Рубрика

Глицерин с уксусной кислотой: глицерин + уксусная кислота — напишите реакцию

Содержание

Раствор для местного и наружного применения ОАО «Самарамедпром» Глицерин — «Реально работающее средство для смягчения ваших пяточек»

Я сколько себя помню,всегда мучалась с сухостью пяток,доходило прям до трещинок и если зимой эта проблема особо не парит, то летом хочется чтобы из босоножек выглядывали здоровые пятки.

маленький помощник

В принципе если постоянно пользоваться кремом и не забывать пятки вовремя обрабатывать специальными щетками,пензами,снимать ороговевший слой,то пятки будут во вполне себе приличном состоянии. Но лично я,каюсь,забываю крем использовать или же мне лень..или еще что-то…

в процессе «оздоровления»

И тут на помощь приходит тяжелая артилерия,о которой я тоже узнала где-то на просторах интернета,смотрела отзывы на айрике в том числе и решила попробовать сама. Тем более цена вопроса смешная.

Рецепт в интернете был из глицерина и уксусной кислоты и смущала меня кислота, казалось что все там сожгет. Но я таки решилась и начала ислользовать. В общем покупаем в любой аптеке пузырек глицерина и оставшееся пространство во флакончике заполняем уксусной кислотой. Либо отмеряем чайную ложку и заливаем. Все это дело перемешиваем и все, средство готово к использованию. После очередного использования пемзы или терки для пяток наносим это средство и надеваем насочек на ножку. Я держу пока не надоест, либо минут 15. Дальше снимаем, можно смыть. Можно делать на ночь. И о чудо, супстя несколько применений ваши пяточки розовеют и становятся гладенькими. Читала о подобном использовании глицерина просто с уксусом, либо с амиакком, либо с борной кислотой, но сама не пробовала.

По первости процедуру со снятием ороговевшей кожи и нанесением глицерина я повторяю почаще, через день, через два, потом можно реже. Глицерин наношу каждый день.

Получение простейшего косметического средства на основе глицерина в условиях школьной лаборатории

Библиографическое описание:

Уварова, М. Л. Получение простейшего косметического средства на основе глицерина в условиях школьной лаборатории / М. Л. Уварова. — Текст : непосредственный // Педагогическое мастерство : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2016 г.). — Москва : Буки-Веди, 2016. — С. 198-207. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/208/11223/ (дата обращения: 30.11.2021).



Современный человек не может представить свою жизнь без косметических средств, часто не задумываясь о составе выбранного им продукта. Насколько безвредными бывают самые распространенные крема, мыло, шампуни?

Поставив перед собой данную проблему, мы постарались и теоретически, и экспериментально её решить.

Цель работы:выяснить универсальность глицерина в различных косметических средствах и синтезировать простейшее косметическое средство на основе реакции этерификации.

Задачи работы:

– изучить литературу по данному вопросу;

– исследовать физические и химические свойства глицерина, выяснить особенности его взаимодействия с органическими кислотами.

При работе над данной темой выяснилось, что большая часть материала связана с растворимостью глицерина в воде, качественной реакцией на глицерин, с реакцией этерификации (между глицерином и азотной, пальмитиновой, стеариновой кислотами). Появилось желание отойти от сложившихся стереотипов и подробнее познакомиться с малоизвестными свойствами глицерина.

Глицерин CH2OHCHOHCH2OH — это трехатомный спирт, представляет собой вязкую жидкость, не имеющую запаха и цвета, сладкую на вкус. Название «глицерин» было получено этой жидкостью именно благодаря своему сладковатому вкусу и происходит от латинского glycos — сладкий. Глицерин не ядовит. Он смешивается с водой, спиртом (метиловым и этиловым), ацетоном, не растворяется в жирах, бензине, аренах, эфире, при этом является растворителем некоторых органических и неорганических веществ, таких как моно- и дисахариды, соли, щелочи и прочие5.

По своим химическим свойствам глицерин схож с одноатомными спиртами. Физические свойства глицерина заключаются в следующих характеристиках: вязкость; гигроскопичность; растворимость; низкая температура замерзания; прозрачность; не токсичность; устойчивость к порче; отсутствие запаха1.

Благодаря своим химическим и физическим свойствам, глицерин используется во многих областях. Особенно наше внимание привлекло применение глицерина в медицине и косметологии.

Его можно назвать одним из самых дешевых увлажняющих средств. Он входит в состав многих кремов, мазей и мыла.Считается, что данный химический реактив выполняет защитную функцию кожи, так как сохраняет влагу в её клетках. Увлажнение происходит благодаря тому, что глицерин вытягивает из окружающей среды влагу и тем самым обеспечивает коже дополнительное увлажнение. Однако, данное свойство применимо лишь для влажного климата. Нанесенный на поверхность кожи глицерин накапливает в себе влагу и при необходимости отдает ее коже. Однако, при недостатке влаги в воздухе, он будет впитывать ее в себя из кожного покрова, пересушивая поверхность кожи. Если человек находится в сухом климате, то перед нанесением глицерина или средств на основе глицерина, ему необходимо предварительно смочить кожу специальной водой

6.

В медицине глицерин используют в качестве антисептика при комплексном лечении многих заболеваний, особенно кожных (способствует заживлению ран, препятствует заражению и гноению). В фармакологии — при изготовлении лекарственных препаратов, в качестве добавок, эффективного растворителя для некоторых лекарств. Он поддерживает нужный уровень влажности в таблетках, а жидкие препараты делает более вязкими. Глицерин входит в состав многих мазей, тем самым предохраняет их от высыхания. Его используют при изготовлении высоко концентрированных медицинских растворов

5.

Молекулы глицерина притягивают воду из воздуха (не менее 65 % влажности), впитывают её в клетки кожи, как губка, и удерживают. Если влажность воздуха ниже нормы, то глицерин начинает «вытягивать» влагу из организма, обезвоживая его4.

Важно знать, что в чистом виде глицерин опасен для здоровья, так как оказывает раздражающее действие. Он противопоказан при нарушении кожных покровов6.

Было решено экспериментально проверить это суждение.

Для этого приготовили 25 % водный раствор глицерина. Нанесли данный раствор на кожу рук. Возникло ощущение смягчения кожных покровов. Для проведения эксперимента по созданию модели сухого воздуха подержали руки с нанесенным раствором над отопительным прибором в течение 15 минут. По истечению этого времени ощущается дискомфорт: стягивание, шершавость, кожа приобрела матовый оттенок. Складывается впечатление, что руки обработаны мелом.

Опытным путём мы убедились, что чистый глицерин растворяется в воде в любых пропорциях, помимо того, в сухом воздухе он забирает воду с поверхности кожи.

Мы решили проверить наличие глицерина в креме для рук и глицериновом мыле. Нас заинтересовал вопрос: в каком виде находится данное вещество в косметическом продукте? В свободном виде, либо в виде соединения.

С этой целью мы испытали крем для рук «Антошка», содержащий глицерин, на качественную реакцию со свежеосажденным гидроксидом меди (II). При этом осадок голубого цвета растворяется, и раствор приобретает характерную синюю окраску за счет образования комплексного соединения3:

В начале экспериментальной части работы растворили порцию крема в дистиллированной воде в соотношении 1:1. После встряхивания крем полностью растворился. Для чистоты опыта раствор профильтровали. Затем часть полученного раствора прилили к равной порции свежеосажденного гидроксида меди (II). Интенсивно встряхнули смесь. При этом осадок растворился, цвет раствора изменился с голубого на синий.

На основании этого, мы пришли к выводу, что крем для рук содержит глицерин в чистом виде.

Подобным образом был проведен анализ глицеринового мыла. Результаты эксперимента оказались аналогичны выше описанному опыту с кремом для рук.

Нас заинтересовала среда мыльного раствора, она оказалась щелочной, как мы и предполагали.

После проведенных экспериментов у нас возникло желание в условиях школьной лаборатории создать композицию из реактивов, которую можно было использовать как основу для доступного косметического средства по уходу за кожей рук.

При выборе веществ за основу был выбран глицерин как основной объект исследования.

Помимо этого было решено использовать аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота(витамин С) является мощным восстановителем, антиоксидантом, предохраняющим от окисления целый ряд биологически активных веществ. Неплохие результаты дает применение витамина С при отбеливаниивеснушек,возрастных пигментных пятен. Его эффективность в данном случае не уступает таковой гидрохинона. Местное применение витамина С способно свести к минимуму вред, принесенный солнечными лучами и недостаточно нейтрализованными другими солнцезащитными средствами.

В косметологии широко применяют L-аскорбиновую кислоту.

Наличие в аскорбиновой кислоте двух сопряженных двойных связей обусловливает ее способность к обратимому окислению, продуктом которого является дегидроаскорбиновая кислота (ДАК). Она представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 220–225°, хорошо растворимые в воде. ДАК очень устойчива. Когда в структуре разрывается лактонная связь, она превращается в 2,3-дикето-L-гулоновую кислоту. Эта реакция необратима2.

Но чистая аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде, при этом не растворяется в глицерине, поэтому было решено использовать водный раствор глицерина. Нам не хотелось использовать синтетическую аскорбиновую кислоту, поэтому было принято решение по применению доступного природного вещества. В литературе часто описывается использование лимонной кислоты как добавка к косметическим средствам. В качестве сырья чаще всего предлагается лимон. Мы же остановили свой выбор на хвое сосны, так как в ее составе также содержится достаточное количество витамина С.

В хвое найдены аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, пантотеновая кислота (3,8–13,7 мкг/г), антоциановые соединения, накапливающиеся больше зимой и ранней весной, около 5 % дубильных веществ, алкалоиды1.

Для получения экстракта хвои в ступке пестиком растерли хвою с добавлением достаточного количества дистиллированной воды. Полученный экстракт, обладающий сильным специфическим запахом, отфильтровали. В результате был получен бесцветный раствор, обладающий менее выраженным запахом. Это объясняется постепенным разрушением аскорбиновой кислоты. В целях сохранения следов аскорбиновой кислоты, полученный раствор не подвергали нагреванию.

При изучении литературы было установлено, что для придания косметическим средствам приятного запаха используют сложные эфиры.

Уравнение реакции этерификации в общем виде выглядит следующим образом3:

R1 — COOH + R2OH ↔ R1 — COOR2 + H2O

В домашних условиях можно использовать экстракты листьев комнатных растений, обладающих ароматом. Мы в своей работе использовали сложный эфир, синтезированный самостоятельно. При выборе реагентов было решено взять уксусную кислоту. Это объясняется ее наличием в школьной лаборатории и при необходимости ее легко приобрести в магазине.

В реакции этерификации, как известно, помимо кислоты используется спирт. В школьном курсе в реакции этерификации используется этиловый спирт, нам захотелось использовать менее распространенное вещество. При этом исходный спирт должен быть не токсичен, безопасен для человека и соответствующий продукт реакции должен обладать приятным запахом. В результате было решено использовать бутиловый спирт.

В качестве водоотнимающего вещества была использована концентрированная серная кислота.

Затем была проведена реакция согласно уравнению реакции:

После остывания продуктов реакции эфир приобрел приятный запах. Поскольку предполагалось использование бутилацетата в косметических целях, после его отделения от продуктов реакции и избытка исходных веществ, проверили среду раствора с помощью универсального индикатора. Среда раствора оказалась близка к нейтральной.

Таким образом, полученный нами продукт можно считать безопасным для применения.

В результате смешивания глицерина, бутилацетата и отфильтрованного водного раствора хвои сосны получился раствор с достаточно приятным запахом.

Нас интересовала не только экспериментальная часть работы, но и химизм происходящих процессов.

Если превращения, происходящие с аскорбиновой кислотой, встречаются в литературе, то уравнение реакции между глицерином и α-дикетогулоновой кислотой в водном растворе при изучении данного вопроса не приведено ни в одном из использованных нами источнике.

Поэтому мы предположили протекание процесса согласно уравнению реакции:

Полученная нами смесь может быть использована в качестве основы для создания домашнего косметического средства. Оно обладает смягчающим свойством при испытании на коже рук.

В результате работы мы пришли к следующим выводам:

– исследовав физические и химические свойства глицерина, удостоверились — глицерин является универсальным компонентом многих косметических средств;

– можно получить простейшее средство для ухода за кожей рук даже в школьной лаборатории;

– компонентами косметических средств могут быть доступные всем в повседневной жизни материалы и вещества.

Считаем, что эта тема может быть полезна для учащихся, изучающих химию на профильном уровне, либо занимающихся данным предметом дополнительно. Быть может, она вовлечет человека в волшебный мир химии.

Литература:

  1. Березин Б. Д., Березин Д. Б. Курс современной органической химии. Учебное пособие для вузов. М.: Высшая школа, 2001.
  2. Грандберг И. И. Органическая химия: Учебник для студентов вузов, обучающихся по агроном.спец. М.: Дрофа, 2002.
  3. Лидин Р. А. ЕГЭ. Химия. Самостоятельная подготовка к ЕГЭ. М.: Издательство «Экзамен», 2015.
  4. Петров А. А., Бальян Х. В., Трощенко А. Т. Органическая химия. М.: Высшая школа, 1969.
  5. http://www.pcgroup.ru/blog/poleznye-svojstva-glitserina/
  6. http://make-self.net/public/29–17/723-interesnye-fakty-o-glicerine.html

Основные термины (генерируются автоматически): аскорбиновая кислота, глицерин, кожа рук, витамин С, поверхность кожи, приятный запах, реакция этерификации, средство, уравнение реакции, школьная лаборатория.

Триацетин глицерина — Справочник химика 21

    ТРИАЦЕТИН (глицерина триуксусный эфир) [c.844]

    Сложные эфиры глицерина и органических кислот составляют большую и важную группу производных глицерина. Наиболее известными представителями этой группы, кроме глицеридов жирных кислот, являются триацетин, эфиры смоляных кислот и алкидные смолы. [c.277]


    Триацетин (триацетат глицерина) [c.415]

    Триацетин получается также при взаимодействии глицерина с уксусным ангидридом (СНзСО)20 [c.61]

    Триацетат глицерина (триацетин), СНО—ОС—СН, [c.285]

    Многоатомные спирты и их простые эфиры также применяют для изготовления пластификаторов типа сложных эфиров. Глицерин при взаимодействии с уксусной кислотой образует ди- или триацетин. Этокси- и метоксиэтанол с жирными кислотами образуют сложные эфиры, которые в качестве растворителей превосходят сложные эфиры одноатомных спиртов того же молекулярного веса. [c.339]

    В отличие от оксидов азота и аммиака, циановодородная (синильная) кислота не обладает высокой реакционной способностью, и смеси H N, (СК)з, HN O и родственные им соединения можно хроматографировать на обычных насадках. Для этой цели применяют Порапак Q, Хромосил 310 или сорбенты на основе хромосорба с триацетином глицерина [162]. [c.373]

    В декабре 1879 г. па VI съезде русских естествоиспытателей и врачей в Петербурге проф. В. В. Марковников от своего имени и имени студента И. Каблукова сделал предварительное сообщение о получении триацетина гек-сильного глицерина. В 1880 г. была напечатана статья о получении триацетина глицерина шестого ряда а в 1881 г. вторая статья о гексильном глицерине Этими работами было положено начало магистерской диссертации И. А. Каблукова. [c.22]

    Триглицериды карбоновых к-т С2-С4, напр, триацетин, трипропионин, трибутирин, получают этерификацией соответствующих к-т глицерином. При соотношениях глицерин к-та, составляющих 1 1 или 1 2, образуются соотв, моно- или дипроизводные. Г. также м.б. получены взаимод, хлоргидрина глицерина с солями щелочных металлов соответствующих карбоновых к-т. [c.584]

    Триацетин, (СНзСОО)зСзН5—прозрачная, бесцветная или сла-бо-желтоватая жидкость. Полный эфир глицерина и уксусной кислоты. [c.883]

    Реакция между глицерином и уксусным ангидридом лежит в основе ацетинового метода количественного определения глицерина в концентрированных водных растворах его. В результате этой реакции образуется триглицерид уксусной кислоты — триацетин [c.64]

    Применяемый в практике ацетиновый метод количественного определения содержания глицерина в водных растворах основан на приведенных выше реакциях. Глицерин ацетилируют уксус -ным ангидридом, после чего омыляют образующийся триацетин и содержание глицерина определяют по расходу щелочи. [c.222]

    Глицерин СН2ОН—СНОН—СН2ОН представляет собой густую бесцветную жидкость (т. кип. 290 «С). Он весьма гигроскопичен и полностью смешивается с водой и многими кислородсодержащими органическими соединениями. Из глицерина получают глифталевые полимеры, широко применяемые для лаковых покрытий, а также нитроглицерин (глицеринтринитрат), расходуемый для изготовления порохов, и растворитель триацетин (триацетат глицерина). Глицерин используется также в медицинской, косметической, табачной, фармацевтической промышленности. [c.412]


    Триацетин, СзН5(ОСОСНз)з — прозрачная, бесцветная или слабо-желтоватая жидкость. Представляет собой полный эфнр глицерина и уксусной кислоты. Применяют в производстве кинопленки. [c.406]

    Типичными добавками бесспорно являются часто применяемые простые и сложные эфиры. Преимущественно используют эфиры, являющиеся пластификаторами для нитролаков, т. е. триацетин, пропионовые эфиры глицерина, эфиры высших кислот, глицериды и гликолевые эфиры молочной кислоты, бензилацетат, бутилгли-кольацетат, эфиры фталевой, пальмитиновой, стеариновой, линоле-вой, щавеловой, адипиновой и других кислот (с метанолом, этанолом, бензиловым и другими спиртами), трикрезилфосфат, поли-этиленгликолевый эфир, эфиры фенола и различных моноокси-карбоновых кислот (молочная, гликолевая, миндальная) или ароматических карбоновых кислот (бензойная, фталевая), фенил-стеарат [c.396]

    ТРИАЦЕТИН (триацетат глицерина, триглицерид уксусн. к-ты) СН3СООСН2СН (00ССНз)СН200ССНз — простейшее соединение типа жировых веществ с четным числом атомов углерода в радикале кислоты. Бесцветная жидкость т. кип. 258—260, [c.127]

    ЛИПАЗЫ — ферменты, катализирующие гидролитич. расщепление сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. Иодобно большинству эстераз, Л. не отличаются строгой специфичностью и, помимо жиров, расщепляют триглицериды низших алифатич. к-т (триацетин, трибутприн),, а также нек-рые сложные эфиры одноатомных спиртов. Л. расщепляют триглицериды последовательным отщеплением остатков жириых к-т, при этом с максимальной скоростью происходит гидролиз триглицеридов до соответствующих диг.шцеридов диглицериды расщепляются значительно медленнее еще медленнее гидролизуются моноглицериды. В определенных условиях JL спо- [c.486]

    К нетоксичным пластификаторам относятся также глицерин, триацетин, трибутирин, касторовое масло, MOHO-, ди- и триэтаноламины и их соли. Среднесмертельные дозы этих соединений около 20 г/кг. [c.24]

    Незначительное применение в производстве нитроцеллюлозных и перхлорвиниловых лакокрасочных материалов находят сложные эфиры карбоновых кислот себацинаты (дибутил-, диэтил- и диок-тилсебаиинаты), адипинаты, стеараты (бутилстеарат), рицин-олеаты (бутилрицинолеат), абиетаты (этилабиетат), а также производные пинена (камфара) и глицерина (триацетин). [c.478]

    Санитарио-химическое исследование вытяжек из мембран МГА обнаружило незначительную (следы) миграцию химических веществ. При 40° в воду выделялся триэтаноламин (см.)— 1,4 мг/л, который в связи с этим был в дальнейшем изъят из технологии (Селиванов). Водные вытяжки из пленки, пластифицированной триацетином (триацетат глицерина) и триэтиленгликольдипропионатом, прозрачны, бесцветны, не имеют осадка, но независимо от температуры и экспозиции обладают посторонним запахом и кисловатым привкусом в 1,5—2 балла. После 1 суток контакта окисляемость вытяжек 250—290 мг Ог/л. Бромирующиеся вещества не обнаружены, но определялись триацетин (см.)—1,1—1,6 мг/л, а также продукт его деструкции уксусная кислота — 0,5—2 мг/л. Из пленки, пластифицированной триэтиленгликольдипропионатом, пластификатор мигрирует в количестве 0,8—2,5 мг/л (Касьян). [c.47]

    Санитарно-химическое исследование. Водные вытяжки из пленок, пластифицированных триацетином (триацетат глицерина) и триэтиленгликольдипропионатом, прозрачны, бесцветны, не имеют осадка, но независимо от температуры и экспозиции обладают посторонним запахом и кисловатым привкусом до [c.47]

    Для ацетатов метилового и этилового спиртов, а также для триацетина (триацетат глицерина) длительность нагревания может быть сокращена. [c.161]

    С изменением степени этерификации ацетата целлюлозы изменяется его растворимость. Препараты ацетата целлюлозы с у = 220—260, полученные частичным омылением триацетата целлюлозы, растворимы в ацетоне, который является одним из наиболее доступных органических растворителей. Вторичные ацетаты растворяются также в сложных эфирах (в метил- и этилацетате), диоксане, циклогексаноне, эфирах этиленгликоля, триацетине (триацетате глицерина), диметилформамиде, диметилсульфоксиде2 . [c.333]

    Диэтиленгликоль-моноацетат Бутоксил (ацетат- метил-1,3-бутиленгликоля) Бензилацетат Триацетин (триацетат глицерина) [c.358]


спирты (метанол, этанол, глицерин), карбоновые кислоты (уксусная и стеариновая) – HIMI4KA

Спиртами называют производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на гидроксильные группы (–OH).

По числу гидроксильных групп спирты делят на одноатомные, двухатомные, трёхатомные и многоатомные.

Предельными одноатомными спиртами называют класс химических веществ, отвечающий общей формуле CnH2n+1OH и содержащий в своей молекуле функциональную гидроксильную группу –OH, связанную с углеводородным радикалом.

Родоначальником гомологического ряда предельных одноатомных спиртов является метиловый спирт, или метанол. Его структурная формула CH3OH.

Метиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом, которая смешивается с водой во всех отношениях. Его температура кипения равна +64,7 °С, температура плавления –93,9 °С. В промышленности его получают из смеси оксида углерода (II) и водорода в присутствии катализатора — окиси цинка и хрома при высокой температуре:

Метиловый спирт реагирует с щелочными металлами с образованием соответствующих метилатов, вступает в обратимые реакции с галогенводородными кислотами, а также в окислительно-восстановительные реакции:

При межмолекулярной дегидратации метилового спирта (катализатор — концентрированная серная кислота) происходит образование простого эфира:

Метиловый спирт применяют в производстве формальдегида, полимерных материалов, в качестве растворителя в различных процессах.

Метиловый спирт очень ядовит. Известны многочисленные случаи тяжёлых отравлений этим соединением, часто со смертельным исходом.

Ближайший гомолог метилового спирта — этиловый спирт, или этанол. Его структурная формула CH3–CH2–OH. Он представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом. Смешивается с водой во всех отношениях. Его температура кипения равна +78,3 °С, температура плавления –114,2 °С.

Разработано несколько промышленных методов получения этанола. Наиболее важными являются спиртовое брожение сахаристых веществ, например глюкозы в присутствии дрожжей, а также каталитическая гидратация этилена:

Этиловый спирт реагирует с щелочными металлами с образованием соответствующих этилатов, вступает в обратимые реакции с галогенводородными кислотами, а также в окислительно-восстановительные реакции:

При межмолекулярной дегидратации этилового спирта (катализатор — концентрированная серная кислота) происходит образование простого эфира:

Если в реакцию этерификации взять смесь метилового и этилового спиртов одним из продуктов реакции может быть эфир несимметричного строения:

Этиловый спирт широко применяется в химической промышленности для производства красителей, ядохимикатов, пороха, пластмасс, уксусной кислоты и т. д. Этиловый спирт применяют в медицине и парфюмерии.

Трехатомные спирты. Эти спирты содержат три гидроксильные группы при разных углеродных атомах. Общая формула трёхатомных спиртов CnH2n-1(OH)3. Простейшим представителем трехатомных спиртов является глицерин. Его структурная формула HOCH2–CH(OH)–CH2OH. Он представляет собой бесцветную сиропообразную жидкость, сладкую на вкус. Смешивается с водой и этиловым спиртом во всех отношениях. Его температура кипения равна +290 °С, температура плавления +17 °С.

Получают глицерин омылением жиров, а также из непищевого сырья.

Глицерин способен образовывать жиры при реакции с карбоновыми кислотами, а его реакция со смесью азотной и серной кислот приводит к образованию тринитрогилцерина NO2–OCH2–CH(O–NO2)–CH2O–NO2— мощного взрывчатого вещества.

При взаимодействии глицерина со свежеосаждённым гидроксидом меди образуется глицерат меди, имеющий характерный ярко-синий цвет. Эта реакция является качественной для определения глицерина.

Глицерин применяют для изготовления полиэфирных полимеров, взрывчатых веществ, в парфюмерии, текстильной и пищевой промышленности.

Уксусная кислота H3CC(O)OH представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Безводная уксусная кислота, имеющая температура плавления 16,6 °С называется ледяной.

Уксусная кислота широко распространена в природе. Она образуется при уксуснокислом брожении жидкостей, содержащих спирт, содержится в растениях и т. д.

В промышленности уксусную кислоту получают из уксусного альдегида или жидкофазным окислением углеводородов в присутствии солей марганца в качестве катализатора, например:

Уксусная кислота является слабой кислотой. Её производные называют ацетаты.

Она вступает в реакцию с основаниями и амфотерными гидроксидами (реакция нейтрализации), основными и амфотерными оксидами. Во всех случаях образуются соль и вода:

Уксусная кислота может реагировать с активными металлами с образованием солей и выделением водорода:

При хлорировании уксусной кислоты в присутствии красного фосфора образуется хлоруксусная кислота:

Уксусную кислоту используют в качестве полупродукта при производстве ацетонового шелка, красителей и др. Уксусную кислоту также широко применяют в пищевой промышленности. Водные растворы уксусной кислоты с концентрацией 70—80% называются уксусной эссенцией, а с концентрацией 3—5% — столовым уксусом.

Стеариновая кислота СН3(СН2)16СООН представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 69,6 °С. В воде стеариновая кислота очень мало растворима. Эта кислота входит в состав животных и растительных жиров, которые и служат источником её получения. Используют стеариновую кислоту в фармацевтической и косметической промышленности. Её натриевая соль — стеарат натрия СН3(СН2)16СООН образуется в результате взаимодействия стеариновой кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия.

Стеарат натрия является основной составной частью обычного твёрдого мыла, а стеарат калия — жидкого мыла.

Тренировочные задания

1. Для метанола верны следующие утверждения:

1) это жидкость с характерным запахом, хорошо растворимая в воде
2) содержит в своём составе карбоксильную группу
3) содержит в своём составе гидроксильную группу
4) не горит на воздухе
5) реагирует с бромной водой

2. Для метанола верны следующие утверждения:

1) это газ при нормальных условиях
2) атомы углерода в нём находятся в состоянии sp-гибридизации
3) реагирует с металлическим натрием
4) реагирует с гидроксидом натрия
5) горит на воздухе

3. Для этанола верны следующие утверждения:

1) это жидкость с характерным запахом, не растворимая в воде
2) это низкокипящий газ, хорошо растворимый в воде
3) реагирует с гидроксидом натрия
4) реагирует с хлороводородом
5) реагирует с калием

4. Для этанола верны следующие утверждения:

1) его используют в медицине и пищевой промышленности
2) реагирует с концентрированными щелочами
3) не вступает в окислительно-восстановительные реакции
4) при дегидратации даёт ацетилен
5) при дегидратации даёт этилен

5. Для глицерина верны следующие утверждения:

1) все атомы в его молекуле находятся в состоянии sp-гибридном состоянии
2) реагирует с водой
3) даёт ярко-синее окрашивание со свежеосаждённым раствором гидроксида меди (II)
4) реагирует с угольной кислотой
5) реагирует с азотной кислотой

6. Для глицерина верны следующие утверждения:

1) это предельный двухатомный спирт
2) это предельный трехатомный спирт
3) реагирует с бромной водой
4) реагирует с железом
5) реагирует с натрием

7. Для уксусной кислоты верны следующие суждения:

1) это жидкость с характерным резким запахом, нерастворимая в воде
2) это жидкость с характерным резким запахом, хорошо растворимая в воде
3) все атомы углерода находятся в состоянии sp2-гибридизации
4) атом углерода карбоксильной группы находится в состоянии sp2-гибридизации
5) сгорает на воздухе с образованием углекислого газа и водорода

8. Для уксусной кислоты верны следующие суждения:

1) сильнее соляной кислоты, но слабее угольной кислоты
2) сильнее угольной кислоты, но слабее соляной кислоты
3) не реагирует с основаниями
4) окисляет серу
5) реагирует со щелочами

9. Для стеариновой кислоты верны следующие суждения:

1) это непредельная одноосновная кислота
2) содержит в своём составе карбоксильную группу и углеводородный радикал C17H35
3) сильнее уксусной кислоты
4) сильнее соляной кислоты
5) в виде сложных эфиров входит в состав растительных и животных жиров

10. Для стеариновой кислоты верны следующие суждения:

1) это твёрдое вещество белого цвета, не растворимое в воде
2) реагирует с сульфатом натрия
3) реагирует с гидроксидом натрия
4) относится к сильным кислотам
5) содержит в своём составе углеводородный радикал формулы C15H31

Ответы

Кольпоскопия

Кольпоскопия – осмотр поверхности влагалищной части шейки матки с помощью кольпоскопа при стандартном увеличении.

Кольпоскопия позволяет выявить очаги поражения эпителия поверхности шейки матки, определить их характер, исключить злокачественность этих изменений, помочь в выборе метода лечения патологических изменений. Данный метод обследования может быть использован с целью диспансерного наблюдения женщин с патологией шейки матки и женщин из группы риска. В настоящее время кольпоскопию необходимо применять при каждом углубленном гинекологическом исследовании.

Кольпоскопия бывает простая и расширенная:

  • Простая (обзорная) кольпоскопия позволяет определить форму и величину шейки матки, состояние её поверхности, наличие разрывов, оценить характер выделений.
  • Расширенная кольпоскопия позволяет оценить реакцию тканей в ответ на обработку лекарственными составами — раствором Люголя и 3%уксусной кислоты.

Уксусная кислота вызывает кратковременное сужение нормальных здоровых сосудов и они на 3-4 минуты становятся невидимыми (шейка становится практически белесой). Сосуды при онкологическом заболевании не имеют мышечного слоя и не способны к сокращению, поэтому не реагируют на уксусную кислоту.

Раствор Люголя с глицерином равномерно окрашивает здоровый эпителий шейки матки в темно-коричневый цвет. При поражении плоского эпителия в нем снижается количество гликогена и, патологически измененный участок не окрашивается и остается более светлым, чем здоровый неизмененный эпителий. Проба Люголя позволяет точно определить локализацию и площадь патологического очага.

Чаще всего показанием к проведению кольпоскопии является:

  • плохие результаты цитологического мазка
  • жалобы пациентки на боли и кровянистые выделения из половых путей
  • появление неприятных ощущений и кровянистых выделений во время сексуальных контактов
  • выделения и зуд во влагалище неясной этиологии

Кольпоскопию не проводят в первые 5-6 недель после родов и после лечения заболеваний шейки матки хирургическими методами. Расширенная кольпоскопия противопоказана при наличии у пациентки аллергической реакции на уксусную кислоту и/или раствор Люголя.

Как подготовиться к данному исследованию?

Во-первых, необходимо исключить половые контакты за неделю до процедуры. Во-вторых, в течение недели не применять местные противозачаточные и другие лекарственные средства;

Кольпоскопию не проводят в «критические» дни.

После процедуры следует воспользоваться гигиенической прокладкой, т.к. раствор Люголя содержит йод и способен окрашивать нижнее белье в коричневый цвет.

Обычно кольпоскопия хорошо переносится и не требует обезболивания. Крайне редко после процедуры возможны кратковременные незначительные боли ноющего характера в низу живота и мажущие кровянистые выделения (если при кольпоскопии проводится биопсия шейки матки).

Для записи на прием, позвоните по телефону нашего колл-центра (600-77-77), или оставьте свое обращение на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами.

Решаем задачи

Уважаемые абитуриенты!

Решайте эти задачи и присылайте ответ нам на почту: [email protected] с пометкой «решаем задачи». А за правильные ответы мы вас обязательно поощрим!

Задачи по органической химии

Часто встречаются задачи, в которых предъявляется требование определить какое-либо вещество на основе расчетов и анализа данных о его свойствах. Многие относят эти задачи к числу неприятных, хотя, конечно, никакой особенной трудности в них нет — просто надо уверенно ориентироваться в свойствах веществ и, самое главное, очень внимательно изучить условия задачи.

В некоторых случаях процесс решения таких задач напоминает работу следователя. Значит, выполняя такие упражнения, исподволь приучаешься к аккуратности и собранности. А таких областей человеческой деятельности, где бы эти качества не пригодились, просто не существует.

Алгоритм решения задач, в которых требуется установить формулу вещества, таков:

  • Анализируя условие задачи, определите, к какому классу соединений принадлежит данное вещество.
  • Запишите его формулу в общем виде.
  • Найдите молярную массу исходного вещества (Внимание! Это самый важный этап!)
  • По общей формуле определите, сколько атомов разных элементов входит в молекулу.
  • Составьте графические формулы возможных изомеров определяемого вещества и отбросьте те из них, которые не соответствуют условию задачи.

Задача 1. При окислении 10,8 г органического вещества аммиачным раствором оксида серебра выделилось 32,4 г серебра. Вычислите молярную массу продукта окисления и изобразите графические формулы всех возможных его изомеров.

Задача 2. При дегидратации одноатомного спирта получили углеводород этиленового ряда, 14 г которого способны реагировать с 40 г брома. Определите этот спирт.

Но не все задачи этого типа можно решить с помощью предложенного алгоритма. Вот задача, которая решается совершенно по-другому.

Задача 3. Ароматический углеводород состава C8h20 при окислении превращается в кислоту. Если эта кислота массой 16,6 г прореагирует с кальцием, выделится 2,24 л водорода. Определите строение ароматического углеводорода.

Довольно часто в задаче предлагают вывести формулу вещества, указав лишь какое-то его свойство — как бы отыскать «злоумышленника» по оставленным им «отпечаткам». Но поскольку мы занимаемся органической химией, обратим особое внимание на идентификацию органических веществ.

Как правило, для решения такой задачи необходимо определить, к какому классу органических соединений относится анализируемое вещество.

Значит, в задаче идет речь о признаке, характерном для данной группы веществ. Например, читая фразу: «…превращается в вещество B, дающее реакцию «серебряного зеркала», мы понимаем, что вещество B — альдегид и содержит функциональную группу — CH(O).

Таким образом, напрашивается вывод: для решения подобных задач требуется знание характерных свойств, присущих тем или иным классам органических веществ. Итак, задачи:

  1. Как, используя лишь один реактив, обнаружить следующие вещества: а) формалин, б) глюкозу, в) глицерин?
  2. Как, используя лишь один реактив, отличить уксусную кислоту от соляной?
  3. Предложите план распознавания следующих веществ, оказавшихся в сосудах без этикеток: а) глицерина, б) уксусной кислоты, в) олеиновой кислоты, г) муравьиной кислоты.
  4. Как, используя лишь один реактив, отличить друг от друга следующие вещества: а) этиленгликоль, б) ацетальдегид, в) этанол?
  5. В трех сосудах без этикеток находятся вещества: а) этиловый спирт, б) глицерин, в) водный раствор фенола. Какими характерными реакциями можно распознать каждое из них?
  6. В склянках без этикеток находятся: а) глицерин, б) этиловый спирт, в) диметиловый эфир. Как распознать эти вещества, если разрешено использовать в качестве реактивов сульфат меди(II), металлический натрий, концентрированную серную кислоту?
  7. В двух немаркированных пробирках находятся этиловый и метиловый спирты. Как отличить их друг от друга?

Спросите любого химика: что он считает вершиной химического искусства? Ответ будет один и тот же, в какой бы области ни работал ваш собеседник — органический синтез. Одни сравнивают органический синтез с шахматной комбинацией, другие — с хитроумной математической головоломкой, третьи считают уместным сопоставление с военной стратегией и тактикой, где в ходу и стремительные атаки, и отступления, и обходные маневры… Горек и солон хлеб химика-синтетика, но зато у него есть шанс испытать ни с чем не сравнимое чувство победы, добытой — в самом прямом смысле слова — собственными руками.

Приступая к новой работе, синтетик намечает путь, по которому рассчитывает добраться до поставленной цели, т.е. решает задачу хорошо знакомого нам типа — цепочку превращений веществ. В органической химии это, по сути, схема многостадийного синтеза. Чтобы его осуществить, необходимо определить оптимальные условия для проведения реакции, подобрать реагенты и катализаторы, предусмотреть образование возможных промежуточных продуктов.

Вот примеры задач этого типа, где надо составить уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить превращения:

  1. Метан => хлорметан => метанол => формальдегид
  2. CH4 => ацетилен => CH3CH(O)
  3. Ацетилен => уксусный альдегид => уксусная кислота => уксусный ангидрид
  4. Этилацетат => уксусная кислота => ацетат кальция
  5. Метан => … => бутадиеновый каучук
  6. Карбонат кальция => … =>диэтиловый эфир
  7. Муравьиная кислота => … => … => формальдегид
  8. Карбид алюминия => … => пара-нитробензойная кислота
  9. Метан => … => сульфат бутиламмония
  10. Ca =>CaO => CaC2 => C2H2 => C2H4Cl2
  11. Карбид кальция => ацетилен => … =>хлорэтан 1,2-дихлорэтан
  12. Этилен => … => этиловый эфир муравьиной кислоты
  13. Метан => … => бензол => … => анилин
  14. C2H5OC2H5 => C2H5OH => C2H5ONa => … => C2H5Cl
  15. Ацетилен => … => терефталевая кислота
  16. Ca =>CaO => CaC2 => C2H2 => C2H4(OH)2
  17. Карбид кальция => ацетилен => … => 1,2-дихлорэтан

Этот материал подготовила и любезно предоставила учитель Валентина Анатольевна Руднева, преподаватель химии Московской гимназии № 43 на Юго-Западе.

Качественные реакции на органические вещества

Качественные реакции на органические вещества

( глюкоза, крахмал, глицерин, этанол, уксусная кислота )

Выполнила: Семёнова Елена Сергеевна КГУ «Школа-лицей № 4 акимата

г. Рудного»

Цель данной презентации:

1). Познакомить учащихся с качественными реакциями

на органические вещества.

2). Выучить эти реакции.

3). Научить применять качественные реакции на практике.

Цель: с помощью качественных реакций определить органические вещества в пронумерованных пробирках. Записать и выучить качественные реакции на глюкозу, крахмал, глицерин, этанол, уксусную кислоту.

Оборудование: штатив с пробирками, нагревательный прибор, держатель для пробирок.

Реактивы: КОН,CuSO 4 , медная проволока, раствор йода, универсальная индикаторная бумага.

В пяти пронумерованных пробирках даны органические вещества: глюкоза, крахмал, глицерин, этанол, уксусная кислота.

Вспомним формулы веществ:

Глюкоза — С 6 Н 12 О 6

Крахмал — С 6 Н 10 О 5

Глицерин — С 3 Н 5 (ОН) 3

Этанол — С 2 Н 5 ОН

Уксусная кислота — СН 3 СООН

Два вещества можно определить по

запаху: это этанол и уксусная кислота,

т.к. только они из предлагаемых

веществ обладают по своим

физическим свойствам

специфическим запахом.

Вспомним правило определения веществ по запаху.

дальше

На каком рисунке показано, как правильно определять запах веществ?

дальше

При выяснении запаха веществ не подносите сосуд близко к лицу, ибо вдыхание паров и газов может вызвать раздражение дыхательных путей. Для ознакомления с запахом нужно ладонью руки сделать движение от отверстия сосуда к носу.

По запаху определили, что уксусная кислота во 2 пробирке, поэтому действуем на неё универсальной индикаторной бумагой (у.и.б.)

у.и.б. окрасилась в бледно-

красный цвет, т.к. уксусная

кислота имеет кислую среду

из-за присутствия в ней

ионов водорода.

Запишем диссоциацию уксусной кислоты:

СН 3 СООН СН 3 СОО + Н – кислая среда

Следовательно в пробирке № 2 находится уксусная кислота.

По запаху определили, что этанол находится в 1 пробирке, подтверждаем качественной реакцией с помощью накалённой медной проволоки покрытой оксидом меди (II).

Для получения оксида меди (II), медную проволоку накаливаем в пламени:

2Сu + O 2 2CuO

Накалённую медную проволоку покрытую оксидом меди (II) опускаем в исследуемый раствор:

Медь становится блестящей, т.к.

происходит восстановление

меди, появляется специфичес –

кий, неприятный запах

ацетальдегида:

O

СН 3 – СН 2 + CuO CH 3 – C + Cu + H 2 O

I H

OH ацетальдегид

этанол

Следовательно в пробирке № 1 находится этанол.

Качественной реакцией на крахмал является раствор йода (I 2 ), поэтому в оставшиеся 3 пробирки приливаем раствор йода, там где раствор окрасится в синий цвет, следовательно в той пробирке находится крахмал:

6 Н 10 О 5 ) n + m I 2 (C 6 H 10 O 5 ) n · m I 2

Следовательно в пробирке № 5 находится крахмал.

В оставшиеся 2 пробирки приливаем гидроксид меди Cu(OH) 2 – нерастворимое основание.

Получаем Cu(OH) 2 :

CuSO 4 + 2KOH Cu(OH) 2 ↓ + K 2 SO 4

Cu(OH) 2 – осадок голубого цвета

При добавлении Cu(OH) 2 к двум оставшимся пробиркам, в пробирке № 3 голубой осадок Cu(OH) 2 растворился и раствор стал синего цвета, это является качественной реакцией на глицерин:

СН 2 – СН – СН 2 + Cu(OH) 2 ↓ CH 2 – CH – CH 2 + 2H 2 O

I I I I I I

OH OH OH O O ОН

глицерин Cu

глицерат меди(II)

Следовательно в пробирке № 3 находится глицерин.

Оставшуюся пробирку с Cu(OH)2 и исследуемым раствором нагреваем, постепенно раствор становится кирпично – красного цвета из-за выпадения осадка оксида меди (I), это является качественной реакцией на глюкозу:

О t О

С 5 Н 11 О 5 С + 2Cu(OH) 2 ↓ C 5 H 11 O 5 C + Cu 2 O↓ + 2H 2 O

Н OH

глюкоза глюконовая

кислота

Следовательно в пробирке № 4 находится глюкоза.

C помощью качественных реакций мы определили закодированные органические вещества:

1 – этанол

2 – уксусная кислота

3 – глицерин

4 – глюкоза

5 — крахмал

Вопросы для повторения

1). Формула глюкозы –

2). Окраска универсальной индикаторной бумаги в

растворе уксусной кислоты –

3). При качественной реакции на этанол, что происходит

с медью? –

4). Реактив на определение крахмала –

5). Реактив на определение глюкозы и глицерина –

6). Цвет раствора при определении глюкозы –

7). Формула крахмала –

8). Нагревание используется при определении глюкозы

или глицерина? —

С 6 Н 12 О 6

бледно — красная

восстанавливается

раствор йода

Cu(OH) 2

оранжевый

C 6 H 10 O 5

глюкозы

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.