Рубрика

Как правильно пить лечебную минеральную воду – Минеральная вода как лекарство — как принимать правильно

Содержание

Методика питьевого лечения минеральными водами заболеваний органов пищеварения в домашних условиях - Статьи

!

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина
Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.
Тел. для записи на консультацию: 8902-618-77-17

Среди различных методов лечения заболеваний органов пищеварения одно из главных мест занимает лечение питьевыми минеральными водами на курортах и в домашних условиях.

Минеральные воды прославленных курортов Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Трусковец, Моршин, Карлови-Вари и другие оказывают замечательное лечебное действие при заболеваниях желудка, печение, желчных путей, кишечника и нарушениях обмена. Лечебные воды бутылочного розлива доставляют во все уголки нашей страны.

Известно, что однократное проведенное лечение больного на курорте минеральной водой, не всегда полностью устраняет признаки болезни. В связи с этим лечение минеральной водой в домашних условиях играет огромное значение в продолжении начатой терапии на курорте.

Проведение курса минеральной водой показано в период ремиссии (в период, когда нет проявления симптомов заболевания или они сведены к минимуму) заболевания. Лечение минеральными водами желательно проводить наряду с соблюдением щадящего режима и диетического питания, с исключением вредных привычек. В этом случае, вы можете ожидать максимальный эффект от проведенного лечения.

При проведения лечебного курса минеральными водами не желателен прием лекарственных препаратов.

Бутылочные лечебно-питьевые минеральные воды

Минеральными лечебно-питьевыми водами принято называть такие воды, в которых в растворенном состоянии находятся соли, газы, органические вещества, которые могут оказать лечебное действие на организм при внутреннем их применении.

Все минеральные воды делятся на воды малой (до 5 г/л солей), средней (до 12 г/л.), высокой (до 20 г/л.) минерализации. Все растворы минеральной воды, в которых содержание солей выше 30-45 г/л., называют рассолами.

В состав минеральных вод входят: хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, свободная углекислота, кремниевая и борная кислоты, азот, благородные газы, натрий, калий, и магний; в небольших количествах содержатся железо, медь, кобальт, бром, йод и органические вещества.

Они оказывают непосредственное влияние на слизистые желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и вступают во многие обменные процессы. В одних случаях восполняют недостающие элементы, в других - проявляют специфическое действие химического элемента: противовоспалительное, возбуждающее желудочно-кишечную секрецию, усиление желчеобразования и желчевыделения, тонизирование деятельности органов пищеварения и др. Нормализация функции пищеварения с одной стороны, и общее положительное действие на организм, особенно таких компонентов, как кальций, калий, магний, цинк, бром, йод и др., с другой - и является выражением лечебного действия питьевых минеральных вод.

В зависимости от состава действие минеральных вод различное, поэтому при их назначении необходимо это учитывать. Так, соли кальция и магния повышают жизненный тонус организма и его сопротивляемость к вредным воздействиям, предупреждают и устраняют воспалительные состояния, повышают защитную деятельность клеток крови, ускоряют заживление ран. Соли кальция, калия и магния усиливают мочевыделение.

Хлористый натрий усиливает пищеварение в желудке, образование свободной соляной кислоты и поджелудочного сока, а в общем улучшает усвоение белков, жиров и углеводов. Йод способствует возрождению ткани, усиливает деятельность щитовидной железы, принимает участие во всех процессах обмена веществ в организме.

Бром минеральных вод успокаивает нервную систему, обеспечивает отдых нервной клетке и способствует восстановлению нарушенных функций во всем организме.

Гидрокарбонаты нейтрализуют желудочный сок, ускоряют опорожнение желудка, пополняют недостаток карбонатов в крови, предотвращают отложение и растворяют образовавшиеся в суставах кристаллы мочевой кислоты.

Борные и кремневые кислоты создают условия для возрождения кожи и слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием. Углекислота лечебных вод усиливает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, усиливает опорожнение желудка и кишечника. Кроме того, углекислота способствует газообмену, удалению гнилостных газов из желудка и хорошо утолять жажду.

Показания в назначении минеральных вод

Табл. №1.

Воды 

Показания (названия болезней) 

 Гидрокарбонатные Хронический гастрит с повышением кислотности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты, энтероколиты, гепатиты и сахарный диабет.
 Хлоридные Хронический гастрит с понижением кислотности, хронические холециститы, гепатиты, колиты и при нарушении обмена веществ.
 Сульфатные Заболевания печени, желчного пузыря, хронические запоры при нарушении обмена веществ и ожирении.
 Железистые Анемии, хроническое малокровие.
 Мышьяковистые Анемии, хронические панкреатиты, гепатиты, для повышения тонуса организма.
 Йодистые При атеросклерозе, базедовой болезни.
 Бромистые При неврозах, функциональных заболеваниях органов пищеварения (СРК).
 Кремнистые При различных заболеваниях органов пищеварения, улучшают общее состояние, особенно в пожилом возрасте, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.

Для удобства выбора минеральной воды, выпускаемой в бутылках мы приводим информацию в таблице №2.

Табл. №2.

Название воды Минирализация в г/л Место выпуска 

 Гидрокарбонатные:

 Бжни  7,4-8,2  Армения
 Боржоми  6,2-7,2  Грузия
 Ласточка  4,0-4,3  РФ
 Лужанская  2,8-3,8 Украина
 Поляна Квасова   9,0-11,0 Украина

 Хлоридные:

 Друскининкай  4,8-5,8  Литва
 Минская   5,5-6,5 Белоруссия
 Нартан   8,0-8,2 РФ
 Нижнесергиевская  6,0-6,3 РФ
 Тюменская   5,5-6,0 РФ

 Сульфатные:

 Увинская лечебная  7,4-7,8  РФ
 Баталинская   19,0-21,0 РФ
 Кашинская  2,5-3,6  РФ
 Краинская   2,2-2,8 РФ
 Лысогорская   17,0-21,0 РФ
 Московская  3,5-4,2  РФ
 Хуняди-Янош  11,2-15,0 Венгрия

 Гидрокарбонатные-хлоридные:

 Арзни   4,2-5,6 Армения
 Горячий ключ   4,2-4,5 РФ
 Ессентуки №4  8,0-10,0  РФ
 Ессентуки №17   11,0-13,0 РФ
 Ессентуки Новая  3,5-4,8 РФ
 Ессентуки №20  7,3-8,4  РФ
 Шадринская  8,2-9,4  РФ
 Семигорская   9,1-12,0 РФ
 Уралочка  3,7-4,5  РФ

 Гидрокарбонатные-сульфатные:

 Аршан   2,5-3,5 РФ
 Джермук  4,0-5,5  Грузия
 Нарзан   3,0-3,5 РФ
 Славяновская  3,0-4,0  РФ
 Смирновская  3,0-4,0  РФ
 Махачкалинская   4,0-4,5 РФ
 Сергиевская 2,7-3,2 РФ

 Хлоридно-сульфатные:

 Алмаатинская  3,8-4,2  Казахстан
 Ижевская 4,9-5,1  РФ
 Ергенинская  5,0-6,5  РФ
 Липецкая  3,5-5,8  РФ
 Новоижевская   15,0-17,0 РФ
 Угличская  3,5-4,5  РФ
 Хиловская скважина №59  3,5-4,9  РФ
 Феодосийская   4,0-5,0 Украина

 Железистые:

 Алчанская  0,7-0,9  РФ
 Дарасун   2,0-2,5 РФ 
 Кука  2,2-3,0  РФ
 Ласточка  4,0-4,4 РФ
 Шмаковка 1,1-1,3  РФ
 Полюстрово  0,2-0,3 РФ

 Бромисто-йодные:

 Нижнесергиевская   6,5-7,5 РФ
 Семигородская  9,1-12,0 РФ
 Талицкая  9,0-10,0  РФ
 Тюменская  4,1-4,5 РФ

 Мышьяковистые:

 Кармадон  8,0-8,8  РФ
 Авадхара   4,8-6,1 Грузия

 Борные:

 Поляна Квасова   9,0-11,0 Украина
 Семигородская   10,0-11,0
 РФ
 Лазаревская  2,5-3,5  РФ
 Зарамаг  7,5-9,5  РФ
 Кармадон скв. №29р   2,0-3,5 РФ


Как пить минеральную воду?

Методика приема минеральной воды зависит от вашего основного заболевания, его ведущих симптомов, на которые будет направлено ее действие. Существуют следующие принципы приема минеральных вод. Воду надо пить не торопясь, на протяжении 2-5 минут небольшими глотками.

Температура принимаемой воды зависит от характера заболевания. Как правило, при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом холецистите, хроническом гепатите, хроническом панкреатите и хроническом энтероколите (с поносами), температура минеральной воды должна быть 38-40 0 С.

Минеральные воды более низких температур (20-2500 С) применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью и колитах с атоническими запорами. Прием воды в этом случае рекомендуется крупными глотками.

Прием минеральной воды осуществляется без газа, дегазация бутылочной воды проводится в течение 10-12 часов. Воду необходимо вылить в посуду (типа миска) с широким горлом и интенсивно размешать, оставить отстояться. Избыток газа, попадая в больной желудок, растягивает его стенки и вызывает боль, а попавший газ в кишечник резко снижает его всасывательную способность.

Для более длительного хранения минеральной воды осуществляют ее газирование, бутылки при этом хранят в горизонтальном положении, что предотвращает выпадение в ней солей.

Не газированной минеральной воды не выпускается!

Количество назначаемой на один прием минеральной воды индивидуальное и зависит от количества солей в воде, особенностей основного и сопутствующего заболевания, а также от массы пациента. Разовая доза воды должна колебаться в пределах от 100 до 250 мл., или 3-4 мл на 1 кг. массы тела (вес 60кг., объем воды 180мл.). начинают прием минеральной воды с минимальной дозы, ежедневно повышая, и к 3-4 дню достигают полной дозы. При таком дозировании воды определяется её переносимость.

Длительность приема минеральной воды равна 4 неделям, но у больных, трудно поддающихся лечению, может быть до полутора месяцев. Считается, что применение лечебной воды, более длительно нецелесообразно из-за наступления привыкания к ней и нежелательности длительной солевой нагрузки для организма. В лечении должен быть перерыв 4-6 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При гастрите с пониженной кислотностью за 15-20 минут до еды три раза в день, температура воды 18-220 С.
При язвенной болезни минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При хроническом холецистите и гепатите вода назначается за 40-60 минут до еды, температура 36-380 С. При хроническом энтероколите со склонностью к запорам вода принимается за 15-20 минут комнатной температуры (18-200 С) крупными глотками и вода должна быть средней и высокой степени минерализации (типа Увинская, Ессентуки №17 и др.), при склонности к поносам вода назначается за 50-60 минут, температура 37-380 С и принимается мелкими глотками.

Во многих случаях, как вы заметили, вода применяется в теплом виде, по этому мы рекомендуем её подогревать до температуры 400 С утром и выливать в термос. Эта методика позволяет воду больше не подогревать в течение дня, а следовательно не ухудшать её качество.

Мы постарались дать основные сведения, касающиеся приему минеральной воды в домашних условиях. Безусловно, назначение минеральной воды, должно быть под контролем врача и какую воду назначить и как решать необходимо всегда индивидуально.

Желаем вам быстрого выздоровления!

Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати

www.med74.ru

Как правильно выбирать и пить минеральную воду: гид Men's Health

Воду принято описывать терминами вроде «кристальная» и «чистая», что не совсем верно. Абсолютно чистую — дистиллированную то есть — воду ты сможешь добыть разве что в аптеке. Пить ее — крайне сомнительное удовольствие, она абсолютно безвкусна. Любая питьевая вода так или иначе содержит в себе примеси, которые крайне важны для твоего здоровья. С потом, дыханием и мочой ты теряешь не только влагу, но и соли, которые ты и восполняешь, когда пьешь воду.

Самый простой способ утолить жажду в наше урбанистическое время — открыть кран на кухне и наполнить стакан. Увы, что именно льется оттуда, не знаешь ни ты, ни мы. Неизвестный тебе источник, очистные и обеззараживающие сооружения, водопроводные трубы насыщают воду не только полезными, но и — возможно — довольно вредными веществами, поэтому закрываем кран, идем в магазин и покупаем пару бутылок воды. Какой? Смотри ниже.

Разновидности

Для начала разберемся, какой, собственно, бывает бутилированная вода:

1. Очищенная питьевая вода

Самый простой, дешевый и, в идеале, довольно качественный пример. Производитель берет воду из местной водопроводной сети, очищает ее от всех примесей до практически дистиллированного состояния, затем при необходимости добавляет минеральные примеси (как правило, это просто поваренная соль и сода) и разливает по бутылкам.

Примеры: BonAqua, Aqua Minerale, Nestle PureLife

2. Столовая минеральная вода

Такая же очищенная вода, но только не из водопровода, а из природного источника. У такой воды более богатый минеральный состав, и она не требует такой тщательной очистки, так как берется из водоносных слоев, защищенных водонепроницаемыми породами от попадания в них загрязнения с поверхности. Минерализация природной и очищенной питьевых вод — меньше 1 г/л. Такая — и только такая — вода подходит не только для питья, но и для приготовления еды, чая и кофе.

Примеры: «Шишкин лес», «Черноголовская», «Архыз»

3. Лечебно-столовая минеральная вода

Это вода с содержанием солей на уровне от 1 до 10 г/л и с повышенным содержанием биологически активных веществ: железа, бора, кремния, углекислоты и прочих. «Здоровые люди могут пить лечебно-столовые воды без ограничений, но непродолжительный период или нерегулярно, чтобы не изменился солевой баланс в организме», — говорит гастроэнтеролог клиники RHANA Карина Судакова. Готовить еду или заваривать чай на такой воде невозможно — она будет слишком сильно менять вкус еды и напитков.

Примеры: «Славяновская», «Арджи», «Ессентуки №4»

4. Лечебная минеральная вода

Коварная штука. Лечебная минеральная вода — не лекарство в строгом смысле, поэтому она может продаваться в обычных магазинах. Но при этом пить ее просто так, без указания врача, нельзя — содержание минералов в ней слишком высоко, от 10 г/л, и минералы эти могут быть довольно специфическими — сероводород, мышьяк и даже радиоактивный радон, — и только врач может решить, что тебе это нужно. Также только врач может прописать режим и объемы приема таких вод, если будешь пить их сам – можешь серьезно навредить здоровью.

Примеры: «Ессентуки №17», «Нагутская №17», «Нижний Кармадон»

Лечебные свойства

Минеральная вода — это, по сути, раствор солей, и от того, какие именно это соли, и зависит ее лечебное действие. Соли, как ты помнишь из уроков химии, в растворе распадаются на положительные ионы металлов и отрицательные ионы кислотных остатков. Химические свойства, как и название типа воды, складывается, как из кубиков лего, из перечисления входящих в ее состав ионов. Все это многообразие делится на три большие группы по содержащимся в них катионам: хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные.

«Все три типа применяются для лечения самых различных заболеваний. Очень часто минеральной водой лечат пищеварительную систему. Гидрокарбонатная вода уменьшает кислотность желудочного сока, хлоридная, наоборот, повышает секрецию желудка, сульфатная — стимулирует перистальтику ЖКТ, оказывая легкий слабительный эффект. Содержащиеся в водах микроэлементы входят в состав гормонов и ферментов, поэтому целесообразно применять воду при нарушениях обмена веществ. Минеральные воды используются и при лечении множества других заболеваний: воспалений почек, мочеполовых путей, носоглотки, дыхательных путей, щитовидной железы. Но всегда надо помнить, что существуют и противопоказания к употреблению лечебной минеральной воды, все надо делать только под врачебным контролем», — говорит Карина Судакова.

Этикетка

Учимся читать то, что написано на бутылке.

1. Разлито на источнике, скважина номер ХХ

Эта фраза обязательно должна быть на этикетке натуральной минеральной воды. Если предположить, что производитель пишет правду (а в наше время на откровенную ложь решаются единицы, предпочитая ей туманные формулировки, о которых мы скажем ниже), он действительно добывает воду в упомянутой скважине. Или в нескольких скважинах, вода из которых затем смешивается.

2. Не больше ХХ грамм/литр

Очень удобная формулировка, ведь 0 — это тоже «не больше». Часто именно такую схему используют производители очищенной и искусственно минерализованной воды, чтобы выглядеть солиднее.

3. Содержание минералов: ХХ грамм/литр

Казалось бы, точность — это хорошо. Но нет. Глубины земли — место загадочное, концентрация минералов в протекающей в них воде все время меняется, и даже смешивая воду из нескольких источников, невозможно добиться постоянства. Так что вода, в которой точно указана минерализация, скорее всего, искусственная. На этикетке натуральной воды стоит, как правило, диапазон (иногда в несколько порядков) в котором может колебаться содержание того или иного вещества.

4. Правила хранения и срок годности

Кажется, что у воды не может быть срока годности, но это не так: все, что написано на эту тему на этикетке, обязательно к исполнению. «В пластиковых бутылках вода хранится 3–18 месяцев, в стеклянных — до 24 месяцев. Такое время в воде сохраняется первоначальный состав микроэлементов, и она оказывает на организм такое же действие, как и принятая из источника», — говорит Карина Судакова. Иными словами, ты можешь пить воду и после срока годности, но не рассчитывай на лечебное воздействие.

История водолечения в России

Все началось с Петра Первого, пристрастившегося к питью минералки в своем европейском турне. Царь повелел искать в России источники «на манер Европ и Франций». Первый курорт был открыт в 1719 году на месте источника, на котором самолечением (к счастью, вполне успешным) занимался рабочий Иван Рябов, за это открытие пожалованный царем тремя рублями и освобождением всей семьи от податей. Место получило название Марциальные воды — в честь бога Марса, покровителя железа, которым была богата вода. Курорт, впрочем, процветал лишь до тех пор, пока туда приезжал Петр Первый, а потом пришел в запустение.

Настоящий расцвет водной курортной жизни начался через век, когда Александр I издал указ «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». В XIX столетии были открыты и другие курорты — под Великим Новгородом, на Волге и в Сибири. На рубеже XIX и XX веков, с развитием транспорта, воду на курортах стали разливать в бутылки и поставлять по всей стране. Старейшая марка бутилированной воды в России — «Нарзан», который разливают с 1894 года.

mhealth.ru

Минеральная вода - полезные свойства, лечение минеральной водой

Минеральная вода использовалась для лечения многих заболеваний еще в Древней Греции и Риме. При том такую целебную воду не только пили, но и принимали с ней ванны, которые могли быстро снять усталость и способствовали омоложению.

Благодаря такому уникальному действию на организм человека различные источники минеральных вод стали столь знаменитыми.

Сейчас воду, насыщенную различными минералами, можно приобрести практически в любом магазине, при том в настоящее время она может быть как искусственной (сделанной в лабораториях), так и природного происхождения. Так и по лечебному воздействию она может быть столовой, лечебно-столовой, лечебной. Название будет зависеть от концентрации солей в напитке.

  • В лечебной минеральной воде ≥ 10 гр соли на литр.
  • в лечебно-столовой воде — от 3 до 10 гр соли на литр.
  • в столовом варианте ≤ 3 гр соли на литр.

Столовую минеральную воду можно пить без назначения врача и практически в неограниченном количестве.

Лечебная минеральная вода чаще всего используется в терапии заболеваний пищеварительной системы, но в соответствии с показаниями, К примеру, при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью вода рекомендована будет разная. А неправильный выбор лечебного напитка от «Балды», скорее всего только усугубит положение.

В природной воде допустим небольшой осадок солей на дне бутылки.

Состав химический минеральной воды

Лечебное действие минеральной воды всецело зависит от ее химического состава.

Химическую сущность натуральной природной минеральной воды определяют 6 основных ионов: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са 2+), магний (Мg2+ ) и три аниона — хлор (Сl-), сульфат (SO4 ) и гидрокарбонат (НСО3).
Ионы в данном случае – это растворенные соли, представленные электрически заряженными частицами.

Например, воды с преимущественным положением хлора в составе способствуют усилению кислотности желудочного содержимого и увеличивают его секрецию. По вкусу солоноватая.

Сульфидные воды, напротив, уменьшают секрецию, оказывают желчегонное и слабительное воздействие. Имеется запашок серы, в простонародье — тухлых яиц.

Гидрокарбонатные воды борются со спазмами в кишечнике, привкус соды.

При неврозе, депрессивных состояниях рекомендуют воду с бромом, при анемических проявлениях — обогащенные железом и т. д.

Вода с природным йодом полезна при гипофункции щитовидной железы.

В минимальных количествах в природных минеральных источниках содержатся также кобальт, молибден, фтор, марганец, медь, литий.

Полезные свойства минеральной воды

Уникальные свойства минеральная вода приобретает благодаря содержанию минералов и полезных элементов. При том, чтобы вобрать в себя самое лучшее, вода должна течь через горные породы несколько сотен лет.

Конечно хочется, чтобы эта древняя целительная вода поделилась с нами своими полезными свойствами, мы во многом состоим из воды, воды и солей.

Ежедневно при потоотделении, наша кожа теряет внушительное количество солей. Потребление пресной воды важно и нужно нашему организму, но не в состоянии полной мере возместить потери, поэтому может происходить нежелательное обеднение организма минеральными солями.

А специалисты давно уже доказали, что лучший путь насытить организм нужными ему солями — употребление минеральных вод, обогащенных ими естественным путем в недрах земли. В минеральной воде содержатся практически все необходимые соли для нормального функционирования организма.

По последним данным медицинской науки, светила от диетологии больше рекомендуют щелочные минеральные воды, содержащие гидрокарбонаты, сульфаты магния, натрий. Благодаря им организм быстрее освобождается от слизи, токсинов, продуктов распада.

Виды минеральных вод

Разные минеральные воды имеют разный состав, поэтому оказывают и специфическое действие на определенные группы органов.

  • Существуют такие минеральные профили: богатая кальцием вода, магнием, фтором, бикарбонатом, натрием и сульфатом.
  • Есть также с низким (0-50 мг/л) и высоким (более 1500 мг/л) уровнем содержания солей минеральная вода.

Польза приема такой воды особенно проявляется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов дыхания, мочевыделительной системы и эндокринологии.

Применение минеральных вод в лечении — показания

  • Лечебные курорты хорошо помогают болезнях пищевода, при хронических гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни, колитах, холецистите, хроническом панкреатите, хроническом запоре и т.д.
  • Также минеральной водой можно замедлить развитие диабета.
  • При вирусном гепатите и жировом гепатозе прием минеральной воды является обязательным, ведь она поможет восстановить функции клеток печени.
  • Постоянное употребление насыщенной минералами воды значительно поможет при ожирении и различных заболеваниях суставов (например, подагре).
  • Есть данные, что минералку полезно пить при небольшой степени анемии.
  • Некоторые виды минеральных вод будут полезны при цистите, мочекаменной болезни (но не все, все зависит от типа камней и солей, находящихся в воде).
  • В последнее время распространены ингаляции при бронхитах, трахеитах минералкой.

Сколько можно пить минеральной воды в день

Лучше проконсультируйтесь с врачом перед тем как ее пить. Минеральная вода, несмотря на свои значительные целебные свойства, может принести и вред, если не учитывать индивидуально имеющиеся у человека заболевания.

Минеральные воды с малым и средним уровнем содержания минералов обычно рекомендуют пить по 400-450 или 200-250 мл. При том именно врач должен назначить разовую дозу, ведь в зависимости от протекания болезни и состояния больного она может колебаться от 1 ст.ложки до 2 стаканов.

В среднем на источниках выпивается 600 мл жидкости в сутки, разделенной на 3-4 приема.

Лечение минеральной водой

Очень важна температура принимаемого напитка, в основном минеральную воду принимают теплой (32-40 градусов), в отдельных случаях показано горячая вода (свыше 40 до 50) при болезнях желчного пузыря, желчнокаменной болезни, язвенных поражениях слизистых ЖКТ, особенно с повышенной секреторной функцией.

Холодная минералка (около 20 градусов) может быть полезна при стойких запорах.

На минеральных курортах (Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки) курсы лечения обычно месячные, лечебную жидкость пьют неторопливо, небольшими глоточками. Ходят к источникам по 3-4 раза в сутки. Если есть необходимость, то после трехмесячного перерыва курс лечения водами повторяют.

При обострениях болезней органов ЖКТ, стоит предпочесть минералку негазированную, иначе газы придадут дополнительный дискомфорт, бурление, урчание, может начаться отрыжка.

При нормальной кислотности ее  пьют за полчаса до еды, при повышенной кислотности — за час, выпустив газы и подогрев, при сниженной — за четверть часа немного нагретой.

При болезнях печении и желчного пузыря минералку пьют после еды, выждав 30-40 минут.

Щелочная минеральная вода — список названий, польза и вред

Показатель pH указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14.

Идеальный уровень pH для минеральной воды — 7.

Воды с показателем рН выше 7 считаются щелочными, имеют привкус соды. К ним относятся Славяновская, Смирновская, Нагутская, Джермук, грузинский Боржоми, Саирме и Ессентуки № 4 ( 7-10 гр/л) и № 17.

Нарзан — слабощелочной (2, 5-3,5 гр соли/л), Липецкая — тоже 3, 5 -4 гр/л, Боржоми 5, 5-7,5 гр/л близка к идеальному pH.

Щелочную воду пить противопоказано при тяжелом протекании диабета, почечной недостаточности, деткам до 3 лет.

Хотя данный возраст могут снизить, если щелочная вода будет применяться для ингаляций с помощью небулайзера. Подобные ингаляции (до 7 в сутки) с Боржоми, Нарзаном, Ессентуками, избавляют деток от затяжного кашля, улучшают отхождение мокроты. Курс до 5 дней или существенного улучшения состояния ребенка. Три минутки для деток, 10 — для взрослого населения.

Ванны с минеральной водой

Такой способ водолечения называется бальнеотерапией и входят в физиотерапевтические процедуры в санаториях.

Ванны с богатым минеральным составов оказывают расслабляющее, успокаивающее действие, способствуют стимуляции обмена веществ, активизации иммунитета и кровообращения, нормализации эндокринных процессов, регенерации кожи, заживлению ранок и повреждений, улучшения работоспособности опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы.

Минеральная вода — вред и противопоказания

Не следует принимать минералку при диспепсиях — острых поносах, рвоте, интенсивных болях по ходу кишечника невыясненной этиологии.

В больших количествах минералка оказывает высокую нагрузку на почки и мочевой пузырь, к тому же способствует повышению артериального давления. Поэтому в каждом конкретном случае нужно придерживаться рекомендаций.

При появлении побочных явлений приема целебной жидкости — бессонницы, учащенного сердцебиения и скачков кровяного давления, тремора рук, беспокойства, лечение стоит отменить. Индивидуальную непереносимость еще никто не отменял.

Сейчас очень распространена продажа лечебных и столовых напитков  далеко за пределами территории, где находится источник. В любом супермаркете или аптеке продается минеральная вода. Качество ее многими ставится под сомнение, ведь широко распространены подделки. Поэтому постарайтесь приобретать минеральную воду в специализированных точках продажи, в аптеках или хорошо известных магазинах.

Также учтите, что у нее ограниченный срок хранения. В стеклянных бутылках – 2 года, а в пластиковых – 1,5.

alter-zdrav.ru

Можно ли пить минеральную воду – дозировка и особенности

Многие понимают словосочетание минеральная вода, как любая вода с газами, но это понимание ошибочное. Вода называется минеральной, потому что в ней растворены полезные минеральные соли. Такая целебная жидкость получается в результате прохождения через почвы и породы, в процессе обогащаясь природными минералами и другими полезными элементами.

Бесспорно, здесь стоит руководствоваться правилом – во всем знай меру и ко всему подходи с умом. Минеральная вода полезна для здоровья, лечит болезни, отличная профилактика от многих недугов. Но на месте фактов у здравомыслящего человека возникают и вопросы. Можно ли без ограничений употреблять минеральную воду? Как правильно пить? Чем один вид отличается от другого? Нужно разбираться.

Виды питьевой минеральной воды 

Классификаций минеральных вод множество. Часто минеральные воды разделяют по химическому составу:

  • Гидрокарбонатная (в составе много минеральных солей, которые снижают кислотность в желудке).
  • Хлоридная (помогает при расстройствах кишечника и желудка).
  • Сульфатная (очищает организм от шлаков, стабилизирует работу желчного пузыря и печени).

И это далеко не все виды минеральной воды по химическому составу. Также существуют бромистая, радоновая, кремниевая, кальциевая, натриевая и другие минеральные воды.

Различают минеральные воды даже по температуре:

  • холодная,
  • субтермальная,
  • термальная,
  • гипертермальная.

Минеральную воду различают по уровню кислотности, радиоактивности и по многим другим составам. Существует даже раздел медицинской науки под названием бальнеология, который придирчиво изучает составы минеральных вод.

Основная классификация минеральных вод известна каждому из нас – столовая и лечебная вода. Как правильно пить и какая разница между этими видами – об этом более подробно.

Столовая минеральная вода 

Столовая минеральная вода – это газированная вода, которая содержит полезные минеральные вещества.

Что нужно знать о столовой минеральной воде:

  • Концентрация минеральных солей и веществ в литре столовой воды должна составлять от 2 до 8 мг.
  • Большой плюс столовой минеральной воды в том, что ее можно пить в любых количествах. Но ту воду, которая насыщена солями более, чем на 4 мг/литр стоит употреблять не более 2-3 стаканов в сутки.
  • Такая вода приятная на вкус, легко утоляет жажду.
  • Не требует консультации специалиста перед употреблением.

  • Столовые воды хлоридно-натриевого и гидрокарбонатного типов повышают аппетит.
  • Столовая минеральная вода может быть природного происхождения и до попадания в бутылку ее только фильтруют и обеззараживают. Также столовую воду могут насыщать микроэлементами искусственно, предварительно профильтровав ее.

Лечебная минеральная вода

Лечебная минеральная вода в своем составе имеет от 8 мг минеральных солей и других полезных веществ на литр воды.

  • В древние времена такую воду не только пили, но и принимали с ней ванны. Считалось, что лечебная вода омолаживает и снимает усталость.
  • Лечебную воду нужно пить только по показанию врачей, ведь вместо ожидаемой пользы, большое количество солей может нанести вред организму.
  • Обычно соленую лечебную воду пьют по половине стакана или по стакану 3-4 раза в день перед едой в течении 30-ти дней. В любом случае, как и какую дозировку воды принимать может назначить только врач, опираясь на диагноз.

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:

  • Можно ли перед сном пить чай?
  • Можно ли кошкам сухой корм: комментарий эксперта
  • Можно ли ездить зимой на машине - совет эксперта
  • Молочный гриб - как правильно ухаживать и употреблять?
    • Доктор назначает не только дозировки, которые необходимо употреблять, но и указывает температуру воды, ее конкретный вид и схему приема.
    • Если лечебная вода природного происхождения, на дне бутылки может скапливаться осадок из солей.

    Минеральная вода без маркировки 

    Минеральная вода не просто разливается по бутылкам и слепо попадает на витрины. Она должна соответствовать четко установленным нормам:

    • Добываться из природных источников.
    • Разливаться в бутылки недалеко от источника.
    • Должна быть официально зарегистрирована.
    • Продаваться в том виде, в котором ее добыли из источника (некоторые воды все же фильтруют, но только потому, что в них содержатся нежелательные вещества или элементы, которые нанесут вред организму).

    Исходя из всех вышеуказанных норм, мы делаем вывод, что маркировка для минеральной воды – залог ее подлинности и свежести. Что должно быть на этикетке:

    • Место расположения источника.
    • Номер скважины.
    • Дата изготовления.
    • Предприятие, которое разливало воду и его товарный знак.
    • Название и тип воды.
    • Условия хранения.
    • Иногда добросовестные производители указывают также заболевания, при которых нужно пить данную воду.

    Покупайте минеральную воду в проверенных местах, а еще лучше – в проверенных аптеках. Часто под видом лечебной воды преподносят просто газированную воду, в которой растворена соль. Пить такую воду можно, но пользы от нее потребитель не получит.

    Если все же приобрели минеральную воду без маркировки, обязательно обратите внимание на состав, который в обязательном порядке должен быть на любом продукте (минеральная вода не исключение). По составу очень просто определить не только минеральная это вода или нет, но и установить ее тип и понять, подходит вам такая вода или нет.

    Как правильно пить минеральную воду

    Чтобы получить от употребления минеральной воды максимум пользы, пить ее нужно придерживаясь нескольких правил:

    • Старайтесь покупать именно природную минеральную воду. Для искусственной воды, в лучшем случае, берут воду из артезианской скважины. Но очень многие производители практикуют минерализацию и насыщение газами обычной водопроводной воды.
    • Хранить минеральную воду нужно при прохладной температуре в горизонтальном положении. Употребить ее стоит в течении двух месяцев после разлива.

    • Минеральную воду нельзя кипятить и нагревать. Термическая обработка разрушает химический состав воды, соль выпадает в осадок. После нагрева такая вода перестает быть целебной и не приносит пользы организму.
    • Соленую минеральную воду некоторых марок нужно пить из специальных керамических кружек, которые нейтрализуют воздействие кислот и желез на зубную эмаль.
    • Если вы решили пить воду для профилактики без назначения врача, будьте очень внимательны. Чтобы разобраться какую именно воду необходимо пить, нужно понимать влияние минеральной воды на организм в целом и разбираться, какая именно степень минерализации нужна вам.

    Если вы имеете заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и другие, в обязательном порядке обратитесь к врачу перед тем, как решите пить лечебную минеральную воду!

    Вам нужны конкретные показания:

    Дозировка

    В зависимости от того, какую воду вам назначил доктор, прием может варьироваться от столовой ложки до стакана. Обычно минералку пьют 3-4 раза в сутки по 200 мл. Примерно в день нужно выпивать от 500 до 800 мл. При некоторых болезнях общее количество может снижаться или увеличиваться.

    Температура

    Чтобы определить правильную температуру воды, которую нужно употреблять, необходимо точно поставить диагноз:

    • от 10 до 20 градусов – при запорах и незначительных проблемах с кишечником,
    • от 20 до 30 градусов – при хронических гастритах,
    • от 35 до 45 градусов – при гастритах с повышенной кислотностью, хроническом гепатите, язве, мочекаменной болезни, холецистите,
    • от 30 до 50 градусов – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.

    Время приема

    Обычно воду пьют небольшими глотками за 20-30 минут до приема пищи. Если цель приема воды понизить выделение желудочного сока – пить воду нужно залпом за час-полтора до еды. При нормальной работе желудка – за 45-60 минут до еды.

    Обычно водой лечатся от 3-ех до 6-ти недель. Чтобы не накопить ненужных солей в почках, курс приема стоит повторять не раннее чем через 3-4 месяца. Повторять курс оптимально один раз в два года.

    Степень минерализации

    Очень важный показатель. Для каждой болезни нужно подбирать конкретную воду.

    Для гастрита с повышенной кислотностью обычно подходят негазированные или слабогазированные гидрокарбонатно-сульфатные воды. Для гастрита с пониженной кислотностью назначают гидрокарбонатно-хлоридные или хлоридно-сульфатные воды.

    При заболеваниях почек обычно назначают воды с небольшой степенью минерализации – гидрокарбонатные или сульфатно-гидрокарбонатные.

    Учитывая все рекомендации, лучше обратиться к доктору, который даст четкие предписания для употребления минеральной воды в зависимости от вашего диагноза.

    Польза и вред от минеральной воды 

    Польза

    Из минеральной воды делают ванночки и компрессы для ног и рук, готовят на ее основе пищу, делают ингаляции, принимают при диетах, компенсируя затраченные полезные микроэлементы. И это далеко не все чудеса минеральной воды.

    Делая вывод из всего вышесказанного, польза лечебной минералки при различных заболеваниях просто незаменима. Такая вода помогает при:

    • сахарном диабете,
    • ожирении,
    • болезнях щитовидной железы,
    • анемии,
    • болезнях печени,
    • болезнях желчного пузыря,
    • хронических гепатитах и гастритах.

    Помимо всего перечисленного, вода нормализует давление, повышает свертываемость крови, укрепляет зубы, мышцы, кости.

    Вред

    Есть и обратная сторона употребления лечебной минеральной воды:

    • Если пить ее без меры и контроля доктора, можно заработать мочекаменную болезнь. Чрезмерное потребления солей, которыми насыщены минеральные воды, не приведет ни к чему хорошему. Пить такую воду нужно после назначения врача в определенной дозировке и курсами.
    • Если запивать минеральной водой алкоголь, можно серьезно навредить налаженному процессу обмена веществ.
    • Внимательно изучите кому противопоказана вода, которую вы выбираете. Например, если человек с застоем камней в желчных путях будет бесконтрольно пить соленую минеральную воду, камни начнут продвигаться дальше, что приведет к сбою в работе печени.

    Ознакомившись с нашей статьей, можно сделать вывод, что ко всему стоит подходить с умом. И употребление минеральной воды – не исключение. Правильный подход только улучшит ваше здоровье и принесет пользу организму. Самым верным способом перед началом курса лечения минеральной водой посетить врача, который точно распишет какую воду пить, когда и сколько.

    Будьте здоровы!

    voprosoff.net

    Лечение минеральными водами

    Химическое воздействие.

    Химическое раздражение – одно из основных и продолжительных воздействий минеральных вод на организм.

    Минеральная вода используется для внутреннего применения (так называемого питьевого лечения) и наружно (для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеологических лечебницах, в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений при гинекологических заболеваниях и т.д.).

    В бальнеологии применяются промываниеяи орошения желудка, введение минеральной воды непосредственно в прямую кишку, трансдуоденальное промывание кишечника, клизмы из минеральной воды, капельные клизмы, кишечные ванны, сифонные и подводные промывания кишечника и т. п. Все эти методы чаще всего комбинируются с питьевым лечением.

    Минеральные воды могут вводиться в организм больного внутрь через рот, через прямую кишку и редко — парэнтерально (подкожно, внутримышечно и даже внутривенно).

    Лечение минеральными водами благотворно воздействует на нервные окончания и кровеносную систему, улучшает обменные процессы, деятельность желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

    Интенсивность наружного химического воздействия усиливается при приеме ванн с повышенной минерализации воды. В минеральных водах она не должна превышать 12-15 г/л. Например, минерализация Кисловодского Нарзана изменяется от 1,5 до 6 г/л, вод Ессентуков не превышает 9 г/л.

    Одна и та же минеральная вода оказывает на организм человека благотворное воздействие при различных заболеваниях. Это объясняется наличием в ее составе различных солей, микроэлементов и газов. Например, соляно-щелочные воды типа ессентукских, железноводских и челкарских представляют собой своеобразное сочетание двух типов вод, обладающих противоположным физиологическим воздействием. Эти воды в равной мере полезны при заболеваниях желудка, как с повышенной, так и с пониженной желудочной кислотностью.

    Терапевтическая активность многих минеральных вод связана с наличием в их составе микроэлементов – Fe, As, Co, I, Br, органических кислот и др. Важное бальнеологическое значение имеет газовый состав минеральных источников. Особенно ценны воды, насыщенные углекислотой, сероводородом и радоном.

    www.smed.ru

    Как пить минеральную воду?

    Лечебный эффект, получаемый от приема минеральной воды, в очень большой степени зависит от того, как, когда и в каких количествах будет выпиваться эта вода. Только при строгом соблюдении режима лечения питье бутылочной минеральной воды может оказать желаемый результат, в противном случае употребление минеральной воды не только не принесет пользы больному, но, наоборот, способно ухудшить заболевание.

    Давно известно, что одна и та же минеральная вода в зависимости от способа ее приема может вызывать в организме совершенно различное и даже противоположное действие.

    Как же правильно пить минеральную воду? Об этом и пойдет речь.

    При заболеваниях желудка, сопровождающихся усиленной секрецией и повышенной кислотностью желудочного сока, минеральную воду надо пить подогретой до 38—40°. При подогревании из нее удаляется избыток углекислоты, повышающей секрецию и кислотность желудка, и усиливается ее способность растворять слизь, образующуюся в нем при воспалительных заболеваниях. Пить подогретую воду надо быстро, большими глотками за час—полтора до приема пищи. Выпитая таким образом вода быстро и в малоизмененном виде минует желудок и попадает в двенадцатиперстную кишку, откуда рефлекторным путем (воздействуя на нервные окончания, заложенные в стенке кишки) оказывает тормозящее действие на выработку желудочного сока, снижая тем самым его кислотность.

    Таким образом следует пить воду и лицам, страдающим ожирением, чтобы не вызвать излишнего возбуждения аппетита, связанного, как известно, с усилением образования желудочного сока.

    Наоборот, больным с пониженной кислотностью желудочного содержимого и лицам исхудавшим, стремящимся улучшить свой аппетит, минеральную воду надо пить комнатной температуры (без подогрева) и лишь за 10—15 минут до приема пищи, выпивать ее медленно, маленькими глотками. В этих случаях вода, попадающая в желудок, возбуждает его деятельность и вызывает выраженный сокогонный эффект.

    При нормальном уровне секреции и кислотности желудочного сока воду принимают за 30—40 минут до еды, для того чтобы лишь часть ее перешла в.двенадцатиперстную кишку, а часть осталась в желудке.

    Если заболевание сопровождается поносами и болями спастического характера в желудке и кишечнике, надо пить горячую воду, с температурой 40—45°, такая вода расслабляет мускулатуру кишечника и снимает боли; наоборот, при запорах пьют холодную воду.

    Обычно минеральную воду принимают три раза в день — перед завтраком, обедом и ужином, но если больной страдает сильными изжогами или у него имеются кислые отрыжки, вызываемые спазмом привратниковой части желудка, рекомендуется дополнительно принимать воду еще два-три раза в день — сразу или через 15—20 минут после еды (по четверти стакана на прием) .

    Курс лечения минеральной водой начинают с дозы 100—150 мл на прием (половина — три четверти стакана), постепенно в течение трех—пяти дней увеличивая это количество до 200—300 мл на прием (один—полтора стакана).

    Существует и более точная дозировка количества минеральной воды, предложенная профессором А, С. Вишневским, очень удобная особенно при назначении воды детям.

    По этой методике больному назначают по 3 мл воды на каждый килограмм веса. Следовательно, если больной весит, например, 65 кг, то максимальная разовая доза минеральной воды равна 3 X 65 = 195 (200) мл, при весе 80 кг — соответственно 250 мл, при весе 100 кг — 300 мл.

    Больным, страдающим заболеваниями сердца, воду надо пить в меньших дозах, уменьшая их приблизительно наполовину, чтобы не перегружать организм большим количеством жидкости.

    При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей минеральную воду следует пить в больших количествах — до 400—500 мл на прием, но не сразу, а разделить на две-три порции и выпивать их до еды на протяжении 30—40 минут.

    При болезнях мочевыводящих путей минеральные воды служат для их «промывания», поэтому больным назначаются большие дозы воды — до 200—300 мл на прием пять-шесть раз в день, т. е. кроме обычных трех приемов перед едой воду пьют еще два-три раза через два с половиной — три часа после еды. Вполне понятно, что такая водная нагрузка возможна лишь в тех случаях, когда нет нарушений обмена веществ и здоровое сердце.

    Курс лечения питьевыми минеральными водами длится пять-шесть недель; через 8—10—12 месяцев лечение можно повторить.

    Горькие (сульфатные) высокоминерализованные воды, действующие как послабляющее средство, рекомендуется употреблять утром, натощак. Прием одного-полутора стаканов такой воды вызывает быстрое и полное опорожнение кишечника; вода действует мягко, не вызывая никаких болезненных явлений. Пить эту воду можно периодически в течение очень долгого времени, не опасаясь никаких вредных последствий.

    Употребление таких вод в дозе полстакана — стакан ежедневно утром (натощак) в течение 10—12 дней полностью может нормализовать деятельность кишечника.

    При лечении питьевыми бутылочными водами имеет значение и обстановка, в которой они употребляются, эстетическая сторона этого лечения. Можно смело сказать, что если воду пить в неуютном помещении, из некрасивой посуды и т. п., результаты лечения будут не столь уж высокими. Совершенно иной эффект, настраивающий на положительные эмоции и напоминающий курортную обстановку, создает употребление воды в чистой проветренной комнате или, еще лучше, на веранде, в саду, на даче.

    Для минеральной воды выпускаются специальные очень удобные и красивые кружки с видами или эмблемами курортов; верхняя часть ручки у них представляет собой узкую трубочку, заканчивающуюся небольшим мундштуком. Через эту трубку воду, налитую в кружку, следует понемногу «посасывать» тем больным, которым рекомендуется пить минеральную воду медленно и маленькими глотками. В других случаях воду пьют прямо из кружки (быстро и большими глотками).

    zdravbyd.ru

    Как правильно выбрать и пить минеральную воду — Российская газета

    Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

    Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.

    Соль по вкусу

    Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

    В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

    В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

    Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

    • Бикарбонатная ("Архыз"). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
    • Сульфатная ("Ессентуки №20"). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
    • Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу"). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
    • Магниевая ("Нарзан", "Еринская"). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
    • Фторная ("Лазаревская", "Сочинская"). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
    • Железистая ("Марциальная", "Полюстровская"). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
    • Кислая ("Шмаковская"). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
    • Натриевая ("Смирновская", "Нарзан"). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
    • Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская"). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

    Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

    С пузырьками или без?

    Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.

    Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.

    Сложный вопрос

    Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

    Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

    К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

    Что почитать? Какие данные искать на этикетке

    Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

    • Название воды
    • Название и контакты фирмы-производителя
    • Химический состав
    • Степень и способ минерализации
    • Название источника
    • Правила хранения
    • Срок годности

    rg.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о