Рубрика

Аллергия на глютен симптомы у детей: Целиакия: аллергия на глютен у детей

Содержание

Детская аллергия на глютен: симптомы, опасные продукты, диета

Аллергия на глютен или целиакия? 

В первую очередь надо разобраться, чем именно страдает ребенок. В редких случаях речь идет о полной непереносимости глютена. Такую болезнь называют целиакией. Она встречается крайне нечасто. Однако это пожизненный диагноз. Детей с непереносимостью переводят на строгую безглютеновую диету, на которой они должны сидеть постоянно. С пищевой аллергией все обстоит намного проще. Она со временем проходит, с ней можно и нужно бороться.

Важно! У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, не бывает аллергии на глютен. Этого белка нет в материнском молоке.

Как появляется аллергия

Негативная реакция организма на глютен – это разновидность пищевой аллергии. Она возникает, если иммунная система ошибочно принимает белок, содержащийся в пище, за инородное тело. Организм начинает защищаться и вырабатывает антитела к тому или иному веществу, в нашем случае – к глютену. В итоге иммунная система становится чувствительной к этому раздражителю, возникает аллергическая реакция. Малыши подвержены аллергии на глютен больше, чем взрослые, поскольку их организм только начинает приспосабливаться к новой пище. Чаще всего негативная реакция проявляется с началом введения злаков в прикорм ребенка.


Симптомы аллергии на глютен

Проблема в том, что у малышей с разной скоростью проявляется негативная реакция на глютен. Аллергия может возникнуть моментально – через пару часов после кормления кашей или макаронами, а может и «задержаться» на несколько дней или недель. В последнем случае выявить раздражитель крайне трудно, поэтому родители должны знать основные симптомы аллергии на глютен у детей:

  • На коже появляется мелкая сыпь, напоминающая крапивницу
  • У ребенка начинается диарея
  • Наблюдается сильное газообразование, вздутие живота
  • У малыша ухудшается аппетит
  • Ребенок тяжело засыпает и плохо спит
  • Младенец становится плаксивым и раздражительным

На этом основные симптомы аллергической реакции у ребенка на глютен заканчиваются.

Если же во время прикорма злаками малыша мучают сильные боли в животе, он плохо набирает вес, быстро утомляется, его конечности отекают, врач диагностирует у него отставание в физическом развитии и малокровие, то речь идет о генетической непереносимости глютена – целиакии. В данном случае кишечник не просто раздражается этим веществом, а просто отказывается его переваривать. Это приводит к нарушению работы всей пищеварительной системы. Такое заболевание встречается крайне редко. Но если вы заметили его симптомы у своего ребенка, вам необходимо показать его педиатру, посадить на строгую диету, давать ему дополнительные препараты, прописанные врачом. С пищевой аллергией бороться намного проще – достаточно исключить из рациона ребенка глютеносодержащие блюда.

Опасные продукты

При аллергии на глютен из меню малыша стоит как можно раньше убрать следующие продукты:

  • Овес, рожь, ячмень и пшеницу, блюда на их основе
  • Все изделия из пшеничной, ячменной и ржаной муки – макароны, печенья, хлеб, торты и пирожные.
  • Также запрещена манная крупа
  • Стоит отказаться от йогуртов с добавками
  • Запрещены колбасы, сосиски, другие мясные полуфабрикаты, субпродукты (печень, язык, сердце)
  • В небольших количествах глютен содержится в консервах, маринованных продуктах, кетчупе и других соусах, майонезе и шоколаде
  • До нормализации пищеварения под запретом острая, соленая и жирная пища
  • Из напитков стоит отказаться от какао и кваса, ограничить употребление ребенком цельного молока

Список весьма обширен, но расстраиваться не стоит – пищевая аллергия со временем пройдет. Тогда вы сможете постепенно перевести малыша на обычный рацион.


Что можно есть? 

Безглютеновая диета включает в себя большое количество разрешенных продуктов:

  • Гречневая, рисовая и кукурузная каши
  • Продукты из рисовой, кукурузной и соевой муки
  • Блюда из сои
  • Диетическое мясо (индейка, телятина и крольчатина), нежирная рыба, творог
  • Любые овощи и фрукты (свежие, тушеные, вареные)
  • Бобовые
  • Растительное масло (лучше – оливковое)

Задача родителей облегчается тем, что сегодня в магазинах продаются специальные безглютеновые продукты, которые смело можно давать малышам в период восстановления.

Где купить безглюденовые продукты в Москве и Санкт-Петербурге?

Один из самых крупных и проверенных магазинов безглютенового питания в нашей стране – «Диетика». Его торговые точки расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. Компания осуществляет доставку продукции по всей России. Ассортимент безглютеновых товаров достаточно широк: здесь можно найти несколько видов хлеба, макаронных изделий, напитков, сухих завтраков, супов, мясных продуктов, печенья, молока и каш без глютена. Большинство из этих продуктов можно использовать в качестве прикорма. В вашем городе должны работать и другие магазины диетического питания, где вы без труда найдете продукты, не содержащие глютен.


Доктор Комаровский советует 

Один из ведущих педиатров страны Олег Иванович Комаровский призывает родителей обратить внимание на один важный момент. Глютен сам по себе безопасен, а злаки – полезны. В них содержится много полезных витаминов и микроэлементов, они улучшают пищеварение, способствуют росту и развитию ребенка. Поэтому целенаправленно исключать глютен из меню здорового малыша нельзя. На упаковках готового детского питания в обязательном порядке указывается, входит ли в состав продукта глютен. Так поступает любой уважающий себя производитель, ведь некоторым детям этот белок противопоказан. По той же причине, к примеру, в инструкции к сиропам указывается содержание сахара. Это делается для людей, страдающих диабетом. Если же у ребенка нет такой болезни, сахар ему не только безвреден, но и в правильных количествах нужен. Это же правило касается глютена. Только если у вашего ребенка диагностирована аллергия на данный белок, вы должны исключить из его рациона глютеносодержащие продукты. В остальных случаях не стоит переживать из-за его наличия в детском питании.

Когда пройдет аллергия?

При соблюдении безглютеновой диеты аллергия на белок проходит довольно быстро. У малышей пищеварение нормализуется с разной скоростью, однако обычно на это уходит несколько недель. Если негативная реакция организма была вовремя выявлена и родители без промедления перевели своего ребенка на правильный рацион, аллергия со временем пройдет. По мере взросления малыша негативная реакция на глютен исчезнет, он сможет вернуться к полноценной жизни и будет без проблем употреблять глютеносодержащие продукты. Они не причинят ему никакого вреда.

Резюме: Пищевая аллергия на глютен лечится с помощью диеты и со временем проходит.

Дети и глютен: как понять, что у малыша непереносимость, и что делать

Глютен — сложный белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи, овса и ячменя, и состоит из двух фракций — глиадина и глютенина. И именно глиадин может восприниматься иммунной системой как чужеродный белок. В этом случае у детей и возникает аллергия на глютен. Она может быть временной или пожизненной. В первом случае с возрастом непереносимость глютена может пройти. Во втором, особенно если ребенку ставится диагноз «целиакия», крохе придется всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

Симптомы

Аллергия на глютен у детей имеет определенные симптомы. Определить, что у ребенка непереносимость глютена, можно после знакомства малыша с детскими смесями, в состав которых входит пшеничная мука, а также с пшеничной, овсяной, многозлаковой кашами и мучными изделиями. Причем организм может отреагировать на глютен как сразу, так и через 3-12 недель.

При аллергии мама замечает, что у крохи краснеют попа и анус, обнаруживает в стуле малыша слизь. В запущенных случаях в стуле младенца могут появиться прожилки крови. Кроме того, у ребенка могут возобновиться кишечные колики, начаться усиленное газообразование, срыгивание, диарея или запоры. При этом кожа может оставаться чистой.

При целиакии стул у ребенка становится обильным и разжиженным, от него трудно отмыть попу и горшок. При этом кроха начинает худеть, отставать в росте и психомоторном развитии, его живот увеличивается в размерах. Кроме того, у малыша развиваются рахит и признаки дефицита витаминов и микроэлементов.

Если при обычной пищевой непереносимости глютен только раздражает стенки кишечника, то при целиакии кишечник вообще не может переварить этот белок и нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Ставим диагноз

Ребенка надо обязательно показать педиатру, аллергологу и гастроэнтерологу. Поставить диагноз помогут анализ кала, исследование крови на аллергены и целиакию. При подозрении на целиакию проводится также гастроскопия и биопсия кишечной стенки.

Когда констатируется аллергия, глютен из меню малыша убирают на 6 месяцев, позже под наблюдением врача пробуют возобновить с ним знакомство. Обычная диета при аллергии на глютен подразумевает отказ от:

  • каш и любых других блюд из овса, пшеницы, ржи и ячменя;

  • хлеба, макаронных изделий;

  • выпечки, печенья;

  • йогуртов;

  • колбас;

  • острых приправ и соусов.

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ.

Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5. Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7. Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8. Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9. Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Ekaterina Gapanovich специально для AdMe.ru

Определяем аллергию на глютен: симптомы у взрослых, детей и грудничков

Что такое глютен и чем он опасен
Симптомы аллергии на глютен у взрослого
Аллергия на глютен у ребенка
Аллергия на глютен у грудничка
Признаки развивающейся непереносимости, на которые стоит обратить внимание

Растительный белок, содержащийся во многих злаковых культурах, уже давно вызывает споры не только в медицинских кругах, но и среди простых людей. Кто-то считает непереносимость глютена надуманным заболеванием, а кто-то всерьез страдает от ее признаков и принимает решение навсегда отказаться от аллергена.

Согласно научным исследованиям аллергической реакции на глютен подвержен 1% людей. Чтобы не мучиться сомнениями, стоит проверить, есть ли у тебя аллергия на глютен: симптомы у взрослых и детей мы подробно рассмотрим в нашем материале. 

Это — растительный белок, состоящий из аминокислот, ферментов и пептидов. Наибольшее количество аллергена содержится в пшенице, однако он есть и в других злаковых культурах (ячмень, рожь). Глютен также называют клейковиной. Его чаще всего можно обнаружить в хлебобулочных изделиях, также он встречается в макаронах, пиве (больше продуктов на фото).  

9 продуктов, в состав которых входит так называемый скрытый глютен:

  1. каши;
  2. йогурты;
  3. сырки;
  4. шоколад и конфеты;
  5. мороженое;
  6. покупные кетчупы и соусы;
  7. колбаса и сосиски;
  8. полуфабрикаты;
  9. маргарин.

Основная опасность этих белковых соединений состоит в том, что они, попадая в кишечник вместе с пищей, откладываются на его стенках и засоряют сосуды. Это ведет к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. Попадающие в кровь токсичные веществ нарушают работу почек и печени, негативно влияют на состояние других внутренних органов и даже суставов.

Белла Брагвадзе, врач педиатр, аллерголог-иммунолог, к.м.н., ассистент кафедры иммунологии МБФ РНИМУ им.Н.И. Пирогова

Важно понимать, что аллергия на пшеницу не равно аллергия на глютен, так как в пшенице множество других белков, который вызывают аллергию намного чаще. Чтобы понять на какой именно белок пшеницы аллергия, можно сдать анализ крови. Доктор может назначить иммуноглобулин Е на компоненты пшеницы. Это важно для формирования диеты. Например, при аллергии на глютен придется исключить из пищи пшеницу, рожь, ячмень, овес. А при аллергии на другие белки пшеницы необходимо исключить только пшеницу.

Зная, как проявляется аллергия на глютен, ты можешь избежать многих неприятных последствий и в короткий срок обратиться за медицинской помощью. Чаще всего врач назначает ряд анализов и лечебную диету.


6 желудочно-кишечных признаков аллергии:
  1. острые боли сразу после приема «проблемной» пищи;
  2. потеря аппетита;
  3. тошнота;
  4. бурление в области желудка;
  5. вздутие живота и газы;
  6. диарея с обезвоживанием организма и резким снижением веса.

6 респираторных симптомов:

  1. аллергический насморк;
  2. аллергический кашель;
  3. отек и заложенность слизистой оболочки внутри носа;
  4. отек горла;
  5. чихание;
  6. одышка.

4 внешних признака аллергии

  1. зуд, шелушение и сыпь;
  2. перхоть и раздражение кожи на волосистой части головы;
  3. ломкие и слабые волосы;
  4. ломкость ногтей.

Прочие неприятные ощущения 

Возникающие по всему телу неопределенные и не появлявшиеся ранее боли (головная боль, «ноющие» суставы, «тянущие» мышцы, спазмы, отеки и судороги, перепады температуры) — это еще один верный признак зарождающейся аллергической реакции. 

10 проявлений реакции на растительный белок у ребенка:

  1. неприятный, затхлый запах изо рта;
  2. крапивница и зуд;
  3. головная боль;
  4. головокружения;
  5. боли в животе;
  6. диарея;
  7. кишечные колики;
  8. вздутие живота;
  9. потеря или ухудшение аппетита;
  10. метеоризм.

Отдельно стоит выделить постепенно развивающиеся респираторные симптомы:

  1. затрудненное дыхание;
  2. першение в области горла;
  3. ринит;
  4. слизистые выделения из носа;
  5. заложенность носа;
  6. симптомы бронхиальной астмы;
  7. в запущенном случае — анафилактический шок.  

Как правило, негативная реакция проявляется уже в первые пару часов после употребления глютеносодержащих продуктов. Однако иногда организм может среагировать лишь через несколько дней. 

Непереносимость растительного белка может быть временной или пожизненной (целиакия). При этом в питании детей, находящихся на грудном вскармливании, аллерген полностью отсутствует. Белки успевают расщепиться до всасывания в кишечник, поэтому в чистом виде в материнское молоко не попадают. Чаще всего целиакия возникает у малышей, которых кормят смесями, а также после начала прикорма.

В процессе взросления и совершенствования работы кишечника проблема постепенно сходит на нет.  В случае с пожизненной непереносимостью глютена нужный для переваривания фермент изначально отсутствует в организме. Не оставляй признаки аллергии без внимания и постарайся как можно раньше диагностировать болезнь, чтобы выстроить безопасное меню для своего ребенка. 

8 симптомов временной реакции грудничка на глютен:

  1. вздутие живота и газы;
  2. тошнота и рвота после приема пищи;
  3. частое срыгивание;
  4. плохой аппетит;
  5. диарея;
  6. высыпания на коже;
  7. раздражительность и плаксивость;
  8. бледность.

Проявления целиакии:

  1. постоянные боли в животе;
  2. сильное вздутие живота;
  3. медленный набор веса;
  4. отставание в физическом и/или умственном развитии;
  5. быстрая утомляемость;
  6. хроническая усталость;
  7. регулярное отекание конечностей.

В запущенных случаях у младенцев может развиться рахит, малокровие, а также дисбактериоз кишечника. 

Даже если у тебя никогда не было непереносимости этого белка, твой организм может быть чувствителен к клейковине.

Как определить аллергию на глютен? 11 возможных признаков:

  1. Дискомфорт и проблемы в работе ЖКТ без видимой причины. Пациенты, чувствительные к употреблению этого растительного белка, часто жалуются на проблемы со стулом, вздутие, тошноту и боли неопределенного характера.
  2. Внезапные и беспричинные колебания в веса как в большую, так и в меньшую сторону. Такое возможно из-за нарушения обмена веществ и воспалительных процессов на клеточном уровне.
  3. Гормональный дисбаланс. Обычно он выражается в виде расстройства сна, все тех же колебаний в весе, ярко выраженном предменструальном синдроме и нарушений менструального цикла.
  4. Проблемы с зубами. Они связаны с ухудшением усваивания кальция и других минералов. Это явление повышает чувствительность зубов, вызывает проблемы с эмалью, кариес и стоматит.
  5. Дефицит железа и анемия (бледность кожи, артрит, усталость, головные боли, одышка).
  6. Аутоиммунные заболевания.
  7. Гиперактивность (чаще всего проявляется у детей).
  8. Синдром нехватки внимания (в основном относится к детям).
  9. Ослабленные и ломкие ногти.
  10. Высыпания и зуд (дерматит, кератоз).
  11. Проблемы в работе центральной нервной системы (проявляются в виде беспокойства, усталости, низкой концентрации внимания, бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния).

Наличие или отсутствие заболевания нельзя определить только по этим признакам. Однако если у тебя есть подозрения на чувствительность организма к клейковине, лучше не тянуть и сдать анализ на аллергию на глютен: это поможет предотвратить развитие тяжелых симптомов и скорее начать придерживаться правильной системы питания, чтобы почувствовать себя лучше.

Об авторе

Полина Еремец

Автор Lisa. ru


Непереносимость глютена у взрослых: симптомы и лечение болезни

Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

Что такое глютен

C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Почему появляется аллергия на глютен

Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.
  1. Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
  2. Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
  3. Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.



Гормональный дисбаланс

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности.  

Другие возможные осложнения

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

  • Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.

  • Боли в суставах.

  • Кариес.

  • Головные боли и усталость.

  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.

  • Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы.  Сопровождается зудом и волдырями.

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.


При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

  • Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.

  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Генетическое исследование

Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)

АЛЛЕРГИЯ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)

Полезная информация об аллергии на пшеничную муку – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое пищевая аллергия?

Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У одних такая реакция может быть очень сильной, даже после принятия незначительного количества непереносимой пищи. У других возникают лишь неприятные ощущения, проходящие без драматических последствий. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. В большинстве случаев пищевая аллергия пропадает в дошкольном возрасте. Не является необычным невосприятие нескольких видов продуктов питания. При необходимости отказа от продуктов, содержащих важные питательные вещества, следует найти для них хорошие заменители с целью сохранения здорового и разнообразного рациона питания.

Что такое аллергия на пшеничную муку?

При аллергии на пшеничную муку человек имеет аллергию на протеины, содержащиеся в пшенице. Большинство из аллергиков на пшеницу также должны избегать контакта с родственными сортами зерновых, как например, рожь, ячмень и спельта. Рацион, не содержащий глютена, соответствует рациону, применяемому для больных кишечной болезнью целиакия.

Аллергия на пшеницу наиболее часто встречается у маленьких детей. Большинство из детей избавляются от данной аллергии до достижения ими школьного возраста. Симптомы варьируются от желудочно-кишечных симптомов, ухудшения экземы и сыпи до аллергического шока.

Аллергия на пшеничную пыль

Некоторые аллергики реагируют на пшеничную пыль (например, при выпечке), даже не смотря на то, что они переносят пшеницу, содержащуюся в еде. Реакцией на пшеничную пыль могут быть приступы астмы, ухудшение экземы или насморк. Данный вид аллергии чаще всего встречается среди пекарей. Лечение заключается в избегании мучной пыли.

Анафилактический шок, возникающий при физической активности и связанный с пшеницей

Одной из редких форм аллергии на пшеницу является реакция на пшеницу только в тех случаях, когда после приёма пшеницы следуют физические нагрузки. Такие реакции обычно впервые возникают в юношеском или взрослом возрасте.

Ложные позитивные результаты тестов

При наличии вышеуказанных форм аллергии на пшеницу, обычно проявляются позитивные результаты тестов Пирке и анализов крови на антитела IgE. Тем не менее, многие люди могут показывать позитивные результаты тестов не проявляя симптомов аллергии при приёме пшеницы в пищу. Это действует, например, в отношении людей, страдающий от аллергии на пыльцу травы. Именно поэтому следует рассматривать возможность провести лабораторные анализы переносимости пшеницы в комбинации с симптомами и известными реакциями на продукты питания.

Неаллергические реакции на пшеницу

Следует также заметить, что в некоторых случаях люди могут реагировать на пшеницу без наличия аллергии на пшеницу или целиакии. Это прежде всего относится к неопределённым желудочно-кишечным симптомам, о сокращении которых в результате исключения пшеницы из рациона сообщают многие. Причиной данных симптомов может являтся высокое содержание фибры (фруктанов) в пшенице (и ржи). Данные типы фибры могут приводить к вздутию и жидкому стулу, в особенности у людей с раздражённым кишечником. Мука спельты, обычно, переносится в таких случаях достаточно хорошо, в особенности если в спельте содержится глютен.

Где может содержаться пшеница?

Пшеница входит в состав большинства норвежских зерновых и хлебобулочных продуктов. Кроме того, пшеничная мука используется в ряде комплексных продуктов, как, например, соусы и супы. Пшеничная мука составляет основу макаронных изделий, кускуса, бульгура и семулии. Большинство аллергиков реагируют также на рожь и ячмень.

Из-за того, что глютеносодержащие сорта зерновых входят в большое количество продуктов, следует всегда контролировать список ингридиентов при покупке продуктов питания, состоящих из многих элементов. Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие пшеницу или другие глютеносодержащие сорта зерновых, должны должным образом маркироваться с указанием актуальных видов зерновых.

Что можно есть при аллергии на пшеничную муку?

Пшеничный протеин отсутствует в продуктах, изготовленных исключительно на базе молока, яиц, мяса, рыбы, морских ракообразных, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Следует помнить, что маринады и смеси специй иногда могут содержать пшеницу.

Такие зерновые, как кукуруза, рис, гречиха, пшено, киноа, сорго и просо являются хорошими заменителями пшеницы, ржи и ячменя. Многие переносят также безглютеновый овес.

Можно употреблять в пищу специальные безглютеновые продукты: мучные смеси, макаронные изделия, печенье, хрустящий хлебец и зерновые смеси для завтрака. Некоторые из них содержат пшеничный крахмал, но количество протеинов  в нем настолько незначительно, что для большинства аллергиков это не будет проблемой. Безглютеновые продукты можно найти в магазинах с широким ассортиментом товаров, а также в специализированных магазинах здорового питания. Некоторые булочные продают безглютеновую выпечку.

Рацион

Так как зерновые культуры широко используются и являются важным источником питательных веществ в норвежском рационе питания, необходимо обеспечить установление правильного диагноза в целях сохранения правильного рациона и во избежание необоснованных запретов.

Безглютеновые готовые продукты, как например безглютеновый хлеб и зерновые смеси, часто основываются на рисовом, кукурузном, картофельном или пшеничном крахмале. Такие продукты, основанные в основном на крахмале, не содержат большое количество фибры и питательных веществ, в сравнении с обычным хлебом из муки грубого помола. Если основываться исключительно на таких типах зерновых продуктов, увеличивается риск запоров и недостачи питательных веществ.

Среди естественных безглютеновых зерновых встречается большое количество богатых на питательные вещества вариантов. Просо, гречиха, киноа и пшено являются хорошими примерами таких зерновых. Именно поэтому, следует печь хлеб на основе данных продуктов, добавляя в него фибру и зёрна для увеличение количество принимаемой фибры.

Норвежское объединение больных целиакией может предоставить информацию о болезни и безглютеновом рационе питания. www.ncf.no

Непереносимость глютена: заболевания, симптомы, лечение

02.02. 2015

Непереносимость глютена наблюдается при трех различных заболеваниях:

  • аллергия на глютен
  • целиакия
  • чувствительность к глютену

Кроме того аллергия и целиакия могут быть и одновременно. Давайте узнаем в чем различие между этими заболеваниями и как их лечить.

Целиакия, аллергия на глютен и чувствительность к глютену - в чем разница?

Целиакия Аллергия на глютен Чувствительность к глютену
Аутоимунное заболевание, развивающееся у генетически предрасположенных людей
Аллергическая реакция на глютен. Воспаление ЖКТ при попадании глютена
Поражается слизистая тонкого кишечника, возникает синдром мальабсорбции В крови появляются специфические антитела - иммуноглобулин Нет поражения тканей кишечника, наблюдается только воспаление
Симптомы
Симптомы сходны с симптомами аллергии, но их список несколько длиннее, к тому же встречаются атипичные формы целиакии
см. симптомы целиакии
  1. Боли в животе
  2. Экзема
  3. Дефицит внимания
  4. Хроническая усталость
  5. Диарея
  6. Вздутие живота
  7. Депрессия
  8. Запоры
  9. Анемия
  10. Снижение чувствительности или онемение дистальных отделов конечностей
  11. Изжога, тошнота или рвота
  12. Боли в суставах
  13. Воспаление слизистой языка
Диагностика
  1. Анамнез, симптомы
  2. Серологическое исследование
  3. Гистологическое обследование слизистой тонкого кишечника

Может принимать атипичные формы, при которых ее сложно выявить
См. диагностика целиакии

Обнаружение повышения специфичных имунноглобулинов в крови на фоне нормального количества антител, характерных для целиакии Диагноз ставится после исключения целиакии и аллергии при успешном применении безглютеновой диеты
Лечение
Пожизненная безглютеновая диета Безглютеновая диета.
Аллергия со временем может исчезнуть. Особенно это касается детей.
Уменьшение количества глютена в пище или безглютеновая диета

Таким образом, все три заболевания имеют схожую симптоматику.


При целиакии необходимо исключить глютен из питания навсегда и использовать только продукты без глютена. При аллергии или чувствительности к глютену возможно возвращение глютен-содержащих продуктов в меню.

ВАЖНО! Безглютеновую диету необходимо применять только после исключения или подтверждения диагноза целиакии, т. к. иначе диагностировать ее не представляется возможным.

Признаки и симптомы чувствительности к глютену

Скорее всего, вы знаете кого-то на безглютеновой диете. Или, может быть, вы знаете кого-то, кто не может есть глютен, комбинацию белков, содержащуюся в злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Есть несколько причин такого недавнего интереса к отказу от глютена: около 1 процента населения Соединенных Штатов страдает глютеновой болезнью. Когда эти люди едят продукты с глютеном, это вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкий кишечник и может привести к долгосрочным проблемам, таким как лимфома и другие аутоиммунные заболевания, такие как дисфункция щитовидной железы, остеопороз или остеопения.Но до 6 процентов населения могут иметь нечувствительность к глютену (NCGS). Эти люди, как правило, «чувствуют себя лучше», когда избегают глютена, даже если их тест на целиакию отрицательный.

Хотите знать, может ли ваш ребенок быть чувствительным к глютену или получить пользу от безглютеновой диеты? Мы попросили Риту Верму, MBChB, детского гастроэнтеролога, кафедры клинической помощи при нарушениях моторики ЖКТ в Lustgarten Endowed, и директора Центра глютеновой болезни CHOP за помощью в распознавании признаков чувствительности к глютену.Она также посоветует, что вам следует делать, если вы считаете, что у вашего ребенка чувствительность к глютену.

Симптомы чувствительности к глютену

По сравнению с людьми с глютеновой болезнью, у людей с NCGS больше симптомов, не связанных с желудочно-кишечным трактом. Симптомы также могут появиться через несколько часов или дней после употребления глютена. Вот некоторые из симптомов чувствительности к глютену:

  • «Мозговой туман». Это наиболее частая характеристика чувствительности к глютену.Дети с туманным мозгом часто могут чувствовать усталость или ощущение, будто они только что встали с постели. Они могут быть особенно забывчивыми, у них могут быть проблемы с концентрацией внимания или выполнением задач.
  • Головные боли или мигрени. Хронические головные боли или мигрени - это ненормально для детей. Если ваш ребенок испытывает эти симптомы, его следует отвести к врачу для обследования. Это может быть признаком чувствительности к глютену.
  • Головокружение
  • Угри или высыпания. Зуд в локтях, коленях, ягодицах и задней части шеи связан с чувствительностью к глютену.
  • Боль в суставах или онемение. Хроническая боль в суставах, покалывание и онемение пальцев, рук или ног - явные признаки проблемы со здоровьем. У людей с чувствительностью к глютену это часто случается без видимой причины.
  • Диарея, газы или запор
  • Вздутие живота или вздутие живота

Следующие шаги

Считаете, что у вашего ребенка чувствительность к глютену? Прежде чем вы начнете исключать глютен из рациона вашего ребенка, доктор.Верма предлагает встретиться с гастроэнтерологом для обследования на целиакию. «Просто убедитесь, что ваш ребенок не сокращает потребление глютена перед тем, как сдать глютеновый тест», - говорит доктор Верма, поскольку это может привести к отрицательному результату даже у детей с этим заболеванием.

Если тесты вашего ребенка на глютеновую болезнь отрицательны, врач вашего ребенка должен провести тщательное обследование на предмет других потенциальных причин симптомов вашего ребенка. Некоторые состояния, помимо целиакии, имеют общие симптомы с NCGS, включая кишечных паразитов, синдром раздраженного кишечника, избыточный бактериальный рост тонкой кишки (SBBO), непереносимость фруктозы или лактозы, аллергию на пшеницу или чувствительность к пищевым добавкам, таким как глутамат натрия (MSG) или сорбитол.

После того, как вы встретились со специалистом и исключили целиакию и другие заболевания, лучший способ определить, есть ли у вашего ребенка чувствительность к глютену, - исключить продукты с глютеном из рациона вашего ребенка и посмотреть, улучшатся ли его симптомы. Врачи обычно подтверждают, что глютен является виновником, когда добавление обратно в некоторые продукты с глютеном вызывает возвращение симптомов.

Что делать, если у вашего ребенка диагностирована чувствительность к глютену? «Важно встретиться с диетологом, который поможет вам пройти этот процесс и поможет вашей семье составить здоровую безглютеновую диету для вашего ребенка.В настоящее время существует много обработанных продуктов с глютеном, содержащих много сахара и жира, которые вредны для здоровья по другим причинам », - говорит доктор Верма.

Диетолог может помочь вашей семье составить более естественную диету без глютена. Хорошее практическое правило, добавляет она, - делать покупки по периметру продуктового магазина: фрукты, овощи и мясо.

Признание непереносимости глютена | Детская больница Филадельфии

Если ваш ребенок проявляет чувствительность к продуктам с глютеном, но имеет отрицательный результат теста на глютеновую болезнь, возможно, у него не глютеновая чувствительность к глютену, иначе известная как непереносимость глютена.

Хотя целиакия является аутоиммунным заболеванием, непереносимость глютена - нет. Это означает, что если ваш ребенок ест глютен, это может вызвать дискомфорт, но не повредит тонкий кишечник.

Симптомы непереносимости глютена

Чувствительность к глютену без целиакии или непереносимость глютена имеет много общих симптомов с глютеновой болезнью. Однако у людей с непереносимостью глютена больше симптомов, не связанных с желудочно-кишечным трактом, и симптомы появляются через несколько часов или дней после употребления глютена. Вот некоторые симптомы непереносимости глютена:

  • «Мозговой туман». Это наиболее частая характеристика непереносимости глютена. Дети с туманным мозгом часто могут чувствовать усталость или ощущение, будто они только что встали с постели. Они могут быть особенно забывчивыми, у них могут быть проблемы с концентрацией внимания или выполнением задач.
  • Головные боли или мигрени. Дети не часто испытывают хронические головные боли или мигрени. Если ваш ребенок испытывает эти симптомы, его следует отвести к врачу для обследования.Это может быть признаком непереносимости глютена.
  • Угри, покраснение лица или сыпь. Зуд в локтях, коленях, ягодицах и задней части шеи связан с непереносимостью глютена.
  • Боль в суставах или онемение: хроническая боль в суставах, покалывание и онемение пальцев, рук или ног - явные признаки проблемы со здоровьем. У людей с непереносимостью глютена это часто случается без видимой причины.
  • Диарея, газы или запор
  • Вздутие живота или вздутие живота

Поскольку не существует теста на нечувствительность к глютену, не являющегося глютеном, лучший способ определить, страдает ли ваш ребенок, - исключить нежелательные продукты из его рациона и посмотреть, не ее симптомы улучшаются. Тем не менее, педиатр вашего ребенка может сначала сделать тест на целиакию и аллергию на пшеницу, чтобы убедиться, что ни один из них не является виновником. При тестировании на целиакию очень важно, чтобы ваш ребенок продолжал есть продукты, содержащие глютен, для постановки правильного диагноза. Если оба теста отрицательны, исключение глютена из рациона ребенка - лучший способ помочь ребенку избавиться от симптомов. Это нужно делать под наблюдением врача.

Автор : Патрик С.Pasquariello, MD

Целиакия у детей и подростков: скрытые признаки

Когда мышь волшебным образом превратилась в кучера, Эдит Молдоу должна была выглядеть маленькой в ​​постановке балета «Золушка» в ее танцевальной школе. Но у ее мамы перехватило дыхание, когда она осознала, насколько крохотной и бледной выглядела ее дочь по сравнению с другими детьми, прыгающими и кружащимися по сцене.

«Омигош, она выглядит больной, - вспоминает размышления Элин Шиндлер Молдоу. «Что-то не так с моим ребенком!»

За 18 месяцев Шиндлер Молдоу и ее муж Грег Молдоу знали, что их дочь, которой тогда было 9 лет, отставала от своих сверстников по росту и весу. Но пара из Денвера просто решила, что их дочери суждено быть миниатюрной. Конечно, Эдит беспокоилась, что она меньше всех своих друзей, но у нее не было проблем со здоровьем, кроме редкой головной боли или воспаленного животика. Это не выглядело необычным. Даже семейный педиатр, который посещал девочку раз в год для ежегодного осмотра, сказал, что с ней все в порядке, хотя и немного похудевшей.

Теперь, сидя в темном театре, Шиндлер Молдоу нутром знала, что все они ошибались. На следующий день она позвонила педиатру.Она вспоминает, как была прямолинейна: «Я звоню, потому что интуиция моей матери кричит, что Эдит не взрослеет. Она не процветает ».

Влияние на рост и вес

Когда педиатр начал искать отклонения, она тоже была поражена. Эдит, которая была в 50-м процентиле роста для своего возраста, упала до 20-го процентиля.

На диаграммах веса она скатилась до 10-го процентиля, упав с 55-го процентиля. Девушку завалили тестами - по крайней мере, 15 - пока взрослые вокруг нее пытались разгадать тайну ее неспособности к процветанию.

Ее проверили на анемию, гормоны роста и проблемы с щитовидной железой; Сама Шиндлер Молдоу страдает болезнью Хашимото, аутоиммунным заболеванием, при котором щитовидная железа, важнейшая часть эндокринной системы, не вырабатывает достаточного количества гормона, регулирующего обмен веществ.

Все тесты Эдит давали результаты в пределах нормальных параметров, за исключением двух: сканирование костей показало, что она отстает на два года от положенного срока, и анализ крови на анти-тканевую трансглютаминазу (tTG), который определяет маркеры целиакии. оказался положительным.

Родителям сказали, что их дочери нужно сделать биопсию кишечника, чтобы подтвердить диагноз целиакии, аутоиммунного состояния, при котором организм резко отвергает глютен, белок, содержащийся в продуктах из пшеницы, ячменя и ржи. Это отторжение принимает форму повреждения ворсинок, маленьких пальцевидных выступов в слизистой оболочке тонкой кишки, которые играют решающую роль в способности человека усваивать питательные вещества. У детей это может сильно повлиять на вес и рост.

Хотя родители Эдита были встревожены, они почувствовали облегчение. Наконец, у них был вероятный диагноз, и они были готовы научиться с ним обращаться. В день биопсии подтвердилось: у Эдита была глютеновая болезнь, от которой нет лекарства. Но ее симптомы можно было бы обратить вспять, если бы девочка исключила глютен из своего рациона сейчас и на всю оставшуюся жизнь. Это было бы нелегко, но семья приняла вызов.

Как определить целиакию у детей и подростков

У взрослых симптомы целиакии бесчисленны и разнообразны, включая очевидные желудочно-кишечные признаки, такие как вздутие живота, диарея или запор, а также остеопороз, анемия, заболевания щитовидной железы, неприглядная кожная сыпь (герпетиформный дерматит), бесплодие и в редких случаях: даже волчанка.

Дети: Целиакия у детей может выглядеть по-разному. В отношении малышей эксперты советуют родителям следить за классическими желудочно-кишечными признаками, такими как вздутие живота и диарея, а также за плохим ростом, задержкой роста, раздражительностью и, со стороны желудочно-кишечного тракта, частой рвотой.

Подростковые годы: Симптомы, проявляющиеся в подростковом и подростковом возрасте, гораздо труднее обнаружить, если вы их не ищете. В этом возрасте «часто наблюдаются не-желудочно-кишечные симптомы», - говорит д-р.Даша Вейр, детский гастроэнтеролог и заместитель директора программы по глютеновой болезни в Бостонской детской больнице.

«То, что мы часто наблюдаем, - это плохой рост или задержка полового созревания - неспособность развиваться, которая часто проявляется в неоптимальном наборе веса», - объясняет она. Другие атипичные симптомы целиакии у детей и подростков могут включать анемию, головные боли, проблемы с настроением и вниманием, а также проблемы с суставами.

Некоторым детям школьного возраста может казаться, что у них нет никаких симптомов, и «нужно быть опытным терапевтом, чтобы понять, когда кому-то нужно пройти обследование», - добавляет Вейр.Она не хочет описывать этих молодых людей как «бессимптомных», хотя у них нет жалоб на здоровье, но положительный результат теста на это состояние.

Иногда, говорит гастроэнтеролог, дети не понимают, что у них есть симптомы; только после того, как они сядут на безглютеновую диету, они осознают, насколько хорошо они могли себя чувствовать раньше.

Как правило, Вейр говорит, что дети с риском глютеновой болезни выявляются, когда у члена семьи диагностируется другое аутоиммунное состояние, связанное с глютеновой болезнью, такое как диабет 1 типа или заболевание щитовидной железы.

Но исследования, проведенные в Финляндии, подчеркивают, насколько важно для врачей общей практики и педиатров регулярно проверять молодых пациентов на рост и вес, независимо от их семейного анамнеза, как средство диагностики состояния намного раньше, чем это часто делалось. дело.

В исследовании 2015 года, проведенном доктором Антти Саари из Университета Восточной Финляндии и опубликованном в журнале JAMA Pediatrics , отслеживался рост и вес 177 детей с глютеновой болезнью от рождения до обнаружения заболевания. Используя пять различных возрастных и половых измерений для наблюдения за детьми, исследователи обнаружили, что в среднем девочки с глютеновой болезнью были ниже своих сверстников в общей популяции за два года до постановки диагноза, в то время как мальчики были короче в течение одного года до постановки диагноза.

«(Приемлемая точность скрининга на целиакию может быть достигнута за счет использования нескольких параметров мониторинга роста в сочетании, предпочтительно с использованием компьютеризированных алгоритмов скрининга, которые интегрированы в электронную систему медицинских карт», - пишут исследователи.«Этих детей можно было обнаружить несколькими годами ранее с помощью хорошо отлаженной программы мониторинга роста».

Хотя впереди еще много работы, лучшая новость заключается в том, что глютеновая болезнь обнаруживается все чаще, поскольку специалисты начинают распознавать широкий спектр ее симптомов у детей. Например, в Boston Children’s больничные записи показывают, что в 2013 году диагноз был поставлен 185 детям по сравнению с 89 в 2006 году. «Во многом это связано с возросшей осведомленностью, - говорит Вейр.

Чем раньше ребенку поставят диагноз, тем лучше. Доктор Эдвард Хоффенберг, детский гастроэнтеролог из центра целиакии при детской больнице Колорадо в Денвере, отмечает, что нарушение роста , особенно в течение длительного периода, может иметь серьезные последствия, такие как невозможность достичь полного роста .

Это потому, что наши кости - запасы кальция в организме, минерала, который является ключом к построению скелетной ткани, - не растут на протяжении всей нашей жизни. Пик роста - от детства до подросткового возраста и раннего взросления; С этого момента мы можем только забирать кальций из банков, и, к сожалению, для здоровья костей не существует такой вещи, как защита от овердрафта.

«Если со временем вы удалите больше кальция, чем было отложено, ваши кости могут стать тоньше и слабее», - говорит Хоффенберг. «Когда я диагностирую у детей целиакию, они уже отстают. Как только они узнают, что нужно сесть на безглютеновую диету, по крайней мере, они не рискуют отстать еще дальше. Им может потребоваться год или больше, чтобы наверстать упущенное, но дети, как правило, выздоравливают и приходят в норму намного быстрее, чем взрослые ».

Высокая цена пропущенной диагностики

Билли Буринг знает все о проблемах с костями и суставами.Сейчас ему 18 лет, и он учится в старшей школе в районе Филадельфии, когда-то он был многообещающим пловцом, хорошо отличавшимся баттерфляем, и надеялся пройти квалификацию на районные соревнования. Но три года назад, когда он собирался поступить в школу первокурсником, у него начались настолько сильные боли в плече, что он не мог выполнять физиотерапевтические упражнения с легкими весами, не говоря уже о том, чтобы двигать руками, как ветряные мельницы по воде. Один хирург-ортопед назвал то, что он чувствовал, болезнью роста, которая скоро пройдет.Другой заказал МРТ каждого плеча, которое вернулось в норму.

Всего Билли посетил восемь специалистов. К тому времени, когда специалист по ревматоидному артриту вскинул руки, , подросток даже не мог бросить мяч вместе со своим отцом . Ни разу никто не спросил, болела ли его семья глютеновой болезнью. Хотя его мама, Мэри Беринг, болеет этим заболеванием, она не подумала рассказать о нем врачам, потому что не знала, что болезнь передалась по наследству и что ее детям следовало обследовать.

На самом деле, о такой возможности не заговорили до следующего года, когда Билли обратился к мануальному терапевту. «На одном из занятий я упомянул, что моя мама страдает глютеновой болезнью», - вспоминает он. «Хиропрактик спросил, есть ли у меня это. Я сказал: «Понятия не имею». Он сказал, что было бы неплохо пройти тестирование ».

После 18-месячных испытаний, когда Билли жил с болью, падающей уверенностью и семья не приближалась к ответу, глютеновое обследование наконец разрешило загадку. «В какой-то момент все стало настолько плохо, что мы волновались, что у него рак», - говорит его мама.

Она чувствует себя виноватой за то, что не знала, что целиакия является генетической: «Хотела бы я знать. Я должен был знать. "

Билли быстро поправился на безглютеновой диете. Его хроническая боль в плече исчезла через два месяца, и его перспективы улучшились благодаря физическому улучшению и знанию диагноза.

Усталость или анемия также могут указывать на целиакию даже у маленьких детей. Для Стефани Уэллс из Калгари, Альберта, постоянная усталость дочери заставила ее подозревать, что что-то не так.Клэр Лукас было 3 года, она была маленькой бледной девочкой, которая не хотела выходить на улицу и просила, чтобы ее отнесли из школы домой.

«Однажды в этом году впервые выпал снег, который был волшебным для старшего брата Клэр и его друзей. Они пошли играть и лепить снеговиков », - говорит Уэллс. «Я спросила Клэр:« Ты тоже не хочешь выйти? »Она сказала, что предпочла бы просто сидеть у окна и смотреть. Я подумал, может быть, у нее мало железа.

Так продолжалось, пока, наконец, Уэллс не взял Клэр на тесты.Результаты были получены летом, и когда педиатр позвонил, чтобы вернуть девочку в офис, Уэллс, страховой агент, попросил ее мужа, Тони Лукаса, учителя в отпуске, взять ее с собой. «Ладно, это не самое страшное», - сказал он, когда позвонил жене. Врач обнаружил маркеры целиакии в анализе крови, и ребенку потребуется подтверждающая биопсия.

Диагноз в возрасте 4 лет навсегда изменит жизнь Клэр. Всего через шесть месяцев на безглютеновой диете она взлетела в высоту, ее энергия постепенно увеличилась до нормального уровня, а настроение улучшилось.Сейчас ей 9, она делает свои собственные смузи без глютена, любит лошадей и играет на улице при любой возможности.

Что касается Эдит Молдоу, то сейчас ей 14 лет и она светится - студентка программы письма в Денверской школе искусств и самозваный вегетарианец, который понимает, что с ней сделала глютеновая болезнь, и что она никогда не должна есть такую ​​пищу. содержат глютен.

«Когда была сделана биопсия, врач сказал, что, несмотря на наличие признаков повреждения ее тонкого кишечника, оно еще не было серьезным», - говорит Элин Шиндлер Молдоу.

«Вот почему я хочу сказать родителям больше всего: Если ваш ребенок не растет, не ждите, чтобы увидеть, что произойдет. Поскольку мы заразились глютеновой болезнью Эдит, она сможет восполнить почти весь свой рост ».

Эдит по-прежнему увлечена танцами, и летом 2015 года ее приняли в элитную студенческую программу в Театре балета Орегона в Портленде. О, и на прошлое Рождество? Она сыграла не мышку, а Клару, отважную главную роль в балете «Щелкунчик», которая отвлекает злодейского Мышиного Короля своей туфлей и отправляется в прекрасную Страну Сладостей, где правит Фея Сахарной Сливы.

«Как это круто?» спрашивает ее мать. "Клара!"

Впервые опубликовано в журнале Allergic Living; узнайте о новом электронном журнале здесь.

Связано:
Обновите свою безглютеновую диету: празднуйте продукты, которые вы можете есть
Исследования глютеновой болезни: задавая правильные вопросы
Семейные связи с глютеном: проверка вашего клана

Аллергия на пшеницу - Детская больница Джонса Хопкинса

Что такое аллергия на пшеницу?

Когда у кого-то аллергия на пшеницу, иммунная система организма, которая обычно борется с инфекциями, чрезмерно реагирует на белки пшеницы. Если человек ест что-то, сделанное из пшеницы, организм думает, что эти белки являются вредными захватчиками, и в ответ очень усердно борется с захватчиками. Это вызывает аллергическую реакцию .

Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, чем у взрослых, и многие дети, кажется, со временем «перерастают» свою аллергию на пшеницу.

Каковы признаки и симптомы аллергии на пшеницу?

Когда у человека с аллергией на пшеницу есть что-то с пшеницей, организм выделяет химические вещества, такие как гистамин .Это может вызвать такие симптомы, как:

  • хрипит
  • проблемы с дыханием
  • кашляет
  • охриплость
  • герметичность горла
  • боль в животе
  • рвота
  • диарея
  • зудящие, слезящиеся или опухшие глаза
  • ульи
  • красные пятна
  • набухание
  • Падение артериального давления, вызывающее головокружение или потерю сознания (обморок)

Аллергические реакции на пшеницу могут быть разными. Иногда один и тот же человек может по-разному реагировать в разное время. Некоторые реакции могут быть очень легкими и затрагивать только одну систему организма, например, крапивница на коже. Другие реакции могут быть более серьезными и затрагивать более одной части тела.

Аллергия на пшеницу может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, называемую анафилаксией . Анафилаксия может начаться с некоторых из тех же симптомов, что и менее тяжелая реакция, но может быстро ухудшиться. У человека могут быть проблемы с дыханием или потеря сознания.Может быть задействовано более одной части тела. Если не лечить, анафилаксия может быть опасной для жизни.

В чем разница между аллергией на пшеницу и целиакией?

Аллергия на пшеницу включает аллергическую реакцию на белок пшеницы. Глютен не является одним из белков пшеницы, который обычно вызывает аллергическую реакцию. Глютен вызывает состояние, называемое целиакией.

Глютеновую болезнь легко спутать с аллергией на пшеницу, но они очень разные. Целиакия не вызывает аллергической реакции. При глютеновой болезни существует другой тип ответа иммунной системы в кишечнике, вызывающий проблемы с усвоением пищи.

В то время как люди с аллергией на пшеницу обычно могут есть другие зерна, люди с глютеновой болезнью не могут есть продукты, содержащие глютен, который также содержится в других зернах, таких как ячмень, рожь и иногда овес.

Как лечится аллергическая реакция на пшеницу?

Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу (или любой вид серьезной пищевой аллергии), врач попросит его или ее носить с собой автоинжектор адреналина на случай чрезвычайной ситуации.

Автоинжектор эпинефрина - это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое поставляется в небольшом удобном для переноски контейнере. Легко использовать. Ваш врач покажет вам, как это сделать. Детей достаточно старшего возраста можно научить делать себе уколы. Если у них есть адреналин, он должен быть поблизости, а не в шкафчике или в кабинете медсестры.

Где бы ни находился ваш ребенок, взрослые лица, осуществляющие уход, всегда должны знать, где находится адреналин, иметь к нему легкий доступ и знать, как сделать укол.Персонал школы, где учится ваш ребенок, должен знать об аллергии и иметь план действий. Лекарства для экстренной помощи вашему ребенку (например, адреналин) должны быть доступны в любое время.

При аллергической реакции на счету каждая секунда. Если у вашего ребенка появляются серьезные аллергические симптомы, такие как отек рта или горла или затрудненное дыхание, немедленно введите автоинжектор адреналина. Также давайте его сразу же, если симптомы затрагивают две разные части тела, например, крапивница с рвотой.Затем позвоните в службу 911 и доставьте ребенка в отделение неотложной помощи. Вашему ребенку необходимо находиться под медицинским наблюдением, потому что даже если худшее уже прошло, может случиться вторая волна серьезных симптомов.

Также рекомендуется иметь при себе антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта (OTC), для вашего ребенка, поскольку они могут помочь в лечении легких симптомов аллергии. Использовать антигистаминные препараты после - не в качестве замены - адреналина во время опасных для жизни реакций.

Что еще мне нужно знать?

Если тестирование на аллергию покажет, что у вашего ребенка аллергия на пшеницу, врач даст вам рекомендации по обеспечению безопасности вашего ребенка.Ваш ребенок должен полностью избегать продуктов из пшеницы. Хотя большинство аллергических реакций на пшеницу возникает после употребления в пищу продуктов из пшеницы, иногда люди могут реагировать на сырую пшеницу, которую они вдыхают (например, пекарь, который вдыхает муку на рабочем месте).

В магазинах натуральных продуктов и отделах здорового питания в продуктовых магазинах обычно есть безопасные альтернативы, включая хлеб без пшеницы, крекеры и сухие завтраки. Кроме того, ищите заменители муки из картофеля, риса, пшеницы, ячменя, овса и кукурузы.Информацию о пищевых продуктах, которых следует избегать, можно найти на таких сайтах, как Сеть исследований и обучения пищевой аллергии (FARE).

Всегда читайте этикетки продуктов, чтобы узнать, есть ли в них пшеница. Производители продуктов питания, продаваемых в США, должны указывать, содержат ли продукты какие-либо из восьми наиболее распространенных аллергенов, включая пшеницу. На этикетке должно быть указано «пшеница» в списке ингредиентов или «Содержит пшеницу» после списка.

Некоторые продукты выглядят нормально из списка ингредиентов, но в процессе приготовления они могут контактировать с пшеницей.Это называется перекрестным заражением . Ищите рекомендательные утверждения, такие как «Может содержать пшеницу», «Обработано на предприятии, которое также обрабатывает пшеницу» или «Изготовлено на оборудовании, также используемом для пшеницы». Не все компании маркируют перекрестное загрязнение, поэтому в случае сомнений позвоните или напишите в компанию, чтобы убедиться.

Перекрестное заражение может произойти, если пшеница попадает в пищевой продукт, потому что она производится или подается в месте, где пшеница используется в других продуктах питания. Это может произойти на кухонных поверхностях и посуде - от ножей и разделочных досок до тостера или гриля.Жареные продукты часто могут быть заражены перекрестным заражением, поскольку их можно жарить в том же масле, что и продукты, содержащие пшеницу.

Когда вы едите вдали от дома, убедитесь, что у вас есть автоинжектор адреналина и его срок годности не истек. Также расскажите об аллергии на пшеницу людям, которые готовят или подают еду вашему ребенку. Иногда вы можете захотеть взять с собой еду, которая, как вы знаете, безопасна. Не ешьте в ресторане, если шеф-повар, менеджер или владелец не удовлетворены вашим запросом на безопасную еду.

Также поговорите с персоналом школы о рисках перекрестного заражения продуктов в кафетерии. Лучше всего упаковать обеды дома, чтобы вы могли контролировать, что в них содержится.

Еще о чем следует помнить:

  • Убедитесь, что автоинжектор адреналина всегда под рукой и не просрочен.
  • Не давайте ребенку приготовленную пищу, которую приготовили сами, или что-нибудь из неизвестных ингредиентов.
  • Сообщите всем, кто занимается приготовлением пищи - от родственников до сотрудников ресторана, - что у вашего ребенка аллергия на пшеницу.

Аллергия на пшеницу - симптомы и причины

Обзор

Аллергия на пшеницу - это аллергическая реакция на продукты, содержащие пшеницу. Аллергические реакции могут быть вызваны употреблением в пищу пшеницы, а также, в некоторых случаях, вдыханием пшеничной муки.

Избегание пшеницы - это основное лечение аллергии на пшеницу, но это не всегда так просто, как кажется. Пшеница содержится во многих продуктах, включая некоторые, о которых вы можете не подозревать, например, соевый соус, мороженое и хот-доги.Если вы случайно съели пшеницу, могут потребоваться лекарства для лечения аллергических реакций.

Аллергию на пшеницу иногда путают с глютеновой болезнью, но эти состояния различаются. Аллергия на пшеницу возникает, когда ваш организм вырабатывает антитела к белкам, содержащимся в пшенице. При целиакии специфический белок пшеницы - глютен - вызывает аномальную реакцию иммунной системы другого типа.

Симптомы

У ребенка или взрослого, страдающего аллергией на пшеницу, симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после употребления чего-либо, содержащего пшеницу.Признаки и симптомы аллергии на пшеницу включают:

  • Отек, зуд или раздражение рта или горла
  • Крапивница, зудящая сыпь или отек кожи
  • Заложенность носа
  • Головная боль
  • Затрудненное дыхание
  • Судороги, тошнота или рвота
  • Диарея
  • Анафилаксия

Анафилаксия

У некоторых людей аллергия на пшеницу может вызвать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.Помимо других признаков и симптомов аллергии на пшеницу, анафилаксия может вызывать:

  • Отек или стеснение в горле
  • Боль или стеснение в груди
  • Сильное затруднение дыхания
  • Проблемы с глотанием
  • Бледный, голубой цвет кожи
  • Головокружение или обморок

Когда обращаться к врачу

Если у кого-то появляются признаки анафилаксии, позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи. Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь, которая требует немедленной помощи.

Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия на пшеницу или другую пищу, обратитесь к врачу.

Причины

Если у вас аллергия на пшеницу, воздействие протеина пшеницы заставляет вашу иммунную систему вызывать аллергическую реакцию. У вас может развиться аллергия на любой из четырех классов белков пшеницы - альбумин, глобулин, глиадин и глютен.

Источники белков пшеницы

Некоторые источники белков пшеницы очевидны, например, хлеб, но все белки пшеницы, в частности глютен, можно найти во многих полуфабрикатах и ​​даже в некоторых косметических средствах, продуктах для ванн и пластилине.Продукты, которые могут содержать белки пшеницы, включают:

  • Хлеб и панировочные сухари
  • Торты, кексы и печенье
  • Сухие завтраки
  • Паста
  • Кускус
  • Фарина
  • Манная крупа
  • пишется
  • Крекеры
  • Белок растительный гидролизованный
  • Соевый соус
  • Мясные продукты, например хот-доги
  • Молочные продукты, например мороженое
  • Ароматизаторы натуральные
  • Крахмал клейстеризованный
  • Крахмал пищевой модифицированный
  • Овощная резинка

Если у вас аллергия на пшеницу, возможно, у вас также аллергия на ячмень, овес и рожь. Однако, если у вас нет аллергии на злаки, кроме пшеницы, рекомендуемая диета без пшеницы менее строгая, чем диета без глютена.

Зависимая от пшеницы анафилаксия, вызванная физической нагрузкой

У некоторых людей с аллергией на пшеницу симптомы развиваются только в том случае, если они тренируются в течение нескольких часов после употребления пшеницы. Изменения в организме, вызванные физическими упражнениями, либо вызывают аллергическую реакцию, либо ухудшают реакцию иммунной системы на белок пшеницы. Это состояние обычно приводит к опасной для жизни анафилаксии.

Факторы риска

Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на пшеницу:

  • Семейная история. У вас повышенный риск аллергии на пшеницу или другие продукты, если у ваших родителей пищевая аллергия или другие аллергии, например, астма.
  • Возраст. Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у младенцев и детей ясельного возраста с незрелой иммунной и пищеварительной системами. Большинство детей перерастают аллергию на пшеницу к 16 годам, но у взрослых она может развиться, часто в результате перекрестной чувствительности к пыльце травы.

Симптомы целиакии у детей

Когда-то считалось, что целиакия - это детская болезнь, которую можно перерасти. Теперь мы знаем, что целиакия поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и рас. И, к сожалению, целиакию невозможно перерасти; это пожизненное состояние.

Что такое целиакия?

Целиакия - серьезное генетическое аутоиммунное заболевание, которым страдают почти 3 миллиона американцев.Люди с глютеновой болезнью не могут есть глютен - белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Когда люди с глютеновой болезнью едят глютен, организм воспринимает это как «чужеродного захватчика» и атакует организм, оставляя здоровые ткани поврежденными. Эта атака повреждает тонкий кишечник и сглаживает ворсинки, представляющие собой выступы, похожие на пальцы, которые поглощают питательные вещества из пищи. Безглютеновая диета в настоящее время является единственным доступным лечением целиакии.

Узнайте больше о целиакии здесь.

Симптомы целиакии у детей

Симптомы целиакии варьируются от человека к человеку и могут проявиться в любом возрасте. Выявление целиакии у детей может быть трудным, поскольку раздражительность - один из самых распространенных симптомов у детей. Кроме того, только 20-30% детей с глютеновой болезнью будут иметь симптомы желудка.

Общие симптомы целиакии у детей включают:

  • Снижение аппетита - Дети и малыши могут быть разборчивыми в еде, но у детей с глютеновой болезнью эта проблема может усугубиться.В дополнение к нежеланию есть определенные продукты, дети с глютеновой болезнью испытывают дискомфорт (или даже хуже) из-за неспособности есть глютен.
  • Неспособность развиваться / задержка роста или полового созревания - Неспособность развиваться - это термин, используемый для описания детей, которые сильно отстают от своих сверстников по росту и весу. Дети, которым не удается развиваться, обычно намного ниже или меньше других детей своего возраста. Целых 10% детей без причины задержки роста могут иметь целиакию.Подростки, которые не могут развиваться, могут не испытывать нормальных изменений тела, которые происходят в период полового созревания. Узнайте больше о неудачах в достижении успеха здесь.
  • Вздутие живота - У малышей и детей младшего возраста с глютеновой болезнью может быть выступающий «живот» или вздутый живот.

Другие симптомы могут включать:

  • Анемия
  • Вздутие живота и газы
  • Хроническая диарея или запор
  • Поврежденная или обесцвеченная зубная эмаль
  • Усталость
  • Зудящая кожная сыпь (известная как герпетиформный дерматит)
  • Плохая прибавка в весе
  • Рвота

Важно отметить, что почти 75% детей с целиакией имеют избыточный вес на момент постановки диагноза.

Тестирование детей на целиакию

Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть глютеновая болезнь, чрезвычайно важно, чтобы вы проверили его у врача и держали его на нормальной глютеновой диете на протяжении всего процесса тестирования . Вероятно, что тесты на целиакию могут быть неточными, если ребенок находится на безглютеновой диете . Процесс тестирования на целиакию начинается с простого анализа крови. Узнайте больше о тестировании на целиакию здесь.

Если результат теста на целиакию положительный

Если вашему ребенку поставлен диагноз целиакия, Beyond Celiac будет с вами на каждом шагу. Вот дополнительные ресурсы, которые помогут вам в диагностике:

Если результат теста на целиакию отрицательный

Если у вашего ребенка отрицательный результат теста на глютеновую болезнь, но вы думаете, что у него / нее действительно проблемы с глютеном, поговорите с педиатром вашего ребенка о нецелиакической чувствительности к глютену («чувствительности к глютену»).Чувствительность к глютену вызывает симптомы, похожие на глютеновую болезнь, но не приводит к повреждению кишечника. Чтобы диагностировать чувствительность к глютену, врачи должны сначала исключить целиакию и аллергию на пшеницу. Затем проводится элиминационная диета, чтобы определить, какие продукты (если таковые имеются) вызывают симптомы. Узнайте больше о чувствительности к глютену здесь.

Дополнительные ресурсы

Beyond Celiac предлагает множество бесплатных ресурсов для детей и родителей, страдающих глютеновой болезнью.

Симптомы целиакии у детей и взрослых: газ, потеря веса, усталость

Целиакия может иметь множество различных симптомов.Ваш может отличаться от чужого. У вас может даже не быть никаких симптомов.

Симптомы целиакии у взрослых

У взрослых наиболее частыми симптомами целиакии являются проблемы с желудком, такие как газы и диарея.

Если вы страдаете этим заболеванием и едите пищу, содержащую глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), ваша иммунная система атакует ваш тонкий кишечник. Это приводит к повреждению и усложняет усвоение питательных веществ.

У взрослых другие общие симптомы этой иммунной проблемы включают:

  • Вздутие живота

  • Боль в животе

  • Потеря веса

  • Запор

  • Тошнота и рвота

    900 Целиакия у взрослых

    При глютеновой болезни ваш тонкий кишечник не может должным образом переваривать питательные вещества из пищи. Со временем это может вызвать больше проблем со здоровьем.

    Вы можете чувствовать усталость, вялость и слабость, судороги или проблемы со зрением.

    Другие симптомы включают:

    • Зуд, волдыри на коже

    • Железодефицитная анемия

    • Остеопороз и остеомаляция

    • Язвы во рту и язвы в печени

      9050 9050

      9050 9050

      Головные боли или мигрени

    • Пропущенные месячные

    • Гипоспленизм (когда селезенка не работает должным образом)

    • Онемение и покалывание в ногах и руках (периферическая невропатия)

    • Когнитивные нарушения

    Сыпь при глютеновой болезни

    Сыпь, также называемая герпетиформным дерматитом, является распространенным признаком того, что ваш организм не переносит глютен. Зудящая кожа и волдыри могут появиться на вашем:

    • Ягодицы

    • Локти

    • Колени

    • Скальп

    • Торс

    Ваш врач может назначить диету без глютена , или оба.

    Глаза с целиакией

    Для хорошего функционирования ваши глаза зависят от кальция и витаминов A и D. Целиакия затрудняет усвоение питательных веществ. Это может привести к:

    • Затуманенное зрение

    • Катаракта

    • Сухой глаз

    • Ретинопатия или поражения сетчатки

    • Псевдоопухоль головного мозга

      003 9004 или давление в голове 50

      9004
    • Другие аутоиммунные состояния, вызывающие потерю зрения

    Симптомы целиакии у детей и подростков

    Если у вас есть младенец или ребенок раннего возраста, страдающий целиакией, у них, скорее всего, будут проблемы с пищеварением. Общие симптомы, обнаруживаемые у младенцев и детей, включают:

    • Газ

    • Бледный стул с неприятным запахом

    • Повреждение зубной эмали

    • Низкий рост

    • Анемия

    6
  • Потеря веса

  • Хроническая диарея, которая может быть кровянистой

  • Запор

  • Рвота

  • Вздутие живота и боль

  • 164 Усталость

  • 90 Усталость

    ожидается

  • Неврологические симптомы, включая нарушение обучаемости, СДВГ, головные боли, нарушение координации мышц и судороги

Продолжение

У вашего ребенка также могут быть признаки недоедания. Их живот может раздуваться, бедра становятся тонкими, а ягодицы плоскими.

Подростки с глютеновой болезнью могут не проявлять симптомов до тех пор, пока они не окажутся в стрессовом периоде, например, когда они уйдут из дома или у них будет травма, болезнь или беременность. У них, как правило, наблюдаются многие из тех же симптомов, что и у детей младшего возраста, включая диарею, боль в животе, потерю веса и усталость.

У подростков могут быть и другие симптомы, например:

Типы целиакии

Целиакия делится на три типа, каждый со своими симптомами.

Классическая глютеновая болезнь: У людей с этим типом есть признаки того, что они не могут усваивать питательные вещества пищи должным образом.

  • Диарея

  • Стеаторея или бледный стул с неприятным запахом

  • Потеря веса

  • Отсутствие роста у детей

Неклассическая форма: Люди с этой формой могут не проявлять проблемы с усвоением питательных веществ, но у них есть и другие симптомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *