Аллергия на орехи у взрослых и детей: симптомы, лечение
Орехи богаты веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья. Их употребляют сырыми, добавляют в блюда, используют в пищевой промышленности. В составе орехов содержится большое количество белков, которые могут вызывать аллергию.
Причины
Дети чаще склонны к аллергии на орехи, чем взрослые. Реакция непереносимости возникает почти у 20% малышей и только у 5% взрослых. Этот вид аллергии считается самым стойким и сохраняется в течение всей жизни. Существует высокий риск осложнений, особенно если признаки болезни дают о себе знать в раннем возрасте.
Основные аллергены – белки, присутствующие в составе различных видов орехов: глицинин, вицилин, амандин, профилин. Вещества воспринимаются организмом как инородный агент, поэтому при контакте с ними иммунная система провоцирует аллергическую реакцию.
Некоторые орехи, например миндаль, содержат гликозид амигдалина, благодаря которому продукт отличается характерным ароматом. Взаимодействуя с эмульсином, входящим в состав плода, вещество распадается, выделяя яд – цианистый водород. Для аллергиков продукт опасен в сыром виде. После термической обработки эмульсин разрушается, и химической реакции не происходит.
Самые аллергенные виды – арахис, кешью, миндаль, кедровые, кокос, черный и грецкий орех. Реже реакцию провоцируют фундук и лесной орех. При острой непереносимости орехового белка возможна перекрестная аллергия на продукты, содержащие похожие компоненты. Арахис перекликается по составу с чечевицей, бобами, горохом и соей. При аллергии на кешью и фисташки симптомы болезни могут возникнуть при употреблении манго.
Риск аллергии растет в случае генетической предрасположенности. Обычно болезни подвержены дети, один или оба родителя которых страдают такой патологией. В некоторых случаях ребенок становится первым аллергиком в семье.
Иммунный ответ может возникнуть при индивидуальных особенностях организма, когда нарушается усвоения белка, содержащегося в орехах.
Заболеванию у детей может способствовать неправильная диета матери в период беременности и грудного вскармливания. Вероятность реакции организма у ребенка растет, если будущая мама злоупотребляла орешками или придерживалась строгой гипоаллергенной диеты.
Симптомы
Интенсивность и скорость реакции зависит от степени воздействия аллергена и индивидуальных особенностей организма. Болезнь может сопровождаться единичными симптомами или одновременно поражать несколько систем.
Зачастую аллергия проявляется кожными реакциями, в числе которых – сыпь, зуд, отек, красные пятна. На коже появляются волдыри и пузырьки с серозным содержимым. Болезнь может затрагивать пищеварительную систему. Симптомы: боли и спазмы в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея, слизистый и кровянистый кал.
Иногда аллергия на орехи может спровоцировать анафилактический шок, который имеет тяжелые последствия.
Возникают дерматит, зуд ротовой полости, онемение и чувство распирания языка. Характерный признак реакции на орехи (в особенности у детей) – так называемый оральный синдром. Проявляется зудом, жжением, покалыванием, отеком губ и десен, сыпью вокруг рта, шелушением окологубной каймы. Период развития синдрома может составлять несколько минут после употребления продукта.
Аллергия на орехи часто затрагивает органы дыхания. Реакция непереносимости сопровождается чиханием, насморком, заложенностью носа, приступами удушья, затрудненным дыханием, сухим кашлем, особенно ночью.
Тяжелая форма аллергии провоцирует анафилактический шок: резко снижается артериальное давление, возможны потеря сознания и остановка сердца.
Продолжительная аллергия на орехи может привести к обострению имеющихся хронических кожных заболеваний, в числе которых:
- нейродермит: высыпания, сильный зуд, изменение цвета кожи, повышенная утомляемость;
- экзема: имеет воспалительный локализированный характер, сопровождается сыпью, зудом и жжением;
- герпес – вирус, характеризующийся появлением высыпаний в виде небольших пузырьков.
Терапия
Диагностика основывается на жалобах больного, анамнезе и лабораторных исследованиях. Проводятся анализы крови для определения уровня эозинофилов, иммуноглобулина Е. Назначают тест на определение чувствительности: на внутренней поверхности руки делают мелкие царапины с аллергеном. Проводят аллергопробы и иммуноферментный анализ. Большой эффективностью отличаются провокационные тесты.
На основе диагноза назначается лечение – симптоматическое и профилактическое. Вначале следует исключить из рациона орехи. Требуется прием антигистаминных препаратов, среди которых – Кетотифен, Супрастин, Лоратадин и Аллеркапс. Средства эффективны независимо от стадии болезни, быстро устраняют симптомы аллергии. Могут использоваться лекарства в виде таблеток, капсул, мазей, глазных и назальных капель, спреев.
При тяжелом течении аллергии у взрослых прибегают к гормональной терапии. Возможен прием Дексаметазона и Преднизолона. Курс кортикостероидов длится не больше 14 дней.
Для лечения проявлений аллергии со стороны ЖКТ назначают специальную диету. Ежедневный рацион должен включать кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При необходимости принимают препараты для восстановления микрофлоры кишечника: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и Лактобактерин Бактисубтил. Периодически следует принимать ферментные средства – Панкреатин, Мезим, Энзистал.
Для терапии анафилактического шока и острых проявлений аллергии используют Эпинефрин. Препарат выпускается в форме инъекционного раствора.
Первая помощь
В случае острой реакции больному нужно оказать неотложную помощь. Это купирует приступ аллергии и снизит риск осложнений. Для восстановления нормальной циркуляции крови вводят адреналин путем подкожной инъекции. Также назначается подкожное введение кортикостероидов, среди которых – Преднизолон, Целестон. Внутривенно вводится Допамин, Эуфиллин или Но-шпа.
Отек Квинке требует скорейшего врачебного вмешательства. В случае длительного спазма бронхов проводят ингаляции с помощью Сальбутамола или Беродуала.
Важно оказать первую медицинскую помощь при анафилактическом шоке до приезда скорой. Удалите остатки пищи изо рта больного, уложите его таким образом, чтобы ноги были ниже головы, лицом в сторону. Если имеются зубные протезы, снимите их. Следите, чтобы язык не западал внутрь.
Профилактика
Аллергию на орехи невозможно предотвратить: обычно заболевание имеет врожденный характер. Можно избежать негативных симптомов болезни. Исключите контакт с аллергенами. Ни в коем случае не включайте в рацион орехи ни в каком виде. Откажитесь от использования косметических и гигиенических средств, содержащих ореховое масло и прочие компоненты продукта.
Орехи обладают так называемым остаточным шлейфом, поэтому рекомендуется пользоваться индивидуальной посудой. Тщательно мойте кухонные принадлежности после контакта с орехами. Исключите из рациона продукты, содержащие компоненты, способные вызывать перекрестную аллергию.
Полностью излечить заболевание невозможно. Однако снизить вероятность осложнений и тяжелых состояний вполне реально. Придерживайтесь специальной диеты, тщательно изучайте состав продуктов перед употреблением. При возникновении признаков аллергии обратитесь к врачу.
Оцените статьюКак распознать аллергию на орехи и первая помощь?
Содержание статьи:
По статистике на данный момент той или иной формой аллергии страдает около трети населения земли. Из них 2 % – от аллергии орехи. Почему возникает это заболевание, как проявляется и можно ли с ним каким-то образом бороться?
Читайте также: На какие продукты питания может быть аллергия?
Пищевая аллергия
Сама по себе аллергия – это не болезнь, а реакция иммунной системы человека на те или иные раздражители.
Реакция эта может вызывать ряд болезненных состояний, такие как:
- Ринит.
- Астма.
- Отек.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Зуд.
- Крапивница.
- Слезотечение.
Бывают и более тяжелые реакции, которые уже несут угрозу жизни человека. Например, это резкое и сильное повышение давления и блокировка дыхательных путей. Самая опасная реакция – это анафилактический шок, но он чаще всего возникает на фоне приема лекарственных средств, а не пищи.
Взрослые люди, как правило, уже знают, какие именно виды продуктов вызывают у них аллергическую реакцию. Что касается детей, то им необходимо давать любые новые продукты с осторожностью, так как заранее невозможно предугадать, как на них «отзовется» организм.
Какие предпосылки к пищевой аллергии могут встречаться?
- Генетическая предрасположенность.
- Снижение иммунитета.
- Повышенная чувствительность слизистой ЖКТ.
- Если ребенок находился на грудном вскармливании короткое время или рос на искусственных смесях.
Однако отсутствие этих факторов не гарантирует того, что аллергия не появится. Все дело в том, что с каждым годом веществ, способных вызывать подобные реакции в организме, в продуктах все больше и больше.
На что обычно бывает пищевая аллергия?
Прежде всего, это белок, который содержится не только в мясе, но и в других продуктах:
- Молоке.
- Рыбе.
- Яйцах.
- Морепродуктах.
- Орехах.
- Арахисе и некоторых других бобовых.
Читайте также: Гипоаллергенные диеты для взрослых и детей
Орехи – аллергены
В целом, орехи – очень полезный продукт. Их пищевую ценность можно сравнить с некоторыми видами мяса, а польза состоит в том, что они содержат много жизненно важных витаминов.
По полезности орехи можно ранжировать таким образом: К сожалению, несмотря на очевидную пользу орехов, не все могут употреблять их даже в малом количестве. Все дело в высоком содержании особого белка, который не усваивается организмом некоторых людей. Исследователями до конца не выяснено, по какой именно причине организм реагирует на этот белок, как на инфекцию и начинает с ней бороться. Реакция может быть более или менее выраженной, но если она есть, то заключается в таких проявлениях. Симптомы аллергии на орехи: Иногда могут проявиться и такие реакции, как диарея, сыпь на теле, слезотечение и прочие. Анафилактический шок как реакция на орехи – это большая редкость, но не он не исключен. Если вы почувствовали проявление хоть одного из этих признаков, сразу надо принимать меры. Особенно быстро надо действовать, если есть признаки отека языка. Читайте также: Какие продукты не содержат глютен? К сожалению, не всегда человек знает точный состав того продукта, который он употребляет. Поэтому аллерген может попасть в организм случайно. Что делать при внезапной вспышке аллергии на орехи? Аллергию можно и нужно лечить, но если орех уже съеден, и начинают проявляться признаки неадекватной реакции, то сделать нужно следующее: Если случай экстренный, наблюдаются признаки анафилаксии, то реакция должна быть незамедлительной: Эпинефрин для удобства выпускают сразу в специальном шприце-ручке. Таким девайсом удобно воспользоваться самостоятельно и оказать себе своевременную помощь, даже если никого не будет рядом. При выяснении того, как организм реагирует на те или иные виды орехов, надо помнить, что самый опасный в этом смысле – фундук, за ним следует арахис (хоть это и не орех), миндаль, грецкий орех и кешью.Действия при аллергических реакциях
Читайте так же:
Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечение
Симптомы аллергии на орехи
Как и любая пищевая аллергия, аллергия на орехи обладает рядом симптомов, которые могут быть такими:
- крапивница или другие кожные реакции (сыпь),
- проблемное дыхание, астма,
- сухой кашель.
- чихание, ринит.
Симптомы аллергии могут иметь более сложный характер, включая отек Квинке и анафилактический шок. Такие симптомы самостоятельно устранять ни в коем случае нельзя. Только медицинская помощь способна разрешить данную ситуацию.
Не исключены и обострения хронических дерматологических заболеваний, допустим, экзема, псориаз, нейродермит и прочее.
В любом случае, симптомы просто так не появляются, а значит, консультация с врачом (иммунологом, дерматологом, аллергологом) обязательна.
Аллергия на кедровые орехи
Как правило, кедровые орехи могут создать нагрузку на органы ЖКТ в результате неправильного хранения. К таким следствиям относится отличительный признак: горький привкус. И такие признаки не означают, что у человека аллергия на орехи. Правила хранения таких орехов требуют не очищать ядра от оболочки. К сожалению, в наших странах такое правило не всегда соблюдается.
Аллергическая реакция возможна, если у человека есть склонность к пищевой аллергии, а именно к орехам.
Симптомы, диагностика, лечение и меры предосторожности такие, как и при аллергии на другие или на все орехи в целом.
Аллергия на мускатный орех
Аллергия на орехи не имеет ничего общего с мускатным орехом так, как мускат, по сути, не является орехом, а пряностью, добываемой из семечки. Логично, что аллергической реакции на мускатные орехи не может быть. Вполне возможно, что аллергия имеет отношение к другому пищевому продукту, а человек ее принимает за аллергию на данный вид специй.
Хотя, среди некоторых медиков бытует мнение о существовании опасности относительно влияния мускатного ореха на организм. Но практически данная версия не доказана.
В случае подозрения относительно аллергии на мускат, следует сдать анализы, определяющие наличие пищевой аллергии. Если таковая имеется, то после диагностики, пациент убеждается, что дело совсем не в мускатном орехе, а в другом пищевом продукте.
Аллергия на бразильский орех
Аллергические реакции на орехи отличаются видами, формами, симптомами. Вот, например, аллергия на бразильский орех возникает из-за того, что сами плоды содержат в себе целое многообразие питательных веществ: железо; цинк; кальций; калий; марганец; фосфаты; бетаин; холин; медь; магний; фосфор; селен; тиамин; рибофлавин; ниацин; омега 3,6; аминокислоты; флавоноиды; белок; клетчатка; витамины В6, С, D, Е – реакция человеческого организма к которым может нести аллергический характер.
Кроме того, бразильский орех обладает свойствами снижения уровня холестерина в крови. Он же оказывает положительное воздействие на организм человека тем, что способен нормализовать содержание сахара в крови; в целях профилактики при раковых заболеваниях кишечника, легких, груди предстательной железы. Но! Увлекаться употреблением бразильского ореха тоже не рекомендуется, поскольку, большая концентрация полезных веществ может спровоцировать, так называемую, передозировку, которая может выступать в виде аллергии. Суточная норма составляет: 2 ореха.
Аллергия на орехи, а именно бразильские, может появиться на почве:
- высокой концентрации радия, который является вредным радиоактивным компонентом,
- наличия афлотоскинов в оболочке плода, употребление которых в большом количестве может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Поэтому, перед тем, как съесть орех, необходимо очистить его от кожуры – тонкой оболочки.
Бразильский орех не следует употреблять людям, у которых уже имеется аллергия на орехи, манго.
Симптомы при аллергии, вызванной бразильским орехом такие же, как и на другие виды, то есть: крапивница, жжение, зуд, одышка, чиханье, рвота и так далее.
Полностью искоренить болезнь почти невозможно. Терапия имеет чисто симптоматическое направление.
[13], [14], [15]
Аллергия на орехи — причины, симптомы, лечение
Аллергия на орехи – разновидность пищевой аллергии. Статистика говорит нам о том, что ей страдает всего лишь 2% населения Земли. Но при этом именно данный вид аллергических реакций лидирует по числу летальных исходов и причем достаточно минимального количества аллергена.
Реакция может произойти на любой сорт орехов, но есть абсолютный рекордсмен — арахис (75% всех случаев). Строго говоря, некоторые из этих продуктов — не орехи вовсе с точки зрения науки.
Например, миндаль — представитель семейства Розоцветных, арахис относится к бобовым, а фундук и вовсе к березовым. Но это совершенно не мешает им вызывать аллергию.
Причины возникновения аллергии на орехи
Пусковым механизмом всех неприятностей, связанных с аллергией, служит неадекватная реакция организма на попадание в него орехового белка, который воспринимается, как чужеродный и опасный агент.
Далее запускаются различные процессы, сопровождающиеся активацией и выбросом в кровь гистамина, который вызывает расширение мелких капилляров кожи, понижение артериального давления, застой крови в капиллярах, отёк окружающих тканей и сгущение крови.
Именно эти процессы внешне проявляются в виде сыпи, отеков, а в самом худшем случае — анафилактического шока.
Симптомы аллергии на орехи
- Кожные проявления самые частые: покраснения, сыпь (по типу крапивницы), зуд, экзема и отеки разной степени. Самый опасный – отек Квинке. В случае если с кожных покровов он переходит на внутренние органы, особенно на гортань, возможна остановка дыхания.
- Дыхательная система: реакции от насморка, заложенности носа, зуда, чиханья и слезотечения, до астматического кашля и хрипа.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны спазмы желудка, тошнота, рвота, понос.
- Реакция может проявляться как головная боль и головокружение.
- Самый тяжелый случай — анафилаксия — резкое и сильное снижение давления и затруднение дыхания, приводящее к потере сознания. В случае отсутствия своевременной помощи возможен летальный исход.
Аллергикам на заметку
Аллергия коварна, избирательна и часто непредсказуема. Поэтому реакции на орехи, могут быть различными. Иногда даже один и тот же человек в разные периоды своей жизни реагирует по-разному на один и тот же продукт. Но все же существуют определенные закономерности:
- Ореховая аллергия — самая стойкая из всех видов пищевой аллергии, особенно если человек не переносит сразу несколько видов орехов. Если только на один – есть большая вероятность со временем от нее избавиться.
- Даже малые дозы алкоголя чрезвычайно усиливают аллергию.
- По частоте возникновения аллергии на первом месте арахис, грецкий орех и фундук.
- Кедровые орешки редко провоцируют реакции.
- Реакция возможна даже при пожатии руки или поцелуе с человеком, контактировавшим с орехами.
- Некоторые орехи опасны даже для не аллергиков. Например, в горьком миндале содержатся вещества, дающие характерную горечь и образующие при определенных условиях сильнейший яд — синильную кислоту. Сладкий миндаль их, к счастью, не содержит.
- Иногда очищенные кедровые орешки меняют ощущения вкуса из-за активации рецепторов горечи. Это не аллергия и со временем проходит само.
Лечение ореховой аллергии
Способа полностью избавиться от склонности к аллергии медицина еще не изобрела. Но есть проверенные временем способы снятия уже возникших симптомов.
Во-первых, необходимо срочно прекратить контакт с аллергеном, а затем уже применять нижеперечисленные средства:
- негормональные и гормональные (в тяжелых случаях) мази для уменьшения зуда и других кожных проявлений;
- при анафилактическом шоке — срочная госпитализация и введение подкожно адреналина (нейтрализует гистамин в крови).
А вот замечательный народный рецепт. Он, разумеется, подходит для легких случаев, особенно для кожных проявлений. Хорошо применим для детей.
Смесь сушеных одуванчика и лопуха нужно тщательно смешать и растереть в ступке. Затем на 3 кружки воды добавить 2 ложки смеси и оставить настаиваться на ночь, а утром прокипятить около 10 минут. Принимать ежедневно по полстакана до еды и перед сном.
Профилактика аллергии на орехи
- Лучшего способа, чем старательно избегать контакта с аллергеном, на сегодняшний день не найти.
- Также внимательно читайте этикетки на продуктах и соблюдайте диету. Противопоказано употребление следующей пищи: орехов (любых), ореховых соусов, арахисового масла, мюсли, пралине, нуги, хлебобулочных, кондитерских изделий и мороженого, с орехами составе, вегетарианских продуктов из орехов, ликера.
- В качестве компенсации к таким жестким ограничениям введите в рацион каши, свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты.
- Исключите по возможности не только продукты, содержащие орехи, но и те, что вызывают перекрестную аллергию. Список таких продуктов может дать врач-аллерголог. Например, если у вас поллиноз на пыльцу орешника, березы или ольхи, то очень вероятна аллергия и на фундук.
- При традиционном подходе к питанию белки можно получать из мясных продуктов. Если вы — убежденный вегетарианец, то налегайте на бобовые или сою. Но с последней будьте осторожны — возможна перекрестная аллергия.
- Если вы замечаете у себя частые и сильные аллергические проявления, следует носить с собой антигистаминные препараты постоянно.
Аллергия на орехи симптомы, как проявляется на кедровые, фисташки и фундук, а также особенности у ребенка
Аллергические заболевания очень распространены в современном обществе. И нередко их вызывают продукты питания. Одним из наиболее известных и сильных аллергенов являются орехи.
Почему возникает у взрослых и детей?
На сегодняшний день ученые не могут точно определить причины возникновения аллергических заболеваний в целом. По сути, аллергия представляет собой извращенный иммунный ответ организма, который объясняется наличием у человека повышенной чувствительности к какому-то веществу. Точно установлено, что склонность к такому заболеванию передается по наследству. Также ученые предполагают, что развитие аллергии связано со стремлением людей к чрезмерной чистоте. Ведь в норме иммунитет регулярно сражается со множеством агрессоров, и сильное ограничение контактов с грибками, вирусными частицами и бактериями чревато сбоями в работе защитных сил. Иммунная система при этом начинает агрессивно воспринимать различные белковые вещества, которые могут содержаться где угодно, в том числе и в орехах.
Установлено, что около 2% населения планеты имеет аллергию на орехи, и это довольно внушительная цифра. Подобная распространенность такой непереносимости во многом объясняется тем, что орехи имеют в своем составе особенно много белка.
На какие виды бывает чаще всего?
Наиболее распространенным аллергеном среди орехов является арахис. Именно на него приходится примерно 75% случаев такой непереносимости. Однако врачи подчеркивают, что на самом деле арахис можно считать орехом лишь условно, так как он является представителем стручковых растений. Именно поэтому у человека с аллергией на такой продукт прочие виды орехов могут не вызывать никаких неприятных симптомов. И наоборот, их может параллельно беспокоить аллергия на стручковые культуры: зеленый горошек, сою, бобы, чечевицу и пр.
Аллергические реакции могут вызывать не только сами орехи в чистом виде, но и так называемые «следы» таких аллергенов в прочих продуктах питания, косметике, парфюмерии и пр. В частности, орехи широко используются в кондитерской промышленности.
Может ли быть на кедровые, фисташки и фундук?
Спровоцировать аллергию могут абсолютно любые разновидности орехов. Статистически кедровые орешки, фисташки, а также фундук вызывают аллергию намного реже, нежели арахис, но при этом они могут потенциально провоцировать более тяжелые аллергические реакции. Также виновниками аллергии часто становятся и прочие разновидности орехов. Довольно часто встречается непереносимость бразильского ореха, миндаля, кешью, пекана и грецких орехов.
При диагностированной аллергии на арахис стоит с аккуратностью относиться к употреблению прочих орехов. В частности, врачи обычно советуют просто избегать таких продуктов, но чтобы убедиться в наличии или отсутствии непереносимости лучше сдать анализы крови в лаборатории.
Как проявляется?
Аллергия на орехи является типичным представителем аллергических реакций немедленного типа. Это значит, что она может развиться даже в первые минуты после употребления аллергена, но иногда неприятная симптоматика возникает в первые несколько часов. Как правило, первые проявления непереносимости беспокоят человека еще в детстве, и аллергия сохраняется на всю жизнь. Чаще всего такое состояние дает о себе знать оральным аллергическим синдромом:
- Зудом и жжением в ротовой полости.
- Чувством покалывания на языке, небе и внутренней поверхности щек.
- Отечностью слизистых ротовой полости.
- Першением в горле.
- Высыпаниями около рта.
- Шелушением красной каймы губ.
Кроме того, аллергия на орехи может проявиться нарушениями со стороны прочих систем организма:
- Кожи. Непереносимость может провоцировать покраснения и зудящие ощущения, крапивницу, очередное обострение атопического дерматита (если такой недуг беспокоит аллергика).
- Пищеварительного тракта. Возможно возникновение болезненных ощущений в области живота, тошноты, рвоты и диареи.
- Дыхательной системы. Аллергия иногда приводит к заложенности носа и охриплости голоса. Может возникнуть зуд слизистых оболочек носоглотки и горла, чихание. Среди особенно опасных симптомов можно выделить хрипы, бронхоспазм, а также приступы кашля и затрудненного дыхания.
- Нервной системы. Есть риск возникновения головокружения и головных болей, а также ощущения навязчивого шума в ушах.
- Сердечно-сосудистой системы. Сильная аллергическая реакция приводит к падению давления, вызывает выступление холодного пота и тахикардию. Возможна даже потеря сознания. Такие признаки предупреждают о развитии анафилактического шока, и их возникновение требует принятия экстренных мер первой помощи и немедленного вызова медиков.
Аллергия на орехи опасна тем, что невозможно предугадать, насколько выраженными будут проявления непереносимости в ответ на употребление того либо иного продукта. Даже мельчайшее количество аллергена может спровоцировать резкую и быструю реакцию, в том числе астматический приступ или же анафилактический шок.
Диагностика
При появлении первых признаков аллергии не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, важно обратиться за консультацией к специалисту-аллергологу. Для постановки верного диагноза доктор может:
- Собрать анамнез. Врач интересуется особенностями перенесенной аллергической реакции, а также узнает информацию о личном и семейном аллергологическом анамнезе.
- Провести кожные пробы. Такие тесты выполняются вне периода обострения и чаще всего имеют вид скарификационных проб. На кожу пациента наносятся капельки растворов разных предполагаемых аллергенов, после чего доктор совершает на этих местах небольшие проколы или царапины. Проникновение в кровь аллергена вызывает заметную местную реакцию.
- Назначить анализы крови. Для диагностики аллергии выполняют тест на наличие особенных lgE.
На основании полученных результатов врач может поставить диагноз. Обычно пациентам также рекомендуют вести пищевой дневник — это позволяет оценить влияние возникшей аллергии на организм и наличие перекрестных реакций.
Первая помощь
Так как аллергия на орехи может быть очень сильной и нести непосредственную угрозу жизни, важно знать, как правильно оказывать первую помощь человеку при интенсивной аллергической реакции. Тем, кто оказался рядом с пострадавшим нужно:
- Исключить дальнейшие контакты с аллергеном и успокоить пострадавшего.
- Если человек полностью в сознании, желательно вызвать рвоту и промыть желудок, чтобы избежать дальнейшего всасывания аллергена в кровь. С этой же целью можно дать пострадавшему сорбент (активированный уголь, Полисорб, Смекту).
- После нужно дать пострадавшему любое противоаллергическое (антигистаминное) лекарство, которое есть под рукой.
- При наличии у пострадавшего слабости, головокружения и нарушений сознания нужно уложить его на ровную поверхность так, чтобы ноги находились немного выше головы.
- При нарушениях дыхания можно воспользоваться обычным лекарством от насморка (сосудосуживающим). Для оказания первой помощи его можно закапывать в дыхательные пути.
- При исчезновении пульса и/или дыхания нужно приступать к проведению реанимационных мероприятий (искусственного дыхания и непрямого массажа сердца).
Если аллергия у человека возникает не впервые, у него должно всегда быть под рукой лекарство для первой помощи. Это простой шприц-ручка, который могут использовать даже далекие от медицины люди, в том числе и сам пострадавший. В нем находится гормональное лекарство, которое подавляет аллергическую реакцию и позволяет аллергику выжить до приезда скорой помощи. Препарат вводят внутримышечно.
Лечение
Полностью вылечить аллергию на сегодняшний день не представляется возможным. Терапия помогает лишь подавить острую аллергическую реакцию. При обращении за медицинской помощью пациентам с аллергией обычно выписывают:
- Антигистаминные препараты. Детям их назначают в виде капель (Фенистил) или сиропов (Эриус, Лоратадин и пр.), взрослым обычно рекомендуют прием таблеток (с лоратадином, цетиризином и пр.).
- Сорбенты. Эти лекарства помогают связать аллергены и продукты распада в пищеварительном тракте, после чего благополучно вывести их из организма. Предпочтение обычно отдают Полисорбу МП, Смекте или Энтеросгелю.
Сильная аллергическая реакция требует стационарного лечения. В таком случае схема терапии обычно дополняется использованием гормональных препаратов и средств, восстанавливающих работу органов и систем организма.
В дальнейшем пациентам с аллергией на орехи нужно полностью пересмотреть свое отношение к построению повседневного рациона. Им нужно полностью исключить употребление:
- Арахисового масла.
- Любых орешков.
- Соусов, содержащих орехи.
- Продуктов из Азии и блюд азиатской кухни.
- Шоколадок с орешками и нуги.
- Некоторых сиропов и ликеров (в частности, Амаретто).
- Мюсли.
- Марципана и пралине.
Само собой, под запретом находится косметика, имеющая в своем составе ореховые масла и экстракты орешков.
Крайне важно изучать полностью состав продуктов, так как орехи могут маскироваться под многими названиями. Опасность может представлять растительный белок гидролизированный, а также растительный белковый продукт. Иногда орехи в составе прячутся за банальным «растительным маслом».
Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с аллергией на орехи всегда иметь с собой препарат для первой помощи в виде ручки-шприца. В случае неожиданного контакта с аллергеном такое приспособление действительно может спасти жизнь.

симптомы и лечение – грецкие, кедровые и другие
О пользе орехов можно сказать многое, они способствуют снижению холестерина в организме человека, и помогают восполнить запас необходимых белков. Они помогают наладить обмен веществ в организме, и повысить иммунитет. Орехи полезно употреблять в пищу людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету. Благодаря уникальному составу полезных веществ они способствуют нормализации сахара в крови.
Орехи используются как пищевой компонент, они имеют приятный вкус и очень полезны, но не стоит забывать о том, что они являются мощным аллергеном. Аллергия на грецкий орех диагностирована у 22% детей и 5% людей зрелого возраста. Не стоит думать о том, что остальные сорта орехов реже вызывают реакцию, это отнюдь не так. Многие люди не связывают проявление аллергической сыпи со съеданием орехов, и продолжают их кушать. В таком случае высок риск анафилактического шока. Потому аллергия на орехи требует терапии и абсолютного отказа от их добавления в пищу.
Важно!
Среди реакций на продукты питания, именно аллергия на орехи является наиболее опасной. Она вызывает тяжелые последствия, причем организм аллергика может среагировать на малейшее количество аллергена.Причины возникновения аллергической реакции на орехи
Стоит отметить, что любые орешки содержат в своем составе элементы, которые могут быть аллергеном. Особым образом стоит выделить протеин – он входит в их состав и провоцирует проявление аллергической реакции. Потреблять орешки в больших количествах нельзя даже здоровым людям. Аллергия на орехи может появиться по причине переедания, взрослым людям можно съедать не более 2-3 орешков в день.
Реакция у человека, может проявиться из-за не способности организма расщепить определенный тип белка. Стоит сделать вывод о том, что реакция может проявиться и у абсолютно здорового человека ранее не имеющего склонность к аллергии.
Спровоцировать аллергию можно следующим образом:
- Запивая орехи алкоголем.
- При чрезмерном употреблении.
- Употребляя химически обработанный продукт.
- Сочетая белки разного происхождения.
Алкоголь токсичен, и вступая в реакцию с белками, может спровоцировать проявление реакции на орехи у совершенно здорового человека.
Как известно орехи содержат много полезных веществ, но есть их без меры вредно. Съедая ежедневно пригоршню вкусных орешков человек, повышает риск проявления аллергической реакции.
Не следует добавлять их в блюда из мяса, рыбы и грибов. Эти продукты сами по себе достаточно богаты на белки, а их комбинация с орешками – недопустима. Орехи, не впитавшие химические соединения, на полках супермаркета найти невозможно, потому что все они проходят обработку. Риск проявления аллергии в этом случае повышается. Не рекомендуется употреблять орехи после обжарки. Термическая обработка уничтожает все полезные свойства кешью, пекана, миндаля и арахиса.
Людям, не имеющим склонностей к аллергии, разрешено употреблять в сутки не более 30 грамм любых орешков.
Стоит сказать, что обезопасить себя от проявления реакции возможно, для этого нужно употреблять орехи в умеренных объемах и правильно выбирать их.
Все орехи, обладающие твердой скорлупой, вызывают более серьезную аллергическую реакцию.
Особенности проявления реакции на различные сорта ореха
Стоит учитывать, что тяжесть проявления аллергической реакции будет зависеть от индивидуальных особенностей организма человека. Особенно опасно проявление реакции в детском возрасте. Реакция на разные сорта, проявляется различным образом, этот момент следует рассмотреть более подробно.
Мускатный орех
Первые признаки аллергии после употребления мускатного ореха могут дать о себе знать через 48 часов после его употребления. В этом случае человеку достаточно трудно сопоставить их поедание с появлением кожной сыпи. При поедании мускатного ореха в значительных объемах, возможно появление галлюцинаций.
Арахис, кешью, фисташки
Аллергия на арахис и кешью, как правило, проявляется после употребления ядр, прошедших обработку. В процессе термической обработки, образуются вредные вещества, и именно они провоцируют реакцию. Аллергия на эти виды ореха может не проявляться до определенного момента, и может быть спровоцирована рядом причин.
Арахис является одним из самых тяжелых аллергенов, он может спровоцировать крапивницу, астму, отек дыхательных путей и нередко, анафилаксию.
Важно знать
Арахис полезно употреблять (не чаще 3 раз в неделю) беременным женщинам, не имеющим склонности к аллергии, это поможет снизить риск проявления реакции у младенца, почти на 70 %.Аллергическая реакция на фисташки может быть достаточно острой, сопровождаться приступами кашля, удушья. Не редко возникают высыпания в виде крапивницы. В случае чрезмерного употребления возможно проявление расстройств желудочно-кишечного тракта, таких как диарея и рвота.
Лесной орех
Аллергия на фундук может проявиться в результате легкого контакта человека с аллергеном. Симптомы в виде кожных высыпаний могут проявиться сразу или по истечении 2-3 часов после потребления. Аллергия у ребенка может сопровождаться приступами сильного кашля и удушья, головокружением. Естественно, в подобном случае следует обратиться к врачу. Иммунная реакция может проявиться достаточно ярко, вплоть да анафилактического шока.
Лесные орехи могут входить в состав готовой продукции, например выпечки. При случайном употреблении подобного продукта следует принять антигистаминный препарат в рекомендуемой дозировке.
Бразильские орешки
Бразильские орехи можно считать одновременно как полезными, так и вредными. В их состав входит селен, необходимый для профилактики многих серьезных заболеваний. Но в то же время они содержат афлотоксины и радиоактивное вещество, потому говорить только лишь об их пользе не стоит. Аллергическая реакция проявляется в течение 48 часов, стоит помнить о том, что при внезапном приступе кашля следует немедленно отправляться к доктору, потому что следующим симптомом может стать отек дыхательных путей. Аллергическая реакция на орехи данного вида не поддается терапии. Лечение заключается в снятии ее проявлений.
Грецкий орех
В процессе пищеварения гистамин, входящий в состав ореха, мгновенно проникает в кровь, потому реакция заметна через 2-3 часа. Особенно сильно аллергия на грецкий орех проявляется у грудничков, возможно проникновение в состав грудного молока, потому кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу данный продукт. В тяжелых случаях аллергическая реакция может быть причиной анафилактического шока. В случае непереносимости следует незамедлительно оказать пострадавшему первую помощь, дать антигистаминное средство в рекомендуемых дозировках и вызвать бригаду скорой помощи.
Важно знать, что листья грецкого ореха входят в состав некоторых лекарственных средств, вещества входящие в их состав благоприятно действуют на сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления.
Отвар из листьев применяют для лечения ангины и других воспалений горла. Но следует помнить о том, что в их состав входит мощный аллерген – глютен, потому применять подобные средства для лечения людям имеющим склонность к проявлению аллергических реакций недопустимо.
Кедровые орехи
Кедровые орехи являются самыми безопасными среди всех перечисленных. Именно их, можно давать ребенку, начиная с трех лет. Вводить их в рацион следует постепенно, начиная с 1 орешка в день. Но не нужно думать, что аллергия на кедровые орехи невозможна. Риск ее проявления повышается из-за несоблюдения условий хранения этого продукта. Не следует приобретать очищенные орешки, они должны храниться в оболочке. Непригодными для употребления можно считать ядра, имеющие горький привкус.
Симптомы аллергии
Часто аллергия на орехи дает о себе знать в детском возрасте и сохраняется навсегда. Но нельзя исключать возможность ее проявления во взрослом возрасте, потому как спровоцировать ее может ряд определенных факторов. Например, у людей, работающих в пищевой промышленности, постоянно контактирующих с аллергеном, риск проявления реакции возрастает в несколько раз.
Симптомы могут проявиться практически моментально и через некоторое время после приема в пищу. Можно отметить следующие проявления:
- кожные реакции, сопровождающиеся сильным зудом;
- желудочно-кишечные расстройства;
- спазмы;
- отек верхних дыхательных путей;
- отек слизистых оболочек ротовой полости;
- насморк, течет из носа;
- зуд в ротовой полости и в носу;
- кашель, чихание.
Характер и локализация сыпи может быть различной. Она может проявиться исключительно на лице или по всему телу. Аллергии на орехи у детей, часто сопровождается кишечными расстройствами, в кале может присутствовать слизь и вкрапления крови.
Наиболее часто реакция проявляется в виде орального аллергического синдрома, признаки которого видны невооруженным глазом. У пациента отекают губы, десна и язык. Начинаются шелушения на лице. Подобные проявления образуются через 20-40 минут после приема орехов в пищу.
Если аллергия на орехи у ребенка проявилась в возрасте младенчества, об этом следует предупредить всех взрослых, которых остаются с ним наедине. Реакция у детей бывает более острой, потому провоцировать ее недопустимо.
Оказывать первую помощь пострадавшему необходимо без промедлений. Ему нужно дать антигистаминное средство, а затем отправить в больницу.
Профилактика и лечение аллергии на орехи
Предотвратить проявление аллергии практически невозможно, потому как предрасположенность заложена на генетическом уровне или возникает из-за индивидуальных особенностей. Можно избежать симптомов сопровождающих неприятное проявление, для этого нужно отказаться от употребления всех продуктов связанных с орехами.
Людям запрещено употреблять в пищу неизвестную выпечку, потому как в ее состав может входить орех или крема на его основе. Перед тем как заказать обед в кафе нужно уточнить, что входит в состав желаемого блюда. Аллергикам следует отказаться от употребления гидролизируемых растительных белков.
Аллергия на орехи не поддается терапии, а неприятные проявления гораздо проще предотвратить, нежели убрать. Безусловно, при наличии склонностей к проявлению реакций следует получить консультацию врача-аллерголога. Он даст рекомендации по употреблению антигистаминных препаратов.
Аллергикам рекомендуется носить с собой подобные лекарства постоянно, следует перечислить наиболее эффективные из них:
- Лоратадин;
- Агистам;
- Алерприв;
- Супрастин;
- Кларитин.
Для снятия аллергических проявления на кожных покровах рекомендуется применять антигистаминные препараты в форме гелей и мазей. Капли помогают при аллергическом рините. Следует помнить о том, что назначать средство от аллергии должен врач.
Перекрестная аллергия на орехи
Всем известно, что орехи в зависимости от сорта имеют принадлежность к различным семействам, и в случае возникновения аллергической реакции, на какой-либо вид употреблять остальные нужно с осторожностью. Перекрестные реакции могут возникать при приеме других плодов из семейства, к которому относится аллергенный продукт. Людям, страдающим аллергией на орехи, следует употреблять следующие продукты с осторожностью:
- Манго. Плод принадлежит к семейству Сумаховые, фисташки и кешью являются также представителями этого семейства.
- Финики. Не употреблять в случае аллергии на кокос.
- Абрикос, айва, слива и плоды шиповника принадлежат к семейству Розоцветных, ярким представителем которых является миндаль.
- Отказаться от употребления сои, бобов и гороха придется людям, с реакцией на арахис.
При непереносимости лесного ореха возможна перекрестная аллергическая реакция на цветение березы.
симптомы, меры профилактики, схема лечения
Орехи — источник полезных веществ, помогающих организму работать. По количеству минералов и витаминов они обогнали фрукты. Растительный жир в орехах несет неоценимую пользу, можно не бояться отложения бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов, как в случае с животными жирами.
Вегетарианцам растительный белок заменяет животные белки, поэтому орехи разных видов ценят диетологи и люди, ведущий здоровый образ жизни.
Есть только один недостаток — аллергия на орехи, которая мучает около 2% людей Земли. Этот вид реакции считается опасным, от нее больше всего летальных исходов. Виной того, что после употребления лакомства проявляются негативные реакции, является протеин. Иммунитет воспринимает белок ореха, как врага, в ответ дает соответствующую реакцию.
Не все виды лакомства, которые люди считают орехами, ими являются. В ботанике принято называть орехом и плод дерева семейства ореховых (о грецком орехе), плоды растений из иных семейств. Арахис – из семейства бобовых, фундук – березовых, а миндаль – розоцветных растений. Часто аллергию вызывает грецкий и лесной орех, а вот кедровый – редко. Ниже представлены виды орехов, их польза и вред.
Аллергия на грецкий орех

Переедание орехами грозит спазмами сосудов, головной болью, воспалением миндалин
Это плоды растения из семейства ореховых. По мере созревания состав полезных элементов в орехах изменяется. В зрелых содержится масса витаминов (А, В, С, Е), микроэлементов (железо и медь, цинк и фтор) и макроэлементов (натрий и кальций, фосфор, магний). Какой же из компонентов орехов аллергический? Каждый организм реагирует на состав плодов по-разному. Переедание грозит спазмами сосудов, головной болью, воспалением миндалин.
Кормящим мамам, поедающим орехи для увеличения жирности молока, стоит быть осторожнее, аллергия на них распространена.
Реакция на кедровый орех

Отказываться от них из опасений не стоит, набор аминокислот, содержащихся в семенах кедра, усваивается в организме на 100%
Кедровыми орехами называют семена сосен кедра. В качестве продукта питания их употребляют в жареном и натуральном виде, а еще получают из них полезное кедровое масло. В семенах кедра присутствуют витамины (биотин, А, С, Е, из группы В), полезные элементы (сера, марганец и медь, железо). На кедровые орешки аллергия бывает редко, но бывает. Отказываться от них из опасений не стоит, набор аминокислот, содержащихся в семенах кедра, усваивается в организме на 100%. Для сравнения – мясо усваивается лишь на 80%. Иногда употребление орешков ведет к нарушению вкусовых ощущений, причина – не в аллергии, а в окислении орехов на воздухе. Поэтому нужно покупать чищеные орехи.
Непереносимость мускатного ореха

Кроме галлюцинаций и аллергии он может провоцировать тахикардию, головную боль, потерю ориентации в пространстве, вызывать сбой в работе органов ЖКТ
Мускатный орех относят к растению семейства мускатниковых. Употребляют такие сухие очищенные плоды в качестве пряности для приготовления приправ, кондитерских изделий, соусов. В мускатном орехе содержатся: холин, витамины А, В, С, макроэлементы (калий, фосфор и кальций), полезные микроэлементы (селен и медь, цинк). Пробовать такой орех нужно с осторожностью. Кроме галлюцинаций и аллергии он может провоцировать тахикардию, головную боль, потерю ориентации в пространстве, вызывать сбой в работе органов ЖКТ.
Фундук (лесной орех) относится к плодам растения семейства березовых. На упаковках с этим орехом в обязательном порядке указывается, что он является сильным аллергеном. В фундуке содержатся витамины из группы В, а еще С, Е, А, орех богат микро- и макроэлементами (натрий, кобальт, а еще йод, калий, а с ними фтор и медь). Обильное содержание полиненасыщенных кислот вызывает не только аллергию и проблемы с печенью, органами ЖКТ, поджелудочной железой.
Симптомы аллергии на орех

Симптомы: отек Квинке
Если у человека случается аллергия на орехи, симптомы могут проявиться как сразу, так и спустя время. Часто признаки касаются оральной аллергии – зуд и жжение во рту, отеки тканей неба и десен. У человека першит в горле, вокруг губ появляется красное шелушение в виде каймы. Каждому нужно знать, как проявляется аллергия на орехи, чтобы предпринять меры. На коже реакция проявляется высыпанием, зудом. Обнаруживается насморк, проблемы с дыханием, слезотечение, кашель. Возникает бронхоспазм и снижение давления. В тяжелых ситуациях возможен отек Квинке и анафилактический шок – эти состояния требуют немедленного вмешательства медиков.
Как избавиться от аллергии?

Очистить организм помогут сорбенты, такие как: активированный уголь и Энтеросгель
Терапию аллергии можно проводить комплексно, есть системные препараты и средства локального действия. Для начала из организма нужно убрать враждебные вещества, вызывающие аллергию. Очистить организм сорбентами такими как: активированный уголь и Энтеросгель.
Сильные проявления аллергии убирают гормональными средствами в виде спреев и капель. Наружно врач назначает мази, снимающие зуд и устраняющие отечность. Сначала назначают мази без гормонов, если эффект не наступает, то добавляют кортикостероиды. Антигистаминные таблетки назначают из разных поколений – Супрастин, Цетрин, Кларитин, Телфаст.
Если случился анафилактический шок, нужно госпитализировать пострадавшего. В клинике реакцию купируют адреналином, подключают капельницу с Допамином, делают уколы глюкокортикоидов. Если на фоне шока проявляется отек Квинке, то лечение дополняют диуретиками для отвода лишней жидкости.
Профилактика аллергической реакции на орехи

Покупая продукты в магазине, аллергику нужно читать состав на этикетке, поскольку во многих содержатся следы орехов
Покупая продукты в магазине, аллергику нужно читать состав на этикетке, поскольку во многих содержатся следы орехов. Посещая ресторан или кафе, следует поставить официанта в известность, что нужно исключить блюда с орехами. При наличии аллергической реакции не целесообразно посещать рестораны с мексиканскими, тайскими, индийскими и средиземноморскими блюдами, поскольку там готовят блюда с орехами, часто с добавлением орехового масла.
Когда аллергией страдает малыш дошкольного возраста, нужно предупредить воспитателей об особенности его диеты, а если болеет школьник, его обучают делать себе укол Эпинефрина в случае аллергии.
Во время обострения аллергии в рационе должно быть больше свежих овощей, каш, фруктов, кисломолочных продуктов. Аллергикам запрещено есть арахисовое масло и соусы на базе орехов, азиатские пищевые продукты, мюсли и нугу, выпечку и торты с орехами, продукты вегетарианской диеты на основе сои, ликеры и мороженое с орехом.
Предугадать, какой будет реакция на продукт с орехом, невозможно – порой она проявляется слабо, в некоторых ситуациях дело доходит до анафилактического шока, это не зависит от количества съеденных орехов. Аллергики должны иметь при себе шприц с Эпинефрином, чтобы в случае сильной реакции снять ее проявления.
Приступ аллергии способен проявиться даже при рукопожатии или поцелуе с человеком, который употреблял орехи, держал их в руках. Доказано, если человек с ранних лет не переносит один из видов орехов, с возрастом состояние может пройти. Но если реакция проявляется на два и более вида орехов, с возрастом состояние ухудшится.
Аллергия на древесные орехи | Причины, симптомы и лечение
Как и в случае с большинством пищевых аллергий, лучший способ избежать аллергической реакции — это избегать употребления в пищу продуктов, вызывающих раздражение.
Люди, у которых диагностирована аллергия на определенный древесный орех, могут переносить другие древесные орехи, но аллергологи обычно советуют этим пациентам избегать всех орехов. Древесные орехи часто используются в качестве гарнира в салатах, в качестве ингредиента азиатских блюд и в качестве начинки для мороженого. Их также можно найти в смесях для выпечки, панировке, соусах, десертах и выпечке.
Древесные орехи входят в число восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов, поражающих взрослых и детей, и конкретно упомянуты в Законе о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA) 2004 года. Это означает, что наличие этих продуктов должно быть четко обозначено. , в списках ингредиентов. Некоторые компании могут добровольно включать информацию о том, что их продукты питания, не содержащие орехов, были произведены на предприятии, которое также занимается переработкой орехов, хотя такое заявление не требуется по закону.Людям с аллергией на древесные орехи важно внимательно читать этикетки.
Некоторые алкогольные напитки могут содержать орехи или ореховые ароматизаторы, добавленные в процессе дистилляции. Большинство алкогольных напитков не подпадают под требования FALCPA; если в качестве ингредиента упоминаются «натуральные ароматизаторы» или «растительные вещества», вам может потребоваться позвонить производителю, чтобы определить, указывает ли это на присутствие орехов или ореховых ароматизаторов.
Масла древесных орехов, которые могут содержать ореховый белок, можно найти в лосьонах, средствах для ухода за волосами и мыле; тем, у кого аллергия на древесные орехи, следует избегать употребления этих продуктов.К счастью, аллергологи проходят специальную подготовку, чтобы помочь определить эти скрытые источники аллергенов древесных орехов.
Древесные орехи и арахис
Часто путают арахис и древесные орехи. Арахис — это бобовые, а не орехи; Тем не менее, согласно исследованиям, от 25 до 40 процентов людей, страдающих аллергией на арахис, также реагируют хотя бы на один древесный орех.
Аллергологи обычно советуют людям с аллергией на древесные орехи также избегать арахиса из-за риска перекрестного контакта и перекрестного загрязнения между древесными орехами и арахисом на предприятиях пищевой промышленности.Если у вас или вашего ребенка аллергия на арахис или древесные орехи, спросите своего аллерголога, следует ли вам избегать обоих продуктов.
Распространенность этих аллергий у детей, по-видимому, растет, согласно исследованию 2010 года, в котором сравнивались данные телефонных опросов 5300 домашних хозяйств в США в 1997, 2002 и 2008 годах. В опросе 2008 года 2,1 процента респондентов сообщили, что у них есть ребенок с аллергия на арахис, древесные орехи или на то и другое. В опросе 2002 года 1,2 процента субъектов заявили, что у них был ребенок с одной или обеими этими аллергиями; пятью годами ранее, в 1997 году, всего 0.6 процентов респондентов сообщили, что у них есть ребенок с одной или обеими этими аллергиями.
Аллергия на орехи и арахис — одна из наиболее частых причин анафилаксии в Соединенных Штатах. Аллерголог посоветует пациентам с этой аллергией иметь при себе автоинжектор, содержащий адреналин (адреналин), который является единственным средством лечения анафилактического шока, и научит пациента, как им пользоваться. Если у ребенка аллергия, учителя и воспитатели также должны быть осведомлены о его или ее состоянии.
Люди с аллергией на древесные орехи часто задаются вопросом, следует ли им также избегать кокоса и мускатного ореха.
Кокос — не ботанический орех; он классифицируется как фрукт, хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признает кокос древесным орехом. Хотя аллергические реакции на кокос задокументированы, большинство людей, страдающих аллергией на древесные орехи, могут безопасно есть кокос. Если у вас аллергия на древесные орехи, поговорите со своим аллергологом, прежде чем добавлять кокос в свой рацион.
Мускатный орех — это пряность, полученная из семян, а не из орехов.Его можно безопасно употреблять людям с аллергией на древесные орехи.
Воспользуйтесь инструментом «Найти аллерголога», чтобы найти квалифицированную помощь при аллергии на древесные орехи.
.Аллергия на орехи: каковы симптомы?
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 50 миллионов американцев страдают аллергией. Аллергия на орехи — один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых.
Аллергия на орехи, как правило, длится всю жизнь, хотя около 14 процентов детей с аллергией на древесные орехи и 20 процентов детей с аллергией на арахис в конечном итоге их перерастают. Младшие братья и сестры детей с аллергией на орехи также подвергаются более высокому риску аллергии на орехи.
Орехи, также известные как древесные орехи, бывают разных сортов. Они включают:
Хотя в названии арахиса есть слово «орех», это не орех. Арахис относится к бобовым и, в отличие от древесных орехов, растет под землей. Хотя арахис не является древесным орехом, у людей с аллергией на арахис возникает такая же аллергическая реакция, как и у людей с аллергией на древесный орех.
Если у вас аллергия на один древесный орех, весьма вероятно, что у вас аллергия и на другие древесные орехи. Однако, по данным исследования и образования в области пищевой аллергии (FARE), только от 25 до 40 процентов людей страдают аллергией как на арахис, так и на древесные орехи.
Когда кто-то страдает аллергией на орехи, его иммунная система ошибочно определяет орехи как вредное вещество. Иммунная система реагирует на эти вещества или аллергены. Когда человек впервые сталкивается с аллергеном на орехи, он обычно не проявляет никаких симптомов. Их иммунная система, однако, распознала аллерген как угрозу и готовится бороться с аллергеном в следующий раз, когда он попадет в организм.
Когда аллерген снова попадает в организм, иммунная система начинает атаку, выделяя химические вещества, такие как гистамин.Выделение гистамина вызывает симптомы аллергии. Получите более подробную информацию об аллергии.
Легкие кожные реакции при аллергии на орехи часто включают:
Антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин (Бенадрил) или лоратидин (Кларитин), могут помочь облегчить сыпь и крапивницу. Холодные влажные компрессы также успокаивают раздраженную кожу.
Аллергия часто поражает верхние дыхательные пути. Общие симптомы включают:
Антигистаминные препараты также могут помочь облегчить насморк и раздражение глаз.Если насморк не проходит, попробуйте сочетать его с противоотечными средствами, такими как псевдоэфедрин (Судафед).
Многие пищевые аллергии вызывают проблемы с пищеварением, поскольку аллергенные белки проходят через желудок и кишечник. Пищеварительные реакции обычно проявляются через несколько часов после употребления орехов. Обычно ощущается:
Если аллергическая реакция достаточно серьезна, вы можете испытать:
Из-за отека, вызванного аллергической реакцией, дыхательные пути могут сузиться или полностью закрыться.Одышка может перейти в аллергическую астму — состояние, при котором дыхательные пути захватывают и ограничивают поток воздуха. Это также может вызвать анафилаксию — состояние, при котором отекает горло, вызывая затруднение дыхания.
Эти симптомы имеют широкий спектр. У вас может развиться один из симптомов или они все.
Анафилаксия — самая тяжелая и опасная форма аллергической реакции. При анафилаксии горло и дыхательные пути набухают и закупориваются. Из-за этого дышать становится крайне трудно, а иногда и невозможно.Он также может вызывать другие симптомы, в том числе:
Людям, у которых аллергия на орехи достаточно серьезна для развития анафилаксии, всегда следует делать внутримышечные инъекции адреналина, такого как EpiPen. Инъекция адреналина, также называемого адреналином, заставляет дыхательные пути снова открываться, позволяя вам снова дышать.
Диагностика необходима для лечения аллергии. Если кто-то подозревает, что у него аллергия, его должен осмотреть аллерголог. Аллерголог может провести серию тестов, чтобы выяснить, на что у вас аллергия.Они могут дать вам антигистаминные препараты, чтобы контролировать симптомы аллергии, и EpiPen, если вы подвержены риску анафилаксии. Узнайте все, что вам нужно знать о тестах на аллергию.
После того, как вам поставили диагноз, образование является ключом к борьбе с аллергией на орехи. Крайне важно внимательно прочитать все этикетки на пищевых продуктах и узнать о риске перекрестного заражения. В соответствии с требованиями Федерального закона о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года (FALCPA) все расфасованные продукты питания в США, в которых в качестве ингредиента используются орехи, должны указывать на этикетке тип ореха.
На данный момент нет правил, требующих от производителей пищевых продуктов указывать, были ли их продукты питания загрязнены или обработаны на том же оборудовании, что и другие продукты, содержащие орехи.
Будьте осторожны, употребляя пищу, которая может содержать орех, на который у вас аллергия.
Арахис содержится в пивных орехах, арахисовом масле и арахисовом масле. Они также часто используются в азиатской, африканской и мексиканской кухне. К другим продуктам, которые могут содержать арахис, относятся:
- выпечка
- шоколадные конфеты и сладости
- чили
- яичные роллы
- нуга
- соус моле
- заправки для салатов
- вегетарианские заменители мяса
- глазури
- маринады
Древесные орехи можно найти:
- песто
- ореховый экстракт или ореховые масла
- злаки
- крекеры
- печенье
- шоколадные конфеты
- энергетические батончики
- ароматизированный кофе
- замороженные десерты
- маринады
- определенные мясное ассорти, например мортаделла
Некоторые алкогольные напитки могут содержать ореховые ароматизаторы, которые FALCPA не требует от производителя указывать на этикетке.
.Симптомы, типы, причины и методы лечения
Аллергия на орехи является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий и включает реакцию на миндаль, грецкие орехи и орехи пекан. Однако аллергия на арахис технически не является аллергией на орехи.
Многие из 1,2% людей в США, страдающих аллергией на арахис, могут ошибочно полагать, что у них аллергия на орехи, но арахис на самом деле не орех — это бобовые, похожие на черную фасоль и чечевицу.
Однако, по данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, 25–40% людей с аллергией на арахис также страдают аллергией хотя бы на один древесный орех.
В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и методы лечения аллергии на орехи.
Поделиться на PinterestЕсли у человека аллергия на орехи, лучше избегать всех видов орехов.Если у человека аллергия на орехи, его организм плохо отреагирует на употребление орехов в пищу. У человека может быть аллергия на один или несколько видов орехов, хотя врачи обычно рекомендуют людям с одной аллергией избегать других орехов. Древесные орехи включают:
- миндаль
- грецкие орехи
- пекан
- фисташки
- орехи макадамия
- кешью
- фундук
- бразильские орехи
- кедровые орехи
- орехи личи
- желуди
распространены аллергии на орехи. может стать более распространенным, особенно у детей.По данным Food Allergy Research & Education, с конца 1990-х до середины 2000-х годов количество госпитализаций детей по поводу аллергии на орехи утроилось.
Симптомы аллергии на орехи обычно быстро развиваются после еды или контакта с орехами.
Симптомы могут варьироваться от легкого насморка до угрожающих жизни симптомов анафилаксии, включая отек горла, одышку и шок.
Один и тот же человек может иметь разные симптомы аллергии на орехи в разное время.
Люди с аллергией на орехи могут испытывать следующие симптомы после контакта с некоторыми или всеми видами орехов:
- кашель
- боль в животе
- тошнота
- чихание
- диарея
- зуд, особенно вокруг лица и рта
- опухшие или жидкие глаза
- опухшие губы
- гравийное горло
- рвота
- затрудненное дыхание
- крапивница
- затруднение глотания
- ощущение слабости
Анафилаксия может быть смертельной без своевременного лечения.Людям с тяжелыми симптомами аллергии на орехи следует поговорить с лечащим врачом о получении рецепта на EpiPen — автоматический инъектор с адреналином. Это устройство предоставит им быстрый доступ к необходимому лечению.
Все симптомы аллергии на орехи возникают из-за реакции иммунной системы на белок орехов, но могут быть различия в антителах, которые иммунная система создает как часть этой реакции.
Самый распространенный тип аллергии на орехи, который с наибольшей вероятностью приводит к опасным реакциям, таким как анафилаксия, возникает в результате активации иммуноглобулина Е (IgE) в организме.Различные компоненты иммунной системы несут ответственность за большинство других реакций, которые, как правило, развиваются медленнее.
Третий тип аллергической реакции связан с комбинацией IgE и других элементов иммунной системы.
Некоторые люди с пищевой аллергией, например, аллергия на молоко, со временем перерастают их. Аллергия на арахис чаще встречается у детей, чем у взрослых, поражая 2,5% детей, но только 1,2% всего населения США. Однако в целом аллергия на арахис и древесные орехи, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни.
Людям, страдающим аллергией на орехи, следует избегать употребления в пищу всех древесных орехов, даже если медицинский работник диагностировал у них аллергию только на один тип. Специалисты советуют избегать употребления арахиса и людям с аллергией на древесные орехи.
Мускатный орех может напоминать орех, но это не так, поэтому его употребление должно быть безопасным для людей с аллергией на орехи.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) считает кокос древесным орехом, но официально это фрукт. Лица, страдающие аллергией на орехи, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять кокос в свой рацион или использовать продукты, содержащие кокос.
Орехи можно использовать по-разному, и они могут использоваться в самых разных продуктах питания, напитках и непищевых продуктах. Чтобы избежать симптомов аллергии на орехи, аллергикам следует проявлять осторожность при употреблении или использовании:
- выпечки
- десертов
- соусов
- азиатской, африканской и индийской кухни
- салатов
- готовых супов и чили
- упакованных смесей
- мыло
- лосьоны для кожи
- средства по уходу за волосами
- некоторые алкогольные напитки
Как и в случае с другими аллергическими реакциями, симптомы аллергии на орехи возникают в результате реакции иммунной системы на белки в орехах, как на вредные вещества.
Ученые точно не знают, почему организм некоторых людей так реагирует на белки орехов, но поскольку пищевая аллергия, как правило, передается по наследству, генетика, похоже, играет важную роль. У людей с другими видами аллергии, такими как сенная лихорадка, также выше вероятность развития аллергии на орехи.
Базовый план лечения людей с аллергией на орехи включает:
- отказ от всех древесных орехов и арахиса, а также продуктов, которые их содержат, и продуктов, прошедших обработку в тех же помещениях, что и эти продукты.
- распознавание симптомов аллергии на орехи и принятие незамедлительных мер при появлении
- прием антигистаминных препаратов для устранения легких симптомов, таких как зуд или отек, если они возникают
- Люди с тяжелой аллергией должны иметь при себе автоинъектор, такой как EpiPen, чтобы они могли немедленно лечить анафилаксию. это происходит
- Если у ребенка аллергия на орехи, родители или опекуны должны убедиться, что учителя, воспитатели, тренеры и родители друзей ребенка понимают серьезность состояния ребенка
Люди с аллергией на орехи должны проявлять бдительность читать этикетки, чтобы убедиться, что все, что они едят, не содержит орехов или не могло быть заражено орехами во время еды. е производственный процесс.
«Защита от орехов» в домашнем хозяйстве может снизить риск случайного воздействия и появления симптомов аллергии на орехи. Очистка поверхностей с помощью чистящих спреев или дезинфицирующих салфеток может удалить остатки арахиса. Мытье рук проточной водой с мылом после работы с орехами также может снизить риск заражения.
В настоящее время исследователи изучают различные методы, которые помогут людям с аллергией на арахис повысить свою устойчивость к воздействию арахиса.
О том, как справиться с пищевой аллергией, читайте здесь.
Аллергия на орехи — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий в Соединенных Штатах, и симптомы аллергии на орехи могут варьироваться от неприятных до опасных для жизни.
Избегание продуктов и продуктов, содержащих орехи, — лучший способ предотвратить реакции. Однако, поскольку древесные орехи и арахис присутствуют во многих пищевых продуктах и продуктах, а перекрестное заражение может развиваться на объектах, где производители обрабатывают орехи, людям необходимо проявлять бдительность, чтобы избежать случайного воздействия.
.Общие сведения об аллергии на древесные орехи: симптомы, лечение и многое другое
Что такое аллергия на древесные орехи?
Аллергия на древесные орехи — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий как у взрослых, так и у детей. Аллергические реакции на древесные орехи могут варьироваться от легких (незначительный зуд, слезотечение и першение в горле) до опасных для жизни. У вас может быть аллергия только на один вид древесного ореха или на несколько. Примеры древесных орехов:
- миндаль
- грецкие орехи
- пекан
- фундук
- кедровые орехи
- орехи личи
Наличие аллергии на один вид увеличивает риск аллергии на другие.До тех пор, пока ваш аллерголог-иммунолог не проверит вашу аллергию (врач, специализирующийся на лечении аллергии и иммунной системы), вас могут попросить избегать употребления всех древесных орехов.
Если у вас аллергия на древесные орехи и вы подвергались их воздействию, у вас могут развиться симптомы аллергической реакции. В некоторых случаях эти симптомы проявляются в течение нескольких минут и могут быть серьезными. В других случаях до появления симптомов может пройти от 30 минут до нескольких часов.
Симптомы аллергии на древесные орехи могут включать:
Анафилаксия встречается редко, но это самая тяжелая форма аллергической реакции.В случае анафилаксии человек с аллергией обычно начинает испытывать симптомы в течение 5-30 минут после контакта с древесным орехом. Симптомы анафилаксии включают:
- опухшее горло
- свистящее дыхание
- обморок
- проблемы с глотанием
- рвота
- красная сыпь с крапивницей или ранками
Среди наиболее частых причин аллергии на арахис, моллюски и деревья анафилаксии. Люди с тяжелой аллергией на древесные орехи всегда должны быть готовы к аллергической реакции.Вы всегда должны иметь при себе автоинжектор адреналина. Распространенные марки автоинжекторов включают EpiPen, Adrenaclick и Auvi-Q.
Важно знать факторы риска, связанные с аллергией на древесные орехи. Вот несколько общих факторов риска.
Аллергия на арахис
Арахис — это не древесные орехи, это бобовые, но аллергия на арахис увеличивает риск возникновения аллергии на древесные орехи. Фактически, по данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, от 25 до 40 процентов людей, страдающих аллергией на арахис, также страдают аллергией на древесные орехи.
Другие аллергии на древесные орехи
Если у вас аллергия на один вид древесных орехов, у вас может быть аллергия на другие. Ваш иммунолог может провести полный скрининг-тест на аллергию, чтобы выяснить все ваши аллергии.
Семейный анамнез
Если у одного из родителей или брата или сестры есть аллергия на древесные орехи, другие дети и братья и сестры подвергаются повышенному риску. Врач может дать рекомендации по тестированию на аллергию в семье.
Аллергия на древесный орех может быть опасной для жизни.Вот почему так важно получить окончательный диагноз от аллерголога. Чтобы диагностировать аллергию, ваш аллерголог может провести кожный укол. Во время этого теста ваша кожа будет подвергаться воздействию различных аллергенов. Если у вас аллергия на один из аллергенов, ваша кожа отреагирует и опухнет или покраснеет. Ваш врач может также порекомендовать анализы крови в зависимости от вашего возраста и других заболеваний, которые у вас есть.
Если результаты ваших анализов неубедительны, ваш врач может запросить тест на питание.Для этого теста вы будете подвергаться воздействию аллергена (определенного пищевого продукта) в возрастающих дозах в течение нескольких часов. В случае аллергической реакции ваш врач проконтролирует этот тест. Во время теста под рукой должны быть лекарства и услуги неотложной помощи.
Аллергию на древесный орех нельзя вылечить. Итак, лучший способ избежать аллергии на древесный орех — это избегать их. Строгое избегание орехов и продуктов, которые могут содержать орехи, должно защитить вас от аллергической реакции. Многие врачи рекомендуют людям, особенно детям, с диагностированной аллергией на один древесный орех, избегать всех древесных орехов из-за возможности возникновения аллергии на них.
К наиболее популярным древесным орехам относятся:
- миндаль
- Бразильские орехи
- кешью
- фундук / фундук
- орехи макадамия
- грецкие орехи
- кедровые орехи
- орехи 000 фисташки
- масла и натуральные экстракты орехов также запрещены для людей с аллергией на древесные орехи.
В Соединенных Штатах производители пищевых продуктов должны указывать, могут ли их продукты содержать аллергены, в том числе древесные орехи.Вы также должны прочитать списки ингредиентов на этикетках продуктов питания, чтобы убедиться, что они не содержат аллергенов. Иногда продукты могут контактировать с древесными орехами в процессе производства. На упаковке пищевых продуктов также часто указывается эта потенциальная опасность.
Однако не думайте, что безопасная еда всегда будет безопасной. Производители продуктов питания регулярно меняют свои формулы и могут начать добавлять орехи без предварительного уведомления. Вот почему полезно читать этикетки каждый раз, когда вы берете еду. Никогда нельзя быть слишком осторожным, особенно если у вас сильная аллергия на древесные орехи.
Скрытые источники древесных орехов
Аллергены могут скрываться в продуктах, о которых вы можете не подозревать, несмотря на инструкции по маркировке, установленные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Белки древесных орехов можно найти в:
- сухих товарах: печенье, хлопья, крекеры, протеиновые или энергетические батончики и батончики для завтрака
- десерты: конфеты, шоколад, мороженое и замороженные йогурты
- напитки: ароматизированный кофе, алкогольные напитки и ликеры
- скоропортящиеся продукты: мясное ассорти, сыры, маринады и приправы
- средства личной гигиены: лосьоны, шампуни, духи и мыло
Некоторые рестораны могут также использовать древесные орехи в своих рецептах без маркировки продуктов описание блюда.Когда вы обедаете в ресторане, связь с вашим сервером необходима.
Прогноз аллергии на древесные орехи зависит от двух факторов: вашего возраста и степени тяжести аллергии. Взрослые с диагнозом аллергия на древесные орехи должны ожидать, что она останется на всю жизнь.
У детей перспективы немного другие. Некоторые дети перерастут свою пищевую аллергию, в том числе аллергию на древесные орехи. К сожалению, по сравнению с другими видами аллергии, такими как яичная или молочная, количество детей, которые перерастают аллергию на древесные орехи, довольно низкое, около 10 процентов, согласно одному исследованию.У детей с легкой аллергией на древесные орехи (у них не возникает анафилаксии при контакте с аллергеном) больше шансов перерасти аллергию, чем у детей, у которых очень тяжелая аллергическая реакция на древесные орехи.
Благодаря возросшей осведомленности общества о пищевой аллергии людям с аллергией на древесные орехи стало намного проще находить безопасные продукты и общаться с другими о своей аллергии.
.