Рубрика

Аштау вода минеральная: Вода Аш-Тау минеральная лечебно-столовая газированная 500мл

Содержание

Торговая марка №758600 – АШ-ТАУ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА: владелец торгового знака и другие данные

Дата подачи заявки30 октября 2019 г.

Дата публикации26 мая 2020 г.

Дата гос. регистрации26 мая 2020 г.

Дата истечения срока действия исключительного права30 октября 2029 г.

Адрес для переписки105043, Москва, а/я 71, Рощиной Л.Л

Все торговые марки
АО ВОДНАЯ КОМПАНИЯ СТАРЫЙ ИСТОЧНИК

Описание

Официальная торговая марка АШ-ТАУ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА с идентификационным номером 758600 зарегистрирована 26 мая 2020 г. и опубликована 26 мая 2020 г. Заявка на регистрацию была подана 30 октября 2019 г. Исключительное право на АШ-ТАУ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА действует до 30 октября 2029 г. Правообладателем является ВОДНАЯ КОМПАНИЯ СТАРЫЙ ИСТОЧНИК. Адрес для переписки: 105043, Москва, а/я 71, Рощиной Л.Л.

Правообладателем ВОДНАЯ КОМПАНИЯ СТАРЫЙ ИСТОЧНИК зарегистрированы торговые марки, общее количество — 13, среди них ДЖИГЕМ, ДЖИГЕМ-JUNIOR, MTABI МТАБИ, СЛАДИНКА ЯРКИЙ ВКУС НАСТРОЕНИЯ ГРУША НА ВОДЕ ЛЕДНИКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, АШТАУ, АШ-ТАУ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА, SHIPPI COLA, ДЖИГЕМ РОЖДЕНА В ЛЕДНИКАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, SPORT FIRST OF ALL, ТРАДИЦИИ КАВКАЗА, ЭНЕРГИЯ КАВКАЗА, ДЖИГЕМ SPORT FIRST OF ALL, ДЖИГЕМ — ВОДА БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ. Последняя торговая марка была зарегистрирована 9 октября 2020 г. и действительна до 12 мая 2030 г. Проверить информацию и посмотреть отзывы о торговой марке АШ-ТАУ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА можно онлайн на РБК Компании.

Все данные о наименовании торговой марки АШ-ТАУ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА, дате регистрации и правообладателе актуальны и соответствуют сведениям из открытых реестров данных. Последняя дата обновления 19 августа 2021 г. 9:57.

На РБК Компании представлены зарегистрированные торговые марки России. В карточке АШ-ТАУ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА с идентификационным номером 758600 — сведения о владельце, дате регистрации, сроке действия исключительного права, адрес для переписки, а также информация о других зарегистрированных торговых марках организации.

Минеральная вода «Аштау» лечебно-столовая 0,5л (стекло), код fd25565

Минеральная вода «Аштау» лечебно-столовая 0,5л (стекло) по низким оптовым ценам в интернет-магазине ПиратОС
  • Магазин «Остров подарков ПиратОС» г.Волгоград, ул. Историческая, 187 716 шт
Хорошие новости — выгодные новости!

Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие предложения и скидки

Нажав на кнопку “Подписаться”, Вы даете согласие на рассылку и обработку Ваших данных

© «Piratos», 2021
Интернет-магазин Piratos. Игрушки по низким ценам в Волгограде. Доставка продуктов.

Сайт не является публичной офертой

Оставить сообщение

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заявка на товар

Оставьте свой email и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заявка на товар

Оставьте свой email и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заявка на товар

Оставьте свой email и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Сообщение об ошибке

Вход в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Оставить отзыв

Здесь будут товары, которые вы захотели сравнить.

низкие цены, бесплатная доставка в офис и на дом в Санкт-Петербурге и во Всеволожске.

Минеральная питьевая вода, с содержащимися в ней микроэлементами и солями – лучший подарок природы, тщательно собранный и упакованный человеком. Она рекомендована лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и эффективна при профилактике болезней обмена веществ.

Состав живительной жидкости воздействует на организм следующим образом:

  •          поддерживает гидробаланс на клеточном уровне;
  •          усиливает перистальтику желудка;
  •          восстанавливает уровень биологически активных компонентов;
  •          оказывает иммуномодулирующее и лечебное действие.

Ее употребление в достаточных количествах позволит сохранить молодость и красоту на долгие годы, а также улучшить состояние организма без медикаментозного воздействия.

В интернет-магазине сети супермаркетов «Мельница» представлен широкий выбор напитков ежедневного употребления, которые можно классифицировать по следующим направлениям:

  •          производитель – около 10 наименований;
  •          литраж – от компактных бутылок объемом 0,5 л до удобных тар 1,8 л;
  •          химический состав –  лечебно-столовые, кремниевые, газированные, негазированные;
  •          материал упаковки – ПЭТ и стекло;
  •          цвет бутылки – прозрачные, непрозрачные;
  •          вид пробок – отвинчивающиеся и вариант «спорт» с дозирующей системой.

На нашем сайте можно не только купить минеральную воду в Санкт-Петербурге дешево, но и заказать дополнительную услугу по оперативной и добросовестной доставке минеральной воды, что особо актуально в условиях тотальной нехватки свободного времени. Удобный интерфейс сайта позволит быстро ознакомиться с ассортиментом каталога и узнать, сколько стоит минеральная вода с учетом действующих акций и скидок. Возникли вопросы по оформлению заказа, условиям оплаты и доставки? Звоните в удобное время.

Вода аш тау как пить


Старый источник — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

ЗАО «Водная компания «Старый источник»
Тип Закрытое акционерное общество
Основание 1925
Расположение  Россия: Минеральные Воды, Ставропольский край
Ключевые фигуры Струговщик Ярослав Сергеевич (генеральный директор)
Отрасль Пищевая промышленность
Продукция Минеральные воды «Славяновская», «Смирновская», «Нагутская № 26», «Ессентуки № 2, № 4, № 20, № 17», «Славянская жемчужина»; питьевая вода ледникового происхождения «Аштау», «Джигем»; лимонады «Very Berry», «Shippi Natural Line», «Shippi Fresh Lime», «Любимый аромат»; безалкогольные коктейли «Shippi Cocktail»
Дочерние компании «OS Trading»
Сайт www.oldspring.ru

ЗАО «Водная компания «Старый источник» (англ. CJSC «Aqua Enterprise «Old Spring») — российская компания, занимающаяся производством и розливом минеральных питьевых вод и безалкогольных напитков. Полное наименование — Закрытое Акционерное Общество «Водная компания «Старый источник». Штаб-квартира компании расположена в городе Минеральные Воды.

ЗАО «Водная компания «Старый источник» — современный преемник ОАО «Минводыпищепродукт» — старейшее предприятие перерабатывающей промышленности в крае. Компания «Минводыпищепродукт» образовалась в 1998 году после реорганизации винзавода «Минераловодский», созданного в 1925 году[1].

В конце 60-х годов отдельные цеха стали специализироваться на выпуске безалкогольных напитков. В 1998 году, выделившись в самостоятельное предприятие по производству безалкогольных напитков и минеральной воды, завод стал называться ОАО «Минводыпищепродукт». По итогам 2002 года произведено более 15 млн бутылок минеральной и питьевой воды. Выпущена на рынок собственная торговая марка лимонада «Любимый аромат». В 2006 году выпустили на рынок торговую марку премиум лимонада «Шиппи». Решением собрания акционеров от 21 ноября 2008 года ОАО «Минводыпищепродукт» переименован в ЗАО «Водная компания «Старый источник». В 2011 году на заводе введён в работу современный, полностью автоматизированный производственный комплекс

[2]. Выпущены на рынок новые марки безалкогольных коктейлей «Shippi Cocktail» и питьевых вод «Джигем» и «Аштау». 2013 год ознаменован для компании выводом на рынок новой торговой марки сокосодержащих лимонадов «Very Berry».

Основные владельцы компании: Председатель совета директоров компании — Струговщик Сергей Васильевич. Генеральный директор — Струговщик Ярослав Сергеевич

[1].

Продукция компании представлена в большинстве регионов России, а также экспортируется в Эстонию, Литву, Туркменистан, Молдавию, Украину, Азербайджан, Казахстан, США и Китай. ЗАО ВК «Старый источник» принимает участие в профессиональных конкурсах. Всего в активе компании более 130 медалей, дипломов и наград, среди которых «100 лучших товаров России»[3], звание «Лидер качества Ставрополья», неоднократное достижение званий «Бренд года» и «Лучший продукт года»[4].

Список продуктов, выпускаемых ЗАО «Водная компания «Старый источник»:

  • «Ессентуки № 20» — вода питьевая минеральная столовая, газированная.
  • «Ессентуки № 2», «Ессентуки № 4» — вода питьевая минеральная лечебно-столовая, газированная.
  • «Нагутская-26» — вода питьевая минеральная лечебно-столовая, газированная, тип боржомский.
  • «Славяновская» — вода питьевая минеральная лечебно-столовая, газированная.
  • «Славянская жемчужина» — вода питьевая минеральная лечебно-столовая, газированная.
  • «Смирновская» — вода питьевая минеральная лечебно-столовая, газированная.
  • «Ессентуки № 17» — вода питьевая минеральная лечебная, газированная.
  • «Аш-тау» — вода питьевая минеральная лечебно-столовая, газированная.
  • «Джигем» — вода питьевая, ледникового происхождения, двух видов — газированная и негазированная.
  • «Любимый аромат» — линия безалкогольных газированных напитков с различными вкусами (Тархун, Крем Сода, Груша, Лимонад, Барбарис, Байкал, Мохито, Буратино, Дюшес), сделанные по советской ГОСТ-рецептуре.
  • «Шиппи» (Shippi Natural Line) — линия безалкогольных среднегазированных напитков, приготовленные по технологии купажа. Согласно данным изготовителя, содержит натуральные экстракты фруктов, ягод и трав, воды ледникового происхождения Большого Кавказского Хребта и натуральный сахар. Производство было запущено весной 2012 года. Представлено 8 различных вкусов этого напитка: Лимонад, Тархун, Крем-сода, Байкал, Лайм-Мята, Барбарис, Груша, Гранат.
  • «Shippi Cocktail» — линия безалкогольных среднегазированных напитков. Согласно данным производителя, изготовляются на основе воды ледникового происхождения Большого Кавказского Хребта, натуральных ингредиентов и сахара. Производство было запущено в 2011 году. Являются безалкогольным аналогом популярных коктейлей мира. «Shippi Cocktail» получили награды в конкурсе «Продукт года 2011». Представлено 4 различных вкуса этого напитка: Мохито, Пина колада, Шокоlad, Мохито Клубника. Торговая марка выведена с производства в 2013 году, на сегодняшний день напитки данной ТМ не производятся.
  • «Shippi Fresh Lime» — линия безалкогольных среднегазированных напитков. Согласно данным производителя, изготовляются на основе воды ледникового происхождения Большого Кавказского Хребта, натуральных ингредиентов, сока лайма и сахара. Представлено 4 различных вкуса этого напитка: Лайм и бузина, лайм и кола, лайм и мята, лайм и горький лимон. В 2013 году из линейки выведен вкус Лайм и бузина. На сегодняшний день эта ТМ представлена вкусами: Лайм и кола, горький лимон, мохито.
  • «Very Berry» — линия безалкогольных среднегазированных сокосодержащих напитков. Согласно данным производителя, изготовляются на основе воды ледникового происхождения Большого Кавказского Хребта, натуральных ингредиентов, концентрированного сока и сахара. Производство было запущено в 2013 году. Представлено 6 различных вкуса этого напитка: Лимон и бузина, Абрикос и имбирь, Ягодный микс, Малина и лимон, Груша и облепиха, Клубника и ревень.

Химический состав выпускаемых минеральных вод[править | править код]

Химический состав выпускаемых минеральных вод (мг/дм3)

Состав «Славяновская» «Смирновская» «Нагутская-26» «Ессентуки № 2» «Ессентуки № 4» «Ессентуки № 17» «Ессентуки № 20» «Аш-тау» «Джигем»
Скважина № 69-бис № 69 № 26-Н № 66 и № 2-Б № 57-РЭ № 47 Юцкий ист., 2Б № 43
Гидрокарбонаты 1200—1500 1200—1500 2300-4300 1000-2000 3900-4900 5000-7000 250-500 2200-4300 ≤350
Сульфаты 800—1000 800—1000 50-250 900-1700 <25 <150 <250 50-300 ≤250
Хлориды 250—350 250—350 150-600 200-750 1100—1900 1200—2200 <200 150-650 ≤150
Кальций 250—350 250-350 <100 100-350 <150 <150 50-250 <200 ≤100
Магний <50 <50 <100 <100 <100 <150 <100 <100 ≤50
Натрий + Калий 600—800 600-800 800-1500 800-1500 2000-3000 2700-3700 <200 1000-3000 ≤20
Кремниевая кислота 30-90 30-90 30-80 30-80
Минерализация 3,0 — 4,0 3,0 — 4,0 3,8 — 7,5 3,0 — 6,5 7,0 — 10,0 9,2 — 13,0 0,3 — 1,4 3,5-7,8 50-1000 мг/л

Качество минеральной воды под ТЗ «Старый источникъ» проверенно временем и доверием потребителя: двадцатилетняя история розлива, соответствие всем требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

«Нагутская №26» добывается с глубины 1502м СКВАЖИНЫ № 26–Н Нагутского месторождения, Ставропольский край. Является аналогом известной минеральной воды «Боржоми». Вода скважины №26- Н отвечает требованиям нормативных документов и отличается стабильным химическим составом, что подтверждается постоянным контролем за качеством воды.

 

«Старый источникъ №4»

Вода минеральная  природная питьевая лечебно-столовая газированная.

Группа: хлоридно-гидрокарбонатная натриевая.

Скважина: № 49 Нагутского месторождения (Ставропольский край).

«Старый источникъ №17»

Вода минеральная  природная питьевая лечебная  газированная.

Группа: хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная.

Скважина: № 47 Нагутского месторождения (Ставропольский край).

 «Старый источникъ №2»

 Вода минеральная   питьевая лечебно-столовая газированная.

Группа: хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриевая, кремнистая.

Скважины: № 66 и № 2-Б Бештаугорского  месторождения (Ставропольский край).

«Старый источникъ №20». Вода минеральная питьевая столовая.

Группа: Хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная  натриево-магниево-кальциевая. Газированная.

Скважина: подземная  питьевая  природная  вода  Малкинского месторождения  и  скважина  №2  Бештаугорского месторождения (Ставропольский край)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вода аш тау чем полезна

[email protected]

  • Главная страница
  • Наша продукция
  • Напитки серии EL fint COLA
  • Вода EL fint WATER
  • ТОЛЬКО ВОДА
  • Вода АШ-ТАУ
  • Вода Черек
  • Вода Горный Ручей
  • Вода MTABI
  • Вода Мукуш, Гедмиш
  • Минеральная вода Старый Источникъ
  • Напитки серии EL fruit COLA
  • Напитки Родные Дали
  • Напитки Сладинка
  • Напитки Сладинка Кола+
  • Напитки SHIPPI for KIDS
  • Напитки Любимый Аромат
  • Шоколад
  • Шоколадные конфеты
  • Фрукты в шоколаде
  • Наша команда
  • Наши промо мероприятия
  • Каталог продукции
  • Контакты
  • Качество минеральной воды под ТЗ «Старый источникъ» проверенно временем и доверием потребителя: двадцатилетняя история розлива, соответствие всем требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

    «Нагутская №26» добывается с глубины 1502м СКВАЖИНЫ № 26–Н Нагутского месторождения, Ставропольский край. Является аналогом известной минеральной воды «Боржоми». Вода скважины №26- Н отвечает требованиям нормативных документов и отличается стабильным химическим составом, что подтверждается постоянным контролем за качеством воды.

    «Старый источникъ №4»

    Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая газированная.

    Группа : хлоридно-гидрокарбонатная натриевая.

    Скважина: № 49 Нагутского месторождения (Ставропольский край).

    «Старый источникъ №17»

    Вода минеральная природная питьевая лечебная газированная.

    Группа : хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная.

    Скважина: № 47 Нагутского месторождения (Ставропольский край).

    «Старый источникъ №2»

    Вода минеральная питьевая лечебно-столовая газированная.

    Группа : хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриевая, кремнистая.

    Скважины: № 66 и № 2-Б Бештаугорского месторождения (Ставропольский край).

    «Старый источникъ №20». Вода минеральная питьевая столовая.

    Группа: Хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая. Газированная.

    Скважина : подземная питьевая природная вода Малкинского месторождения и скважина №2 Бештаугорского месторождения (Ставропольский край)

    При многих заболеваниях назначается специальная минеральная вода, которая помогает организму быстрее выздороветь, так же, как и лекарства. Но, в отличие от них, не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы, не нарушает естественную защиту организма – иммунитет.

    Если вы решили самостоятельно провести курс лечения или профилактики, то вам будут полезны рекомендации этой статьи: при каких заболеваниях можно принимать лечебную минеральную воду, каким должен быть химический состав и степень минерализации, в какое время и в каких дозировках, даже – определенная температура, в зависимости от диагноза.

    Ведь воздействие лечебной минеральной воды на организм очень сложное и комплексное.

    В идеале, лечебную минеральную воду должен выписывать лечащий врач, учитывая основное заболевание и сопутствующие болезни.

    Но большинство из нас старается как можно реже обращаться к врачам. В случае рецидива или обострения, как правило, принимаем ранее выписанные медикаменты. И в этом случае, хотя бы еще раз читаем инструкцию к применению препарата.

    К приему лечебной минеральной воды отношение другое, менее осторожное. Например, пока у меня не возникла необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, я периодически покупала «Боржоми», для профилактики здоровья пищеварительной системы.

    И удивлялась тому, что иногда эффект за 4-5 дней, был просто поразительный. Незначительный дискомфорт в области желудка и печени, быстро исчезал, чувствовалась легкость во всем организме и появлялась дополнительная энергия, улучшалось состояние кожи лица и тела.

    Но иногда наоборот – начинались резкие боли в желудке, появлялась слабость и головная боль.

    Как оказалось, все это связано с тем, что лечебную минеральную воду необходимо принимать не только в строго дозированных объемах, но и в определенный интервал времени до еды, в зависимости от состояния организма и заболевания.

    Большое значение имеет и температура воды: она может быть комнатной температуры или почти горячей – до 50 градусов.

    Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

    Но я сама себе «назначала» только профилактический прием минеральной воды, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс организма в норме, и периодически пополнять неизбежный дефицит необходимых минералов.

    А для тех, у кого серьезное заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, например, пиелонефрит, правильный прием минеральной воды имеет даже не очень большое значение, а в буквальном смысле, жизненное.

    Комплексное воздействие минеральной воды на организм.

    Ее действие начинается в полости рта: происходит раздражение рецепторов и усиливается слюноотделение. В полости желудка, при взаимодействии со слизистой, активируется или замедляется процесс пищеварения. В зависимости от состава воды, синхронно происходят изменения в функциях печени и желчного пузыря, почках, поджелудочной железы, других органах.

    Всасывание воды происходит в верхних отделах кишечника, минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, активируется образование биологически активных веществ, меняется химический состав не только жидкостей, но и тканей. Стимулируется деятельность органов и систем организма, скорость обмена веществ.

    Как правильно применять лечебные минеральные воды.

    В большинстве случаев, минеральную воду принимают за 15-30 минут до еды, маленькими глотками. В этом случае ее воздействие будет максимальным и более длительным. Такой прием рекомендуется при пониженной секреции желудка, чтобы усилить выделение желудочного сока.

    При нормальной секреции желудочного сока назначают прием воды за 45-60 минут до еды.

    В том случае, если необходимо, наоборот, снизить интенсивность выработки желудочного сока, при повышенной кислотности , необходимо пить минеральную воду за час-полтора до еды, за один прием, «залпом».

    Вода быстро пройдет из желудка в кишечник, и окажет «затормаживающее» действие, снизит выработку желудочного сока. Так же быстро пьют стакан лечебно-столовой воды при запорах, за час до еды.

    При язвенной болезни принимать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, рекомендуется после приема пищи, через 20-30 минут. Но при этом необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

    Курс лечения – от 3 до 6 недель. Повторные курсы рекомендуется проводить только через 3-4 месяца – это позволит избежать накопления солей в почках. Оптимальное проведение таких интенсивных лечебных курсов – 2 раза в год.

    Дозировка лечебной воды.

    В зависимости от того, какую минеральную воду вам назначили: лечебно-столовую или лечебную, ее разовый прием варьирует от 1 ст. л. до стакана. Это зависит от степени минерализации и показаний. Лечебно-столовые воды, как правило, назначают 3-4 раза в день, по 200-250 мл на один прием. Оптимальное количество в течение дня – 600-800 мл.

    Для лечения заболеваний мочевыводящих путей, при цистите, это количество может быть увеличено, по рекомендации врача, до 1200-1500 мл. А при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы и кровообращения, снижено до 1-2 приемов.

    Как правильно выбрать температуру минеральной воды.

    Холодную воду или комнатной температуры, от 10 до 20 градусов, рекомендуется пить для стимулирования деятельности кишечника, при хронических запорах, если не помогают народные рецепты.

    При хронических гастритах с секреторной недостаточностью, оптимальная температура – 20-30 градусов.

    Для того, чтобы снизить секрецию пищеварительных желез, воду с температурой 35-45 градусов, назначают при хронических гастритах с повышенной кислотностью, при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни, хроническом гепатите.

    Прием теплой минеральной воды, с температурой от 30 до 50 градусов, назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника.

    Какую минеральную воду назначают для лечения пищеварительной системы

    Хронический гастрит с повышенной и нормальной кислотностью.

    Назначают гидрокарбонатно-сульфатные или карбонатные лечебно-столовые воды с минерализацией 3-5 г на литр, негазированные или слабо газированные: «Авадхара», «Дилижан», «Саирме», «Славяновская».

    Хронический гастрит с пониженной секрецией.

    Назначают гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, углекислые или гидрокарбонатные воды с минерализация 5-15 г на лит: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Ижевская», «Березовская».

    При атонии кишечника.

    Рекомендуется применять хлоридно-сульфатные и хлоридные воды, с минерализацией 15-20 г на литр: «Ессентуки» № 17, «Семигорская», «Donat» — Словения.

    При хроническом панкреатите без частых обострений.

    Могут быть назначены хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатные, сульфатные воды с минерализацией 5-15 г на литр: «Славяновская», Ессентуки» № 17, «Кармадон», «Ижевская».

    Рекомендуется принимать воду 3 раза в день, по 0,5-1 стакану, за 40-50 минут до еды, подогрев до температуры 35-45 градусов.

    Минеральные воды для лечения почек.

    Лечебные минеральные воды назначают при цистите, мочекаменной болезни, при наличии инфекционных процессов. При правильном и регулярном применении минеральной воды, быстрее выводится из почек слизь и патогенные микроорганизмы, происходит разрушение и выведение камней, восстанавливается минеральный обмен.

    Но положительный эффект будет только в том случае, если минеральная вода назначается правильно, с учетом химического состава камней и образующихся солей.

    Состав воды должен быть щелочным при мочекислых диурезах и оксалатах – рН 7,2 – 8,5.

    Если камни и соли образованы фосфатами, назначаются минеральные воды с кислой средой – рН 3,5 – 6,8, с содержанием кремния, фтора, меди, вольфрама или железа – эти микроэлементы ускоряют растворение фосфатных камней.

    При затрудненном прохождении мочи или при расширении мочевыводящих путей, если есть склонность к образованию отеков, или наличие сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется прием больших доз лечебной минеральной воды.

    В таких случаях врач может назначить принимать лечебно-столовые воды или столовые, с небольшой минерализацией: гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, или с содержанием органических веществ. Рекомендуются «Боржоми»», «Нарзан», «Нафтуся».

    Эти рекомендации могут помочь вам выбрать лечебную минеральную воду, соответствующую вашему заболеванию, но, как и прием любого лекарства, свой выбор лучше согласовать с лечащим врачом.

    Осенняя диета для здоровья, красоты и настроения

    .Продукты и блюда, полезные соки для осеннего меню, чтобы сохранить оптимизм, укрепить иммунитет и здоровье, быть красивой. Читать далее

    Лечебное питание – рекомендации профессора М.И. Певзнера.

    Лечебные диеты рекомендуются как в течение заболевания, так и некоторое время после выздоровления. Номерные столы и лечебное питание при различных заболеваниях. Читать далее.

    Укрепление иммунитета народными средствами.

    Восстановление и укрепление иммунитета должно быть комплексным: лечебные травы, мед, морепродукты и даже специи – помогут восстановить и укрепить иммунитет. Читать далее.

    Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

    Пищевая ценность и химический состав
    «Аш-Тау вода минеральная».
    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Вода 100 г 2273 г 4.4% 2273 г
    Макроэлементы
    Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 2500 г
    Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 5000 г
    Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 4000 г
    Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 1300 г

    Энергетическая ценность Аш-Тау вода минеральная составляет 0 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Минеральная вода Старый источникъ 1925 г. Аш-Тау — «Если нет «Рычал-Су», то обязательно возьму «Аш-Тау». Отличная вода для утоления жажды!»

    Муж иногда меня балует, приносит по два три вида минеральной воды, помнит какую пробовала, какую — нет, что понравилось, а что покупать не стоит.

    Странно, наверное, читать, что балуют минеральной водой. Я считаю, что лучше выпить качественной минеральной воды, чем непонятную жидкость, вкус которой забит безумным количеством сахара.

    «Аш-тау» — одна из немногих вод типа «Боржомских», которая заслуживает внимания тех, кто любит утолять жажду минеральной водой.

     

    Лечебно-столовая минеральная вода «АШ-ТАУ » образуется на глубине 1502 метра в природном термальном месторождении. Нагреваясь до температуры 80 градусов в недрах земли она становится микробиологически практически стерильной. На пути к поверхности земли вода проходит через мощный вулканический фильтр, минерализуется, обретая превосходный вкус и целебные свойства.

    Производством этой воды занимается компания «Старый источникъ»

    Из всего перечня вод, которые разливаетесь компания «Старый источник» люблю только «Нагутская 26». Ессентуки это вообще из ряда лечебный вод, а с остальными мы не сошлись во вкусах.

    Применение

    Применение: хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторными функциями желудка; неосложненная язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки; хронические колиты и энтероколиты; хронические заболевания печени и желчевыводящих путей; постхолецистэктомический синдром; хронические панкреатиты; хронические болезни обмена веществ.

    Если опираться на показания к применению этой волы, «Аш-Тау» нельзя назвать просто водичкой, при регулярном употреблении, вне периода обострения, человек должен почувствовать улучшение своего состояния, если также соблюдать рекомендаций по питанию.

    Если встретится, обязательно попробуйте.

    Калорийность Аш-Тау вода минеральная. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав
    «Аш-Тау вода минеральная».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Вода 100 г 2273 г 4.4% 2273 г
    Макроэлементы
    Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 2500 г
    Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 5000 г
    Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 4000 г
    Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 1300 г

    Энергетическая ценность Аш-Тау вода минеральная составляет 0 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калорийность Минеральная вода, газированная, Аш-Тау~. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав
    «Минеральная вода, газированная, Аш-Тау~».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Макроэлементы
    Кальций, Ca 200 мг 1000 мг 20% 500 г
    Магний, Mg 100 мг 400 мг 25% 400 г

    Энергетическая ценность Минеральная вода, газированная, Аш-Тау~ составляет 0 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Аш Тау Старый Источник Дизайн упаковки минеральной воды Break Design

    Старый Источник — крупный игрок на рынке минеральной воды на юге России. Его кавказская вода Аш-Тау может похвастаться уникальными лечебными свойствами. Компания Break призвана пересмотреть свою визуальную идентичность, применив как бутылку, так и этикетку, с эволюционным подходом к репозиционированию продукта в премиальном сегменте рынка. Новая бутылка упрощает предыдущую и добавляет украшения, вдохновленные рукоятью кавказского меча, подчеркивая уникальное происхождение этой воды.Таким же образом изображение женщины на этикетке (ссылаясь на местную легенду) контекстуализирует общий, часто используемый элемент, такой как горы. Как и следовало ожидать, новое вознаграждение гласит: «Традиционный кавказец». Логотип сделан премиум-класса, сохранив при этом узнаваемость. С другой стороны, логотип компании был перемещен вверх и в целом упорядочена вся иерархия информации. Цвета (бирюзово-зеленый) теперь соответствуют категории воды. «Старый источник» — крупный игрок на рынке минеральной воды на юге России.Его кавказская вода Аш-Тау может похвастаться уникальными лечебными свойствами. Компания Break призвана пересмотреть свою визуальную идентичность, применив как бутылку, так и этикетку, с эволюционным подходом к репозиционированию продукта в премиальном сегменте рынка. Новая бутылка упрощает предыдущую и добавляет украшения, вдохновленные рукоятью кавказского меча, подчеркивая уникальное происхождение этой воды. Таким же образом изображение женщины на этикетке (ссылаясь на местную легенду) контекстуализирует общий, часто используемый элемент, такой как горы.Как и следовало ожидать, новое вознаграждение гласит: «Традиционный кавказец». Логотип сделан премиум-класса, сохранив при этом узнаваемость. С другой стороны, логотип компании был перемещен вверх и в целом упорядочена вся иерархия информации. Цвета (бирюзово-зеленый) теперь соответствуют категории воды.

    КРЕДИТ

    • Агентство / Креатив: Сломать дизайн
    • Название статьи: Аш Тау Старый Источник Дизайн упаковки минеральной воды Break Design
    • Организация / Организация: Агентство
    • Тип проекта: Графический
    • Статус проекта: Опубликован
    • Агентство / Креативная страна: Италия
    • Агентство / Креативный город: Милан
    • Регион рынка: Ближний Восток
    • Результаты проекта
    • : 3D-дизайн, создание бренда, дизайн бренда, тон голоса бренда, графический дизайн, дизайн упаковки
    • Отрасль: продукты питания и напитки
    • Ключевые слова: вода, аштау, breakdesign

    • Кредиты:
      Ольга: Манойленко

    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    Актуальность: решение / идея по отношению к бренду, продукту или услуге

    Реализация: Внимание, детализация и доводка окончательного решения

    Презентация: текст, визуализация и качество презентации

    Чарака Сутра Стхана 21-я глава

    Двадцать первая глава — одна из самых важных глав Чарака Самхита Сутрастханы.В нем объясняется процесс ожирения, его лечение, способы набора веса, важность сна и многое другое. Это называется Аштау Ниндитейя Адхьяя. Ашта означает восемь. Ниндита означает нежелательный. Он имеет дело с восемью типами нежелательной конституции тела.

    Восемь нежелательных конституций

    Ниже приведены восемь типов нежелательного физического телосложения.
    Ати Дирга — слишком высокий,
    Ати Храсва — слишком низкий,
    Ати Лома — слишком волосатый,
    Алома — лысый,
    Ати Кришна — слишком черный,
    Ати Гаура — слишком белый,
    Ати Стхула — слишком тучный и
    Ати Кришна — слишком истощенный.[3]
    (Слово «нежелательный» следует понимать только с точки зрения здоровья. Термин «нежелательный» в данном контексте означает, что для поддержания хорошего здоровья вышеуказанных лиц требуются дополнительные медицинские усилия. Очень высокий человек коррелирует с гигантизмом, очень низкий человек означает карликовость. В нормальной цветной семье, если кто-то рождается с ненормально избыточным белым или черным цветом кожи, то они сгруппированы в ати кришна и ати гаура. Это не относится к людям с высоким или низким, белым или черным цветом кожи. .

    Купить «Легкая Чарака Самхита Сутрастхана» Написано доктором Хеббаром

    Проблемы со здоровьем из-за ожирения ity

    Люди с высоким ожирением имеют следующие проблемы со здоровьем.
    Аюшо Храса — Недостаточное долголетие, короткий срок жизни,
    Джавопародха — медленные движения
    Крихра Вьяваята — Затруднения во время полового акта
    Даурбалия — слабость
    Даургандхья — запах тела
    Сведаабадха — чрезмерное потоотделение
    Кшудха хунатирамога —
    Кшудха хунтиматрамога — сильная жажда .

    Причины ожирения

    Ати Сампуранат — избыточное потребление пищи
    Гуру Мадхура Ахара — тяжелая для переваривания, сладкая пища,
    Шита Снигдха Ахара — охлаждающая и маслянистая (жирная) пища,
    Авьяямаат — из-за недостатка физических упражнений,
    Авьявааяат — из-за воздержания от половой акт,
    Дивасвапнаат — из-за сна дней ,
    Харша Нитьятваат — непрерывная жизнерадостность, все время счастлив,
    Ачинтана — недостаток умственных упражнений, недостаток мышления
    Биджа Свабхаваат — наследственность.

    Обоснование симптомов ожирения

    У тучных людей питание получает только Медо Дхату (жировая ткань). Следовательно, другие ткани тела лишены питания. Следовательно, это влияет на долголетие. Движение тела нарушено из-за рыхлости, нежности и тяжести жиров.
    Из-за лишенной Шукра Дхату (репродуктивной системы) будут трудности в половом акте. Это также вызвано меньшим количеством спермы и закупоркой родственных каналов.
    Неприятный запах вызван врожденным дефектом и природой жировой ткани, а также чрезмерным потоотделением.
    Поскольку жир связан с Капхой и является текучестью, объемностью и тяжестью, человек не может выдерживать физические нагрузки, и это вызывает чрезмерное потоотделение. потливость.
    Из-за сильной пищеварительной способности и наличия избытка Вата-доши в пищеварительном тракте возникает чрезмерный голод и жажда. [4]

    Патофизиология ожирения

    При ожирении Медо Дхату блокирует каналы, связанные с пищеварительной системой (Кошта). Это приводит к обструкции Вата-доши в пищеварительной системе.
    Он увеличивает Агни (пищеварительный огонь, как ветер увеличивает огонь) и высушивает пищу в желудке и кишечнике. Следовательно, переваривание пищи ускоряет усиление чувства голода.Таким образом, пациент быстро переваривает пищу и становится ненасытным поедателем.
    Если он не получает вовремя еду, он становится склонным к серьезным расстройствам.
    Агни (пищеварительный огонь), находящийся под влиянием Питты и Вата доши, нарушается. Они сжигают еду, как лесной пожар сжигает лес. Следовательно, вес тела увеличивается.
    Из-за непропорционального увеличения жировой ткани очень серьезные заболевания внезапно вызываются Ватой и т. Д. Это может привести к мгновенной смерти.
    Из-за чрезмерного увеличения жировой и мышечной ткани ягодицы, живот и грудь становятся отвисшими, а его сила становится несоразмерной с его физическим ростом.Таким образом, были объяснены дефекты тучных лиц, их причины, признаки и симптомы. [5-10]

    Причины исхудания

    Причины истощения — худощавый человек:
    Рукша Аннапана — потребление продуктов питания и напитков, которые являются сухими по своей природе
    Лангхана — длительное голодание
    Прамиташана — употребление очень небольшого количества пищи
    Крия Ати-йога — чрезмерное лечение панчакармы,
    Шока — горе,
    Вега Нидра Виниграха — подавление естественных побуждений, включая сон,
    Рукшасья Удвартана — выполнение порошкового массажа на естественно сухом человеке
    Снана — повторные ванны,
    Пракрути — наследственность,
    Джара — старость,
    Викара Анушая — продолжающаяся болезнь
    Кродха — гнев

    Особенности исхудания

    Характеристики очень худощавого человека:
    Вьяяма Асаухитья — не переносит физических упражнений,
    Кшут, Пипаса Амая, Аушадхам — не переносит прием пищи в больших количествах, голод, жажду, болезни и лекарства.
    На Сахате Ати Шита Ушна Майтхуна — не переносит чрезмерного холода, жары и половых актов.
    Такие истощенные люди склонны к
    Плеэха — заболевания селезенки,
    Каса — кашель, простуда
    Кшая — мышечное истощение,
    Шваса — одышка, астма
    Гульма — опухоль брюшной полости,
    Арша — геморрой, заболевания двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки .

    Черты худощавого человека:
    Их ягодицы, живот и шея истощены, под кожей видны вены.
    Хорошо видны суставы, и у мужчины, кажется, есть только кости и кожа.[10-15]

    Сравнительный недостаток полноты и исхудания

    Пациенты обоих типов — с высоким ожирением или худощавостью, постоянно страдают от болезней. Их нужно лечить с помощью терапии для похудания и питания соответственно. Из этих двух худоба менее вредна, чем ожирение, хотя оба они в равной степени нуждаются в лечении. Болезни страдают у тучных людей намного больше, чем у истощенных. [16-17]

    Характеристики хорошего физического здоровья

    Сама Мамса прамана — пропорциональная мускулатура
    Сама Самхана — компактность тела
    Друда индрия — сильная сенсорная и моторная
    Невозможно преодолеть натиск болезней
    Кшут Пипаша Атапа Саха — Способность переносить голод, жажду, жар солнца ,
    Sheeta Vyayama Samsaha — способность переносить холод и физические упражнения.
    Самапакта, Самаджара — способность легко переваривать и усваивать пищу,
    Сама Мамса Упачая — хорошее мускулистое тело. [18-19]

    Принципы лечения лиц с ожирением и истощением:

    Ведение ожирения

    Для уменьшения избыточной полноты подходят следующие рецепты:
    1. Диеты и напитки, снижающие уровень Вата и Капха доша и способные уменьшить жир.
    2. Роокша, Ушна Текшна Басти — Клизма с лекарствами, которые являются острыми, елейными и горячими.
    3.Рукша Удвартана — порошковый массаж с травами, обладающими сухостью. Emblica officinalis Gaertn.))
    5. Прием Такрариста — пахта, сброженная со специями
    6. Прием меда.
    7. Прием Виданги (Embelia ribes Burm f.), Нагара (имбирь), Яваксара (Кшара, приготовленный из ячменя), Лоха Бхасма с медом и порошком Явы — ячменя и Амлы.
    8. Прием меда вместе с отваром Bilvadi panchamula (корни Bael, Oroxylum indicum, Gmelina arborea, Stereospermum suaveolens и Clerodendrum phlomidis)
    9. Прием Silajatu (асфальт / минеральная смола).
    10. Прием сока агниманты (Clerodendrum phlomidis Linn. F.).
    11. Употребление прашатика (Setaria italica Beauv.), Приянгу (Callicara macrophylla), шьямака (Echinochloa frumentacea Linn.), Явака (мелкий сорт ячменя). ), Ява — Ячмень, Юрнахва (Sorghum vulgare Pers.), Кодрава (Paspalum scrobiculatum Linn.), Мудга (зеленый грамм), Кулаттха (грамм лошади), Чакрамудгака (?), Семена Адхаки (Cajanus cajan Millsp.) Вместе с Патолой (Trichosanthes cucumerina Linn.) И Амалаки (индийский крыжовник. ) как пища,
    12. Мадхудхака — комбинация меда и воды
    13. Алкогольные препараты, которые помогают уменьшить жир, мышцы и капху, можно употреблять в качестве напитков после еды.
    Вышеуказанное следует назначать в правильной дозировке для снижения ожирения. Тот, кто хочет уменьшить ожирение, должен все больше и больше заниматься меньшим количеством сна, половым актом, физическими и умственными упражнениями.[21-28]

    Управление худобой

    Свапна — Сон,
    Харша — радость,
    Сукха Шайя — удобная кровать,
    Манасо ниврутти, шама — удовлетворение, спокойствие ума,
    Воздержание от беспокойства, полового акта и физических упражнений,
    Прия Даршана — приятные виды и люди,
    Нава Анна — потребление свежесобранного риса,
    Нава Мадья — свежее вино,
    Грамья, Анупа и Аудака Мамсараса — Мясной суп из домашних, болотных и водных животных,
    Хорошо приготовленное мясо, творог, топленое масло, молоко, сахарный тростник, рис, Маша (черный грамм), пшеница, леденцы,
    Snigdha Madhura Basti — клизма, состоящая из маслянистых и сладких лекарств,
    Taila Abhyanga — регулярный масляный массаж,
    елейная ванна с елей, использование ароматов и гирлянд, использование белой одежды, устранение Своевременные дозы и прием омолаживающих и афродизиаков устраняют истощение и вызывают питание в организме.
    Отсутствие беспокойства по поводу работы, сытная диета и полноценный сон делают толстяка похожим на кабана. [29-34]

    Физиология сна

    Когда ум, включая сенсорные и двигательные органы, истощен, и они отделяются от своих объектов, тогда индивидуум засыпает. [25]

    Эффект сна

    Счастье, несчастье, питание, истощение, сила, слабость, мужественность, бесплодие, знание, невежество, жизнь и смерть — все это происходит в зависимости от правильного или неправильного сна.
    Подобно ночи разрушений, несвоевременный и чрезмерный сон и длительное бдение (ночное пробуждение) отнимают и счастье, и долголетие. Тот же самый сон, если он правильно наслаждается, приносит счастье и долголетие людям, так как настоящее знание приносит в йоге сиддхи (духовную силу).

    Показания дневного сна

    Сон днем ​​в любое время года рекомендуется тем, кто истощен пением, учебой, алкогольными напитками, половыми актами, терапией Панчакармы, переносом тяжестей, ходьбой на большие расстояния.

    Те, кто страдает несварением желудка, травмами, истощением мышц, жаждой, диареей, колическими болями, одышкой (как при астме), икотой, худощавостью, безумием, те, кто слишком стар, слишком молод, слаб и истощены, те, кто получил травму в результате падения и нападения, те, кто утомлен поездкой на повозке, бодрствованием, гневом, горем и страхом, а также те, кто привык спать днем.

    Таким образом поддерживается равновесие Дхату и силы, а Капха питает органы и обеспечивает долголетие.
    В летнее время ночи становятся короче, а Вата усиливается в теле из-за поглощения жидкости (Адана).Поэтому в это время года всем прописан дневной сон. [39-43]

    Противопоказания дневного сна

    Не рекомендуется спать днем ​​в другие сезоны, кроме лета, так как это приводит к нарушению Капхи и Питты.
    Тучным людям, тем, кто пристрастился к жирной пище, людям с типом тела Капха, тем, кто страдает заболеваниями из-за порчи Капхи, и тем, кто страдает Душивиша (искусственное отравление), никогда не следует спать в дневное время.
    Если кто-то нарушит предписания относительно сна в дневное время, он подвергнет себя
    Халимака (серьезный тип желтухи),
    Ширашула — головная боль,
    Агнинаша — потеря силы пищеварения,
    Пралепо Хрудаясья — покрытие области сердца, чувство тяжести,
    Shopha — отек,
    Aruchi — анорексия,
    Hrullasa — тошнота,
    Peenasa — ринит,
    Ardhavabhedhaka — гемикрания, мигрень,
    Kotha, Pidaka, Kandu — крапивница, высыпание, абсцесс, зуд,
    Tandraus — крапивница, сыпь, абсцесс, зуд —
    Kasa — кашель,
    Galaamaya — болезни горла,
    нарушение памяти и интеллекта, закупорка каналов тела, лихорадка, слабость сенсорных и двигательных органов и усиление токсического действия искусственных ядов (Гара Виша) .
    Итак, нужно помнить о достоинствах и недостатках сна в различные сезоны и ситуации, чтобы он мог принести ему счастье. [44-49]

    Эффект ратри джагараны

    Бодрствование в ночное время вызывает беспокойство во сне, в дневное время вызывает повышенную маслянистость.
    Сон в сидячем положении не вызывает грубости или елей. [50]

    Роль сна в ожирении

    Как и правильное питание, полноценный сон также важен для поддержания тела.Ожирение и истощение особенно обусловлены правильным или неправильным сном и диетой. [51]

    Способы улучшения сна

    Абхьянга — массаж,
    Утсадана — массаж тела,
    ванна, прием супа из домашних болотных и водных животных, рис с творогом, молоко, елей и алкоголь, душевное удовольствие, запах ароматов и слушание звуков собственного вкуса, Самвахана (растирание тела руками), нанесение успокаивающей мази на глаза, голову и лицо, удобная кровать, дом и надлежащее время.[52-54]

    Причины бессонницы

    Устранение досы из тела и головы посредством терапии Панчакармы,
    Страх, беспокойство, гнев, травяной дым, физические упражнения, кровопускание (Ракта Мокшана), голодание, неудобная постель, преобладание сатвы и подавление тамаса помогают преодолеть лишний сон .
    Вышеупомянутые факторы, наряду с переутомлением, старостью, заболеваниями, особенно из-за нарушения Ваты, например, боли при коликах и т. Д., Как известно, вызывают бессонницу даже у нормальных людей.Некоторые от природы спят меньше. [55-57]

    Классификация сна

    Типы сна
    1. Тамо Бхава — Вызвано Тамасом
    2. Шлешма Самудбхава — Вызвано (искаженным) Капхой
    3. Мана Шрама Самбхава — Вызвано умственным напряжением
    4. Шарира шрама самбхава — Вызвано физическим истощением
    5. Агантука — вызывается внешними причинами, такими как травма,
    6. Вьядхи анувартини — Вызывается как осложнение других заболеваний, таких как Самнипата Джвара и т. Д.и
    7. Ратри Свабхаваджа — вызвано самой природой ночи (физиологический сон). [58]

    Хороший и плохой сон

    Сон, вызванный природой ночи, по преимуществу является сном. Он известен как Бхутадхатри (который лелеет все живые существа). Тот, что вызван тамасом, является первопричиной всех греховных поступков. Остальные типы следует рассматривать как болезни. [59]

    Сводка

    Господь Пунарвасу в главе о восьми типах нежелательных конституций объяснил следующее.
    1. Перечень нежелательных конституций
    2. Два наиболее нежелательных типа людей
    3. Причина нежелательности
    4. Недостатки нежелательных лиц
    5. Их лечение
    6. Показания и противопоказания для сна в зависимости от характера сна. индивидуальные и временные
    7. Лечение чрезмерного сна и бессонницы
    8. Факторы, вызывающие сонливость и
    9. Типы и эффекты сна. [60-62]

    Так заканчивается двадцать первая глава о восьми типах нежелательных конституций раздела Сутры работы Агнивеши в редакции Чараки.

    Плацебо-контролируемая клиническая оценка Харджурапаки в Мамсакшая

    Аю. 2015 октябрь-декабрь; 36 (4): 404–409.

    Суджата П. Дхоке

    Департамент основных принципов, Институт последипломного обучения и исследований в Аюрведе, Университет Гуджарата Аюрвед, Джамнагар, Гуджарат, Индия

    Рамбабу Двиведи

    Департамент основных принципов, Институт последипломного обучения и исследований , Университет Гуджарата Аюрвед, Джамнагар, Гуджарат, Индия

    Махеш Вьяс

    Отделение основных принципов, Институт последипломного обучения и исследований в Аюрведе, Университет Гуджарата Аюрвед, Джамнагар, Гуджарат, Индия

    Отделение основных принципов, Институт последипломного образования и исследования в аюрведе, Гуджаратский университет Аюрвед, Джамнагар, Гуджарат, Индия

    Адрес для корреспонденции: Dr.Суджата П. Дхоке, научный сотрудник отдела основных принципов, IPGT и RA, Аюрведический университет Гуджарата, Джамнагар — 361 008, Гуджарат, Индия. E-mail: [email protected] Авторское право: © AYU (Международный ежеквартальный журнал исследований в Аюрведе)

    Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0, которая позволяет другим делать ремиксы , настраивать и развивать работу в некоммерческих целях при условии, что автор указан и новые разработки лицензируются на идентичных условиях.

    Реферат

    Введение:

    Мир сталкивается с большинством проблем со здоровьем из-за дисбаланса питания, и Mamsakshaya (истощение) является одной из них. Мамсакшая , объясненная в Киянтахширасия Адхьяя может рассматриваться как отдельная сущность, и ее можно соотносить с Каршья вьядхи . Mamsakshaya возникает из-за уменьшения количества Prithvi и Jala Mahabhuta в организме, а также из-за неправильного питания и факторов окружающей среды. Харджурапака (КП) имеет Притхви и Джала Махабхута доминирование и Гуру (тяжелый), Шита (холодный), Снигдха (елейный) Гуна (свойство), которые аналогичны спряжению. Мамса Дхату .

    Цель:

    Целью данного исследования является оценка эффекта Brimhana (питание) КП на наличие признаков и симптомов у Mamsakshaya пациентов.

    Материалы и методы:

    Исследование представляло собой терапевтическое интервенционное рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование, проведенное на 34 пациентах из Mamsakshaya .Пациенты были разделены на две группы. В группе A (опытная группа) вводили КП (20 г) один раз в день с обычной водой в течение 30 дней, а в группе B (контрольная группа) принимали таблетку плацебо (500 мг) обжаренной пшеничной муки в течение 30 дней. управляемый. Эффект терапии оценивался по субъективным и объективным параметрам, антропометрическим параметрам, таким как индекс массы тела (ИМТ), вес и окружность грудной клетки.

    Результаты:

    Было обнаружено, что группа A показала значимые результаты по ИМТ, признакам и симптомам Mamsakshaya по сравнению с группой B.

    Заключение:

    КП показал лучшую эффективность по сравнению с группой плацебо.

    Ключевые слова: Бхримхана , Харджурапака , Мамсакшая , Каршья

    Введение

    Ахара (еда) — один из треножников жизни согласно классу Аюрведы. Единица преобразования «пищи» в пищу называется « Агни, » (пищеварительные факторы), которая составляет основу, на которой построена система Аюрведы.[2] Согласно Чараке, Мамсакшая (истощающих) людей считаются под Аштау-ниндития Пуруша (восемь презренных людей). [3] Далхана описал Каршья как человек с худощавым и худощавым телом, который является пациентом Мамсакшая . [4]

    Согласно классике Аюрведы, Рукшаннапана Севана (потворство сухим продуктам питания), Лангхана (голодание), Прамиташана (меньшее, чем обычно, количество диеты) или диета. что усугубляет Вата (сухой, вяжущий), Атишрама (чрезмерные упражнения), Атиснана (избыточная ванна), Рукша Удвартана (массаж сухим порошком), Криятийога (чрезмерная работа), Чинта (беспокойство) ), Бхайа (страх), Шрама (чрезмерная физическая и умственная активность), Шока (горе), Вега-Нидра-Труша-Кшудха-Ниграха (подавление естественных побуждений. например, сон, жажда и голод), Ати Майтхуна (чрезмерное половое сношение), Пракрити (конституция), Биджа Доша (наследственность), Джара (старость), Викара анушая ( продолжающаяся болезнь), а кродха (гнев) делают человека худым.[5] Человек Mamsakshaya не переносит физических упражнений, голода, жажды, болезней и наркотиков. [6] У худощавого человека Шушка-Сфика , Шушка-Удара , Шушка-Грева (исхудание ягодиц, живота и шеи), Вьяямам Атисаухитям (непереносимость физических упражнений), Дхаманиджал (непереносимость физических упражнений) сеть) Twagasthi shosha (остатки кожи и костей), Kshutpipasamay (страдает от голода и жажды), Sthoolaparva (толстые узлы), Atishitoshna-Maithunasahatva (не переносит большого количества холода, тепла и полового акта) .[7]

    Мамсакшая — доминирующее заболевание Вата . Такие методы лечения, как Бхримхана и Расаяна , были рекомендованы в классических методах лечения. Выбранный препарат Харджура описан в Бхавапракаша . [8] Он обладает свойством Ватануломана [9] и Бхримхана . [10] Целью настоящего исследования является оценка эффекта Харджурапака (КП ) на мамсакшайских (худых) пациентах.

    Материалы и методы

    Пациенты с клиническими признаками « Мамсакшая », такие как Шушка-Сфика , Шушка-Удара , Шушка-Грива (истощение ягодиц, живота и шеи), Дхамани Jala Santataha (видимая паутина вен) Twagasthi shosha (остатки кожи и кости), Sthoolaparva (толстые узлы), Glani (головокружение) и Alpa Nidra (недостаточный сон) в поликлинике и стационарное отделение больницы выбирались независимо от касты, религии, профессии и пола.Настоящее клиническое испытание было проведено после получения одобрения институционального этического комитета (№: PGT / 7-A / Ethics / 2013-14 / 1767, дата: 10 сентября 2013 г.). Испытание было зарегистрировано в Регистре клинических испытаний Индии (CTRI / 2015/07/006021, дата: 16 июля 2015 г.). Письменное информированное согласие было получено от всех пациентов до начала исследования. Исследование было разработано как открытое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование.

    Критерии включения

    • Пациенты в возрастной группе от 16 до 50 лет без каких-либо ограничений по признаку расы, религии и пола

    • Пациенты с низкой массой тела (на 15–20% ниже нормы для их возраста и роста) и индекс массы нижнего тела (ИМТ) (до 18.5) с клиническими признаками Мамса Дхату Кшая

    • Были отобраны пациенты с правильным Агнибала (пищеварительная способность).

    Критерии исключения

    Пациенты, имеющие какое-либо системное заболевание или в анамнезе хронические заболевания, такие как туберкулез, рак и аутоиммунные заболевания, которые вызывают потерю веса.

    Группирование и позология

    Всего для настоящего исследования было зарегистрировано 34 пациента, и для рандомизации пациентов был принят метод подбрасывания монеты.Пациенты были разделены на две группы:

    1. Группа A (лечебная группа): КП 20 г один раз в день с обычной водой вводили в течение 30 дней

    2. Группа B (контрольная группа): таблетка плацебо (500 мг) обжаренной пшеничной муки вводили один раз в день с обычной водой в течение 30 дней.

    Метод приготовления

    Харджурапака

    КП был приготовлен в отделении Раса Шастра и Бхайшаджья Калпана по классическому методу приготовления Пака .[11] Было собрано Харджура ( Phoenix dactylifera Linn.) И извлечены его семена. Харджура Мякоть была изготовлена ​​на мелкие кусочки. Затем брали Харджура и коровье топленое масло в соотношении 10: 1, жарили его при умеренной температуре в течение 10–12 мин и непрерывно перемешивали, чтобы оно не подгорело. Когда наблюдали консистенцию фибрилл, процесс обжарки прекращали и завершали процесс приготовления Paka (в форме Modaka ). Харджура было закуплено на местном рынке.

    Исследования

    Рутинные патологические тесты, такие как (гемоглобин%, скорость оседания эритроцитов, случайный уровень сахара в крови), моча (рутинная микроскопическая и макроскопическая), стул (рутинная микроскопическая и макроскопическая) и биохимические исследования (холестерин сыворотки, триглицериды сыворотки, голодание уровень сахара в крови, холестерин липопротеинов высокой плотности, сывороточный липопротеин низкой плотности, общий белок, соотношение сывороточного альбумина и глобулинов), чтобы исключить любую патологию до лечения.

    Критерии оценки терапии

    Субъективный параметр

    В основном он оценивался по улучшению основных признаков и симптомов заболевания с помощью следующей шкалы оценок:

    1. Aayasa (вялость)

      0 : No Aayasa

      1: Маленький Aayasa при выполнении тяжелой работы

      2: Умеренный Aayasa при выполнении тяжелой работы

      3: чрезмерно Aayasa при выполнении рутинной работы.

    2. Глани (головокружение)

      0: Нет Глани на уровне телосложения, чувств и психики

      1: Почувствуйте Глани на любом уровне телосложения, но не проявите себя на лице

      2 : Маленький Glani на любом уровне телосложения, чувств и психики

      3: Избыточный Glani на любом уровне телосложения, чувств и психики.

    3. Дхамани Джала Даршана (выступающая сосудистая сеть)

      0: Незаметно даже после давления

      1: Видно и заметно при давлении

      2: Видно

      3: Выдающееся.

    4. Sthula Parva (колено, локоть, голеностопный сустав, лучезапястный сустав)

      0: Глубоко сидит с лишним жиром

      1: Покрытый

      2: Выдающийся

      3: Выглядит относительно крупнее.

    5. Kapola Gata Vasa (жировая подушечка на щеке)

      0: Вывернутые щеки

      1: На уровне поверхности

      2: Скулы внутри

      3: Скулы внутри с выступающими скуловыми костями.

    6. Даурбалия (утомляемость)

      0: Отсутствие чувства Даурбалия при выполнении какой-либо тяжелой работы

      1: Отсутствие чувства Даурбалия при выполнении легкой работы

      2: Ощущение 3 Даурбалия при выполнении небольшой работы

      3: Ощущение Даурбаля в состоянии покоя.

    7. Шока (горе)

      0: Нет печали даже по разумной причине

      1: Печально только по разумной причине

      2: Печально даже по неразумной причине без какого-либо жеста

      3: Очень печально без причины, не в состоянии контролировать свои чувства, жесты тела.

    8. Нидра (сон)

      0: 6-8 часов глубокий сон

      1: 6-8 часов сон, но нарушенный один раз

      2: <6 часов сна, но дважды нарушенный

      3: <6 часов сон, но его часто беспокоят.

    Объективный параметр

    Антропометрические параметры, такие как ИМТ, вес, окружность груди, окружность средней руки, а также толщина кожной складки — бицепс, трицепс и живот.

    Статистический анализ

    Статистические тесты, такие как парный и непарный t -тест, применялись для определения значимости. Компьютерное программное обеспечение SigmaStat (Systat Software, Сан-Хосе, Калифорния) использовалось для расчета статистических данных.

    Наблюдение

    Всего в исследовании было зарегистрировано 34 пациента (17 в группе A и 17 в группе B), 30 из которых завершили (15 в каждой группе) лечение.Распределение по возрасту показывает, что 52,9% пациентов были в возрасте от 16 до 25 лет, 32,4% — в возрасте 26–35 лет, 14,7% — в возрастной группе 36–50 лет. Большинство пациентов, то есть 67,6%, составляли женщины, а 32,4% — мужчины. Максимум, то есть 71% пациентов придерживались вегетарианской диеты, тогда как 29% пациентов придерживались смешанной диеты. Настоящее исследование показывает, что максимум 76% пациентов придерживались диеты Кату Раса Прадхана (с преобладанием острого вкуса), тогда как 74% пациентов имели в своем рационе преобладание Лавана Раса .Максимум 59% пациентов придерживались диеты Рукша Гуна Прадхана (свойство с преобладанием сухого вещества), тогда как 47% пациентов придерживались диеты Ушна Гуна Прадхана (свойство с преобладанием горячего воздуха) и 44% пациентов принимали диету Шита Гуна Прадхана (преобладание холода). собственность) диета. 41,18% пациентов имели привычку Divaswapa (дневной сон), в то время как 47,06% пациентов имели в анамнезе Ratrijagarana (поздний ночной сон). Максимум, 58,83% пациентов, имели привычку Кшудха Вега Видхарана (подавление голода), тогда как у 38.24% пациентов имели в анамнезе Trishna Vega Vidharana (подавление жажды).

    Результаты

    Влияние терапии на основные жалобы

    Группа A показала очень значимые ( P <0,001) результаты: Aayasa , Glani , Daurbalya , Shoka и Nidra и значимые ( P <0,05) дает Дхамани Джала Даршана , Каполгатаваса и Стхула Парва [].В группе B высокозначимые ( P <0,001) эффекты на Aayasa , Daurbalya , Shoka и Nidra , а незначительные результаты показаны в Glani , Dhamani Jala 903avasa , и Sthula Parva [].

    Таблица 1

    Эффект Харджурапака на Лакшанас из Мамсакшая в группе А

    Таблица 2

    Влияние плацебо на Лакшан из Мамсакшайя

    из

    Антропогенная терапия в группе

    параметр и толщина кожной складки

    КП в группе А оказались очень значимыми ( P <0.001) приводит к снижению значения ИМТ,% жира и веса, а таблетка плацебо в Группе B дает очень значимое ( P <0,001) снижение веса и незначительное изменение ИМТ и% жира [Таблицы и].

    Таблица 3

    Влияние Харджурапака на вес,% жира и индекс массы тела в группе А ( n = 15)

    Таблица 4

    Влияние таблетки плацебо на вес,% жира, индекс массы тела в группе B ( n = 15)

    Группа A показала значительную (<0.01) приводит к уменьшению значения в миллиметрах в окружности груди, окружности предплечья, окружности середины руки, окружности середины бедра и незначительный результат в окружности середины голени []. Группа B, показавшая значимые (<0,01), приводит к уменьшению значения в миллиметрах окружности груди, окружности предплечья, окружности середины руки, окружности середины бедра и окружности середины голени []. Группа A продемонстрировала значимые результаты в уменьшении значения в миллиметрах для всей толщины кожной складки (двуглавой мышцы, трицепса, живота) и очень значимые (<0.001) приводят к толщине кожной складки трицепса и живота и значительному результату к уменьшению значения в миллиметрах толщины кожной складки двуглавой мышцы в Группе B [Таблицы и].

    Таблица 5

    Влияние Харджурапака на антропометрические параметры и толщину кожной складки в группе A ( n = 15)

    Таблица 6

    Влияние таблетки плацебо на антропометрические параметры и толщину кожной складки в группе B ( n = 15)

    Сравнительная эффективность терапии

    Для Glani и% жира группа A дала лучшие результаты, чем группа B [].Наблюдения в таблице непредвиденных обстоятельств не были значимо связаны как значение P в сравнительных группах Группа A и Группа B ( P > 0,05). Это говорит о том, что изменения, произошедшие с лечением, недостаточно, чтобы исключить возможность того, что разница была случайной. Следовательно, согласно статистическому анализу, обе группы оказывают параллельное воздействие на симптомы болезни, составляющие баллов по шкале Mamsakshaya [Таблицы и].

    Таблица 7

    Сравнительная эффективность обработанной группы A с контрольной группой B на Lakshanas из Mamsakshaya

    Таблица 8

    Сравнительная эффективность обработанной группы A с контрольной группой B по массе,% жира и индексу массы тела

    Таблица 9

    Сравнительная эффективность обработанной группы A с контрольной группой B по антропометрическим параметрам и толщине кожной складки

    Обсуждение

    Мамса Дхату Кшая вызывает увеличение на Ваю и Аакаш Махабхута ; следовательно, это вызывает увеличение Вата доша , которая состоит из этих Махабхут .[12] Чарака процитировал, что перечисление всех типов болезней в определенных терминах невозможно, поскольку при обострении одна и та же доша может вызвать множество заболеваний в зависимости от различных этиологических факторов и мест проявления. [13] Следовательно, Mamsakshaya рассматривается как симптом и лечится КП. Точно так же в Мамсакшая преобладает Вата доша , что можно облегчить лечением Бримхания Дравьяс , состоящего из Притхви и Джала Махабхута . Ахара Доша является основным предрасполагающим фактором для этого заболевания, а Альпашана и Вишамашана (неправильная диета) особенно приводят к развитию Мамсакшая . Такие фармакотерапии, как Бхримхана , Расаяна и Вришья , были рекомендованы в классической медицине для пациентов Мамсакшая . Мадхура Раса , Снигдха , Гуру , Стхира Гуна , Шита Вирья лекарств приносит облегчение больным Вата Доша .Конечная цель лечения Mamsakshaya — добиться пропорционального тела. Вероятный способ действия Bhrimhana Dravyas может быть доступен на основании его собственности. Установлено, что ингредиент имеет преобладание Гуру , Снигдха , Шита и Манда Гуна ; Мадхура Раса и Мадхура Випака ведут к Ватануломана и действуют как Бхримхана .

    Анализ питания КП показывает наличие макроэлементов, таких как энергия (352.2 ккал), сахар (57,3 г), углеводы (77,6% по массе), белок (4,4% по массе) и жир (2,8% по массе) [14] для каждого образца весом 100 г. Основным источником энергии являются макроэлементы, необходимые для роста, обмена веществ и других метаболических процессов в организме. Настоящий результат указывает на потенциальные возможности КП как нетрадиционной пищи. Харджура — доступный и дешевый источник полноценного питания. Витамины C, витамины B 1 тиамин, B 2 рибофлавин, никотиновая кислота (ниацин) и витамин A присутствуют в Kharjura .Было показано, что четырнадцать разновидностей фиников содержат 6,4–11,5% пищевых волокон [15], что зависит от сорта и степени спелости. Харджура содержит 0,5–3,9% пектина, который имеет ценные преимущества для здоровья. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов в финиковых фруктах, таких как феруловая кислота и кумаровая кислота. Кроме того, он содержит процианидины, флавоноиды, стерины, сахар (глюкоза, сахароза и фруктоза), каротиноиды, антоцианы, пищевые волокна, тиамин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и минералы, такие как кобальт, магний, фтор, марганец, кальций, железо, медь, фосфор, бор, сера, цинк, калий, натрий и селен в самой финиковой пальме.[16] Следовательно, Харджура действует как хороший питательный фрукт, а также, когда он сделан с топленым маслом, эффективность препарата увеличивается.

    Вероятный способ действия

    Харджурапака

    КП, обладающий свойством Мадхура Раса (сладкий на вкус) и Мадхура Випака , уменьшил Вата Доша . Свойство формулы Vatanulomana помогает в балансе и поддержании Agni и, в конечном итоге, способствует правильному перевариванию пищи. Guru , Shita , Snigdha и Mrudu Gunas (мягкое свойство) несут прямую ответственность за эффект Bhrimhana .

    КП с доминированием Притхви и Джала Махабхута в некоторой степени эквивалентно собственности Мамса Дхату ; Кроме того, имеющиеся данные о питательных веществах KP показывают, что это конкурентный источник питания, поэтому он лучше помогает в питании Мамса Дхату . Kharjura содержит максимум необходимых макроэлементов и микроэлементов.Приготовленный КП с топленым маслом очень хорошо принят за его вкусовые качества и вкус.

    Заключение

    Настоящее клиническое исследование показывает, что выбранный препарат КП помогает улучшить признаки и симптомы Mamsakshaya . КП показал маргинальные лучшие результаты по сравнению с контрольной группой плацебо. КП полезен для лечения Мамсакшая .

    Финансовая поддержка и спонсорство

    IPGT и RA, Университет Гуджарата Аюрвед, Джамнагар, Гуджарат.

    Конфликт интересов

    Конфликта интересов нет.

    Список литературы

    1. Ачарья Ю.Т., редактор. Чарака Самхита Агнивеши, Сутра Стхана. Перепечатное издание. Гл. 11, вер. 35. Варанаси: Чаукхамба Санскрит Санстхана Пракашан; 2011. с. 74. [Google Scholar] 2. Ачарья Ю.Т., редактор. Чарака Самхита Агнивеши, Чикитса Стхана. Перепечатное издание. Гл. 15, вер. 3-4. Варанаси: Чаукхамба Санскрит Санстхана Пракашан; 2011. с. 512. [Google Scholar] 3. Ачарья Ю.Т., редактор. Чарака Самхита Агнивеши, Сутра Стхана. Перепечатное издание. Гл. 19, Вер. 4. Варанаси: Чаукхамба санскрит санстхана пракашан; 2011 г.п. 116. [Google Scholar] 4. Ачарья Ю.Т., редактор. Сушрута Самхита Сушруты, Сутра Стхана. Перепечатное издание. Гл. 15, вер. 9. Варанаси: Чухамба Сурбхарати Пракашана; 2008. с. 69. [Google Scholar] 5. Ачарья Ю.Т., редактор. Чарака Самхита Агнивеши, Сутра Стхана. Перепечатное издание. Гл. 19, Вер. 11-12. Варанаси: Чаукхамба Санскрит Санстхана Пракашан; 2011. с. 117. [Google Scholar] 6. Ачарья Ю.Т., редактор. Чарака Самхита Агнивеши, Сутра Стхана. Перепечатное издание. Гл. 19, Вер. 13. Варанаси: Чаукхамба санскрит санстхана пракашан; 2011 г.п. 117. [Google Scholar] 7. Ачарья Ю.Т., редактор. Чарака Самхита Агнивеши, Сутра Стхана. Перепечатное издание. Гл. 19, Вер. 15. Варанаси: Чаукхамба санскрит санстхана пракашан; 2011. с. 118. [Google Scholar] 8. Мишра Б.С., редактор. Бхавпракаш Нигханту из Бхавмишры, Амради Пхалаварга. Перепечатное издание. Вер. 115. Варанаси: Санскрит Чаукхамбха Санстхан; 2004. с. 587. [Google Scholar] 9. Джавалгекар Р.Р., Дешпанде А.П. Учебник Дравьягунавиджняна. Перепечатное издание. Пуна: издательство Profishanta; 2013.п. 914. [Google Scholar] 10. Анонимный. Аюрведическая фармакопея Индии. 1-е изд. Vol. 4. Нью-Дели: Департамент AYUSH, Министерство благосостояния и FW, GOI; 2007. С. 45–6. [Google Scholar] 11. Трипати Б., редактор. Шарангдхара Самхита Пандита Шарангдхара, Кханда. Перепечатное издание. Гл. 4 вер. 29. Варанаси: Чухамба Сурбхарати Пракашана; п. 346. [Google Scholar] 12. Шарма С.П., редактор. Аштангасамграха Вагбхата Сутра Стхана. Перепечатное издание. Гл. 20, Вер. 2. Варанаси: офис санскритской серии Чоукхамба; п.156. [Google Scholar] 13. Ачарья Ю.Т., редактор. Чарака Самхита Агнивеши, Сутра Стхана. Перепечатное издание. Гл. 18, Вер. 44. Варанаси: Чаукхамба Санскрит Санстхана Пракашан; 2011. с. 108. [Google Scholar] 14. Dhoke SP, Dwivedi RR, Vyas MK, Ghuse R, Sah MK. Пищевая оценка Харджурапаки. Int J Res Altern Med. 2015; 2: 16–21. [Google Scholar] 15. Аль-Шахиб В., Маршалл Р.Дж. Плод финиковой пальмы: его возможное использование в качестве лучшего продукта питания в будущем? Int J Food Sci Nutr. 2003. 54: 247–59. [PubMed] [Google Scholar] 16.Анджум Ф.М., Бухат С.И., Эль-Гораб А.Х., Хан М.И., Надим М. и др. Фитохимические характеристики экстрактов плодов финиковой пальмы ( Phoenix dactylifera ). Pak J Food Sci. 2012; 22: 117–27. [Google Scholar]

    Перейти к основному содержанию Поиск