Рубрика

Нарзан как правильно пить: Недопустимое название

Содержание

Нарзан: не просто газировка

О полезных свойствах нарзана слагают легенды. Но чтобы он действительно приносил пользу, нарзан нужно пить по определенной схеме и соблюдать дозировку.

Минеральная вода или нарзан у многих ассоциируется с пресной газированной водой. Пьют ее, как правило, без ограничений, а потом не могут понять, от чего разболелся желудок. Дело в том, что минеральная вода обладает лечебными свойствами. И, как всякое лекарство, ее можно принимать по определенной схеме и в строго определенном количестве.

Комментирует Александр Евтухов, врач-гастроэнтеролог: «Доза минеральной воды отработана в течение многих десятилетий. И потому мы не рекомендуем пить больше 200-250 мл за один прием. Во-первых, возникает раздражение желудка объемом. Когда большое количество гидрокарбонатных вод попадает в кислую среду желудка, начинается бурное выделение углекислоты. Естественно, происходит механическое воздействие. Раздражается слизистая желудка, возникает неприятная отрыжка. Могут быть даже болевые ощущения».

Чем глубже, тем лучше

Минеральные воды имеют разные целебные свойства и вкусовые качества. Это зависит от того, какие минералы и химические элементы содержатся в той или иной воде. Например, кисловодские воды подразделяют на три основные группы: общий нарзан, доломитный и сульфатный.

«Скважины находятся на разных глубинах, -- продолжает Александр Евтухов, -- и в зависимости от этого минеральная вода отличается по составу. Самые неглубокие скважины, где-то 15-20 м, -- это общие нарзаны. У них самая низкая минерализация, самое низкое содержание углекислоты. Средние по глубине, порядка 100-120-150 м, -- это доломитные нарзаны. У них среднее содержание по минеральным солям и по углекислоте. Самый глубокий, 350-400 м, -- это сульфатные нарзаны. У них минерализация доходит до 5-6 г/л, и, соответственно, по содержанию углекислоты -- почти 3 г/л. Вот они и считаются самыми богатыми по составу, самыми насыщенными и обладающими самым выраженным лечебным эффектом».

Самый лечебный

Сульфатный нарзан отличается от других видов насыщенным запахом сероводорода. Или, как говорят в народе, запахом тухлых яиц. Тем не менее именно этот вид нарзана обладает наибольшим лечебным эффектом.

«В частности, сульфатный нарзан имеет преимущества, -- поясняет гастроэнтеролог, -- потому что он содержит сульфиды. Они благоприятно действуют на печень и обладают желчегонным эффектом. В них уникальный микроэлементный состав. Это и активное железо, магний, бор, никель и многие другие микроэлементы, которые улучшают пищеварительные процессы».

Сульфатный нарзан также широко применяют при лечении сердечно-сосудистой системы. «Почему сердечно-сосудистая? Все привыкли, что в первую очередь нарзаном лечат органы пищеварения. Но оказывается, минеральный состав благоприятно действует на все обменные процессы в организме. На восстановление нервно-мышечной проводимости, на восстановление сократительной функции миокарда. На липидный, холестериновый обмен. А это все естественно используется в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы», -- рассказывает Александр Евтухов.

Когда нельзя

Употребление сульфатного нарзана имеет ряд противопоказаний. Его нельзя пить в период обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Из-за желчегонного действия нарзана, камень может начать двигаться и спровоцировать резкие боли. А вот общий нарзан, напротив, назначают даже тяжелобольным.

Чтобы получить лечебный эффект, нужно пить только один вид нарзана, который прописал врач. Ни в коем случае не рекомендуется смешивать разные виды.

Ужель тот самый Нарзан? | Наука и жизнь

Нарзан — сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая природная минеральная вода. В одном литре нарзана столько же кальция, сколько в двух стаканах молока — это 35% дневной нормы взрослого человека. Магния в ней содержится 30% дневной нормы, натрия и калия — 10%. Кальций помимо участия в формировании костей, зубов и волос помогает бороться с аллергическими реакциями и депрессией. Магний крайне необходим организму в условиях нервных нагрузок и стресса. Поэтому нарзан оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает память и контроль над мышцами. Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен и правильное функционирование нервных и мышечных клеток. Эту минеральную воду с успехом используют при косметических процедурах, с её помощью легко можно регулировать вес: похудеть, если пить тёплый нарзан перед едой, поправиться — если пить его холодным. Дело в том, что тёплый нарзан угнетает аппетит, а холодный — улучшает. Однако у этой минеральной воды есть и противопоказания. Первым на них указал академик П.-С. Паллас, который писал, что нарзан «противопоказан имеющим слабый желудок, подверженный кислотности или желчности». С тех пор противопоказания неоднократно пересматривались и уточнялись. Сегодня в их числе, к примеру, гипертоническая болезнь, отягощённая нарушениями мозгового кровообращения, коронарной и почечной недостаточностью, но есть и другие.

Площадь напротив источника Нарзан. Рисунок 1830-х годов. Репродукция литографии первой половины XIX века. Рисунок из альбома «Облик Кисловодска в прошлом» Вячеслава Яновского.

Фото Игоря Константинова.

Южный фасад Нарзанной галереи в конце XIX века. Открытка конца XIX века. Фото из альбома «Облик Кисловодска в прошлом» Вячеслава Яновского.

Нарзанная галерея в Кисловодске — один из архитектурных памятников курорта. Фото Игоря Константинова.

Курортный бульвар города Кисловодска. Здесь расположены Главные нарзанные ванны. Фото Игоря Константинова.

Количество ежегодных осадков в Кисловодске с 1947 года имеет тенденцию к увеличению.

Нарзан давно стал именем нарицательным, которое используется для обозначения любой минеральной воды. И это не случайно, ведь нарзан — одна из самых популярных и приятных на вкус лечебно-столовых вод. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний: от нервных и сердечно-сосудистых до болезней органов пищеварения и обмена веществ. В нём содержится большое количество микроэлементов, а по концентрации таких важных элементов, как магний и кальций, он больше походит на молоко, чем на воду. При сравнительном анализе других минеральных вод нарзан служит эталоном.

Добывают нарзан из скважин на месторождении в районе Кисловодска. Однако специалисты отмечают, что на некоторых из них качество воды падает. Более того, подобные изменения происходят и с другими минеральными водами Северного Кавказа.

От первых упоминаний к исследованию вод

Источник Нарзан считают ровесником Эльбруса, при образовании которого в доломитовых слоях возникли трещины и сквозь них на поверхность пробилась целебная минеральная вода. Через источник происходит разгрузка подземных вод валанжинского1 и титонского2 ярусов.

На основании геологического исследования местности академик Санкт-Петербургской академии наук Г. В. Абих в середине XIX века сделал вывод, что со времени образования источник, по всей вероятности, неоднократно перемещался.

Как пишут в своей книге «Архитектура старого Кисловодска» С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко, нарзан с давних времён использовался кавказскими горцами. Тюркские племена называли его «Аче-су», что означает «Кислая вода», а кабардинцы — «Нарт-сана», то есть «Источник Нартов», или «Богатырский ключ». Черкесы исстари называли источник «Духом героев». Старинная кавказская легенда рассказывает, что в давние времена у кипящего колодца богатырской воды «Нарт-сана» стоял столб, на котором на цепочке висел серебряный ковш с выбитыми на нём словами: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника даёт силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь — женщинам».

Одно из ранних (хотя и косвенных) упоминаний источника Нарзан найдено в записках лейб-медика Петра I доктора Готлиба Шобера, посланного русским императором на Северный Кавказ для осмотра Терских минеральных источников и поиска новых. Шобер писал, что, судя по рассказам, «есть в Черкесской земле изрядной кислой родник».

Первые научные сведения о нарзане были получены врачом Якобом Рейнеггсом, посетившим источник в 1784 году. В своей книге, посвящённой историко-топографическому описанию Кавказа, он написал: «…Два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон. Вода употребляется с большой пользою при горячках, также при цинге, однако при перемежающейся лихорадке она лечебного действия не оказывает…»

Летом 1793 года эти места посетил академик Пётр-Симон Паллас. Он сделал химический анализ воды, замерил её температуру и подробно описал источник, который в то время находился в треугольнике, образуемом слиянием рек Козады (нынешней Ольховки) и Элкоши (нынешней Берёзовой). Первозданный бассейн нарзана, по данным П.-С. Палласа, был 8 м длиной и 5 м шириной, суживаясь вокруг главного ключа.

Источник часто заливался из-за переполнения рек в дождливое время. Поэтому Паллас предложил отвести реку Ольховку с помощью обводного канала, а старое русло оградить плотиной, что и было сделано по его проекту в 1804 году. Однако последующие наводнения несколько раз срывали плотину и заносили бассейн нарзана землёй, мусором, песком, и его приходилось расчищать.

В 1798 году Государственная медицинская коллегия, проанализировав сведения о целебных свойствах воды из кислого источника, предложила организовать работу по более точному определению её свойств и рекомендовала применять её при лечении солдат. Спустя небольшое время был сделан детальный анализ воды, собраны и систематизированы результаты наблюдений её действия при лечении различных заболеваний. В 1803 году вышел Высочайший Указ императора Александра I о признании Кисловодска и всего района Кавказских Минеральных Вод целебной местностью государственного значения.

Первые курортники и гидротехнические сооружения

В Кисловодск потянулись больные… Жили они первое время в кибитках, потом в мазанках местных жителей. Условия для лечения были, прямо скажем, экзотические: ванны принимали в яме, вырытой у источника и огороженной деревянным плетнём, затем были сооружены каменные ванны и в 1812 году — деревянные купальни. Подогревали нарзан для ванн при помощи раскалённых пушечных ядер, позднее для этого приспособили специальные деревянные самовары — большие кадки, внутри которых был металлический змеевик. Воду для змеевика кипятили в большом котле, установленном неподалёку от ванн.

По распоряжению кавказского губернатора Я. М. Брискорна летом 1812 года по проекту архитектора С. Д. Мясникова над источником был сооружён первый бревенчатый сруб, а к началу следующего лета площадку вокруг колодца отделали плитным камнем и помостом из сосновых досок. И далее на протяжении ХIХ века каптажное устройство3 над источником постоянно совершенствовали. К летнему сезону 1824 года архитекторы братья Бернардацци прочистили бассейн Нарзана и заменили обветшавшие верхние брёвна старого сруба. Новый сруб приобрёл восьмиугольную форму и был обнесён невысокой деревянной решёткой. Он имел водохранилище 3,5 м длиной, около 2 м шириной и до 3,5 м глубиной. Источник в это время давал 160 тысяч вёдер целебной воды в сутки (около 2000 м3/сут).

В 1832 году Бернардацци полностью разобрали старый сруб и выстроили над источником новый шестиугольный деревянный колодец диаметром около 3 м, с перилами, а возле него соорудили каменный бассейн, где скапливался избыток воды.

Весной 1851 года сруб вновь заменили, сохранив общую конструкцию колодца, сделанную Бернардацци. При этом дно источника расчистили, а уровень воды подняли на 80 см выше прежнего. В 1863 году северную часть колодца — там, где сильнее вырывался углекислый газ, покрыли деревянным колпаком. Газ под ним собирался и затем по цинковым трубам подавался в комнату для приёма ванн с водой, насыщенной углекислым газом.

Крупное наводнение 1890 года сильно занесло источник илом и грязью, и нарзан стал недоступен, пока бассейн не очистился естественным образом.

Спустя три года, 22 августа 1893 года, произошёл обвал — почва и пол галереи с юго-восточной стороны колодца провалились, источник ушёл в сторону от колодца. Осенью того же года горный инженер К. Ф. Ругевич начал полномасштабную реконструкцию каптажа — фактически устройство нового колодца на месте старого источника. Работы завершили в мае 1894 года. В итоге появились новый каменный колодец и надкаптажное устройство с внешней беломраморной отделкой и мраморными лестницами. Летом 1895 года были установлены новая ограждающая ажурная решётка и «колокол» для сбора углекислого газа. Глубина колодца достигла 6,5 м, однако выход углекислоты источника заметно понизился.

Последующие стихийные бедствия привели к новым разрушениям — в мае 1903 года сильное наводнение в очередной раз повредило каптаж Нарзана. В 1907 году пол источника вновь провалился, а в начале 1908 года дебит в каптажном колодце начал катастрофически сокращаться. В связи с этим в том же году по проекту инженера И. М. Пугинова вокруг колодца был сооружён глиняный барраж — подземная плотина, которая была призвана устранить растекание минеральных вод и сосредоточить их в одном колодце. Спустя пять лет, в 1913 году, глиняный барраж заменили на цементный.

Новые открытия и новые проблемы

Колодец Нарзана до 1925 года был единственным источником минеральной воды в Кисловодске, пока А. Н. Огильви не открыл близ него новый источник — Доломитный нарзан (скважина № 7). В 1927 году для нового источника был сооружён отдельный каптаж с бюветом. В 1934 году Огильви открыл ещё один источник — нарзан Сульфатный (или Пестроцветный, ныне скважина № 8-бис). В 1937 году в 80 м к западу от колодца была пробурена скважина № 12. Вода из неё получила название «Общий нарзан». Сейчас воды этих скважин самотёком по специальным нарзанопроводам поступают в питьевые автоматы общего зала Нарзанной галереи Кисловодска.

С 1925 по 1951 год в районе источника Нарзан пробурили большое количество новых скважин. Это позволило разведать месторождение в северо-восточном направлении и оконтурить его с западной и восточной стороны. Однако главную задачу не решили, так как вновь пробуренные скважины в значительной мере уменьшили дебит существующих источников, снизили содержание свободной углекислоты в воде и её минерализацию4.

С 1938 года стало отмечаться стойкое бактериологическое загрязнение основного источника Нарзан. Поэтому в настоящее время основной источник Нарзан используется исключительно для оздоровительных ванн, да и то после санирования сернокислым серебром.

С 1950-х годов, с вводом в эксплуатацию двух новых скважин (№ 5/0 и 5/0-бис), режим источника Нарзан вновь изменился. Снизились содержание углекислоты, минерализация и дебит: минерализация колеблется в пределах от 1,3 до 2,0 г/дм3, содержание углекислоты — от 0,6 до 2,25 г/дм3.

Периодически, при сильном снижении дебита источника, дно колодца очищали от выпавшей гидроокиси железа, кольматирующей5 водовыводящие поры, что давало некоторую прибавку минеральной воды.

Ситуация сильно ухудшилась в 1991 году, когда на источнике Нарзан с помощью мощного погружного насоса произвели искусственное вымывание глинистых и тонкозернистых частиц горных пород из водовыводящих трещин в каптажном колодце. В результате гидравлического удара6 произошло разрушение природного слоя гидроксидов железа в зоне водопритока каптажа, и дебит источника возрос почти в два раза — (с 1600 до 2600 м3/сут). Но, увы, режим Центрального участка месторождения изменился не в лучшую сторону, стала меняться минерализация как самого источника, так и скважин № 5/0 и 5/0-бис.

Произошло это потому, что через каптаж источника выводилась только часть восходящего подземного потока. Другая его часть разгружалась в готеривские отложения7 в непосредственной близости от источника, поддерживая уровень и минерализацию в водоносных горизонтах валанжина. После разрушения плёнки гидроксидов железа гидравлическое сопротивление призабойной зоны источника уменьшилось, изменив сложившийся баланс. Через ствол каптажа стало выводиться на 1000 м3/сут воды больше, а за его пределами соответственно на такую же величину меньше. В результате нарушения водного баланса стало меняться и качество минеральной воды.

Климат меняет нарзан

Многолетние наблюдения за режимом месторождения показали тесную взаимосвязь уровней водоносных горизонтов и состава минеральных вод с климатическими факторами, в частности с суммой атмосферных осадков. По данным Кисловодской метеостанции, количество атмосферных осадков в районе Кисловодского месторождения ежегодно увеличивается. Тренд, построенный в течение 1947—2007 годов, показывает, что темпы роста суммы атмосферных осадков составляют примерно 2,75 мм в год.

Рост атмосферных осадков и повышение уровней подземных вод предполагают, что валанжинские горизонты насыщаются водами более низкой минерализации, и роль этих вод в общем водном балансе возрастает, что отражается в минеральном составе нарзана.

Три нарзана

Источник Нарзан остаётся главным поставщиком лечебной воды для бальнеологического лечения, обеспечивая более 90% от общей потребности в минеральной воде курорта Кисловодск. Сегодня минеральная вода по чугунному 360-метровому трубопроводу поступает самотёком в накопительные нижние резервуары, откуда после обработки раствором сернокислого серебра распределяется по санаториям и пансионатам, а также в Главные и Октябрьские ванны.

Помимо источника Нарзан гидроминеральная база Кисловодского месторождения включает 14 эксплуатационных и 56 наблюдательных скважин, оборудованных на различные водоносные горизонты.

Согласно ГОСТу Р 54316—2011 к Кисловодскому типу минеральных вод относятся «Нарзан», «Доломитный нарзан» и «Сульфатный нарзан». Различаются они минерализацией и содержанием углекислоты.

«Нарзан». Это слабоминерализованная вода (с минерализацией 2,0—3,0 г/дм3 и содержанием углекислоты 1,0—2,5 г/дм3), она используется для бальнеологических процедур и розлива. На сегодняшний день добывается пятью скважинами (№№ 5/0, 5/0-бис, 7-РЭ, 107-Д, 2-Б-бис).

«Доломитный нарзан». Эта вода «привязана» к доломитизированным известнякам валанжинского яруса, добывается скважинами №№ 7, 5/0. Имеет минерализацию 4,0—4,5 г/дм3 и содержит углекислоту в пределах 2,0—2,3 г/дм3. Вода подведена к Нарзанной галерее и Круглому бювету и используется для питья.

«Сульфатный нарзан». Эта минеральная вода добывается из скважин глубокого заложения (до 350 м, скважины 8-бис, 1-ОП, 23, 2-ПЭ-бис, 114-Э, 115-Э) и приурочена к пестроцветным отложениям титонского яруса. Отличается более высокой минерализацией (5,0—5,5 г/дм3) и повышенным содержанием сульфатов, магния и натрия, наличием ионов двухвалентного железа до 15 мг/дм3, а также микроэлементов. Все эти качества делают «Сульфатный нарзан» особенно ценной питьевой лечебной водой. Используется в основном для питья в бюветах.

Комментарии к статье

1 Валанжинский ярус — второй снизу ярус нижнего отдела меловой системы. Начало формирования приблизительно 138 млн лет назад, длительность — 7 млн лет.

2 Титонский ярус — верхний ярус верхнего отдела юрской системы. Начало формирования приблизительно 152 млн лет назад, продолжительность — 8 млн лет.

3 Каптаж — гидротехническое сооружение для сбора подземных вод.

4 Минерализация — состав и количество растворённых в воде веществ.

5 Кольматация — естественное или искусственное вмывание тонкозернистых частиц в поры горных пород, изменяющее их влагоёмкость и водопроницаемость.

6 Гидравлический удар — скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости за очень малый промежуток времени.

7 Готеривские отложения — третий снизу ярус нижнего отдела меловой системы. Начало формирования приблизительно 131 млн лет назад, продолжительность — 7 млн лет.

Как пить минеральную воду и сколько минеральной воды можно выпивать в сутки

Прежде чем ответить на вопрос, сколько можно пить минеральной воды в день, давайте разберёмся, что такое минеральная вода и зачем она нужна.


Минеральная вода – это не только средство утоления жажды и дополнение к трапезе, но и прекрасное натуральное подспорье для профилактики и лечения заболеваний. Целебные свойства воды из геотермальных источников обусловлены их минерализацией – содержанием растворённых солей металлов. Прежде всего, это химически активные щелочные и щелочноземельные металлы – натрий, калий, кальций, магний – катионы которых играют важнейшую роль в обмене веществ внутри организма. Влага из недр земли содержит также микроэлементы – железо, цинк, марганец, йод. Без железа невозможна доставка кислорода с током крови, цинк важен для печени и зрения, йод входит в состав гормонов щитовидной железы, отвечающей за рост и развитие органов и тканей.

Свойства минеральной воды

То, как часто можно пить минеральную воду и в каком количестве, зависит от нескольких факторов:

  1. Тип минеральной воды по терапевтическим характеристикам. Вода может быть лечебной, лечебно-столовой и просто столовой.
  2. Вид и локализация патологии или дисфункции, которую предполагается лечить минеральной водой.
  3. Степень минерализации воды, измеряемой в соотношении массы растворённых солей и объёма раствора (г/дм3).
  4. Кислотность воды.
  5. Насыщенность напитка углекислым газом.

Газификация

 Степень газификации напрямую зависит от химического состава солей – углекислый газ появляется в подземной воде не сам по себе, а из растворённых в воде карбонатов и гидрокарбонатов. Чем выше содержание CO2, тем больше ограничений, так как газ раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Тут скорее стоит вопрос, как часто можно пить минеральную воду с газом, нежели в каком количестве. Кроме того, газированные напитки лучше принимать до еды, чем во время еды или после неё.

Индекс pH

Все минеральные растворы обладают щелочной или кислой реакцией. Её уровень измеряется не совсем корректным с точки зрения химии, но ставшим традиционным «водородным индексом» pH. У дистиллированной воды pH - 7, у сред с кислой реакцией pH меньше 7, у сред со щелочной реакцией – больше 7.

Физиологически для пищеварительного тракта и всего организма более полезна щелочная среда.  На этом даже основаны сюжеты народных сказок с живой и мёртвой водой. Минеральную воду с высоким содержанием гидрокарбонатов можно пить в неограниченном количестве. А вот о том, сколько можно пить минералки в день, если её pH меньше 7, нужно поинтересоваться у лечащего врача или обязательно прочитать на этикетке. В разряд кислых минеральных вод относятся все напитки с высоким содержанием хлоридов и сульфатов (анионы Cl- и SO42-).

По степени минерализации вода делится на следующие группы:

  • слабоминерализованная – содержание солей менее 2 г/дм3;
  • маломинерализованная – 2-5 г/дм3;
  • средней минерализации – 5-15 г/дм3;
  • высокоминерализованная – 15-35 г/дм3;
  • рассольная – 35-150 г/дм3;крепкий рассол – свыше 150 г/дм3.

Очевидно, что в первых двух случаях вопрос, сколько можно пить  минеральной воды в сутки, даже не стоит. А вот напитки со средней и высокой минерализацией, не говоря уже о рассолах, следует принимать строго дозировано, исходя из поставленных лечебных целей. Горько-солёный рассол в принципе пить непросто, даже если речь идёт о совсем малых дозах.

Прекрасной иллюстрацией того, как много можно пить минеральной воды при разных дисфункциях и патологиях, являются характеристики лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, добываемых на севере и юго-востоке Чехии. 

Подробнее о них можно узнать, кликнув по ссылкам: 

Большая часть минеральных вод - лечебно-столовые, с концентрацией минеральных солей от 2,3 до 10 г/дм3. Их дозировка зависит от характера заболевания, для лечения или профилактики которого они применяются. Щелочные воды отлично помогают при изжоге, гастрите, расстройствах кишечника. Вода с кислой реакцией показана к применению при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при реабилитации после травм и операций. Практически все лечебно-столовые воды можно употреблять в качестве питьевых - норма потребления минеральной воды в сутки - 1,5-2 литра.

Не газированные и слабо газированные воды - прекрасное средство для снятия похмельного синдрома. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс в ЖКТ и общий ионный баланс организма, нарушенный токсическим воздействием алкоголя и его метаболита ацетальдегида. Если утром болит голова, разрешается выпить до 3 литров слабоминерализованной воды.

Отдельная тема - вода Зайечицкая горькая с сильной минерализацией (30-35 г/дм3). Много выпить её невозможно физически, тем более что у воды силён слабительный эффект. Это вода сугубо лечебная и принимается строго дозировано.

Зная, сколько минералки можно выпивать в день, вы нормализуете обменные процессы, победите инфекции и изжогу, очистите организм от шлаков и токсинов, восстановите силы и жизненную энергию. Пейте лечебную и лечебно-столовую минеральную воду и будьте здоровы!

Как пить минеральную воду | Путевка КМВ

Основной составляющей здоровья и долгих лет жизни – это вода. Поэтому общее состояние организма человека зависит от того какую воду он пьет ежедневно. Не подлежит сомнению, что питьевая вода должна быть чистой и нести пользу. Но такое утверждение не верно в отношении воды из водопровода современных коммуникаций. Вода из крана может содержать колоссальное количество примесей и в лучшем случае не быть полезной, а зачастую и приносить вред.

Поразительно то, что в воде из минеральных источников Кавказского региона примесей достаточно к тому же вкус и запах могут даже отталкивать. Но эта минеральная вода обладает удивительными целебными свойствами.

Для лечения необходимо использовать натурально минерализированную воду из подземных источников. “Минералка”, которую искусственно обогатили полезными микроэлементами не даст никакого эффекта при лечении заболеваний.

Как выбрать и принимать минеральную воду

Чтобы выбрать натуральную минеральную воду необходимо изучить состав на этикетке. У натуральной воды состав изменчив, поэтому производитель указывает примерное содержание микроэлементов, а не точное количество. Упаковочная тара не имеет значение, основной критерий выбора – производитель.

Количество и схема употребления минеральной воды зависит от количества в ней природных примесей:

  • столовая минеральная вода содержит примерно 1 г/л. такую воду можно пить в любом количестве любому человеку.
  • лечебно-столовая минеральная вода – 8 г/л.
  • лечебная минеральная вода содержит более 8 г/л и без назначения врача лучше воздержаться от употребления.

Все виды минеральных вод различаются по:

  1. химический состав
  2. присутствие природных газов
  3. температура
  4. кислотность.

Какую именно воду пить зависит от заболевания человека. Например:

  • «Нарзан» от болезней желудка и печени. Эту воду успешно применяют в санатории им. Кирова в Кисловодске
  • «Смирновская» или «Славяновская» помогут в борьбе с лишним весом
  • «Ессентуки-17» хороша в борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря. Входит в программу лечения в санаториях Ессентуков.
  • «Ессентуки-4» помимо благотворного влияния на органы пищеварения помогает наладить гормональных фон. Доступна в бюветах ессентукских санаториев.

Лечебный курс минеральной водой в стандартных условиях длиться 1 месяц. Повтор возможен через перерыв в два – три месяца.

Для лечения и профилактики заболеваний натуральной минеральной водой покупайте путевки в санатории Кисловодска, Пятигорске, Ессентуков, Железноводска. По назначению и под присмотром врачей будет достигнуть максимальная эффективность.

Будьте здоровы!

полезные свойства, как правильно пить нарзан

Нарзан, насыщенная полезными минералами вода из глуби земли, известна во всем мире. Она восстанавливает иммунитет, тонизирует все системы нашего организма и нормализует работу системы пищеварения. Очень хорошо влияет нарзан на сердечную мышцу и сосуды.

Но, чтобы достичь большего эффекта от применения этой минеральной воды, необходимо правильно ее пить.

Способы употребления целебной воды

Прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом, который определит какой именно вид воды вам лучше использовать.

Природа создала несколько разновидностей Нарзана. При этом каждый из них может помочь при определенной проблеме со здоровьем.

Если вы покупаете напиток в аптеке, то можете проконсультироваться с фармацевтом. Кроме того, на этикетке обычно указывается номер напитка и его свойства.

Если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, или у вас проблемы с сердцем, то консультация специалиста по правильной дозировке принимаемой воды просто необходима.

Ни в коем случае, не занимайтесь самолечением. И не думайте, что чем больше вы выпьете Нарзана, тем быстрее вылечитесь. Кроме того каждое из заболеваний диктует определенные особенности приема минеральной воды. Так, при заболеваниях желудка необходимо перед употреблением напитка избавить его от газов, чтобы избежать осложнений.

Если вы пьете минеральную воду в качестве профилактики, необходимо соблюдать дозировку. Чтобы от воды была польза, пейте не более стакана Нарзана в день. Это позволит полностью усвоить все полезные микроэлементы, не раздражая желудка и не получая побочных неприятностей в виде отрыжки и изжоги.

Есть нюансы и при использовании Нарзана различного температурного состояния. Например, стакан немного подогретой воды, выпитый перед едой, позволит снизить аппетит и, следовательно, калорийность пищи. Холодный напиток, напротив, разожжет аппетит.

Нарзан в косметике и медицине

Хорошо использовать данную минеральную воду и для умывания. Если утром вы сбрызните кожу лица Нарзаном, то она станет заметно свежее и более упругой.

В отдельных косметических салонах и даже центрах лечебной медицины используются ванны с минеральной водой.

Нарзан эффективен для всевозможных ингаляций, промывания органов дыхания и лечения гинекологических заболеваний.

Некоторые косметологи советуют выпивать в день два и более литра воды, чтобы сохранить молодость кожи и обеспечить организм полным набором микроэлементов. Однако основную долю при этом должна составлять простая вода, а не минеральная.

Лучше всего пить Нарзан утром и днем, так как он помогает восполнять недостаток энергии и сбалансировать водный баланс.

Польза от Нарзана неоспорима, однако при неправильном и бесконтрольном использовании он может вместо пользы нанести вред. Об этом забывать не стоит.

«Нарзан» теряет лечебные свойства | Статьи

Вода источника «Нарзан» в самый разгар курортного сезона теряет лечебные качества – в ней снижаются химические показатели и уровень углекислоты. Это показал мониторинг рационального использования природных лечебных ресурсов юга России, который проводит Пятигорский государственный НИИ курортологии ФМБА России. Такая ситуация наблюдается уже несколько лет подряд. Гидрогеологи видят причину в эксплуатации некоторых скважин на месторождении, которое питает источник. Помимо утраты лечебных свойств есть и другая проблема - источник загрязнен бактериологически, поэтому воду приходится обеззараживать сернокислым серебром.

Природный источник «Нарзан» – самый изобильный поставщик лечебной сульфатно-гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой минеральной воды Кисловодского месторождения. Жители России лечились с его помощью еще во времена Петра Первого. Сейчас питьевой нарзан добывают из скважин, а воды источника используют для бальнеолечения на кисловодских курортах. Качество воды в скважинах стабильно высокое, а вот о состоянии источника этого сказать нельзя.

– Источник «Нарзан» естественный, поэтому его режим зависит от метеорологических и гидрогеологических факторов, – пояснил «Известиям» завсектором гидрогеологии отдела изучения природных лечебных ресурсов НИИ курортологии Евгений Потапов. – При большом количестве осадков вода опресняется. В засушливый период идет обратный процесс. На природную составляющую мы повлиять не можем. Но есть и антропогенный фактор, сказывающийся на состоянии источника.

Еще в 1984 году, когда велась геологическая разведка, была начата эксплуатация Северного участка Кисловодского месторождения. По словам Евгения Потапова, работы на нем сразу отразились на качестве воды в источнике «Нарзан», который находится на Центральном участке. Тогда очень быстро было принято решение закрыть проблемные скважины. Но спустя 20 лет их снова начали эксплуатировать.

Скважины на Северном участке использует ООО «Нарзан-гидроресурсы», дочерняя фирма АО «Нарзан», производителя одноименной бутилированной воды. По мнению гидрогеологов Института курортологии, вода в скважинах на Северном участке более насыщена углекислотой и минеральными веществами. При их эксплуатации Центральный участок недополучает как минеральные вещества так и углекислоту. В итоге вода для курортов теряет основные лечебные свойства. 

Гидрогеолог отметил, что, пока у Кисловодского месторождения был один недропользователь - АО «Кавминкурортресурсы», баланс добычи нарзана для питьевых и бальнеологических целей соблюдался, и качество воды не страдало. Однако в начале двухтысячных годов Министерство природы РФ стало выдавать много лицензий недропользователям, и у Кавказских минвод появилось около двух десятков хозяев. На Кисловодском месторождении теперь хозяйничают две компании, отчего страдают потребители.

– У кисловодских вод единый гидрогеологический бассейн. Все производимые на нем работы сильно влияют на его состояние. Минеральные воды – это структурообразующее сырье, которое позволяет работать курортам. Их интересы должны учитываться в первую очередь, а для розлива надо использовать другие ресурсы, – считает Евгений Потапов.

Источник «Нарзан», по словам курортологов, сейчас держится на нижнем пределе допустимой для лечения нормы и находится в состоянии неустойчивого равновесия. В любой момент оно может нарушиться.

– По моему мнению, надо закрыть Северный участок. У ООО «Нарзан-гидроресурсы» есть еще одна территория (Березовский участок близ Кисловодска) с минеральной водой типа «Нарзан», которую надо осваивать. Ее эксплуатация не влияет на Центральный участок. Это возможность наладить работу так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Но сейчас природную подземную кладовую нещадно грабят, - Евгений Потапов.

В ООО «Нарзан-гидроресурсы» отрицают, что деятельность предприятия на Северном участке плохо влияет на состояние природного источника. В компании все претензии считают коммерческой войной.

– Никакого влияния на источник «Нарзан» мы не оказываем. Впервые о катастрофическом падении кондиций «Кавминкурортресурсы» заявили 14 лет назад. Все эти годы кондиции «катастрофически падают», но их показатели не меняются, – сказал директор предприятия Анатолий Малков.

По его словам, утвержденные лицензией нормы добычи воды на Северном участке (300 кубометров в сутки) завод не превышает. Сейчас из этих скважин получают 60-70% от нормы. Сократить объемы добычи на Северном участке за счет развития Березовского не планируется. Дело в том, что в воде Березовского участка в несколько раз больше железа (до 15 мг на литр), от которого приходится избавляться с помощью аэрации. При этом идут потери в минерализации.

Директор ООО «Нарзан-гидроресурсы» считает, что проблема источника «Нарзан» не в минерализации, а в бактериологическом загрязнении.

– Эта вода жутко грязная. Ее нельзя пить, она не должна находиться в контакте с человеком. 100% проб из источника «Нарзан» имеют кишечную палочку. Это длится уже примерно 30 лет, началось задолго до появления ООО «Нарзан-гидроресурсы» (завод был построен в 2005 году). Источник санируют сернокислым серебром, но это вещество второго класса опасности. Оно впитывается через кожу, оседает на слизистых оболочках, почках, печени, влияет на развитие плода. Мы пытаемся донести эту информацию до курортологов. Но нас не слышат. И называют нас главным виновником всех бед, – сказал Анатолий Малков.  

Мониторинг НИИ курортологии также показал, что санитарно-бактериологическое состояние минеральных вод источника «Нарзан» остается неблагополучным. Причина этой ситуации в том, что месторождение находится на территории Кисловодска. В городе много старых коммуникаций и домовых хозяйств, вообще не подключенных к канализационной сети. В результате продукты жизнедеятельности людей загрязняют целебные воды.

В Минприроды России знают о проблеме загрязнения воды Кисловодского месторождения. В связи с этим в 2016 году в границах курорта был создан национальный парк «Кисловодский».

– Необходимость создания особо охраняемой природной территории связана с угрозой отторжения и нецелевого использования участков курортного парка, возможной деградации природных комплексов, уничтожения и загрязнения минеральных источников. Все эти факторы могут привести к утрате лечебно-рекреационного потенциала части территории Кавказских Минеральных Вод, – сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В министерстве также уточнили, что суммарные запасы минеральных вод Кисловодского месторождения, по оценке Роснедр, составляют 2 644 кубометра в сутки. Сегодня добывается 50% объема от разрешенной лицензией добычи. С 2015 года введен мораторий на выдачу новых лицензий на пользование минеральными подземными водами.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

 

Сульфатная или хлоридная? Какую воду пить на КМВ, чтобы поправить здоровье | ОБЩЕСТВО:Экология | ОБЩЕСТВО

Власти Ставропольского края стремятся решить сразу две задачи – сохранить природные богатства региона и увеличить поток туристов. Отдыхающих и сейчас много – их привлекают возможности поправить здоровье, которые есть на Кавминводах. И главная из них – минеральная вода.  

Где истоки?

Название «нарзан» имеет кабардинские корни. По легенде, некогда возле источника воды нартов – «нарт­санэ», что означало «богатырь­вода», стоял столб, на котором была надпись: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника даёт силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту женщинам». Курорты КМВ беспрерывно снабжаются минеральными водами. Для этого под землей проложены километры специальных трубопроводов, которые подают воду в питьевые бюветы и здравницы.

Прежде чем достичь поверхности и стать «столовым» напитком, вода проходит длинный путь, насыщаясь под землёй минеральными веществами.

Химический состав воды может сильно разниться. От этого зависит и вкус, и целебные качества. Выделяют четыре основные группы минеральных вод:

  1. гидрокарбонатные;
  2. хлоридные;
  3. сульфатные;
  4. смешанные.

Первые – с привкусом соды. Вторые, содержащие соединения хлора, натрия и кальция, – на вкус солоноватые. Сульфатные, представляющие из себя смесь серы с кальцием, магнием и натрием, – горьковатые и с ярко выраженным запахом. Вкус смешанных – самый сложный.

Регион КМВ объединяет четыре крупные месторождения – Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское и Железноводское. Везде свои особенности – отличается состав воды, а значит, и бальнеологическая ценность. Каждое месторождение создаёт неповторимое сочетание растворённых в воде веществ.

Кисловодские нарзаны имеют сульфатно-гидрокарбонатный магниево-кальциевый состав.

Нарзанная галерея в Кисловодске Фото: АиФ/ Елена Евдокимова

Главное богатство ессентукских минеральных вод –  углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды.

Железноводское месторождение характеризуется преимущественным развитием углекислых сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых минеральных вод.

В Пятигорске минеральные воды по химическому составу являются хлоридно-гидрокарбонатными натриевыми.

Полезные свойства

  • Гидрокарбонатные

способствуют усилению мышечного скелета, стимулируют секрецию желудочного сока, восстанавливают щелочность крови. Противопоказания – гастрит.

нормализуют обмен веществ. Рекомендуется использовать людям с проблемами печени, желчного пузыря, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказания – детский возраст до 18 лет, так как сульфаты препятствуют росту костей.

полезны для желудочно-­кишечного тракта, регулировки работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Противопоказания к применению – повышенное давление.

вместе с хлором поддерживают в тканях осмотическое давление и играют важную роль в водно-солевом обмене организма. В сочетании с сульфатами и хлором натрий оказывают желчегонное и послабляющее действия. Противопоказания – склонность к отекам, сердечная или почечная недостаточность.

помогают в работе кровеносной системы, сердечной мышцы, при стрессовых ситуациях. Не рекомендуются людям со склонностью к расстройству желудка.

укрепляют костный скелет, зубы.

При смешанной структуре воды, как на курортах Кавминвод, ее лечебный эффект повышается.

Употреблять минеральную воду можно только после консультации с врачом. Самолечение опасно, так как концентрация минеральных веществ довольно высока.

Большое значение имеют не только состав, но и температура минеральной воды. К примеру, горячие воды снимают спазмы, улучшают кровообращение в желудочно­кишечном тракте, тёплые – обычно рекомендуют при некоторых заболеваниях печени и желудка. Но самостоятельно решать, воду какой температуры пить, нельзя. Только врач может определить оптимальную для вас по составу и температуре воду.

Особенно осторожно нужно быть с детьми. До трёхлетнего возраста малышам лучше вообще не давать минералку, особенно газированную.

Смотрите также:

Нарзан

Круглогодично вода от талых снегов, гора
. реки и дожди стекают в землю через сложную систему трещин и трещин.

Будущий Нарзан должен пройти 6 лет, чтобы пройти путь от стекольника
до источника, и в этом путешествии Нарзан приобретает свои ценные свойства.
Проникая сквозь различные подземные породы, вода обогащается жизненно важными минералами и солями.

Глубокая вулканическая активность придает нашей минеральной воде одно из самых ценных ее качеств - естественную аэрацию.
Насыщенная минералами и углекислым газом минеральная вода накапливается в подземных озерах
и выходит на поверхность в минеральных источниках, обладающих великолепной лечебной силой.
Это история знаменитого Нарзана.


Продукция компании «Нарзан» сертифицирована. не только в России, но и по сертификации ЕС и разрешен к ввозу в страны ЕС Компания «Нарзан» всегда уделяет большое внимание качеству продукции,
. и теперь сертифицирован по ISO 9001 и US) 2000: 2005.
Собственная лаборатория тщательно контролирует все этапы производства и розлива.

Нарзан - природная минеральная вода с уникальным балансом минеральных солей.
Лечебная классическая вкусная минеральная вода. Скважина - месторождение в Кисловодске
(скважины 7-РЭ, 107Д, 5/0, 5/0-бис, 2Б-бис)

Невысокий уровень минерализации (г / дм3: 2,0-3,0) позволяет пить ее каждый день
и богатый состав минералов делает воду по-настоящему полезной.

Основной ионный состав, мг / дм

3 :
анионы:
бикарбонаты HCO 3- 1000-1500
сульфаты SO 4 2- 250-500
хлориды Cl - 50 - 150
катионы:
кальций Ca 2+ 200 - 400
магний Mg 2+ 50 - 120
натрий + калий
Na + + K +
50-250

Узнайте, можно ли пить минеральную воду во время беременности? - общество

Ожидание ребенка в чудесный и в то время волнующий период, связанный с множеством сомнений и страхов.Даже желание выпить, пойманное во время прогулки из дома, становится поводом для беспокойства.

Содержание

Ожидание малыша - прекрасный и в то же время волнующий период, связанный с множеством сомнений и страхов. Даже обычное желание выпить, застигнутое врасплох вне дома, становится поводом задуматься: а можно ли пить минеральную воду или искать очищенную? Давайте разберемся, можно ли при беременности употреблять минеральную воду?

Что такое минеральная вода

Минеральная вода - это жидкость, в которой растворены микроэлементы и соли.Со временем этот состав не меняет ни химических, ни физических свойств, он постоянен.

Питьевая минеральная вода помогает очистить организм, улучшить работу кишечника и желудка, а также улучшить обменные процессы. Особенно, если это вызвано диетами для похудания, нездоровым образом жизни, нарушениями и диетическим дефицитом. Кроме того, этот напиток активирует выработку аденозинтрифосфата и служит источником энергии.

Казалось бы, с таким перечнем полезных качеств минеральная вода при беременности просто необходима.Но так ли это на самом деле?

Минеральная вода при беременности: безопасно ли пить?

Ответ на этот вопрос однозначно утвердительный, но необходимо соблюдать некоторые правила. Перед тем, как отправиться в магазин, следует изучить некоторую информацию. В супермаркетах огромный ассортимент питьевой воды, вся она разделена на несколько категорий. Классификация проводится по степени минерализации и подразделяется на следующие типы:

  1. Лечебная вода.В нем содержится более 10 граммов соли на литр воды, она бывает щелочной и кислой, соответственно, оказывает на организм разное воздействие.
  2. Лечебная столовая. В этой воде меньше соли, концентрация не превышает 10 граммов.
  3. Столовая вода. В нем самое маленькое количество соли, до 5 граммов. Именно эта вода предназначена для ежедневного употребления, на секрецию желудка она не влияет.

Польза минеральной воды

Во время беременности женщине следует пить только чистую и качественную воду, так как она оказывает большое влияние на формирование плода.К сожалению, не все будущие мамы об этом знают, а потому не задумываются, какую воду они используют. Некоторые пьют то, что течет из-под крана, или, в лучшем случае, фильтруют. Чтобы вода не навредила организму, она должна обладать определенными качествами и употребляться в надлежащем количестве.


  1. Для повседневного употребления следует выбирать минеральную воду с минимальным количеством солей, то есть столовую воду. Например, это может быть «Липецкий бювет» или «Архыз». Концентрация солей в ней не выше, чем в водопроводной воде, но она прошла процесс очистки от вредных примесей.
  2. Искусственную минеральную воду во время беременности лучше не пить. Вреда это не принесет, но и не принесет. Под природной водой понимается та, что была добыта из колодца, и ее расположение и номер всегда указываются на этикетке.
  3. Лечебно-столовую воду, например, «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан» и др. Не рекомендуется пить при беременности. Единственное исключение - это назначение врача. Отличить лечебную воду от столовой очень легко - первая продается в аптеках и разливается исключительно в стеклянные бутылки.Кроме того, на этикетке всегда указывается принадлежность воды к той или иной категории.

Избыток лечебной минеральной воды при беременности (и не только) может спровоцировать образование камней в почках, повышение давления и заболевания желудочно-кишечного тракта. Эта вода действует как лекарство и может использоваться только по назначению врача.


От какой минеральной воды следует отказаться

Можно ли пить газированную минеральную воду во время беременности? Врачи не рекомендуют это делать, так как углекислый газ, образующий в нем пузырьки, может спровоцировать отрыжку, проблемы с кишечником, изжогу, избыточное газообразование и обострение гастрита.Все это не полезно ни при каких условиях, а во время беременности даже может стать проблемой.

Некоторые женщины во время беременности продолжают употреблять не только газированную, но и сладкую воду. Это крайне вредно для малыша! Сахар, красители, ароматизаторы и газы в напитке могут быть очень вредными для организма. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя подвергать себя такой опасности.

Совет! Если будущей маме очень хочется газировки, то можно сделать пару глотков.Вреда это не принесет, но желание исполнится. Главное вовремя остановиться.

В каких случаях поможет минеральная вода

Питьевая минеральная вода во время беременности можно и даже необходимо в следующих ситуациях:

  1. Токсикоз. Самый распространенный недуг для будущих мам. Столовая минеральная вода очень помогает при тошноте и снимает дискомфорт.
  2. Кислородная недостаточность и гипоксия плода. В этом случае беременным рекомендуется употреблять оксигенированную (насыщенную кислородом) минеральную воду.Насыщает организм необходимыми веществами, повышает иммунитет и добавляет жизненных сил.
  3. Уход за телом. Для беременной и малыша полезнее всего минеральная вода с содержанием натрия, кальция и магния.

Суточное потребление воды во время беременности

Думаете, можно ли употреблять минеральную воду во время беременности? Будущие мамы могут употреблять столовую воду без ограничений, вреда она не принесет. Суточная дозировка во время беременности полностью зависит от активности женщины и ее веса.Средняя норма - 2 литра в сутки.

При желании можно время от времени пить лечебную столовую воду, но в ограниченном количестве - не более двух недель подряд и не более пары стаканов в день. Если у женщины проблемы с желудком, заболеваниями суставов или почек, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Он индивидуально определит допустимую норму и срок использования.

Что касается лечебной воды, то, как уже отмечалось ранее, ее можно употреблять при беременности строго по медицинским показаниям.

Важно! При нехватке воды в организме беременной кровь становится более вязкой. Это может вызвать тромбоз и образование варикозного расширения вен.

Минеральная вода «Донат магний»

Это, пожалуй, самое популярное название в категории лечебно-столовых вод, обладает огромным спектром действия. При беременности минеральную воду «Донат» также иногда прописывает лечащий врач. Употреблять ее необходимо по следующей схеме:

  1. Минеральную воду подогреть до комнатной температуры.
  2. Выпейте стакан воды сразу после пробуждения, но не ранее, чем за 20 минут до завтрака.
  3. Пейте по 150 мл перед вторым и третьим приемом пищи, теплым или прохладным.

Прием Доната Магния поможет будущей маме справиться с запорами и улучшить общее состояние организма.

Никогда не превышайте рекомендованную дозу, так как это может вызвать метеоризм, диарею и обезвоживание.

Заключение

Итак, во время беременности пить минеральную воду можно, но только при соблюдении определенных правил.Столовая вода употребляется без ограничений. Лечебный минеральный напиток также не запрещен специалистами, а только с соблюдением нормы. Что касается лечебной минеральной воды, пить ее можно только по назначению врача. Во всех остальных ситуациях лучше отдавать предпочтение морсу и компотам с натуральными ингредиентами в виде фруктов и ягод.

ПОЛЬЗА И ВРЕД МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ, КАК НЕ ПОЛУЧИТЬ ВРЕД ОТ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Поделиться

Штифт

Твитнуть

Отправить

Поделиться

Отправить

В русской литературе XIX века можно встретить строчки, что многие состоятельные люди летом ходили лечиться «на воде»."

Лечение на воде предполагало прием внутрь и купание в минеральной воде. Большинство лечебных методик тех лет канули в лету, устарели, устарели. Но минеральная вода пока лечит многие болезни.

Минеральная вода действительно полезна?

Есть ли противопоказания к приему минеральной воды?

Как пользоваться минеральной водой?

Минеральная вода - это вода природного происхождения, которая помимо обычного химического состава (две молекулы водорода и одна молекула кислорода) содержит большое количество минералов и микроэлементов.Такая вода очень полезна и чем глубже колодец, из которого она добывается, тем чище и ценнее такая жидкость.

При нехватке микроэлементов в организме человека восполнение минеральной водой - хороший выход. Тем не менее, несмотря на все преимущества этого природного богатства, есть и список его недостатков. Чтобы докопаться до истины, необходимо взвесить все за и против.

Классификация минеральной воды

Говоря о пользе и вреде минеральной воды и ее свойствах, необходимо разобраться, какие виды минеральной воды существуют.

Минеральная вода имеет несколько классификаций:

- по химическому составу;

- по минерализации;

- по природе / не по природе.

В зависимости от происхождения минеральная вода делится на лечебную, лечебно-столовую и столовую.

Лечебная минеральная вода - вода природного происхождения, добываемая из скважины. Такая вода проходит многократную очистку и обработку, неоднократно проверяется на наличие вредных примесей.Соответственно, эта вода дороже.

Такая вода используется исключительно в лечебных целях и строго по назначению врача. Для каждой группы заболеваний используется лечебная минеральная вода с определенным химическим составом, и только строго определенное количество в сутки.

Вода минеральная столовая лечебная - вода двух видов, смешанная. Природная минеральная вода для изготовления лечебно-столового нарзана смешанная с обычной питьевой водой. Количество минеральных веществ и солей в ней несколько меньше, чем в лечебной воде.Злоупотреблять такой водой тоже не стоит.

Минеральная вода столовая - такая вода, минерализация которой достигается исключительно в лабораторных условиях. Солей и минералов в таком нарзане намного меньше, чем в первых двух типах.

Классификация минеральных вод по минеральному составу основывается на том, какой химический элемент больше всего содержится в этом виде нарзана. Это может быть натриевая, железная, магниевая, сульфатная, гидрокарбонатная, хлоридная минеральная вода.

Минеральная вода

1.Минеральная вода проходит через большую толщу земли, каждый ее слой очищается и обогащается минеральными веществами, незаменимыми для человеческого организма и необходимыми для нормального функционирования всех систем органов.

2. Минеральная вода с высоким содержанием соли (лечебный нарзан) может творить чудеса, избавляя человека от многих заболеваний (неврологических, желудочно-кишечных, кардиологических, мочевыводящих).

3. Утоляет жажду и восстанавливает жизненные силы организма, омолаживает.

4.Улучшает состояние ногтей, волос и кожи за счет своего состава.

5. Минеральная вода снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, снимает запоры, лишний вес, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки.

6. Ингаляции на основе минеральной воды широко применяются для лечения бронхита, продолжительного кашля и пневмонии.

7. Тоники, приготовленные в домашних условиях на основе минеральной воды, омолаживают кожу. Устраняет дерматологические дефекты, увлажняет кожу, сужает поры и очищает их.

8. Минеральная вода ускоряет обменные процессы, способствует процессам пищеварения.

9. В разгрузочные дни прием минеральной воды защитит организм от истощения и потери жидкости.

Ущерб от минеральной воды

Наряду с достоинствами в любом продукте всегда есть его отрицательная сторона. Минеральная вода не исключение.

1. Практически вся минеральная вода, лечебная или столовая, газированная. Углекислый газ, который в изобилии содержится в нарзане, попадая в желудок, стимулирует секрецию желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к появлению изжоги, в худшем случае - гастрита и язвы.

2. Кроме того, минерализованная вода, то есть столовый и лечебно-столовый нарзан, часто превышает нормативное содержание минералов и солей, а их избыток в воде приводит к нарушению солевого обмена и появлению песка и камней в воде. почки.

3. Минеральная вода, прошедшая длительную дополнительную очистку (и лечебная, и столовая, и лечебно-столовая вода проходит очистку) доходит до нас в измененном виде, все эти изменения в лучшем случае не несут никакой пользы, а могут навредить. в худшем случае .

4. Нарзан может не только принести пользу, но и отравить! Неправильное хранение, контрафактная продукция, недобросовестные производители, товары с истекшим сроком годности - все это может создать угрозу здоровью человека.

5. Идеальная вода - это та, которая содержит природный состав, то есть набор микроэлементов, которые ей подарила сама природа. То, что создается в искусственных условиях, а иногда и вовсе не специалистами, и самоучка где-то в подвале без специального оборудования не несет для организма никакой ценности.

6. Слишком много выпитого нарзана, лечебного или столового, может привести к серьезному нарушению работы системы органов. Пить такую ​​воду нужно строго по назначению врача и строго по норме, не превышая ее.

7. Пролитый нарзан в бутылки с помощью специальных разливочных машин при взаимодействии с материалами, из которых изготовлена ​​машина, может окисляться и выделять вредные для здоровья вещества.

8. Содержание соли в минеральной воде в сочетании с содержанием соли в пище может привести к появлению отеков, повышению артериального давления, нарушению функции почек и появлению мочекаменной болезни.

9. К первому абзацу о вредном воздействии нарзана на организм человека можно добавить одно уточнение: если сильно газированный нарзан, тоже холодный, попадает в желудок, то газы, выходящие наружу с отрыжкой и изжогой, попадают в желудок. пищевод, что в конечном итоге вызывает рак пищевода.

Калорийность минеральной воды - это не так!

Многих людей, следящих за своим телом и состоянием здоровья, интересует вопрос, какова калорийность минеральной воды.

На этот вопрос можно с радостью ответить, что калорийность нарзана (лечебного, лечебно-столового, столового) составляет 0 килокалорий на 100 миллилитров воды.

Таким образом, минеральная вода играет важную роль в организме тех, кто занимается спортом, любит диеты и разгрузочные дни.

Не рекомендуется пить холодную воду, лучше нагреть нарзан до температуры 50-60 градусов.

Минеральная вода: польза или вред для похудения

Любители сесть на диету или позаниматься в тренажерном зале часто носят с собой бутылку минеральной воды. И это имеет смысл.

Минеральная вода помогает похудеть.

Она, конечно, не сжигает жир, но из-за того, что человек, сидящий на диете, ее регулярно пьет, притупляется чувство голода и хочется есть гораздо меньше.

Кроме того, неправильное питание во время диеты может привести к истощению организма, а содержащиеся в нарзане макро- и микроэлементы частично восполняют их дефицит.

Вред и польза минеральной воды для беременных и кормящих матерей

В умеренных количествах минеральную воду можно пить беременным и кормящим женщинам.

Многие минеральные воды помогают справиться с тошнотой (токсикозом) на ранних сроках беременности.

Иногда нарзан помогает справиться с изжогой у беременных в последнем триместре.

Для кормящих женщин, когда получение витаминов и минералов как никогда важно, пить минеральную воду можно и необходимо. Но с той лишь поправкой, что нужно выпускать газы.

Сделайте это просто, просто оставьте бутылку открытой на час.

Беременным женщинам во избежание повышенного газообразования также рекомендуется пить минеральную воду без газа.

Польза и вред минеральной воды для детей

Многие молодые и неопытные мамы задаются вопросом, можно ли пить минеральную воду детям, с какого возраста, в каком виде, в каком количестве, полезно или вредно для них.

Минеральная вода можно ребенку, но не всем.

Младенцам до 6 месяцев пить воду не рекомендуется, малышу достаточно грудного молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то нужно давать добавки, начиная с 1 месяца.Для этого используйте специально приготовленную минеральную воду для детей, которую еще называют «детской» водой. Такая жидкость проходит усиленный контроль и очистку, а состав многократно проверяется.

Натуральную лечебную минеральную воду детям пить не рекомендуется, либо ее прием согласовывается с лечащим врачом, а состав и количество воды строго оговариваются.

Таким образом, анализируя пользу и вред минеральной воды, мы получаем равное количество достоинств и недостатков.

Пить или не пить минеральную воду - решать самому человеку. И если положительный отзыв будет принят, то нужно выбрать ту воду, которая будет проверяться на качество, состав, правильно транспортироваться и храниться.

Поделиться

Штифт

Твитнуть

Отправить

Поделиться

Отправить

Посмотрите видео: «О пользе минеральной воды, которую вы должны знать» (июль 2021 г.).

15 преимуществ питьевой воды и другие факты о воде

Сохранение гидратации имеет решающее значение для здоровья и благополучия, но многие люди не потребляют достаточное количество жидкости каждый день.

Около 60 процентов тела состоит из воды, и около 71 процента поверхности планеты покрыто водой.

Возможно, именно вездесущая природа воды означает, что питье в достаточном количестве каждый день не стоит на первом месте в списках приоритетов многих людей. Возможные преимущества питьевой воды варьируются от сохранения здоровья почек до похудания.

Для правильного функционирования все клетки и органы тела нуждаются в воде.

Вот несколько причин, по которым нашему организму нужна вода:

1.Он смазывает суставы.

Хрящи, находящиеся в суставах и дисках позвоночника, содержат около 80 процентов воды. Длительное обезвоживание может снизить амортизационную способность суставов, что приведет к боли в суставах.

2. Образует слюну и слизь

Слюна помогает нам переваривать пищу и сохраняет влажность рта, носа и глаз. Это предотвращает трение и повреждение. Питьевая вода также сохраняет ротовую полость в чистоте. Употребляемый вместо сладких напитков, он также может уменьшить разрушение зубов.

3. Он доставляет кислород по всему телу

Кровь более чем на 90 процентов состоит из воды, и кровь переносит кислород к различным частям тела.

4. Улучшает здоровье и красоту кожи

При обезвоживании кожа становится более уязвимой для кожных заболеваний и преждевременного образования морщин.

5. Он смягчает мозг, спинной мозг и другие чувствительные ткани.

Обезвоживание может повлиять на структуру и функции мозга.Он также участвует в производстве гормонов и нейромедиаторов. Длительное обезвоживание может привести к проблемам с мышлением и рассуждением.

6. Регулирует температуру тела

Вода, которая хранится в средних слоях кожи, выходит на поверхность кожи в виде пота при нагревании тела. По мере испарения охлаждает тело. В спорте.

Некоторые ученые предположили, что, когда в организме слишком мало воды, увеличивается накопление тепла, и человек менее способен переносить тепловую нагрузку.

Наличие большого количества воды в организме может снизить физическое напряжение, если тепловой стресс возникает во время упражнений. Однако необходимы дополнительные исследования этих эффектов.

7, От этого зависит пищеварительная система

Кишечник нуждается в воде для нормальной работы. Обезвоживание может привести к проблемам с пищеварением, запорам и повышенной кислотности желудка. Это увеличивает риск изжоги и язвы желудка.

8. Смывает отходы организма

Вода необходима для процессов потоотделения и удаления мочи и кала.

9. Помогает поддерживать кровяное давление

Недостаток воды может привести к сгущению крови и повышению кровяного давления.

10. Это необходимо дыхательным путям

При обезвоживании дыхательные пути ограничиваются телом, чтобы свести к минимуму потерю воды. Это может усугубить астму и аллергию.

11. Обеспечивает доступность минералов и питательных веществ

Они растворяются в воде, что позволяет им достигать различных частей тела.

12. Предотвращает повреждение почек.

Почки регулируют жидкость в организме. Недостаток воды может привести к образованию камней в почках и другим проблемам.

13. Повышает работоспособность во время упражнений

Некоторые ученые предположили, что потребление большего количества воды может улучшить работоспособность во время напряженной деятельности.

Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования, но в одном обзоре было обнаружено, что обезвоживание снижает производительность при занятиях продолжительностью более 30 минут.

14. Потеря веса

Вода также может помочь в похудании, если ее употреблять вместо подслащенных соков и газированных напитков. «Предварительная загрузка» воды перед едой может помочь предотвратить переедание, создавая ощущение сытости.

15. Снижает вероятность похмелья

Во время вечеринок несладкая газированная вода со льдом и лимоном, чередуя с алкогольными напитками, может помочь предотвратить чрезмерное употребление алкоголя.

Вода помогает растворять минералы и питательные вещества, делая их более доступными для организма.Это также помогает удалять продукты жизнедеятельности.

Эти две функции делают воду жизненно важной для почек.

Каждый день почки фильтруют около 120–150 литров жидкости.

Из них примерно 1-2 литра выводятся из организма в виде мочи, а остальная часть восстанавливается с кровотоком.

Вода необходима для работы почек.

Если почки не функционируют должным образом, продукты жизнедеятельности и избыток жидкости могут накапливаться внутри тела.

Нелеченная хроническая болезнь почек может привести к почечной недостаточности.Органы перестают работать, требуется диализ или трансплантация почки.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - второй по распространенности тип инфекции в организме. На их долю ежегодно приходится около 8,1 миллиона обращений к поставщикам медицинских услуг в США.

Если инфекция распространяется на верхние мочевыводящие пути, включая почки, это может привести к необратимому повреждению. Внезапные или острые инфекции почек могут быть опасными для жизни, особенно при сепсисе.

Обильное питье - простой способ снизить риск развития ИМП и помочь в лечении уже существующей ИМП.

Камни в почках мешают работе почек. Если присутствует, может осложнить ИМП. Эти сложные ИМП, как правило, требуют более длительного лечения антибиотиками, обычно продолжительностью от 7 до 14 дней.

Основная причина образования камней в почках - недостаток воды. Люди, сообщающие о них, часто не пьют рекомендованное дневное количество воды. Камни в почках также могут увеличить риск хронического заболевания почек.

В ноябре 2014 года Американский колледж врачей выпустил новые рекомендации для людей, у которых ранее были камни в почках.В рекомендациях говорится, что увеличение потребления жидкости для обеспечения 2 литров мочеиспускания в день может снизить риск рецидива камней как минимум наполовину без каких-либо побочных эффектов.

Обезвоживание происходит, если мы потребляем и теряем больше воды, чем поглощает организм. Это может привести к дисбалансу электролитов в организме. Электролиты, такие как калий, фосфат и натрий, помогают переносить электрические сигналы между клетками. Почки поддерживают стабильный уровень электролитов в организме, когда они функционируют должным образом.

Когда почки не могут поддерживать баланс уровней электролитов, эти электрические сигналы смешиваются. Это может привести к судорогам с непроизвольными мышечными движениями и потерей сознания.

В тяжелых случаях обезвоживание может привести к почечной недостаточности, что может быть опасным для жизни. Возможные осложнения хронической почечной недостаточности включают анемию, повреждение центральной нервной системы, сердечную недостаточность и ослабленную иммунную систему.

Некоторая часть воды, необходимой организму, поступает из продуктов с высоким содержанием воды, таких как супы, помидоры, апельсины, но большая часть поступает через питьевую воду и другие напитки.

Во время повседневной жизни организм теряет воду, и ее необходимо восполнить. Мы замечаем, что теряем воду из-за таких действий, как потоотделение и мочеиспускание, но вода теряется даже при дыхании.

Питьевая вода, будь то из-под крана или из бутылки, является лучшим источником жидкости для организма.

Молоко и соки также являются хорошими источниками жидкости, но напитки, содержащие алкоголь и кофеин, такие как безалкогольные напитки, кофе и пиво, не идеальны, потому что они часто содержат пустые калории.Питьевая вода вместо газированной воды может помочь в похудании.

Ранее считалось, что напитки с кофеином обладают мочегонными свойствами, то есть заставляют организм выделять воду. Однако исследования показывают, что потеря жидкости из-за напитков с кофеином минимальна.

Количество воды, необходимое каждый день, варьируется от человека к человеку в зависимости от того, насколько они активны, сколько потеют и т. Д.

Не существует фиксированного количества воды, которое необходимо употреблять ежедневно, но существует общее мнение о том, что такое здоровое потребление жидкости.

По данным Национальной академии наук, инженерии и медицины США, среднее рекомендуемое дневное потребление воды как с едой, так и с напитками составляет:

Это будет около 15,5 чашек для мужчин и чуть более 11 чашек для женщин. Однако около 80 процентов этого количества должно поступать из напитков, включая воду, а остальное - из пищи.

Это означает, что:

  • Мужчины должны выпивать около 100 унций или 12,5 стакана жидкости
  • Женщины должны выпивать около 73 унций или чуть более 9 чашек

Свежие фрукты и овощи и все безалкогольные жидкости учитываются эта рекомендация.

Время, когда наиболее важно пить много воды, включает:

  • при высокой температуре
  • при жаркой погоде
  • при диарее и рвоте
  • при сильном потоотделении, например, из-за к физической активности

Вот некоторые факты о воде:

  • У младенцев и детей процент воды выше, чем у взрослых. Когда рождаются младенцы, они примерно на 78 процентов состоят из воды, но к 1 году этот показатель падает до 65 процентов.
  • В жировой ткани меньше воды, чем в мышечной.
  • У мужчин больше воды, чем у женщин, в процентном отношении.

Достаточно ли мы пьем воды?

В исследовании, проведенном Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2013 году, были проанализированы данные обследования отношения к еде и поведения, проведенного Национальным институтом рака в 2007 году.

Из выборки 3397 взрослых исследователи обнаружили:

  • 7 процентов взрослых заявили, что не потребляют питьевую воду ежедневно
  • 36 процентов взрослых сообщили, что пьют 1-3 чашки питьевой воды в день
  • 35 процентов взрослые сообщили, что пьют 4-7 чашек питьевой воды в день
  • 22 процента взрослых сообщили, что пьют 8 чашек или более в день

Люди с большей вероятностью выпивали менее 4 чашек питьевой воды в день, если они потребляли 1 чашку или меньше фруктов или овощей в день.

В исследовании измерялось только потребление питьевой воды. Жидкость можно получить из других напитков, но лучше всего использовать воду, потому что она не содержит калорий, кофеина и спирта.

Семь процентов респондентов сообщили, что не пьют воду вообще каждый день, а те, кто пил мало воды, также потребляли меньше фруктов и овощей. Это говорит о том, что определенное количество людей рискуют своим здоровьем, не получая достаточного количества жидкости.

Даже если респонденты, сообщившие о низком уровне потребления воды, получали достаточно жидкости, вполне вероятно, что они получали бы ее из источников, которые потенциально могут поставить под угрозу их здоровье другими способами.

«Биологическая потребность в воде может быть удовлетворена с помощью простой воды или продуктов питания и других напитков», - пишут авторы исследования. «Результаты предыдущих эпидемиологических исследований показывают, что потребление воды может быть обратно пропорционально количеству калорийных подслащенных напитков и других потребляемых жидкостей».

10 правил правильного употребления (и дегустации) воды

Когда я жил в Лос-Анджелесе, я водил старую, потрепанную «Тойоту», покрытую граффити о бандах. Каждый раз, когда я въезжал в Спаго и в Сохо Хаус, это было моим тихим бунтом против поверхностного декоратора Беверли-Хиллз.По той же самой причине каждый раз, когда я иду в новый модный ресторан, я громко (вызывающе!) Заявляю: «TAP IS FINE».

Теперь, после четырех месяцев жизни в Италии, я передумал. Даже в условиях плохой экономики итальянцы неукоснительно пьют воду в бутылках и действительно поддерживают свои любимые бренды. Папа потягивает Сан-Пеллегрино. Джордж Клуни , находясь на озере Комо, жаждет Аква Панна. Все в Риме восхищаются Acqua di Nepi.

Но что может быть моей фирменной водой? Что-то шикарное, вкусное, гуманное и полезное… конечно.

Итак, я спросил гуру стиля Саймона Дунана о том, что выглядит лучше всего. «Я люблю Фиджи, - сказал он, - потому что квадратная бутылка очень приятна на ощупь. Мне нравится угловатость бутча ». И я позвонил шеф-повару-перфекционисту Полю Либрандту о том, что имеет лучший вкус : «Хилдон из Англии и Шательдон из Франции!» Затем я позвонила своей подруге, которая занимается спасением мира, и сказала, что лучше всего подходит для : «Вода щедрости», - настаивала она. «Они возвращаются к кризису чистой воды в развивающихся странах.

Я даже посетил настоящий семинар по водным ресурсам в обширном поместье Acqua Panna в Тоскане, который проводил Андреас Ларссон , мастер-сомелье. Там я узнал, что все сводится к следующему:

1. Есть разные воды для разных случаев. Важно отличать наши изысканные воды, которые должны быть мягкими, чистыми и не отвлекать от еды, от, скажем, похмельных вод, которые должны быть особенно минеральными.

2.Воды, как и вино, имеют терруар . Подобно тому, как прекрасное вино имеет вкус места, где оно было создано, минеральная вода демонстрирует типичность своего происхождения, в зависимости от того, сколько времени она находится под землей и какие минералы она впитывает.

3. Ценители воды ищут лишь несколько вещей. Структура, мягкость (по сравнению с твердостью), послевкусие и стойкость. С минеральной водой вы хотите гладкости, мягкости и общего ощущения чистоты. С газированной водой вам нужны пузыри с неагрессивной цедрой.

4. Красные флажки легко обнаружить. Если вы почувствуете вкус мела, хлора, грязных труб, молочности или чего-либо, напоминающего ваше озеро в летнем лагере, вода сойдет в канализацию.

5. Если вы собираетесь судить о бутылке по упаковке, хотя бы знайте, что вы ищете. Шира Ленчевски, доктор медицины, диетолог из Нью-Йорка, говорит, что вам нужна вода, богатая важнейшими минералами, кальцием и магнием. «Идеальная минеральная вода с высоким содержанием кальция и магния и низким содержанием натрия (140 мг / л или меньше)», - сказала она.«В то время как литр Acqua Panna обеспечивает около 3 процентов вашей дневной потребности в кальции - хорошая доза, - Gerolsteiner (через Германию) обеспечивает более 30 процентов, что на самом деле может считаться слишком большим, если у вас есть определенные проблемы со здоровьем».

6. Ваша вода не должна пахнуть ничем. Кроме, может быть, сущности свежести.

7. Неправильная вода может испортить вино. Любая вода с примесями повлияет на вкус вина. красное вино, как 30-летнее бургундское, не рискуйте, добавляя газированную воду - придерживайтесь тонкой минеральной воды.

8. Дольки лимона или лайма - мерзость. «Никогда не добавляйте известь в свой Pellegrino! - сказал Ларссон. - Это чистая и нетронутая вода - зачем ее загрязнять? Это огромная ошибка ».

9. Кубики льда тоже зло. Если вам необходимо использовать кубики льда, они должны быть приготовлены на хорошей минеральной воде. Ларссон настаивает, что кубики льда, приготовленные из крана, также могут испортить хорошие коктейли.

10. Кого волнует вода, когда можно пить вино? Как сказал мне в поместье Acqua Panna шеф-повар Карло Кракко , более сексуальный и менее скандальный итальянский Гордон Рамзи, : «Я из Венето, где мы используем воду только для зубной пасты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *