журнал, 96 (4), 380-385.

[15] Су, Х., Горницкий, М., Генг, Г., Велли, А.М., Чертков,

,

, Х. и Шиппер, Х.М. (2008) Суточные вариации сали-

меняют уровни карбонила белка у нормальных людей и людей с

когнитивными нарушениями. ВОЗРАСТ, 30 (1), 1–9.

[16] Араужо, Дж. А., Студзински, К. М., Хед, Э., Котман, К.W.

и Milgram, N.W. (2005) Оценка диетических вмешательств —

вмешательств для модификации возрастного когнитивного

снижения с использованием собачьей модели старения человека. ВОЗРАСТ,

27 (1), 27-37.

[17] Франк, Б. и Гупта, С. (2005) Обзор антиоксидантов

и болезни Альцгеймера. Анналы клинической психиатрии,

17 (4), 269-286.

[18] Тойен, О., Дрю, К.Л., Чао, М.Л. and Rice, M.E. (2001)

Динамика аскорбата и потребление кислорода во время пробуждения из спячки

у арктических сусликов.

Американский журнал физиологии

Регулятивная, интегральная

и сравнительная физиология, 281 (2), R572-R583.

[19] Розелл, Н. (1998) Сусликов, витамин С и

инсульт. Статья на научном форуме Аляски, № 1378.

[20] Polidori, M.C., Mecocci, P. and Frei, B. (2001) Уровень витамина C в плазме

снижен и коррелирует с повреждением головного мозга

у пациентов с внутричерепным кровоизлиянием или травмой головы

.Инсульт, 32 (4), 898-902.

[21] Полидори, М.С., Пратич, Д., Ингегни, Т., Мариани, Э., Спаз-

Зафумо, Л., Дель Синдако, П., Чеккетти, Р., Яо, Ю., Риччи ,

S., Cherubini, A., Stahl, W., Sies, H., Senin, U. and Me-

cocci, P. (2005) Влияние витамина C и аспирина на

Coronavirus 2019 (COVID -19) — Использование добавок аскорбиновой кислоты и цинка — Просмотр полного текста

Мы стремимся выяснить, могут ли аскорбиновая кислота и глюконат цинка, которые имеют ограниченный профиль побочных эффектов и легко доступны без рецепта, уменьшить продолжительность симптомов, наблюдаемых у пациентов с новым заболеванием. диагностика COVID-2019.Вторая цель — выяснить, могут ли добавки цинка и / или аскорбиновой кислоты предотвратить прогрессирование тяжелых проявлений заболевания, включая развитие одышки и острого респираторного дистресс-синдрома, которые могут потребовать госпитализации, искусственной вентиляции легких или привести к смерти.

Это одноцентровое проспективное рандомизированное исследование, в котором планируется включить 520 пациентов с основным диагнозом COVID-2019, находящихся в амбулаторных условиях, которые обратились после отправки поставщиком медицинских услуг для прохождения тестирования и получения ПЦР ( Полимеразная цепная реакция) — подтвержденный диагноз заболевания.Все пациенты, которые согласны участвовать в исследовании, ответят на базовый вопросник о своих симптомах на момент включения. Затем пациенты будут рандомизированы в одну из 4 групп исследования. Пациенты в группе A (n = 130) будут получать витамин C (для приема разделенных на 2-3 раза в день во время еды), пациенты в группе B (n = 130) будут получать глюконат цинка для приема перед сном, пациенты в Группа C (n = 130) будет получать как витамин C (принимать разделенным на 2-3 раза в день во время еды), так и глюконат цинка (принимать перед сном).Пациенты в группах A, B и C будут принимать исследуемые добавки ежедневно в течение 10 дней. Пациенты в группе D (n = 130) не будут получать никаких исследуемых препаратов и продолжат лечение по стандартным стандартам. Затем пациенты будут отслеживать свои симптомы ежедневно с 0 по 28 день, отвечая на 12 основных вопросов о тяжести заболевания. Они перестанут отвечать на свои ежедневные вопросы, когда достигнут конца 28-дневного периода исследования или во время госпитализации; что наступит раньше . Члены исследовательской группы будут звонить пациентам на 7, 14, 21 и 28 дни периода исследования, чтобы оценить необходимость госпитализации, посещения неотложной помощи или дополнительных лекарств, прописанных поставщиком медицинских услуг, а также любые побочные эффекты от добавок, которые могут возникнуть у пациента. опытный.

Максимальная дозировка витамина C

Клубника — отличный источник витамина С.

Изображение предоставлено: Ablestock.com/AbleStock.com/Getty Images

Витамин C водорастворим; это означает, что он не хранится в вашем теле. Вам необходимо потреблять достаточное количество витамина С каждый день, чтобы получить все преимущества, которые он дает. Слишком большое количество витамина С из вашего рациона или добавок может иметь неблагоприятные последствия. Не принимайте ежедневно больше максимальной рекомендованной дозировки.

Максимальная дозировка

Женщинам нужно около 75 мг витамина С в день, а мужчинам — до 90 мг. Поскольку витамин C растворим в воде, ваше тело будет выводить из организма лишний витамин C, который ему не нужен. Вы можете безопасно употреблять до 2000 мг, сообщает Управление диетических добавок. Наличие более 2000 мг или 2 г витамина С в вашем рационе может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья.

Преимущества

Вы можете принимать дополнительный витамин С в зимние месяцы, чтобы укрепить свою иммунную систему, но витамин С имеет ряд других преимуществ.Витамин С действует в организме как антиоксидант, что означает, что он помогает бороться со свободными радикалами, которые повреждают клетки и вызывают хронические заболевания. Ваш общий рост и восстановление тканей во многом зависят от потребляемого вами витамина С. Производство коллагена не может происходить без витамина С. Коллаген необходим для создания новой кожи, сухожилий, связок и хрящей. Витамин С также помогает восстанавливать и производить кровеносные сосуды и расширять сосуды, улучшая кровоток.

Отрицательные эффекты

Дозировки 2000 мг или 2 г витамина С или более считаются очень высокой дозой.Если вы потребляете такое количество, у вас может быть повышенный риск образования камней в почках, врожденных дефектов, атеросклероза, чрезмерного всасывания железа, дефицита B-12 и эрозии зубной эмали. В дополнение к этому, потребление витамина C в дозах, превышающих максимальную, может вызвать желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота и диарея. Чрезмерное потребление витамина С чаще наблюдается при приеме добавок.

Источники питания

Ваш организм лучше усваивает витамин С, когда он поступает из пищевых источников, а не из добавок.Фрукты и овощи естественным образом богаты витамином С. Наслаждайтесь шестью унциями. стакан апельсинового сока, в котором содержится 93 мг. Другие сорта фруктов включают средний киви, который содержит 75 мг; 1/2 стакана свежей клубники 49 мг; или половинка грейпфрута, в котором содержится 39 мг. Порция сырого красного перца в 1/2 стакана обеспечивает 95 мг; 1/2 стакана брокколи, приготовленной на пару, содержит 39 мг; средний запеченный картофель содержит около 20 мг; и 1/2 стакана сырых цветков цветной капусты обеспечивают 23 мг.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.