Рубрика

Шербет или щербет как правильно – Шербет — Википедия

Содержание

Шербет - это... Что такое Шербет?

Два вида жидкого шербета (справа) Твёрдый щербет с орехами

Шербет, сорбет, щербет:

  • традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Слово «шербет» заимствовано из турецкого «Şerbet» и имеет аналоги в персидском, урду, хинди — «шарбат», и арабском — «шарба» (напиток).
  • растворимый порошок для получения шипучего газированного шербета, изобретённый в Британии в XIX веке.
  • сорбе — фруктовое мороженое, аналогичное традиционному напитку.
  • в таджикской кухне густой вываренный засахаренный сироп, похожий на жидкое варенье[1]
  • восточная сладость — ароматная цветная помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблеными орехами типа халвы.

См. также

напитки
мороженое
сладости

Примечания

  1. В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Москва, «ЦЕНТРПОЛИГРАФ», 2009. С. 464

Литература

  • Oxford Dictionary of English 2e, Oxford University Press

Ссылки

dic.academic.ru

Домашний щербет или шербет — VilingStore

Домашний щербет или шербет – восточная сладость, которая подразумевает несколько разнообразных понятий и форм: прохладный соковый напиток, мягкое фруктовое мороженое и нежную тающую во рту конфету. В свою очередь сливочная конфета включает в себя добавки в виде сухофруктов, цукатов, ягод, печенья, шоколада, семечек и орехов. Но именно пластичная сахарная помадка у многих ассоциируется со словом щербет. Домашний молочный щербет мы и предложим сегодня приготовить своими руками.
Приготовить щербет в домашних условиях очень просто и быстро, да и продуктов требуется совсем немного: сахар, молоко, какао и орехи. Кстати, какао-порошок придает десерту коричневатый оттенок, благодаря которому вкусное лакомство еще называют шоколадным шербетом. Орехи можно класть в любом количестве, но чем больше, тем лучше: изобилие начинки максимально насытит сладость ореховым вкусом и ароматом.

Домашнее приготовление молочно-сливочного щербета включает в себя всего несколько этапов готовки. Первым делом нужно пожарить арахис в сковороде или печи, сварить щербет из предложенных ингредиентов, а затем остудить готовый десерт – и все, сладкое восточное изделие готово.
Пошаговый рецепт щербета из молока, какао и орехов можно посмотреть ниже. Там же для удобства находится фотоописание процесса изготовления десерта.

Домашний щербет или шербет: ингредиенты

[list]
[*] сахар 6ст.
[*] молоко 2ст.
[*] какако-порошок 6ст.л.
[*] арахис 1кг.
[*] сухое молоко 700г.
[/list]

Домашний щербет или шербет: шаги приготовления

1. Подготовить продукты и приступить к обжариванию арахиса. Можно купить уже предварительно очищенные и жаренные орехи, но, приготовленные дома, они будут более душистыми и хрустящими.Пока будущий грильяж остывает, следует заняться жидкой массой, а именно смешать в одной емкости какао и сахар.

2. Затем к сахару вливаем молоко, ставим смесь на медленный огонь и доводим до кипения. Горячую массу все это время нужно непрерывно помешивать, чтоб размешать кристаллики сахара и достичь однородности.

3. После того как шоколадный сироп остынет до 80 градусов, добавить к нему сухое молоко или детскую молочную смесь, арахис и тщательно перемешать. Жидкая нуга должна быть без комков, а орехи равномерно распределены в ней.

4. Готовую массу разлить в силиконовые формы. Если емкость для формирования щербета стеклянная или металлическая, то ее необходимо застелить пергаментом. Десерт после остывания перенести в холодное место или просто оставить на ночь для застывания.

5. Готовый домашний щербет можно разделить на маленькие порционные кубики или пластины, украсить листиками мяты и подавать к свежезаваренному горячему чаю.

Приятного аппетита!

Читайте также:
Всеми любимое мороженое
Турецкие сладости
Профиль «Рецепты блюд» – рецепты на любой вкус!

Continue Reading

vilingstore.net

ШЕРБЕТ - это... Что такое ШЕРБЕТ?

  • шербет —      (часто также щербет ). Неграмотное торговое наименование молочных и фруктовых помадок, смешанных с орехами и спрессованных в брикет батоны. Например, бывает молочный шербет, шоколадный шербет, фруктово ягодный шербет и т.д.       Причина, по …   Кулинарный словарь

  • ШЕРБЕТ — (араб.). 1) турецкий прохладительный напиток из лимонного сока, сахара, розовой и лимонного цвета воды, употребляемый со льдом. 2) в Италии фруктовое мороженое. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ШЕРБЕТ — ШЕРБЕТ, шербета, муж. (тюрк. serbet с араб.). Восточный прохладительный напиток из фруктовых соков с сахаром; фруктовый сироп. «Кругом невольницы меж тем шербет носили ароматный.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШЕРБЕТ — муж., турец., румынск., вода с вареньем, подслащенная вода. Шербетные продавцы ходят по улицам. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • шербет — сущ., кол во синонимов: 5 • блюдо (133) • десерт (12) • мороженое (13) • …   Словарь синонимов

  • ШЕРБЕТ — (араб.), 1) прохладительный фруктовый напиток у народов Передней Азии; 2) сладкое блюдо густая масса из шоколада, кофе, фруктов, орехов и сахара …   Этнографический словарь

  • шербет — (араб.), 1) прохладительный фруктовый напиток у народов Передней Азии; 2) сладкое блюдо — густая масса из шоколада, кофе, фруктов, орехов и сахара …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • шербет — I. СОРБЕТ, ШЕРБЕТ а, м. sorbet m. Фруктовое мороженое. Ганшина. [Дорина :] А сверх моей платы, вы должны мне будете давать сорбеты, кафе, сахар, чай, доброй шоколат с ванильею, табак севильскои и бразильскои; да еще на меньшой конец, два подарка… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • «ШЕРБЕТ» —          (часто также «щербет»). Неграмотное торговое наименование молочных и фруктовых помадок, смешанных с орехами и спрессованных в брикет батоны. Например, бывает «молочный» шербет, «шоколадный» шербет, «фруктово ягодный» шербет и т. д.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Шербет — Два вида жидкого шербета (справа) …   Википедия

  • dic.academic.ru

    шербет - это... Что такое шербет?

    I.

    СОРБЕТ, ШЕРБЕТ а, м. sorbet m. Фруктовое мороженое. Ганшина. [Дорина :] А сверх моей платы, вы должны мне будете давать сорбеты, кафе, сахар, чай, доброй шоколат с ванильею, табак севильскои и бразильскои; да еще на меньшой конец, два подарка в неделю <об условиях ангажемента артистки>. 1733. Подрятчик оперы. // Ит. ком. 130. В "каморе ожидания" до позыва на аудиенцию потчивали посланника конфектами, кофеем и разными сорбетами. 1783. // РС 1878 22 50. Ввечеру мы собираемся здесь пить кофе и есть сорбеты. 1832. А. Тургенев - П. Вяземскому. // АБТ 1 112. ||
    Шербет. Восточный напиток, приготовленный из воды, лимона, амбры и сахара.
    Павленков 1911. Сорбек или сорбек или шербот. Тесто, составляемое из лимонов, муску, амвры и других благовоний и сахару очищенного; разводят из онаго напиток весьма употребительный в странах восточных. Комм. сл. 1790 6 290. Пыль стояла столбом от вертящейся публики, а на столиках пили сорбеты, вино. 1877. Боголюбов Зап. 149. За столиком сидело несколько семейств. Мужчины тянули через соломку пуншевое сорбе, дамы пили шоколад. Лухманова Христос воскрес. // Л. 1897 63. - Лекс. Ян. 1806: шербет или сорбет; Мак. 1908: шербет, сорбет; Павленков 1911: шербет (питье).

    II.

    ШЕРБЕТ, ЩЕРБЕТ, СОРБЕТ а, м. sorbet, <тюрк. särbät.
    Восточный фруктовый прохладительный напиток. О
    н <посол> встретил меня в первой передней, посадил меня в кресла по правую руку, подчивал кофеем, шербетом. 1742. Кантемир Соч. 2 219. Шербет польется как вода, Фонтаны брызнут лимонадом. Дмитриев Воздушные башни. // Д. 1893 22. Казаку всегда будет приятнее сивуха, нежели самый благовонный шербет. ДЖ 1816 390. С утра пирует он с друзьями, Ест плов, курит алой и пьет всегда шербет. Вяземский Визирь Гассан. Шербетом называется отвар из сушеных плодов: персиков, изюма, слив, груш; из них приготовляют кисло-сладкое питье со льдом. Водовозова Жизнь европ. народов. Если бы в салонах ему оказали honneurs d'esprit, эти веселые рассказы были бы преподнесены за шоколадом и шербетом и никогда бы не были запечатлены на бумаге. С. Цвейг . // Дон 1992 6 44. Щербет. Надпись на ценнике. 6. 7. 1994. г. Чита. 2. Густая сладкая масса, приготовляемая из кофе, шоколада с добавление сахара (часто с орехами). Крысин 1998. Вот тебе, Сережа, машинка, которую обещала Марья Валентиновна. Говорят, интересна для шербетов и мороженого. Шаляпин - Рахманинову. // Р. 1978 1 422. -
    Лекс.
    Ян. 1806: шербет; САН 1847: шербе/т.

    gallicismes.academic.ru

    Прохладительный напиток щербет. Что это такое — щербет: состав, польза и вред

    «Сколько ни говори «шербет», слаще не станет», - так говорят на Востоке, имея в виду традиционную фруктовую или молочную помадку с орехами, очень похожую на халву. У этого сладкого названия есть, по меньшей мере, еще три значения: восточный фруктовый напиток, мороженое из фруктов (сорбет), британский порошок для получения шипучего безалкогольного напитка. Для русской речи привычнее обозначать щербетом восточную арабскую сладость. Однако речь пойдет о прохладительном напитке по имени «щербет».

    Что такое щербет?

    Лакрица, шиповник, роза, специи, кизил - такое смешение вкусов дало начало древнему восточному напитку по имени «шербет». Как правильно величать его - шербет или щербет? Какую щипящую букву поставить в начало слова? Турецкое слово «Şerbet» заимствовано из других восточных языков, которые на персидском или хинди звучит как «шарбат», что по-арабски значит «напиток», «шарба». Русские люди произносят слово более твердо, употребляя букву «Щ» в начале слова, восток - дело тонкое, и напиток, и сладость там произносится мягче, с «Ш».

    Современная кулинария под этим названием «скрывает» серию калорийных напитков, коктейлей на основе фруктовых соков, пряностей, мороженого и сахара. Щербетом называют и приготовленное из фруктов мороженое, и особый вид арабской восточной сладости - помадку из молока, шоколада, орехов и фруктов.

    Если раньше кондитеры были более конкретны при приготовлении щербетов, сегодня на кулинарном рынке царит полная анархия. Смешивая самые разные соки, мороженое, специи, замораживая массу или превращая её в тягучую помадку, повара называют свой венец творенья одинаково «щербетом». Чаще всего перемешивают лимонный и апельсиновый соки, добавляют к ним ягоды и кусочки бананов. Арабскую сладость готовят на основе арахиса, заливая дробленые орехи кремом из сгущенного молока.

    Как приготовить щербет?

    Приготовить холодный вкусный восточный напиток нетрудно, имея в арсенале несколько фруктовых соков и кусочки фруктов. Одним из главных ингредиентов шербета является розовая, апельсиновая или лимонная эссенция. Кусочки свежих ягод и/или фруктов превращают в густое пюре. Отдельно варят густой сахарный сироп по вкусу, добавляют в него фруктовые или цветочные пищевые эссенции, смешивают с пюре, ставят на огонь. Не доводят до кипения - это важный технологический прием. В самом конце приготовления добавляют специи - шафран, корицу, гвоздику, другие. Напиток процеживают и разливают в стеклянные колбы, охлаждают.

    Густой щербет, в котором множество фруктов, не просто охлаждают, его замораживают и подают в качестве легкого мороженого. При этом сахарный сироп или не добавляется вовсе, либо значительно меньше, чем при приготовлении напитка. Иногда в густые шербеты добавляют молоко, сверху перед подачей их посыпают орехами, кунжутом или коксовой стружкой.

    Это интересно

    В исламском мире прием алкоголя строго запрещен. Потому для возбуждения любовной страсти был изобретен этот восхитительный напиток. Была у него и другая функция - готовили щербет как лечебный напиток. В сказках «Тысячи и одной ночи» есть такие строки: ««И собрал Шахрияр всех врачей и приказал вылечить его брата согласно правилам искусства, которое они разрабатывали на протяжении нескольких месяцев, но их шербеты и зелья ничего не дали».

    Шербет пили и пьют арабы и турки до и после еды. И сегодня в современном восточном мире многообразие напитков можно встретить и у уличных торговцев, и на праздничном столе, ими потчуют дорогих гостей, а розовый щербет в селах Восточной Турции, Афганистана и Индии невеста пьет в знак согласия, при приеме предложения руки и сердца.

    Вкусов у восточных шербетов множество - апельсиновый, лимонный, гранатовый, кизиловый, тамариновый, яблочный, айвовый и других. Готовят напитки из всех возможных фруктов, специй, цветов и растений. К примеру, один из любимых шербетов египтян готовят из отобранных фиалок, которые к

    foodcityfood.ru

    щербет — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. щербе́т щербе́ты
    Р. щербе́та щербе́тов
    Д. щербе́ту щербе́там
    В. щербе́т щербе́ты
    Тв. щербе́том щербе́тами
    Пр. щербе́те щербе́тах

    щер-бе́т

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -щербет-.

    Произношение[править]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. то же, что шербет; традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй ◆ В этом году даже в самую жару народ мороженое не берет, разве что щербет и фруктовый лед, ― жалуется Джабир Асадов, продавец-лоточник, ― прошлым летом покупали лучше. Наталья Барановская, «Горожане разлюбили мороженое», 2002 г. // «Известия» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    2. восточная сладость, ароматная цветная помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблёными орехами ◆ Он приобрел лоток на колесиках, в котором продавал восточные сладости собственного изготовления: рахат-лукум, козинаки, халву, щербет… Ф. А. Искандер, «Сандро из Чегема», 1989 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    1. напиток
    2. сладость
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от др.-тюрк. särbät, далее от ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов

    Библиография[править]

    Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    ru.wiktionary.org

    Шербет или щербет как правильно — Все про дачу

    Щербет

    Щербетом многие привыкли считать цветную помадку с кусочками фруктов, орешков. Это лакомство напоминает по консистенции халву. Оно попало к нам с экзотического востока. Чаще всего щербет можно встретить в виде очень густого сгущенного молока с добавлением арахиса или грецких орехов. Но щербет – это еще и вкуснейший напиток, в чей состав входит плоды шиповника, кизила, лепестки розы. В него по правилам приготовления должны добавляться фруктовый сок и множество разнообразных пряностей. А еще щербет – это замороженный сок фруктов, напоминающий мороженое. Щербет традиционно готовят определенным образом.

    Содержание статьи:

    Как появился щербет

    Почему же одним словом назвали такие разные лакомства – мороженое, помадку и напиток? Первым из всех щербетов был изысканный напиток. В Арабских странах, на Ближнем Востоке он был излюбленнейшим лакомством и благодаря этому быстро распространился по всему миру. Конечно, французы не могли не освоить этот кулинарный изыск. Затем он распространился и по территории Италии. Именно французские кулинары стали замораживать этот напиток, подавая его в виде тонизирующего и охлаждающего десерта. Его сдабривали вином, шампанским, чтобы придать особую пикантность и игристое настроение.

    Щербет в его нынешнем привычном для нас виде помадки также был создан на Востоке. Изобретая новые сласти, арабы тонко измельчали печенье, добавляли сухофрукты, орехи, цукаты, ну куда же без восточных пряностей, среди которых ванилин здесь занял самое почетное место. На вид это конфеты, мягкие, тающие во рту и невообразимо нежные и одновременно приторные. Отведав это лакомство, невольно переносишься в мир восточных сказок, рассказанных Шахерезадой в тысячу и одну ночь. Сегодня в каждой народной кухне, в каждой домашней поваренной книге есть свой особенный рецепт щербета, который дополнен, изменен на свой вкус. Но как же делался классический щербет в его первозданном виде?

    Как приготовить щербет

    Чтобы получить килограмм щербета, нужно взять 1 л молока, довести его до кипения и сразу убавить огонь. Молоко должно кипеть совсем немного, так, чтобы не убежало. К нему нужно добавить 200 г сметаны, жидкой по консистенции, все перемешать и потихоньку добавлять сахар и помешивать, пока он не растворится. Сахара необходимо такое количество, чтобы масса после одного часа варки стала густой, как сироп. Потом огонь необходимо убавить еще и варить, не накрывая кастрюльку крышкой, чтобы дать лишней воде испариться.

    Процесс варки занимает примерно три часа. Проверить, готов ли сироп, можно простым способом. Возьмите капельку смеси, капните на блюдце и поставьте в холодильник примерно на пять минут. Если эта капелька застыла, то к молочной смеси можно уже добавлять остальные ингредиенты щербета – орешки, немного чернослива, кунжутных семечек, изюма, а также пряности. Добавляя орешки и сухофрукты, надо знать, что они должны составлять треть объема сиропа. В качестве совета отметим, что добавлять лучше изюм с арахисом. Они лучше всех сочетаются и с сиропом и друг с другом. Так вы получите гармоничный насыщенный вкус. Грецкий орех, как известно, придает немного горчинки. В завершение приготовления нужно добавить 100 граммов сливочного масла, тщательно вымешать и выливать в приготовленную форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла и сбрызнутую холодной водой.

    Еще один совет. Чтобы щербет хорошо застыл, был плотным и хорошо держал форму, в начале варки можно добавить немного толченого в пыль арахиса.

    Другие рецепты, которых существует множество, позволяют приготовить щербет не с молочной основой, а на фруктовом пюре. Оно должно быть тщательно измельчено, быть однородной массой без комочков и посторонних включений. Так же понемногу добавляется в пюре сахар. Аналогично увариванию молочного щербета происходит уваривание фруктового лакомства. Для более насыщенного вкуса можно положить в массу цедру лимона или апельсина, ну и конечно пряности и орехи. Такое блюдо не менее сладкое и вкусное.

    Как видим, приготовить щербет в домашних условиях не так уж сложно, причем из множества компонентов можно выбрать те, которые вам больше всего по вкусу. Но процесс приготовления занимает много времени.

    Состав и питательная ценность щербета

    Так как основа щербета – цельное молоко, то и готовый продукт обладает всеми его полезными качествами. Он содержит лактозу, казеин, большое количество белка. Все они влияют на бесперебойную работу почек, печени и сердечной мышцы. Нельзя не отметить насыщенность молока витамином А, который способствует сохранению отличного зрения. Другой витамин В1 нужен для усвоения сахаров и других сложных углеводов, а витамин Д незаменим при усвоении организмом кальция.

    Арахис, которого в избытке в щербете, содержит большое количество растительных жиров, полиненасыщенных кислот, биотина, а также щедр на витамины Е, А и группы В. Этот орех очень хорошо усваивается и хорошо влияет на всю кровеносную систему в целом.

    Сухофрукты также обладают рядом полезных свойств. Курага богата ценным витамином А, рекомендуется при анемии и приступах гипертонии. Чернослив хорошо очищает организм, избавляет от запоров, известен своими антибактериальными свойствами. Изюм – настоящий бальзам для нервной системы, успокаивает, нормализует состояние при нервных перенапряжениях, избавляет от стресса.

    Противопоказания

    У щербета всего лишь один существенный недостаток. В нем очень много сахара. Поэтому людям, склонным к полноте, страдающим лишним весом, а также с больной поджелудочной железой и печенью он, к сожалению, противопоказан.

    Возможно также возникновение аллергии на щербет: в состав большинства сортов этого лакомства входит достаточно много высокоаллергенных компонентов (сгущенное или цельное молоко, арахис, шоколад, цедра цитрусовых и другие).

    Больше информации по теме: http://www.poedim.ru

    Source: mymylife.ru

    Читайте также

    dacha.yarfotograf.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о