Рубрика

Правильное питание для женщин 45 лет: Оптимальное питание для женского здоровья после 45

Содержание

Оптимальное питание для женского здоровья после 45

Главная > Женское здоровье > Питание для женского здоровья после 45

После 40-45 лет, нам, молодым и красивым женщинам, все же лучше внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы сохранить здоровье, привлекательность и энергию. Причем, это должно быть именно продуманное, сбалансированное сезонное меню, например, на неделю, а не кратковременная диета. Из каких продуктов можно его составить?

Полезные продукты для женского здоровья после 45

После 40 лет в женском организме замедляется обмен веществ, начинает беспокоить проблема лишнего веса, происходят гормональные изменения, часто – начинает снижаться зрение и ухудшается состояние сосудов.

  Степень проявления этих негативных явлений можно не только снизить, но и предотвратить, включив в меню продукты, которые действуют как целенаправленно на решение какой-либо проблемы, так и комплексно, дополняя друг друга.

  О некоторых продуктах, замедляющих процесс старения организма, в частности, с высоким содержанием антиоксидантов, вы можете прочитать в статье «Здоровье и молодость после 40», а в этой статье – еще несколько рецептов для здоровья, полезных завтраков и ужинов.

Укрепляем сосуды.

  Для того, чтобы избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитие варикоза, необходимо включить в меню:

Грейпфруты, которые повышают эластичность стенок сосудов, нормализуют уровень холестерина, являются источником витамина С

Белокочанную капусту и настой шиповника – они уменьшают хрупкость сосудов и капилляров

Морскую капусту и спирулину (можно в таблетках), мидии, креветки, морские гребешки и кальмары. Все морепродукты являются не только источниками микроэлементов и витаминов, но и активизируют распад «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Отруби, пшеничные или овсяные (продаются в аптеках), которые нормализуют деятельность ЖКТ, очищают кишечник, помогая выводить холестерин, являются источником витаминов группы В.

Черноплодную рябину и смородину, как черную, так и красную, которые, помогают контролировать не только состояние сосудов, но и вес, активируя  липидный обмен.

  Даже если вы не любите чеснок без него так же не обойтись, потому что он незаменим, как и сельдерей, для здоровья груди, профилактики вирусных заболеваний, укрепления стенок сосудов и иммунной системы.

  Самый простой способ не забывать включать его в ежедневное питание, и тратить минимум времени – это приготовить напиток из чеснока и лимона. Он незаменим 3 сезона, как источник витамина С, особенно – осенью и зимой, когда иммунитет ослаблен.

Рецепт 1.

  Перекрутить через мясорубку лимон вместе с кожурой, но очищенный от косточек, и крупную головку очищенного чеснока. Залить 2 литрами фильтрованной воды комнатной температуры на 3 дня.

  Затем процедить, разлить в 2-3 банки или бутылки и хранить в холодильнике. Пить вечером в любое время по 0,3 стакана. Вкус лимона нейтрализует чеснок, и напиток получается очень приятным. Этого количества достаточно на 1,5-2 недели.

Рецепт 2.

  О витаминной смеси из сухофруктов, вы уже знаете. Но могу посоветовать свой вариант, который оказался более полезным, не только для укрепления сосудов и сердца, но и всего организма.

    Перекрутив через мясорубку по 100 граммов изюма, чернослива, инжира и кураги, разделите порцию на 2 части. В первую добавьте половину лимона с кожурой, но без косточек, и 5-6 зубчиков чеснока, также измельченных. Это – «вечерняя» смесь.

  Во вторую половину можно добавить измельченные орехи, мед, льняное масло – по 2 столовые ложки. Это – утренний десерт. Достаточно 1-2 чайных ложек к чаю или какао. Со временем к нему так привыкаешь, что о пирожных или торте вспоминаешь только по праздникам.

Укрепляем костную систему.

  Из-за гормональной перестройки организма, начала менопаузы, возрастных изменений, в нашем меню после 50 лет, для профилактики развития остеопороза, должны быть включены продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается.

 Нежирный творог и сыр твердых сортов, брынза, молочнокислые продукты, морская рыба, морковь и брокколи, листовая зелень, фисташки, рыбий жир в капсулах, говяжья и куриная печень, помогут защитить костную ткань от преждевременного разрушения и истончения, избежать хрупкости костей.

  Незаменимым блюдом является холодец, который необходимо привыкнуть готовить хотя бы раз в неделю, из нежирного бульона. Конечно, можно просто разводить желатин так же, как мы готовим раствор для студня, но в сочетании с костным бульоном, он гораздо полезнее и эффективнее. Обязательно добавляйте в холодец зелень петрушки, белок сваренного вкрутую яйца, отварную морковь.

Продукты, которые должны быть в меню 50+ обязательно.

Бобовые.

   В горохе, стручковой фасоли, спарже, особенно – в красной фасоли и чечевице, содержится не только растительный белок, но и антиоксиданты. А соя – это источник природных фитоэстрогенов, которые компенсируют во время климакса, снижение эстрогенов. О растительный фитоэстрогенах – в статье «Климакс и женское здоровье».

Нежирные сорта мяса и рыбы.

   Низкокалорийное мясо индейки и белое куриное – источник белка животного происхождения, железа и витаминов группы В. Рыба, особенно морская, дополнительно содержит фосфор и йод, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты.

  Так как жареные продукты лучше исключить из меню, как опасный источник холестерина и лишних калорий, то готовить рыбу и мясо лучше в микроволновке, в пароварке или тушить на овощной «подушке» в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.

Растительные масла.

    Заправляйте салаты и готовые блюда не только подсолнечным маслом холодного отжима, но и соевым, арахисовым, оливковым. Каждое из них содержит свой определенный набор аминокислот, витаминов и минералов, и их чередование наиболее полноценно обеспечить организм всем необходимым.

  Для улучшения памяти, состояния кожи и волос, кишечника и печени, периодически, курсами, 2 недели в месяц, можно пить по чайной ложке льняного масла. Если есть проблемы с функцией ЖКТ, проведите мягкое очищение кишечника, а затем, за 20-30 минут до завтрака, принимайте это масло, запивая стаканом умеренно горячей воды.

Яблоки и виноград.

  Яблоки рекомендуется съедать полностью, с кожурой и семечками – в них содержится суточная доза йода, в кожуре – пектиновые соединения, необходимые для молодости кожи, в мякоти – витамины и микроэлементы.

  Виноград красных сортов – это универсальный источник красоты, молодости и здоровья. В ягодах содержится глюкоза, калий и кальций, магний, витамин РР, фруктовые кислоты, медь, соли железа, которые улучшают процесс кроветворения и укрепляют сердце.

  Фенол антоциан защищает мозг от старения, укрепляет сосуды, препятствуя окислительным процессам, полезен как профилактическое средство при атеросклерозе сосудов головного мозга и ног. Флавоноид кверцетин защищает сосуды от образования тромбов, разжижая кровь.

  Витамины группы В, С и глюкоза помогают при усталости, длительном стрессе или нервном напряжении, во время напряженной работы.

  Масло виноградных косточек можно добавлять в ночной крем или использовать как базовое масло при массаже лица и зоны декольте, для домашних масок.

Злаки и крупы.

  Как источники витаминов и минералов, а так же клетчатки, в недельном меню должны быть гречневая крупа, рис, пшенная, овсяная. Пророщенные зерна пшеницы, горох и соя – источники энергии, антиоксидантов и витаминов.

  Цельнозерновой хлеб, который после 50 должен заменить белый, как и пророщенные зерна – источник кремния, необходимого для укрепления стенок сосудов, ногтей и красивых, здоровых волос.

Несколько рекомендаций.

  Для того, чтобы поддерживать молодость кожи и здоровье, замените черный чай на зеленый, обязательно готовьте натуральные соки из фруктов и овощей, привыкните выпивать не менее 2,5 литров воды в день.

   Корень сельдерея необходим в меню женщин после 50, так как уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Для профилактики достаточно ежедневно добавлять в меню 2 ст. л. натертого на крупной терке корня. 

Завтраки и обеды.

    Оптимальный завтрак – продукты, богатые белками и клетчаткой, жирами растительного или животного происхождения.  Овсяная каша, бутерброд с маслом – в один день, омлет с овощами или шампиньонами – в другой, творог с йогуртом и сандвич с морской рыбой, содержащей омега-3 жирные кислоты – в  третий, творог с любыми орехами и сухофруктами – в четвертый, 2 яйца всмятку, сыр или брынза, красный перец или томат – в пятый.

  Готовить эти блюда – быстро. Например, грибы отварить вечером, а приготовить омлет займет не более 5-7 минут. Такие завтраки могут понравиться всей семье, и вам не придется готовить низкокалорийное блюдо для себя, а вкусный завтрак – для детей и мужа.

  В перерыве между завтраком и обедом – фрукт или овощной салат, стакан сока с печеньем, мармеладом  или кусочком черного шоколада, если хочется сладкого, особенно – во время напряженной работы, когда мозгу необходима глюкоза как источник дополнительной энергии.

  Обед и ужин могут быть почти одинаковыми, если вы выберите порцию тушеных овощей с мясом или рыбой нежирных сортов, но в обед может быть дополнительный гарнир из гречки, риса, картофеля, макарон.

  Какой ужин приготовить, чтобы он был полезным, подошел всем, и не отказаться он него самой? Ужин пропускать нельзя, даже придерживаясь диеты.

   Слишком большой перерыв между приемами пищи – с 16-17 часов до 7-8 утра – это каждодневный стресс для организма. И он компенсирует потраченные калории, необходимые для жизнеобеспечения организма ночью, отложив «про запас» первые же жиры, которые будут в вашем меню.

  Можно периодически готовить на ужин блюда из бобовых: сои, фасоли, спаржи. Лучший гарнир к ним – свежие томаты или огурцы. Организм получает необходимые белки, которые лучше усваиваются ночью, витамины и клетчатку, а калорийность блюд – низкая.        

  Мясо кролика или куриная грудка обладают этими же достоинствами, если их тушить, готовить на пару, а не жарить.

  Блюда из морепродуктов: нежирных сортов рыбы, креветок, филе кальмара, которое очень быстро приготовить, так же могут составить меню ужина – они быстро усваиваются организмом. А сбалансированный аминокислотный состав, содержание необходимых витаминов А и Е, белков, полезных жирных кислот, калия и фосфора, позволят вам позаботиться о своем женском здоровье.

  Овощные блюда из тыквы, кабачков, всех видов капусты, баклажанов, моркови и свеклы, с добавлением свежих томатов как гарнир, составят ваш идеальный ужин, так как содержат необходимую клетчатку, витамины и микроэлементы. Они не только легко и быстро усвоятся организмом, но и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

  Если знаете, что позволили себе то, что не рекомендуется, или после праздника, устройте разгрузочный день, сходите в сауну или позанимайтесь на тренажере.

Ведь жить, отказывая себе во всем, установив жесткие рамки, неинтересно и утомительно. Главное – своевременно все исправить и нейтрализовать. Тогда ваше здоровье, самочувствие и внешний вид будут значительно отличаться от паспортных данных, и вполне реально, после 45 лет, чувствовать себя здоровой и красивой.

Вам может быть интересна статья:

Осенняя диета для здоровья, красоты и настроения

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Питание женщины после 45 лет

питание женщины после 45 летПосле 40 лет в женском организме начинаются гормональные перестройки, что приводит к изменению обмена веществ, который становится более замедленным.

А значит, повышается вероятность набрать лишний вес.

Возникает вопрос: каким должно быть питание женщины после 45 лет?

Каким продуктам отдать предпочтение, а какие лучше исключить из рациона.

Правильное питание после 45 лет – это важная составляющая здорового питания. Во время климактерического периода оно имеет особое значение.

Многие из тех продуктов, которые раньше были безобидными, теперь могут плохо отразиться не только на здоровье, но и на внешнем виде. Одни продукты способны провоцировать лишнюю возбудимость, другие способствуют ожирению.

Правила питания женщины после 40 лет

Рациональное питание означает, что в состав пищи должны входить такие вещества, как белки, углеводы, жиры в разумном количестве. Также необходимо стремиться к тому, чтобы в пище присутствовало много витаминов.

И если женщина не имеет возможности обратиться к врачу-диетологу, то можно спланировать рацион питания самостоятельно, соблюдая ряд правил:

  • В рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. Нельзя отказываться от мяса, но его употребление должно быть в разумных пределах.
  • В ежедневное меню должны быть включены углеводы, так как они являются источником энергии в организме. Чтобы не набирать вес, лучше перейти на каши и цельнозерновой хлеб. Продукты из цельного зерна способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и тем самым снижают риск развития рака прямой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней в желчном пузыре, ожирения и сахарного диабета.
  • Исключить переедание, которое очень часто в период менопаузы приводит к ожирению.
  • Кроме фруктов и овощей большую пользу после 45 лет приносит организму употребление куриных яиц. Этот продукт является ценнейшим источником белка. Употребление яиц, особенно в климактерическом периоде, благоприятно влияет на женское здоровье, при этом значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний женских половых органов. Согласно недавно проведенным исследованиям учеными было установлено. Что при регулярном употреблении яиц снижается риск образования тромбов.
  • Употребление молочных продуктов женщинами после 45 лет является актуальным, так как они являются источником кальция. Однако, следует обращать внимание на жирность продукта и сделать выбор в пользу малообезжиренных продуктов. Источником кальция также являются сыр, миндаль, сельдерей, курага, сардины.
  • Мясо – необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе. Предпочтение необходимо отдать курятине, так как в нем содержится много белка и селена, который препятствует развитию злокачественных опухолей. Куриное мясо содержит достаточное количество витаминов группы B, которые являются стимуляторами работы головного мозга и источником энергии.
  • Калийсодержащие продукты: курага, бананы, чечевица должны присутствовать в меню женщины в возрасте после 45. Достаточное поступление калия в организм позволяет сердечной мышце справляться с нагрузками и оказывает влияние на уровень артериального давления.
  • Большую роль в питании играет такой продукт, как чеснок. Это по сути природный антибиотик, который обладает отличным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний и возникновение инсульта.
  • Шпинат – источник железа, антиоксидантов и витаминов A и C, которые сводят к минимуму риск развития инсульта и инфаркта. Шпинат предотвращает развитие артритов и остеопороза.
  • Очень полезными для женщин после 45 лет являются соевые продукты, так как соя содержит вещество, входящее в состав эстрогенов.

Необходимо помнить, что с возрастом происходит замедление обмена веществ, а следовательно повышается риск быстрее набрать лишние килограммы.

Здоровая пища обеспечивает организм энергией надолго.

  • Есть необходимо не менее трех раз в день небольшими порциями.
  • Причем к еде приступать только с появлением чувства голода и съедать столько, чтобы просто его унять.
  • Между основными приемами пищи можно устроить перекусы овощами, сухофруктами, орехами, фруктами или можно съесть творог.

От каких продуктов отказаться после 50 лет

питание женщины в 45 лет

  • Необходимо избегать употребления пищи, которая содержит насыщенные жиры, так как они повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск инсульта и инфаркта.
  • Исключить из рациона употребление кофе, чтобы снизить нагрузку на сердечно – сосудистую систему.
  • Сократить количество употребляемой соли, добавляя в пищу взамен ароматные специи (петрушку и укроп). Желательно ограничит употребление кетчупа, подлив, соусов.
  • По – возможности исключить прием спиртных напитков, так как их употребление мешает усваиваться витаминам и в них содержится много калорий. Можно отдать предпочтение красному сухому вину, но в очень ограниченном количестве.
  • Свести количество сахара и сладких блюд к минимуму, так как они содержат много калорий, что может позволить увеличить прибавку в весе.
  • Уменьшить в рационе количество блюд, содержащих насыщенные жиры ( жирное мясо, сыр, мороженое). Но отказываться от них полностью не стоит, так как они содержат и полезные вещества.

Советы специалистов

По мнению Елены Малышевой в меню женщины после 45 лет должны присутствовать следующие продукты:

  • Красная фасоль. Это белковый продукт, не содержащий жира. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. Благодаря ей из организма выводятся токсины, и она положительно влияет на деятельность нервной системы. Достаточно  вдень съедать от 40 до 50 граммов этого продукта.
  • Красная рыба. Употребление 100 г красной рыбы лососевых пород в сутки в полной мере снабжает организм омега-3 жирными кислотами, что оказывает благоприятное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, на орган зрения и на обмен веществ в организме.
  • Сыр тофу. Его приготавливают из соевого молока. По-мнению Е. Малышевой 100 г сыра в день препятствует процессу старения и появлению морщин.

Рекомендую:

Список полезных продуктов

Всем ли можно есть цитрусовые

Какие продукты способны поднимать настроение

От каких продуктов можно похудеть

Что нужно есть женщине после 45 лет

Автор iarriba На чтение 4 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано

Забота о внешности заставляет женщину после 45 лет интересоваться модными диетами, хотя периодически удовольствие от еды выходит на первый план и поиски «чего-нибудь вкусненького» завершаются набором лишних килограммов. Для сохранения здоровья и нормального веса важное значение имеет режим питания.

Включите в рацион побольше белка

Белки, или протеины, являются материалом для построения тканей и плазмы, участвуют в синтезе гормонов, ферментов, гемоглобина. Выступают как источник энергии, компенсируя нехватку жиров и углеводов. Пищевые белки животного происхождения — полноценные, содержат все необходимые аминокислоты. Без достаточного употребления их в пищу вы рискуете получить отеки, слабость, вялость. Полноценные белки находятся в твороге, рыбе, молоке, кефире, мороженом, сливочном масле.

Избыток неполноценных растительных белков ведет к гнилостным процессам в кишечнике, перенапряжению печени и почек. Ограничивайте потребление гороха, орехов, мучных изделий, грибов.

Употребляйте кальций

Если вы заметили, что стали портиться зубы, состояние ногтей не позволяет сделать маникюр, на костях появились наросты и шишки, а ноги по ночам сводит судорога, пора подумать о недостатке кальция. Капризный элемент усваивается только при наличии ненасыщенных жирных кислот. Плохо усваивается без белка и не усваивается совсем без витамина D. А между тем, кальций оказывает противовоспалительное действие, уплотняет стенки сосудов, регулирует нервно-мышечные сокращения. Когда кальция недостаточно, он заменяется стронцием — возникают те самые шишкообразные изменения в костях и остеопороз.

В хорошей для организма пропорции кальций содержится в селедке, сардинах, огурцах, фасоли, салате, грушах, яблоках, малине, белых грибах. Полезно готовить гречку, овсянку, рыбу.

Жиры тоже нужно есть

Как только в общественном сознании изменился идеал красоты, худоба перестала считаться недостатком и признаком нездоровья. Женская половина человечества устремилась в тренажерные залы, начала истязать себя диетами и поглощать сжигатели жира. Между тем недостаток жировой ткани в организме может иметь печальные последствия. Внутренние органы должны иметь защитную жировую прослойку для предохранения тела от сотрясений и переохлаждения.

Недостаток жиров в пищевом рационе ведет к тому, что перестают усваиваться жирорастворимые витамины — А, D, E, К. В результате снижается синтез половых гормонов, ухудшается состояние волос, кожи и ногтей. Без витамина D не усваивается кальций. В итоге вы получаете сухую кожу, безжизненные волосы и остаетесь в прежнем весе.

Употреблять жиры нужно растительного и животного происхождения. Сыр, куриное мясо, оливковое масло, яйца, молоко, творог должны часто быть на столе.

Ешьте правильные углеводы

Углеводы в процессе обмена превращаются в глюкозу и обеспечивают половину энергопотребностей организма. Для здорового питания нужно употреблять сложные углеводы, которые перерабатываются в глюкозу длительное время. Они утоляют чувство голода и дают энергию. Готовьте еду из овощей, цельных круп, злаков. Полезен хлеб из муки грубого помола и листовая зелень. Быстрые углеводы перерабатываются моментально, ненадолго обеспечив прилив сил. Чтобы сохранить фигуру и здоровье, количество быстрых углеводов нужно сократить. Сюда относятся такие продукты, как белый хлеб и булки, газированная вода, кукуруза, виноград, сладости.

Помимо простых и сложных углеводов организму нужна клетчатка. Она вырабатывает вещества, нейтрализующие гнилостные процессы, возникающие при употреблении белка. Содержится в редисе, редьке, свекле, отрубях.

Составляйте полноценные приемы пищи

Полноценная пища для женщины после 45 лет необходима. Основы рационального питания заключаются в следующем:

  1. Энергозатраты организма должны полностью компенсироваться количеством энергии, полученной с пищей. Если вы ведете сидячий образ жизни, поднимаетесь на лифте, ездите на автомобиле и при этом кушаете столько же, сколько ваша подруга, бегающая по делам весь день и работающая в саду, не удивляйтесь в своем превосходстве в весе. Дело в балансе между поступлением и потреблением энергии. Достаточно увеличить физическую нагрузку, а не сокращать количество еды.
  2. Пища должна удовлетворять потребности организма в количестве и качестве питательных веществ. Ошибочно исключать жиры или углеводы в надежде похудеть или поглощать жирные и высококалорийные продукты при болезни или похудении. Во время усиленной физической работы можно немного увеличить количество углеводов и белков, а в период нервного напряжения — минералы и витамины.
  3. Режим питания нужно строить так, чтобы организм получал порцию энергии только по мере необходимости, успевал справиться с работой по переработке еды и выводу отходов, имел время для отдыха и восстановления. Лучшим индикатором для приема пищи является чувство голода. Не ешьте без желания, не перекусывайте на ходу. Проголодавшись, ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу. Сигнал о наступлении сытости запаздывает на 10-15 минут, поэтому спокойный обед спасет вас от переедания.

Еще в 17 веке в России было известно правило принятия пищи: «Ести без довольного объедания, лучше часто помало, неже единощи много». Проанализируйте пищевые привычки, прислушайтесь к рекомендациям диетологов и здравому смыслу. Вознаграждением будет хорошее самочувствие и отличная форма.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Диеты для похудения после 45 лет

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Некоторые женщины мечтают о стройной фигуре и в зрелом возрасте, при этом не теряют надежду на достижение поставленной цели. Выбирая эффективные диеты для похудения после 45 лет, важно учитывать лишний вес, привычки в повседневном питании и особенности обмена веществ организма. Это длительный процесс, который предусматривает не только избавление от лишней массы, но и необходимо оздоровление всего организма.

Статьи по теме

Изменения в организме женщины после 45

С возрастом в организме наблюдаются необратимые процессы, которые становятся одной из основных причин набора веса. Например, имеют место нарушения гормонального фона, а представительница слабого пола лично сталкивается с симптомами прогрессирующего климакса. Это не только стремительный набор массы тела, но и участившиеся приступы мигрени, частое головокружение, повышенное потоотделение. Необходима диета для похудания после 45, которая обеспечивает внутренний баланс, уверенность в себе.

В организме женщины нарушается метаболизм – обменные процессы замедляются, а мышечную массу заменяет уплотнившаяся жировая прослойка. Попытки быстро похудеть не увенчиваются успехом, и невозможность восстановить свою прежнюю фигуру становится причиной внутреннего дискомфорта, хандры, депрессии. Еще одна причина, почему фигура стала выглядеть хуже, - сниженная физическая активность. После 45 женщина предпочитает пассивный образ жизни, систематически нарушает общепринятые правила диеты для похудения.

Норма веса для женщин с учетом возраста

Определить эталон стройности в столь солидном возрасте весьма проблематично, поскольку главным критерием оценки является рост женщины. Первым делом требуется выяснить это числовое значение с помощью ростомера, а потом из него вычесть постоянное число «100». Это и будет идеальный вес женщины, актуальный исключительно в её случае. Если полученный результат не вдохновляет, самое время его улучшить общепринятыми способами – правильным питанием, выбором диеты для похудения, физической активностью.

Как похудеть в 45 лет женщине

Строгая диета для похудения не поможет, только навредит здоровью. Подход к возникшей проблеме должен быть комплексным. Питание женщины после 45 лет важно подбирать сбалансированное и витаминизированное, упражнения – согласно состоянию здоровья, физической подготовке. В противном случае запланированный эффект тренировки будет обратным, а вместо подкаченного корпуса возникнет необходимость лечения. Похудение после 45 лет женщине и мужчине желательно согласовывать с диетологом, при этом не скрывать от профессионала хронические болезни собственного организма.

Женщина с морковкой и шоколадом в рукахЖенщина с морковкой и шоколадом в руках

Правильное питание после 40 лет для женщин

Применять метод голодовок категорически противопоказано. Строгая диета для женщин после 45 лет тоже вредна, а вот принципы правильного питания одновременно очищают кишечник, нормализуют системное пищеварение, способствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Источником витаминов могут быть не только определенные продукты питания, но и медицинские препараты, согласно возрасту. Вот ценные рекомендации правильного питания женщины после 45 лет для похудения:

  1. Пить больше жидкости – до 2 литров чистой воды за сутки, при этом контролировать отсутствие отеков.
  2. Жирные продукты питания нужно заменить нежирными, контролировать объемы разовых и суточных порций.
  3. Делать завтрак обильным и сытным, а ужин – легким и разгрузочным, для похудения не перегружая системное пищеварение перед сном.
  4. Усилить основной обмен веществ на диете, а для этого включить в суточное меню натуральные антиоксиданты, жиросжигатели, природные диуретики.
  5. Для похудения питаться перед сном категорически запрещается, а во время ланча или полдника желательно съедать йогурт или фрукт несладких сортов.
  6. Чтобы сбросить лишний вес, требуется ускорить метаболизм, а для этого контролировать не только водный баланс, но и физическую активность.

Диета после 45 лет женщине для похудения

Пред тем как похудеть после 45 лет женщине, рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет обнаружения скрытых заболеваний. Если таковы отсутствуют, корректировать не только повседневное питание для похудения, но и привычный образ жизни. Для начала бросить курить и полностью отказаться от спиртных напитков, правильно питаться и не морить желудок голодом. Ниже представлена надежная диета для женщин после 45 лет, которая идет не во вред, а только на пользу похудению, здоровью:

  1. Завтрак: овсянка на воде, несладкий зеленый чай.
  2. Перекус: яблоко или не крахмалистые овощи.
  3. Обед: овощной бульон, порция отварного филе.
  4. Полдник: нежирный йогурт или жиросжигающий фрукт.
  5. Ужин: тушеные овощи или порция отварной рыбы или нежирный творог с зеленым чаем.

Физическая нагрузка­

Невозможно найти ответ на вопрос, как постройнеть женщине за 45, не прибегая к помощи спорта. Речь идет вовсе не об изнуряющих, а об общеукрепляющих тренировках, которые помогут держать в форме уже ослабленный мышечный корсет. Спорт после 45 лет женщине дается нелегко, поэтому нагрузку повышать постепенно, учитывать возможности взрослого организма. Обязательно присутствие кардиоупражнений; не помешают подходы на пресс, плавание, аквааэробика, йога и пилатес. Реальную программу лучше подбирать индивидуально, учитывая все вышеописанные аргументы.

Девушка занимается йогойДевушка занимается йогой

Как увеличить метаболизм после 40 лет

В солидном возрасте может поправиться любой человек. Важно «держать себя в рамках», а не «махнут рукой» на уже проблемную фигуру. Основная цель – усилить обмен веществ для похудения, укрепить ослабленный мышечный корсет и иммунитет. Для стимуляции метаболизма полезны пешие прогулки на дальние расстояния, 8 стаканов чистой воды за сутки, добавление в суточное меню острых специй, анаэробные нагрузки, на диете не кушать плотно на ночь.

Какие продукты полезны для женщин после 45

На диете в организм взрослой женщины должно поступать достаточное количество витаминов, белков, сложных углеводов, растительной клетчатки и натуральных антиоксидантов. При их грамотном сочетании никогда глобальный вопрос, как похудеть после 40, можно считать решенным. Ниже представлен список обязательных продуктов для женщин после 45 лет:

  • свежие помидоры;
  • льняное масло;
  • капуста всех видов;
  • рыба нежирных сортов;
  • грецкие орехи;
  • красное мясо постных сортов;
  • клубника, клюква.

Какую диету выбрать для похудения

Изучив реальные фото изменившихся после коррекции избыточного веса женщин, особенно остро становится вопрос выбора диеты для похудения после 45 лет. Большинство диетологов настоятельно рекомендуют придерживаться принципов правильного питания, остальные не исключают выбор других, не менее продуктивных методик. Ниже представлен список диет после 45 лет, которые при отсутствии противопоказаний и четком следовании предписанных рекомендаций дают устойчивый результат:

  • раздельное питание;
  • диета по группе крови;
  • диета «7 лепестков».

Блюда раздельного питанияБлюда раздельного питания

Меню на неделю

Выбирая диеты для похудения после 45 лет, важно не забывать о поддержании кожи в тонусе. Для этого включить в суточные рацион не только витамины, но и антиоксиданты для продуктивного выведения свободных радикалов, устранения морщин и предупреждения обвисших зон. Приблизительное меню на неделю после 45 женщинам для похудения представлено ниже, желательно четко придерживаться указанных рекомендаций:

  1. Понедельник: на завтрак овсянка с зеленым чаем, на обед – куриный бульон и овощной салат, на ужин – порция рыбы, запеченной с овощами.
  2. Вторник: завтрак – нежирный творог, отварное яйцо, несладкий кофе; обед – рыба с отварным рисом; ужин – овощная запеканка или салат.
  3. Среда: на завтрак – гречка с кефиром, на обед – тушеные овощи, порция постного мяса, на ужин – рыба в фольге, несладкий чай.
  4. Четверг: завтрак – 2 отварных яйца, черный хлеб, свежий салат, обед – куриный или овощной бульон, котлета на пару, черный хлеб, ужин – овощной салат.
  5. Пятница: на завтрак – йогурт, творог, кефир, на обед – курятина с отварной гречкой, на ужин – несладкие фрукты, смузи.
  6. Суббота: выбрать понравившиеся блюда из недельного мню, при этом углеводы употреблять в первой половине дня, белки – во второй.
  7. Воскресенье: для закрепления похудения положено устроить разгрузочный день на кефире и кислых яблоках.

Видео: Как снизить вес после 45 лет

title Питание после 45 лет Смотреть видео

Отзывы

Марина, 42 года Изучила много диет для похудения после 45 лет, но остановилась на методике по группе крови. У меня первая, поэтому в рационе приветствуются овощи и фрукты. Сначала с ума сходила от такого жесткого вегетарианства, но потом привыкла к диете. Похудение было очевидно уже через месяц.
Ангелина, 41 год Тоже долго выбирала диету для похудения, но остановилась на раздельном питании. Для меня важно меньше ограничивать порции, поскольку такое требование давит психологически. Даже диетой раздельное питание не назовешь – просто обновленный образ жизни.
Инга, 43 года Долго выбирала диету для похудения, но лучше правильного питания методики не найти. В еде себя не ограничиваю, даже не чувствую, что на диете сижу. Результат похудения при умеренной физической активности грандиозный – за месяц минус 5 кг.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Врачи назвали 7 самых важных продуктов для женщин после 45 лет

(Фото: Pixabay.com)

Медики отмечают: организм женщины после 45 лет нуждается в меньшем количестве калорий, но ему также важны дополнительные питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье в период менопаузы. И в этот период стоит включить в свой рацион продукты, которые помогут ему справляться с негативным воздействием, останавливать процесс старения.

Соя

Специалисты рекомендуют заменять традиционные мясные и молочные продукты на соевые. Дело в том, что в их составе есть фитоэстрогены, которые схожи с натуральными эстрогенами женщин. Благодаря потреблению соевых продуктов можно урегулировать уровень этих гормонов, который резко снижается по мере приближения организма к менопаузе.

Кроме того, еще одно преимущество сои – сокращение вредного холестерина в сосудах, что снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кисломолочные продукты

Чем мы старше, тем более хрупкими становятся наши кости. Чтобы предотвратить такое сложное заболевание как остеопороз, после 45 лет важно употреблять не менее 1200 мг кальция ежедневно. Самый доступный вариант – включение в рацион творога и кисломолочных продуктов, поскольку они усваиваются значительно лучше, чем молоко.

Йогурт очень полезен в любом возрасте, главное, только натуральный (Фото: Pixabay.com)

Куркума

О полезных свойствах этой специи знают уже много веков. Но последние исследования доказали, что её регулярное употребление поддерживает нормальную работу мозга, помогает предотвратить интеллектуальное снижение. А именно это наблюдается как у женщин, так и у мужчин с возрастом.

Тыквенные семечки

Особенность женского организма такова, что с возрастом увеличивается риск возникновения анемии, что вызвано недостатком железа и пониженным гемоглобином. Чтобы этого избежать, важно включить в свой рацион тыквенные семечки, которые являются отличным источником железа. Кроме того, в их составе есть витамины А и Е, которые необходимы для торможения процессов старения.

В тыквенных семечках содержатся полезные для нашего организма незаменимые кислоты (Фото: Pixabay.com)

Шампиньоны

Включение этого продукта в рацион защитит вас от дефицита витамина Д. А ведь с возрастом он всё хуже усваивается, из-за чего страдает весь организм в целом.

Чай

Нужно употреблять больше зеленого и черного чая, которые являются богатым источником флавоноидов. Согласно имеющимся данным, эти антиоксидантные вещества снижают вероятность появления рака легких, а ведь эта форма заболевания считается наиболее часто встречаемой у женщин в возрасте 50-80 лет.

Но полезен только натуральный чай, а не напиток в пакетиках (Фото: Pixabay.com)

Скумбрия

Полезная и доступная по стоимости рыба, в которой содержится большое количество омега-3 кислот. Обеспечив ими свой организм, можно снизить риск возникновения рака молочной железы. Кроме того, в составе этой рыбы много витамина Д и высококачественного белка, которые важны для предотвращения возрастных изменений.

Яблоки

Недорогой способ получить необходимый организму витамин C. Кроме того, в этих фруктах содержится много фолиевой кислоты, флавоноидов.

Полезна не только мякоть яблок, но и косточки и даже кожура (Фото: Pixabay.com)

Регулярное их употребление – эффективная профилактика запора, а ведь это проблема для женщин после 40-50 лет более актуальна, чем для мужчин.

Диета после 45 лет женщине для похудения

У многих людей определение «диета» вызывает не самые лучшие эмоции. Зачастую оно ассоциируется с разнообразными лишениями, ограничениями и отказами.

В реальности же диета является простым набором определенных правил питания.

Правильная диета делает людей красивыми, стройными и здоровыми. Держите у себя в голове именно такую формулировку, когда будете переходить к новому рациону. Какую диету для похудения после 45 лет выбрать?

Почему женщины полнеют?

  • Самая главная причина, по которой женщины набирают вес, — это гормоны. Избыточный вес зачастую появляется из-за дефицита эстрогена. Это гормон, которого с годами становится все меньше и меньше в женском организме.
  • К сожалению, данная ситуация необратима. Изменения уровня эстрогена могут привести к тому, что жир начнет распределяться не так, как раньше. После 45 лет даже самая красивая фигура может перестать быть таковой.
  • Следующая причина — это аппетит, который тесно связан с гормонами. При их дисбалансе он может значительно повышаться. А это ведет к тому, что держать свою фигуру под контролем становится еще труднее.
  • Лишний вес также может появиться из-за дефицита магния. А ведь именно благодаря ему еда перерабатывается и выводится из организма быстрее.
  • Последняя причина — это недостаток движения. Если при этом организму еще и не хватает углеводов и жиров, вес будет увеличиваться в разы активнее.

Каким должен быть вес?

Для начала необходимо определить количество килограмм, которые можно без труда скинуть, не навредив при этом своему организму.

Большинство дам часто грезят о фигуре, которая была у них когда-то в молодости. Желая снова стать такими же, женщины начинают жестко ограничивать себя в еде. Этого делать категорически нельзя, особенно в таком возрасте!

Чтобы узнать, каким должен быть ваш вес, нужно просто вычесть из роста (в сантиметрах) сотню. Эта отметка на весах будет наиболее оптимальной и подходящей. При этом чувствовать вы себя будете просто замечательно, а ваше тело будет стройным и подтянутым!

каким должен быть вес после 45

Главные правила

Есть такие продукты, о существовании которых лучше забыть после 45 лет и никогда больше не вспоминать.

  • Например, стоит абсолютно точно распрощаться с белым хлебом, различной выпечкой и другими сладостями.
  • Спиртные напитки и жирное мясо тоже под строжайшим запретом. Помните, что на деньги покупается не только еда.

Балуйте себя правильно! К примеру, приобретите себе новую юбку или сумочку.

Ключевым элементом в диете зрелой женщины является кальций. В таком возрасте кости становятся очень хрупкими. Так и перелом получить проще простого! Так что будьте осторожны.

  • Кушайте много творога, пейте кефир, простоквашу, ряженку.

Кстати, достаточное количество кальция спасает также от артроза, артрита и остеопороза.

Проявите немного внимания к своей опорно-двигательной системе. Она вас непременно отблагодарит!

  • Мясо желательно употреблять не более 2-3 раз в неделю. Кушать лучше диетические сорта мяса. К примеру, можете добавить в рацион постную говядину, куриное филе, индейку.
  • Замечательным натуральным источником белков и фосфора является рыба.

Однако важно не только то, что вы едите, но и как вы это готовите. Если у вас еще нет пароварки, обязательно ее купите! Ведь пища, которая приготовлена на пару, считается наиболее полезной.

меню после 45

  • Фрукты, овощи и разнообразную зелень можно есть практически без каких-либо ограничений.

Поменяв вредную еду на что-то из перечисленного, вы в скором времени заметите положительные результаты. Избыточный вес начнет постепенно уходить, а бодрости и сил станет гораздо больше.

Никогда не сидите на изнуряющих диетах! Однако один разгрузочный день в неделю себе устраивать не просто можно, а даже нужно.

Есть различные виды такой «разгрузки»: с кефиром, гречкой, рисом. Выберите наиболее подходящий и приступайте! Это не только избавит организм от токсинов и шлаков, но и улучшит обмен веществ.

  • Вода — это основа всего живого. Ее нужно пить каждый день! Желательно по 2 литра.

Если трудно пить обычную воду ежедневно, кладите в нее лимонную дольку. Такой «коктейль» наполнит ваш организм витамином С, а также окажет стимулирующее воздействие на все пищеварительные процессы.

Что категорически нельзя делать:

  • Голодать и сидеть на жестких диетах;
  • Пить лекарства, снижающие аппетит;
  • Проводить эксперименты, пробуя то одну диету, то другую.

И еще несколько рекомендаций (или даже правил):

  • Еду необходимо употреблять часто, но небольшими порциями;
  • Калорийность продуктов не должна быть более 1200 Ккал. Это при том условии, если у вас простой размеренный образ жизни, а не экстремальный;
  • Еду необходимо пережевывать очень тщательно. Так полезные элементы лучше поступают в организм;
  • Кушайте каждый день в одно и то же время.

Какие диеты для похудения после 45 лет выбрать?

Диету нужно выбирать (или составлять) исходя не только из ее эффективности, но и безопасности для организма.

Диета на 9 дней

  • Первые 3 дня нужно есть рис, который сварен на воде. Кушать необходимо 250 грамм в день. Также надо употреблять 3 ложки меда ежедневно. И не забывайте о простой воде;
  • Следующие 3 дня кушайте вареную курицу. Запрещено использовать соль и приправы;
  • Последние 3 дня употребляйте овощи в свежем или вареном виде. Съешьте еще 3 ложки меда. Помните о питьевом режиме!

Подобная диета для женщин после 45 лет станет отличным стартом, если вы долгое время не могли сбросить вес или только решили это сделать.

После такого ограниченного рациона лучше перейти на рациональное питание, о котором было написано выше.

Есть еще один вариант меню диеты после 45 лет. С его помощью вы сможете сбросить около 2 кг:

  • На завтрак съешьте овсянку, сваренную на воде. Можете добавить сухофрукты или немного ягод. Выпейте 200 грамм нежирного молока;
  • Пообедайте овощным супом и куриной грудкой;
  • На полдник можете сделать запеканку из творога с фруктами;
  • Поужинайте салатом из свежих овощей.

Между основными приемами пищи можно перекусывать йогуртами с низким содержанием жира, творогом или фруктами.

питание после 45

Физическая активность после 45 лет

Чтобы результат не заставил себя ждать, нужно ускорить его появление. Каким образом?

При помощи упражнений, разумеется! Подобрав наиболее подходящий вид спорта, вы не только похудеете, но и подтянете мышцы, а также увеличите гибкость.

Только не выбирайте что-то слишком сложное и изнуряющее вроде аэробики. Все-таки возраст уже не тот. Пускай этим занимаются молодые.

Существуют и другие интересные занятия. Например, бодифлекс, калланетика, активная или скандинавская ходьба, плавание, йога. Различных видов спорта очень много. Выбирайте! Все перечисленное отлично подходит зрелым женщинам.

Выполнение этих рекомендаций поможет женщинам в такой непростой для них период. Следуя данным правилам вы без труда улучшите свою фигуру, а также сделаете более здоровым весь организм!

«Ягодка опять». Секреты правильного питания для женщин старше 45 лет | Здоровая жизнь | Здоровье

Ближе к 50 годам в организме женщины начинаются серьезные изменения. И если в это время вы не чувствуете себя «ягодкой опять», то нужно пересмотреть свой рацион питания и режим дня, комментируют врачи.

Диетолог, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и эндокринологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Ольга Камерер рассказала, что после 45 лет скорость метаболизма снижается, соответственно, лишние килограммы появляются быстрее. И чтобы сохранить свою фигуру, женщина должна употреблять меньше калорий. Придется отказаться от насыщенных жирами продуктов, таких как сало, колбасы и сливочное масло.

«Чтобы сохранить молодость, нужно следить за витаминным составом, кушать больше свежих овощей и фруктов. Причем отдавать приоритет тем, которые произрастают в регионе – организм привык к ним и лучше усваивает, – уточнила врач. – Употребляйте витамин С (лимоны, апельсины, квашеная капуста и клюква). Помимо витаминов активно замедляют процессы старения антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае, зеленых и красных фруктах и клубнике».

Не обязательно отказываться от своих любимых блюд. Не обязательно отказываться от своих любимых блюд. Фото: Shutterstock.com

Ещё после 45 лет у женщин меняется гормональный фон, поэтому начинаются так называемые эндокринные скачки. Чтобы смягчить их воздействие, можно использовать в пищу фитоэстрогены: семя льна, миндаль, продукты сои, чёрную смородину, зелёный чай.

Не обязательно отказываться от своих любимых блюд.

Элегантный возраст

Диетолог посоветовала женщинам поменять не только рацион, но и образ жизни. Физическая активность и правильное питание замедлит уход молодости. Не опускать руки после 45 лет женщинам советует и психолог из Челябинска Юлия Летягина. Она подчеркнула, что пресловутый «кризис среднего возраста» в 45-50 лет не всех повергает в депрессию.

«Психологическое состояние зависит от того, смогла ли она перейти из девочки в женщины и принять свой возраст. Если к 45 годам у женщины есть дети, успешная карьера и опыт брака с мужчиной, то она спокойно воспримет признаки перехода из молодости в зрелость», - прокомментировала специалист. 

Психолог согласилась с диетологом в том, что со временем женщина должна уделять больше внимания себе, а не детям или мужу. Ведь время после 45 – это период, когда можно реализовать свои самые смелые мечты. Ни семья, ни материальные возможности не смогут тебя стеснять. И жизнь в этом «элегантном возрасте» только начинается.

Смотрите также:

Иметь или не иметь

Когда Келли Престон объявила миру о своей беременности в возрасте 47 лет, это вызвало волну в СМИ. Это побудило телешоу обсуждать чудеса науки, которые позволили Престон и ее мужу-актеру Джону Траволте так поздно родить ребенка.

Не только знаменитости, некоторые женщины откладывают беременность по служебным или личным причинам, что заставляет экспертов исследовать последствия поздней беременности. Некоторые исследователи считают, что матери старшего возраста живут хуже, чем младшие, а некоторые не обнаружили никакой разницы.Итак, есть ли что-нибудь вроде «слишком старого», чтобы забеременеть? MomJunction отвечает на этот и еще несколько вопросов! Читай дальше!

Может ли женщина забеременеть естественным путем в возрасте 45 лет?

Да. Хотя это случается редко, но в 45 лет можно забеременеть без лечения бесплодия (1). Менопауза может быть не за горами, но если у вас не было менструаций в течение 12 месяцев подряд, есть шанс на беременность. Кроме того, нет двух женщин с одинаковым состоянием здоровья, которые могут испытать менопаузу немного раньше или позже.

Тем не менее, мы можем предположить, что увеличение количества беременностей старше 45 лет связано с процедурами фертильности (2).

Вернуться к началу

Каковы шансы забеременеть в 45 лет?

Забеременеть в 45 лет или позже - это не то же самое, что забеременеть в 20 лет. У 30-летней женщины шанс зачать ребенка в любой конкретный месяц составляет 20%, а у 40-летнего он падает до 5% (3). В 45 лет здоровая беременность с яйцеклеткой снижается до 1%. При ЭКО с использованием донорских яйцеклеток шансы возрастают до 70-75%.

После зачатия у вас появятся симптомы беременности.

Вернуться к началу

[Читать: Советы по увеличению шансов забеременеть ]

Каковы признаки и симптомы беременности после 45 лет?

Симптомы будут похожи на те, с которыми женщины сталкиваются в более молодом возрасте беременности. Но в большинстве случаев их принимают за признаки менопаузы.

Признаками и симптомами могут быть частое мочеиспускание, перепады настроения, головные боли, изменения груди, недержание мочи, усталость, пропущенные месячные, тошнота и боли в спине.

Поскольку женщины старше 45 лет подвергаются более высокому риску осложнений беременности.

Вернуться к началу

Каковы риски для матери на поздних сроках беременности?

Риски значительно возрастают с возрастом. Если вы забеременели в возрасте 45 лет и старше, вы подвергаетесь более высокому риску определенных заболеваний, в том числе (5):

  • Проблемы с плацентой, при которых плацента покрывает шейку матки (предлежание плаценты)
  • Неэффективные сокращения матки вытолкнуть ребенка наружу
  • Внематочная беременность, при которой эмбрион имплантируется вне матки
  • Высокий процент выкидышей, каждый второй
  • Тяжелее для тела, так как трудно сбросить вес ребенка и вернуть его в прежнее состояние shape (6)

Не только для матери, поздняя беременность увеличивает фактор риска для ребенка.

Вернуться к началу

[Читать: Внематочная беременность: все, что вам нужно знать ]

Каковы риски для ребенка, рожденного матерями старше 45 лет?

Приблизительно в 40 лет риск синдрома Дауна составляет 1 из 100, а к 49 годам он увеличивается до 1 из 10. Существует также повышенный риск других хромосомных аномалий, мертворождения и преждевременных родов (7).

Из-за этого многие пожилые женщины, которые хотят забеременеть, предпочитают донорские яйцеклетки, полагая, что риск более молодых яйцеклеток низкий.Прежде чем принять окончательное решение, обсудите генетическое тестирование со своим лечащим врачом.

Однако есть способы гарантировать, что поздняя беременность будет здоровой.

Вернуться к началу

Как добиться здоровой беременности в 45 лет?

Для обеспечения безопасной и здоровой беременности вы можете принять следующие меры, независимо от вашего возраста:

  • Обеспечьте надлежащий дородовой уход
  • Соблюдайте сбалансированную диету
  • Поддерживайте здоровый вес
  • Практикуйте управление стрессом
  • Воздержитесь от алкоголя и курения

Ваш врач предоставит вам дополнительную информацию после оценки вашего полного здоровья и семейного анамнеза.

Вернуться к началу

Каковы преимущества рождения ребенка в более позднем возрасте?

Помните, что преимущества того, что вы станете родителем в более позднем возрасте, не перевешивают преимущества рождения ребенка в возрасте от 20 до 30 лет. Однако есть несколько положительных моментов:

  • У вас больше жизненного опыта, и вы осознаете риски и возникающие обстоятельства.
  • Если это ваш второй ребенок, у вас уже есть опыт его воспитания.
  • Материальное благосостояние и семейное положение находятся на определенном уровне.

Иногда вы, возможно, решили не иметь детей, но хотите изменить свое решение позже. Давайте посмотрим на возможность этого в случае судебного разбирательства по трубам.

Вернуться к началу

Можно ли забеременеть после 45 лет, если у вас была перевязка маточных труб?

Перевязка маточных труб - это процедура стерилизации для предотвращения беременности. Однако в редких случаях может произойти перевязка маточных труб, в результате чего частота наступления беременности составляет одну из 1000 после первого года и от двух из 10 до 1000 через пять лет.Хотя вероятность этого мала, вероятность беременности все же есть. Если вы пытались забеременеть и симптомы кажутся многообещающими, проконсультируйтесь со своим врачом, так как после этой процедуры у вас может быть внематочная беременность (8).

В следующем разделе мы представляем вам несколько историй о женщинах, которые поздно забеременели!

В начало

Некоторые истории о беременности старше 45 лет:

Вот реальные истории, взятые на Quora о женщинах, которые забеременели после 45 (9).Мы уверены, что они определенно дадут вам надежду, утешение и вдохновение, если вы планируете забеременеть в этом возрасте.

Кэрол Хобсон, 58-летняя барристер и социальный работник, прошла пять циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием донорских яйцеклеток и спермы, чтобы осуществить свою мечту стать матерью. Она забеременела с использованием донорских яйцеклеток, взятых у 24-летней индийской женщины, и спермы скандинавского дипломированного инженера.

48-летняя женщина из Миннесоты забеременела посредством ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Анита Арора, 46-летняя женщина из Саутфилдса, оказалась беременной, когда пришла в больницу с жалобами на раннюю менопаузу. Ребенок родился на 29 неделе с помощью кесарева сечения и был помещен в неонатальное отделение для выздоровления.

[Читать: Беременность в возрасте 40 лет и после 40 ]

Вернуться к началу

Итак, если вы все еще планируете беременность, обратитесь к врачу, чтобы получить лучший совет в зависимости от вашего здоровья и тела.

Что вы думаете о поздней беременности? Считаете ли вы нормальным иметь детей в более старшем возрасте в это время перемен? Поделитесь своими мыслями в разделе комментариев ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

калорий для женщин старше 40 лет | Здоровое питание

Автор: Erin Coleman, R.D., L.D. Обновлено 14 декабря 2018 г.

С возрастом женщинам требуется все меньше и меньше калорий для поддержания здоровой массы тела. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 64 процента женщин в США имеют массу тела выше идеальной. И хотя ваш вес - это только один аспект вашего здоровья, а не вся картина, потеря лишнего жира может помочь вам оставаться здоровым. Соблюдение рекомендованного количества калорий может помочь вам достичь или поддерживать здоровую массу тела и снизить риск заболеваний.

Общие требования

Потребности в калориях для женщин старше 40 лет зависят от уровня их активности и составляют от 1600 до 2200 калорий в день. Согласно Руководству по питанию для американцев 2010, женщинам в возрасте от 31 до 50 необходимо 1800 калорий, если они ведут малоподвижный образ жизни, 2000 калорий, если они умеренно активны, и около 2200 калорий каждый день, чтобы поддерживать свой вес, если они ведут активный образ жизни. Тот же источник сообщает, что женщинам старше 50 лет необходимо 1600 калорий, если они ведут малоподвижный образ жизни, 1800 калорий, если они умеренно активны, и от 2000 до 2200 калорий в день для поддержания здоровой массы тела, если они ведут активный образ жизни.

Альтернативный метод: калорий на фунт

Еще один способ определить потребность в калориях для поддержания веса - использовать метод Вашингтонского университета из расчета количества калорий на фунт. Основываясь на этих рекомендациях, умножьте желаемую массу тела в фунтах на 18, если вы очень активны; на 15, если умеренно активны; к 13 годам, если вы старше 55 лет или у вас низкий уровень активности; и на 10, если вы страдаете ожирением или малоподвижным образом жизни. Например, 45-летняя умеренно активная женщина с весом 135 фунтов потребует около 2025 калорий в день для поддержания своего веса.

Калорийность для женщин с избыточным весом

Женщинам с избыточным весом, которые хотят похудеть, будет полезно придерживаться низкокалорийной диеты, состоящей из 1000–1600 калорий в день. По данным Министерства сельского хозяйства США, большинство женщин, которые регулярно занимаются спортом или весят более 164 фунтов, могут похудеть, соблюдая диету с 1200–1600 калориями.

Индивидуальные потребности

Индивидуальные потребности женщины в калориях основаны на таких факторах, как ее возраст, рост, текущий вес, уровень активности и цели управления весом.Ежедневный план питания Министерства сельского хозяйства США предоставляет индивидуальные рекомендации по потреблению калорий и план питания для женщин старше 40 лет с учетом их уникальных потребностей. Например, умеренно активным женщинам 45–65 лет и весом 140 фунтов, ростом 5 футов 3 требуется 2000 калорий в день, в то время как умеренно активным женщинам того же размера, но старше 65 лет требуется 1800 калорий в день. день для поддержания здорового веса.

.

Как с возрастом меняются ваши потребности в питании

Здоровое питание становится особенно важным с возрастом.

Это потому, что старение связано с множеством изменений, включая дефицит питательных веществ, снижение качества жизни и плохие показатели здоровья.

К счастью, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить дефекты и другие возрастные изменения. Например, употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, и прием соответствующих добавок могут помочь вам сохранить здоровье с возрастом.

В этой статье объясняется, как ваши потребности в питании меняются с возрастом, в том числе как их удовлетворить.

Старение связано с множеством изменений в организме, включая потерю мышечной массы, более тонкую кожу и меньшее количество кислоты в желудке.

Некоторые из этих изменений могут сделать вас склонными к дефициту питательных веществ, в то время как другие могут повлиять на ваши чувства и качество жизни.

Например, исследования показали, что 20% пожилых людей страдают атрофическим гастритом, состоянием, при котором хроническое воспаление повреждает клетки, вырабатывающие желудочную кислоту (1).

Низкий уровень кислоты в желудке может повлиять на усвоение питательных веществ, таких как витамин B12, кальций, железо и магний (1, 2).

Еще одна проблема старения - снижение потребности в калориях. К сожалению, это создает пищевую дилемму. Пожилым людям необходимо получать столько же, если не больше, некоторых питательных веществ, при этом потребляя меньше калорий.

К счастью, употребление в пищу разнообразных цельных продуктов и добавок может помочь вам удовлетворить ваши потребности в питательных веществах.

Другая проблема, с которой люди могут столкнуться с возрастом, - это снижение способности их тела распознавать жизненно важные чувства, такие как голод и жажда (3, 4).

Это может сделать вас склонным к обезвоживанию и непреднамеренной потере веса. И чем старше вы становитесь, тем тяжелее могут быть эти последствия (3, 4).

РЕЗЮМЕ:

Старение связано с потерей мышечной массы, истончением кожи и снижением кислотности желудка. Ваша способность распознавать голод и жажду также может снижаться с возрастом.

Суточная потребность человека в калориях зависит от его роста, веса, мышечной массы, уровня активности и ряда других факторов.

Пожилым людям может потребоваться меньше калорий для поддержания своего веса, поскольку они, как правило, меньше двигаются и тренируются и несут меньше мышц (5).

Если вы продолжите потреблять то же количество калорий в день, что и в молодости, вы легко можете набрать лишний жир, особенно в области живота (6).

Это особенно верно для женщин в постменопаузе, поскольку снижение уровня эстрогена, наблюдаемое в это время, может способствовать накоплению жира на животе (7).

Однако, хотя пожилым людям нужно меньше калорий, им нужен такой же или даже более высокий уровень некоторых питательных веществ по сравнению с молодыми людьми.

Это делает очень важным для пожилых людей есть разнообразные цельные продукты, такие как фрукты, овощи, рыбу и нежирное мясо.Эти полезные для здоровья продукты помогут вам бороться с дефицитом питательных веществ, не увеличивая при этом талию.

Питательные вещества, которые становятся особенно важными с возрастом, включают белок, витамин D, кальций и витамин B12.

РЕЗЮМЕ:

Пожилым людям обычно требуется меньше калорий. Однако их потребности в питательных веществах такие же или более высокие, чем в молодости. Вот почему чрезвычайно важно употребление цельных продуктов, богатых питательными веществами.

С возрастом потеря мышц и силы - обычное дело.

Фактически, средний взрослый человек теряет 3–8% своей мышечной массы каждые десять лет после 30 лет (8).

Эта потеря мышечной массы и силы известна как саркопения.

Это основная причина слабости, переломов и плохого здоровья среди пожилых людей (9).

Употребление большего количества белка может помочь вашему телу поддерживать мышцы и бороться с саркопенией (10).

В одном исследовании приняли участие 2 066 пожилых людей в течение трех лет. Было обнаружено, что те, кто ел больше всего белка в день, теряли на 40% меньше мышечной массы, чем люди, которые ели меньше всего (11).

Кроме того, обзор 20 недавних исследований на пожилых людях показал, что потребление большего количества белка или прием белковых добавок может замедлить скорость потери мышечной массы, увеличить мышечную массу и помочь нарастить больше мышц (12).

Более того, сочетание богатой белком диеты с упражнениями с отягощениями кажется наиболее эффективным способом борьбы с саркопенией (13).

Здесь вы можете найти множество простых способов увеличить потребление белка.

РЕЗЮМЕ:

Диета, богатая белками, может помочь в борьбе с саркопенией, возрастной потерей мышечной массы и силы.Исследования показывают, что наибольшую пользу можно получить, если сочетать диету, богатую белками, с упражнениями с отягощениями.

Запор - распространенная проблема со здоровьем среди пожилых людей.

Это особенно часто встречается у людей старше 65 лет и в два-три раза чаще встречается у женщин.

Это потому, что люди в этом возрасте, как правило, меньше двигаются и чаще принимают лекарства, побочным эффектом которых является запор (14).

Клетчатка может помочь облегчить запор. Он проходит через кишечник в непереваренном виде, способствует формированию стула и способствует регулярному испражнению (15).

В ходе анализа пяти исследований ученые обнаружили, что пищевые волокна помогают стимулировать опорожнение кишечника у людей с запорами (16).

Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может предотвратить дивертикулярную болезнь, состояние, при котором маленькие мешочки образуются вдоль стенки толстой кишки и становятся инфицированными или воспаленными. Это состояние особенно часто встречается у пожилых людей (17).

Дивертикулярная болезнь часто рассматривается как болезнь западной диеты. Это невероятно распространенное явление, которым страдают до 50% людей старше 50 лет в западных странах.

И наоборот, дивертикулярная болезнь почти отсутствует в группах населения с более высоким потреблением клетчатки. Например, в Японии и Африке дивертикулярная болезнь поражает менее 0,2% людей (18).

Здесь вы можете найти несколько способов увеличить потребление клетчатки.

РЕЗЮМЕ:

Проблемы с кишечником, включая запоры и дивертикулярные заболевания, могут возникать с возрастом. Вы можете защитить себя, увеличив потребление клетчатки.

Кальций и витамин D - два наиболее важных питательных вещества для здоровья костей.

Кальций помогает строить и поддерживать здоровье костей, а витамин D помогает организму усваивать кальций (19).

К сожалению, пожилые люди, как правило, потребляют меньше кальция из своего рациона.

Исследования на людях и животных показали, что с возрастом кишечник поглощает меньше кальция (20, 21, 22, 23).

Однако снижение абсорбции кальция, вероятно, вызвано дефицитом витамина D, поскольку старение может снизить эффективность его производства в организме (24, 25).

Ваше тело может вырабатывать витамин D из холестерина в вашей коже, когда оно подвергается воздействию солнечного света.Однако старение может сделать кожу тоньше, что снижает ее способность вырабатывать витамин D (25, 26).

Вместе эти изменения могут помешать вам получать достаточное количество кальция и витамина D, способствуя потере костной массы и увеличивая риск переломов (27).

Чтобы противостоять влиянию старения на уровень витамина D и кальция, необходимо потреблять больше кальция и витамина D с пищей и добавками.

Различные продукты содержат кальций, включая молочные продукты и темно-зеленые листовые овощи.Здесь вы можете найти другие отличные источники кальция.

Между тем, витамин D содержится в различных видах рыб, таких как лосось и сельдь. Здесь вы можете найти другие отличные источники витамина D.

Пожилым людям также может быть полезно принимать добавки с витамином D, такие как масло печени трески.

РЕЗЮМЕ:

Кальций и витамин D являются важными питательными веществами для поддержания оптимального здоровья костей. С возрастом ваше тело получит больше кальция и витамина D.

Витамин B12 - водорастворимый витамин, также известный как кобаламин.

Он необходим для выработки красных кровяных телец и поддержания здорового функционирования мозга.

К сожалению, исследования показывают, что 10–30% людей старше 50 имеют пониженную способность усваивать витамин B12 из своего рациона.

Со временем это может вызвать дефицит витамина B12 (28).

Витамин B12, содержащийся в пище, связан с белками пищи, которую вы едите. Прежде чем ваше тело сможет использовать его, желудочная кислота должна помочь ему отделиться от этих пищевых белков.

У пожилых людей чаще возникают состояния, снижающие выработку кислоты в желудке, что приводит к меньшему всасыванию витамина B12 из продуктов.Атрофический гастрит - одно из состояний, которое может вызвать это (29).

Кроме того, пожилые люди, которые придерживаются веганской или вегетарианской диеты, с меньшей вероятностью будут употреблять богатые источники витамина B12, поскольку его больше в продуктах животного происхождения, таких как яйца, рыба, мясо и молочные продукты (28, 30).

По этой причине пожилым людям может быть полезно принимать добавки с витамином B12 или употреблять продукты, обогащенные витамином B12.

Эти обогащенные пищевые продукты содержат кристаллический витамин B12, который не связывается с пищевыми белками.Таким образом, люди, которые производят меньше, чем обычно, желудочной кислоты, все равно могут ее усваивать (31).

РЕЗЮМЕ:

Старение увеличивает риск дефицита витамина B12. Пожилым людям может быть особенно полезно принимать добавки с витамином B12 или употреблять продукты, обогащенные витамином B12.

Некоторые другие питательные вещества могут принести вам пользу с возрастом, в том числе:

  • Калий: Более высокое потребление калия связано с более низким риском высокого кровяного давления, камней в почках, остеопороза и сердечных заболеваний, все из которых более значительны. распространен среди пожилых людей (32, 33, 34).
  • Омега-3 жирные кислоты: Сердечные заболевания - основная причина смерти среди пожилых людей. Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и триглицериды (35, 36).
  • Магний: Магний - важный минерал в организме. К сожалению, пожилые люди подвержены риску дефицита из-за плохого приема, использования лекарств и возрастных изменений функции кишечника (37, 38).
  • Железо: Дефицит часто встречается у пожилых людей.Это может вызвать анемию - состояние, при котором кровь не снабжает организм достаточным количеством кислорода (39).

Большинство этих питательных веществ можно получить из диеты, богатой фруктами, овощами, рыбой и нежирным мясом.

Однако людям, которые следуют вегетарианской или веганской диете, может быть полезно принимать добавки с железом или омега-3.

Хотя железо содержится в различных овощах, растительные источники железа не усваиваются так же хорошо, как мясные источники железа. Омега-3 жиры в основном содержатся в рыбе.

РЕЗЮМЕ:

Калий, магний, жирные кислоты омега-3 и железо - это другие питательные вещества, от которых вы можете получить пользу по мере взросления.

Вода составляет около 60% вашего тела (40).

В любом возрасте важно избегать обезвоживания, так как организм постоянно теряет воду, в основном с потом и мочой.

Кроме того, старение может сделать вас склонным к обезвоживанию.

Ваше тело определяет жажду через рецепторы, обнаруженные в головном мозге и по всему телу.

Однако с возрастом эти рецепторы могут стать менее чувствительными к подмене воды, что затрудняет обнаружение жажды (4, 41).

Кроме того, почки помогают организму сберегать воду, но с возрастом они теряют функцию (4).

К сожалению, обезвоживание влечет за собой тяжелые последствия для пожилых людей.

Длительное обезвоживание может уменьшить жидкость в ваших клетках, снижая вашу способность усваивать лекарства, ухудшая состояние здоровья и повышая утомляемость (4).

Вот почему так важно сознательно стараться пить достаточное количество воды в день.

Если вам сложно пить воду, попробуйте выпивать один-два стакана воды с каждым приемом пищи. В противном случае попробуйте носить с собой бутылку с водой в течение дня.

РЕЗЮМЕ:

Пить достаточное количество воды важно с возрастом, поскольку ваше тело может стать менее способным распознавать признаки обезвоживания.

Еще одна проблема, которая беспокоит пожилых людей, - снижение аппетита.

Если не решить эту проблему, это может привести к непреднамеренной потере веса и дефициту питательных веществ. Потеря аппетита также связана с плохим здоровьем и повышенным риском смерти (3).

Факторы, которые могут вызвать у пожилых людей плохой аппетит, включают изменения гормонов, вкуса и запаха, а также изменения в жизненных обстоятельствах.

Исследования показали, что у пожилых людей, как правило, более низкий уровень гормонов голода и более высокий уровень гормонов сытости, что означает, что они могут голодать реже и быстрее чувствовать сытость (42, 43, 44, 45).

В небольшом исследовании с участием 11 пожилых людей и 11 молодых людей исследователи обнаружили, что у пожилых участников был значительно более низкий уровень гормона голода грелина перед едой (42).

Кроме того, несколько исследований показали, что пожилые люди имеют более высокий уровень гормонов полноты холецистокинина и лептина (43, 44, 45).

Старение также может повлиять на ваше обоняние и вкус, делая продукты менее привлекательными (46).

Другие факторы, которые могут вызвать плохой аппетит, включают потерю зубов, одиночество, заболевания и лекарства, снижающие аппетит (3).

Если вам сложно есть большие порции, попробуйте разделить приемы пищи на более мелкие порции и принимать их каждые несколько часов.

В противном случае попробуйте выработать привычку есть здоровые закуски, такие как миндаль, йогурт и вареные яйца, которые содержат много питательных веществ и большое количество калорий.

РЕЗЮМЕ:

У пожилых людей часто наблюдается снижение аппетита. Если не решить эту проблему, это может привести к потере веса, дефициту питательных веществ и ухудшению здоровья.

Старение связано с изменениями, которые могут сделать вас предрасположенными к дефициту кальция, витамина D, витамина B12, железа, магния и ряда других важных питательных веществ.

Это также может снизить вашу способность распознавать такие ощущения, как голод и жажда.

К счастью, вы можете предпринять действия для предотвращения этих недостатков.

Приложите сознательные усилия, чтобы не терять больше воды и пищи, ешьте разнообразные продукты, богатые питательными веществами, и подумайте о приеме пищевых добавок.

Все эти действия могут помочь вам бороться с недостатками и оставаться здоровым с возрастом.

.

Питание для 80-летнего | Здоровое питание

Шэрон Перкинс Обновлено 14 декабря 2018 г.

Хорошее питание по достижении 80-летнего возраста важно для вашего здоровья. Правильное питание может помочь предотвратить изнурительные переломы костей, а также хронические заболевания, которые становятся все более распространенными с возрастом. Хотя ваши потребности в питании не обязательно меняются, часто меняется ваш аппетит и уровень энергии. Отсутствие чувства голода или нежелание готовить пищу может означать, что ваше питание страдает.По данным Национального ресурсного центра по вопросам питания, физической активности и старения, около миллиона пожилых людей в Соединенных Штатах, которые живут в своих собственных домах, а не в учреждениях, страдают от недоедания. Ниже приведены несколько рекомендаций по питанию, о которых следует помнить.

Потребление белка

Белок необходим для восстановления и замещения поврежденных тканей. Согласно отчету Университета Арканзаса, опубликованному в октябрьском номере журнала «Clinical Nutrition» за октябрь 2008 года, увеличение потребления белка может помочь увеличить вашу мышечную массу, силу и способность функционировать независимо.«В отчете рекомендуется, чтобы потребление белка составляло от 15 до 20 процентов от общего количества потребляемых калорий, или 1,5 грамма белка на 2,2 фунта массы тела. Сварите дюжину яиц и храните их в холодильнике, чтобы быстро перекусить с высоким содержанием белка, или, если они есть в вашем гастрономе, купите небольшую целую жареную курицу и охладите ее, чтобы легко перекусить. Арахисовое масло на цельнозерновом хлебе также делает простой обед с высоким содержанием белка.

Омега-3 жирные кислоты

Немногое продукты содержат омега -3 жирные кислоты, незаменимые питательные вещества, которые вы должны получать из своего рациона.Жирная рыба, такая как лосось, тунец-альбакор, озерная форель и скумбрия, содержат наибольшее количество диетических жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой кислоты, или EPA, и докозагексаеновой кислоты, или DHA. Купите консервированного тунца альбакора и смешайте с майонезом или добавьте копченого лосося в тарелку для завтрака. В то время как такие растения, как льняное семя и орехи, такие как грецкие орехи, поставляют альфа-линоленовую кислоту, еще одну жирную кислоту омега-3, ALA может не иметь таких же полезных свойств для здоровья, как DHA и EPA. Получение достаточного количества жирных кислот омега-3 может снизить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, омега-3 могут принести пользу вашему общему здоровью, в том числе снизить риск развития болезни Альцгеймера или других форм когнитивного снижения. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу два раза в неделю или принимать добавки с рыбьим жиром.

Кальций

К 80 годам 70 процентов женщин заболевают остеопорозом, согласно статье фонда Cleveland Clinic Foundation, опубликованной в 2002 году в «Клиниках гериатрической медицины». Риск остеопороза также повышается у пожилых мужчин, хотя у более высокого процента женщин все еще развивается остеопороз.Низкий уровень кальция и витамина D может способствовать остеопорозу. По данным Управления пищевых добавок, пожилым мужчинам и женщинам требуется 1200 миллиграммов кальция в день. Четыре стакана молока в день с 300 миллиграммами кальция на 8 унций могут удовлетворить эту потребность. Йогурт, сыр, обогащенный апельсиновый сок, лосось и обогащенные кальцием злаки также являются хорошими источниками кальция.

Витамин D

Вам необходимо достаточное количество витамина D для усвоения кальция. Лосось, тунец, обогащенное молоко, апельсиновый сок и яичные желтки содержат витамин D.Начните свой день со стакана молока или стакана апельсинового сока и омлета, чтобы удовлетворить свои потребности в витамине D. Пребывание на солнце от 5 до 30 минут с 10 до 15 часов. также может синтезировать витамин D в коже, но многие пожилые люди не проводят достаточно времени на улице. С возрастом ваша кожа также менее эффективно синтезирует витамин D. Управление пищевых добавок рекомендует мужчинам и женщинам старше 70 лет 800 международных единиц витамина D в день. Витамин D также может иметь некоторую пользу в снижении риска некоторых видов рака и может помочь предотвратить гипертонию и диабет 2 типа, но эта связь не была окончательно доказана, согласно ODS.

Волокно

Запор поражает около 30 процентов пожилых людей, по словам доктора Лори Арчбальд-Панноне из отделения гериатрии Университета Вирджинии. Пожилые люди часто сокращают потребление фруктов и овощей из-за того, что им трудно пережевывать пищу, а прием лекарств и бездействие также могут усилить запор. Овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты содержат пищевые волокна, которые помогают регулировать работу кишечника. Слегка готовьте на пару овощи, такие как морковь, брокколи и цветная капуста, чтобы их было легче пережевывать.Многие хлопья для завтрака, включая овсянку, также богаты клетчаткой; ищите крупы, содержащие отруби. Добавьте молоко, чтобы удовлетворить потребность в кальции, витамине D и клетчатке за один прием пищи. Увеличивайте потребление клетчатки медленно, иначе у вас могут развиться спазмы в животе, вздутие живота и газы. По словам Арчболда-Панноне, стремитесь к 20-35 граммам в день.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *