Рубрика

Есинори осуми как правильно голодать: Лечебное голодание, ч.1. Что рассказал Ёсинори Осуми

Содержание

Лечебное голодание, ч.1. Что рассказал Ёсинори Осуми

Вечером 17 января павильон №75 на ВДНХ оказался полон: люди пришли на ассамблею «Здоровая Москва» послушать нобелевского лауреата Ёсинори Осуми, изучавшего механизм аутофагии, то есть переработки клеткой собственных ненужных частей. 

 

Осуми вырастил искусственную дрожжевую культуру, на которой смоделировал ситуацию «голодания» клетки — это позволило определить, какие клеточные образования отвечают за механизм аутофагии. Кроме того, Осуми удалось установить, какие гены отвечают за аутофагию.  

Ценность открытия Осуми огромна. «Самоочистка» клетки является механизмом, с помощью которого она может бороться с вирусами, опасными веществами,  противодействовать старению. Дальнейшее изучение механизма аутофагии позволит создавать новые лекарства от болезней, с лечением и профилактикой которых современная медицина справляется только отчасти.  

Осуми на форуме представили в том числе как эксперта по лечебному голоданию, а тему выступления обозначили как «Аутофагия и особенности голодания, продлевающего жизнь».

В течение часа собравшиеся слушали про клеточные мембраны и вакуоли; слушали внимательно, напряженно, и было ощущение, что все ждут, когда же учёный перейдёт к главному. Когда настало время задавать вопросы, у микрофона выстроилась очередь желающих.  

«Через какое время после начала голодания запускается процесс аутофагии?»  

«Какое время голодания эффективнее всего?»  

«При каких условиях голодание приносит пользу?»

На эти и похожие вопросы учёный отвечал почти одно и то же:  

«Не могу утверждать, что голодание и аутофагия связаны, и никогда не утверждал этого. Я не врач! Я исследователь, я изучал дрожжи!»  

В материалах по лечебному голоданию, которые легко найти в интернете, часто упоминается имя Ёсинори Осуми и сделанное им открытие. Но сам учёный утверждает, что со всей уверенностью о связи между голоданием и аутофагией говорить пока нельзя!  

Однако это не означает, что этой связи нет. Возможно, в дальнейшем учёным удастся её установить не только у дрожжей и лабораторных мышей. Оздоровительное голодание — это известный метод альтернативной (то есть не-доказательной) медицины, имеющий почтенную многовековую историю и популярный в наши дни.  

Так всё-таки: работает голодание или нет? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы начинаем на «Мотиваторе» серию публикаций о лечебном голодании. В следующих выпусках мы расскажем о «старвинге» в Кремниевой долине (голодают основатель Evernote Фил Либин и биохакер Серж Фаге), о вариантах интервальной диеты (в том числе о методе 5:2), о Ю.С.Николаеве и советской школе лечебного голодания, а также о роли голодания в тренировочном процессе — с комментариями атлетов, тренеров и врачей.  

Если у вас есть опыт лечебного голодания, пожалуйста, поделитесь им в комментариях! 

 

Японский ученый объяснил, как голодание продлевает молодость, и получил Нобелевскую премию за свою работу

В 2016 году японский ученый Есинори Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за изучение процессов аутофагии у пищевых дрожжей. В ходе исследований было установлено, что периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения.

Мы в AdMe.ru разобрались, в чем суть «самопоедания» клеток и почему работа Есинори является первым серьезным доказательством давно известного «чуда голодания».

1. Клетки могут «поедать» себя сами?

Да. Процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки называется аутофагией. Термин, давший название процессу, образован из двух греческих слов, которые вместе переводятся как «самопоедание». С помощью аутофагии клетки избавляются от ненужных органелл, а организм в целом — от погибших или поврежденных клеток; в дальнейшем отработавшие свой срок клетки будут использованы для строительства новых.

С момента открытия этой способности клеток прошло уже более 60 лет, и лишь недавно Есинори Осуми, исследуя аутофагию у пищевых дрожжей, смог определить набор генов, за нее отвечающих. Оказалось, что такие же гены есть не только у дрожжей, но и у большинства живых организмов, в том числе у человека.

2. В чем польза от «самопоедания»?

В целом аутофагия отвечает за способность организма к обновлению, борьбу с инфекциями и вывод токсинов. С нарушениями процессов аутофагии связывают различные заболевания, в том числе рак, диабет II типа и болезнь Альцгеймера. Известно, что при попадании инфекции клетка пытается «переварить» бактерии, используя те же самые механизмы и белки, с помощью которых обновляется сама.

Повлияв на процессы аутофагии в раковых клетках, вероятно, можно добиться того, чтобы организм принимал их за поврежденные и уничтожал собственными силами без использования химиотерапии. Не будет лишним ускорить процессы обновления клеток и у пожилых людей для борьбы с негативными последствиями старения.

3. Как голодание влияет на «самопоедание» клеток?

В периоды отказа от пищи уровень глюкозы в крови падает, а значит, снижается и выработка инсулина, отвечающего за ее транспортировку к тканям. Для организма человека это значит, что поступление питательных веществ прекратилось и необходимо переключиться в режим выживания

 — начинается выработка глюкагона. Основная функция этого гормона — стимуляция аутофагии.

Это защитная реакция организма по переработке «отслуживших свой срок» клеток для получения питательных веществ «изнутри».

4. Знали ли мы об этом раньше?

Положительный эффект от голодания известен давно. В Библии описаны случаи 40-дневного голодания Иисуса и Моисея. В религии древнего Ирана требовалось воздержаться от приемов пищи в течение 50 дней, а современный ислам содержит ограничения на время священного месяца Рамадана.

Геродот писал, что египтяне применяли для систематического оздоровления голодание в течение 3 дней в месяц. Сократ и Платон, Байрон, Вольтер, Линней, Мильтон, Монтень, Ньютон, Руссо, Лев Толстой — все они также практировали регулярный отказ от пищи.

5. При отказе от еды замедляется метаболизм и теряется мышечная масса?

Действительно, при длительном отказе от еды метаболизм замедляется. В случае отказа от еды в течение 12–72 часов метаболизм, наоборот, ускоряется. Это связано с выработкой стрессового гормона

норадреналина, отвечающего за чувство голода.

То же самое верно и для потери мышечной массы. Исследования говорят, что при краткоскрочном голодании для получения энергии из жировой массы повышается уровень гормона роста. Две другие его функции, анаболическая и антикатаболическая, как раз и призваны не допустить разрушения мышечной массы.

6. Так как все-таки голодать?

Разумеется, очень осторожно. И только после консультации с врачом. В среднем, чтобы сжечь все углеводы, съеденные в течение дня и сохраненные в виде гликогена, необходимо 8–12 часов. Лишь после этого в организме запустятся процессы аутофагии. Это значит, что любое голодание должно длиться не менее 12 часов.

Голоданием свыше 3 дней можно нанести существенный вред организму, ведь во время отказа от еды клетки не получают необходимый набор микроэлементов, что может вызвать ослабление иммунитета и нарушение работы внутренних органов.

7. Какие диеты уже включают в себя периодическое голодание?

Самая знаменитая диета называется просто «5/2». Эту систему питания придумал британский журналист Майкл Мосли, а в 2012 году вышел его фильм, посвященный исследованиям по ограничению калорийности. В рамках диеты 5 дней в неделю питание проходит в обычном режиме, а в течение 2 дней калорийность рациона ограничивается до 500 ккал для женщин и 600 ккал для мужчин, которые необходимо употребить не более чем за 2 приема.

Мартин Берхан, журналист, тренер, бодибилдер, предложил схему питания «16/8», в которой необходимо соблюдать период голода в течение 16 часов и несколько раз в неделю тренироваться натощак. Похожих принципов придерживается и Ори Хофмеклер в своей диете «20/4», где на прием пищи отводится всего 4 часа. В течение всего остального времени следует ограничиться свежевыжатым соком и перекусами из орехов и сухофруктов.

А что вы думаете по поводу отказа от еды? Можно ли аутофагию считать спасением от всех болезней или это очередная модная привычка?

Мы ни в коем случае не призываем к тому, чтобы пользоваться приведенными методами. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Иллюстратор Mariya Zavolokina специально для AdMe.ru

Как правильно питаться на интервальном голодании

Карина Дейнеко, врач-диетолог Клиники диетологии Самойленко

Интервальное голодание — это тренд, который скоро станет классикой. Эта техника уже глубоко укоренилась среди диетологов и адептов здорового питания. Фастинг стал популярным не только среди звезд американского кино, но и среди IT-специалистов Кремниевой долины. Чем же так уникален этот диетологический тренд, объясняет врач Клиники диетологии Самойленко Карина Дейнеко.

Техника интервального голодания основана на исследовании японского молекулярного биолога Йосинори Осуми, который в 2016 году получил Нобелевскую премию за открытие механизмов аутофагии.

Что такое аутофагия?

Аутофагия — это процесс, при котором внутренние компоненты клетки, старые и ненужные, подвергаются деградации, который происходит в результате длительных пауз в питании. Таким образом, клетка запускает механизм самоочищения и избавляется от микробиологических структур и продуктов распада, которые отработали свое. Когда мы голодаем, а клетка имеет малое количество энергии, эти процессы происходят гораздо интенсивнее, а старый белок уничтожается и становится источником энергии для клеток. Чтобы запустить процесс аутофагии, паузы в питании должны продолжаться не менее 16 часов. В это время не разрешаются даже мелкие перекусы. Но этого времени вполне достаточно, чтобы омолаживать клетки и тем самым увеличивать продолжительность жизни организма в целом.

Как питаться на интервальном голодании?

Самая оптимальная схема питания на интервальном голодании — 16/8. 8 в этой формуле — время, когда мы можем принимать пищу, а 16 — промежуток времени для голода.

Свежие новости

Например, прием пищи может быть в 8:00, а последний — в 16:00. Промежуток времени, когда можно употреблять пищу должен припадать на световой день, когда метаболизм и все пищеварительные ферменты находятся на пике своей активности. Не нужно экспериментировать и смещать пищевое окно на вечер, пропуская при этом завтрак. Завтрак — безумно важный прием пищи, от которого зависит то, как будет работать ваш метаболизм в течение дня.

Даже на интервальном голодании очень важно не забывать о правиле экватора и феномене сумо. Что же это за диетологические термины?

Правило экватора

В течение дня набор продуктов, которые мы можем употреблять может существенно меняться. Можно сказать, что наш день условно разделяется линией, чертой под названием «экватор». Он всегда будет в 15:00, независимо от распорядка дня, времени пробуждения, от того, совой ли вы считаете себя или жаворонком. После «экватора» скорость обменных процессов замедляется, прежде всего — метаболизм углеводов.

Это значит, что после 15:00, даже если вы на интервальном голодании, важно исключить все углеводы:

  • каши
  • сладкое и изделия из муки
  • крахмалистые овощи (морковь, свекла, батат, картофель)
  • а также продукты, повышающие инсулин: красное мясо, молоко и сладкая молочная продукция (йогурты, сырники, запеканки).

Феномен сумо

Экватор всегда будет в 15:00, независимо от распорядка дня и времени пробуждения. Если до экватора мы имеем три приема пищи, а после экватора — два, вес будет снижаться. Если же после экватора приемов пищи было больше — это не пойдет вам на пользу, даже если вы голодаете. Этот феномен называется в диетологии феноменом сумо.

Аутофагия — это очень простой и бесплатный способ избавляться от всего метаболического хлама в организме. И относительно безопасный. У него практически нет противопоказаний, ведь это доказательная медицина. Исключением могут стать люди с заболеваниями органов пищеварения, камнями в желчном пузыре, при застое желчи, повышенном уровне мочевой кислоты и подагре. Также не рекомендуется беременным женщинам.

Здоровому человеку интервальное голодание пойдет только на пользу. Перед практикой фастинга рекомендуется сдать анализы на показатели: инсулин, лептин (гормон насыщения), соматомедин-с (инсулиноподобный фактор роста), а также сделать УЗИ органов брюшной полости. Это поможет вашему врачу-диетологу понять, как часто вы можете практиковать интервальное голодание — ежедневно или не чаще 1-2 раз в неделю.

 

Как аутофагия может сохранить здоровье и продлить жизнь

  • Лорел Айвс
  • Корреспондент Би-би-си по вопросам здоровья

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Иненсивные тренировки могут форсировать аутофагию

Этот малоизученный процесс, происходящий в нашем организме, в последнее время оказался в центре внимания. На аутофагию возлагают большие надежды: считается, что она активно способствует потере веса, оздоровлению и увеличению продолжительности жизни.

Аутофагия - это естественный процесс регенерации, происходящий на клеточном уровне, уменьшающий вероятность возникновения некоторых заболеваний и продлевающий жизнь.

В 2016 году японский ученый Йосинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за открытие и исследование механизмов аутофагии. Благодаря этим исследованиям удалось лучше понять такие заболевания как болезнь Паркинсона и деменция.

С тех пор фармацевтические компании и ученые пытаются разработать лекарства, которые могли бы стимулировать этот процесс, а эксперты в сфере здорового питания и образа жизни также загорелись этой идеей и заявляют, что этот процесс может быть стимулирован естественным путем - голоданием, интенсивными физическими упражнениями и ограничением углеводов.

Что говорят ученые?

"Несомненно, результаты экспериментов на мышах демонстрируют, что это именно так", - говорит Давид Рубинштейн, профессор молекулярной нейрогенетики Кембриджского университета и Британского научного института по исследованию деменции.

"Проводились исследования, в ходе которых этот процесс запускался с помощью генетических инструментов, медикаментов или голодания, и в этих случаях животные жили дольше, были более здоровыми в целом", - говорит он.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Есть или не есть? Мнения по поводу периодического голодания расходятся

Однако пока неясно, насколько эффективны эти приемы на людях.

"Например, у мышей можно наблюдать эффект в мозге после 24 часов голодания, а в некоторых других органах, таких как печень, намного быстрее. И, хотя мы знаем, что поститься полезно, мы не знаем точно, как долго люди должны голодать, чтобы добиться положительных результатов", - отмечает доктор Рубинштейн.

Тем не менее, по словам исследователя, голодание действительно стимулирует аутофагию, а польза для организма доказана и другими исследованиями.

Что такое аутофагия?

  • Слово "аутофагия" происходит от греческих "ауто" ("сам") и "фагин" ("есть")
  • Это процесс, посредством которого клетки разрушают и перерабатывают свои компоненты
  • Он обеспечивает источник энергии и строительные блоки для обновления клеток
  • После попадания в организм инфекции посредством аутофагии могут быть уничтоженные бактерии и вирусы
  • Клетки используют аутофагию, чтобы избавляться от поврежденных белков и органелл и таким образом бороться с негативными последствиями старения организма

Процесс аутофагии был открыт в 60-х годах ХХ века, однако его важность была оценена только в 90-х, после публикации исследований Йосинори Осуми.

"Мы обнаружили, что он защищает от таких болезней, как болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона и некоторых форм деменции", - говорит Давид Рубинштейн

Автор фото, Reuters

Подпись к фото,

За открытие и исследование механизмов аутофагии японский биолог Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию

"Также, судя по всем, этот процесс помогает бороться с инфекцией и воспалительными процессами", - добавляет профессор Рубинштейн.

В новых пособиях по здоровому образу жизни утверждается, что процесс может быть запущен в результате изменений в диете и поведении - например, периодичным голоданием или голоданием согласно диете 5:2.

Мышечная масса

В одной из новых книг "Сияние 15" ("Glow 15") самопровозглашенного консультанта-диетолога Наоми Уиттел, предлагается 15-дневная программа, включающая 16-часовое голодание три раза в неделю.

Программа также подразумевает сокращение потребления белка в определенные дни, потребление углеводов во второй половине дня и сессии крайне интенсивных упражнений.

Наоми Уиттел протестировала свою базовую программу на добровольцах в Университете Джексонвиля во Флориде, и утверждает, что зафиксировала определенные положительные результаты.

"Некоторые люди похудели, сбросив до 3 килограммов за 15 дней. У других нормализовалось артериальное давление, прибавилась мышечная масса, а также частично разгладились морщины", - говорит она.

По словам профессора Рубинштейна, эти рекомендации повредить не могут.

"Если вы ведете нездоровый образ жизни, все время что-то едите или едите всякую дрянь, у вас и не будет возможности запустить этот процесс", - отмечает он.

Нервные клетки

Кончено же, длительное или частое голодание может нанести вред здоровью, и если вы собрались изменить свою диету или образ жизни, вам необходимо посоветоваться с врачом.

Но профессор Рубинштейн убежден, что в будущем с помощью аутофагии можно будет эффективно бороться с болезнями.

В ходе экспериментов в его лаборатории было обнаружено, что белки образуют сгустки в нервных клетках людей, страдающих такими болезнями, как Альцгеймер или Паркинсон.

"Мы обнаружили, что если запустить аутофагию, можно быстро удалить эти белки и защитить организм от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Гентингтона и некоторых видов деменции", - утверждает ученый.

как похудеть и защититься от рака

Тренд на интервальное голодание набирает обороты. Его адепты ссылаются на механизм аутофагии, открытый нобелевским лауреатом Ёсинори Осуми. Публикуем отрывок из книги «30 Нобелевских премий. Открытия, изменившие медицину», в котором подробно объясняется, что же такое аутофагия. 

В последние десятилетия Нобелевскую премию по физиологии и медицине редко присуждают одному исследователю, обычно ее получают коллективы увлеченных ученых. Однако фундаментальные открытия-озарения (а они обычно строятся на основе предыдущих исследований, а также опыта и прозорливости) по-прежнему совершают одиночки.

Более 130 лет назад из уст российского ученого впервые прозвучал выведенный им термин «фагоцитоз». За исследование связи фагоцитоза с иммунитетом Илья Ильич Мечников получил Нобелевскую премию. В середине 1950-х годов другой нобелевский лауреат, бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, ввел термин «аутофагия» (от греческих слов αὐτός «сам» и φαγεῖν «есть» — самопоедание). Термин потребовался де Дюву для описания процесса, который он с коллегами обнаружил с помощью электронного микроскопа, а именно — доставку в определенные клеточные отделы различных фрагментов, находящихся как внутри клетки, так и вне ее. Концепция «самопоедания» появилась, когда исследователи впервые заметили, что клетка может уничтожить собственное содержимое, заключив его во фрагмент мембраны и образовав мешковидные пузырьки, которые далее транспортируются для утилизации в клеточную органеллу, — ее ученые назвали лизосомой.

Трудности в изучении аутофагоцитоза заключались в отсутствии экспериментальной модели, на которой можно было бы с помощью увеличительных приборов наблюдать это явление, а также в идентификации генов, отвечавших за этот процесс. В начале 1990-х годов Ёсинори Осуми из Японии провел серию блестящих экспериментов на дрожжевых культурах и показал, что в наших клетках осуществляются аналогичные механизмы. Также он идентифицировал гены, ответственные за этот процесс, и таким образом нашел решение сразу обеих задач. В 2016 году Осуми получил Нобелевскую премию «за открытие механизмов аутофагии».

Одна из важных функций любой живой системы — переваривание и утилизация собственных отходов. В первой половине XX века было известно, что в живой клетке пищеварительную функцию выполняют лизосомы, содеражащие ферменты, которые переваривают белки, углеводы и липиды. Новые наблюдения в 1960-х годах показали, что в лизосомах иногда можно найти большое количество внутриклеточного содержимого и даже целые клеточные органеллы. Дальнейший биохимический и микроскопический анализ выявили новый тип органелл, доставляющих клеточные грузы в лизосому для утилизации. Кристиан де Дюв назвал их аутофагосомами. Как же клетка избавляется от крупных белковых комплексов и изношенных органелл?

Ёсинори Осуми проводил исследования в самых разных областях, но, когда создал в 1988 году собственную лабораторию, сосредоточился на деградации (процесс, обратный синтезу) белка в вакуоле дрожжей — органелле, которая соответствует лизосоме в клетках человека. Осуми столкнулся с серьезной проблемой: дрожжевые клетки малы, а их внутренние структуры трудно различить под микроскопом. Ученый даже не был уверен, происходит ли в них аутофагия. Осуми предположил, что если нарушить процесс деградации в вакуоли, пока там идет активный процесс переваривания, то аутофагосомы должны накопиться в ней и стать видимыми под микроскопом. Поэтому он культивировал мутировавшие дрожжи, не имевшие ферментов для деградации. Культивируя их на бедных питательных средах, Осуми одновременно стимулировал аутофагию. Результаты были поразительными! В течение нескольких часов вакуоли наполнились небольшими пузырьками, которые еще не деградировали. Эти пузырьки были аутофагосомами, а эксперимент Осуми доказал, что аутофагия происходит в клетках дрожжей. В процессе своего формирования ауто фагосома поглощает клеточные отходы — поврежденные протеины и остатки органелл. В итоге она сливается с лизосомой, и ее содержимое, благодаря лизирующим ферментам, распадается до аминокислот. Этот процесс обеспечивает клетки питательными веществами и строительным материалом для обновления.

Но гораздо важнее то, что у ученого теперь был метод выявления и характеристики ключевых генов, участвующих в этом процессе. Во время своей нобелевской лекции Осуми признался: «Я смотрел в микроскоп на вакуоли каждый день по многу часов. Думаю, что в эти годы в наблюдении за клетками дрожжей я провел больше времени, чем кто-либо еще!»

Настойчивые наблюдения привели Осуми к обнаружению генов, ответственных за аутофагию. Вот как это произошло. Осуми искусственно создал штамм дрожжей, в котором аутофагосомы были накоплены в результате недостаточного питания. Осуми обработал дрожжевые клетки препаратом, вызывавшим произвольные мутации во многих генах, а затем инициировал аутофагию. Его стратегия сработала! Уже в год своего открытия он сумел определить первые гены, необходимые для аутофагии. В последующих сериях исследований были определены функциональные характеристики белков, закодированных этими генами. Результаты показали, что аутофагия регулируется каскадом белков и белковых комплексов, каждый из которых управляет отдельными стадиями инициации и развития аутофагосомы.

Благодаря Осуми количество исследований, посвященных аутофагосомам, стало нарастать лавинообразно. Если в 1992 году, когда он сделал открытие, в научных журналах выходило примерно 20 статей на эту тему, то в последующие годы — примерно 5000.

Теперь известно, что аутофагия — это механизм, необходимый нашим клеткам. Он контролирует те важные физиологические функции, при которых клеточные компоненты должны быть разрушены и переработаны. Аутофагия может быстро обеспечить клетку топливом и предоставить строительные блоки для восстановления клеточных компонентов — вот почему она необходима для клетки во время голодания или в других стрессовых ситуациях. В случае заражения аутофагия может устранить вторжение внутриклеточных бактерий и вирусов.

Было открыто, что нарушение процесса аутофагии связано с болезнью Паркинсона, диабетом второго типа и другими расстройствами, которые обусловлены накоплением неутилизированных веществ. Чаще всего эта проблема встречается у пожилых людей.

Мутации в генах, регулирующих аутофагию, могут вызвать генетическое заболевание. Нарушения в механизме аутофагии также ассоциированы с возникновением рака. Все это побудило научно-исследовательские группы к интенсивным разработкам препаратов для лечения различных тяжелых заболеваний. А ключ к этим разработкам дало открытие Ёсинори Осуми.

Когда один из авторов этой книги рассказала о нем на своей страничке в фейсбуке, посыпались вопросы на тему: правда ли, что голодание в течение 16 часов и более способствует не только похудению, но и защите от опухолей и возрастных изменений. Пока можно сказать определенно, что при культивировании клеток на низкопитательных средах значимо увеличивается число аутофагосом — следовательно, усиливается процесс утилизации белковых фрагментов и других «мусорных» частиц в клетках. Предположительно, это действительно может дать положительный эффект.

Отрывок предоставлен для публикации издательством Альпина Нон-фикшн. 

Что такое аутофагия и почему она полезна

Аутофагия (дословно «самопоедание») – процесс, происходящий в клетках. Белки, которые «неправильно» свернулись, старые органеллы, вирусы и бактерии, которые могли поглотить клетки иммунной системы, попадают в лизосомы и подвергаются уничтожению. Лизосома напоминает пузырек внутри клетки с ферментами, которые уничтожают ненужное. Таким образом наши клетки «делают уборку».

 

Этот процесс происходит в теле постоянно, но слабо. Активирует аутофагию ряд факторов, среди которых – голодание, ограничение калорий и физические нагрузки. В 2016 году Нобелевскую премию по медицине получил Осуми Йошинори за открытие и описание молекулярных и физиологических механизмов автофагии.

 

Почему это важно

Аутофагия и голод, который ее запускает, оказались эффективными в облегчении болезней, связанных с воспалением, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и метаболических, ожирения и рака, замедлении процессов старения и увеличении продолжительности жизни. Аутофагия помогает уничтожать миелоидные бляшки в нейронах при болезни Альцгеймера. Периоды голодания помогают нормализовать вес и баланс холестерина.

 

Нарушение механизмов аутофагии наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях. С возрастом и при регулярно высоких уровнях инсулина (то есть когда мы часто едим сладкое) аутофагии замедляется. И наоборот – когда мы голодны, когда нет инсулина, а вместо него есть гормон глюкагон, аутофагия запускается.

 

Ограничение калорий тем или иным способом – это модная и научно обоснованная диета. Для лучшего запуска аутофагии голодание должно продолжаться в течение 18–24 часов. То есть следует делать разгрузочный день или пропускать ужин и завтрак. Можно есть только в определенный период дня, например, с 11 по 18, – но не постоянно! Другим путем ограничения калорий является подход, когда мы питаемся, как обычно, но устраиваем дни очень ограниченного потребления пищи. Популярен вариант 5х2, когда мы пять дней едим, как всегда, и два дня потребляем не более 500–600 ккал в сутки. Вы можете выбрать приемлемый для себя способ ограничения калорий.

 

Противопоказания к интервальному голоданию:

  • Люди, привыкшие «заедать стресс», могут после дня аутофагии съесть гораздо больше, чем нужно.
  • Голодать и тренироваться не стоит. Возможны головокружение и очень низкая эффективность тренировок. Особенно это касается бега или плавания.
  • Диабет 1 и 2 типа и голодание несовместимы. Введение инсулина на фоне голода может критически снизить уровень сахара в крови.
  • Беременным женщинам также не стоит голодать, а придерживаться полноценного, хоть и не чрезмерного, питания.

 

На что обратить внимание:

  • Периоды голода полезны для здоровья, и стоит приучить себя регулярно "поститься", если у вас нет противопоказаний.
  • Вы можете помочь организму с аутофагией, если будете соблюдать режим питания и откажетесь от перекусов и сладостей.
  • Если вы не можете голодать, непременно занимайтесь интенсивными физическими нагрузками.
  • Проконсультируйтесь со своим семейным врачом, если планируете начать такую практику.

 

Источник

Голод не тетка.

Ученые рассказали правду об интервальном голодании
Множество исследований показывает, что интервальное голодание снижает вес, нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара в крови. Правда, в основном это результаты опытов на мышах и крысах. А вот данные наблюдений над людьми пока немногочисленны и противоречивы. РИА Новости попытались разобраться, действительно ли эта система питания настолько хороша, как о ней говорят, и почему большинство медиков настроены по этому поводу скептически.

Нобелевка ни при чем

В 2016 году японский микробиолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине "за открытие механизма аутофагии". Так называют способность клеток разрушать и переваривать собственное содержимое. Внутриклеточная уборка мусора усиливается при нехватке питательных веществ, а также если в цитоплазме есть поврежденные органеллы или частично денатурировавшие белки и их агрегаты.

Фактически Ёсинори Осуми ответил на вопрос, как регулируется аутофагия и какие гены и белки вовлечены в этот процесс. Все эксперименты он проводил на обычных пекарских дрожжах, Saccharomyces cerevisiae.

То, что аутофагия наблюдается практически у всех ядерных организмов (а человек к таковым относится) и среди прочего стимулируется голоданием, породили уверенность: если периодически отказываться от пищи, можно не только сбросить вес, но и стать здоровее. В результате возникла система интервального голодания, предписывающая прием еды лишь в небольшой временной промежуток. Наиболее распространенный вариант 16:8, то есть человек в течение 16 часов в день не ест, только пьет воду.
Сторонники интервального голодания любят подчеркивать, что именно за это Ёсинори Осуми дали Нобелевскую премию. Однако сам ученый заявлял, что "никогда не утверждал, будто голодание в смысле диеты способствует процессу аутофагии".

Разницы никакой

Масла в огонь интервального голодания подлили исследования на мышах. Например, американские ученые показали, что грызуны, питающиеся раз в день ограниченным количеством пищи, в среднем здоровее и живут дольше сородичей, которые ни в чем себе не отказывают. Авторы работы тогда отмечали: метаболизм мышей во многом похож на человеческий, поэтому логично предположить, что эти выводы применимы и к людям, но, конечно, нужны дополнительные исследования.

Параллельно влияние периодического отказа от пищи изучали и на добровольцах. Сотрудники Иллинойского университета в Чикаго (США) в течение 12 недель наблюдали за 46 испытуемыми с лишним весом. Часть придерживалась привычного режима питания (так называемая контрольная группа), а другие до десяти утра и после шести вечера не ели.


© Nutrition and Healthy Aging/2018

Сравнение результатов участников из контрольной группы и тех, кто в течение 12 недель придерживался интервального голодания. К концу эксперимента последние потеряли в среднем около 2,6 процента от первоначального веса. У испытуемых из контрольной группы вес практически не изменился. Чтобы исключить влияние посторонних факторов, за физическим состоянием добровольцев ученые стали наблюдать за две недели до начала исследования — первый и второй подготовительные периоды (ПП1 и ПП2)

В итоге за три месяца они похудели на 2,6 процента. При этом артериальное давление упало почти на семь миллиметров ртутного столба. В контрольной группе подобных улучшений не наблюдалось.

Однако, как отметила в доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, практикующий врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Олеся Гурова, при интервальном голодании снижение веса происходит за счет уменьшения потребляемых калорий, а улучшение ряда метаболических показателей — благодаря избавлению от лишних килограммов.

"В основе этой системы лежит идея, что в моменты голода мобилизуется депо жира, активизируются процессы липолиза (метаболического расщепления жиров. — Прим. ред.). Жир якобы сгорает, и за счет этого человек худеет. Но это не так. Дело скорее в ограничении потребляемых калорий. Когда человек 16 часов отказывается от пищи, а ест только в течение восьми часов, то он, как правило, просто не успевает съесть много. Относительно работ, которые показывают, что в результате интервального голодания улучшаются метаболические показатели, снижается уровень инсулина и прочее, — любой метод, позволяющий похудеть, приведет к этим же позитивным метаболическим эффектам. У интервального голодания нет никаких преимуществ перед другими режимами питания", — подчеркивает врач.

Недавно опубликованное исследование TREAT подтверждает эту точку зрения. Наблюдая за 116 добровольцами с лишним весом, ученые выяснили, что интервальное голодание при похудении не эффективнее обычного трехразового питания без ограничений. На исходе третьего месяца эксперимента испытуемые из контрольной группы — они ели три раза в день и по желанию перекусывали — потеряли примерно столько же килограммов, сколько участники, отказывающиеся от еды в течение 16 часов в сутки. Единственным значимым различием между ними оказалось изменение нежировой массы тела: у приверженцев интервального голодания она уменьшилась намного больше.

Пока сродни гомеопатии

Тем не менее интерес к этому режиму питания продолжает расти. В соцсетях в десятках групп делятся друг с другом опытом отказа от пищи. Большинству кажется, что они нашли панацею от лишнего веса. Однако иногда встречаются и предостережения:

Аргументы физиологические: не факт, что во время «голодных окон» организм будет расщеплять жир. Недостающие калории ему проще взять из белка, из мышц, поэтому все голодания и диеты вызывают потерю мышечной массы #психологияпохудения #консультацияпсихолога #интервальноеголодание

— АмамочкаБылаПрава (@yelenakv) June 30, 2020

По мнению Олеси Гуровой, интервальное голодание в определенных случаях действительно небезопасно.

"Такие длительные периоды голода, безусловно, вредны для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Прежде всего речь о язвенной болезни, гастритах, проблемах, связанных с нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Но есть еще один серьезный довод против любой диеты, в том числе интервального голодания. К сожалению, они позволяют человеку лишь снизить вес "в очередной раз", но не приводят к стойкому эффекту удержания массы тела. Более того, каждый такой "диетический забег" усугубляет нарушение пищевого поведения, меняет скорость метаболизма и даже влияет на состав микробиоты, что может только усугублять проблему лишнего веса, — отметила эндокринолог.

Пока научное сообщество занимает осторожную позицию по отношению к интервальному голоданию. Эксперты Гарвардской медицинской школы (США) в отдельной статье подчеркивают: единственная доказанная польза от него — снижение веса. То, что эта система питания продлевает жизнь, не доказано, поскольку такие данные получены в экспериментах на животных. Кроме того, они противоречивы.Что касается противоракового эффекта интервального голодания — в частности, о нем говорится в работе ученых из Медицинского колледжа Бейлора (США), то тут специалисты настроены крайне скептически. Как пояснил РИА Новости старший научный сотрудник отделения абдоминальной онкологии торако-абдоминального отдела НИИ клинической онкологии "НМИЦ онкологии имени Н. Н.Блохина" Минздрава России Алексей Калинин, качественных исследований на эту тему нет. Он считает, что интервальное голодание сродни гомеопатии — никак не влияет на лечение онкологических заболеваний, а иногда даже ухудшает состояние больного.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter

Пост для здоровья и долголетия: исследование старения клеток, удостоенное Нобелевской премии

Японский клеточный биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине в 2016 году за исследование того, как клетки перерабатывают и обновляют свое содержимое, процесс, называемый аутофагией. Голодание активирует аутофагию, что помогает замедлить процессы старения и положительно влияет на обновление клеток.

Что такое аутофагия?

Во время голодания клетки расщепляют белки и другие компоненты клетки и используют их для получения энергии.Во время аутофагии клетки уничтожают вирусы и бактерии и избавляются от поврежденных структур. Это процесс, который имеет решающее значение для здоровья, обновления и выживания клеток.

Работа Осуми

Осуми создал совершенно новую область науки, изучая аутофагию дрожжей. Он обнаружил, что гены аутофагии используются высшими организмами, включая человека, и что мутации в этих генах могут вызывать болезни. Животные, растения и одноклеточные организмы полагаются на аутофагию, чтобы противостоять голоду.

Впервые обнаруженные в 1960-х годах, исследования Осуми с конца 1980-х и начала 1990-х годов по сегодняшний день показали, что аутофагия играет важную роль в защите от воспалений и таких заболеваний, как деменция и болезнь Паркинсона. Когда Осуми начал исследовать аутофагию, ежегодно на эту тему публиковалось менее 20 статей; сейчас их более 5000 ежегодно, так как это является предметом различных областей, включая исследования рака и долголетия.

Пост для здоровья

Ученые обнаружили, что голодание от 12+ до 24+ часов вызывает аутофагию и считается одной из причин того, что голодание связано с долголетием.Существует большое количество исследований, которые связывают голодание с улучшенным контролем уровня сахара в крови, уменьшением воспаления, потерей веса и улучшением функции мозга; Исследование Ошуми дает некоторые «как» этому исследованию. Физические упражнения также могут вызывать аутофагию в некоторых клетках, позволяя клеткам начать процесс восстановления и обновления.

«Спорадические кратковременные голодания, обусловленные религиозными и духовными убеждениями, распространены во многих культурах и практикуются на протяжении тысячелетий, но научный анализ последствий ограничения калорийности появился сравнительно недавно. Опубликованные исследования показывают, что мозг избавлен от многих последствий кратковременного ограничения пищи, возможно, потому, что это метаболически привилегированный участок, который, по сравнению с другими органами, защищен от острых эффектов лишения питательных веществ, включая аутофагию. Мы показываем здесь, что это не так: кратковременное ограничение пищи вызывает резкую активацию аутофагии в корковых нейронах и нейронах Пуркинье ... Наше наблюдение, что кратковременный период ограничения пищи может вызвать широкую активацию аутофагии в нейронах ЦНС, может иметь клиническое значение.Как отмечалось выше, нарушение аутофагии может вызвать нейродегенеративное заболевание, и обратное также может быть верным: усиление аутофагии может иметь нейрозащитный эффект ».

Пост в синих зонах

На протяжении всей истории человечества пост был частью религиозных, духовных и оздоровительных практик. В районе синих зон Икарии долгожители соблюдают около 150 дней религиозного поста в году.

Примечание. Длительное голодание всегда следует проводить под наблюдением врача.Если вы не едите после 19:00 до 7 часов утра следующего дня, тогда это технически 12-часовой пост, и поэтому наш первый прием пищи в день называется «завтраком». Доктор Вальтер Лонго, директор Института долголетия Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, рекомендует большинству людей есть два раза в день, если у них есть проблемы с перееданием. Если кто-то ест последний раз в 16:00. и завтракает на следующий день в 7 утра, тогда это 15-часовой пост.

«По мере расширения исследований аутофагии стало ясно, что это не просто реакция на голод.Он также способствует ряду физиологических функций, таких как подавление раковых клеток и старения, устранение патогенов и очистка внутренней части клеток. Мы также начали наблюдать небольшой взрыв в исследованиях, демонстрирующих новую функцию с выключением генов, которые вносят вклад в аутофагию. Однако мы еще многого не знаем о механизме аутофагии, и это требует серьезного изучения.

Я надеюсь продолжить изучение аутофагии на молекулярном уровне, чтобы разобраться с механизмом.Это моя миссия ».
Процитированные источники:
https://www.nature.com/articles/543S19a
https://www.bbc.com/news/health-44005092
http://www.sciencemag.org/news/2016/10/nobel-honors-discoveries-how-cells-eat-themself
https://www.theguardian.com/science/2016/oct/03/yoshinori-ohsumi-wins-nobel-prize-in-medicine
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3106288/
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867411008282
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5479440/
https://www.nytimes.com/2009/10/06/science/06cell.html?pagewanted=all&_r=1
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22285542
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22258505

Статьи по теме

  • За 12 лет, которые я изучал в «Голубых зонах», я встретил десятки…

  • Окинава, Япония, имеет один из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире. Как…

  • На этой редкой видеозаписи буддийских похорон на Окинаве священник входит в погребение…

  • [Примечание редактора: во всех регионах синих зон долгожители были частью религиозной общины. «Люди…

Диета, основанная на идее, получившей Нобелевскую премию, может помочь похудеть и замедлить старение

Японский ученый по имени Ёсинори Осуми открыл принцип питания, который помогает нам оставаться молодыми и здоровыми. Это было настолько новаторски, что Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году.

Когда мы какое-то время голодаем, клетки перерабатывают все старое и бесполезное и становятся молодыми. Этот процесс называется аутофагией. Вот система, которая поможет вам использовать этот процесс в ваших интересах. Вам нужно будет изменить только одну диету.

AdMe.ru изучил различные типы интервального голодания и выбрал самую простую и безопасную диету, которая запустит процесс аутофагии и сохранит вашу молодость и физическую форму.

Что такое диетическое окно?

Время, в которое мы едим, называется окном диеты.Тот, кто просыпается в 7 утра. и завтракает через час открывает это окно в 8 утра. Если они ужинают между 8 вечера. и 10 часов вечера, это окно - 12-14 часов каждый день.

Раньше люди считали, что нужно есть чаще, но в небольших количествах, потому что в противном случае в организме будет накапливаться жир.

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, те, кто ест с 8 утра, до 8 вечера. менее здоровы, чем те, кто ест с 8 утра. до 14:00. Чем меньше диапазон диеты, тем ниже риск диабета, анемии или ожирения.

Что произойдет, если сузить окно приема пищи?

Было проведено множество исследований о связи между сокращением диеты и уровнями холестерина, сахара в крови, аппетитом и весом. В 2017 году ученые проверили свои идеи на людях и сократили период приема пищи до 12, 8, 6 или 4 часов. Все люди ели одинаковую пищу, как обычно, не выбирая никаких специальных продуктов. Количество калорий в контрольных группах было одинаковым.

Ограничение по времени помогает похудеть. Это связано с тем, что ночью организм сжигает больше жира, и уменьшается чувство голода, а также уменьшается количество потребляемой энергии.

Маленькое метаболическое окно полезно для здоровья в целом по следующим причинам:

  • Повышается защита от УФ-излучения, рака кожи и старения.
  • Снижается риск рака груди.
  • Артериальное давление снижается.
  • Риск сердечных заболеваний снижается.
  • Качество сна улучшается.

Почему так важно время приема пищи?

Важно не просто сузить диету, но и выбрать правильное время для приема пищи. У каждого свои циркадные ритмы: биологические часы, связанные со сменой дня и ночи.

Утром начинается выработка кортизола, и у нас появляется энергия и аппетит. Вечером вырабатывается мелатонин, что означает, что организм готовится ко сну и замедляет внутренние процессы, включая пищеварение.

  • Если вы едите вечером, биологические часы сбиваются с ритма.
  • Вы устали утром, значит, уровень кортизола низкий.
  • Днем тело просыпается.
  • Вечером, если уровень кортизола повышается, мы активны и голодны, хотя организму нужно спать.
  • В результате повышается риск диабета, ожирения и депрессии.

Как построить свой график

Чтобы иметь правильный биологический график, вам необходимо:

  • Просыпаться в 6 A.До 7 утра. или когда на улице светло.
  • Завтракать через 30-60 минут после пробуждения.
  • Начало работы через 2-3 часа после пробуждения.
  • Ешьте на завтрак больше, чем на обед.
  • Сузьте диету до 6-8 часов без изменения количества калорий.

Ученые выяснили, что те, кто выбирает больший завтрак и меньший обед, худеют быстрее, чем те, кто делал это наоборот.

9-часовое окно - примерный график: просыпаться в 7 A.М., затем хорошо позавтракайте в 8 утра, в полдень меньше ешьте, а потом ужинайте в 4 утра. И если можешь, вообще не ужинай.

Как бороться с голодом

Конечно, многие люди весь вечер беспокоятся о борьбе с голодом. Ученые, изучавшие это явление, тоже. Оказывается, гормон голода связан с нашими циркадными ритмами. Пик уровня гормона в крови приходится на 8:00, 13:00 и 19:00.

После каждого пика, независимо от того, ел ли человек что-то или просто пил чай, через 2 часа поток гормона прекращается.Это означает, что не стоит доверять чувству голода, которое заставляет вас есть каждые три часа. Ученые утверждают, что со временем организм привыкнет делать большие перерывы между приемами пищи, и чувство голода ослабеет. А если есть чаще, голод будет сильнее.

Поначалу может быть довольно сложно сузить окно диеты. В первые дни вы почувствуете, что можете съесть слона после семи часов вечера! Вы можете пройти через эту фазу, употребляя в пищу овощи и фрукты.Через неделю организм к этому привыкнет, аппетит упадет, сон станет лучше, а утром настроение улучшится.

Как видите, в этой диете нет ничего сложного. Вот что вам нужно сделать:

  • Подсчитайте, сколько часов длится ваше диетическое окно (если ваш завтрак в 8 утра, а ужин в 8 вечера, окно диеты составляет 12 часов).
  • Сузьте окно до 6-8 часов и переместите его на утро (например, с 8 А.М. до 2-4 вечера).
  • Не считайте калории! Через 1-2 недели организм к этому привыкнет, и утром вы почувствуете себя прекрасно.

Хотите попробовать этот график питания? Если да, расскажите нам, что вы думаете, в разделе комментариев ниже!

Голодание и аутофагия - диетолог

Йошинори Осуми

В 2016 году Нобелевская ассамблея Каролинского института присудила Нобелевскую премию по физиологии и медицине Йошинори Осуми за открытие механизмов аутофагии.

Но что такое аутофагия? Слово происходит от греческого авто (самость) и фагеин (есть). Таким образом, это слово буквально означает есть себя. По сути, это механизм избавления организма от всех сломанных, старых клеточных механизмов (органелл, белков и клеточных мембран), когда для его поддержания больше не хватает энергии. Это регулируемый, упорядоченный процесс разложения и переработки клеточных компонентов.

Существует аналогичный, более известный процесс, называемый апоптозом, также известный как запрограммированная смерть клетки.Клетки после определенного числа делений запрограммированы на смерть. Поначалу это может показаться жутким, но помните, что этот процесс необходим для поддержания хорошего здоровья. Например, предположим, что у вас есть машина. Вы любите эту машину. В нем остались прекрасные воспоминания. Вы любите кататься на нем.

Но через несколько лет он начинает выглядеть побитым. Еще через несколько секунд все выглядит не так хорошо. Обслуживание автомобиля обходится вам в тысячи долларов каждый год. Он все время ломается.Лучше оставить его при себе, когда это не что иное, как кусок хлама? Очевидно нет. Так что вы избавитесь от этого и купите шикарную новую машину.

То же самое происходит в теле. Клетки стареют и ломаются. Лучше, если они будут запрограммированы на смерть, когда их полезная жизнь закончится. Звучит очень жестоко, но такова жизнь. Это процесс апоптоза, при котором клеткам предопределено умирать через определенное время. Это как аренда машины. По прошествии определенного времени вы избавляетесь от машины, независимо от того, работает она или нет.Тогда вы получите новую машину. Вам не нужно беспокоиться о том, что он сломается в самый неподходящий момент.

Аутофагия - замена старых частей клетки

Тот же процесс происходит и на субклеточном уровне. Вам не обязательно заменять всю машину. Иногда вам просто нужно заменить батарею, выбросить старую и получить новую. Так же бывает и в камерах. Вместо того, чтобы убить всю клетку (апоптоз), вы хотите заменить только некоторые части клетки. Это процесс аутофагии, при котором субклеточные органеллы разрушаются и создаются новые, чтобы заменить их.Старые клеточные мембраны, органеллы и другой клеточный мусор можно удалить. Это делается путем отправки его в лизосому, которая представляет собой специализированную органеллу, содержащую ферменты для разложения белков.

Аутофагия была впервые описана в 1962 году, когда исследователи отметили увеличение количества лизосом (той части клетки, которая разрушает вещество) в клетках печени крысы после введения глюкагона. Нобелевский лауреат Кристиан де Дюв ввел термин аутофагия. Поврежденные субклеточные части и неиспользованные белки помечаются для разрушения, а затем отправляются в лизосомы для завершения работы.

Одним из ключевых регуляторов аутофагии является киназа, называемая мишенью рапамицина у млекопитающих (mTOR). Когда mTOR активирован, он подавляет аутофагию, а когда бездействует, он способствует ей.

Что активирует аутофагию?

Недостаток питательных веществ - ключевой активатор аутофагии. Помните, что глюкагон - это своего рода гормон, противоположный инсулину. Это похоже на игру, в которую мы играли в детстве - «противоположный день». Если уровень инсулина повышается, глюкагон понижается. Если инсулин снижается, глюкагон повышается.Когда мы едим, уровень инсулина повышается, а глюкагон снижается. Когда мы не едим (быстро), инсулин снижается, а глюкагон повышается. Это увеличение глюкагона стимулирует процесс аутофагии. Фактически, голодание (повышает уровень глюкагона) обеспечивает самый большой из известных стимулов для аутофагии.

Пост на самом деле гораздо полезнее, чем просто стимуляция аутофагии. Это делает две хорошие вещи. Стимулируя аутофагию, мы очищаем все наши старые, ненужные белки и клеточные части. В то же время голодание также стимулирует гормон роста, который говорит нашему организму начать производить новые красивые части тела.Мы действительно полностью обновляем наш организм.

Вам нужно избавиться от старого, прежде чем вы сможете вставить новое. Подумайте о ремонте своей кухни. Если у вас есть старые салатно-зеленые шкафы в стиле 1970-х годов, вам нужно выбросить их, прежде чем устанавливать новые. Таким образом, процесс разрушения (удаления) так же важен, как и процесс создания. Если бы вы просто попытались поставить новые шкафы, не вынимая старые, это не выглядело бы так уж жарко. Таким образом, голодание может в некотором смысле обратить вспять процесс старения, избавившись от старого клеточного мусора и заменив его новыми частями.

Высоко контролируемый процесс

Аутофагия - это строго регулируемый процесс. Если он выйдет из-под контроля, это будет вредно, поэтому его нужно тщательно контролировать. В клетках млекопитающих полное истощение аминокислот является сильным сигналом для аутофагии, но роль отдельных аминокислот более вариабельна. Однако уровни аминокислот в плазме мало различаются. Считается, что аминокислотные сигналы и сигналы фактора роста / инсулина сходятся в пути mTOR, который иногда называют главным регулятором передачи сигналов питательных веществ.

Итак, во время аутофагии старые клеточные компоненты распадаются на составляющие аминокислоты (строительные блоки белков). Что происходит с этими аминокислотами? На ранних стадиях голодания уровень аминокислот начинает повышаться. Считается, что эти аминокислоты, полученные в результате аутофагии, доставляются в печень для глюконеогенеза. Они также могут расщепляться на глюкозу через цикл трикарбоновых кислот (ТСА). Третья потенциальная судьба аминокислот - включение в новые белки.

Последствия накопления повсюду старых ненужных белков можно увидеть в двух основных состояниях - болезнь Альцгеймера (БА) и рак. Болезнь Альцгеймера связана с накоплением аномального белка - бета-амилоида или тау-белка, который склеивает мозговую систему. Хотя у нас пока нет доказательств этого в клинических испытаниях, логично предположить, что такой процесс, как аутофагия, способный удалять старый белок, может предотвратить развитие БА.

Что отключает аутофагию? Принимать пищу.Глюкоза, инсулин (или пониженный уровень глюкагона) и белки отключают этот процесс самоочистки. И это не займет много времени. Даже небольшое количество аминокислоты (лейцин) может остановить аутофагию при простуде. Таким образом, этот процесс аутофагии уникален для голодания - чего нет при простом ограничении калорийности или диете.

Тут, конечно, баланс. Вы заболеете не только из-за слишком частой аутофагии, но и из-за ее недостаточности. Это возвращает нас к естественному циклу жизни - пиршеству и посту. Не соблюдение постоянной диеты.Это обеспечивает рост клеток во время еды и очищение клеток во время голодания - баланс. Жизнь - это баланс.

-
Джейсон Фанг

Нобелевская награда отмечает открытия о том, как клетки поедают сами себя | Наука

В этом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена Йошинори Осуми, клеточному биологу из Центра исследований приграничных территорий Токийского технологического института, за его работу по аутофагии, процессу, при котором клетки разлагаются и перерабатывают клеточные компоненты.

«Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое», - говорится в пресс-релизе Нобелевской ассамблеи Каролинского института (KI) в Стокгольме. Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии во многих физиологических процессах, таких как адаптация к голоданию или реакция на инфекцию. Мутации в генах аутофагии могут вызывать болезни, а аутофагический процесс участвует в нескольких состояниях, включая рак и неврологическое заболевание.«

«Конечно, для исследователя нет более высокой чести», - сказал Осуми сегодня вечером на спешно созванной пресс-конференции в кампусе Токийского технологического института.

«Это отличное решение», - сказал биохимик Фолькер Хауке из Института молекулярной фармакологии имени Лейбница сегодня утром на встрече в Берлине, где ученые наблюдали за объявлением в прямом эфире. «Вместе с Осуми они вручили премию ученому, который исследовал феномен дрожжей, который рассматривался как побочный феномен, но оказался центральным в молекулярной медицине», - сказал Хауке.«Это очень заслуженно… Он является ярким примером человека, который провел фундаментальные исследования и открыл процесс, который в противном случае мог бы оставаться скрытым на протяжении десятилетий».

В 1950-х и 1960-х годах исследователи обнаружили, что некоторые животные клетки используют аутофагию для переработки белков и других клеточных механизмов. Они знали, что этот процесс особенно активен, когда клетка находится в состоянии стресса, например, когда не хватает питательных веществ или когда организм борется с инфекцией. Но как работал этот процесс - и даже какие клетки использовали этот метод - было неясно.

Осуми и его коллеги решили изучить, могут ли дрожжи, одноклеточный организм, который, тем не менее, использовать многие из тех же биохимических процессов, что и клетки животных, помочь ответить на некоторые из нерешенных вопросов. («Я подумал о том, чтобы попробовать что-то, над чем другие не работали, поэтому я начал исследования дрожжей», - объяснил он на своей пресс-конференции.) Осуми разработал штаммы дрожжей, в которых отсутствовали ключевые ферменты, предположительно играющие роль в аутофагии, в надежде увидеть что случилось с клетками, когда процесс пошел не так, как должен.Когда они морили дрожжи голодом, ученые обнаружили, что в клетках образовались необычно большие вакуоли, свалки клеточного мусора, которые собирают материалы, которые нужно переработать. Обычно дрожжевые вакуоли были слишком малы, чтобы их можно было увидеть под световым микроскопом, но у мутантных дрожжей они вырастали настолько большими, что их было легко наблюдать.

Осуми затем использовал химические вещества, чтобы вызвать больше мутаций в штаммах дрожжей, ища клетки, которые не могли образовывать видимые вакуоли, даже когда они голодали. По его мнению, в таких клетках отсутствуют гены, которые важны для правильной работы аутофагии.В ключевой статье, опубликованной в FEBS Letters в 1993 году, Осуми и его команда определили 15 основных генов, участвующих в этом процессе. Дальнейшие исследования показали, что очень похожие гены контролируют процесс в клетках животных и человека, а также помогают объединить воедино то, как гены работают вместе, чтобы поддерживать работу центров утилизации клеток.

С тех пор Осуми и другие показали, что аутофагия играет решающую роль в развитии эмбриона, дифференцировке клеток и иммунной системе.Нарушение аутофагии может привести к широкому спектру заболеваний, включая рак, диабет и болезнь Хантингтона. Здоровая система аутофагии коррелирует с долголетием, а неисправная может ускорить симптомы старения.

«Одна из причин, по которой аутофагия стала настолько важной, - это осознание того, что это строго регулируемый процесс, а не просто автоматическая поломка», - говорит Петер-Майкл Клётцель, руководитель лаборатории протеолитических систем в университетском медицинском центре Шарите в Берлине.Как объясняет Дэниел Клионски, исследователь из Мичиганского университета в Анн-Арборе, в этом шутливом художественном и научном видео об аутофагии, «клетка исполняет танец весенней уборки 365 дней в году».

Даниэль Клионски обсуждает сотрудничество с музыкантами и танцорами для изображения аутофагии.

университет Мичигана

«Я думаю, что Осуми - тот самый человек», который получит Нобелевскую премию, - говорит Дэвид Рубинштейн, изучающий роль аутофагии в нейродегенеративных заболеваниях в Институте медицинских исследований Кембриджского университета в Соединенном Королевстве.«Хотя есть много других людей, которые внесли важный вклад в эту область, его по праву считают отцом этой области», - говорит он. «Его лаборатория была первой, кто идентифицировал гены дрожжей, которые регулируют аутофагию. Эти открытия позволили нам понять, насколько важна аутофагия в системах млекопитающих, потому что гены дрожжей очень хорошо законсервированы».

«Конечно, такое исследование может выполнить не только один человек», - сказал Осуми сегодня, поблагодарив аспирантов, докторантов и сотрудников, которые «усердно трудились» в его лаборатории в течение 27 лет.(Осуми - «очень скромный человек», - сказал Хауке на встрече в Берлине.) Некоторая дополнительная работа по аутофагии млекопитающих была проделана людьми, прошедшими обучение в лаборатории Осуми, такими как Тамоцу Йошимори из Университета Осаки в Японии и Нобору Мидзусима. в Токийском университете. Оба они «действительно оказали влияние», - говорит Рубинштейн. «Одна вещь, в которой Осуми заслуживает уважения, - это то, что он очень хороший наставник», - говорит он. «Я не мог бы быть более счастливым», - сказал Осуми сегодня, наблюдая, как другие строят свою основную работу, и добавил: «Я с нетерпением жду возможности увидеть все больше и больше света на это явление.«

Премия присуждается в непростое время для Нобелевской ассамблеи KI, группы из 50 профессоров KI, которые ежегодно выбирают лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине. В феврале генетик развития Урбан Лендал ушел с поста генерального секретаря ассамблеи, поскольку ожидал, что его расследуют скандал вокруг бывшего хирурга из КИ Паоло Маккиарини. Андерс Хамстен и Харриет Валлберг-Хенрикссон, два бывших вице-канцлера KI, которые также были причастны к делу Маккиарини, объявили ранее в этом году, что они не будут обсуждать присуждение премии 2016 года; Хамстену и Валлбергу-Хенрикссону было предложено уйти из собрания 6 сентября, но оба все еще значатся в списке членов собрания.Катарина Ле Бланк, иммунолог, соавтор ключевой статьи Маккиарини, и Ханс-Густав Люнггрен, бывший декан исследовательского центра KI, также заявили, что не будут участвовать в обсуждении премии в этом году.

Сегодняшнее объявление - первое за неделю, полную напряженного ожидания Нобелевской премии. Завтра будут объявлены победители по физике, в среду по химии; присуждение Нобелевской премии мира и премии по экономическим наукам состоится в пятницу и понедельник соответственно.(Дата объявления литературной премии 2016 года не установлена.)

Нобелевская премия по медицине признала исследование «самоедающих» клеток

Нобелевская премия по медицине и физиологии 2016 г. была присуждена Йошинори Осуми из Токийского технологического института за фундаментальные исследования, описывающие фундаментальную хозяйственную функцию клетки - процесс, называемый аутофагией. В переводе с греческого означает «самопоедание», аутофагия - это простой механизм, с помощью которого клетка переваривает определенные большие внутренние структуры и полупостоянные белки в непрерывном процессе очистки.Этот процесс мог развиться как реакция на голод, когда клетки съедали некоторые из своих частей, чтобы продолжать жить. Но с течением времени он стал важным инструментом, используемым клетками для поддержания собственного здоровья, противодействия инфекциям и, возможно, даже для борьбы с раком.

Аутофагия особенно важна для таких клеток, как нейроны, которые, как правило, являются долгоживущими и поэтому нуждаются в постоянном обновлении и обновлении. Процесс происходит в цитоплазме, желеобразной жидкости, которая заполняет клетку за пределами ядра.Как описано в статье в журнале Scientific American за 2008 год, «цитоплазма устроена так сложно ... что она постоянно склеивается детритом от ее текущих операций. Аутофагия - это отчасти процесс очистки; вывоз мусора, позволяющий очистить клетку, цитоплазма которой забита старыми частицами белка и другим нежелательным илом ». Проблемы с аутофагией могут способствовать повреждению нейронов при болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваниях.

На понимание аутофагии потребовались десятилетия. Исследования 1950-х годов бельгийского ученого Кристиана де Дюве выявили ранее неизвестную структуру внутри клетки, которую де Дюв назвал лизосомой. Он и другие определили, что органеллы содержат много ферментов, которые при определенных обстоятельствах могут разрывать белки и даже другие органеллы, позволяя их составным частям повторно использоваться или выбрасываться клетками. Де Дюве был одним из трех человек, получивших Нобелевскую премию за эту и другие работы в 1974 году (pdf).

Предоставлено: Wikimedia (CC BY 4.0)

Так продолжалось до 1990-х годов, когда Осуми решил изучить проблему дрожжей, которые часто используются в лаборатории для моделирования основных процессов, действующих в клетках высших организмов, включая человека. По историческим причинам лизосомы в дрожжах называют вакуолями.

Многие исследователи в то время, казалось, думали, что аутофагия важна только в особых обстоятельствах, таких как голод. Вакуоли образуются в дрожжах при недостатке питательных веществ, что запускает процесс, в результате которого дрожжи развивают споры, которые могут распространяться, предположительно, на более плодородные территории.Но Осуми рассматривал это отсутствие исследовательской направленности как уникальную возможность иметь область исследований почти полностью в одиночестве. «Я выбрал транспортировку материалов к дрожжевым вакуолям в качестве своего исследовательского проекта, потому что никто другой его не изучал», - сказал Осуми в интервью после получения премии Фонда Инамори в Киото в 2012 году (ранее он также получил премию Янссена за биомедицинские исследования. в этом году).

Сегодня ученые признают, что аутофагия имеет фундаментальное значение для постоянного хорошего здоровья клетки, и даже специализируются на описании определенных типов аутофагии, таких как переваривание и деградация изношенных митохондрий (электростанции клетки) и эндоплазматического ретикулума, который собирается, сворачивает и доставляет белки к остальной части клетки.

Советы доктора Джейсона Фанга по голоданию для диеты и похудания - Quartz

«Вы голодаете?»

Раньше это была обычная реакция на голодные диеты, но в последние годы режим начал получать широкое признание - от биохакеров Кремниевой долины до Бейонсе - в значительной степени благодаря канадскому врачу Джейсону Фунгу. Согласно опросу Международного совета по пищевым продуктам (платный доступ), прерывистое голодание в настоящее время является самой популярной диетой, опережая палео, Whole30 и кето.

Фанг, нефролог, автор книг Код ожирения и Полное руководство по голоданию , является одним из самых ярых сторонников прерывистого голодания, увидев его эффекты у пациентов с диабетом 2 типа. Но он отмечает, что между голоданием и постом есть большая разница. «Пост является добровольным и контролируемым», в то время как голодание - нет, - говорит он. «В этом разница между бегом ради развлечения и бегом, потому что за тобой гонится лев».

В некоторых сообществах Reddit, таких как r / keto и r / intermittentfasting, Фунг считается своего рода культовым героем, часто цитируемым для обеспечения научной легитимности диеты, которая может показаться диковинной для незнакомцев.В конце концов, прерывистое голодание призвано рекламировать преимущества для похудания, не заставляя людей менять то, что они едят (хотя Фунг говорит, что людям действительно следует попытаться отказаться от сахара и обработанных пищевых продуктов) или добавлять упражнения в свой распорядок дня. Напротив, ключ кроется в основном в том, когда человек ест.

«Мы никогда не говорим о времени приема пищи», - говорит Фанг Quartz. Одним из основных изменений, которые он заметил в североамериканской диете за последние десятилетия, стал рост количества перекусов. Люди перешли от трехразового питания к еде в течение всего времени бодрствования.

«Вы возвращаетесь в 1950-е годы», - говорит он. «Они едят белый хлеб, они едят белую пасту. Никто не ест макароны из цельнозерновой муки ... Но с ними все в порядке. Ожирения не так уж и много ". По его словам, это говорит о том, что не содержание питательных веществ привело к современному росту ожирения, а, скорее, изменение частоты приема пищи.

Каким-то образом со временем идея о том, что люди должны есть много небольших порций в течение дня, чтобы «ускорить» метаболизм, стала мейнстримом, прямым результатом рекламы компаний, производящих закуски, отмечает он.У производителей закусок также была стратегия, чтобы оправдать свои претензии. «Коварная часть состоит в том, что пищевая промышленность спонсирует множество конференций диетологов, и они смогли научить диетологов, что вы должны есть шесть раз в день, чтобы похудеть», - говорит Фунг.

«Это звучит действительно глупо, потому что это было действительно глупо».

Преимущества голодания

Если задуматься, удивительно, насколько мало мы знаем о науке о питании в 2018 году, о чем свидетельствуют продолжающиеся дебаты о том, является ли кокосовое масло «чистым ядом», и новые модные диеты, которые кажутся популярными. каждый сезон.

Интенсивное диетическое управление

Джейсон Фанг

Фунг не претендует на все ответы, хотя у него есть свое мнение. (Кокосовое масло и яичные желтки подходят его книге.) Но когда дело доходит до преимуществ прерывистого голодания, он говорит, что поддерживает результаты, которые он видел у своих пациентов. Сам он регулярно пропускает завтрак и не боится пропустить обед несколько раз в неделю.

Это подводит нас к странному вопросу о том, как специалист по почкам стал любимым гуру диеты Reddit.

Как врач, работающий с больными диабетом, Фунг говорит, что он видел четкую взаимосвязь между инсулином и увеличением веса. Как он писал в The Obesity Code :

, я могу сделать вас толстыми.

На самом деле, я могу любого сделать толстым. Как? Назначив инсулин. Неважно, есть ли у вас сила воли или что вы тренируетесь. Неважно, что вы решите съесть. Ты станешь толстым. Это просто вопрос достаточного количества инсулина и времени.

Именно это наблюдение привело его к прерывистому голоданию как способу быстрого снижения уровня инсулина в организме.Продолжительные периоды низкого уровня инсулина вынуждают организм обращаться к накопленному сахару в качестве источника топлива, а когда он истощается, превращаться в жир.

Инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, помогает организму использовать сахар для получения энергии, но резистентность к инсулину и предиабет могут возникнуть, когда организм не использует нормальное количество инсулина должным образом. Диабет - основная причина почечной недостаточности.

Фунг говорит, что он прописал диеты прерывистого голодания, которые ограничивают прием пищи по фиксированному графику, тысячам пациентов в его компании Intensive Dietary Management, где он является соучредителем и медицинским директором.Варианты прерывистого голодания включают альтернативное дневное голодание, при котором люди едят обычно один день и менее 500 калорий на следующий; 18: 6, где говорится о 18-часовом посте в день и о приеме пищи в течение шестичасового окна; или один прием пищи в день, или для краткости ОМАД.

Периодические более длительные голодания, которые должны проводиться под наблюдением врача, например, если человек страдает диабетом, приведет к еще более выраженным эффектам, которые в дополнение к потере веса могут включать ясность ума и процесс детоксикации, называемый аутофагией.

«У меня есть небольшое преимущество, потому что я говорю людям все время голодать - если вы делаете операцию, колоноскопию, анализ крови, вы должны голодать», - говорит он. «Я думал об этом с физиологической точки зрения и читал исследования. Что ж, нет причин, по которым люди не могут этого сделать. Это делалось на протяжении многих тысяч лет ».

Зная, что он делает с воздействием инсулина на набор веса, он говорит, что упражнения - очень неэффективный способ похудеть. «Есть много преимуществ для здоровья, но это две совершенно разные проблемы», - говорит он.«Если угадать, диета - это 95% битвы, а упражнения - 5% битвы. Проблема в том, что мы переоцениваем упражнения. Если у вас был тест, и 95% его было по математике, а 5% - по английскому языку, вы не собираетесь изучать и то, и другое одинаково ».

Советы по голоданию

Хотя исследования показали, что голодание эффективно помогает людям похудеть, многие голодания терпят неудачу, потому что их трудно придерживаться.

Чтобы привыкнуть к новому режиму питания, может потребоваться некоторое время, и Фунг рекомендует заниматься чем-нибудь, чтобы отвлечься от еды.

Технически, настоящий пост - это вода и ничего больше. Но он говорит, что нарушать правила - это нормально, чтобы продержаться дольше без еды. Кофе и чай помогают подавить аппетит. Черный кофе идеален, но «немного сливок - не проблема». То же самое и с костным бульоном.

«Это зависит от вашей цели», - говорит он. «Если вы пытаетесь похудеть, вы можете съесть 500 калорий [как люди делают это через день] и похудеть. Вы можете приготовить кофе с небольшим количеством сливок ».

Но люди должны будут строго придерживаться воды, если они хотят получить другие преимущества голодания.Например, белок, присутствующий в костном бульоне или сливках, отключит аутофагию - процесс, в котором клетки разрушаются и перерабатываются. (Открытие аутофагии японским ученым Ёсинори Осуми принесло ему Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году.)

Для Фанга голодание - это не просто способ сбросить вес, а образ жизни, который «возвращает мне день." Фунг считает, что даже людям, которые не постятся регулярно, полезно делать это время от времени.

ОБНОВЛЕНИЕ: Нобель по физиологии и медицине открывает процесс рециклинга клеток

Йошинори Осуми раскрыл работу аутофагии, рутинного биологического процесса, связанного с многими заболеваниями.

(Inside Science) - Нобелевская премия по физиологии и медицине 2016 года была присуждена японскому клеточному биологу Йошинори Осуми из Токийского технологического института за открытие того, как клетки разрушают и перерабатывают свои собственные белки и органеллы, процесс, называемый «аутофагия».

Тот факт, что клетки могут разрушаться и повторно использовать свои собственные компоненты, был впервые обнаружен в 1960-х годах - на самом деле, бельгийский биохимик Кристиан де Дюв был удостоен Нобелевской премии 1974 года по физиологии и медицине за открытие лизосомы, клеточного отсек, в котором происходит поломка.Он также придумал слово «аутофагия», что по-гречески означает «самопоедание».

Но только после экспериментов Осуми с пекарскими дрожжами в 1990-х годах ученые начали понимать, как работает аутофагия. Он открыл гены, участвующие в регуляции аутофагии, и раскрыл подробный биохимический механизм этого процесса.

До этого член Нобелевского комитета Джулин Зиерат сказала в интервью, представленном на веб-сайте Нобелевской премии, «механизм был неизвестен, неизвестно, как работает система, и было ли оно связано с болезнью, также неизвестно.«

Аутофагия позволяет клеткам перерабатывать ненужные или изношенные части самих себя и помогает бороться с инфекциями, уничтожая бактерии или вирусы. Это также помогает организму справиться с голодом, восстанавливая питательные вещества. Клетка заключает предметы, подлежащие разрушению, в мембранно-связанный мешок, называемый аутофагосомой, и транспортирует их в специальный отсек для рециркуляции в клетке, называемый лизосомой, где молекулярный груз расщепляется и повторно используется.

Когда процесс не работает должным образом, это может привести к заболеваниям, включая рак, болезнь Паркинсона и диабет 2 типа.Мутации в гене, участвующем в аутофагии, даже были связаны с передачей вируса Эбола.

«Без аутофагии наши клетки не выживут», - сказал Зиерат. «Нам нужна аутофагия, чтобы отразить вторжение молекул, чтобы иметь дело с очень большими белками, которые могут быть долгоживущими или, возможно, дефектными. Поэтому нам нужна аутофагия для разложения белков. Но нам также нужна аутофагия для обновления».

В конце 1980-х, будучи доцентом Токийского университета, Осуми начал изучать аутофагию пекарских дрожжей, с которыми легче экспериментировать, чем с человеческими клетками.Он сосредоточился на органелле, называемой вакуоль, дрожжевой версии лизосомы человека. Сначала ему нужно было определить, действительно ли у дрожжей существует аутофагия. Чтобы выяснить это, он культивировал дрожжевые клетки, в которых отсутствовали гены, вырабатывающие ферменты, расщепляющие содержимое вакуоли, а затем он голодал клетки, чтобы вызвать аутофагию. В течение нескольких часов вакуоли были заполнены аутофагосомами, ожидающими переваривания, что доказывает, что дрожжи также использовали процесс рециркуляции.

Осуми затем искал гены, контролирующие аутофагию, вводя тысячи случайных мутаций в свои штаммы дрожжей.Он считал, что если ему удастся найти мутантные штаммы, в которых накопление аутофагосом остановлено, это произойдет потому, что мутации нарушили гены, важные для этого процесса. Используя этот метод, он идентифицировал 15 различных генов, регулирующих аутофагию, и показал, как они работают вместе в молекулярном каскаде, чтобы инициировать и регулировать образование автопагосом.

Осуми и другие вскоре показали, что молекулярные и генетические пути, управляющие аутофагией в клетках человека, практически идентичны таковым в дрожжах.Андреа Баллабио, молекулярный генетик из Института генетики и медицины Telethon в Неаполе, Италия, который изучает лизосомы, сказала, что работа Осуми проложила путь к лучшему пониманию того, как проблемы с нашим процессом рециркуляции клеток реагируют на старение, голод, инфекции и т. Д. разнообразные генетические заболевания.

«Открытие Осуми пути аутофагии действительно изменило наше понимание функционирования клеток и открыло путь к разработке совершенно новой терапевтической стратегии для многих заболеваний», - сказал он.

Дефекты аутофагии, которые приводят к накоплению клеточного мусора, могут вызвать серьезную дисфункцию, особенно в нейронах, которые кажутся особенно уязвимыми к последствиям сбоя в системе рециркуляции, сказал Баллабио. Но некоторые виды рака полагаются на активную аутофагию для удовлетворения своих высоких метаболических потребностей.

«Важной целью на будущее является определение методов и инструментов для модуляции, путем стимуляции или ингибирования, аутофагии при различных болезненных состояниях», - сказал он.«Этот тип терапии окажет очень широкое влияние на медицину».

Впервые с 2010 года премия по физиологии или медицине была присуждена одному исследователю, и Осуми обнаружил удивительный факт, сказал он Nobel Media. «Это мое настоящее удивление, потому что так много людей сейчас работают в сфере аутофагии», - сказал он.

Когда он начинал, это не представляло большого интереса. Стивен Уолкли, нейробиолог из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, сказал, что индивидуальная премия на самом деле не удивительна, потому что работа Осуми по дрожжам вызвала бурный рост работ по аутофагии в последние годы.«Сейчас многие из нас работают над аутофагией как часть наших повседневных усилий в той области, над которой мы работаем», - сказал он.

Но, по словам Осуми, есть чему поучиться. «Тем не менее, у нас так много вопросов. Даже сейчас у нас больше вопросов, чем когда я начинал », - сказал он.

Примечание редактора: Inside Science также выпустила краткую статью вскоре после объявления о присуждении Нобелевской премии по физиологии и медицине 2016 года. Эту историю можно найти здесь.Полный обзор призов 2016 года доступен здесь.

Чтобы узнать о других Нобелевских премиях за последние годы, щелкните здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *